Главная · Зубной камень · Осознанное питание: основные принципы. Стоит ли сидеть на диетах? Осознанное питание

Осознанное питание: основные принципы. Стоит ли сидеть на диетах? Осознанное питание

Тик Нат Хан, Лилиана Чанг

Осознанное питание


Научиться есть и жить осознанно - ключ к обретению здоровья и радости. Это представление объединило дзэн-буддийского учителя и известного диетолога, чтобы по-новому взглянуть на проблему лишнего веса.

Если вы хотите, чтобы в вашей жизни было больше покоя и счастья, эта книга для вас.

Если вы или кто-то из ваших близких борется с весом и нуждается в практических решениях, эта книга также ДЛЯ вас.

Из буддийских лидеров, имеющих влияние на Западе, Тик Нат Хан - второй, сразу после Далай-Ламы.

«Нью-Йорк таймс»

Тик Нат Хан пишет словами Будды.

Согьял Ринпоче

Тик Нат Хан показывает нам взаимосвязь между личным внутренним покоем и миром на Земле.

Его Святейшество Далай-Лама

Предисловие


В большинстве книг по питанию и диетам делается акцент на калорийности пищи, насыщенных жирах, трансжирах, углеводах, размере порции, балансе между потребляемой и расходуемой энергией и так далее. Книга, которую вы держите в руках, - другая. В ней говорится не только о том, что нужно есть, но и о том, как это делать!

Если вас беспокоит ваш вес, то, вероятно, вы уже перепробовали разные диеты. Возможно, вы переходили от сокращения количества калорий к исключению жиров, избегали углеводов, испытывали на себе грейпфрутовые или какие-либо другие причудливые диеты. Может быть, вы даже похудели - чтобы снова поправиться в течение нескольких месяцев. Вы убедились на собственном опыте, что, в общем-то, не контролируете собственное тело. Вам ясно: нужно что-то менять. Но с чего начать?

Вот ответ, который дается в этой книге: начинать необходимо вовсе не с того, что вы кладете в свою тарелку. Начните с осознавания каждого проживаемого вами момента - с того, что называется осознанностью. Хотя понятие осознанности происходит из буддийского учения, стать более осознанным в отношении собственного питания может каждый. Наша повседневная жизнь провоцирует нас есть неосознанно, и это - мощный фактор набора лишнего веса и ожирения. Следует стать более осознанными в еде - и в жизни. Данная книга рассказывает, как это сделать.

Написанная выдающимся духовным лидером и известным диетологом, она привносит науку в духовную мудрость и духовную мудрость в науку. Это практическое руководство по осознанному питанию, указывающее путь к стройной фигуре и радостной жизни.

Харви В. Файнберг, доктор медицины и философии, Президент Института медицины Национальной академии Вашингтон, округ Колумбия

Благодарности


Появление этой книги было бы невозможно без серьезных усилий многих ученых, гуманитариев, специалистов в области здоровья, духовных учителей, а также всех остальных известных и неизвестных людей, посвятивших свою жизнь тому, чтобы улучшить наш мир и привнести в него сострадание. Наша глубочайшая признательность им всем.

Мы хотим поблагодарить доктора Харви В. Файнберга за предисловие к этой книге и доктора Уолтера Уиллетта за ее рецензирование. Выражаем особую признательность Сари Калин, Хэнку Дарту и Джоанн Леви за помощь в наших исследованиях и подготовку рукописи, а также искреннюю благодарность нашим любящим друзьям и семьям за сердечную поддержку на протяжении этого пути. И наконец, мы хотим поблагодарить нашего редактора из «НагрегОпе» Гидеона Уэйла и его коллег за помощь в воплощении этой книги в реальность.


Тик Нат Хан и Лилиан Чанг

декабрь 2009 г.


Введение


Если вы взяли в руки книгу «Осознанное питание - осознанная жизнь» потому, что хотите, чтобы в вашей повседневной жизни было больше покоя и счастья, пожалуйста, прочтите ее - вы не ошиблись в выборе. Если же вы открыли ее потому, что вам или кому-то из ваших близких приходится бороться с лишним весом, эта книга тоже для вас.

