Главная · Зубная боль · Спирулина: учимся на чужих ошибках. Спирулина - полезные свойства водросли, вред и противопоказания

Спирулина: учимся на чужих ошибках. Спирулина - полезные свойства водросли, вред и противопоказания

Время от времени входит в моду новая панацея от всех (или почти от всех) болезней, одной из таких «новинок» стала несколько лет назад спирулина, которая на самом деле известна людям с древности. Она до сих пор спасает от голода аборигенов в Африке, но у нас есть множество других источников белка. Спирулину практически везде, кроме двух озер в Африке и в Китае, выращивают искусственно, используя современные удобрения, которые потом частично попадают и в наш перегруженный химией организм.

Как тут не вспомнить о другой водоросли – ламинарии (морской капусте), которая содержит ничуть не меньше биологически активных веществ, и растет в океанах и морях «самостоятельно», без подкормки удобрениями. Не такая «модная» ламинария содержит ценнейшие вещества ­– , которых в пресноводной спирулине нет.

Поскольку мода на спирулину пришла к нам с Запада и опыт использования этой добавки там значительно больше, то и об ее отрицательных сторонах лучше узнать из англоязычных источников. Процитируем зарубежных специалистов.

Популярность спирулины привела к тому, что добавки из этой водоросли производятся разными производителями под множествами торговых названий. Однако не все производители проверяют добавку на безопасность для здоровья. Водоросли, выращенные в зараженной воде или инфицированные бактериями, могут причинить много вреда.

Дикие растения могут содержать бактерии из отходов животного происхождения, которые способны вызвать острую диарею или рвоту. Некоторые токсины могут накапливаться в печени и привести к необратимому повреждению или отказу этого органа. Важно покупать продукты из водорослей только у .

Водоросли легко впитывают вещества из окружающей среды. Если они растут в воде с высоким содержанием металлических соединений, то могут вызывать при приеме внутрь головные боли, связанные со спазмом сосудов.

Возможные побочные эффекты

Прием спирулины может вызвать аллергический отек или кожную сыпь.

Из-за высокой концентрации белка (60-70%) возможно повышение температуры из-за избыточной выработки организмом тепла при расщеплении этих белков в процессе клеточного метаболизма.

Употребление спирулины может вызвать беспокойство и нарушения сна у некоторых людей. Сон нарушается из-за тепла, которое организм производит при разрушении молекул белка.

Проблемы п ищеварительной системы

Прием спирулины может привести к таким проблемам, как повышенная кислотность, икота, боли в животе, хронический запор, диарея. Эти нарушения связаны с выведением токсинов через ЖКТ. С этими проблемами можно попробовать справиться, увеличив количество воды в питьевом рационе. Если вода не помогает, то нужно проконсультироваться с врачом.

Люди, которые не привыкли к употреблению водорослей, иногда страдают в первые дни приема спирулины от газов, вздутия живота или спазмов. При таких симптомах нужно прекратить прием спирулины или снизить дозу.

Запор при приеме спирулины часто связан с тем, что водоросли поглощают питательные вещества и влагу из желудка и кишечника.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия или ФКУ, это генетическое заболевание, которое повышает уровень аминокислоты под названием фенилаланин в крови, что, в свою очередь, вызывает психические расстройства и другие серьезные проблемы со здоровьем. Спирулина содержит фенилаланин в больших количествах, поэтому людям, которые страдают от этого состояния, нельзя принимать эту добавку.

Спирулина обычно не вызывает побочных эффектов у здоровых людей, которые принимают ее только в небольших дозах, но проблемы могут проявиться при возрастании дозы. Высокие дозы загрязненных токсинами водорослей могут привести к головным болям, повышению количества кишечных газов, запорам, лихорадке и тошноте.

Наиболее серьезные побочные эффекты, как правило, касаются людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз. Даже при правильной дозировке спирулина может ухудшить состояние таких больных. Стимуляция иммунитета может иметь очень серьезные негативные последствия для людей, чья иммунная системы атакует здоровые ткани.

Как уже было не раз, ажиотаж вокруг спирулины через некоторое время пройдет, и появится новое «средство от всех болезней», а спирулина займет свое вполне достойное место в списке полезных даров природы.

Спирулина станет настоящей находкой для женщины, так как в ней содержится богатый набор витаминов, который необходим каждому организму в процессе взросления и питания минеральными компонентами. Не все они есть в продуктах, поэтому спрос на спирулину возрастает с каждый днем. Растение уникально в своем роде.

Что такое спирулина и чем она полезна?

Продукты, которые обладают невероятным набором преимуществ для здоровья, которые выходят за рамки их питательной ценности, считаются «суперпродуктами». Сине-зеленые водоросли спирулины - одна из самых примитивных форм жизни на планете. Эти водоросли известны своей необычайной адаптацией к выживанию. Спирулина считается суперпродуктом из-за ее уникального уровня плотности питательных веществ.

Вот так выглядит спирулина(водоросль)

Спирулина являются одноклеточными организмами, которые выживают, производя свою энергию посредством фотосинтеза. Эти водоросли относятся к классу цианобактерий. Они содержат хлорофилл (зеленый цвет) фикоцианины и антоцианы (синий цвет), которые смешиваются, чтобы придать им характерный сине-зеленый оттенок.

  • Исцеляющие свойства Спирулины:

Спирулина встречается во всем мире в пресной воде, морских водах и природных источниках. Она была известена своими целебными свойствами и много лет назад, была основной частью североафриканской и ацтекской диеты (Мексика). Сегодня эксперты по естественному здоровью по всему миру почитают спирулину за ее потенциал, как целого пищевого мега-питательного вещества и натуральной медициной.

