Главная · Прорезание зубов · Как правильно хранить чечевицу. Чечевица полезные свойства и противопоказания Красная чечевица сколько хранится

Как правильно хранить чечевицу. Чечевица полезные свойства и противопоказания Красная чечевица сколько хранится

Чечевичная мука считается уникальным продуктом. Она богата на высокое содержание питательных компонентов, микро – и макроэлементов, витаминов.

Ее систематическое применение, позволяет улучшить общее самочувствие и восполнить энергетические запасы. Продукт широко используется в кулинарии и косметологии. Чечевичная мука польза и вред, состав и свойства, использование в кулинарии - читайте в статье.

Как готовят муку: получение

Готовится мука из чечевицы, посредством ее размола.

Сделать это можно и в домашних условиях. Для этого необходимо взять бобы и перемолоть их в блендере или кофемолке. Процесс трудоемкий, но того стоящий.

Некоторые хозяйки занимаются ручным перемалыванием, посредством ступки. Это сложно, и нецелесообразно. Вне зависимости от прилагаемых усилий получить муку практически невозможно.

В бобах практически нет жиров, белковая доля составляет около 30%. Этого вполне достаточно для восполнения энергетических запасов человека. Главным преимуществом продукта является его экологическая чистота. В бобах нет токсинов, что позволяет не поддавать их особой термической обработке.

Чечевичная мука польза и вред

Бобовая культура уникальна не только с точки зрения ее полезного состава, но и возможности использования. Применять муку можно в кулинарии, косметологии и медицине.

Она позволит создать настоящий кулинарный шедевр, положительно повлиять на состояние человека и предотвратить развитие многих заболеваний.

Лечебные свойства и влияние на организма

Экструзионная чечевичная мука является экологически чистым продуктом, в основе которого лежит масса полезных компонентов.

Он находится в основе многих блюд, и является почетным элементов в питании вегетарианцев. Бобовая культура является заменителем мясной продукции. Она обогащена железом, что полезно для людей с низким гемоглобином.

Основными полезными свойствами являются:

  • выведение из организма токсинов;
  • высокое содержание витаминных комплексов;
  • наличие полезных минералов;
  • укрепление иммунитета;
  • активизация обменных процессов;
  • устранение лишнего веса;
  • понижение уровня сахара в крови.

Чечевица – это настоящая находка для тех, кто следит за собственным здоровьем. Этот компонент можно употреблять без ограничений. Разнообразные рецепты позволяют использовать его в различных вариациях.

Польза и вред чечевичной муки для здоровья человека

Рецепты с чечевичной мукой позволяют создавать настоящие кулинарные творения.

Данный продукт широко используется в хлебопекарной продукции. В правильных пропорциях с пшеничной мукой, можно создавать кондитерские изделия. Продукт широко используется и в гастрономической промышленности.

Недооценить преимущества порошка, невозможно. Он положительно влияет на организм в любом возрасте. Его компоненты способствуют нормализации работы пищеварительной системы.

Для мужчин - это лучший способ избавиться от заболеваний мочеполовой системы. Женщинам чечевица помогает уменьшить выраженность предменструального синдрома, и облегчить протекание климакса. Для детского организма, бобы представляют особую ценность, они влияют на рост и мозговую деятельность.

Применение молотых бобов недопустимо при болезнях желудка и кишечника. Отказаться от них рекомендуется людям, страдающим подагрой и аллергическими дерматозами.

Химический состав: витамины и микроэлементы в чечевичной муке

Чечевица – это капризная бобовая культура. При этом она является полезной, чистой и питательной. Главное, это правильно ее готовить.

Многие вегетарианские рецепты содержат ее в своей основе. Обусловлено это немалым количеством белка и углеводов. В совокупности они заменяют пищу животного происхождения.

Калорийность продукта: в 100 граммах продукта содержится около 321 ккал. Этого достаточно для восполнения питательных веществ и заряда энергии.

В составе продукции находится множеством витаминов, в частности А, В, Е и РР. В грамотном сочетании с минеральными веществами, происходит насыщение организма. Молотая чечевица богата на калий, медь, железо, олово, фосфор, натрий, кальций и селен.

