Главная · Зубная боль · Диабетический стол 9 меню на неделю. Примерное однодневное меню. Примерное дневное меню

Диабетический стол 9 меню на неделю. Примерное однодневное меню. Примерное дневное меню

Диета №9 (стол №9) – это разработанное специально для диабетиков лечебное питание, которое поможет контролировать и лечить заболевание сахарный диабет.

Диета 9 подходит для больных 1 и 2 степени тяжести, она способна нормализовать углеводный обмен в организме, устранять нарушения жирового обмена, поэтому подходит также и для похудения.

Разрешённые и запрещённые продукты при Столе 9 диеты, меню на неделю

Основные правила, на которых строится диета «Стол 9»:

Суточная норма белков должна составлять до 90 г, причём 55-60% из них должны быть животными;

В день нужно потреблять от 70 до 80 г жиров, из них до 30% растительных;

Суточная потребность в углеводах – 300-350 г;

Соли разрешается употреблять до 12 г;

За день человек должен потреблять не более 2200-2500 ккал;

Дробное питание – 5-6 раз в день;

Готовить блюда следует методом тушения, варки, обработки паром, запекания без использования масла, можно на гриле.

Разрешённых продуктов в списке диеты находится немало, но важно каждый день потреблять именно то количество, которое соответствует дневной потребности по правилам диеты по содержанию жиров и углеводов.

Среди разрешённых продуктов находятся:

Супы – нежирные бульоны, окрошка, борщ, овощные супы, свекольники, щи;

Зелень и овощи, в приоритете находятся те, где набольшее содержание углеводов – морковь, горошек, свёкла;

Мясные блюда – мясо птиц, телятина, говядина, баранина, диетические разновидности колбас;

Разновидности нежирных сортов рыбы, разрешаются консервы, но только в томате либо в личном соку;

Яйца потреблять можно, но не более 1,5 штуки в сутки, при этом потребление желтка тоже следует ограничить;

Ягоды и фрукты в свежем виде и сушёном виде;

Орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис;

Мёд – разрешён продукт в строго ограниченном количестве;

Любые виды масла – не более 40 г ежедневно;

Специальные диабетические кондитерские изделия;

Изделия из муки до 300 г в сутки;

Натуральные соки без сахара, чаи, отвары, компоты из сухофруктов и овощей, разрешается добавлять сахарозаменитель.

Среди запрещённых продуктов находятся:

Макаронные изделия, рис, манка;

Большая часть представленного ассортимента колбасы, копчёного мяса, сосисок;

Сладости, десерты, выпечка, сдоба;

Варенье, топпинги, сливки, сладкие йогурты;

Ряженка и топлёное молоко;

Бульоны на основе жирного мяса;

Молочные крем-супы;

Различные пряности и приправы;

Спиртные напитки;

Любые соусы;

Газированные сладкие напитки и пакетированные соки;

Некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, и сушёные виды – изюм, инжир;

Жирные и солёные рыбные блюда и разновидности рыб, а также их икра.

По возможности следует исключить из рациона те продукты, которых нет в списке, но вы уверены, что пользы организму они не принесут.

Составление рациона Стола 9 диеты: меню на неделю

Примерное меню для диабетической диеты №9 может выглядеть таким образом:

1. Понедельник:

Завтрак: каша на воде из крупы перловки, 1 яйцо, кофе без сахара некрепкий, салат из зелени и капусты;

Обед: на первое постный борщ – 200 мл, на второе кусочек отварной говядины, хлебец и компот из сухофруктов без сахара;

Ужин: варёные креветки и таким же методом приготовленная стручковая фасоль;

2. Вторник:

Завтрак: порция творога обезжиренного с ягодами – до 200 г;

Обед: щи на основе молодой нежирной телятины, капустно-огуречный салат, ломтик хлеба из отрубей, настой шиповника;

Ужин: творог с ягодами и салат из ингредиентов: огурец, перец, капуста;

3. Среда:

Завтрак: стакан ряженки, пшеничная каша с черносливом;

Обед: овощной суп, маленькая порция гречек – от 3 до 5 больших ложек каши с мясным гуляшом, 2 кусочка хлеба цельно-зернового, кисель;

Ужин: речная рыба на подушке из овощей – брокколи, капусты и кабачка;

4. Четверг:

Завтрак: свежий салат из натёртого яблока и такой же моркови, кружка молока обезжиренного с ломтиком хлеба;

Обед: овощное рагу с добавление кусочков любого разрешённого мяса;

Ужин: перловка, куриное отварное филе, салат из свежих овощей, хлеб, ягодный морс;

5. Пятница:

Завтрак: до 100 г измельчённой свёклы, хлебец, порция пшеничной каши 50-70 г, кружка чая;

Обед: овощной суп, рыбные котлеты, овощной салат;

Ужин: тушёная капуста, овощи и мясо с гриля или запечённые, сырники и чай;

6. Суббота:

Завтрак: кабачковая икра с яйцом вприкуску, йогурт без сладких добавок;

Обед: уха на основе нежирной рыбы, перловая каша с гуляшом, тушёная капуста;

Ужин: запеканка из цветной капусты и фарша куриного;

7. Воскресенье:

Завтрак: яблоко с порцией отрубей;

Обед: капустный суп на нежирном курином бульоне, а на второе фаршированный перец, кружка чая с сахарозаменителем (по желанию);

Ужин: тушёные овощи с бараниной.