Она содержит невероятное количество питательных веществ, которые делают их функциональной цельной пищей для поддержания жизни без необходимости в других продуктах. Эти водоросли содержат предварительно расщепленный белок (в виде аминокислот) для быстрого всасывания и высоких коэффициентов утилизации. Спирулина содержит необходимые жирные кислоты омега-3, такие как EPA & DHA. Водоросли, по сути, являются самим источником, что и рыба, птица и другие животные, которые получают свои омега-3.

Спирулина - это богатый источник тяжелых компонентов, чтобы найти необходимый омега-6 жиров GLA. Она также обеспечивает нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), которые обеспечивают мегадозу сырьем для восстановления ДНК. Спирулина является очень богатым кладезем критических метилирующих агентов В, таких как В6 и фолиевая кислота. Она также обладает экстраординарным набором антиоксидантных фитонутриентов антоцианов. Эти антоцианы известны своими мощными антиканцерогенными свойствами.

  • Спирулина улучшает флору кишечника:

Спирулина обладает сильными антимикробными эффектами, которые помогают создать равновесие в кишечной флоре. Она делает это, контролируя рост патогенных бактерий и дрожжей в пищеварительной системе. Это важно для оптимального усвоения пищи и питания. Кроме того, это очень важна часть детоксикации - проходит она через кишечные системы.

Спирулина является мощным средством для очистки крови из-за богатого источника хлорофилла. Она содержит примерно в десять раз больше хлорофилла, чем в зеленых овощах на объемный показатель. Хлорофилл помогает строить эритроциты в организме и обеспечивает легко абсорбируемую форму магния. Эта комбинация помогает окислять кровь и удалять органические токсины.

  • Спирулина наполнена антиоксидантами:

Спирулина очень богата каротиноидными антиоксидантами. Она содержит в 10 раз больше бета-каротина (витамина А) на объем по сравнению с той же частью моркови. Она также насыщена зеаксантином и лютеином. Эти компоненты чрезвычайно важны для хорошего зрения и общего состояния глаз.

Спирулина содержит полисахариды, которые действуют для улучшения функциональной продуктивности клеток костного мозга, тимуса и селезенки. Было показано, что Phycocyanin и allophycocanin, которые помогают сформировать синий цвет в водорослях (наряду с антоцианинами), увеличивают количество лейкоцитов.

В одном исследовании за 2003 год изучалась способность спирулины защищать органы от повреждения свободным радикалом, вызванного свинцом. Исследование показало, что спирулина оказывает значительное влияние на очищение свободных радикалов, тем самым защищая органы от повреждений, вызванных воздействием свинца. Более того, Спирулина показала значительное снижение отложения свинца в головном мозге.

  • Спирулина отлично подходит для кожи:

Спирулина также является лучшим в мире источником антиоксидантной супероксиддисмутазы (SOD). Молекула супероксида является одним из наиболее повреждающих ткань веществ в организме. SOD - биологическая адаптация, специально разработанная для разрушения супероксидного радикала и защиты от любого последующего повреждения ткани. Неадекватное образование супероксиддисмутазы приводит к ускоренному старению и дегенерации тканей.

Сочетание SOD и каротиноидов в спирулине делает ее очень хорошим средством для ухода за кожей. Это замечательно, ведь для улучшения стареющих пятен, экземы, прыщей и сыпи она незаменима. Эта комбинация также значительно улучшает здоровье глаз. Люди с глаукомой, катарактой и плохой зрелостью должны обязательно регулярно ее потреблять.

У многих клиентов есть полный протокол детоксикации, который включает спирулину и другие одноклеточные водоросли, называемые хлореллой. В медицине используются органические Supergreens, которые имеют клинически эффективные дозы как спирулины, так и хлореллы.

Для чего нужна спирулина?

В дополнение к информации о питательной активности спирулины, есть много серьезных заявлений о том, что может сделать она. Некоторые из них ограничены анекдотическими доказательствами, но есть некоторые из них, которые были изучены в клинических условиях. Хотя объем исследований, проведенных на спирулине, не огромен, некоторые из этих потенциальных преимуществ имеют определенную науку для их поддержки. Давайте взглянем на то, что считается наиболее важными преимуществами спирулины, которые подтверждаются доказательствами.

Топ 5 полезных свойств спирулины:

  • Увеличивает силу и выносливость

Спирулина оказывает воздействие на мышечный тонус. В небольшом 8-недельном исследовании из Индии испытуемые, которые принимали спирулину, увеличили свою силу больше, чем те, кто принимал только витамины или просто занимался спортом. Это исследование показало связь только с выходной мощностью, но не показало улучшения в выносливости.

Однако в двух других исследованиях была показана связь со спирулиной и выгода от выносливости. Первое исследование показало, что спирулина замедлила повреждение мышц, что привело к задержке в истощении. В другом исследовании было установлено, что спирулина увеличивает время до усталости после двухчасовой пробежки. Также было обнаружено, что спирулина способствует окислению жира.

  • Уменьшает стресс

Оксидативный стресс от свободных радикалов может привести ко многим заболеваниям и может способствовать старению. Антиоксиданты уменьшают свободные радикалы и стресс. Спирулина - еще одна пища, которую вы можете добавить в этот список полезных ежедневных продуктов.

Корейское исследование показало, что спирулина повышает антиоксидантную способность по сравнению с группой плацебо. Другое корейское исследование пациентов с диабетом типа 2 также продемонстрировало увеличение антиоксидантной способности.

