Главная · Зубная боль · Стол 9 меню и продукты. Показания и цель диеты: питание – как лекарство. К числу запрещенных продуктов относятся

Стол 9 меню и продукты. Показания и цель диеты: питание – как лекарство. К числу запрещенных продуктов относятся

Одной из самых серьезных патологий эндокринной системы считается сахарный диабет. Лечение этого недуга заключается в приеме определенных медицинских препаратов и корректировке питания. Из меню по максимуму исключаются углеводы, животные жиры, сахар. Для больных сахарным диабетом разрабатывается особое меню – диета 9 по Певзнеру. Перед началом лечения ознакомьтесь с ее правилами и особенностями.

Что значит стол 9 при сахарном диабете

Развитие сахарного диабета провоцирует нарушение углеводного обмена в организме, происходит плохая усвояемость глюкозы, усиленное поглощение жиров и гликогена, а как следствие – повышение сахара в крови. Для устранения проблемы был разработан диетический стол 9, который отличается умеренной калорийностью за счет исключения из меню легкоусвояемых углеводов и жиров. Благодаря этой диете врачи добиваются нормализации углеводного обмена .

Гликемический индекс (ГИ)

Это показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ в продукте, тем быстрее будет подниматься уровень сахара после еды и наоборот. ГИ принято делить на три типа: низкий, средний и высокий. Для людей с сахарным диабетом предпочтительнее кушать продукты с низким и средним ГИ, если врачом не даны иные рекомендации. Узнать ГИ продукта можно по сравнительной таблице, найти которую можно на специальных медицинских сайтах.

Хлебная единица (ХЕ) и порядок ее расчета

Международная мера исчисления, которая показывает приблизительное количество углеводов в пище, по сравнению с кусочком хлеба. Эта система подсчета помогает подобрать правильную дозу инсулина, прикинув, сколько хлебных единиц будет съедено за один прием пищи. Так, в 1 ХЕ содержится около 13 грамм углеводов, которые увеличат прирост сахара в крови на 2,8 ммоль/л. Отсюда следует, что для усвоения 1 хлебной единицы необходимо принять 2 ед. инсулина. Оптимальной дневной нормой считается 18-25 хлебных единиц, разделенных на 6 приемов пищи.

Принципы и правила диеты

Диета 9 предполагает принимать пищу приблизительно в одно время, ведь это будет благоприятно сказываться на работе пищеварительной системы. Обязательно кушать часто и небольшими порциями, с легкими перекусами в больших временных промежутках – это особенно важно для пациентов, которые принимают инсулин . Также стоит учесть следующие правила:

  • Не переедать, прекращать трапезу при насыщении на 80%.
  • Исключить прием пищи сразу же после занятий спортом.
  • Не делать слишком большие перерывы в еде, обязательно плотно завтракать.
  • Разрешенные напитки употреблять до еды, а не запивать ими готовые блюда.
  • Кушать медленно, тщательно пережевывать пищу.
  • Свести употребление белков к норме.
  • Отдавать предпочтение десертам на основе растительных жиров.

Распределение энергетической ценности рациона

Калорийность рациона при диете 9 должна быть в пределах 2400 ккал. В перерасчете на составляющие это примерно 100 грамм белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Если пациент принимает инсулин, то объем углеводов должен быть скорректирован по дозе инсулина. Кроме того, важно правильно распределить калорийность по приемам пищи. При пятиразовом питании расчет должен быть примерно таков:

  • завтрак – 696 ккал;
  • второй завтрак – 232 ккал;
  • обед – 878 ккал;
  • полдник – 130 ккал;
  • ужин – 464 ккал.

Правила приготовления блюд

Кулинарная обработка продуктов стандартная, исключается лишь жарка. При приготовлении десертов вместо сахара лучше использовать сахарозаменители на основе травы стевии, сорбита, аспартама. Первые блюда необходимо готовить на втором мясном бульоне, а картофель для них вымачивать в холодной воде не менее 2 часов, с периодической заменой жидкости. Чтобы сохранить витамины в крупах, их лучше не варить, а запаривать кипятком . Ограничений по температуре блюд диета 9 не содержит.

Диета номер 9 при сахарном диабете – как подобрать питание

В зависимости от формы заболевания врачи могут порекомендовать придерживаться режимов питания 9а или 9б. Основная диета 9 назначается на короткий срок и необходима для определения типа нарушений углеводного баланса, подбора дозы инсулина или других пероральных препаратов. На протяжении этой диеты врачи регулярно отслеживают уровень сахара в крови и состояние пациента, а после принимают решение о необходимости корректировки питания.

Диета 9А

Лечебный стол 9а необходим больным сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести. К основным условиям для назначения этого рациона относятся: отсутствие необходимости введения инсулина и наличие избыточного веса у пациента. Энергетическая ценность такого рациона варьируется в пределах 1600-1700 ккал/сут. Меню стоит составить таким способом, чтобы в день приходилось съедать по 100 грамм белка, 200 г углеводов и 50 г растительных жиров.

Особенности питания при столе 9Б

Этот подвид диеты 9 назначается инсулинозависимым пациентам. Меню строят так, чтобы в день приходилось съедать порядка 120 грамм белка, 100 г жиров, 300 г углеводов. Средняя энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Чтобы исключить набор лишнего веса, вместе с диетой больному рекомендуют заняться легкими физическими нагрузками. Подойдет спортивное плаванье, езда на велосипеде, пешие прогулки, фитнесс и другие кардиотренировки.

Характеристика диеты 9

Для нормализации углеводного и жирового обмена список разрешенных продуктов можно комбинировать по своему усмирению. Это предотвратит однообразие блюд. Стоит снизить количество соли, спиртных напитков и сахара до минимума . При нормализации показателей глюкозы через 2-3 недели такого питания врач постепенно расширит рацион, добавляя каждую неделю по 1 хлебной единице.

Разрешенные продукты

Блюда по диете 9 должны содержать как можно меньше вредного холестерина и экстрактивных веществ, но быть богаты клетчаткой, витаминами, липотропными составляющими. Без ограничений можно употреблять все, что указано в таблице ниже:

Продукты с низким ГИ

Продукты со средним уровнем ГИ

свежая или замороженная клюква, черника, брусника, голубика

груши, горошек консервированные

виноград

свежий и консервированный зеленый горошек

отрубной хлеб

чечевица

макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные «аль денте»

сушеные и свежие томаты

обезжиренный йогурт без добавок

овсяное печенье

молоко, нежирный творог

пшеничная мука

соевое и миндальное молоко

ананас, банан, папайя, дыня, манго, сладкие ягоды

абрикосы

картофель в мундире

грейпфруты

пророщенная пшеница

горький шоколад

длиннозерновой рис

баклажаны

соки без сахара – клюквенный, апельсиновый, яблочный, ананасовый, грейпфрутовый

гречневый хлеб

цветная фасоль

лук, чеснок

соевый творог и нежирный сыр

рисовые отруби

рыбные палочки

мамалыга

мармелад и джем (с заменителями сахара)

Продукты с пограничным содержанием ГИ

Некоторые продукты со средним показателем ГИ следует ограничить, а при тяжелой форме диабета полностью исключить из рациона. Подробный перечень представлен в таблице:

Фрукты и ягоды

картофель, сладкая кукуруза, свекла, репа, белый горох

Мясные изделия

говяжья печень

кофе со сливками, газировка, алкоголь

Пряности

горчица, кетчуп, хрен, перец

фруктовые чипсы, сахар

Крупы и макаронные изделия

кукурузная, макароны, овсяные мюсли

Хлебобулочные изделия и их составляющие

пшеничная мука, булочки для гамбургеров, бисквит, яйца

Какие продукты запрещены

Требует диета 9 полностью исключить из рациона жареные блюда, фастфуд, сладкие фрукты, консервацию, жирное молоко, большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, соленые овощи. Желательно отказаться от рыбных или мясных консервов . С более детальным списком запрещенных продуктов можно ознакомиться по таблице:

Овощи и зелень

морковь, хрен, сахарная свекла, пастернак, тыква печеная

абрикосы, бананы, арбуз, финики, брюква

виноград

манка, белый рис, саго, пшеничная каша, кукурузные хлопья

Мучные изделия

лапша, макароны, пшеничный хлеб

Десерты и кондитерские изделия

мороженое, джемы, шоколадные батончики, сахарный джем или мармелад, мед, молочный шоколад, конфеты

Молочные продукты

сливки, творожные массы, глазированные сырки, жирная сметана, ряженка, айран

Рыбные продукты

Копченая или соленая рыба, консервы, печень трески, сардины

Мясные продукты

свинина, сало, копченая курица, утка, гусь, другие жирные сорта мяса

Полезные аналоги

Большинство запрещенных продуктов можно легко заменить аналогами. К примеру, вместо белого риса использовать коричневый или пророщенные зерна, а пшеничные булочки заменить ржаным хлебом. Приблизительный список сопоставимых продуктов представлен в таблице:

Запрещенные продукты

Кукурузная крупа или хлопья

Жирное мясо

Мясо кролика, баранина, индейка, телятина

Животные жиры для жарки

Растительные жиры

Простые макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола

Молочный шоколад

Шоколад с 76% какао

Торты, сладкие десерты

Несладкие фрукты, фруктовое пюре, мармелад без сахара

Картофельное пюре

Пюре из батата

Лечебный стол 9 по Певзнеру – меню на неделю

Список разрешенных и условно-разрешенных продуктов обширен, поэтому составить для себя меню на неделю будет не очень сложно. Единственное, что важно учесть – нормы углеводов, которые назначаются врачом, и общепринятые рекомендации по лечебному питанию. Примерное меню на неделю представлено в таблице:

Второй завтрак

День первый

гречневая каша, йогурт, чай без сахара

овсяное печенье, отвар из отрубей

борщ, приготовленный на втором мясном бульоне, тушеная капуста с курицей

отварное мясо, овощной салат, кефир

День второй

тофу, хлебец из отрубей, несладкий кофе

овощной салат, отвар шиповника

щи с нежирной сметаной, кусочек отварной курицы, салат из огурцов с помидорами

грейпфрут, галетное печенье

паровая котлета из рыбы, овсяная каша, компот

День третий

гречневая каша, несладкий чай

фруктовое желе

рыбный бульон, овощное рагу, картофельные котлеты

томатный сок, ржаной хлебец

творожная запеканка, коричневый рис

День четвертый

салат из свежих фруктов, простокваша, омлет из двух яиц

овощной салат

овощной суп, тушеная курица, отварной батат, фруктовый сок

кисель, печенье

салат из свежих овощей, тушеная рыба, отварная фасоль с томатом

День пятый

овсянка с фруктами, отвар шиповника

фруктовый салат

рассольник на мясном бульоне, салат из овощей, паровые котлеты

любые фрукты или сок

баклажаны тушеные, хлебец, чай, отварная курица

День шестой

овощной омлет,

печеное яблоко

суп с фрикадельками, гречневая каша, курица

кефир, печенье

тыквенная каша, запеченная рыба, чай

День седьмой

вареники с фруктами и творогом, чай

любые фрукты

рассольник, говяжьи котлеты, овощное рагу

нежирная простокваша, хлебцы с отрубями

рагу из тушеных овощей с кроликом, хлеб, томатный сок

Рецепты блюд на каждый день

Занимаясь разработкой меню на неделю, постарайтесь подбирать блюдо так, чтобы оно было разнообразным. Диета 9 хороша тем, что не сильно ограничивает пациента. Единственное, что стоит учесть при приготовлении десертов – сахар необходимо заменить сладкими фруктами или использовать разрешенное врачом количество сахарозаменителей . Попробуйте приготовить блюда по предложенным ниже рецептам.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.

Суп-пюре из сельдерея идеально подходит для диеты при сахарном диабете. Сельдерей – это низкокалорийный продукт, богатый витаминами А, С, В, магнием, кальцием и фолиевой кислотой. Этот овощ часто используют при составлении рецептов диеты для похудения. Чтобы разнообразить его вкус, в готовое блюдо можно добавить немного тертого козьего сыра, но учтите, что это повысит калорийность.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – ¼ часть;
  • стебель – 3 шт.;
  • лук – ½ часть;
  • куриный бульон – 1 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте крупно лук, слегка припустите его на растительном масле.
  2. В закипевший бульон засыпьте кусочки корневого сельдерея, стебли, лук.
  3. Варите до готовности сельдерея, после чего добавьте прованские травы.
  4. Пюрируйте суп блендером.

Рассольник на мясном бульоне

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.

Рецепт рассольника у каждой хозяйки свой. Кто-то предпочитает готовить это блюдо без соленых огурцов, другие любят заменять перловку рисом. Учитывая тот факт, что белый рис при сахарном диабете находится под запретом, готовить рассольник лучше с несколькими ложками перловой крупы . Мясной бульон для супа можно сварить заранее, используя говядину, мясо курицы или индейку.

Ингредиенты:

  • бульон – 3 л;
  • перловая крупа – 4 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель, нарезанный брусочками, выдержите в холодной воде около двух часов.
  2. Промойте крупу, добавьте к картофелю, залейте бульоном.
  3. Варите до готовности картофеля. За 10 минут до конца добавьте порезанные овощи и соленый огурец.
  4. В конце приготовления добавьте мелко порубленную зелень и чеснок.

Котлеты из индейки на пару

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал.

Такие котлеты хороши при составлении детского меню и рациона питания для диабетиков. Мясо индейки нежирное, очень вкусное и нежное. Следует помнить, что добавлять хлеб к котлетам нежелательно, вместо этого лучше взять овощной фарш. Сделать его можно из болгарского перца, лука, моркови, приготовленных на пару и блендированных. Для приготовления мясного фарша лучше купить филе индейки без костей.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • зелень укропа – 1 ст. л.;
  • овощной фарш – 150 г;
  • лук репчатый – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Из филе сделайте фарш. Перекрутите на мясорубке или мелко порубите лук.
  2. Смешайте мясной фарш с овощным, добавьте зелень.
  3. Сформируйте котлеты, выложите заготовки в пароварку.
  4. Готовьте блюдо на пару около 15-20 минут.

Запеченные овощи

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.

Запеченные в духовке овощи можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к паровым котлетам, отварной курице, другим мясным изделиям. Чтобы сохранить вкус и цвет овощей, прежде чем отправить в духовку, их рекомендуют сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла . Выбор овощей, их количество и соотношение можно подобрать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сухая или свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Крупно порежьте овощи, приправьте зеленью.
  2. Выложите заготовку на противень, взбрызните оливковым маслом.
  3. Накройте противень фольгой.
  4. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Салат со свеклой и грецкими орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.

Простой витаминный салат из свеклы готовится в считанные минуты, а получается очень вкусным и полезным. Помните, что это блюдо можно включать в рацион только больным 1 или 2 степенью диабета. Пациенты с тяжелой формой заболевания должны подобрать для себя другую закуску. Для усиления вкуса к овощам можно добавить немного чеснока, пряных трав или свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • фета – 100 г;
  • сметана 15% – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите орехи, разомните сыр вилкой.
  2. Пропустите свеклу через мясорубку или «корейскую» терку.
  3. Выложите салат слоями: отварная свекла, орехи, свекла, сыр.
  4. Отдельно подайте к салату сметану для заправки.