Научиться есть и жить осознанно - вот ключ к здоровью и душевному покою. Эта идея объединила нас, дзэн-буддийского учителя и диетолога, и позволила нам по-новому взглянуть на проблему ожирения, распространяющегося сегодня по земному шару. Очевидно, что стандартные подходы к этой проблеме не позволяют ее решить. Книга «Осознанное питание - осознанная жизнь» дает такое решение.

Здравый смысл говорит: чтобы похудеть, мы должны меньше есть и больше двигаться. Но легче сказать, чем сделать. Многие пытаются изменить свои пищевые привычки и начать вести более активный образ жизни, но почему-то у них ничего не получается. В результате люди разочаровываются и становятся пессимистичными. Лишний вес делает их все более и более несчастными. Они часами терзаются из-за каждого съеденного куска, упуская в итоге настоящий момент - то самое здесь-и-сейчас, когда у них действительно есть возможность изменить собственную жизнь.

Нам надо перестать бороться с собой и научиться не позволять сожалению, беспокойству и страху управлять нашей жизнью. Каждая минута, которую мы проводим, беспокоясь о будущем и сожалея о прошлом, - это минута нашей жизни, отнимаемая нами у самих себя, и значит, упущенная возможность включиться в жизнь и увидеть, что каждое ее мгновение дает нам шанс измениться к лучшему и обрести покой и радость.

Практика полного присутствия в каждом моменте собственной жизни называется практикой осознанности. Это древний буддийский подход к жизни, который помогает быть здесь-и-сейчас - и худеть, перестав бороться с лишним весом! Имейте в виду: хотя такому подходу уже больше двух тысяч лет, из этого вовсе не следует, что он слишком сложен для изучения.

В действительности мы практикуем осознанность всякий раз, когда чувствуем, как при ходьбе наши стопы касаются земли, или когда смакуем пищу во время еды. В такие моменты мы в буквальном смысле встречаемся с жизнью. Подобные встречи дают нам возможность прикоснуться к умиротворению, радости и увидеть, каким образом мы связаны с окружающим миром. В книге мы делимся с вами знанием о том, как жить осознанно и, в частности, как осознанная жизнь может помочь вам спокойно и разумно справиться с проблемой лишнего веса. На протяжении всей книги мы показываем, как освоить практику осознанности и привнести ее в свои отношения с едой и в образ жизни так, чтобы она стала средоточием вашего существования.

Помните, решение проблемы лишнего веса (и других, связанных с ней проблем) - это не битва, которую мы должны вести. Вместо того чтобы сражаться, для начала научитесь принимать то, что вы считаете своими проблемами. Ведь на самом деле они - не что иное, как шанс для вашего внутреннего и, как следствие, внешнего преображения.

Точно так же вам следует научиться видеть свои скрытые мотивы и внутренние барьеры, мешающие похудеть и прийти к настоящему здоровью. Почему вы едите то, что едите? Как именно вы едите и как чувствуете себя после еды? Как вы относитесь к физической активности? Что мешает вам правильно питаться и вести здоровый, активный образ жизни?

Когда вы станете лучше осознавать свое тело и собственные чувства и мысли, препятствующие улучшению вашего здоровья, вам будет ясно, что нужно делать. Тогда вы сможете убрать все препятствия со своего пути к здоровому образу жизни и контролю над весом. И, как следствие, вы начнете меняться - шаг за шагом приходя к новым, здоровым привычкам и взращивая в себе все больший покой.

Мы понимаем, что при лихорадочном темпе современной жизни людям сложно ставить перед собой еще и такие задачи. Однако, как вы увидите, практика осознанности этого и не требует. Ее красота заключается в том, что она может быть легко интегрирована в каждое ваше действие, чем бы вы ни занимались.

Благодаря осознанности вы можете начать жить полноценной жизнью. Осознанно отвечать на электронное письмо, ожидать своей очереди к кассе или стоять в пробке так же просто, как дышать. То есть такое искусство доступно каждому. Приступив к практике осознанности, ежедневно совершайте небольшие шаги в избранном вами направлении и будьте настойчивы. Небольшие шаги со временем накапливаются - и скоро вы начнете чувствовать, что пребываете в потоке жизни и ощущаете себя все более живым. Вы обретете спокойствие посреди хаоса и научитесь понимать, как себя, так и окружающий мир. Туман, скрывающий от вас благополучие, рассеется, позволяя получить доступ к радости и покою, которые всегда были внутри вас.

