Главная · Зубной камень · Что лечит морковная ботва. Отвар моркови: полезные свойства, рецепты. Полезные свойства и сферы применения ботвы моркови

Что лечит морковная ботва. Отвар моркови: полезные свойства, рецепты. Полезные свойства и сферы применения ботвы моркови

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мы поговорим о траве. Не подумайте ничего подозрительного, я просто предлагаю вспомнить о том, что мы, люди, практически всеядны. Например, моя бабушка очень любит подавать на стол зелень лука, свеклы, даже крапива пригождается в ее рецептах. Я на такое дело смотрю скептично, потому что максимум, что я готова съесть – это салат с луком. Однако где наша не пропадала: в статье мы обсудим, какова польза и вред морковной ботвы. И, думаю, смело включим ее в свой рацион. Почему? Сейчас расскажу!

Чем полезна ботва моркови

Если вы полагаете, что это просто непонятного вкуса травка, то вы ошибаетесь, мои дорогие. Она имеет целый список гордых достижений, которые отлично подходят для укрепления здоровья.

  • Много клетчатки. Больше, чем в самом корнеплоде. Клетчатка выполняет роль некой «щеточки» для пищеварительного тракта и помогает выводить из кишечника ненужное содержимое.
  • Витамины группы В. Благодаря им улучшается память, повышается работоспособность, происходит укрепление нервной системы. Рабочие пчелки, налегаем! 🙂
  • Бета-каротин – провитамин А. Очень полезен для кожи, для ее восстановления (замедляет старение), также помогает обновляться клеткам желудочно-кишечного тракта.
  • Богата калием, который полезен для сердца и почек. Калий выводит лишнюю жидкость из организма человека и препятствует образованию отеков. Получается, что наша травка подходит и , поскольку лишняя жидкость препятствует нормальному обмену веществ и мешает жирам утилизироваться.
  • Метионин. Это аминокислота, которая обладает по-настоящему лечебным липотропным действием, те. препятствует ожирению тканей печени. То есть, просто употребляя морковную ботву, вы спасаете свою печень от цирроза и рака. Болезни звучат страшно, для людей, которые никогда с подобным не сталкивались (и слава богу) – несколько отдаленно. Но профилактика полезна в любом случае, вы согласны?
  • Витамин РР. Он укрепляет стенки сосудов и здорово помогает бороться с таким заболеванием, как варикозное расширение вен, к которому мы, женщины, к сожалению, склонны.
  • Эфирные масла. Обладают спазмолитическим действием, снимают спазмы, обладают сосудорасширяющим действием и улучшают кровоснабжение. Такой эффект от ботвы можно удобно использовать в «эти дни», ведь многие из нас страдают от спазмов именно в этот период. Не печалимся, кушаем салатики с зеленью морковки, можно даже заранее, за пару дней, начинать включать ее в свои блюда.
  • Калорийность. На 100 грамм содержит всего 35 килокалорий, что делает ее диетическим продуктом, который подходит для худеющих женщин.

Ботва, которую мы привыкли выбрасывать, по своей полезности успешно конкурирует с морковью.

Вред морковной ботвы

Ничего особенного. Содержит кофеин, который может раздражать стенки желудка и вызывать неприятные ощущения в ЖКТ. В сравнении с пользой, которую несет эта симпатичная травка, можно не паниковать. Просто прислушивайтесь к ощущениям своего организма.

Ну и, конечно, кому противопоказана клетчатка в её грубом виде – например, при заболеваниях желудка и кишечника, ботву есть нежелательно. Особенно свежую. А после термообработки – пожалуйста. Мелко нарезанные листья ботвы в супе по степени грубости ничем не отличаются от листьев знакомой всем петрушки или безобидного укропа.

Как лучше всего есть

Очень просто, зависит от «молодости» растения. Молодую ботву можно добавлять в салаты, зеленые коктейли и горячие блюда прямо в сыром виде – вреда она не нанесет.

А более жесткая (такой она бывает, начиная с середины лета) нуждается в термической обработке, что не лишает её полезных свойств. В сыром виде она может нанести вред желудку как слишком грубая клетчатка. Добавляйте жесткую ботву, предварительно мелко нарезав, в супы, овощные рагу, гарниры.

Ботву стоит мелко нарезать, и при необходимости термически обработать.

Рецепты с морковной ботвой

Применение в кулинарии элементарное — по вкусу зелень моркови похожа на петрушку, так что смело рвем и спокойно кушаем. Ее можно использовать и в качестве приправы, и в качестве основного ингредиента блюда.

Важно: она может горчить (это касается некоторых сортов), поэтому перед употреблением ее лучше замачивать в кипятке на 15 минут. Либо, особенно если это ваш урожай, заранее пробуем, чтобы убедиться в отсутствии горечи.

Блинчики с начинкой из морковной ботвы

Ингредиенты для блинов:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Вода по мере необходимости

Все смешиваем вместе, воду вливаем таким образом, чтобы тесто стало похоже на жидкую сметану. Выпекаем на смазанной маслом сковородке.

  • Морковная ботва
  • Укроп
  • Перья лука
  • 7 штук вареных куриных яиц

Мелко рубим зелень, затем яйца. Смешиваем вместе. Кладем на блин (не горячий, ему нужно немного остыть), сворачиваем его конвертиком.

Прекрасно пойдет со сметаной в качестве заправки.

Чай из ботвы морковки

Несет несомненную пользу для людей, которые страдают от отеков, лечит воспаления полости рта, может использоваться в качестве примочек для ран. Осторожно – беременным нельзя, может вызвать схватки при внутреннем употреблении.

  • 1 чайная ложка ботвы (высушенной или свежей, неважно)
  • 5 литра кипятка

Заливаем траву кипящей водой, настаиваем 40 минут. Процеживаем. Пить можно неразбавленным, но не более 100 мл, либо разбавлять водой, как обычный чай.

Соус из ботвы моркови

Ингредиенты:

  • 2 чашки морковной ботвы
  • 3 чесночных зубца
  • Кедровые орешки 100 грамм
  • 4 столовые ложки растительного масла

Ботву моем, мелко режем. Перемалываем чеснок, орешки. Все смешиваем, добавляем масло. Вкуснота!

Можно мазать на хлеб, можно добавлять в различные блюда для вкуса (макароны, паста, картофель).

Хотите узнать, как сделать другие ? Множество хитростей – в статье по ссылке.

Можно в такой соус и другой зелени добавить — и каждый раз получать разный, совершенно неповторимый вкус.

Запеканка из ботвы с картошкой

Что нужно:

  • 6-7 картофельных клубней
  • 2-3 чашки морковной зелени
  • Зеленый лук по вкусу
  • Сметана примерно половина упаковки

Картошку варим, делаем пюре. Ботву и лук мелко режем, смешиваем. Картофель выкладываем на подготовленный, смазанный маслом, противень. Сверху покрываем зеленью. Поливаем сметаной (соленой по вкусу). Ставим в духовку, выпекаем при 200 градусах в течение 20 минут. Наслаждаемся, потому что это и правда получается вкусно.

Кстати, наверняка вы слышали, что существуют – мегаполезная вещь, и не только для фигуры, но и для здоровья тоже. И в них тоже молодую ботву моркови добавлять можно. А от не очень юной травки оторвите листочки от грубого стебля, и тоже смело в блендер – смешивать с кефиром и другой зеленью.

Вот так, дорогие читатели. Признаться честно, для меня было открытием, что ботву моркови можно еще и есть, правда 🙂 Столько вкусных рецептов и такая польза! Зачем нам избавляться от такого ценного продукта, верно? Поэкспериментируем на кухне? 🙂

Морковная ботва ценится своим витаминным и минеральным составом. Разнообразия полезных веществ в ней намного больше, нежели в корнеплоде. Народная медицина с успехом применяет лечебные свойства продукта. Оранжевый овощ известен более 4 тыс. лет. Употреблять в пищу корнеплод стали сравнительно недавно, а вот лечебные свойства ажурных листочков использовались на протяжении столетий. Запах, исходящий от них, говорит о наличии летучих фитонцидов и эфирных масел, которые обладают антимикробными и противовоспалительными характеристиками.

