Главная · Прорезание зубов · Минералы для чего они необходимы организму. Основные микроэлементы в организме и их значение

Минералы для чего они необходимы организму. Основные микроэлементы в организме и их значение

Наш организм это тонкий и удивительный механизм, который работает четко и слажено. Для правильной работы в нем должны присутствовать все витамины, микроэлементы и минералы, это своего рода дополнительное питание. Правильное и здоровое питание это не только залог хорошего самочувствия но и здоровья. В этой статье мы рассмотрим какие минералы должны находиться в нашем организме, откуда они берутся и каково их назначение.

Кальций . Он обеспечивает нормальное течение важных жизненных процессов, принимает участие в процессе формирования костных тканей и свертывания крови, повышает тонус сердечной деятельности и регулирует возбудимость мышечного аппарата. Недостаточное количество кальция приводит к ревматическим болям в суставах и к размягчению костей, их ломкости, у маленьких детей — рахит.


Кальций есть в молочных продуктах, в овощах (зеленых и листовых) и фруктах. Яблочные и апельсиновые соки содержать большое количество кальция, который быстро усваивается организмом (). А вот понижают количество кальция некоторые крупы, в частности овсянка, сахар, какао и шоколад.

Фосфор . Прекрасно регулирует функции ЦНС, так же энергетическое обеспечение важных процессов жизнедеятельности организма. Еще этот микроэлемент составляющий элемент костной ткани. Вообще фосфор и кальций так называемые сообщники, и нужно регулировать соотношение этих двух веществ. Именно витамин D является регуляторам этого баланса.

На фосфор богаты лосось, сардина, мясо, яйца, сыр, креветки, соя, арахис, редис, пшеница, грецкие орехи. При чем фосфор лучше усваивается именно животного происхождения, полезен при многих заболеваниях, панкреатите, сахарном диабете ().

  • Натрий . Основная функция этого минерального вещества обеспечивать клеточный, межклеточный и водный обмен в организме человека.
  • Основной источник натрия – это кухонная соль (точное название — хлорид натрия). Всего за сутки необходимо употребить 1-2 г. А многие люди любят чрезмерно солить пищу, что не есть хорошо. Это приводит к развитию гипертонической болезни. Поэтому специалисты рекомендуют дозировать употребление соли.
  • Хлор . Нормализует водный обмен, плюс принимает участие в образовании кислоты (соляной) в желудке. Кухонная соль, является так же и источником поставки организму хлора.
  • Магний . Он отвечает за быструю передачу нервного импульса и нормализует состояние нервной системы, плюс регулирует холестериновый обмен, стимулирует расширение сосудов и способствует снижению повышенного артериального давления.
  • Много магния в злаковых культурах, бобовых, в хлебе грубого помола, много его в рыбных продуктах и консервах.
  • Калий . Нормализует нормальное функционирование всех мышц, способствует быстрому выведению жидкости из организма, предотвращает нарушения работы сердца, имеет противосклеротический эффект.
  • Источником калия считаются картофель, морская капуста, фасоль и горох, овсяная крупа, соя, ржаной хлеб и сухофрукты (это чернослив, изюм, курага, яблоки, груши), а так же молоко.
  • Сера . Это структурный элемент многих аминокислот, участвует в процессе образования инсулина.
  • Основными источниками серы считаются: говядина и свинина, треска, ставрида и морской окунь, молоко и сыр, яйца, немного меньше ее в крупах, фруктах, хлебе.
  • Железо . Оно незаменимо при кровообразовании, так как входит в состав гемоглобина, активно принимает участие в передаче кислорода от легких к тканям. Дефицит приводит к анемии, ухудшению общего самочувствия, развитию постоянной усталости и быстрой утомляемости. Особенно у женщин.
  • Источники железа – это печень и почки, желтки яиц, зеленые овощи, сухофрукты, листья одуванчика и молодой репы. Железо хорошо усваивается с помощью меди и витаминов В и С.
  • Медь . Играет огромную роль в поддержке правильного состава крови (она активизирует железо, для производства гемоглобина). Одним из признаков нехватки меди является слишком интенсивное поседение волос. В темных волосах этого микроэлемента больше, чем в светлых.
  • Медь содержится в орехах, печени, желтках яиц, молоке, овсяной и гречневой крупе, ржаном хлебе.
  • Цинк . Это катализатор химической реакции, которая поддерживает нужный кислотный уровень.
  • Цинк поступает в наш организм при употреблении мяса и печени, яиц, грибов, злаков и бобовых, чеснока, свеклы, гороха и картофеля.
  • Никель . Стимулирует процесс кровообращения. Его переизбыток опасен для здоровья человека, вызывая заболевания глаз.
  • Основным источником никеля считаются морепродукты.
  • Кобальт . Способствует нормальной работе поджелудочной железы, регулирует образование адреналина. Входит в состав витамина В12. Дефицит этого микроэлемента ведет к заболеваниям крови.
  • Кобальт есть в следующих продуктах: печень, почки, морская капуста, яйца, молоко, горох, свекла, ягоды клубники и черной смородины.
  • Марганец . Прекрасно стимулирует рост организма, активно участвует в образовании костей и кровообразования, способствует регуляции минерального и углеводного обмена.
  • Марганец есть в яйцах, так же в молочных продуктах, бобовых, злаковых культурах, орехах, много в рыбе, а больше всего его в кофе и чае.
  • Хром . Регулирует преобразование холестерина, активизирует действие ферментов.
  • В говяжьей печени, мясе птицы, зерновых и всех бобовых культурах можно найти этот микроэлемент.
  • Йод . Участвует в нормализации работы щитовидной железы, стимулирует выработку гормона тироксина. Очень важно употреблять йод именно детям.
  • Йод содержится в салате, морских продуктах, дыне, луке. Так же обогащен этим веществом морской воздух.
  • Фтор . Участвует в процессе формирования и развития зубов и костей, нормализует обменные процессы.
  • Основной источник фтора – это, безусловно питьевая вода, есть так же он и в рыбе, баранине, телятине, орехах и овсяной крупе.

