Главная · Прорезание зубов · Дисбактериоз кишечника — причины, признаки, симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых, питание и профилактика. Какие препараты с антибиотиками совместно принимают от дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника — причины, признаки, симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых, питание и профилактика. Какие препараты с антибиотиками совместно принимают от дисбактериоза

В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) живут миллиарды микроорганизмов. Обычно 95 процентов из них полезные - кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии. Патогенных микробов (фузобактерий, бацилл, пепто- и стафилококков) только 5 процентов.

Терапия дисбактериоза кишечника должна быть комплексной и состоять из таких этапов:

  • устранение болезнетворной микрофлоры при помощи антибиотиков;
  • заселение ЖКТ полезными бактериями, тут используются про- и пребиотики;
  • стабилизация, улучшение всасывания и пищеварения с помощью диеты, ферментных и стабилизирующих препаратов;
  • восстановление перистальтики ЖКТ диетой и регуляторами моторики;
  • корректировка иммунной системы организма иммуностимуляторами.

Медикаментозные препараты

Лечится дисбактериоз при помощи пробиотиков, пребиотиков или синбиотиков:

  1. Пробиотики - это вещества, в которых есть живые культуры бифидо- и лактобактерий. В природе их содержат кисломолочные продукты. Прием пробиотиков уменьшает активность патогенных микробов за счет усиленного размножения полезной микрофлоры.
  2. Пребиотики - препараты, которые, попав в кишечник, становятся пищей для полезных микроорганизмов. Они состоят из простых углеводов - поли- и олигосахаридов. В природе они есть в чесноке, молочных продуктах, бананах, луке, злаковых, бобовых, артишоках. Цель приема пребиотиков - создать благоприятную среду для полезной микрофлоры.
  3. Синбиотик представляет собой комбинированное средство, в котором есть про- и пребиотики. Такие синтетические вещества в природе не встречаются.

Искусственные препараты для лечения дисбактериоза продаются без рецепта в аптеках. Они выпускаются в виде геля, таблеток, капсул, сиропа, драже.

Медицинские средства эффективно помогают при острой стадии болезни.

При дисбактериозе лечение в домашних условиях проводится с помощью таких препаратов:

Препараты-пробиотики

Препараты-пребиотики

Препараты-синбиотики

Ацилакт

Дюфалак

Альгилак

Бактиспорин

Лактиале

Биофлор

Бифидумбактерин

Лактусан

Бифилиз

Бификол форте

Лактофильтрум

Наринэ форте

Колибактерин

Максилак

Нормобакт

Лактобактерин

Нормазе

Эвиталия

Флонивин

Нормоспектрум

Эубикор

Средства народной медицины

Восстановить баланс микрофлоры кишечника можно, сочетая аптечные препараты и народные средства.

Растительная терапия

Вздутие живота и метеоризм устраняются эвкалиптовым настоем. Делается он так: в 0,5 литра кипятка насыпается три столовых ложки листьев эвкалипта. Затем состав настаивается и стынет в тепле. Пить его надо три раза в день по 50-70 гр.

Из растений с обволакивающим воздействием делаются отвары и настойки. Они защищают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от влияния болезнетворных микробов и ускоряют восстановление здоровья. Обволакивающие отвары готовятся из семечек девясила, дягеля и льна.

Растения с антисептическим действием уничтожают болезнетворные микробы, не трогая полезную микрофлору. Наиболее выражен бактерицидный эффект у настоев аптечной ромашки, шалфея, аниса, мать-и-мачехи, корней аира и кровохлебки.

Антисептическое действие оказывает и чеснок. Его съедается по одной дольке два-три раза в день. Противомикробный эффект есть и у сырого репчатого лука.

Дисбактериоз нередко провоцируют воспалительные процессы в пищеварительных органах. Тут помогут настойки из трав, имеющих противовоспалительный эффект. Приготовить такую настойку можно из аптечной ромашки, календулы, зверобоя и тысячелистника.

Если дисбактериоз сопровождается постоянными поносами, надо пить настои и отвары из растений с закрепляющим эффектом. Препараты готовятся из дубовой коры, гранатовых корок, черемухи, корня кровохлебки. Когда кишечную патологию сопровождают запоры, готовятся слабительные средства из аниса, мяты и семян укропа.

Когда ухудшается кишечная перистальтика, делаются настойки, ее стимулирующие. Для них берутся коренья крушины, сенна или алоэ.

Хороший эффект дают настойки из растительных сборов:

  1. Четыре столовых ложки смеси дубовой коры, ягод черемухи, корня аира, курильского чая и листьев черники надо залить литром кипятка. Отвар настаивается в термосе. Пить его надо по трети стакана три раза в день.
  2. Смешать в одинаковых долях володушку, мяту, золототысячник, курильский чай и брусничные листья. Залить четыре столовых ложки сбора литром кипятка. Отвар настаивается ночь в термосе. Средство пьется три раза в день по половине стакана.

Использование меда и прополиса

Мед содержит химические вещества и соединения, которые нужны при дисбактериозе.