Издавна люди заметили полезные свойства, которыми обладают листочки оранжевого овоща и с успехом применяли их в лечении разнообразных болезней. Исцеление по нетрадиционным рецептам – длительный процесс, который продолжается от нескольких месяцев до года и более.

Чем богата зелень?

Морковная ботва содержит комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), которые помогают организму бороться с воспалительными заболеваниями. Микроэлементы (кальций и магний), содержащиеся в продукте, оздоровляют сердечно-сосудистую систему. Хлорофилл, в избытке присутствующий в зелени, способствует очищению крови от вредных примесей, помогает бороться с отеками, улучшает работу лимфатической системы, укрепляет костную и мышечную ткань. Также свойства хлорофилла восстанавливать ткани используют при лечении злокачественных новообразований. Высокое содержание в зелени кальция, селена, фосфора и хрома обеспечивает практически все потребности организма для нормального функционирования.

Верхушки оранжевого корнеплода рекомендуется употреблять свежими как для внутреннего, так и наружного применения. При определенных заболеваниях целесообразно готовить чаи и отвары из сырой и сушеной ботвы. Как витаминная добавка, зелень применяется в кулинарии: в салатах, первых блюдах, в качестве начинок для пирожков, блинчиков, гарнира для вторых блюд.

Как и у любого растения, у моркови есть противопоказания:

  • не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • не следует испытывать лечебные свойства ботвы людям, предрасположенным к аллергическим реакциям;
  • в зависимости от срока вегетации зелень может накапливать нитраты, поэтому нежелательно употреблять ее детям до 12 лет, беременным женщинам, кормящим матерям.

Перед использованием лекарственных свойств ботвы, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможную индивидуальную непереносимость продукта. Следует учитывать противопоказания и при наружном использовании препаратов из листьев: входящие в состав зелени фурокумарины могут вызвать солнечные ожоги при приеме солнечных ванн сразу после процедуры.

Как использовать листья корнеплода для лечения?

В лекарственных целях используют резную часть зелени без черенков. Предварительно зеленые листочки моркови рекомендуется обдать кипятком, чтобы убрать горький привкус. Также можно использовать в народной медицине засушенный или замороженный продукт. Чтобы обеспечить необходимую суточную норму витаминов и микроэлементов, достаточно регулярно съедать 4–6 веточек свежей зелени. Это служит отличной профилактикой хронических заболеваний.

Зеленая ботва используется в народной медицине при наружных и внутренних заболеваниях. Известный древнегреческий целитель Педаний Диоскорид считал, что листья оранжевого овоща относятся к 600 самым известным и значимым лекарственным травам, которые использовались для лечения человека.

Верхушки растения богаты витаминами А и С, которые стимулируют восстановление зрения при близорукости, дальнозоркости, катаракте.


ощные листья употреблять необходимо свежими, в виде салатов с добавлением подсолнечного масла или сметаны. Дезинфицирующие свойства сока из зелени используются, чтобы унять зубную боль: ажурные листочки ошпарить кипятком, измельчить и отжать сок. Ватой, смоченной в жидкости, обрабатывать больной зуб и десну несколько раз за день. Также рекомендуется смазывать соком болячки герпеса. При стоматите можно полоскать рот разведенным пополам с водой соком зелени, добавив на каждый стакан жидкости 1 ч. л. меда. Процедуру рекомендуется проводить через 3–4 часа.

В борьбе с мужским бессилием с успехом применяется рецепт настоя зеленой части овоща на молоке:

  • залить 1 ст. л. сухой ботвы моркови или двойную дозу свежего сырья полным стаканом кипящего молока, желательно от домашней коровы;
  • для настаивания лекарства укутать емкость теплой тканью, оставить на 1 час;
  • принимать снадобье за полчаса до сна;
  • лечение проводить ежедневно в течение месяца.

При воспалении простаты эффективны компрессы из травы на низ живота на ночь. Регулярно употребляя ботву корнеплода в пищу, можно добиться значительного снижения веса за счет содержащейся в продукте клетчатки. Разбухая в пищеварительном тракте и желудке, листочки придают чувство сытости, обладая низкой калорийностью. Волокна зелени вычищают кишечник от вредных отложений, способствуют улучшению переваривания пищи. Благотворное влияние оказывает на кожу тела, волосы и ногти отвар из зеленых листочков, восстанавливая их нормальное состояние.

Как вылечить сосудистые заболевания?

Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, достаточно ежедневно съедать 2–3 веточки зелени, которая богата магнием, калием в требуемом для нормального функционирования сердца количестве. Сосуды станут эластичными, защищенными от образования бляшек холестерина на стенках, если каждый день пить чай из молодых листьев овоща без определенной дозировки:

  • залить 1 ст. л. сухого сырья кипятком в количестве 500 мл;
  • настоять в течение получаса.

Синяя сетка варикоза исчезнет без следа, если на нее накладывать распаренные веточки морковных верхушек каждый день. Молодые листочки, приготовленные как чай, обладают слабительным качеством, что очень важно при лечении геморроя. Микроэлементы, входящие в состав лекарства, способствуют прекращению кровотечения и укреплению стенок сосудов. Ранозаживляющие характеристики с обеззараживающим эффектом обеспечивает входящий в состав хлорофилл.

Лекарственные препараты готовятся следующим образом:

  1. Чай: 40 г сухого сырья залить 1 л кипятка и настаивать, укутав, в течение часа. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, независимо от употребления пищи. Рекомендуемый курс – 14 дней.

  2. Примочки: приготовить настой сырья по предыдущему рецепту и использовать его для обмывания пораженной области, накладывания на геморроидальные узлы смоченных в отваре льняных салфеток на 15–20 минут несколько раз на протяжении дня. Процедура уменьшает отечность, убирает зуд, болевые проявления, прекращает кровотечение.
  3. Ванночки: положить в таз пучок сухой или свежей зелени, чтобы прикрыть дно. Залить сырье кипятком и оставить настаиваться в тазу, прикрыв сверху крышкой. В умеренно горячую воду садиться дважды за день на протяжении двух недель.

При использовании рецептов народной медицины для лечения, всегда следует учитывать противопоказания. Перед применением каких-либо целительных снадобий, приготовленных по нетрадиционным рецептам, рекомендуется пройти консультацию у лечащего врача, чтобы обезопасить свое здоровье от вредного воздействия.

narodnymi.com

Химический состав

В морковной ботве содержатся такие витамины и полезные организму вещества, макро- и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиева кислота;
  • никотиновая кислота;
  • кофеин;
  • хлорофилл;
  • силен;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • марганец.

Полезные свойства

Уникальные лекарственные свойства ботвы объясняются ее химическим составом.

На 100 грамм ботвы содержится :

  • Белков: 0,65 грамма;
  • Жиров: 0,14 грамма;
  • Углеводов: 5,35 грамм;
  • Калорийность – 25 Ккал.

Полезными свойствами являются:

  • стимуляция выработки коллагена;
  • быстрое заживление ран;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение кровяного давления;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрения;
  • участие в процессе роста у детей;
  • укрепление волос и ногтей;
  • защита от инфекций;
  • нормализация работы нервной системы;
  • избавляет от бессонницы и мигрени;
  • улучшает обмен веществ;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводит холестерин и токсины;
  • укрепляет мышечную и костную ткани;
  • благотворно влияет на подвижность сперматозоидов;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • обладает противоаллергенным и противовоспалительным действиями;
  • укрепление зубной эмали.

Применение

Сушенная и свежая морковная ботва в народной медицине применяется для приготовления отваров, настоев и различных компрессов.


Отвары

Отвары из листьев моркови обладают мочегонным свойством и помогают избавиться от отечности.

От геморроя

Сушеную или свежую ботву заварить как обычный чай. Пить по стакану 2-3 раза в день в течение месяца.

При нарушениях работы мочеиспускательной системы

1 чайную ложку ботвы залить 2 стаканами кипятка. Принимать по 1 стакану перед сном.

