Главная · Зубной камень · Шелуха семян подорожника какая польза. Лечение запора и геморроя. Оболочка или шелуха семян подорожника - применение

Шелуха семян подорожника какая польза. Лечение запора и геморроя. Оболочка или шелуха семян подорожника - применение

О целебной силе листьев растения знают многие, сегодня всё о лечебных свойствах и противопоказаниях семян подорожника и шелухи из оболочек. Оказывается, отходы наделены способностью оказывать на организм человека не меньшее полезное действие, и довольно часто применяются в рецептах народной медицины. Особую роль, натуральный природный продукт играет в лечении женских гинекологических проблем, в частности при бесплодии. Помогает для похудения, от запора, благотворно влияет на здоровье мужчин.

Возможно, вы встречали упоминание, что американские индейцы называли растение «следом белого человека». И вполне обоснованно, поскольку семена подорожника на континент завезли на подошвах ног переселенцы из Старой Европы.

Произошло это не случайно: семена обладают невероятной «липучестью», приклеиваясь ко всему, с чем соприкасаются. Необычный способ распространения, согласитесь? Возможно, поэтому подорожник и растет вдоль тропинок и дорог – люди разносят семена там, где ходят.

Семена подорожника — лечебные свойства и противопоказания

Хотите узнать лечебную ценность растения, учитывая при приеме противопоказания, ознакомьтесь с его природным составом, во многом схожим с содержанием натуральных веществ в .

Химический состав семян

Ведущую роль в сохранении здоровья имеют слизи, составляющие 45%. Именно они делают семена столь полезными, поскольку полисахариды, изобилующие в зрелых семенах, обладают большинством лечебных качеств, за которые мы ценим природный продукт. Действуя мягко, слизь плотным облаком обволакивает слизистые оболочки тканей в организме, защищая и заживляя.

Благоприятное влияние на защитные силы и общее состояние организма оказывают витамины, минеральные вещества – селен, кальций, пищевые волокна, клетчатка, щавелевая и аскорбиновая кислоты. В составе лечебные жирные масла, оказывающие противовоспалительное, смягчающее и снимающее отеки действие.

Положительное действие на ЖКТ окажет аукубин, горький гликозид, стимулирующий пищеварение и угнетающий патогенную флору. Помимо этого, вещество наделено седативным свойством, приводит в норму баланс гормонов.

Обратите внимание на олеаноловую кислоту, по ценности просто уникальную! Спектр лечебного действия кислоты довольно широк: устраняет спазматические проявления, снимает воспаление. Но наиболее значимо данное вещество в лечении сосудов и сердца.

В комплексе, действуя взаимообразно, натуральные вещества, входящие в состав подорожника, наделяют семена огромными лечебными качествами.

  • Сердце, сосуды. Снижает артериальное давление, предотвращает скапливание холестерина, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов.
  • ЖКТ. Семена обладают свойством, подобно губке, впитывать токсические вещества. Убивает вредные бактерии, нейтрализуется чрезмерное газообразование. Имеются доказательства, что семена пагубно действуют на бактерию Хеликобактер и прочую патогенную микрофлору. Доказано благотворное действие при воспалительных процессах в кишечнике. Препараты из семян подорожника – признанное средство от запора. Обратите внимание, что больным с высокой кислотностью лечение семенами противопоказано.
  • Аллергия. Устраняет аллергические проявления.
  • Диабет. Нормализует и поддерживает уровень сахара на уровне хороших показателей. Улучшается общее состояние больных, эмоциональное и физическое.
  • Снижение веса. Шелуха издавна известное средство похудения, поскольку притупляет ощущение голода, дает сидящим на диетическом питании чувство наполненного желудка.
  • Снимает отёчность различной этимологии.
  • Простуда, кашель. Семена используются в терапии множества простудных заболеваний. Выводит застарелую мокроту.
  • Раны, травмы. Ранозаживляющее и регенерирующее действие подорожника известно с давних времен. Семена обладает тем же свойством – останавливают кровь и быстро заживляют повреждения кожи и тканей.
  • Гормональные сбои. При нарушении продукции необходимых для жизнеобеспечения гормонов, средства с семенами регулируют и стабилизируют их фон. Помогают при климаксе.
  • Кожные высыпания, дерматологические проблемы. Устраняют, снимают воспаление.

Рецепты народной медицины

Хотите сохранить в полной мере лечебные свойства семян подорожника, правильно заваривайте. Если не имеется особых указаний конкретно для лечения заболевания, то на 450 мл. воды берется 2 большие ложки сырья. Сначала семена просто настаиваются 5 минут, затем томятся на водяной бане примерно с полчаса и процеживаются. Рекомендованная доза при отсутствии противопоказаний – чайная ложка, дважды в день, на протяжении 10 дней.

