Главная · Прорезание зубов · От чего едят имбирь. От чего помогает имбирь: полезные свойства, показания и противопоказания к применению, лечебные рецепты. Применение в кулинарии

От чего едят имбирь. От чего помогает имбирь: полезные свойства, показания и противопоказания к применению, лечебные рецепты. Применение в кулинарии

Имбирь сочетает в себе свойства продукта питания, специи и лекарственного средства. В зависимости от варианта приготовления его можно употреблять как гарнир, добавлять в лечебные чаи или облагораживать вкус мяса и кондитерских изделий. Его многокомпонентный состав делает возможным применять корень для лечения и профилактики многих заболеваний у детей и взрослых. Чем именно полезен имбирь и как его лучше употреблять?

Свойства имбирного корня

Описывая полезные свойства имбиря, можно разделить их на группы по степени воздействия на организм человека. Важно отметить, что каждый человек обладает свойственными только ему одному реакциями на определенные продукты, сочетания и условия их употребления. Так, для одних имбирь может стать главным помощником в деле профилактики простуд, для других – в процессе похудения, для третьих – провокатором обострения имеющихся болезней.

При первых признаках простуды или инфекции можно пить , полоскать горло его отварами или просто разжевывать дольки для дезинфекции полости рта. На более поздних стадиях болезни имбирь показан для восстановления сил и скорейшего выздоровления.

С помощью специи можно успешно лечить кашель и бронхит. Обезболивающие, спазмолитические и муколитические свойства растения в комплексе способны справиться с изнуряющим кашлем, трудно отходящей мокротой и микровоспалением в бронхах. Как дополнительное средство корень используется при лечении пневмонии.

При частых отравлениях, несварении желудка, тошноте и поносах имбирь поможет продезинфицировать пищеварительный тракт, оздоровит микрофлору желудка и кишечника, ускорит процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Корень обладает противорвотным действием, поэтому препятствует обезвоживанию организма.

На этом полезные свойства имбиря не заканчиваются. Он благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Калий и магний в составе специи укрепляют сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов, укрепляя стенки и делая их более эластичными. Кровоток от специи усиливается, органы получают полноценное питание, и их работа нормализуется.

Имбирь – одно из немногих лекарственных средств природного происхождения, не противопоказанное беременным женщинам. Оно эффективно при токсикозах на ранних стадиях, так как содержит вещества, сокращающие позывы к рвоте. Посредством улучшения пищеварения нормализуется обмен веществ, что также способствует устранению симптомов токсикоза.

При сахарном диабете по наблюдениям ученых можно использовать свежий корень для снижения уровня глюкозы в крови. Данный продукт может стать заменителем сахаропонижающих препаратов у людей с начальной стадией болезни. Придерживаясь диеты и употребляя имбирь, можно исключить прием химических препаратов. Использовать корень для лечения болезни можно только при условии консультации с врачом. Если уровень сахара действительно стойко понижается, следует отменить прием лекарств. .


Имбирный чай с лимоном и медом – первое лекарство при простуде

Параллельно с регуляцией уровня глюкозы, имбирь и помогает справиться с ожирением, которое является частым спутником сахарного диабета.

Укрепляющие и тонизирующие свойства имбиря стимулируют работу иммунитета. Именно с этой целью его принимают взрослые и дети. Имбирные чаи, напитки, смеси, соки – все полезно для защитных сил организма. .

Для похудения

Имбирь – одно из самых популярных народных средств для похудения по многим причинам.

  • Приятен на вкус.
  • Витаминизирует организм.
  • Очищает от шлаков и токсинов.

Главное же его действие обусловлено гингеролом, который медленно, но устойчиво ускоряет процессы пищеварения. Особенно дружит он с жирами, без остатка расщепляя их до хорошо усвояемых частиц, которые не откладываются на потом. Это же смолистое органическое соединение расщепляет холестерин и очищает сосуды.

Если употреблять имбирь для похудения систематически и в нужном объеме, он сделает аппетит менее навязчивым, сократит величину порций еды, выведет лишнюю жидкость, шлаки и токсины. Использовать можно свежий, или его экстракт, который является составным компонентом чаев, кофе, биологически активных добавок к пище, предназначенных людям с ожирением и неправильным обменом веществ.


С имбирем можно похудеть на 1─2 кг за 10 дней

Детям

Противопоказания для применения имбиря в питании и оздоровлении касаются детей до 3 лет и страдающих аллергией на данный продукт (). В остальном корень может быть использован как добавка к чаю, вторым блюдам, лекарственное и общеукрепляющее средство. Для детей лучше использовать свежий молодой имбирь. Из него делают кашицы для заваривания, кладут дольки в чай, выжимают сок или готовят поливитаминные смеси с лимоном, медом и сухофруктами.

Молотый корень обладает слишком жгучим и горьким вкусом, поэтому заставить ребенка его попробовать просто невозможно. Им можно лишь сдабривать мясо, рыбу, добавлять в выпечку, особенно печенье и пряники. Суточная доза имбирного сока для ребенка от 3 лет составляет 5 мл. Если это свежий корень, то достаточно 1-2 долек.

Пряность воздействует на детский организм как иммуностимулятор. Она улучшает сопротивляемость, помогает справиться с воспалением, оказывает противовирусное действие. С помощью можно обезопасить ребенка от передачи вирусной инфекции воздушно-капельным путем. Достаточно нанести каплю масла на одежду ребенка в области грудной клетки.

Если малыш уже заболел, можно делать ему витаминные напитки с имбирем, заваривая его в термосе с черным чаем и сухофруктами. Разведенным соком полощут горло при ангинах, ларингитах, фарингитах, стоматитах, воспалении десен. Корень также используется для паровых ингаляций. Имбирь противопоказан в любом виде при высокой температуре тела. Он может спровоцировать перегрев ввиду ускорения кровообращения и высокой согревающей способности.

Чтобы вывести глистов у детей или провести курс профилактики, можно каждый день по утрам давать ребенку имбирный чай. Курс 2 недели. Аналогичный курс проводят в августе─сентябре перед сезоном простуд для укрепления иммунитета и витаминизации организма.

При курении

Курильщики подвержены повышенному риску развития атеросклероза. Так как имбирь улучшает метаболизм и препятствует отложению жиров на стенках сосудов, он тормозит развитие данного заболевания. Доказано, что никотиновая кислота препятствует всасыванию многих витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому их в организм должно поступать больше, чем для некурящего человека. Здесь также поможет пряность за счет своего богатого витаминно-минерального комплекса.

По некоторым данным, органические соединения имбирного корня способны угнетать развитие опухолевых клеток. Так как у курильщиков чаще чем у других диагностируют рак легких, следует включать в ежедневный рацион блюда и напитки со свежим или молотым корнем.

Имбирь – щитовидка – кости - иммунитет

В связи с плохой экологией, некачественным питанием, нервным перенапряжением и другими факторами здоровье современного человека значительно ухудшилось. Первыми системами, которые ощутили удар, стали эндокринная, опорно-двигательная и иммунная. Все они тесно связаны друг с другом, и сбои хотя бы в одной грозят серьезными изменениями в другой.

Имбирь при регулярном использовании может стать тем стабилизирующим продуктом, который оказывает только положительное воздействие – ведь это дар самой природы. В свежем виде корень помогает эндокринной системе работать правильно, так как очищает организм от шлаков и токсинов и стимулирует выработку гормонов.

По исследованиям ученых, крепкий иммунитет невозможен без здоровой щитовидной железы, которая в достаточном объеме синтезирует гормоны. Для этого ей нужен йод, который тоже присутствует в имбире.

При сильном иммунитете меньше подвергаются воспалительным процессам кости и вся опорно-двигательная система. Здесь особенно важна помощь имбиря как противовоспалительного, антимикробного и защитного средства.


Это одна из болезней, которая поддается лечению имбирем

Кроме этого, содержащиеся в корне компоненты способствуют расщеплению мочевой кислоты, которая, накапливаясь в суставах и хрящах, вызывает их сильное воспаление. В таком случае развивается подагра – серьезное заболевание, которое в дальнейшем потребует от больного следовать строгой диете и принимать медикаментозное лечение. .