Недостаточная функций гипофиза

Свежие листья измельчить в блендере и отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке натощак 2 раза в день.

Настои

Такие настои отлично очищают организм и помогают с проблемами мочеполовой системы.

Для очистки организма от шлаков

Столовую ложку ботвы залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать по 4 раза в день до еды в течение месяца.

При недостаточной родовой деятельности

1 столовую ложку измельченной листвы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать полчаса. Выпивать полстакана каждые полчаса.

От цистита

4 столовые ложки измельченной травы залить пол литрами кипятка. Настаивать час. Принимать по полстакана 4 раза в день перед едой.

От мочекаменной болезни

2 столовых ложки сушеной измельченной ботвы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 8-9 часов. Принимать теплым по 50 грамм 5 раз в день в течение 8 месяцев.

От пародонтоза и флюса

Выжать сок из листьев, развести с кипяченой водой в соотношении 1:5. Полоскать рот несколько раз в день.

Для повышения остроты зрения

1 чайную ложку листьев залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Принимать теплым по стакану 2 раза в день.

Компрессы

Компрессы являются хорошими противовоспалительными средствами.

От гнойных ран и порезов

Заварить ботву как чай. Промывать рану по мере необходимости.

От болей в суставах

Приложить свежую листву к больному месту, укутать пленкой и теплым шарфом.

От простатита

Размять свежую ботву и приложить на нижнюю часть живота.

От бессонницы

Растереть свежую листву до появления запаха. Приложить компресс к затылку.

От герпеса и стоматита

Выжать сок из листьев. Обильно смоченным тампоном обрабатывать пораженные участки несколько раз в день.

Противопоказания

Исключением применения являются следующие ситуации:

  • при аллергии на эфирные масла;
  • при обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • для лечения детей;
  • для беременных и кормящих матерей;
  • при индивидуальной непереносимости.

Перед применением необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Заготовка и хранение

Заготавливать ботву необходимо в конце лета, когда она имеет наивысшую концентрацию полезных веществ. Ее нужно промыть холодной водой, подсушить на солнце, не допуская увядания, и перенести в тень. Сушить ботву нужно в темном хорошо проветриваемом помещении. Хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке. Также используется метод заморозки. Ботву промыть, просушить и уложить в контейнеры либо полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.

woman-l.ru

Морковная ботва — лечебные свойства и противопоказания

Как и морковь, ботва содержит витамины А и В. Морковная ботва может служить прекрасным источником витамина С – здесь он присутствует в значительно большем количестве, чем в самой моркови. Витамин К, который также имеется в морковной ботве, необходим организму для нормальной работы сердца, он активизирует процессы метаболизма, понижает давление и предупреждает развитие остеопороза. Вот почему лечебные свойства морковной ботвы так полезны женщинам в период менопаузы и после нее.


В морковной ботве имеется калий, кальций, и хлорофилл, который, как известно, обладает способностью выводить из организма токсины, очищать кровь и лимфу, поддерживать нормальную работу надпочечников. Ботва моркови, лечебные свойства которой мы обсуждаем, содержит и селен – один из самых мощных природных антиоксидантов, нейтрализующий свободные радикалы и способствующий их более быстрому выводу из организма. В самой моркови селен отсутствует. А порфирины, которые в большом количестве присутствуют в морковной ботве, активизируют работу гипофиза и стимулируют ускоренный синтез половых гормонов в организме.

Лечебные свойства морковной ботвы используется гомеопатами как средство против отеков. Сок из свежей морковной ботвы обладает антисептическими лечебными свойствами, и в народной медицине его рекомендуют использовать как полоскание при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Морковная ботва — противопоказания к применению

Но так ли уж безопасна действительно морковная ботва? Действительно, она содержит алкалоиды – кофеин, который может вызвать повышение давления. Поэтому морковную ботву, несмотря на ее лечебные свойства, не рекомендуется употреблять в пищу при гипертонии. Противопоказанием к применению является беременность и кормление грудью, а также заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Народное лечение морковной ботвой — рецепты отваров и настоев

Отвары из морковной ботвы имеют слабительный эффект, поэтому их можно использовать как средство против запоров и геморроя. По этой же причине лечебные свойства отваров морковной ботвы рекомендуют для профилактики людям, ведущим малоподвижный и сидячий образ жизни – например, профессиональным воителям или тем, кто работает в офисах.

Лечебные свойства морковной ботвы положительно воздействует на стенки сосудов, укрепляя и их и делая более эластичными, кроме того, листья моркови оказывают антисептическое и противовоспалительное воздействие, вот почему ее полезно употреблять в пищу для профилактики и лечения варикозного расширения вен, а также при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Как и морковь, при постоянном употреблении в пищу, морковная ботва способствует улучшению зрения, она способна даже излечить близорукость или дальнозоркость. Антисептические и противовоспалительные лечебные свойства морковной ботвы позволяют ее использовать для лечения повреждений кожи – ран, царапин, ожогов, обморожений, натертостей и пр. Отваром морковной ботвы можно обмывать поврежденные участки или же делать из него компрессы и примочки – он уничтожает всю болезнетворную микрофлору. Кроме того, благодаря содержащимся здесь биологически активным веществам и витаминам, лечебные свойства морковной ботвы ускоряют регенерацию кожи, а значит, способствует более быстрому заживлению.

Считается, что морковная ботва придает упругость коже лица, шеи и области декольте. Отвар морковной ботвы полезно использовать для ополаскивания волос, он укрепляет их корни и способствует более активному росту.

Применение морковной ботвы в кулинарии

Тем более что применение лечебные свойств морковной ботвы полезно тем, кто желает похудеть. Калорийность ее очень невелика, при этом, как уже было сказано, морковная ботва ускоряет обмен веществ, выводит из организма излишки жидкости и, одновременно, обогащает его витаминами и многими полезными веществами и минералами.

Свежую морковную ботву можно добавлять в любые овощные салаты. Чтобы нейтрализовать горечь этого продукта, используйте ее вместе с имбирем, чесноком и свежим перцем. Заправлять такой салат лучше всего уксусом.

В качестве горячего блюда, вы можете приготовить, например, картофельную запеканку с морковной ботвой. Для этого вам понадобится:

  • картофель;
  • лук зеленый;
  • морковная ботва;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные;
  • соль.

Картофель очистите, вымойте, отварите и растолките в пюре. Противень или форму для запеканки смажьте растительным маслом, присыпьте панировочными сухарями и выложите туда толстым слоем картофельное пюре. Зеленый лук и морковную ботву мелко нарезать и выложить сверху на картофель. Закройте сметаной и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут. Подавать на стол в горячем виде, полив предварительно сметаной или растопленным сливочным маслом. Кстати в этом блюде, морковная ботва сохраняет все свои лечебные свойства.

А вот как можно приготовить блинчики с начинкой с морковной ботвой. Для этого вам понадобится:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • масло растительное 1-2 столовых ложки;
  • лук зеленый;
  • морковная ботва;
  • укроп зелень;
  • соль – по вкусу.

Смешайте молоко, муку, 2 яйца, растительное масло, посолите и замесите тесто для блинчиков обычным образом. Если оно получится слишком густым – добавьте немного воды. Приготовьте из теста тонкие блины.

Оставшиеся яйца отварите вкрутую и мелко покрошите. Добавьте в яйца мелко нарезанную и слегка обжаренную на сковороде зелень. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте до полной однородности. Выкладывайте начинку на блинчики небольшими порциями и заворачивайте их «конвертиком», либо как вам будет удобно. Готовые блинчики можно дополнительно слегка обжарить на сковороде. Перед подачей на стол полить сметаной.

Морковную ботву можно добавлять вместе с зеленью в любые горячие блюда, супы, тушеное мясо или рыбу, омлеты, овощное или мясное рагу. при длительной тепловой обработке часть лечебных свойств морковной ботвы теряется, однако она все же приносит пользу организму.