В качестве вторых завтраков можно выбирать любой разрешённый фрукт, стакан кисломолочного продукта или молока, отвара или травяного настоя, йогурт, натуральное ягодное или фруктовое желе.

Полдниками могут стать фруктовые и овощные салаты, творог, фрукты, натуральные соки, желе.

На второй ужин, которого можно и избежать, целесообразно выбирать подобные продукты.

Приготовление разнообразных блюд для Стола 9 диеты, меню на неделю

Рецепты для разбавления привычного меню:

1. Пудинг по диетическому рецепту.

Понадобятся:

Кабачки;

Масло в растопленном виде;

Сметана;

130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на мелкую тёрку, добавить к ним 30 мл молока, 4 ст. л. муки и остальные ингредиенты, кроме сметаны, перемешать, поместить в форму для выпекания. Готовить в духовке 20 минут при 180°. Сметаной полить в готовом виде.

2. Рататуй – овощное блюдо .

Необходимо измельчить в пюре очищенные от кожуры помидоры с зеленью и чесноком. Добавить полученную смесь к обжаренным до полуготовности на оливковом масле кусочкам болгарского перца, кабачков и баклажанов. Протушить 10 минут под крышкой.

При наличии сахарного диабета важным вопросом все же остается не только своевременное принятие лекарственных препаратов и стабильное выполнение физических нагрузок, но и правильно спланированная и равномерно распределенная диета. В этом случае ею является «Стол №9».

Во избежание летального исхода необходимо вовремя обращать внимание на наличие симптомов, которые являются сигналом диабета. Напомним, что ими могут быть быстрая утомляемость и жажда, ничем необъяснимая потеря веса или его избыток, проблемы со зрением и частое мочеиспускание. В таком случае необходимы не только физические нагрузки, но и правильная диета. Соблюдая установленный пищевой режим, можно добиться стабилизации веса, при этом не причинив организму никакого вреда. Итак, что же представляет собой такая диета?

Что такое меню «Стол № 9»

Специально продуманный тип диеты, которая включает в себя большое количество продуктов, богатых белками. Рацион такого меню подразумевает и умеренное ограничение жиров, продуктов с высоким уровнем углеводов.

Показанием к применению такой диеты является наличие легкой или средней степени тяжести диабета. Также, одним из показателей может быть отсутствие нарушений кислотно-щелочного баланса в организме больного.

При обнаружении заболеваний внутренних органов, больном диабетом нельзя применять диету «Стол№9».

Все продукты питания, которые включены в меню, ограничивают потребление в пищу животных жиров. Углеводы заменяются специальными веществами, которые способны оказывать липотропное воздействие на больной организм страдающего диабетом человека. Высокое содержание овощной пищи и уменьшение количества вредной соли, холестерина увеличивает шансы на успех в борьбе с диабетом.

Относительно же сладкого, то стоит отметить, что не всегда врач запрещает употреблять в пищу блюда подобного рода. Чаще всего их количество просто строго регулируется, при этом необходимо соблюдать дозу сладкого, которую врач установит лично. Чистый сахар и сладости обычно заменяют натуральными или искусственными производными.

Общее количество энергетической ценности во время соблюдения диеты должно быть в рамках 2500 калорий. Иногда можно ограничиться и 2300 калориями в сутки.

В составе ежедневного меню должны содержаться продукты, богатые белком – около 100 г, жирами — 50%, жирами растительного происхождения – 30%, углеводами – в рамках 350г. Для приготовления блюд из вышеперечисленных продуктов можно использовать поваренную соль в количестве, не превышающем 12 г.

Техника приготовления всех разрешенных блюд проста и не обременительна. Зачастую их подают к столу, предварительно отварив или протушив. Иногда разрешено употребление пищи, приготовленной способом обжаривания или же при помощи запекания. Температурный режим во время приготовления блюд и их подачи к столу никаких отличий не имеет от обычной пищи, употребляемой ежедневно людьми, не страдающими диабетом.

Основные принципы диеты меню номер 9 при сахарном диабете

Ежедневный режим приема пищи страдающих диабетом, соответственно диете «Стол №9» должен состоять из 6 частей. Еду следует употреблять, предварительно правильно приготовив, небольшими порциями. Утро начинаем с завтрака, спустя немного времени – 2-й завтрак, более сытный и специально спланированный. Затем обедаем в середине дня. Легкий полдник поможет обогатить организм необходимым количеством полезных элементов и витамин, позволив ему функционировать слаженно и энергично. Избежать дискомфортного чувства голода поможет некалорийный ужин, состоящий из пищи, которая легко переваривается. Таким образом, мы можем наблюдать четкое и правильно распланированное распределение общего количества углеводов, которые следует употребить в течение дня небольшими порциями.

Питаясь правильно, все же не следует забывать и о важном медикаментозном лечении. В перерыве между инъекциями инсулина, которые зачастую не превышают 2,5 часа, обязательно следует принимать небольшое количество пищи. Часто прием пищи, содержащей углеводы, планируют и сразу после инъекции. Так как такой тип диеты является максимально щадящим и безвредным для организма, баланс глюкозы в крови быстро восстанавливается, что значительно влияет на скорейшее выздоровление или улучшение нужных показателей. Меню «Стол№9» можно использовать не только в процессе непосредственного лечения, но и в качестве одной из профилактических мер.

