Главная · Прорезание зубов · Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение. Барсучий жир – свойства, применение, инструкция, рецепты, лечение

Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение. Барсучий жир – свойства, применение, инструкция, рецепты, лечение

С древних времен в рецептах народной медицины используется барсучий жир. Применяют его для лечения большого количества различных заболеваний. Этот продукт признан официальной медициной как один из эффективных лечебно-профилактических препаратов.

Лекарственный продукт заготавливают в период, когда животное подготавливается к зимней спячке, как правило, в первые недели зимы. В это время наиболее высока. Заготовка средства представляет собой длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. В итоге получается уникальный продукт белого, иногда желтого цвета, имеющий специфический запах и вкус.

Состав

Лечебные свойства обусловлены содержанием в его составе биологически незаменимых активных веществ, витаминов и минералов, необходимых для обеспечения должной жизнедеятельности человеческого организма. Этот продукт имеет колоссальное содержание полезных компонентов, ведь он должен поддерживать животное во время зимней спячки и в первые месяцы после пробуждения на протяжении полугода.

В состав барсучьего жира входят:

  1. Жирные поликислоты группы Омега. Улучшают обмен веществ, способствуют дополнительному питанию тканей, имеют противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Этот вид микроэлементов организм может получить только из продуктов питания, так как самостоятельно синтезировать их не может. Лечебные свойства барсучьего жира повышают работоспособность сердечно-сосудистой системы, репродуктивной и эндокринной, а также улучшают внешний вид кожи и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Недостаток в жирных кислотах может привести к повышению холестерина, понижению иммунитета и другим нарушениям функционирования организма.
  2. Минералы принимают активное участие в процессах обмена веществ.
  3. Витамины Е, А. Имеют высокую антиоксидантную активность, способствуют повышению регенерации кожных покровов и иммунитета, участвуют в процессах роста и развития, а также усиливают влияние жирных кислот на организм.
  4. Витамины группы В. Имеют важное значение при обменных белковых, жировых, углеводных и водно-солевых процессах, закладывают основу иммунитета, процессов кровообращения, нормализуют зрение, работу периферийной и эндокринной систем.

Помимо прочего, барсучий жир содержит витамины группы РР, К, токоферол, фолиевую кислоту, каратиноиды, а также микроэлементы и кислоты органического происхождения, жизненно важные для нормальной работы всего организма.

Благодаря такому богатому составу продукт применяется как общеукрепляющий и дополнительный компонент традиционной медицины. Стоит отметить, что заменять полноценное лечение барсучьим жиром не нужно.

Применение

Используют лекарственное средство как биологически активную добавку, источник жирных кислот для терапевтического лечения и в целях профилактики.

Применяют продукт в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета во время простудных недугов;
  • для восстановления после перенесенного заболевания простудного характера или после оперативного вмешательства;
  • при болезнях дыхательной системы - бронхите, плеврите, туберкулезе;
  • при инфекциях гнойного характера - фурункулезах, экземах;
  • при труднозаживающих ранах, язвах или образовании пролежней;
  • в случае травмирования кожных покровов - при ожогах или обморожениях;
  • при анорексии и дистрофии;
  • в случае воспаления почек и мочеполовой системы;
  • при болезнях пищеварительной системы - гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии проблем в сердечно-сосудистой системе - ишемии, атеросклероза, гипертонии, недостатке кровообращения в мозгу;
  • в случае венозных болезней (тромбофлебите);
  • для лечения недугов опорно-двигательной системы - радикулитов, остеохондрозов, артритов и других;
  • для решения проблем дерматологического характера - псориаза, дерматитов разного вида;
  • при нарушении общего здоровья организма.

В лечебных и профилактических целях барсучий жир принимают в пищу, наружно - для растираний, компрессов, при обработке ран и в послеоперационный период. Лекарственный продукт также применяется в косметологии: из него готовят маски.

Как применять

Барсучий жир принимается по одной чайной ложке, за час до еды, три раза в день. Запивать лекарственное средство следует молоком или чаем. Такой прием средства рассчитан на взрослых, а вот можно ли детям барсучий жир, ответит врач после осмотра ребенка. Как правило, детям назначают продукт, только дозировку сокращают до одной чайной ложки в день.

Для терапии простудных недугов, заболеваний легочной системы - бронхитов, ангин и гриппа - продукт смешивается с медом в пропорции 1:1 и употребляется внутрь по 40 грамм ежедневно. Дополнительно средством растирают стопы, лопатки и грудь.

Восстановление организма после оперативных вмешательств, антибактериальной терапии или тяжелого течения болезни пройдет эффективнее, если будет проводиться лечение барсучьим жиром. Для этого смешать средство с какао-порошком, листьями алоэ, медом в количестве 100 грамм, добавить сливочное масло - 50 грамм, мумие и пчелиный прополис - по грамму, а также чайную ложку спирта медицинского. Принимать по одной столовой ложке два или три раза в сутки за пару часов до еды, смешав смесь со стаканом теплого молока. Если развести зелье из барсучьего жира водкой в пропорции 1:1, то его можно применять как растирку.

Для лечения ожогов и ран кожных покровов поврежденные участки предварительно обрабатывают перекисью водорода, затем смазывают продуктом и оставляют непокрытыми. Применять на протяжении недели два раза в сутки.

Применение лекарственного препарата необходимо согласовать предварительно с врачом. Во избежание использования подделок следует приобретать барсучий жир в аптеке.

Прием средства детьми

Применять лекарственный препарат для лечения недугов у детей возможно, и ничем кардинальным процесс не отличается от приема средства взрослыми. Но существуют два основных пункта, соблюдение которых необходимо:

  1. Принимать лечебное средство в пищу ребенку разрешается после достижения им шестилетнего возраста и после консультации с лечащим врачом.
  2. Польза барсучьего жира для детского организма будет высока лишь при условии, что дозировка продукта будет рассчитана верно. Так, ребенку разрешено принимать средство в количестве, не превышающем 1 чайную ложку в сутки.

Косметология

Применение средства распространено не только в терапии недугов различных видов, но и в виде косметического средства. Лечебные свойства барсучьего жира используются в масках для лица, рук, области декольте. После применения средства улучшается внешний вид кожи, ее состояние, она приобретает молодой и свежий вид.

Клиническими исследованиями доказано, что все, чем полезен барсучий жир, передается организму при использовании косметических средств, изготовленных на основе этого компонента. В том числе крема для применения в зимнее время. Такое средство образует пленку, которая предотвращает потерю влаги, защищает от обветриваний и обморожений.

