Главная · Прорезание зубов · Горец змеиный (Poligonum bistorta L.). Горец змеиный - лечебные свойства и применение в медицине

Горец змеиный (Poligonum bistorta L.). Горец змеиный - лечебные свойства и применение в медицине

Горец змеиный (змеевик большой) – нетоксичное многолетнее цветковое травянистое растение. Его научное наименование – bistorta officinalis – в переводе с латыни означает «змеевик лекарственный (аптечный)». У этого представителя флоры множество других наименований, встречающихся в народной медицине: раковые шейки; змеиный корень; луговой горец; гадючья трава; змеевик.

В природе это растение весьма распространено. Его можно встретить в зоне тундры, лесополосе, в степной зоне. Предпочитает он регионы с умеренным климатом. Местами его произрастания являются в основном влажные луга и берега различных водоемов. В таких условиях растение образует обильные заросли, особенно на торфяных почвах. Можно увидеть горец также на лесных опушках или в негустых зарослях кустарника. Это растение светолюбиво, поэтому в затененных местах не встречается.

Горец змеиный является хорошим медоносом. Его кормовая ценность для животных схожа с ценностью овса. Ранние побеги и листья растения можно есть. Чаще всего они используются в качестве ингредиента для супов или салатов.


Отвар корня змеевика оказывает вяжущий, ранозаживляющий, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект и широко применяется в медицине. Красящие свойства растения обуславливают его использование при окраске шерсти в желтый и насыщенно-черный цвет. Также горец применяют для дубления кожи и в ликеро-водочной индустрии.

Ботаническая характеристика

Растение имеет прямостоящий одиночный стебель с малым числом ответвлений, в высоту достигающий от 30 до 150 см, покрытый листьями и утолщенный в узлах. Нижние листья крепятся к стеблю длинным черешком, а верхние – почти сидячие. Они гладкие, немного опушенные, продолговатой формы с заостренными верхушкой и основанием и немного волнистым краем. Длина листа составляет до 30 см, ширина – 1-7,5 см, при этом нижние листья намного крупнее верхних. Снизу листья сизого цвета, сверху – темно-зеленого.

Название этого растения обусловлено формой его корневища: короткое, толстое, несколько сплющенное, резко изогнутое и больше всего походит на змею. Его поверхность покрыта поперечными складками, поэтому оно напоминает раковую шейку. Корневище сверху окрашено в темно-коричневый цвет, а изнутри розовое.

Растение цветущее, период цветения составляет с мая по июнь, в июне-июле вызревают плоды, по форме напоминающие орешек, блестящие, коричневого цвета, диаметром 3-4,5 мм. Цветки душистые, розовые, мелкие, с длинными выступающими фиолетовыми тычинками, собранные на верхушке растения в густой красивый колос длиной 1,5-7 см.

Размножается семенами и отрезками корневищ. Семян растение дает мало, а прорастают они плохо, поэтому популяция горца змеиного, учитывая его активную заготовку человеком, постепенно сокращается.

Правила заготовки лекарственного сырья

Из всех частей растения в народной медицине активно используется корень. Временем его сбора является тот период, когда растение не цветет — сентябрь-октябрь и ранняя весна (до отрастания листьев).

Для заготовки подходят твердые корни, достигающие в длину 5-10 см, а в толщину – 1-2 см. Чтобы не нанести непоправимый вред природе и не вызвать вымирание этого вида, при заготовке горца змеиного нужно следовать простым правилам:

  • на площадь 2-5 квадратных метра оставлять нетронутым минимум по одному растению;
  • в ямку, остающуюся после изъятия корня, сбрасывать семена;
  • снова собирать корневища на этом месте лишь через 8-12 лет.

Извлеченные корневища следует хорошо очистить: удалить землю, мелкие корешки, прикорневые листья, оставшиеся части стебля. Затем их необходимо промыть и разложить тонким слоем для сушки. Сушить корни можно на улице под навесом или в помещениях с хорошим проветриванием. Можно воспользоваться для этих целей чердаком. Не возбраняется и сушка в электрической сушилке с искусственным обогревом, однако для сохранения полезных свойств температура корневищ не должна превышать 40.

Чем быстрее будет высушено сырье, тем лучше, так как при медленной сушке корневища могут покрыться плесенью и побуреть, тогда их использование будет невозможно.

Высушенные корневища растения прекрасно хранятся в хорошо проветриваемых сухих помещениях, для хранения лучше использовать мешки или ящики. Максимальный срок хранения составляет 6 лет. Нельзя использовать корни, покрытые участками черного цвета, изломами, а также с бурой мякотью внутри. Заготовленное сырье не должно пахнуть и имеет горьковатый, терпкий вкус.

Химический состав

Лечебный эффект горца змеиного обусловлен наличием в нем множества ценных элементов, среди которых:

  • дубильные вещества (15-20%);
  • крахмал (около 26%);
  • галловая кислота и катехин;
  • флавоноиды;
  • элаидиновая и аскорбиновая кислоты;
  • белки;
  • глюкоза;
  • витамин C;
  • провитамин A.

Наибольшую ценность представляют дубильные вещества, обеспечивающие интенсивное вяжущее и противовоспалительное действие змеевика на человеческий организм.

Показания к применению

Лечебное действие змеевика уже давно изучено, его активно использовали еще в древнекитайской и индо-тибетской медицине. Спектр показаний к употреблению весьма широк и включает:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • внутренние кровотечения (из легких, желудка, кишечника, матки);
  • дизентерию;
  • цистит и холецистит;
  • женские заболевания (вагинит, бели);
  • цингу;
  • воспаления в ротовой полости или на коже;
  • и гингивит;
  • зубную боль;
  • ожоги и другие.

Китайская народная медицина использует корневища змеевика в противоопухолевой терапии. Ранние побеги растения богаты витамином C, поэтому их применяют при авитаминозе, а настоями из цветов горца лечат ушные заболевания.

Народные рецепты с горцем змеиным

Чтобы приготовить отвар из змеевика, 10 г сильно измельченного (размер кусочков должен быть менее 3 мм) корня нужно смешать с 0,2 л воды. Смесь накрывается и кипятится на водяной бане полчаса. Ее необходимо часто помешивать. Затем отвар процеживается. Пить его необходимо строго до еды трижды в течение суток по 1 ст. л.

Если настоять корень в термосе в соотношении 15 г корня на 0,2 л кипящей воды, а затем процедить, получится настой этого лекарственного растения, употреблять который необходимо по 1 ст. л. троекратно в течение суток. Такой настой поможет справиться с поносом, коликами, вздутием живота.

При лечении язв и фурункулеза хорошо помогают компрессы из змеевика, отвар для которых делается так: к 15 г корня нужно долить 0,5 л кипятка, далее получившуюся смесь медленно кипятят 20 минут и дают настояться 1 час, после чего процеживают. Компресс применяют трижды в день, прикладывая к больному месту на период от 20 минут до часа.

Чтобы приготовить настой для полосканий при воспалительных явлениях в полости рта, к 4 ч.л. корней нужно долить 1 стакан кипятка и дать смеси настояться 20 минут. После процеживания этим настоем полощут рот. Полоскания нужно проводить до 6 раз в сутки. Настой для полоскания должен быть теплым.

Для проведения спринцеваний при женских заболеваниях понадобится такой настой: в 15 г измельченный корней добавить пол-литра кипятка и оставить для настаивания на 1 час. Процеженным теплым настоем следует делать спринцевания дважды в день.

Порошок из корневищ используют для дезинфекции открытых ран, порезов, язв, экзем. Его применение также способствует быстрой остановке кровотечения. В таких случаях также можно прикладывать компрессы, используя отвар змеевика или его настойку.

Мнение врача

Горец змеиный или змеевик богат дубильными и противовоспалительными веществами. Он является хорошим вспомогательным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита и мочекаменной болезни. Его не следует принимать при склонности к запорам. Горец хорошо комбинируется с традиционными препаратами, однако важно соблюдать дозировки и рекомендации врача.

Эта трава известна и в лечении женских заболеваний воспалительной этиологии. Она противопоказана в период вынашивания и кормления ребенка, при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.

Противопоказания для лечения

Употребление горца змеиного строго противопоказано детям до 2 лет, а также при острых формах заболеваний мочевыводящих путей. Еще одним противопоказанием для употребления змеевика является период беременности.

