Главная · Зубной камень · Индийский морской рис – полезные свойства, как выращивать, Блог Ирины Зайцевой. Рисовый гриб, или морской рис: применение в народной медицине и косметологии, полезные свойства

Индийский морской рис – полезные свойства, как выращивать, Блог Ирины Зайцевой. Рисовый гриб, или морской рис: применение в народной медицине и косметологии, полезные свойства

Впервые рисовый гриб был найден в Тибете, именно поэтому в старой литературе можно встретить название тибетский рисовый гриб. Его открытие стало началом нового раздела в тибетской медицине. До сих пор при посещении Тибета предлагают попробовать настой рисового гриба для укрепления здоровья.

Распространение рисового гриба

рисовый гриб фото

Рисовый гриб имеет множество разных названий, но правильно он называется индийский морской рис или зооглея. В литературе также встречаются такие названия, как индийский рисовый гриб и молочный рисовый гриб.
Нередко встречаются такие названия, как японский рисовый гриб и китайский рисовый гриб. Это связанно с использованием данного продукта: именно в Китае и Японии рисовый гриб пользуется особой популярностью, именно в данных странах настой рисового гриба очень активно употребляют.
Рисовый гриб не имеет ничего общего с обычным рисом, это продукт жизнедеятельности бактерий. Тем не менее, его часто называют рисом из-за схожести во внешнем виде, и отвар из индийского морского риса напоминает отвар обычного риса, отличается он, разве что, вкусом: похож на квас и более кислый.
История рисового гриба начинается в Тибете, именно там его нашли впервые и приготовили из него настой. Рецепт сохранился и до нашего времени, более того, его активно используют в разных странах мира.
Рисовый гриб используют в народной медицине и практически не используют в кулинарии. Это связанно с отсутствием кулинарных особенностей или хорошего вкуса рисового гриба, однако он обладает целебными свойствами, благодаря которым люди и используют его веками.

Полезные свойства

регулярное употребление настоя рисового гриба способствует снижению веса

О том, чем полезен рисовый гриб, лучше всего спросить у тибетских монахов. Именно они первыми начали использовать его для лечения различных заболеваний. Отваром рисового гриба лечили простуду, остеохондроз, ревматизм, расстройства желудка, ишемическую болезнь сердца и др. Важным условием лечения было постоянное применение отвара.
И в современном мире рисовый гриб используют как лекарство от многих болезней. Однако мало кто знает, как употреблять рисовый гриб. Нужно правильно использовать рисовый гриб: применение его в больших количествах может навредить организму. Однако с учетом противопоказаний и правильной дозировки настоя, рисовый гриб весьма полезен для организма человека.

  • Постоянное употребление отвара рисового гриба способствует выведению из организма шлаков и солей. Также он нормализует обмен веществ.
  • С помощью настоя из рисового гриба можно успокоить нервную систему.
  • Рисовый гриб помогает избавиться от слизи во время простудных заболеваний.
  • Иногда следует длительно принимать рисовый гриб: полезные свойства способствуют снижению артериального давления и нормализуют работу органов сердечно-сосудистой системы.
  • Нередко используют рисовый гриб для похудения. Настой рисового гриба богат ферментом, расщепляющим жиры в организме человека, – липазой. Употребление такого настоя при регулярных физических нагрузках позволяет избавиться от ненужных жировых отложений. Однако желающим похудеть следует помнить, что пить такой настой можно не более трех раз в день по половине стакана.
  • Именно наличие липазы в настое рисового гриба позволяет избавиться от инсулиннезависимого диабета. Использование настоя рисового гриба в комплексе с правильным питанием позволяет человеку не только быстро похудеть, но и избавиться от диабета. Не следует применять настой при инсулинозависимом диабете: это может усугубить ситуацию вплоть до развития диабетической комы и смерти человека.

Не всегда рисовый гриб применяют только в лечении, в косметологии также часто используют рисовый гриб. Настоем рисового гриба ежедневно протирают кожу. Это способствует удалению омертвевших слоев кожи и регенерации.

