Главная · Зубной камень · Классный час " почему я выбрал профессию " повар". Сочинение «Моя будущая профессия – повар»

Классный час " почему я выбрал профессию " повар". Сочинение «Моя будущая профессия – повар»

Эссе «Повар - самая вкусная и нужная профессия»

преподаватель истории и обществознания

ГБПОУ «БКТиС» Тарбагатайский филиал

Самые серьёзные политические решения

обычно принимаются в уютных, тихих ресторанах.

Джозеф Лафайет

Профессия повар известна с давних времен. Как только древнейшие люди научились пользоваться огнем и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников оно получается вкуснее, и стали доверять эту важную миссию только ему.

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina - кухня).

Повара всегда были и остаются настоящими творцами, причем творцами, несущими серьезную ответственность за то, что они делают. От поваров, служивших при дворе того или иного князя, например, зависело настроение их господина. Повара могли создавать репутации знатных домов и даже целых государств.

Многие профессии уходят в прошлое, но профессия повар на века.

Сегодня существуют следующие разновидности профессии.

Шеф-повар составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

Повар-кондитер специализируется на кондитерских изделиях.

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.

2016 год ознаменовался серьезными изменениями на рынке труда. Главными тенденциями текущего года является рост востребованности профессий, которые связаны с информационными технологиями, а также профессий, которые являются традиционными и нужными людям, независимо от экономической ситуации в стране.

Рабочим специальностям, к которым относится и профессия повар, уделяется большое внимание со стороны нашего государства.

17 мая 2012 года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по поддержке новых проектов под председательством Владимира Путина органам исполнительной власти субъектов РФ было рекомендовано проводить конкурсы профессионального мастерства по стандартам WorldSkils.

«Отмечу, что у нас появляется всё больше молодых специалистов и высококвалифицированных рабочих, способных решать задачи нового технологического уровня. Это наглядно продемонстрировали ребята, победившие на европейском чемпионате по профессиональному мастерству в Швеции. Такие чемпионаты - это, безусловно (и мы с вами это хорошо понимаем), не только престижные турниры. Они задают тон, ориентир для развития национальной системы образования на основе лучших мировых практик, помогают настраивать образовательные программы и профессиональные стандарты под запросы текущего дня, экономики, - обратился к участникам наблюдательного совета АСИ Владимир Путин . - В этой связи просил бы Правительство, Министерство образования и науки обеспечить безусловное выполнение всех поручений по развитию движения WorldSkills в России, включая организацию чемпионата мира по рабочим профессиям, который должен пройти у нас в Казани в 2019 году. Вы активно занимаетесь развитием этого движения. В нашей стране оно получило название «Молодые профессионалы» и сегодня объединяет более 20 тысяч участников».

(Источник: http://worldskills.ru)

Наш колледж одним из первых присоединился к международному движениюWorldSkils в республике. В результате в нашем Тарбагатайском филиале сложилась достаточно успешная практика проведения конкурсов профессионального мастерства. С 2016 года мы проводим отборочные внутриучрежденческие чемпионаты по компетенции «Поварское дело».

В 2016 году студентка нашего филиала Федорова Татьяна стала призером Регионального чемпионата по компетенции «Поварское дело» и получила медаль за профессионализм.

Сегодня профессия повара - одна из наиболее востребованных профессий в нашей стране.

А в нашем регионе Республике Бурятия заниматься этим благородным делом очень интересно, так как здесь представлена неповторимая бурятская кухня. Бурятская кухня - одна из достопримечательностей Байкала, поэтому каждый гость, побывавший в этом святом месте, просто обязан отведать такие блюда, как буузы, тарасун, саламат и, конечно же, строганину. В нашем районе сохраняются и традиции семейской кухни. Кухня семейских — старинная уже забытая в европейской России русская, традиционная. Блюда готовятся в русской печи, жарятся на открытом огне или томятся несколько часов.

Стать хорошим специалистом в этой сфере при желании можно отучившись в техникуме, колледже или в училище. А если потребуется, всегда можно окончить вуз или повысить квалификацию на курсах известных кулинаров. Таким образом, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.