Одно из веществ в спирулине, которое отвечает за его антиоксидантные свойства, называется C-фикоцианином. Он также продемонстрировал противовоспалительные, нейропротекторные и гепатопротекторные эффекты, все из которых полезны.

  • Улучшает холестерин и триглицериды

Это сложный вопрос. HDL считается хорошим холестерином, а LDL может быть плохим. Триглицериды - это жир в крови, и слишком большое его количество может негативно сказаться на человеке.

Хорошо одно из преимуществ спирулины - есть доказательства того, что она может улучшить уровень холестерина и триглицеридов одновременно.

Общий эффект оказался сильнее у нездоровых популяций, таких как заболевания печени или метаболический синдром. Эти результаты все же свидетельствуют о хорошей пользе для крови и потенциального риска сердечных заболеваний.

  • Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление может привести к проблемам со здоровьем, таким как разрыв артерий и кровоизлияние. Хорошей новостью является то, что спирулина может фактически помочь снизить кровяное давление.

  • Помогает с контролем аллергии

Некоторые распространенные причины - пыль, пыльца и перхоть домашних животных, а симптомы включают чихание, зудящие глаза и насморк. Если эти причины знакомы вам, то спирулина может помочь.

Если вы хотите добавить спирулину к своей ежедневной дозе добавок и задаетесь вопросом, сколько вы должны принимать, большая часть исследований использовала ежедневные количества в пределах от 1 до 5 г.

Химический состав спирулины

Было обнаружено, что Спирулина является очень богатым источником белка - 71.90% с высокой перевариваемостью (92,59%) и содержит все незаменимые аминокислоты, особенно общий лизин (5,72 г/16 гН), поскольку эта аминокислота отсутствует в пшеничной муке. В ней также содержалось хорошее количество сырой клетчатки (9,70%), золы (3,50%) и общего пищевого волокна (14,98%), тогда как углевод (13,63%) и жир (1,27%) оказались в очень низком количестве, что способствовало низкому содержанию энергии (353,55 Ккал/100 г).

Что касается полных минералов, таких как кальций, фосфор, магний, железо и цинк, были зарегистрированы в порошке Spirulina platensis 620,80, 790,42, 285,90, 49,50 и 3,95 мг/100 г. Линоленовую и линоленовую кислоту, которые составляли 14,80 и 30,00% от общего количества жирных кислот, соответственно, содержалось в порошке Спирулины.

Следовательно, учитывая превосходный пищевой баланс, порошок Spirulina был включен на разных уровнях, то есть 2, 4, 6 и 8% в пшеничной муке для разработки печенья, булочек, лапши и макарон, и оценивали их приемлемость для потребителей. Было отмечено, что все продукты до уровня влажности до 6% были признаны приемлемыми большинством респондентов.

Состав спирулины делает ее уникальной питательной ценностью. Она содержит все эти питательные вещества в сбалансированных пропорциях естественным образом и легко усваивается организмом. Каждый элемент, конечно, приносит свои собственные доли блага, но он добавляет общий эффект от всех этих факторов: синергетический, связанный с естественной идеальной дозировкой.

5 питательных веществ, которые спирулина содержит больше, чем все другие живые существа:

  • Белок;
  • 20 аминокислот;
  • Бета-каротин;
  • Железо;
  • Все витамины (кроме витамина С).

Она содержит до 70% растительного белка, очень усваиваемого (коэффициент поглощения 94%). Содержание белка в 2,5 раза выше, чем у постного мяса. Эти белки имеют все незаменимые аминокислоты BCAA «аминокислоты с разветвленной цепью», необходимые для наращивания мышц и восьми незаменимых аминокислот. Под строгой вегетарианской диетой она обеспечивает лизин и метионин, две аминокислоты отсутствуют в растительных белках.

  • Пигменты:

Найдено в спирулине 3 основных пигмента: фикоцианин (синие пигменты и сложные белки), хлорофилл (зеленый) и каротиноиды (желтый, розовый и оранжевый), включая бета-каротин (провитамин А). Эта смесь пигментов обеспечивает важную антиоксидантную активность, увеличивает нашу естественную защиту, стимулирует образование эритроцитов и способствует активности мышц.

  • Углеводы:

Они составляют от 15 до 25% своей массы, большинство - медленная ассимиляция. Железо: в 14 раз больше, чем в шпинате, оно очень абсорбируемо, очень ценно, поскольку анемия, связанная с дефицитом железа, к сожалению, широко распространена. Потребляя спирулину, важно добавить источник витамина С (лимон, апельсин, облепиха, ацерола).

Кальций, магний и фосфор, которые она содержит, эквивалентны количеству свежего коровьего молока.

  • Витамины:

В 2 г спирулины содержится витамин А, превращенный в бета-каротин, который покрывает ежедневные потребности взрослого человека. Его исключительное богатство в витамине B12 (в 3 раза больше, чем сырая печень) делает хорошего союзника для вегетарианцев. Витамин B12 обеспечивает плавное производство нейротрансмиттеров. Витамины B1 и B2 являются антистрессовыми витаминами. Витамин B9 играет существенную роль в производстве генетического материала и клеточного роста.

  • Ферменты:

Это катализаторы, которые способствуют химическим реакциям. Супероксиддисмутаза (SOD), которая очень эффективна против клеточного старения.

GLA Gamma Linolenic Acid: основной предшественник жирной кислоты простагландина, который играет ключевую роль в регулировании клеточных механизмов. Хотя это очень важно, в современной пище почти нет. Грудное молоко и некоторые масла его содержат. Это одна из «славы» спирулины, которая является единственной известной пищей, содержащей столько же GLA.