Для видимого результата человеку, имеющему проблемы с эндокринной, иммунной и опорно-двигательной системой необходимо:

  • ежедневно на протяжении нескольких месяцев съедать до 60 г свежего имбиря;
  • готовить специальные мази для больных суставов на основе любого растительного масла и измельченного корня;
  • пить много жидкости, чтобы помочь целебному корню выводить шлаки и токсины из организма.

Если сочетать применения имбиря внутрь и наружно, можно значительно улучшить состояние больных суставов и костей, укрепить иммунитет, простимулировать работу щитовидной железы и в целом улучшить общее самочувствие.

Как применять

Целебные свойства имбирного корня проявляются в разной степени в зависимости от варианта применения. С целью похудеть следует проваривать корень в течение 5 минут на медленном огне. Чтобы нормализовать обмен веществ, лучше пить зеленый чай с измельченной пряностью, а для укрепления иммунитета рекомендуется комбинировать корень . Насколько часто и долго можно употреблять имбирный корень?

Чашку имбирного чая можно выпивать ежедневно и взрослым, и детям. В более внушительных объемах напитки употребляются курсами по 2─4 недели. Так для похудения необходимо ежедневно выпивать по 1,5─2 литра чая на протяжении 14─20 дней. Курс укрепления иммунитета с помощью витаминных смесей длится около месяца с перерывом в 2─3 недели и повторным курсом. Ложечку имбирного сока с водой можно давать детям на протяжении всего осенне-зимне-весеннего сезона.


Для лечения и профилактики многих болезней готовят чай с имбирем, медом и лимоном по классическому рецепту

Доказано, что в теплом чае с имбирем достигается максимальная польза для организма. Поэтому большинство рецептов напитков рекомендуют готовить чай непосредственно перед употреблением. Классический рецепт чая предполагает заваривание чайной ложки измельченного очищенного от кожицы корня 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 5-10 минут напиток готов к употреблению. Имбирь как специю также можно использовать ежедневно. Он улучшит вкус мяса и рыбы, поможет сделать волокна мягче, сократит объем используемой соли, простимулирует выработку пищеварительных ферментов.

В Индии и Китае имбирь считается лекарством от всех болезней, поэтому он присутствует на столе каждого жителя ежедневно в свежем, сушеном или маринованном виде. Предпочитают на Востоке пить зеленый чай с имбирем для того, чтобы ощутить прилив сил и отсрочить старость.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств имбиря, его можно не всем. Какие противопоказания могут быть преградой для употребления корня? Имбирь – это специя со жгучим вкусом, горчинкой и выраженным ароматом. Он не рекомендуется людям с раздраженным желудком, язвой и хроническим гастритом. В их рацион входят легкие нейтральные продукты, не повышающие секрецию желез и не раздражающие слизистую.

Противопоказания касаются людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

  • гипертония 2─3 степени;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • повышенная свертываемость крови.

Для таких больных любое изменение уровня АД и усиление кровотока приводит к учащенному сердцебиению, головной боли и другим негативным реакциям. Напротив, люди со здоровым сердцем и сосудами могут употреблять корень для профилактики вышеописанных заболеваний.

Нельзя употреблять пряность при внутренних кровотечениях, в том числе при менструации, во время болезни при повышении температуры тела.


Имбирь может вызвать изжогу, обострение язвы, усиление симптомов гастрита

Любые язвы в ротовой полости или на коже будут болезненными и дольше лечиться при употреблении пряности. Среди иных важных табу выделяют:

  • заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • псориаз;
  • геморрой;
  • аллергия;
  • новообразования в ЖКТ.

Недопустим корень в последний триместр беременности и во время лактации. Имбирь нельзя сочетать с некоторыми лекарствами. Если человек постоянно и систематически принимает медикаменты, прежде чем лучше посоветоваться с врачом.

Имбирь – источник основных полезных для человека веществ. Его отличие от других важных и целебных продуктов в том, что в пищу достаточно употребить 2-3 см корня, чтобы обогатить организм полным набором микро-, макроэлементов, витаминов, аминокислот, флавоноидов и др. Это источник здоровья, молодости и долголетия, эффективность которого проверена веками и поколениями на всех континентах земного шара.

Многолетним травяным растением представлен имбирь, применяемый медиками, косметологами и кулинарами. Его Родиной считается Индия, где выращивается половина объема в мире. Имбирь отлично себя чувствует в саду и комнатных условиях, кроме природных. Рост растения доходит до полутора метров с прямостоящим округлым стеблем. Цветы встречаются разных оттенков – от коричневатого до оранжевого.

В природе существует семь разновидностей имбиря, из них всего два используется человеком – это черный (не обработанный) и белый. Основная ценность имбиря – это его корень, полезный богатым химическим составом:

  • В виде незаменимых аминокислот;
  • Смолистых веществ с эфирными маслами;
  • Витаминов группы В и С;
  • Микроэлементами – кальций, магний, фосфор и других.

Польза и вред имбиря зависят еще и от углеводов, входящих в состав с клетчаткой. Народные целители используют корень растения в виде порошка, отвара и настойки.

Польза имбиря, свойства и народное применение

Основные полезные свойства – способность снимать воспаление, обезболивать, тонизировать, улучшать потоотделение и согревать. Еще его применяют, как средство против рвоты, депрессий и раздражительности, кашля и для повышения защитных функций организма:

  1. Воспаление снимается посредством эфирных масел, обладающих веществами, уничтожающими болезнетворные микробы, включая и гельминтов.
  2. Растение с успехом борется с респираторными заболеваниями. Лучший способ для этого – заваренный чай. При наличии ингалятора рекомендуется натереть корень растения на терке, отжать сок и добавить его в воду с проведением соответствующей процедуры. Одна ингаляция облегчит дыхания и удалит отеки гортани.
  3. Проведенные исследования подтвердили способность имбиря корректировать вес, улучшая обменные процессы. С его помощью энергия черпается из жировых отложений, постепенно их уменьшая. А если дополнительно заняться фитнесом, то процесс пойдет быстрее и качественнее.
  4. В косметологической сфере корень имбиря используется для тонизирования и улучшения внешнего вида кожи. Растение устраняет воспалительные процессы и усиливает кровообращение. Одно «но» – маски рекомендуется делать не чаще 2-х раз за неделю.
  5. Натертый и заваренный в кипятке имбирный корень – это отличный ополаскиватель для волос, устраняющий перхоть и укрепляющий корни. В итоге локоны станут красивыми и здоровыми.
  6. Повышенное артериальное давление понижается регулярным употреблением растения – 1 чашка в день.
  7. Головная боль снимается с помощью имбирного компресса.

Корень имбиря полезен для мышц, повышая тонус. Он помогает избавиться от невралгии, язвы, радикулита и других заболеваний. Растение нормализует работу щитовидки и профилактирует появление дерматитов.

Людей интересует вопрос – как употреблять имбирь. Это универсальный продукт, используемый в первых блюдах, вторых, десертах и напитках. Но необходимо соблюдать меру, чтобы лекарство не стало ядом.

В первую очередь учитываются отличия во вкусе свежего растения и сушеного. Свежий имбирь освежает, а высушенный ароматен и жгуч. При очистке корня верхний слой нужно счищать тонким слоем, чтобы не выбросить в мусорное ведро все ароматические и эфирные элементы.

Необходимо еще учитывать, что 1 ст. л. имбиря в тертом виде приравнивается к 1 ч. л. перемолотого. Принято использовать грамм корня к килограмму приготовленного блюда. Следует знать, как употреблять имбирь в плане добавления в блюдо во время готовки, чтобы сохранить аромат с полезными свойствами:

  • В мясо продукт кладется за 20 минут до снятия с огня;
  • В десерты за 3 минуты;
  • Приготовление соусов потребует присоединения растения после снятия с огня.

И в любом случае соблюдать строгие дозировки, соответствующие рецептуре, чтобы не навредить здоровью и не ухудшить вкус.

