Главная · Зубная боль · Чем полезна настурция: лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства настурции и их применение в народной медицине

Чем полезна настурция: лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства настурции и их применение в народной медицине

Настурцию (Капуцин) выращивают многие цветоводы. Это декоративное растение привлекает своими яркими бутонами со шпорцами, изумрудной листвой и пряным ароматом. Но полезные свойства настурции мало, кому известны. На самом деле все части растения, кроме корня широко используются в медицине, косметологии, кулинарии.

Капуцины являются настоящей кладовой витаминов:

  • Антиоксидант витамин С стимулирует иммунную систему. Причем его содержание в 10 раз выше, чем в зеленом салате.
  • Листья, цветы богаты каротином, отдаляющим старение человека. Этот витамин один из главных участников окислительно-восстановительных реакций.
  • Витамины группы В.

Настурция богата такими минералами:

  • калием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • магнием.

Широкому применению в медицине способствует наличие в растении в больших количествах таких компонентов:

  • фитонцидов и тропеолина;
  • эфирного масла и горчичных гликозидов;
  • флавоноидов.

Полезными свойствами обладают все части настурции – цветы, стебли, листья и семена. Некоторые рецепты применения растения будут приведены ниже.

Лечебные свойства капуцинов продолжают изучать, по сей день, и находят много интересного. Но уже сегодня можно сказать, что это отличное антисептическое, мочегонное, противоцинготное средство. Чаи с настурцией издавна применяются для общего укрепления организма, тем более что в ее составе присутствуют антибиотики.

Настурция в народной медицине

Наши предки всегда обращали внимание на целебные свойства растений и использовали их при лечении различных заболеваний. О полезных свойствах настурции наши бабушки тоже знали, но современные люди почему-то предпочитают использовать лекарства, а не растения. Для лечения подходят все части растения, из них можно готовить отвары, настойки, например:

  • При болезнях почек и мочевого пузыря собирают бутоны и готовят отвар.
  • Настоянные на водке листья, цветы и семена помогают при лечении бронхита.
  • От некоторых заболеваний кожи, таких, как бородавки, полипы, угри и ожоги, можно избавиться с помощью сока. Он же рекомендуется к употреблению людям с анемией, ревматизмом, подагрой, при болезнях печени, проблемах со щитовидной железой. Достаточно одной чайной ложечки сока в день.
  • Сок настурции, смешанный с соком корня лапчатки укрепляет волосы. Смесь нужно впирать в кожу головы или использовать при полоскании.

Народные рецепты

  • Для приготовления общеукрепляющего отвара

потребуются сушеные листья и цветы настурции. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Отвар будет готов через четверть часа. Его охлаждают и процеживают. Применяют по 2 столовые ложки не более четырех раз в сутки.

  • Для поднятия жизненного тонуса

собирают свежие листья настурции, промывают под проточной водой. Банку наполняют наполовину листьями и заливают белым вином. Настаивают в темном месте две недели. Применяют по чайной ложечке 3 раза в день.

  • Для лечения бронхита

используют листья, цветы и семена. Лучше всего готовить настой из свежих компонентов, хотя и высушенные компоненты тоже подходят. Смесь залить водкой и настаивать 14 дней, убрав тару в темноту. Рекомендуется применять по 20 капель три раза в сутки.

Кулинария

Не только в народной медицине используют капуцины. Не меньше привлекает цветок и кулинаров разных стран. В России пока мало знают о настурции, как растении, из которого можно готовить различные блюда.

Хочется, чтобы российские хозяйки обратили внимание на декоративный цветок и оценили его полезные свойства должным образом, как например, во Франции.

Дело в том, что на европейском континенте именно французы первыми ввели цветок в свой рацион. Лепестками украшали салаты и бутерброды, а пряные листья, семена добавляли в блюда для повышения аппетита.

Если обратиться к старинным собраниям рецептов, то можно увидеть, что семена добавляли при мариновании овощей, готовили различные напитки из цветов, листьев. Полезные рецепты и сегодня на вооружении гурманов. Применение настурции, по мнению знатоков и кулинаров – шаг к омоложению и здоровью.

Особенности применения настурции

Диетологи и кулинары мира высоко оценили полезные и лечебные свойства настурции.

