Главная · Зубная боль · Питание для питта доши. Питание людей питта-типа Питание успокаивающее питта дошу

Питание для питта доши. Питание людей питта-типа Питание успокаивающее питта дошу

Питта - это горячая доша и поэтому для такого типа людей благоприятна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Питта обладает хорошим пищеварением, поэтому люди такого типа могут есть все и всегда, но им нельзя переедать и злоупотреблять соленой, кислой или сладкой пищей. Лучший вид питания для Питты – вегетарианство.

Правила аюрведического питания для людей Питта-типа:

Благоприятна охлажденная, обильная и сухая пища с минимальным содержанием соли, специй и масла. Еде должна быть свежеприготовленной, а не «долгоиграющей».

Следует избегать жареной, жирной, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса, а также переедания.

В рационе Питты должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное - солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.

Для Питты идеально вегетарианское питание с преобладанием в рационе овощей, злаков и молока, также полезны картофель и бобовые, а летом - мороженое.

Напитки и соки следует употреблять в охлажденном виде, следует исключить употребление кофе, чая и алкоголя.

На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша, хлеб с корицей или гренки со сладким яблочным соком или мятным чаем.

В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта.

Питте нельзя принимать пищу на ночь, а также в рассерженном или подавленном состоянии.

Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо ужина.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Полезны молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Хороши все, особенно халва, ограничить только потребление меда.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Лучшим маслом являются подсолнечное, оливковое и гхи. Для наружного применения идеально кокосовое масло. Следует ограничить использование в рационе кукурузного и кунжутного масла, а также маргарина.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Полезен недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы; избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей.

ОВОЩИ. Благоприятны: картофель, огурцы, кабачки, сладкий перец, все виды капусты, листовой салат, зеленые бобы и горошек, черные оливки, тыква, спаржа, сельдерей, грибы. Нужно избегать: баклажаны, томаты, сырые: морковь, свекла, редис, шпинат, кукуруза, репа; зеленые оливки, лук, чеснок, чили, горчица, стручковый перец.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ . Благоприятны сладкие фрукты, такие как: груши, черешня, виноград, спелые сладкие яблоки, вишня, ананасы, апельсины, сливы, манго, арбузы, дыни, чернослив, инжир, изюм. Следует избегать любых кислых или незрелых фруктов и ягод, таких как: клюква, грейпфрут, лимон, неспелые (кислые): апельсины, яблоки, ананасы, манго, киви, сливы. Ограничить потребление бананов, абрикосов, персиков, хурмы, земляники.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Благоприятны: пшеница, ячмень, белый рис, овес и все виды бобовых за исключением красной чечевицы. Ограничить потребление кукурузы, ржи, проса, неочищенного (коричневого) риса, гречихи.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ . Благоприятны: петрушка, укроп, кинза, пастернак, мята, кориандр, кукурма, фенхель, тмин, апельсиновая кожица, ваниль, шафран, кумин и небольшое количество свежего имбиря и черного перца. Стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа и шоколада.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Наиболее полезны семена подсолнечника и тыквы, из орехов - кокос и очищенный миндаль, все остальные виды орехов и семян – исключить.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ . Возможна курица, свинина и дичь, другие мясопродукты – исключить.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ . Благоприятны: теплые травяные чаи, горячее молоко со специями, кофе из злаков, чаи черный и зеленый, какао, квас, пиво, овощные соки и сладкие фруктовые: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный, грушевый, персиковый, сливовый, манго, папайя. Следует исключить напитки: газированные и со льдом, лимонную воду, холодный чай, натуральный кофе, кислые, ягодные и томатный соки, алкоголь.

ТРАВЫ и РАСТЕНИЯ : Алтей, Гаультерия, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Земляника, Имбирь (свежий), Кошачья мята, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лакрица, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мята перечная, Овсяная солома, Огуречник, Одуванчик, Окопник, Ромашка, Страстоцвет, Тысячелистник, Фенхель, Фиалка, Хмель, Цикорий, Ячмень. Не подходят: Аджван, Базилик, Боярышник, Гвоздика, Женьшень, Имбирь (сухой), Йерба-мате (парагвайский чай), падуб, Мормонский чай (эфедра), Мята болотная, Пажитник, Сассафрас, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника.

ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке.

Многие из современных диет, к сожалению, не имеют ничего общего с медициной. В наше время любой человек может взять еще не «затертый» в журналах и обсуждениях фрукт, овощ или другой продукт и составить на его базе «эффективную инновационную диету». Именно поэтому интернет пестрит различными сумасшедшими методиками вроде «хлебная диета», «диета на мороженом», «диета на леденцах» и «диета на макаронах». Возможно, для любителей подобных продуктов наконец-то появилась отдушина, которая позволяет привычно питаться, сдерживая только калорийность и объемы порций. Но мы сегодня хотим поговорить об истинно медицинской диете, которая берет свои корни еще далеко до нашей эры у знаменитых индийских лекарей.