Творожная запеканка с тыквой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда:176 ккал.

Отличный вариант для десерта. Блюдо можно приготовить как на завтрак, так и подать к ужину. Запеканка из тыквы получается настолько яркой и вкусной, что подойдет даже для семейного застолья. Чтобы десерт получился сладким, но не навредил здоровью, вместо сахара используйте ксилит . Приготовить запеканку можно в мультиварке или духовке, разницы не будет.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите кусочки тыквы на терке, смешайте с творогом и сливочным маслом.
  2. Добавьте подсластитель, яйца, сметану.
  3. Переложите заготовку в форму.
  4. Выпекайте при 200 градусах 50 минут.

Стол номер 9 при беременности и грудном вскармливании

Сахарный диабет может протекать в скрытой форме и развиться при беременности. Часто встречается и так называемая форма гестационного диабета, который появляется из-за снижения чувствительности тканей, но не считается основной формой заболевания. Как правило, симптомы проходят после родов, но есть риск заболеть сахарным диабетом в дальнейшем. Основные правила касательно диеты 9 для беременных остаются такими же, как и для остальных групп пациентов, но имеют свои особенности. Необходимо:

  • принимать пищу каждые два часа, делая перекусы между ними;
  • регулярно измерять уровень сахара в крови;
  • не ограничивать количество потребляемой жидкости;
  • полностью исключить из рациона простые углеводы.

Видео

Сахарный диабет является хроническим эндокринным заболеванием, вследствие которого нарушаются все виды обменных процессов. Сегодняшняя медицина не располагает средствами, полностью излечивающими данную патологию. Однако, принимая определенные лекарственные средства, применяя методы лечения народными средствами, соблюдая диету и придерживаясь здорового образа жизни, можно добиться значительной ремиссии патологии.

Правильное питание при сахарном диабете входит в число основополагающих методов для поддержания нормального состояния здоровья больного.

Значение диеты

При возникновении диабета 1 типа выработка собственного инсулина не происходит. Низкоуглеводная диета позволит избежать резких скачков сахара, и, как следствие, уменьшить дозу применяемого инсулина.

Диабет второго типа характеризуется неспособностью организма усваивать инсулин, вследствие повреждения инсулиновых рецепторов. В данном случае с помощью диеты диабетик может самостоятельно контролировать количество вырабатываемого инсулина и не прибегать к дополнительному лечению.

В обоих случаях происходит улучшение общего состояния здоровья.

Диета для диабетиков должна подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Рассматриваются все факторы, влияющие на патологию:

  • характер и степень тяжести заболевания;
  • вес пациента;
  • наличие вредных привычек;
  • сопутствующие заболевания;
  • уровень физической активности;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов и т. д.

Диетический стол номер 9 гарантирует один из лучших вариантов, способных облегчить протекание диабет и снизить его влияние на организм.

Кроме того, диета может применяться в качестве профилактической меры от патологии, как образец правильного питания для здоровых людей, при аллергических реакциях, ревматизме, бронхиальной астме и других заболеваниях.

Принципы диетической кухни

Диета 9 при сахарном диабете входит в комплексную терапию лечения патологии и предусматривает употребление продуктов, имеющих энергетическую ценность не превышающую 2500, иногда даже 2300 калорий в сутки.

Стол 9 при сахарном диабете содержит продукты с содержанием не более 100 г белков, 80 г жиров, углеводов – 350 г, соли – 12 г.

При легкой форме диабета, не требующей инсулинотерапии, а также при ожирении 2–3 степени применяется диета 9а, которая предусматривает пониженную энергетическую ценность продуктов до 1650 калорий в сутки, в том числе белков – 100 г, жиров – 50 г, углеводов – 200 г, соли – до 10–12 г.

Показаниями к диете 9б является тяжелое или средней тяжести течение диабета, проводимой инсулинотерапией и повышенной двигательной активности. В данном случае калорийность употребляемых продуктов может составлять 2800–3200 калорий. К употреблению рекомендуется 120 г белков, 80–100 г жиров, 400–450 г углеводов, соли 15 г.

Девятый диабетический стол предусматривает шесть приемов пищи, которые должны состоять из правильно приготовленных небольших порций:

  • завтрак;
  • через небольшой промежуток времени второй завтрак;
  • обед;
  • полдник, состоящий из продуктов, насыщенных витаминами и полезными микроэлементами;
  • ужин должен быть некалорийным и включать легкоперевариваемую пищу;
  • предусмотренный прием пищи до или после введения инъекций инсулина. В данном случае употребление еды должно быть в небольших количествах.

При соблюдении режима питания можно достигнуть правильного и четкого распределения употребляемых в пищу углеводов.

Диета при диабете не означает полного отказа от вкусных и заманчивых продуктов

Диета 9 для диабетиков предусматривает соблюдение определенных правил:

  • употребление жидкости без сахара и подсластителей должно достигать 1,5–2 л в сутки;
  • пища должна быть отварной или приготовленной на пару. В редких случаях врач может разрешить жареные или тушеные продукты. Температура приготовления не имеет значения;
  • вес употребляемой пищи не должен превышать 3 кг в сутки;
  • необходимо соблюдать точный режим приема пищи (приблизительно через каждые три часа). В крайнем случае, при себе иметь необходимый запас еды;
  • меню при сахарном диабете должно быть разнообразным и содержать пониженное количество жиров и углеводов;
  • переедание недопустимо;
  • ограничить интенсивность физических нагрузок;
  • нельзя игнорировать медикаментозную терапию и постоянное измерение уровня сахара в крови.

Диета была разработана ученым-диетологом Певзнером М. И. в советское время и до настоящего времени не претерпела практически никаких изменений.

Для нормального функционирования организма придерживаться данной методики необходимо в течение всей жизни.

Стол 9 при диабете может исключать или разрешать следующие продукты питания.

Употребление хлебобулочных и иных мучных изделий

Калории и углеводы, поставляемые в организм диабетика хлебобулочными изделиями, должны сводиться к минимуму. Нельзя оставлять без внимания гликемический индекс. Он не должен превышать 51. Ржаные изделия здесь на первом месте, однако следует учитывать их высокую питательную ценность, поэтому употребление хлеба из ржаной муки не должно превышать 250 г в сутки и они должны относиться к 1 и 2 сорту. Наиболее приемлем хлеб из цельных зерен (с отрубями). В таком варианте разрешены хлебобулочные изделия из пшеницы. Пшеничный хлеб 2-го сорта не должен употребляться более чем по 60 г, примерно 2 кусочка, дважды в сутки.

Среди разных сортов хлеба, разрешенных при диабете, преимущество отдается ржаному и сделанному из цельных зерен

От булочек, пирожков как с начинкой, так и без, придется отказаться вовсе.

Употребление мясных продуктов

При выборе продуктов из мяса для диабетиков, необходимо учитывать их жирность, показатель которой должен быть минимальным. Для меню подойдет говяжье, телячье, нежирное свиное и мясо кролей. Курятина также разрешена. Допустимо употребление студней со сниженной жирность. Из колбас и сосисок, опять же, предпочтение отдается говяжьим и диабетическим сортам. Постная ветчина может присутствовать в меню в разумных количествах.