Лечение трещин рук стоп

Все, чем полезен барсучий жир, все его микроэлементы, витамины и целебные вещества принесут пользу кожным покровам. Для предотвращения образования и стопах рекомендуется применять смесь, в которую входит продукт. Для приготовления настойки необходимо водку (30 мл) и лецитин (чайную ложку) смешать и оставить на ночь. Утром в настойку добавить барсучий жир (50 мл), пчелиный воск (10 г), миндальное масло (25 мл), а также эфир чайного дерева (20 капель). Наносится состав на кожу стоп или рук пару раз в сутки до полного заживления трещин.

Питательный крем

Для борьбы с сухой кожей можно приготовить крем ночного применения, который будет в себе нести все лечебные свойства барсучьего жира. Следует подготовить 50 мл лекарственного продукта и столько же масла ши, - столовую ложку, эфирный экстракт иланг-иланга, герани и - по 8 капель. Основной компонент разогреть на водяной бане, добавить зародышей пшеницы и снять с огня. Остудить, при постоянном помешивании влить все эфирные масла, тщательно перемешать и перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Наносится данный крем перед сном на участки кожи, подверженные чрезмерной сухости. Это могут быть руки, локти, шея, лицо и другие части тела.

Наружное лечение кашля

Один из популярных рецептов лечения заболеваний дыхательной системы - барсучий жир от кашля наружного применения. Для достижения терапевтического эффекта продуктом растирается грудная клетка. Предварительно продукт достать из места хранения (часто из холодильника), отложить количество порции на одно растирание, довести до комнатной температуры, оставив на один час в помещении. Втирают в грудь и спину. При нанесении следует избегать области сердца. После растирания укутать теплой тканью.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям к использованию барсучьего жира относятся:

  • детский возраст до шести лет;
  • аллергическая реакция на средство;
  • недуги желчных путей, печени и поджелудочной железы.

Побочными эффектами от является тошнота, рвота, расстройство пищеварения и стула. При должной организации хранения продукта появления нежелательных последствий после применения можно избежать.

Приобретение

Где купить барсучий жир? Многие приобретают данный продукт непосредственно у охотников, которые занимаются отловом животного и заготовлением продукта. Но в таком случае полученный жир не проходит необходимый процесс очистки, который может обеспечить современное оборудование фармацевтических компаний. Ко всему прочему, нет никакой гарантии подлинности приобретаемого товара.

Узнать, где купить барсучий жир должного качества, не составит труда: в любой аптеке средство имеется в свободной продаже. Выпускают препарат фармацевтические компании как биологически активную добавку. Там же можно изучить на продукцию и удостовериться в его подлинности.

Хранение

Хранить барсучий жир следует в стеклянной таре с плотно закрываемой крышкой. Не допускать проникновения солнечных лучей. Температуру соблюдать от 0 до +5 градусов Цельсия.

Практически каждый человек слышал о таком продукте, как барсучий жир, лечебные свойства и противопоказания по применению которого, в свою очередь, остаются в тени. Между тем при правильном применении этот натуральный продукт поможет справиться с десятком недугов.

С чего все начиналось

Народная медицина насчитывает ни одно столетие. Как бы скептически люди не относились к нетрадиционным методам лечения, многовековая история доказывает, что они действительно работают. Полезные свойства барсучьего жира были открыты в начале XIX в. В те времена охотники высоко ценили барсучий мех, который прекрасно сохранял тепло, а в сочетании с жиром барсука — спасал от губительного действия сибирских морозов. Охотники обмазывали жиром лицо, чтобы спастись от обморожения, использовали в качестве заживляющих мазей при порезах и ожогах.

Так, от охотников этот целебный продукт перешел в руки народных лекарей, которые заметили, что применение барсучьего жира помогает работе иммунной системы во время простуды, легко вылечивает кашель, улучшает пищеварение и даже спасает от бесплодия.

Барсучий жир применяли для лечения гриппа, простуды, лечили им различные кожные недуги, еще за долго до открытия аспирина, антибиотиков и пантенола.

Чудодейственные свойства жира прошли проверку сквозь века, поэтому даже врачи во время второй мировой войны использовали его для лечения раненых бойцов, добавляли в качестве пищевой добавки в меню, чтобы больные быстрее шли на поправку и выздоравливали.

Полезные свойства барсучьего жира

Позже проводилось немало исследований, в ходе которых изучался химический состав жира. Эти исследования подтвердили мнение народных целителей о его целебных свойствах. Оказалось, что содержание витаминов и биологически активных веществ в нем бьет все рекорды! Больше всего содержится витаминов группы В, А и Е, органических и ненасыщенных жирных кислот.

Многие ошибочно полагают, что жиры вредны и их необходимо исключить из рациона. На самом деле, не все они оказывают вредное воздействие на организм и приводят к ожирению. Стоит отдать предпочтение тем, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. Доказано, что при умеренном употреблении таких продуктов можно добиться снижения веса за счет регуляции работы пищеварительной системы и улучшения метаболитических процессов.

Как выглядит жир барсука

Наибольшую ценность представляет собой барсучий жир, собранный осенью, до того времени, как барсук впадет в спячку.


После того, как жир будет собран, его перетапливают и разливают в стеклянные банки, предпочтительно с затемненным стеклом. По мере остывания жир загустевает и приобретает кремообразную текстуру белого цвета или цвета топленого молока, при нагревании легко топится. Может иметь специфический запах, но хороший продукт практически не имеет неприятного запаха.

Стоит насторожиться, если жир окрашен в желтый цвет, пахнет гнилью, а на вкус становится прогорклым.

Скорее всего, такой продукт хранился слишком долго и успел испортиться, либо же были допущены нарушения в условиях его хранения. Жир рекомендуют хранить в холодильнике, вдали от источников солнечного света.

Как приготовить и проверить барсучий жир в домашних условиях. Видео

Барсучий жир продается в аптеках и специализированных торговых точках. Но можно ли добыть его самостоятельно, и как подготовить жир к употреблению в лечебных целях? Барсуки водятся далеко не во всех регионах нашей страны, и во многих охота на этих животных запрещена. Но есть такие места, где люди не только охотятся на барсуков, но и знают древние народные рецепты, и с успехом применяют их для лечения и оздоровления. Следующее видео поможет вам узнать многое об этом.

Лечебные свойства

Поскольку в барсучьем жире содержится огромное количество витаминов А и Е, то этот продукт показывает замечательные противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, но на этом его полезное действие не заканчивается. Витамин Е — своеобразный «кирпичик», из которого строятся женские и мужские половые гормоны, напрямую связанные с репродуктивной системой и оказывающие важное влияние на развитие эмбриона.

Витамин А, являясь мощнейшим антиоксидантом, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в выработке эластина и кератина, тем самым проявляя не только лечебные, но и косметические свойства при восстановлении поврежденных волос и омоложении кожи.


