Главная · Зубной камень · Овсяное толокно как приготовить. Польза и вред толокна – муки из пророщенного овса. К какому виду круп относится толокно

Овсяное толокно как приготовить. Польза и вред толокна – муки из пророщенного овса. К какому виду круп относится толокно

15:53

Толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым. Но овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.

Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. Продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во 2 половине XIX в.

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;
  • посторонние запахи недопустимы;
  • упаковка должна оставаться целой, герметичной.

Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.

Состав и калорийность на 100 г

Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.

Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме от 50 до 65 процентов, растительный белок – от 15 до 20, жиры – 5-7 процентов.

Есть также в большом количестве витамины (В, РР, Е), минералы ( , марганец, ).

Среди наиболее ценных составляющих:

  • лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;
  • биофлавоноиды – сильный антиоксидант, влияющий на эндокринную систему;
  • аланин – способствует укреплению иммунной системы;
  • лигнин – вещество, понижающее уровень «плохого» холестерина;
  • цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.

Подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.

Чем полезно для здоровья

У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний. Он:

  • нормализует работу желудка, кишечника;
  • выводит желчные кислоты;
  • препятствует образованию тромбов, бляшек в сосудах;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • благотворно воздействует на иммунитет и функционирование эндокринной системы;
  • очищает кожные покровы;
  • укрепляет волосы;
  • помогает справляться со стрессами, депрессией, бессонницей.

Влияние на организм человека

Этот продукт практически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.

Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.

Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.

Цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.

Продукт помогает в борьбе с избыточным весом, а это - одна из главных (наряду с алкоголем и табакокурением) причин импотенции.

Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.

Для беременных и кормящих

Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный внимания продукт. Включаемое в ежедневные блюда, оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.

Не пренебрегайте толокном в период грудного вскармливания, так как оно усиливает выработку молока.

Для детей

До появления в продаже готовых детских смесей толокно долгое время считалось первым прикормом, который давали грудничку.

Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.

Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процесс в развивающемся организме, сбалансировать уровень кислотности.

Для ребят постарше можно готовить кашу на завтрак –несложное блюдо, которое развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных способностей.

В пожилом возрасте

Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.

С помощью этого средства можно избавиться от возрастных пигментных пятен: его разводят в кислом молоке, смазывают проблемные участки кожи и держат 30 минут.

Особым категориям

При редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно.

Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.

Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать . Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказание к употреблению этого продукта - индивидуальная непереносимость.

Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.

Однако врачи предостерегают от опасности строить меню на его основе.

Если им злоупотреблять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.

Как употреблять

Толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов , что убережет человека от гастрита и иных проблем.

Чтобы сделать еду максимально полезной, сахар рекомендуется заменить медом. Можно добавить кусочки сухофруктов, орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.

По времени употребления каких-то строгих ограничений нет. Хорошо, если это каша на завтрак – она даст ощущение сытости, которого хватит до следующего приема.

В кулинарии

Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.

  • Летний суп. режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.
  • Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука. Жарят оладьи на , подают – со сметаной.
  • Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи ( , ). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. Добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.

Рецепт печенья на овсяном толокне от Юлии Высоцкой в следующем видео-ролике:

Для похудения

Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. Для похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.

Когда «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.

Для худеющих важен также общеоздоравливающий эффект природного средства и его положительная роль в освобождении организма от токсинов и шлаков.

  • с онкологией;
  • при депрессиях, стрессах.
  • Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).

    При малокровии и авитаминозе в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.

    В косметологии для кожи и волос

    В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом может быть:

    • сметана;
    • майонез домашнего производства;
    • творог;
    • желток яйца;
    • оливковое масло;
    • фруктовое пюре.

    Для жирной кожи:

    • сметана низкой жирности;
    • белок яйца;
    • хлебный мякиш;
    • кефир.

    Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.

    Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине, не забывая о корнях.

    Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых и полезных продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях. Будет уместно, как диетическое питание в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.

    Толокно представляет собой муку из перемолотых зерен овса (ячменя), которые предварительно хорошо пропариваются, а затем высушиваются. По виду продукт напоминает муку. Только в отличии от нее, обладает гораздо лучшим вкусом, а главное, высокой питательной ценностью. И это, конечно, хорошо!

    Особенно полезно овсяное толокно. Чаще всего его используют для диетического и детского питания . Очень полезно оно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени, анемией. А также тем, кто занят тяжелым физическим трудом, занимается спортом или просто следит за своим здоровьем.

    Так что сегодня мы поговорим с вами о таком уникальном продукте как диетическое толокно овсяное, польза и вред его какие рассмотрим, а также приведем рецепты для его приготовления для детей, ну и уж конечно, они сгодятся и для взрослых.

    Немного истории

    Нужно отметить, что толокно – продукт исконно наш, русский. Наши предки его готовили из овсяных зерен, которые в течении долгих часов томили в умеренно горячей русской печи.

    Во второй половине XIX века в России начали производить толокно промышленным способом. В настоящее время продукт изготавливают на отечественных пищевых комбинатах. Этот высококачественный, очень полезный диетический продукт продается в нашей стране, а также экспортируется в страны Европы.

