Главная · Зубной камень · Какие травы использовать при повышенной кислотности желудка

Какие травы использовать при повышенной кислотности желудка

Одним из главных симптомов повышенной кислотности желудка является изжога. Людям испытывающие эти неприятные ощущения врачи назначают строгую диету и препараты из группы антацидов - лекарственные препараты, понижающие содержание кислоты в желудочном соке. Также в рекомендации входят использование лекарственных травяных сборов. Насколько эффективны травы при лечении повышенной кислотности и воспаления желудка, пойдет речь в этой статье.

Повышение кислотности обычно наблюдается по утрам, это является физиологической нормой. Организм после пробуждения готов к работе и зарядке энергией в виде приема пищи. Поэтому легкое ощущение дискомфорта в животе, чувство голода или легкой тяжести сразу после пробуждения не должно настораживать – это норма.

Повреждение слизистой оболочки органов пищеварения, повышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке приводит к неприятным болевым ощущениям. Человек начинает испытывать: изжогу, тяжесть в животе, отрыжку с кислотным привкусом, может быть температура.

Важно! Если данные симптомы носят систематический характер, требуется незамедлительное посещение врача гастроэнтеролога для своевременного выявления патологии органов пищеварения и постановки диагноза. Это поможет оперативно выявить назревающую проблему. Специалист назначит необходимое лечение способствующие скорейшему выздоровлению. Не надо ждать усугубление положения и доводить ситуацию до операционного вмешательства.

Фармакологические действия целебных трав

Положительное терапевтическое действие лекарственных растений заключается в их богатом микробиологическом составе. В своем составе они содержат: флавонойды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, богатый витаминный комплекс.

Эти вещества уменьшают воспаления, обладают регенерирующим и обволакивающим эффектом. Исследования на тему воздействия биологических веществ, содержащихся в растениях, проводятся регулярно. Но на сегодняшний день еще не выявлен точный механизм воздействия на организм многих компонентов содержащихся в них.

Так, например, неизвестна реакция париетальных клеток на некоторые вещества конкретных лекарственных трав. Также неясно, какие биохимические реакции происходят между биологически веществами растение способствующие выработки гормонов эндокринными клетками. На эти вопросы только предстоит ответить ученым. Это свидетельствует только об одном – в микробиологии человека и растительного мира еще много неизученного.

Заболевания и симптомы

Многие люди, испытывая недомогание, быструю утомляемость, головную боль, раздражительность, даже не догадываются, что это может служить явным признаком имеющихся проблем с ЖКТ. Лишь когда начинают чувствовать тошноту, изжогу, боль в области живота, рвотные позывы, начинают придавать этому значение.

Ещё по теме: Атрофический гастрит: симптомы и лечение

В случаях если вышеперечисленные симптомы проявляются несколько раз в течение недели. Доставляют дискомфорт в течение всего дня или не дают уснуть по ночам – это может служить сигналом о наличии следующих патологий: язва желудка, гастродуоденит, воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки – бульбит, гастрит и т.д.

Проявление изжоги человек чаще всего испытывает из-за гастроэзофагеального рефлюкса, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Еще этот процесс называют недостаточной кардии желудка. При этой патологии происходит неполное закрытие сфинктера, разделяющего желудок и пищевод.

Кислотная отрыжка в свою очередь свидетельствует о гнилостных процессах, происходящих в ЖКТ. Это происходит по причине недостатка пищевых ферментов в желудочном соке вследствие неправильной работы поджелудочной железы. Это может являться симптомом хронического панкреатита.

Усталость, повышение температуры, острая боль в области живота, озноб – это показатель общей интоксикации. Обычно наблюдается при отравлениях или свидетельствует об обострении гастрита.

На сегодняшний день настои на основе травяных сборов применяются в качестве вспомогательной или профилактической терапии при лечении заболеваний ЖКТ. И не способны заметь традиционные методы лечения. Наиболее эффективные результаты они показали в лечении заболеваний связанные с нормальной или повышенной кислотностью желудка.

Благодаря своим бактерицидным, противовоспалительным, обволакивающим свойствам их рекомендуют использовать при следующих заболеваниях:

  • - острый и хронический гастрит;
  • - гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • - язвенная болезнь;
  • - гастродуоденит;
  • - язвенный колит;

Рекомендуется применение трав при различных воспалительных процессах ЖКТ, отравлениях, повреждения слизистой пищевода и двенадцатиперстной кишки. Некоторые патологии возникают из-за нарушения сроков приема некоторых медикаментов, например, ацетилсалициловой кислоты – в простонародье аспирин. А также нестероидных противовоспалительных средств.