Жирные кислоты омега-3 и омега-9 незаменимы для женской половой системы, так как их дефицит может привести к бесплодию. Помимо влияния на репродукцию, эти кислоты регулируют работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, укрепляют иммунитет и регулируют уровень глюкозы в крови. Немногие знают, что благодаря высокой концентрации жирных кислот барсучий жир дает противоопухолевый эффект и препятствует развитию злокачественных новообразований.

Органические кислоты, содержащиеся в барсучьем жире в избытке, являются прототипом катализаторов для усиления действия всех прочих витаминов и жирных кислот, за счет чего усиливаются антиоксидантные свойства витаминов А и Е, а жирные кислоты усиливают противораковый эффект. Однако и на этом чудодейственные целебные свойства органических кислот не заканчиваются. Их присутствие не позволяет солям мочевой кислоты откладываться в суставах и органах мочеполовой системы, они усиливают слюноотделение и выделение желудочного сока, что благотворно сказывается на пищеварительной системе.

В барсучьем жире содержится практически полный набор витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, которая особенно важна в период беременности, так как ее дефицит может привести к наличию дефектов нервной трубки у плода, образованию заячьей губы и самопроизвольному прерыванию беременности.

Для чего полезен барсучий жир

Однако эти витамины полезны не только будущим мамам, они важны для:

  • метаболизма;
  • формирования иммунных клеток;
  • зрения;
  • нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Если употреблять барсучий жир в качестве пищевой добавки, то через некоторое время можно заметить его общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие, в том числе:

  • улучшится обмен белков;
  • улучшится работа пищеварительной системы;
  • повысится гемоглобин;
  • усилится иммунитет;
  • исчезнут язвы и эрозии;
  • улучшится работа сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • восстановится гормональный баланс;
  • снизится риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшится общее состояние кожи, волос и ногтей.

Барсучий жир можно применять в качестве профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • колит и энтероколит;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • варикозы и тромбозы;
  • трофические язвы;
  • крапивница;
  • лишай;
  • экзема;
  • псориаз;
  • фурункулы и карбункулы;
  • фарингит и ларингит;
  • хронический тонзиллит;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит;
  • туберкулез легких.

Барсучий жир применяют при лечении кашля в качестве мазей и компрессов, которые облегчают приступы и способствуют отделению мокроты, оказывая тем самым муколитическое действие. Кроме того, во время сильных приступов кашля могут травмироваться голосовые связки. При приеме барсучьего жира внутрь происходит их регенерация, за счет чего достигается терапевтический эффект и происходит восстановление голоса.

Противопоказания к применению

Барсучий жир по своей сути является лекарственным препаратом органического происхождения. Как и у любого лекарства, у него имеется ряд противопоказаний. Не рекомендуется применять его при хроническом панкреатите, заболеваниях печени, а также при обнаружении аллергических реакций.

Барсучий жир усиливает выделение желудочного сока, что может привести к усилению воспалительного процесса при хронических панкреатитах, так как при наличии этого заболевания происходит непрерывный воспалительный процесс в поджелудочной железе, который приводит к замещению тканей железы соединительной тканью, что, в свою очередь, нарушает нормальную выработку желчи.

По той же причине запрещается применять это чудо-средство в качестве пищевых добавок во время лечения заболеваний печени, которая тоже участвует в выработке желчи, а барсучий жир оказывает желчегонное действие.

При любых сомнениях по поводу применения стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

К сожалению, почти 2/3 аллергиков отмечают у себя наличие признаков аллергии на барсучий жир, симптомы которой трудно не заметить. Кожа покрывается зудящей сыпью, которую еще называют крапивницей. Если проигнорировать первые симптомы аллергии, то дальнейшее употребление барсучьего жира может привести к развитию отека Квинке, а иногда и к летальному исходу. Поэтому при первых проявлениях аллергических реакций следует незамедлительно прекратить прием и принять антигистаминные препараты. В случае развития осложнений необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской консультацией. Кроме того, аллергия может проявить себя не только внешне, но и на внутренних органах. Например, одним из видов аллергической реакции может стать отек поджелудочной железы, что, в свою очередь может привести к развитию острого панкреатита.

Не рекомендуется применять барсучий жир беременным и кормящим женщинам, поскольку никаких исследований о том, как он влияет на развитие плода и течение беременности и в период лактации не проводилось. Поэтому прием барсучьего жира во время вынашивания ребенка должен быть согласован с лечащим врачом.

Несмотря на наличие жирных кислот, барсучий жир — весьма калорийный продукт. В 100 г содержится примерно 915 кКалл! Поэтому людям, страдающим ожирением или имеющим лишний вес, следует принимать барсучий жир с осторожностью.

Заключение

Барсучий жир — замечательное природное средство, которое поставило на ноги ни одно поколение, спасало жизни людей во время Великой отечественной войны, помогало нашим бабушкам и прабабушкам бороться с признаками старения и поддерживать красоту. Определенно, это средство, проверенное веками. При отсутствии противопоказаний и соблюдении мер предосторожности барсучий жир может стать настоящим помощником и средством практически от всех болезней, а также поможет стать обладателем густых, здоровых и красивых волос, здоровой кожи и крепких ногтей.

Уникальный состав и целебную силу жировых отложений в тканях животных, умеющих спать по несколько месяцев подряд, люди с древнейших времен использовали для исцеления. Запас питательных веществ, помогающий зверю выжить, ничем не питаясь во время долгой и морозной зимы, по определению должен быть особенным и очень ценным продуктом.

Вытопленное из туши медведя и барсука сало имеет сходные свойства, но жировой запас барсука ценится особенно из-за удивительной живучести небольшого и сравнительно безобидного зверя.

Люди заметили, что эти некрупные хищники не боятся укуса змей. Их организм легко справляется с ядом. Раненные животные могут растворить и вывести из тканей даже металлические дробинки. Лабораторные исследования подтвердили способность природного сырья очищать клетки от токсинов, выводить соли тяжелых металлов, усиливать иммунитет.

Целебный состав барсучьего жира

Состав сырья – аптека полезных веществ, собранная самой природой, лечебный эликсир, исцеляющий от большого количества болезней и восстанавливающий силы истощенного трудами организма.

Цены на уникальный лесной эликсир здоровья напрямую связаны со временем его добычи. Наиболее полезным будет продукт, добытый в конце осени, когда зверь подготовился к долгому сну и накопил наибольшее количество жирового запаса.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты поступают в человеческий организм только вместе с пищей. В лечебном жире сконцентрировано большое количество ценных кислот, которые укрепляют состояние сердца и сосудов, даже тормозит рост раковых опухолей.
  • Витамины группы А и Е заботятся о регенерации клеток кожи, усиливают защитный барьер, синтезируют белок коллагена и кератина.
  • Кислоты увеличивают пользу барсучьего жира, отвечают за его бактерицидные свойства.
  • Витамины отвечают за активизацию белкового обмена. Способствуют улучшению зрения и процессов кроветворения.