РОЛЬ МИНЕРАЛОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Минеральные вещества играют большую роль в организме. Что представляют собой минералы? Прежде всего это природные неорганические соединения и их компоненты, которые поступают в организм из вне, то есть в самом организме не вырабатываются. Роль минералов в организме человека разнообразна. Они несут все необходимые жизненно важные функции, такие как формирование скелета, костей, зубов, участвуют в обменном процессе.

В организм минералы поступают с продуктами питания. Поэтому, чтобы в организме был достаточный запас минеральных веществ, следует знать какой минерал выполняет определенную функцию. В статье мы расскажем о самых основных минералах, без которых организм просто не может существовать.

Без кальция у человека были бы проблемы с костно-мышечной тканью и зубами. Благодаря кальцию, человек при падении не ломает кости, при ударе меньше образуются гематомы на теле. Зубы, у таких людей крепче, чем у тех, у кого содержание кальция в минимальном количестве.

Кальций – минерал жизненно необходимый, особенно маленьким детям и женщинам во время беременности и в предклимактерический период. Больше всего кальция содержится в молоке и его продуктах, в яйцах, рыбе и морепродуктах, орехах, гречневой крупе и бобовых.

Натрий. Благодаря натрию, артериальное давление всегда в норме, нервная система защищена от стрессов, правильно работает желудочно-кишечный тракт, благодаря выработке пищеварительных ферментов.

В организм натрий поступает вместе с поваренной солью. Но стоит заметить, что слишком большое потребление соли может привести к плачевным результатам. Соль в большом количестве задерживает жидкость в организме, вызывая отеки и нарушая работу сердечно-сосудистой системы.

Роль этого минерала высока. Калий отвечает за передачу нервных импульсов, за гемоглобин крови, артериальное давление и работу сердца. Нехватка калия может привести к таким заболеваниям как гипертоническая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Калий присутствует в картофеле, яблоках, бананах, абрикосах, винограде, кураге, изюме и капусте.

Энергия нашего организма зависит от количества магния. Если магния достаточно, то человек выносливый, энергичный, работоспособный. При нехватке магния у человека может быть нарушена психика, а также волнообразные боли в области сердца и икроножных мышцах.

Источник магния – фасоль, горох, гречневая крупа, орехи, какао и ржаной хлеб.

Фосфор. Как и кальций, незаменим для костей, зубов и мышц. Отвечает за многие жизненно важные процессы в организме.

Фосфор мы получаем из продуктов животного происхождения. Больше всего его находится в мясе, рыбе, молоке и кисломолочных продуктах, а также в кашах и хлебе.

Благодаря йоду, в организме происходят обмен веществ и выработка гормонов щитовидной железы. При нехватке йода ухудшается зрение и увеличивается щитовидная железа.

Йод содержится в рыбе и морепродуктах, в молоке, шпинате, морской капусте и йодированной соли.

Нехватка этого минерала может привести к сахарному диабету, так как хром отвечает за уровень глюкозы в крови. Благодаря ему происходят реакции обмена веществ и энергии.

Хром содержится в мясе, печени, сыре, ржаном хлебе, практически во всех овощах и пивных дрожжах.

Фтор. Этот минерал защищает от высыпания зубов, целостности костей, повышает гемоглобин.

Фтор находится в молоке, яйцах, рыбе и морепродуктах, фае и крупах.

Участвует в кроветворении, от него зависит уровень гемоглобина и пищеварительная система человека.

Содержится в печени, яблоках, гарантах, киви, бобовых и хлебе.

Не менее важен, чем все остальные минералы. Цинк участвует в пищеварении, обмене веществ, отвечает за рост человека, а также за иммунитет.

Цинк содержится в мясе, печени, яйцах, рыбе, орехах, салате, в ржаном хлебе и сыре.

Этот минерал – природный антиоксидант, который отвечает за рост клеток.

Чаще всего селен содержится в мясе и рыбе, а также в злаковых.

Хлор. Ценный минерал, с его помощью происходит образование желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы и плазмы крови.

Хлор содержится в поваренной соли и хлебе.

Молибден и марганец. Отвечают костную, мышечную, соединительную ткани в организме. С их помощью, в печени, происходит выработка железа.

Но не стоит переусердствовать, так и насыщенное минералами питание может привести к обратным процессам в организме. Помните! Пища должна быть разнообразной.

Железо - жизненно важный микроэлемент, без которого невозможно представить нормально работающий организм. Оно необходимо для нормального метаболизма и принимает участие практически во всех обменных процессах.

Участвуя в процессах кроветворения (отвечает за состояние эритроцитов) и синтеза гемоглобина, железо обеспечивает кислородом все ткани нашего тела. Более 2/3 железа в организме связаны в гемоглобине – белке крови, ответственном за транспортировку кислорода.

Железо способствует регенерации тканей и улучшает работу иммунной системы. Усиливает активность ферментов, нормализует клеточное дыхание и развитие мышечной ткани. Обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, регулирует гормональный обмен.

Следует отметить, что существенно улучшить усвоение железа помогает употребление витамина С.

Йод - незаменимый микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, от которых зависят обмен веществ, умственные способности, протекание беременности, здоровье новорожденного и многое другое.