Он идеален для лечения кишечной патологии:

  1. У меда ярко выражено антисептическое действие. Этот естественный антибиотик убивает стафило- и стрептококки. Эти болезнетворные микробы, провоцирующие кишечные инфекции, вытесняют полезную микрофлору при патологии ЖКТ.
  2. Мед пресекает воспалительные процессы.
  3. Он стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи рекомендуют его есть при частых запорах.
  4. Ферментативные вещества, входящие в состав меда, улучшают пищеварение.

Прополис (клей пчел) восстанавливает иммунитет человека и снимает воспалительные процессы. При кишечной дисфункции надо на протяжении 45 дней съедать чайную ложку меда, смешанного с прополисом и запивать ее стаканом кипяченой воды.

Делать это надо два раза в день после еды.

Питание при дисбактериозе

Регулярное и правильное питание является залогом успешного излечения кишечной патологии. Есть надо понемногу, но часто - до 6 раз в день. Ужинать надо не позже 6 часов вечера.

Правила питания при патологии кишечника таковы:

  1. Нужно исключить из рациона жареное, сладкое, острое и жирное.
  2. Под полным запретом любой алкоголь.
  3. Чтобы восстановить полезную микрофлору и нормализовать моторику кишечника, нужно есть продукты, богатые клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Это свежие и вареные овощи, фрукты и зелень. Особенно полезен сельдерей, артишоки, укроп, петрушка, кинза, тыква, морковь.
  4. Полезную микрофлору восстанавливают молочнокислые продукты с бифидобактериями - йогурт, кефир, простокваша.
  5. Много клетчатки в отрубях, перловке, овсянке, пшеничной крупе, во всех видах орехов.
  6. Надо есть много ягод - смородины, крыжовника, клюквы, черники, рябины, брусники.
  7. Очень полезны ягодные морсы и отвар из шиповника.
  8. Рыба должна быть нежирной. Есть ее надо только в вареном или пареном виде.
  9. Мясо должно быть легко усваиваемым. Можно готовить на пару или варить курицу, индейку, кролика.
  10. Чтобы дисбактериоз не вернулся, необходимо осуществлять профилактические меры:

    1. Следует правильно принимать антибиотики. Они основная причина кишечной дисфункции. Лечиться антибиотиками надо только по предписанию врача, после бактериологического обследования.
    2. Питание должно быть достаточным и рациональным. Его надо сбалансировать по составу продуктов и количеству микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. В рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями.
    3. Средством профилактики дисбактериоза является и своевременное лечение иных болезней, нарушающих баланс микрофлоры в ЖКТ.
    4. Важная мера профилактики — соблюдение норм гигиены и своевременные противоэпидемические мероприятия. Они не дадут пациенту заразиться инфекциями кишечника.

    Перед тем, как лечить дисбактериоз, посетите доктора-гастроэнтеролога. Он назначит адекватное лечение медицинскими препаратами или народными средствами. Лишь тогда есть надежда на успешное избавление от кишечной патологии.

От нарушений пищеварения не застрахован никто. О том, как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых, сегодня поговорим более подробно.

В норме в пищеварительной системе взрослого человека живут полезные, условно-патогенные и болезнетворные микроорганизмы. Определенные факторы нарушают баланс, и возникает патологическое состояние. Виновниками недуга считаются:


Причин возникновения дисбактериоза кишечника у взрослых существует множество
  • неправильное питание, привычка перекусывать на ходу;
  • воспалительные процессы любого органа;
  • длительная терапия антибиотиками или стероидными препаратами;
  • стойкое состояние иммунодефицита;
  • последствия лучевой или химиотерапии;
  • поражение гельминтозами;
  • деструктивные изменения печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • врожденные патологии эндотелия, сниженная секреция ферментов или пищеварительных соков;
  • хронические недуги пищеварительной системы.

Это все внешние факторы, о которых часто говорят гастроэнтерологи и микробиологи. Но что еще серьезно нарушает баланс микрофлоры кишечника? Стрессы и депрессивные состояния. В таком случае нарушается иннервация эндотелия, снижается трофика и моторика. Поэтому необходимо не допускать нервного перенапряжения, на негативные события реагировать спокойно и по-философски.

Тревожные симптомы недуга

Перед тем как выяснить, чем лечить болезнь, необходимо знать характерные состояния:

  • метеоризм. Возникает при повышенном газообразовании в тонком и толстом кишечнике. При метеоризме живот надут, болезнен, больной испытывает дискомфорт;
  • ощущение неполного испражнения кишечника. Возникает при метеоризме или диарее;

Чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков
  • тошнота и позывы к рвоте. При гниении продуктов питания в кишечнике возникают токсические газы и вещества. Они быстро проникают в кровь сквозь капилляры эндотелия. На фоне этого развивается интоксикация;
  • изменение консистенции и цвета каловых масс. В норме стул пастоподобный или умеренно-твердый. При диарее испражнения бывают зеленоватого, желтоватого оттенка, с характерным гнилостным запахом. При застое каловых масс цвет остатков пищи при дефекации черный, с зеленоватыми включениями, резким запахом гниения;
  • слабость и снижение работоспособности. Если концентрация лакто- или бифидомикроорганизмов падает, то их место занимает патологическая, болезнетворная микрофлора кишечника. Из-за этого снижение качественных и количественных показаний крови, снижение работоспособности и другие проблемы;
  • нарушение секреции ферментов. При дисбактериозе после приема пищи часто возникает отрыжка, боль тупого характера.