Незнаю есть ли такая статистика, но если провести социологическое исследование на тему «Кто больше получает спасибо за свой профессионализм во время рабочего дня?», то на первом месте будет повар!

Профессия повар - это особая профессия. почетнее и древнее профессии, чем «кормилец» на земле нет!

Наше учебное заведение, открыто в 1975 году. Традиционная профессия - повар-кондитер. За несколько десятков лет из стен Тарбагатайского филиала вышло несколько тысяч поваров. Наши выпускники работают в республике и за ее пределами. Мы гордимся своими выпускниками!

Литература:

1Бедарева Т., Грецов А. 100 популярных профессий. Психология успешной карьеры для старшеклассников и студентов. - Спб, 2008.

2. Безус Ж.Н., Жукова Ю.П., Кузнецова И.В., Радченко В.В., Совина К.В., Холодилова Ю.К. Путь к профессии: основы активной позиции на рынке труда: Учебное пособие для учащихся старших классов школ. - Ярославль: Центр «Ресурс», 2003. 152 с.

3. Бендюков М. А. Ступени карьеры: азбука профориентации. - Санкт- Петербург: Речь, 2006. - 236 с.

4. Франкл В. Человек в поисках смысла. - М. 1990.

Фотографии:

Фото № 3 Песковой А.А.

Фото № 4 http://www.liveinternet.ru

В мире существует множество различных профессий и работ, каждая из них хороша по-своему уникальна. При выборе профессии человек руководствуется различными факторами. Как правило, человек выбирает ту профессию, в которой она вероятнее всего достигнет успеха. В то же время в последнее время очень часто выбирают что-то такое, где платят больше денег - экономист, юрист и т. п. Таких способов выбора профессии на самом деле очень много, так что выбрать есть из чего. Я же знаю еще один универсальный способ подобрать для себя профессию - это выбор того дела, которая никогда не потеряет своей актуальности.

Профессия повара никогда не станет невостребованной. Ответ на вопрос почему, в самом деле, очень проста и тривиальна. Потому что люди всегда будут хотеть есть. Все мы едим каждый день по три раза, а то и чаще. И каждый раз мы хотим, чтобы эта еда была действительно вкусной и радовала наши вкусовые рецепторы. И пусть для голодного человека даже простейшая стряпня очень вкусная, все равно люди соревнуются в том, кто лучше приготовит и кто сможет порадовать самого себя, своих гостей или даже посторонних людей вкусной едой. Примечателен тот факт, что люди никогда не жалели потратить денег на вкусную еду. Если еда действительно вкусная, человек, имеющий хоть какие-то средства, будет употреблять ее при первой же возможности. Процесс принятия пищи является одним из наиболее приятных для человека, а потому она готова будет тратиться на него всегда.

Именно по причине всего вышеперечисленного я и выбрал в качестве своей профессии профессию повара. Повар - это человек, который умеет готовить еду быстро, в больших количествах и с оптимальным использованием продуктов. Хороший повар никогда не пропадет. Скорее всего, он сможет прокормить себя, поскольку он знает, как это можно сделать. Кроме того, рестораны существовали всегда, во все времена, там всегда работали повара, а те из них, кто готовит действительно вкусно, могут в полной мере реализоваться профессионально, добиться настоящего успеха и заработать много денег. Большой плюс профессии повара в том, что он может достичь успеха в своей профессии исключительно благодаря своим профессиональным качествам. Неважно, какой у повара характер - он может склочными, злым или неприятным, но если он очень вкусно готовит, любой ресторан примет его в свой штат с распростертыми объятиями.

Моя будущая профессия - повар. Я хочу не только много зарабатывать, но и радовать людей, которые меня окружают. Я знаю, что по-настоящему порадовать людей можно при приготовлении пищи. Люди, которые пробуют действительно вкусные блюда, очень благодарны повару за его труды и всегда рады ему отблагодарить.