Что можно приготовить из чечевичной муки

Молотая бобовая культура используется для приготовления многих традиционных блюд.

Примечательно, что неплохим вариантом является печенье из чечевичной муки. Грамотное ее сочетание с пшеничным компонентом, позволяет создать вкусный кулинарный шедевр. Чечевица часто входит в состав многих кондитерских изделий.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на котлеты на основе бобов. Это вкусное, полезное и сытное блюдо, станет достойной заменой мясной продукции. Дополнительно бобы используются для приготовления супов и выпечки.

Противопоказания

Бобовая культура отличается массой преимуществ, однако ее можно употреблять далеко не каждому человеку.

Семена отрицательно влияют на работу кишечника, при наличии заболеваний пищеварительной системы. Бобы способны усилить процессы брожения и газообразования. При этом страдает и слизистая оболочка желудка.

В основе продукции немало пуринов, это природный продукт, который влияет на выделение мочевой кислоты. Употреблять бобы не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями суставов. В группу риска попадают пациенты с дерматозами и подагрой.

Условия хранения и срок годности

От правильных условий хранения, полностью зависит срок годности продукта. Специалисты рекомендуют создавать определенные условия, в основе которых лежит оптимальная влажность воздуха.

Этот показатель не должен превышать 70%. Немаловажным фактором выступает температурный режим. Он не должен быть выше 15 градусов тепла.

Попадание прямых солнечных лучей является неуместным. Под влиянием света и влажности, продукт быстр портится. В оптимальных условиях, молотая чечевица хранится около 6-8 месяцев.

Как правильно выбирать при покупке

От правильности выбора, зависят свойства порошка.

Качественный продукт отличается светлым оттенком (он может варьироваться в зависимости от сорта чечевицы). Обратить внимание следует на запах, прелости и присутствия плесени быть не должно. При намачивании по помещению разносится легкий ореховый аромат.

Приобретать чечевицу в молотом виде необходимо в специализированных магазинах. Особое внимание уделяется внешним данным, запаху и сроку годности. К сожалению, проверить качество продукции можно только в домашних условиях.

Выбор бобовых Комментария: 0

Чечевицу употребляют в пищу разными способами. Продукт становится ингредиентом для первых и вторых блюд, её можно добавлять в салаты, делать из неё пюре. Чечевица является компонентом для приготовления многих лечебных смесей или напитков, в ней содержится различные полезные вещества для организма человека.

На рынке присутствует множество разновидностей чечевицы, отличить их не сложно по внешнему виду.

Они имеют различную цветовую гамму. Но по своим полезным свойствам они практически одинаковые. Отличаются по степени варки и применению в кулинарии.

Практически созревший вариант. Готовится очень быстро и не сильно разваривается.

Её еще называют испанской чечевицей. Этот вид считается самым востребованным в кулинарии. Она готовится очень быстро и хорошо сочитается с мясом и овощами.

Главная отличительная особенность – полное отсутствие оболочки. Применяется для приготовления множества разновидностей блюд. Готовится очень быстро.

Имеет земляной аромат. В основном применяют для супов пюре. После тепловой обработки становится желтой.

Это недозрелая чечевица, но есть и специально выведенный сорт под названием «французский» (на бобах присутствуют синеватые точки). Зеленая чечевица варится дольше всех, около 1 часа. В основном используют для салатов и вторых блюд, она не разваривается и сохраняет цельную форму, даже при длительной варке.

Чечевица становится черной, когда перезревает.

Но также существует специальный выведенный сорт чечевицы под названием — «Белуга». Это самый мелкий сорт чечевицы. Подходит для любых блюд.

Выбор исходя из приготовления блюда

Исходя из особенностей сортов и степени созревания, чечевицу можно подобрать под определенное блюдо, которое вы хотите готовить.

Для супов. Очень хорошо подходит желтая чечевица, она практически не разваривается и готовится быстро.

Для гарнира.