Йод стимулирует иммунную систему и активизирует окислительные реакции в организме. Необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы: регулирует их возбудимость и функциональную активность Положительно влияет на нервную регуляцию сердечной деятельности (особенно в пожилом возрасте). Оказывает благоприятное воздействие на психическое и физическое состояние, эмоциональный тонус. Положительно влияет на состояние интеллектуальной активности человека.

Йод регулирует энергетический обмен, активирует метаболизм жиров и углеводов, что приводит к уменьшению жировых отложений и холестерина.

Калий – один из трёх макроэлементов, необходимых человеку в больших количествах. Он чрезвычайно важен для здоровья, так как является основным внутриклеточным катионом, поддерживающим водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Регулирует артериальное давление и выводит избыточную жидкость из организма. Обеспечивает нормальную работу сердца: участвует в нервной регуляции сердечных сокращений и сердечного ритма.

Калий является катализатором реакций обмена белков и углеводов. Способствует превращению глюкозы в энергию. Калий участвует в проведении нервных импульсов и поддерживает нормальную нервно-мышечную возбудимость и проводимость. Стимулирует мыслительные процессы и улучшает снабжение мозга кислородом, предотвращает некоторые формы депрессий.

Кроме того, калий выступает в качестве антиоксиданта, ограничивая активность свободных радикалов, и способствует выведению шлаков.

Без кальция невозможно представить здоровый организм, потому что он регулирует почти все внутриклеточные процессы, активно участвует в формировании костной ткани, в процессе роста и деятельности клеток, в процессе свертывания крови, в иммунной защите организма и, конечно же, в усвоении питательных веществ.

Кальций является активатором ферментов и улучшает всасывание витамина В12.

Регулирует проницаемость клеточных мембран, благотворно действует на циркуляцию крови.

Необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, участвует в регуляции нервной проводимости. Нормализует пищеварение за счет нейтрализации свободной соляной кислоты в желудке, оказывает защитное действие на слизистую желудка.

Повышает защитные силы организма, благотворно влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах.

Магний - пожалуй, один из самых важных минералов для нашего организма. От него зависит синтез и функции более трехсот различных ферментов.

Магний важен для работы сердечно-сосудистой системы: восстанавливает сердечный ритм, приводя к снижению потребности миокарда в кислороде, и нормализует артериальное давление. Помогает поддерживать здоровье сосудов и предупреждать формирование холестериновых бляшек. Регулирует кровообращение.

Магний активно участвует в процессе формирования костной ткани, расслабляет скелетную и гладкую мускулатуру, способствует лучшему усвоению кальция и повышает биодоступность витамина В6.

Являясь частью процесса синтеза гормонов, магний облегчает симптомы менопаузы и ПМС.

Участвует в передаче нервных импульсов, поэтому его называют «противострессовым элементом». Он помогает подавить депрессию, облегчает состояние при мигрени.

Некоторые формы магния (магния оксид, магния сульфат) могут оказывать послабляющее действие, обеспечивая регулярность стула.

Марганец является одним из важных микроэлементов, необходимых нашему организму для роста, поддержания репродуктивной функции, укрепления костной ткани и нормального обмена веществ. Участвуя в регуляции углеводного и жирового обмена, марганец предупреждает жировое перерождение печени и способствует утилизации жира, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Есть данные, что марганец участвует в процессах синтеза инсулина.

Марганец необходим для синтеза хондроитина и является важной составной частью глюкозамина. Он нормализует минеральный обмен и способствует усвоению кальция, ускоряя восстановление хрящей. Марганец способствует уменьшению скованности в суставах, поддерживает полноценную структуру костной ткани, снижая риск деформации суставов.

Улучшает работу нервной системы, нормализует мышечный тонус и восстанавливает чувствительность в конечностях.

Повысить усвоение марганца помогут цинк и витамин С.

О полезных свойствах меди люди узнали очень давно, еще во времена Аристотеля и Галена.

Медь необходима для обмена веществ, потому что играет важную роль в процессах биосинтеза гемоглобина. Принимает участие в формировании структур соединительной ткани: коллагена и эластина - основных компонентов костной и хрящевой ткани, кожи, лёгких, стенок кровеносных сосудов.

Регулирует артериальное давление и нормализует работу сердечной мышцы. Снижает уровень холестерина, сахара и мочевой кислоты в крови.

Медь обладает мощными бактерицидными свойствами.

Нормализует работу нервной системы и улучшает сон.

Обладает способностью нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, насыщает клетки кислородом.

Селен - это ключевой микроэлемент, обеспечивающий нормальную работу ферментативных и антиоксидантных систем организма: входит в состав ряда важнейших ферментов и гормонов.

Является составной частью фактора, который подавляет некротические процессы внутри клеток. Предотвращает процессы преждевременного старения.

Селен не только проявляет антиоксидантные свойства, но и в отдельных случаях может брать на себя функции витамина Е и стимулировать выработку антиоксидантов в организме.

Активно стимулирует иммунную систему и улучшает общее самочувствие. Снижает частоту возникновения аллергических реакций. Обладает противовирусной активностью.

Селен поддерживает нормальную работу практически всех органов и систем, особенно сердца и печени. Эффективен при различных состояниях, связанных с нарушением деятельности сердечно-сосудистой, костно-мышечной и эндокринной систем.

Важнейшее значение хрома для человека связано с его участием в регуляции обмена жиров и углеводов.

Хром задействован в процессе усвоения аминокислот на клеточном уровне и стимулирует обменные процессы в мышцах и их рост. Он не только эффективно сжигает жир, но и помогает инсулину осуществлять одну из главных его функций? доставку глюкозы в клетки.