Взаимодействие спирулины увеличивается в три раза, когда витамина С расщепляется. Поэтому нужно пить апельсиновый сок или есть свежие фрукты, когда вы принимаете ежедневную дозу спирулины.

Польза спирулины для женщины

Спирулина в основном прописывается женщинам, которые нуждаются в дополнительных витаминах. Любая женщина, которая включает спирулину в свой рацион, легко заметит, как регулируются ее предменструальный синдром ПМС. Некоторые женщины, чьи периоды не являются регулярными, также смогут ежемесячно управлять своим графиком. Когда это происходит, менструальные боли также могут быть уменьшены.

Способствует росту клеток, что помогает восстановить повреждение тканей, обнаруженных в печени и почках.

Спирулина фактически используется в качестве лечения отравлений мышьяком в разных странах, страдающих от загрязненной питьевой воды.

В последнее время выявлено не так много информации о том, является ли спирулина хорошей для использования среди беременных и кормящих женщин или женщин, у которых были диагностированы определенные типы состояний патологических факторов.

Прежде чем добавлять спирулину в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Таким образом, вы можете избежать побочных эффектов, упомянутых выше. Тем не менее, нельзя отрицать, что спирулина имеет массу преимуществ. Это чудесная добавка служит тем одним дополнением, которое вам никогда не помешает, чтобы всегда держать ваше здоровье под контролем на протяжении многих лет.

Самый простой и, вероятно, самый популярный способ - это принимать таблетки спирулины в качестве пищевой добавки. Если вы не слишком заинтересованы в принятии таблеток, вы также можете купить порошок спирулины в магазинах натурального и здорового питания. Вы можете смешивать их в воде или коктейлях, или если вы мастер своего дела на кухне, вы также можете добавить его в свои десерты.

Спирулина при беременности

Спирулина легко усваивается, это, безусловно, является хорошим дополнением к нашим ежедневным рационам, однако беременные и кормящие женщины, страдающие от любой болезни ЖКТ, аллергией на морепродукты, морские водоросли или гиперпаратиреоз, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать спирулину в качестве дополнения.

Некоторые медицинские исследования предполагают, что это также полезно при восстановлении повреждения печени.

С какого возраста спирулина для детей разрешена?

Согласно результатам исследований ООН, водоросль признана питательным веществом, и детям ее назначают в любом возрасте. Институт спирулины МИМСН и ВОЗ постановили, что ценность одного грамма продукта крайне необходима детям в том числе. По одному разу в день натощак с утра или в обед ребенок должен выпивать 1 г на 10 кг живого веса.

Если малыш весит 20 кг, надо приготовить смесь из 20 мл вещества (из пакетика) на 100 мл воды. В таблетках ребенок их может не проглотить. Детям постарше разрешено давать спирулину по 1 таблетку в день в течение 1-2 месяцев. Разрешенный возраст ребенка - от трех лет.

Спирулина для похудения

Низкий уровень калорийности спирулины позволяет вам удовлетворять ваши ежедневные потребности в питании, не потребляя много пищи. В таблетке спирулины емкостью 500 мг содержится всего 2 калории и тонны питательных веществ, позволяющих вам отказаться от многих других продуктов, которые нужно потреблять для поддержания сбалансированной диеты.

Будучи богатым белками, спирулина также помогает наращивать мышечную массу и сжигать больше калорий. Насыщенная незаменимыми жирными кислотами, этот суперпродукт также является отличным инструментом для регулирования уровня сахара в крови и снижения углеводов, которые, в свою очередь, позволят вам потерять больше веса.

Маска для волос и лица из спирулины

Спирулина для волос может входить в состав масок - это домашнее или покупное средство. Приготовить маску дома можно при помощи обычного бальзама:

  1. Возьмите 100 мл крема для волос, бальзама или лосьона.
  2. Добавьте порошок спирулины в размере 3 ст. л.
  3. Перемешайте все и нанесите на всю длину волос.
  4. Смыть через 20 минут.

Также в аптеках продаются крема-бальзамы готового типа с экстрактом спирулины. Дополнительным ингредиентом является каротин, который воздействует на регенерацию луковиц. Фолликулы покрова становятся толще и крепче, что помогает избавиться от выпадения волос.

Для лица также можно использовать спирулину, если эффект от перорального приема слишком мал для вас. Для этого также необходим дополнительный компонент:

  1. 1 чайная ложка касторового масла;
  2. 1 чайная ложка порошка спирулины;
  3. 3 капли эфирного масла ладана.

Сначала добавьте порошок в миску, а затем медленно добавьте касторовое масло. Вы должны сделать пасту похожую на грязь, по консистенции она будет вязкой, на дне выделится осадок. После смешивания добавьте 3 капли вашего любимого эфирного масла и перемешайте все вместе.

Вымойте кожу и слегка отшелушите верхний мертвый слой клеток. При помощи лопатки нанесите маску густым слоем на лицо. Выдержите ее в течение 40 минут, после чего промойте теплой водой. Будьте осторожны, поскольку эта маска может окрашивать волосы, а лицо осветлять на несколько тонов.

Альтернативной маской будет:

  • 1/2 авокадо;
  • 1 ст.л. спирулины;
  • 1 столовая ложка жидкого меда.

Просто добавьте все ингредиенты в миску, перемешивайте все до образования неформованной и не слишком кусковой смеси, потом при помощи рук перемещайте все частички, которые не растворились. Нанесите маску на лицо и выдержите 15 минут. Затем смойте все водой.