Лучшие рецепты

О том, как приготовить рисовый гриб, чтобы он оказался не только полезным, но и вкусным, знают все. Рисовый гриб в кулинарии не применяется самостоятельно, используют только его настой. Правильно приготовленный настой позволяет справиться с множеством заболеваний.

  • Настой рисового гриба необычайно полезен. Однако его нужно приготовить правильно: 3 ст. л. сахара заливают 1 л. теплой кипяченой воды и размешивают. Сахар должен раствориться полностью. Такой сладкой водой заливают 4 ст. л. рисового гриба. В закрытой посуде рисовый гриб настаивают не менее трех дней, затем процеживают через марлю. Настой рисового гриба пьют за 10-15 минут до еды три раза в день по половине стакана.
  • Не только для целебного настоя используют рисовый гриб: способ приготовления вкуснейшего напитка знают опытные хозяйки. Для того чтобы настой получился не только полезным, но и вкусным, к нему добавляют сухофрукты. На 4 ст. л. рисового гриба нужно буквально 10-15 гр. изюма, кураги или чернослива. Чтобы вкус получился необычным, можно добавить немного шиповника, сушеного инжира или финик.

Еще один подарок человечеству от матушки-природы названий ему несколько: морской рис или рисовый гриб , ещё его называют индийский рис , японский гриб , китайский гриб . На самом деле это никакой не рис, а разновидность дрожжевых грибов. Рассмотрим в этой статье то, как выращивать рисовый гриб дома и чем он может быть полезен. Итак начнем:
Почему же гриб называют рисовым? Да, просто потому, что внешне он похож на разваренный рис и напоминает прозрачные льдинки или хлопья-зерна, по форме похожие на обыкновенные рисинки. Впервые рисовый гриб был найден в Тибете и использовался в лечебных целях тибетскими монахами. Теперь наступило и наше время и мы с удовольствием можем наслаждаться вкусом рисового гриба. Рисовый гриб по своим лечебным свойствам превосходит чайный гриб и совсем неприхотлив к условиям выращивания. Настой из рисового гриба является прекрасным тонизирующим средством.

Применение рисового гриба
На сегодняшний день известно более ста заболеваний, которые являются показанием к применению рисового гриба. Это и сердечнососудистые заболевания - гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, артриты и многие другие заболевания. Постоянное употребление этого целебного напитка из морского риса поможет стабилизировать и нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков и солей. Настой рисового гриба действует как успокаивающее средство, укрепляет нервную систему. При воспалительных процессах дыхательных путей морской рис может заменить антибиотики и очистит слизистые оболочки Кто у себя дома держит рисовый гриб, знают, что как средство народной медицины он может заменить кучу ненужных и вредных лекарств, от которых нет никакой реальной пользы нашему здоровью. А даже наоборот, они наносят больше вреда, засоряя наш организм.

Рисовый гриб для похудения
Настой рисового гриба богат липазой – ферментом, содержащимся в человеческом организме. Именно этот фермент отвечает за расщепление поступающих в организм с пищей тяжелых жиров.
Липаза – фермент, вырабатываемый железами внутренней секреции с момента рождения человека. Действие таких неблагоприятных факторов, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др. изменяет работу желез в организме и сокращает количество вырабатываемого фермента, вследствие чего жиры перестают расщепляться и накапливаются под кожей, провоцируя набор лишнего веса.
Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, настроение и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.

Применение в косметологии.
Лечебный рисовый напиток на основе гриба нашел свое применение и для косметических целей.
Он способствует очищению кожи от отмерших клеток и бактерий, восстанавливает ее естественную кислую реакцию. Им можно протирать лицо и шею; напиток освежает, тонизирует, разглаживает кожу, предотвращая возникновение морщин. Он хорош в качестве ополаскивателя для волос, придавая им здоровый блеск. Можно использовать его и как дезодорант для тела, а также для полоскания полости рта. Если добавить напиток в ванночку для ног, он поможет снять усталость.