Работа повара интересна и трудна одновременно. Люди, выбравшие эту профессию, постоянно самосовершенствуются и учатся чему-то новому. Накануне Всемирного дня повара известные повара города Владивостока ответили на блиц-вопросы корреспондента "Просто Есть".

Владимир Тарбеев - шеф-повар сети заведений "Морошка", "Бисторо-8", Pazzo coffee lab


Выбирать профессию повара - семейная традиция. И я не стал исключением.


Моя бабушка и мама - профессиональные повара. Именно они и привили мне любовь к кулинарии.

3) Любимое блюдо?
Рыба и морепродукты в любом виде, хотя не отказываюсь и от мяса. Одно из моих любимых блюд: запеченное филе палтуса и форели с белыми грибами и японским соусом «Тонкацу». Это фьюжн блюдо, сочетающее в себе японский и французский стили.


Блюда всегда интересно сочетать с различными соусами и специями.


Дома тоже готовлю я. Чаще всего это что-то несложное. Ведь в течение рабочего дня приходится пробовать большое количество блюд, поэтому дома хочется простого куриного бульона. Рабочий процесс повара не прекращается никогда. Даже в выходной день, во время просмотра передачи Гордона Рамзи, может в голову прийти какая-нибудь удачная идея, сформироваться рецепт.


Постоянное самообучение. Нельзя стоять на месте. Даже самое традиционное блюдо можно приготовить по-разному, из разных составляющих. Например, бефстроганов можно приготовить не только из печени, но и из курицы, телятины и даже рыбы.


Такие мысли в голову даже не приходили. Кулинария - это моя жизнь, как говорится приросло, никуда от этого не денешься. В нашей профессии всегда происходит что-то интересное, новое. У нас есть праздники, сезонность, специальные мероприятия, связанные с какими-то событиями. Сейчас мы готовимся к Хэллоуину, потом будет Божоле Нуво, есть православные праздники: медовый спас, яблочный спас. Жизнь человека связана с кулинарией, это его составляющая, это его настроение, здоровье, его суть.


Творческих успехов, новых свершений, не останавливаться, даже если трудно.

Татьяна Чередова – шеф-повар сети кафе "Шоколадница"

1) Почему выбрали профессию повара?
Мне мама выбрала эту профессию, я хотела быть милиционером. Сначала я не воспринимала это занятие всерьез, но потом решила, если мне суждено быть поваром, то я буду хорошим поваром. И до сих пор совершенствуюсь, это процесс беспрерывный.

2) Кто был вашим первым учителем в вопросах кулинарии?
Идейным вдохновителем была мама. Необходимую информацию получала в основном из книг. Также профессиональные знания удавалось почерпнуть во время стажировок.

3) Любимое блюдо?
Хороший кусок мяса и овощи. Серьезно, я люблю простые понятные блюда. Если выбирать из направлений, то мне больше нравится мексиканская кухня. Во французской кухне мне нравятся соусы.

4) Назовите универсальный ингредиент, способный оживить любое блюдо?
Сливочное масло.

5) Много времени проводите на кухне вне работы?
От этого процесса я не устаю, наоборот, только наслаждаюсь. Поэтому и дома готовлю тоже я.

6) Какие основные качества характеризуют хорошего повара?
Чувство вкуса, художественный вкус, четкость в работе.

7) Когда-нибудь задумывались о смене профессии?
Нет, но образования получала разные. Я получила диплом по специальности “Стандартизация, сертификация и метрология”, получила знания в области бухгалтерского учета. Я делала все, чтобы глубже разбираться в сфере общественного питания.

8) Желаю своим коллегам в день профессионального праздника…
Творческих идей и новых кулинарных открытий.

Сергей Курышов – шеф-повар ресторана "Мацури"

1) Почему выбрали профессию повара?
Мне нравилось готовить с самого детства.

2) Кто был вашим первым учителем в вопросах кулинарии?
Любовь к процессу приготовлению блюд привила мне бабушка.

3) Любимое блюдо?
Конкретного блюда нет. Когда жил в Новой Зеландии, скучал по русской кухне, сейчас больше предпочитаю итальянскую кухню.