При геморрое рекомендуется заварить мелко нарезанную зелень морковной ботвы кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл воды, дать настояться в течение получаса, процедить и пить 1 стакан в течение дня за несколько раз. Курс лечения составляет 2 месяца. Такой же настой можно пить и при народном лечении воспалении мочевого пузыря морковной ботвой. Их же можно смешать его в равных количествах с настоем петрушки.

www.medmoon.ru

Рецепты народной медицины из моркови.

При ангине, ларингите, простуде.

  1. Нужно добавить в сок моркови, разбавленный пополам с водой, 1 ст. ложку меда и полоскать этой смесью горло.
  2. Сок моркови смешивают с медом 1:1 и принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
  3. Эффективно лечение тертой морковью, сваренной в молоке. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день. Процедить и пить небольшими глотками и полоскать горло отваром, пока голос не восстановится.
  4. Свежий морковный сок, смешанный с медом или растительным маслом в соотношении 2:3, пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При насморке.

  1. Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывать смесь по 3-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Чесночный сок можно заменить луковым.
  2. Малышам и взрослым морковный сок закапывают при насморке, только при этом лучше развести сок пополам с водой, чтобы не повредить слизистую оболочку.

При стоматите.

  1. Полоскать рот 3 раза в день свежевыжатым морковным соком. Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.
  2. При дрожжевом стоматите (молочнице). Для грудных детей источник полезных питательных веществ, профилактическое и лечебное средство против молочницы – морковный сок. Грудного ребенка можно начинать поить морковным соком с 4-й недели жизни по 1- 2 капли 1 раз в день за 10-15 минут до кормления грудью, постепенно увеличивая количество сока до 2 ч. л. к 4-му месяцу. К первому году жизни ребенок может получать через день не более 5 ч. л. морковного сока.
  3. Отжать сок моркови, подсластить медом, смазывать рот ребенка

При бронхите.

  1. Морковный сок, горячее молоко и мед в пропорции 5:5:1 настаивать 4-5 часов и пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день.
  2. Свежий сок моркови пополам с теплым молоком принимать так же, как и предыдущую смесь.
  3. Смешать 1 стакан свежевыжатого морковного сока с 2 ч. ложками меда. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При туберкулезе.

При начальной его стадии тертая морковь, сваренная в молоке (3 столовые ложки на 1 стакан молока) прописывается по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Хорошо также употреблять морковный сок пополам с медом в таких же количествах, как и морковь с молоком.

При заболеваниях желудка.

  1. При гастрите с повышенной кислотностью для снижения кислотности желудочного сока следует 1 раз в день выпивать натощак 1 стакан свежевыжатого морковного сока, желательно из сорта Каротель.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью сок пьют разведенным водой 1:10 по 1 стакану в день натощак.
  3. При запоре. Принимать порошок из семян моркови по 1 г 3 раза в день за 1 час до еды.
  4. При метеоризме. Пить 3 раза в день по 1 стакану горячего настоя семян моркови: заварить из расчета 1 ст. ложка семян на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе.
  5. При поносе. Приготовить смесь соков из трех корнеплодов моркови, одной свеклы и трех черешков сельдерея. Принимать 3 раза в день по 1/2-1 стакану за 30 мин. до еды.
  6. Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь - 100 г.

При заболеваниях печени.

  1. При функциональном расстройстве двигательной функции желчного пузыря и печеночных протоков. Смешать 1/2 стакана свежевыжатого морковного сока с таким же количеством подогретого до 70оС молока. Эту смесь надо пить небольшими глотками вместо завтрака. Если же завтрак вам необходим, то принимать пищу следует не менее чем через час после приема морковно-молочного напитка.
  2. При дискинезии желчевыводящих путей можно пить смесь соков моркови, огурца и свеклы в равных пропорциях по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.
  3. Для растворения камней в желчном пузыре Залить 3 ст. ложки семян моркови 3 стаканами воды, емкость с этим держать в духовке не менее 6 часов. Отвар принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день. Или принимать морковный сок по 1 ст. ложке 4-6 раз в день 4-6 месяцев.

Сердечно-сосудистые заболевания.

  1. Морковь уменьшает усталость сердечной мышцы. Морковный сок прописывают больным, перенесшим инфаркт миокарда.
  2. При стенокардии. На 1 стакан кипятка заваривают 1 столовую ложку семян моркови. Настаивают 12 часов в теплом месте, принимают по полстакана 5-6 раз в день.
  3. При гипертонической болезни.
  • Пить морковный сок по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение нескольких месяцев.
  • Смешать по стакану сока моркови, свеклы, хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой 36 часов) и сок 1 лимона со стаканом меда и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. Курс лечения – 2 месяца.
  • На 3 стакана кипятка заварить 3 столовые ложки семян, настоять 12 часов в теплом месте. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

4. При варикозе. 2 ст. л. сухой ботвы моркови залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 8-10 ч. И затем этот настой принимать по одной трети стакана 4-5 раз в день за 20 мин. до еды. Курс лечения - месяц.

Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20-30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.

Гангрена. Корнеплод или листья моркови в размельченном состоянии прикладывают к ранам.

Морковь при заболевании почек.

При мочекаменной болезни.

  1. Вымытые и очищенные корнеплоды натереть на терке, 3 ст. ложки кашицы залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение ночи. Утром настой подогреть и пить горячим в течение дня в несколько приемов. Курс лечения — 1 месяц.
  2. Залить 2 ст. л. сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настоять 8-10 часов. Принимать в теплом виде по 50 г 4-5 раз в день до еды. Курс лечения – 7-8 месяцев.
  3. Употреблять морковный сок по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение 4-6 месяцев.
  4. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3-4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.
  5. Размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
  6. 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз в день.
  7. Песок в мочевых путях. Пьют настой ботвы моркови в смеси с петрушкой, взятых в равных пропорциях, заваренных: 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настоять 30 минут. Пить за 30 минут до еды по полстакана.
  8. И для профилактики образования камней в мочевом пузыре, печени и почках применяется почечный чай. Нужно приготовить отвар из травы полевого хвоща, листьев толокнянки, семян моркови, травы полыни и плодов укропа. Который настаивайте в духовке в течение 12 часов, после чего кипятите отвар 5–7 минут, а затем процедите. Пейте его по полстакана четыре раза в день через час после еды при мочекаменной болезни.

Вам потребуется: вода - 2 стакана, трава хвоща полевого - 2 г., листья толокнянки - 3 г., трава полыни - 2 г., семена моркови - 3 г., плоды укропа - 2 г.

При нефрите.

Залить 3 ст. л. семян моркови 1 л кипятка, настаивать ночь, процедить и пить по 150 г 4-6 раз в день натощак.

При цистите.

  1. Заварить в 0,5 л кипятка горсть морковной ботвы и настоять, укутав, 1 час. Пить настой за 30 минут до еды в течение дня в 3-4 приема.
  2. Залить 1 ст. л. смеси ботвы моркови и петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При подагре.

Ежедневно употреблять по 100 г тертой моркови. Измельчить на мелкой терке и есть с 1 ст. л. растительного масла.

При импотенции.

Залить 2 ст. л. протертой моркови стаканом кипяченого молока, поставить на огонь и подержать на малом огне 10 минут. Принимать 3 раза в день по 100 г.

Мастит (грудница).

Накладывают на больное место компресс из смеси тертых моркови, свеклы, картофеля и капусты. Снимая компрессы, обмывают грудь прохладной водой.Если уже нарвало, нужно прикладывать только тертую морковь или толченые листья лебеды.

При миома.

Пьют напар морковной ботвы: 1 столовую ложку резаной ботвы заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 1/3 — 0,6 стакана 3 раза в день до еды.

При геморрое.

  1. Кастрюлю емкостью 3-5 л заполнить морковными, свекольными, картофельными, луковыми, капустными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15-20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла и подольше сохранить пар, сосуд с очистками можно укутать теплой тканью или поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации обязательно подмываться холодной водой.
  2. Салат из свежей моркови, съеденный натощак.
  3. Или заваренная ботва моркови — 2 чайные ложки резаной ботвы на 1 стакан кипятка. Пить по полстакана 3 раза в день до еды.
  4. Смесь соков моркови, салата-латука и шпината в соотношении 4:3:2 пить три раза в день до еды. Суточная доза – 2 стакана.