Активно регулируя уровень инсулина и холестерина в крови, хром предотвращает преждевременное старение.

Нормализует работу иммунной системы и повышает общий тонус организма.

Цинк присутствует во всех органах, тканях и жидкостях организма. Принимает участие практически во всех обменных процессах, положительно влияя на действие многих гормонов и желез внутренней секреции. Улучшает образование гемоглобина и эритроцитов.

Цинк необходим для образования белков и нуклеиновых кислот. Обладает дезинтоксикационной активностью. Важен для нормальной работы иммунной системы: стимулирует выработку антител и лейкоцитов.

Повышает сопротивляемость организма инфекциям и способствует заживлению ран. Обладает противовоспалительной активностью.

Цинк поддерживает здоровье зубов, необходим для роста волос и ногтей, а также секреции сальных желез.

Играет важную роль в передаче нервных импульсов в головном мозге.

Регулирует кислотно-щелочное равновесие организма.

Как многие уже знают, витамины, минералы и соли играют большую роль в функционировании и жизнедеятельности организма. Минеральные вещества (минералы) – это натуральные неорганические компоненты и соединения, которые не вырабатывается в человеческом организме, а поступают извне.

Выполняют они разнообразные жизненно необходимые функции: формирование костей скелета, зубов, эмали, участвуют в различных реакциях организма, в обмене веществ (водно-солевом и кислотно-щелочном) и т.д.

А поступают они вместе с продуктами питания и чтобы знать, сколько и чего надо кушать, чтобы иметь достаточный запас этих компонентов, сделаем коротенький обзор о том, какие минералы, какую функцию в нашем организме выполняют и за что отвечают.

Рассмотрим основные и нужные нам минералы и соли: это кальций, магний, фосфор, хром, йод, медь, фтор, цинк, железо, марганец, молибден, селен и др.

И так, начнем с кальция . Он отвечает в человеческом организме за жизненно важные процессы, основными из которых является участие в формировании костей и зубов. Кроме этого, является бесценной составляющей мускул и органов.

Благодаря кальцию происходят такие явления, как пищеварение, сокращение сердца и двигательная функция. Кальций особенно нужен детям для роста, женщинам во время беременности и грудного вскармливания, а также в период климакса. Источниками кальция являются: молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, рыба и морепродукты. Суточная норма минерала - 800 мг.

Магний . Отвечает за множество биохимических реакций, таких как выработка энергии, усвоение и перенос питательных веществ, расслабление мышц. Повышенное количество магния необходимо спортсменам и лицам, употребляющим алкоголь. Источники магния: какао, орехи, бобовые, крупа гречневая, ржаной хлеб. Суточная норма - 350 мг.

Натрий . Является важным внутриклеточным и межклеточным макроэлементом. Участвует в регулировании кровяного давления, водного обмена, в работе нервной и мышечной ткани, в работе пищеварительных ферментов.

Содержание натрия в продуктах питания невелико, но и потребность в нем также незначительна, около 1 грамма в день. Поступает он в организм вместе с солью, подсоленными продуктами, что есть достаточно. Людям, с сердечно -сосудистыми заболеваниями надо ограничить употребление соли, т.к. соль повышает давление, удерживает воду в тканях, что вызывает отеки. В общем, не рекомендуют употреблять более 4 грамм соли в день.

Калий . Микроэлемент, участвует в передаче нервных импульсов, в регулировке кислотно-щелочного равновесии крови, нормализует кровяное давление, активизирует ряд ферментов в организме. Калий регулирует количество натрия в крови.

Присутствует калий в фасоли, горохе, много его в картофеле, в винограде и яблоках. Потребность организма в калии обычно удовлетворяется пищевым рационом, если в нем есть блюда из картофеля. Суточная норма минерала - 2000 мг.

Фосфор . Является незаменимым компонентом костей и зубов. Большинство процессов в организме проходят при участии фосфора и его производных. Недостаток фосфора может быть у людей, часто принимающих препараты от изжоги. Источники фосфора: продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, зерновые. Суточная норма - 750 мг.

Хром . Необходим для реакций обмена энергии и выработки кислот жирового ряда, используется для усвоения глюкозы. Источниками являются продукты растительного происхождения – пивные дрожжи, овощи, ржаной хлеб, а также печень, сыр, мясо. Суточная норма - 200 мг.

Хлор . Участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, регулирует ряд ферментов. Содержание хлора в продуктах разное, больше его в хлебе. Взрослые люди получают хлор в основном с соли и хлеба, потребность в нем - 2-3 грамма в день.

Йод . Является незаменимой составляющей гормонов щитовидной железы, участвует в реакциях обмена энергии. При дефиците йода увеличивается щитовидная железа, ухудшается зрение. Источники йода: морепродукты, йодированная соль, молочные продукты, листья шпината. Суточная норма - 150 мг.

Медь . Участвует в процессе образования красных кровяных телец, энзимов. Источники меди: орехи, ржаной хлеб, почки, печень, бобовые. Суточная норма - 3 мг.

Фтор . Необходим для зубов и костей, участвует в кроветворении, защищает от кариеса. Источники: морская рыба и морепродукты, молоко, яйца, чай, зерновые. Потребность взрослого человека - 3-4 миллиграмма в день, продуктах фтора мало. Избыточное потребление фтора вызывает потемнение эмали зубов.

