Главная · Зубной камень · Запеканка из творога для кормящей мамы. Рецепты при грудном вскармливании Какие блюда можно готовить кормящей маме

Запеканка из творога для кормящей мамы. Рецепты при грудном вскармливании Какие блюда можно готовить кормящей маме

Нет в мире более красивой картины, чем мать, держащая на руках новорожденного ребенка. Самый важный человек на свете для новорожденного ребенка – это мама. Она любит малыша, ухаживает за ним и может дать ему то, чего не сможет ни один другой человек. Материнское грудное молоко. О его пользе много сказано, но вот что должна есть и делать мама, чтобы как можно дольше наслаждаться процессом кормления своего маленького чуда?

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует:

  • Раннее прикладывание к груди в первые часы после родов.
  • Совместное пребывание матери и ребенка (в одной палате).
  • Правильное положение матери и ребенка во время кормления.
  • Не лишать ребенка ночного кормления.
  • Исключить кормление новорожденного из бутылочки, отказаться от соски-пустышки.
  • Частоту и длительность кормлений регулирует ребенок.
  • Не стоит допаивать ребенка (исключение – жаркое время года).
  • Прикладывать ребенка ко второй груди только после того, как он полностью высосал первую.

Об успешном грудном вскармливании необходимо позаботиться еще до родов. И вот вы держите малыша на руках. Маме надо теперь позаботиться не только об уходе за ним, но и о его правильном питании. Для всех детей лучшее, что может дать мать в питании на первом году жизни, – это грудное вскармливание минимум до 6 месяцев.

Не все органы созрели на момент рождения; к ним относится мозг, печень и почки. Мозг и печень даже на искусственном вскармливании рано или поздно дозреет. А вот почки не будут достаточно вызревшими и сильными. И конечно же, молоко должно быть чистым (без посторонней микрофлоры), вкусным и безопасным. Итак, рассмотрим все факторы, влияющие на качество материнского молока.

Посторонняя микрофлора в молоке

Так как кишечник ребенка стерилен при рождении, необходимо исключить любой докорм и допаивание водой. Вся микрофлора, содержащаяся в воздухе, неизбежно попадет с бутылочным вскармливанием. А 100 % стерильности невозможно добиться даже в условиях родильного дома. Только вы, вскармливая ребенка своим молоком, засеете кишечник малыша правильной микрофлорой. Поэтому все, что попадает в организм мамы, должно быть термически обработано (проварено, как минимум ошпарено). Молочные и кисломолочные продукты только свежие сроком годности до 3 дней, для хранения свыше этого срока добавляется посторонняя микрофлора.

Вкусное молоко

Мама может дать своему ребенку то, что не даст никто другой - грудное молоко.

Это можно и не так сложно. Маме надо исключить следующие продукты: копчености, маринады, консервы, пряности, острое, сильно соленое. Приятный вкус обеспечит небольшое количество сладостей, а самое сладкое – мамина любовь, теплая грудь и нежное прикосновение.

Безопасное молоко

Самое главное – безопасность.

  1. Ни в коем случае на всем протяжении грудного вскармливания маме нельзя принимать наркотики, алкоголь, сигареты, строго ограничены шоколад, цитрусовые, клубника, мед.
  2. Исключены все продукты, содержащие искусственные красители.
  3. Сортировать овощи и фрукты по цвету: красные – нельзя, желтые – очень аккуратно (лучше исключить, особенно первые 6 месяцев), зелёные можно.
  4. Мясо варенное (в идеале двойной проварки). Если это изделия из фарша, то обжарка легкая, только для удержания формы и максимально проваренное или пропаренное. Мясо должно быть постное, лучше птица.
  5. Рыбу лучше исключить в первые недели. Можно употреблять только морскую, с белым мясом.
  6. Крупы можно практически все, за исключением бобовых (у ребенка появляется риск колик).
  7. Обратить внимание на сладости. Сократить до минимума: во-первых, они вызывают слизь в стуле, во-вторых, некоторые сладости способствуют газообразованию. Например, сдоба вызывает колики и запор, сахар в большом количестве – слизь в стуле, жирное печенье – запоры. Печенье должно быть постным: галетные и не соленые.

Питьевой режим

Пить надо много – до 2 л в сутки. Снизить водную нагрузку можно на 3–4 сутки, т. к. начинает прибывать молоко, но затем важно вернуться на исходную цифру. Можно пить некрепкий сладкий чай, кисели, компоты (из сухофруктов). Отвары трав (крапива, тысячелистник, пастушья сумка, тимьян, петрушка – эти травы улучшают лактацию).