Особенности данной диеты

Главной особенностью диеты является своевременный прием спланированного меню . Делать перерывы между приемами пищи, которые диетой не предусмотрены нельзя. Так как могут возникнуть осложнения, да и пользы нужной от диеты не будет. Еще одним важным моментом является исключение сладостей из рациона или их максимальное ограничение соответственно предписаниям врача. При лечении диабета 2 типа обычно используют заменители глюкозы : аспартам, кселита, стевия и т.д.

В случае, когда действительно нет никакой возможности пообедать вовремя, можно перекусить каким-нибудь фруктом, входящим в список разрешенных продуктов. На такой случай можно приготовить запас бутербродов или купить специальный батончик. Даже небольшой кусочек хлеба сыграет важную роль в таком случае.

Внимательно изучите полки в супермаркете. Даже в самых маленьких и непримечательных магазинчиках предусмотрены специальные полки с провизией, которая предназначена именно для диабетиков. Среди прочего есть даже печенье и шоколад! Заменители сахара, также, можно найти именно здесь.

Итак, подведем итог. При наличии диабета 2 типа крайне важно:

  • Питаться 5-6 раз в день. На всякий случай иметь в сумке небольшой перекус.
  • Для приготовления блюд использовать только продукты из одобренного врачом перечня. Не преувеличивать и не преуменьшать их количество.
  • Не забывать о том, что в меню диеты могут быть включены только блюда, которые приготовлены на пару, с помощью варки или запекания.
  • Использовать заменитель сахара вместо обычно принятой глюкозы.
  • Употреблять в сутки около 2 л жидкости в чистом виде.
  • Чередовать еду с инъекциями инсулина. Не забывать принимать лекарственные препараты.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Если вы страдаете диабетом 2 типа и при этом имеете лишний вес, ваш рацион должен быть богат:

  • Капустой (свежей и квашенной)
  • Шпинатом
  • Огурцами
  • Салатом
  • Помидорами
  • Зеленым горошком.

Вышеперечисленные продукты способны даже в малом количество значительно утолять голод , что немаловажно во время диеты.

Полезные продукты помогут решить вопрос не только относительно диабета, но и улучшат состояние печени. К самым полезным блюдам можно отнести те, которые приготовлены из творога, овсянки и сои. В соответствии с врачебными предписаниям необходимо ограничить количество употребляемых рыбных или мясных бульонов.

Жареных блюд и вовсе лучше избегать.

Ниже представлен перечень продуктов, употреблять в пищу, которые категорически запрещено:

  • Сладости, натуральный мед и любое варенье, джем
  • Сдоба и кондитерская продукция
  • Жир (свиной и бараний)
  • Пряности, острые приправы и соусы, горчица, перец
  • Соленья и маринады
  • Копчености
  • Виноград и изюм, который из него изготавливают
  • Бананы
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки

Меню на каждую неделю при диете «Стол №9»

Понедельник
1-й завтрак Нежирный творожок с различными ягодами
2-й завтрак Кефир (не больше стакана)
Обед Овощной суп и рагу или запеченные овощи и баранина
Полдник Легкий салат, состоящий из огурца и капусты. В качестве заправки идеально подойдет оливковое масло.
Ужин Нежирный сорт рыбы, приготовленной на гриле, немного овощей, которые запекаются или готовятся на пару.

Вторник
1-й завтрак Гречка на молоке
2-й завтрак 2 зеленых яблока
Обед Узвар без сахара, вареная говядина и постный борщ
Полдник Компот из шиповника
Ужин Рыба на пару со свежими овощами
Среда
1-й завтрак Творог или творожная запеканка
2-й завтрак Компот из шиповника
Обед Пара рыбных котлет на пару, свежее овощное ассорти, постный борщ
Полдник Яйцо, сваренное вкрутую
Ужин 2 котлеты на пару с небольшим количеством тушеной капусты
Четверг
1-й завтрак Омлет с овощами на пару
2-й завтрак Йогурт
Обед 2 штучки фаршированного перца и немного крем-супа из брокколи
Полдник Запеканка из морковки и творога
Ужин Куриное мясо на гриле с овощами или шашлык
Пятница
1-й завтрак Пшеничная каша с яблоком
2-й завтрак Не более 2-х апельсин
Обед Немного перловой каши, тарелка рыбной ухи и мясной гуляш
Полдник Отруби и кефир (250 мл)
Ужин Гречневая каша с котлетами на пару и немного запеченной спаржи
Суббота
1-й завтрак 2 яблока и отруби
2-й завтрак Вареное яйцо всмятку
Обед Овощное рагу и немного отварного мяса
Полдник Легкий салат: стебли сельдерея и помидор
Ужин Баранина, которая тушилась с овощами
Воскресенье
1-й завтрак Немного обезжиренного творога и 1 йогурт
2-й завтрак Куриное мясо (гриль)
Обед Овощной суп и мясной гуляш с легким салатом: яблоко и стебли сельдерея
Полдник Свежие ягоды
Ужин Креветки на пару или варенные со стручковой фасолью

Во время соблюдения этой диеты идеально подойдут любые блюда, приготовленные из разрешенных продуктов на пару в мультиварке, отварные или запеченные на гриле. Частый прием пищи очень часто включает в себя блюда из рыбы.

Судак по-татарски.

