Главная · Прорезание зубов · Рыба - когда есть, зачем есть, сколько есть, и почему не есть. Диета на рыбе - мнение диетолога, советы

Рыба - когда есть, зачем есть, сколько есть, и почему не есть. Диета на рыбе - мнение диетолога, советы

Сколько раз в неделю можно есть рыбу?
А сколько хотите. Можно и фугу кушать, но иногда - только один раз.

Японцы едят рыбу и другие морепродукты каждый день. Ничего, живы и условно здоровы. Есть странные люди, которые вообще не едят рыбу - тоже вполне нормально здравствуют. А все выкладки о разнице в качестве белков мяса и рыбы настолько притянуты за уши (у рыбы уши не торчат, вот она и притягивается хуже), что серьёзно разговаривать о этом бесполезно. Если я начну говорить о этом серьёзно, то это - вообще не еда, а лучший белок - молочный.

Я скажу о другом... Уже писал, что польза продуктов для населения имеет прямую корреляцию с наличием этих продуктов. Про акцизы, налоги, пошлины урожаи и эмбарго тоже не забываем. Помню "смешинку" из какой-то газеты в конце восьмидесятых, я её даже вырезал - стоит толстая продавца, уперевшись руками в прилавок, а за ней пустые полки. А на полках - таблички. Там написано - "сахар - сладкая смерть". Дальше ещё "соль - белая смерть", ещё что-то... Но мне больше всего понравилась табличка "Гречка - мелкая смерть".

А теперь пойду за помощью к дядюшке Гуглу.
Гугл:
" Россия в январе-августе увеличила производство мяса птицы (в обрабатывающем секторе промышленности) на 4,2% "
"Производство других видов мяса за семь месяцев выросло на 27,6%,"
"Производство рыбы и рыбных продуктов, в том числе консервированных, за восемь месяцев выросло на 4,7%"
"Норвегия в январе-августе снизила объем поставок рыбы и морепродуктов в Россию на 25,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года"

Как видим, вполне возможно, что и здесь причина не в заботе о здоровье, а несколько в другом...

Комментарии

А если возникает непреодолимое желание покушать рыбки? Что это значит, что в организме чего-то не хватает?
Вот я, например, могу рыбу каждый день кушать, только разную, а вот к мясу такого желания нет, могу и без него прожить)))

Рыба имеет свойство накапливать тяжелые металлы. Из них ртуть, как далеко неполезный элемент.
И вот еще был вопрос -
От себя могу добавить, что я рыбу с детства терпеть не могла. Потом навязали информацию об ее пользе. Теперь я вновь вернулась к своим детским предпочтениям. Ребенок многое чувствует инстинктивно и никогда не ошибается в том, что ему есть не нужно.
Взрослые таких инстинктов почти не имеют.
Насчет японцев. Их страна по количеству самоубийств на 1 месте. Умные - да, но крыша не на месте.

Сейчас Россия на первом месте в мире по кол-ву самоубийств среди подростков. По взрослому населению - Прибалтика, Казахстан, Россия. Про японцев - причины самоубийств в другой сфере - менталитет, отношение к работе. Это технократическая нация). Зато их постоянно приводят в пример как нацию долгожителей, упирая на то, что они много едят рыбы). Я же писал - я серьёзно на эту тему и говорить не буду - примерно так же, как непьющий не будет обсуждать вопрос о превосходстве кристалловской водки над "Белой лошадью". Почему-то всегда в таких вопросах люди рассуждают о сугубо материалистических вещах, белках, минералах, витаминах, желудок человека уподобляют калориметру.... А душа ГДЕ?!)

Сколько раз в неделю можно есть рыбу?

Не буду приводить труды ученых и доказательства лабораторий, смысла не вижу. Везде есть какая-нибудь лазейка или неточность.

Могу ответить со своей точки зрения. Нужно кушать то, что вам хочется и столько раз в неделю, сколько хочется. Если организм требует кусок колбасы, то съешьте его, но в предельно-допустимых нормах. Если организм требует рыбы, съешьте рыбу. Во время беременности же женщина много чего хочет, она начинает удовлетворять все свои желания. Я например, каждый день съедала по целой селедке и нормально, самочувствие в норме, отеков нет.
Кушать можно столько раз, сколько захочется.

