Главная · Зубная боль · Ребенок отравился: что делать, как лечить? Лечим отравление у ребенка дома

Ребенок отравился: что делать, как лечить? Лечим отравление у ребенка дома

В любом возрасте может диагностироваться пищевое отравление у детей. Причин тому много, но в разных случаях нужно действовать по-разному. Если тревожные симптомы дают знать, что ребенок отравился, требуется правильная первая помощь: это даст возможность не довести до плачевных последствий. Что дать ребенку при отравлении?

Причины пищевого отравления

Детский организм обладает высокой чувствительностью, поэтому родители должны быть внимательны к тому, что употребляет и в каком виде их ребенок. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты (молоко, яйца, зелень, фрукты) могут навредить здоровью, если не придерживаться условий хранения. Какие причины пищевого отравления существуют:

  1. Ядовитая пища. Грибы, растения, ягоды неизвестного происхождения вызывают интоксикацию организма и могут привести даже к летальному исходу. Покупать такие продукты нужно только у продавца, который ручается за качество и подтверждает его необходимыми сертификатами.
  2. Употребление еды с токсинами и микробами. Это может быть обычная пища, но ее составляющие неправильно обработаны в процессе готовки. Если скушать мясо, неприготовленное полностью, или творог, который «перележал» свой срок годности можно подхватить кишечную инфекцию. Возбудители заболеваний желудка и влекут вялое, сонное состояние со списком симптомов. Кишечная инфекция – это и сальмонелла, стафилококк, различные штаммы. Они могут быть в воде, сметане, твороге, питьевом йогурте, яйцах, фруктах, овощах, мясных продуктах, фаст-фуде.
  3. Интоксикация агрессивными химическими соединениями.

Признаки пищевого отравления

Первые симптомы пищевого отравления – это постоянная рвота и понос. Если заболевание активно развивается, подключаются и другие признаки. Через сколько проявляется отравление в организме? Как его «узнать в лицо»? Пищевое отравление у ребенка диагностируется уже через два часа, максимум – через сутки. Если за краткий временной отрезок рвота была уже несколько раз, быстро растет температура, то это указывает на кишечную инфекцию и действие токсинов в организме.

Легкая форма заболевания характеризуется слабостью в теле, аллергическими высыпаниями на кожном покрове, повышенной отечностью, учащенным дыханием и пульсом. Признаки отравления у ребенка, помимо диареи, рвоты – это болезненные ощущения в желудке, высокая температура, которую тяжело сбить, боль в животе, начинается процесс обезвоживания, снижения давления, сухости во рту. Максимально опасный симптом – это рвота и диарея без остановки, это сигнал о том, что организм сильно обезвоживается. Чтобы не допускать сложного состояния, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Рвота при отравлении

Бытовая интоксикация (через воду, пищу) – это нарушение работы ЖКТ. Если у ребенка рвота при отравлении, а диареи нет – это свидетельствует о поражении стенки верхних отделов ЖКТ. Если в желудок попадают химические соединения, которые разрушают клетки эпителия, то рецепторы стимулируются рефлекторно и появляются позывы рвоты. Отравление может быть острым и хроническим. Острый период характеризуется быстрым развитием болезни. Хроническая форма активизирует новые симптомы постепенно, по мере роста токсичности (случается при наркотической или алкогольной интоксикации).

Температура при отравлении у ребенка

Лихорадка во время интоксикации – не редкость. Температура при отравлении у ребенка – это защитная реакция организма против «злых» микробов и токсинов. Понять только по лихорадке, какой тип заражения (инфекционный или неинфекционный) произошел нельзя, это могут показать только анализы. Чем полезно повышение температуры? Циркуляция крови улучшается, обмен веществ происходит быстрее, ускоряется потоотделение, и вредные вещества постепенно выходят из организма. В такой среде многие бактерии гибнут из-за неблагоприятных условий для развития.

Температура опасна, когда:

  • рвота не прекращается, а только усиливается;
  • диарея более 10 раз в сутки;
  • в жидком стуле появляются прожилки крови;
  • наблюдаются судороги и другие признаки поражения нервной системы;
  • она не сбивается несколько часов никакими препаратами или сбивается ненадолго;
  • происходит обезвоживание организма.