Вам понадобятся: немного петрушки и четверть лимона, пара-тройка оливок и каперсов, 3 ст. л. сметаны и небольшая репчатая луковица. Для заправки подойдет оливковое масло (3 ст. л). Самой рыбы понадобится не более 150 г. На дно небольшой кастрюльки выливаем масло и выкладываем рыбу. Взбрызнув слегка ее луковым соком. Накрываем крышкой и помещаем для запекания в духовую печь. Спустя 5-10 минут заливаем филе судака сметаной и оставляем еще немного тушиться на слабом огне. В конце добавляем оставшиеся ингредиенты: каперсы и лимон с оливками. При необходимости горячее блюдо можно помешивать. Доведя рыбу до готовности, посыпаем рублеными листьями петрушки и подаем к столу.

Треска с лимонной ноткой.

Вам понадобятся: небольшая зеленая луковица, пара-тройка перьев петрушки, треть небольшого лимона и 3 ст. л. оливкового масла.Трески понадобиться около 150 г. Обратите внимание, что предварительно перед готовкой треска в течение 24 часов вымачивается в воде. Затем ее необходимо почистить и отварить. Полученный отвар сливаем, оставляя только рыбу. Посолив и взбрызнув оливковым маслом, добавляем лук с петрушкой. Пропитавшееся филе трески перед подачей к столу еще нужно взбрызнуть лимонным соком.

Результаты

Стабилизирование и нормализация обмена веществ, в частности, углеводов – один из самых важных результатов. Похудание и предупреждение любой степени ожирения – еще один плюс диеты «Стол№9». Так как жирообменный процесс будет протекать нормально, у организма со временем выработается выносливость ко всякого рода углеводам.

Так как любой тип диабета подразумевает урегулирование количества глюкозы в крови и достаточную выработку инсулина, меню «Стол №9» рассчитано таким образом, чтобы в отобранной пище содержалось необходимое количество сахара, не превышающее норму.

Если правильно соблюдать диету, описанную ниже, то проблема диабета постепенно исчезнет . Так как инсулин поджелудочная железа начнет выделять в необходимом количестве, все клетки организма будут им обеспечены. Вырабатывая необходимое количество энергии с помощью клеток, гормон поможет создать нужные условия для нормальной работоспособности человеческого организма в целом.

Обратите внимание на то, что пренебрегая диетой, необходимо быть готовым к осложнениям, которые могут возникнуть в процессе заболевания. Недостаток или избыток сахара в крови может пагубно сказаться на здоровье глаз, спровоцировав даже потерю зрения. Также, из-за диабета часто страдают почки, разрушается нервная система. Стоит бояться и сердечных заболеваний, которые в дальнейшем могут стать причиной инсульта. В худших случаях возможна и ампутация конечностей. Девушкам или женщинам, которые находятся в положении,стоит опасаться гестационного диабета.

Питание – важная часть лечения при любом заболевании. Девятый стол – это медицинская диета для диабетиков. Она разработана советским диетологом Михаилом Певзнером .

Ее особенностью является то, что из меню полностью исключается сахар и продукты, в состав которых он входит. В индивидуальном порядке его можно заменить сорбитом.

Калорийность рациона средняя, в него включены легкоусвояемые углеводы, клетчатка. Размер порции определяется совместно с врачом, исходя из потребностей человека и целей диетической программы питания.

Описание диеты

Питание при сахарном диабете планируется с учетом особенностей, на фоне которых проходит заболевание. Сахар крови – самый важный показатель для диабетика, на который влияют многие продукты питания. Девятый стол назначают при начинающемся сахарном диабете и диабете средней тяжести.

Цель диеты № 9 по Певзнеру – это нормализация уровня сахара крови, восстановление обмена жиров и углеводов в организме.

Основные правила лечебного питания при диабете:

  • Основу рациона составляют полезные и качественные продукты, имеющие натуральное происхождение, богатые витаминами, минералами, клетчаткой.
  • Здоровый способ приготовления – запекание, отваривание, тушение, готовка на пару. Нежелательно жарить, готовить на открытом огне.
  • Ограничению подлежат специи и соль, так как они усиливают секреторную функцию и повышают аппетит.
  • Питание должно быть дробным, при диабете едят часто (5-6 раз в сутки), небольшими по объему порциями.
  • Рекомендуется достаточное потребление жидкости, особенно в жаркие дни. Напитки должны быть без сахара.

Девятый стол – это щадящий план питания, включающий сбалансированное количество жиров, белков и углеводов.

С его помощью в течение непродолжительного времени организм с комфортом переходит на сокращение калорийности и углеводов в рационе.

Список продуктов

При диабете недопустимо, чтобы человек испытывал голод. Такое состояние может привести к нежелательным и тяжелым последствиям – разрушению сосудов, костей, ухудшению зрения. Рацион диабетика должен быть разнообразным, сбалансированным и сытным.

Элементы питания – белки, жиры и углеводы по-разному влияют на уровень сахара в крови, это обязательно нужно учитывать, составляя меню на каждый день:

  • Углеводы повышают уровень сахара в крови, поэтому подлежат ограничению. При повышенном сахаре следует избегать «быстрых» углеводов, которые быстро перевариваются, преобразуясь в жировые отложения.
  • Белки оказывают незначительное влияние на состояние сахара в крови, но весьма полезны для костей и мышц, что немаловажно для поддержания нормальной физической формы больного.
  • Жиры никак не влияют на значение сахара, однако способствуют быстрому набору веса, поэтому они необходимы в умеренных количествах. Наиболее полезными считаются натуральные жиры, например, растительные или рыбные, их следует обязательно включать в рацион. А вот жиры животного происхождения или трансжиры следует ограничить, особенно тем, кто имеет избыточную массу тела.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение:

  • диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина, телятина, ягнятина;
  • жирная морская рыба, морепродукты, любая речная рыба;
  • субпродукты – язык, печень, сердце, желудки;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • хлеб из муки грубого помола, с зерном, отрубями;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы – злаковые и бобовые культуры;
  • овощи, как сырые, так и в составе блюд;
  • фрукты и ягоды, лучше кисло-сладкие по вкусу.