Побочные действия лекарственных растений

Все разговоры о безвредности природных препаратов не имеют ничего общего с действительностью. Микробиологический состав лекарственных трав очень разнообразен. Соответственно и разнообразно их фармакологическое действие. Одни вещества способствуют повышению артериального давления, другие обладают обратным эффектом.

Ряд веществ, содержащихся в растениях имеют сосудорасширяющие или сосудосуживающие свойства, воздействуют на свертываемость крови и противопоказаны при вегето-сосудистой дистонии или сердечно-сосудистых заболеваниях. Их применение может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Ещё по теме: Высокодифференцированная аденокарцинома желудка

При длительном приеме настоев снижающие кислотность желудочного сока, могут наблюдаться симптомы железодефицитной анемии. Тот же эффект можно наблюдать при нарушении сроков приема препаратов из группы антацидов: ренни, гастал, маалокс и т.д.

Перечень побочных действий некоторых трав:

  • - зверобой – обладает сосудосуживающим свойством, повышает артериальное давление;
  • - солодка голая – способствует образованию отеков, влияет на секрецию гормонов;
  • - полынь - провоцирует мышечные судороги, способствует появлению галлюцинаций;
  • - тысячелистник - вызывает головокружение и аллергические реакции в виде высыпаний на коже, способствует повышению свертываемости крови. Противопоказан при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Как мы видим при попытке избавиться от воспаления желудка или изжоги при помощи лекарственных растений можно спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому их применение обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом. Особенно это актуально в предродовой и послеродовой период. Заниматься самолечением во время беременности и во время лактации недопустимо!

Способы применения

Чтобы вылечить воспаление желудка и другие заболеваний ЖКТ можно поспособствовать этому народными средствами. Препараты на основе целебных трав принимаются в виде отваров, настоев и настоек. При их приготовлении желательно иметь в наличии термос небольших размеров.

Настои

Настои от отваров отличаются технологией приготовления. Настои при изготовлении подвергаются наименьшей термической обработке. Это способствует наибольшему сохранению витаминов, которые подвержены распаду вследствие воздействия высоких температур.

  • - холодный настой – измельченный сухие растения заливают холодной кипяченой водой, оставляют на 5-7 ч, затем смесь процеживается;
  • - горячий настой - измельченный травяной сбор заливается кипятком и оставляют томиться на маленьком огне, не доводя до кипения на 7-10 минут. После остывания проводится фильтрация настоя.

Отвары

Благодаря тепловой обработке отвары имеют большее содержание минеральных веществ, чем настои. Однако значительно уступают в количестве витаминов. Значительная часть витаминов разрушаются под воздействием долгой термической обработки.

Для приготовления отвара необходимо мелкоизмельченный травяной сбор залить водой, довести до кипения. Прокипятить около 3 минут на маленьком огне. Перелить в термос и настаивать 4 ч. Далее отвар охладить следует охладить и процедить.

При приготовлении отваров и настоев общепринятое соотношение сухих измельченных растений составляет 1 ст. ложка на стакан воды – 250 мл. Хранить рекомендуется в холодильнике не более 2 суток.

В случае повышенной кислотности желудка отличным методом лечения считается фитотерапия. Целебные травы и растения помогают избавиться от мучительных, неприятных симптомов, спровоцированных данной патологией. К примеру, такие травы, как ромашка, зверобой, иван-чай или календула благодаря своим фармакологическим свойствам быстро справляются с повышенной концентрацией соляной кислоты. Несмотря на эффективность рецептов, основанных на лекарственных растениях, самолечение является недопустимой мерой. Перед использованием любого народного способа лечения следует проконсультироваться с доктором, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений, возникающих вследствие неправильной дозировки или сочетания трав.

При высоком уровне кислотности желудочного сока помимо диетотерапии и применения антацидных препаратов назначаются народные средства на основе трав и растений. Избыток соляной кислоты в желудочном секрете способствует развитию диспепсического синдрома и болезненных ощущений. В основном, наблюдается следующая клиническая картина:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • наличие кислой отрыжки;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • затрудненная дефекация, которая чередуется с жидким стулом.