Напитки и продукты, улучшающие лактацию

Самое простое и проверенное – это черный или зеленый чай с молоком (не жирным). Лучше выпить его за 20–30 минут до кормления. Узвары – это компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара (яблоки, груша, чернослив, курага). Такой напиток содержит много витаминов и облегчает стул. Травяной чай. Укроп (семена), анис, тмин, крапива, душица, тысячелистник, мелисса, боярышник (1 столовая ложка) заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 2 часов. Можно брать травы по отдельности или вместе. Принимать по половине стакана 2 раза в день. Внимательно употреблять укроп и анис: они могут вызвать аллергическую реакцию. Также в аптеках можно приобрести готовые травяные чаи для кормящих матерей.

Соки хорошо разнообразят ваш питьевой режим: морковный, смородиновый, из ягод терновника. Главное, эти соки должны быть без консервантов и разведены водой в соотношении 1:1.

Лактогенные продукты

К ним относятся мясные бульоны и супы, морковь (в чистом виде, а также в любых блюдах), семечки, орехи (могут вызвать аллергию, а некоторые – газы у ребенка), молоко и кисломолочные продукты, сыр адыгейский, брынза. Можно приготовить витаминную массу. Смешать в равных частях изюм, курагу, чернослив, инжир, грецкие орехи (очищенные), можно добавить мёд. Принимать за 30 минут до кормления. Крупа овсяная с курагой. Гречка в сухом виде, её можно поджарить на сковороде и употреблять как семечки. Арбузы хорошо улучшают лактацию. Но осторожно с первыми плодами: ими можно отравиться.

Салат листовой с зеленым укропом с добавлением оливкового масла или сметаны не только вкусен, но и полезен мамам в первый месяц.

Питание после естественных родов

Первые двое суток
  • Бульон куриный (второго отвара).
  • Каша на воде (желательно гречневая или овсяная с небольшим добавлением растительного масла).
  • Отварная говядина или птица (курица без кожи и отваренная дважды).
  • Хлеб грубого помола или хлебцы.
  • Пить как можно больше – до 2 л жидкости в день.
С 3 суток

Перестаем много пить. Объем жидкости – до 1 л.

В меню добавляем:

  • Супы вегетарианские, с небольшим количеством картофеля.
  • Фрукты (запеченное яблоко).
  • Овощи пропаренные или запеченные.
  • Один стакан молока или кисломолочных продуктов.
  • Каши (цельнозерновые крупы).
  • Можно включить в рацион отруби в качестве профилактики запоров.
С 7 суток

Расширяем диету, добавляем:

  • Мясные бульоны.
  • Коричневый рис.
  • Отварная рыба.
  • Творог.
  • Свежие фрукты и овощи (безопасные).
  • Возвращаемся к изначальному объему жидкости – 2–2,5 л в день.

С 21 дня после родов у ребенка уже сформирована микрофлора кишечника, поэтому диета еще больше расширяется. Конечно, без энтузиазма: нужно вводить по одному новому продукту в течение 2–3 дней и следить за стулом ребенка, газами и кожей (нет ли аллергической реакции).

Питание после кесарева сечения

Первые сутки

В связи с оперативным вмешательством женщина первые сутки находится в палате интенсивной терапии. Ребенок в это время на искусственном вскармливании. Можно только пить, лучше если это будет минеральная вода без газа с добавлением небольшого количества лимона. Все питательные вещества после операции женщина получает в капельницах.

Второй день

Женщину переводят в общую палату. В рацион можно вводить нежирные бульоны, каши без сахара. Прием пищи 6–7 раз в день небольшими порциями. Питьевой режим без изменений.

Третий день

Добавляется творог, суфле, отварное мясо (желательно прокрученное через мясорубку или блендер). Прием пищи 5–6 раз в день. Из питья добавляется несладкий чай, компот, отвар шиповника, кисели жидкие. Разовый объем пищи лучше ограничить 70–100 мл.

Четвертый день

Компот из сухофруктов (сушеных яблок и чернослива) улучшит иммунитет кормящей мамы, облегчит ее стул и, что немаловажно, не вызовет у новорожденного аллергию.

В этот день должен быть самостоятельный стул. При его наличии можно расширять рацион до диеты кормящей матери после естественных родов. Надо обратить внимание на то, что твердые продукты лучше вводить постепенно, и нежелательны слишком горячие и холодные блюда.