Если вы хотите удивить своих гостей, то следует брать черную или французскую чечевицу. Можно использовать зеленую — она долго вариться, но при этом сохраняет свой вид. Или используйте самый популярный вид — коричневую чечевицу.

Для пюре. Использовать красную чечевицу. Быстра в приготовлении и сильно разваривается.

Для салатов. Зеленая чечевица, не теряет свой вид, но вариться очень долго.

Правила выбора чечевицы

Процесс выбора чечевицы не отличается от правил, применяемых к крупам.

Продаваться эта культура может в развесном виде или в фасованных вариантах. Во втором случае особое внимание надо уделить сохранности упаковки. Пакеты или коробки с надрывами покупать не стоит.

Внешне бобы чечевицы имеют приплюснутую форму и по размеру редко превышают 3-4 мм. Величина семян может отличаться в зависимости от сорта. Есть отдельная разновидность чечевицы, внешне напоминающая семена тмина.

Признаки хорошей чечевицы

  • чечевица не должна слипаться, а иметь рассыпчатую структуру смеси;
  • если чечевица продается в пакете, то на прозрачной поверхности упаковки не должно присутствовать конденсата;
  • бобы должны быть одинакового размера и не отличаться по цвету;
  • прозрачная упаковка позволяет выявить наличие плесени или мелких жучков;
  • смесь чечевицы не должна содержать посторонних частиц;
  • бобы не должны быть повреждены;
  • хорошая чечевица имеет аромат, напоминающий запах орехов;
  • бобы должны быть чистыми и гладкими.

Когда чечевицу покупать не стоит

Срок годности чечевицы нельзя игнорировать ни в коем случае! В семенах после указанного периода чаще всего начинают заводиться жуки или образовываться грибковые бактерии. Вкус у такой чечевицы горький, а результатом употребления может стать пищевое отравление.

На прилавках магазинов чечевица появляется в сухом или консервированном виде. Каждый сорт отличается не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Перед покупкой семян этой культуры лучше заранее определить сферу их применения и только после этого начинать выбор качественных бобов.

В древние времена чечевица выращивалась на территории Египта, Средиземноморских стран, в Западной Азии, южной части Европы. Упоминание о рассматриваемом продукте можно найти даже в Ветхом Завете. В России чечевица была очень популярна в 19-м веке, сейчас ее применяют значительно реже.

Как правильно выбрать?

При покупке в первую очередь стоит определиться с тем, для чего вам потребовалась рассматриваемая крупа. Напомним, что существует бурая, французская зеленая, красная чечевица. Каждый сорт по-разному разваривается и имеет особенный аромат. В любом случае в продукте не должно содержаться мусора, примесей. Он должен быть сухим, блестящим, шелковистым на ощупь. Не забудьте проверить дату изготовления и срок годности чечевицы.

Как правильно хранить?

Храниться чечевица должна в темном, прохладном, хорошо вентилируемом месте, где нет повышенной влажности. Напомним, что указанная крупа является гигроскопичной, следовательно, она быстро впитывает жидкость и начинает гнить. Лучше всего поместить изделие в картонную коробку или холщевый мешок.

Калорийность

Калорийность изделия составляет примерно 295 кКал.

Пищевая ценность в ста граммах чечевицы

Рассматриваемая крупа состоит из следующих компонентов:

  • 24 г белков,
  • 1,5 г жиров,
  • 46,3 г углеводов,
  • 11,5 г пищевых волокон,
  • 14 г воды,
  • 2,9 г моносахаридов и дисахаридов,
  • 2,7 г золы,
  • 3,4 г крахмала,
  • 0,5 г насыщенных жирных кислот.

Чечевица включает такие витамины, как:

  • РР (1,8 мг),
  • бэта-каротин (0,3 мг),
  • А (5 мкг),
  • В1 (0,5 мг),
  • В2 (0,21 мг),
  • Е (0,5 мг) и пр.

