Главная · Зубной камень · Домашняя настойка ягод и цветков боярышника – для питья и лечения. Готовим настойку боярышника и применяем ее правильно

Домашняя настойка ягод и цветков боярышника – для питья и лечения. Готовим настойку боярышника и применяем ее правильно

Настойка боярышника, рецепты народной медицины

Боярышник (в народе барыня-дерево, боярка, глот) это кустарник или небольшое дерево высотой до 4-6 метров относится к семейству розоцветных, с небольшими, но толстыми колючками. Цветки белые и мелкие диаметром 1—2 см расцветают в мае — июне. Плоды ярко красного цвета созревают в сентябре — октябре, внешне напоминающие плоды шиповника. Кора, как правило, коричневого либо серого цвета, достаточно ребристая с небольшими трещинами, у некоторых, видов похожа на некрупные пластины.

Особо распространен боярышник в Северной Америке, но встречается и в Евразии, там его видов около 1250. В лечебных целях используют всё: цветы, кору, плоды и даже корень боярышника. Применяют его в качестве отваров, лечебных настоев и экстрактов. Растение не токсично, что позволяет применять его на протяжении длительного времени, соблюдая дозировку.

Боярышник пользуется огромной популярностью среди рецептов народной медицины, но это растение одно из немногих, что в почете у врачей, которые представляют официальную медицину. Для людей старшого поколения, страдающих на заболевания сердечно-сосудистой системы, настойка боярышника вещь знакомая, для многих незаменимая. Это средство рекомендуется для лечения и профилактики сердечной патологии, успокоения нервной системы, бессоннице и других недугов.

Настойка боярышника показания к применению

Растение славиться своим снотворным и седативным эффектом, а на сосуды и сердце влияет похожим образом, как препараты группы адреноблокаторов. Вещества, из которых состоит плод боярышника, влияют на кровеносные сосуды путем расширения, в последствие они насыщаются кислородом. В результате артериальное давление понижается, проходит аритмия.

Настойка боярышника на водке применяется при :

1. неврозах и невротических реакциях;

2. частых стрессах;

3. физических и умственных напряжениях;

4. легких форм бессонницы;

5. гипертонических, кардиологических формах вегето-сосудистой дистонии (если болезнь проявляется в легкой форме, настойка применяется как монотерапия);

6. артериальной гипертонии: І стадия болезни сопровождается немедикаментозными мерами (лечебная физкультура, диета, контроль давления), ІІ и ІІІ стадия - как дополнение к основному лечению;

7. колебании артериального давления (приводит давление в норму, уменьшает «приливы»);

8. хронических сердечных недостаточностях, но без сильных застоев крови (симптомы - небольшая отдышка, отеки на ногах);

9. тахикардии (учащенное биение сердца);

10. синусовой тахикардии, пароксизмальной (нарушается ритм сердцебиения, пульс ускоряется);

11. профилактики сердечных заболеваний.

Как приготовить настойку из боярышника

Настойка боярышника на водке/спирту может быть как купленной в любой ближайшей аптеке, так, и приготовлена собственноручно в домашних условиях. Для этого нужно просто собрать или купить плоды боярышника.

1. Стакана свежих ягод будет достаточно. Тщательно промойте их в теплой воде, раздавите до формы пюре. Затем субстанцию поместите в посуду из стекла, залейте стаканом спирта (70%), герметично закройте крышкой, поставьте в темное место. В том случае если спирта нет, то позволено применять хорошую водку, то есть без всяких примесей.

Настаивать при комнатной температуре в темном месте, временами помешивать. Настойка боярышника на водке будет готова к применению через три недели. В конце пропустите ее через марлю и поместите в пузырек с темным стеклом. Не забывайте закрыть крышечкой, чтобы спирт не испарялся. Должен получиться чистый прозрачный красноватого оттенка раствор, который рекомендуется принимать перед едой по 20-30 капель, 3-4 приема в день.