В некоторых случаях травники советуют принимать слизь, приготовленную из семян. Чтобы получить качественное лекарственное средство, берите 10 гр. сырья и 90 мл. кипятка. Настаивайте, помешивая, 20 минут, затем дайте постоять час. Поверх настоя соберется слизь. Принимайте средство дважды в день по чайной ложке. Курс – 10 дней.

Семена подорожника в гинекологии при бесплодии для женщин

Чрезвычайно эффективно семена растения проявили себя в лечении женского и мужского бесплодия. В народной медицине используется несколько проверенных столетиями рецептов, помогающими женщинам забеременеть. Правильно приготовленные отвары оказывают положительное действие при воспалительном процессе в придатках, спайках и непроходимости труб, обильных менструальных течениях, проблемах при климаксе.

Используются средства параллельно с основной терапией, дополнительно.

  1. Столовую ложку сырья без верха залейте горячей (не кипятком) водой, дайте постоять 5-10 минут, затем прогрейте на бане дополнительно 5 минут. После отвар необходимо настоять до полного остывания. Принимается целебный настой независимо от приемов пищи, дважды в сутки по большой ложке. Лечение проводится курсом в две недели, затем рекомендуется сделать паузу в месяц. По необходимости курс повторяется.
  2. Нарушение менструального цикла. Травники советуют употреблять отвар, увеличив количество приёмов до 4 раз, за 30 минут до еды.

Не храните долго лечебный отвар, не более 2-3 дней, по возможности, готовьте каждый раз свежую порцию.

Семена подорожника – лечебные свойства для мужчин

Лечебные качества семян растения нашли применение в лечении мужчин. Еще во времена Древней Греции и Рима их использовали для усиления сексуальной активности.

Показанием к применению, помимо сниженного либидо, является иные нарушения функций мочеполовой системы мужчин – простатит, снижение подвижности сперматозоидов, импотенция. Как и женщинам, средство помогает в излечении бесплодия. Рецепт тот же, что и при лечении женского.

Шелуха семян подорожника – лечебные свойства

Шелуха, полученная из оболочек семян, заслуживает отдельных добрых слов. Популярной она стала не слишком давно, хотя раньше травники применяли лечебные возможности продукта в исцелении множества недугов.

В составе сырья можно найти аминокислоты, алкалоиды и нерастворимая клетчатка. Предлагаю лишь небольшой перечень целебного действия шелухи:

  • Лечит воспалительные процессы на коже.
  • Помогает при проблемах в мочеполовой системе.
  • Эффективна при запоре, в том числе и хроническом.
  • Положительно действует при геморрое.
  • Подавляя аппетит и приводя в норму обменные процессы, способствует снижению веса.
  • Очищает кишечник от шлаков, улучшает пищеварение, показана при язвенном колите.
  • Полезна шелуха оболочек семян при диабете. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление средств с шелухой ощутимо снижает показатели уровня сахара.

Предлагаю посмотреть видео, подробно рассказывающее о лечебных свойствах шелухи семян подорожника.

Применение шелухи

Препарат шелухи оболочек от семян подорожника довольно просто купить в аптеке, изготавливается от в виде порошка. Как и непосредственно семена, шелуху следует запивать большим объемом жидкости.

  • Хотите получить лекарственный порошок в домашних условиях – измельчите сырье в кофемолке. Обомните высушенные семена, отделив оболочки. Но следует иметь в виду, что достаточно качественным для лечения, порошок не получится.
  • Применяйте оболочки по 1 грамму, за 40 минут до еды, единожды в сутки. Лечение желательно провести полным курсом, без перерыва, длительностью в 2.5-3 месяца.

В терапии заболеваний, помимо порошка, частенько используется отвар шелухи. Чтобы приготовить, прогревайте на бане состав из столовой ложки средства и половины литра кипятка. Потомите полчаса, остудите и пейте на протяжении месяца по 0.5 стакана дважды в сутки.

Противопоказания к применению семян

Обладание рядом лечебных свойств не исключает противопоказаний к применению семян подорожника.

  • Не принимайте препараты бесконтрольно, поскольку возможны побочные проявления, чем можно навредить здоровью.
  • Индивидуальная непереносимость на вещества, содержащиеся в семенах.
  • Высокие показатели кислотности желудка.
  • С осторожностью допускается применение подорожника беременным и кормящим женщинам. Детям употребление препаратов с подорожником рекомендовано только с 6 лет.
  • При проблемах со свертываемость крови, в частности, тромбозе, средства с семенами противопоказаны.