Что делать при отравлении

Что делать при пищевом отравлении:

  • предотвращение последующей интоксикации токсинами;
  • усиление выведения болезнетворных веществ из организма;
  • пищевое отравление у ребенка требует немедленного очищения кишечника;
  • лечебная терапия по борьбе с возбудителем;
  • лечение симптомов, полученных во время интоксикации.

Пищевое отравление – лечение

Как лечить отравление, какую предоставить первую помощь самостоятельно:

  1. Промыть желудок. Для этого используйте раствор соды, марганцовки, соли.
  2. Вызвать рвотный рефлекс. Если ребенку нет пяти лет, то препараты, которые вызывают рвоту, применять нельзя. Разрешается использовать метод надавливания на корень языка подушечками пальцев.
  3. Применить сорбент (белый или черный уголь, энтеросгель).
  4. Дать слабительное для ускорения выведения токсических веществ или поставить клизму.

Лекарство от отравления

Какие лекарственные средства, таблетки при отравлении можно использовать:

  1. Активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса).
  2. Белый уголь (максимум 4 грамма в сутки).
  3. Смекта (порошок для приготовления раствора, помогает очистить кишечник).
  4. Нифуроксазид. Антибиотик, использующийся при диарее.

Все эти лекарства разрешены для приема в детском возрасте. Если ребенок маленький, то таблетку ему дать тяжелее. В этом случае идеально подойдет смекта: у приготовленного раствора сладкий вкус (апельсиновый или ванильный), дети легко его принимают. Использовать можно вне зависимости от того, когда ребенок принимал пищу, а суточная доза вычисляется исходя из возраста ребенка (от 1 до 3 пакетиков в сутки). Суточный объем разделяется на несколько приемов и может быть добавлен в жидкую пищу и напитки.

Диета при отравлении у ребенка

Неотложные действия проведены, процесс лечения проводится успешно. Вылечить ребенка от интоксикации только препаратами мало, процесс выздоровления на этом не заканчивается. Обязательно требуется соблюдение правильной системы питания. Чем кормить ребенка при отравлении? Первые сутки лучше кушать не давать, процесс пищеварения нарушен, можно спровоцировать усиление рвоты и диареи. Лучше давать больше пить чистой жидкости.

Со второго дня после отравления жирная пища из рациона исключается. Нельзя использовать молочные продукты для приготовления каш и кушать еду, которая раздражает ЖКТ (сырые овощи, фрукты, ягоды, сладости, консервы, копчености). Все последующие дни можно принимать бульон, чай без сахара, сухарики, овощные запеканки, отварную или на пару рыбу, мясо, отвар риса, легкие супы, каши (овсяная, рисовая). В целях профилактики в первую неделю не давайте ребенку яйца, йогурт, молоко.

Видео: что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

Признаки, симптомы и лечение пищевого отравления у детей.

Пищевое отравление — дело нешуточное. Если налицо симптомы пищевого отравления у ребенка, родители должны первым делом отбросить панику и принять необходимые меры. Поговорим о причинах, симптомах и мерах предотвращения пищевого отравления у детей разных возрастов.

Причины пищевого отравления у детей разного возраста

Пищевое отравление — расстройство пищеварения, появившееся в результате приема в пищу недоброкачественных продуктов, а также ядовитых грибов и растений.

Пищевое отравление возникает по многим причинам:

  1. Попадание на продукты бактерий и инфекций
  2. Употребление в пищу продуктов, которые сохранялись при неправильной температуре
  3. Употребление в пищу продуктов, срок годности которых истек
  4. Токсичность некоторых грибов, растений и их семян
  5. Неправильная тепловая обработка продуктов питания

Пик кишечных отравлений — лето. В это время иногда трудно соблюдать низкую температуру хранения продуктов.