Такую настойку используют при бессоннице и стрессах, также она незаменима в процессе снятия спазм напряжений. Это настоящий природный помощник сердца, который нормализует работу миокарда. При стрессе, который сопровождается высоком давлении, болью в сердце, общим перенапряжением организма. Боярышник можно смешать с настойкой валерьяны (1:1), перед сном при сильной бессоннице, или трижды в день по 20-30 капель для профилактики.

2. Можно приготовить и средство быстрого изготовления, такую настойку применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Возьмите примерно 5 столовых ложек в этом случае уже сухих ягод залейте 200 мл хорошей водки, поместите в емкость, плотно закройте крышкой и нагрейте примерно до 45-50 градусов, после чего остудите. Далее ягоды необходимо отжать, а готовую настойку принимать по одной чайной ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза ежедневно.

Самостоятельно в домашних условиях можно сделать настойку на основе цветков данного растения, которая является намного эффективней при заболеваниях тахикардии и многих других недугах, чем традиционная настойка из ягод.

1. Свежие цветки понадобится залить чистым спиртом (либо водкой) в соотношениях 1:1 и оставить настаиваться около 10 дней. Затем средство процеживают через марлю и употребляют по 20-25 капель не более трех раз в день.

2. Следующий метод изготовления препарата из цветов заключается в следующем: нужно отжать весь сок, после чего смешать со спиртом в пропорциях 1:2 и дать хорошо отстоятся на протяжении 14-15 дней. Перед применением средство нужно тщательно взбалтать.

3. Данное лекарство при многих заболеваниях считают самым действенным. Но здесь понадобятся как цветки, так и листья боярышника. В 100 грамм спирта/водки выложите сухой сбор 10 грамм и дайте настояться примерно 10-12 дней, затем все процедить. Принимать трижды в день в течение месяца, по 25-30 капель предварительно разводя в столовой ложке кипяченой воды.

Противопоказания к применению настойки боярышника

При замедленном сердцебиении (брадикардии), атриовентрикулярной блокаде 2-3 степени, гипотонии, вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу, острых заболеваниях сердца применение спиртовой настойки боярышника строго противопоказано. Аллергикам так же стоит применить меры осторожности. Прием настойки начать с маленьких доз и проследить за реакцией в организме.

Настойку не рекомендуют принимать беременными кормящим грудью женщинам. Категорически недопустим прием настойки боярышника в качестве альтернативы алкогольным напиткам. В любом случае, спиртовая настойка боярышника - это лекарство, прием которого нужно обязательно обсудить с вашим лечащим врачом. Ведь передозировка может вызвать такие реакции организма, как резкое падение давления, обморок, головокружение.

Избавьте себя от серьезного вреда для вашего здоровья, чтобы не усугублять ситуацию, проконсультируйтесь с медиком о приеме и дозах настойки боярышника, ведь он сугубо индивидуален.

Существуют и заблуждения в эффектах, которые приписывают боярышнику. Состав спиртовой настойки, несомненно, богат, а лекарственные компоненты, 20 из них известны, но окончательно исследовать его не удалось. Многие довольные этим лекарством пациенты приписывают ему дополнительные свойства.

Например, есть мнение, что настойка боярышника может повысить уровень липопротеинов высокой плотности (так званые «полезные жиры», что тормозят появление атеросклероза). Это мнение лишь выдумка, не подтвержденная наукой. В противоположном случае, настойка боярышника давно бы применялась в подобных целях. А снижение уровня липидов у пациентов, что его заметили можно объяснить результатом диет, действий лекарств, что те принимают для лечений болезни сердца.

Еще есть ошибочное мнение, что настойку боярышника можно применять при гипертоническом кризе (резкое повышение артериального давления), отказываясь от приема лекарств и применяя лишь настойку. В случаях тяжелых сердечных заболеваний боярышник можно использовать только как дополнение к медицинским препаратам.

Из боярышника готовят настойки и компоты, а также варенья. Настойка из боярышника на водке полезна, если правильно ее приготовить и употреблять.