Что лучше: спирулина, хлорелла или ламинария?

Есть и другие не менее полезные водоросли, которые могут принести пользу организму не только в косметической сфере. Мы рассмотрим сравнительные характеристики самых популярных из них.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Параметры СпирулинаХлорелла
Ламинария
Общие показатели Сине-зеленая водоросль, которая насыщена витаминами, и применяется в медицинском и косметическом производстве Одноклеточная водоросль, которая содержит витамины группы В и А. Подходит для очищения организма от тяжелых металлов лучше, что спирулина. При недостатке йода и при гипофункции щитовидной железы назначают ламинарию.
Основное применение Применяется для кровотечений, упор на кровеносную систему. Защищает человека от химиотерапии, лучевой болезни. Лечение эндокринной системы, нарушение гормонального фона.
Общие выгоды Обе полезны для лечения гипертонии, снижают артериальное давление. Положительно воздействуют на иммунную систему, легче справляются с бессонницей. Нормализуют сон и устраняют панические атаки. Действие сравнимо с психотропными веществами, но не вызывают привыкания. Повышает либидо, излечивает импотенцию у мужчин, способствует появлению желания к интиму среди женщин.
Побочные эффекты Не помогает очистить кишечник, но хорошо воздействует на ЖКТ и работу в целом. Может вызвать диарею, не способствует улучшению обмена веществ, иногда «скачет» сахар, вызывает голод, но не аппетит. Побочные эффекты не выявлены, поэтому женщины чаще склонны к применению данного препарата.
Основные риски Противопоказана беременным женщинам и детям до 3 лет. Содержат тяжелый белок и клетчатку, противопоказаны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, язвой, в частности.

Как видите, можно много раз гадать и высчитывать, что же лучше принимать. Но медицина и фармацевтика не стоит на месте, и вот недавно появляются такие лекарства, которые составляют 50%/50% содержания разных водорослей. Смешивают обычно спирулину с хлореллой, однако общий препарат имеет больше недостатков. Лучше употреблять спирулину в отдельности, а потом при окончании курса выбрать другую водоросль.

Также отметим, что ламинария лучше хлореллы, так как имеет больше преимуществ для организма. Если первое положительно влияет на работу щитовидной железы, то второе - никак не влияет на эндокринную систему. Спирулина, в частности, воздействует на менструальный цикл, нормализуя работу яичников. Ламинария помогает восстановить работу и циклы щитовидной железы, без которой женщина не может стать матерью, поскольку все связано с эндокринной системой. Оно тоже связано с гормонами и работой лимфаузлов. Поэтому проводят параллель между первым и последним видом водорослей. Отдельно хлореллу принимать можно, так как снижает сахар и помогает больным раком пережить несколько сеансов химиотерапии. Так что, в целом все виды водорослей полезны, не смешивать их не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Спирулина

Среди водорослей особое место занимает спирулина. Это единственная доисторическая водоросль, которая дошла до наших дней в своем первозданном состоянии. Дело в том, что спирулина не подвержена никаким генетическим мутациям. На нее невозможно повлиять ни радиацией, ни пестицидами, ни каким-либо другим воздействием. Она всегда остается экологически чистой. ВОЗ назвал эту водоросль чемпионом биологически активных веществ. 73 процента от массы – полноценный белок. И очень концентрированный: 10 граммов спирулины приравнивается к килограмму говядины! Это идеальное белковое питание, которое не дает отеков, болезненности мышц, это белок, который полностью усваивается – даже лучше белка сои.

Ведь соя сегодня практически вся генетически модифицирована, тогда как спирулина, как уже было сказано, не подвергается генным изменениям. Кроме того, в ней содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот: омега-3,-6,-9,-12, необходимые для упругости кожи. Иммунного статуса и так далее. (Кстати, кислоты называются незаменимыми потому, что организм не способен их синтезировать самостоятельно.) Спирулина содержит вещества - иммуномодуляторы, она проявляет противовоспалительные, противовирусные и противораковые свойства. Она оздоравливает кожу.

В косметологии ее используют как средство для повышения тонуса, эластичности кожи, для укрепления тела – то есть для тонизации не только кожи, но и всех мягких тканей, включая мышцы. Спирулина делает тело не только подтянутым, но упругим и молодым.

Ламинария

Как правило, для косметических процедур используют ламинарию в сушеном виде. Можно купить целые высушенные слоевища либо микронизированную смесь (слоевища, измельченные до порошка). Кроме того, выпускается экстракт ламинарии и масло ламинарии.

Разумеется, у каждого из этих продуктов есть свои особенности применения.
Листовая ламинария

Специалисты считают, что именно в целых слоевищах ламинарии сохраняется максимум полезных веществ. Особенно хорошо листовая ламинария сохраняет альгинаты (вещества, выводящие из организма токсины и загрязнения). Профессионалы очень высоко ценят обертывания листовой ламинарией для борьбы с целлюлитом, растяжками и других лечебных и косметических процедур. Кроме того, использование слоевищь – это 100% гарантия натуральности, так как к ним невозможно примешать какую бы то ни было химию.

Слоевища ламинарии очень прочные и эластичные. Даже в высушенном виде при сгибании они не ломаются. Слоевища имеют ширину от 4 до 15 см и могут достигать в длину 120-160 см.

Высушенное слоевище ламинарии имеет темно-болотный или темно-коричневый цвет, сверху оно покрыто белым соляным налетом, обладает сильно выраженным, чуть горьковатым морским запахом.