    Польза овсяного толокна

    О пользе толокна для здоровья человека можно говорить долго. Мы остановимся на его главных полезных свойствах :

    Во-первых, овсяное толокно содержит - биофлавоноиды. Эти ценные вещества необходимы для профилактики онкологических заболеваний. Они оказывают полезное воздействие на состояние эндокринной, иммунной системы человека, а также очищают организм от токсинов.

    Кроме того, продукт содержит большое количество лигнина. Это вещество эффективно понижает уровень вредного холестерина.

    Входящий в состав аланин способствует укреплению нервной системы, нормализует уровень сахара в крови, активизирует мозговую деятельность.

    Ну а цистеин, который также содержит толокно, способствует снижению веса, так как активно «сжигает» жиры. А еще защищает от радиоактивного излучения и выводит из организма тяжелые металлы. Калий и магний защищают сердце, нормализуют его работу.

    Помимо этого, овсяное толокно содержит большое количество кальция, фосфора, железа и натрия. Есть там ценнейшие аминокислоты, лецитин, а также витамины и антиоксиданты. Эти элементы гармонично взаимодействуют друг с другом, оказывая положительное воздействие на весь организм в целом.

    Как использовать в пищу толокно овсяное? Рецепты детям

    Отметим, что овсяное толокно не требует долгой термической обработки. Например, для завтрака готовится быстрая каша: продукт просто заливают теплым молоком (вариант – кипящим молоком) и хорошо размешивают. Добавляют сахар, соль, сливочное масло. Улучшить вкус можно кусочками свежих фруктов или ягод.

    Десерт с орешками и медом

    Для этого блюда понадобится половина стакана толокна, немного молотых ядрышек любых орехов (1-2 ст. л). Еще нужна 1 ч.л меда, 0,5 ч.л. лимонного сока.

    Приготовление:

    Молотые орехи насыпьте в миску, залейте 200 мл кипятка, перемешайте. Когда смесь остынет, добавьте остальные ингредиенты, вновь хорошо перемешайте до однородности. Можно добавить чуть-чуть соли.

    Питательный паштет для бутербродов

    Понадобится: 2 ст. л продукта, полстакана свежего, охлажденного молока, мелко порезанная зелень укропа, петрушки, листового салата. Еще нужно 50 г сливочного масла , немного соли (по вкусу).

    Приготовление:

    Молоко смешайте с толокном, прогрейте на медленной огне до загустения, постоянно помешивая. Дайте полученной массе остыть. Отдельно хорошенько разотрите зелень с маслом, посолите. Добавьте к толокняной массе, хорошо взбейте.

    Кашка для малышей (подходит для первого прикорма)

    Эта питательная кашка для самых маленьких готовится чрезвычайно легко и быстро. Нужно просто смешать овсяное толокно с теплой кипяченой водой до нужной консистенции. Для вкуса к каше обычно добавляют немного фруктового (овощного) пюре. Можно положить кусочек измельченного печеного яблочка. Для детей постарше можно добавлять сливочное масло, сливки и молоко.

    Кому опасно есть толокно овсяное, вред от него какой?

    Вообще, толокно овсяное - продукт полностью натуральный, диетический, хорошо усваивается организмом. Он очень полезен и вреда от него практически не бывает. Однако следует обратить внимание на ряд негативных моментов, которые могут проявляться при слишком частом его употреблении в больших количествах.

    При злоупотреблении продуктом может заметно снизиться способность организма усваивать кальций, что негативно влияет на состояние костной системы. Однако для этого нужно питаться исключительно толокном, причем, круглые сутки.

    Не следует также злоупотреблять продуктом при соблюдении. Может возникнуть головокружение, головная боль и слабость. И мы на этой странице сайта www.! Так что примите все это к сведению, и употребляйте полезный продукт умеренно, понемногу, небольшими порциями, постепенно очищая, оздоравливая свой организм. Будьте здоровы!

    Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    - Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Толокно – это мука, которая производится из зерен ячменя или овса, предварительно пропаренных, высушенных, обжаренных, очищенных и истолченных. Мука из толокна отличается вкусом и питательностью, поскольку в ней сохранены все фракции зерна (исходные части растения). Данную муку можно использовать в пищу без тепловой обработки, просто добавляя в готовые блюда . Сегодня толокно вырабатывают на пищевых комбинатах РФ и как высочайший диетический продукт экспортируют во многие государства Европы.

    Пищевая ценность и химический состав

    Толокно – ценный продукт питания, как для взрослых, так и для детей. Оно входит в прикорм детям с 6-ти месяцев и является незаменимым продуктом питания для пожилых людей и болеющих, поскольку ускоряет процесс реабилитации после продолжительных болезней и тяжелых травм.

    В толокне содержится около 20% белка, 5% жиров, содержащих лецитин, который способствует усвояемости белка. В составе также имеется цистеин, аланин, лигнин, который удаляет из организма желчные кислоты и вредный холестерин. Биофлавоноиды и авенантрамиды оказывают положительное воздействие на эндокринную и иммунную систему организма и препятствуют образованию опухолей, участвуют в регенерации клеток, очищают организм от токсинов. Состав витаминов в толокне включает витамины РР, В1, В2, В6, В9, Е, К, D, а минеральный состав пестрит магнием, кальцием, железом, цинком, натрием, медью, калием, фосфором, молибденом и др.