Способ приготовления рисового гриба
Выращивать гриб нужно в стеклянной емкости (в банке), которую желательно поместить в сухое, умеренно теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи, это может быть шкафчик в кухне. На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара (идеальный вариант – коричневый тростниковый сахар). После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.
Использованные сухофрукты нужно выбросить. Когда весь рис останется на марле, его нужно промыть в прохладной воде, после чего, отделив столовую ложку гриба, снова залить его таким же количеством воды, добавив изюм и курагу. Иногда для придания напитку особого вкуса и цвета при настаивании в него добавляют сильно зажаренные (даже подгоревшие) сухарики белого и черного хлеба.
Рисовому грибу противопоказан холод, а именно температура ниже 17°С, он будет активно расти и комфортно себя чувствовать при температуре от 23°С до 27°С, чем температура выше, тем интенсивнее гриб будет размножаться. Приготовленный напиток рекомендуется хранить в холоде, максимально 4 дня.

Как применять настой рисового гриба
Настоя гриба приготовленного в 0,5 литра воды будет довольно одному человеку на 1 день. Позитивные изменения в состоянии здоровья начинают ощутимо проявляться уже после 3-4 недель ежедневного приема настоя рисового гриба. Употреблять его рекомендуется трижды в день за 15-20 минут до приема пищи.

Противопоказания к применению рисового гриба.
Но, если у вас повышена кислотность и вы страдаете язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом с повышенной кислотностью, то не советую применять этот напиток. Это вызовет обострение болезни.

Еще с давних времен люди знали о полезных свойствах рисового гриба. Современные ученые утверждают, что он может помочь при 100 различных недугов. Это могут быть как банальные простуды, так и серьезные хронические болезни. Причем устраняются не только симптомы заболевания, но и сама причина ее вызвавшая.

Свойства рисового гриба

Вот только основные показатели полезных свойств индийского рисового гриба и настоя из него:

  1. Борется с усталостью.
  2. Обладает омолаживающим действием.
  3. Восстанавливает обменные процессы.
  4. Способствует укреплению сердца.
  5. Устраняет соли в области суставов.
  6. Устраняет мочекаменную болезнь.
  7. Останавливает рост онкологических образований.

И это еще не все положительные стороны рисового гриба. О других вы узнаете ниже.

Из этого продукта готовится лекарственный напиток. В его состав входят следующие компоненты:

  • дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии;
  • соединения органического и неорганического плана, такие как фолиевая, лимонная, щавелевая кислоты и т.д.;
  • небольшое содержание этилового спирта;
  • полисахариды и альдегиды;
  • вещества смолистого и дубильного направления;
  • глюкоза;
  • витамины С и Д.

Дрожжевидные грибы поддерживают нормальную микрофлору кишечника. Этиловый спирт содержится в данном продукте в мизерных количествах, поэтому он не может негативно воздействовать на организм, но в силах предотвратить развитие болезней, связанных с сердцем и сосудами.

  1. Борьба с воспалением различного плана.
  2. Выведение шлаков из организма.
  3. Укрепление иммунной системы.
  4. Замедление роста раковых образований.
  5. Укрепление нервной системы.
  6. Благодаря липазе, которая входит в состав рисового гриба, он имеет свойство сжигать жиры.
  7. Нормализует обменные процессы.

Вред рисового гриба

Чтобы избежать дальнейших негативных последствий, стоит узнать и о противопоказаниях. Если человек страдает от инсулинозависимого сахарного диабета, то применять рисовый гриб не стоит. Также требуют консультации врача проблемы с дыхательной системой и частые бронхиты.

Не нужно пить в избытке рисовый напиток. Если вы заметили, что не хотите больше пить напиток из рисового гриба, значит, организм им перенасыщен. Существуют некоторые заболевания, когда этот продукт может быть противопоказан к употреблению.