Имбирь в маринованном виде

Кулинары из Китая и Японии познакомили жителей нашей страны с маринованным имбирем, сохраняющим все полезные качества. Особенность блюда – нежность вкуса. Называется оно Гари и подается к суши с роллами.

Имбирный корень нарезается на пластины и маринуется в уксусе со специями для размягчения и вкуса. Маринованный имбирь способен «обнулять» вкус только что съеденного блюда, дав насладиться в полной мере следующей порцией.

Богатство витаминного и аминокислотного состава имбиря с лимоном наделяет напиток с их присутствием полезными качествами для человеческого организма. Получается универсальное средство против простуды, депрессии и плохого настроения, лишнего веса и мышечной слабости. При этом он обладает приятным вкусом и избавляет от жажды. Его польза распространяется на ССС, процессы кроветворения, сосуды и в целом весь организм.

Имбирь с лимоном помогает наладить интимную жизнь мужчин, улучшая потенцию. Напиток одинаково полезен для избавления от проблем в здоровье и для профилактики различных заболеваний.

Чтобы получить максимум пользы, необходимо напиток правильно готовить:

  • Кусочек имбирного корня натирается на терке;
  • Выдавить сок из лимона и соединить с имбирной массой.

Спустя 15 минут добавить мед для усиления эффекта и настоять еще минут 20. После этого залить кипятком и дать еще настояться. Полученный напиток пьется, как простой чай, не имея особых ограничений.

Для избавления от простуды, рецепт будет другим – перед протиранием корня, необходимо его поварить и добавить черный перец. Готовый напиток процеживается, улучшается лимоном, сахаром или медом.

Чай с имбирем полезен, а иногда и вреден способностью улучшать кровообращение, тонизировать, защищать от простуд и согревать. С его помощью нормализуется работа пищеварительных органов, и разжижается кровь. Кровеносные сосуды становятся крепче и эластичней.

Напиток оказывает положительное и профилактическое воздействие против развития атеросклероза. Он снимает спазмы, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. Напиток из имбиря обладает отхаркивающими и противорвотными способностями.

Проблемы печени и ЖКТ тоже помогает решить чай с имбирем. Он выводит шлаки с токсинами, уничтожает болезнетворные микробы и устраняет процессы брожения. Укрепление памяти и стимулирование мозговой деятельности тоже по силам напитку.

У мужчин имбирный чай улучшает потенцию. Женщинам он помогает решить проблемы с кожей, волосами и лишним весом.

Чтобы польза чая с имбирем не обернулась вредом, соблюдать строгую дозировку, не усердствуя. Особенно это касается беременных женщин, страдающих токсикозом.

Правильное приготовление чая

Существуют некоторые тонкости приготовления:

  1. Напиток в лекарственных целях свежего корня потребует кипячения в течение 10 минут без крышки. Сухой продукт уменьшит его количество и добавит время кипячения еще на 10 минут.
  2. Прохладительный напиток подается с добавлением льда, сахара, лимонного сока и мятных листьев.

В классическом варианте чай с имбирем подается в горячем виде с сахаром или медом, перцем и соком лимона.

В каких случаях имбирь противопоказан

Имбирь обладает пользой и вредом одновременно при чрезмерном употреблении и несоблюдении правил.

Это относится к сочетанию растения с аптечными препаратами, понижающими давление, стимулирующими сердечную деятельность со средствами против аритмии. Причина заключается в усилении действия принимаемых лекарств.

Имбирь опасен также в сочетании с препаратами против сахарного диабета. Способность имбиря противодействовать нитратам препятствует полноценному всасыванию кальция.

При высокой температуре противопоказано употребление имбирного корня из-за способности растения ее увеличивать. По этой же причине не рекомендуется имбирь людям, предрасположенным к кровоизлияниям.

Наличие проблем с кожей, аллергии, ИБС, гипертонии, инсультах и инфарктах не позволяет использовать имбирь в рационе питания.

Является противопоказанием к употреблению растения в любом виде. Сюда же относится маточное и частое носовое кровотечение.

Противопоказанием к употреблению имбирного корня является острый и хронический гепатит с циррозом печени. В противном случае может дойти до некроза. Любые заболевания ЖКТ в острой форме относятся к группе риска по употреблению растения.

Наличие любого серьезного заболевания требует предварительной консультации лечащего врача. Учитывая и соблюдая все рекомендации, останется только с удовольствием насладиться необычным вкусом растения и наполнить организм полезными компонентами.

А вы знаете, что существует ? Концентрат полезных свойств корня.

Свойства корня имбиря поражают своим разнообразием. Это позволяет называть имбирь действительно универсальным растением, способы применения которого могут только удивлять. Имбирь обладает омолаживающими и питательными свойствами, поэтому используется в косметологи, как ингредиент для масок и кремов. Корень имбиря обладает жиросжигающими свойствами. Из растения готовят напитки для похудения, его добавляют в чай и готовят отвары, которые помогают ускорить метаболизм и наладить работу пищеварительной системы.

Имбирь обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Именно поэтому растение так популярно в народной медицине. Свежий корень имбиря используют для приготовления успокоительных и тонизирующих напитков и весьма экзотических блюд. Чашка чая с медом и имбирем – это лучшее бодрящее средство, которое тонизирует организм и дает заряд энергии на целый день.

Калорийность корня имбиря

Калорийность корня имбиря всего 80 ккал на 100 г, это делает растение не только полезным, но и диетическим. Пищевая ценность свежего имбиря составляет 1,82 г белков, 15,77 г углеводов и 0,75 г жиров. А вот молотый имбирь, который продается, как специя содержит 347 ккал на 100 г. Пищевая ценность молотого имбиря отличается от свежего, так в молотом имбире содержится 5,95 г жиров, 9,12 г белков и 58,29 г углеводов. Растение богато на витамины и минеральные вещества. Корень имбиря содержит аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Вз, а также ретинол ацетат, то есть витамин группы А. Что касается минералов, то корень имбиря содержит в себе фосфор, магний, калий, натрий и кальций.

Кроме витаминов и минералов, растение содержит аминокислоты: лейзин, треонин, валин, триптофан, фениланин. В состав имбиря входят, все известны кислоты: олеиновая, никотиновая, каприловая и так далее. Корневище имбиря содержит борнеол, ценеол, кафен, гингерин и другие вещества. Такой состав говорит об универсальных свойствах имбиря и неограниченных возможностях его применения.

Действие корня имбиря на организм

Действие корня имбиря на организм полностью зависит от целей его использования, компонентов, с которыми растение используется и способа применения.

  • При нарушениях пищеварительной системы корень имбиря оказывает стимулирующее и очищающее действие на организм. Это способствует улучшению аппетита, образованию желудочного сока и облегчению течения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление корня имбиря при отравлениях оказывает на организм очищающие свойства, выводит токсины и яды, оказывает легкое слабительное действие.
  • Корень имбиря оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует работу иммунной системы. Пряность позитивно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение, выступает профилактикой атеросклероза.

Небольшое количество имбиря, добавленного в чай или еду позволяет снизить уровень холестерина. Имбирь оказывает возбуждающие действие, стимулирует потенцию и либидо. Растение ценится в косметологии, так как применяет для похудения и избавления от целлюлита, в качестве ингредиента омолаживающих средств. Действие, которое оказывает корень имбиря на организм известно и в гинекологии, растение лечит бесплодие и помогает получить яркий оргазм. Регулярное употребление имбиря улучшит состояние десен, освежит дыхание и нормализует работу щитовидной железы.

Лечебные свойства корня имбиря

Лечебные свойства корня имбиря используются в методах народной медицины и известны с давних времен. Растение обладает отхаркивающими, противовоспалительными, бактерицидными и антимикробными лечебными свойствами. Именно поэтому, имбирь рекомендуется принимать при респираторных заболеваниях, простуде, болях в горле. Желчегонные и слабительные свойства растения помогают безопасно очистить стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, то есть имбирь оказывает антиартериосклеротические лечебные свойства.