Диета Питта-Доши: суть, важные правила и плюсы

Данная диета представляет собой не что иное, как комплекс правильного и здорового питания, разработанный для людей с типом «Питта». Этот тип определяется трактатом Аюрведа и указывает на доминирование в человеке огненной частицы Доши, которая физиологически склоняет организм к накапливанию. Также Питта отвечает за всасывание компонентов, регулирование температуры тела, продуцирование гормонов.

Как понять, что вы принадлежите к этому типу? Аюрведа предписывает людям с типом «Питта» повышенный аппетит, хорошее пищеварение и метаболизм, желание поедать прохладную пищу, частую жажду. По характеру такие люди бывают агрессивные, стервозные, самоуверенные, честолюбивые, властные. Также они обладают гибким умом и отличной памятью, склонны к ораторству и организации людей вокруг себя.

Если вы относитесь к данному типу, то вашу Питту в организме следует балансировать, то есть по необходимости повышать или понижать.

Как правило, люди имеют повышенную Питту и соответствующие ей предпочтения вкусов: острый, соленый и кислый. Доминирование Питты может привести к последствиям: внутренние и внешние воспалительные процессы, наличие изжоги, падение иммунитета, повышение температуры тела, появление избыточной потливости, активизация аллергических процессов, нарушение зрения и т.д.

Для баланса Питты следует использовать специальную диету из рекомендованных продуктов, а также строго следовать указанным правилам.

Правила для диеты Питта-Доши:

  • повышенный аппетит у людей типа Питта обязательно следует утолять, запрещены голодовки и беглые перекусы;
  • требуется регулярное употребление здоровых растительных (иногда животных) протеинов, к примеру, бобовых;
  • желательно соблюдать вегетарианскую диету, так как мясные продукты зачастую обладают согревающим эффектом, являются жирными и влажными, что недопустимо для типа Питта;
  • работающим и занятым людям, которые редко питаются дома, следует отдать предпочтение китайской и японской кухне, а вот о мексиканской и итальянской лучше забыть, так как там зачастую продукты слишком соленые, острые и жирные;
  • положено 3 полноценных приема пищи в одинаковое время каждый день, причем разрыв между перекусами должен составлять не менее 4 часов;
  • приветствуется ранний завтрак и обед, а ужин следует завершить за 4 часа до отхода ко сну;
  • люди с типом Питта склонны переедать, поэтому следует строго контролировать объем своих порций и не увеличивать его даже при сильном аппетите;
  • для балансирования Питты сделайте акцент на сладкой, терпкой, горьковатой пище, а исключите соленые, кислые, жирные, острые ингредиенты;
  • во время употребления пищи запрещено смотреть телевизор, читать, общаться или вести дела - это негативно отражается на пищеварительных и обменных процессах;
  • пить во время диеты следует достаточно, не допуская обезвоживания клеток, но не превышая объем в полтора литра;
  • в качестве вечерних перекусов подойдут фрукты, овощи и ягоды, полезные напитки;
  • все продукты едим свежеприготовленными - избегайте «вчерашней» пищи, полуфабрикатов, закусов, фаст-фуда, продуктов из пакетиков, контейнеров и стиков и т.д.;
  • на время диеты отказываемся от вредных привычек - потребление спиртного, табакокурение;
  • очень полезны активные физические нагрузки, а также медитация и йога, танцы, занятие боевыми искусствами, командные игры;
  • после тренировок полезно принять оперативную сауну с последующим охлаждающим бассейном;
  • диета приветствует выполнение массажа проблемных областей.

Достоинства такой диеты неоспоримы - вы можете подобрать самостоятельно сытный, вкусный и здоровый рацион со всеми необходимыми веществами, минералами и компонентами. Диета помогает обрести правильные пищевые привычки, очиститься от вредных токсинов, лишней жидкости и шлаков, а также сбросить несколько килограмм жира, зависимо от длительности курса, объема порций и индивидуальных особенностей. В целом, на диете вполне возможно похудения до 2 кг за неделю, при этом вес длительное время держится в указанных рамках.

Также подавление избыточной Доши приводит к улучшению здоровья, настроения и внешнего вида. Кожа очистится и помолодеет, волосы приобретут здоровый блеск и крепость, ногти перестанут слоиться и ломаться. Также нормализуется стул и пищеварение, метаболизм разгоняется до максимума, стимулируя регулярное обновление клеток.

Ну и, конечно, сама по себе диета очень удобная. Один раз составив свой рацион из разрешенных продуктов, вам больше не потребуется обращаться к таблицам и уж тем более изучать калорийность или углеводность съедаемой пищи. Все продукты для типа Питты легко найти на прилавках за приемлемую цену в любое время года. А на приготовление здоровой пищи не уйдет много времени и сил, так как Аюрведа рекомендует минимальную тепловую обработку или же сыроедение.

Итак, разберем детальнее каждую группу продуктов, предписанную для балансирования Питты в организме.

Медленные углеводы в виде цельнозерновых круп.
Насыщают организм энергией, придают ощущение сытости за счет пищевой клетчатки, но не перегружают желудок. Идеально подойдет дикий (бурый) рис, ячмень, овес, гречка, рожь. Не рекомендуется чечевица.