Конечно, Будда не предсказывал многих современных проблем, включая эпидемию ожирения, но его учение - вне времени. И мы считаем, что, соединив буддийскую мудрость с наукой питания, можно лучше понять свое тело и ум. Потому мы приглашаем вас отправиться в осознанное путешествие к самим себе, чтобы вы могли, перестав бороться с собственным весом, обрести стройную фигуру и укрепить здоровье, заодно улучшив здоровье тех, кто вас окружает, и внеся личный вклад в благополучие мира, в котором мы все живем.


Тик Нат Хан, Лилиана Чанг

Осознанное питание

Научиться есть и жить осознанно - ключ к обретению здоровья и радости. Это представление объединило дзэн-буддийского учителя и известного диетолога, чтобы по-новому взглянуть на проблему лишнего веса.

Если вы хотите, чтобы в вашей жизни было больше покоя и счастья, эта книга для вас.

Если вы или кто-то из ваших близких борется с весом и нуждается в практических решениях, эта книга также ДЛЯ вас.

Из буддийских лидеров, имеющих влияние на Западе, Тик Нат Хан - второй, сразу после Далай-Ламы.

«Нью-Йорк таймс»

Тик Нат Хан пишет словами Будды.

Согьял Ринпоче

Тик Нат Хан показывает нам взаимосвязь между личным внутренним покоем и миром на Земле.

Его Святейшество Далай-Лама

Предисловие

В большинстве книг по питанию и диетам делается акцент на калорийности пищи, насыщенных жирах, трансжирах, углеводах, размере порции, балансе между потребляемой и расходуемой энергией и так далее. Книга, которую вы держите в руках, - другая. В ней говорится не только о том, что нужно есть, но и о том, как это делать!

Если вас беспокоит ваш вес, то, вероятно, вы уже перепробовали разные диеты. Возможно, вы переходили от сокращения количества калорий к исключению жиров, избегали углеводов, испытывали на себе грейпфрутовые или какие-либо другие причудливые диеты. Может быть, вы даже похудели - чтобы снова поправиться в течение нескольких месяцев. Вы убедились на собственном опыте, что, в общем-то, не контролируете собственное тело. Вам ясно: нужно что-то менять. Но с чего начать?

Вот ответ, который дается в этой книге: начинать необходимо вовсе не с того, что вы кладете в свою тарелку. Начните с осознавания каждого проживаемого вами момента - с того, что называется осознанностью. Хотя понятие осознанности происходит из буддийского учения, стать более осознанным в отношении собственного питания может каждый. Наша повседневная жизнь провоцирует нас есть неосознанно, и это - мощный фактор набора лишнего веса и ожирения. Следует стать более осознанными в еде - и в жизни. Данная книга рассказывает, как это сделать.

Написанная выдающимся духовным лидером и известным диетологом, она привносит науку в духовную мудрость и духовную мудрость в науку. Это практическое руководство по осознанному питанию, указывающее путь к стройной фигуре и радостной жизни.

Харви В. Файнберг, доктор медицины и философии, Президент Института медицины Национальной академии Вашингтон, округ Колумбия

Благодарности

Появление этой книги было бы невозможно без серьезных усилий многих ученых, гуманитариев, специалистов в области здоровья, духовных учителей, а также всех остальных известных и неизвестных людей, посвятивших свою жизнь тому, чтобы улучшить наш мир и привнести в него сострадание. Наша глубочайшая признательность им всем.

Мы хотим поблагодарить доктора Харви В. Файнберга за предисловие к этой книге и доктора Уолтера Уиллетта за ее рецензирование. Выражаем особую признательность Сари Калин, Хэнку Дарту и Джоанн Леви за помощь в наших исследованиях и подготовку рукописи, а также искреннюю благодарность нашим любящим друзьям и семьям за сердечную поддержку на протяжении этого пути. И наконец, мы хотим поблагодарить нашего редактора из «НагрегОпе» Гидеона Уэйла и его коллег за помощь в воплощении этой книги в реальность.

Тик Нат Хан и Лилиан Чанг

декабрь 2009 г.