4) Назовите универсальный ингредиент, способный оживить любое блюдо?
Для мяса это один продукт, для рыбы другой, для овощных блюд третий. Универсальный продукт, подходящий всем блюдам, выбрать не могу.

5) Много времени проводите на кухне вне работы?
Дома в основном готовлю я.

6) Какие основные качества характеризуют хорошего повара?
Внимательность и скорость должны быть присуще каждому хорошему кулинару. Блюда, приготовленные профессионалом, должны отличаться качеством.

7) Когда-нибудь задумывались о смене профессии?
В прошлом я периодически менял сферу деятельности. Пробовал себя и в роли официанта, и в роли бармена, и даже менеджера, но все эти должности я занимал в ресторане. Менял работу специально с целью отдохнуть. В итоге все равно возвращался на кухню, но уже со свежим взглядом.

8) Желаю своим коллегам в день профессионального праздника…
Прежде всего, гармонии в доме. Когда дома все хорошо, то и на работе дела идут в гору. Работайте с настроением и улыбкой на лице.

Евгений Опенко – шеф-повар ресторана "Ла Траттория"

1) Почему выбрали профессию повара?
Когда я стоял перед выбором, куда пойти учиться, мне помогли родители и родственники. На тот момент у нас были связи в пароходстве, и меня могли в дальнейшем взять работать на судно. За время обучения контакты потерялись, а профессия осталась.

2) Кто был вашим первым учителем в вопросах кулинарии?
Еще в детстве у меня получалось неплохо готовить. Эти навыки мне передались от мамы, но проводником в мир кулинарии стал Сергей Григорьевич Клименко. Мы вместе работали, он делился со мной своими профессиональными знаниями. Уже после я поехал в Москву, обучался в Высшей школе поваров, постоянно повышал свою квалификацию.

3) Любимое блюдо?
Любимого блюда нет. Иногда настолько устанешь от работы, что порой даже есть не хочется. Блюд, на самом деле, очень много, и все они разные и по-своему уникальны, поэтому выбрать не могу.

4) Назовите универсальный ингредиент, способный оживить любое блюдо?
Соль и перец.

5) Много времени проводите на кухне вне работы?
Нет. Дело в том, что на работе я нахожусь почти все время. Дома я в основном только сплю.

6) Какие основные качества характеризуют хорошего повара?
Трудолюбие, желание работать, здоровые амбиции.

7) Когда-нибудь задумывались о смене профессии?
Нет. Профессия повара - моя стезя. Сначала не совсем понимал, как себя применить, но когда разобрался во всех тонкостях работы, понял, что это мое.

8) Желаю своим коллегам в день профессионального праздника…
Огромных творческих успехов, учится, учится и еще раз учиться.

Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов - повар. Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ - хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был думать. Подумал философ, а затем освободил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело - не ремесло, а искусство».

Не секрет, что профессиональное сообщество индустрии гостеприимства в России очень разрозненно. Профессия повара в нашей стране, в отличие от стран Запада, не является почетной, работа официанта воспринимается современной молодежью как занятия непрестижное - по сути, как сезонный или временный заработок. В большинстве развитых стран задачи популяризации профессий индустрии гостеприимства решается государством. В нашей стране проблемы создания благоприятных условий карьерного роста и удержания молодых специалистов рестораторы вынуждены решать в одиночку.

Как известно, любая работа, нацеленная на результат, основанная на четкой формализации бизнес-процессов и прохождении установленным правилам. Основа слаженной работы коллектива - это дисциплина и субординация сотрудников. Дисциплина крайне важна в процессе оказания услуги гостеприимства. Невозможно представить, что во время выездного обслуживания по вине персонала гостям за разными столами подали горячее блюдо с интервалом в 30 минут. Так же неприемлемо, чтобы повар холодного цеха не сделал заготовки по заданию шефа точно в срок, из-за чего сорвался банкет. Все процессы на кухне основываются на строгой дисциплине и соблюдении правил. Так каким же образом можно совместить творчество с дисциплиной, тогда как первое, казалось бы, полностью исключает другого?