В любом случае, следует помнить, что мясные продукты для диабетиков должны быть обработаны исключительно способами варки, запечения или тушения. При жарке мяса масло и жир используются в малых количествах. Соль при этом желательно вообще исключить из приготовляемого блюда.

Рыба и морепродукты

Рыба богата на хорошо усвояемый человеческим организмом ценный белок, играющий главенствующую роль в процессе синтеза инсулина. Кроме того, она насыщает ткани микро- и макроэлементами, мало содержащимися в других продуктах питания.

Диабетикам разрешается включать в рацион:

  • нежирную рыбу (минтай, салака, щука, пресноводный окунь и др.);
  • консервированную рыбу, когда заливкой служит ее собственный сок или томат;
  • кальмаров, устриц, мидий, креветок и тому подобное. При этом учитывается, что их белковое содержание не должно выходить за грани суточной нормы.

К сожалению, соленая рыба и приготовленная копченым способом, должна быть полностью вычеркнута из рациона

Из меню исключаются рыбные консервы, включающие пряности. Рыбная икра попадает в зону отчуждения. О жирной рыбе, такой как сельдь, скумбрия и осетр, придется забыть совсем.

Рыба отваривается, запекается, тушится или готовится как заливная. В случае жарки, масло используется в минимальном количестве. Мучная пассировка и специи исключаются. Маринад также противопоказан.

Употребление яиц

В рацион можно включить сырые, вареные яйца или яичницу. Суточный рацион должен не превышать 2-х штук.

Молочные продукты

При выборе молочных продуктов диабетикам следует внимательно смотреть на их жирность. Нежирное молоко, простокваша или кефир, вполне впишутся в постоянное меню. Тоже можно сказать о твороге, сыре и сметане с пониженным показателем жирности.

  • сладкие творогосодержащие продукты;
  • жирная сметана;
  • козье молоко;
  • мороженое.

Жиры и масла

При диабете разрешено нормированное употребление сливочного масла и масел растительного происхождения.

Жиры, как продукты животноводства (маргарин и спред) из меню исключаются.

Употребление круп и макаронных изделий

Крупы – один из важнейших поставщиков питательных веществ, витаминов и минералов, так необходимых людям, страдающих сахарных диабетом. Практический каждый сорт имеет свои достоинства, которые пойдут на пользу диабетикам. И все же, есть крупы, которые не только не рекомендованы, но даже опасны. Это манка и рис. Макароны должны быть вычеркнуты из рациона, поскольку их действительный состав и калорийность не всегда соответствует данным на упаковке.

Овощи и зелень

Овощные культуры богаты клетчаткой, что предотвращает резкие скачки сахара. По содержанию веществ, ценных для организма, они часто опережают продукты животноводства. При диабете укрепление иммунной системы становится одной из главных задач. В этом поможет капуста, кабачки и салат. А также тыква, огурцы, помидоры и баклажаны.

Зелень и овощи полезны всегда, а при диабете их роль в полноценном питании существенно возрастает

Зелень, представленная укропом, петрушкой, луком и базиликом, никогда не станет причиной недомогания. Главное, чтобы они употреблялись исключительно в свежем виде.

Маринады и соленья попадают под запрет.

Первые блюда

Горячая пища – важный фактор в нормальном существовании человеческого организма. Рацион больного диабетом может включать первые блюда:

  • где основой служит нежирный бульон (говяжий, рыбный или грибной);
  • такие как постный борщ и щи;
  • свекольник;
  • солянки;
  • окрошка.

Блюда могут заправляться нежирным, обрезным мясом, фрикадельками и картофелем.

Молочный суп, тем более с макаронами, навсегда должен быть вычеркнут из меню.

Употребление ягод, фруктов и сладких блюд

Свежие, кисло-сладкие фрукты и ягоды вполне совместимы с меню диабетика. Компоты и настои не причинят никакого вреда и поддержат витаминный баланс организма. Фруктовые блюда, где при изготовлении используется сорбит, ксилит, сахарин и фруктоза, также могут употребляться. Сюда входят:

  • ореховое печенье;
  • конфеты;
  • желе;
  • мусы.
  • фруктов с большим содержанием сахара (винограда, фиников, инжира, бананов);
  • консервированных фруктов и ягод, включая джемы и варенья.

Изделия бисквитных фабрик, шоколад, конфеты и печенье вычеркиваются из рациона. Тоже касается и меда.

В меню обязательно должны учитываться суточные нормы:

  • ксилита – 15–20 г;
  • сорбита – 20–30 г;
  • фруктозы – 45 г.

Употребление соусов и пряностей

Диабетикам позволительно умеренное употребление:

  • соусов, где основой служит нежирный бульон из постного мяса, грибов и овощей;
  • хрена, перца и горчицы в минимальном количестве.

Запрещено включать в меню:

  • острые специи и соусы;
  • соусы с большой жирностью;
  • майонез и аналогичные заправки, куда входит жирная сметана или сливки.

Употребление напитков

Разрешено питье:

  • несоленого сока из томатов;
  • чая и кофейных напитков, крепость которых сведена к минимальным показателям, а сахар полностью отсутствует;
  • отваров из шиповника;
  • свежевыжатых соков, не содержащих сладкие фрукты и ягоды.


Газированные напитки, включающие сладкие ингредиенты, кисель и квас при ненормальном содержании сахара в крови попадают под запрет

Принципы составления меню

На первых порах, меню на неделю составляется с участием специалиста-диетолога, в дальнейшем это делается самостоятельно. После изучения недельного рациона высчитываются суточные порции. Первым блюдам отводится 250 г, рыбным и мясным – 70, ржаному хлебу – 50 г, на овощи в тушеном виде или как пюре – до 150 г.

В качестве примера недельного меню для лиц, страдающих сахарным диабетом, служит перечень продуктов, который всегда можно изменить, исходя из личных особенностей и совета лечащего врача.

Понедельник можно начать с овсянки, с небольшим количеством сливочного масла. Завтрак дополняется салатом из свежей моркови, кусочка хлеба из отрубей и чая (последний, здесь и далее, подразумевается без сахара и сахаросодержащих продуктов: варенья, меда и т. д.). Второй раз позавтракать можно, опять же, несладким чаем с яблоками. На обед употребляется борщ, основой которого является бульон из овощей. На второе – жаркое по-домашнему, хлеб из отрубей и стакан компота из сухофруктов. Полдник отмечается чаем и апельсином. К ужину выбирается творожная запеканка, овощной салат и ржаной хлеб. Заканчивается день стаканом кефира.

Завтрак вторника включает вареную, нежирную рыбу и салат из свежей капусты, которые запиваются чаем. Повторно позавтракать можно овощным пюре и чаем. Обед может быть представлен овощным супом и курятины в вареном виде, хлеба из отрубей. На третье предлагается чай и яблоко. Полдник разнообразится сырниками, которые запиваются компотом. Во время ужина употребляются котлеты из говяжьего или телячьего мяса, яйцо, предварительно сваренное, нашинкованная капуста и чай. За час до сна можно выпить стакан ряженки.

Середина недели начинается с гречневой каши, к которой рекомендуется добавить творог, не превышающий 150 г. Завтрак среды завершается небольшим количеством хлеба и чаем. Вторым завтраком служит фруктовый компот. Обеденное меню ознаменуется овощным борщом, куда добавляется ложка сметаны. Второе представлено мясом, гарниром которому служит вареная или тушеная капуста. Десерт включает желе и минеральную воду. Во время полдника съедается яблоко. Для ужина выбираются мясные тефтели, опять же, с гарниром из вареных или тушеных овощей, капустный шницель и компот. День завершается стаканом йогурта.