Если подобная симптоматика проявляется регулярно, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач установит уровень кислотности благодаря рН-метрии, что поможет выявить патологию и своевременно приступить к терапии.

Имеется огромный ассортимент трав и растений, которые обладают лекарственными свойствами. Специалисты рекомендуют при повышенной кислотности желудка использовать такие травы:

  • аптечную ромашку;
  • зверобой;
  • ноготки;
  • мяту перечную;
  • центаврию;
  • иван-чай;
  • болотную сушеницу.

Во многих народных рецептах в качестве основного ингредиента используется спорыш (птичий горец). На основе этого растения готовятся настои и отвары. Его применяют не только при повышенной, но также при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока.

Особого внимания при устранении симптоматики, сопутствующей повышенной кислотности, заслуживает всеми известный подорожник. В его составе присутствуют фитонциды, флавоноиды, а также гликозиды, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами. Подорожник используется в лечении гастрита (хронического, острого) и других недугов. Однако домашние отвары на основе подорожника не применяют в терапии высокой кислотности.

Чтобы быстро снизить кислотность, можно воспользоваться таким уникальным растением, как трехлистная вахта. Как утверждают народные целители, такую траву можно применять также при пониженной кислотности желудочного сока. В растении имеются мелиатин и мениантин, способствующие возбуждению пищеварительного центра, что усиливает синтез желудочного сока.

Фармакодинамика лекарственных растений

Механизм терапевтического эффекта использования трав основывается на том, что в их состав входят ценные химические элементы: эфирные масла, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, гликозиды, а также флавоноиды.

Регулярно проводятся подробные исследования, касающиеся функциональности биологически активных элементов. Такие исследования осуществляется на молекулярно-клеточном уровне. В настоящее время не установлен точный механизм, отвечающий за биохимические процессы, которые возникают между активными компонентами лекарственных растений и гормонами, продуцирующими соляную кислоту (ацетилхолин, гистамин, гастрин).

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, целебные растения могут причинить вред здоровью человека при неправильном использовании. Каждый из рецептов имеет побочные эффекты, противопоказания, о которых следует знать перед применением.

Травы, применяющиеся при повышенной кислотности желудочного секрета, обладают такими побочными эффектами:

  • Голая солодка. Ее нельзя использовать при повышенном кровяном давлении. Способствует формированию отёков. Солодка провоцирует синтез гормонов.
  • Зверобой. На фоне продолжительного применения растения может возникать сужение сосудов, что в свою очередь провоцирует гипертонию.
  • Тысячелистник. Прием средств на основе этого растения может стать причиной головокружения, кожной сыпи и гипотонии. Запрещено пользоваться рецептами на основе тысячелистника людям с высоким уровнем свертываемости крови. Тысячелистник категорически запрещен при беременности.
  • Полынь. На фоне длительного приема есть риск развития галлюцинаций, мышечных судорог. Запрещена при беременности.
  • Болотная сушеница. Не стоит применять при низком кровяном давлении, так как она расширяет сосуды.

Перед применением лекарственных растений и трав нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, это правило касается женщин в период беременности и лактации.

Эффективные травы при повышенной кислотности

Наиболее эффективным народным средством считается аптечная ромашка, которая обладает уникальными свойствами, а именно регенерирующими и противовоспалительными. Активные вещества ромашки – хамазулен и апиин гликозид, придающие растению спазмолитический эффект.

Календула отличается бактерицидными свойствами. Она помогает снять воспаление, благодаря чему активно используется при лечении гастрита. Восстанавливает поврежденные ткани, а также слизистую оболочку желудка.

В корнях солодки насчитывается не менее тридцати разновидностей флавоноидов, которые способствуют блокировке воспаления. Это растение продуцирует желудочные ферменты, что заметно улучшает процесс переваривания пищи. Особого внимания заслуживает такое растение, как корень аира. В его состав входит гликозид акорин, который отвечает за качественное переваривание пищевой продукции. В аире имеется эфирное масло, проявляющее активность по отношению к условно патогенным и патогенным микробам.

В составе горькой полыни имеется ряд полезных компонентов, а именно: спирт туйоловый, анабсинтин, а также абсинтин. Перечная мята купирует спазмы и болевые ощущения, локализующиеся в области желудка. Она способствует уменьшению уровня кислотности, что обусловлено бетаином, эфирным маслом, а также кислотами – олеаноловой, урсоловой.