Вторая неделя и далее

Питание женщины на второй недели после кесарева сечения и после естественных родов одинаковое.

Но не забываем о том, что есть все подряд не стоит. Молодая мама должна понимать, что современные новорожденные изначально имеют повышенный аллергический фон. Это связанно с качеством продуктов, которые мамы ели во время беременности и задолго до ее наступления. В советские времена даже простой хлеб делали из муки, дрожжей и воды. В современном хлебе к старым ингредиентам добавляют разрыхлители, улучшители вкуса и прочее. Не стоит забывать и про экологию: даже в маленьких городах она не та, что была 15–20 лет назад.

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери. Это хорошая профилактика рака груди. Правильное питание матери немаловажно при грудном вскармливании. Важен еще и режим сна и отдыха. Маме надо высыпаться, у нее должны быть силы и на выработку молока, и на само кормление. Носить надо удобную одежду и белье, не сдавливающее грудь.

Маме нужно как можно меньше нервничать. Любуйтесь на свое чудо, заботьтесь о нем. Пусть на первом месяце жизни вашего ребенка у вас будут только положительные эмоции!

Олеся 2017-02-08T16:30:41+00:00

babyfoodtips.ru

Блюда для кормящих мам в первый месяц – правила и варианты

Правильное питание важно не только во время беременности. Имеет оно огромное значение и после рождения ребенка, и на протяжении всего периода грудного вскармливания. А потому очень важно понять, какие блюда для кормящих мам в первый месяц будут не только полезны, но и доставят истинное удовольствие.

Основное правило

Если будущая мать думает, что во время кормления грудью её рацион будет состоять исключительно из каш, сваренных на воде, и иных подобных ограничений, то это абсолютно не так. В рацион обязаны входить все продукты пищевой пирамиды. Потому блюда для кормящих мам в первый месяц могут быть самыми разнообразными. Но есть несколько ограничений.

Овощи и фрукты

Основное правило, касающееся этой группы продуктов, гласит, что в первый месяц самыми полезными будут те овощи и фрукты, которые имеют зеленый окрас. А потому традиционная зелень, кабачки, зеленый сладкий перец, крыжовник, яблоки (например, семеринка), цветная капуста и брокколи прекрасно впишутся в меню. Экзотические фрукты, например, авокадо, можно попробовать включить в рацион, но очень осторожно. А вот зеленый лук и зеленый чеснок могут значительно ухудшить вкус сладкого молока, внеся в него горькую ноту. Не стоит отказываться и от овощей или фруктов белого и желтого цвета, но употреблять их стоит, тщательно отслеживая реакцию ребенка. Полезной будет и морковь.

Мясо, рыба, птица

Блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должны содержать эти продукты. Правда, существуют определенные ограничения. Первое касается содержания жиров в них. Так, полезными окажутся телятина, куриное и индюшиное филе, нежирная рыба. А вот с уткой или семгой придется подождать.

Второе правило для данной группы ограничивает способы приготовления этих продуктов. Только варка на пару, тушение или запекание. Ни в коем случае нельзя жарить и уж тем более коптить.

Злаки и крупы

Хлеб и мучные изделия допустимы для только что родившей женщины, правда, нужно тщательно отслеживать объем их потребления. Крупы же помогут сделать молоко полезней, вот только готовить их следует на воде.

Молочные продукты

В первый месяц молоко у мамочек находится в группе запрещенных продуктов, но только как самостоятельный напиток. А вот добавленное в омлет оно полезно. Кисломолочные продукты должны включаться с осторожностью. В списке разрешенных - йогурт и творог, остальные употребляются с оглядкой на реакцию малыша.

Строгий запрет

В блюда для кормящей мамы новорожденного не должны входить острые специи, клубника, какао, мед, морепродукты. Не рекомендован также и алкоголь.

Первые блюда для кормящих мам

В первый месяц лучше избегать сложных составов супов. Начать следует, например, с куриного или говяжьего бульона, дополненного морковью, картофелем и заправленного свежей зеленью. Или же включить в свое меню разнообразные супы-пюре, например, тыквенный или луковый, но использовать при этом не репчатый, а лук-порей.

Вторые блюда

Не стоит бояться экспериментов. И потому смело готовьте творожные, овощные или макаронные запеканки, дополняйте каши тушеными овощами, запекайте мясо или птицу с зеленью под сырной корочкой.