При недостаточной лактации.

На протяжении 2-3 недель съедать ежедневно 2-3 раза в день морковь, сваренную в молоке.

При оспе ветряной.

Взять 100 г моркови и 60 г свежего кориандра. Сварить, удалить осадок и пить 1 раз в день.

При зобе.

Ежедневно принимать 0,5 л смеси соков: морковного, картофельного и сельдерея. Такая сокотерапия часто дает положительный результат за удивительно короткий срок при условии, что из рациона больного полностью исключены все мясные и рыбные продукты.

При головных болях и головокружениях.

  1. Наиболее ощутимую помощь оказывает употребление перед едой 1/2-1 стакана морковного сока 3-4 раза в день.
  2. Смесь соков из моркови (3 части), свеклы (1 часть), граната (2 части) пить 3 раза в день до еды.
  3. При мигрени. Употреблять смесь соков из моркови (3 части), одуванчика (1 часть), шпината (1 часть) 3 раза в день до еды.
  4. Также при мигрени полезно пить свежевыжатый сок моркови.

При аллергии.

Сделать смесь соков из 3-5 корнеплодов моркови, 2 яблок, 1 пучка петрушки, 2 маленьких соцветий цветной капусты. Пить 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

При выпадении волос.

  1. Для укрепления корней волос полезен морковный сок в смеси с лимонным.
  2. Выжать сок из 3 корнеплодов моркови, 2 растений пастернака и одной свеклы. Принимать 3 раза в день до еды.
  3. Втирать морковный сок в кожу волосистой части головы. Это способствует хорошему росту волос и придает им блеск.

При микозе стоп.

Смешать по 1 ст. л. морковного сока и уксусной эссенции и смазывать этой смесью пораженные места.

При жирной коже лица.

Натереть на мелкой терке большую морковь (если сока выделяется много, то добавить немного талька). Готовую кашицу нанести на лицо и держать 15- 20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой.

При заболевании глаз.

  1. При близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Нужно пить соки следующих овощей и трав: моркови, свеклы, огурца, сельдерея, цикория, петрушки, шпината, черники, чеснока, укропа. Полезно также есть эти овощи и травы в свежем виде.
  2. При катаракте. Показана смесь соков из моркови, сельдерея, петрушки и салата-эндивия (4:1:1:1) по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
  3. При конъюнктивите. Приготовить смесь соков из моркови и петрушки в соотношении 3:1. Пить по 150 г 3 раза в день перед едой.

Рецепты из моркови.

Кофе и чай из моркови.

Для приготовления натрите на крупной тёрке морковку, выложите на противень и - в нагретую духовку. Но не закрывайте дверцу, чтобы морковка слегка просушивалась. И когда она станет коричневого золотистого цвета, закройте дверцу духовки на 5 минут. Морковь после этого потемнеет. После нужно её перемолоть на кофемолке. Перед употреблением напитка берёте 1 ч. л. морковного порошка и на кончике ножа корицы, завариваете стаканом кипятка.

«Чай» делают точно так же. Но можно совсем не перемалывать сушённую морковь. А для вкуса и большего лечебного эффекта добавляют гвоздику.
Пьют для улучшения иммунитета, но особенно полезен такой чай при гипертонии.

Джем из моркови.

Джем как и варенье из моркови богат каротином и рекомендуется для детского и лечебного питания.
Для его приготовления отберите молодые корнеплоды столовых сортов моркови, имеющих маленькую сердцевину. Потом вымойте их, подержите в кипятке 5–8 минут, очистите от кожицы, разрежьте на кусочки и положите в воду до размягчения корнеплодов.

Далее морковь пропустите через мясорубку, добавьте в нее заранее сваренный сахарный сироп и опять варите, теперь уже до конца, но не более 30 минут, непрерывно помешивая. Незадолго до конца приготовления добавьте в джем лимонную кислоту, а готовый джем разложите по банкам в горячем состоянии.

  • Вам потребуется:
  • морковь - 1 кг.,
  • вода - 350 мл.,
  • сахар - 1 кг.,
  • лимонная кислота - 2–3 г.

Прочитайте интересную статьи:

natyropat.ru

Дошедшие до современного человека исторические сведения подтверждают, что надземные зеленые побеги этой культуры стали употреблять в пищу намного раньше, чем сам корнеплод. Есть информация, что древнегреческий целитель Педаний Диоскорид относил ботву к лекарственным растениям, используемым для лечения самых разных заболеваний. Уже тогда люди знали о лечебных свойствах морковной ботвы и ее противопоказаниях, используя эти знания в своих целях.

Состав и полезные свойства морковной ботвы

Помимо белков, жиров и углеводов, овощные вершки включают витамины С, К, А, группы В, минералы – селен, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, железо, натрий, магний, а также хлорофилл, фитонциды, эфирные масла и др. Что касается витамина С, который укрепляет иммунитет и способствует усваиванию железа, то его в ботве в 6 раз больше, чем в самом корнеплоде. Надземная часть отличается и большим содержанием каротина и кальция, а вот концентрация хлорофилла зависит от состояния зеленых побегов, хотя это вещество присутствует и в сушеной листве. Хлорофилл очищает кровь от вредных примесей, борется с отеками, благотворно влияет на работу лимфатической системы.

Калий совместно с магнием поддерживает функцию сердечной мышцы. Дезинфицирующие свойства морковной ботвы дают основание использовать ее для борьбы с зубной болью. Сок, полученный из надземных побегов, применяют для местного лечения герпеса и стоматита. В последнем случае его разводят на пополам с водой, добавляют немного меда и полощут рот.

Рецепты приготовления

Верхушки оранжевого корнеплода широко применяют в кулинарии для приготовления салатов, первых блюд, начинок для выпечки и др. А еще есть масса способов приготовления из них лекарственных снадобий:

  1. Лечебные свойства отвара морковной ботвы используют для стимулирования работы кишечника. Для избавления от запоров 1 ст. л. сухих листьев следует залить 1 стаканом только что вскипевшей воды и поставить на огонь. Уваривать в течение 5 минут, после остудить, пропустить через фильтр и принимать по четверти стакана три раза в течение всего времени бодрствования. Этот же отвар можно использовать местно для лечения аллергии и дерматита.
  2. Полезные свойства морковной ботвы для женщин дают основании применять ее в терапии цистита и других мочеполовых инфекций. Для этого полезно пить чистый настой зеленых побегов, заваривая их как чай. Кроме того, его же можно использовать для ополаскивания волос и приготовления целебных масок для лица, призванных очистить его от веснушек.
  3. При болях в суставах рекомендуется делать компрессы из свежих листьев. Их же используют в терапии простатита, а к затылку литья рекомендуется прикладывать при бессоннице и головной боли.

Доказано, что регулярно употребляя морковную ботву в пищу, можно улучшить свое зрение и повысить его остроту. Фитонциды, содержащиеся в надземной части, являются мощнейшими биологически активными веществами, убивающими патогенные микроорганизмы, поэтому ее стоит употреблять в пищу всем, кто страдает от каких-либо недугов, вызванных деятельностью вредоносных бактерий. Кроме того, это отличная профилактика рака, ведь некоторые ученые считают, что виновником онкологических недугов являются именно бактерии.

Противопоказания

У морковной ботвы есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Она способна стимулировать родовую деятельность, поэтому противопоказана беременным женщинам, хотя им же может принести и пользу, если пациентка «перехаживает». Кроме того, не рекомендуется есть зеленые побеги лицам с заболеваниями органов ЖКТ. В любом случае всегда присутствует риск индивидуальной непереносимости, а у некоторых при контакте с листьями на коже появляется сыпь и раздражение, обусловленные присутствием в них фурокумаринов.

womanadvice.ru

В чем польза ботвы


В народной медицине морковная ботва используется очень давно:

  1. Завариваем морковную ботву и пьем как чай для улучшения зрения, лечения варикоза и геморроя, выведения из почек песка и камней.
  2. Мелко порезав свежую ботву, делаются примочки при геморрое, ранах и язвах.
  3. Смешав сок с медом, лечится стоматит, пародонтоз и заболевания горла.