Платформа концепции «Я - ресторан» базируется на научных работах основателя Института неформального образования (INO), известного психолога и педагога, доктора педагогических наук Вадима Зицер. В своей книге «Азбука НО» он описывает новый революционный подход к командообразованию и обучению людей. Суть концепции неформального образования - формирование личной заинтересованности человека в процессе получения знаний. Личная заинтересованность - это центральная составляющая концепции «Я - ресторан» и ее главная мотивационная основа. Только личная заинтересованность привлекает индивидуума в осознанный и добровольный процесс познаний. А познание, в свою очередь, достигается в процессе творчества.

Давайте спросим: чем хороший шеф-повар отличается от блестящего шефа? Конечно - талантом, ответите вы. И это - бесспорно. Но есть еще одно важное отличие, а именно - в умении применять свои знания и опыт. Первый прекрасно владеет техникой дела, использует инновационное оборудование и инвентарь, хорошо знает рецептуры и качественно готовит. Блестящий шеф-повар обладает всем тем же, но при этом творчески подходит к процессу создания абсолютно каждого блюда. Таких поваров называют «маэстро». К ним отнесем Анатолия Кома, который, будучи шеф-поваром и владельцем ресторанов, придумывает все свои блюда сам.

Когда я поступила в лицей и познакомилась с группой, то была в большом недоумении, я такой дружной группы еще никогда не видела. Я познакомилась со всеми, пообщалась и всех я увидела одну очень хорошую, спокойную, милую девушку. Мы с ней начали общаться, не только на обучении, но и в свободное от учебы время. Она очень отзывчивая, никогда не бросит в трудную минуту. С ней я чувствую себя уверенно. Мы всегда подталкиваем друг друга на хорошие поступки и помогаем в обучении. Мы уже хорошо изучили друг друга. Я понимаю, когда у нее плохо на душе и стараюсь сделать так, чтобы ей стало легче так как мне трудно видеть как она страдает.

Мы дружно живем. У меня появились новые подруги, они пытаются помочь, если что-то не получается, они никогда не бросят в трудную минуту, и я всегда могу к ним обратиться, и знаю, что они никогда от меня не отвернутся. Мне с ними весело и хорошо. В общежитии есть воспитатели, они добрые и хорошие (пока их не доведёшь). Они всегда хотят что-то показать интересное, то развеселить. Бахмотова Г.Г. и Татьяна Викторовна мне очень нравятся, они классные воспитатели!!!

Профессия повар, по-своему, уникальна. Некоторые люди не воспринимают ее такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама докажет блюдо до кондиции. Многие считают: «Кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! » Однако это не так. В этом деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулезной точности, с другой - наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда.

Повара кормят нас почти вся наша жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов - повар. Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие.

Я выбрала профессию учитель, потому что очень люблю детей, люблю ловить их восхищенные взгляды тогда, когда им интересно со мной, стараюсь заявляя их своим предметом и получаю удовольствие от...

Кстати и господин Дюкасс признался в свое время, что именно тяжесть работы нижних чинов на кухне привела его к мысли сделать карьеру и стать шеф поваром. Но зато шеф повар Ален Дюкасс уже в 1984 году в свои 28 лет получил первую звезду кулинарного гида Мишлен (Michelin). А это уже было серьезным признанием на пути к популярности. Ален Дюкасс продолжил борьбу за звание Мастера и выиграл ее. Теперь этот известный кулинар является владельцем нескольких десятков элитных ресторанов по всему миру.

В 5-6 лет почти каждый ребенок хочет стать космонавтом или учителем, но в 15-16 он начинает серьезно задумываться о своей будущей, взрослой жизни. Первое, что приходит в голову - это получение профессионального образования. В этот интересный период жизни надо узнать как можно больше. В наше время существует большой выбор профессий. Все они по-своему интересны. В каждой есть какая-то изюминка, которая привлекает человека. Но мы должны объективно оценивать ситуацию, понимать, на что способны. Кроме того, выбранная профессия должна быть нам интересна. Есть люди, для которых работа стала тяжким бременем из-за недовольства людей своей специальности.