Профилактические и оздоравливающие свойства проверены веками активного использования средства знахарями и целителями, подтверждены всесторонними лабораторными исследованиями специалистов-медиков.

Лечебные свойства барсучьего жира для здоровья


Эликсир, дарованный самой природой, ускоряет обмен веществ в организме, увеличивает количество красных кровяных телец, нормализует работу ЖКТ. Биохимическое изучение доказало позитивное воздействие на репродуктивные возможности человека.

Концентрация полезных веществ определяет эффективность целительного воздействия. Мощнее всего действует средство, собранное осенью, перед залеганием зверя в нору. Оно пригодно для наружного и внутреннего использования.

  • При внутреннем употреблении легкоусваиваемый природный продукт улучшает обмен белков.
  • Компенсирует сбои в образовании ферментов в истощённом организме, активизирует пищеварительные процессы.
  • Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на процентное содержание гемоглобина.
  • Увеличивает стойкость к различным возбудителям инфекций, даже к палочке Коха, которая провоцирует развитие туберкулёза.
  • Язвы желудка и кишечника зарастают быстрее. Целебное снадобье защищает и обволакивает слизистую ЖКТ, оказывает ранозаживляющее воздействие.
  • Кислоты Омега 3 и Омега 6 снижают количество холестериновых бляшек, что предотвращает развитие болезней сердца: атеросклероза и тромбоза.
  • С его помощью лечат бесплодие, улучшают состояние яйцеклеток и сперматозоидов.
  • Антиоксиданты в составе натурального средства укрепляют и тонизируют клетки дермы, ногтевых пластин и волос.

При комплексном применении рекомендовано совмещение внутреннего и наружного использования. Смазывание раневой поверхности увеличивает эффект заживления, обеззараживания и обезболивания. Тонкий слой средства, нанесенного на кожу, защищает от агрессивной внешней среды.

Применение барсучьего жира в народной медицине


Польза и эффективность подтверждена многочисленными примерами. Народные снадобья могут составить конкуренцию классической терапии, но даже самое эффективное средство нельзя считать абсолютной панацеей. Надежнее улучшают состояние пациента, совмещая приём лесного бальзама, взятого у барсуков, с медикаментозной терапией.

Средство оздоравливает ослабленный или истощенный болезнью организм. Уникальные компоненты снадобья восстанавливают силы, наполняют тело энергией.

Барсучий жир при кожных заболеваниях и травмах

Способность к заживлению открытых ран востребована при лечении кожных повреждений. В годы Великой Отечественной войны раненых бойцов быстро ставили на ноги с помощью простых жировых мазей.

От народной терапии улучшается состояние трофических язв, пролежней. Шрамы и стрии бледнеют, практически исчезают. Лечение обморожений, ожогов, свищей, угревой сыпи проходит безболезненно. Облегчается течение атопического дерматита, псориаза, экземы, если наружное применение сопровождается внутренним употреблением.

Рецепт заживляющей мази предельно прост. Очищенным жиром покрывают края открытой раны или повреждения несколько раз в сутки. На глубокие раны и повреждения мазь наносят под повязку. Лечение кожных повреждений безболезненно и комфортно для пациентов любого возраста.

Эффективны растирания при мышечных и суставных проблемах: артрозе, ревматизме, артрите. Энергичное втирание или компрессы особенно действенны после парилки или горячей ванны.

Мазь-растирку готовят из 100 граммов жира, 30 граммов масла жожоба. Для аромата и эффекта обезболивания добавляют по капельке эфирных масел: розмарина, лаванды, мяты. Мазь можно не втирать, а наложить толстым слоем, забинтовав больное место.

Барсучий жир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Использование средства усиливает эффективность борьбы с кардиологическими и сосудистыми проблемами: варикозами, тромбозами. При употреблении внутрь кровь насыщается целебными веществами и минералами. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек, увеличивается просвет сосудистого русла.

Схема применения похожа на терапию проблем с дыхательной системой или профилактическое использование. Десертной ложки снадобья достаточно на один приём во время еды.

Барсучий жир при заболеваниях пищеварительной системы

Природная лечебная мазь заживляет раны, используется при терапии язвенной болезни, гастритов. Жировая составляющая обволакивает слизистую пищеварительных органов, смягчает трение кусочков пищи и раздражающее воздействие пищеварительных соков. Лекарственные компоненты оказывают ранозаживляющее и бактерицидное воздействие.

При язве народное средство принимают за полчаса до трапезы и незадолго до ночного отдыха. При язвенных колитах, когда изъязвления образуются на стенках толстого кишечника, требуется более длительный промежуток между приёмом и едой. Порция на один прием – 30 граммов.

Барсучий жир при заболеваниях органов дыхания

Эффективен прием барсучьего жира при кашле, . Способ оздоровления лучше согласовать с лечащим врачом. Продукт для укрепления сил не заменяет терапии традиционной. Лесной эликсир дополняет и усиливает эффект от антибиотиков.

Аминокислоты в его составе, разжижают мокроту и выводят ее из бронхов, регенерируют ткани легких. Бактерицидное воздействие подавляет жизнедеятельность палочки Коха, помогая справиться с туберкулезным процессом в легких. С помощью специфической пищевой добавки даже заядлые курильщики и астматики избавляются от мучительных приступов сухого кашля.

Для лечения продукт употребляют перед каждым полноценным приемом пищи. Средство смешивают с медом, джемом, чтобы смягчить специфический привкус. Барсучий жир используют от кашля для детей после достижения ребенком трехлетнего возраста. Для маскировки естественного запаха, растопленную массу смешивают с медом, чаем, шоколадом. Запить снадобье полезно не молоком, которое усиливает образование мокроты, а витаминным отваром ягод.

Барсучий жир от кашля наружно

Небольшое количество мази энергично втирают в кожу на спине, груди. Массаж и лёгкое разогревающее действие усиливает кровообращение в области легких. Биологически активные вещества впитываются через кожу в кровь, которая доносит их до больных органов. Растирание жиром ступней ног дает хороший согревающий и лечебный эффект.

Барсучий жир от кашля внутрь

Тибетский рецепт от кашля принимают комплексно. Необходимо соединить 100 граммов жира, какао, меда. Добавить 50 граммов алоэ, сливочного масла, 2 грамма мумие и грамм . Разбавить состав чайной ложкой спирта. Хранить состав удобнее всего в холодильнике. Ложку смеси разводят в стакане горячего напитка и пьют не торопясь.