В морковной ботве содержатся витамины А, В, С и Е. Редко встречающийся витамин К, снижающий давление и нормализующий обмен веществ, присутствует только в ботве. Его нет в корнеплоде.

Еще один довольно редкий микроэлемент селен, так же обнаружен в листьях моркови. Селен способствует укреплению иммунитета и профилактике онкологии.

Ботва содержит большое количество калия и хлорофилла. Это позволяет с ее помощью очищать кровь и укреплять сосуды.

Кальций в ней способствует усилению костей, росту волос и ногтей.

Отвары и их применение


Сохранилось множество народных рецептов, в которых применяется ботва моркови.

Отвары из зелени считаются хорошим общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Их рекомендуют принимать после перенесенных операций, в период восстановления, для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При различных заболеваниях применяют морковный отвар или чай из зеленых листьев морковки.

Мелко порезанную ботву с медом можно прикладывать к чирякам и фурункулам.

Компрессы на затылок из свежей зелени помогают избавиться от бессонницы.

Для избавления от запаха изо рта, достаточно просто пожевать несколько листиков морковки.

Примочки на отваре из ботвы эффективны при дерматите и различных высыпаниях. Они снимают зуд и способствуют засыханию язвочек. Ними можно обрабатывать обмороженные участки кожи.

Против варикоза


Отвар применяется для лечения варикоза и геморроя. Как заваривать ботву моркови при этих заболеваниях — не является сложной процедурой, но она требует выдержанной дозировки компонентов.

Приготовление

  1. Берется свежая ботва, измельчается.
  2. Засыпается в заварник 2 ст. л.
  3. Заливается двумя стаканами кипятка и настаивается всю ночь.
  4. Утром выпивается натощак полстакана и потом по 1/3 стакана перед обедом и ужином.
  5. Курс продолжается 2-3 месяца.

Отвар моркови способствует укреплению стенок сосудов, лучшему кровоснабжению, заживлению ран и язв.

При геморрое этим же отваром можно делать примочки и ванночки.

Для усиления потенции


Для улучшения мужской потенции и надежной работы предстательной железы готовят настойку на основе молока:

Приготовление

  1. Берут одну столовую ложку свежей или сушенной зелени.
  2. Заливают стаканом кипящего молока.
  3. Принимают по 0,5 ст. вечером перед сном.
  4. Мужчинам при простатите такие компрессы полезно прикладывать на низ живота.

Для мытья волос


Отваром хорошо ополаскивать волосы после мытья:

  1. Ботву заливают кипятком на 15 мин.
  2. В 1 л воды разбавляют стакан настоя.
  3. Полощут волосы.

Пропадает перхоть, происходит укрепление и активный рост волос. Внешний вид значительно улучшается. Такое средство возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость.

Полезно употреблять зелень моркови в свежем виде. Ее добавляют в супы и салаты.

Для лечения цистита

Приготовление

  1. Горсть травы заваривается в пол литре кипятка.
  2. Плотно укутывается на 1 час.
  3. Принимается по пол стакана до еды.
  4. Лечение необходимо продолжать не менее 3-х месяцев. Можно к моркови добавить зелень петрушки.

Отвар обладает хорошим мочегонным эффектом.

Отвар из листьев моркови хорошо помогает нормализовать работу почек, избавиться от песка и камней.

Приготовление

  1. Берется 2 ст. л. сушеной зелени.
  2. Заливается 0,5 литра кипящей воды.
  3. Настаивается до десяти часов.
  4. Принимать теплым по 50 мл перед едой.

Для выведения камней потребуется не меньше 8 месяцев.

Перед применением лучше посоветоваться с врачом урологом.

Чай из ботвы


В древние времена был полезен чай из листьев моркови, который готовили и готовят сейчас по следующей технологии:

  1. Нужно взять столовую ложку резаной ботвы.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Настаивать два часа.
  4. Пить по пол стакана перед едой.

Такой чай помогает снять отеки.

Отвар ботвы моркови помогает нормализовать повышенное артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма. Улучшается зрение. Причем не зависимо - дальнозоркость это или близорукость.

Заметно улучшается состояние волос и ногтей. Повышается иммунитет.

Отвар сушенной зелени стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.

Сок морковной ботвы


Свежий сок ботвы моркови применяется в стоматологии. Помогает избавиться от язв и ран, образующихся на слизистой оболочке рта.

Его раствор используют для полоскания зубов и десен при флюсе и пародонтозе.

Сок излечивает болезни горла и борется с гнойными отложениями в нем.

Он обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Им можно обрабатывать открытые раны и язвы для лучшего заживления.

otvarim.ru

Морковная ботва – листья корнеплода, которые считаются побочным продуктом разведения моркови. Ботва представляет собой рассечённые листья темно-зеленого цвета (см. фото), используемые в кулинарии и народной медицине.

Родиной моркови ученые считают Средиземноморское побережье. Распространена она в Африке, Америке, Австралии, Европе.

Морковь человечество использует уже на протяжении 4 тысяч лет. Нынешняя морковка происходит от своей дикой родственницы. В самом начале она возделывалась с лекарственными целями, а затем стала распространенным кормовым и пищевым растением. Одно из названий моркови звучит как «кружево королевы Анны». Дело в том, что раньше было принято украшать волосы, а также рукава платьев ажурным морковными листьями.

Лечебные свойства

Лечебные свойства морковной ботвы обусловлены ее химическим составом. Зелень моркови содержит в 500 раз (!) больше витаминов и микроэлементов, по сравнению с самим корнеплодом. Например, так называемого «витамина красоты», или витамина А, в ботве в 192 раза больше, чем в моркови. Содержание кальция в зелени выше в 11 раз по сравнению с корнеплодом. Высокое содержание биологически активных веществ делает морковную ботву ценным продуктом для профилактики заболеваний глаз и кожи.

Зелень также богата белками, которые необходимы организму для жизненно важных процессов. Ботва является прекрасным источником хлорофилла, а также кальция. Именно благодаря этим составляющим ей приписывают свойства очищать кровь человека . Известно, что хлорофилл способствует очистке лимфатических узлов от ядовитых веществ и токсинов, а кальций укрепляет кости и мышцы. Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Морковная ботва содержит селен, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Селен применяют для профилактики раковых заболеваний. Известно, что в больших дозах это вещество ядовито, но при употреблении богатых селеном продуктов передозировка вряд ли возможна. Селен необходим для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания репродуктивной функции женщины и мужчины. Селен условно называют «микроэлементом долголетия», ведь он является хорошей профилактикой преждевременного старения, улучшая усвоение мощного антиоксиданта – витамина А. В особенности этот микроэлемент необходим мужчинам, поскольку входит в состав сперматозоидов. Всего одна веточка ботвы покрывает суточную потребность в селене.

Отвар из морковной ботвы показано употреблять при проблемах со зрением, а также для профилактики глазных заболеваний . Ботва полезна людям с близорукостью и дальнозоркостью. Отвар, кроме того, содержит витамин С, который полезен для укрепления иммунитета. Наши предки до знакомства с чайными напитками любили заваривать чай из морковной ботвы . Для этого летом используют свежую зелень моркови, а зимой — сушенную или замороженную. На стакан кипятка достаточно будет одной чайной ложки сырья. Чтобы приготовить порцию чая, горсть сушеной ботвы засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Чай можно существенно обогатить другими травами или полезными ягодами. Для этой цели используют плоды смородины, плоды шиповники, листья крапивы.

Морковная ботва будет полезна людям, которые следят за весом . Зелень содержит необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению веса. Калорийность данного продукта составляет 35 калорий на 100 граммов. Ботва моркови прекрасно подходит как для заваривания чая, так и для приготовления оригинальных и полезных блюд.

Применение в кулинарии

В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов. Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.

На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.

На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков. Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.

Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло. Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

Польза морковной ботвы и лечение

Польза этого продукта давно известна народной медицине. Ботва содержит летучие компоненты, эфирные масла, другие биологическо активные вещества. Известный фармаколог и ботаник древности Диоскорид Педаниус включил ботву моркови в список самых эффективных растений, используемых для лечения рака. В народных рецептах отвар этого продукта применятся для стимуляции маточных сокращений во время родов. Гомеопатия рекомендует употреблять отвары ботвы людям, у которых есть отеки различного характера. Свежевыжатый сок из листьев моркови хорошо использовать в качестве антисептика для ротовой полости.

В народной медицине ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики геморроя и варикозного расширения вен . Ее полезные свойства основываются на слабительном и общеукрепляющем эффекте. В качестве профилактики ботву следует употреблять людям, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисным работникам, водителям.

Употребление морковной ботвы укрепляет сосуды, а также ускоряет процесс эпителизации. Вещества, которые сдержит ботва, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Этот продукт полезно употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Морковная ботва прекрасно подходит для проведения чистки организма. Для этого готовят настой из столовой ложки ботвы и стакана кипятка. Перед употреблением смесь настаивают на протяжении 30 минут. Принимают полученный настой за 20 минут до еды по стакану 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.

Вред морковной ботвы и противопоказания

Вред организму морковная ботва может принести при индивидуальной непереносимости. Ученые пришли к выводу, что зелень моркови содержит некоторое количество вредных веществ, таких, как нитраты и алкалоиды. Горечь ботвы объясняется именно присутствием алкалоидов, которые по своим характеристикам, правда, не токсичнее кофеина или томатина.

Люди, у которых чувствительная кожа рук, даже от простого контакта с листьями моркови ощущают дискомфорт, а на коже у них появляется сыпь или раздражение. Такие реакции обусловлены наличием в ботве фурокумаринов. Эти вещества не обладают токсичностью при внутреннем приеме.

Важно помнить, что все время зелень моркови тянет нитраты из почвы . Их количество в ботве колеблется в зависимости от периода. Поэтому не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным и кормящим женщинам.

Морковь - самый привычный и распространенный овощ на наших огородах. О ее пользе говорено-переговорено. Люди используют корнеплоды в сыром, варенном и печеном виде. При использовании оранжевого овоща зачастую остается его зеленая шапка - ботва. Морковную ботву чаще всего выбрасывают. Делают это совершенно напрасно.

В чем польза ботвы

В народной медицине морковная ботва используется очень давно:

  1. Завариваем морковную ботву и пьем как чай для улучшения зрения, лечения варикоза и геморроя, выведения из почек песка и камней.
  2. Мелко порезав свежую ботву, делаются примочки при геморрое, ранах и язвах.
  3. Смешав сок с медом, лечится стоматит, пародонтоз и заболевания горла.

В морковной ботве содержатся витамины А, В, С и Е. Редко встречающийся витамин К, снижающий давление и нормализующий обмен веществ, присутствует только в ботве. Его нет в корнеплоде.

Еще один довольно редкий микроэлемент селен, так же обнаружен в листьях моркови. Селен способствует укреплению иммунитета и профилактике онкологии.

Ботва содержит большое количество калия и хлорофилла. Это позволяет с ее помощью очищать кровь и укреплять сосуды.

Кальций в ней способствует усилению костей, росту волос и ногтей.

Отвары и их применение


Сохранилось множество народных рецептов, в которых применяется ботва моркови.

Отвары из зелени считаются хорошим общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Их рекомендуют принимать после перенесенных операций, в период восстановления, для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При различных заболеваниях применяют морковный отвар или чай из зеленых листьев морковки.

Мелко порезанную ботву с медом можно прикладывать к чирякам и фурункулам.

Компрессы на затылок из свежей зелени помогают избавиться от бессонницы.

Для избавления от запаха изо рта, достаточно просто пожевать несколько листиков морковки.

Примочки на отваре из ботвы эффективны при дерматите и различных высыпаниях. Они снимают зуд и способствуют засыханию язвочек. Ними можно обрабатывать обмороженные участки кожи.

Против варикоза


Отвар применяется для лечения варикоза и геморроя. Как заваривать ботву моркови при этих заболеваниях — не является сложной процедурой, но она требует выдержанной дозировки компонентов.

Приготовление

  1. Берется свежая ботва, измельчается.
  2. Засыпается в заварник 2 ст. л.
  3. Заливается двумя стаканами кипятка и настаивается всю ночь.
  4. Утром выпивается натощак полстакана и потом по 1/3 стакана перед обедом и ужином.
  5. Курс продолжается 2-3 месяца.

Отвар моркови способствует укреплению стенок сосудов, лучшему кровоснабжению, заживлению ран и язв.

При геморрое этим же отваром можно делать примочки и ванночки.

Для усиления потенции


Для улучшения мужской потенции и надежной работы предстательной железы готовят настойку на основе молока:

Приготовление

  1. Берут одну столовую ложку свежей или сушенной зелени.
  2. Заливают стаканом кипящего молока.
  3. Принимают по 0,5 ст. вечером перед сном.
  4. Мужчинам при простатите такие компрессы полезно прикладывать на низ живота.

Для мытья волос


Отваром хорошо ополаскивать волосы после мытья:

  1. Ботву заливают кипятком на 15 мин.
  2. В 1 л воды разбавляют стакан настоя.
  3. Полощут волосы.

Пропадает перхоть, происходит укрепление и активный рост волос. Внешний вид значительно улучшается. Такое средство возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость.

Полезно употреблять зелень моркови в свежем виде. Ее добавляют в супы и салаты.

Для лечения цистита

Приготовление

  1. Горсть травы заваривается в пол литре кипятка.
  2. Плотно укутывается на 1 час.
  3. Принимается по пол стакана до еды.
  4. Лечение необходимо продолжать не менее 3-х месяцев. Можно к моркови добавить зелень петрушки.

Отвар обладает хорошим мочегонным эффектом.

Отвар из листьев моркови хорошо помогает нормализовать работу почек, избавиться от песка и камней.

Приготовление

  1. Берется 2 ст. л. сушеной зелени.
  2. Заливается 0,5 литра кипящей воды.
  3. Настаивается до десяти часов.
  4. Принимать теплым по 50 мл перед едой.

Для выведения камней потребуется не меньше 8 месяцев.

Перед применением лучше посоветоваться с врачом урологом.

Чай из ботвы


В древние времена был полезен чай из листьев моркови, который готовили и готовят сейчас по следующей технологии:

  1. Нужно взять столовую ложку резаной ботвы.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Настаивать два часа.
  4. Пить по пол стакана перед едой.

Такой чай помогает снять отеки.

Отвар ботвы моркови помогает нормализовать повышенное артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма. Улучшается зрение. Причем не зависимо - дальнозоркость это или близорукость.

Заметно улучшается состояние волос и ногтей. Повышается иммунитет.

Отвар сушенной зелени стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.

Сок морковной ботвы


Свежий сок ботвы моркови применяется в стоматологии. Помогает избавиться от язв и ран, образующихся на слизистой оболочке рта.

Его раствор используют для полоскания зубов и десен при флюсе и пародонтозе.

Сок излечивает болезни горла и борется с гнойными отложениями в нем.

Он обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Им можно обрабатывать открытые раны и язвы для лучшего заживления.

Противопоказания


Состав на основе зелени не требует больших усилий и вложений. Перед тем, как заваривать морковную ботву, необходимо ознакомиться с рядом противопоказаний:

  1. Настои и отвары морковной ботвы категорически нельзя применять беременным. Это может вызвать сокращение мышц стенок матки. Привести к печальным последствиям.
  2. Не рекомендуется зелень моркови кормящим и детям. В ней содержится небольшое количество алкалоидов.
  3. Противопоказанием является обострение язвенной болезни или повышенная кислотность желудка.
  4. Необходимо быть очень осторожным при различных воспалениях кишечника.

Морковная ботва заслуживает лучшей участи, чем быть брошенной в компост. Употребление ее в течение всего теплого периода позволит оздоровить организм. Морковную зелень можно засушить или заморозить. Тогда витаминная добавка будет присутствовать в меню круглый год.