Регулярно принимая препараты на основе семян, контролируйте показатели сахара. Вдобавок, следует знать, что злоупотребление порошком способно спровоцировать приступ астмы.

Важно! Употребляя для лечения, запивайте семена растения большим количеством воды.

Заготовка лекарственного сырья

Не спешите покупать лечебные семена в аптеке, самостоятельная заготовка не представляет особой сложности. Важное условие – выбор места сбора сырья. Собирайте подальше от дорог, в экологически чистых местах.

Созревшее сырье собирается в течение лета, ближе к осени. Срежьте под корень, вместе с цветоножками. Сушите по правилам сушки любых растений, из обязательных условий — проветриваемое помещение, без доступа солнечных лучей. Высушенное сырье отбивается, чтобы отделились семена, и складывается в стеклянную ёмкость. Срок хранения – 2 года.

Непременно посмотрите видео, рассказывающее о лечебных свойствах и противопоказаниях семян подорожника, возможно, вы услышите важную для вас информацию. Будьте здоровы! С любовью, Галина Некрасова.

Подорожник - это многолетнее растение, которое относится к семейству Подорожниковых. Трава растет повсеместно: ее можно встретить вдоль дорог, в степях и лугах. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и отхаркивающим действием. К тому же оно помогает при воспалении десен и зубной боли. О лечебных свойствах этой травы знают многие, но мало кто догадывается, что шелуха семян подорожника (другое название псиллиум) не менее полезна. Стоит отметить, что такой состав трудно найти в аптеках, в отличие от самой травы - ее приобрести не проблема. Семена растения благотворно сказываются на всех функциях человеческого организма.

    Показать всё

    Состав и полезные свойства

    Семена и шелуха подорожника содержат большое количество полезных веществ, а именно:

    1. 1. Слизь (крахмал и маннит).
    2. 2. Жирное масло.
    3. 3. Минеральные соли.
    4. 4. Аукубин.
    5. 5. Олеаноловая кислота.
    6. 6. Витамины.

    Шелуху семян подорожника принимают при простатите у мужчин и бесплодии у женщин, а также она помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и вылечить от диабета. Растение можно употреблять при пониженном иммунитете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого, плоды подорожника обладают следующими свойствами и эффектом:

    1. 1. Отхаркивающее.
    2. 2. Противовоспалительное.
    3. 3. Ранозаживляющее.
    4. 4. Противобактериальное.
    5. 5. Мочегонное.

    Лечат семенами подорожника и кожные проблемы: трещины на сосках, воспаления, раны, нарывы и мозоли. Лекарственную траву еще часто используют для профилактики и терапии геморроя. Служит эффективным дополнением к медицинским препаратам при лечении запора, диареи, колита, диверкулита, язвы желудка. Для тех, кто хочет почистить кишечник, лучше всего использовать семена подорожника, нежели отруби.

    Они хорошо впитывают в себя все ядовитые примеси и очищают кишечник от скопившихся в нем токсинов. Благодаря этому процессу существенно понижается уровень холестерина в крови. Наиболее полезным применение целебного растения будет для тех, кто стремится сбросить лишний вес. В этом случае шелуху семян подорожника можно добавлять в первые блюда, смузи или коктейли. Благодаря тому что плоды растения сладкие на вкус, они отлично подходят для перекуса. Однако не стоит забывать о питьевом режиме: выпивать жидкость необходимо не менее 6 или 7 стаканов в сутки.

    Рецепты в домашних условиях

    В народной медицине известно немало способов употребления шелухи семян подорожника от различных заболеваний. Но можно выделить наиболее эффективные рецепты.

    Отвар

    Смесь, приготовленная из плодов подорожника, поможет при бесплодии у мужчин и женщин, в период активного зачатия, при отсутствии овуляции и нарушениях менструального цикла.

    1. 1. Отмерить 1 столовую ложку сырья и залить 200 мл воды.
    2. 2. Посуду со средством поставить на водяную баню и кипятить около 5 минут.
    3. 3. После чего отвар настаивают 60 минут.

    Настой

    Полезное снадобье используется при гормональных нарушениях, а также в качестве отхаркивающего и противогриппозного средства.

    Чтобы правильно приготовить лекарство, нужно:

    1. 1. Сухое сырье залить 200 мл воды.
    2. 2. Затем отправить настаиваться на 2 часа.