Наибольший эффект дает совмещённое, внутреннее и наружное использование. Для крепости голосовых связок и сохранения звучности голоса намажьте кусочек хлеба и съешьте его перед ответственным выступлением.

Косметическое применение барсучьего жира


Косметологи добавляют жировую массу в различные кремы, улучшающие самочувствие кожи, омолаживающие клетки дермы, укрепляющие волосяные луковицы и стимулирующие рост волос.

С помощью барсучьего жира косметологи обогащают кожу витаминам А, В, Е, питают и омолаживают ее. Наиболее эффективно использование масок для лица и кремов для тела.

Маски для лица из барсучьего жира

Питательные, омолаживающие и обновляющие маски можно сделать дома. Бактерицидные свойства лечебного продукта помогают справиться с угревой сыпью, очистить лицо от воспалений и черных точек.

  • Смесь с маслом жожоба и какао, облагороженная ароматами эфирных масел, увлажнит кожу.
  • Барсучий и , смешанный с медом до получения вязкой кашицы освежит и омолодит лицо и шею.
  • В смеси с миндальным маслом, пчелиным воском, глицерином и каплей нежного масла базилика смягчит обветренную кожу.

Большое количество ретинола действует как легкое противовоспалительное и бактерицидное средство. Угри, воспаления, ссадины исчезнут без следа, если регулярно использовать полезные маски.

Крем для тела с барсучьим жиром

Питательные средства для тела защитят кожу от ожогов ультрафиолетом, обветривания, обморожения. Уникальный состав кремов поможет восстановить густоту волос, избавиться от трещин на ступнях, сухой кожи на локтях.

  • Крем с добавлением масла репейника и сока лука восстановит силу и густоту волос.
  • Для бережного ухода за руками и ступнями пригодится крем из смеси с миндальным маслом, воском, глицерином и нескольких капель спирта.
  • Растяжки на животе и груди исчезнут, если в кожу регулярно втирать крем с добавлением масла миндаля.

Природное средство обеспечит быстрый эффект. С не косметическим запахом натурального продукта борются путем добавления ароматных эфирных масел.

Противопоказания к применению барсучьего жира


При всей эффективности использовать природное лекарство следует осторожно, учитывая реальные противопоказания и возможность побочных эффектов.

Очищенная жировая масса усваивается легко, если организм пациента привык к потреблению жиров. При отсутствии привычки к их употреблению активное лечение может вызвать расстройство пищеварения, тошноту и даже рвоту.

  1. Пациентам с хроническим панкреатитом лечиться продуктом нельзя. Приём только обострит воспалительный процесс, усилит боль в животе.
  2. Приём лесного снадобья вызовет обострение заболеваний печени и нарушит работу поджелудочной железы. Именно печень и желчетворящая железа отвечает за расщепление жиров и их всасывание. Не стоит нагружать внутренние органы дополнительной работой.
  3. Признаком появления аллергических реакций могут быть кожные высыпания, крапивница, отёк Квинке. Даже незначительные симптомы должны стать сигналом к полному отказу от средства, содержащего аллерген в одном из компонентов.

Специалисты-медики не рекомендуют принимать барскучий жир беременным женщинам и маленьким детям. У младенцев еще недостаточно сформированы внутренние органы для переваривания чистого жирового продукта. Организм беременных уже работает за двоих и может не справиться с дополнительной работой.

Правила применения и дозировка барсучьего жира


Полностью натуральный лечебный продукт не вполне безопасен из-за эффекта побочных воздействий. Как и любой другой жир он может спровоцировать расстройство пищеварения. Насыщенный биологически активными веществами состав – источник аллергенов.

Необходима осторожность в использовании оздоравливающего средства для детей. До трех лет показана только наружная обработка. Для избавления от простуды малышам натирают спинку, грудь, ступни ног. Детям постарше дают чуть-чуть средства внутрь, смешав его с мёдом или джемом для улучшения вкуса. Школьников удобнее лечить капсулированным средством.

  • Детская доза – треть чайной ложки три раза в день.
  • С 6 до 12 лет – половина чайной ложки.
  • Подросткам – полная ложечка.

Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, удостовериться в отсутствии противопоказаний и аллергических реакций у малыша.

Советы по выбору и покупке качественного барсучьего жира


Лечебные свойства зависят от ряда параметров. Покупать средство стоит только у проверенного и добросовестного продавца или обращаться в аптеки за сертифицированным препаратом. В аптеках продается барсучий жир в капсулах из растворяющегося в желудке желатина. Принимать капсулы легко, ничуть не труднее, чем обычные таблетки.

Наиболее ценен продукт, добытый в конце осени, когда зверьки собираются залечь в спячку. Количество полезных веществ в организме животного максимально велико, а питательный запас еще не истрачен в ходе долгой зимовки.

  • Для приготовления лечебных средств используют не только подкожный, но и внутренний жир, располагающийся на органах.
  • Вытапливать нужно осторожно, не подвергая сырье нагреванию выше 100 градусов.
  • Правильно приготовленная легкоплавкая масса имеет белоснежный или нежно-кремовый цвет.
  • Запах затхлости и горько-кислый вкус – признак испорченности.

Храните барсучий жир в холодильнике. Срок хранения – 2 года. Специфический запах можно приглушить, смешав народное средство оздоровления с медом, черносмородиновым джемом или запивая жир ягодным отваром.

При лечении легочных заболеваний лучше применять натуральные препараты – таким является средство барсучий жир от кашля, применяемое внутрь или в виде растираний. Природное вещество можно добыть путем перетапливания внутренней жировой клетчатки животного, сало продают в аптеках и используют для лечения бронхитов, туберкулеза. Полезно узнать, как правильно им пользоваться.

Что такое барсучий жир

Внутренний жировой слой животного перетапливают, очищают и получают натуральное лекарство. Барсучьим жиром от кашля помимо использования его антибактериальных и противовоспалительных свойств хорошо нормализовать ускорение обмена белков в организме. При простудах он укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, может применяться беременными женщинами и детьми.

Самым полезным считается продукт, полученный в конце осени, потому что весной и летом в организме животного откладывается прослойка для зимы. В ней сосредоточена максимальная концентрация веществ, способствующих защите от переохлаждения, быстрому заживлению ран, лечению кашля и простуды, усиливающих функции пищеварительного тракта, дыхательной и половой системы. Сало помогает также быстро восстанавливать кожу и облегчать выздоровление.