После замачивания в воде ламинария расправляется, увеличивается в объеме, цвет ее становится светлее – от зелено-бурого до светло-оливкового. Часть соли с ее поверхности растворяется в воде, морской запах становится менее концентрированным и более мягким, приятным. Кроме того, к запаху моря добавляется запах паров йода. Поверхность размокшей ламинарии покрыта студенистым веществом, которое называется агар-агар.

Слоевища ламинарии применяются для обертывания и приготовления настоя, который можно добавлять ванны, компрессы и т.д.

Вы можете купить ламинарию в нашем интернет-магазине.
Порошок ламинарии

Микронизированная ламинария также содержит очень много питательных и полезных для кожи веществ. На основе нее можно приготовить маску для обертывания, настой для ванн, компрессов, обтираний. Микронизировванная ламинария также удобна тем, что к ней можно легко добавить различные масла, экстракты и даже лечебную глину и т.п. Это позволит усилить благоприятный эффект от процедуры.


Свойства фукуса:
- обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием;
- способствует восстановлению нарушенного иммунитета;
- нормализует обменные процессы;
- проявляет противомикробную и противовирусную активность;
- оказывает антисептическое действие;
- так как мыло с добавлением фукусов является скрабящим, то отлично борется с целлюлитом, оказывая даже более эффективное воздействие, чем молотый кофе.

Об обретении здоровья и красоты за счёт водорослей говорят не только светские львицы. Эта тема даёт материал для любопытных научных работ.

Хотите проверенной фактической информации о свойствах ламинарии, спирулины и фукуса? Пожалуйста.

Зачем вообще употребляют водоросли?

Мода на растения глубин возникла благодаря слухам об эффективности их наружного применения. Да, с той же ламинарией можно делать обёртывания, однако нужно ли — другой вопрос. Никакие примочки, увы, не способны радикально решить проблему целлюлита и лишних килограммов. Чтобы избавиться от жировых отложений, следует правильно питаться, больше двигаться плюс — в отдельных случаях — корректировать обмен веществ лекарствами.

Использование водорослей для восполнения потребности организма в редких микро- и макроэлементах, минеральных веществах — вот это действительно интересно.

Многие регионы России — зона риска в плане йододефицита. Жители целых областей рискуют приобрести серьёзные заболевания в ассортименте от глухоты до психопатологий только потому, что не получают нужного вещества естественным путём. Обогащённая соль отчасти позволяет улучшить ситуацию лишь отчасти. Йод содержится в ней в виде соединения, не очень устойчивого к термической обработке и к длительному хранению.

Растения-гидробионты — ценнейший источник органического йода , причём хорошо усваивающегося и эффективного за счёт соседства с селеном.

Что лучше — фукус или ламинария?

Между этими типами бурых водорослей легко найти сходство. Оба растения представляют морскую флору, а потому богаты йодом.

Общее процентное содержание минеральных веществ в ламинарии — почти как в фукусе.

Более детальные данные приведены в табличке (цифры взяты из статьи Е. Очколяс, Т. Лебская, Л. Тищенко, «БАД из ламинарии и фукуса как пищевой ингредиент для оздоровительного питания», «Продовольственная индустрия АПК», №5, 2014 г.):

Уникальная особенность фукуса — содержащийся в нём полисахарид фукоидан , который может ингибировать вирусы, является иммуностимулятором и антисептиком, разжижает кровь.

В морской капусте тоже есть полезные полисахариды — альгиновая кислота (связывает радионуклиды, обладает антимикробными свойствами) и маннит (считается, что он выводит токсины).

Ламинария — она же, кстати, морская капуста — идёт в пищу как самостоятельный салат или компонент салата. У неё достаточно слабый, сладковатый вкус. Фукус обычно продаётся сушёным — некоторые хозяйки приспосабливаются перемалывать его и добавлять в блюда как специю. Он солоноват и грубоват.

Ламинария и спирулина — в чем разница?

Разница существует; она принципиально важна для людей, у которых не всё в порядке со щитовидной железой. Ламинария — морское растение, спирулина — пресноводное…

Содержит ли спирулина йод? Да, но в скромных количествах, всего 4,5-9 мкг. на 100 г. В ламинарии йода, напомню — 56,123 мкг. на 100 г.

Прочих важных элементов — кальция, фосфора, магния, натрия, калия, марганца, цинка — с лихвой хватает и в Laminaria japonica, и в Spirulina platensis. Немало в обеих водорослях и аминокислот.

Гастроэнтеролог, кандидат наук И.И. Воронцов в интервью АиФ «Спирулина — новая мода или природный источник красоты и здоровья» говорит:

Спирулина содержит более 20-ти аминокислот, среди которых все 8 так называемых незаменимых. Получать мы их можем с продуктами животного происхождения (мясо, творог, рыба).

Что же касается содержания витаминов — вот табличка.

Перечень в правой колонке длиннее, но в него, к сожалению, не входит редкий «солнечный» .

Продаётся самая популярная пресноводная водоросль как БАД — в порошке или в таблетках.

…Но это невозможно есть!

Покупать салат из морской капусты и кушать его ложками — та ещё задачка даже для человека, который убеждённо ведёт блог с названием сайт. Нельзя сказать, что противно, скорее… неинтересно. Про фукус лучше и вовсе промолчу.

Спасибо добрым людям, которые стараются сделать полезное вкусным или хотя бы малозаметным.

Оригинальные блюда из растений-гидробионтов

Не буду приводить здесь конкретные рецепты, поскольку имя им — легион. Откройте любой крупный сайт кулинарной тематики и удивляйтесь человеческой изобретательности.