    Полученный настой пьют по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

    Раствор для спринцевания

    Использование такого метода подразумевает спринцевание и ванночки при гинекологических заболеваниях.

    Для приготовления раствора надо:

    1. 1. Смешать в одинаковых количествах плоды подорожника и цветки ромашки.
    2. 2. Затем лекарственный сбор заварить 400 мл горячей воды.
    3. 3. Дать смеси настояться 1,5 часа.
    4. 3. После чего состав профильтровать.

    Чай

    Полезный напиток из оболочки семян даст положительный результат в процессе похудения.

    Для его приготовления необходимо:

    1. 1. Отмерить 1 столовую ложку сырья и заварить 0,25 л горячей воды.
    2. 2. Затем состав отправить настаиваться на 30 минут.
    3. 3. После чего его профильтровать.

    Заваренный чай делят на 3 приема и принимают за 30 минут до трапезы. Длительность лечения - 10 дней.

    Слизь

    Чтобы получить качественное лекарство, нужно:

    1. 1. Взять 10 г сырья и заварить 90 мл горячей воды.
    2. 2. Средство отправить настаиваться на 20 минут, периодически помешивать.
    3. 3. Затем составу снова дать настояться около 60 минут.
    4. 4. По истечении этого времени на поверхности семян должна выступить слизь, которую потом собирают.

    Употреблять полученное средство надо по 1 чайной ложке дважды в день. Курс лечения может занять до 10 дней.

    Настой при диверкулите

    В таком случае шелуха и семена растения используются как основной источник клетчатки. Если последнее вещество отсутствует в организме человека, то это способно вызвать эту болезнь.

    Для приготовления лечебного препарата следует:

    1. 1. Отмерить 1 столовую ложку неочищенных семян подорожника.
    2. 2. Залить сырье стаканом молока, кефира или воды.
    3. 3. Затем все ингредиенты перемешать.

    Пьют полученное средство по 1 стакану через каждые полчаса до полного выздоровления.

Уникальное действие подорожника и его семян было известно еще в Древнем Китае, где это растение собирали для медицинских целей и использовали при лечении болезней. Семена подорожника оказывают смягчающее, противовоспалительное и обволакивающее действие и практически не имеют противопоказаний. Данные особенности делают растение очень ценным при оздоравливающих процедурах.

Лечебные свойства

Состав семян подорожника разнообразен и очень полезен. В них содержится кальций, клетчатка, щавелевая и аскорбиновая кислота, слизь, волокна, селен и множество других полезных веществ.

Кожура состоит из нерастворимых и растворимых пищевых волокон, что позволяет эффективно впитывать влагу. При этом семена превращаются в слизистое вещество, которое способно быстро выходить наружу и выводить из организма вредные токсины. Этот процесс налаживает работу всего желудочно-кишечного тракта. Также они эффективны при таких болезнях – язвенном колите и воспалительных процессах в кишечнике.

Важно! Семена можно использовать в качестве припарок для век, особенно при воспалительном процессе в этой зоне.

Употребление внутрь оказывает положительный эффект даже на полностью здоровых людей, так как семена действуют подобно губке, впитывающей токсины из организма.

Кроме этого, настой ускоряет процесс сворачиваемости крови и фильтрует бактерии. имеет свои показания к применению, поэтому с ними стоит ознакомиться отдельно.

Специалисты доказали, что семена подорожника предотвращают скопление холестерина в сосудах и помогают поддерживать сахар в крови на определенном уровне.

Обратите внимание! Принимая данный продукт вместе с разными лекарствами, надо постоянно контролировать гликемию – глюкозу крови. можно прочитать в нашей статье.

Также семена помогают при снижении веса. Шелуха даёт ощущение наполненного желудка и притупляет чувство голода.

Противопоказания

Семена подорожника необходимо использовать с большим объемом воды.

Важно! Порошок из семян может спровоцировать приступ астмы, если такое заболевание у вас есть. А приготовить и принимать его для лечения не составит большого труда!

Не следует принимать средство в течение нескольких часов после приема лекарственных препаратов.

Подорожник и его составляющие противопоказаны в следующих случаях:

  1. При склонности к тромбообразованиям, так как он ускоряет процесс коагуляции белков в крови.
  2. При с высоким уровнем кислотности и обострении язвенной болезни (как лечить гастрит подорожником, читайте ).
  3. Если есть индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
  4. Детям до 6 лет.

Также нельзя осуществлять сбор растений в экологически опасных зонах.