Что касается микро- и макроэлементов, в указанном изделии содержится:

  • 83 мг кальция,
  • 55 мг натрия,
  • 672 мг калия,
  • 80 мг магния,
  • 390 мг фосфора,
  • 163 мг серы,
  • 75 мг хлора,
  • 11,8 мг железа,
  • 3,5 мкг йода,
  • 660 мкг меди,
  • 1,19 мкг марганца,
  • 2,42 мг цинка,
  • 10,8 мкг хрома,
  • 19,6 мкг селена,
  • 25 мкг фтора,
  • 77,5 мкг молибдена,
  • 80 мг кобальта,
  • 300 мкг титана и пр.
  • Полезные свойства чечевицы

  1. Чечевица нормализует содержание глюкозы в крови, вследствие чего ее рекомендовано употреблять лицам, болеющим диабетом. Из-за того, что данный продукт обладает низким гликемическим индексом и включает в свой состав сложные углеводы, он исключает резкий спад энергии и поддерживает постоянный баланс сахара в организме.
  2. Чечевица представляет собой отличный источник клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Напомним, что она снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает функционирование ЖКТ, способствует размножению полезных бактерий.
  3. При употреблении рассматриваемой крупы проходит чувство усталости, стабилизируется уровень артериального давления.
  4. Вместе с тем чечевица является противовоспалительным средством, она показана к применению лицами с ревматоидными артритами.
  5. Современные исследования свидетельствуют о том, что чечевица снижает риски возникновения онкологических болезней груди, миом (напомним, что указанный недуг в большинстве случаев развивается у нерожавших женщин в возрасте 35-45 лет).
  6. Данная крупа стабилизирует самочувствие девушек при предменструальном синдроме, облегчает течение климакса.
  7. Врачи рекомендуют употреблять крупу будущим мамам, так как она положительно влияет на развитие плода, формирование его органов и систем.
  8. Кроме того очевидна польза ее и для лиц, желающих снизить в своем рационе объем жиров животного происхождения, для вегетарианцев, ведь чечевица – это великолепный источник железа и белков, которые требуются для обменных процессов, протекающих в организме, и образования энергии.

Чечевица относится к семейству бобовых. Различают несколько видов. Особенно вкусная – красная, известная также как масурдал. Низкокалорийная (1 стакан=230 калорий) и питательная, она содержит необходимые человеку полезные вещества, оздоравливает организм и поддерживает в норме вес.

Как источник белка, это неотъемлемый элемент пищевого рациона для вегетарианцев, веганов и просто любителей здоровых продуктов питания. Содержит такое же количество протеинов, как и мясо, но без холестерина.

Полезные свойства красной чечевицы были известны еще с античных времен. В отличие от других бобовых, её не нужно заранее замачивать, что сокращает время приготовления как минимум на 1 час.

Масурдал богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Витамины: А, K, C и B, фолиевая кислота. Полезные минералы: фосфор и калий, железо и кальций, марганец, магний, цинк, медь и селен.

В этих маленьких зернах, похожих на миниатюрные монетки, присутствуют антиоксиданты. Они способствуют расщеплению свободных радикалов и сводят к минимуму разрушение клеток.