Существует немало рецептов, где этот ингредиент применяется:

  • Цветы растения – отличная пряность, придает блюду необычный вкус.
  • Если у вас есть настурция с крупными бутонами, размером не менее 5 см, то их можно нафаршировать рыбой, грибами, творогом.
  • Вареньем из капуцинов можно удивить самых искушенных гурманов.
  • Добавив сушеные цветы или семена настурции в чай или вино домашнего приготовления, получите уникальные напитки с пряным ароматом.
  • Если растереть лепестки с чесноком и заправить майонезом, можно смазать ею бутерброды. И оригинально, и вкусно.
  • Весенний салат из яиц, картофеля, листьев молодой крапивы и зеленого горошка с цветами капуцинов не только оригинальное, но и полезное блюдо.
  • При мариновании томатов, огурцов добавляют нераскрывшиеся бутоны для ароматизации и пряного вкуса.

Косметология и капуцины

Поскольку части все части настурции обладают противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действием, на растение не могли не обратить косметологи.

Благодаря эфирному маслу уничтожается инфекция, кожа быстрее заживает, ускоряется регенерация. Широко растение настурция применяются для решения проблем с возрастными изменениями кожи, в борьбе с пигментными пятнами и морщинами.

В косметологии применяют отвары, лосьоны, настои из лепестков, листьев, семян для улучшения состояния кожи, волос, благодаря наличию в них серы.

Кому настурция не показана

Если человек решаете изменить свой рацион и ввести новый продукт, неплохо было бы посоветоваться с лечащим врачом. Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного продукта запрещается вообще или рекомендуется потребление в ограниченных количествах.

Противопоказания могут быть связаны также с аллергиями. Да и после того, как вам дали добро, злоупотреблять новым продуктом не нужно.

Любые лекарственны препараты, приготовленные на основе настурции применять нужно строго по дозировке.

Н астурция – однолетнее растение с длинным ветвистым, немного вьющимся стеблем и цветками неправильной формы. Это ценное лекарственное растение «приплыло» к нам из Южной Америки.

Есть у нее и другие названия: капуцин, повертень, цветной салат, красульки, индейский кресс, испанский кресс.

Сок настурции используют при выпадении волос, так как он стимулирует деятельность волосяной луковицы.

Отвар листьев настурции

Взять 100 г измельченных листьев настурции, залить водой в количестве 2 л. Кипятить в течение 10-15 минут на медленном огне. Полученным отваром ополаскивать волосы после мытья. При регулярном применении процедура предотвращает выпадение волос и образование перхоти.

Маски для волос

Взять в равных частях сухие измельченные цветки настурции, белого клевера , зверобоя , ромашки , листья крапивы и березы . Две столовые ложки этой смеси залить ½ стакана растительного масла. Настаивать 7 дней. Затем процедить. Втирать в кожу головы за час до мытья. Перед применением слегка подогреть.

Размять 100 г листьев настурции, смешать с размятыми листьями крапивы (100 г) и тщательно растертыми листьями лапчатки гусиной (10 г). Эту смесь залить водкой в количестве 500 мл. Настаивать 14 дней, взбалтывая по нескольку раз в день. Получившуюся настойку процеживают и втирают в кожу головы после мытья, оберегая глаза. Применять для стимуляции роста волос.

Настурция обладает противоцинготным, мочегонным и кровоочистительным действием. В народной медицине Америки сок излистьев используется против выпадения волос, а также при зуде и чесотке. Настой цветков эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Зрелые плоды – сильное слабительное.

Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Полезные свойства настурции

Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.

Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект.

Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.

Настурция для питания

Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец.

Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев.

Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).

Как готовят настурцию


Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.

Рецепты блюд с настурцией

Каперсы из семян настурции

В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки.

Салаты из листьев и цветков настурции

1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.
2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.
3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус.


Чесночная приправа

Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник.

Напиток на основе хрена и настурции

Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым.

Яйца, фаршированные семенами настурции

Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.

Привет, дорогие мои читатели и гости!

Сегодня проходила мимо своей родной школы и вспомнила, как раньше ее садовый участок засаживали цветами, особенно было много настурции.

Мы, дети, ее рвали и ели, даже не зная, какую огромную пользу содержат в себе, эти удивительные, желто-оранжевые цветочки-колокольчики.

Настурция -один из любимых цветков многих садоводов.