Когда лучше собирать

При сборе данного растения необходимо выполнять некоторые правила. Заготовку нужно производить в период цветения до того, как листья начнут желтеть. Это время с мая по август. Если лето теплое и с высокой влажностью, то сбор можно осуществлять несколько раз на одной и той же территории.

Нельзя собирать сырье на полях, пораженных заболеваниями и вредителями. Сбор листьев лучше осуществлять после дождя.

Собранное сырье надо сушить в тени на воздухе или в специальной сушилке. Хранить сырье можно в течение 2 лет.

Семена подорожника эффективны при . Но перед применением необходимо выяснить причину данного состояния и желательно получить консультацию у врача.

Для лечения можно использовать следующий настой: 1 стакан воды смешать с ½ ч. л. семян. Принимать его лучше в вечернее время.

  • шелуху или семена следует принимать с большим количеством жидкости;
  • принимать лучше 3 раза в сутки за полчаса до еды и 40 минут после приема пищи;
  • максимальная доза семян в сутки – 10 г;
  • для большего эффекта надо замочить средство на 3–4 часа;
  • принимать не дольше, чем 10 дней.

Для мужчин

Лекарственное средство очень полезно для мужчин. Это превосходное профилактическое лекарство от и полового бессилия.

Также народная медицина советует пить приготовленный отвар на основе семян при мужском бесплодии. Особенно настой может помочь при вялости сперматозоидов.

Такой отвар очень просто приготовить: 1 ст. ложку надо залить стаканом кипятка и минут пять варить на огне. Когда остынет, его процеживают и принимают по 2 ложки 3 раза в день. Также дополнительно необходимо принимать лечебные ванны из и его листьев.

Во время беременности у женщины снижается и ослабляется сопротивляемость инфекциям. Лекарственные средства на травяной основе могут помочь избавиться от множества проблем. Лечение подорожником не наносит вреда беременным и плоду.

Беременные часто страдают от запоров. Настой из семян подорожника может оказаться лучшим средством для данной проблемы.

Важно! Прежде чем принимать какое-то лечебное средство, надо проконсультироваться у своего врача, который наблюдает за беременностью.

Семена подорожника не только избавят от запоров, но и ускорят обменные процессы в организме, что улучшит общее самочувствие.

Для зачатия

Можно варить специальный настой, а можно просто принимать 1 ст. ложку измельченных семян несколько раз в день, запивая их большим количеством воды.

Также можно применять средство для заживления трещин на сосках у кормящих матерей. В данном растении содержатся азотистые вещества, слизь и разные масла, которые при ежедневном применении эффективны при гормональных сбоях в женском организме.

Рецепты настоев

Есть два способа для приготовления семян.

Рецепт №1: 1 ложка семян без верха заливается водой – 200 мл – и кипятится около 5 минут, затем дать постоять 35 минут.

Рецепт №2: 20 г семян заливаются 250 мл кипятка, хорошо взбалтываются и процеживаются.

Лечебные свойства шелухи

Отдельного внимания заслуживает шелуха. В ее составе присутствуют аминокислоты, нерастворимая клетчатка и алкалоиды. Эти вещества оказывают лечебное воздействие на организм. Например, помогают при лечении воспаления кожных покровов, при проблемах с мочевым пузырем, и запорах.

Часто шелуху используют как загуститель в кулинарии и косметологии.

Люди, стремящиеся к здоровому питанию и образу жизни, интересуются всевозможными биодобавками, которые помогают наладить пищеварение, избавиться от лишнего веса и просто улучшить самочувствие. Одним из таких средств является шелуха семян подорожника, или как её ещё называют, псиллиум. Это растительное сырьё, содержащее много клетчатки. «Популярно о здоровье» расскажет своим читателям о том, как применять эту биодобавку, каковы её свойства и какие отзывы о ней оставляют люди.

Что собой представляет шелуха подорожника ?

Когда семена подорожника расщепляются, они освобождаются от оболочки. Эта шелуха содержит огромное количество клетчатки, оказывающей на организм благотворное влияние. Такая биодобавка изготавливается разными производителями и может выглядеть неодинаково. В одном случае она похожа на порошок белого цвета, в другом – на очень мелкие опилки, не имеющие вкуса и запаха. Какими свойствами обладает этот БАД?

Полезные свойства оболочки семян подорожника

Обогащённая растительными грубыми волокнами оболочка семени подорожника полезна, в основном, для кишечника. Люди, у которых имеются проблемы со стулом, отмечают, что избавляются от запоров, благодаря БАДу. Однако псиллиум способен бороться и с диареей, так как слизистые волокна, как губка, впитывают в себя влагу из каловых масс, тем самым способствуя их закреплению.