А вообще блюда для кормящих мам в первый месяц их нового статуса – это отличное поле для воплощения своих кулинарных талантов в области приготовления по простым, но тем не менее вкусным и полезным рецептам.

fb.ru

Рецепты при грудном вскармливании в первый месяц после родов

Привет! Абсолютно каждая мама, которая заботится о своем ребенке, ограничивает себя в питании, начиная с беременности. Но и после рождения кормящая мать должна придерживается диеты.

Сегодня мы с вами поговорим о питании мамы, в первый, меся после родов. Читайте статью «Рецепты при грудном вскармливании в первый месяц» и вы узнаете.

  • 1 Диета
  • 2 Для похудения
  • 3 Меню
  • 4 Рецепты

Диета

Молоко мамы, это продукт, который на протяжении долгих месяцев станет для ребеночка единственным источником витаминов, энергии, минералов.

А его качество, напрямую связано с питанием женщины. Кстати стоит заметить, что от еды, которую ест женщина, зависит не только качество, но и вкус молока.

Питание кормящей мамы

  • Еда кормящей матери должна быть качественной, свежей, полезной, насыщенной витаминами и минералами
  • Как можно меньше углеводов, они вызывают колики
  • В первый месяц, мама должна строго придерживаться диеты. Лишь после того как пупсу исполнится 3 – 4 недели, и его пищеварительная система более менее окрепнет, мама может расширять свое меню
  • Строго запрещены, алкоголь, консерванты, красители, специи
  • Лучше всего есть натуральные продукты, поэтому придется научиться читать этикетки на товарах и разбираться в составе

В первый месяц кормления запрещено

  • Любая капуста
  • Фасоль, горох
  • Экзотические фрукты
  • Фрукты и овощи красного цвета
  • Молоко
  • Чай (крепкий)
  • Консервация
  • Копчености
  • Грибы
  • Выпечка (особенно дрожжевая)
  • Магазинные сладости, сладкое печенье, рулеты, торты
  • Яйца (можно 1 в день)
  • Чеснок
  • Арбуз
  • Очень соленые продукты
  • Специи

Что можно

  • Чай с шиповником
  • Негазированная минеральная вода
  • Мясо только отварное и запеченное, о вкусной поджаренной корке придется на время забыть
  • Масло
  • Сметана, кефир, творог, ряженка, простокваша
  • Овощи, фрукты (желательно запеченные, приготовленные на пару или отварные)
  • Зелень, особенно укроп и петрушка

Согласитесь не так уж мало.

Для похудения

В момент вынашивания ребенка, многие мамы идут на поводу своих пищевых желаний, много кушают и кушают иногда не то, что надо.

И, о боже! После родов выясняется, что вместо 10 положенных килограмм, вы набрали 25 или 30, поверьте, бывает и такое.

Конечно же, такое отражение в зеркале молодую мамочку не радует, и она хочет похудеть. И многие делают это не верно. Вот самые распространенные ошибки.

  • Голодание
  • Мочегонные и слабительные таблетки
  • Чай для похудения
  • Низкокалорийная диета

А теперь давайте посмотрим на этот вопрос исходя из интересов ребеночка. Голодает мама, недоедает малыш. Медикаменты поступают малютке вместе с молоком.

Кто знает, из чего делают чай для похудения, какая гадость входит в его состав. А теперь задайте себе вопрос, вы желаете вреда своему ребенку?

Ни для кого не секрет, что в натуральном твороге содержится много полезных компонентов для организма. Этот продукт также полезен и для мам, малыши которых находятся на естественном вскармливании. Но не каждому человеку нравится вкус творога без добавок. Тогда можно приготовить вкусную запеканку с данным продуктом. Творожная запеканка для кормящей мамы будет полезна и не навредит новорожденному.

Благодаря своему богатому составу творог благоприятно влияет на здоровье мамы и малыша. К достоинствам продукта можно отнести:

  • большое содержание необходимого белка;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • профилактика патологий сердца, сосудов и нервной системы;
  • увеличение концентрации гемоглобина в крови – это особенно актуально для беременных и кормящих женщин;
  • гипотензивный эффект.

Под влиянием температуры белки в твороге начинают расщепляться, поэтому в запеканке они станут более простыми и доступными для переваривания. Женщина в период лактации может спокойно употреблять это блюдо, а потом кормить ребенка. После термической обработки творог редко провоцирует аллергию у деток.

Также запеканка для кормящей мамы из творога ценится за небольшое содержание калорий, так как в продукте мало жиров. При умеренном поедании можно не бояться прибавить вес. Лучшее сырье для приготовления запеканки – конечно, домашнее. Но при невозможности сделать самостоятельно, можно приобрести магазинный творог.