Неприхотлив, длительно цветет и радует глаз. Но, мало кто знает, что настурция способна заменить многие лекарства.

Давайте рассмотрим лечебные свойства настурции более подробно.

Настурция с успехом применяется в народной медицине для для расширения сосудов, с целью улучшения кровоснабжения сердечной мышцы (за счет свойств тропеолина -эфирного масла настурции).

В лечебных целях используются все части настурции, кроме корней.

Применение настурции:

  • как противокашлевое и отхаркивающее средство,
  • как антисептик при заболеваниях мочеполовой системы,
  • при желчнокаменной болезни,
  • как противоцинготное средство
  • как нормализующее обменные процессы

Настурция полезна пожилым людям. За счет содержания в ней каротина и серы, которые являются профилактическими веществами при склерозе.

А также это используют в пищу, как богатейший источник витаминов, повышая ценность обыкновенных блюд.

******

Достаточно добавлять пару листиков или бутонов настурции в салат, чтобы обогатить его полезными витаминами.

******

Бутоны и молодые плодики растения настурции можно мариновать, получается оригинальная острая приправа, по вкусу не уступающая настоящим каперсам.

Настойка из настурции

Для ее приготовления возьмите 1 столовую ложку измельченных бутонов и листьев настурции, и залейте ее 150 мл водки Оставьте в темном месте на 14 дней.

Периодически взбалтывайте и процедите

Принимать настойку комендуется трижды в день по 2о капель.

Показаниями к применению настойки настурции являются:

  • бронхит
  • грипп
  • простудные заболевания
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы
  • упадок сил.

Разведенную в воде (1ч.л настойки на стакан воды) можно применять для полоскания ротовой полости при молочнице и заболеваниях горла.

Настурция для укрепления волос

А еще настурция отличное средство для стимуляции роста и их укрепления.

  • Возьмите по 10 свежих листьев настурции и крапивы, 1 ст.л измельченного корня лапчатки гусиной и пропустите их через мясорубку.
  • Все смешайте и залейте 0,5 л водки.Дайте смеси настояться 15 дней, процедите и втирайте готовую настойку через день в корни волос.
  • Уже через неделю применения, вы заметите положительный эффект, волосы станут более сильные, уменьшится их выпадение.

Противопоказания к применению настурции

Настурция, как и любое другое растение, имеет свои противопоказания.

Ее нельзя применять внутрь в больших дозах, как это приведет к раздражению слизистой кишечника и желудка. Поэтому людям с гастритом и язвами желудка применение настурции вообще противопоказано.

А здесь вы можете посмотреть великолепный видео про настурцию и ее полезные свойства.

Если Вам известны еще какие то эффективные и полезные способы применения настурции, буду рада, если поделитесь со мной ими в комментариях и подпишитесь на мои блога.

Всем здоровья и хорошего настроения!

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Где можно встретить цветы настурции, калорийность и состав. Полезные свойства и вред при употреблении. Рецепты блюд и напитков. Интересные факты и возможность вырастить в различных климатических условиях.

Содержание статьи:

Цветы настурции - это съедобные части травянистого растения с ботаническим названием Tropaeolum, выращиваемого с декоративной, пищевой и лечебной целью. В этот род входит около 80 видов, из которых наиболее популярны настурция большая или капуцин, образующая куст, и стелящаяся. Стебель может быть вертикальный, прямостоячий, достигающий 1,5 м в высоту, и пролегающий по земле - в этом случае он может дорастать до 3 м. Цветки одиночные, с 5 основными лепестками и множеством дополнительных (в зависимости от сорта). Форма трехкамерной завязи - воронкообразная трубка, цвет может быть желтым, оранжевым и красным, различной насыщенности. Вкус пряный, острый, чуть кисловатый, но приятный. Семена почковидные, съедобные. В диком виде растение до сих пор встречается в Южной Америке, откуда и распространилось по всей Европе и Азии.

Состав и калорийность цветов настурции


Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность - 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения - раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.