    В 100 г толокна содержится:

    • Вода – 10.
    • Белки – 12,2.
    • Жиры – 5,8.
    • Углеводы – 68,3.
    • Ккал – 357.

    Употребляют толокно исключая термическую обработку, поскольку при нагревании до 45⁰ липид лецитина разрушается и теряются некоторые полезные вещества.

    Полезные свойства и противопоказания к его употреблению

    Польза:

    • Употребление толокна оказывает положительный эффект на состояние памяти, волос и ногтей.
    • Авенантрамиды, содержащиеся в толокне, препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, и защищают от закупоривания артерии.
    • Толокно нормализует обменные процессы, лечит заболевания ЖКТ, является прекрасным средством омоложения кожи.
    • Выводит из организма тяжелые металлы и свинец, а отвар из толокна рекомендуют при малокровии.
    • Толокно можно употреблять в пищу тем, кто следит за фигурой, поскольку в нем содержатся сложные углеводы, не откладывающиеся в жир.
    • Употребление толокна препятствует развитию атеросклероза, диабета, гипертонии, анемии, тромбоза, пародонтоза и кариеса.

    Полезно знать: 1 чайная ложка толокна обеспечивает организм на 20% суточной нормы белка, она приравнивается к 5 стаканам отрубей и 5 порциям каш, не требующих варки, а 2 чайные ложки снижают уровень вредного холестерина на 10%.

    Вред:

    • Толокно нельзя употреблять без ограничений, поскольку передозировка данным продуктом, может привести к препятствию усвояемости кальция.
    • Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, употребление толокна следует согласовать с врачом.

    Способы применения толокна в кулинарии

    Толокно используют для приготовления сырников, десертов, кваса, оладий, пирожков со всевозможными начинками. Его добавляют к творогу, в первые блюда, сочетают с зеленью или медом. Можно употреблять толокно во время завтрака, разбавляя теплым молоком, водой или с кашами.

    Из толокна получаются очень полезные и вкусные кондитерские изделия в пропорции с обычной мукой 1:1, которые сочетают с медом, вареньем, кремами, сыром, сливками. Иногда муку при выпечке печенья заменяют крахмалом.

    Как правильно купить качественное толокно. Для этого следует предпочитать герметическую заводскую упаковку с окошком, где указаны дата изготовления, срок годности и реализации и можно было просмотреть содержимое пакета. Толокно должно быть рассыпчатое на вид, иметь нежную консистенцию порошка со светло-кремовым цветом.

    Приобрести толокно можно в отделе с ассортиментом продуктов для диабетиков.

    Срок хранения толокна – 24 месяца при условии герметично закрытой емкости, которая находится в темном и сухом месте.

    Толокно и его применение при похудении и в косметологии

    Толокно – ценный диетический продукт, употребление которого способствует нормализации веса, регулировке обмена веществ, выведению жидкости и очищению кишечника, поэтому его используют во многих диетах для похудения. Очень популярной является монодиета на основе толокна овсяного. Для её применения необходимо:

    • Стакан толокна залить 400мл горячей воды на ночь.
    • На следующий день съесть содержимое за 6 приемов.
    • Продолжительность данной диеты составляет от 2 до 14 дней. Она жесткая, безо всякого вкуса, но эффективная (за неделю можно похудеть на 6 кг).
    • За дни, проведенные на монодиете, очищаются почки и устраняются проблемы ЖКТ.
    • Можно устраивать разгрузочные дни на заваренном толокне.

    Чтоб контролировать вес и не поправляться, следует толокно включить в рацион питания, например, каша на завтрак, а кисель на полдник. Толокно увеличивается в желудке в несколько раз, и подавляет надолго аппетит.

    Для тех, кто подсчитывает калории:

    • в одной чайной ложке толокна содержится 21,9 Ккал;
    • в одной столовой ложке – 79,8 Ккал;
    • в одном стакане 200 мл – 399,4 Ккал;
    • в одном стакане 250 мл – 508,3 Ккал.

    При употреблении толокна овсяного, не хочется сладостей, ведь толокно способно нейтрализовать потребность в сладком.

    Необходимо знать, что жесткая диета на толокне, может вызвать головокружение из-за неполучения животных белков, поэтому перед тем, как сесть на диету, следует проконсультироваться с врачом.

    Использование толокна в косметологических целях:

    • Если толокно развести томатным соком , сметаной, яичным желтком , творогом или молочными сливками, можно получить маску для сухой кожи лица.
    • Для жирной кожи подойдет маска из толокна с соком арбуза, йогуртом, мякишем черного хлеба.
    • Чтоб вывести пигментные пятна и веснушки необходимо сделать маску из толокна с кислым молоком или соком кислой капусты.
    • Для омоложения лица косметологи предлагают скраб из толокна и теплой воды .
    • Можно использовать маску от выпадения волос на основе толокна, разведенного водой.

    Не гонитесь за модными и дорогими пищевыми добавками, а обратите внимание на толокно, которое станет отличным дополнением к здоровому питанию всей семьи.

