Главная · Зубной камень · Рецепты запеченной тыквы в духовке. Тыква, запеченная в духовке целиком и кусочками

Рецепты запеченной тыквы в духовке. Тыква, запеченная в духовке целиком и кусочками

6 месяцев назад

Чтобы приготовить незабываемое сладкое или соленое блюдо из тыквы, обязательно нужно выяснить, сколько запекать тыкву в духовке. Этот овощ – настоящий подарок для иммунной системы, а в запеченном виде он сохраняет львиную долю полезных составляющих и приобретает особенный вкус. Но прежде чем отправить тыковку в духовой шкаф, разберитесь, не нарушаете ли вы правил приготовления этого дара природы.

Запекание тыквы отнимает около часа?

Универсальных рекомендаций, сколько времени запекать тыкву в духовке, не существует, так как скорость приготовления овоща зависит от его размера. Среднюю по величине тыкву придется держать в духовке не меньше часа , а большую – минут на 10-15 дольше. Зато небольшая тыковка будет готова уже через 40 минут.

Также необходимо обращать внимание на сорт овоща. Толстокожая тыква готовится на четверть часа дольше обычной, а сладкая мускатная – около 35 минут. Оптимальная температура для запекания тыквы – 180-200°.

Прежде чем готовить тыкву в духовке, следует срезать с нее «шапочку», с помощью ложки удалить семечки и немного смазать изнутри сливочным маслом.

Но далеко не все запекают тыкву целиком. Действительно, для разнообразия можно поместить в духовой шкаф небольшие кусочки тыквы, посыпанные:

  • корицей;
  • мускатным орехом;
  • имбирем;
  • кардамоном;
  • мятой;
  • шафраном;
  • смесью карри.

Эти специи лучше всего оттеняют вкус овоща. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? 20 минут будет достаточно. Затем нужно подержать кусочки еще несколько минут в выключенном духовом шкафу.

Интересует, сколько запекать тыкву в духовке дольками? В духовке, разогретой до 200°, также треть часа.

Мягкие плоды лучше поддаются термической обработке, поэтому готовность ломтиков тыквы стоит проверить уже через 10-15 минут.

Нарезанную тыкву также можно замариновать в масле и соке лимона с зеленью, чесноком, перцем и солью и запечь в фольге. Сколько запекать тыкву в духовке в фольге, ответит любой повар: полчаса в духовке при 200°, а затем еще 5-8 минут, но уже на раскрытой фольге.

Было время, когда я думала “да зачем мне тыква?” и отказывалась от нее — сейчас могу сказать, что зря. Если вы не нашли для нее применения и продолжаете избегать близкого контакта, то обязательно загляните в сегодняшнюю колонку рецептов, и скорее всего, ваше мнение целиком изменится.

С тыквой надо подружиться, ведь это самый высокосодержащий железо овощ. Помимо этого она содержит кальций, магний, фосфор, пектин, клетчатку и очень много других витаминов. Такое богатство полностью заряжает человека энергией, повышает физическую и умственную работоспособность.

В готовке овощ здорово комбинируется с соседними ингредиентами, потому может быть подан как сладким блюдом, так и соленым. Главное — это делать и не бояться, потому что я расскажу максимально подробно и обо всем!

Кстати, друзья, а почему бы не устроить тыквенный день в кругу семьи?)) Вы вполне можете также приготовить достаточно вкусный тыквенный сок. Рецептики находятся на блоге моего коллеги. Там он подробно и доступно делится ими с вами. Переходите по ссылке и пробуйте https://easywaylife.ru/tykvennyj-sok-na-zimu.html

Ну что же, давайте рассмотрим, различные варианты запекания этого замечательного овоща в духовке.

Сладкоежки будут счастливы, потому что не только вкусно, но и полезно. Блюдо не относится к высококалорийным, поэтому позвольте себе немного большего.

Если у вас отсутствует коричный порошок, то попробуйте заменить его какао-порошком.

Ингредиенты:

  • тыковка — 1 плод (размер не так важен, берите какая есть);
  • сметана — 50-60 гр;
  • мед — 50 гр;
  • коричный порошок — 1,5 чайной ложечки.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыквину, разрежьте ее пополам и с каждой стороны удалите семена. Делать это намного удобнее ложкой.


2. Обработанный овощ порежьте на дольки шириной около 1 сантиметра.


3. В отдельной глубокой тарелке или пиале соедините сметану, мед и корицу. Мед можно брать любой, он дает возможность экспериментировать, придавая готовому блюду различные вкусовые оттенки.


4. Подготовьте противень, смазанный каплей растительного масла, и выложите на него нарезанную тыкву.


5. Щедро распределите на кусочки сметанно-медовую смесь.

Затем отправляйте в духовку на 45 минут при температуре 200С.

6. Уровень готовности следует аккуратно проверять деревянной зубочисткой.

Запеченная тыква с сахаром

Наверное многие уже знакомы с этим лакомством. Теперь настало время заново включить его в свой рацион, заменив подобной домашней сладостью магазинные. Вперед!

Вместо песочного сахара можно взять варенье или джем, будет ничем не хуже!

Ингредиенты:

  • небольшая тыквина — 1-1,5 кг;
  • сахар-песок — 165 грамм;
  • сахарная пудра (можно заменить медом) — по вкусу.

Приготовление:

1. Порежьте плод на небольшие полосочки или крупные кубики. Выложите их на противень, застеленный пекарной бумагой. Обильно посыпьте сахаром и накройте листом фольги для более хорошего запекания.