Если вы почитаете старые поваренные книги, то найдете много рецептов с добавлением одуванчика, салатного цикория, лопуха, первоцвета, рогозы и другой зелени, но ни одного рецепта, связанного с морковной ботвой. Почему?

Современная культурная морковь происходит от дикой моркови, родственницы болиголова. Историческое название – «кружева королевы Анны». Во времена правления Джеймса I (1603 г.) было модно украшать волосы, головные уборы, рукава платья или пальто листьями дикой моркови. А еще это один из первых натуральных источников желтого красителя.

Стержневой корень имеет более бледную окраску, чем привычная для нас морковь, но тоже съедобен. Но похожие на раскидистый папоротник листья содержат опасные алкалоиды: стрихнин, кокаин и кофеин. Прием в пищу этих листьев способен вызвать жжение во рту и горле, учащенное сердцебиение, повышенное давление, нервное возбуждение и даже смерть.

Разумеется, ботва моркови садовой не настолько опасна, но она тоже содержит небольшое количество алкалоидов и нитратов. С другой стороны, на овощных рынках Франции ее продают и покупают в больших количествах, ведь зелень моркови фигурирует во многих кулинарных книгах. Своей горечью ботва обязана алкалоидам, но их токсичность вряд ли превышает токсичность кофеина или томатина (присутствует в томатных листьях).

Людям с чувствительной кожей достаточно просто покопаться на морковной грядке, чтобы появились раздражение и сыпь. Английские специалисты считают, что такая аллергическая реакция (по аналогии с аллергией на тысячелистник, крестовник или ромашку) возникает из-за содержания в ботве фурокумаринов, которые не токсичны при приеме внутрь. Один из ведущих американских ученых, Гарольд Макги, поддерживает мнение о пищевой безопасности морковной ботвы.

Несмотря на то что Всемирный Музей Моркови (Великобритания) считает эту зелень съедобной и очень питательной, кушать ее лучше в небольших количествах. Морковь тянет нитраты из почвы в процессе роста. Причем уровень нитратов в листьях колеблется в зависимости от периода вегетации.

Вам решать, стоит ли кушать ботву моркови или нет. Но беременным и кормящим женщинам, а также детям этот продукт лучше не есть совсем. Кроме того, на свете много другой, более безопасной зелени, например мангольд или шпинат. Но если вы решились включить ее в свой рацион, вот несколько полезных свойств ботвы моркови.

Чем полезна

  1. Ботва богата белками, витаминами и минералами. Она содержит в 6 раз больше витамина C, чем корнеплод.
  2. Это отличный источник кальция и хлорофилла, которому приписывают терапевтические свойства по очистке крови, лимфатических узлов и надпочечников от ядов, укреплению костей и мышц.
  3. Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  4. Греческий врач Диоксорид Педаниус включил морковную ботву в список из 600 видов лекарственных растений, эффективных в лечении рака.
  5. В народной медицине отвар из ботвы принимают для стимуляции матки во время родов.
  6. Чай из ботвы используют гомеопаты как мочегонное средство для лечения заболеваний почек и борьбы с отеками.
  7. Сок из листьев можно применять как антисептическую жидкость для полоскания рта.
  8. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, язвочек и кровоточивости десен, достаточно пожевать немного ботвы.
  9. Обладает сильными антисептическими свойствами. Можно смешивать с мёдом для дезинфекции ран.
  10. Ботва моркови содержит значительное количество порфиринов, которые стимулируют гипофиз и приводят к повышенной выработке половых гормонов.

Кулинарная справка

Если вам жалко выбрасывать в мусорное ведро свежую зелень, используйте ее в салатах вместе с чесноком, уксусом, имбирем и перцем для уменьшения горечи. Ботву моркови можно жарить с другими овощами, добавлять в запеканки и пиццу, тушеные блюда, супы и омлеты. Но только ту, которую вы собрали со своего участка.

Морковь является очень полезным продуктом, в котором содержится огромное количество витамина А. Двух корнеплодов уже достаточно для того, чтобы восполнить суточную дозу бета-каротина. Однако, помимо него самого, очень полезной является и морковная ботва, то есть наземная часть растения. Вред и польза ее схожа с корнеплодом. Поэтому, вместо того чтобы выкидывать, лучше использовать все витамины. Рассмотрим свойства и и остановимся подробнее на наземной части растения.

Морковь в Евросоюзе

Жители Европы давно были без ума от португальского джема. Лакомство готовилось с добавлением лимона и апельсина. Оно имело очень красивый янтарный цвет. Желтовато оранжевый оттенок получался за счет каротина, которого в моркови содержится рекордное количество.

Каротин — пигмент оранжевого цвета. Одна из его разновидностей, под названием бета-каротин, встречается в моркови, тыкве, отдельных разновидностях водорослей и грибов.

Если ежедневно употреблять это вещество в пищу, то резко снижается риск онкологических заболеваний, и укрепляется иммунитет. Его, конечно, можно принимать и в искусственном виде. Однако, у натурального продукта имеется существенное преимущество: аллергические реакции возникают гораздо реже. Поэтому в Европе так любят натуральный джем из Португалии. Но было время, когда европейцы могли остаться без него.

В Евросоюзе действуют определенные нормы, согласно которым регламентируется состав этого продукта. По ней, джем может быть приготовлен исключительно из ягод или фруктов. Именно поэтому было принято решение, что морковь будут считать фруктом.

Польза, вред ее продолжают быть такими же в разных блюдах. Ее готовят с гарниром и салатами, добавляют в качестве начинки и в первые блюда. В качестве напитка заваривают десертную ложку листьев на стакан кипятка и настаивают в течение получаса. Рассмотрим несколько конкретных рецептов

Картофельная запеканка

Можно приготовить, к примеру, картофельную запеканку с ботвой. Для этого очищенный вареный картофель натирают на терке, укладывают на противень, предварительно помазанный маслом и уложенный сухарями. Сверху добавляют зелень и заливают сметаной.

Соленые помидоры

Или вот рецепт приготовления соленых помидор. В трехлитровую банку добавляют шесть столовых ложек сахара, одну столовую ложку соли и маленькую ложечку уксуса. В стерилизованную банку укладывают ботву, затем помидоры и снова ботву. Банку заливают кипятком, затем вливают его в кастрюлю, куда докладывают соль и сахар. Доводят воду до кипения и снова выливают в банку. После этого добавляют в нее уксус, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют так на сутки.

В народной медицине

Но рассмотрим, какие имеет и вред с точки зрения народной медицины. Ее можно встретить в разных рецептах отваров и целебных чаев. Ведь в ее состав входят различные эфирные масла, антисептики, витамины и микроэлементы.

Она с успехов используется как с целью лечения, так и для профилактики. Из-за сидячего образа жизни растет риск появления геморроя и заболеваний сердечно-сосудистого характера. Людям, которые в силу профессии вынуждены много времени проводить в сидячем положении, рекомендуется делать отвар для укрепления сосудов или чай из морковной ботвы. Польза и вред напитка раскрывается через способность очищения от шлаков. Его полезно выпивать, настояв тридцать минут и примерно за полчаса до еды. Уже через пару недель при регулярном приеме почувствуется легкость на эмоциональном и физическом уровнях.

Морковная ботва: вред и польза

В статье мы узнали много достоинств листьев моркови. Но при этом нельзя забывать и о противопоказаниях, которые имеет морковная ботва. Польза и вред (отзывы подтверждают это) несоизмеримы друг с другом. Последняя может заключаться в первую очередь в индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что в листьях содержатся нитраты и алкалоиды. Их, в общем-то, не больше, чем в кофе. Впрочем, проверить, будет ли аллергическая реакция от употребления ботвы или нет, очень просто. Достаточно лишь приложить листья к коже. Если никакого покраснения или сыпи не наблюдается, то можно смело начинать употреблять их в качестве лекарства или добавлять в еду.

Но если предусмотреть все меры предосторожности, то как корнеплод, так и сама морковь может принести неоценимую пользу для здоровья. Поэтому тем, кто заботится о себе и близких, следует обязательно иметь на заметке этот продукт и использовать его как в кулинарии, так и в качестве лекарства.