Цинк . Участвует в процессах пищеварения, обмене веществ и др. Признаками дефицита цинка являются: отставание в росте, нарушение аппетита, слабый иммунитет, частые депрессии, проблемы с поджелудочной железой и т. д. Источники пополнения: твёрдый сыр, нежирное мясо, печень, яйца, морепродукты, ржаной хлеб, орехи, салаты и др. Наибольшее количество органического цинка было замечено в пшеничных высевках, тыквенных и подсолнечных семечках (130-202 мг/кг). А также с целью профилактики при дефиците цинка рекомендуют употреблять по 2-3 столовые ложки проросших зёрен пшеницы. Суточная норма - 15 мг.

Железо . Является очень важным минералом, участвующим в образовании гемоглобина, а также входит в состав некоторых ферментов. Источники железа: бобовые, печень, почки, немного есть его в пшеничном хлебе. Потребность в железе -10- 14 миллиграммов в день. Если в вашем рационе хлеб из муки тонкого помола, железа часто не хватает. Снижает усвояемость железа еще и продукты богатые фитином и фосфатами. И кстати, чай снижает усвояемость железа, т.к. дубильные вещества вступают в соединение с ним.

Марганец . Используется в костной ткани и соединительной ткани, а также в энзимах. Источники: ржаной хлеб, орехи, бобовые, чай.

Молибден . Необходим для образования запасов железа в печени. Источники: бобовые, зерновые, мясо. Суточная норма - 250 мг.

Селен . Является антиоксидантом. Участвует в росте и развитии клеток. Источники селена: мясо, рыба, зерновые. Суточная норма - 70 мг.

Сера . Входит в состав некоторых гормонов и витаминов, белков, в виде серосодержащих аминокислот. Больше серы содержится в животных продуктах и меньше в растительных. Обычного питания достаточно для удовлетворения потребности организма в сере.

Следует помнить, что избыточное употребление минеральных микро- и макро- элементов может быть опасно для здоровья. Однако, учитывая наше нынешнее состояние экономики, большинству грозит дефицит этих компонентов. Чтобы быть здоровым, обращайте внимание на свое питание! Кушайте разнообразную пищу, богатую витаминами и минералами.

Но и неорганические нутриенты. К последней группе относятся различные соли, неорганические комплексы и вода.

Роль минералов в организме

Минеральные компоненты постоянно поступают с пищей в виде комплексных структур, в составе солей, которые в физиологических средах распадаются на заряженные частицы – ионы. В норме концентрация минеральных компонентов в организме постоянна. Она обеспечивается балансом между поступлением и выведением. Энергетической ценности минеральные вещества не имеют, что не уменьшает их важности.

Функции минералов в организме

  • Неорганические вещества обеспечивают нормальное осмотическое давление всех биологических жидкостей человека.
  • Как составная часть витаминов, ферментов, гормонов минеральные элементы участвуют в регуляции обмена.
  • Пластическая роль минералов в организме выражается в формировании твердых тканей: костей, зубов.
  • Ионы принимают участие в передаче импульсов, обеспечивая работу всей нервной системы.
  • Минеральные компоненты выполняют важную роль в процессах свертывания крови.
  • Основные функции минералов в клетке сводятся к обеспечению постоянного осмотического давления протоплазмы – внутренней биологической среды.

В зависимости от концентрации в организме минеральные вещества принято делить на макроэлементы и микроэлементы. Иногда выделяют ультра микроэлементы. Классификация важна для узких специалистов. Людям, заботящимся о составлении здорового рациона, достаточно знать самые важные функции минералов в организме.

Функции минералов в организме

  • Кальций является наиболее важным и дефицитным минеральным элементом. Он играет роль строительного вещества и участника многих метаболических реакций. Не удивительно, что препараты кальция часто заметно улучшают общее состояние человека. Эффективное всасывание кальция в пищевом тракте происходит при сбалансированном рационе, нормальной работе всех органов.
  • Магний обеспечивает работу сердца и нервов, усиливает выделение желчи, улучшает работу кишечника.
  • Калий выполняет самую важную функцию минералов в клетке, нормализует водно-солевой обмен, обеспечивает восприятие рецепторами нервных импульсов.
  • Натрий также содержится в клетке, участвует в нормализации давления. Натрий в сочетании с калием важен для обеспечения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор входит в состав мозга, мышц, остальных органов. Фосфор является составной частью ферментов, нуклеиновых кислот, особенного вещества – АТФ. Последнее относится к соединениям с большой внутренней энергией. Они называются макроэргическими, обеспечивают поставки энергии для сокращения мышц. Недостаток минералов в организме нарушает образование АТФ, обмен глюкозы.
  • Сера входит в состав аминокислот, витаминов, гормонов. Сера необходима для нормального обмена белков, роста волос, обновления кожи. Аминокислоты, содержащие серу (цистеин, цистин), в совокупности с витамином Е и аскорбиновой кислотой тормозят процессы старения.
  • Ионы хлора являются составной частью соляной кислоты желудочного сока, других биологических жидкостей организма. Ионы активируют фермент, например, амилазу, которая расщепляет крахмал. Амилаза содержится в слюне человека.