Разработкой рецептов с неудобными ингредиентами в составе, что отрадно, занимаются и учёные.

Я, например, не без энтузиазма ознакомилась со статьёй «Технология крокетов с биологически активными ингредиентами и начинками» (К.В. Тарасевич, электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств», выпуск №1, 2014). В статье описаны перспективы запекания шариков из картофеля, соевой муки или зародышей пшеницы, куркумы и мускатного ореха. Главным же ноу-хау блюда оказались водоросли — в крокеты «вводили начинки из чечевицы со спирулиной и брокколи с ламинарией».

Обогащённые продукты

Водорослями насыщают продукты, чаще всего — с целью сделать их источником йода.

Чаще всего йодом обогащают хлеб, который входит в группу диетических хлебобулочных изделий, вводя порошок ламинарии. Представители этой группы - диетические отрубные хлебцы с лецитином и морской капустой (пшеничные отруби – 40%, порошок морской капусты – 2%, фосфатидный концентрат – 10%) выпекают в формах массой 300 г; хлеб «Мурманский» (3,8% ламинарии); хлеб «Северный» (2% ламинарии); хлеб «Белгородский» с морской капустой (из пшеничной муки хлебопекарной первого сорта и муки ржаной обдирной с добавлением смеси морской капусты и яблочного пектина в количестве 0,2–0,5% в равном соотношении к массе муки) и др.

Йодировать морскими водорослями можно едва ли не всё, что угодно — молочные продукты, рассольный сыр, мясные консервы, даже сосиски, и результат получится вполне приемлемым.

О.Ю. Орлова рассказывает:

Авторами статьи на протяжении ряда лет проводились исследования, направленные на использование водорослей для молочных продуктов, обогащенных йодом. Для обогащения творожных изделий была использована биологически активная добавка «Нутрикон Плюс Е», которая характеризуется повышенным содержанием витаминов и микроэлементов за счет содержания в своем составе сине-зеленой водоросли спирулины. Внесение добавки в количестве от 0,1 до 0,3% позволило увеличить содержание йода в опытных образцах в 2–7,6 раз.

Водоросли щедро привносят в продукты и другие ценные вещества. Допустим, благодаря ламинарии, внедрённой в массу перед сычужным свёртыванием, сыр «Осетинский» стал содержать в 3,75 раза больше йода, в 3,12 — железа, в 1,59 раза — меди, на 4,0 мг/100 г. фосфора.

БАДы: порошки, таблетки, капсулы, гели

Бады выпускаются в разных формах. Я уже говорила про таблетки и порошок спирулины.

Другой удобный «формат» — желеобразные гели ; их обычно делают из ламинарии.

Третий заслуживающий внимания вариант — капсулы из экстрактов водорослей и жира , выпущенные Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Они интересны, поскольку в них используются и ламинария, и спирулина.

Подробно об этих капсулах читайте в научно-практическом журнале «Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова» (М.С.Петрова, Н.П.Боева, т.9, №4, 2013), здесь я приведу лишь основные моменты.

«Во ВНИРО в последние годы для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микроэлементов, которыми богаты морские водоросли, разработаны биологически активные добавки к пище: «Биафишенол с морскими водорослями» из пищевого рыбного жира с экстрактом ламинарии и спирулины и «Тюленол с морскими водорослями» из пищевого тюленьего жира с добавлением экстракта из ламинарии и спирулины».

Технология проста: жир очищают от примесей, из водорослей получают спиртовой экстракт. Экстракт смешивают с жиром. БАДы кроме йода и других микроэлементов содержат жирные кислоты омега-3, жирорастворимые витамины А и D.

Естественно, это лишь пример. Биодобавок с водорослями — вагон и маленькая тележка.

Теперь — итог , чуточку неожиданный.

В завышенных дозах милые и славные ценные вещества становятся нашими злейшими врагами. От чрезмерного поступления в организм йода, железа, любого витамина можно тяжело заболеть.

Как вы заметили, в водорослях активных веществ столько, что их даже трудно перечислить. А учесть? То-то и оно. Максимум, что стоит позволить себе без предварительного разговора с врачом — иногда покупать баночку салата из морской капусты.

Плюсануть

Мы подготовили небольшой гид по выбору морских суперфудов: в чем их фишки, как лучше употреблять и какого эффекта следует ожидать.

Водоросли всегда входили в рацион цивилизаций, живших на берегах океанов и морей. В высушенном виде водоросли было удобно транспортировать и хранить, причем было замечено, что питательная ценность водорослей от этого не изменялась. Японцы подарили западному миру суп мисо, суши и другие блюда с использованием водорослей, и так потихоньку дары морей попали и на наш стол.

Полезные свойства водорослей

Регулируют гормональный фон
Считается, что благодаря непосредственному контакту с минералами морских вод, водоросли являются едва ли не лучшими источниками биодоступных форм йода, железа и кальция, необходимых для нормального функционирования гормональной системы.

Очищают кровь
Химический состав морских водорослей близок к составу плазмы крови человека, именно поэтому водоросли способны влиять на качество крови, очищая ее.

Ощелачивают организм
Благодаря высокому содержанию электролитов, водоросли оказывают мощное ощелачивающее воздействие, нейтрализуя действия вредных кислот, возникающих в результате несбалансированного питания и злоупотребления рафинированными продуктами.

Обезвреживают соли тяжелых металлов
Водоросли защищают наш организм от широкого спектра токсинов (тяжелых металлов и продуктов радиации), преобразуя их в безвредные соли, которые организм может легко вывести.