Рецепт 1

Смешайте в равных пропорциях мяту перечную, голую солодку, плоды фенхеля либо укропные семена, ромашку. Возьмите две столовые ложки данного сырья, заварите в 500 миллилитрах крутого кипятка. Настаивайте на протяжении трех часов, после чего процедите. Способ приема: трижды в день по 1/3 стакана через час после трапезы.

Рецепт 2

Для приготовления лекарственного средства понадобится одна часть мяты перечной, по две части зверобоя и зонтичного золототысячника. На стакан воды возьмите столовую ложку сырья, настаивайте в течение 1,5 часов. Перед приемом профильтруйте настой. Способ употребления: трижды в сутки по 150 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Рецепт 3

Пропорции лекарственных растений: 1 часть чистотела, по 3 части ромашки, зверобоя и тысячелистника. Тщательно размешать, взять столовую ложку сырья и заварить в стакане кипятка, после чего оставить на один час. Процедить и принимать за тридцать минут до еды по 1/3 стакана трижды в день.

Фитотерапия является важной и эффективной частью лечения патологий ЖКТ, протекающих на фоне высокой кислотности желудочного секрета. Перед использованием рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хорошим средством является морковный сок. Чем больше кислотности в желудке, тем больше следует потреблять морковного сока. Это средство очень старинное и повсеместно применяемое, особенно в России.

Особенности диеты

Лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно немного нормализовать повышенную кислотность.

Некоторые люди не могу пить молоко. Иногда оно вызывает у них неприятные кишечные явления: распирание и вздутие живота, поносы, кислую отрыжку. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплое, пить его нужно небольшими порциями. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут один вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

Что можно есть и пить в острый период. Сухари из белого хлеба; супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку; паровой омлет; кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.

Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо — это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам тканей нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.

Животными белками богаты мясо, молоко, творог, а растительными белками — бобовые. Белок бобовых по составу очень близок к мясу. Но в бобовых много клетчатки, которую воспаленному желудку трудно усвоить. Поэтому зеленый горошек съесть полезно, но в небольшом количестве. Растительного белка много в крупах, особенно полезна овсяная крупа. Она защищает слизистую от избытка кислоты, обволакивая ее, словно вы смазываете желудок защитным кремом изнутри. К тому же овсянка, которую недаром любят англичане, содержит много витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот, которые гораздо полезнее для организма, чем насыщенные. Вместо свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, именно в духовке, так как сухарь, высохший на воздухе, — жесткий, и его трудно жевать. А при высушивании в духовке он получается хрупким и нежным. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

Что запрещено есть и пить. Из пищевого рациона, как это ни грустно, надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб, то есть все самое вкусное. Но здоровье, как и красота, требует жертв — ведь результат того заслуживает! Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати, их, увы, придется полностью исключить.

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать отвар из равных частей травы золототысячника и зверобоя (2—3 ст. ложки смеси трав залить 2,5 стакана кипятка, настоять, принимать в течение дня в 4—5 приемов).

Трава золототысячника вместе с прикорневыми листьями собирается в начале цветения, связывается в пучки и сушится в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Положительное лечебное действие при гиперацидных гастритах оказывают зрелые плоды инжира (смоковница).

Средством, понижающим кислотность желудочного сока, является сбор, составленный из следующих лекарственных растений:

листья мяты перечной — 15 г; цветы тысячелистника — 15 г; бобовник — 2 г; семена укропа — 15 г; трава зверобоя — 30 г. 2 ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и принимают глотками в течение дня.

При гастритах с повышенной кислотностью хороший терапевтический эффект наблюдается при употреблении сборов трав следующих составов:

трава зверобоя — 4 части, трава золототысячника —2 части, трава сушеницы — 4 части, трава тысячелистника — 0,6 части, лист подорожника — 4 части, лист мяты —

1 часть, трава спорыша — 2 части, корневище аира —1 часть, плоды тмина —1,5 части.

2 ст. ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять в течение 12 ч. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды;

трава зверобоя — 2 части, трава ромашки аптечной —2 части, трава тысячелистника — 2 части, трава чистотела — 1 часть.