    Как приготовить кисель из толокна, смотрите в видео ниже:

    Толокно – исконно русский продукт. В давние времена вырабатывался кустарным способом в губерниях Вятки, Костромы, Вологды. В конце XIX века появились заводы по производству овсянки и толокна. В настоящее время вырабатывается на пищевых комбинатах России. Поступает в продажу не только в нашей стране, но и как высококачественный диетический продукт экспортируется в европейские государства.

    Толокно польза и вред

    Толокно в своём составе имеет белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,8 г, пищевые волокна – 4,9 г, крахмал – 62,8 г, моно- и дисахариды – 1,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 1,2 г. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, D, Е, К. Макро- и микроэлементы: магний, кальций, железо, цинк, натрий, медь, калий, молибден, фосфор и др. Всего 16 наименований. А также биофлавониды, авенантрамиды, лигнин, аминокислоты цистеин и аланин.

    В толокне имеется лецитин, благодаря которому белок легко усваивается и не образует клейковину. Несмотря на высокую калорийность, не грозит прибавкой в весе для худеющих, так содержит сложные углеводы, которые не откладываются в жир.

    • 1 ч. л. обеспечивает организм на 20% от суточной нормы белка
    • 1 ч. л. по питательной ценности сравнима с 5 стаканами отрубей или 5 порциями «быстрых каш», не требующих варки.
    • 2 ч. л. снижают холестерин на 8-10%.

    Как влияет на организм

    В составе овсяного толокна все компоненты сбалансированы, и удачно дополняя друг друга, оказывают положительное действие на человека. Включение в рацион способствует регенерации клеток, удалению холестерина и желчи, стимулирует функции эндокринной и иммунной систем, тонизирует нервную систему , устраняет стрессы и депрессии, укрепляет память, улучшает мыслительную деятельность, регулирует работу сальных желёз, блокирует рост жировых клеток, снижает уровень сахара.

    Употребление толокна способствует сжиганию жиров, очищению сосудов, препятствует образованию раковых клеток. Положительно сказывается на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей. Способствует выводу токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и состав крови (образование гемоглобина и эритроцитов). Препятствует развитию атеросклероза, возникновению заболеваний печени, сердца, органов ЖКТ, диабета, гипертонии, тромбоза, анемии, кариеса, пародонтоза.

    Толокно является ценным продуктом питания для людей разного возраста , но особую пользу приносит растущему организму ребёнка и вводится в рацион с 6 месяцев. Также полезно кормящим матерям, пожилым и больным для ускорения процесса реабилитации после травм и тяжёлых болезней.

    Правильное применение подразумевает исключение термической обработки, так как при нагревании выше +45 градусов разрушается липид лецитина, и утрачиваются некоторые полезные свойства.

    Как правильно выбирать

    Толокно следует покупать только в герметичной заводской упаковке. Это даёт возможность приобрести качественный товар, с указанным сроком изготовления и реализации. Продукт должен иметь рассыпчатую нежную консистенцию порошка, имеющего светло-кремовый цвет. Желательно выбирать упаковку с «прозрачным окошком», через которое просматривается содержимое. Наличие комочков, уплотнений и посторонних примесей свидетельствует о плохом качестве.

    Овсяное толокно можно найти в продовольственных магазинах, в отделах с диабетическим ассортиментом.

    Способы хранения

    Срок годности овсяного толокна – 24 месяца, при условии содержания продукта в герметично закрытой ёмкости, которая находится в тёмном помещении. Температура воздуха не должна превышать +25. Недопустимо попадание влаги.

    С чем сочетается в кулинарии. Рецепты приготовления

    Толокно – продукт быстрого приготовления, не требующий варки. Как правило, употребляется на завтрак. Для этого разводится тёплой водой или молоком. В густом виде применяется в виде каши, в которую добавляется сахар, соль, масло. При желании получить напиток, потребуется 1-2 ч. ложки на стакан жидкости. Для улучшения вкуса можно добавить мёд, сок, какао, кофе, шоколад.

    Из овсяного толокна получаются вкусные и полезные кондитерские изделия, которые сочетаются с мёдом, джемом, вареньем, сливочным сыром, кремами, взбитыми сливками. Для этих целей продукт смешивают с пшеничной мукой 1:1.

    Выпекая печенье можно обойтись без муки, заменив её небольшим количеством крахмала. Популярен толокняный кисель, который готовится на молоке, а также супы, бульоны и другие жидкие блюда с участием этого продукта.

    Полезное сочетание продуктов

    Толокно ценный продукт в диетическом питании, так как способствует нормализации веса: регулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, очищает кишечник и улучшает пищеварение. Присутствует во многих диетах для похудения.

    Овсяное толокно полезно употреблять натощак без предварительной варки. Можно добавлять в бульоны, супы, в ботвинью, щи из расчёта 2-3 ч. ложки на порцию. В каше сочетаются фрукты, ягоды, курага, чернослив, инжир, измельчённые орехи (, грецкие, кедровые и др.). Гармонирует со специями: ванилин, корица, зира, гвоздика, кардамон и другие.

    У желающих похудеть, популярна монодиета на основе овсяного толокна. Для этого стакан толокна запаривается на ночь в 400 мл горячей воды и употребляется на следующий день за 6 приёмов. Длится диета от 2 до 14 дней. За неделю можно похудеть на 6 кг. Диета жесткая, безвкусная, но эффективная. Попутно лечит выделительную систему, почки, устраняет проблемы в ЖКТ. Эту методику можно применять, как разгрузочный день, например, после праздничного изобилия.