При долгом применении внутрь из-за повышенного содержания дубильных веществ настои и отвары могут послужить причиной запоров. Следует воздержаться от применения таких составов и при повышенной чувствительности желудка.

Хотя горец змеиный обладает целым рядом целебных свойств, применять его для лечения нужно аккуратно, тщательно контролируя свое состояние. Лучше всего проводить подобную терапию под наблюдением врача.

Горец змеиный – многолетний травянистый кустарник, имеющий множество других названий, которые употребляются в народе. Так, его еще называют:

  • Горлец;
  • Телячий язык;
  • Змеиный корень;
  • Луговой горец;
  • Гадючья трава;
  • Раковые шейки;
  • Змеевик.

Такими названиями растение обязано особенностям формы своего корневища. Корень горца змеиного изогнут два раза, немного сплюснут и содержит поперечные складки. Таким образом, больше всего корень горца змеиного похож на змею. По цвету корень темно-бурый, а внутри - розового цвета.

Горец змеиный относится к семейству гречишные. На стебле растения находится несколько прикорневых листьев и от одного до четырех листьев сверху. Цветки у горца змеиного розовые, мелкие, собранные в большое соцветие на верхушке. Высота растения составляет от 50-ти до 100 см. Плод горца змеиного – гладкий орешек темно-коричневого цвета. Цветет растение в мае – июне, а плоды созревают уже в июле.

Растет горец змеиный повсюду (на полянах, в кустарниках), любит сырые места. Нет его только на Кавказе и на территории Средней Азии.

Состав и полезные свойства горца змеиного

Наиболее важными и ценными составляющими элементами горца змеиного являются дубильные вещества. В корне растения дубильные вещества (типа танина) составляют от 15 до 25%. Кроме того, корень горца змеиного содержит в своем составе такие вещества:

  • Свободные полифенолы;
  • Оксиантрахиноны;
  • Крахмал;
  • Белок;
  • Оксалат кальция;
  • Витамин С;
  • Провитамин А;
  • Красящие вещества.

Свободные полифенолы представлены в составе растения в виде галловой кислоты и катехина. А крахмал в составе корня горца змеиного составляет порядка 26%. Кроме того, в корне горца змеиного содержатся кислоты (свободная галловая и элаидиновая).

Трава растения содержит также аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Так, ценными представителями группы флавоноидов в составе горца змеиного являются:

  • Гиперозид;
  • Рутин;
  • Авикулярин.

Горец змеиный служит мощным источником дубильных веществ для организма человека, поэтому это растение успешно применяется как вяжущее средство при поносах и как противовоспалительное – при воспалении носоглотки. Действие корня горца змеиного на человеческий организм можно сравнить с калганом и дубовой корой.

Основными свойствами препаратов, изготовленных на основе корня змеиного горца, являются:

1. Вяжущее;

2. Резорбтивное успокаивающее;

3. Противовоспалительное;

4. Кровоостанавливающее.

Вяжущие свойства растения, при приеме внутрь, проявляются достаточно медленно, по ходу расщепления действующих веществ, при непосредственном влиянии пищеварительных соков организма. К тому же, такие препараты являются малотоксичными и не обладают побочными эффектами.

При наружном применении лекарств на основе этого растения, также можно снять воспаление, остановить кровотечение.

Применение горца змеиного

Корневище змеевика давно известно как лекарственное средство. Так, в Китайской энциклопедии лекарств еще в XI веке до нашей эры, уже говорилось о лечебных свойствах этого растения. И в индо-тибетской медицинской литературе тоже упоминалось применение змеевика в качестве лекарства.

Наибольшую ценность представляет лекарственное сырье из корня горца змеиного. Причем, наибольшее количество полезных веществ содержится в растениях в возрасте после 15-ти лет. Именно поэтому, заготовку корня горца змеиного производят с использованием сырья из растений возрастом 15 – 30 лет. По внешним признакам, хорошее корневище должно быть твердым, обязательно змеевидной формы, сверху – темно-бурое, внутри – розового цвета. Длина корня горца змеиного должна составлять от 5-ти до 10-ти см. Толщина корня составляет 1 – 2 см. На вкус он горьковатый и сильно вяжущий, а вот запаха растение не издает никакого.

Заготовкой корня горца змеиного занимаются либо летом, после того как растение отцвело, либо ранней весной. Корневище, вместе с корнями-отростками, выкапывают, мелкие корни и стебли обрезают, отмывают от земли. Нужно отметить, что при заготовке нужно избавиться от загнивших корневищ, так как они несут не пользу, а вред для здоровья. Затем сырье еще раз промывают и немного подсушивают на свежем воздухе. Теперь корень разрезают на куски. Затем корень горца змеиного необходимо высушить: это делают в специальных сушилках с температурой не более 60-ти градусов или просто на чердаке или другом проветриваемом и теплом помещении. Слишком быстрая или, напротив, длительная сушка, приводит к потере полезных свойств корня. Так, непригодным к использованию является корень с изломами, с почерневшими участками или приобретающий изнутри бурый цвет. Хранят корень горца змеиного в сухом и проветриваемом помещении до 6-ти лет.

Для лечения в домашних условиях из корня горца змеиного готовят отвары. Такой отвар применяют, в первую очередь, при проблемах с кишечником. Так, это лекарственное растение помогает в борьбе с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, например, при острой форме колита. В этом случае принимают отвар из 1-ой части коня и 10 частей воды, по 1 ст.л. до пяти раз на день.

Отличным закрепляющим свойством обладает корень горца змеиного при следующих проблемах со здоровьем:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Дизентерия;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Легочные кровотечения;
  • Геморрой;
  • Трещины прямой кишки;
  • Уретрит.

В этих случаях готовят отвар из расчета 20 частей корня и 200 частей воды. Принимают также по 1 ст. л. отвара 3 – 4 раза в день, обязательно перед едой.

Кроме того, противовоспалительные и вяжущие свойства растения применяют при таких заболеваниях как:

  • Энтерит;
  • Маточные кровотечения;
  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Воспаление десен;
  • Стоматит;
  • Гингивит;
  • Диарея (понос), с кровью.

Используют также корень горца змеиного и в виде порошка. Этим составом дезинфицируют открытые свежие раны, порезы, фурункулы, язвы, экземы. Обрабатывать раны можно также отваром и настоем, делать примочки и компрессы. Корень горца змеиного помогает быстро остановить кровотечение и препятствует развитию микробов. Отвар растения можно применять для спринцевания, например, в случае кольпита (вагинита).

Отваром из корня горца змеиного полощут горло и ротовую полость при любых воспалительных заболеваниях.

Противопоказания и вред горца змеиного

Противопоказанием к применению корня и других частей горца змеиного является повышенная чувствительность желудка. Это связано с тем, что в этом случае большое поступление дубильных веществ в организм приносит вред, а не пользу. Кроме того, следует помнить, что длительное использование корня горца змеиного в ходе лечения может привести к развитию запора. Поэтому, лечиться таким средством нужно осторожно, и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Не следует использовать горец змеиный для лечения маленьких детей, до 2-хлетнего возраста.

www.neboleem.net

Горец змеиный

Горец змеиный (лат. Polygonum bistorta, синонимы Bistorta officinalis, Bistorta major), семейство Гречишные. Другие названия: горец дважды скрученный, змеевик большой, горец аптечный, горец луговой, рачьи шейки, раковые шейки, змеиный корень, горлец, гадючья трава, змеевик, кривое зелье, черевные коренья, макарша, макаршино коренье; укр. гірчак зміїний, ужовник, змійовик; блр. драсён змяіны, ракавыя шыйкі. Характерный изгиб корневища змеевика напоминает по форме свернувшуюся змею. А цветом и специфическими складками корневище растения похоже на раковую шейку – отсюда и названия: как народные, так и научные.

Научное название polygonum выводится из греческих слов polys «множество» и gonos «колено» и указывает на узловатый, коленчатый стебель этого вида горца. Видовое название bistorta выводится из лат. bis «дважды» и tortus «скрученный, изогнутый» и указывает на змеевидную форму корневища. Синонимическое видовое название major означает «большой».

Корневище змеевика с древности встречается в медицинской литературе различных народов. В древних индо-тибетских рукописях, а также в Китайской энциклопедии лекарственных средств (XI в. до н. э.) упоминались его лечебные свойства. В европейской медицине змеевик известен минимум с XV ст., а с XVI ст. уже широко применялся во врачебной практике как вяжущее средство при разных заболеваниях. В России в 1905 г. профессор Л.Ф. Ильин предложил использовать корневище горца змеиного вместо корня ратании, который импортировали из Южной Америки, и который применялся при болезнях кишечника.