1 ст. ложку сбора заварить как чай 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Положительный эффект оказывает употребление смеси, состоящей из равных частей плодов рябины и плодов шиповника. 1/2 ст. ложки смеси заливается 2 стаканами кипятка, кипятится 10 мин, настаивается в течение суток в закрытом сосуде. Принимается по 1/4 стакана 2—3 раза в день (можно по вкусу добавить сахар).

Применение этой смеси улучшает деятельность желудка, и, кроме того, она является поливитаминным средством.

Средством, понижающим кислотность желудочного сока и обладающим противовоспалительным действием при хронических гастритах, является свежеприготовленный картофельный сок. Его принимают по 3/4 стакана 3 раза в день: натощак, за 1 ч до еды и перед сном. После приема картофельного сока рекомендуется в течение 30 мин полежать. Курс лечения составляет 10 дней, после чего рекомендуется сделать десятидневный перерыв и провести еще один десятидневный курс лечения.

Готовят сок из сырых хорошо вымытых и досуха вытертых клубней картофеля красных сортов. Клубни вместе с кожурой протираются через терку. Сок с крахмалом отжимается, употребляется только свежеприготовленным.

Хорошим средством для снижения повышенной кислотности желудочного сока является свежеприготовленный сок из не вполне зрелой моркови (лучше сорта «каротель»). Его принимают натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.

Эффективно снижает кислотность желудочного сока сбор на основе травы зверобоя: трава зверобоя — 30 частей; листья мяты перечной — 15 частей; листья вахты — 2 части;

цветочные корзинки тысячелистника — 15 частей; семена укропа — 15 частей.

2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, выдерживать в горячей духовке в течение 2 ч. Процедить. Принимать по 0,25 стакана глотками 4—6 раз в день.

Аналогичным действием характеризуется сбор на основе травы вереска и зверобоя: трава вереска — 4 части; трава зверобоя — 4 части; трава золототысячника — 3 части; листья мяты перечной — 2 части; кора крушины — 2 части.

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, томить в горячей духовке в течение 8 ч. Процедить. Принимать по 0,5 стакана через 1 ч после приема пищи 4 раза в день.

При гастритах с повышенной кислотностью, при болях в желудке и спазмах рекомендуется принимать водный настой березового гриба (чаги):

1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченной воды, настаивать в течение 48 ч. Настой слить, осадок отжать через марлю, смешать с остальным настоем. Принимать по 0,5 стакана 6 раз в сутки за 30 мин до приема пищи.

Минеральные воды назначают для устранения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, ликвидации его функциональных нарушений. Кроме того, питьевой курс минеральных вод способствует нормализации обменных процессов и положительно влияет на функциональное состояние других пищеварительных органов, поражение которых часто сопутствует хроническим гастритам.

Следует помнить, что более минерализованные воды (типа ессентуки № 17) обладают выраженным свойством стимулировать секреторную функцию желудка, а менее минерализованные (типа железноводских) в большей степени проявляют тормозящее действие на секреторную активность желудочных желез.

Больным хроническими гастритами с повышенной секреторной функцией желудка минеральные воды назначают за 1 —1,5 ч до приема пищи. Больным хроническими гастритами с нормальной секрецией минеральные воды следует принимать за 45—60 мин до еды.

Степень выраженности тормозящего или стимулирующего действия минеральных вод на секреторную способность желудочных желез зависит также от их химического состава и температуры.

Бутылочные минеральные воды перед приемом следует подогреть. При гиперацидных гастритах воду пьют быстрыми глотками по 1 стакану 3 раза в день.

Больным с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка рекомендуются смирновская, славяновская, московская минеральные воды, а также воды боржоми, джермук, истису, саирме и др.

Лечение минеральными водами оказывает также положительное влияние на моторную функцию желудка.

Длительность курса лечения водами составляет 3—4 недели.

Термином гастрит обычно обозначают воспалительное заболевание слизистой стенок желудка, сопровождающееся многочисленными негативными проявлениями, нарушающее нормальную работу этого органа. Воспаление может быть поверхностным, а может проникать в глубокие слои слизистой. Гастрит может иметь острое или хроническое течение. Может характеризоваться повышенной, пониженной, либо нормальной кислотностью.