Помимо этого, свойства шелухи семян подорожника позволяют назвать ее отличным сорбентом. Попадая в кишечник, растительное сырьё набухает, собирая все продукты гниения в разных отделах кишечника. Природный сорбент выводит из организма токсины, очищает стенки кишок от шлаковых накоплений. Благодаря регулярному приёму биодобавки отмечается улучшение общего самочувствия, появляется ощущение лёгкости.

Шелуха семян подорожника помогает похудеть, не прилагая никаких усилий, без диет и занятий спортом. Снижение веса происходит естественно, благодаря очищению организма. Некоторые люди принимают порцию оболочки семян вечером вместо ужина, о чём свидетельствуют отзывы. В одной дозе шелухи содержится всего 15 калорий, но, употребив её с водой, совсем не хочется кушать, потому что измельчённая оболочка семян при контакте с водой сильно увеличивается в объёме, создавая чувство сытости.

Но и это ещё не всё. Псиллиум обладает ещё массой полезных свойств. Рассмотрим их:

1. Снижает уровень сахара.
2. Выводит холестерин.
3. Улучшает состояние сосудов.
4. Способствует нормализации мозгового кровообращения.
5. Избавляет от метеоризма и болей в кишечнике при колите и других проблемах с пищеварительным трактом.
Все эти свойства косвенно затрагивают весь организм. Человек, принимающий шелуху семян подорожника, чувствует прилив сил, лёгкость. Кроме того, за счёт очищения от шлаков и токсинов, улучшается состояние кожи.

Применение шелухи семян подорожника

Как применять эту биодобавку? В инструкции сказано, что суточная доза приёма шелухи должна составлять от 2 до 10 граммов растительного сырья. Однако стоит заметить, что при употреблении максимальной дозы требуется выпивать в сутки около 2,5 литров воды. Если вы столько не пьёте, то стоит уменьшить количество биодобавки. Для многих пользователей идеальной дозой приёма оказалась одна столовая ложка растительного сырья, что равняется примерно пяти граммам. Такое количество шелухи разводят в 300 миллилитрах воды и выпивают. Лучше всего пить средство на ночь или утром натощак.

Противопоказания

Биодобавку лучше не принимать тем людям, у которых диагностированы серьёзные заболевания желудка и кишечника, например, язва, гастрит с повышенной кислотностью, особенно в острой фазе болезни, тромбоз. С осторожностью стоит употреблять БАД аллергикам, ведь реакция на растительное сырьё может быть непредсказуемой. Детям также не стоит вводить в рацион шелуху семени подорожника, так как большое количество грубых волокон может оказаться непосильной ношей для нежной слизистой оболочки детского кишечника. А что говорят о биодобавке пользователи интернета, давайте посмотрим.

Каждый день на рынке натуральных продуктов появляются все новые названия. Иногда это вполне привычные вещи, иногда – совершенно незнакомые, экзотические названия. Одним из таких продуктов является псиллиум.

Что такое псиллиум

У этого продукта существует довольно много названий. Помимо самого распространенного – псиллиум, его можно встретить как испагол, исфагула. По сути же это отруби семян подорожника блошного, который на латыни называется псиллиум. Данный вид подорожника является лекарственным растением, он распространен в Закавказье, в Индии, там же, кстати, в штате Гуджарат, сосредоточено промышленное производство муки и отрубей псиллиума.

Встретить псиллиум можно в виде отрубей, муки, а также капсул и жевательных лепешек. Он не обладает собственным выраженным вкусом или ароматом.

Полезные свойства

Отличительной особенностью муки псиллиума является то, что он практически полностью (на 80-85%) состоит из клетчатки (около 70% которой составляет растворимая), которая при контакте с водой превращается в мягкий гель. Проходя по желудочно-кишечному тракту, этот гель обволакивает его стенки, защищая их от повреждений, затормаживает всасывание жиров, а также захватывает и выводит из организма накопившиеся шлаки, токсины и прочие ненужные организму вещества. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Всего 1 грамм смолотых в муку отрубей способен впитать в себя до 45 мл воды.

При этом в муке псиллиума практически отсутствуют усваиваемые углеводы. Этот факт является существенным преимуществом псиллиума перед овсяными отрубями, в которых таких углеводов больше 60%. Да и клетчатки гораздо меньше – всего 10-15%, из которых растворимой только 5%.