Противопоказания рисового гриба

Заболевания, при которых продукт может быть противопоказан:

  1. Астма. Если вы уже начали прием рисового гриба, но чувствуете, что начинаете задыхаться, то в срочном порядке исключите его из рациона. Подобная реакция свидетельствует о развитии астмы или наличии других проблем с дыханием.
  2. Туберкулез.
  3. Проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что рисовый гриб содержит в своем составе полисахариды, а они могут негативно повлиять на больной желудок.
  4. Язвенная болезнь в острой стадии.
  5. При инсулинозависимом диабете индийский гриб может снизить действие инсулина, за счет этого повышается сахар в крови.
  6. Прием антибиотиков. На фоне рисового гриба их действие значительно снижается.
  7. Детский возраст до 3-х лет.
  8. Аллергия.
  9. Раны или трещины на коже. Это касается примочек на основе индийского рисового гриба. Кроме трещин и ранок, также не рекомендуется его применение на сухую кожу и дерму, склонную к аллергическим проявлениям.
  10. Гастрит.

Рецепты рисового гриба

Продукт может применяться как внутрь, так и для наружного использования. Существуют различные с данным продуктом. Чтобы вырастить самостоятельно рисовый гриб, понадобятся следующие приспособления:

  1. Банка стеклянная.
  2. Сырая чистая вода.
  3. Марля.
  4. Коричневый сахар в количестве 2 ст. ложки.
  5. Горсть изюма и по желанию немного сухофруктов.

В воде растворяется сахар. В банку кладется 1 ст. л. рисового гриба и туда же заливается 500 мл. сладкой воды. Чтобы гриб быстрее рос, в жидкость добавляется горсть изюма и штуки 2-3 любых сухофруктов. После этого банка накрывается марлей и ставится в темное место. При этом температура воздуха в комнате должна быть 23-27 градусов.

После трех дней можно слить воду в отдельную посуду, рисовый лечебный напиток готов. Если оставить гриб на продолжительное время, то жидкость приобретет кисловатый вкус. Сам рис можно поместить в холодильник максимум на 4 дня, после чего он заново отделяется и заливается водой.

Напиток может быть не только полезным, но и вкусным. Для этого можно добавить в состав больше кураги. Для необычности вкуса так же добавляют плоды шиповника, сушеный инжир или финик.

Чтобы напиток возымел лечебный эффект, нужно знать как его правильно употреблять. Если вы готовите на 500 мл. жидкости, то настоя от рисового гриба вам хватит буквально на один день. Пить нужно каждый раз за 15 минут до еды по стакану рисового напитка. Если на протяжении месяца вы будете ежедневно выпивать жидкость на основе рисового гриба, то скоро вы ощутите лечебный результат.

В отношении детей, график приема тот же, но вот количество выпитого сокращается до 10-20 мл. за один раз. Пожилые люди должны с осторожностью принимать вечернюю дозировку, так как большое количество жидкости перед сном может быть противопоказано. Но если ужин осуществляется за 2-3 часа до сна, то проблем возникнуть не должно.

Несмотря на все полезные свойства индийского рисового гриба, все же перед его использованием посоветуйтесь с врачом. Это важно при наличии хронических или системных заболеваний.

Возможно, кто-то слышал об индийском морском рисе, который еще называют морским грибом, рисовым грибом, китайским морским рисом, живым рисом, но не пробовал приготовленный из него напиток и хотел бы узнать где взять морской рис и побольше о его удивительных свойствах. Я расскажу вам про индийский морской рис, лечебные свойства, противопоказания, приготовление и уход на www.сайт.

В сравнении с чайным и тибетскими грибами индийский морской рис выигрывает по своим целебным свойствам.

Это живой микроорганизм, напоминающий по виду разваренные зерна риса (вероятно, отсюда и его название) или мелкую ледяную крошку от двух до пяти миллиметров в диаметре. Благодаря своим ценным качествам эта культура культивировалась человеком и передавалась из древних времен. Сегодня существует немало любителей полезного грибкового напитка. Он имеет очень приятный вкус, напоминающий квас, и отлично утоляет жажду.

Полезные свойства морского риса

Благодаря современным ученым был раскрыт секрет необыкновенных лечебных свойств этого гриба, вылечивающего более восьми десятков заболеваний.