К основным причинам развития заболевания относят регулярные нарушения здорового питания, увлечение слишком горячей, острой или кислой пищей, частое употребление продуктов с консервантами, питание всухомятку. Гастрит может появиться вследствие злоупотребления алкоголем, курения, частых стрессов, нервных расстройств.

Сегодня мы с вами будем говорить о лечении гастрита с повышенной секреторной функцией народными средствами - с помощью растений и специальной диеты. С их помощью можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью: питание и травы лечат! Но сначала, коротко перечислим симптомы этого недуга:

Симптомы заболевания

Гастрит с повышенной секреторной функцией желудка имеет выраженную симптоматику. Больного беспокоит изжога, тошнота, кислая отрыжка, рвота с кисло-горькими рвотными массами и т. д. Главным признаком является ноющая боль в области желудка (эпигастральная область).

Чаще всего боль возникает ночью, а также на голодный желудок сразу или после приема пищи. В случае рвоты, боль может сразу же прекратиться. Аппетит у больного сохраняется. Есть не хочется, только когда боли становятся длящимися, изматывающими.

Для быстрого устранения болезненного приступа, при повышенной кислотности рекомендуется принимать специальные препараты антациды: Маалокс, Фосфалюгель, Гастал и др. После снятия обострения можно использовать эффективные растительные средства. Вот несколько рецептов сборов лекарственных трав, которые многим помогли избавиться от изматывающего недуга:

Как народной медициной корректируется гастрит с повышенной кислотностью? Травы, рецепты

С вечера смешайте в миске равное количество льняного семени, сухой травы тысячелистника, цветков ромашки. Перемешайте. Теперь насыпьте в емкость термоса всего 2 ст. л. смеси. Траву залейте половиной литра чистой, мягкой кипящей воды. Утром настой процедите. Рекомендуется принимать по трети стакана, 3-5 раз на день, до еды.

Насыпьте в подходящую посуду одинаковое количество сухой травы крапивы, зверобоя. Добавьте столько же подорожника и цветков ромашки. Перемешайте. Насыпьте траву в термос. Не всю, а только 2 ст. л. Залейте полулитром кипятка. Пусть стоит ночь. С утра принимайте процеженный настой за 30 мин до еды. Всего пейте его по трети стакана, 4-5 раз на день.

Также соедините равное количество сухой травы чистотела, зверобоя. Добавьте столько же тысячелистника и ромашки, хорошенько перемешайте. Насыпьте 2 ст. л. смеси в эмалированную посуду, налейте пол-литра кипятка. Накройте крышкой, утеплите, оставьте на 3-4 часа. Потом можно принимать процеженное средство по четверти стакана перед едой.

Гастрит с повышенной кислотностью лечат травы: зверобой, крапива, сушеница, полынь. Все эти растения смешайте вместе поровну. К ним добавьте столько же цветков лабазника и семени льна. Хорошо перемешайте. Теперь всего 2 ст. л. смеси растений залете 400 мл кипятка. Посуду с настоем хорошо укутайте, подождите, пока сам остынет. Следует принимать процеженный настой по трети стакана до еды.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

При обострении симптомов заболевания, при выраженной боли, лучше не нагружать желудок пищей. Можно пить минералку без газа, некрепкий чай, фруктовый (не кислый) или молочный кисель. Разрешены слизистые супы, протертые каши, нежирный бульон. Все напитки, пища должны быть теплыми.

После устранения обострения, можно расширить рацион. Однако из меню необходимо исключить жареную, жирную, острую и очень соленую пищу. Запрещены раздражающие желудок специи, сваренные вкрутую яйца, крепкий чёрный кофе. Категорически запрещены алкоголь и курение.

Можно есть свежие фрукты, овощи в виде пюре, либо печеном, отварном виде. Полезны: свекла, тыква, морковка, печеные яблоки, груши, другие сладкие фрукты.

Используйте свежевыжатые овощные соки свежей капусты, картофеля, моркови. Очень полезно пить их не по отдельности, а смешивать все три. Эти соки обладают антацидным действием, помогают быстро снять желудочную боль.

Мясо, рыбу, птицу можно есть в отварном виде или готовить на пару. Лучше всего в виде котлет или мелко порубленными. Можно включать в рацион блюда только из нежирных сортов.

Включайте в рацион свежий, нежирный, не кислый творог, сметану, ряженку, варенец. Готовьте сырники (запеченные), пудинги, творожные вареники, омлеты.