Полезные свойства

  1. Омолаживает. Употребляя чечевицу 2-3 раза в неделю, вы сможете надолго сохранить здоровье и молодость.
  2. Помогает в похудении. Чтобы сбросить лишние килограммы, добавьте в меню чечевицу. Содержание в ней малого количества жиров и 11,5 % клетчатки помогает контролировать аппетит.
  3. Полезна для кожи. Красная чечевица – основа для очистительных масок, сужающих поры и отшелушивающих. После такого косметического ухода кожа станет сияющей и мягкой. Масурдал нормализует работу сальных желез, тем самым предотвращая появление акне, сокращает количество морщин и препятствует появлению возрастных пятен.
  4. Защита сердца. Повышенный уровень холестерина и кровяного давления – факторы, увеличивающие риск сердечных заболеваний. Стабилизировать эти параметры помогут присутствующие в красной чечевице клетчатка и калий. Большое количество в крови аминокислоты гомоцистеина может привести к повреждению артерий и сердечным заболеваниям. Это происходит в тех случаях, когда организму недостает фолиевой кислоты. Съедая красную чечевицу, вы получаете порцию фолиевой кислоты и магния – еще одного полезного для сердца микроэлемента.
  5. Подходит для питания диабетиков. Контролировать содержание сахара в крови помогает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Например, ГИ красной чечевицы всего 27-30. Находящаяся в этом продукте клетчатка не переваривается и не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Контролируйте размер порции: в чрезмерных количествах масурдал может отрицательно повлиять на здоровье диабетика.
  6. Чечевичная клетчатка улучшает пищеварение и выводит из организма токсины. Если растворимые волокна помогают избавиться от холестерина, то нерастворимые – предотвращают запоры и другие расстройства ЖКТ, такие как дивертикулез и синдром раздраженной толстой кишки.
  7. Предотвращает рак. Присутствие чечевицы в рационе уменьшает риск возникновения раковых заболеваний: рака кишечника, молочной железы, толстой кишки и легких. Противоопухолевые свойства масурдала объясняются содержанием фолиевой кислоты, клетчатки, селена, цинка и антиоксидантов.
  8. Повышает иммунитет. Красная чечевица – источник железа, цинка и витамина B6. Они улучшают работу иммунной системы: увеличивают количество белых кровяных клеток, помогают защитить организм от микробов и патогенов. Содержащиеся в масурдале изофлавоны наделены мощными антиоксидантными свойствами и способствуют повышению иммунитета.
  9. Здоровье глаз. Витамины A, С и E, микроэлементы медь и цинк помогают сохранить глаза здоровыми, предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна.
  10. Дарит заряд энергии. Блюда из красной чечевицы заряжают энергией, поставляя в организм медленно сгорающие углеводы и железо.
  11. Обеспечивает сильные кости и зубы благодаря кальцию, фосфору и магнию. Эти микроэлементы важны для роста и развития сильных и здоровых костей и зубов.

Вред и побочные эффекты

У некоторых людей избыток этой бобовой культуры в меню может привести к заболеваниям почек, метеоризму, отравлению калием и аллергическим реакциям.

Особенности хранения

В сухом виде красная чечевица хранится до 1 года. Хотя ее цвет может поменяться, пищевые качества и вкус останутся на уровне.

Храните масурдал в воздухонепроницаемом контейнере, в прохладном сухом месте.

Вегетарианские блюда из красной чечевицы держите в закрытых контейнерах в холодильнике до 7 дней. При хранении в морозильной камере срок увеличивается до полугода.

Чечевица – очень полезное питательно растение из семейства бобовых. Из нее готовят самые разнообразные блюда – как вполне обычные, так и для настоящих гурманов. Чтобы кушанья из семян бобового всегда были на столе, нужно точно знать, как их хранить.

Питательность чечевицы и прочие полезные свойства

Вегетарианцам это бобовое особенно по вкусу, ведь его семена – превосходный заменитель мяса. Благодаря низкому показателю так называемого гликемического индекса и высокому содержанию белка чечевица утоляет голод и восполняет потраченную энергию ничуть не хуже различных мясных продуктов. Для спортсменов и тех, чья работа требует значительных энергетических затрат, например строителей, – самое то. Как и для всех, кто очень желает похудеть, но не хочет истязать себя мучительными голодными диетами.

Помимо белка в семенах собраны чуть ли не все полезные для человека вещества, в том числе:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • крахмал.

Также в бобовом высоко содержание фолиевой кислоты, различных углеводов и растительной клетчатки.

Условия хранения

Семена чечевицы весьма «живучи» – хранить их можно очень долго. Правда, через год-полтора они начнут темнеть, но это не страшно: просто готовить бобовое придется чуть дольше. На питательных свойствах чечевицы потемнение значительно не отразится.

Герметичный мешок из ткани или картонная коробочка отлично подходят для хранения бобового. Холщовый мешочек – вообще идеальный вариант. А вот полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки и прочая тара, где легко аккумулируется конденсат, для этой цели годятся очень плохо. И все потому, что семена бобового интенсивно впитывают влагу.