В питании диабетиков многие продукты подлежат исключению или существенному ограничению . Нельзя есть жирную и сладкую пищу, необходимо избегать острого, соленого, копченого, недопустимо употребление лимонада.

Какие продукты подлежат исключению:

  • жирное мясо, свинина, баранина;
  • мучные и сдобные изделия, сладости;
  • сыр, сметана, масло, сливки, творожная масса или сырки – строго ограниченно;
  • майонез и другие соусы – изредка;
  • колбасная продукция, копчености;
  • белый рис и манная крупа – не чаще 2 раз в неделю;
  • яйца – не более 2 штук в день;
  • сладкие фрукты – бананы, виноград, инжир;
  • овощи, содержащие крахмал, картофель, свекла, морковь в избыточном количестве.

Положительным моментом будет отказ от курения и алкоголя. Спиртное разжигает аппетит, поэтому контролировать объем порции уже не представляется возможным. Алкогольные напитки тормозят переработку глюкозы в печени, что негативно отражается на сосудах и сердце.

Меню на неделю

Соблюдение диеты – это обязательное условие нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете. Любые нарушения и послабления в питании влекут за собой тяжелые необратимые последствия для организма, сокращают жизнь.

Меню на каждый день составляется с учетом вкусов и потребностей организма, допустимого количества калорий. Выбирать продукты нужно, ориентируясь по сезону.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак

овсяная каша, тост с сыром, кофе или чай

Первый перекус

банан или яблоко

Обед

щи, хлеб, фаршированный перец, овощной салат, зеленый чай

Полдник

ряженка или кефир

Ужин

рыба на пару, капустный салат, отвар шиповника

Вторник

Завтрак

гречка с маслом, груша или яблоко, кофе или чай

Первый перекус

Обед

рассольник, хлеб, запеченная грудка, винегрет, травяной чай

Полдник

простокваша или несладкий йогурт

Ужин

рыба в фольге с овощами, отвар шиповника

Среда

Завтрак

яичница, хлеб, помидор, кофе или чай

Первый перекус

запаренные сухофрукты

Обед

суп с фрикадельками, хлеб, голубцы, зеленый салат, чай или отвар шиповника

Полдник

Ужин

оладьи из кабачков, сметана, чай

Четверг

Завтрак

омлет, тост с ветчиной, кофе или чай

Первый перекус

фрукты или ягоды по сезону

Обед

куриная лапша, котлеты с гарниром, овощной салат, зеленый чай

Полдник

Ужин

заливное рыбное или мясное, салат из моркови, отвар шиповника

Пятница

Завтрак

каша пшенная, тост, сыр или ветчина, кофе или чай

Первый перекус

апельсин

Обед

уха, тушеная капуста, бифштекс, чай

Полдник

ряженка, галетное печенье

Ужин

кабачковая икра, отварное яйцо, отвар шиповника

Суббота

Завтрак

2 отварных яйца, немного майонеза, тост, кофе или чай

Первый перекус

ряженка, сухарик

Обед

борщ или ши со сметаной, котлета с гречкой, свежие овощи, зеленый чай

Полдник

несколько ломтиков сыра, зелень, кефир

Ужин

творожная запеканка, немного меда, отвар шиповника

Воскресенье

Завтрак

омлет с ветчиной, тост, кофе или чай

Первый перекус

йогурт натуральный

Обед

суп гороховый, голубцы, зелень, чай

Полдник

Ужин

рыба в фольге с овощами, травяной чай или отвар шиповника

Диета номер 9 при сахарном диабете

Ежедневно на столе диабетика должны быть диетические супы и вязкие каши, которые быстро насыщают, обеспечивают сытость на несколько часов.

Норма хлеба составляет 300 грамм в день, при условии, что в нем нет сдобы и жира. Хлеб обычно подсушивают в тостере.

  • На обед и ужин должна идти полноценная мясная порция, пусть это будет постное мясо или рыба, запеченные куском. Обязательно овощи и фрукты, как источник витаминов, грубых волокон, других жизненно необходимых элементов. Свежие овощи и зелень незаменимы в составе салатов и на гарнир.
  • Перекус при диабете также выбирают, исходя из пользы. Это может кисломолочная продукция, фрукты или ягоды, немного орехов или сухофрукты, творог.
  • В напитках предпочтение следует отдавать несладким вариантам – чай, зеленый, черный или травяной, кофе черный или с добавлением молока, отвар шиповника, свежевыжатые соки. Исключаются – любые сладкие и газированные напитки.

При беременности

Диета 9 легко адаптируется под любого человека, учитывая его потребности, сопутствующие заболевания, нарушения и проблемы со здоровьем. Ее используют для лечения и профилактики, она с комфортом переносится достаточно долгое время.

Для беременных она позволяет выдерживать допустимые нормы прибавки веса, оставаясь сытой. Список допустимых продуктов достаточно широк, поэтому можно готовить самые разные блюда, включая десерты, без ущерба для вкуса и здоровья.