Введение

Если вы взяли в руки книгу «Осознанное питание - осознанная жизнь» потому, что хотите, чтобы в вашей повседневной жизни было больше покоя и счастья, пожалуйста, прочтите ее - вы не ошиблись в выборе. Если же вы открыли ее потому, что вам или кому-то из ваших близких приходится бороться с лишним весом, эта книга тоже для вас.

Научиться есть и жить осознанно - вот ключ к здоровью и душевному покою. Эта идея объединила нас, дзэн-буддийского учителя и диетолога, и позволила нам по-новому взглянуть на проблему ожирения, распространяющегося сегодня по земному шару. Очевидно, что стандартные подходы к этой проблеме не позволяют ее решить. Книга «Осознанное питание - осознанная жизнь» дает такое решение.

Еда на автопилоте

Звучит странно, но часто мы не замечаем, что, сколько и как едим. Делая это на бегу, за разговором, смотря сериал или листая ленту друзей, мы не чувствуем вкуса еды, не наслаждаемся его оттенками, не изучаем свои ощущения и не наблюдаем за состоянием тела. Вместо этого, мы второпях наполняем себя едой (или кормом?), данной нам вселенной.

Принятие пищи как ритуал уходит на второй план, становится механизированным процессом, не требующим осмысленности и осознанности. А на самом деле, мы предлагаем своему телу очень важную вещь — еду и делаем это пренебрежительно.

А ведь пища — это источник энергии не только для тела, но и для ума и для души. Все взаимосвязано.

Учимся осознавать

В моем курсе по питанию, который длится 21 день, главной задачей является осознанность. Мы учимся осознанно жить. Учимся осознанно есть, для того чтобы жить, а не наоборот. Учимся любить себя, относится с уважением, благодарностью и любовью к пище. Всему этому нас не учили, но никогда не поздно научиться самим.

  • Начало пути к осознанности — приготовление здоровых вегетарианских блюд с любовью.
  • Далее мы учимся уделять пище должное время, создавать атмосферу: готовим пространство, кладем еду в красивую тарелку, делаем все это творчески. Иногда даже потом фотографируем блюдо и делимся с друг другом:-)
  • Следующий шаг – определение количества пищи. Мы кладем в тарелку такое количество пищи, которое займет не больше трех четвертей нашего желудка, то есть 75%. В аюрведе считается, что 75% объема желудка приблизительно равно количеству пищи, помещающемуся в две ладони, сложенные в виде чаши. Такой подход способствует полноценному пищеварению.
  • Прежде чем приступить к приему пищи, важно настроиться на позитивное мышление. Не стоит кушать, когда мы испытываем огорчение, гнев или взволнованны. В этом случае лучше отложить прием пищи. Также во время еды нельзя спорить или бурно дискутировать. Лучше проведите это время в одиночестве или в близком, приятном кругу семьи и друзей.
  • Садимся за стол надо обязательно с прямой, красивой спиной. Мы благословляем еду и благодарим вселенную. Каждый это делает по своему. Я, например, говорю это так:

«Спасибо дорогая вселенная за эту вкуснейшую, здоровую, вегетарианскую еду, спасибо всем людям, кто вырастил ее и приготовил (если не сама готовила)! Пусть польза и энергия пойдут на благо всех живых существ».

Осознанная еда не требует запретов

Когда человек все это делает, то переедание становится для него невозможным! Зачем мучить свой дорогой организм огромными порциями, которые он с трудом принимает? Зачем уничтожать его вредными продуктами — консервированными, мучными, содержащими рафинированный сахар?

Когда на протяжении 21 дня мы радуемся каждой грани заново открытых натуральных вкусов, то мы понимаем, что были до сих пор заложниками привычек, лени и комплексов. После курса осознанное отношение к жизни и еде становится настолько естественным и легким, что эта новая привычка становится нами самими, а жизнь меняется в строну света, радости, легкости, здоровья!

С Любовью, Екатерина Плотко.

Осознанное питание - осознанная жизнь: Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса Чанг Лилиана

Семь практик осознанного потребления пищи

Семь практик осознанного потребления пищи

Один из способов соединить осознанность с едой - просто использовать дыхание. Перед едой сделайте несколько вдохов и выдохов, чтобы почувствовать связь с пищей, которую вы собираетесь есть. Мы также предлагаем вам семь практик, которые помогут вам быть осознанными во время еды.