2. Оставьте в духовом шкафу на четверть часа, указав температуру 190С.


3. По мере готовности переложите их на тарелку и присыпьте сахарной пудрой или несколькими ложками меда.


Тыква запеченная в духовке с чесноком

Плавно переходим к более пряным произведениям кулинарного искусства. Закуска прекрасна и в холодном, и в горячем виде. Пока есть возможность, пробуйте!

Ингредиенты:

  • тыква средних размеров — 1 штука;
  • чесночок — 1-2 головки;
  • масло растительного происхождения — 20 мл;
  • соль и черный перчик (или смесь) — по вкусу.

Приготовление:

1. Вымытую и очищенную бахчу произвольно покромсайте на небольшие ломтики.


2. Чеснок необходимо почистить и мелко порубить.


3. Достаньте противень или специальную форму для запекания, промажьте ее маслом. Постепенно укладывайте в нее кусочки тыквы, так же смазав их стороны.


4. После этой процедуры посыпьте сверху порубленным чесноком. Посолите и поперчите. После этого ставьте в духовой шкаф на 35 минут при температуре 250С.

Видео о том, как запечь кусочками тыкву с яблоками

Очень легкий и вкусный рецепт, который точно понравится всем членам семьи. Количество ингредиентов рассчитывайте по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • тыковка — 1 плод;
  • сахар-песок — по вкусу;
  • яблоки (любой сорт).

Рецепт приготовления тыквы в горшочке

Блюда, приготовленные в керамических горшках, имеют потрясающий вкус и запах, а также оставляют огромное количество полезных элементов. Кроме этого такая тыковка не отобразится лишними килограммами, лишь наоборот улучшит обмен веществ.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 плод бахчи;
  • вода фильтрованная — на горшочек полстакана (70 мл);
  • сахар, стевия или мед.

Приготовление:

1. Разрежьте тыковку пополам, вытащите середину вместе с семечками. Делать это удобнее всего обычной столовой ложкой.

Не выкидывайте тыквенные семечки, они очень полезны! Промойте с помощью дуршлага и перевалите на противень.

2. Овощечисткой или ножом аккуратно срежьте шкурку. Затем порежьте овощ на небольшие кусочки.


3. Распределите нарезанный овощ по керамическим или глиняным горшочкам.


4. В каждый из них залейте по полстакана очищенной воды. Добавьте 1 столовую ложку сахара. Если собираетесь заменить его медом, то добавляйте его в уже готовую тыквину, так он сохранит больше питательных свойств.


5. Закрывайте горшки, ставьте их в духовой шкаф на один час с температурой 180С.


6. В готовую и остывшую тыкву добавьте ложку меда и можете подавать к столу.


Фаршированная тыква в духовке с мясом и картошкой

Это эффектное блюдо стопроцентно станет главным украшением праздничного стола. Сытно, вкусно и экономно! В данный рецепт можно влюбиться с первого приготовления.

Ингредиенты:

  • тыквенный плод — 1,5-2 кг;
  • мясо или фарш — полкило;
  • картошка — 400-500 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • морковь средняя — 2 штуки;
  • майонез — 170 грамм;
  • соль пищевая — 35 гр;
  • смесь молотых перцев — половина чайной ложки;
  • масло растительного происхождения — 35 мл.

Приготовление:

1. Подберите ровную и спелую тыкву. Аккуратно срежьте у нее верхушку — она останется и будет выполнять роль крышечки. Столовой ложкой удалите все лишнее содержимое.


2. Очистите лук от шелухи, нарежьте его кубиками и обжарьте.



4. Перекрученное в фарш или нарезанное мясо слегка поджарьте.

Обязательно дайте будущей начинке остыть.

5. За это время почистите картофель, нарежьте тонкими слайсами или полосками и размешайте с мясом.


6. Соедините мясо вместе с овощами, добавьте майонез, тщательно размешайте. Наполните тыкву этой начинкой, сверху можете дополнительно добавить ложечку майонеза. Накройте тыквенной крышкой.

Майонез под крышечкой придаст блюду больше сочности.

7. Уберите тыковку в духовой шкаф, поставив на 1,5 часа при температуре 200С. Периодически проверяйте готовность картофелин, протыкая их ножиком или зубочистками.


Как запечь кусочками тыкву без сахара?

Кусочки такой запеченной тыквы можно употреблять на завтрак, обед и даже ужин. По желанию следует добавить сахар, мед или же чеснок с беконом.

Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • тыквенная голова — 1 штука;
  • добавки на свое усмотрение.

Приготовление:

1. Здесь не нужно очищать с овоща шкурку, так как она легко снимается сама.


2. Разрежьте плод и удалите сердцевину, сделайте это ложечкой.


3. Острым ножом порежьте тыковку на небольшие ломтики. Чем шире кусочек, тем дольше он будет готовиться. Поставьте в духовку на 50-60 минуток с температурой 200С.


4. Проверяйте степень готовности по мягкости кусков, протыкая те зубочисткой, ножом или вилкой.

Но не делайте этого часто.

5. После того, как блюдо будет готово, дайте остыть и добавьте любую посыпку.


Приготовление тыквы кусочками с пшеном

Ингредиенты:

  • тыквенные кусочки — 300 грамм;
  • вода очищенная — поллитра;
  • пшено — 170 грамм;
  • сахар или мед — 50 грамм.

Приготовление:

1. Хорошо промойте пшеничную крупу, залейте указанным количеством воды и поставьте вариться, доведя до кипения.


2. Через 5-7 минуток добавьте в кастрюлю немного сахара и ломтики тыквы.