Элементы, находящиеся в организме в меньших концентрациях

  • Железо – важный фактор, обеспечивающий дыхание и кроветворение. Его атомы являются составной частью сложного белка гемоглобина, который переносит молекулы кислорода по всем органам и тканям.
  • Медь участвует в кроветворении, работе нервной системы, обеспечивает нормальной состояние соединительной ткани. Существуют ферменты, в состав которых входят атомы меди.
  • Иод – очень важный химический элемент. Он участвует в синтезе гормона щитовидной железы. Нехватка иода приводит к пониженному содержанию гормона, нарушению обмена веществ в целом. Избыток минерала в организме может также быть вреден для щитовидной железы.
  • Недостаток фтора провоцирует появление кариеса, нарушения костей, суставов. По рекомендациям стоматологов для профилактики изменений зубной ткани многие зубные пасты фторируют.
  • Ионам хрома присущи разные заряды. Ион с зарядом +3 обязательно нужен человеку. Он участвует в обмене углеводов. Ион с зарядом +6 токсичен, в пищевом сырье не встречается. Особенно важно поддерживать нормальную концентрацию хрома людям зрелого возраста.
  • Марганец поступает в организм человека при дыхании, питании. Всасывается очень слабо. Является составной частью ферментов, следовательно, обеспечивает биохимические реакции.
  • Никель отнесли к полезным минералам не так давно. Он участвует в усвоении организмом железа. Необходим человеку никель из натурального сырья. Синтезированные никельсодержащие вещества могут быть опасны.
  • Цинк является составной частью ферментов, отвечает за рост, половое созревание; играет значительную роль в формирование вкусовых, обонятельных ощущений; улучшает состояние кожи, волос; обеспечивает работу нервной системы, пищеварения. В последние годы установлена важная функция цинка в обеспечении нормального состояния предстательной железы.
  • Селен долгое время считали, токсичным, канцерогенным элементом. В конце прошлого века была установлена важная роль селена в обеспечении многих физиологических процессов. Селен обеспечивает работу сердца, сохраняет сосуды от атеросклероза, совместно с витамином Е замедляет процессы старения.

Функции минералов в организме разнообразны и значительны. Для обеспечения нормальной работы всех систем нужно включать в рацион продукты с высокой концентрацией полезных химических элементов.

Источники минералов

  • Оптимальным поставщиком кальция являются творог, молочные продукты, сыры, фасоль, зелень. Содержание кальция в перечисленных продуктах может достигать 1 г на 100 г продукта. В мясе, рыбе, овощах, фруктах его гораздо меньше.
  • Недостаток магний возникает редко. Его много в крупах, бобовых растениях, абрикосах, винограде, черносливе.
  • Калий содержится в изюме, кожуре картофеля, кураге, бобовых культурах, морской капусте. При значительных физических нагрузках, сопровождающихся обильным выделением пота содержание этих продуктов в рационе нужно увеличивать.
  • Натрий содержится во всех продуктах питания. Дополнительные количества мы поглощаем с поваренной солью. Дефицита натрия в организме не бывает. Важно, не создавать его избыток.
  • Высокие концентрации фосфора обнаружены в печени животных, икре рыб. В растительных продуктах: бобах, крупах фосфора также много. Усваивается он из таких источников хуже.
  • Сера поступает в организм человека с белковой пищей. При нормальном содержании белков в рационе, потребность в сере удовлетворяется.
  • Хлор поступает в избытке с поваренной солью. Недостаточность хлора может наблюдаться при нарушениях обмена веществ.

Источники минералов, содержащиеся в организме в небольших количествах

  • Железо содержится во многих пищевых продуктах: овощах, мясе, фасоли, яйцах, ягодах, яблоках.
  • Легкоусвояемая форма имеется только в печени, других мясных продуктах, яичном желтке. Для нормального функционирования железа в организме должны присутствовать также витамины: В9, В12, С.
  • Медь содержится во многом пищевом сырье. Заметно ее содержание в зеленых овощах, печени, яичном желтке. Недостаток меди в организме наблюдается очень редко.
  • Йод в достаточных количествах содержится в продуктах моря, в растениях, которые выросли на почве с большим содержанием этого элемента. Учитывая важность йода, его хроническую нехватку в воде, почве многих районов, проводится обогащение некоторых пищевых продуктов йодированной солью.
  • Фтор содержится во многом пищевом сырье, благодаря высокому содержанию в воде и почве. Помимо продуктов фтор поступает в организм из зубных паст, порошков, ополаскивателей полости рта.
  • Хром поступает в пищевой тракт человека с печенью, пивными дрожжами. В меньшей концентрации хром имеется в кожуре картофеля, говядине, сыре, муке грубого помола.
  • Марганец содержится в требуемом человеку количестве в клюкве, чае.
  • Никель в необходимых человеку концентрациях имеется во всех продуктах.
  • Цинком богаты печень, мясо, бобовые культуры, семена тыквы Значительное количество цинка попадает в организм с питьевой водой.
  • Содержание селена в продуктах сильно зависит от содержания в воде, почве. В Китае много селена обнаружено в дорогих сортах зеленого чая. Выяснилось, что повышенная концентрация объясняется высоким содержанием селена в местной почве. Селена также много в продуктах моря, зерновых культурах, мясе.

Сколько минералов нужно в день

Достаточное количество необходимых элементов в организм среднестатистического человека поступает с продуктами, при условии разнообразного рациона питания. Важным фактором формирования качественного пищевого сырья является правильное земледелие, своевременный анализ почв и воды. Недостаток минералов в организме проявляется в общем ухудшении состояния из-за нарушений всего обмена веществ. При специфических нагрузках, первых признаках недостаточности, которые может выявить только специалист, нужно принимать дополнительные препараты.

Ответ на вопрос «Сколько минералов нужно в день употреблять при необходимости» вы можете узнать в сопроводительной информации к препаратам. Важно помнить, что минеральные комплексы по механизму действия аналогичны лекарствам. Пренебрежение рекомендациями медиков, производителей чревато серьезными нарушениями здоровья.