Такие состояния приносят дискомфорт и требуют корректировки в оперативном режиме. Поэтому при тревожной симптоматике обращайтесь к гастроэнтерологу, не занимайтесь самолечением.

Классификация и форма болезни

Как правильно лечить дисбактериоз? Все зависит от стадии патологии:


Последствием бесконтрольного потребления антибиотиков может стать появление штаммов бактерий, устойчивых к лечению
  • начальная. Наблюдают незначительное отклонение от нормального количества лакто- и бифидобактерий. Ярко выраженные симптомы отсутствуют. Состояние корректируют с помощью специальных молочнокислых продуктов и сбалансированного питания;
  • вторая. Критически сокращается концентрация полезных микроорганизмов, активизируются условно-патогенные и болезнетворные. У больных наблюдают незначительные проблемы со стулом: запор, диарею по 2-3 дня;
  • третья. Полезные микроорганизмы не размножаются, стремительное увеличение патогенной микрофлоры. У пациентов ухудшается настроение, перевариваемость пищи, частые диареи и запоры;
  • заключительная. Сильное обезвоживание, нарушение концентрации электролитов, полезная микрофлора кишечника практически отсутствует. Без адекватной и оперативной терапии наблюдают нарушения сердечного ритма и летальный исход.

По характеру развития недуга выделяют стадии:

  • латентную. Скрытая форма активно не проявляется, отклонения от нормальных показателей незначительные, симптомы не ярко выраженные;
  • субкомпенсированная. Наблюдают диареи и запоры по нескольку дней, набольшую тошноту;
  • декомпенсированная. Падают общие и локальные защитные силы эндотелия. На слизистой поверхности толстого и тонкого кишечника развиваются язвы, воспалительные элементы.

Главные признаки для всех этапов дисбактериоза:


При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение
  • полное нарушение метаболизма;
  • проблемы с терморегуляцией;
  • повышенная утомляемость, сниженная работоспособность;
  • нарушение синтеза витаминов и гормоноподобных веществ.

Методы постановки диагноза

Для начала лечения дисбактериоза кишечника у пациента необходимо определить:

  • факторы, которые нарушили баланс в пищеварительном канале;
  • видовую принадлежность бактерий условно-патогенных и болезнетворных, которые вызвали разлады переваривания еды.

Для этого гастроэнтеролог проводит внешний осмотр пациента, собирает жалобы и пишет историю болезни.Для уточнения диагноза применяют лабораторные способы:

  • посев из кала (у женщин из влагалища). Метод показывает процентное и видовое соотношение микроорганизмов на эндотелии и слизистых оболочках;
  • копрограмма. Под микроскопом оценивают характер испражнений. Берут во внимание качество переваривания пищи растительного и животного происхождения, включение жировых капель, наличие яиц, личинок или частиц взрослых особей гельминтов;

Чтобы разобраться, как лечить дисбактериоз кишечника, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития у взрослых
  • дополнительно картину проясняет биохимия крови. Смещение лейкоцитарной формулы свидетельствует о воспалительном процессе, уровень глюкозы, билирубина – о качестве обмена белков и углеводов.

Как долго лечится заболевание? Как только определили видовую принадлежность возбудителей, тут же начинают терапию. Специалист в индивидуальном порядке расписывает адекватную схему корректировки состояния больного.

Фармакологические методы коррекции

Сколько лечится дисбактериоз? Все зависит от фармакологических средств, которые используются для терапии:

  • спазмолитики. Снимают проблемы с передачей нервных импульсов, налаживают иннервацию, убирают повышенное напряжение мышечных волокон;
  • слабительные средства. Необходимы для ликвидации застойных явлений в кишечнике. К слабительным относят осмотические, объемные, раздражительные вещества и препараты. Стоит напомнить, что длительный и бесконтрольный прием приводит к привыканию, для решения проблемы с каждым разом требуется все больше лекарственного препарата;
  • ферментные. Активизируют деятельность поджелудочной железы, печени, предотвращают спазм органов и застой продуктов в протоках;

От причины развития дисбактериоза кишечника во многом зависит и схема лечения
  • антибактериальные препараты. Для их выбора необходимо точно знать, какая форма патогенной микрофлоры лидирует в пищеварительной системе. Лекарства назначает гастроэнтеролог, учитывая видовую стойкость микроорганизмов к определенным штаммам бактерий;
  • бактериофаги. Это специальные вирусы, которые внедряются в патогенные бактерии и разрушают их. Препараты органического происхождения не имеют противопоказаний, токсического эффекта на органы пищеварительной системы;
  • антисептики. Повышают локальные защитные силы эндотелия, нормализуют рН. Дисбактериоз смещает показатель в щелочную сторону, а антисептики за счет молочной и других органических кислот выравнивают баланс среды;
  • пребиотики. Вещества служат питательной средой для роста и развития полезной микрофлоры кишечника. Компоненты не растворяются в воде, не имеют энергетической ценности для организма. В группу попала клетчатка, целлюлоза, пектин и другие сложные углеводы. Вводят пребиотики в виде фармакологических препаратов, витаминно-минеральных комплексов или специальных пищевых продуктов.