3. Варите на умеренном огне в течение 15 минут. Обязательно накрывайте крышкой и не забывайте помешивать.

По желанию можете закинуть изюм, чернослив или курагу.

На этом статья подошла к концу, и я надеюсь, что вы действительно воспользуйтесь приведенными рецептами. Подписывайтесь в социальных сетях, делитесь рецептами и, конечно же, оставляйте свои комментарии, указав, что понравилось больше всего. Приятного аппетита!

Яркая, словно вобравшая в себя жаркое летнее солнышко и золотые краски осени, символ здоровья, достатка и добра - красавица Сеньора Тыква, или как её ещё называют «оранжевый арбуз» - полезный осенний овощ, радующий глаз на уже опустевших грядках. На Руси тыкву любили, и рецептов её приготовления хозяйки знали немало. В наше же время тыква к столу подаётся нечасто, а многие так и вовсе исключают её из своего рациона, мотивируя отказ безвкусностью этого овоща. Вот уж это совсем зря! Непременно попробуйте приготовить тыкву в духовке. Результат превзойдёт все ваши ожидания. Почему именно в духовке? Во-первых, как известно, любые блюда, приготовленные в духовке, наполняют дом невероятным ароматом и создают ауру домашнего тепла и уюта. А во-вторых, тыква в духовке - это самый лучший способ её приготовления.

Тыкву в духовке приготовить не сложно, нужно лишь подготовить все необходимые ингредиенты, выложить их в форму, а всё остальное сделает сама духовка. Тыква в духовке может быть приготовлена сотней различных способов. Среди них рецепты запечённой, жареной, тушеной и даже отварной тыквы. Самое ценное качество тыквы - её сочетаемость со многими продуктами. Блюдам из мяса и птицы она придаёт мягкость и сочность, крупяные блюда с тыквой поражают своим ароматом и сладостью, а молочные блюда с тыквой - это восхитительная теплота и нежность.

Для того чтобы приготовить в духовке по-настоящему вкусное, сочное и ароматное блюдо из тыквы, конечно же, потребуется знание некоторых кулинарных хитростей. Например, как выбрать тыкву для задуманного блюда. Яркие, оранжевые тыквы с небольшими плодами, обладающие сочной сладкой мякотью, превосходно подойдут для сладких блюд. А вот для несладких лучше всего выбрать крупную оранжевую или голубовато-зелёную тыкву, мякоть в них обладает не слишком выраженной сладостью, зато полна ароматным соком. Выбирая тыкву, обязательно обратите внимание на кожуру, она должна быть плотной, без пятен и повреждений.

Тыква хорошо сочетается с разнообразными специями и приправами. К сладким блюдам из тыквы отлично подойдут корица и имбирь, душистый перец и гвоздика, кардамон и лимонная цедра. Если же вы собираетесь отправить в духовку блюдо из тыквы с мясом или птицей, то вашими помощниками станут шалфей и мята, тмин, кориандр и чёрный перец. Небольшое количество пряных трав и овощей придадут вашим блюдам из тыквы более пикантный вкус. В большинстве случаев тыкву предпочитают фаршировать, а затем запекать в духовке вместе с начинкой. В итоге получается просто восхитительное блюдо: начинка в тыквенном «горшочке», накрытом сверху «крышечкой», получается невероятно вкусной, а мякоть, впитавшая в себя все ароматы начинки - пикантной и нежной. Одним словом, тыква в духовке - это целое великолепие по-настоящему вкусных и ароматных блюд. Убедиться в этом вам помогут наши рецепты.

Тыква в духовке фаршированная рагу из мяса и овощей

Ингредиенты:
1 среднего размера тыква,
2 сладких перца,
400 г картофеля,
400 г помидоров,
500 г куриного филе,
2 луковицы,
5 долек чеснока,
200 г белой маринованной фасоли,
1 банка консервированной кукурузы,
200 г кураги,
1 пучок зелени,
1 ст.л. молотого кориандра,
3 ст.л. растительного масла,
сливочное масло, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте с тыквы верхушку, удалите семена и смажьте её внутри сливочным маслом. Установите тыкву с крышечкой на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте на 1 час в духовку. Картофель нарежьте крупными кусочками, перцы и лук - полукольцами, измельчите чеснок. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу. Мелко нашинкуйте зелень. В течение 40 секунд на сильном огне в сухой сковороде обжарьте кориандр и снимите его со сковороды. Затем на этой же сковороде обжарьте лук, затем добавьте нарезанное небольшими кусочками куриное филе и тушите до полуготовности. Добавьте к луку и курице картофель, перцы, помидоры, фасоль, курагу, влейте 1,5 л воды, доведите овощи до кипения, добавьте чеснок, остывший кориандр и тушите ещё 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте кукурузу. В снятое с огня блюдо добавьте зелень, выложите получившееся рагу в тыкву, накройте крышечкой и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Тыква в духовке с начинкой из говядины «По-деревенски»

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
1,5 кг говяжьей вырезки,
2 луковицы,
1 пучок зелени,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Вымойте тыкву, срежьте верхушку, удалите семечки и немного мякоти. Обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки нарезанную небольшими кусочками говядину и лук полукольцами, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанную зелень. Уложите подготовленные ингредиенты в тыкву, накройте крышечкой и запекайте в духовке 1 час при температуре 180-200°С.

Тыква в духовке фаршированная гречкой и свининой

Ингредиенты:

2 стак. гречневой крупы,
300 г свинины,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
½ стак. воды или бульона,
5 ст.л. растительного масла,
соль, перец.