Диетическое питание с присутствием полезных углеводов помогает нормализовать сахар в крови, понизить вес, улучшить самочувствие. При необходимости девятая диета может соблюдаться пожизненно, показывая стабильные результаты по снижению массы тела, нормализации показателя сахара. Именно это является первостепенным для диабетиков, чтобы их жизнь была долгой и счастливой.

Видео

Вконтакте

Одноклассники

«Стол 9», которое назначается людям с диабетом второго типа – не просто профилактическая мера, а необходимое , которое снижает риск возникновения такого страшного симптома как диабетическая кома. Поэтому соблюдение диеты для людей с этим недугом – обязательно и неукоснительно.

Особенности диеты «Стол 9»

Показания: сахарный диабет II типа;

Продолжительность: постоянно;

Особенности: ограничение в рационе животных жиров и углеводов и полное исключение из питания продуктов, содержащих сахара; отчасти сладость питания можно восполнить сахаразаменителями типа ксилита, стевии, аспартама и т.п.; питаться следует в одно и то же время, пропускать завтрак, обед или ужин категорически нельзя; и если вы инсулинозависимый диабетик, а полноценный прием пищи по каким-либо причинам вам приходится пропускать – перекусить хотя бы кусочком хлеба, фруктом или специальным батончиком жизненно необходимо; иными словами, собираясь в дорогу или путешествие, запаситесь некоторым количеством «лекарственного» провианта.

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание или варка;

Частота питания при диете Стол 9: На диете при сахарном диабете стол 9 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 9»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. В разрешаются только нежирные сорта мяса и рыбы, которые употребляются в отварном или запеченном виде. Среди разрешенных: говядина, телятина, кролик, индейка, навага, треска, щука и другие. Морепродукты разрешены и считаются весьма полезными при сахарном диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты как свинина, гусь, утка, печень – под запретом. Мясные и рыбные супы можно употреблять нечасто и только вторичные.

Яйца. Ежедневно можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно позволять себе лишь изредка. Наилучший вариант – белковый омлет или яйцо всмятку.

Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить – не более 300 г в день. Желательно ежедневно есть некоторое количество пшеничных отрубей.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 9» молоко и молочные продукты допустимы, но лишь нежирные. Любая сладкая «молочка» – строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких глазированных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т.п.

Овощи. В рационе допускаются овощи с небольшим содержанием углеводов – такие как: капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и листовые салаты. Картофель, морковь, свекла – относятся к высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго регламентировано: понемногу и лишь 2-3 раза в неделю.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень лояльна почти ко всем фруктам (но только в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при употреблении которых сахар мгновенным ударом попадает в кровь), а вот к десертам – очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть исключено из рациона. Лишь специальные диабетические продукты (которые всегда можно найти на специализированных полках любого супермаркета) можно употреблять, да и то – с величайшей осторожностью. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (в числе которых виноград, инжир, бананы, финики и т.п.) – тоже, увы, под строжайшим табу.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки, сладкую газировку, алкоголь.

Дополнительные запреты. В диете «Стол 9» запретов – внушительное количество: нельзя сладкие фрукты и десерты, нельзя любые продукты из сдобного и слоеного теста, на первое нельзя – жирные мясные и рыбные бульоны. Кроме того из рациона следует исключить соленые сыры (фета, брынза, чечил и другие), соленья и маринады, любые копчености и полуфабрикаты. Из молочного под запрет попадают творожная масса, сладкие глазированные сырки, сливки, мороженое. А также придется забыть вкус майонеза, острых и соленых соусов.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 9» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло допустимо, но не более 5 г);
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: салат из свежих овощей, грибной суп с перловкой, отварная рыба с тыквенным пюре, яблоко;
  • Полдник: горячие тосты с грибами и томатами;
  • Ужин: отварное мясо с гречей;
  • За 2-1,5 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 9» помогут разнообразить ваш рацион:

Горячие тосты с грибами и томатами

Ингредиенты: два пшеничных багета, свежие грибы 150-200 г, 2 помидора средней величины, головка чеснока, 1 луковица, около 100 г твердого несоленого сыра, зелень по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла, листовой салат;

Способ приготовления:

  • 1 Пшеничные багеты разрезать на продолговатые ломтики. Каждый ломтик натереть половинкой дольки чеснока. Помидоры порезать одинаковыми ровными кружочками, сыр натереть на крупной терке, грибы и лук мелко нашинковать, листья салата вымыть, высушить и разделить по одному.
  • 2 Грибы и лук обжарить на оливковом масле до образования золотистого цвета лука. Затем шумовкой вынимаем из сковороды обжаренные грибы с луком, и на том же самом масле быстро обжариваем ломтики багета с обеих сторон – важно не зажарить хлеб, а только слегка подогреть и подрумянить краешек.
  • 3 Затем на подогретый хлеб выкладываем: ломтик помидора, сверху – лист салата, на него – обжаренные грибы, и под финал – тертый сыр; И так – на каждый ломтик багета.
  • 4 Духовку разогреть до 220 градусов. На противень выкладываем тосты с грибами. Ставим в духовой шкаф, снизив температуру до 180 градусов, на 10 минут (пока сыр не превратится в аппетитную корочку).
  • 5 Перед подачей на стол теплые тосты можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Тыквенный суп с курицей и мятой

Ингредиенты: 500-600 г тыквы, 150 г куриного филе (то есть вся ваша дневная норма на мясо, если вы диабетик), 1 луковица, 50 г сыра дорблю;