Поскольку имбирь стимулирует работу пищеварительной системы, то он оказывает на организм стимулирующие лечебные свойства, которые препятствуют накоплению холестерина и выводят его излишки. Особо растение ценится за свои антиспазматические свойства и стимуляцию кровообращение. Корень имбиря оказывает положительный эффект на женскую и мужскую потенцию, стимулирует половое возбуждение и тонизирует. Употребление имбиря с другими лекарственными травами и растениями только усиливает их действие. Все это делает корень имбиря ценным и универсальным растением с безграничными лечебными свойствами.

Польза корня имбиря

Польза корня имбиря для организма проявляется в его лечебных свойствах. Универсальный состав растения оказывает бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее, тонизирующее и желчегонное действие.

Польза корня имбиря основа на богатом составе растения. Имбирь содержит минералы, витамины, эфирные масла и аминокислоты, клетчатку, белки, углеводы. Растение повышает иммунитет человека благодаря своим общеукрепляющим свойствам. Пряность налаживает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм, именно поэтому имбирь популярное средство для похудения.

Вред корня имбиря

Вред корня имбиря можно получить из-за неправильного применения растения или высокой дозировки. Используя имбирь как лечебное средство, стоит знать, что пряность обладает согревающим эффектом, поэтому имбирь нельзя использовать при высокой температуре и жаре.

Противопоказания к употреблению корня имбиря основаны на его свойствах. Растение не рекомендуется употреблять при язве желудка, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищеводном рефлюксе или желчных конкрементах. С особой осторожность имбирь принимают в период беременности грудного вскармливания. Так, в первом триместре имбирь употребляют для облегчения симптомов токсикоза. А вот на последних месяцах беременности употреблять пряность категорически запрещено, так как это может стать причиной преждевременных родов или повлечь осложнения во время родового процесса.

Имбирь содержит кардиоактивные вещества, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышающие ритм сердца. Поэтому растение не рекомендуется использовать людям пожилого возраста и тем, кто страдает от заболеваний сердца или принимает гипотензивные лекарственные средства.

Как употреблять корень имбиря?

Как употреблять корень имбиря, чтобы получить максимум пользы? Прежде всего, стоит сказать, что употребляют только корневую часть растения, так как именно она содержит все микроэлементы, витамины, минералы, то есть питательные вещества, которые необходимы для лечения и профилактики проблем со здоровьем. Что касается процесса употребления имбиря, то стоит определиться, для каких целей он вам необходим. Вы планируете использовать корень как пряность и добавлять при приготовлении блюд или планируете заваривать лечебные чаи и делать из него настои? Именно от целей использования зависит метод хранения растения, имбирь можно заморозить, высушить или употреблять свежим.

Если корень имбиря используется в кулинарии, то лучше оставить его свежим. При употреблении растения в лекарственных целях имбирь измельчают (трут на терке, режут пластинами), поэтому он тоже должен быть свежим. Кстати, для лечебных настоев и примочек подойдет имбирь в виде порошка, который можно приобрести в любом отделе специй. Такой имбирь применяют для лечения проблем с суставами и ревматизма. Не стоит забывать, что полезные свойства растения напрямую зависят от его хранения, приготовления и использования.

Как заваривать корень имбиря?

Как заваривать корень имбиря полностью зависит от целей использования растения. Имбирь заливают кипятком и настаивают, время настаивания зависит от способа использования растения. Если из имбиря готовится лечебный чай, то заваривают растение в течение 30 минут, если это будет лечебная настойка, то процесс заваривания может занимать 2-6 часов. Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые помогут узнать, как заваривать корень имбиря.

  • Свежий корень имбиря, около 100 г нарезаем тонкими пластинками, нарезаем пару долек лимона и апельсина. Заливаем ингредиенты кипятком и оставляем настаиваться на 20-30 минут. После того как чай настоится его можно процедить и пить. Обратите внимание, что сочетание имбиря с цитрусом – это отличный вариант для тонизирования организма и поддержания иммунной системы в холодное время года.
  • Нарезаем корень имбиря тонкими пластинками или кубиками и заливаем кипятком. Чай должен настаиваться не менее шести часов. После этого его необходимо процедить, подогреть и пить только горячим, добавляя в чашку по ложке меда и мяты. Заваривая имбирь в течение 4-6 часов, растение отдает все свои полезные вещества в воду, это делает чай полезным и вкусным.
  • Около 100 г свежего имбиря измельчаем в блендере или трем на мелкой терке. Заливаем имбирную кашицу горячей водой (ложка имбиря на 500 мл кипятка) и ставим на медленный огонь на 10-15 минут. После того как имбирь закипел, добавляем в напиток щепотку черного молотого перца. Даем напитку остыть, и процеживаем. При употреблении, в имбирный напиток рекомендуется добавлять лимонный сок и мед. Этот рецепт поможет справиться с простудой и сезонными недомоганиями.

Сушеный корень имбиря

Сушеный корень имбиря – это популярная пряность, которая используется в кулинарии. Сушенный имбирный порошок встречается в травяных сборах и смесях. Сушеную пряность используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для облегчения побочных эффектов химиотерапии, при токсикозе и простудных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Давайте рассмотрим основные методы использования сушеного корня имбиря.

  • Если у вас дизентерия или отравление, то принимайте 0,5 г имбиря 3-4 раза в день. Сушеный корень имбиря отлично стимулирует аппетит и восстанавливает пищеварение, достаточно принимать по 2 г перед едой.
  • При ангине и болях в горле эффективными будут полоскания с сушеным имбирем. Чайную ложку порошка залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте 10 минут. После этого средство необходимо процедить, остудить и можно использовать для полосканий.
  • Если появились первые признаки простуды, сушеный имбирь поможет предотвратить заболевание. Перед сном насыпьте в носки имбирный порошок, наденьте носки и ложитесь спать. Также из сушеного имбиря можно приготовить разогревающий компресс. Разведите имбирный порошок с водой до получения сметаноподобной массы и натрите ей стопы. Для эффективности данной процедуры, рекомендуется предварительно попарить ноги. По данному рецепту можно приготовить горчичники на спину и груди.
  • Если вас укачивает в транспорте, добавьте в бутылку с минеральной водой ложку сушеного имбиря и выпейте немного перед поездкой. При первых симптомах тошноты делайте глоток воды с имбирем.

Экстракт корня имбиря

Экстракт корня имбиря – это омолаживающие и тонизирующее средство. Экстракт используется в косметологии, для приготовления масок для волос и кожи. Имбирь нормализует салоотделение, эффективно выводит токсины и шлаки из клеток кожи, оказывает антисептическое действие. Маски для волос, которые готовят из имбирного экстракта, согревают кожу головы, что улучшает ее питание и циркуляцию крови. Такие маски ускоряют рост волос и позволяют избавиться от перхоти. Косметологи ценят корень имбиря за его омолаживающие и антиоксидантные свойства.

Экстракт корня имбиря нормализует жирную кожу, подтягивает и тонизирует ее. Экстракт используется для приготовления лосьонов и кремов для жирной кожи, антивозрастных и тонизирующих средств для лица и глаз, антицеллюлитных кремов и средств от растяжек.

Корень имбиря для мужчин

Корень имбиря для мужчин выступает в качестве мощного и абсолютно безопасного афродизиака. Имбирь лечит импотенцию, повышает либидо и устраняет простатит. Регулярное употребление чая с корнем имбиря улучшает процессы кровообращения, что способствует омоложению и оздоровлению всего организма. Имбирь для мужчин это не только помощник в сексуальных делах, но и кладезь полезных витаминов и аминокислот, которые поддерживают физическое здоровье и повышают выносливость.

Регулярное употребление небольшого количества имбиря с едой или напитками позволяет держать организм в тонусе, а иммунную систему на высоте. Если вы собираетесь на романтическое свидание, то стакан имбирного отвара или чай с этой пряностью сделают ваше свидание незабываемым.

Корень имбиря для потенции

Корень имбиря для потенции считается эффективным, а самое главное безопасным средством. Не зря имбирь называют растительным афродизиаком и плодом любви. Растение повышает либидо и улучшает процессы, кровообращение, что способствует продолжительной и стойкой эрекции. Многие сексопатологи утверждают, что имбирное масло – это идеальное средство для незабываемой и ночи и многочисленных половых актов.