Польза настойки из боярышника на водке

Настойка из боярышника улучшает работу сердца и эластичность сосудов. Она помогает уменьшить тахикардию и аритмию.

При умеренном употреблении настойка понижает сахар в крови и повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией, бессонницей и авитаминозом. В настойке .

Для более насыщенного раствора лучше использовать сушеные плоды боярышника.

Ингредиенты:

  • боярышник – 0,2 кг.;
  • водка – 1 л;
  • мёд – 30 гр.;
  • корица, ваниль.

Приготовление:

  1. Возьмите чистую банку, объемом 1,5-2 литра.
  2. Положите сушеные ягодки боярышника и залейте литром водки, или любого алкоголя, соответствующей крепости.
  3. Можно использовать коньяк или разведенный спирт.
  4. Плотно закупорьте крышкой и поставьте в темное место.
  5. Примерно раз в неделю содержимое емкости нужно встряхивать.
  6. Через три недели раствор окрасится в красный цвет и ягоды отдадут все полезные вещества настойке.
  7. Процедите раствор через марлю, тщательно отожмите ягоды и добавьте по вкусу ваниль, корицу и мёд.
  8. Оставьте в темноте еще на одну неделю.
  9. Готовую настойку лучше хранить в стеклянной таре темного цвета.

В лечебных целях достаточно пить по одной чайной ложке в день.

Настойка из боярышника и шиповника

Настойка из боярышника на водке в домашних условиях при добавлении шиповника обогащается витаминами и имеет легкую кислинку во вкусе.

Ингредиенты:

  • боярышник – 50 гр.;
  • шиповник – 50 гр.
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 50 гр.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды боярышника и шиповника положите в подходящую по размеру стеклянную банку.
  2. Залейте водкой и плотно закупорьте крышкой.
  3. Настаивайте в темном месте, в течение одного месяца, периодически взбалтывая.
  4. По окончании срока процедите через марлю и тщательно отожмите ягоды.
  5. Приготовьте сахарный сироп, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок.
  6. Доведите до кипения и дайте полностью остыть.
  7. Добавьте в емкость с настойкой и перемешайте.
  8. Настаивайте еще около недели, а затем процедите и перелейте в бутылку из темного стекла.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 30 гр.;
  • корица, ваниль.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и тщательно промыть.
  2. Просушите боярышник на бумажном полотенце и поместите в стеклянную банку подходящего размера.
  3. Залейте водкой или очищенным самогоном и плотно закупорьте крышкой.
  4. Настаивайте около месяца в прохладном темном месте.
  5. В этом рецепте сахар можно добавить сразу, при взбалтывании он полностью растворится к концу указанного срока.
  6. Процедите и перелейте настойку в бутылку.

Применять следует в лечебных дозах для снятия напряжения, повышения иммунитета, профилактики простудных и вирусных инфекций.

Настойка из боярышника и рябины

Сделать лечебную настойку можно и с добавлением черноплодной рябины, которая созревает одновременно с боярышником.

Ингредиенты:

  • боярышник – 150 гр.;
  • рябина – 150 гр.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды нужно перебрать, удалив испорченные плоды и веточки.
  2. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
  3. Поместите ягоды в банку и залейте водкой.
  4. Через две недели добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы кристаллики полностью растворились в напитке.
  5. Оставьте настаиваться еще на несколько дней.
  6. После этого раствор необходимо процедить и перелить в бутылки.
  7. Употреблять такую настойку также следует в медицинских дозах.

Этот напиток имеет насыщенный красивый цвет и легкую, приятную горчинку.

Настойка из ягод боярышника является сильным средством и имеет противопоказания к употреблению для людей, которым нельзя употреблять алкоголь. Прежде, чем применять это средство, посоветуйтесь с врачом.

Настойку из боярышника на водке нельзя давать детям и беременным женщинам, и людям, у которых есть аллергия на какой-либо компонент.

Попробуйте приготовить настойку из боярышника по любому из предложенных рецептов, и ваши близкие не будут иметь проблем с сердечными заболеваниями, депрессиями и сезонными простудами.