Описание

Горец змеиный – травянистое многолетнее растение. Корневище этого вида горца змеевидно-изогнутое, толстое, деревянистое, снаружи темно-бурое, в разрезе розовое, с множественными тонкими корнями. Стебель одиночный (реже несколько), длиной 40–100 см, прямой, неветвистый, облиственный, неопушенный, шестиузловой.

Прикорневые и нижние стеблевые листья узкие, крупные, на крылатых длинных черешках, ланцетные или продолговато-яйцевидные, с чуть волнистым краем, заостренные. Верхние стеблевые листья более мелкие, линейные или ланцетные, также заостренные, цельнокрайние, сидячие, выходят из сросшихся буроватых раструбов. Верхняя сторона листовых пластинок темно-зеленого цвета, нижняя – сизоватая, слабо опушенная.

Цветки множественные, мелкие, правильные, розовые, с 5-ю лепестками и 8-ю тычинками, выступающими из околоцветника, пестиком с 3-мя столбиками, завязь верхняя. Соцветия одиночные, верхушечные, густые, цилиндрические, колосовидные, длиной достигающие 7 см. Цветет змеевик в мае – июне. Зацветает на 3–4 год. Плод змеевика – трехгранный, гладкий, коричневый, блестящий орешек длиной до 4,5 мм. Плодоношение – июнь – июль.

Горец змеиный встречается в Европе на территориях с умеренным климатом (в Польше, Словакии, Беларуси, Чехии, Украине и др. странах), в России – на Дальнем Востоке, в европейской части и в Западной Сибири. Вид произрастает на хорошо увлажненных, влажных песчаных или торфяных почвах, на почвах. Чаще всего – по берегам водоемов или на участках, периодически затапливаемых при разливе рек, на сырых лугах аж до 2300 м. над ур. моря. Также встречается по окраинам болот, на полянах и опушках лесов, среди кустарников. Хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод. Размножается семенами или делением куста.

Заготовка

В лекарственных целях заготавливают мясистые корневища взрослых растений горца змеиного, содержание полезных веществ в них выше. Делают это осенью (с сентября по октябрь) или весной (с марта по апрель) до отрастания листьев. Реже используют надземную часть растения: траву или только цветки.

Корневища горца выкапывают, хорошенько чистят от земли, остатков надземных частей, корней и загнивших участков. Моют в холодной воде, нарезают на куски и сушат как обычно: в хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Сушить можно и на солнце, главное, чтобы корневища были разложены тонким слоем. При медленной сушке сырье буреет внутри и теряет полезные свойства, может плесневеть. При сушке в сушилках (искусственным теплом) температура не может превышать 60 °С. Усушка составляет примерно 5:1. Сырье имеет сильно вяжущий, горький вкус, запаха не имеет. Срок хранения – 5–6 лет.

Для возобновления необходимо оставлять нетронутым минимум один экземпляр змеевика на каждых 3-5 м² его зарослей, стряхивая семена в оставшуюся после выкапывания корневища ямку. Заготавливать горец змеиный на том же месте снова разрешается не раньше, чем через 8–12 лет.

Полезные свойства горца змеиного

В корневищах горца аптечного выявлены дубильные вещества (до 25%, среди прочего танин, флобафен), свободные эллаговая и галловая кислоты, оксиметилантрахиноны, катехин, крахмал (до 30%), пигменты, витамин С, оксалат кальция, каротин, белок (до 10%), следы эмодина. Количество дубильных веществ в корневищах растения различное в разные вегетационные периоды. В траве змеевика выявлены витамин С и флавоноиды (гиперозид, кемпферол, кверцетин, цианидин, авикулярин).

Применение

В медицине: Горец змеиный (змеевик) применяется как вяжущее и противовоспалительное, кровоостанавливающее, противомикробное, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, болеутоляющее и обволакивающее средство. Используют его при хронических и острых заболеваниях кишечника (в том числе поносах, дизентерии, колите, энтерите, холере). Корневище растения содержится в составе вяжущих желудочных сборов.

Народная медицина препараты горца змеиного рекомендует употреблять внутрь при кровотечениях (маточных, желудочно-кишечных, кровохарканьи), обильных месячных, при цистите, простатите, холецистите, желчекаменной и мочекаменной болезни, фарингите, ларингите, язве 12-перстной кишки и желудка, геморрое, уретрите, различных опухолях, нервных расстройствах, авитаминозе и цинге.

Наружно настоями и отварами горца змеиного полощут рот и горло при зубной боли и различных воспалениях (в т. ч. хроническом тонзиллите, ангине, воспалении десен, стоматите, гингивите); употребляют для примочек при лечении ран, ожогов, фурункулеза и др. болезней кожи; для спринцевания при некоторых гинекологических заболеваниях (при белях, кольпите (вагините)). Размолотыми в порошок корневищами посыпают раны, фурункулы, язвы, экземы. Настоем цветков лечат болезни уха.

В других сферах: Горец змеиный – декоративное растение, в цветоводстве подходит для оформления береговой зоны водоемов. Листья и молодые стебли растения применяют в пищу в сыром, отварном, сушеном и квашеном. Их ошпаривают кипятком, а затем добавляют в супы или салаты. Применяется змеевик и в ликероводочной промышленности. Хороший медонос. Корневище может применяться при дублении кожи, окраске тканей в коричневый, желтый и черный цвета.

Кормовое растение, по кормовой ценности близкое к овсу. На пастбищах его поедают овцы, в сене – и другие сельскохозяйственные животные. Семена употребляют на корм для домашней птицы. Корневища употребляют в ветеринарной практике в виде отваров – как вяжущее средство, в виде порошка – для посыпания ран или язв).

Рецепты народной медицины с горцем змеиным

  • Настой цветков горца змеиного для лечения болезней уха. В термос всыпают 10 гр. цветков, вливают 200 мл кипятка, настаивают 8 ч., отфильтровывают. Пьют по 1 столов. л. 3–4 р. в сутки.
  • Отвар корневищ змеевика для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Применяют при поносах, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях мочевого пузыря, моче- и желчекаменной болезни, как кровоостанавливающее и вяжущее средство. К 10 гр. мелко нарезанных корневищ змеевика вливают 1 стак. горячей воды, кипятят, накрыв крышкой, на паровой бане 20 мин., еще горячим профильтровывают и доливают водой до начального объема. Пьют по 1 стол. л. каждые 2 ч., выпивая за день до 1–1,5 ст. отвара. Одновременно следует придерживаться диеты: исключить мясо, алкоголь, соль, крепкий кофе, рыбу, яйца. Для примочек при язвах, ранах и для полоскания рта и горла при воспалениях 1 стол. л. готового отвара разбавляют 1/2 стак. воды. Таким же раствором спринцуются при гинекологических заболеваниях, белях.
  • Отвар корневищ горца змеиного на сухом красном вине при колите. 10 гр. растертых в порошок корневищ змеевика заливают 1 л. сухого красного вина, варят, закрыв посуду, 10 мин., дают настояться. 1 стак. винного отвара выпивают за день, разделив на 4 порции. Если за 2–3 нед. не произойдут улучшения, к 1 л. винного отвара добавляют 100 гр. неочищенных измельчённых зубчиков чеснока и настаивают 7 дней. Принимают, как описано выше.
  • Спиртовая настойка корневищ горца змеиного от кровотечений и поносов. Растертое в порошок корневище змеевика залить спиртом (70%) 1:1. Настоять в темном месте не меньше 2 недель. Принимать на воде по 20–30 кап. 2–3 р. в день до еды.
  • Настойка корневищ горца змеиного на сухом белом вине при отравлениях. К 20 гр. порошка корневищ змеевика вливают 1 л. сухого белого вина, настаивают 8-12 ч., периодически взбалтывая. Пьют маленькими порциями на протяжении дня.
  • Порошок из корневищ горца аптечного принимают по 0,5–1 гр. трижды в день за 30 мин. до еды, запивая водой или чаем, при дизентерии, поносах или кровотечениях.
  • Средство при желудочных или кишечных кровотечениях с горцем змеиным и семенами льна. 5 гр. измельченных корневищ горца змеиного и 1 чайн. л. семян льна перемешивают и вливают 200 мл. горячей воды, кипятят, закрыв крышкой, на паровой бане 15 мин., дают остыть 45 мин., профильтровывают. Пьют по 1 столов. л. каждых 2 ч.
  • Сбор с горцем змеиным при гинекологических заболеваниях. Смешивают 5 гр. корневищ горца, 5 гр. травы манжетки обыкновенной, 5 гр. цветков ромашки. Вливают 1 л. горячей воды, кипятят, накрыв крышкой, 15 мин. на паровой бане, дают остыть 45 мин., тщательно процеживают и добавляют 1/2 л кипяченой воды. Весь отвар используют для 1-го спринцевания. Спринцевания проводят через день 3 недели.
  • Сбор с горцем змеиным при диспепсии. Смешивают в равных долях листья лапчатки гусиной и измельченные корневища горца змеиного. Из 1 столов. л. смеси и 200 мл воды готовят отвар. Выпивают 200 мл отвара за день, разделив на 3-4 приема.
  • Сбор с горцем змеиным при поносе. Взять 1 часть корневищ горца и 1 часть корневищ кровохлебки лекарственной. К 1 стол. л. смеси вливают 200 мл. воды готовят отвар, дают закипеть и держат на слабом огне 5 мин., настаивают и отцеживают. Принимают средство по 50-75 мл. 3-4 р. в день.
  • Сбор с горцем змеиным при поносе. Взять 30 гр. корневищ лапчатки прямостоячей; по 20 гр. корневищ горца змеиного и плодов черники обыкновенной; по 15 гр. листьев мяты перечной, листьев лапчатки гусиной, травы горечавки желтой. Измельчить и перемешать. К 1 стол. л. сбора влить 250 мл. кипятка, дать закипеть и варить 5 мин. на малом огне. Настоять 10 мин., отцедить и пить по 1 стол. л. 4-5 р. в день.