Начнем с самого главного, с того что вас больше всего интересует - с вашей будущей зарплаты. Строительство всегда было высокооплачиваемой сферой промышленности. А учитывая много новых технологических и интересных коммерческих и государственных строительных проектов в нашем городе, можно сделать вывод, что без работы и зарплаты вы не останетесь. Эта профессия позволяет познакомиться с самыми передовыми технологиями и сложным оборудованием, которое используют при строительстве и эксплуатации зданий и других зданий. Другим безусловным плюсом моей будущей специальности есть возможность карьерного роста. Например, от простого работника в строительной фирме можно «дорасти» до ее владельца.Многие компании занимаются строительством не только в России, но и за рубежом. А значит, возможны поездки в разные города и страны! Минусы в нашей профессии есть, но я не считаю их значительными. Например от грязи при строительстве легко защититься с помощью удобной формы и различных защитных средств.

В заключение я хочу сказать: помните, что можно прислушаться к советам других людей, но выбор все равно будет зависеть только от вас. И этот выбор должен быть правильным, чтобы через несколько лет он не разочаровал вас.

Вы не только можете разместить свое высказывание о профессии, но и опубликовать стихи, и даже отрывки из своих произведений, эссе, рефератов или ваш докладов на темы: « Моя будущая профессия» или « Чем хороша и привлекательна данная профессия». Это поможет будущим специалистам определиться с профессией!

"Закончив школу, я даже не предполагал, что стану поваром. Когда я вступал, среди перечня профессий понравилось описание специальности " Инженер-технолог общественного питания ", ее и выбрал. Мне удалось поступить на бюджет, несмотря на достаточно высокий конкурс. До этого я готовил только дома, и то что-то самое элементарное вроде яичницы, картофеля в мундире или макарон. Основам меня научили в учебном заведении, а практику я проходил летом на кухнях санаториев. После окончания вуза получил степень специалиста и 4-й разряд повара. Первым моим местом работы, где я получил колоссальный опыт и вырос как повар, был большой и известный магазин кулинарии. Там я проработал 10 лет, а потом ушел в ресторанный бизнес.

Сейчас работаю в ресторане европейской и грузинской кухни. Ранее специализировался только на европейской кухни, а грузинской стал учиться здесь в своей коллеги-грузинки. Так получилось, что я учился у нее, а она - у меня. В профессии повара нет предела совершенству - всегда есть чему учиться, поэтому я никогда не останавливаюсь на достигнутом и стремлюсь к большему. В ближайших планах - более детально изучить и улучшить свои навыки в приготовлении французских блюд. Я работаю по 12:00 в сутки пять дней в неделю. Естественно, приходится готовить и для банкетов, тогда работаю до двух часов ночи. Достаточно часто рабочие дни выпадают на праздники. Чтобы компенсировать свое отсутствие дома, следующие же выходные провожу только с женой и двумя сыновьями. С мальчиками занимаемся спортом, а с женой просто отдыхаем.

По словам Вячеслава Супруна, профессия "Повар " имеет градацию разрядов с 3-го по 6-й. Самый низкий разряд "Повара " - третий, его можно получить за 6 месяцев обучения на курсах. Но этого уровня недостаточно, чтобы найти хорошую работу. Чтобы получить 4-й или 5-й разряд, необходимо отучиться в профтехучилище, высшем ПТУ или техникуме 1,5-2 года. Но 5-й разряд дают только тем, кто прошел конкурсный отбор и поступил на третий год обучения. После его окончания вместе с высоким разрядом можно получить диплом "младшего специалиста " соответствующего направления. Это повысит статус выпускника и может помочь устроиться на работу руководителем среднего звена. Высокий, 6-й разряд, получает повар с дипломом "младшего специалиста " по специальности "Технология питания ", а также со стажем работы по профессии не менее 3 лет.