Самые «небезопасные» продукты:

  • Некипяченое молоко, йогурт, творожок, сметана
  • Торты и пирожные с кремом
  • Сырая вода
  • Колбасная продукция
  • Немытые овощи и фрукты
  • Сырые яйца, которые могут содержать сальмонеллу
  • Иногда овощи, которые хранились в подвале. На их кожуре может находиться инфекция, переносчиком которой являются грызуны
Пищевое отравление у ребенка

Признаки пищевого отравления у детей

Признаки отравления появляются внезапно. Самыми характерными признаками пищевого отравления у ребенка являются:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Боли в животе и мышцах
  • Диарея

При тяжелой степени отравления рвота может наблюдаться до 15 раз в сутки. Стул ребенка может стать водянистым, выделения могут содержать примеси крови, слизи.

Важно: Пищевое отравление страшно обезвоживанием организма. Обезвоживание происходит в результате частого поноса и рвоты. Если вы видите, что ребенок бледный, во рту появилась сухость, пульс и дыхание у него учащенное, ребенок стал редко мочиться, срочно обратитесь за медицинской помощью.

Признаки отравления грибами:

  • Головокружение
  • Бледность кожи
  • Нарастающая головная боль
  • Синий цвет губ
  • Тошнота
  • Боли в животе

Отравление грибами крайне опасно, оно требует срочного медицинского вмешательства.



Отравление грибами очень опасно и не приемлет самолечения

Может ли быть температура при пищевом отравлении у детей?

Повышенная температура (свыше 37,5°) также является одним из частых спутников пищевого отравления. Она может появиться спустя некоторое время после признаков отравления. Малыш с повышенной температурой становится вялым, слабым, капризным.



Отравление почти всегда сопровождается повышенной температурой

Лечение пищевого отравления у детей

Легкое пищевое отравление поддается самостоятельному лечению. Родители должны оказать первую помощь ребенку. Госпитализации подлежат дети с тяжелой степенью отравления, симптомы которого не проходят через несколько дней, и при этом наблюдается обезвоживание организма.

Важно: Если ребенок отравился грибами или по неосторожности съел плоды или семена ядовитого растения, срочно обращайтесь в скорую. До ее приезда уложите ребенка в постель, согрейте ему ноги и никаких препаратов. Лечение такого отравления только стационарное.

Первая помощь при отравлении:

  • Промывание желудка . Рвота — защитная реакция организма на вредные бактерии. Организм таким образом пытается избавиться от токсинов. Если получится, пусть ребенок выпьет большое количество воды, затем надавите пальцем на язык ребенка. Таким образом вы вызовете рвотный позыв
  • Избавление от токсинов . После промывания необходимо помочь организму избавиться от остатков токсинов. На помощь придут энтеросорбенты. Ребенку давайте только тот препарат, который соответствует его возрасту. Соблюдайте правильную дозировку

Известные энтеросорбенты — активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб. Энтеросорбенты впитывают в себя токсины и выходят из организма естественным путем.

  • Борьба с обезвоживанием . Почаще давайте питье ребенку. Это может быть не только вода, но и некрепкий отвар шиповника, чай, рисовый отвар

Важно: Некоторые дают ребенку молоко, считая его помощником в борьбе с токсинами. Это неправильное мнение. Организму во время пищевого отравления некогда переваривать молоко, он усиленно борется с вредными бактериями.



Первая помощь при пищевом отравлении — прием энтеросорбентов

Антибиотики при пищевом отравлении у детей

Антибиотики при пищевом отравлении назначаются крайне редко. Родители ни в коем случае не должны самостоятельно назначать антибиотики. Вместе с вредными бактериями антибиотики могут уничтожить и полезные.

Левомицетин назначается при определенных возбудителях, которые выявляются в лабораторных условиях.

Можно ли при пищевом отравлении кормить ребенка?

Если ребенок не хочет кушать, не заставляйте его. Если же ребенок не против поесть, соблюдайте щадящую диету. При отравлении важно не отказываться от питья, хотя бы по одному-два глоточка, но почаще.