Для чего нужны пробиотики?

Лечат дисбактериоз в основном с помощью пробиотиков. Что это за фармакологические препараты и насколько полезны они для организма? Разберемся по порядку.


Медикаментозное лечение дисбактериоза у взрослых направлено на устранение его симптомов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника

Пробиотики – лекарства натурального органического происхождения. Капсула или таблетка содержит живые культуры лакто- и бифидобактерий в том процентном соотношении, которое встречается в кишечнике нормального здорового человека. Для защиты от агрессивной соляной кислоты желудка, ферментов поджелудочной железы и печени лекарства помещены в желатиновые растворимые оболочки.

Пробиотики делятся на:

  • монокомпонентные. Включают только один вид полезных микроорганизмов. Чаще всего это бифидобактерии, лактобактерии, коликобактер;
  • поликомпонентные. Таблетки или капсулы содержат несколько видов полезных для пищеварения микроорганизмов. В категорию входят популярные препараты: «Линекс», «Бифидол» и другие;
  • комбинированные. Лекарства на порядок выше по биологической природе. Состав фармакологического препарата: симбиоз полезных микроорганизмов, питательная среда, штаммы определенных бактерий. В группу попали: «Линекс», «Риофлора», «Бифидол»;
  • синбиотики. Включают одновременно про- и пребиотики. При попадании в тонкий и толстый кишечник активизируют локальные защитные силы, оперативно устраняют болезнетворные микроорганизмы;
  • антагонисты. Вещества и микроорганизмы, которые подавляют развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в пищеварительной системе.

Рекомендуется придерживаться строгой диеты, исключающей продукты, повышающие газообразование и содержащие грубую клетчатку

Схема лечения дисбактериоза препаратами включает 2-3 недели, иногда пару месяцев. Поэтому процесс не будет быстрым, а результат – оперативным. В запущенных случаях недуга дополнительно применяют сорбенты, слабительные средства и солевые растворы для поддержания стабильного уровня электролитов.

Правильное питание при нарушении пищеварения

Как лечить дисбактериоз у взрослых? Один из методов – пересмотреть рацион и пищевые привычки. Терапия дисбактериоза с помощью лечебной диеты проходит поэтапно. Для предотвращения метеоризма, застойных явлений специалисты рекомендуют не употреблять виноград, персики, свежий белый дрожжевой хлеб, бананы, рафинированный сахар. Не пейте любые напитки с пузырьками углекислого газа. Вещество механически раздражает воспаленный при дисбактериозе эндотелий толстого и тонкого кишечника.

Не надо думать, что при нарушении пищеварения из-за смещения баланса микрофлоры питание не вкусно, однообразно и не приносит удовольствия. Диетологи или профильные сайты в Интернете расскажут о разнообразии меню при дисбактериозе. Лечение дисбактериоза у взрослых основывается на правильном питании, основу которого составляют:

  • каши (гречка, овсянка);
  • овощи на пару или запеченные в разнообразных сочетаниях: кабачки, морковь, цветная капуста, сельдерей и пряные травы;

  • без незаменимых аминокислот не обойтись.

Дисбактериоз — это дисбаланс микробов, очень распространенное явление: встречается, примерно в 90% случаев среди взрослых, а среди детей - в 95%.

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой.

В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.

Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму.

В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды.

Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы разнообразны в своем проявлении и степени выраженности. Тяжесть их проявлений зависит от таких условий, как возраст, образ жизни, состояние иммунитета, стадия развития. У одного человека недельная терапия антибиотиками вызовет лишь небольшое нарушение микрофлоры кишечника, а у другого – тяжелые симптомы дисбактериоза.

  • Для 1 стадии дисбактериоза характерен небольшой дисбаланс нормальных и патогенных бактерий. Такое состояние, возможно, обусловлено кратковременным курсом приема антибактериальных препаратов или сменой привычной пищи и воды. На данной стадии симптомы выражены слабо, они могут ограничиваться небольшим расстройством кишечника. После окончания противомикробного лечения или привыкания к новым условиям питания, баланс кишечной микрофлоры восстанавливается самостоятельно.
  • На 2 стадии кишечник перестает производить в достаточном количестве ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи. Результатом этого может стать процесс брожения, характеризующийся вздутием живота, появлением горечи во рту, болями, метеоризмом, запорами или диареей. Данные симптомы могут свидетельствовать о развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта, но чаще всего указывают на прогрессирующий дисбактериоз.
  • 3 стадия требует медицинского вмешательства, так как патогенная флора, в большом количестве воздействующая на стенки кишечника, вызывает его воспаление. Симптомы становятся более выраженными, у пациента появляются тошнота и рвота, в стуле можно заметить непереваренные фрагменты пищи, больные жалуются на сильные боли в животе, может повышаться температура тела.
  • На 4 стадии болезнетворные микроорганизмы практически полностью вытесняют полезную микрофлору кишечника. При этом нарушается механизм всасывания полезных веществ, что приводит к развитию авитаминоза и анемии. Помимо этого токсины, образующиеся вследствие неполного переваривания пищи и жизнедеятельности патогенной микрофлоры, попадая в кровь, вызывают тяжелые аллергические реакции. К ранее описанным симптомам могут присоединиться сыпь, экзема, крапивница, астма, хроническая усталость, бессонница и проблемы с концентрацией внимания. Отсутствие своевременного лечения угрожает развитием тяжелых кишечных инфекций.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть:

  • а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана;
  • б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни. Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12. Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile .

В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

Бактериальные препараты

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза - воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий.

Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Совсем недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile , большими дозами пре- и пробиотиков.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

Стимуляторы реактивности организма

Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

Видео по теме

Дисбактериоз – нарушение полезной микрофлоры кишечника, при котором уменьшается количество полезных лакто- и бифидобактерий, а число вредных микроорганизмов возрастает. Эта болезнь встречается довольно часто у взрослых, но с большей частотой у новорожденных детей.

Также в результате проведенного социологического опроса было выявлено, что дисбактериоз кишечника, симптомы которого могут быть различными, хоть раз был диагностирован у 90% взрослого населения России. Некоторые медики считают, что это заболевание может быть как самостоятельным, так и сопутствующим, к примеру, сопровождать язву двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит.

В этой статье мы расскажем все про дисбактериоз кишечника у взрослых: рассмотрим его причины, первые симптомы, а также современные методы лечения дисбактериоза с помощью препаратов.

Причины

Что это такое? Причин возникновения дисбактериоза кишечника у взрослых существует множество. У одних он появляется благодаря некоторым патологиям в кишечнике (врожденным или приобретенным), у других же дисбактериоз вызван осложнениями после ранее перенесенной болезни. При таких ситуациях количество живущих в организме бактерий увеличивается. Общий баланс меняется, а микроорганизмы находят себе все условия для выживания и дальнейшего процветания.

Все же, чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. При приеме препаратов происходит поражение эпителия кишечника и изменение состава микрофлоры. Последствием бесконтрольного потребления антибиотиков может стать появление штаммов бактерий, устойчивых к лечению.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых

Клиническая картина зависит от степени выраженности патологических процессов в кишечнике. К основным симптомам дисбактериоза кишечника у взрослых относят:

  • неприятное чувство переполненного кишечника;
  • постоянное чувство тошноты и головной боли;
  • изменённый состав консистенции кала, который становится полужидким с .

Все эти симптомы так же могут сопровождаться повышенной температурой, так бывает не всегда, но, тем не менее, встречается довольно часто. При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм просто не может усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

При дисбактериозе кишечника можно выделить четыре стадии нарушений бактериального состава кишечника:

  1. Незначительно увеличение концентрации патогенной флоры и уменьшение численности облигатных бактерий. Симптоматика, как правило, отсутствует.
  2. Критическое снижение концентрации полезной микрофлоры , стремительный рост патогенной флоры. Данная стадия часто проявляется такими симптомами, как понос, запор и метеоризм.
  3. Активное размножение патогенов , воспаление слизистых стенок кишечника.
  4. Общее истощение организма , авитаминоз, облигатная микрофлора практически полностью замещена патогенными и условно патогенными грибами/бактериями.

Также по течению можно выделить следующие формы дисбактериоза:

  1. Латентная (компенсированная) – скрытое течение, не приводящее к изменениям в состоянии человека.
  2. Субкомпенсированная – появление первых признаков нарушения работы кишечника по причине локальных воспалительных явлений.
  3. Декомпенсированная – падение резистентности организма, охватывание патологическими процессами толстого и тонкого кишечника.

Деление на стадии весьма условно, о недуге судят по его фактическим проявлениям. Наиболее характерные симптомы дисбактериоза на сегодняшний день – это нарушение обмена веществ, теплового обеспечения организма, низкое энергообеспечение эпителия толстой кишки, сниженный синтез витаминов В12, пантотеновой кислоты, а также снижение противовирусной, противоопухолевой защиты и местного иммунитета.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить дисбактериоз кишечника, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития у взрослых. Поэтому после сбора анамнеза и выяснения возможных причин дисфункции микрофлоры кишечника гастроэнтеролог назначает полное обследование органов ЖКТ, а в случае хронического течения дисбактериоза – и иммунной системы.

Из лабораторных методов диагностики используют :

  • бактериологический посев кала, посев на дисбактериоз;
  • микроскопическое исследование кала;
  • копрограмма;
  • исследование соскоба со стенки кишечника.

Определение соотношения микроорганизмов производится путем посева кала на специальную питательную среду, благоприятную для размножения бактерий. Спустя несколько дней микрофлора детально исследуется под микроскопом, после чего происходит подсчет количества бактерий в одном грамме материала.