Бобы - как основа рациона.
Бобовые продукты содержат щедрое количество растительных протеинов, которые выполняют функцию обычных белков, не оставляя в организме шлаков и не повышая уровня холестерина. Рекомендуются к употреблению различные виды бобовых, исключая красную и черную чечевицу, соевые продукты. Содержание бобовых в ежедневном меню должно колебаться от 10 до 20%.

Для максимального усвоения бобов их следует раздробить и снять кожуру. Затем продукт заливается водой на ночь. Непосредственно перед приготовлением вода меняется на чистую. Бобы следует готовить длительное время, не накрывая крышкой. При этом лучше всего использовать глиняную емкость. Готовые бобы подаются с различными приправами, их кушают медленно, тщательно пережевывая.

Животная пища по минимуму.
Как было указано выше, такая еда не желательна для людей типа Питта. Однако незначительное количество постного мяса птицы или пресноводной нежирной рыбы не навредит. Рекомендуется к употреблению филе без кожицы куриное, индюшиное, гусиное и перепелиное. Также разрешается кушать небольшое количество нутрии и кролика. Вопреки всем диетам, данная методика разрешает только речную рыбу, а вот от соленой морской следует отказаться. Также не разрешены в рационе сало, говядина, яйца в большом количестве, соленые морепродукты, копчености и консервация. По праздникам разрешается небольшое количество постного ягненка и поросенка, оленины, молодой утки (без кожицы), а также некоторые субпродукты.

Кисломолочные, молочные ингредиенты для лучшего усвоения продуктов.
Их отсутствие в рационе могло бы серьезно повлиять на пищеварение, поэтому исключать эти продукты животного происхождения не следует. Также такая продукция считается «прохладной», что подходит для людей типа Питта. Конечно, увлекаться солеными сырами или слишком кислой продукцией не стоит. Разрешено к употреблению нежирное молоко, творог 0%, мягкий сыр (адыгейский, фета и другие), сливочное натуральное мороженое, айран, масло ГИ, голубой сыр (с плесенью), нежирные твердые сыры. Ограничиваем потребление сметаны, козьего молока и сыра. Полностью отказаться следует от кефира, бифидока, ряженки, йогурта.

Растительная клетчатка: овощи, зелень.
Эти продукты необходимы в каждой диете для витаминизации и минерализации организма, насыщения полезной для пищеварения и очищения ЖКТ клетчаткой. Типу Питта овощи в рационе крайне необходимы, так как быстрый метаболизм позволяет наиболее качественно усваивать все необходимые элементы. Разрешается к употреблению разные виды капусты, зеленые овощи, тыква белая, молодая картошка с кожурой, топинамбур, репа, спаржа, фасоль, артишоки, все огородная зелень, имбирь. Ограничить в рационе стоит петрушку, базилик, морковь и грибы. Полностью следует отказаться от свёклы, редиса, обычной тыквы, томатов, оливок, сладкого перца, синеньких и редьки. Для облегчения симптомов переедания очень полезно делать салат на основе горьких трав (цикорный салат, базилик, петрушка, укроп).

Фрукты и ягоды на каждый день.
Питта нуждается не только в овощах, но и в полезных фруктах в достаточном объеме. Особенно подойдут для нейтрализации огненной Доши сладкие фрукты, а цитрусы усилят и без того качественное пищеварение. Фрукты и ягоды годятся в качестве незапланированных перекусов и ночных приемов пищи (когда совсем невозможно терпеть голод). Полезны любые сухофрукты, папайя, бананы, инжир, виноград, персики, сливы, хурма, гуава, ананас, гранат, манго, сладкие ягоды. Ограничить следует бахчевые культуры, привычные для диет яблоки и груши, алычу, цитрусы, терпкую хурму и черешню. Полностью отказаться на период диеты придется от недозревших и кислых фруктов, ягод (вишня, брусника, барбарис, кизил).

Семена, семечки и орехи, как носители ценных Омега кислот.
Перекусы из данных продуктов необходимы каждый день для насыщения организма растительными липидами, фолиевой кислотой, Омега кислотами. Все эти компоненты отвечают за красоту и молодость нашей кожи, здоровье ногтевой пластины, эластичность волос. Из семечек разрешены тыквенные, подсолнечные (несоленые и нежареные), кунжут, семена льна и тапиока. Из орехов полезными считается фундук, каштан, грецкий орех, кешью, фисташки, кедровые орешки, а вот миндаль и арахис следует исключить.

Сладости для сладкоежек.
Любителей сладкого нельзя ограничивать в любимых десертах, иначе тип Питта может перевозбудиться, стать агрессивным и раздраженным. Из домашних полезных десертов рекомендуется халфа, зефир, мармелад, патока, казинаки, сироп кленовый, арахисовая паста, пахлава, мороженое, коричневый сахар. А вот исключаем из меню мед, обыкновенный сахар и различные сиропы, а также кондитерку, сладкую выпечку.