Гастрит с повышенной кислотностью подразумевает применение обволакивающих, обезболивающих препаратов. В некоторых случаях, необходим прием антибиотиков. Однако питание и травы тоже лечат это заболевание. Только перед тем как осуществлять лечение самостоятельно, посоветуйтесь со своим врачом. Будьте здоровы!

Патологические состояния желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, острые и хронические, возможно с успехом лечить при помощи сборов лекарственных растений. В статье подробно рассмотрено, как выполнять лечение гастритов и язвенной болезни желудка с помощью фитотерапии.

Желудочный сбор при гастрите – специально собранная и приготовленная смесь из лекарственных растений, обладающих выраженным терапевтическим эффектом при лечении желудочных заболеваний.

Указанная растительная лекарственная смесь отличается комплексным воздействием на состояние стенки пищеварительного тракта и его функционирование. Единственный сбор способен устранить одновременно ряд симптомов при заболеваниях желудка или кишечника.

Фармакологические эффекты желудочного сбора

Под воздействием ингредиентов в составе сбора происходит устранение воспалительного процесса. Улучшение выделения желчи желудочного сока.

Кому разрешено принимать лечебный сбор

В составе лекарственной смеси трав находятся исключительно натуральные компоненты. Собрать рецептуру возможно самостоятельно в летнее время. Либо приобрести в аптечной сети готовый , причём без рецепта врача.

Перед лечением травами полагается проконсультироваться с лечащим врачом или фитотерапевтом. Каждый травяной сбор обнаруживает показания и противопоказания. Если подобрать смесь неправильно, вместо улучшения состояния легко получить существенное ухудшение. Не рекомендуется принимать отвары лекарственных растений, если имеется непереносимость отдельных растительных компонентов.

Как правильно заваривать травы

Чтобы правильно приготовить растительный желудочный сбор, необходимо ознакомиться с инструкцией, приведенной на упаковке. Если сбор приготовлен самостоятельно или приобретён с рук, полагается заваривать на водяной бане. Таким образом получится извлечь из растений максимальное количество полезных компонентов. Даже при обычном заваривании кипятком и настаивании отвар получается эффективным и полезным. Заваривать травы просто с использованием термоса. При таком способе приготовления не следует заливать кипятком емкость до верха. Не стоит плотно закрывать крышкой термос, чтобы не допустить прокисания отвара.

Простой способ приготовления

Опишем весьма простой способ приготовления растительного сбора для лечения желудка. Сухую растительную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают кипятком и вновь доводят до кипения. Потом отвар неплотно закрывается крышкой и остужается.

Хранить отвар допустимо в холодильнике не более 48 с часов, в комнате не больше 24 часов. Не стоит подогревать отвар перед принятием. Длительность терапевтического курса составляет три недели. Потом на неделю делается перерыв.

Лечение острого гастрита травами

На второй день пациента допустимо покормить небольшим количеством полужидкой пищи – кашей или бульоном. Позже принимать отвар из полыни и шалфея, пока не наступит полное выздоровление. Желудок перестанет болеть и начнет нормально функционировать.

Лечение гипоацидного гастрита

Лечение травами гиперацидного гастрита

Чтобы осуществлять лечение при гастрите с повышенной кислотностью, потребуются совершенно другие травяные сборы. Их действие направлено на снижение излишней агрессивности желудочного сока, устранение воспалительного процесса и болевого синдрома.

Приведены травяные сборы для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

  • 1 чайную ложку высушенных и измельченных корневищ аира кипятить в течение минуты в объеме, равному стакану воды. Потом отвар оставляется настояться в течение часа, процеживается через сито или марлю.
  • Столовую ложку измельчённых высушенных листьев крапивы двудомной кипятят в течение 60 сек, оставляют настояться на полчаса, процеживают и выпивают столовыми ложками.
  • Приготовить следующий сбор из растений: 2 чайные ложки корней солодки, 1 чайная ложка листьев перечной мяты, 2 чайных ложки цветков календулы, 1 чайная ложка цветов пижмы, 2 ложки корней аира измельчённых, 1 ложка травы лекарственного золототысячника. Травы ссыпаются в стеклянную банку и тщательно встряхиваются, чтобы перемешать. Отобрать из полученной смеси столовую ложку, настоять со стаканом кипятка в термосе на протяжении получаса. Выпить готовый отвар, понижающий кислотность, в течение дня. Лечение необходимо проводить на протяжении месяца. Постепенно дозировку возможно увеличивать.