Последнее время название этого напитка ассоциируется с дешёвым лекарственным препаратом, иногда принимаемым для опьянения. Но это большое заблуждение. На самом деле, настойка из ягод боярышника, правильно приготовленная в домашних условиях – это очень вкусный алкоголь, лёгкий в распитии и обладающий приятным ароматом и большими полезными свойствами. Такую характеристику он получил благодаря своему основному природному ингредиенту – ягодам. Они достаточно неприхотливы и произрастают во многих местах, что делает напиток ещё и не дорогим в изготовлении.

Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.


Боярышник
– это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:

  • Замедление старения организма.
  • Профилактика рака.
  • Снятие сердечных болей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Успокоительное.
  • Нормализация работы суставов.
  • Облегчение приступов ревматизма.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Поднятие настроения.
  • Улучшение памяти и работоспособности.

Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.

Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм. Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени. Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.

Как приготовить настойку боярышника

Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.

Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках. Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.

Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.

Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон. Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре. Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик. От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.

В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать. На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.

Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.

Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов. Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе. Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.

Рецепты

Самый простой и популярный способ приготовления – настойка из боярышника на водке. Рецепт из свежих ягод включает в себя два основных ингредиента. Боярышник и алкоголь смешиваются и настаиваются до полной готовности. В более сложных рецептах добавляются вкусовые и ароматические добавки. Могут присутствовать мёд, ваниль, корица, гвоздика, различные специи и многое другое, на что хватит фантазии автора, так как приготовление настойки боярышника не ограничивается по составу жёсткими рамками. Каждый готовящий может привнести что-то своё даже в самый необычный рецепт.

Помимо вкусовых добавок в настойку могут входить и соцветия боярышника. Даже сами ягоды могут добавляться как в целом виде, так и раздавленные. Косточки отделяются или сохраняются также в зависимости от рецепта. Зачастую они нигде не записываются, а просто из года в год передаются друг другу от опытных изготовителей. Самые старинные технологии выучены наизусть и периодически совершенствуются.

Чтобы вкус стал ещё интереснее и многограннее практикуют добавление в наливку других дикорастущих ягод. Наиболее популярны: рябина и шиповник. Они немного схожи по своим свойствам и вкусовым характеристикам с боярышником, поэтому его вкус не оттеняется добавками, а, наоборот, обогащается и раскрывается новыми нотами.

Настойка боярышника на водке: старинный рецепт

Рецепт настойки из боярышника на водке считается классическим и имеет приятный мягкий вкус и аромат. Он отлично подходит к столу в качестве аперитива и имеет доступный и достаточно дешёвый список ингредиентов.

  • Ягоды боярышника сухие – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Корица палочками – 1 штука.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Мёд – 1 столовая ложка.

В этом рецепте настоящую ваниль можно заменить ванильным сахаром, только при этом его потребуется немного больше – примерно половина стандартного пакетика. Мёд также можно заменить обычным сахарным песком. Но лучше применять именно указанные ингредиенты. Таким образом, сохраняется традиционный издревле получаемый вкус.

Классический рецепт подразумевает 2 этапа настаивания. На первом нужно уложить ягоды в банку и залить их водкой. Смесь герметично закупоривается и тщательно взбалтывается. Ёмкость убирается в тёмное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей и выдерживается на протяжении 20 – 30 дней. Температура окружающей среды должна быть не жаркой и не сильно холодной, в районе 23 – 25 градусов. Всё это время 2 раза в неделю ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения ягод. Готовность первичной настойки определяется по потере окраса ягод. Они становятся светлыми или жёлтыми, в зависимости от начального цвета.

После этого жидкость нужно отделить от ягод, отжав их. Получившуюся настойку можно оставить в покое и подготовить сладкую добавку. Мёд нужно растопить. При использовании сахара его трогать не нужно. Мёд или сахарный песок смешиваются с ванилью и добавляются в отфильтрованную жидкость. Туда же отправляется корица. Вся смесь плотно закупоривается крышкой и настаивается при тех же условиях ещё неделю.