Лечение легких барсучьим жиром

За счет полезного состава барсучий жир отлично излечивает заболевания легких. Витамины, микро- и макроэлементы повышают сопротивляемость организма, дают возможность совмещать средство с другими лекарственными препаратами сильного действия. При бронхиальной астме, бронхите или легочном туберкулезе барсучий жир убирает воспаление, способен излечить кашель даже затяжного курильщика. По отзывам, вещество смягчает легкие, за месяц справляется с туберкулезом и областью воспалительных процессов в дыхательных путях.

Курс применения продолжается месяц, потом больной отдыхает две недели и повторяет процедуру. Вещество имеет неприятный вкус, поэтому его употребление натощак грозит рвотным рефлексом. Чтобы этого избежать, запивайте барсучье сало отваром шиповника, зверобоя. Детям лучше прибавить к веществу варенье или мед, джем из смородины. Систематичное употребление барсучьего жира для профилактики полезнее, чем разовое. Для укрепления иммунитета хорошо принимать его трижды за день за полчаса до еды, спустя полмесяца перейти на двухразовый прием.

Применение при кашле

Барсучий жир часто применяется для лечения кашля, для этого его наносят на грудную клетку на ночь и немного втирают. Делать такую процедуру лучше ежедневно. Массируйте до полного впитывания, укутайте больного и дайте согреться. Полезно после растираний выпить теплый чай или легкий травяной грудной сбор. Лечить таким методом можно только ранний начавшийся кашель, но нельзя применять при развивающемся заболевании:

  • Растирание обладает способностью согревать, поэтому следите, чтобы температура не повышалась.
  • После появления кашля на вторые-третьи сутки начните лечение барсучьим жиром, чтобы сократить период болезни до 4-5 дней.
  • При лечении сухого кашля принимайте внутрь в дозировке по столовой ложке за полчаса до еды.
  • Согрейте смесь вещества с молоком и медом, пейте трижды за сутки.
  • Хранить средство лучше в холодильнике для предотвращения прогоркания.

Лечебные свойства при кашле

Полезное действие барсучьего жира при лечении кашля обусловлено питанием животного. Зверь употребляет в пищу насекомых, коренья, травы и аккумулирует в жировой прослойке биологически ценные вещества, легкоусваиваемые человеческим организмом. Вот лишь часть полезных свойств жира барсука:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит тяжелые металлы;
  • способствует заживлению ран;
  • убивает туберкулезную палочку;
  • богатый жирными кислотами;
  • витамин А препятствует развитию рецидивов заболеваний;
  • положительно влияет на кожу;
  • способствует предупреждению развития рака;
  • витамины группы В в составе усиливают обмен веществ, лечат нервную систему, сердце;
  • полезен при истощении тела;
  • очищает легкие;
  • уменьшает выраженность кашля.

Как пить

Барсучий жир от кашля пьется трижды в день по столовой ложке (15 мл) во время или за полчаса до приема пищи. Длительность курса составляет месяц, после чего делается отдых на 2-4 недели, и курс продолжается. Для растираний используется небольшое количество жира, наносимого на грудь или поврежденные кожные покровы до образования защитной пленки.

Взрослому

Барсучье сало от кашля принимается только натощак для быстрого усвоения его полезных веществ. при запущенных случаях бронхита или астмы жир полезно пить с молоком и небольшим количеством меда. Это же препятствует возникновению рвотного рефлекса. Если натощак пить барсучье сало не получается, примите его спустя три часа после обеда, но не делайте прием пищи слишком плотным. Современные аптеки предлагают купить жир в капсулах для устранения неприятного привкуса. Пить их следует согласно инструкции из упаковки.

При беременности

Будущим матерям пригодится информация, рассказывающая, как пить барсучий жир при кашле без вреда для здоровья малыша. Это вещество наряду с медвежьим салом считается безопасным средством для лечения беременных женщин от легочных заболеваний. Его отличает натуральный состав, быстрая усвояемость при правильной перетопке. Количество принимаемого барсучьего сала зависит от массы тела женщины:

  • менее 60 кг – по десертной ложке трижды в день;
  • менее 100 кг – по столовой ложке;
  • свыше 100 кг – по 1,5-2 столовые ложки или указанное в инструкции количество капсул.

Детям

Барсучий жир детям от кашля – это натуральное эффективное средство, принимают его дважды-трижды за день за час до еды, смешивая с молоком, медом или намазывая на черный хлеб с кислым вареньем. Такое употребление не даст ребенку отказаться от лекарства, которое в чистом виде неприятное на вкус. Давая сыну или дочке лекарство, растопите жир при комнатной температуре естественным путем, но не подогревайте. Можно смешать сало с рублеными грецкими орехами, медом, изюмом и курагой в равных порциях и есть по чайной ложке трижды в день.

Для детей количество употребляемого барсучьего жира за один раз зависит от возраста, но принимать его нужно начинать с 2-3 лет, грудничкам пить сало не рекомендуют врачи:

  • 3-6 лет – треть чайной ложки;
  • 6-12 лет – половина чайной ложки продукта;
  • 12-16 лет – чайная ложка или указанное в инструкции количество капсул без запаха.

Растирание

Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита методом наружного растирания доступно для детей с двух лет. До трехлетнего возраста это единственно возможный способ применения лекарства при заболеваниях нижних дыхательных путей. Детям растирают грудь, спину и стопы на ночь, через 5 дней наблюдается улучшение, но для излечения стоит добавить хотя бы еще неделю. Взрослым растирают на ночь грудь, спину с ногами, сочетая массаж с приемом сала внутрь.

Народные целители выделяют еще несколько полезных известных рецептов для растираний барсучьим жиром с выраженным эффектом:

  • смесь сала, какао, меда, мякоти алоэ, сливочного масла, экстракта мумие, прополиса и спирта – чайная ложка растворяется в воде, применяется для растираний и внутреннего приема в сочетании с молоком;
  • сало, масло жожоба, эфирное масло лаванды, розмарина, чайного дерева и мяты – применяется для растираний от длительной мышечной боли.

Компресс

Барсучьим жиром хорошо лечить бронхит, применяя компрессы. Вовремя начатое лечение способствует препятствию распространения пневмонии и бронхиальной астмы. Разотрите больного после бани или теплой ванны салом, укутайте теплым одеялом или шерстяной тканью для сохранения тепла и оставьте на ночь. Чередуйте компрессы с растираниями и приемом жира внутрь до полного выздоровления.

Барсучий жир при туберкулезе

Полезное сало барсука убивает туберкулезную палочку и восстанавливает истощенный болезнью организм. За счет этого жир считается лучшим лекарством для лечения туберкулеза среди народных рецептов. Медики советуют применять его в качестве вспомогательной терапии – смешивать полторы столовые ложки сала со столовой ложкой молотого алоэ двумя чайными ложками какао и одной коньяка. Принимать смесь нужно раз в день.