Оказывается, индийский рис содержит в своем составе уксусную и глюконовую кислоты, спирт, кофеин, лимонную, щавелевую, фолиевую, молочную кислоты, полисахариды, дубильные вещества, холин, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, витамин С и другие жизненно важные ферменты.

Такой набор ценнейших для жизнедеятельности организма веществ обуславливает его способность замедлять старение человека.

Настоем этого гриба понижают кровяное давление, восстанавливают нарушения в обменном процессе организма, вылечивают головные боли, возникающие на нервной почве, замедляют процесс развития раковых опухолей. Его успешно применяют и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, сердечных болях, при различных воспалениях органов дыхания, при насморке, для очищения слизистой оболочки, для снятия налета при трофических язвах.

Морской рис хорошо зарекомендовал себя как отличный растворитель почечных и печеночных камней, солевых отложений в суставах. Он отлично помогает при артрите и радикулите, сахарном диабете, улучшает общее состояние, повышает защитные свойства организма. Этот список удивительных его свойств можно продолжать.

Еще многих привлекает этот напиток за его способность избавлять от лишних килограммов и возвращать коже и волосам их природную красоту и блеск.

Он широко применяется в народной косметике. Настой является отличным тонизирующим средством – это природный натуральный лосьон. Его добавляют в маски для лица, шампуни и другие средства. Кожа с ним получит дополнительное питание и лечение, если в ванну вместо морской соли будет добавлено небольшое количество настоя морского риса.

Приготовление настоя

Если кто-то из знакомых поделится с вами крупинками морского риса, то это ваша удача и вы можете начать растить гриб и готовить его настой. Для жизнедеятельности этому организму необходима подслащенная вода, в которой должно быть немного сухофруктов. Для этого нужна холодная очищенная вода (некипяченая), немного сахара и несколько промытых изюминок (без косточек) или других сухофруктов (курага, груша, яблоки, инжир). Сначала нужно тщательно размешать в воде сахар (на литр воды – 1-2 ст. ложки), чтобы растворить все крупинки. Затем добавить 2 ст.л самого гриба и штук пять изюмин. Сверху стеклянный сосуд с приготовленной заправкой накрывается куском марли и выдерживается в комнатных условиях около двух суток. К этому времени настой готов, будет слегка газирован и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Раствор в котором зрел гриб пора менять.

Готовый напиток сцеживается, изюм или сухофрукты выбрасываются, а рис промывается очищенной водой и вновь заправляется в свежеприготовленный сладкий раствор.

Уход за морским рисом

Уход за грибом сводится к обновлению питательной среды для него. При этом нельзя чтобы культура напрямую контактировала с кристалликами сахара. Правильно – это приготовить сладкий раствор, а затем – залить им культуру морского риса. Температура воды – около 30 градусов. Необходимо избегать попадания на морской рис прямых солнечных лучей. Настой готовится при комнатной температуре. Процеженный напиток можно сохранять в холодильнике, но не дольше двух дней, а промытый рис - не более пяти дней.

Лечение индийским морским рисом

Для длительного лечения нужно организовать непрерывный прием настойки морского риса. Следовательно, вам понадобятся две баночки: пока вы выпиваете свежеприготовленный напиток из первой, в другой должна «созревать» новая порция целебной жидкости.

Для применения в лечебных целях на один день достаточно одного литра настоя. Его нужно пить регулярно, не менее трех раз в сутки до еды (за 10-15 минут). Обычно улучшение общего состояния уже чувствуются через месяц после приема.

В начальной стадии употребления индийского морского риса у некоторых людей проявляются его мочегонные целебные свойства. Можно сразу уменьшить дозировку, а через несколько дней постепенно довести до нормы.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний морской рис рекомендуют настаивать на сушеных яблоках и черносливе, при психоневрологических недугах – на светлом инжире без косточек, груше и кураге (яблоки дадут меньший эффект).

Если принимать настой по 0,5литра трижды в день натощак, то зарубцовывается язва желудка и кишечника (результаты заметны через 30-50 дней лечения).