На этот раз "Сегодня " в рамках спецпроекта "Рабочие руки " расскажет о таких семейных рабочих профессиях, как повар и кондитер. Мы выяснили, в каких учебных заведениях можно получить эти специальности, сколько времени нужно учиться, на какую зарплату могут рассчитывать выпускник и профессионал, рабочий график и есть социальные льготы. Об этом нам рассказали специалисты Министерства образования и науки, Киевского городского центра занятости и Министерства социальной политики и труда.

Мечта

Когда я вырасту, то обязательно стану поваром. Это моя самая большая мечта. Мне кажется, что готовить еду – прекрасное занятие. Всем людям нравится вкусно кушать. Когда они сыты, то становятся счастливыми. Все любят хороших кулинаров.

Каждый ингредиент, смешиваясь с другими, делает настоящее чудо. Вкусы, которые может почувствовать только хороший повар, изумительны. Я бы отдал всё за то, чтобы узнать, как это происходит.

Когда я смотрю на еду, мне становится интересно. Очень хочется изучить каждый её кусочек, узнать, как она делается. Чем оригинальнее блюдо, тем больше оно нравится людям. Мне тоже хочется научиться создавать такую красоту. Если бы я сейчас мог это делать, то радовал бы всех вкуснятиной. Только пока что мне не удаётся создавать всё, что хочется.

Трудиться и не опускать руки

Мама говорит, что самое важное в моей будущей профессии – не опускать руки. Если что-то не получается или всё идёт не по плану, не надо расстраиваться. Я знаю, что ничего не может быть идеально сразу. Для хорошего результата нужно много трудиться.

Повар – это очень сложная профессия. Чтобы её освоить, мне надо найти в себе силы и экспериментировать. Самые вкусные и необычные блюда получаются, когда кто-то хочет, чтобы они появились. Если сильно потрудиться, то можно добиться высот.

Повар кондитер

Удивительные торты

Мне хочется не просто хорошо готовить, но и создавать настоящие шедевры. Когда мы приходим в магазин, то видим удивительные торты. Хотелось бы уметь создавать точно такие же. Разве может быть что-то красивее? Каждый из них уникален, в каждом сосредоточенна особенность. Их сложно спутать. Выбирают люди то, что невероятно красивое.

Я несколько раз пробовал создавать нечто настолько вкусное, но пока что не очень получается. Мне бы хотелось делать свои шедевры не только съедобными, но и очень красивыми. Только вот что-то идёт не так. Но это не страшно. Надо трудиться, пока не получится.

Кулинарные шедевры

Много лет назад не раз создавались кулинарные шедевры, которые почитают до сих пор. Больше всего мне нравятся рецепты, разошедшиеся по всему миру. Это говорит о том, насколько гениальным был повар, создавший их. Если бы можно было, я поговорил с каждым.

Несколько интересных сочинений

    Прошлой зимой мне повезло побывать в горах. Сразу могу сказать, что впечатления мною получены непередаваемые. Теперь я очень люблю горы и хочу попасть на них непременно.

  • Образ Игоши Смерть в Кармане в повести Детство Горького сочинение

    Очень глубокое и интересное произведение Максима Горького Детство известно всем, которое носит автобиографический характер. Здесь автор сосредоточил все моменты и события произошедшие в детстве и наделил каждого героя своей ролью и своим предназначением.

  • Образ и характеристика Дмитрия Нехлюдова в повести Юность Толстого

    Одним из основных персонажей произведения является лучший друг ключевого героя Дмитрий Нехлюдов.

  • Почему людей привлекает «виртуальная реальность»? Итоговое сочинение

    ля того чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно понять довольно очевидный факт – людей вообще привлекает новое и интересное, а виртуальная реальность является всем этим, да еще предоставляет множество возможностей

  • Сочинение Описание картины Ужин трактористов Пластова

    Интересной особенностью является довольно схематичное изображение неба и фонового ландшафта, которые практически не имеют никаких деталей. В частности небо практически однотонно и ровной полоской отделяется синий