Место для хранения нужно подобрать:

  • Прохладное и проветриваемое.
  • Сухое. Чересчур высокая влажность воздуха за какую-то неделю может сделать чечевицу несъедобной. Семена начнут гнить, окисляться и слипаться друг с другом, у них появится налет и неприятный запах.
  • Хорошо защищенное от прямых лучей солнца. Они сушат семена и вызывают появление плесени.
  • Подальше от источников тепла. Высокая температура, наряду с влажностью, – две основные причины, вызывающие гниение бобового.

Хранение вареной чечевицы

В вареном виде чечевица не портится приблизительно 6 дней. Но лишь если хранится в герметичном контейнере, который поставлен в холодильник. Лучше же всего чечевицу съесть в течение трех-четырех дней после приготовления. Уже на пятый день она может начать портиться.

В морозилке вареное бобовое «продержится» целых полгода; правда, его питательность и консистенция от такого хранения немного пострадают. А вот вкусовые свойства ничуть не изменятся.

При хранении чечевицы никогда не следует забывать, что:

  • Не стоит смешивать только что купленные семена со старыми. Последние намного суше и готовятся быстрее.
  • Подгнившая чечевица с налетом для варки совершенно непригодна. Никакое промывание зерен ничего не изменит – вредные бактерии никуда не денутся.
  • На глазок невозможно определить, сколько купленным семенам лет. Срок хранения на упаковке тоже может вводить в заблуждение, ведь семена могли быть собраны намного раньше того времени, когда были упакованы. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше всего не хранить «магазинную» чечевицу дольше полугода. Если она пролежала больше, то перед употреблением нужно хорошенько осмотреть каждое зернышко, проверив, не сгнило ли оно.

У нас почему-то не принято часто есть чечевицу. И зря! Ведь одна ее порция заменяет наиболее питательные мясные блюда! Так что не помешает почаще употреблять это полезное бобовое.

Чечевица – это травянистое растение, относится к семейству бобовых. Выращивается в Северной Африке, Средней Азии, в станах Средиземноморья, Закавказья. Основной поставщик в Россию – Индия.

Полезные свойства

Исследования археологов свидетельствуют о том, что древний человек выращивал и использовал в пищу чечевицу. Сегодня существует большое разнообразие сортов этой культуры: красная, зелёная, чёрная, жёлтая. К сожалению хозяйки, редко используют чечевицу, потому, что не знают, как она полезна.

У вегетарианцев чечевица весьма популярна, так как в ней содержатся большой спектр полезных веществ: растительный белок, витамины (РР, А, Е, группа В), магний, кальций, бор, калий, йод, фосфор, медь, молибден, марганец, кобальт, цинк. Также растворимая клетчатка, фоливая кислота и другие микроэлементы. В пророщенном виде не теряет своих качеств и является источником витамина С. Это растение содержит большую концентрацию триптофана, который в процессе пищеварения преобразуется в «гормон радости» - серотонин.

Чечевица считается самым «чистым продуктом», так как не подвержена накоплению нитратов и прочих вредных элементов, включая радионуклиды. Абсолютная экология популяризирует чечевицу в качестве безопасного питания.

Перед употреблением требует обязательной промывки для удаления мусора. При варке рекомендуется добавлять лимонный сок (не разварится), солить лучше в конце приготовления.

Как влияет на организм

Особо ценным для здоровья диабетиков считается сорт «тарельчатая», так как хорошо снижает уровень сахара. Достаточно включать в недельный рацион 3-4 раза. Пюре из чечевицы оказывает благотворное действие при язве желудка, коликах. Отвар из этой культуры расщепляет каменистые отложения в желчном и мочевом пузыре и способствует их выведению. Каша полезна для поднятия иммунитета, гемоглобина, не оказывает воздействие на газообразование, как остальные виды бобовых.

Серотонин тонизирует сосуды, способствует нормализации давления, температуры тела, нормализует астматические проявления. Изофлавоны, входящие в состав чечевицы обладают антиканцерогенными качествами, предохраняют развитие злокачественных клеток, и возникновение остеопороза, положительно действуют на сосуды и сердце.