Имбирь повышает потенцию благодаря своим эфирным маслам, витаминам, микроэлементам и аминокислотам, которые оказывают на организм комплексное воздействие, выступая в роли стимулятора. Если регулярно употреблять корень имбиря, то о проблемах с потенцией можно навсегда забыть. Особенно это актуально для мужчин, которые работают физически или регулярно испытывают на себе стрессовые ситуации, что приводит к снижению функций либидо.

Корень имбиря для женщин

Корень имбиря для женщин также полезен, как и для мужчин. Растение используют для приготовления косметических средств и в лечебных целях. Имбирь это лучший помощник в борьбе за стройное тело, здоровую кожу, шелковистые волосы и хорошее настроение. Корень имбиря для женщин это источник молодости и красоты.

Имбирь снимает отечность, стимулирует регенерацию клеток кожи, что ускоряет процессы заживления мелких ранок, порезов и царапин. Имбирные скрабы помогают бороться с целлюлитом, подтягивают кожу, делая ее нежной и эластичной. Регулярное употребление чая и свежего корня имбиря и меда тонизирует организм, и восстанавливают защитные функции иммунной системы.

Корень имбиря при беременности

Корень имбиря при беременности разрешается использовать только в первом триместре. Имбирь выступает в качестве успокоительного, спазмолитического и расслабляющего средства. Именно употребление имбирного чая или отвара помогает избавиться от симптомов токсикоза, устранить головные боли, головокружение и наладить процесс пищеварения.

Очень часто, корень имбиря при беременности используется как безопасное и эффективное средство в борьбе с простудными и воспалительными заболеваниями. Женщинам рекомендуется добавлять свежий корень растения в чай и любимые напитки. Единственное, что стоит соблюдать – это дозировку. Беременным не рекомендуется принимать много имбиря, так как растение может привести к повышению температуры и другим негативным последствиям, как для мамы, так и для малыша.

Корень имбиря кормящим мамам

Корень имбиря кормящим мамам не рекомендуется употреблять, так как все активные компоненты растения вместе с материнским молоком попадают в организм малыша и существенно портят вкус молока. Это может сказаться на самочувствии ребенка. Но речь идет о высоких дозах растения. Если добавлять немного пряности в чай или в блюда, то это будет не только вкусно, но и полезно и не испортит вкус молока.

Корень имбиря кормящим мамам можно добавлять в супы, как приправу к гарнирам, в чаи и напитки. Но не стоит забывать, что имбирь хорошо тонизирует, поэтому в период лактации его разрешено употреблять только в первой половине дня. Имбирь для женщины, которая недавно родила, является прекрасным средством, которое поможет восстановить организм, вывести шлаки и токсины, а также укрепить стенки сосудов. Обратите внимание, что многие педиатры и гинекологи не рекомендуют употреблять имбирь кормящим мамам, если малышу меньше шести месяцев.

Корень имбиря при грудном вскармливании

Корень имбиря при грудном вскармливании можно употреблять только в небольших количествах. Такие меры предосторожности объясняются тем, что при попадании в организм матери, имбирь выводится с грудным молоком и ухудшает его вкус. Это приводит к пищевым проблемам у ребенка (колики, дисбактериоз, раздражение).

Но если кормящая мама будет добавлять в пищу и напитки небольшое количество растения, то это не приведет к появлению неприятной симптоматики. Употребление корня имбиря при грудном вскармливании помогает нормализовать роботу женского организма, улучшает процессы пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление и стимулирует кровеносную систему. Кроме того, имбирь ускоряет метаболизм, что позволяет привести фигуру после родов в норму.

Корень имбиря для детей

Корень имбиря для детей разрешен к употреблению только после двух лет. Это связанно с тем, что растение, попадая в незащищенный детский организм, может стать причиной раздражений и проблем с пищеварительным и желудочно-кишечным трактом. Детям постарше, имбирь можно давать как профилактическую добавку в чай и напитки, добавлять к еде. Единственное, что стоит контролировать, это количество растения. Старайтесь, чтобы ребенок не получил слишком жгучую дозу ароматной пряности. Так как это отобьет у малыша желание употреблять имбирь.

Корень имбиря для детей можно использовать в приготовлении десертов и напитков. Имбирь можно использовать как варенье и или цукаты. Давайте рассмотрим несколько рецептов из имбиря для детей.

  • Цитрусовый чай с имбирем

Возьмите 20 г свежего корня имбиря, измельчите его и положите в чашку. Натрите немного цедры с апельсина и лимона. Залейте все кипятком и добавьте немного зеленого чая. При желании в напиток можно не добавлять зеленый чай, а для сладости добавить ложку натурального меда.

  • Сахарные имбирные палочки

100 г свежего корня имбиря необходимо аккуратно очисть от кожуры, и нарезать тонкими продолговатыми пластинками. Имбирь складываем в кастрюльку, добавляем к нему дольки лимона и апельсина, 500 г сахарного песка и 200 мл воды. Ставим все на медленный огонь и помешиваем. Имбирь должен провариться и стать полупрозрачным. После этого имбирь вытягиваем из цитрусовой карамели и раскладываем на пергаменте до полного высыхания. Сахарную карамель можно использовать как дополнение к чаю.

Как хранить корень имбиря?

Как хранить корень имбиря – весьма интересный вопрос, так как растение должно сохранить свои лечебные свойства, но при этом, ни сгнить и не испортиться. Метод хранения зависит от того в каком виде у вас имбирь. Давайте рассмотрим правила хранения корня имбиря.

  • Свежий имбирь рекомендуется хранить в морозильной камере. Это позволяет надолго сохранить лечебные свойства растения. Перед заморозкой имбирь необходимо вымыть, очистить от тонкой кожицы и натереть на терке. После этого растение необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть, предварительно удалив воздух и отправить на хранение в морозилку
  • Если вы планируете использовать имбирь в ближайшее время, то корень растения необходимо очистить от кожуры, завернуть в пакет и положить в холодильник.
  • Засахаренный имбирь хранится в холодильнике около 30 дней. Для приготовления засахаренного имбиря, тонкие пластинки растения положите в кастрюльку, засыпьте сахаром и добавьте немного воды. Как только имбирь станет полупрозрачным его необходимо достать из сиропа и высушить.
  • Имбирь можно хранить и в виде спиртовой настойки. Для ее приготовления натрите на терке 100 г имбиря и залейте литром водки. После этого отправляем настойку в холодильник, настаиваться на 14 дней, не забывая встряхивать банку.

Имбирь – растение, которое обладает приятными вкусовыми качествами и используется для приготовления пищи, напитков, но на этом его применение не заканчивается. Про лечебные свойства имбиря знали еще в древности. Поэтому его широко применяют как средство от многих недугов в нетрадиционной медицине.

Приобрести растение сейчас не составляет труда – легко найти корень имбиря, приправу карри, составляющей которой есть это растение, имбирь в шоколадной глазури и еще много доступных разновидностей.

Полезные свойства имбиря

Польза имбиря для человеческого организма доказана давно. Основные лечебные свойства имбиря таковы:

  • в растении имеются вещества, дающие возможность использовать его как противоядие, кроме того эффективен он и для людей с диагнозом: рак толстого кишечника;
  • наличие в имбире большого количества витаминов и микроэлементов (цинк, железо, калий, В1, В2, лизин и др.) обеспечивает положительное влияние на весь организм, повышают иммунитет;
  • растение хорошо влияет на пищеварительную систему;
  • положительный эффект наблюдается и для нервной системы, устраняет головные боли, последствия стресса и т.д.;
  • в виде потогонного и отхаркивающего средства также подойдет имбирь;
  • корень имбиря поможет преодолеть простуду, поскольку растение преодолевает микроорганизмы.

Применение имбиря для лечения


Как уже указывалось, растение помогает победить некоторые недуги. Следует детальнее рассмотреть, кому и для чего стоит употреблять это лакомство.