Полученную после выдержки настойку из боярышника нужно отфильтровать через марлю. Сито лучше не использовать, так как нужно отделить мутный осадок. Чистая жидкость разливается в тару для дальнейшего хранения и помещается в прохладное место. Такой напиток будет иметь крепость от 33 до 35 градусов и может храниться до трёх лет.

Наливка из боярышника с рябиной

Рецепт приготовления наливки из этих ягод достаточно прост и быстр. Не потребуется много ягод и времени для выдержки. При такой технологии приготовления применяется дополнительное настаивание, но оно не велико. Поэтому такой способ получения настойки из боярышника подойдёт тем, кто торопится с приготовлением к какому-либо празднику, либо же просто не любит долго ждать. Для приготовления понадобятся:

  • Водка или спирт – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды рябины – 100 грамм.

Выбранные ягоды очищаются от листьев и другого мусора, моются и засыпаются в банку. Можно их предварительно немного раздавить. Для того чтобы они в дальнейшем дали сок. Но не нужно полностью разминать ягоду в пюре. Это будет лишним. Плоды заливаются выбранным алкоголем и отправляются на выдержку. Помещение для этого нужно выбрать таким образом, чтобы оно обеспечивало стабильную температуру в 23 градуса и исключало попадание прямых солнечных лучей. Хорошо для этого подходят различные кладовки. Время выдержки составляет около двух недель. Жидкость должна окраситься в цвет ягод.

После этого нужно отделить настойку от самих ягод через марлю или сито. Получившаяся жидкость смешивается с сахаром. Его добавляют по вкусу, поэтому количество может варьироваться и не совпадать с указанным в рецепте. Такая настойка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня, периодически взбалтываясь, до полного растворения сахара. По истечении времени можно приступать к дегустации.

Боярышник на водке с шиповником и калганом

Приготовление настойки боярышника с шиповником и калганом в домашних условиях – ещё один популярный рецепт. Сочетание боярышника и шиповника только улучшает и усиливает вкус настойки. Плюс ко всему шиповник придаёт пикантную кислинку напитку. Если с этой ягодой всё понятно, то что же такое калган знают не многие. Это корень растения, чем-то напоминающий имбирь. Он имеет горький острый вкус и множество полезных свойств. Его добавление придаёт настойке коньячно-древесные нотки облагораживающие напиток. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды шиповника – 100 грамм.
  • Корень калгана молотый – 5 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Ягоды перемешиваются с молотым корнем калгана и укладываются в ёмкость. Вместо молотого можно применять свежий корень, но тогда нужно отрезать 3 тонких ломтика. Смесь заливается алкоголем и отправляется для настаивания в тёмное место с постоянной комнатной температурой. Бутыль нужно взбалтывать каждые три дня. Время выдержки составляет около одного месяца. Готовность определяется по приобретению жидкостью алого цвета.

После этого настойка фильтруется от ягод и калгана и смешивается с заранее подготовленным сиропом из сахарного песка. Такая смесь разливается по бутылкам для хранения и выдерживается ещё пару дней, постоянно взбалтываясь. Только после этого настойку можно считать готовой и приступать к дегустации.

Настойка «Ерофеич» на самогоне

Настойку из боярышника на самогоне с таким звучным и редким названием одно время даже выпускали в промышленных масштабах. Сейчас же, чтобы насладиться этим вкусом придётся немного потрудиться, так как настойка содержит очень много различных трав. Её вкус, в отличие от собратьев, достаточно горький и терпкий, на любителя. Но попробовать сделать такой напиток, самостоятельно хотя бы раз стоит. Для приготовления потребуются:

  • Чистый самогон 5-ти градусный – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 5 граммов.
  • Смесь трав мята, мелиса, зверобой и душица – по 5 граммов каждой.
  • Смесь тимьяна, майорана, донника, тысячелистника и горькой полыни – по 3 грамма каждого.
  • Анис простой – 2 грамма.
  • Кардамон семя – 2 грамма.