Если говорить о точки зрения диетологов, то некоторые из них рекомендуют кушать рыбу один-два раза в неделю.

С детства родители твердили нам: «Нужно кушать рыбу, в ней много фосфора». Действительно, любой современный диетолог подтвердит эти слова, добавив от себя, что этот полезный диетический продукт, кроме фосфора богат белком, витаминами и жирными кислотами, которые являются мощными антиоксидантами, а значит употреблять рыбу (особенно морскую), нужно как можно чаще. С этими аргументами трудно спорить, однако находятся люди, которые при всех плюсах этого продукта желают знать, может ли рыба нанести вред организму? В данной статье разберемся, вредна ли рыба и если вредна, то чем именно.

Кому вредна жирная рыба

На самом деле, сразу хочется сказать, что рассматриваемый продукт крайне полезен для организма человека, о чем уже было сказано выше. Это уникальный источник витаминов и минералов, да к тому же многие сорта рыбы считаются диетическими, а значит рыбье мясо не только вкусное, но и весьма полезное для похудения. Особенно в этом плане полезны речные рыбы (окунь, щука, лещ, плотва). Среди морских обитателей чаще встречаются рыбы жирных сортов (килька, салака, сельдь, семга, осетр). Эти представители фауны не относятся к диетическим продуктам, а потому злоупотреблять такой рыбкой не стоит людям с излишним весом, а также лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Какая рыба вредна

Вред рыбы на сегодняшний день может исходить от условий, в которых она растет, а также от ее предпродажной обработки, от того как она приготовлена и насколько рыба свежая. Рассмотрим каждую из проблем в отдельности.

Условия выращивания рыбы

Пожалуй, каждый знает об ухудшающейся экологической ситуации и загрязнении водоемов. Периодически появляется информация о том, что промышленные предприятия осуществляют сброс отходов производства в водоемы. А потому сегодня в пробах воды можно обнаружить бензин, мазут, нефть, ртуть, гексахлоран, тяжелые металлы, пестициды и многие другие вредные для организма вещества. Безусловно, все эти вредные компоненты попадают в организм самих рыб, что делает их употребление небезопасным. Во многих видах рыб, которые проходят экспертизу, находят повышенное содержание ртути. Особенно опасны в этом плане крупные речные хищники, такие как сом, крупная щука или судак. Снизить риск попадания в организм вредных веществ можно употреблением хищной рыбы небольших размеров.

Выращивание рыбы

Казалось бы, чтобы избежать употребления рыбы из загрязненных водоемов, необходимо покупать ту рыбешку, которая выращена в специализированном промысловом водоеме. Однако и тут есть свои «подводные камни». В погоне за прибылью некоторые нечистые на руку фермеры добавляют в корм гормональные препараты, которые призваны стимулировать рост представителей подводного мира. Рыба под действием гормонов растет гораздо быстрее, что играет на пользу производителя, однако очевидно, что употреблять такую рыбу опасно для здоровья.

Предпродажная подготовка рыбы

Не меньшую опасность представляет и рыба, которую можно обнаружить на полках супермаркетов. Красивый внешний вид и аромат такой продукции может быть результатом химической обработки рыбного мяса. Так, например, в некоторые виды рыб могут добавляться красители, которые меняют цвет филе. Таким хитрым способом, выращенную в озере рыбешку, могут выдавать за морского обитателя, продавая по гораздо более высокой цене. Кроме того, в филе рыбы могут добавлять различные химические составы – консерванты, увеличивающие длительность хранения продукции. Но самое неприятное, что некоторые супермаркеты могут продавать залежавшуюся и даже тухлую продукцию, предварительно обработав ее марганцовкой, перекисью водорода, или закоптив ее при помощи «жидкого дыма». И если задаться вопросом, вредна ли рыба, подвергавшаяся такой обработке, ответ будет очевиден: «Конечно же, вредна!».