При беременности

На ранних сроках женщин часто мучает токсикоз, именно это состояние и поможет победить имбирь. Самый простой способ – жевать корень при приступах тошноты, таким образом можно предотвратить рвоту. Также можно использовать чай с коренеплодом, его предварительно натирают на терке и заливают кипятком, в напиток добавляют мед. Чай не только избавит от токсикоза, но и укрепит организм будущей мамы.

Лечим суставы


Снова обрести легкость движений возможно, если правильно принимать имбирь. Необходимо, чтобы в ежедневном рационе присутствовало по 60 г свежего растения. Легкий способ преодолеть боли в суставах являются и компрессы из имбиря, а также растирание маслом этого продукта.

Приготовить масло можно самостоятельно: корень трут на терке, а затем заливают растительным маслом. Масло будет готово через пару недель, если спрятать его темное место.

Польза для мужчин

В переводе с китайского имбирь – «мужественность», поэтому специю считают мужской, поскольку она повышает либидо, дает мужчине уверенность в своих силах и обеспечивает прилив крови в интимные зоны, потенция увеличивается.

Если в рационе сильного пола будет присутствовать имбирь, то вероятность заболеть простатитом снижается. Растение увеличивает работоспособность как умственную, так и физическую. В восточных странах именно имбирь помогает избавиться от простатита, чаще всего применяется его настойка.

Имбирь для женщин

Кроме помощи от растения в период вынашивания ребенка, он еще и способен преодолеть некоторые женские недуги. Имбирь хорошо снимает боль в период менструации и при климаксе.

Растение позволяет привести в порядок гормональный фон женщины, что позитивно влияет и на психологическое состояние.

Лечение сахарного диабета

Сахарный диабет – болезнь достаточно распространенная и многим известно, что задачей больного является необходимость контролировать уровень сахара в крови. Имбирь – неоспоримый катализатор обменных процессов в организме.

Его употребление поможет снизить холестерин, сахар в крови. Важно знать, что, принимая медикаменты, снижающие уровень сахара, нельзя употреблять и имбирь, ведь это приведет к нежелательным результатам – падению сахара ниже нормы.

Похудеть, используя имбирь


Для похудения растение используют достаточно давно, ведь оно регулирует обмен веществ, приводя его в норму. Как результат – снижение веса. Худеть с помощь специи легко, поэтому многие женщины отдают предпочтение такому варианту как чай с имбирем для похудения.

Его состав:

  • лимон (сок 2 лимонов);
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 2 ч. ложки имбиря;
  • 2 ч. ложки меда.

Принимать в горячем виде.

Преодолеть лишний вес поможет и – растение семейства имбирных. Часто их принимают в комплексе для быстрого эффекта.

Лечебные свойства имбиря от простуды


Излечить простудные заболевания при первых его симптомах поможет имбирь. Чай с этим чудо-растением снимет озноб, согреет и увеличит потоотделение, чтобы вывести токсические вещества из организма.

Продукт обладает отхаркивающим эффектом, поэтому при кашле он незаменим. Кроме того, он снимет воспалительный процесс дыхательных органов и очистить бронхи. Можно использовать имбирь и для профилактики ОРЗ и гриппа.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства растения, имеются и предостережения к его применению. Не рекомендуют принимать имбирь при:

  • язвенном неспецифическом колите;
  • дуоденальной язве и язве желудка;
  • желудочно-кишечных болезнях;
  • пищеводном рефлюксе;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • гестозе беременных женщин;
  • при приеме гипотензивных или антиаритмических препаратов.

О вреде имбиря

Польза продукта достаточно велика для человеческого организма, но существует и вред, который может нанести прием имбиря.

Дело в том, что растение имеет сильное воздействие на организм и выраженный согревающий эффект.

Поэтому во избежание вреда не стоит употреблять имбирь при повышенной температуре тела, при наличии кровотечении и в период жарких летних дней.

Как употреблять имбирь


Точных указаний по приему имбиря не существует, все зависит от того, с какой цель человек решил принимать продукт. Растение используют как свежее, так и сушенное или маринованное.

Наиболее распространенный способ употребления – это чай, в него добавляют другие травы для лучшего эффекта или же специи, к примеру, корица, сделает напиток более ароматным и согревающим.

Польза имбирного чая большая, поскольку в нем присутствуют вещества, способные привести организм в тонус, улучшить память, поднять настроение, повысить аппетит и улучшить цвет кожи.

Имбирная настойка применяется как общеукрепляющее средство.

Завариваем имбирь

Заваривать имбирь можно несколькими способами:

  1. Корень свежего растения очищают от кожи, разрезают на кусочки и заливают кипяченой водой. После чего посуду накрывают и дают настояться в течении 15–20 минут.
  2. Имбиря опускают уже в кипящую воду и варят около 10 минут. Далее оставляют отвар на 10-15 минут и принимают теплым.

Рецепты чая с имбирем


Существует много рецептов, в составе которых присутствует имбирь, вот несколько самых популярных.

  1. Состав: 3 ст. ложки измельчённого растения, 1,5 литра кипятка, 6 ст. ложек меда и 1 лист мяты. Настаивают, отвар в течение 10 минут. Этот рецепт хорошо поможет при простудном заболевании.
  2. Состав: 300 мл воды, 2 пакета черного чая, 6 кусочков свежего имбиря, 2 ч. ложки сушеного растения, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка кардамона, 200 мл молока. Все ингредиенты, кроме молока и кардамона, кипятят 4 минуты, а затем добавляют оставшиеся продукты. Отзывы о данном рецепте положительные, особенно среди женщин, ведь он поможет сбросить лишние килограммы.
  3. Состав: 2 л воды, 3 ст. ложки имбиря, 5 ст. ложек меда, 4 ст. ложки лимонного сока и щепотка черного перца. Вскипятить имбирь с медом, затем добавить перец и лимонный сок, принимать в горячем виде.

Надеюсь, эти рецепты, в которых использованы лечебные свойства имбиря пригодятся вам в нужную минуту.

Одним из самых полезных растений, которые использует человек на протяжении многих веков, является имбирь. Рассмотрим, какие полезные свойства имеет корень имбиря для организма взрослых и детей, какой у него состав и лечебные свойства, противопоказания к применению, а также как его можно употреблять и правильно выбирать при покупке.

Корень имбиря широко используется как в сыром виде, так и в виде порошка (молотый), не менее популярен и маринованный имбирь.

Химический состав корня имбиря

Эта популярная на Востоке пряность имеет богатый химический состав. В нем много микроэлементов (фосфор, магний, натрий, калий, цинк, железо и пр.), витаминов А, В1 и В2, а также изрядная доля аминокислот и эфирных масел.

Состав имбирного корня так же богат витамином С – главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ. Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • ретинол;
  • соли кальция;
  • кремний;
  • марганец;
  • хром;
  • аспарагин;
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол.
Корень имбиря является низкокалорийным продуктом, не зря его так любят использовать для похудения в различных диетах.

Калорийность свежего имбиря составляет 80 калорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря:

  • снижает уровень холестерина;
  • ускоряет обмен веществ и способствует выведению шлаков и токсинов;
  • увеличивает выносливость организма;
  • повышает работоспособность;
  • избавляет от хронической усталости, упадка сил и быстрой утомляемости;
  • замедляет процесс старения;
  • устраняет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
  • очищает кровь;
  • повышает умственную активность и благотворно влияет на работу мозга.
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему человека, стимулирует аппетит и помогает легче усваивать пищу.

Свежий и сухой корень применяется для лечения таких болезней:

  • простудные заболевания, ОРВИ и ОРЗ;
  • насморк, ангина, грипп;
  • бронхиты, бронхиальная астма;
  • кашель;
  • головная боль;
  • гастрит, желудочные боли;
  • болезни печени и мочевого пузыря;
  • ожирение;
  • ревматизм, артрит, боли в мышцах;
  • дерматиты, лишаи, экзема;
  • воспаления ротовой полости;
  • отравления;
  • гельминты;
  • фурункулы, кожные сыпи;
  • полиартрит, суставные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • глаукома, катаракта;
  • тошнота, рвота;
  • приступы панического страха;
  • вздутие живота, метеоризм, диарея.