К полезным свойствам псиллиума можно отнести следующие:

  • слабительный эффект. В комбинации с другими продуктами или в чистом виде псиллиум способен нормализовать стул, устранить проблему запоров. Его часто назначают при геморрое, анальных трещинах, синдроме раздраженного кишечника, а также после операций для регуляции и смягчения стула. Важным условием является достаточное употребление воды – не меньше 1 литра в день зимой и до 1,5-2 л летом;
  • закрепляющий эффект. Не менее эффективно может справиться он и с обратной ситуацией. Это связано с тем, что клетчатка благотворно влияет на работу желчного пузыря, который в свою очередь косвенно помогает улучшить переваривание пищи. К тому же, псиллиум поглощает большое количество воды и если запить его небольшой порцией жидкости (до 0,5 л на одну порцию), он впитает те излишки, которые найдет в организме, тем самым улучшив ситуацию с диареей;
  • снижение уровня холестерина в крови. Было доказано, что при регулярном употреблении 6 г псиллиума в день, уровень общего холестерина снижался на 3-14%, а так называемый «плохого» холестерина – на 5-10% за два месяца приема;
  • снижение уровня сахара. Этот эффект все еще изучается, но уже сейчас существуют рекомендации корректировать дозировку препаратов при сахарном диабете, если они сочетаются с приемом псиллиума;
  • нормализация работы ЖКТ. При регулярном приеме псиллиум может избавить от вздутия живота, метеоризма, дискомфорта, болевых ощущений в животе.

Согласно принятой в мире классификации псиллиум относится к полностью природным продуктам, которые могут применяться любым человеком в качестве дополнительного источника необходимых растительных волокон.

Псиллиум при снижении веса

Благодаря своей способности улучшать работу желудочно-кишечного тракта, а также замедлению всасывания жиров, псиллиум эффективно применяется для похудения и общей нормализации веса. К тому же, впитывая влагу он заполняет собой желудок, создавая длительное ощущение сытости, тем самым уменьшая порции и снижая количество поступающих калорий. Его употребляют как в виде капсул, так и добавляя в выпечку. Мука псиллиума часто встречается в рецептах различных диет.

Впитывая влагу и превращаясь в гелеобразную массу, псиллиум скрепляет тесто не хуже обычной пшеничной муки. Мука из отрубей подорожника способна заменить глютен, содержащийся в обычной муке, чем выгодно отличается от других видов низкоуглеводной муки (кокосовой, кунжутной или миндальной), выпечка на которой получается сухой, хрупкой. Помимо этого псиллиум служит разрыхлителем для теста, придавая выпечке воздушную структуру и пористость.

Чем можно заменить?

Отруби семян подорожника являются довольно малознакомым продуктом, который не встретишь в первом попавшемся продуктовом магазине. Поэтому, ввиду недоступности псиллиума часто возникает вопрос чем его заменить в выпечке. Некоторые предполагают, что альтернативой муке из шелухи семян подорожника могут стать другие отруби, например, овсяные. Однако, у них довольно разный состав и характеристики, поэтому служить псиллиуму полноценным аналогом они не смогут. В частности, овсяные отруби больше чем на 60% состоят из легкоусваиваемых углеводов, которых в исфагуле практически нет.
Люди, питающиеся по Дюкану, рекомендуют заменять в случае необходимости, муку из исфагулы на молотое льняное семя, которое обладает сходными свойствами и придает выпечке более цельную и приятную структуру, оберегая готовый продукт от рассыпания и крошения.

Противопоказания

При несоблюдении правил приема псиллиум может принести не только и не столько пользу, но и вред организму. Поэтому перед тем, как включить его в свой рацион, необходимо обязательно изучить возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом на предмет личных показаний к применению.

  • женщины в период вынашивания и кормления ребенка;
  • люди, страдающие от тяжелых психических расстройств;
  • люди преклонного возраста и маленькие дети;
  • при наличии болезней ЖКТ или нарушений мозгового кровообращения.

Еще одна причина отказаться от употребления отрубей подорожника – индивидуальная непереносимость. При появлении кожных высыпаний, зуда, затруднения дыхания и глотания, отека Квинке необходимо немедленно обратиться к врачу и исключить из рациона псиллиум. Также его непереносимость может проявляться в виде тошноты, рвоты, метеоризма и диареи.

Правила приема

Перед тем, как начать принимать псиллиум для похудения или улучшения общего состояния необходимо тщательно изучить инструкцию, которая прилагалась к препарату. У различных производителей концентрация действующего вещества – псиллиума – может отличаться, а от этого будет зависеть и дозировка.

В продаже можно найти как порошок, так и капсулы. Одним из самых распространенных производителей является Солгар, который предлагает псиллиум в капсулах в качестве биологически активной добавки к пище.