Приготовление:
Срежьте у тыквы верхушку, удалите семена и часть мякоти так, чтобы остались стенки толщиной не более 3 см. Натрите тыкву изнутри солью, чесноком, перцем и пропитайте растительным маслом. Затем засыпьте в тыквенный «горшочек» гречку, а сверху уложите слой нарезанной кусочками и слегка обжаренной свинины. Поверх свинины - обжаренные лук и морковь. Оставьте сверху до краёв тыквы свободное пространство (где-то 5 см). Налейте воду, закройте тыквенный «горшочек» собственной крышечкой и установите на противень с бортиками. Запекайте тыкву с гречневой начинкой 1,5-2 часа в духовке при температуре 180°С.

Тыква в духовке фаршированная грибами и салом

Ингредиенты:
4 небольшие тыквы,
400 г грибов (можно взять шампиньоны или вёшенки),
250 г сала,
1 луковица,
1 пучок разной зелени,
125 г сливочного масла,
1 ст.л. любого сиропа,
50 г сахара,
мускатный орех, соль, гвоздика и корица молотые - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте с тыковок крышечки, уберите семена. Грибы мелко нарежьте и обжарьте в половине сливочного масла. Оставшуюся половину масла растопите, добавьте в него мускатный орех, корицу, гвоздику, сахар, соль и остудите. Затем перемешайте полученную массу с сиропом и обмажьте ею стенки внутри тыковок. Уложите в них грибы, а сверху - кусочки сала. Установите тыковки на противень с высокими бортиками, вокруг разложите четвертинки луковицы и зелень, влейте на 3 см горячей воды и запекайте в разогретой до 200°С духовке 40 минут. Можно приготовить это блюдо и в одной большой тыкве, а в качестве начинки использовать картофель и бекон или картофель и грибы.

Цыплёнок, запечённый в тыкве

Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 цыплёнок,
½ стак. риса,
1 лук порей,
200 г кураги,
100 г сливочного масла,
растительное масло, соль.

Приготовление:
Срежьте у тыквы верхушечку, удалите семена и часть мякоти, оставляя по краям слой не больше 1,5 см. Промытый рис отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, после чего воду слейте, а рис промойте. Белую часть лука порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Курагу нарежьте тонкой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису и тщательно перемешайте. Цыплёнка вымойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и разделите на порционные кусочки. В сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте на нём кусочки цыплёнка до появления румяной корочки. В тыкву выложите рис, смешанный с луком и курагой, затем цыплёнка и полейте всё оставшимся в сковороде после обжаривания маслом. Закройте тыкву срезанной крышечкой и закрепите её с помощью зубочисток. Разогрейте духовку до 180°С, растопите оставшееся масло, смажьте им тыкву снаружи и поставьте в духовку на 1,5-2 часа.

Тыква, запечённая с брынзой и помидорами

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
100 г брынзы,
3 помидора,
растительное масло,
свиной жир,
соль.

Приготовление:
Разрежьте тыкву на 4 части, удалите семена и отварите немного в подсоленной воде. Затем снимите с неё кожуру и нарежьте ломтиками. Выложите ломтики на смазанный растительным маслом противень, пересыпьте их тёртой брынзой, сверху положите ряд нарезанных кружочками помидоров. Полейте всё жиром и запекайте в разогретой до 180°С духовке до готовности.

Запечённая тыква в духовке под миндальной корочкой

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
1 стак. очищенного сырого миндаля,
1 стак. консервированных помидоров,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, разрежьте пополам и оберните каждую половинку в фольгу. Уложите на противень и запекайте в разогретой до 200°С духовке 1 час. Затем выньте тыкву из фольги, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. В чашу блендера поместите миндаль, оливковое масло, 2 зубчика чеснока и измельчите всё до образования крупной крошки. Затем с помощью того же блендера измельчите консервированные помидоры с 1 зубчиком чеснока и сметаной. В смазанную маслом форму для выпечки выложите половину нарезанных ломтиков тыквы и смажьте их помидорной пастой, посолите, поперчите, сверху выложите оставшиеся ломтики тыквы и посыпьте всё миндальной крошкой. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

Ломтики тыквы под сливочным соусом

Ингредиенты:
800 г тыквы,
200 г ветчины,
400 мл молока,
100 г взбитых сливок,
100 г сыра,
1 пучок зелёного лука,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, молотый мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву на дольки, удалите семена. Нарежьте колечками зелёный лук. В сливочном масле слегка обжарьте муку, добавьте сливки, молоко и доведите до кипения. Приправьте солью, мускатным орехом, перцем и добавьте зелёный лук. Ломтики тыквы оберните беконом и уложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Залейте ломтики сливочным соусом, посыпьте сверху тёртым сыром и выпекайте 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Гратен из тыквы и картофеля

Ингредиенты:

750 г картофеля,
3 помидора,
150 г сыра,
250 г сметаны или сливок,
овощной бульон,
чеснок, базилик, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель до полуготовности. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и отварите в овощном бульоне. Остывший картофель нарежьте ломтиками и выложите в подготовленную форму для выпечки. Нарезанные кружочками помидоры уложите поверх картофеля, а между ними расположите листики базилика. Сверху овощей уложите тыкву, полейте сливками, приправленными чесноком, солью и перцем. Присыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и запекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут до образования золотистого цвета.