Способ приготовления:

  • 1 Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Куриное филе отварить в течение 20-25 минут, дважды сливая бульон. Луковицу порезать кольцами.
  • 2 Тыкву с луком потушить в сотейнике. Проваренное куриное филе вынуть из бульона, размельчить блендером и добавить к тушеной тыкве. Продолжать «взбивать» блендером.
  • 3 Как только консистенция станет однородной, добавить в эту массу бульон из-под куриного филе (поскольку он уже не первый, и не даже не второй – его можно употреблять даже при диабете). Важно получить в итоге смешивания суп-пюре.
  • 4 Перед подачей к столу в суп добавить кусочки мелко нарезанного сыра дорблю и листики мяты. Идеальная пара к тыквенному супу – хрустящий, слегка подсушенный пшеничный багет.

Красные гречневые блины

Ингредиенты: полстакана пшеничной муки (чтобы снизить ломкость гречневых блинов), 2 стакана гречневой муки, 1,5 стакана обезжиренного молока, 2 яичных белка, 2 яичных желтка, 15-20 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного или топленого масла, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  • 1 Подогреть 1 стакан молока и развезти в нем дрожжи. Просеять пшеничную муку и добавить в молоко с дрожжами. Тщательно вымесить. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
  • 2 Затем в тесто добавить еще один стакан теплого молока, гречневую муку, 1 ст.л. сливочного масла и желтки. Снова тщательно вымесить. Вернуть в теплое место еще на 1 час.
  • 3 Взбить яичные белки в пышную густую пену, добавить их в тесто, тщательно перемешивая. Блинную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать на ней блины, обжаривая с двух сторон. Осторожно! Гречневые блины – гораздо более “хрупкие”, чем обычные пшеничные, поэтому, переворачивая их, будьте особенно осторожны.
  • 4 Собирая в стопку готовые блины, не забывайте смазывать их крошечным кусочком сливочного или топленого масла.

Диета «Стол №9 - один из вариантов меню сбалансированного питания при сахарном диабете. Ее рацион способствует нормализации углеводного обмена, предупреждает нарушения жирового обмена и помогает похудеть. При этом организм больного диабетом получает все необходимые витамины и минералы, а уровень сахара остается в пределах нормы.

Описание и принцип диеты

Цель диеты «Стол №9» – мягко и безболезненно отучить организм больного сахарным диабетом от продуктов питания с высоким гликемическим индексом и быстроусвояемых углеводов. Для этого необходимо придерживаться описанных ниже принципов.

  • Отказаться от жареной, соленой и копченой пищи, консервированных продуктов, алкоголя и острых блюд.
  • Заменить сахар на подсластители или природные сахарозаменители (например, стевию).
  • Поддерживать количество белков на уровне, который характеризует питание здорового человека.
  • Питаться часто и небольшими порциями: минимум 5–6 раз в день через каждые 3 часа.
  • Снизить количество жиров и углеводов.
  • Готовить только тушеные, запеченные или вареные блюда.

Меню диеты «Стол №9» построено так, чтобы организм больного ежедневно получал необходимые витамины и минералы. Для этого в рацион включены отвар из шиповника, зелень, свежие овощи и фрукты. Чтобы нормализовать работу печени, рекомендуется есть больше сыра , овсянки и творога. Эти продукты содержат много липидов и активно участвуют в сжигании жиров. Для нормального течения жирового обмена желательно включать в рацион нежирные сорта рыбы и растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Суточная норма диетического «Стола №9» составляет 2200–2400 калорий. Химический состав рассчитан так, чтобы ежедневно диабетики получали 80–90 г белков, 70–80 г жиров, 300–350 г углеводов и 12 г соли. Необходимое условие – употребление 1,5–2 л воды в день.

Диета имеет две разновидности.

  1. «Стол №9 А» назначается при сахарном диабете 2 типа для устранения ожирения.
  2. «Стол №9 Б» - диета данного вида показана при диабете 1 типа тяжелой степени. Она отличается тем, что содержит больше углеводов (400–450 г). В меню разрешено включать картофель и хлеб . Энергетическая ценность рациона составляет 2700–3100 калорий.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных при диете «Стол №9», довольно велик. Однако употреблять их нужно в соответствии с суточной нормой по содержанию белков, жиров и углеводов. Возглавляют список супы. Их можно готовить из овощей (щи, свекольник, окрошка). Разрешены нежирные бульоны из мяса и рыбы. Грибные бульоны можно сочетать с овощами, картофелем и крупами (гречкой, ячкой, пшеном, овсянкой, перловкой).

Большую часть рациона питания должны составлять овощи и зелень: баклажаны, огурцы, тыква , салат, кабачки, капуста. При употреблении моркови , картофеля, свеклы и зеленого горошка необходимо обращать внимание на количество углеводов и помнить, что при варке гликемических индекс этих овощных культур значительно повышается.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать курице, индейке и телятине. В небольших количествах диета «Стол №9» допускает говядину, баранину, отварной язык и диетические колбасы. Яйца можно есть по 1–2 в день. При этом желтки должны быть учтены в суточной норме. Рыба представлена речными и морскими обителями нежирных видов (хек, щука, минтай, лещ, линь, треска). В список разрешенных продуктов попадают рыбные консервы в собственном соку или томате.