В отличие от бактериологического исследования, биохимический анализ на дисбактериоз производится более оперативно и упрощенно. Метод основывается на выявлении спектра жирных кислот, служащих продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Биохимическое исследование позволяет определить не только дисбаланс микрофлоры кишечника, но и конкретный отдел ЖКТ, где проявились нарушения, а также стадию заболевания.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

От причины развития дисбактериоза кишечника во многом зависит и схема лечения. Однако терапия у взрослых всегда должна быть комплексная и включать в себя все определенные мероприятия:

  • борьба с избыточным бактериальным обсеменением тонкой кишки;
  • улучшение процессов кишечного всасывания и пищеварения;
  • стимулирование общей реактивности организма (повышение иммунитета);
  • восстановление нормальной моторики кишечника;
  • устранение дисбаланса микроорганизмов в толстой кишке.

Также рекомендуется придерживаться строгой диеты, исключающей продукты, повышающие газообразование и содержащие грубую клетчатку. Не менее 4 раз в неделю, а лучше ежедневно, следует употреблять в пищу кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдать тем из них, которые дополнительно обогащены полезными молочнокислыми бактериями.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение дисбактериоза у взрослых направлено на устранение его симптомов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника и коррекцию иммунного статуса. Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза в каждом конкретном случае должен назначать врач.

Симптоматическая терапия включает прием спазмолитиков (папаверин, дротаверин), антидиарейных и слабительных средств (лоперамид, лактулоза, форлакс). По показаниям возможен прием желчегонных (легалон, желчегонные сборы) и ферментных (панкреатин, фестал, мезим) препаратов.

При использовании комплексной терапии с целью подавления патогенной микрофлоры применяют следующие группы лекарств:

  1. Антибактериальные препараты . При дисбактериозе кишечника назначаются исключительно при установленной форме заболевания. При этом, очень важно учитывать спектр чувствительности микроорганизма на антибиотики.
  2. Препараты из группы бактериофагов представляют собой вирусы, которые могут проникать в бактериальную клетку и постепенно растворять ее.
  3. Препараты из группы кишечных антисептиков . Могу быть использованы фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин), нитрофураны (фуразолидон, нифуроксазид).
  4. , в состав которых входят живые бактерии.
  5. Пребиотики – вещества, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры и подавляющие размножение патогенной (лактулоза, галактоза);
  6. Растительные антисептики активны в отношении стафилококков . Используется спиртовой раствор Хлорофиллипта, который предварительно разводят в воде.
  7. Иммуномодуляторы – для поднятия местного и общего иммунитета и ускорения процесса восстановления нормальной кишечной микрофлоры (дибазол, настойка эхинацеи).
  8. Поливитаминные комплексы для восполнения дефицита витаминов А, Д, Е (декамевит, мультитабс).

Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.

Пробиотики

Пробиотики - препараты для эффективного лечения дисбактериоза кишечника, они содержат микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на кишечную микрофлору. Для того чтобы микроорганизм с минимальными потерями прошел через верхние отделы пищеварительного тракта, его размещают в кислотно-чувствительной капсуле.

Все пробиотики, можно условно разделить на несколько групп:

  1. Монокомпонентные . Они состоят из одного вида бактерий – бифидобактерий, лактобактерий, колибактерий – Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
  2. Поликомпонентные . Содержат в себе несколько видов бактерий, колибактерии, бифидумбактерии, лактобактерии – это Линекс, Бифиформ, Бификол.
  3. Комбинированные . Содержат симбиотические сообщества основных бактерий и штаммы, которые невосприимчивы к большинству антибиотиков в сочетании с питательной средой и иммуноглобулиновыми комплексами. Линекс, Риофлора иммуно, Бификол.
  4. Синбиотики . Эти лекарства производятся при грамотной комбинации пре- и пробиотиков, образуя готовые комплексные лекарства, например, Бифидобак, Мальтодофилюс, Ламинолакт.
  5. Антагонисты . К пробиотикам условно можно отнести антагонисты, это микроорганизмы, которые также могут подавлять развитие условно-патогенной флоры, к ним относят такие противодиарейные препараты как Энтерол, Бактиспорин, Бактисубтил.

Стоит понимать, что при тяжелых формах дисбакетриоза, применение одних только пробиотиков и пребиотиков не достаточно, также необходимо дополнительное использование антибактериальных средств, кишечных антисептиков.

Пребиотики

Пребиотики - неперевариваемые составные части пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет стимуляции активности или роста определенных групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Пребиотики подвергаются обработке пищеварительными ферментами и не впитываются в верхних отделах пищеварительного тракта. Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает.

К эффективным пребиотикам относят:

  • Неперевариваемые дисахариды – это Лактулоза (Нормазе, Дюфалак, Гудлак, Прелакс, Лактусан), Лактитол (Экспортал), ЖКТ транзит пребиотик (в состав входит фруктоолигосахариды, экстракты артишока, лимона и зеленого чая), молочные кислоты – Хилак форте.

Также пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах. Их свойства наиболее выражены во фруктозо-оли-госахаридах (ФОС), инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле.