Приготовление рыбы

При неправильной тепловой обработке рыбы также возможны отравления или заражение бактериями и гельминтами. Причем, очень опасны, так как сопровождаются тошнотой и рвотой, судорогами, головокружением, снижением температуры тела и т.д. Есть правило по приготовлению пищи: «Мясо лучше недожарить, а рыбу лучше пережарить». Сырую рыбу в пищу лучше не употреблять, а если это суши, то непременно кушать вместе с имбирем и вассаби. Есть люди, у которых аллергия на рыбу, им рыба вообще противопоказана. Понятно, что копченой рыбой, даже наивысшего качества, лучше не злоупотреблять, да и соленая рыбы не рекомендуется гипертоникам.

Рыба второй свежести

Рыбы второй свежести НЕ БЫВАЕТ! Для употребления годится только свежая рыба, у которой нежно розовые или красные жабры, мясо плотное и не разваливается. Чешуя должна быть блестящей и не поврежденной. И запах рыбы непременно скажет о ее свежести. Это если речь идет о не мороженной рыбе. Если покупать решили мороженную рыбу – надо смотреть на дату на упаковке и на количество льда на рыбе. Есть вероятность, что рыба замораживалась-замораживалась не раз, а может и не два.

Чтобы избежать употребления некачественной продукции, приобретать рыбу нужно лишь в специализированных магазинах или супермаркетах, которые имеют сертификацию и проходят обязательную проверку качества. Питайтесь только здоровой пищей!

Все, кому довелось пожить при социализме, помнят непреложное правило любой столовой: «Четверг – рыбный день». В этот день из меню всех точек общественного питания, за исключением ресторанов, исчезали мясные блюда, их место занимали рыбные.

Впервые решение о том, что один раз в неделю граждан необходимо кормить рыбой, было принято в 1932 году. Причина была банальной – после сталинской индустриализации в стране не хватало мяса. Однако долго рыбные дни не продержались. После войны о них на время забыли – в голодные годы в столовых было не найти не то что рыбы, но порой и хлеба.

В 1976 году ЦК партии издал новое постановление о «введении рыбного дня» – в стране вновь начались перебои с мясом, к тому же было необходимо поддержать рыбную промышленность. На этот раз за рыбой прочно закрепили четверг. В советские времена решения редко принимались с бухты-барахты. И тому, что есть рыбные супы и котлеты необходимо именно по четвергам, было дано четкое обоснование. Дело в том, что замена мяса на рыбные битки, мягко говоря, не вызывало у населения бури восторгов. А четверг, по статистике, – самый спокойный день недели. Большая часть трудовых будней прошла, впереди пятница, поэтому недовольство столовским меню вряд ли существенно понизит производительность труда рабочих, как могло бы случиться, назначь правительство рыбный день, скажем, на понедельник. Что касается пятницы, то в этот день производительность была и так существенно ниже нормы из-за того, что многие работяги досрочно начинали праздновать окончание рабочей недели.

С приходом перестройки рыбные дни канули в Лету. Многих это обрадовало. А вот диетологи считают, что традицию можно было бы и вернуть.

Рыба – не мясо!

Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мяса рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. В целом рыбный белок ничем не уступает мясному – он содержит те же незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, креветки и кальмары.

Еще одно несомненное достоинство рыбы – большое количество полезных жирных кислот. Благодаря им у любителей рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше мясо­едов.

Витаминов под рыбьей чешуей тоже достаточно. Там найдутся витамины группы В (не дадут вам впасть в осеннюю депрессию и улучшат состояние кожи и волос), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (спасет от рахита в детстве и от остеопороза в старости), витамин Е (защитит от неблагополучной экологии и раннего старения).

Ну и, конечно же, все представители «плавникового» семейства содержат целый набор микроэлементов. Есть в них фосфор и фтор, которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий приводит в норму артериальное давление, селен укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения. Однозначно ответить на вопрос, какая рыба, морская или речная, полезнее, трудно. Речная – менее калорийна, в ней много легкоусвояемого белка. Тогда как в морской больше жирных кислот. Кроме того, морская рыба – еще и замечательный источник йода, без которого невозможен нормальный обмен веществ, хорошая работоспособность и высокий интеллект.