Ежедневно рекомендуется съедать немного свежих овощей и ягод. При сахарном диабете полезны абрикосы, апельсины, грейпфруты, гранат , вишня, крыжовник, ежевика и смородина. В небольшом количестве разрешены яблоки , груши, персики, черника и лимон . Из сухофруктов предпочтение следует отдавать кураге , черносливу, сушеным яблокам и грушам.

При диете «Стол №9» больному сахарным диабетом из мясных продуктов разрешены курятина, индейка и телятина.

В рационе диеты обязательны нежирные молочные продукты. Употребление сметаны следует ограничить: не более 2–3 ч. л. в день. Что касается масла и жиров, то их рекомендуется употреблять не более 40 г в день. Следует помнить, что жиры содержатся в орехах . Поэтому если вы включили в меню арахис, миндаль, грецкие или кедровые орехи, то количество топленого, сливочного или растительного масла придется сократить.

Кондитерские и мучные продукты ограничены. Предпочтение лучше отдавать несдобным изделиям из муки 2 сорта. В день можно съесть не более 300 г выпечки из пшеничной, ржаной и отрубной муки. Кондитерские изделия должны быть диетическими и не содержать сахаров.

Запрещенные или частично ограниченные продукты

При диете «Стол №9» из рациона больного сахарным диабетом следует исключить, полностью или частично, представленные ниже продукты:

  • Сладости и сдобную выпечку: торты, пирожные, варенье, конфеты, мороженое.
  • Продукты из филе утки и гуся. Жирные сорта рыбы. Копченые изделия. Колбасы. Рыбную икру.
  • Сладкие молочные продукты: творожные сырки, йогурты. Ряженку, топленое молоко и сливки. Молочные каши.
  • Крупы (рис , манку) и макаронные изделия.
  • Некоторые виды фруктов: бананы , инжир, виноград и изюм.
  • Маринованные и соленые овощи, пряные и острые закуски.
  • Алкоголь , покупные соки, коктейли, кофе.

В группу условно разрешенных продуктов диеты «Стол №9» входят те, что допустимы только при диабете 1 типа легкой степени: арбуз, дыня, финики, картофель, говяжья печень, кофейные напитки и пряности (хрен, горчица, перец). Их следует употреблять в ограниченном количестве и только после согласования с лечащим врачом.

Меню на неделю

Чтобы понять, как правильно питаться согласно диете «Стол №9», достаточно ознакомиться с примерным меню на неделю.

Понедельник. Завтрак: нежирный творог или гречневая каша и несладкий чай. Второй завтрак: отвар шиповника и хлебцы. Обед: борщ со сметаной, мясо отварное, тушеные овощи и зелень, фруктовое желе с сахарозаменителем. Полдник: свежие фрукты. Ужин: отварная рыба, овощная запеканка и чай с подсластителем.

Вторник. Завтрак: омлет с овощами, кусочек сыра, отрубной хлебец, кофе без сахара. Второй завтрак: салат из овощей, отвар из отрубей. Обед: гречневый суп, отварная куриная грудка, винегрет, компот. Полдник: печенье из отрубной муки и гранат. Ужин: куриная котлета, перловая каша, овощи, чай с сахарозаменителем.

Среда. Завтрак: пшенная каша, салат из капусты, чай. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: овощной суп «Летний», овощное рагу, картофельные зразы и томатный сок. Полдник: овсяное печенье и компот. Ужин: творожная запеканка или гречневая каша с молоком, чай.

Четверг. Завтрак: омлет (2 яйца), овощи, тост с маслом, чай с молоком. Второй завтрак: салат и сыр (несоленый и нежирный). Обед: щи со сметаной, тушеная курятина в молочном соусе, 1 отварная картофелина, овощной салат и свежеотжатый сок. Полдник: фруктовое желе. Ужин: тушеная рыба, стручковая фасоль в томатном соусе, отвар шиповника.

Пятница. Завтрак: геркулесовая каша, кусочек отрубного хлеба, овощи, сливочное масло или сыр, кофейный напиток. Второй завтрак: фруктовый салат. Обед: свекольник, запеченная рыба, овощной салат и томатный сок. Полдник: фрукты или свежеотжатый сок. Ужин: отварная курица, кабачки, тушенные с томатами, хлебцы и несладкий чай.

Суббота. Завтрак: омлет с овощами, сыр или масло, кусочек ржаного хлеба и кофе с молоком. Второй завтрак: запеченные яблоки с сахарозаменителем. Обед: мясной бульон с фрикадельками, кукурузная каша, свежие овощи и кисель. Полдник: хлебцы и отвар шиповника. Ужин: молочная каша из тыквы и пшена, запеченная курица и сок.

Воскресенье. Завтрак: вареники с творогом, клубника и кофе без кофеина. Второй завтрак: фрукты. Обед: рассольник, говяжьи котлеты на пару, овощное рагу и томатный сок. Полдник: творожная запеканка. Ужин: рыба в соусе, овощные оладьи (из тыквы или кабачка), хлебцы и чай.

Перед сном разрешается вводить еще один прием пищи. Это может быть кефир, нежирная простокваша или молоко .

Специалисты считают, что диета «Стол №9» эффективна и безопасна при сахарном диабете любого типа. При этом в рацион питания включены нужные и полезные продукты, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови, улучшают работу поджелудочной железы, повышают жизненный тонус и общее состояние здоровья. Однако прежде, чем переходить на такой рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он расширит меню и введет продукты, которые необходимы вашему организму.

4.6666666666667 4.7 (3 оценок)