Для больных сахарным диабетом существует специальная схема лечения индийским морским рисом. В нее входят дополнительные процедуры предварительной чистки различных органов и крови, восстановительная диета и прочее.

Надо отметить, что морской рис применяется не только внутрь, но и наружно. При артритах и болях в суставах можно делать растирания настоем или прикладывать компрессы на область суставов.

Хорошо помогает лечебная жидкость морского риса в качестве микроклизм при геморрое (ст. ложка настоя на четверть стакана кипяченой воды). В течение первой недели применяется ежедневно, а в следующую неделю – через день. Боли проходят, наступает заживление.

Противопоказания

Казалось бы, индийский морской гриб похож на панацею от всех недугов, однако есть у него противопоказания: он запрещен диабетикам с инсулиновой зависимостью.
В остальных случаях это может быть лишь индивидуальная непереносимость гриба.

В настоящее время лечение болезней с помощью народной медицины является модной тенденцией. В газетах, телепрограммах, радиопередачах, в интернете на форумах достаточно активно обсуждается целесообразность применения средств народной медицины в повседневной жизни.

Очень часто можно встретить дискуссии о влияния рисового гриба на здоровье. Поэтому в этой статье мы поговорим о его пользе и вреде.

Что такое рисовый гриб?

Рисовый гриб- одна из разновидностей продукта жизнедеятельности бактерий. В различных источниках информации рисовый гриб называют также зооглей, морским индийским рисом, китайским грибом, японским грибом, тибетским рисовым грибом. Следует отметить, что ничего общего с рисом и грибами это вещество не имеет. Однако эта бактерия получила свое название из-за визуальной схожести с рисом.

Впервые этот гриб был обнаружен в Тибете. Его полезный свойства способствовали развитию тибетской народной медицины. Тибетские жители считают, что настой из рисового гриба способен излечить от сотен видов заболеваний, поэтому туристам довольно часто предлагают попробовать отвар из этого вещества.

По вкусу отвар из морского риса напоминает квас, только немного кислее обычного. Морской индийский рис чаще всего применяется в медицине и косметологии. Однако в быту можно из зооглеи сделать обычную закваску для основы молочных продуктов, таких, как кефир, биойогурт. Этот молочный продукт гораздо кислее магазинных, поэтому такой специфический вкус на любителя.

Рисовый гриб: польза

Далее расскажем, чем полезен рисовый гриб для организма человека. Отвар из морского риса показан при таких болезнях, как артрит, ревматизм, расстройства желудка, гипертония, ишемическая болезнь сердца, пневмония, туберкулез, стоматит, фарингит, заикание, бессонница, фурункулез, эпилепсия.

Говорят, что употребление отвара китайского гриба способно повысить потенцию у мужчин. Также он благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Основными полезными свойствами этого гриба являются:

  • устранение воспалительных процессов;
  • очистка организма путем выведения шлаков;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процесса образования раковых клеток;
  • улучшение состояния работы нервной системы;
  • расщепление жиров благодаря особому ферменту - липазе;
  • нормализация обмена веществ.

Рисовый гриб: вред

Применение рисового гриба, как и прочих средств народной медицины, имеет свои противопоказания. Категорически запрещается применять его людям с такими болезнями, как сахарный диабет, гипотония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и болезни бронхов. В противном случае болезнь может обостриться.

Предварительно перед тем, как начать употреблять японский гриб, следует проконсультироваться с лечащим врачом, потому что самолечение является опасным для здоровья.

Также важно понимать, что употребление рисового гриба не должно превышать 200 мл в сутки. В случае передозировки можно получить расстройство желудка. Не стоит пить приготовленный в домашних условиях продукт совместно с другими молочными продуктами.

Очень важно понимать, что целесообразнее готовить напиток из рисового гриба из готовой закваски, так как риск вырастить не тот гриб достаточно велик, и отравление вам гарантировано.

Таким образом, польза от употребления рисового гриба достаточно велика, но не стоит такой метод лечения считать панацеей от всех болезней, чтобы не было разочарования. Наличие здравого смысла - гарант вашего здоровья.

Видео по теме статьи