Противопоказания

Препараты горца змеиного нетоксичны, однако при продолжительном использовании могут стать причиной запоров. Поэтому применять их следует обязательно под наблюдением врача; при длительном приеме необходимо делать перерывы (не менее 2 недель). Не следует применять горец змеиный для лечения беременных, кормящих мам и маленьких детей до 2-х лет, людей с индивидуальной непереносимостью препаратов горца змеиного, повышенной свертываемостью крови, склонностью к запорам.

knigazdorovya.com

Горец змеиный: свойства, применение и противопоказания:

Уже на протяжении нескольких столетий в народной медицине очень популярно растение под названием горец змеиный, известное еще и как горлец, змеиный корень, телячий язык, раковые шейки, змеевик и гадючья трава. Целебные средства, приготовленные на его основе, эффективны при очень многих заболеваниях.

Внешний вид

Это травянистый многолетник, относящийся к семейству гречишных. Прямостоячие неветвящиеся голые стебли его достигают высоты в 80–100 см. Листья, расположенные ближе к основанию, довольно крупные, ланцетовидные и имеют длинный черешок. Верхние листочки – сидячие и более мелкие.
Волнистая по краям листовая пластинка темно-зеленой окраски, нижняя ее сторона сизая, немного опушенная.

Короткое деревянистое корневище S-образной формы имеет множество придаточных корней. Именно благодаря ему и носит эта трава такое название. Другое название, под которым известен горец, - змеиный корень. Эта часть растения действительно очень похожа на змею из-за своего изогнутого вида. Благодаря своеобразной поверхности, имеющей поперечные кольчатые утолщения, корень имеет сходство с хвостовой частью рака, этим объясняется еще одно название многолетника – раковая шейка.

Розовые мелкие цветки (2–3 мм), появляющиеся в мае–июне, собраны на верхушке стебля в толстые колосовидные соцветия длиной до 7 см. Они обладают едва уловимым приятным ароматом. Плоды, представляющие собой коричневатые граненые орешки, созревают в июле.

Размножается растение горец змеиный как семенами, так и вегетативно. Распространен на территории России и СНГ почти повсеместно, но наиболее излюбленными местами для него являются лесные опушки, берега рек и сырые луга.

Корень

Это наиболее востребованная в народной медицине часть змеевика. Надземная часть применяется очень редко. Для заготовки качественного лекарственного сырья требуется уметь отличать корни более здоровые и крепкие. Длина их может быть в пределах 5–10 см. На изломе обычно корень имеет розовато-бурую окраску, на вкус горьковатый, с вяжущим привкусом, без запаха. Не рекомендуется использовать для лечения корни, потемневшие в изломе, с большим количеством мелких корешков, а также с наличием в составе органических и минеральных примесей.

Заготовка сырья

Корневище горца змеиного можно заготавливать круглый год, но наиболее подходящим временем является весна, когда наличие дубильных веществ в корне особенно высоко. Выкопанное корневище аккуратно очищают от мелких корешков, обрезают стебель и, промыв в холодной воде, раскладывают для сушки на свежем воздухе или в теплом, вентилируемом помещении.

Идеальным вариантом станет использование для этого специальной сушилки, где возможно произвести быстрое нагревание корней до 40 ⁰С. Медленная сушка может стать причиной появления плесени. Заготовленный с соблюдением этих нехитрых правил горец змеиный способен сохранять свои полезные свойства в течение 5 лет.

Химический состав

Надземная часть горца змеиного содержит большое количество фенолкарбоновых кислот (кофейная, протокатеховая, хлорогеновая), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин), витамины, кумарины, антоцианы.

Корневище богато дубильными веществами и крахмалом. Их содержится в нем 25 и 26 процентов соответственно. Кроме того, в составе корневища присутствуют органические кислоты, стероиды, щавелевокислый калий, фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства

Благодаря своему составу горец змеиный обладает кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Дубильные вещества в составе растения делают все приготовленные из него лекарственные средства очень эффективными при расстройствах кишечника, язве желудка, дизентерии, мочекаменной болезни. Вяжущие свойства горца проявляются не сразу, этот процесс зависит от того, насколько быстро расщепляются действующие вещества. Вышеперечисленные свойства позволяют использовать вместо таких известных средств, как кора дуба и кровохлебка, растение горец змеиный.

Применение

Во многих случаях используют отвары и настойки, приготовленные из этого растения. Они эффективны при таких заболеваниях, как язва желудка, дизентерия, женские болезни, нервные расстройства, кровотечения, циститы и т. д.

Отвары из корневища горца змеиного принимают в качестве мочегонного и желчегонного средства. Это эффективное средство при воспалении кишечника, желчного пузыря, при вегетососудистой дистонии. В Китае широко используют это растение для лечения опухолей.

Находит горец змеиный применение и в качестве наружного средства. В сочетании с другими лекарственными растениями его используют, к примеру, для промывания влагалища при белях. Широко известен змеевик в стоматологии, помогает снять воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости и горла (стоматиты, гингивиты, пародонтоз, ангина, фарингит и т. д.), отвар из корневищ применяется в виде полосканий. Компрессы и примочки оказывают положительное воздействие на долго заживающие застарелые раны и трофические язвы. Находят применение они и при заболеваниях суставов.

Лекарственные формы и дозировки

В основном для лечения используется корневище растения, благодаря которому так высоко ценится горец змеиный. Свойства этой части растения, описанные выше, используются для создания самых разных форм лекарственных средств.

Отвар готовят из измельченного корневища (берутся кусочки не более 3 мм), которое заливают водой (10 г сырья на 200 мл воды) и помещают на водяную баню на 30 минут. После этого отвар процеживают и принимают по 1 ложке до еды 3 раза в день. Если нужно приготовить средство для наружного применения, берут 2 ложки мелко нарезанного корня на 1 литр воды.

Для приготовления настойки потребуется 100 г измельченных корневищ и 0,5 литра 70-процентного спирта. Смесь настаивают 12–14 дней. Принимать нужно по 25–30 капель до еды. Из настойки методом выпаривания можно получить экстракт.

Чтобы сделать настой из корня, его измельчают, помещают в термос, заливая крутым кипятком, и закрывают. Спустя 8 часов он готов к использованию. Принимается так же, как и отвар.

Применять горец змеиный для лечения кожных проблем можно в виде мази, которая готовится методом смешивания сока свежих корней с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:2.

Рецепты

При дизентерии делают небольшие клизмы из отвара, приготовленного на основе змеевика и клубней ятрышника. Кровотечения из внутренних органов, к примеру, при язве желудка, поможет остановить отвар из измельченного корня горца с семенами льна (по чайной ложке того и другого на стакан воды). Также в подобных случаях эффективно использование настойки, которая готовится из равных частей корневища и водки. Смесь нужно убрать в темное место на 21 день, после чего принимать по 30 капель за один прием.