Приправы и пряности.
Аюрведическая медицина давно доказала благотворное влияние специй на все системы организма, на иммунитет, пищеварение, обменные процессы. Разрешенные специи следует обязательно ввести в меню для достижения необходимого эффекта и скорейшего похудения. Из пряностей вы можете употреблять мяту, зиру, куркуму, кориандр, корицу, тмин, ваниль, шафран. Заправлять блюда разрешается растительным маслом, особенно оливковым, льняным, тыквенным и миндальным. В небольших количествах приправляем блюда карри, имбирем, различными видами перцев, лимонным соком и маслом подсолнечника. А вот от уксуса, горчицы, чилли и орегано следует отказаться.

Правильные напитки: последнее, но не менее важное.
Человек по большей части состоит из воды, поэтому восполнять баланс жидкости в организме крайне необходимо. Прежде всего, повторим, что алкоголь, кофеинсодержащие напитки, энергетики и сладкая газировка под запретом. Также, на удивление, Аюрведа запрещает пить зеленый чай и настой на чайном грибе, что ранее считалось необходимым и полезным для каждой диеты. Что же можно пить: минералку несоленую и негазированную, фреши из разрешенных овощей, фруктов и ягод, молоко кокосовое, отвар цикория, кисели и компоты, чай матэ и черный, сладкое красное вино.

Правила и нюансы для составления своего рациона:

  • пища должна быть предпочтительно прохладная или остуженная, суховатая (уберите из рациона влажные, жирные компоненты, соусы, заправки);
  • ограничиваем или полностью исключаем соль из рациона;
  • от сладостей также лучше отказаться, так как они перегружают организм тяжелыми вредными компонентами, животными жирами и белками, а это сказывается на состоянии кожи и может стать причиной возникновения аллергий;
  • отдаем предпочтение пище растительного происхождения: злакам, бобовым, овощам и фруктам;
  • бобовые продукты желательно отваривать в глиняной емкости с добавлением специй: куркума, сушенный и свежий чеснок, имбирь, зира;
  • перед каждым приемом пищи желательно выпить 100 мл несоленой минералки, имбирного чая или отвара ромашки, также этими напитками следует запивать жирную и острую пищу;
  • перед сном же полезно выпить 200 мл подогретого молока с пряностями (куркума, корица, имбирь или шафран);
  • рацион должен включать обилие сырых фруктов, овощей и ягод, однако нельзя их совмещать с протеинами и липидами;
  • на удивление, диета для Питты рекомендует к употреблению варенья, ягодные муссы, джемы, повидло, пастилу;
  • каши во время диеты готовим на воде, а не на молоке (добавить вкуса злакам можно с помощью сухофруктов);
  • постное мясо, субпродукты, морепродукты и рыбу употреблять можно, но в ограниченных количествах и не в сыром виде;
  • исключить из рациона также следует алкогольные и кофеинсодержащие продукты, красное мясо, куриные яйца (можно несколько штук в неделю);
  • во время утреннего приема пищи полезно кушать медленные углеводы (овсянка на воде, каша из бурого риса, цельнозерновые тосты с корицей), при этом запивать их рекомендуется фруктовыми фрешами или травяными отварами;
  • на обед рекомендуется заменять горячие блюда (супы, гарниры) свежими салатами, цельнозерновым хлебом, а запивать все обычной прохладной водой;
  • периодически вместо ужина следует пить напиток для понижения Питты: пару чайных ложек растопленного сливочного масла (натурального) соединяем с 200 мл подогретого молока.

Итак, разберемся, что обязательно должно быть в основном меню. Аюрведа считает, что в день следует съесть порядка 400-500 г цельнозерновых каш в отварном виде, 200 г протеинов (желательно растительных), 400 г овощей, 150 и более грамм фруктов и ягод.

Как может выглядеть подобное меню:

Перед завтраком выпиваем 100 мл отвара ромашки.

Ранний завтрак состоит из 200 г отварного бурого риса с шафраном и куркумой. Также положен овощной салат из зеленых овощей, заправленный льняным маслом. Запиваем все имбирным напитком с корицей.

Обед включает 200 г тушеных бобов, салат из разрешенных овощей. Через полчаса запиваем все стаканом нежирного коровьего молока.

Ранний ужин сочетает 200 г запаренной ячменной каши со специями, 70 г отварного куриного филе, стакан ягод. Запиваем все грейпфрутовым фрешем.

За 3 часа до сна можно перекусить порцией фруктов.

Непосредственно перед сном выпиваем полезный напиток на основе молока и специй, или же молоко плюс топленое масло.

Как выходить из диеты Питта-Доши

Перейти от этой диеты к обыкновенному образу жизни очень легко. В первую очередь начинаем вводить в рацион животную пищу, куриные яйца, рыбу, легкие супы, творог. Одновременно с этим сокращаем потребление цельнозерновых каш до 200 г в день, а бобы чередуем с тушенными овощами.

Также можно вывести из рациона большую часть специй.

На утро вместо каши можно позволить себе омлет с овощами и грибами, порцию творога с ягодами или пару цельнозерновых тостов с тонким слоем сливочного масла.