    Для поддержания нормального веса достаточно включить толокно в рацион: каша на завтрак или кисель в течение дня. Этот продукт даёт сытость, так как увеличивается в желудке в несколько раз, тем самым способствует подавлению аппетита, что важно худеющим.

    Для подсчёта калорий полезно знать питательную ценность толокна:

    • 1 ч. ложка = 21,9 ккал
    • 1 ст. ложка = 79,8 ккал
    • 1 стакан 250 мл = 508,3 ккал
    • 1 стакан 200 мл = 399,4 ккал

    Противопоказания

    Толокно полезно для всех. Нежелательна передозировка, так как чрезмерное употребление препятствует усвоению кальция. В период серьёзных проблем со здоровьем следует применять под наблюдением врача.

    Применение в медицине и косметологии

    Полезные свойства толокна применяются в лечебных целях . Врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Включают в рацион при заболеваниях ЖКТ, нарушениях обмена веществ, депрессиях, переутомлениях, малокровии, при пониженном иммунитете, ожирении. В период лактации, в реабилитационный период, при онкозаболеваниях, проблемах с печенью, почками, кожей и волосами, пониженной кислотности, туберкулёзе.

    В косметологии толокно служит основой для приготовления масок, которые подходят для любых типов кожи. Они помогают улучшить структуру кожи, бороться с возрастными изменениями: устранять мелкие мимические морщины, пигментные пятна. А также увлажняют, питают, снимают воспаления и раздражения, устраняют сухость, нормализуют работу сальных желёз.

    Пользуется популярностью толокняный скраб. Разбухший порошок наносят массажными движениями и смывают без мыла. Для борьбы с веснушками в муку добавляют кислое молоко или рассол квашеной капусты и наносят кашицу на 30 минут. При проблемной коже толокно соединяют с йогуртом 1:1 и добавляют лимонный сок . Для сухой – с томатным соком, для жирной – со сметаной или арбузным соком . Для улучшения состояния волос и их укрепления применяются маски и ополаскивания. Разведённое в воде толокно наносят массажными движениями на 10 минут.

    Толокно – традиционный славянский продукт, о пользе которого в последние годы несправедливо забыли. Про толокно полезные свойства и противопоказания можно узнать из рецептов, которые были созданы еще на Руси.

    От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами. Коричневый оттенок объясняется тем, что ее обжаривают на чугунной сковородке. Так, из цельно-зерновой овсяной или ячменной муки готовили толокно в деревнях. Прежде чем обжарить, эти зерна пропаривают, высушивают, очищают и толкут.

    Толокно бывает овсяное и ячменное. Овсяное представляет собой муку из овса с сохранением отдельных фракций зерна. Толокно из томленого зерна, то есть выдержанного при заданной температуре, употребляют в пищу в чистом виде, без обработки. Таким образом, все полезные вещества остаются в составе продукта.

    Состав и польза продукта

    Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта - не менее 363 калорий.

    Лецитин в составе толокна способствует наилучшему усвоению организмом компонентов белка, который оказывает более благоприятное влияние, чем животные белки.

    Секрет

    Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.

    Основные полезные свойства

    1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
    2. При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
    3. В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
    4. При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида . Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
    5. Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
    6. Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
    7. Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    8. При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
    9. Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина - специфического вещества, входящего в состав овсяной муки .
    10. При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.


    Противопоказания к употреблению

    Толокно является полностью натуральным продуктом, поэтому есть его полезно в неограниченных количествах, но, так же как и пользу, оно может принести человеку хоть и несущественный, но вред.

    Если злоупотреблять толокняной мукой, есть риск снизить всасываемость организмом кальция. Но такой побочный эффект может произойти только если питаться ежедневно большими порциями толокна. Слишком жесткая диета с использованием толокна может привести к головокружениям, сонливости и слабости во всем теле. Это объясняется недостатком в организме животного белка.


    Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?

    После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.

    Овсяное толокно – мука, изготовленная из цельных зерен овса. Она содержит огромное количество питательных веществ и витаминов и способствует омоложению и оздоровлению организма. Вот только в употреблении нужно знать меру – иначе вместо пользы можно нанести себе серьезный вред.

    Состав и польза овсяного толокна

    Польза толокна в том, что для его приготовления используются самые ценные части зерна – оболочка и зародыш. Именно поэтому оно предпочтительнее обычной муки. Обжаренное толокно по виду несколько напоминает какао, и его можно использовать в пищу без термической обработки – просто добавляя в салаты, молочные продукты, напитки или супы.

    Овсяным толокном можно заменить любой прием пищи или использовать его в качестве перекуса

    Отличительная особенность этого продукта – богатый состав. Толокно содержит около 20% белка, а также лецитин, который необходим для хорошего усвоения белковых продуктов. Помимо этого в составе содержатся:

    • Лигин – выводит из организма плохой холестерин, а потому полезен для сосудов.
    • Биофлавониды – мощные антиоксиданты, которые запускают механизмы обновления и регенерации клеток, препятствуют образованию опухолей.
    • Витамины В – помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, улучшают память, оказывают благотворное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос.
    • Аминокислоты – очищают сосуды, нормализуют обменные процессы в организме, в том числе липидный баланс кожи.