Перепеча из тыквы в духовке

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
½ стак. отварного риса,
6 яиц,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, сахар, корица.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кусочки и варите в воде 20 минут. После чего смешайте с растёртым маслом, сахаром, рисом, сырыми желтками, взбитыми белками, посолите, уложите в форму, предварительно смазанную маслом, и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Готовое блюдо посыпьте сахаром и корицей.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
100 мёда,
100 г орехов,
прованские травы - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву дольками вместе с кожурой, выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 200°С до мягкости. Не снимая дольки с противня, смажьте их с одной стороны мёдом и прованскими травами и поставьте в духовку ещё на 5 минут до образования золотистого цвета. Выньте готовые тыквенные дольки, снова смажьте мёдом и посыпьте орехами.

Тыква в духовке с ореховой начинкой

Ингредиенты:
1 тыква весом 1-1,5 кг,
2 луковицы,
2 стак. сушёного кизила,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
80 г сливочного масла,
1 ч.л. корицы.

Приготовление:
Срежьте с тыквы верхушку, достаньте семена, аккуратно выньте при помощи столовой ложки мякоть, оставив тонкие стенки. Мелко порубите мякоть тыквы, перемешайте с орехами и кизилом, добавьте рубленое сливочное масло (немного масла отложите), лук и корицу. Нафаршируйте этой начинкой тыкву, поставьте её на противень, смазанный маслом, сбрызните оставшимся растопленным сливочным маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час.

Ингредиенты:

2 персика,
2 ст.л. мёда,
100 г рома,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
немного рубленого розмарина.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы и персики небольшими дольками толщиной в 1 см. Залейте их ромом и дайте настояться 30 минут. На разогретую сковороду выложите сливочное масло и сахар. Когда он начнет желтеть, добавьте тыкву и персики. Затем выложите ломтики в керамические горшочки, полейте мёдом, смешанным с розмарином, и поставьте в духовку на 30 минут. Перед подачей десерт стоит слегка остудить и украсить взбитыми сливками.

Тыква в духовке - это не только многообразие вкусных и полезных блюд, но и особое солнечное настроение, которое вы можете подарить своим домочадцам!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Тыква, запеченная в духовке – лакомство вкусное, ароматное и полезное. Есть много рецептов запеченной тыквы: с мясом, с овощами, с сиропом и сахаром. Но лучше всего, мне кажется, раскрывает вкус, присущий этому плоду, простое запекание тыквы с небольшим количеством растительного масла. Сегодня я расскажу, как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь в духовке.

Тыкву, порезанную кусочками и запеченную в духовке, прекрасно можно использовать как заготовку для первых и вторых блюд, а также разнообразных десертов и закусок. Но и сама по себе запеченная в духовке тыква – вкусная и очень полезная закуска.

Это полноценное блюдо, которое не стыдно поставить на стол. Запеченная тыква сохраняет целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

А еще, при всей своей питательности, запеченная тыква – это низкокалорийное, легкое блюдо, а значит, лишних сантиметров на талии опасаться не придется.

Какую тыкву лучше выбрать для запекания?

Тыква тыкве рознь. Какую тыкву лучше выбрать для запекания, чтобы порадовать себя и своих близких? Тыквы разного сорта имеют разные достоинства и недостатки. Рассмотрим наиболее популярные из них, потому как правильно выбрать тыкву очень важно для получения желаемого результата.

Мускатная тыква

Мускатная тыква – самая сладенькая, пряная тыква, с ореховым привкусом и чудесным ароматом. Мускатная тыква настолько сладкая, что даже при приготовлении десертов из нее многие хозяйки не добавляют сахар.

По форме мускатная тыква продолговатая, с округлым утолщением со стороны цветка и напоминает то ли грушу, то ли гитару. Данный вид тыквы отличает тонкая нежная кожура и яркая, сочная, сладкая мякоть.

Мускатная тыква относится к летним сортам. Поэтому хранится эта тыква не очень долго, пика своего вкуса и пользы достигает уже в начале осени и сохраняет где-то до декабря. Нет смысла хранить тыкву дольше, поскольку постепенно теряются полезные и вкусовые качества.

Если вы хотите приготовить десерт, думаю, и так понятно, какую тыкву лучше выбрать для запекания. Конечно же, мускатную.

Твердокорая тыква

Как вы, наверное, догадались, судя по названию, главное отличие этой тыквы – твердая, гладкая кожура. Внешне твердокорые тыквы обычно имеют овальную или продолговатую форму, временами напоминающую яйцо с гладкой, чаще пятнистой, кожурой.

Мякоть у твердокорой тыквы нейтрального, скорее пресного, вкуса. Поэтому она отлично подходит для приготовления первых или горячих блюд, а также соленых закусок. Ведь в таких блюдах излишняя сладость только мешает и портит вкус.

Зато у твердокорой тыквы очень вкусные семечки с тонкой кожурой. А в некоторых сортах вообще кожура на семечках отсутствует.

Но из-за этого свойства хранить долго твердокорую тыкву не получится. Слишком уж быстро эти семена прорастают, что вызывает прогоркание мякоти, а значит, исключает приготовление блюд из тыквы.

Если же твердокорая тыква хранилась недолго, теперь вы знаете, какую тыкву лучше выбрать для запекания с целью приготовления гарниров, закусок и первых блюд.

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква – самая «классическая» по форме: широкая, приплюснутая, бывает гладкая, а бывает немного ребристая.

Обычно именно ее мы представляли, когда читали сказку о Золушке или готовились к Хэллоуину.

Особенность крупноплодной тыквы в том, что от хранения она только становится вкуснее. Именно ее стоит хранить подольше, ведь со временем крахмал, содержащийся в большом количестве в этом виде тыкв, постепенно превращается в сахар.