Осетрина второй свежести

Если рыба не заморожена, то определить ее свежесть очень просто – достаточно понюхать понравившийся вам экземпляр. Свежая рыба должна пахнуть водой, а вот специфический рыбный запах как раз не лучший признак. Кроме того, у хорошей рыбы блестящая чешуя и прозрачные глаза. Если же вы покупаете мороженый продукт, единственное, что вы можете сделать до того, как рыба оттаяла, – посмотреть, есть ли на тушке повреждения.

Хранить свежую рыбу можно не более двух дней, а замороженную – не дольше двух месяцев. Во время долгого хранения в мороженой рыбе снижается количество витамина А и группы В, которые частично переходят в воду или жир. Уменьшить потери можно, если приготовить рыбу в собственном соку или потушить. А вот повторно замораживать рыбу не стоит. Витаминов останется совсем немного, да и вкус будет уже не тот.

Невероятно

Любители рыбы редко попадают в тюрьму. Удивительные результаты были получены в ходе исследования, проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. «Рыба помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», – объясняет автор этого исследования.

Голова не нужна. К сожалению, экология нашей планеты год от года становится все хуже. Мировой океан загрязняется химическими отходами, которые могут накапливаться в рыбе. Наиболее опасны в этом плане такие экзотические виды рыб, как акула и рыба-меч, у которых отсутствует чешуя. К тому же чем крупнее рыба, тем больше токсинов может в ней оказаться. Так что имеет смысл отдавать предпочтение более мелким экземплярам. Но даже у небольших рыбешек необходимо отрезать головы и тщательно очищать рыбу от чешуи.

Кстати

Еда для сердца. Некоторые виды морской рыбы способны защитить нас от таких опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца. Употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от двух до четырех раз в неделю – на 27%, один раз в неделю – на 22%, а три раза в месяц – на 7%.

Рецепты

Судак с квашеной капустой. 400 г филе судака, 1 луковица, 1 морковка, 4 ст. ложки растительного масла, 350 г квашеной капусты, 100 мл белого вина, зелень петрушки, соль, перец – по вкусу, лук-порей – 1 шт.

Лук нарезать тонкими кольцами, морковь – маленькими кубиками. Разогреть 2 ст. ложки растительного масла и потушить в нем лук. Добавить квашеную капусту и влить вино. Приправить солью, перцем и сахаром. Накрыть и тушить на слабом огне 15 минут. Немного охладить.

Судака разрезать на порции, посолить, поперчить. Разогреть оставшееся масло и поджарить рыбу до готовности.

Разложить по тарелкам капусту, выложить сверху судака и подавать, украсив петрушкой.

Тефтели в томатном соусе. 800 г рыбы, 1 луковица, 50 г белого хлеба, 1 стакан молока, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки муки, соль, перец – по вкусу.

Нарезанное кусками филе вместе с размоченным в молоке белым хлебом и репчатым луком дважды пропустить через мясорубку. Приправить фарш размягченным сливочным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сформовать небольшие шарики, обвалять в муке и выложить в сотейник. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить томатную пасту, через 5 минут посыпать мукой и жарить еще несколько минут. Снять с огня, разбавить горячей водой (полстакана). Залить приготовленным соусом тефтели и запечь в духовке. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.

"Забавно получается: я в детстве рыбу вообще не переваривал. Помню, мама даже как-то дала мне три рубля за то, чтобы я съел рыбную котлету, а это можете себе представить — начало 80-х годов — какие деньги были. А полюбил рыбу, наверное, когда научился ее готовить, во время морских походов после службы в армии", — рассказывает Карпутин.

По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.

Богатая овощами диета может помочь пациентам с болезнью почек Обычно пациенты с хронической болезнью почек получают терапию щелочными препаратами, а именно с помощью бикарбоната. Однако можно помочь им, просто добавив в рацион больше фруктов и овощей, которые являются природными щелочными продуктами.