Негативное влияние на организм блюдо может оказать только в 2-х случаях:

  1. Приготовление из некачественной творожной массы. Не нужно выбирать самый дешевый продукт, так как в его состав могут быть добавлены канцерогены и другие вредные компоненты. Из-за этого блюдо совсем не будет полезным.
  2. Переедание. При переедании даже самый полезный продукт принесет вред здоровью.

Творожную запеканку можно делать с различными вкусными добавками: сухофрукты, фрукты, ягоды, морковка или другие овощи. Самым полезным и безопасным фруктом при лактации считаются яблоки. Пюре из зеленых яблок можно спокойно употреблять уже в первый месяц после родов. Также не менее полезны сухофрукты. Они сохраняют полезные качества, как свежие плоды, но одновременно легче усваиваются организмом. Это самые подходящие добавки для запеканки при лактации. После сопоставления всех качеств продукта ответ на вопрос – можно ли кормящей маме творожную запеканку – положительный. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Употреблять его при кормлении грудью следует максимум 3 раза в неделю.

Рецепт в духовке

Известно много рецептов творожной запеканки для кормящих мам. Ниже представлен самый легкий способ для кормящих женщин. Для блюда потребуются:

Процесс приготовления:


Перед едой блюдо обязательно остужается.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка значительно сокращает время приготовления запеканки с творогом. Для рецепта творожной запеканки в мультиварке потребуются:

  • 500 г творога;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления


С яблоками

Благодаря употреблению творога и яблок женщиной при лактации у ребенка нормализуется перистальтика кишечника. Запеченные фрукты не спровоцируют колики или сильное газообразование. Для приготовления нужны:

  • 500 г творога;
  • 4 средних по размеру яблока;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки манки.

Процесс приготовления:


Видео

Кормящие мамы придерживаются специального рациона питания. Сюда входят отварные овощи, а также котлеты, приготовленные на пару. Специи – табу. Но ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким! Поэтому для кормящей мамы самое время приготовить вкусную и полезную творожную запеканку: рецептов такого лакомства довольно много. Всем известно, что творог – ценный источник кальция, а это очень важно при грудном вскармливании, как для мамы, так и для ее крохи. Да и на вкус данный продукт довольно приятный, блюда из него полезные и ароматные.

В чем польза творога для лактации

Для мамы, которая своей грудью кормит кроху, творог просто необходим. Его можно употреблять со сметаной или с добавлением фруктов, даже орехов. Буквально 50 г этого продукта в сутки просто незаменимы для организма мамы и ее малыша.

После того, как вы перестанете кормить грудью, творог станет прекрасным продуктом для прикорма. Вот только готовить его для ребенка лучше всего самой, используя натуральное, а не магазинное молоко.

Самый вкусный домашний творог для запеканки

Его очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов. Существуют различные способы его изготовления. Познакомьтесь с наиболее быстрым рецептом.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 1 л кефира.

Этот состав рассчитан на примерно 600 грамм творога.

Как готовится лакомство:

  1. Молоко следует вылить в большую кастрюлю. Помешивая, подогревайте.
  2. Когда молоко начнет закипать, следует влить кефир. Сразу появятся творожные хлопья. Подержите на огне от 2 до 3 минут. Важно, чтобы смесь не кипела. В противном случае творог будет суховатый и жесткий.
  3. Выключите плиту, выдержите смесь еще приблизительно 5 минут.
  4. Выложите массу на сито: сыворотка должна стечь.

Таким способом вы получите творог буквально за полчаса.

Легкая и быстрая творожная запеканка для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм свежего нежирного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • от 100 до 150 грамм сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • немного ванильного сахара;
  • любые фрукты и ягоды – по желанию.

Как приготовить:

  1. Для получения однородной массы следует тщательно сделать замес всех составляющих: необходимо добиться однородной и достаточно густой массы.
  2. Следует выложить все это в форму, предварительно смазав ее маслом.
  3. Выпекайте в разогретой духовке в течение получаса.

Прежде чем подавать блюдо к столу, присыпьте запеканку сахарной пудрой. А еще уместно полить сметаной это лакомство. Вкусное и полезное блюдо станет вашим любимым.

Классический рецепт запеканки для беременных и кормящих мам

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • пара столовых ложек манной крупы или пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 5 яиц перепелки.

Как приготовить:

  1. Перекрутите через мясорубку творог (можно перетереть сквозь сито).
  2. Добавьте яйца и сахарный песок, муку, все вымесите.
  3. Смажьте форму, выложите массу и выпекайте в течение 50 минут.