    Этот продукт позволяет приготовить настоящий коктейль молодости и красоты при смешивании его с различными напитками. Это даст возможность обогатить рацион, включив в него 1/5 дневной нормы белков и столь необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта клетчатку.

    Применение овсяного толокна

    Толокно из цельных зерен можно употреблять в любом возрасте – оно подойдет и малышам, и пожилым людям. Чаще всего этот продукт используется следующим образом:

    • Приготовление детского питания – замена готовым быстрорастворимым кашам, которую можно использовать, когда малышу исполнится 4−6 месяцев
    • Косметология – толокно применяется для приготовления масок и скрабов, оно обеспечивает коже необходимое питание, а также хорошо борется с косметическими несовершенствами и признаками раннего старения.
    • Похудение – мука из цельных зерен овса медленно усваивается и обеспечивает достаточное количество энергии. Это полезное и сбалансированное питание, которое позволяет получать достаточное количество полезных веществ.
    • Специализированная диета – овсяное толокно назначают при нарушениях работы пищеварительной системы, малокровии, проблемах с поджелудочной железой. Это продукт незаменим в период восстановления после тяжелых недугов.

    Важно учитывать и пользу, и вред овсяного толокна. Большое количество овсяных продуктов снижает усвоение кальция, поэтому монодиеты на них категорически противопоказаны. Лучше всего принимать такую муку в пищу в сочетании с молочными продуктами.

    Наши предки жили в прекрасное время - пусть тогда не было гаджетов, метро и телевизоров, зато люди дышали свежим чистым воздухом и употребляли в пищу полезные продукты.

    Само слово «пища» означает - питание тела. Мы не просто едим, наслаждаясь вкусом, мы строим своё тело. От питания зависит наше здоровье.

    Раньше вся пища без исключения состояла из натуральных продуктов. Это и делало людей крепкими и здоровыми.

    Сегодня принято обвинять во всём экологию, но мы даже не замечаем, чем питаем свой организм.

    А продукты сегодня перестали быть натуральными. Люди научились добавлять консерванты даже в огурцы и арбузы.

    Чтобы оздоровить организм, часто прибегают к методам наших предков: выбирают рецепты, основанные на простых и полезных продуктах.

    Традиционная медицина развивается, но и народную никто не забыл. Одним из таких народных средств для восстановления здоровья является овсяное толокно.

    Овсяное толокно представляет собой продукт, полученный из обработанной овсяной крупы.

    Как получали овсяное толокно на Руси:

    1. Брали крупу, кипятили её.
    2. Остужали и давали просохнуть.
    3. В процессе сушки крупа поджаривалась, становилась тёмной.
    4. Полученный продукт толкли до получения порошка.
    5. Завершающий этап - просеивание.

    Так получался цельный злаковый продукт. Главное отличие толокна от муки из овса в том, что в толокне находится больше жиров и углеводов.

    Сырьё, которое используется для толокна, отличается большей концентрацией полезных витаминов и микроэлементов.

    Полезные свойства и противопоказания

    Даже у самых полезных и натуральных продуктов питания есть противопоказания к применению. Одним из таких противопоказаний является аллергия на глютен.

    Овсяное толокно не даёт организму полноценно усваивать кальций.

    Этот факт говорит о ещё одном противопоказании: не стоит употреблять его в пищу людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

    Полезных свойств у продукта намного больше:

    • 100 грамм сырья содержит столько витаминов и микроэлементов, что это покрывает 50% суточной потребности организма взрослого человека.
    • Высокое содержание витамина Е обеспечивает молодость и красоту кожи, волос и ногтей.
    • Выводятся токсины, шлаки.
    • Лучше работает кишечник: нормализуется стул, улучшается перистальтика.
    • Проходит атеросклероз.
    • Уровень вредного холестерина снижается до безопасной отметки.
    • Улучшается состав крови.
    • Проходит анемия.
    • Продукт препятствует образованию тромбов.
    • Очищаются желчные протоки.
    • Выводится лишняя жидкость, что облегчает работу почек.

    Как приготовить кашу и кисель: рецепты в домашних условиях

    Рецепт киселя из овсяного толокна

    • Время приготовления - 2 дня.
    • Время подготовительных работ - 20 минут.
    • У вас получится 2/3 трёхлитровой банки киселя.

    Ингредиенты:

    • Вода — два литра.
    • 0,5 стакана кефира или другой закваски.
    • 500 грамм овсяного толокна.

    Рецепт:

    1. Воду прокипятить и остудить.
    2. Смешать в банке толокно и закваску.
    3. Ставим в тёплое место.
    4. Спустя 2 дня процеживаем получившуюся жидкость.
    5. Отделившийся жмых можно использовать для приготовления оладушек, а кисель готов к употреблению.

      Это старый русский рецепт, позволяющий приготовить вкусный и полезный кисель. Теперь попробуем приготовить кашу.

    Рецепт каши из овсяного толокна

    • Время приготовления - 30 минут.
    • В результате получится 1 порция каши.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Ингредиенты:

    • Стакан молока.
    • 40 грамм толокна.
    • 300 мл воды.