Чечевица – находка при проблемах с желудком. Регулярное включение в меню позволит забыть об изжоге, болях и дискомфорте. Это бобовое растение хорошо зарекомендовало себя как антиоксидант. Эффективно защищает организм от негативного воздействия табака, алкоголя, помогает продлевать молодость. Не позволяет набирать лишние килограммы, так как активно регулирует углеводный и жировой обмен.

Хочется отметить, что при термообработке чечевица сохраняет все свои качества, поэтому пользу несёт в любом виде (консервированном, сушёном).

Как правильно выбирать

Основой выбора является цель использования – блюдо, для которого предназначается чечевица. Исходя из этих параметров, покупаете нужный вам сорт.

Способы хранения

Срок годности этого продукта не ограничен, но со временем (через год) она начинает тускнеть и становиться суше. Для приготовления блюд из «старой» чечевицы потребуется больше времени. Поэтому рекомендуется реализовать после покупки в течение полугода.

Никогда не смешивайте купленный продукт с тем, что уже был в наличии, так как время приготовления у них будет неравномерным. Отлично хранится в контейнере с крышкой или плотном мешочке в тёмном сухом прохладном месте.

С чем сочетается в кулинарии

Каждый вид чечевицы имеет индивидуально-яркий вкус. Поэтому применяется по-разному. Например, коричневая имеет ореховый оттенок вкуса и идеально подходит для салатов, закусок, супов, овощных запеканок, подаётся к мясу. Красная более пикантная и популярна в азиатской кухне. Чёрная чечевица – «пюи», не теряет своей формы во время готовки, имеет насыщенный пряный оттенок. Этот сорт хорошо подходит для гарниров к любым видам мяса и рыбы.

Из этого продукта готовят большое разнообразие блюд, включая лепёшки из консервированного продукта, пирожки и хлеб из чечевичной муки.

Чтобы до конца раскрыть все вкусовые прелести чечевицы нужно сочетать её с различными специями: с солью, чёрным перцем, кардамоном, петрушкой, луком, сельдереем, укропом, чабрецом, базиликом, гвоздикой, розмарином и мятой. Классическим сочетанием считается брынза, маш и огурец.

Полезное сочетание продуктов

Чечевица богата железом и для активизации этого вещества рекомендуется употреблять с продуктами, в состав которых входит витамин С, а именно это всевозможные овощи и зелень. Коричневая гармонично входит в состав салатов, овощных рагу, используется для основы вегетарианских котлет и в виде холодной закуски. Хорошим сочетанием считается мюсли, творог, йогурт, сыр, фрукты, рис.

Разработано несколько видов чечевичных диет для похудения, которые легко переносятся, так как этот продукт легко подавляет чувство голода. Методы активного введения этого бобового в рацион правильного питания позволяет за неделю похудеть на 4-5 кг.

Противопоказания

Вреда для здоровья чечевица не представляет, если употреблять в разумных пределах. При передозировке могут возникать проблемы с пищеварением, вздутие кишечника и метеоризм. Особенно часто такие явления происходят от неправильного сочетания: с мясом или птицей, при употреблении с овощными продуктами негативных реакций не наблюдается. Агрессивной является пара с картофелем или продуктами, содержащими крахмал (изжога и тяжесть в кишечнике).

Применение в медицине и косметологии

Применяется при проблемах с желудочно-кишечным трактом и кожных заболеваниях (дерматиты, зуд, шелушение, воспаление и пр.). Также при мочекаменной болезни, диабете, проблемах с сердечной системой, онкологии, авитаминозе, слабом иммунитете, пониженной работоспособности. Высокое содержание витаминов А, В способствует росту новых клеток, блокируя раковые проявления. Смесь, приготовленная из муки чечевицы с желтком, залечивает раны.

Чечевица активно используется в косметологии. Маски и отвары применяют для нормализации кожного покрова, увлажнения, омоложения, устранения дефектов (дерматозы, раздражение, мелкие высыпания). Чечевичные маски помогают избавиться от мелких морщин.

Также эти плоды служат для укрепления волос, придают шелковистость и блеск, хорошо восстанавливают кожу после солнечных ожогов. Настойки из чечевицы укрепляют зубы и ногти.