При избавлении от камней в желчном и мочевом пузыре не стоит ограничиваться только приемом отвара змеевика. Требуется одновременно и соблюдение диеты, исключающей такие продукты, как мясо, рыба, сало и яйца. Рекомендуется при этом постельный режим.

Как уже упоминалось, горец змеиный, описание полезных свойств которого дано в этой статье, эффективен для промывания влагалища при белях в комплексе с другими растениями. Так, на 20 г порезанного на кусочки корневища змеевика берется еще 10 г пастушьей сумки, 15 г листьев омелы, 10 г водяного перца, столько же цветков бессмертника и дубовой коры. Десять ложек такой смеси заливают двумя литрами воды, варят минут сорок, после чего остужают и используют для спринцевания.

Противопоказания

Змеиный горец – трава, использование которой в качестве лечебного растения требует осторожности и знаний о ее побочных эффектах и противопоказаниях.

Наличие дубильных веществ, которыми знаменит корень змеевика, делает недопустимым его применение при запорах, спастических колитах. Не рекомендуется принимать средства, приготовленные из него, в случае, когда ослаблена фильтрующая функция почек, а также если в моче присутствует избыточное количество минеральных солей. Можно нанести серьезный вред здоровью, неграмотно используя змеевик при желчекаменной болезни. Здесь наряду с использованием горца змеиного требуется строгое соблюдение соответствующей диеты.

Хотя и не относится к токсичным растениям горец змеиный, полезные свойства и противопоказания этого растения следует учитывать при создании препаратов на его основе в домашних условиях.

www.syl.ru

Горец змеиный (аптечный), лечебные свойства и рецепты

Горец змеиный не токсичное травянистое растение, семейство гречишных. Растёт на мокрых и влажных лугах, может достигать до 1 метра высотой. Также имеет названия змеевик большой, змеиный корень, раковые шейки. Змеевик имеет толстое деревянистое корневище, оно змееобразно изогнуто и имеет многочисленные тонкие корни, на изломе у него розовый цвет.

Из этого видно, что своим названием растение обязано форме своего корневища, которое напоминает змею.

Стебель у горца змеиного прямой и одиночный, имеет трубчатые бурые раструбы. Имеет ланцетовидные большие листья, верхние мельче нижних. Листья сверху тёмно-зелёные, снизу сизого цвета, немного опушены. Цветки розовые, маленькие, они собраны на самой верхушке стебля растения в колосок. Плод горца змеиного это трёхгранный орешек.

Цветёт горец змеиный в мае-июне, а плоды его созревают в июне – начале июля. Растение размножается семенами и отрезками корневищ (вегетативно).

Распространение горца змеиного. Распространён змеевик в европейской части СНГ, а точнее от севера до юга этой части, а также в Сибири. Любит сырые луга, лесные опушки, окраины низинных болот, поймы рек, заросли кустарников, очень часто на торфяной почве, и где близко залегают грунтовые воды. В последнее время заросли змеевика значительно уменьшились в связи с осушением болот.

Сбор, сушка и хранение сырья

В лечебных целях используются корневища змеевика, они заготавливаются после отцветания растения, а точнее в сентябре - октябре или же ранней весной до того как отросли листья. Выкопанные корневища очищаются от земли, остатков стебля, мелких корней, прикорневых листьев и моются. Их тонко расстилают и сушат на открытом воздухе под навесом или помещениях, которые хорошо проветриваются, на чердаке. Ещё сушат искусственным обогревом в сушилках, нагрев корневищ возможет до 40°C. Желательно, чтобы сушка была быстрой, иначе корневища буреют и плесневеют. Корневища, когда высохнут, то имеют складки поперечные напоминающие раковые шейки. Отсюда и вытекает ещё одно название растения – раковые шейки.

Чтобы обеспечить самовозобновление горца змеиного, нужно на каждые 2-5 м2 оставлять по одному экземпляру, и в образовавшуюся ямку после выкапывания стряхивать семена. Повторно запасаться корневищами можно спустя 8-12 лет. Корневище по внешним признакам должно быть твёрдым. Длина должна составлять 5 – 10 сантиметров. Толщина 1 – 2 см. Хранить корневища можно в мешках и ящиках, срок до 6 лет. Снаружи они имеют тёмно-бурый цвет, внутри с бурым оттенком розовый. Корень считается непригодным к использованию если он с почерневшими участками, изломами или приобрёл изнутри бурый цвет. Запаха нет, вкус горьковатый, вяжущий. В медицине также разрешён к применению близкий вид – горец мясо-красный.

Лечебные свойства горца змеиного

Препараты из змеевика обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, бактерицидным и ранозаживляющим свойством, также оказывают резорбтивное и успокаивающее действие. Вяжущие свойства растения проявляют себя медленно, по мере того как расщепляются действующие вещества.

Дубильные вещества в корне змеиного горца составляют от 15 до 25%. Кроме того корень содержит ещё множество полезных веществ.

В корне горца змеиного крахмал составляет порядка 26%. В составе растения свободные полифенолы представлены галловой кислотой и катехином. Имеются свободные галловая и элаидиновая кислоты. Трава содержит флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Горец змеиный это сильный источник дубильных веществ, поэтому змеевик используют при поносах как вяжущее средство, а при воспалении носоглотки как противовоспалительное.

Основные свойства препаратов сделанных из горца змеиного это:

  • Противовоспалительное;
  • Вяжущее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Резорбтивное успокаивающее.

Такие препараты малотоксичны и не имеют побочных эффектов. Наружное применение таких лекарств может снять воспаление и остановить кровотечение.

Применение горца змеиного

Корневища змеевика. Змеиный корень как лекарственное средство известен уже давно. Наибольшую ценность представляют препараты приготовленные из его корневища.

В научной медицине его используют как вяжущее средство при воспалении слизистых оболочек, расстройствах кишечника и дизентерии. Наружно для примочек и полосканий при стоматитах и для того, чтобы больные дёсна смазывать. Его применяют внутрь и наружно в виде отваров, примочек, порошков, спринцеваний, полосканий и т.д. Горец змеиный используют при дизентерии, холере, расстройствах желудка, кровохарканье, кровотечениях, циститах, холециститах, вагинитах, кольпитах, цинге, воспалении слизистых оболочек, воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах, при укусах бешеных животных.

Народная медицина применяет настойку корневищ горца змеиного при дизентерии, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, нервных расстройствах, женских болезнях, кровотечениях, для примочек язв и кровоточащих ран.

Отвар корневищ – при цистите, холецистите, как мочегонное средство, как желчегонное, при желчекаменной и мочекаменной болезнях. При белях в смеси с другими растениями делается отвар для ирригаций и промывания влагалища. В некоторых европейских странная, а также Китае, используют корневища горца змеиного для лечения опухолей.

Молодые побеги и листья съедобны и их используют в приготовлении салатов и супов.

Цветки горца змеиного. Настой цветков применяется для лечения болезней уха.

Препараты горца змеиного

Экстракт корневищ горца змеиного готовится из среднекрупного корня в соотношении 1:1 с 70% спиртом. Получается прозрачная жидкость, цвет красно-бурый, имеет сильно вяжущий горький вкус. Дубильных веществ содержит не менее 18%. Принимать, как и многие лекарства перед едой, по 20-30 капель, 2-3 раза в сутки.

Отвар корневищ горца змеиного. Готовится с расчётом 10 г корня на 200 мл воды. Корень придётся измельчить на маленькие кусочки размером не большее 3 мм, семена и плоды не более 5 мм, залить водой комнатной температуры. Накрыть и нагреть на кипящей водяной бане, часто помешивать на протяжении получаса. Процедить сразу после снятия с водяной бани. Перед едой 3 раза в день принимать по столовой ложке.

Ещё рецепт отвара змеиного корня. 1 часто корня и 10 частей воды. Принимать до 5 раз в день по 1 ст.л. Применяется этот отвар в первую очередь при проблемах с кишечником. Это растение поможет бороться с острыми и хроническими заболеваниями кишечника.

Настой корневищ змеевика: настоять 8 часов в термосе 10-20 г на 200 мл кипятка. Приём: по столовой ложке 3 раза в сутки.