    Рецепт:

    1. Молоко разбавляем 150 мл воды, ставим на плиту.
    2. В оставшейся воде разводим толокно.
    3. Когда молоко закипит, смешиваем ингредиенты.
    4. Варим 2-3 минуты.
    5. Добавляем масло, сахар или соль - по вкусу.

    Консистенция каши напоминает суп-пюре. Такая каша улучшает пищеварение, вызывает чувство комфорта в животе. Это очень полезно и невероятно вкусно.

    Как употреблять для похудения

    Сегодня стало модно использовать для похудения так называемые монодиеты. Диета подразумевает употребление в пищу только одного продукта: человек ест гречку без масла соли и сахара.

    Работает она по принципу: хочешь есть - ешь гречку, не хочешь гречку - значит, не хочешь есть.

    Польза от такой диеты сомнительная: человек лишает себя полезных веществ. Организм истощается.

    Происходит не похудение, а именно истощение. Человек не видит разницу, пока не начинает падать в обморок. Использовать овсяное толокно в такой диете можно.

    Под сомнением актуальность самой диеты: это только временная мера, вес вернётся быстро, как только вы начнёте нормально питаться. Если не дойдёте до анорексии.

    Применение овсяного толокна в комплексе мер для похудения предусматривает соблюдение главных правил здорового питания, направленного на похудение.

    Рассмотрим:

    1. Ешьте маленькими порциями, 5-6 раз в день.
    2. Забудьте о стандартах питания: завтрак, обед ужин. Не должно быть и разделения на первое, второе и третье блюдо. Вы просто едите, когда хочется, но мало.
    3. Лучше не смешивать продукты: ешьте кашу отдельно от супа. Можно добавлять к гарниру салат.
    4. Ничего не исключайте, но мучные и сладкие продукты употребляйте не чаще 1 раза в день.
    5. Устраивайте разгрузочные дни. Тут подойдёт овсяное толокно: можно целый день есть кашу и кисель.
    6. Занимайтесь спортом каждый день. Даже 10 приседаний считаются.
    7. Не ужинайте после 18:00, если ложитесь спать в 22-23 часа. Соблюдайте четырёхчасовой интервал.
    8. Не спите после еды днём.
    9. Пейте столько жидкости, сколько требует организм.
    10. Фиксируйте вес и объёмы: наблюдение за изменением веса побуждает человека к дальнейшим успехам.

    Продукты из овсяного толокна отлично усваиваются организмом, надолго отбивая чувство голода. Организм получает полезные вещества. Худейте с умом.

    Вашей целью должна быть не только красота, но и здоровье. Забудьте о временных запретах и диетах: здорового питания придерживаются всю жизнь.

    Полезное видео

    Толокно - это мука, которую получают из овса. Это был прототип современного детского питания, который в старину давали грудничкам. Перед измельчением зерна подвергают предварительной обработке - пропаривают, сушат, жарят и очищают. Благодаря этому продукт часто употребляют сырым. Считается, что в таком случае, при отсутствии противопоказаний, полезные свойства толокна сильнее.

    Польза

    Толокно не то же самое, что и мука. Дело в том, что оно сохраняет все фракции зерна, а смолотая мука обдирные части, которым приписывают наиболее полезные свойства, считают отходами. Да и вкусовые качества тоже выше.

    В состав зерна входит лецитин, который способствует улучшению белков, а также лигин, выводящий из организма человека избыток вредного холестерина, желчные кислоты. А благодаря присутствию в составе авенантрамидов сосуды защищены от образования жировых бляшек.

    Исследования показали, что ежедневное употребление двух чайных ложек толченой овсянки сокращает концентрацию холестерина на 10%.

    Биофлавоноиды оказывают антиоксидантное действие и укрепляют иммунитет, создают оптимальные условия для работы эндокринной системы, очищают от токсинов. Эти вещества сохраняют нормальную структуру клеток и не допускают их перерождения в злокачественные.

    Толокно помогает бороться со стрессами. В нем содержится витаминная группа В, которая производит на организм антидепрессивное действие. Такие каши в меню повышают настроение, положительно влияют на память, помогают нормализовать сон. И также им приписывают способность сохранять молодость, заботиться о красоте кожи и ее придатков - волос и ногтей. В частности, за это отвечают аланин и цистеин - аминокислоты, помогающие восстановить волосы и отрегулировать секрецию сальных желез.

    Толокно восстанавливает обмен веществ, его отвар используется как средство борьбы с малокровием (анемией). Поскольку в продукте много клетчатки (в одной чайной ложке - 20% дневной нормы), то он способствует очищению и нормальной работе кишечника.

    Всего 100 г толокна обеспечит половину суточной потребности организма в меди. Наряду с железом элемент необходим для образования гемоглобина. Медь способствует выработке женского полового гормона эстрогена и белка молодости и красоты коллагена, участвует в синтезе тироксина - гормона щитовидной железы.

    Толоконная еда поставляет цинк, в котором нуждаются мужчины. Элемент отвечает за производство тестостерона - мужского полового гормона и особенно полезен в подростковом возрасте. При дефиците цинка мальчик будет отставать от одногодков в половом развитии. Металл нужен организму, чтобы бороться с инфекциями, регенерировать ткани, останавливать воспалительные процессы и не допускать их развития.