Диета 9 пойдет на пользу не только диабетикам

В четверг на завтрак подается гречневая каша с вареной свеклой. Меню можно разнообразить двумя кусочками несоленого сыра. Запивается все цикорием. На второй завтрак съедается грейпфрут. Обеденный стол включает рыбный суп и хлеб, после чего употребляется вареная курятина и кабачковая икра. На третье – лимонный напиток. На полдник можно съесть салат из свежей капусты и запить его чаем. Вечерний рацион осдоблен гороховой кашей, капустой, в тушеном виде и чаем. Незадолго до сна выпивается стакан нежирного молока.

Пятничный завтрак состоит из морковно-яблочного салата с творожной массой, а также хлеба и чая. Во время второго завтрака выпивается стакан минералки и съедается яблоко. Обеденный перерыв начинается с овощного супа и хлеба. Как второе, используется мясной гуляш и 50 г икры из овощей. На третье – кисель. На полдник можно подкрепиться овощным салатом и чаем. Вечерний рацион включает пшенку и рыбный шницель, чай и хлеб. Второй раз поужинать можно стаканом нежирного кефира.

Субботний день можно начать с овсянки, салата из свежей моркови и хлеба, которые запиваются цикорием. Чай и грейпфрут станут вторым завтраком. В обед можно употребить суп с макаронами. Гарниром к тушеной печени выбирается вареный рис (не более 50 г). Третье – компот и хлеб. Между обедом и ужином можно перекусить салатом из фруктов и минеральной водой. Перловка и кабачковая икра, а также хлеб и чай, вполне подойдут для ужина. Вечерний рацион субботы оканчивается стаканом кефира.

На завтрак воскресенья употребляется гречневая каша со свеклой, хлеб и чай. Разнообразие в меню вносит пару кусочков сыра. Повторно можно позавтракать яблоком с чаем. В обеденную пору на стол подается суп с фасолью, второе – плов с курицей, а также тушеные баклажаны. Обед запивается компотом из клюквы. Дневной перекус представлен апельсином и несладким чаем. Каша из тыквы и котлета станут отличным, сытным ужином, который дополнят свежие огурцы и помидоры, приготовленные в виде салата. Все запивается чаем. Чтобы полноценно закончить день, за час до отхода ко сну рекомендуется выпить стакан кефира.

При сахарном диабете диета 9 позволяет существенно разнообразить питание и не чувствовать недостатка во вкусностях, который обычно испытывают диабетики. Одновременно соблюдаются требуемые нормы, облегчающие протекание заболевания и позволяющие вести вполне нормальный образ жизни.

Питание – важная часть лечения при любом заболевании. Девятый стол – это медицинская диета для диабетиков. Она разработана советским диетологом Михаилом Певзнером .

Ее особенностью является то, что из меню полностью исключается сахар и продукты, в состав которых он входит. В индивидуальном порядке его можно заменить сорбитом.

Калорийность рациона средняя, в него включены легкоусвояемые углеводы, клетчатка. Размер порции определяется совместно с врачом, исходя из потребностей человека и целей диетической программы питания.

Описание диеты

Питание при сахарном диабете планируется с учетом особенностей, на фоне которых проходит заболевание. Сахар крови – самый важный показатель для диабетика, на который влияют многие продукты питания. Девятый стол назначают при начинающемся сахарном диабете и диабете средней тяжести.

Цель диеты № 9 по Певзнеру – это нормализация уровня сахара крови, восстановление обмена жиров и углеводов в организме.

Основные правила лечебного питания при диабете:

  • Основу рациона составляют полезные и качественные продукты, имеющие натуральное происхождение, богатые витаминами, минералами, клетчаткой.
  • Здоровый способ приготовления – запекание, отваривание, тушение, готовка на пару. Нежелательно жарить, готовить на открытом огне.
  • Ограничению подлежат специи и соль, так как они усиливают секреторную функцию и повышают аппетит.
  • Питание должно быть дробным, при диабете едят часто (5-6 раз в сутки), небольшими по объему порциями.
  • Рекомендуется достаточное потребление жидкости, особенно в жаркие дни. Напитки должны быть без сахара.

Девятый стол – это щадящий план питания, включающий сбалансированное количество жиров, белков и углеводов.

С его помощью в течение непродолжительного времени организм с комфортом переходит на сокращение калорийности и углеводов в рационе.

Список продуктов

При диабете недопустимо, чтобы человек испытывал голод. Такое состояние может привести к нежелательным и тяжелым последствиям – разрушению сосудов, костей, ухудшению зрения. Рацион диабетика должен быть разнообразным, сбалансированным и сытным.

Элементы питания – белки, жиры и углеводы по-разному влияют на уровень сахара в крови, это обязательно нужно учитывать, составляя меню на каждый день:

  • Углеводы повышают уровень сахара в крови, поэтому подлежат ограничению. При повышенном сахаре следует избегать «быстрых» углеводов, которые быстро перевариваются, преобразуясь в жировые отложения.
  • Белки оказывают незначительное влияние на состояние сахара в крови, но весьма полезны для костей и мышц, что немаловажно для поддержания нормальной физической формы больного.
  • Жиры никак не влияют на значение сахара, однако способствуют быстрому набору веса, поэтому они необходимы в умеренных количествах. Наиболее полезными считаются натуральные жиры, например, растительные или рыбные, их следует обязательно включать в рацион. А вот жиры животного происхождения или трансжиры следует ограничить, особенно тем, кто имеет избыточную массу тела.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение:

  • диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина, телятина, ягнятина;
  • жирная морская рыба, морепродукты, любая речная рыба;
  • субпродукты – язык, печень, сердце, желудки;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • хлеб из муки грубого помола, с зерном, отрубями;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы – злаковые и бобовые культуры;
  • овощи, как сырые, так и в составе блюд;
  • фрукты и ягоды, лучше кисло-сладкие по вкусу.

В питании диабетиков многие продукты подлежат исключению или существенному ограничению . Нельзя есть жирную и сладкую пищу, необходимо избегать острого, соленого, копченого, недопустимо употребление лимонада.

Какие продукты подлежат исключению:

  • жирное мясо, свинина, баранина;
  • мучные и сдобные изделия, сладости;
  • сыр, сметана, масло, сливки, творожная масса или сырки – строго ограниченно;
  • майонез и другие соусы – изредка;
  • колбасная продукция, копчености;
  • белый рис и манная крупа – не чаще 2 раз в неделю;
  • яйца – не более 2 штук в день;
  • сладкие фрукты – бананы, виноград, инжир;
  • овощи, содержащие крахмал, картофель, свекла, морковь в избыточном количестве.

Положительным моментом будет отказ от курения и алкоголя. Спиртное разжигает аппетит, поэтому контролировать объем порции уже не представляется возможным. Алкогольные напитки тормозят переработку глюкозы в печени, что негативно отражается на сосудах и сердце.

Меню на неделю

Соблюдение диеты – это обязательное условие нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете. Любые нарушения и послабления в питании влекут за собой тяжелые необратимые последствия для организма, сокращают жизнь.