Если вместо муки в полуфабрикат добавляют манную крупу, то после вымешивания массу оставляют на полчаса.

Собрались добавить курагу или изюм? Тогда предварительно замочите в теплой воде эти сухофрукты. Орехи следует также измельчить, если вы решили их добавить в запеканку. Можно использовать ананасы: их следует выложить на дно формы, а уже сверху выкладывать творожную массу.

Творожная запеканка с яблоком: рецепт для кормящих мам

Очень важным плюсом в этой запеканке является то, что запеченные яблоки в составе оказывают благотворное воздействие на перистальтику кишечника. К тому же, в таком виде яблоки не вызывают колик у новорожденных. Так что самое время использовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма творога;
  • пара яблок;
  • 1 куриное яйцо;
  • пара ст. л. манки.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог следует смешать с сахарным песком и манкой, яйцами. Затем все тщательно перемешивается.
  2. Возьмите крупную терку и натрите фрукты. После этого их необходимо отжать: дайте стечь соку.
  3. Тертые яблоки смешиваются с творожной массой.
  4. Подготовьте форму: смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  5. Выкладывается масса.
  6. Выпекать блюдо следует в течение часа.

Воздушная творожная запеканка в мультиварке (видео)

Творожная запеканка для кормящей мамы с рисом и творогом

Ингредиенты:

  • четверть килограмма рисовой крупы, столько же творога;
  • вода – 500 мл;
  • горсть изюма;
  • 75 г сахарного песка;
  • щепотка ванилина.

Как готовить:

  1. Отварите рис с изюмом: должна получиться рассыпчатая каша.
  2. Охладите ее и добавьте остальные продукты, все смешайте.
  3. Смажьте форму и выложите массу, выровняйте поверхность.
  4. Сверху выкладывается смесь яйца и сметаны.
  5. Запекать необходимо в течение примерно 17 минут, максимум 20.

Рецепт творожной запеканки для кормящей мамы в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – полкилограмма;
  • 3 ст. л. манки, столько же сахара;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог с сахаром и манкой. Сюда вполне можно добавить бананы или яблоки. Хотя с бананами следует быть осторожными, ведь они иногда могут вызвать аллергию либо колики у грудничка.
  2. Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания. На это потребуется от 35 до 40 минут времени.

Рецепт творожной запеканки изюмом и курагой для женщин на грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога (обязательно свежего);
  • 3 куриных яйца;
  • 125 г сахарного песка;
  • манка – 3 ст. л.;
  • 3 ст. л. муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • горсть изюма и кураги.

Приготовление:

  1. Творог необходимо размять вилкой, можно и руками: это даже будет лучше. Только при отсутствии комочков запеканка получится нежной и вкусной.
  2. Добавьте яйца и сахарный песок, разотрите с творогом с помощью ложки.
  3. Влейте теплое молоко в манку, оставьте примерно на 10 минут для того, чтобы оно впиталось в крупу. В результате она набухнет. Ускорить процесс вполне возможно: для этого отправьте тарелку с молоком и манкой в микроволновку буквально на пару минут.
  4. Выложите манку в творожную массу, добавьте муку и размягченное сливочное масло, все тщательно смешайте.
  5. Теперь следует добавить в творожную массу изюм, уже промытый и обсушенный. Туда же – курагу, нарезав ее маленькими кусочками. Опять перемешайте. Необязательно запаривать сухофрукты, ведь в сочной запеканке они и без этого будут мягкие и нежные.
  6. Чтобы лакомство можно было легко достать из формы, смажьте ее сливочным маслом, посыпьте манкой.
  7. Форму, заполненную творожной массой, следует отправить в духовку.
  8. Выпекать блюдо следует долго: около часа при средней температуре. В конце блюдо подрумянится.

Очень важно доставать лакомство уже остывшим.

Поддерживайте края лакомства с помощью ножа и лопатки, поддевая ее со всех сторон. После этого накройте сковороду крышкой от большой кастрюли, переверните. При том запеканка окажется на крышке вверх дном, после чего следует накрыть ее блюдом и перевернуть так, как вам нужно.

Творожная запеканка для кормящих мам (видео)

Не только беременным, но и кормящим мамам очень полезно употребление творога. Поэтому все эти рецепты будут просто незаменимы для тех, кто кормит грудью своего малыша. Причем приготовить блюда можно как в духовке, так и в мультиварке.