Весь длинный список ингредиентов смешивается в одной ёмкости с алкоголем и тщательно взбалтывается. Полученная смесь выдерживается в тёмном месте комнатной температуры на протяжении двух недель. Полученную настойку нужно тщательно отфильтровать. Для этого применяется марля, сложенная в несколько раз с ватой между слоями. Готовый напиток разливается в бутыли для дальнейшего хранения и настаивается ещё пару дней до полной готовности. После этого можно приступать к дегустации.

Противопоказания

Такой напиток не имеет, каких-то отдельных противопоказаний, кроме традиционных, применимых к алкогольной продукции. Нельзя такой напиток употреблять не достигшим совершеннолетнего возраста, в особенности маленьким детям. Также нельзя забывать об этом ограничение беременным девушкам и кормящим матерям. С осторожностью нужно отнестись к употреблению тем, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой или печенью. При наличии язвенной болезни нужно отказаться от употребления настойки из боярышника. В остальных случаях нужно просто соблюдать осторожность в применении. Возможны аллергические реакции на составляющие настойки. В этом случае употребление прекращается.

Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.

Шаг 1: готовим настойку боярышника из ягод.

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях полезную для сердечно-сосудистой системы человека настойку боярышника на спирту, вам нужно будет взять приблизительно 200 грамм разведенного до 70% этилового спирта на 1 стакан свежих плодов боярышника. Далее, берем ягоды боярышника, выкладываем их в ступу и немного толчем их деревянной толкушкой. Когда ягоды немного потолчете, заливаем их прямо в ступе деревянной заранее приготовленным этиловым спиртом. После этого настойку следует слить в стеклотару с закручивающей крышкой, желательно темного цвета и которую перед этим следует ошпарить кипятком и высушить. Затем стеклотару следует закупорить и поставить в какое-то темное место ровно на срок в 21 день . По прошествии этого времени настойку боярышника следует процедить через кусок марлевой ткани, которую нужно свернутою в пару слоев. Это делается для того, чтобы будущая настойка была наиболее чистой. Сливать следует над стаканом или миской. Когда настойку вы уже процедили, ее нужно повторно вылить в сухую и чистую стеклотару, закупорить и хранить в сухом темном месте.

Шаг 2: готовим настойку из цветов боярышника.

Если у вас нет плодов боярышника, то можете сделать настойку боярышника с использованием его цветков. Для того, чтобы приготовить такую настойки из цветков боярышника нужно взять 4 столовых ложки цветков и залить их 200 граммами заранее разведенного до 70% этилового спирта. Далее перелить эту настойку следует в стеклянный сосуд, который сразу же следует плотно закрыть крышкой или пробкой. После этого настойку следует поставить в темное место и дать ей настоятся 10 дней . Далее можете процедить ее при помощи марки как мы делали в случае с марлей, так и просто наливать вместе с цветами.

Шаг 3: подаем настойку боярышника.

Каким бы вы способом приготовления настойки вы не воспользовались - важно запомнить то факт, что любую настойку нужно взбалтывать каждый день ! Готовую уже настойку боярышника употребляют немного разведенной водой в количестве 1 чайной ложки по утрам, днем и вечером до момента приема пищи. Приятного аппетита!

Как бы полезен боярышник ни был, но его злоупотребление может привести к: сонливости, слабости и при этом может сбиться ритм ваших сердечных сокращений.

Всем беременны или кормящим грудью матерям, к настойке боярышника следует отнестись очень внимательно. При этом нужно ознакомится со всеми противопоказаниями и далее соблюдать особую осторожность во время ее применения.

Плоды боярышника нужно собирать только тогда, когда они станут очень красного цвета. Кроваво-красные ягоды боярышника говорят о том, что они полностью созрели и готовы к дальнейшему употреблению. Если после того, как вы соберете все ягоды боярышника,и далее решите их просто засушить, то сделать это советуем сразу же после их сбора.