Очень полезно будет сократить объемы порций, но увеличить их количество до 4-5 в день. Последний перекус все же следует производить за пару часов до сна.

До последнего стараемся ограничить откровенно вредные продукты: копчености, жирные и жареные продукты, полуфабрикаты, алкоголь, сладкая газировка, маринады, консервы, соленья, закуски, сахар и соль в чистом виде.

Во время выхода из диеты продолжаем интенсивно заниматься спортом, посещать сауны, выполнять ручной массаж проблемных мест и делать обертывания.

Придерживаться диеты Питта-Доши следует до достижения необходимых результатов, формирования здоровых пищевых привычек, оздоровления организма. Повторять ее можно столько, сколько потребуется, так как никаких серьезных ограничений на рацион и объем порций.

Недостатки и противопоказания диеты Питта-Доши

Данная методика предназначена больше для изменения пищевых привычек, образа жизни, а также перестроения метаболизма и пищеварения. Да, организм станет гораздо меньше накапливать жиров, но вот в течение самой диеты «чудесных превращений» не ожидайте. Максимум на что можно рассчитывать - полное очищение организма от токсинов и шлаков, оздоровление и легкое похудения за счет жира, воды и мышечной массы на 1,5 кг за неделю.

Также к недостаткам можно отнести скучность вегетарианского меню, ведь как мы упоминали, животная пища обозначена Аюрведой как нежелательная.

В остальном же диета целиком индивидуальна, что снижает вероятность срыва к нулю: вы сами выбираете продукты и блюда для меню, их количество, качество. Также можете варьировать ингредиенты хоть каждый день - такое меню никогда не надоест.

Что касается противопоказаний, то их практически нет. Вы сами выбираете, что вам есть и в каких количествах. Основное меню состоит преимущественно из здоровых и полезных продуктов, которые подойдут и беременным, и больным, и пациентам после операции, и аллергикам. С осторожностью к диете следует относиться детям, подросткам и престарелым людям - все же не стоит отказываться от животной пищи и некоторых других продуктов. Также такой рацион может не подойти людям с серьезными нарушениями метаболизма, угнетенным пищеварением, заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой и мочеполовой системы.

Диета, умиротворяющая питту

Отдавайте предпочтение:

прохладным и теплым, но не горячим блюдам;
умеренно плотной консистенции;
горькому, сладкому и вяжущему вкусу;
минимальное количество масла и жиров.

Люди Питты от природы имеют сильное пищеварение, которое остается таковым, если ему не мешать. Они ближе других типов тела подходят к Ведическому идеалу - вкушать всего понемногу. По этой причине, им следует особенно избегать пищевых перегрузок - избытка соли, кислого и острого вкуса и переедания.

Будучи единственной горячей дошей, Питта предпочитает прохладную, освежающую пищу, особенно летом. Людям этого типа надлежит акцентировать горький и вяжущий вкус в своих блюдах (обычно поставляемый зеленью и овощами). Эти две расы, горькая и вяжущая, умеряют аппетит, удаляют излишнюю влагу и стимулируют вкусовые сосочки, уравновешивая избыток сладкого и соленого вкуса. Это помогает типу Питта умерять свой аппетит до тех пределов, которые предназначила им Природа, а также делать свою еду более насыщающим и упорядоченным процессом, чтобы умиротворять Питта-дошу.

Диета для уравновешивания Питты, приведенная здесь, наилучшим образом служит этой цели (если специалист Аюрведы не вносит свои уточнения). Наши пациенты типа Питта, которые придерживаются этой диеты в течение нескольких недель, сообщают, что не теряют энергии, но делают ее более мягкой, а аппетит - умеренным. Эта диета также способствует избавлению от изжоги, раздражительности и избыточной жажды, свойственных Питте. Уже через месяц эти симптомы будут преодолены.

Вот основные пункты, которых желательно придерживаться в диете Питты:

Вам рекомендуются прохладные, освежающие блюда, особенно летом, с минимальным количеством соли, масел и специй (служащих нагреванию тела). Салаты содержат два вкуса, горький и вяжущий,
и два качества, холодное и легкое, поэтому они особенно полезны вам, также как молоко и мороженое.

Избыток Питты делает тело более кислым, поэтому уменьшите потребление солений и маринадов, йогурта, сметаны и сыра. Свежий лимонный сок в салате пусть заменит уксус. Алкогольные напитки, кофе и ферментированная пища содержат много кислот, вредных вам, поэтому замените их на травяной чай - мятный или лакричный.

Жир, содержащийся в мясе, совершенно не нужен людям типа Питта, даже энергичным деловым людям, привыкшим к мясным блюдам. Вегетарианские блюда даже лучше подходят людям этого типа тела, чем другим! Если вы все же не вегетарианец, включайте в свой рацион побольше молочных, зерновых и овощных блюд, исключительно полезных для Питты. Привыкая питаться в ресторанах здоровой пищи, люди Питты чувствуют себя значительно лучше.

Жареные блюда, жирные, горячие, соленые и тяжелые людям Питты следует избегать. Напротив, мучнистые блюда - овощные, бобовые и каши, весьма питательны и помогают Питте умерить свой аппетит. К тому же, достаточное количество углеводов противодействует тенденции Питты переедать в условиях стресса.