Правила питания при отравлении:

  1. Пища должна быть жидкой или перетертой
  2. Порции небольшими
  3. Приемы пищи могут быть до 8 раз в сутки, но мелкими порциями
  4. Диету следует соблюдать некоторое время после выздоровления

Диета при пищевом отравления у детей

При отравлении откажитесь от:

  • Жирной пищи
  • Свежего хлеба
  • Сладостей
  • Молока
  • Свежевыжатых соков

Подходящая пища:

  • Овощные супы
  • Каши на воде
  • Вчерашний хлеб или сухарики в небольшом количестве
  • Отвар шиповника
  • Некрепкий чай
  • Компот из сухофруктов
  • Негазированная вода

После выздоровления две недели соблюдайте щадящий режим питания. Не готовьте ребенку жареную еду, отдайте предпочтение вареной или пище на пару. С осторожностью относитесь к свежим овощам и фруктам, сладкому, жирному.



При пищевом отравлении можно кушать легкие овощные супы

Чем и как лечить пищевое отравление у ребенка: советы и отзывы

Инна : «Пищевое отравление — это страшно. Я сама несколько раз сталкивалась с таким. Боли в мышцах, расстройство желудка, рвота — врагу не пожелаешь. А когда такое у ребенка, то вообще кошмар. Моя двухлетняя дочка выпила сырой воды из колодца, когда мы были в гостях в деревне. Почти сразу же появился жидкий стул, температура 37,5. Хорошо, что у меня с собой была аптечка. Сразу дала смекту, перешли на диету, потом ферменты для нормализации микрофлоры».

Марина : «Мы попали в инфекционку с признаками отравления. У ребенка была температура, рвота, вялость, слабость. Моя первая помощь не помогала. Позвонили в скорую, нас забрали в инфекционку. Ставили капельницы, назначали препараты, сдавали анализы. Оказалось — ротовирус».

Анастасия : «Мамочки, следите за продуктами, которые кушает ребенок, особенно летом. И самое главное — мойте руки. Часто видишь на улице летом детей, которые что-то жуют. Не известно, что может быть на руках после песочницы и контакта с другими детьми».

Профилактика пищевых отравлений у детей. Видео

Невыносимо смотреть, как страдают дети. Чтобы проблема пищевого отравления миновала вас стороной, соблюдайте профилактические меры: мойте руки перед едой, после контакта с животными, после прогулки; избегайте контакта с людьми с кишечной инфекцией; тщательно обрабатывайте продукты; храните пищу в холодильнике, после истечения срока годности выбрасывайте продукты, не жалея.

Видео: Пищевые отравления ребенка

Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Пищевое бактериальное отравление у ребенка также называют кишечными инфекциями - это большая группа болезней, возбудители которых могут являться бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко - дети младшего возраста.

Отравление у детей может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, которые могут сохранять свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. А также отравление от ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль, семена белены, ягодами белладонны, вороньего глаза, волчьего лыка и майского ландыша) Кроме того при соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты.

Причины отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей вследствие кишечных инфекций можно назвать «болезнями грязных рук», потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому малышу, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).

Кишечная инфекция, вызванная кишечными палочками (эшерихиями), чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов - кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к пищевой токсикоинфекции. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Иерсинии разносятся грызунами, «прогулявшимися» по овощам и фруктам, хранящимся в погребе. А дизентерия может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть простоквашу, творог, сметану, а также немытые фрукты, ягоды, овощи.

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции - острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть - все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин . Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.

Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Лечение пищевого отравления у детей

Как только вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства, необходимо немедленно начинать лечение, одновременно обратившись за помощью к специалисту. Главная задача – еще до прихода врача попытаться компенсировать потерянные организмом ребенка жидкость и соль. Начните сразу же давать питье: по 1 ч. л. или 1 ст. л. (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут. Выпаивайте малыша глюкозо-солевым раствором «Регидрон», компотом, морсом, чаем, 5%-ным раствором глюкозы.

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении и начните поить его кипяченой водой. Затем, если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 - 12 часов, ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня. Важно помнить, что до тех пор, пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.

При отравлении у детей постарше также используют щадящий режим питания. Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, протертые вегетарианские супы, печеное яблоко - через небольшие промежутки времени и маленькими порциями.