Калорийность лепестков настурции - 19-22 ккал, из них:

  • Белки - 2.6 г;
  • Жиры - 0.6-0.7 г;
  • Углеводы - 5.5 г;
  • Пищевые волокна - 1.1 г;
  • Вода - 89.4 г;
  • Зола - 1.8 г.
Польза цветов настурции объясняется богатым химическим составом:
  • Витамин С - 130 мг/100 г - участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, в дыхании и кроветворении, помогает усваиваться железу, защищает стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина. Даже в апельсине аскорбиновой кислоты меньше.
  • Бета-каротин - 4.15 мг/100 г - при его недостатке слоятся ногти и выпадают волосы, кожа шелушится, появляется угревая сыпь, слабеет зрение. Лютеина (красящего пигмента) больше, чем в любом съедобном растении.
  • Витамин А - если этого вещества не хватает, развивается «куриная слепота» и быстрое старение.
  • Холин - без него нарушается функция головного мозга, ухудшается память, развивается слабоумие.
  • Фолиевая кислота - недостаток приводит к депрессии, нарушению детородной функции у женщин и снижению качества спермы у мужчин, проблемам с пищеварением.
  • Витамин РР (В3) - стимулирует выработку гормонов и расщепление сложных белковых соединений.
  • Калий - необходим для работы нервных волокон и стабилизации сердечного ритма, контролирует водно-электролитный баланс.
  • Кальций - участвует в обменных процессах и предупреждает развитие ожирения, является строительным материалом для костей, зубов, ногтей и волос.
  • Магний - если его недостаточно, появляются частые головные боли, мышечные и кишечные спазмы.
  • Фосфор - при нехватке портится настроение, нарушается функция эндокринной системы, работа почек, не усваиваются микроэлементы.
  • Железо - благодаря этому микроэлементу вырабатывается гемоглобин и кислород распространяется по организму.
  • Медь - если ее не хватает, развиваются сахарный диабет и ишемическая болезнь, рак кожи.
  • Линолевая кислота или омега-6 - увеличивает усваиваемость витаминов группы В, нормализует выработку половых гормонов и работу эндокринной системы.
  • Линоленовая кислота - стимулирует регенеративные свойства эпителия.
  • Олеиновая кислота или омега-9 - нормализует свертываемость крови, повышает защитные силы организма.
  • Пальмитиновая кислота - источник энергии, повышает прочность клеточных мембран.
  • Стеариновая кислота - необходима для формирования клеток мозга и стабилизации импульсной проводимости.
Также цветки настурции содержат алкалоиды и природные антибиотики - салонин и глюконастурин.

Полезные свойства цветов настурции


Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.

Польза растения для организма:

  1. Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.
  2. Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.
  3. Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.
  4. Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  5. Оказывает тонизирующее действие.
  6. Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.
  7. Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.
  8. Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.
  9. Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы - тошноту, головокружения, «приливы».
  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.
  11. Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.
  12. Устраняет симптомы кожных заболеваний при наружном применении. Компрессы из соцветий удаляют папилломы, останавливают гнойно-воспалительные процессы при акне.
Хорошее настроение цветы настурции поддерживают не только благодаря оригинальному пикантному вкусу, который доставляет удовольствие рецепторам языка, но и целебным свойствам. Введение в дневное меню нормализует работу нервной системы, чем предупреждает развитие депрессии. К тому же женщины, которые вводят соцветия в косметические средства - маски, могут похвастаться ровной здоровой кожей.

Противопоказания и вред цветов настурции


Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.

Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.

Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:

  • При стоматите - раздражение слизистой ротовой полости увеличивается;
  • При желчнокаменной болезни - чтобы не спровоцировать выход конкрементов в желчные протоки;
  • При частой изжоге - может развиться рефлюксная болезнь;
  • При беременности и лактации - чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции. В первом случае у женщин из-за гипертрофической реакции организма в особом состоянии, во втором - у грудничков.
Не нужно знакомить с новым вкусом маленьких детей. Кишечник малышей до 3 лет еще не готов к встрече с новым продуктом, в нем нет достаточного количества полезных микроорганизмов, чтобы все питательные вещества полностью усвоились. Слишком большой риск - может появиться диарея, избавиться от которой станет затруднительно.

Как цветы настурции используют в кулинарии


Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи - насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.

Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам - винегрету, пасте или летнему салату - новый вкус.

В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.

Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.

Рецепты блюд с цветами настурции


Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить - все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.