Антибактериальные препараты

Антибиотики широкого спектра действия назначаются в тех случаях, когда избыток патогенной микрофлоры в кишечнике стал причиной нарушения всасывания и привел к расстройствам пищеварения, а также при развитии инфекционных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В самых тяжелых случаях предпочтение отдается антибиотиками из тетрациклинового ряда, пенициллинам, цефалоспоринам и фторхинолонам. В более легких ситуацийх специалист может назначить противомикробные средства, оказывающие бактерицидное действие в просвете кишки (Фуразолидон).

Стандартно курс такой терапии не превышает 7–10 дней. После завершения приема антибиотиков или противомикробных препаратов, взрослым рекомендуется прием сорбентов (Энтеросгель, Полифепан) для очищения кишечника от погибших бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

При лечении дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков главным принципом является профилактика дисбактериоза - рациональное применение антибиотиков: ни в коем случае не следует пить их необоснованно.

Диета

В домашних условиях существует несколько действенных способов, как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых с помощью диет. Еда должна быть сбалансированной, с максимальным количеством необходимых микроэлементов. Больше полезных и питательных продуктов, меньше «запрещенной» пищи, полуфабрикатов, кондитерских изделий и продукции фаст-фудов.

Из меню придется исключить :

  • алкоголь;
  • копчения;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • мясо жирных сортов;
  • жареная пища;
  • жирные и концентрированные бульоны и супы на их основе;
  • изделия из песочного теста;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • рафинированный сахар;
  • грибы.

Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию :

  • белые каши (из манки, риса);
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • сладости;
  • виноград;
  • турнепс;
  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.

При помощи грамотно подобранной диеты нормализуется моторика кишечника. И, конечно же, надо помнить, что лечебный рацион потребует многих ограничений, и быть готовым к тому, что в нем гораздо больше «нельзя», чем «можно».

Профилактика

Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:

  • рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
  • здоровое питание;
  • нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
  • своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
  • эпидемиологические меры в инфекционных очагах.

Также помните, чтобы лечение дисбактериоза было эффективным и не затянулось на долгие месяцы, начинать его нужно при возникновении первых же симптомов. Не игнорируйте тревожные признаки: если у вас появились неприятные желудочно-кишечные проявления, а изменение характера питания в сторону более здорового не особо помогает, лучше посетите врача-гастроэнтеролога.

От состояния пищеварительной системы зависит здоровье в целом. Любые нарушения в желудочно-кишечном тракте ведут к дисбалансу во всем организме. Одной из самых распространенных патологий является дисбактериоз кишечника у взрослых. Он может развиться из-за ряда причин. И вылечить это заболевание быстро очень сложно. Необходим комплексный подход, который включает в себя ряд мероприятий.

Чтобы пищеварительная система функционировала нормально, в ней должен быть правильный баланс микрофлоры. Без полезных бактерий невозможен нормальный процесс переваривания пищи, всасывание витаминов и микроэлементов. Кишечная биомасса, которая состоит из многих видов бактерий, содержится в толстой кишке. Их основа – аэробные лактобациллы и анаэробные бифидорбактерии.

Именно правильный баланс микрофлоры кишечника обеспечивает защиту человека от многочисленных инфекций, разрушение и вывод токсинов из организма. При нарушении баланса в сторону патогенной микрофлоры начинаются процессы самоотравления организма, развивается дисбактериоз. Вслед за ним могут происходить нарушения работы других систем и органов.

Причины возникновения

Не всегда однозначно можно ответить, почему сбалансированный состав микрофлоры кишечника у взрослых дает сбой. Есть факторы, которые могут запускать механизм развития дисбактериоза:

  • Нарушение питания. Сюда можно отнести несбалансированный рацион с преобладанием однообразной пищи. Недостаточное употребление клетчатки создает полезной микрофлоре дефицит благоприятной среды. Кишечник отравляет еда, насыщенная искусственными добавками, быстрыми углеводами, животными жирами.
  • Болезни органов пищеварения. Постоянным источником патогенной микрофлоры являются воспаления слизистой ЖКТ, неправильный синтез ферментов, непроходимость кишечника, гастриты, язва и т.д.
  • Прием антибиотиков. Эти препараты губительны не только для болезнетворных бактерий, но и для полезных. Поэтому терапия антибиотиками должна постоянно пополняться приемом препаратов с полезной микрофлорой.
  • Заболевания эндокринной системы, которые вызваны применением гормональных средств.
  • Химиотерапия и лучевая терапия очень ослабляют иммунную систему и провоцируют массовое сокращение полезных бактерий.
  • Перенесенные операции на желудке.
  • Плохая гигиена рук и продуктов питания, через которые патогенные организмы попадают в ЖКТ.
  • Регулярные стрессы, переживания.

Важно! Все перечисленные факторы являются локомотивами вторичного дисбактериоза. Первичная форма заболевания развивается только у маленьких детей.

Стадии и симптомы заболевания

Дисбактериоз развивается постепенно. Определяют 4 его стадии, для которых характерна своя симптоматика.

Если своевременно не обратить внимания на расстройство работы кишечника, развивается хронический дисбактериоз. Он может сопровождаться нарушением сердечного ритма, одышкой.

Сначала больному необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит бактериологический анализ кала. Дополнительно проводятся инструментальные обследования:

  • Гастроскопия;
  • Колоноскопия;
  • Ирригоскопия;
  • Ректороманоскопия.