    Стограммовая порция каши покрывает потребность в марганце (всего 157% рекомендованной суточной дозы).

    Минерал хорошо усваивается в овсянке, поскольку здесь есть необходимые для этого процесса вещества - витамины группы В, Е, кальций, фосфор. Элемент, в частности, не допускает отложения жира в печени, улучшает репродуктивную функцию, снижает риск атеросклероза.

    Толокно несет пользу больным при таких недугах:

    • онкологические патологии;
    • кожные болезни - например, акне;
    • нарушения в работе выделительной системы;
    • анемия;
    • заболевания желудка - язва, гастрит;
    • расстройства в работе центральной нервной системы, депрессивные состояния;
    • медленный обмен веществ;
    • избыточный вес;
    • туберкулез;
    • сахарный диабет;
    • нарушение функции печени;
    • ухудшение состояния ногтей, волос;
    • снижение иммунитета.

    Толоконные каши и супы ускоряют выздоровление после простуды, вирусных инфекций, насыщая организм необходимыми ему витаминами и минералами.

    А еще это прекрасное средство для похудения. Овсянка содержит сложные углеводы, которые организм усваивает постепенно. Но польза очевидна при условии, что в готовом блюде не содержится высококалорийных добавок - сахара, варенья, сливочного масла.

    Толокно популярно и косметологии, где оно борется с возрастными изменениями - морщинами, пигментными пятнами, а также с недостатками жирной кожи. Для этого в муку добавляют молочные и кисломолочные продукты, лимонный сок, которые и регулируют действие муки.

    Вред

    Толокно овсяное не всегда полезно - есть у него и вредные качества. Так, в составе содержится фитиновая кислота, которая накапливается в организме, вызывает вымывание кальция и нарушает его усвоение. Поэтому с осторожностью следует употреблять продукт при заболеваниях костно-мышечной системы.

    В толченых зернах овса избыток марганца. При злоупотреблении такой едой могут наблюдаться нежелательные явления - атрофия или нарушение тонуса мышц, ухудшение памяти, утомляемость, сонливость, депрессия и другие.

    Противопоказания

    Продукты из овсяного зерна противопоказаны при целиакии - так называют непереносимость злаков. Других серьезных предостережений по употреблению толокна нет.

    Беременным и кормящим

    Толокно из овса полезно употреблять кормящим мамам, поскольку оно увеличивает выработку грудного молока. Необходимо оно и беременным. О том, как подействует толоконный кисель или суп на организм человека, сказано выше. Здесь нужно подчеркнуть, что, например, толченые зерна овса не допускают запоров и малокровия - подобные состояния крайне вредны и для женщины, и для будущего ребенка. В его составе содержится и фолиевая кислота. Это вещество предохраняет плод от врожденных патологий и помогает ему правильно развиваться.

    Состав

    Калорийность 100 г - 363 ккал.

    Продукт содержит:

    • белок - 12,5 г;
    • жиры - 6 г;
    • углеводы - 64,9 г;
    • пищевые волокна 4,8 г.

    Как выбрать?

    При покупке толокна обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, чтобы сохранить заявленные производителем свойства в указанный период сбережения.

    Качественная толоконная масса на вид - однородная, светло-кремового оттенка, рассыпчатая.

    Темный цвет может указывать на несвежесть или на попадание влаги, что отражается на питательных свойствах.

    Традиционный аромат - легкий, злаковый. Если попробовать муку «на зуб», она мгновенно тает и не хрустит.

    Как хранить?

    После вскрытия толоконную муку из заводской упаковки пересыпают в сухую стеклянную или керамическую посуду. Крышка должна герметично закрывать посуду, чтобы внутрь не проникли вредители. Хранят сырье в сухом месте, подальше от солнечных лучей и источников влаги.

    Стандартный срок годности для такой продукции - 24 месяца со дня выпуска.

    Как приготовить?

    Толокно называют в кулинарии используют для приготовления различных блюд. Из него готовят кулагу из национальной русской кухни. Также из него варят каши, кисели и супы, делают клецки, пекут печенье и оладьи.

    Эту муку используют в качестве дополнительного ингредиента в выпечку, чтобы придать диетические свойства и повысить питательность.

    Толокно необязательно подвергать дополнительной тепловой обработке. Бывает достаточно развести продукт в теплом молоке или другой жидкой основе и оставить настаиваться 5 минут, чтобы мука разбухла. Потом в такую кашу добавляют специи и приправы, соль или сахар, мед.

    С чем сочетается

    Толокно сочетается с самыми разнообразными продуктами - молоком и его кисломолочными производными. Оно улучшит вкус мясных и грибных блюд. В блюда на разных этапах приготовления добавляют сладкие компоненты - мед, сахар, орехи, сухофрукты.

    Здоровым людям следует употреблять блюда из овса 2-3 раза в неделю - тогда польза толокна больше, чем вред. Диетологи не рекомендуют длительные овсяные монодиеты - это негативно сказывается на самочувствии, вызывает атрофию мышц и другие нежелательные явления. Для введения в рацион грудничков этого средства следует проконсультироваться у врача.