Пища глубокой обработки и так называемая «быстрая еда» имеют, в основном, два вкуса - соленый и сладкий, поэтому людям типа Питта следует избегать их. Роскошные рестораны предлагают именно эти типы пищи, поэтому рекомендую менять свои пищевые пристрастия в направлении японской и китайской кухни, применяющей меньше мяса и жиров. Обедая вне дома, заказывайте напитки комнатной температуры вместо ледяных, салат вместо горячего супа и освежающий десерт. Острые блюда - яд для Питты, поэтому в мексиканских ресторанах старайтесь умерить количество сыра и сметаны и уравновесить остроту блюд свежим салатом.

Питта остро реагирует на уменьшение количества потребляемой соли, но безвкусные блюда вызывают у нее отвращение. Добавление соли только при приготовлении, не досаливая во время еды - достаточный компромисс для вас. Соленые закуски, подаваемые к коктейлям, для Питты вреднее всего. Сухая, соленая пища в сочетании с алкоголем, ВОСПЛАМЕНЯЕТ их аппетит и выстилающие покровы желудка.

Чтобы успокоить возбужденную Питту, обычно выпивают стакан теплого молока с двумя чайными ложками ги (топленого масла). Это также служит отхаркивающим средством, удаляя избыточную Питту из организма. Выпивайте это лекарство вместо обеда или завтрака, либо через два часа после него. (Однако, ги противопоказано людям с высоким холестерином.)

Надежный способ умиротворения Питты - посыпать еду особым порошком, называемым Питта-чурна.

Пища, умиротворяющая питту

Овощи:

Фрукты:

Зерновые:

Молочные продукты:

Мясные продукты:

Бобовые:

Масла:

Подсластители:

Все подсластители приемлемы, кроме меда и мелассы (черной патоки)

Орехи и семечки:

Травы и специи:


Эта диета обязана своим появлением не диетологам, а восточной медицине. Рекомендации по питанию, которые вы найдете ниже, являются частью древнеиндийской традиции – аюрведы. Своими главными задачами она считает две: поддерживать естественное равновесие в организме и достичь его, если оно окажется нарушенным. Чтобы тело пребывало в состоянии баланса, следует контролировать соотношение и характер взаимодействия его компонентов: доши, тканей и нечистот.

Существует три вида доши. Они определяются в зависимости от того, какие первоэлементы соединились в организме. Всего первоэлементов пять: Эфир, Воздух, Вода, Огонь и Земля. В каждой из доша объединились два элемента. Но название она получает в зависимости от того, какой из них доминирует. Воздух и Эфир формируют доша Ватта (Воздух), Вода и Земля – доша Капха (Вода), а Огонь и Вода – доша Питта (Огонь).

Проблемы со здоровьем и лишний вес аюрведа считает результатом неправильного образа жизни, который приводит доша в дисбаланс. А образ жизни влияет и на стиль питания. Если вы Питта (а определить тип доша можно с помощью одного из тестов, которые есть в Интернете), вам следует питаться так, чтобы не раздражать «огненную» Питта.

Характеристики Питта

Рекомендуя людям с разным видом доша тот или иной стиль питания, аюрведа отталкивается от шести основных вкусов, которые непосредственно влияют на процессы переваривания пищи: сладкого, горького, кислого, соленого, жгучего и вяжущего.

«Носители» типа Питта, имеют хорошее пищеварение и никогда не жалуются на отсутствие аппетита. Разбалансировать их могут три вкуса: соленый, кислый и острый. Поэтому специалисты по аюрведе советуют избегать продуктов с такими характеристиками. Чтобы выровнять «настроение» первоэлементов, определяющих работу тела, их следует заменить противоположными – сладким, горьким и вяжущим вкусами. Это поможет контролировать аппетит и не переедать.

Такой подход избавит от чувства тяжести в желудке, изжоги и жажды, которые часто преследуют носителей доша Питта. Пищеварение наладится, а вес начнет постепенно снижаться. Если придерживаться всех правил диеты, со временем свою фигуру можно довести до идеала. Кроме того, правильное питание стабилизирует и психологический настрой. «Огненные» Питта могут быть раздражительными. Вернув организм в состояние баланса, можно полностью избавиться и от этого чувства.

Аюрведа дает своим последователям четкий ответ на вопрос, чем лучше питаться. Существует ряд продуктов, которые могут «раздразнить» Питту. Чтобы этого не случилось, в меню следует включать только то, что сможет ее «успокоить». Все остальные продукты пользы не принесут: их употребление нужно максимально ограничить, а лучше – вовсе исключить.

Чтобы успокоить огненную натуру Питта, исключите из меню всё острое!

Овощи

  • Черный список: под запретом помидоры, редиска, острый перец, чеснок и лук.
  • Белый список: разные виды капусты – брокколи, цветная, брюссельская, спаржа, грибы, картофель, горох, сладкий перец, сельдерей, кабачки, листовые овощи и проростки, авокадо.