Меню на каждый день составляется с учетом вкусов и потребностей организма, допустимого количества калорий. Выбирать продукты нужно, ориентируясь по сезону.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак

овсяная каша, тост с сыром, кофе или чай

Первый перекус

банан или яблоко

Обед

щи, хлеб, фаршированный перец, овощной салат, зеленый чай

Полдник

ряженка или кефир

Ужин

рыба на пару, капустный салат, отвар шиповника

Вторник

Завтрак

гречка с маслом, груша или яблоко, кофе или чай

Первый перекус

Обед

рассольник, хлеб, запеченная грудка, винегрет, травяной чай

Полдник

простокваша или несладкий йогурт

Ужин

рыба в фольге с овощами, отвар шиповника

Среда

Завтрак

яичница, хлеб, помидор, кофе или чай

Первый перекус

запаренные сухофрукты

Обед

суп с фрикадельками, хлеб, голубцы, зеленый салат, чай или отвар шиповника

Полдник

Ужин

оладьи из кабачков, сметана, чай

Четверг

Завтрак

омлет, тост с ветчиной, кофе или чай

Первый перекус

фрукты или ягоды по сезону

Обед

куриная лапша, котлеты с гарниром, овощной салат, зеленый чай

Полдник

Ужин

заливное рыбное или мясное, салат из моркови, отвар шиповника

Пятница

Завтрак

каша пшенная, тост, сыр или ветчина, кофе или чай

Первый перекус

апельсин

Обед

уха, тушеная капуста, бифштекс, чай

Полдник

ряженка, галетное печенье

Ужин

кабачковая икра, отварное яйцо, отвар шиповника

Суббота

Завтрак

2 отварных яйца, немного майонеза, тост, кофе или чай

Первый перекус

ряженка, сухарик

Обед

борщ или ши со сметаной, котлета с гречкой, свежие овощи, зеленый чай

Полдник

несколько ломтиков сыра, зелень, кефир

Ужин

творожная запеканка, немного меда, отвар шиповника

Воскресенье

Завтрак

омлет с ветчиной, тост, кофе или чай

Первый перекус

йогурт натуральный

Обед

суп гороховый, голубцы, зелень, чай

Полдник

Ужин

рыба в фольге с овощами, травяной чай или отвар шиповника

Диета номер 9 при сахарном диабете

Ежедневно на столе диабетика должны быть диетические супы и вязкие каши, которые быстро насыщают, обеспечивают сытость на несколько часов.

Норма хлеба составляет 300 грамм в день, при условии, что в нем нет сдобы и жира. Хлеб обычно подсушивают в тостере.

  • На обед и ужин должна идти полноценная мясная порция, пусть это будет постное мясо или рыба, запеченные куском. Обязательно овощи и фрукты, как источник витаминов, грубых волокон, других жизненно необходимых элементов. Свежие овощи и зелень незаменимы в составе салатов и на гарнир.
  • Перекус при диабете также выбирают, исходя из пользы. Это может кисломолочная продукция, фрукты или ягоды, немного орехов или сухофрукты, творог.
  • В напитках предпочтение следует отдавать несладким вариантам – чай, зеленый, черный или травяной, кофе черный или с добавлением молока, отвар шиповника, свежевыжатые соки. Исключаются – любые сладкие и газированные напитки.

При беременности

Диета 9 легко адаптируется под любого человека, учитывая его потребности, сопутствующие заболевания, нарушения и проблемы со здоровьем. Ее используют для лечения и профилактики, она с комфортом переносится достаточно долгое время.

Для беременных она позволяет выдерживать допустимые нормы прибавки веса, оставаясь сытой. Список допустимых продуктов достаточно широк, поэтому можно готовить самые разные блюда, включая десерты, без ущерба для вкуса и здоровья.

Диетическое питание с присутствием полезных углеводов помогает нормализовать сахар в крови, понизить вес, улучшить самочувствие. При необходимости девятая диета может соблюдаться пожизненно, показывая стабильные результаты по снижению массы тела, нормализации показателя сахара. Именно это является первостепенным для диабетиков, чтобы их жизнь была долгой и счастливой.

Видео

Вконтакте

Одноклассники

Меню для диеты 9 с рецептами на понедельник

При составлении меню на неделю рецепты лучше выбирать заранее. Когда рацион спланирован на несколько дней вперед, будет легче делать его разнообразным. Блюда готовятся на пару, запекаются, отвариваются или тушатся.

На понедельник можно составить примерно такое меню:

  • завтрак: горсть черники, нежирный творог;
  • обед: овощной суп, тушеные овощи с запеченной бараниной;
  • полдник: салат (капуста, огурец, оливковое масло);
  • ужин: тушеная рыба с овощами.

Чтобы приготовить диетический овощной суп нужно взять:

  • нежирный мясной бульон - 300 мл;
  • капуста - 120 г;
  • помидоры - 40 г;
  • морковь - 40 г;
  • лук - 20 г;
  • картофель - 60 г;
  • сметана - 30 г;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли.

Овощи тщательно промывают и очищают. Мелко нарезанный лук и измельченную на терке морковь тушат до полуготовности на сковороде под закрытой крышкой, залив растительным маслом (ст. л.). Бульон доводят до кипения и добавляют в него нарезанный картофель. Тем временем шинкуют капусту и добавляют в суп после того, как картофель будет готов. Туда же отправляют морковь с луком. Продолжают варить до готовности на медленном огне. Готовый суп солят, украшают измельченной зеленью и подают на стол вместе со сметаной.

На ужин можно подать треску, тушенную с овощами . Необходимые ингредиенты:

  • 200 г трески;
  • один помидор;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Треску промывают, тщательно очищают от косточек и нарезают на кусочки среднего размера. Моют и очищают овощи. Морковь натирают на терке, помидор режут небольшими кубиками, измельчают лук и зелень. На сковороду с подсолнечным маслом отправляют треску, сверху посыпают морковью, добавляют измельченные лук, зелень и помидор. Продукты заливают кипяченной водой (примерно 100 мл) и тушат в течение 20 минут под закрытой крышкой. После этого добавляют соль и сметану. Продолжают тушить еще 15-20 минут.

Меню на вторник


Меню на второй день недели может быть таким:

  • завтрак: гречневая каша, зеленый чай;
  • второй завтрак: несладкий йогурт;
  • обед: борщ, отварная говядина, несладкий компот;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: тушеная капуста, запеченные котлеты.

Чтобы разнообразить меню тушеную капусту можно приготовить с яблоками. Для этого понадобится немного продуктов:

  • 150 г капусты;
  • 75 г яблок;
  • 15 г муки;
  • 5 г сливочного масла.

Капусту очищают и мелко шинкуют. Яблоки избавляют от кожуры и нарезают дольками. Разогревают сковороду, добавляют масло, капусту и яблоки. Заливают водой и тушат примерно 20 минут, периодически помешивая блюдо.

Запеченные котлеты готовят из нежирных сортов мяса. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г нежирного мяса;
  • 20 г сухого батона;
  • 30 мл молока с низким процентом жирности;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Мясо промывают и пропускают через мясорубку. Сухой батон замачивают в молоке. Фарш смешивают с вымоченным батоном и солят. Формируют котлеты и выкладывают их на форму для запекания. Отправляют в духовку и готовят примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Перед подачей на стол поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Меню на среду


На третий день недели можно составить примерно такое меню:

  • завтрак: перловая каша, салат из капусты, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: тушеная говядина, отварной картофель, отвар шиповника;
  • полдник: пудинг из яблок и кабачков;
  • ужин: овощное рагу, запеченная рыба, зеленый чай.

Для приготовления тушеной говядины понадобится немного ингредиентов:

  • 400 г говядины;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 л молока;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли и перца.

Говядину промывают, избавляют от влаги с помощью бумажных салфеток и нарезают на кусочки. В сковороду с высокими стенками наливают оливковое масло, добавляют мясо и слегка обжаривают. После добавляют молоко, измельченную зелень, соль и перец, закрывают крышкой и тушат на небольшом огне до тех пор, пока не получится соус кремовой консистенции (20-40 минут).