1. Относитесь к пище с почтением. Начинайте прием пищи с Пяти Размышлений или любого традиционного проявления почтения, или молитвы, чтобы выразить ей свою признательность.

Пять Размышлений

Эта пища - дар Вселенной: земли, неба, многочисленных живых существ и большой, усердной, исполненной с любовью работы.

Да примем эту пищу с осознанностью и благодарностью и будем достойны ее.

Да осознаем наши нездоровые ментальные образования, особенно жадность, и научимся умерять аппетит.

Да сохраним наше сострадание активным, питаясь так, чтобы уменьшить страдания живых существ и сохранить нашу планету.

Мы принимаем эту пищу ради того, чтобы быть способными поддерживать наших сестер и братьев, укреплять сангху и служить всем живым существам.

Старайтесь говорить за столом о пище, которую вы едите, - выразите признательность фермеру, который вырастил латук и помидоры, поблагодарите того, кто приготовил салат, - или на другие темы, усиливающие вашу благодарность и связь с едой. Воздерживайтесь от обсуждения тем, связанных с работой или жестокостями из новостей, а также от споров. Это поможет вам быть уверенными в том, что вы пережевываете пищу, а не ваше раздражение. Во Вьетнаме есть обычай никогда не критиковать кого бы то ни было во время еды, чтобы не мешать процессу приема и усвоения пищи. Вам следует научиться этой очень простой мудрости.

Во всех медитационных центрах Плам-Виллидж мы едим в тишине, чтобы полностью погрузиться в переживание процесса приема пищи. Мы предлагаем вам поэкспериментировать с этим дома - даже если это будет просто чашка чая. Начните с того, чтобы отключить все, что вас может отвлечь: телевизор, компьютер, мобильный телефон.

2. Задействуйте все шесть органов чувств. Принимая пищу, обращайте внимание не только на ее вкус, но и на цвет, запах, текстуру, а также на то, как реагирует на все это ваш ум. Когда вы отправляете в рот первую порцию, сделайте короткую паузу перед тем, как начать жевать, и почувствуйте вкус пищи, как будто вы пробуете ее впервые. Подключая все органы, чувств, вы в процессе дальнейшей практики заметите, что вкус пищи будет меняться, увеличивая удовольствие от того, что вы когда-то считали «скучной» здоровой пищей.

3. Готовьте умеренные порции. Умеренность - важнейшая составляющая осознанного приема пищи. Когда вы осознанно готовите маленькие порции, это помогает вам не только избежать переедания и набора веса, но и сберечь ваш семейный бюджет. Используйте небольшую обеденную тарелку и наполняйте ее только один раз - так вы научитесь есть меньше.

4. Наслаждайтесь небольшими порциями пищи и тщательно ее пережевывайте. Сознательно принимая пищу небольшими порциями и хорошо ее пережёвывая, вы научитесь есть медленно и в полной мере получать удовольствие от еды. Ваше пищеварение от этого улучшится, ведь процесс расщепления пищи начинается с работы ферментов, которые содержатся в слюне. Пережевывайте каждую порцию от двадцати до сорока раз, пока пища во рту не станет жидкой. (Если вам требуется жевать пищу дольше, значит, у вас во рту оказалась слишком большая порция!) Тщательное пережевывание позволяет языку и нёбу лучше чувствовать вкус пищи. Вы сможете наслаждаться восхитительным вкусом, который дарит вам пища, даже после того, как проглотите очередную хорошо пережеванную порцию.

5. Ешьте медленно, чтобы избежать переедания. Если вы едите медленно, вам легче заметить момент наступления приятного насыщения, и тогда вы сможете остановиться, прежде чем съесть слишком много. Есть разница между ощущением, что вы съели достаточно, и ощущением, что вы съели столько, сколько смогли. Китайская медицина рекомендует принимать пищу лишь до тех пор, пока ваш желудок не будет заполнен на восемьдесят процентов, и никогда не «наполнять его доверху», так как это ослабляет пищеварительную способность желудка и кишечника, создавая слишком большую нагрузку на них в течение длительного времени. Один из способов, который помогает есть медленнее, - сознательно откладывать столовые приборы после каждой отправляемой в рот порции. Также старайтесь во время еды осознавать и расслаблять свое тело.