Фрукты

  • Черный список: грейпфруты, лимоны, абрикосы, хурма, все ягоды. Апельсины, ананасы, сливы должны быть только сладких сортов. Все недозрелые фрукты также есть нельзя.
  • Белый список: яблоки, инжир, манго, дыни, груши, сливы, сухофрукты – чернослив и изюм.

Злаки

  • Черный список: рожь, кукуруза, просо, бурый рис.
  • Белый список: белый рис, овец, пшеница, ячмень.

Бобовые

  • Черный список: фасоль.
  • Белый список: бобы, нут, соя и продукты из нее, включая сыр тофу.

Молоко и молочные продукты

  • Черный список: сметана, сыр, творог, молоко высокой жирности.
  • Белый список: мороженое, масло, топленое масло, нежирное молоко.

Мясо/птица

  • Черный список: все виды мяса, не входящие в белый список.
  • Белый список: индейка, цыпленок.

Орехи, семечки

  • Черный список: все, что не вошло в белый список.
  • Белый список: семечки тыквы и подсолнечника, кокосовые орехи.

Растительные масла

  • Черный список: кукурузное, рапсовое, кунжутное, миндальное.
  • Белый список: подсолнечное, оливковое, кокосовое, соевое.

Напитки

  • Черный список: все газированные напитки, холодное питье, кофе и кофеин, кислые соки, шоколадное молоко, крепкий алкоголь, пиво, яблочный сидр, вино сухое и полусухое.
  • Белый список: теплая вода, кофе из злаков, теплое молоко со специями, компоты, морсы и соки, не имеющие кислого вкуса, черный и зеленый чай, травяные настои и отвары, из спиртного – полусладкое и десертное вино.

Специи, приправы и травы

Так как их список очень широк, не имеет смысла перечислять все запрещенные. Остановимся только на разрешенных. В этом списке корица, кориандр, кинза, фенхель, укроп, шафран, куркума, мята, кардамон.

Восемь правил питания

«Жгучие» Питта должны отдавать предпочтение сладким продуктам

Организовать свое меню по всем принципам аюрведы вам помогут несколько правил.

  1. Следите за температурой пищи. Горячее вам противопоказано. Еда должна быть теплой или прохладной. Особенно летом и ранней осенью. То же касается продуктов и специй. «Обжигающие» приправы и дары огородов из меню лучше исключить.
  2. Откажитесь от кислого. Особое внимание уделите контролю за кислыми компонентами своего рациона. Все консервированные и маринованные продукты с уксусом и любой кислотой нужно есть как можно реже. То же касается и «кисломолочки» – сыра, творога, сметаны, простокваши. Однако не забывайте, что кислоты есть не только в тех продуктах, которые кажутся кислыми на вкус. Они содержатся также в кофе, всех видах продуктов, прошедших ферментацию, и даже в чае. Все источники кислот из рациона лучше удалить.
  3. Усмирите аппетит. Для этого в первую очередь откажитесь от продуктов и блюд, которые его разжигают. Это жирное, жареное, острое. Замените их блюдами и продуктами, которые надолго обеспечат чувство сытости. Это прежде всего белковые и углеводные продукты. Из разрешенного списка к таким относятся все каши, овощи и бобовые.
  4. Меньше жира. Аюрведа считает, что он вреден для Питты. Самым опасным в этом плане индийская медицина считает тот жир, который содержится в мясе. Поэтому людям с доша Питта рекомендуется перейти на . Если это невозможно, следует минимизировать долю мяса в меню и одновременно добавить в него больше молочных, белковых, зерновых блюд, а также овощей во всех возможных формах, кроме запрещенных (например, соленых и маринованных).
  5. Ешьте меньше соли. Это будет непросто – люди с доша Питта тяжело переносят отказ от этой приправы. Аюрведа советует немного схитрить. Заведите привычку солить блюдо не во время приготовления, а прямо в тарелке. Вкус будет не хуже, а потребуется гораздо меньше. Следите также за потреблением «скрытой» соли, особенно в сочетании с алкоголем. Речь идет о сухариках, снеках и прочих закусках, которые обычно подают к крепким напиткам. Они сухие и содержат много соли, а в сочетании с алкогольными напитками раздражают слизистую желудка и разжигают аппетит, отсутствием которого Питта и так не страдают.
  6. Ходите в «правильные» рестораны. не для вас. Главные вкусы, которыми отличается быстрая уличная еда, – сладкий и соленый. А они, как уже было сказано, противоположны друг другу, из этой пары для Питты подходит только сладкий. Чтобы не соблазняться на соленые блюда, ходите в китайские и японские рестораны. Вкус блюд этих кухонь максимально приближен к потребностям Питта.
  7. Каждый день – стакан молока с ги. Ги индусы называют топленое масло. 2 ч.л. ги следует растворить в стакане подогретого молока и выпить через два часа после завтрака или обеда. Можно также заменить этим снадобьем какой-то из указанных приемов пищи. Такое молоко улучшает психологическое состояние, выравнивает настроение и успокаивает Питта.
  8. Следите за питьевым режимом. Люди с доша Питта должны пить не менее 1.5 л воды в сутки. Можно позволить себе воду, травяной чай, морсы и компоты (если они не сладкие). Питте разрешаются также фруктовые и овощные соки, однако их не рекомендуется пить цельными, лучше разбавлять слегка подогретой водой. От льда и охлаждения другими способами придется отказаться.