Итак, как правильно выбрать крупноплодную тыкву для запекания? Осенью, когда тыква еще свежая, она подойдет для приготовления несладких первых блюд, гарниров и закусок. Зимой и весной крупноплодная тыква – прекрасный продукт для десертов.

Как выбирать тыкву?

На что следует обратить внимание при выборе тыквы для запекания или другого приготовления? Как правильно выбирать тыкву?

Первое, конечно, на что следует обратить внимание, это размер. Подумайте сразу, для чего вам нужна тыква, и каким образом вы станете ее готовить. Не стоит думать, что чем больше – тем лучше. Ведь слишком большие плоды имеют волокнистую структуру.

Сразу всю ее вы вряд ли переработаете, а хранить разрезанную тыкву долго не стоит – она все равно начинает портиться и терять вкус.

Лучше брать для приготовления тыкву среднего размера. Она и нежнее, и сочнее, и готовить из нее проще.

Следующий момент в вопросе, как правильно выбрать тыкву, – ее внешний вид. Оболочка должна быть без деформаций и пятен. Вообще лучше, когда тыква целая.

Плод, который продается кусочками, вполне возможно мог быть разрезан специально, чтобы скрыть погрешности или прогнившие места.

Также кожура тыквы не должна быть слишком мягкой и легко продавливаться, это тоже один из признаков незрелости.

Наличие плодоножки у тыквы также имеет свои преимущества. У зрелой тыквы хвостик сухой. Если хвостик отсутствует, то это может свидетельствовать о незрелости тыквы. Да и портится тыква чаще всего с хвостика, и его отсутствие может спровоцировать гниение.

Если вы покупаете тыкву в начале осени, большой удачей можно считать наличие небольшого воскового налета, защищающего тыкву. Это натуральное свойство растения для защиты своего плода.

Этот налет очень быстро стирается при транспортировке, и его наличие показывает, что тыква свежая и не подвергалась длительной перевозке и хранению.

Вот, собственно, и все о том, как правильно выбирать тыкву для запекания.

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками?

Когда вы определились с размером, формой и количеством, пора приступать к приготовлению тыквы к запеканию. В этом разделе статьи я расскажу, как чистить тыкву, а также как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Как чистить тыкву

Итак, как чистить тыкву? Промойте тщательно тыкву и отрежьте часть, необходимую для запекания. Отделите семена вместе с мягкими перегородками, в которых они находятся, они не нужны при запекании.

Зато семечки тыквы, очищенные от оставшейся мякоти, промытые и подсушенные в духовке, можно будет пощелкать с удовольствием и большой пользой для здоровья.

Затем очищаете кожуру с тыквы, как чистите картофель. Очищенную и обрезанную мякоть тыквы порежьте небольшими кусочками.

Слишком тонко нарезать мякоть тыквы не следует, если не хотите получить хрустящие чипсы. Намного вкуснее тыква запеченная, но при этом сохранившая сочность и мягкость.

Как чистить тыкву и нарезать, мы разобрались. Теперь о том, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Какая тыква вкуснее: с сахаром или без?

Какая же тыква вкуснее: с сахаром или без него? Запекать ли тыкву с сахаром или без, зависит от того, для чего вы, по сути, затеяли весь процесс запекания.

Если запеченная тыква используется вами как десерт – это одно, а если для приготовления закусок или вторых блюд – совсем другое.

Ясно одно, запеченная в духовке тыква однозначно будет вкусная.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке

Натуральная запеченная тыква является основой для приготовления различных блюд. Все остальные способы запекания являются лишь производными.

Я предлагаю рецепт тыквы, запеченной в духовке. Дополняя этот рецепт по своему усмотрению, вы бесконечно можете привносить в свой рацион разнообразные полезные блюда из тыквы.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке , следующий. Для запекания вам понадобится:

  • тыква – 1,5 кг;
  • масло растительное;
  • вода – 0,5 стакана.

Подготовленную и очищенную тыкву порежьте удобными кусочками. Смажьте лист растительным маслом и разложите на противне тыкву. Добавьте немного воды.

Чтобы вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, последнюю нужно хорошо разогреть до температуры около 180-200ºС. Затем запекайте в течение 30 минут на небольшом огне.

Готовность запеченной тыквы проверьте зубочисткой или вилкой.

Тыква, запеченная кусочками с сахаром в духовке

Вкусный, полезный и простой в приготовлении десерт – это тыква, запеченная с сахаром или сахарной пудрой.

По рецепту тыквы, запеченной кусочками с сахаром в духовке , вам понадобится:

  • тыква – 1-1,5 кг;
  • сахарная пудра (сахар) – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • вода – 150 гр.

Нарежьте тыкву небольшими пластинами. Затем на смазанный растительным маслом противень нужно выложить кусочки тыквы.

Добавить немного воды. Сверху присыпать сахарной пудрой или сахаром.

Духовку разогреть до температуры 180-200ºС и запекать тыкву на небольшом огне. Через 25-30 минут тыква, запеченная с сахаром, будет готова.

Дайте ей немного остыть, и вкусный, полезный десерт готов. Если все сделано правильно, то тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром по моему рецепту, станет вкусной, сладкой, чем-то напоминающей мармелад.

Если вы хотите добавить еще пользы и вкуса этому чудесному блюду, замените сахар натуральным медом или присыпьте еще корицей. Тогда десерт из запеченной в духовке тыквы будет намного ароматней, пикантней и полезней.