Способствуют детоксикации Водоросли очень богаты хлорофиллом, важным компонентом детокс-диеты. Он оказывает очищающее воздействие на организм, помогая вывести шлаки и токсины.

Некоторые виды водорослей отличились особо концентрированным содержанием полезных веществ, за что они получили название «водоросли-суперфуды».
Друзей нужно знать в лицо:), поэтому рассказываем подробнее о каждом виде:


Келп

Бурая водоросль, которая содержит значительное количество белка йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Практически повсеместно в России население не получает адекватного количества йода с привычными продуктами питания и напитками, поэтому употребление келпа - важный шаг навстречу здоровью.

Особенно актуально введение в свой рацион келпа всем, кто страдает от гипотиреоза, отеков, плохого настроения, нарушениями обмена веществ или ожидает появление малыша.

Келп - мощная, но негормональная добавка, которую врачи рекомендуют при гипотиреозе. Келп приводит щитовидку в норму, помогает вырабатывать собственные гормоны и налаживает обмен веществ. В результате уходит «гормональный» вес, отечность и другие проблемы, возникающие из-за щитовидки.

Келп особо богат ощелачивающими минералами (калием, кальцием, железом и магнием), поэтому его регулярное употребление способно улучшить состояния кожи, волос и общего самочувствия. Добавление келпа ускоряет процесс похудения - особый пигмент фукоксантин помогает более эффективно усваивать жиры.

Вкус у келпа - как у моря, солёный и глубокий. Такой порошочек будет идеальным дополнением к овощным сокам, супам, злаковым хлебцам. А ещё попробуйте использовать наш келп в качестве натурального заменителя соли.


Фукус

Фукус - еще одна бурая водоросль, в состав которой входит обширный перечень биологически активных веществ. Самые значимые из них: йод в органической форме, альгиновые кислоты и их соли, фукоидан, витамины и микро- и макроэлементы.

«Когда-то косметолог посоветовала по утрам пить фукус, якобы её подруга так похудела и щитовидку подлечила (ей, подруге посоветовал врач, и у кого проблемы с щитовидкой только после рекомендации у врача), очень полезен для обмена веществ и не только».

Альгиновые кислоты и их соли выступают в роли эффективного энтеросорбента, который предотвращает поглощение в желудочно-кишечном тракте ионов токсичных металлов и радионуклидов, подавляет воспалительные процессы, понижает уровень сахара в крови. Фукоидан защищает сердечно-сосудистую систему, активирует иммунитет и способствуют похудению.


Хлорелла

Считается, что хлорелла облюбовала пресные водоемы нашей планеты более чем два миллиарда лет назад. Отличается эта одноклеточная водоросль уникальным содержанием хлорофилла (в 5-10 раз больше, чем в других водорослях), который усиливает иммунитет, понижает холестерин, повышает уровень лейкоцитов, помогает поддерживать щелочной баланс в организме, очищает кишечник.

«Изначально порекомендовали, как хорошее средство, которое связывает и выводит все токсины и тяжелые металлы в организме. Мой муж работает в шахте и живем мы в Норильске, вот я и подумала, что нам это как никому необходимо. Так вот, эффект хороший, чувствуем себя лучше. Пропал металлический запах и привкус, состояние кожи улучшилось и нервы покрепче стали».

Хлорелла - это еще и мощный детокс-продукт: выводит соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, поглощая их своей клеточной стенкой. Водоросль объявляет "шах и мат" мясу: в ней содержится 50-60% полноценного белка (все 8 незаменимых аминокислот). Каротина в ней в 10 раз больше, чем в абрикосах, а еще хлорелла содержит достаточное количество железа и цинка, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих минералах.

Хлореллу можно заказать в виде порошка сине-зеленого цвета, удобного для приготовления смузи, соусов, добавления в супы и салаты, а также в жидком виде - органический бионапиток с живой хлореллой для ежедневного рациона.


Спирулина

Водоросль спирулина - богатейший источник натурального белка (в 3 раза больше, чем в мясе) и практически всех известных на сегодняшний день антиоксидантов. Ею питались еще египетские фараоны, NASA считает ее отличной компактной пищей для астронавтов, а японские ученые полагают, что спирулина способна решить проблемы мирового голода.

«Я пила спирулину месяц (по 1 таблетке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая стаканом воды) и уже вижу результаты. Кожа очистилась, волосы укрепились и стали более живыми. Действительно чувствуешь себя намного лучше и бодрее. Буду пить и дальше курсами с небольшими перерывами».

Спирулина содержит до 60-70% полноценного белка - это в 3 раза больше, чем в говядине (ценно для веганов). Нашлось место и витаминам А, В1, В2, В3, В6, Е, минералам: кальцию, железу, цинку, марганцу, магнию, селену. При этом все питательные компоненты спиру¬лины легко усваиваются - по данным разных источников, на 85-95%. Весь этот коктейль превращает спирулину в эффективное природное средство улучшения состояния кожи и волос, нормализации пищеварения, важный компонент детокс-питания.

Спирулина в нашем интернет-магазине представлена в 3 формах:
- порошок (добавляйте 1 ст. л. в любые блюда или овощные/фруктовые соки для еще большей питательности и красивого изумрудного цвета);
- удобные таблетки (10-12 шт. в день);
- живая спирулина , которая была заморожена в течение первых 40 минут после сбора и сохранила всю пользу и мощь спирулины (без запаха, обладает нейтральным вкусом, не нуждается в «маскировке» - добавляйте в любые блюда или ешьте в чистом виде).