Как ни крути, а есть с общего стола, когда кормишь грудью, не получается. Всегда найдется какой-то продукт, который вызовет у малыша колики или аллергию. Раньше все было, конечно же, проще, но теперь есть возможность не только начать правильно питаться, но и .

Кроме того, что нужно соблюдать диету кормящей мамы, так еще нужно все это когда-то готовить. А где взять время, если появилось столько новых забот, а силы на нуле? Будьте уверены: мы приготовили для вас не только правильные, но еще и очень быстрые и простые рецепты.

Проверенные вкусные и сытные блюда, которые полезны кормящей маме и ребенку .

Рыба с овощами

Продукты: нежирная морская рыба (например, хек), морковь, свекла, подсолнечное масло.

Приготовление. Свеклу и морковь порезать поперек кругами, смазать сковороду или чугунок подсолнечным маслом, рыбу порезать произвольно или отделить филе. На дно сковороды выложить плотный слой моркови и свеклы, сверху положить рыбу, посолить, накрыть крышкой и включить самый тихий огонь. Можно оставлять на печке без присмотра, через полчаса блюдо готово. Рыбка получается приятного янтарного цвета, пропитывается соками корнеплодов и становится слегка сладковатой.

Творожная запеканка

Продукты: творог - 300 г, два яйца, 200 г вареного риса или овсяных хлопьев, чайная ложка сахара, щепотка соли, чайная ложка сливочного масла. Можно добавить морковь, тыкву, шпинат, черную смородину или измельченное яблоко.

Приготовление. Творог размять вилкой, смешать с вареным рисом (овсяными хлопьями), сахаром, солью, яйцами, размягченным маслом. Должна получиться однородная масса, которую нужно выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Сытная и вкусная запеканка готова.

Овощи гриль с куриным филе

Продукты: сладкий перец, кабачок, баклажан, морковь, куриное филе, растительное масло по вкусу, соль.

Приготовление. Овощи вымыть и положить запекаться на решетку в духовке или на гриле, куриное филе положить в кипящую воду и варить 10 минут. Снять кожицу с готовых овощей и порезать. Готовое филе нарезать ломтиками или полосками. Все перемешать, добавить соль и растительное масло.

Зеленые овощи с перепелкой

Продукты: брокколи, капуста романеска, капуста брюссельская, перепелка, растительное масло.

Приготовление. Перепелку положить в кастрюлю и варить до готовности. Брокколи и капусту романеска разделить на соцветия, более крупные головки брюссельской капусты разрезать пополам. Подготовить емкость с холодной кипяченой водой. Разогреть растительное масло на сковородке и бросить туда все овощи. Пассировать пять-семь минут, после чего сразу вывернуть все со сковороды в приготовленную воду. Вода остудит овощи и не даст им превратиться в вареную массу, при этом смоется жареное масло. Перепелку разобрать и положить в тарелку, овощи выложить рядом и по желанию посолить.

Картофельное пюре с морковью и брокколи

Продукты. Картофель - 2 части, морковь - 1 часть, брокколи - 1 часть, сметана нежирная, соль.

Приготовление. Картофель и морковь очистить, положить, не разрезая, в кипящую воду, варить до готовности, брокколи сварить отдельно до мягкости. После того, как овощи сварятся, слить воду, и истолочь в однородную массу, в конце добавить брокколи и также истолочь. Добавить соль по вкусу и сметану. Приятного аппетита!

Такой гарнир отлично сочетается с мясом, рыбой или яйцами, или может быть самостоятельным блюдом.

Запеченные яблоки с творогом и корицей

Продукты. Яблоки, творог, сахар, корица.

Приготовление. Яблоки разрезать пополам и очистить от семян и перегородок. Творог смешать с сахаром и корицей, наполнить половинки яблок, выложить на противень и поставить в духовку запекаться. Вкусный и сытный полдник или завтрак готов.

Телятина с запеченными овощами и гречкой

Продукты. Телятина, морковь, спаржа, брокколи, гречневая крупа, растительное масло.

Приготовление. Телятину положить в кипящую воду и варить до готовности. Овощи запечь в духовке. Гречневую крупу отварить и выложить в тарелку. Мясо порезать ломтиками, овощи очистить от кожицы, морковь нарезать соломкой, спаржу и брокколи разделить на небольшие части. Соединить мясо с морковью, заправить растительным маслом, выложить сверху на гречку, рядом положить брокколи и спаржу. Теперь у Вас есть сытный и полезный обед.