6. Не пропускайте приемы пищи. Если вы пропускаете приемы пищи, то вам сложнее сделать осознанный выбор. Когда вы одержимы голодом, мощная сила энергии привычки может заставить вас наброситься на любую пищу, которая окажется под рукой, - будь она из автомата продажи закусок или ресторана быстрого питания. Такую пищу нельзя назвать здоровой, и она не будет способствовать потере веса. Так называемое «перехватывание» - перескакивание от одной еды к другой, несколько кусочков этого, несколько кусочков того - также работает против здорового веса, потому что вы можете потреблять пищи больше, чем вам нужно, не чувствуя себя по-настоящему сытым. Поэтому, чтобы у вас была возможность делать осознанный выбор, планируйте регулярные приемы пищи в течение дня и, если вам это подходит, здоровые закуски в промежутках. И также уделяйте достаточно времени тому, чтобы полностью насладиться едой и осознать все виды удовольствия, которые вам может предложить пища.

Когда мы едим осознанно, мы расслаблены и спокойны. Нет напряжения по поводу других занятий, нет спешки. Есть только настоящий момент. Если времени для приема пищи слишком мало - например, обеденный перерыв на работе, - планируйте съедать меньше, вместо того чтобы впихивать в себя слишком большое количество калорий в течение очень короткого времени.

7. Ешьте растительную пищу ради вашего собственного здоровья и здоровья планеты. Когда те, кто практикует осознанное питание, внимательно изучают пищу, прежде чем ее съесть, они видят намного дальше окружности тарелки. Они представляют себе опасные последствия для их здоровья, к которым может привести потребление некоторых видов животной пищи. Они также понимают, какое опасное и разрушительное влияние оказывает промышленное производство мяса и молока на окружающую среду. Переключение с красного мяса и молочных продуктов на мясо птицы и яйца даже на один день в неделю может оказать ощутимое влияние на ваше здоровье и здоровье окружающей среды.

Из книги Осознанное сновидение автора Лаберж Стивен

Из книги Брейнбилдинг [или Как накачивают свой мозг профессионалы] автора Комаров Евгений Иванович

Из книги Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья автора Кэмпбелл Томас

Недавняя атака: суточная норма потребления в виде диапазона значений Совет по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board, FNB) в составе Института медицины (Institute of Medicine, IOM) при Национальной академии наук обязан приблизительно раз в пять лет пересматривать и обновлять

Из книги Основания духовности [Семь практик для пробуждения сердца и ума] автора Уолш Роджер

Из книги Книга начинающего эгоиста. Система «Генетика счастья» автора Калинский Дмитрий

Из книги Спираль познания: Мистицизм и Йога автора

Из книги Самая большая иллюзия автора Ларсон Игорь Владимирович

Из книги Как привлечь и удержать мужчину автора Криксунова Инна Абрамовна

Опыт осознанного сновидения – Согни руки в локтях, поверни их ладонями кверху и подведи к лицу на расстояние примерно тридцать сантиметров. Внимательно посмотри на свои ладони. Теперь переведи внимание на все тело, не теряя прежнего контроля за процессом наблюдения.

Из книги Избавляемся от вредных привычек автора Ланц Карл

В местах потребления духовных ценностей В библиотеке или музее, на симфоническом концерте или художественной выставке вы всегда можете встретить представителей интеллигенции. Хотя сейчас, откровенно говоря, мужчины, часто посещающие такие места, не пользуются особой

Из книги Осознанное питание - осознанная жизнь: Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса автора Чанг Лилиана

Из книги Волновая диетология автора Кучин Владимир

Практика осознанного потребления пищи Теперь, когда мы познакомились с основами здорового питания, давайте сосредоточимся на том, как есть осознанно, чтобы по-настоящему наслаждаться пищей, и как есть с состраданием и пониманием. Есть осознанно - значит просто есть или

Из книги Быть богатым, что вам мешает автора Свияш Александр Григорьевич

В какой из приемов пищи в течение дня вам проще всего было бы заменить нездоровые блюда здоровыми? В какой из приемов пищи вам было бы легче всего выполнять одну или более из семи практик осознанной еды? Ваша главная цель - сделать каждый прием пищи здоровым и осознанным.