Как видите, вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, не так уж и сложно. Фантазируйте, дополняйте по своему усмотрению продукты и специи. Чудесно дополняют вкус тыквы орехи, специи, пряные травы. С тыквой можно запечь и другие овощи, а также сладкие фрукты.

В виде гарнира она прекрасно дополнит блюда из мяса и рыбы. На основе запеченной тыквы также готовятся великолепные вкусные супы. Спектр применения тыквы так велик, что все способы приготовления ее не вмещает одна статья.

Моей задачей сегодня было рассказать, как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь ее в духовке. Надеюсь, мои рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками с сахаром и без него, помогут вам приготовить кулинарный шедевр из этого чудо-плода.

  • 1 Как вкусно запечь тыкву кусочками в духовке с медом?
  • 2 С яблоками
  • 3 Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром
  • 4 Оригинальный способ запекания в беконе
  • 5 Целая тыква, фаршированная мясом
  • 6 Как запечь тыкву с рисом?
  • 7 Творожно-тыквенная запеканка
  • 8 Дольками в фольге
  • 9 Пряная тыква, запеченная с сыром Фета

Отношение к оранжевой красавице тыкве у многих весьма неоднозначное. Одни готовы есть ее, даже свежей, считая ценным для здоровья овощем, другие предпочитают десерты на ее основе. Как запечь тыкву в духовке? Поможем найти идеальное решение.

Как вкусно запечь тыкву кусочками в духовке с медом?

Сладкая тыква в духовке с медом придется по вкусу и взрослым и детям, а легкая цитрусовая нотка сделает вкус готового блюда только богаче и аппетитнее.

Для нее следует подготовить:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 30-50 г меда;
  • 15 мл растительного масла;
  • 30 г семян кунжута;
  • 1 апельсин.

Как вкусно запечь:

  1. Тонко срезав твердую кожуру и выбрав семена, нарезать основной компонент кусочками, которые будет удобно перед употреблением накалывать на вилку.
  2. В миске большого литража смешать жидкий мед, растительное масло, натертую на мелкой терке цедру апельсина и пару столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока.
  3. Нарезанную кусочками тыкву переложить в посудину с медовым соусом, хорошенько все перемешать, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся медово-маслянной смесью.
  4. В форму из жаропрочного материала уложить в один слой ломтики тыквы в меде и отправить запекаться при 180 градусах до мягкости. Исходя от того, какой сорт овоща выбран и какого размера его ломтики, на это может уйти от 30 минут до 1 часа.
  5. Семена кунжута слегка прокалить на сухой сковороде. Запеченную тыкву перед подачей сверху обсыпать семенами и полить сладким выделившимся соком.

С яблоками

Запеченная тыква с яблоками – это вкусный и несложный в приготовлении десерт, для которого потребуется взять:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 200 г плотных кисло-сладких яблок;
  • 50 г сахара;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 3 г корицы.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать средними кусочками и выложить в один слой на дне огнеупорной формы.
  2. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать такими же ломтиками, что и тыкву. Затем выложить кусочки яблока сверху на тыквенные ломтики.
  3. Взбрызнуть подготовленные к запеканию ломтики соком лимона, посыпать сверху сахаром и припорошить корицей.
  4. Запекать в течение получаса (максимум 40 минут) при 200 град. Подавать в теплом или охлажденном виде.

Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром

Еще один вариант вкусного десерта к чаю – карамельная тыква, приготовленная в духовке кусочками.


Перечень ингредиентов для ее приготовления будет следующим:

  • 800 г тыквы;
  • 120 мл питьевой воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г коричневого или обычного сахара.

Способ приготовления:

  1. Указанное в рецептуре количество тыквенной мякоти нарезать кусочками, которые будет легко разместить в выбранной форме для запекания. Предпочтительнее, если ломтики будут чуть крупнее средних размеров.
  2. К разложенным в форме тыквенным ломтикам влить воду, ее уровень от дна формы должен составлять не более 3-5 мм.
  3. Далее посыпать тыкву сахаром и на каждую ее дольку положить по небольшому кусочку сливочного масла.
  4. Запекать десерт до мягкости при 200 градусах в течение 25-40 минут. При подаче тыкву можно полить сиропом, который образуется в процессе приготовления.

Оригинальный способ запекания в беконе

Соленый вкус копченого бекона интересно оттеняет сладость тыквы. Приготовленный таким образом оранжевый овощ можно подать вместе со вторыми блюдами или в качестве самостоятельной закуски полив ее чесночным или сливочным соусом.

Пропорции продуктов для запекания тыквы в беконе будут такими:

  • 800 г тыквы;
  • 12 тонких ломтиков копченого бекона;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл клеевого сиропа;
  • тимьян по вкусу.

Алгоритм запекания:

  1. Тыкву лучше выбрать среднего размера. Разрезать плод пополам, снять кожуру и выбрать семена, затем нарезать на двенадцать тонких ломтиков.
  2. Каждый ломтик обмотать тонкой полоской бекона и уложить на лист для запекания. После этого овощ полить сверху оливковым маслом и кленовым сиропом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Между кусочками тыквы разложить очищенные дольки чеснока и веточки тимьяна для пряного аромата. Запекать около получаса и подавать теплой. Оптимальная для термической обработки температура 180-200 град.

Целая тыква, фаршированная мясом

Тыкву можно запекать в духовке не только ломтиками, но и целиком, например, нафаршировав ее мясом.