Лечение функциональных гастритов

Функциональными принято считать нарушения деятельности желудка, связанные с психогенными нагрузками, тяжелым физическим или умственным переутомлением. Фитотерапия входит в комплекс лечебных мероприятий наряду с психотерапевтическим воздействием, лечебной физкультурой, физиотерапией, правильной организацией режима труда и отдыха. При таком комплексном подходе пациенты быстро и эффективно поддаются лечению.

При описанных формах гастрита потребуется воздействие растительного сырья, приводящее к снижению выработки желудочного сока. Действенно лечение отваром из корней алтея и девясила, семени льна, цветков зверобоя. В лечебный желудочный сбор 3 хорошо добавлять мелиссу, мяту, ромашку, пустырник.

Приготовить настой:

  1. Семя льна – 20 граммов.
  2. Корней и корневищ валерианы – 20 граммов.
  3. Мяты перечной – 20 граммов.
  4. Плодов фенхеля – 20 граммов.

Настой прокипятить, дать остыть, процедить и принимать на протяжении полутора месяцев дробными порциями. Пить отвар в перерывах между приемами пищи.

Если функциональный гастрит протекает с угнетением секреторных функций, можно добавить к такому отвару лист подорожника. Допустимо заваривать подорожник в качестве самостоятельного лекарственного средства.

Если отмечается усиление моторной функции желудка, её чуть снижают регулярным приемом настоя мяты или мелиссы.

Лечение эрозивных гастритов и язвенной болезни

В комплексном лечении язвенной болезни и эрозивных гастритов широко применяется лечение травяными сборами. Способствует уменьшению воспалительного процесса, остановке кровотечения, заживлению язв и эрозий на слизистой оболочке.

  1. Выраженным ранозаживляющим эффектом обладает отвар из корней аира. Чайную ложку корней кипятят в стакане воды, охлаждают, процеживают и принимают столовыми ложками перед приемом пищи.
  2. Хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом обладают также листья ежевики. Принимать настой из них необходимо в горячем виде с медом.
  3. Для улучшения регенерации слизистой оболочки желудка можно залить кипятком столовую ложку ягод кизила и прокипятив в течение минуты, дать настояться в течение одного часа. Пьют такой отвар по четверти стакана перед приёмом пищи.
  4. Можно воспользоваться для лечения при хроническом гастрите и панкреатите отваром из зерен овса. Для этого 2 столовые ложки зёрен залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Настоять и процедить через сито.
  5. Можно приготовить настойку на спирту из цветков сирени. Для этого цветами неплотно заполняется стеклянная ёмкость и заливается до верха спиртом или водкой. Настаивать лекарство нужно в течение 2 недель в темном прохладном месте, затем процедить. Перед едой принимают по 30 капель настойки и запивают чистой водой комнатной температуры.
  6. Плоды шиповника заливаются кипятком и оставляются настояться на ночь до утра. Затем получившийся настой кипятят в течение 20 минут и добавляют в него мед.

Занимаясь лечением заболевания желудка с помощью лекарственных растений, необходимо помнить, что этот процесс также требует контроля специалиста. Обязательно следует консультироваться со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом или фитотерапевтом. Обязательным условием является соблюдение диеты и режима питания, а также режима труда и отдыха.

Эффекты отдельных растений

Выраженным противовоспалительным действием обладают лекарственный донник, цветы василька синего, ольховые почки, мать-и-мачеха, календула, калган. Все растения возможно добавлять в лечебные сборы в качестве противовоспалительного компонента.

Чтобы добиться обволакивающего действия на слизистую оболочку желудка, можно применять семя льна, облепиховое масло, овсяные зерна, цветы медуницы, корни алтея, дягиль, лист большого подорожника. Подорожник показывает свойства природной горечи, эффективен при гастрите с пониженной кислотностью.

Снять боль и спазм гладкой мускулатуры желудка и нормализовать моторику возможно с помощью мяты, мелиссы, пижмы обыкновенной, багульника болотного, ромашки аптечной, шишек обыкновенного хмеля.

С помощью багульника, зверобоя и чабреца получится убить патогенную микрофлору, послужившую возбудителем патологического процесса в желудке.