Из книги автора

Стратегия осознанного дыхания В то время как стратегии осознанного питания и движения имеют дело с потреблением пищи и физической активностью, стратегия осознанного дыхания направлена на все остальные аспекты нашей жизни, помогая нам трансформировать привычки и

Здравствуйте, дорогие читатели!

Что такое питание, я думаю, все понимают, а вот, что такое осознанное питание, рассказать, наверно не все смогут.

Вот что говорит о питании Википедия : Питание (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.

А вот об осознанном питании она почему-то ничего внятного сказать не может! Но давайте и без Вики попробуем в этом разобраться.

Так что же это такое – осознанное питание?

Это когда вы осознаёте, что вы едите, когда, зачем и почему вы это делаете. Многим может показаться, что это элементарно. Но думаю, что не каждый сможет рассказать, что он ел три дня назад, сколько, когда и какие именно продукты или блюда, и, самое главное, почему именно эти. Тогда сам собой напрашивается вопрос, а есть ли какая-либо разумная цель в таком питании, кроме как утолить чувство голода? И, понятно, что дело тут вовсе не в памяти, а скорее всего в том, что процесс питания у людей происходит на автомате, не осознанно.

В зависимости от уровня осознанности процесс питания у людей происходит по-разному. Давайте рассмотрим каждый уровень в отдельности.

Уровни осознанности в процессе питания

1. Всёядные — люди, которые едят всё. И главный критерий у них – удовлетворение своих физиологических потребностей в питании, подчиняясь инстинкту выживания. Находясь на этом уровне, они особо не задумываются о том, что они едят, как это может повлиять на их здоровье и жизнь.

Это самый низший уровень осознанности, основная цель на нём – удовлетворение своих животных инстинктов. Людям этого уровня свойственно периодически погружаться в состояния злости, агрессии, нетерпимости, зависти, невежества. И, как следствие, болезни, стрессы, состояния глубокой депрессии, несчастные случаи, травмы, преждевременная смерть являются признаками жизни на этих частотах.

2. Раздельное питание — это следующий уровень, здесь вибрации чуть выше, Люди этого уровня стараются вести здоровый образ жизни, занимаются спортом, считают, что обязательно нужно построить дом, посадить хотя бы одно дерево, родить хотя бы одного ребёнка, не подозревая, что этого так же придерживаются и все животные. Кроме этого они интересуются искусством, любят читать, посещать театр и выставки. Обычно люди этого уровня меньше болеют и имеют длительность жизни больше среднестатистической.

3. Вегетарианцы — это те, кто отказываются от пищи животного происхождения, за исключением молока и молочных продуктов. Этот уровень ещё выше и у людей уже есть понимание, что они – это не только ум и тело, но ещё и сознание, которым нужно пользоваться. Они более терпимы, более осознанны, практикуют различные духовные практики, такие как йога, медитации, пранаяма и др. их увлечения – это эзотерика, поиски путей просветления, чтение духовной литературы, изучение и исследования истинной истории.

Статистика подтверждает, что люди этого уровня ещё меньше подвержены болезням, они больше путешествуют, а история подтверждает, что практически все шедевры и величайшие открытия созданы и сделаны именно людьми этого уровня.

4. Веганы — это те, кто ест пищу только растительного происхождения. Вибрационные частоты их ещё выше, а значит морально-этические качества этих людей тоже выше, чем у представителей предыдущих уровней.

Находясь чуть ближе к свету, они пытаются изменить мир к лучшему, начиная эти изменения, прежде всего с самих себя. Больше занимаются творчеством, меньше зависимы от системы и социума, больше понимают и радуются жизни, а она в ответ радует их самих.

5. Сыроеды – это уже ещё более высокий уровень осознанности. Эти люди едят пищу исключительно растительного происхождения без термообработки, то есть живую пищу. Все мы с вами понимаем, что если морковку или лук нагреть выше 40 градусов по Цельсию, то это уже будут не живые морковь и лук. Однако никогда не вспоминаем об этом, когда варим супы или готовим другие блюда при температуре не менее 100 градусов!