При отравлении приготовленными грибами: появляются жалобы на боли в животе, головную боль, малыш становится вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице, где в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных магазинах;

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки - уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции - это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.

Пищевое отравление (токсикоинфекция) - это острое инфекционное или токсическое заболевание, развивающееся после употребления недоброкачественной пищи.

Оно проявляется рядом симптомов - тошнотой, рвотой, поносом, интоксикацией. Пищевое отравление у детей происходит часто в связи с недостаточным в таком возрасте развитием органов и систем и периодическом несоблюдением гигиены при отсутствии контроля со стороны взрослых.

Причины пищевого отравления

Возникновение пищевого отравления зависит от качества употребляемых продуктов, которые из-за особенностей организма ребёнка приводят к токсикоинфекции.

Условия изготовления и хранения

Пищевое отравление ребёнка при определённых условиях может вызвать любой продукт питания.

Это происходит:

При истекшем сроке годности (начинаются процессы гниения и разложения с накоплением токсинов);

В случае нарушения технологических нормативов (в процессе приготовления происходит попадание бактерий или токсинов);

При попадании в организм болезнетворных микроорганизмов с употребляемой пищей (грязные или плохо вымытые овощи, фрукты, скорлупа яиц).

Продукты, вызывающие отравления

К продуктам, которые могут привести к токсикоинфекции, относятся:

Молочные;

Консервированные;

Копчёные;

Пирожные и торты с кремом;

Экзотические фрукты и овощи;

Сердцевина косточек персиков и абрикосов из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Особенности развития организма ребёнка

Высокая частота токсикоинфекций у детей по сравнению со взрослыми объясняется особенностями организма ребёнка:

Ферментная система печени, которая не до конца сформирована в детском возрасте; она участвует в обезвреживании попавших с пищей вредных веществ и их выведении;

Низкая кислотность желудочного сока: теряется его барьерная роль при проникновении патогенных микроорганизмов;

Не до конца сформированная микрофлора кишечника ведёт дисбактериозу и снижает защитную функцию слизистой;

Низкая фильтрационная функция почек препятствует своевременному выведению токсинов с мочой.

Учитывая перечисленные факторы, все токсикоинфекции протекают у детей значительно тяжелее, чем у взрослых при тех же условиях. Обращение к специалисту поможет предотвратить развитие обезвоживания и других тяжёлых осложнений.

Лечение пищевого отравления ребёнка в домашних условиях

При пищевом отравлении ребёнка до года лечение в домашних условиях запрещается.

Все дети в возрасте до 3 лет при отравлении любой тяжести должны быть госпитализированы.

Промывать желудок или проводить другие лечебные манипуляции самостоятельно нельзя.

При появлении первых признаков токсикоинфекции ребёнку до 3 лет необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Это связано с высокой вероятностью развития молниеносного обезвоживания, с которым самостоятельно справиться дома невозможно.

Оказание неотложных мероприятий

До приезда бригады скорой помощи ребёнку необходимо создать в домашних условиях полный покой и предпринять следующие меры:

Следить, чтобы при рвоте пищевые массы не попали в трахею, для этого уложить больного на бок;

Пока не прекратится рвота, ребёнка не кормить;

Напоить тёплой водой с добавлением соды и соли (по 1 чайной ложке каждого ингредиента на 1 л воды) и попытаться промыть таким образом желудок, искусственно вызывая рвоту; с этой целью осторожно нажать пальцем на корень языка (разрешается делать детям в возрасте после 5 лет);

Дать любой сорбент (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь).

Некоторые противопоказания

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях возможно только при лёгкой интоксикации в возрасте старше 3 лет. Но даже при однократной диарее необходимо обратиться к врачу. Противорвотные препараты запрещены: со рвотными массами выводится большое количество токсинов, поэтому рвота - это своеобразная защитная реакция.

Электролиты

Прежде всего, необходимо восстановить электролитный состав. С этой целью каждые 10 минут необходимо давать 2 столовые ложки готового солевого раствора:

Регидрона;

Оралита;

Тригидрона;

Реосолана;

Гидровита.