Все эти рекомендации помогут вам усмирить «горячую» энергию Питта, укрепить здоровье и избавиться от лишнего веса. Более того, будучи медико-философской системой, аюрведа лечит не только тело, но и душу. Поэтому в дополнение к хорошей фигуре вы получите отменное настроение, стабильное психологическое состояние и позитивный настрой.

Древнее учение Аюрведы утверждает, если вас можно отнести к человеку с Питта-Доши , то в этом случае диета-питта поможет вам расстаться с лишними килограммами и откорректировать рацион питания. В основе корректировки питания лежит использование влияния воздействия на пищеварение основных шести вкусов - это сладкое, горькое, соленое, кислое, вяжущее и жгучее.

Учение Аюрведы указывает на то, что люди , у которых повышена Питта-Доши отличаются отменным аппетитом и отличным пищеварением. На увеличение Питта-Доши очень сильное влияние оказывает острый, кислый и соленый вкусы (не советуют). В случае если необходимо снизить Питта-Доши самыми действенными являются сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Диета Питта-Доши для снижения веса тела рекомендует следующие продукты

Наилучшими по праву считаются , полностью созревшие и сладкие на вкус. Фруктовые салаты и соки (фреш) весьма полезны. Употреблять их нужно за час до или после еды, а так же вместо основного блюда. Человеку с Питта-Доши разрешается включать в свой дневной рацион питания компоты, варенья и джемы. А вот, недозревшие и кислые плоды фруктов лучше исключать (лимоны, вишни, грейпфруты, клюкву и др.).

Необходимые овощи

Людям с Питта-Доши очень полезны все со сладким и горьким вкусами. Необходимо все овощи поддавать термической обработке. Употреблять овощи рекомендуется тушеные . Исключение составляют листовой салат, авокадо и огурцы. Полезны салаты из свежих овощей заправленные маслом растительного происхождения. При желании в салаты можно добавить имбирь или черный молотый перец . Рекомендуется исключить из рациона питания следующие овощи (редиску, редьку, репу, сырую морковь, салат и помидоры).

Злаковые

Очень полезны зерновые культуры рис, ячмень и пшеница и др. Хлебобулочные изделия из зерновых - это сушки, печенья, сухие завтраки и др. следует всегда запивать жидкостью в большом количестве. Рекомендуется исключить из рациона питания хлеб на дрожжах и каши на молоке.

Белки растительного происхождения (бобовые)

Рекомендуется для людей Питта-Доши систематически включать в свой рацион блюда из бобовых культур, так как этот растительный белок отлично усваивается. Исключение составляют соевые бобы, красная чечевица, арахис их необходимо убрать из питания.

Настоятельно рекомендует Питта- перед сном выпивать один стакан теплого обезжиренного молока заранее прокипяченного с добавлением шафрана, куркумы или корицы. Необходимо исключить из рациона питания жирные молочные продукты (твердые сыры, сыры с плесенью, брынзу, кефиры и йогурты).

Мясные продукты (белки животного происхождения)

Разрешается регулярное употребление мясных блюд отварных или приготовленных на пару. Порции должны быть умеренными . Очень полезно включать в мясные блюда пряные травы, чеснок и зелень.

Диета Питта-Доши рекомендует категорически исключить употребление мяса (копченого, жареного, полусырого или сырого).

Запрещается включать в рацион питания яйца гусей, уток, кур. Сюда же относятся мясо птицы (темное), копченая и морская белая рыба, кальмары, мидии, креветки, крабы, устрицы.

Жиры

Питта-диета советует применять в питании специи (охлаждающие) кардамон, кориандр, кинзу, разнообразную зелень, можно корень имбиря.

Кетчупы, всевозможные приправы, а так же острые специи из рациона необходимо исключить.

Людям с Питта-Доши лучше всего подходит миндальный орех. Для нормального обмена веществ и хорошего тонуса организма достаточно включить в ежедневное меню десять штук миндалин. Не желательно употреблять в пищу орехи с повышенной жирностью.

Сладости

Запрещается включать в рацион питания шоколадные кондитерские изделия, чистый шоколад, очищенный (рафинированный).

Человеку с Питта-Доши на протяжении дня необходимо небольшими порциями выпивать жидкости не менее полутора литра. Очень полезны всевозможные чаи из трав (ромашка, мята), а так же благоприятное воздействие на организм оказывают компоты и морсы (не кислые). Газированные, холодные напитки исключаются.

Питта-диета не рекомендует злоупотреблять спиртными напитками (винами сухими и полусухими, пивом, крепкими напитками, яблочным сидром, кофе, напитками с содержанием шоколада). Осторожно включать в рацион питания соки из моркови, томатов, клюквы, грейпфрутов и ананасов.