Корень горца змеиного в виде порошка. Порошком можно открытые раны дезинфицировать, порезы, язвы, фурункулы, экземы. Для этих целей можно использовать настои и отвары, делать примочки.

Отваром змеевика можно полоскать горло и ротовую полость при разных воспалительных заболеваниях.

Противопоказания к горцу змеиному

Препараты приготовленные из горца змеиного нетоксичны, но могут вызвать запоры при длительном применении. противопоказанием также может служить повышенная чувствительность желудка. Связано это с тем, что в данном случае много дубильных веществ могут принести вред, а не пользу.


Лечебные свойства мумие и от каких болезней он лечит

Высокое многолетнее растение с красивыми бледно-розовыми соцветиями - это змеевик трава, её лечебные свойства довольно обширны. Заготавливают корневища ранней весной, когда еще не появились листья, или осенью, когда надземная часть полностью отмирает.

Все полезные свойства содержит в себе корень. При сборе его очищают от мелких корешков и прилегающих листьев, режут порционно по 10 см. Высушивают в хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 40 градусов. Чтобы не допустить образования плесени, сырье часто перемешивают. Хранят высушенный корень в темном прохладном месте. При правильном хранении он полезен в течение 6 лет.

Препараты на основе горца змеиного обладают следующими свойствами:

  • иммуномодулирующим;
  • кровоостанавливающим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим.

Применяются при лечении цистита, язвы желудка, холецистита, диареи, воспаления слизистой оболочки рта, термических повреждений кожи, для уменьшения обильности кровотечений у женщин.

Рецепты народной медицины

При расстройствах кишечника, маточных кровотечениях, анальных трещинах 20 г измельченного в порошок корня заливают 200 мл воды, доводят до кипения и держат на медленном огне полчаса, снимают и оставляют настаиваться. Через час процеживают и добавляют столько воды, чтобы общий объем лекарства составил 200 мл. Принимать раствор нужно по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При дизентерии 15 г измельченного корня заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 8 часов в термосе. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.

При колите красное сухое вино (1 литр) с порошком (1 г) доводят до кипения и томят на медленном огне около 10 минут. Перед употреблением вино процеживают, принимают по 50 г 4 раза в день.

При отравлении на 1 литр белого сухого вина берут 20 г порошка корня и настаивают в течение 8 часов в тепле, периодически взбалтывая. Перед употреблением фильтруют, принимают по 2-3 глотка до 8 раз в день.

При фурункулах и язвах 30 г порошка заваривают литром кипятка, томят 20 минут на медленном огне, настаивают в течение часа, процеживают. В полученном отваре смачивают мягкую ткань и прикладывают к пораженному участку кожи до 3 раз в день на время не более часа.

При воспалении слизистой рта 4 ч. л. корня заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Полоскать рот теплым раствором нужно до 6 раз в день.

Противопоказания

При неправильной дозировке корень змеевика, лечебные свойства которого помогают при многих недугах, может стать вредным. При длительном употреблении возможно возникновение проблем с проходимостью кишечника. Не стоит применять змеевик людям с повышенной свертываемостью крови, так как он может спровоцировать тромбоз. Противопоказано применение растения во время беременности, при ангиохолите, тромбофлебите, повышенной чувствительности ЖКТ и болезнях почек.

narodnymi.com

Змеевик (раковые шейки)

Змеевик, так же известный под названиями раковые шейки и горец змеиный - многолетнее растение семейства гречишных. Латинское название - polygonum bistorta, в переводе означает «дважды скрученный». Корневище змеевика имеет двойной изгиб и по внешнему виду напоминает змею. Из-за структуры, имеющей поперечные складки, корневище может напоминать раковые шеи. Высота стеблей змеевика может составлять от 50 до 80 сантиметров. Стебель прямой, без ветвей, имеет несколько гладких, крупных, широких прикорневых листьев продолговатой формы и несколько мелких узких верхних листочков с раструбами. Края листьев цельные.

Цветы змеевика мелкие, светло-розовые, сформированы в большое колосовидное густое соцветие на конце стебля.

Плодами змеевика являются бурые орешки трехгранной формы.

Цветет змеевик с начала июня по начало августа.

Змеевик любит влажность и обитает преимущественно рядом с водоемами и в болотистой местности. Обильно растет на Урале, встречается на Алтае, в Сибири, на Кавказе.

Химические свойства змеевика

Стебли и листья змеевика богаты дубильными веществами, аскорбиновой, галловой и эллаговой кислотами, аминокислотами, глюкозой, катехином, окасалатом кальция и микроэлементами. Корни растения также насыщены дубильными веществами - около 20% общего химического состава.

Заготовка змеевика в качестве лекарственного средства

В качестве компонента лекарственных средств используются сушеные корневища растения. Собирают змеевик в начале весны или осенью. Корни тщательно очищают от земли при помощи прохладной воды, режут на куски примерно 10-сантиметровой длины и сушат на свежем воздухе или в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Правильно засушенный змеевик в разрезе имеет розовый цвет, на вкус вяжущий.

Лечебные свойства змеевика

Змеевик имеет очень широкий спектр лечебных свойств. Официальная медицина признает способность змеевика помогать при желудочно-кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях желудка, воспалениях мочевого пузыря, сильных менструальных кровотечениях, в стоматологии.

В народной медицине распространено использование отваров, настоек и порошков змеевика для лечения множества недугов.

Применение в народной медицине

  • при желчекаменной болезни используют такой отвар: 2 ст.л. измельченного корня залить 1 литром теплой воды и нагревать на водяной бане 30 минут. Затем дать отвару настояться 15 минут и процедить. Развести чистой водой до литра. Употреблять за полчаса до еды по столовой ложке. Лечебные свойства проявляются лучше при соблюдении режима питания, исключающего животную пищу, соль и алкоголь.
  • при заболеваниях желудочно-кишеного тракта: 2 ч.л. змеевика кипятить на протяжении 20 минут, затем полчаса настаивать. Процедить и охладить. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке.
  • примочки из змеевика. Отвар змеевика применяют для наружной обработки язв и нарывов. Столовую ложку корня змеевика настоять в 0,5 литре воды.
  1. Спиртовая настойка змеевика. Ингредиенты (спирт 70% и кусочки корня змеевика) в равных пропорциях поместить в сосуд на 3 недели. Процедить и принимать по 25 капель перед едой 3 раза в день. Такая настойка является концентратом дубильных веществ.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению змеевика нет, однако при склонности к запорам, детям младшего возраста, беременным, кормящим применять это растение нужно с особой осторожностью.

ltravi.ru

Горец змеиный (змеевик большой)

Горец относится к растениям семейства Гречишные, роду Змеевик. В народе этот травянистый многолетник называют змеиным корнем. Также встречается название «раковые шейки».

  • У змеиного горца прямой стебель с небольшим количеством ответвлений. Его высота может достигать 1 метра.
  • Корень змеевика темно-красный. Он слегка сплющен и выгнут. Поверхность покрыта складками, из-за которых он похож на раковые «шейки».
  • Листочки расположены поочередно, у них продолговатая форма и чуть-чуть волнистые края.
  • Цветет горец в мае-июне густыми розовыми соцветиями (цветочки мелкие).
  • Плоды, представляющие собой блестящие гладкие 3-гранные орешки коричневого цвета, созревают к июлю.

У горца есть следующие виды:

  • растопыренный – кусты шаровидные, высота до 1,2 м;
  • родственный – стойкий к засухе, длительно цветет;
  • живородящий – узкие листья, размножение луковицами, появляющимися в соцветиях;
  • японский – самый крупный (до 4 м), отлично зимует в умеренном климате;
  • вейриха – хорошо растет в суглинистом плодородном грунте, высота до 2 м;
  • альпийский – неприхотливый, теплолюбивый, цветет обильно, высота до 1,5 м;
  • бальджуанский – быстро растет, выглядит очень привлекательно, легко обмерзает (при этом восстанавливается очень быстро);
  • брусниколистный – невысокий, стойкий к морозам, но нуждается в защите от лишней влаги.

Горец растопыренный растет большими шаровидными кустами

Горец живородящий имеет небольшие соцветия

Горец альпийский имеет большие соцветия, но цветет обильно

Растение распространено в северных регионах. Оно растет в умеренном климате. В России горец можно встретить в Сибири и в европейской части страны. Его заросли образуются на берегах водоемов, на пойменных либо заболоченных лугах. Также змеевик можно найти на лесных полянах.