Избыток минералов в организме может демонстрировать разные проявления

  • Большие количества плохо растворимых соединений кальция могут спровоцировать образование камней в выделительных протоках.
  • Избыточные количества натрия могут вызывать отеки, повышение давления, нарушения работы сердца.
  • Большие количества меди нарушают кожные покровы, вредят печени, почкам.
  • Избыток фтора нарушает усваивание, утилизацию всех основных нутриентов.
  • Избыток йода при некоторых патологиях щитовидной железы может усугубить болезнь.

При употреблении синтетических минеральных препаратов важно учитывать мнение профессионалов, самостоятельно не переусердствовать.

Роль воды в организме человека

Вода, не являясь непосредственным питательным веществом, входит в состав пищевых продуктов, постоянно поступает в желудочно-кишечный тракт человека. В растительном, животном сырье вода содержится внутри клеток, в межклеточном пространстве, является растворителем, обеспечивает внешний вид, вкус продуктов. В организме человека также имеется вода внутри клеток, за пределами клеток, в физиологических средах: крови, лимфатической жидкости и др. В целом человек на 70% состоит из воды. У женщин, пожилых людей содержание воды несколько меньше, чем у мужчин, молодых людей.

Функции воды в организме разнообразны

  • Вода стабилизирует структуру белков-ферментов, способствует реализации обменных превращений.
  • Перенос всех нутриентов в организме проходит в водных растворах. К этому сводится транспортная роль воды в организме.
  • Выведение продуктов утилизации питательных веществ из организма проходит с участием воды.
  • Благодаря воде температура тела поддерживается на постоянном уровне.
  • Осмотическая функции воды в клетке заключается в поддержании внутриклеточного давления.
  • Вода принимает участие во всех процессах усвоения пищи, как реагент и как растворитель. Желудочный сок, кровь, лимфа, другие биологические жидкости являются водными растворами.
  • Вода содержится в тканях, создающих форму и массу тела. В этом заключается пластическая функция воды в организме.

Обмен воды в организме

Человек – это динамическая система, в которой происходит постоянный обмен веществ. Вода не является исключением. Организм использует внутреннюю (эндогенную воду) и внешнюю, поступающую через органы питания, дыхания, кожные покровы. В сутки объем образующейся внутренней воды достигает 400 мл, объем поступающей извне воды должен составлять 1750-2200 мл. Конкретный ответ на вопрос «Сколько воды нужно выпивать в день?» зависит от климата, в котором человек проживает, объема физических нагрузок, эффективности работы выделительных систем, рациона питания.

От состава потребляемых продуктов значительно зависит также количество образующейся внутренней воды. При утилизации 100 г жиров выделяется 107 г воды, углеводов – 66 г воды, белков – 41 г воды. Функции воды в клетке выполняет как внутренняя, так и поступающая извне. При активных мышечных нагрузках, переохлаждении человека внутренней воды образуется больше.

При обмене воды в организме через почки выделяется 1500 мл, кожу – 650 мл, легкие – 350 мл, кишечник – 150 мл. При активной физической работе выделение происходит интенсивно. Потери нужно компенсировать.

Сколько воды нужно выпивать в день

Разнообразные источники сходятся во мнении, что нужно пить 2 л воды в день. Рекомендации в целом правильные. Полезно помнить, что при употреблении вместо обычных продуктов сухофруктов, злаковых смесей других продуктов с пониженным содержанием влаги объем напитков должен быть увеличен. Во время жары, при активных физических нагрузках суммарный объем выпиваемой воды может достигать 5 л в день.

Недостаток воды в организме формирует чувство жажды. Сигнал возникает при уменьшении воды в клетках, их «высыхании», понижения объема межклеточной жидкости. Параллельно ощущается сухость в полости рта, которая может усугубляться при курении, разговоре, одышке. Ложную жажду, вызванную вторичными факторами, можно удовлетворить полосканием, смачиванием полости рта.

Недостаток воды в организме, не связанный с курением, активным разговором чреват нарушениями обмена веществ. Уменьшение массы тела на 20%, вызванное обезвоживанием, приводит к летальному исходу. Истинную жажду нужно удовлетворять обильным питьем. Желательно употреблять минеральную родниковую воду. Качеству воды нужно уделять не меньшее внимание, чем качеству продуктов питания, разнообразию рациона.

Избыток воды в организме увеличивает нагрузку на выделительную, сердечно-сосудистую систему. Физиологический объем жидкости должен быть постоянным. Постоянство состава внутренних сред называется гомеостазом. Организм стремится поддерживать гомеостатическое состояние. Нужно соблюдать разумный баланс между нехваткой и избытком воды в организме.

Понимание сути физиологических процессов поможет сформировать здоровый стиль жизни.

Наш организм ежедневно нуждается в огромном количестве разных веществ. Аминокислоты, витамины, жиры и минералы. В отличие от остальных жизненно-важных веществ, вроде витаминов или жиров, которые являются соединениями, минералы это простые неорганические вещества. Все они присутствуют в таблице Менделеева. Из 117 элементов таблицы нам интересны лишь два десятка. Минералы можно поделить на две группы.

В первой находится шесть веществ, которые нам нужны в большом количестве это макроэлементы:
Ca - кальций, K - калий, Na - натрий, Cl - хлор, Mg - магний, P - фосфор
Суточная потребность в макроэлементах составляет порядка 200 - 1000 миллиграмм.
Во второй группе находятся остальные вещества это микроэлементы. Потребность в них существенно ниже до 15 Мг. Наиболее значимые для нас микроэлементы:
Fe - железо, I - йод, Mn - марганец, Cu - медь, Zn - цинк, Cr - хром.