Именно об этом сказал Иисус в Евангелии от Евсеев: «Я говорю Вам, не убивайте ни людей, ни зверей, ни то, что станет пищей Вашей. Ибо если Вы принимаете живую пищу, она наполняет вас жизнью, но если Вы убиваете свою пищу, мёртвая пища убьёт так же и вас. Ибо жизнь происходит только от жизни , а от смерти всегда происходит смерть. Ибо всё, что убивает Ваши тела, убивает так же и Ваши Души. И тела Ваши становятся тем, что есть пища Ваша, равно как Дух Ваш становится тем, что есть мысли Ваши. Потому не принимайте в пищу ничего, что было разрушено огнём, морозом или водой. Ибо обгоревшая, сгнившая или замороженная пища, так же сожжёт, разложит или обморозит ваше тело. Не уподобляйтесь глупому землепашцу, который засеял свою землю проваренными семенами».

Как известно, Библия и Евангелие — это инструкции для жизни, данные нам самим Богом. Поэтому сыроеды, находясь на более высоком уровне осознанности и практикуя более осознанный способ питания, переходят на более высокий уровень вибраций. На этом уровне человек уже избавляется от всех болезней, наполняется ощущением спокойствия и единства со всем.

Тело сыроеда в любом возрасте перестраивается и омолаживается, излучая энергичность, выносливость, физическую и психическую силу. Они более интуитивны, осознанны, внутренне свободны. Такой вид питания освобождает огромное количество времени, которое они заполняют духовными практиками для совершенствования и развития себя, выстраивания пространства любви вокруг, при этом делясь своим светом и знанием с окружающими людьми.

6. Фруктоеды — это люди, которые питаются продуктами ещё более высоких вибраций – фруктами. Это и есть наше видовое питание. Наша физиология идеально заточена именно под этот вид питания. Он не требует каких-либо манипуляций с пищей перед употреблением, кроме гигиенических, в нашем современном мире.

Люди этого уровня отличаются исключительным здоровьем, выносливостью, ощущением радости и любви ко всему в окружающем их мире. Смысл их жизни определяется такими понятиями, как смирение, сострадание, понимание, чувство ответственности за всё, служение миру.

Эти люди стремятся уйти от социума и обрести полную свободу. Они могут творить вокруг себя гармоничное пространство, их творческий потенциал позволяет им благотворно влиять на процессы, происходящие вокруг них, независимо от того, где находятся в данный момент. Они создают новые экопоселения, закладывают новые направления общественного устройства, используя такие инструменты творения реальности, как развитая интуиция, способности к ясновидению, яснознанию, осознанному сновидению и др. Их жизнь естественным образом происходит в моменте здесь и сейчас.

7. Праноедение – это один из наиболее высоких уровней и он предполагает питание праной или частицами света, когда клетки человеческого организма получают энергию напрямую от источника, а не в результате деятельности пищеварительной системы организма.

Сознание человека на этом уровне выполняет задачи аватара, указывающего другим людям путь к себе, путь развития. Здесь человек вибрирует на очень высоких частотах, может получать информацию напрямую свыше, распространяет вокруг себя знания, свет и любовь. Начинают пробуждать дремлющие сиддхи, такие как телекинез, левитация, телепортация и др.

Как видите, можно десятилетиями практиковать различные практики йоги, шаманизма или ещё какие-нибудь для поднятия уровня вибраций и сознания, а можно пройти по пути, который не противоречит ни одному из известных путей. Даже, напротив, он — очень быстрый, лёгкий, радостный и может дополнить и ускорить любой процесс развития человека.

Прочитав статью, теперь вы можете определить уровень, на котором вы сейчас находитесь, посмотреть на эту грань своей жизни более осознанно, возможно принять какие-либо решения что-то изменить в этом направлении.

И я ни в коем случае не хочу сказать этой статьёй, что люди питающиеся тем или иным способом лучше или хуже других. Нет, не хуже и не лучше, просто каждый находится на том уровне сознания, на котором он находится сейчас. Каждый получает тот опыт, за которым он пришёл в этот мир.

А эта статья – это всего лишь информация. И только от вас зависит, будете ли вы получать свой опыт, применяя эту информацию и таким образом, превращая её в знание. И будете ли вы использовать знание, чтобы получить мудрость…В любом случае, я желаю вам большей осознанности в питании и в других аспектах жизни!

В следующих статьях я расскажу о том, как практиковать осознанное питание, о принципах и правилах, на которых базируется такое питание. Поэтому оставайтесь на связи, если для вас это важно!