В медицинских целях используют корневища растения. Их заготовку проводят осенью (в сентябре и октябре) либо весной до того, как отрасли листья.

Корневища выкапываются, очищаются от прикорневых листков и стебля, а также от земли, промывают холодной водой, а затем сушат в теплом помещении, которое проветривается, а также на открытом воздухе либо в сушилке с возможностью искусственного обогрева (этот способ предпочтительнее, так как высушить корневища нужно быстро).

Заготавливать корневища повторно на одном месте рекомендуется минимум через 8 лет.

Полученное сырье пригодно в течение 5-6 лет.

Оно представляет собой темно-бурые корневища с поперечными складками снаружи. Внутри корни розовато-бурые, запах у них отсутствует, а вкус немного горький и вяжущий.

  • Змеевик большой относят к декоративным растениям.
  • Он является хорошим медоносом.
  • Его корневищем можно заменять корни ратании.

В корневищах есть:

  • крахмал – до 26%
  • аскорбиновая, эллаговая, галловая кислоты
  • красящие вещества
  • оксалат кальция
  • дубильные вещества - до 25%
  • катехины

В надземной части:

  • аскорбиновая кислота
  • кверцетин и другие флавоноиды

Растение оказывает такое действие:

  • противовоспалительное;
  • иммунокоррегирующее;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее.

  • беременности;
  • панкреатите;
  • повышенной чувствительности ЖКТ;
  • ангиохолите;
  • индивидуальной непереносимости.

Такие препараты не оказывают токсичного действия, но их длительное применение может стать причиной запоров.

  • Молодые листочки и побеги горца употребляют сырыми, варят, сушат, а также заквашивают.
  • Листья растения вкусны в салатах и супах.
  • В прошлом истертое корневище змеевика добавляли в хлеб во времена неурожая.
  • Из растения можно заваривать чай.
  • Надземную часть растения можно применять, как пряную ароматическую добавку.
  • Она также может заменять шпинат.

Рецепты с горцем змеиным:

Засыпьте в термос 2 чайн. ложки измельченного корня змеевика и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пять часов, регулярно встряхивая, а далее процедите. Пейте такой чай горячим раз в день (1 чашку).

С корнем змеиного горца заваривают полезный чай

Лепешки из корневищ горца

Промойте сырье прохладной водой, а затем замочите на сутки. Далее корни высушите и измельчите до муки. В ней содержится до 10 процентов белка и примерно 30 процентов крахмала. Из такой муки готовится тесто и выпекаются лепешки. Также полученную таким образом муку вы можете добавлять и в тесто при приготовлении обычного хлеба.

Салат из горца

Хорошо промойте зеленые листки горца (100 грамм), затем в течение пяти минут бланшируйте их и сполосните под холодной водой. После измельчения добавьте соль и любую заправку по вкусу.

Зелёный салат с добавлением листьев горца очень полезен

Салат с добавлением других трав

Возьмите по 50 грамм листков лопуха, змеевика и крапивы. Бланшируйте их пять минут, после чего нарежьте и посолите. Добавьте к измельченным листьям порезанное вареное яйцо и заправьте все сметаной.

Гарнир из горца

Для его приготовления можно добавлять стебли и листки змеевика к любым тушеным овощам. Предварительно их следует бланшировать. Подобный гарнир хорош к блюдам из рыбы и мяса.

Для медицинских целей применяют в основном корневища растения, реже – его цветы.

Змеевик применяют:

  • Наружно при воспалениях на коже, ранах, фурункулезе, болях, ожогах.
  • При болезнях ЖКТ и поносе, как вяжущее средство.
  • При авитаминозе (лечение цинги) за счет большого содержания витамина С.
  • В качестве кровоостанавливающего средства при обильных месячных и других кровотечениях.
  • При цистите, камнях внутри желчного пузыря, холецистите, фарингите, язвенной болезни, стоматите, болезнях уха, ларингите, опухолях, вагините и других патологиях.

Корень горца помогает при заживлении ран и различных болезнях

Из растения готовят порошки и отвары.

Рекомендуется при поносах, дизентерии, кровотечениях. Взяв от 0,5 до 1 грамма порошка из корневища змеевика, его смешивают с медом и закатывают в хлебном мякише. Принимают такое средство за полчаса до еды трижды в день.

Используют при болезнях уха. Цветы горца змеиного (10-20 грамм) заливаются 200 мл кипящей воды. После 8-часового настаивания в термосе настой процеживают и принимают 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Измельченное высушенное корневище (20 грамм) заливается литром белого вина. После настаивания с периодическим встряхиванием в течение восьми часов, процеживают и пьют небольшими порциями весь день в случае отравлений.

Средство используется при образовании камней в мочевом или желчном пузыре. Его следует принимать в дозе одного стакана в сутки.

Для приготовления отвара 20 грамм порошка измельченного корневища следует залить горячей водой (один литр), после чего посудину закрывают крышкой и кипятят 20 минут (используйте водяную баню). Процедить отвар нужно еще горячим, после чего добавить воду, чтобы получился исходный объем.

Измельченные корневища в количестве столовой ложки заливают кипятком (стакан). Прокипятив смесь на небольшом огне 5 минут, ее следует процедить и применять в теплом виде для полосканий при ангине, гингивите или стоматите.

  • Дубление кожи
  • Покраска шерстяной ткани (для получения насыщенного черного и желтого цвета)
  • Приготовление чернил
  • Ароматизация ликероводочных изделий (вина, ликера и других напитков)

Горец используют для окраски шерсти

Горец используют для приготовления чернил

Для дубления кожи применяют горец змеиный

  • Superba – вид горца змеиного, отличиями которого являются куст диаметром и высотой 0,6 м, светло-розовые крупные цветы.
  • Darjeeling Red – вид горца родственного с темно-розовыми цветками.
  • Donald Lowndes – сорт горца родственного с цветками розово-красного оттенка.
  • Dimity – сорт с темно-зелеными листками, винно-красными стеблями. Его цветы в начале цветения имеют белый цвет, затем становятся розово-красными, а когда отцветают, приобретают ржаво-коричневый оттенок.

Корневища для выращивания змеевика берут в его природных зарослях в конце осени или в начале весны. Их высаживают в плодородную землю, очищенную от сорняков. Такие корневища дают рост более крупным и эффектным растениям, чем природные. Для выращивания горца рекомендуется влажное место, которое может быть немного затененным.

Ухаживая за растением, нужно его пропалывать и поливать, если есть недостаток влаги. Заготавливать корни посаженных таким образом растений можно на третьем году после посадки. Не нужно выкапывать все растение, достаточно только отделить его половину. Так вы и соберете сырье, и сохраните красоту.

Если вы хотите вырастить горец змеиный из семян, их следует высадить в почву под зиму. Появившиеся весной всходы быстро растут и начинают цвести через два года.

www.eda-land.ru

Полезные свойства змеиного горца

Горец змеиный (змеевик большой, раковые шейки, змеиный корень, змеевик, горлец, гадючья трава) – травянистое многолетнее лекарственное растение, принадлежащее к семейству гречишных и к виду рода змеевик.

Трава имеет прямой стебель в высоту от 0.3 до 1 метра, шестиузловой формы, с малым количеством разветвлений. Горец змеиный имеет изогнутый, слегка сплющенный, темно-красного оттенка корень, который внешне напоминает раковые шейки.

Листья у травы высокие, длинные, вытянутой и продолговатой формы. Имеют по краям волнистую форму, листок заостряется к кончику. Трава имеет ярко выраженные цветы, сросшиеся в один пучок и розовый окрас.

Пучок в диаметре может достигать шести сантиметров, а каждый цветок не превышает 3.5 миллиметров в диаметре. Период цветения припадает на май и длиться до конца июня, а плоды начинают появляться в июле.

Трава имеет плод в форме трехгранного орешка, длина которого не превышает 4 с половиной миллиметра.

Горец змеиный растет активно в умеренных широтах всего Северного полушария планеты. В западной части России и Сибири его больше всего.

Горец змеиный часто встречается на лесных опушках, недалеко от болот, на берегах речек и озер, на влажных лугах. В ходе биохимического состава корней растения, было выявлено, что на 25% корни состоят из дубильных веществ, на 26% из крахмала.