Диетический кулеш с перепелкой

Продукты. Пшено - 300 г, перепелка, морковь - 200 г, корень сельдерея - 100 г, сметана нежирная - 200 г.

Приготовление. Пшено промыть и положить в глубокую посуду для духовки. Перепелку вымыть, снять кожу, разделить на порционные куски или оставить целой. Морковь и корень сельдерея очистить и измельчить на терке. Овощи соединить с крупой и сметаной, залить водой 1/1, положить внутрь перепелку. Поставить блюдо в духовку на самую низкую температуру, и оставить до готовности мяса.

Овощной суп с перепелиными яйцами

Продукты. Картофель - 300 г, морковь - 200 г, корень сельдерея - 100 г, брокколи - 200 г, капуста романеска - 200 г, яйца перепелки - 10-20 штук, сливочное масло - 30 г. При желании в готовое блюдо можно добавить отварное мясо.

Приготовление. Овощи очистить и измельчить. Морковь и корень сельдерея лучше измельчить на терке, опустить в холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. Через 20 минут добавить измельченный картофель, капусту брокколи и романеска. Когда овощи будут готовы, по одному разбивать яйца перепелки и опускать в кипящий суп, не перемешивая сразу. Суп должен быть густым.

Отварная скумбрия с овощным гарниром

Продукты. Свекла, морковь, картофель, замороженная или свежая скумбрия, растительное масло или сметана для заправки.

Приготовление. Рыбу положить в кастрюлю с водой и варить до готовности (минут 20 после закипания). Овощи отварить до готовности, измельчить на терке, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрию выложить на тарелку, отделить от костей, разделить на порционные части, выложить рядом с овощами. Блюдо готово.

Можно приготовить все в виде салата: вареную скумбрию измельчить руками и смешать с уже готовыми овощами, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрия, даже в вареном виде, имеет насыщенный и слегка солоноватый вкус, поэтому блюдо не будет пресным; и будьте осторожны с солью.

Теперь Вы вооружены, и можете даже за праздничным столом не чувствовать себя обделенной. Кушайте и кормите с удовольствием и на здоровье!

Наталья Трохимец

В первые месяцы после рождения ребенка мама должна соблюдать строгую диету, так как все, что она съест, может негативно отразиться на здоровье ребенка. При этом рацион нужно разнообразить, чтобы получать максимум полезных веществ. Рецепты запеканок для кормящей мамы помогут внести разнообразие в меню.

Запеканка для кормящей мамы может быть сделана из картофеля или из творога

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Творожная запеканка для кормящей мамы

Творог и блюда на его основе безопасны для мамы и малыша. Давайте рассмотрим вариант простой творожной запеканки, которую вы сможете приготовить на скорую руку.

Технология приготовления:

  1. Творог перемешайте с мукой.
  2. Яйцо взбейте с сахаром. До пены взбивать необязательно. Достаточно слегка взбить вилкой.
  3. Соедините творожную и яичную массу.
  4. Выложите заготовку в смазанную форму, сверху помажьте ее сметаной. Выпекайте 40 мин. в горячей духовке.

Вместо муки, вы можете использовать манную крупу. Это поможет немного снизить калорийность блюда. Курага и изюм тоже не вредные для новорожденного, так что кормящая мама может добавить немного этих сухофруктов в свою запеканку.

Картофельная запеканка для кормящей мамы

Для сытного обеда для кормящей мамы подойдет вкусная картофельная запеканка. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 600 г картофеля (около 6 крупных картофелин);
  • 500 г нежирного мяса – говядины или телятины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • немного молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Перед началом приготовления из мяса нужно сделать фарш. Дальше действуйте по инструкции:

  1. Картофель отварите до готовности, разомните его до состояния пюре. Добавьте молоко и сливочное масло, чтобы пюре было более нежное.
  2. Лук мелко нарежьте, перемешайте его с мясным фаршем.
  3. Морковку нарежьте тонкими колечками.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите в нее половину картофельного пюре. Дальше уложите весь фарш с луком. Затем колечки морковки. В самом конце положите в форму оставшееся пюре и разровняйте его.
  5. Выпекайте блюдо при 160°С до готовности.

Дополнительно в эту запеканку вы можете положить и другие сезонные овощи, которые разрешены вашей диетой.

Обратите внимание, в состав сладкой запеканки не входит корица, ванилин, а в состав соленой – никакие специи, в том числе черный или красный перец. Всех этих добавок лучше избегать при грудном вскармливании. Не переживайте, со временем вы научитесь наслаждаться чистым вкусом блюд без специй.