В этом случае овощ выступает и емкостью для запекания и самим угощеньем, поскольку сочная мякоть запеченной тыквы прекрасно сочетается с мясом:

  • тыква весом 800-1000 г;
  • 300 г свиной вырезки;
  • 100 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • растительное масло, кориандр и соль по вкусу.

Ход работы:

  1. У вымытой тыквины срезать верхушку в виде крышечки и аккуратно ложкой выбрать семена.
  2. В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить нарезанную кусочками свинину.
  3. Когда она практически будет готова добавить натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Посолить, задобрить специями и томить до готовности.
  4. Обжаренной свининой наполнить тыкву, верхушку прикрыть фольгой и готовить в духовке в течение часа при 160 градусах. Подают тыкву целиком и едят ложкой мясо вместе с вкусной оранжевой мякотью.

Как запечь тыкву с рисом?

Обычная рисовая каша, приготовленная вместе с медом и сухофруктами в духовке в тыкве небольшого объема, удивит изящным оформлением.

В этом случае надлежит подготовить:

  • 1 небольшой плод тыквы;
  • 40 г рисовой крупы;
  • 5 шт. чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г мякоти тыквы;
  • 10 г меда;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Тыква с рисом готовится следующим образом:

  1. Рисовую крупу отварить в подсоленной воде до готовности и промыть под проточной холодной водой.
  2. Чернослив и изюм залить на 10 минут кипятком. Затем чернослив нарезать на более мелкие кусочки.
  3. У тыквы срезать верхушку в виде крышечки, выбрать семена и срезать небольшой слой мякоти. Мякоть натереть на мелкой терке и слегка протушить на сковороде с небольшим количеством воды.
  4. Соединить вместе отварной рис, распаренные сухофрукты, тушеную мякоть тыквы и мед. Все старательно перемешать и наполнить этой смесью подготовленную тыкву.
  5. Сверху на рисовую начинку положить нарезанное кусочками сливочное масло и прикрыть срезанной ранее крышечкой. Фаршированная тыква должна провести в духовке 45 минут при 180 градусах.

Творожно-тыквенная запеканка

В этом десерте запеченная тыква выступает в качестве ингредиента теста. Дело в том, что красивая полосатая оранжево-белая запеканка готовится на основе пюре тыквы, которое представляет собой перебитую в блендере запеченную мякоть тыквы. Но обо всем по порядку.


Для творожных слоев запеканки нужно взять:

  • 500 г творога любой жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 25 г семян мака;
  • 25 г ванильного сахара.

В состав тыквенных слоев входят:

  • 500 г пюре из запеченной мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 70 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 20 г тертой свежей цедры апельсина.

Для бархатистой тыквенной заливки используются:

  • 100 пюре тыквы;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 30 г сахара.

Последовательность выпечки:

  1. Все ингредиенты творожного слоя кроме мака соединить в одной посудине и перебить до однородной гладкой консистенции погружным блендером. После этого добавить семена мака, их можно предварительно не запаривать.
  2. Аналогичным образом готовится и тесто для тыквенного слоя. Сложить в одну емкость все ингредиенты и добиться однородности смеси погружным блендером. Чем ярче будет окрас тыквы, тем сочнее получится пюре и запеканка.
  3. На следующем этапе, если творожное и тыквенное тесто получилось разной густоты, то их консистенцию нужно сделать одинаковой, добавив молока или воды соответственно.
  4. Далее в подготовленную форму (не менее 20 см в диаметре) выкладывать в центр друг на друга поочередно несколько ложек творожного и тыквенного теста. Готовить запеканку при 160 градусах 35-45 минут, за это время она успеет хорошо схватиться.
  5. Теперь ее нужно залить сверху тыквенной заливкой, для которой указанные в рецепте ингредиенты просто перебиваются погружным блендером. Далее готовить еще 20-30 минут при той же температуре, после чего еще четверть часа оставить в духовке после выключения. Перед подачей нарезать на порции.

Дольками в фольге

Тыква в духовке кусочками может готовиться не только на противне, но и в кармане из фольги. Этот способ поможет максимально сохранить все соки оранжевой красавицы.

Таким способом можно приготовить карамельную тыкву с сахаром или медом, а можно овощной гарнир к мясу для легкого ужина, взяв:

  • 500 г мякоти свежей тыквы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 5 г сухого кориандра;
  • 1 лимон;
  • 12 г чеснока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 3 г соли.

Процесс запекания по шагам:

  1. Мякоть нарезать дольками как дыню или арбуз.
  2. Мелкорубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок соединить с оливковым маслом, соком половины лимона и специями. Хорошо перемешать все компоненты смеси.
  3. Дольки тыквы обвалять в полученной смеси, чтобы она равномерно покрыла каждый ломтик со всех сторон.
  4. Из пищевой фольги сделать карман, в который переложить ломтики тыквы. Отправить на полчаса в духовку при 200 градусах, затем фольгу развернуть и готовить еще 15-20 минут до красивой корочки.

Пряная тыква, запеченная с сыром Фета

Тыква, запеченная вместе с Фетой – простое блюдо, которое способно удивить своим вкусом благодаря пряному аромату трав.


Чтобы его приготовить, подготовить:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 250 г сыра Фета;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • розмарин, орегано, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанную ломтиками тыкву разложить на смазанном оливковым маслом противне, сверху также взбрызнуть маслом.
  2. Поверх тыквы равномерно распределить пряные травы и специи, посолить. Фету разломать на небольшие ломтики и разложить сверху.
  3. Запекать блюдо до готовности (мягкости тыквы) в духовке, температура в которой на уровне 180 градусов.