В качестве десерта можно подать диетический пудинг . Для его приготовления нужно взять:

  • 70 г яблок;
  • 30 мл нежирного молока;
  • 130 г кабачков;
  • 4 ст. л. муки;
  • одно яйцо;
  • 40 г нежирной сметаны;
  • ст. л. масла.

Кабачки и яблоки промывают, очищают от кожуры и сердцевины. После натирают на терке и добавляют молоко, муку, растопленное масло и яйцо. Ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в форму для запекания. Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Кушать можно с нежирной сметаной.

Меню на четверг


На четвертый день недели можно составить такое меню:

  • завтрак: ленивые творожные вареники, компот;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: постный борщ, отварная куриная грудка, кисель;
  • полдник: земляника;
  • ужин: тушеная в молоке цветная капуста, паровые котлеты из говяжьего фарша, чай из облепихи.

Среди напитков 9 стол разрешает употребление чая из трав или ягод. Например, чтобы приготовить облепиховый чай нужно взять стакан ягод облепихи и полстакана высушенного шиповника. Ингредиенты измельчают ступкой и помещают в заварочный чайник. Заливают кипятком и настаивают в течение 5-6 минут.

При диете стол №9 полезным считается приготовление блюд в мультиварке. Чтобы приготовить в ней диетические ленивые вареники из творога нужно взять:

  • творог - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 10 г;
  • нежирная сметана - 20 г;
  • заменитель сахара по вкусу.

Творог растирают до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавляют муку, сахарозаменитель и яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Муки нужно ровно столько, чтобы вареники не были слишком жидкими и держали форму. Смочив руки водой формируют из теста вареники. Чашу мультиварки заливают горячей водой (примерно два стакана) и помещают сверху решетку, смазанную маслом, на которую выкладывают вареники. Включив мультиварку, выбирают режим "приготовление на пару". Примерно через 5 минут прозвучит звуковой сигнал, который указывает на начало приготовления. Через 10-15 минут мультиварку выключают и осторожно извлекают решетку с варениками. Подавать готовое блюдо можно со сметаной.

Меню на пятницу


Примерный список блюд для пятницы:

  • завтрак: творожная запеканка, яблочный сок с мякотью;
  • второй завтрак: овсяный кисель;
  • обед: суп с овощами и куриными фрикадельками, тушеные кабачки, клюквенный морс;
  • полдник: желе из цитрусовых;
  • ужин: капустный шницель, тушеная в молоке рыба, чай из сушеной черники.

На обед можно приготовить суп с овощами и фрикадельками . Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • одна небольшая морковь;
  • пучок свежей зелени;
  • одно яйцо.

Фарш смешивают с яйцом, измельченным луком и зеленью. Формируют фрикадельки. В кастрюле кипятят воду, после чего добавляют фрикадельки и варят примерно 20 минут, добавив немного соли. Заранее пассеруют на сковороде измельченные морковь и лук. Добавляют их в варящийся суп, туда же помещают нарезанный кубиками картофель. Продолжают варить до готовности картофеля.

Для приготовления тушеных кабачков нужно взять:

  • 500 г кабачков;
  • 200-250 г обезжиренной сметаны;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • один огурец.

Кабачки моют, очищают и нарезают кубиками. Помещают их в кипящую воду, накрывают крышкой и отваривают 2-3 минуты. После этого сливают воду и выкладывают кабачки в глубокую сковороду или сотейник. Сметану смешивают с измельченным чесноком и зеленью, добавляют немного соли. Полученным соусом заливают кабачки и тушат на слабом огне 5 минут.

Меню на субботу


В диетическом питании должно быть разнообразие. При этому нужно соблюдать калорийность рациона и включать продукты, богатые витаминами и минералами.

Субботний рацион можно составить следующим образом:

  • завтрак: сырники, приготовленные на пару, горсть черники, настой шиповника;
  • второй завтрак: салат (яблоки и стебли сельдерея);
  • обед: тушеное куриное филе в сметане, гречка, зеленый чай;
  • полдник: кисель из малины;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные овощи, напиток из цикория.

Чтобы приготовить курицу в сметане нужно взять такие продукты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • одна луковица;
  • ст. л. муки;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли.

Мясо промывают, подсушивают бумажным полотенцем, помещают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают. Когда филе сварится, его аккуратно вынимают из воды и после остывания нарезают. Лук очищают, нарезают кольцами и отваривают в сотейнике с водой до мягкого состояния. После добавляют мясо, муку и последней - сметану. Если вода выпарилась, добавляют еще. Тушат в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпают измельченной свежей зеленью.

Для приготовления диетических сырников вместо муки можно взять овсянку. Блюдо потребует таких продуктов:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 3 ст. л. сухой овсянки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • корица по вкусу.

Овсянку заливают водой и оставляют на 30 минут, чтобы она набухла. Творог протирают или разминают вилкой и смешивают с набухшей овсянкой, добавляют все остальные ингредиенты. Из теста формируют сырники в виде небольших лепешек. Пластмассовую решетку мультиварки застилают пергаментом и выкладывают туда сырники. Включают мультиварку, выбирают режим "Приготовление на пару". Примерно через 30 минут блюдо будет готово.

Меню на воскресенье


На последний день недели можно предложить такое меню:

  • завтрак: перловая каша, салат из белокочанной капусты, яблоко, зеленый чай;
  • второй завтрак: бутерброд с сыром и хлебом их отрубей;
  • обед: рассольник, запеченная индейка с овощами, черничный кисель;
  • полдник: апельсин, стакан кефира;
  • ужин: паровые тефтели, тушеная фасоль, ромашковый чай.

Чтобы приготовить диетические тефтели нужно взять:

  • говяжью вырезку - 200 г;
  • бурый рис - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • луковицу - 1 шт.;
  • сметану - 20 г;
  • пучок зелени.

Говядину с луком пропускают через мясорубку. Готовый фарш оставляют в холодильнике на несколько минут. Рис тщательно промывают и помещают в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как готовый рис остынет его смешивают с фаршем и пропускают через мясорубку. После добавляют яйцо, соль и немного перца. Из фарша формируют тефтели и отправляют в пароварку. Варят до готовности. Подают на стол, украсив зеленью и сметаной.

Диета 9 нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшает артериальное давление и налаживает обмен веществ. Чаще всего ее назначают для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Подобная система питания также подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, улучшить состояние здоровья и нормализовать обмен веществ. При составлении меню диеты блюда подбирают с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Подробнее о столе №9 расскажет видео ниже.

Диета «Стол №9 - один из вариантов меню сбалансированного питания при сахарном диабете. Ее рацион способствует нормализации углеводного обмена, предупреждает нарушения жирового обмена и помогает похудеть. При этом организм больного диабетом получает все необходимые витамины и минералы, а уровень сахара остается в пределах нормы.

Описание и принцип диеты

Цель диеты «Стол №9» – мягко и безболезненно отучить организм больного сахарным диабетом от продуктов питания с высоким гликемическим индексом и быстроусвояемых углеводов. Для этого необходимо придерживаться описанных ниже принципов.

  • Отказаться от жареной, соленой и копченой пищи, консервированных продуктов, алкоголя и острых блюд.
  • Заменить сахар на подсластители или природные сахарозаменители (например, стевию).
  • Поддерживать количество белков на уровне, который характеризует питание здорового человека.
  • Питаться часто и небольшими порциями: минимум 5–6 раз в день через каждые 3 часа.
  • Снизить количество жиров и углеводов.
  • Готовить только тушеные, запеченные или вареные блюда.