Остальные 49% корней составляют: оксалат кальция, аскорбиновая кислота, галловая кислота, эллаговая кислота, катехин и природные красители. Надземная часть состоит из аскорбиновой кислоты и флавоноидов (кемпферол, кверцетин, цианидин).

Применение растения в хозяйстве

Молодые проросшие побеги и листья полностью съедобны в любом виде - сыром, варенном и сушеном. В кулинарии горец змеиный нашел свое применение как дополнение к салатам и супам.

В более старые времена корневища находили применение в дублении кожи и окраса изделий из шерсти в жёлтый, и черный цвета. В качестве прикорма для домашнего скота трава приравнивается по ценности к овсу.

Помимо всего вышеперечисленного, трава нашла широкое применение в традиционной и народной медицине, в пчеловодстве (трава является хорошим медоносом), сажается в клумбах как красивое декоративное растение.

Заготавливают корневища в летний период после того, как цветок отцвел или ранней весной, пока цветок еще нормально не пророс. Корневище полностью откапывается, вместе со всей корневой системой.

Выкопанные корни тщательно перебираются. Засохшие или прогнившие части выбрасываются, так как они не несут никакой пользы, только вредят. Собранные корневища тщательно промываются и сушатся на свежем воздухе. После просушки на воздухе корень разрезается на мелкие куски.

Далее кусочки корней высушиваются длительное время на чердаке или в специальных сушилках при температуре около 60 градусов. Надо тщательно следить за температурой и длительностью процедуры высушивания, потому что если корневая система слишком пересушится, то она потеряет все свои полезные свойства.

После просушки горлец можно хранить не более шести лет перед использованием. Неправильно просушенный горлец на внутренней части приобретает яркий бурый оттенок, некоторые участки могут сильно почернеть, появляются изломы и трещины от чрезмерной сушки. Обычно из корневищ раковых шеек готовятся отвары для лечения патологий кишечника.


Полезные свойства растения

Самую значимую пользу в составе растения для организма человека приносят дубильные вещества, находящиеся в корневищах. Помимо них растение имеет в своем составе такие вещества, которые также имеют ценные свойства для организма человека: свободные полифенолы, оксиантрахиноны, крахмал, витамин А.

Змеевик, так же известный под названиями раковые шейки и горец змеиный - многолетнее растение семейства гречишных. Латинское название - polygonum bistorta, в переводе означает «дважды скрученный». Корневище змеевика имеет двойной изгиб и по внешнему виду напоминает змею. Из-за структуры, имеющей поперечные складки, корневище может напоминать раковые шеи. Высота стеблей змеевика может составлять от 50 до 80 сантиметров. Стебель прямой, без ветвей, имеет несколько гладких, крупных, широких прикорневых листьев продолговатой формы и несколько мелких узких верхних листочков с раструбами. Края листьев цельные.

Цветы змеевика мелкие, светло-розовые, сформированы в большое колосовидное густое соцветие на конце стебля.

Плодами змеевика являются бурые орешки трехгранной формы.

Цветет змеевик с начала июня по начало августа.

Змеевик любит влажность и обитает преимущественно рядом с водоемами и в болотистой местности. Обильно растет на Урале, встречается на Алтае, в Сибири, на Кавказе.

Химические свойства змеевика

Стебли и листья змеевика богаты дубильными веществами, аскорбиновой, галловой и эллаговой кислотами, аминокислотами, глюкозой, катехином, окасалатом кальция и микроэлементами. Корни растения также насыщены дубильными веществами - около 20% общего химического состава.

Заготовка змеевика в качестве лекарственного средства

В качестве компонента лекарственных средств используются сушеные корневища растения. Собирают змеевик в начале весны или осенью. Корни тщательно очищают от земли при помощи прохладной воды, режут на куски примерно 10-сантиметровой длины и сушат на свежем воздухе или в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Правильно засушенный змеевик в разрезе имеет розовый цвет, на вкус вяжущий.

Лечебные свойства змеевика

Змеевик имеет очень широкий спектр лечебных свойств. Официальная медицина признает способность змеевика помогать при желудочно-кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях желудка, воспалениях мочевого пузыря, сильных менструальных кровотечениях, в стоматологии.

В народной медицине распространено использование отваров, настоек и порошков змеевика для лечения множества недугов.

Применение в народной медицине

  • при желчекаменной болезни используют такой отвар: 2 ст.л. измельченного корня залить 1 литром теплой воды и нагревать на водяной бане 30 минут. Затем дать отвару настояться 15 минут и процедить. Развести чистой водой до литра. Употреблять за полчаса до еды по столовой ложке. Лечебные свойства проявляются лучше при соблюдении режима питания, исключающего животную пищу, соль и алкоголь.
  • при заболеваниях желудочно-кишеного тракта: 2 ч.л. змеевика кипятить на протяжении 20 минут, затем полчаса настаивать. Процедить и охладить. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке.
  • примочки из змеевика. Отвар змеевика применяют для наружной обработки язв и нарывов. Столовую ложку корня змеевика настоять в 0,5 литре воды.
  1. Спиртовая настойка змеевика. Ингредиенты (спирт 70% и кусочки корня змеевика) в равных пропорциях поместить в сосуд на 3 недели. Процедить и принимать по 25 капель перед едой 3 раза в день. Такая настойка является концентратом дубильных веществ.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению змеевика нет, однако при склонности к запорам, детям младшего возраста, беременным, кормящим применять это растение нужно с особой осторожностью.

Змеевик (Горец змеиный) – многолетнее травянистое растение из семейства Гречишных. Корневая система довольно развита, имеет своеобразный вид. Высокий, прямой стебель с крупными ланцетовидными листьями. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, розоватого цвета с приятным душистым запахом. Плод семянка в виде орешка.

Цветет с конца весны и весь июнь месяц. Плод созревает в середине лета. Произрастает повсеместно около водоемов, на влажных лесных полянах образуя заросли. В лечебных целях преимущественно используют корневую систему травы. Заготавливают корневище ранней весной или осенью, после созревания плода. Сушат в проветриваемом помещении и без попадания прямых солнечных лучей.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение 30-70 см и более высотой, с толстым, коротким, змеевидно изогнутым корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли одиночные, но иногда в числе нескольких, прямостоячие, голые, неветвящиеся. Листья с прилистниками, очередные, черешковые, продолговато-ланцетные, с немного волнистым краем (10-20 см длины, 4-10 ширины), сверху зеленые, снизу ярко или беловато-сизые от мощного воскового налета. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками. Основание листа полностью охватывает стебель в узле. Плод – трехгранный гладкий, блестящий, коричневый орешек. Время цветения июнь – август. Плоды созревают в июне — начале июля.

Распространение

Ареал распространения вся Европейская часть России. В Средней России повсеместно, на севере распространен неравномерно. Растет во влажных лугах, полянах, опушках, окраинах болот, светлых сырых лесах. Часто обилен и является аспектирующим видом и доминантном на перегнойных и торфянистых почвах.

Распространение

Дубильные вещества, катехины, антрахиноны, полифенолы, крахмал, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины К и С, а также микро и макроэлементы.

Ареал обитания: вся Европа, средняя Россия (лесостепная зона), очень часто встречается в альпийских лугах и на Урале. Горец змеиный растет зарослями по лугам или вдоль рек, реже по заболоченным берегам.

Целебные свойства

В лечебных целях используют только корневище. Заготовку делают осенью, растение очищают от стеблей и мелких отростков, промывают и традиционной сушат в затемнённом месте. Корень змеевика коричневого цвета, внутри красноватый, без запаха с сильно вяжущим вкусом.

Рецепт отвара

Берутся столовая ложка измельченных корневищ, заливают в литре воды и кипятят полчаса. Затем настаивают час и процеживают. Хранят в затемненном месте. Пьют по столовой ложе до еды три раза в день.

В других областях

Препараты горца змеиного в косметологии находят довольно широкое применение. Отвар корневищ в качестве противовоспалительного средства используют при жирной коже, жирной себорее лица кожи и головы, дерматитах и ожогах. Настойка из корневищ горца змеиного применяется для выведения подошвенных бородавок и уменьшения потливости ног.

Молодые листья и стебли горца змеиного съедобны в отварном виде. Порошок (мука) из сухих корневищ используется в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении и в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также при дублении кож. Из травы горца получают краски разных тонов: желтую, красную, черную, используемые для окрашивания шерсти. Растение хороший медонос, декоративное и ценное кормовое значение. По кормовой ценности горец змеиный приравнивается к овсу.