Корень имбиря – хороший помощник для борьбы с неприятным запахом изо рта. Даже стоматологи рекомендуют жевать небольшой кусочек свежего корня имбиря после каждого приема пищи вместо жвачки, чтобы быстро и безопасно для здоровья избавиться от неприятного запаха изо рта.

Регулярное употребление имбиря в пищу является профилактической мерой для развития раковых клеток в организме человека.

Имбирь широко используется в косметологии, так как он благоприятно влияет на здоровье кожи, помогает снимать раздражения и придает коже здоровый внешний вид.

Эффективен имбирь при борьбе с морской болезнью (при укачивании), помогает снять все неприятные симптомы этого недуга.

Использование корня имбиря (свежего, молотого) в народной медицине

  • Для профилактики и при первых симптомах простуды жители восточных стран готовят простой, но действенный сироп из имбиря (имбирь чистится от кожуры, посыпается сахаром, заливается водой и варится 20 минут, после чего кусочки имбиря можно съесть, а сироп добавлять в чай при каждом чаепитии). Обычный чай с имбирем заваривают в течение 10 минут, просто добавляя в кипяток чай и небольшой кусочек чищенного имбиря.
  • Компрессы с перетертым корнем имбиря широко используются при болях в спине и суставах, а также для снятия головных болей.
  • Эфирное масло имбиря используют в ароматерапии, добавляют при принятии ванны, используют для массажа.
  • Имбирь в народной медицине используют при болях в зубах, а также при воспалениях десен, достаточно разжевать небольшой кусочек свежего имбиря (хорошо продезинфицирует ротовую полость и поможет уничтожить болезнетворные бактерии, успокоит воспаления десен).

Как правильно употреблять корень имбиря в пищу

  • Как употреблять маринованный имбирь? Маринованный имбирь многим знаком с азиатской кухни (например, как добавка к суши), так как он помогает нейтрализовать вредные бактерии и микроорганизмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе или других ингредиентах восточных блюд.
  • Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд.
  • Очень популярны различные травяные напитки и обычный чай с имбирем, так как он хорошо тонизирует, имеет приятный вкус и помогает укрепить иммунитет. Не менее популярны различные настойки и напитки на имбире (алкогольные и безалкогольные), например, квас, сбитень, имбирный эль, имбирное пиво.
  • Многих интересует вопрос, едят ли имбирь сырым? Полезен ли он в таком состоянии? Ответ довольно прост: конечно же, да, но только в небольших количествах. Именно в сыром корне имбиря содержится наибольшая концентрация всех полезных веществ. Жевать небольшой кусочек имбиря полезно при болях в горле (при простуде), при проблемах с деснами (для дезинфекции полости рта и заживления мелких ранок), а также для освежения дыхания.
  • Корень имбиря широко используют для приготовления различных блюд, а также для выпечки сладостей (например, пряников, бисквитов, печенья). Порошок из корня имбиря входит в состав известной приправы – карри.
  • При чистке корня имбиря важно снимать тонкий слой кожуры, его можно чистить соскабливая кожуру, как морковь, так как именно под самой кожурой наибольшая концентрация всех полезных веществ, содержащихся в имбире.
  • Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты.

Как выбрать имбирь в магазине при покупке

Данное травянистое растение практически не встречается в дикой природе, его выращивают на специальных плантациях в течении 6-10 месяцев, начиная с начала или середины весны.

Процесс выбора имбиря при покупке довольно простой. В первую очередь всегда лучше покупать свежий цельный корень имбиря (не порошки или маринованный), так как именно в свежем корне содержатся все основные полезные витамины и микроэлементы, а после его обработки большая их часть теряется.

На вид имбирь должен быть целый, без видимых дефектов (содранная кожура, трещины, видимые повреждения насекомыми или бактериями). Сам корень должен быть упругим (если уже ссохшийся и вялый, то такой корень долго хранился). Если кожура легко счищается ногтем, то имбирь свежий и молодой.

Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. При приобретении специи в виде порошка упаковка должна быть герметично упакована. Цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем, как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

Как хранить корень имбиря

Свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Даже минимальное регулярное употребление имбиря в пищу поможет укрепить и нормализовать работу половой системы у мужчин, а также повысит потенцию. Корень имбиря является хорошим профилактическим средством от появления простатита, а также многих половых расстройств.

При постоянных физических и умственных нагрузках корень имбиря поможет зарядить организм энергией, повысить тонус, активизирует работы мозга и мышц.

Чем полезен имбирь для женщин

Еще Авиценна и Гиппократ упоминали полезные свойства этого растения в своих трудах.

Археологи обнаружили мешочки с высушенным имбирным корнем при раскопке погребальных захоронений в Китае, которые датируются вторым веком до нашей эры.

Интересно, что уже в Древности имбирь использовали не только как лекарство или пряность, но и как косметическое средство. Считается, что добавляя имбирь к шампуням и ополаскивателям, а также регулярно делая маски на основе растения, можно улучшить состояние волос и кожи головы. Нужно просто втирать в кожу головы сок имбиря, и косметический эффект не заставит себя долго ждать.

Корень имбиря очень полезен для женского здоровья. Он помогает укрепить иммунитет, снимает боли во время менструального цикла, благоприятно действует на весь женский организм. Корень имбиря является природным афродизиаком и используется для увеличения сексуального желания.

В лечебных целях девушки и женщины используют имбирь для лечения бесплодия. Корень этого уникального растения полезен при беременности (помогает при токсикозе, укрепляет иммунитет и нервную систему будущей мамы и плода, нормализует работу пищеварительной системы).

Имбирь – действенно средство для похудения. Он активизирует деятельность пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ, помогает организму быстрее сжигать калории.

Польза имбиря для детей

Имбирь полезен для поддержания и укрепления детского иммунитета. Богатый состав этих корней благоприятно влияет на развитие и активность ребенка, помогает насытить организм полезными и важными для полноценного развития микроэлементами и витаминами.

Высока польза корня имбиря для детей зимой и весной при высокой вероятности заболеть простудными заболеваниями, так как он является действенным профилактическим средством от ГРИППа и обычной простуды, эффективно поддерживает и укрепляет иммунитет ребенка.

Обычный чай с небольшим количеством имбиря, меда или лимона поможет в несколько раз снизить вероятность заболеть простудой, а если ребенок все-таки заболел, поможет снять неприятные симптомы простуды и ускорит процесс выздоровления.

Однако этот продукт может вызвать аллергию, поэтому вводить его в детский рацион следует с осторожностью и понемногу, желательно не раньше, чем ребенок достигнет двухлетнего возраста.

Помимо приема внутрь при лечении простуды корень имбиря можно принимать и в качестве ингаляций, что облегчит выделение слизи из носа при насморке.

Целебные свойства имбиря: рецепты лечения недугов

Многие люди с успехом используют эту пряность для облегчения болей, снятия тяжелых приступов, а некоторым удается даже вылечить коварные недуги.

Самый простой способ употребления корня имбиря – это просто пожевать ломтик в течение недолгого времени пару раз в день.

Рецепт напитка из имбиря, лимона и меда для похудения

Напиток из имбиря, меда и лимона – это простое и действенное средство не только для похудения, но и для профилактики и лечения простудных заболевания.

Последовательность приготовления этого напитка довольно простая: почищенный корень имбиря нарезают небольшими кусочками, заливают кипятком, добавляют лимон (порезанный дольками) и оставляем настояться в течение 20-30 минут (для лучшего эффекта можно настаивать в течение часа и использовать термос, чтобы напиток не так быстро остывал). Когда напиток остынет до комнатной температуры, в него добавляют мед и хорошо перемешивают. Не лишним будет отфильтровать напиток от кусочков лимона и имбиря, так как если они будут долго настаиваться, то напиток получится горьким и сильно насыщенным.

Настой корня имбиря для мужчин

Этот настой готовится довольно просто и предназначен именно для мужчин. Для его приготовления следует смешать пару чайных ложек натертого на терке свежего имбиря или же молотого корня, две чайных ложки корня солодки и чайную ложку молотой корицы. Залить эту смесь парой литров воды и прокипятить 1 минуту. Оставить настой еще ненадолго, а затем можно принимать по третьей части стакана 3 раза в день, лучше всего после обеда.