Зачем нужен кальцийНачнем по порядку с кальция. Все знают, что кальций это зубы и кости. 99% кальция содержится именно в костной ткани, соответственно, когда кальция в крови не хватает, кости становятся донором кальция для всего организма. В результате кости и зубы становятся хрупкими. 1% кальция приходится на нервную ткань и в случае дефицита нервная система будет так же страдать: раздражительность, ухудшение настроения, нарушение сна - симптомы которые соправождают человека с дефицитом кальция.
Источники кальция: молоко и все что сделано из молока (творог, сыр, ряженка, сливки, кефир)
Суточная потребность 1000 Мг это примерно 850 Мл молока

Зачем нужен магнийМагний самый важный минерал для работы сердца. Количество магния и кальция неразрывно связано и в случае недостатка магния, организм начинает выводить кальций из организма для поддержания баланса этих двух минералов. Выводится кальций с мочой, а это значит, что почкам придется не сладко и вполне вероятно образование камней. Баланс магния и кальция очень важен, кальция при этом должно быть как минимум в два раза больше, чем магния.
Как и кальций, магний оказывает влияние на работу нервной системы, поэтому если вам дороги ваши нервы, не забывайте про магний.
Источники магния: бобовые, орехи, зеленые листовые овощи, семечки.
Суточная потребность 350 Мг это примерно 150 грамм миндаля или 350 грамм гороха.

Зачем нужен фосфорФосфор тесно связан с кальцием и магнием. 85% всего фосфора находится в костях и зубах, как и кальций он отвечает за крепость нашего скелета. Количество фосфора не должно превышать количество кальция, иначе он будет выводиться месте с кальцием, что в итоге приведет к дефициту обоих.
Фосфор - составная часть АТФ (аденозин-трифосфорная кислота). АТФ это молекула энергетической системы организма. Когда мы совершаем какое-то движение, из молекул глюкозы образуются молекулы АТФ, которые в свою очередь обеспечивают энергией клетки организма.
Источники фосфора: рыба, мясо, молоко.
Суточная потребность порядка 700 Мг это примерно 300 грамм рыбы.

Зачем нужен калий, хлор и натрийТри важнейших электролита в нашем организме - калий, натрий, хлор. Эти вещества крайне важны для кислотно-щелочного баланса. Хлор еще и составляющая часть соляной кислоты, которая является основой желудочного сока.
Калий и натрий участники "калиево-натриевого насоса"- обмена жидкости между клеткой и внешней средой. Калий поддерживает высокую концентрацию магния, что важно для работы сердца.
Источники натрия и хлора: поваренная соль
Суточная потребность в натрии 550 Мг это 1,4 грамма соли или 1/6 чайной ложки.
Источники калия: калий содержится практически во всех продуктах.
Суточная потребность составляет порядка 2000 Мг, что является равным 650 граммам бананов.

Зачем нужно железоЖелезо важнейший элемент в кровотворении. Составляющая часть гемоглобина, железо оказывает важное влияние на насыщение клеток кислородом. Железо можно разделить на два типа гемовое, которое входит в состав гемоглобина - содержится в пище животного происхождения и негемовое - содержится в растительной пищи.
Негемовое железо хуже усваивается, в результате оно в свободной форме попадает в кровь, где под действием кислорода окисляется и становится свободным радикалом. Чтобы это предотвратить нужно употреблять витамин C, он будет способствовать усвоению такого железа.
Источники железа: гемовое железо - мясо, рыба; негемовое - бобы.
Суточная потребность в железе 10-15 Мг, это примерно 600-800 грамм говядины.

Зачем нужна медьМедь участвует в передаче наследственной информации, она входит в состав ферментов, которые синтезируют РНК. Кроме это этого, медь одно из сильнейших обеззараживающих веществ, которое с успехом борется с патогенной микрофлорой толстого кишечника.
Источники меди: орехи, семечки, соя, субпродукты
Суточная потребность в меди составляет порядка 1 Мг это примерно 70 грамм грецких орехов.

Зачем нужен йодЙод участвует в работе иммунной системы, работе мозга, но это не идет ни в какое сравнение с его главной функцией. Йод - важнейший элемент для здоровья щитовидной железы. При дефиците йода, щитовидная железа перестает вырабатывать важнейший тиреоидный гормон. Самый простой способ избегать дефицита - йодированная соль.
Источники йода: морская капуста, морская рыба.
Суточная потребность в йоде составляет порядка 150 Мкг - это примерно 100 грамм трески.

Зачем нужен хромХром регулирует потребность организма в глюкозе. Чем выше дефицит хрома, тем сильнее хочется сладкого и наоборот, чем больше глюкозы тем сильнее организм теряет хром. Вывод прост: сильно тянет на сладкое - ешьте рыбу!
Источники хрома: морская рыба.
Суточная потребность в хроме составляет 50 Мкг - это примерно 100 грамм горбуши.

Зачем нужен цинкУникальность цинка заключается в том, что он необходим практически всем клеткам нашего организма.
Недостаток цинка в организме можно определить с помощью гептагидрат сульфата цинка, который продается в аптеке. Положив его в рот вы должны почувствовать горький вкус - это значит, что дефицита нет, если горький вкус появляется не сразу или не появляется вовсе, то дефицит есть и не было бы не плохо от него избавится.
Источники цинка: морская рыба, мидии, орехи.
Суточная потребность в цинке составляет 12 Мг это очень много, примерно 2 кг зубатки, покрыть эту потребность продуктами не просто.

Зачем нужен марганецВажный минерал необходимый для нормальной подвижности сперматозоидов. Кроме этого, марганец - составная часть глюкозамина, который имеет важное значение в здоровье суставов.
Источники марганца: зеленые овощи, орехи.
Суточная потребность в марганца составляет 2 Мг это примерно 250 грамм шпината.