Противопоказания к применению

Барсучий жир является чрезвычайно полезным средством при лечении кашля, но отличается противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудком.

Врачи не советуют принимать сало барсука без консультации со специалистом. Не давайте средство детям и подросткам без уверенности в результате лечения, не делайте из жира сиропы и мази от кашля беременным и кормящим женщинам. Если при употреблении проявилась аллергия в виде сыпи, чесотки, расстройства желудка или тошноты, прекратите самолечение и посетите врача: он пропишет противоаллергенные препараты, посоветует пить больше жидкости.

Видео: как лечиться барсучьим жиром от кашля

Лесные животные запасают жиры не просто так. Сама природа предусмотрела для них возможность резервировать жизненно важные вещества на долгие месяцы спячки. Барсук – один из самых запасливых в этом плане: по словам опытных охотников, с одной тушки получают около 5-7 литров жира.

Ценность этого продукта – в уникальном сочетании компонентов, каждый из которых по-своему необходим организму человека. Как правильно пить барсучий жир, чтобы избавиться от серьёзных хворей люди знали ещё как минимум два века назад. Сегодня это органическое вещество знакомо не только народной медицине. Против него не возражают и профессиональные доктора.

О составе барсучьего жира

Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – эти полиненасыщенные кислоты считаются важнейшими составляющими. Ведь они предохраняют человеческий организм от сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, онкологии, диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза, регулируют метаболизм, холестерин и свертываемость крови, активизируют иммунную систему.


Кроме кислот в жире барсука присутствует целый набор витаминов:

  • А , который активизирует синтез хрящей и слизистых, отвечает за остроту зрения и тонус кожи, за работу надпочечников и нервной системы;
  • В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) , ответственные за производство белков и кровяных телец, за обмен веществ в целом. Они предупреждают нервные расстройства, проблемы со сном, памятью и аппетитом;
  • Е , известный антиоксидант, необходим для стойкого иммунитета и нормального развития мышечной системы. Женщинам он нужен для красоты и здоровья, вынашивания и нормального развития будущего ребёнка, а мужчинам – для сексуальной активности и достаточной выработки сперматозоидов. Придаёт эластичности сосудам и способствует исчезновению тромбов и воспалений;
  • К , улучшающий усвоение кальция и костный обмен веществ, работу почек и свертываемость крови;
  • РР , препятствующий тромбообразованию. Также стабилизирует уровень холестерина в крови, клеточный обмен и гормональный баланс, улучшает подвижность суставов, устойчивость к нервным перегрузкам.

Большинство витаминов из этого списка являются жиро- и водорастворимыми. Жировая основа создаёт идеальные условия для их сохранности и полного усвоения человеческим организмом.

О полезных свойствах барсучьего жира

Составляющие барсучьего сала делают этот продукт на редкость сильным природным иммуностимулятором и антиоксидантом, способным сокращать период восстановления после операций, травм, химиотерапии, физического и нервного истощения. Он активизирует кровообращение и тонус сосудов, а потому снижает риск гипертонии, стенокардии, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Большинство из нас о барсучьем жире наслышано как о проверенном веками средстве от хронического бронхита, бронхиальной астмы, воспаления лёгких и частых простуд. Но не все знают об его эффективности для желудочно-кишечного тракта, поражённого гастритами, колитами и язвами.


Регенерационными возможностями жира барсука пользуются дерматологи и косметологи, ведь ему под силу залечить не только мелкие ранки, но и такие обширные поражения кожи как псориаз, экзема и даже пролежни. Кремы и маски, его содержащие, омолаживают кожу, придают жизненной силы волосам и ногтям.

Максимально действенным считается жир зверя, добытого на закате осени – перед спячкой.

О противопоказаниях и побочных эффектах

  1. Печёночные и желчные патологии, а также панкреатит – вот главные ограничения к приёму.
  2. Барсучий жир могут тяжело переносить беременные и кормящие женщины, а также малыши до 6 лет. Этим категориям пациентов разрешено лечиться только наружно.
  3. Лечение детей с 6 лет необходимо обсудить с педиатром. Тем более, есть вероятность аллергии и неприятных побочных эффектов в виде тошноты, рвоты и диареи.

Барсучий жир в капсулах

Из-за специфического привкуса употреблять сало барсука в чистом топлёном виде могут не все. Для таких случаев аптеки предлагают вариант в виде капсул по 0,25 или 0,2 г барсучьего жира. Золотистые шарики легко глотаются и позволяют рассчитать рекомендуемое количество жира на один приём.


Производители предписывают в течение одного-двух месяцев принимать по 6 капсул 3 раза в день во время еды. При хронической форме заболеваний в год проводят два-три таких курса. Однако оптимальное количество для конкретного маленького пациента должен определить педиатр.

Барсучий жир в желатиновых капсулах сохраняет заложенные природой свойства. Выпускаются и капсулы с добавками, которые делают их ещё полезнее и естественным образом консервируют основное вещество, как, например, масло зародышей пшеницы в капсулах «Барсукор».

«Барсукор»: как применять?

В каждой капсуле Барсукора 0,2 г барсучьего жира и 0,05 г масла зародышей пшеницы, которое не позволяет жиру окисляться и является дополнительным поставщиком витамина Е.


Биологически активная добавка Барсукор как детям, так и взрослым в течение трёх-четырёх недель приёма даёт нужное количество полезных кислот и витаминов. Для этого в возрасте от 5 до 12 лет нужно проглатывать по 2-3 капсулы два раза в день во время еды, от 12 лет и взрослым – по 4-6 капсул дважды в день.

Мазь «Барсучок»

Это ещё один аптечный препарат на основе жировых отложений барсука, но уже для наружного применения, что позволяет комплексно лечить кашель у детей. Мазь содержит также камфору и экстракт красного перца, эти составляющие дают при втирании мощный согревающий эффект, улучшают циркуляцию крови.


При лечении кашля детям растирание выполняют в области груди, обходя зону сердца, и между лопаток. Однако нужно помнить, что в остром периоде с высокой температурой и лихорадкой натирать ребёнка противопоказано. А также то, что мазь способна вызвать аллергию, поэтому пробовать нужно на совсем небольшом участке кожи.

Благодаря согревающим свойствам мазь эффективна не только при кашле, но и при мышечных болях, в том числе от травм и при переохлаждении. Если ребёнок неудачно измерил лужу, растирание ног поможет предотвратить насморк.

Барсучий жир при кашле

Лечению поддаётся затянувшийся кашель от ларингита, трахеита и других простудных и хронических заболеваний дыхательных органов, включая застарелый кашель многолетнего курильщика.