Любой препарат можно купить без рецепта в виде порошка.

При отсутствии необходимого раствора можно приготовить его самостоятельно. В 1 л воды добавляется сода, сахар и соль (по 1 чайной ложке). Питьё должно быть частым и дробным - это поможет избежать дегидратации и потери важных микроэлементов.

Сорбенты

Важно как можно раньше дать ребёнку сорбент. Он связывает токсические вещества и быстро выводит их из организма. Чем раньше удалось дать препарат, тем выше вероятность того, что токсин не попадёт в кровь в больших количествах. Если сорбент применяется в виде таблеток (активированный или белый уголь), его необходимо измельчить, добавить в воду и дать выпить ребёнку. При использовании любого лекарственного препарата нужно придерживаться указаний инструкции и не превышать кратность приёма и указанную возрастную дозировку. Эффективны: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Атоксил, активированный уголь.

Пробиотики

Если удалось остановить рвоту, можно дать средства, которые восстановят микрофлору кишечника, ускорят вывод токсинов, уменьшат проявления заболевания и значительно сократят сроки выздоровления.

К эффективным и проверенным пробиотикам относятся:

Бифиформ;

Энтерожермина;

Дезинтоксикация

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях включает восполнение объёма теряемой жидкости. С этой целью необходимо давать большое количество питья. Используется:

Негазированная вода;

Слабый сладкий чай, можно с добавлением мёдом;

Рисовый отвар или из шиповника;

Аптечные растворы (Регидрон, Оралит).

Всё, что даётся пить ребёнку, должно быть в тёплом виде – так жидкость быстрее абсорбируется в пищеварительном тракте. Объём потребляемой жидкости берётся из расчёта: 200 мл воды на 1 кг веса ребёнка.

Диетическое питание

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях включает обязательное соблюдение диеты. Пока не прекратится рвота и понос, кормить больного нельзя. Только после нормализации стула, спустя несколько часов, рекомендуется переходить на щадящий режим питания. Важно, чтобы ребёнок ел часто (до 8 раз в день), но в малом количестве и по требованию: еду нужно давать по желанию, но не перекармливать. Пища подаётся в перетёртом или жидком виде. Свежий хлеб, молоко или жиры запрещены в течение 2 недель.

Кисломолочные продукты;

Сухарики;

Жидкие каши на воде;

Протёртое отварное мясо;

Овощные бульоны и супы — пюре.

На протяжении 3 недель нельзя употреблять в пищу сладости, свежие фрукты и овощи, соки, жирные и жареные блюда.

Народные рецепты

Помимо вышеперечисленных мер, которые должны быть предприняты при пищевом отравлении ребёнка, лечение в домашних условиях позволяет применять средства народной медицины.

Отвар корицы: ½ чайной ложки заливается кипятком и настаивается 15 минут, охлаждается, даётся ребёнку в течение суток. Он хорошо выводит токсины, снимает боль в желудке.

1 чайная ложка семян заливается 1,5 стаканом воды, кипятится несколько минут. После охлаждения добавляется ложка мёда. В течение суток токсины выводятся из организма.

Хорошим эффектом обладает отвар крахмала в пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды. Его можно заменить пищевым желатином.

Можно готовить чаи из имбиря и крапивы, настои из мяты и мелиссы. Они обладают противомикробными свойствами. Чаи готовятся из произвольного количества компонентов. Употребляются как можно чаще в рассчитанном на массу тела количестве.

Значительно улучшают состояние отвары и настои из цветков ромашки и коры дуба .

Лечение народными методами проверено временем и эффективно как часть комплексной терапии в домашних условиях. Все ингредиенты продаются в аптечной сети, они имеют большой срок хранения, просты в приготовлении и применении. Но лучше всего внимательно следить за тем, что ест ребёнок и за соблюдением им гигиенических правил, а также за сроками хранения продуктов, которые применяются для приготовления пищи. Лучше предотвратить появление отравления, чем потом заниматься лечением пищевого отравления ребёнка в домашних условиях.