Как и чем правильно лечить?

Вылечить дисбактериоз очень быстро не получится, особенно если он уже находится на 3-4 стадии. Необходим комплексный и поэтапный подход к лечению:

  • Уничтожить патогенные бактерии.
  • Заселить кишечник полезной микрофлорой.
  • Нормализовать баланс микрофлоры.
  • Восстановить функцию кишечника.
  • Провести коррекцию иммунного статуса.

Чтобы правильно назначить лечение, врач должен определить, какая микрофлора преобладает в кишечнике, и какие полезные бактерии в дефиците, чтобы их пополнить. То есть, схема лечения для каждого пациента индивидуальна.

Медикаменты

1 этап лечения – очищение кишечника от патогенной микрофлоры. С этой целью назначают разные группы антибиотиков (тетрациклины, цефалоспорины, пенициллины и т.д.), противогрибковых средств. Антибиотики широкого спектра действия применяют в случае серьезного нарушения всасываемости кишечника из-за избытка патогенных бактерий, и при инфекциях ЖКТ. Легкие случаи можно лечить противомикробными препаратами, которые действуют на бактерии в просвете кишки (Фуразолидон). Курс лечения в среднем составляет 7-10 дней.

Убивают патогенную флору, практически не влияя на основную, кишечные антисептики:

  • Нифуроксазид;
  • Интетрикс;
  • Энтерофурил.

Чтобы очистить кишечник от скопившихся после приема антибиотиков токсинов, назначают прием сорбентов. Эти средства эффективны также при диарее:

  • Сорбекс;
  • Атоксил;
  • Полисорб.

Улучшить всасываемость питательных веществ и расщепления пищи можно с помощью ферментных, желчегонных препаратов, и гепатопротекторов:

  • Панкреатин;
  • Фестал;
  • Хофитол;
  • Гнпабене;
  • Карсил и т.д.

Самый важный этап терапии дисбактериоза – восстановление нормальной микрофлоры. Для этого показан прием таких групп лекарственных средств:


Народные средства

Дополнительно к назначенным гастроэнтерологом препаратам можно применить средства народной медицины.

  • Съедать по 1 зубчику чеснока дважды в день (утром натощак и спустя 2 часа после ужина) в течение 2 недель. Запивать водой или кефиром. Чеснок – природный антисептик, подавляющий гнилостные процессы в кишечнике.
  • Пить по 15 капель настойки прополиса трижды в день перед приемом пищи. Предварительно средство развести водой. Курс лечения 4-6 недель.
  • Для восстановления слизистой кишечника полезно принимать отвар семян льна или овса. Они оказывают обволакивающее действие.
  • При поносе принимают отвары дубовой коры, шкурок граната. Они оказывают вяжущее действие.

Лекарственные травы

  • Приготовить сбор трав , (по 2 части), (1 часть), (3 части), (5 частей). 1 ложку смеси залить ½ л кипятка и томить на водяной бане полчаса. Пить по ½ стакана перед едой трижды в день.
  • Послабляющим действием обладают отвары сены, сок . Противопоказаны эти средства при геморрое и трещинах прямой кишки.
  • Облегчить отхождение газов и устранить запор можно с помощью отвара , аниса или .
  • Противовоспалительным действием обладает отвар , (1 ложка сырья на 200 мл воды).

Вылечить дисбактериоз невозможно без коррекции питания. С 1 дня лечения нужно придерживаться правил лечебного рациона:

  • Не допускать голодания, принимать пищу каждые 3 часа небольшими порциями.
  • Убрать из рациона жаренные и острые блюда.
  • Исключить пищу, усиливающую процессы брожения: капусту, кислые фрукты, свежий хлеб, выпечку.
  • Нельзя пить воду во время еды. Запивать пищу можно через полчаса после ее употребления.
  • Включить большое количество белковой пищи в меню. Мясо должно быть нежирное, не жаренное.
  • Отказаться от спиртных напитков.
  • Увеличить употребление клетчатки, которой много в свежих овощах и фруктах, злаках. Полезно употреблять пророщенные зерна пшеницы.
  • Включить в рацион свежие кисломолочные продукты с содержанием полезной микрофлоры (кефир, йогурт, наринэ).
  • Не употреблять продукты с консервантами, усилителями вкуса и другими химическими добавками.

Профилактика

Правильное питание – лучший способ профилактики дисбактериоза кишечника. Поэтому, нужно отказаться от вредных продуктов, которые раздражают слизистую, вызывают застойные и гнилостные процессы в ЖКТ. Не стоит увлекаться жесткими диетами. Отказ от многих продуктов ведет к дисбалансу микрофлоры, дефициту питательных веществ и снижению иммунитета.

Очень важно следить за общим состоянием здоровья. Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать любые лекарства. Нужно своевременно выявлять и лечить хронические очаги воспаления, которые нарушают микробиоциноз. Соблюдение правил и норм гигиены помогает предотвратить кишечные инфекции. Поэтому перед едой обязательно нужно тщательно мыть руки, овощи, фрукты.