Простатит

Рецепт для лечения этого неприятного недуга пришел к нам из одной восточной страны. Чаще всего эта болезнь поражает уже мужчин в возрасте. Естественно, одной народной медициной здесь не обойтись, но с ее помощью можно ускорить выздоровление и облегчить симптомы. Для этого готовится другой спиртовой настой: 10г имбирного корня заливают 100г водки и отправляют в темное место на 10 дней. Когда настой будет готов, его начинают принимать по 15 капель за 20 минут до одного из приемов пищи по 3 раза за день.

Болезни суставов

При различных заболеваниях суставов боль в них мешает спокойно и свободно двигаться, что существенно затрудняет жизнь. Улучшения при болезнях суставов после употребления имбиря были доказаны клиническими испытаниями. По мнению ученых, для того, чтобы облегчить состояние, необходимо добавить в пищу имбирь, причем не менее 60 г в сутки.

Чтобы избавиться от боли, имбирь можно применять и наружно. Для этого изготавливают компресс, который готовится из мелко натертого имбиря. Этот состав прикладывают к месту боли. Также можно смазывать суставы самодельным имбирным маслом.
Рецепт имбирного масла прост, но его изготовление потребует времени. Свежий корень имбиря, натертый на терке, заливают растительным маслом и убирают в темное место на несколько недель. После этого масло можно использовать для лечения суставов.

Астма

Это хроническое заболевание приносит много неудобств и может иметь нехорошие последствия. Для его лечения имбирь зарекомендовал себя как одно из лучших средств народной медицины. Рецепт настоя для лечения астмы таков: половину килограмма имбирного корня хорошо промывают, очищают от кожицы и перемалывают в блендере. Получившуюся кашицу заливают литром спирта и отправляют в теплое место на три недели.

Следует помнить, что настой периодически встряхивают. Когда спиртовая настойка из имбиря станет по цвету как крепко заваренный чай, ее можно начинать применять, предварительно процедив. Употребляют настой по следующей схеме: по 1 чайной ложке настоя, разведенного в стакане воды, после еды два раза в день.

Сахарный диабет

Даже для лечения такой страшной хронической болезни применяют имбирь. Он незаменим при лечении сахарного диабета благодаря своему богатому составу, особенно комплексу ценных аминокислот. Главная проблема больных диабетом – это повышенное содержание сахара в крови. Как раз с этой проблемой и помогает бороться корень имбиря, ведь имбирный сок из свежего корня не только помогает снизить сахар в крови, но и улучшает ее свертываемость и снижает опасный холестерин.

Даже если больной диабетом человек будет просто добавлять немного имбиря в свою пищу, он будет получать так необходимые его организму полезные вещества, да и просто придаст блюдам необычный вкус.

Зубная боль

При зубной боли следует просто немного разжевать кусочек имбиря и приложить его к больному зубу. В данном случае сработает обезболивающий эффект корня имбиря.

При плохом усвоении пищи

В этом случае также поможет имбирь, только уже вместе с солью и лимоном. Прямо перед едой нужно сделать следующую смесь – чуть-чуть соли, мелко натертый имбирь и сок лимона – и съесть чайную ложку этого состава. Помимо облегчения переваривания пищи это еще и выведет токсины.

Геморрой

Очень неприятный недуг, который опять же поможет побороть имбирь, только еще и в сочетании с алоэ. Рецепт такой – два раза в день внутрь принимают небольшую щепотку измельченного в порошок корня имбиря, смешанного с чайной ложечкой сока растения алоэ. Необходимо принимать эту смесь до полного излечения болезни.

Токсикоз (или же морская болезнь)

Симптомы этих неприятных вещей схожи – тошнота, слабость, головокружение – поэтому и рецепт избавления от них будет одинаковый. Стоит принимать по чайной ложке тертого имбиря, запивая минеральной водой или чаем. Если предстоит поездка, в которой вас укачивает, то принять имбирь лучше за полчаса до ее начала.

Желудочно-кишечное расстройство

В половине стакана воды размешивают столько же натурального йогурта безо всяких добавок и добавляют к этой смеси четверть чайной ложки натертого имбиря и столько же мускатного ореха.

Горло

Если болит горло или воспалилась ротовая полость, то можно сделать некое подобие леденца из имбиря. Небольшой кусочек корня очищают от кожурки и кладут в рот. Будет немного прижигать и охлаждать – так работает имбирь. Этот кусочек следует рассасывать как конфетку, до эффекта потери чувства жжения на языке.

Фурункулы

При лечении фурункулов главное – это вытянуть из них гной. И в этом поможет имбирь. Для того, чтобы очистить место поражения от гноя, на него прикладывают следующий состав – половина чайной ложки воды, имбирь и половина чайной ложки куркумы.

Болевые ощущения в спине и голове

Имбирь зарекомендовал себя как отличное обезболивающее средство, особенно, если дело касается болей в голове и спине. Для этого изготавливают специальную мазь. Лучше всего использовать имбирный порошок, поскольку из него проще приготовить пастообразную смесь. Порошок смешивают с водой до получения густой кашицы и прикладывают ее к месту боли как компресс.

Существует и другой способ для избавления от боли в области спины: в небольшое количество теплой воды добавить половину чайной ложки острого перца чили, пару чайных ложек порошкового имбиря и одну чайную ложку куркумы. Эту смесь поставить на огонь, нагреть, но не дать закипеть. Обмакнуть ткань в этот состав, приложить к больному месту и плотно закрепить.

Боли в суставах

Если вас мучают суставные боли, то вам также поможет компресс, изготовленный по предыдущему рецепту, только состав из имбиря смешивается не с водой, а с предварительно подогретым растительным маслом (горчичным или кунжутным).

Стоматит и другие воспаления

Благодаря входящим в состав корня имбиря противовоспалительным компонентам, он становится отличным средством для борьбы с различного рода воспалениями в полости рта. Можно просто разжевывать небольшой кусочек имбирного корня.

Кашель

Кашель также лечится при помощи имбиря. Причем рецепт такой же, как и при лечении стоматита – разжевывайте маленький кусочек корня этого растения. Если же воспалилось и болит горло, то до того, как покушать, следует принять внутрь смесь из пары чайных ложек сока корня имбиря и небольшой щепотки соли.

Боли в мышцах

Если после тренировки мышцы болят и устают или же тело ломит по другим причинам, то существует не сложный рецепт с имбирем. Приготовьте такой состав: порошок из корня имбиря (2-3 столовых ложки) растворить в литре воды, прокипятить около 10 минут. Когда указанное время выйдет, этот раствор нужно будет вылить уже в готовую ванну, которая поможет расслабить мышцы и снять спазмы.

Имбирь, противопоказания

Как и у многих других полезных растений и продуктов, у корня имбиря есть свои противопоказания, а также случаи, когда он может принести вред организму человека.

Как описывалось выше, в его составе имеется вещество гингерол, которое «отвечает» за специфический жгучий вкус свежего корня и дает ему массу полезных свойств. Однако «жгучесть» целебного корня не позволяет использовать его при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, при камнях в почках и мочевом пузыре, язвенном колите, гастрите.

Не следует также принимать пряность при дивертикулезе и других поражениях кишечника.

Имбирь не советуют употреблять в пищу во время беременности, если до этого уже был выкидыш. Также следует исключить корень имбиря из питания в последние месяцы беременности.

По мнению многих специалистов имбирь лучше не давать детям до 2х лет.

Если Вы склонны к аллергии, так как к этому корню у некоторых людей также может быть индивидуальная непереносимость.

Не желательно употреблять корень имбиря или напитки с ним перед сном, так как он хорошо тонизирует и может вызвать бессонницу и нарушить здоровый сон.

Здоровым людям нельзя слишком увлекаться ароматной специей, так как частое применение может привести к поражению стенок пищевода. Не превышайте дозировки и не принимайте его длительное время. В сутки не желательно выпивать более 2х литров чая (или других напитков с имбирем), чтобы не было передозировки.