Как правило, оптимальная дозировка для порошка составляет от 1 чайной ложки до 3 столовых трижды в день. Капсулы рекомендуют принимать по 1-2 шт. дважды в день. Однако, в первую очередь следует ориентироваться на указания инструкции, прилагаемой к препарату.

Важным условием употребления псиллиума в любом виде является достаточный объем жидкости – до 5-8 стаканов в сутки, иначе есть вероятность, что отруби вызовут сильные запоры. Чтобы исключить вероятность аллергической реакции, принимать исфагул начинают с небольших доз, внимательно исследуя реакцию организма и постепенно увеличивая порцию.

Рецепты с псиллиумом

Очень популярны рецепты с псиллиумом среди тех, кто худеет по Дюкану. Эта диета подразумевает отказ от любых сахаров и углеводов, которые заменяются белковыми продуктами и фруктами. Отруби подорожника полностью удовлетворяют требования этой системы и разрешены к употреблению на всех ее этапах.

К самым популярным способам использования относится выпечка с псиллиумом по Дюкану. В этих рецептах отруби выполняют сразу несколько функций – заменяют глютен, разрыхляют и связывают тесто. Добавляя их в тесто, необходимо дать им 5-10 минут на «знакомство». Псиллиум впитает необходимую влагу и тогда можно будет оценить густоту тесто, добавив по необходимости еще воды. Можно заранее залить псиллиум водой, дать ему набухнуть, а уже после этого добавлять в тесто.

Хотя выпечка и является самой популярной сферой применения отрубей подорожника, используют их и для приготовления других блюд.

Кабачки с мясом

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки – 2 штуки средних размеров;
  • мясной фарш – около 300 г;
  • луковица;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • столовая ложка миндальной или кунжутной муки;
  • ½ чайной ложки псиллиума;
  • твердый сыр – примерно 100 г;
  • специи, соль – добавляют по вкусу.

Кабачки разрезают на две длинные половинки. Ложкой вынимают мякоть и нарезают ее кубиками, также режут лук и перец. Все вместе подрумянивают на сковороде и дают остыть. Затем к овощам добавляют фарш и соль со специями. Псиллиум соединяют с мукой, заливают 1/3 стакана воды, а затем вмешивают в смесь мяса с овощами. Получившуюся начинку выкладывают в лодочки-кабачки и отправляют их в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности кабачки посыпают тертым сыром

Творожные оладушки

Блюдо подойдет для легкого вкусного завтрака, а также в качестве полдника или ужина. Для приготовления понадобятся:

  • упаковка зерненого творога
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 столовых ложки псиллиума;
  • 50 мл сливок (жирность 36-40%);
  • ванилин или ванильная эссенция;
  • кокосовое масло.
Яйца соединяют с творогом и тщательно перемешивают. В смесь добавляют соль и несколько капель ванильной эссенции (или щепотку ванилина). После этого вмешивают псиллиум и сливки. Все хорошо перемешивают и дают 5-10 минут постоять. Если после этого тесто получилось слишком густым, можно добавить еще немного сливок, если же слишком жидким – еще половину ложки псиллиума. В идеале тесто по консистенции должно получиться довольно плотным – как для сырников. Оладьи жарят на кокосовом масле, при его отсутствии можно заменить на сливочное.

Хлеб на псиллиуме

Самым популярным видом выпечки является хлеб с псиллиумом, для худеющих по Дюкану он годится на этапы закрепления, стабилизации, чередования и выполняет норму по ДОПам и клейковине на 2 дня. Хлеб получается очень пышным, воздушным, с тонкой корочкой и нежным вкусом.

Для теста потребуются:

  • псиллиум – 10 г;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко – 5-6 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • клейковина пшеничная – 4 ст.л.;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка или пара капель;
  • посыпка (мак, кунжут, семена льна или чиа) – 1 ч.л.;
  • соль.

В подогретый кефир добавляют дрожжи и сахарозаменитель, перемешивают. Затем всыпают псиллиум и дают ему 5-7 минут набухнуть. После этого можно добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности. По консистенции тесто получается довольно вязким, для перемешивания лучше использовать миксер со специальными насадками для теста. Готовую смесь перекладывают в форму для выпечки и присыпают посыпкой. Форму с хлебом оставляют в теплом месте на 30-40 минут (например, в чуть теплой духовке – до 30 градусов). Выпекают хлеб около 40 минут при температуре 200 градусов. Затем вынимают из формы, заворачивают в полотенце и дают остыть.