Рецепты с цветками настурции:

  1. Пикантное масло . Соцветия мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом и добавляют лимонный сок. Пропорции цветов и масла роли не играют. Главное - получить консистенцию, напоминающую по структуре густое однородное тесто. Затем формируют небольшие битки-таблетки, замораживают в морозилке. В дальнейшем можно мазать на хлеб, добавлять в картофельное пюре или каши.
  2. Летний салат . 200 г редиса, 80 г цветков настурции, несколько перьев зеленого лука. Заправляют майонезом или оливковым маслом с горчичным порошком. Еще один вариант: вместо редиса - свежие огурцы, дополнительно 1-2 яйца вкрутую.
  3. Ореховый салат . Два мясистых помидора натирают, мелко нарезают свежий огурец. Заправка салата: перетирают 2 столовые ложки смеси орехов - грецких и кешью, или кедровых с фундуком, смешивают с медом и растительным маслом до пастообразного состояния.
  4. Пикантная приправа . В равных частях смешивают бутоны, давленый чеснок и пюре из красной смородины. Хранят в холодильнике, используют как соус для рыбы и мяса.
  5. Маринованные бутоны . Выбирают нераспустившиеся бутоны, которые еще зеленые. Их моют и раскладывают в один слой на бумажном полотенце, чтобы удалить избыточную влагу. Варят маринад: на 1 л воды по столовой ложке соли и сахара, по 2 горошины душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист. Когда маринад закипит, в него вливают 3 столовые ложки винного уксуса 9%. Бутонами плотно заполняют банки (предварительно стерилизовать не нужно), заливают горячим маринадом и сразу же закатывают крышкой. В маринованном виде добавляют цветы настурции в блюда - рыбные и мясные.
  6. Фаршированные помидоры . Свежие мясистые помидоры разрезают пополам и удаляют середину. В чашу блендера выкладывают в равных количествах: отварную свеклу, сердцевину помидоров, маринованные бутоны, зеленый горошек - можно свежий (сахарный) или консервированный. Все перемешивают и добавляют немного сливочного масла. Заполняют начинкой помидоры, сверху смазывают майонезом.

Рецепты напитков из цветов настурции


На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.

Популярные рецепты:

  • Чай . Бутоны срывают до того, как они раскрылись, высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении, разложив в 1 слой. Можно не переворачивать. Затем заваривают кипятком.
  • Наливка . Высушенные бутоны перетирают в порошок и добавляют в ягодные домашние наливки за 3-4 дня до возможного дегустирования в пропорции 1 столовая ложка на 1 л.
  • Цветочный уксус . Используются свежие соцветия. 100 г цветущих бутонов заливают 0,5 л солодкового 9% уксуса, всыпают в бутыль по 2 горошины душистого и черного перца, 1 гвоздичку, 1 толченый чесночный зубец и половинку лука-шалота. Настаивают 12 дней в темном месте при комнатной температуре, затем жидкость сцеживают. Используют как дополнение к жирным мясным и рыбным блюдам.
  • Тонизирующий коктейль . 40 г корня хрена натирают на терке, добавляют 100 г шинкованных нераскрытых бутонов, размешивают. Заливают 2 л кипяченой прохладной воды в емкости, которую можно плотно закрыть крышкой, всыпают чуть больше половины стакана сахара. Процеживают через 12 часов. Хранить в холодильнике.


Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.

А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.

Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран - обязательный ингредиент национальной кухни.

Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.

Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.

Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам - почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.

Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:

  1. Щитоносная - с четырехметровыми побегами, с красными и желтыми цветами, «Люцифер»;
  2. Малая - с короткими стеблями, не длиннее 35 см, красные, оранжевые, желтые, с бликами и полосками на лепестках, «Блэк вельвет», «Вишневая роза»;
  3. Щитовидная - крупные плотные листья и стебель до 2,5 м, «Божья коровка», «Король Теодор»;
  4. Лиана (канарская) - лиана с мелкими разноцветными цветами.
Работа над новыми сортами продолжается до сих пор. Выращивать можно на приусадебном участке, на газоне, в зимнем саду и на собственном подоконнике. Растение настолько неприхотливо, что для роста и цветения достаточно обеспечить стабильный полив.

Смотрите видео про цветы настурции:


Тем, кто хочет удивить гостей вкусным блюдом, рекомендуется сначала высадить семена в торфяные стаканчики, а уже потом перенести на постоянное место роста - на клумбу или в вазон. Это поможет при пересадке предотвратить повреждение корневой системы и быстро вырастить красивые и вкусные цветы.