Эксперты: вегетарианство может вызвать анемию, но спасет от инфаркта Вегетарианство - система питания, предполагающая исключение из пищи продуктов животного происхождения, в том числе рыбы и птицы. Сторонников такого рациона называют веганами, они отказываются от мяса, чтобы не причинять вреда животным. Существуют также оволактовегетарианцы, которые едят молоко, яйца, а иногда и рыбу.

"Более того, одна из самых здоровых систем питания — средиземноморская — как раз и включает рыбу, морепродукты, сыр в качестве источника животного белка. Такой стиль питания может применяться большинством людей для оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", — говорит Татьяна Гарцман.

Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.

"Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение", — рассказывает врач-диетолог.

Мясо — дело тонкое

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.

"Есть такой витамин B12, который, кроме прочего, регулирует уровень аминокислоты — гомоцистеина. Она в свою очередь влияет на многие процессы в организме. То, что B12 содержится только в мясе, я не скажу, потому что это неправда, однако именно в красном мясе животных он находится в достаточной для поддержания здоровья человека концентрации. Дефицит этого витамина приводит и к различным проблемам, в частности, с репродуктивной функцией", — уверяет Валентина Рыбалкина.

По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.

Спортсменам из РФ перед ОИ подобрали витамины по генетическим данным Участники Олимпийской сборной до конца октября пройдут углубленное медицинское обследование в ведущих клиниках ФМБА России. Всего врачи осмотрят более 220 спортсменов.

"Вплоть до выкидышей и замирания беременности. У меня был пациент, который жаловался на отсутствие детей. И на первом же приеме предупредил, что он вегетарианец. В крови нашли повышенный гомоцистеин и я его отправила к генетикам. Оказалось, что была поломка гена. Когда я ему все объяснила, вегетарианство свое он бросил", — рассказывает врач.

При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

"Если у человека гастрит, например, то этот витамин и не задержится. Как вошел, так и уйдет из организма, не оказав никакого действия. А гастрит сегодня, к сожалению, очень распространен и очень редко полностью излечивается", — отмечает Валентина Рыбалко.

Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.

Рыба - это совсем не то же самое, что мясо. Многие виды мяса противопоказаны людям с заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина в крови. А рыба, даже жирная - не только разрешена, но и показана. В первую очередь благодаря содержащимся в ней жирным кислотам Омега-3, которые сосуды не засоряют, а защищают. Также в ней присутствует поливитаминный комплекс - жирорастворимые витамины А, D, Е, F - и минеральные вещества - фосфор, фтор, цинк и марганец.

Кроме того, приготовленная без дополнительного жира, рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба - в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.

Сколько рыбы надо есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.

Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.

О рыбьем жире отдельно

Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую. Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой - 9 ккал на 1г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол.

Так, например, в 100г жирной сельди - 248 ккал на 100г, в том же количестве скумбрии - 239 ккал, в популярной нынче семге - 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.

Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100г. А из речных - щука, сом, карп, карась, лещ и судак. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу.

Какую рыбу есть не надо

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.

По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая соленая рыба, например вобла, тоже пересолена.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

Уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом, который вас хотя бы слегка настораживает

Рыбу в ледяной глазури, через которую не распознается рыбья внешность. Нередко под такой упаковкой прячутся более дешевые сорта рыбы, выдаваемые за те, что подороже. А также размороженная и подпортившаяся рыба и некондиционные кусочки.

Рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.

Правила приготовления рыбы

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома - термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую - можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придется печь дольше - 45-60 минут.

Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 грамм соли на 1 килограмм рыбы) мелкую рыбу 10 суток, среднюю (до 25 см) - 21 сутки, а крупную - 40 суток.

Жареная рыба повышает риск инсульта

У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили ученые из университета Эмори, Атланта, США.

Ученые также обнаружили, что менее четверти участников выполняет рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить ее иным способом, нежели жарить.

Британская кардиологическая ассоциация и НИИ питания РАМН также советуют употреблять рыбу с высоким содержанием Омега-3 для профилактики сердечного приступа.

При подготовке материалов использованы данные официального ресурса МЗиСР «Здоровая Россия», Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.