Меню диеты «Стол №9» построено так, чтобы организм больного ежедневно получал необходимые витамины и минералы. Для этого в рацион включены отвар из шиповника, зелень, свежие овощи и фрукты. Чтобы нормализовать работу печени, рекомендуется есть больше сыра , овсянки и творога. Эти продукты содержат много липидов и активно участвуют в сжигании жиров. Для нормального течения жирового обмена желательно включать в рацион нежирные сорта рыбы и растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Суточная норма диетического «Стола №9» составляет 2200–2400 калорий. Химический состав рассчитан так, чтобы ежедневно диабетики получали 80–90 г белков, 70–80 г жиров, 300–350 г углеводов и 12 г соли. Необходимое условие – употребление 1,5–2 л воды в день.

Диета имеет две разновидности.

  1. «Стол №9 А» назначается при сахарном диабете 2 типа для устранения ожирения.
  2. «Стол №9 Б» - диета данного вида показана при диабете 1 типа тяжелой степени. Она отличается тем, что содержит больше углеводов (400–450 г). В меню разрешено включать картофель и хлеб . Энергетическая ценность рациона составляет 2700–3100 калорий.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных при диете «Стол №9», довольно велик. Однако употреблять их нужно в соответствии с суточной нормой по содержанию белков, жиров и углеводов. Возглавляют список супы. Их можно готовить из овощей (щи, свекольник, окрошка). Разрешены нежирные бульоны из мяса и рыбы. Грибные бульоны можно сочетать с овощами, картофелем и крупами (гречкой, ячкой, пшеном, овсянкой, перловкой).

Большую часть рациона питания должны составлять овощи и зелень: баклажаны, огурцы, тыква , салат, кабачки, капуста. При употреблении моркови , картофеля, свеклы и зеленого горошка необходимо обращать внимание на количество углеводов и помнить, что при варке гликемических индекс этих овощных культур значительно повышается.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать курице, индейке и телятине. В небольших количествах диета «Стол №9» допускает говядину, баранину, отварной язык и диетические колбасы. Яйца можно есть по 1–2 в день. При этом желтки должны быть учтены в суточной норме. Рыба представлена речными и морскими обителями нежирных видов (хек, щука, минтай, лещ, линь, треска). В список разрешенных продуктов попадают рыбные консервы в собственном соку или томате.

Ежедневно рекомендуется съедать немного свежих овощей и ягод. При сахарном диабете полезны абрикосы, апельсины, грейпфруты, гранат , вишня, крыжовник, ежевика и смородина. В небольшом количестве разрешены яблоки , груши, персики, черника и лимон . Из сухофруктов предпочтение следует отдавать кураге , черносливу, сушеным яблокам и грушам.

При диете «Стол №9» больному сахарным диабетом из мясных продуктов разрешены курятина, индейка и телятина.

В рационе диеты обязательны нежирные молочные продукты. Употребление сметаны следует ограничить: не более 2–3 ч. л. в день. Что касается масла и жиров, то их рекомендуется употреблять не более 40 г в день. Следует помнить, что жиры содержатся в орехах . Поэтому если вы включили в меню арахис, миндаль, грецкие или кедровые орехи, то количество топленого, сливочного или растительного масла придется сократить.

Кондитерские и мучные продукты ограничены. Предпочтение лучше отдавать несдобным изделиям из муки 2 сорта. В день можно съесть не более 300 г выпечки из пшеничной, ржаной и отрубной муки. Кондитерские изделия должны быть диетическими и не содержать сахаров.

Запрещенные или частично ограниченные продукты

При диете «Стол №9» из рациона больного сахарным диабетом следует исключить, полностью или частично, представленные ниже продукты:

  • Сладости и сдобную выпечку: торты, пирожные, варенье, конфеты, мороженое.
  • Продукты из филе утки и гуся. Жирные сорта рыбы. Копченые изделия. Колбасы. Рыбную икру.
  • Сладкие молочные продукты: творожные сырки, йогурты. Ряженку, топленое молоко и сливки. Молочные каши.
  • Крупы (рис , манку) и макаронные изделия.
  • Некоторые виды фруктов: бананы , инжир, виноград и изюм.
  • Маринованные и соленые овощи, пряные и острые закуски.
  • Алкоголь , покупные соки, коктейли, кофе.

В группу условно разрешенных продуктов диеты «Стол №9» входят те, что допустимы только при диабете 1 типа легкой степени: арбуз, дыня, финики, картофель, говяжья печень, кофейные напитки и пряности (хрен, горчица, перец). Их следует употреблять в ограниченном количестве и только после согласования с лечащим врачом.

Меню на неделю

Чтобы понять, как правильно питаться согласно диете «Стол №9», достаточно ознакомиться с примерным меню на неделю.

Понедельник. Завтрак: нежирный творог или гречневая каша и несладкий чай. Второй завтрак: отвар шиповника и хлебцы. Обед: борщ со сметаной, мясо отварное, тушеные овощи и зелень, фруктовое желе с сахарозаменителем. Полдник: свежие фрукты. Ужин: отварная рыба, овощная запеканка и чай с подсластителем.

Вторник. Завтрак: омлет с овощами, кусочек сыра, отрубной хлебец, кофе без сахара. Второй завтрак: салат из овощей, отвар из отрубей. Обед: гречневый суп, отварная куриная грудка, винегрет, компот. Полдник: печенье из отрубной муки и гранат. Ужин: куриная котлета, перловая каша, овощи, чай с сахарозаменителем.

Среда. Завтрак: пшенная каша, салат из капусты, чай. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: овощной суп «Летний», овощное рагу, картофельные зразы и томатный сок. Полдник: овсяное печенье и компот. Ужин: творожная запеканка или гречневая каша с молоком, чай.

Четверг. Завтрак: омлет (2 яйца), овощи, тост с маслом, чай с молоком. Второй завтрак: салат и сыр (несоленый и нежирный). Обед: щи со сметаной, тушеная курятина в молочном соусе, 1 отварная картофелина, овощной салат и свежеотжатый сок. Полдник: фруктовое желе. Ужин: тушеная рыба, стручковая фасоль в томатном соусе, отвар шиповника.

Пятница. Завтрак: геркулесовая каша, кусочек отрубного хлеба, овощи, сливочное масло или сыр, кофейный напиток. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: свекольник, запеченная рыба, овощной салат и томатный сок. Полдник: фрукты или свежеотжатый сок. Ужин: отварная курица, кабачки, тушенные с томатами, хлебцы и несладкий чай.

Суббота. Завтрак: омлет с овощами, сыр или масло, кусочек ржаного хлеба и кофе с молоком. Второй завтрак: запеченные яблоки с сахарозаменителем. Обед: мясной бульон с фрикадельками, кукурузная каша, свежие овощи и кисель. Полдник: хлебцы и отвар шиповника. Ужин: молочная каша из тыквы и пшена, запеченная курица и сок.

Воскресенье. Завтрак: вареники с творогом, клубника и кофе без кофеина. Второй завтрак: фрукты. Обед: рассольник, говяжьи котлеты на пару, овощное рагу и томатный сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: рыба в соусе, овощные оладьи (из тыквы или кабачка), хлебцы и чай.

Перед сном разрешается вводить еще один прием пищи. Это может быть кефир, нежирная простокваша или молоко .

Специалисты считают, что диета «Стол №9» эффективна и безопасна при сахарном диабете любого типа. При этом в рацион питания включены нужные и полезные продукты, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови, улучшают работу поджелудочной железы, повышают жизненный тонус и общее состояние здоровья. Однако прежде, чем переходить на такой рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он расширит меню и введет продукты, которые необходимы вашему организму.

4.6666666666667 4.7 (3 оценок)