В период обострения или начала болезни с высокой температурой лечиться барсучьим жиром нельзя – это может ухудшить состояние вплоть до осложнений. А вот если кашель наблюдается уже несколько дней или перешёл в хроническую форму – тогда в самый раз.

Лечение сухого кашля

Навязчивый сухой кашель у взрослого должен пройти за две недели лечения по следующей схеме: три раза за полчаса до еды употреблять столовую ложку топлёного жира (6-12-летним детям – вполовину меньше).

Запах и вкусовые ощущения этого маслянистого вещества не самые приятные. Чтобы облегчить участь своих вкусовых рецепторов, его можно смешивать его с мёдом или вареньем в пропорции три к одному. Некоторые идут ещё дальше и мастерят пасту для бутербродов к горячему травяному чаю. Для этого топят 100 г шоколада и столько же коровьего масла и к тёплой ещё массе подмешивают 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 чайных ложек какао-порошка.

От стойкого кашля поможет коктейль из барсучьего жира с горячим молоком или отваром шиповника и мёдом в течение 14 дней – по ложке сала и мёда на стакан жидкости. Перед следующим курсом нужен такой же продолжительности перерыв.

Растираниями лечат кашель в любом возрасте. Растопленное сало энергично втирается в грудную клетку, минуя область сердца, в межлопаточное пространство и подошвы. После этого необходимо укутаться и лечь в постель.

Барсучий жир при бронхите и пневмонии

Хроническое воспаление бронхов снимает слегка прогретый липовый мёд с барсучьим жиром в смеси 1:3. Ежедневный троекратный приём по ложке до еды показан от бронхита взрослым, по чайной ложечке – при бронхите у детей после 6 лет.

По такой же схеме лечат пневмонию. Приём жирового снадобья дополнительно к медикаментам позволяет быстрее устранить застойные явления в лёгких и облегчить воспаление.

Ещё один вариант – по 100 г барсучьего и свиного сала перетопить, в не до конца остуженную массу вмешать 100 г сока алоэ, 100 г тёртого шоколада и 200 г мёда. Схема приема аналогичная.

Барсучий жир при туберкулезе легких

Антисептические свойства барсучьей жировой прослойки способны побороть туберкулёзную палочку, одновременно очищая лёгкие от слизи и гноя и повышая иммунитет.

При таком диагнозе давать ребёнку от 6 до 10 лет топлёный жир нужно по чайной ложке три раза в день, взрослому – по столовой ложке. Для запивания используется тёплый отвар шиповника или зверобоя.

Взрослым предлагается ещё один вариант. По две столовые ложки жира с двумя каплями березового дёгтя три раза в день перед едой глотать, запивая тёплым молоком. После месяца такого лечения необходим недельный перерыв, затем курс повторяется.

Барсучий жир для органов пищеварения

Подлечить желудочно-кишечный тракт можно смесью равных частей (по 200 г) растопленного на медленном огне барсучьего жира, мёда и коровьего масла с добавлением 50 мл сока алоэ и двух столовых ложек порошка плодов какао.


Лечебное средство применяют по столовой ложке за полчаса до еды, запивая стаканом горячего молока в течение 10 дней. В это время придётся соблюдать щадящую диету.

Дополнительно лечить желудочный тракт можно приёмом тёплых отваров ромашки, мать-и-мачехи и чабреца. Через две-три недели курс повторяют.

Использование при геморрое

Избавление от геморроя ведётся комплексно. По столовой ложке (можно по две-четыре капсулы) три раза в день на протяжении месяца – двух принимают внутрь. Таких курсов осуществляют 3-4 за год.

В это же время больные применяют ректальные свечи, которые несложно сделать самостоятельно, переплавив на пару в равных частях барсучий и козий жиры. Вылепленные вручную из остуженной смеси свечи используются ежедневно перед сном и отлично сохраняются в холодильнике.

Барсучий жир при псориазе

В комплексном лечении псориаза жир барсука правильно употреблять в составе медово-фруктовой смеси из измельчённых грецких орехов, кураги, изюма, и мёда. Всех компонентов, включая жир, берётся по 100 г. Съедать нужно чайную ложку сладкой массы трижды в день до еды.

Образовавшиеся от псориаза бляшки мажут чистым жиром, а также смешанным с аналогичным количеством мёда или кедровой живицы.

Барсучий жир при ожогах

Мазать повреждённые ожогами участки кожи в стадии заживления можно барсучьим жиром, сдобренным вытяжками растений противовоспалительного действия: чистотел, подорожник, ромашка, алоэ или каланхоэ. Но когда ожоги глубокие или охватывают большую площадь, тем более если есть открытые раны, самолечение строго запрещено во избежание инфицирования. В таких случаях необходима врачебная помощь.

Применение в косметологии

Витамины красоты А и Е сделали барсучий жир популярным компонентом кремов и масок промышленного производства и средств косметологии, сделанных в домашних условиях.


Например, один из способов предохранить от мелких морщинок нежную кожу вокруг глаз – это еженедельное нанесение состава из столовой ложки растопленного жира, двух сырых желтков, двух чайных ложек миндального масла, чайной ложки мёда и 50 мл дистиллированной воды. Маска выдерживается 10-15 минут.

Барсучий жир для мышц и суставов

Жировые натирания и компрессы облегчат течение остеохондроза позвоночника, артрита и ревматизма, залечат спортивные и бытовые травмы – ушибы и растяжения. Больные места перед этим лучше распарить. Для втирания при болях и напряжении в мышцах, а также при болевом синдроме и ограничении подвижности суставов к жиру рекомендуется добавлять масло зародышей пшеницы, а также эфирные масла розмарина, лаванды и мяты – по 5-10 капель на 0,5 стакана жира.

Радикулит лечат походами в баню. Прямо в парной после небольшого прогревания барсучий жир массажными движениями втирают в суставы, оборачивают их полотенцем и 15-20 минут лежат с таким компрессом на нижней полке.

Как правильно принимать барсучий жир для профилактики заболеваний

Предупредить патологии внутренних органов и укрепить иммунитет помогут профилактические курсы периодичностью два-три раза в год. Столовая ложка для взрослых и чайная для детей (либо необходимое по возрасту количество капсул) – такова разовая доза, которую необходимо повторять 2-3 раза в день за час до еды.

Топлёное сало прекрасно хранится в холодильнике на протяжении двух лет. Определить подлинность этого продукта на глаз сложно. А значит приобретать его лучше в аптеках, специализированных магазинах или у хорошо знакомых охотников, которые смогут правильно вытопить сало, сохранив все его целебные свойства. А перед применением, даже в целях профилактики, обязательно посоветоваться с врачом.