Главная · Стоматит · Симптомы нехватки хрома в организме и роль элемента для здоровья человека. Хром для организма – польза и вред, влияние на здоровье, признаки передозировки

Симптомы нехватки хрома в организме и роль элемента для здоровья человека. Хром для организма – польза и вред, влияние на здоровье, признаки передозировки

Известно, что для нормального функционирования организма, кроме всего прочего, необходимы микроэлементы и минералы. Сегодня мы поговорим о том, зачем нужен хром для организма человека, какими полезными свойствами для здоровья он обладает и к чему приводит дефицит или его избыток. Хром - один из биогенных элементов, постоянно входящий в состав тканей растений и животных. Это микроэлемент, который жизненно необходим каждой клетке любого органа и ткани нашего организма. Больше всего в организме человека его содержится в мышцах, надпочечниках и мозге.

Оптимальная суточная потребность в микроэлементе для человека – 50 — 200 мкг. В организм он поступает вместе с пищей, водой или воздухом. Больше всего он расходуется при стрессах, тяжелой физической нагрузке, при инфекциях и травмах. Дефицит может возникнуть при недостаточном его поступлении с продуктами (меньше 20мкг в сутки). Хотя для многих людей потребление 25-35 мкг хрома считается достаточным.

И даже при достаточном потреблении продуктов, богатых хромом, он может не усваиваться, если имеется дефицит железа или . На его всасывание влияют еще такие физиологические факторы, как беременность и старение.

Да и питание современного человека способствует усиленному выведению хрома, так как люди питаются очищенными и рафинированными продуктами: , пшеничным хлебом, сладостями и т.д.


Биологическое действие

Значение хрома для организма человека велико. Он оказывает огромную роль на функционирование многих систем организма. Самое важное, хром активизирует работу ферментов, которые участвуют в метаболизме углеводов, синтезе жирных кислот, белков и холестерина.

Учеными давно уже доказано, что полезные свойства способны продлевать жизнь. Каким образом?

  • Для производства энергии и обеспечения полноценной жизни необходима глюкоза. Хром увеличивает эффективность инсулина, который способствует проникновению глюкозы внутрь клетки и вместе с инсулином помогает организму усваивать глюкозу, помогая в углеводном обмене. Поэтому этот элемент крайне необходим больным с . Если употреблять в достаточном количестве продуктов питания с высоким содержанием хрома, то вполне возможно, что подобное заболевание не разовьется.

Глюкоза способствует склеиванию важнейших молекул в организме. После этого молекулы теряют способность выполнять свои функции. Данный процесс называется гликозилирование. По способности разрушать организм специалисты ставят его на второе место после повреждающего действия свободных радикалов.

  • Регулирует метаболизм и способствует поддержанию здорового веса, помогает перерабатывать жир в мышечную массу, который не откладывается потом в излишках на теле, что очень актуально для похудения, уменьшает тягу к сладкому.
  • Повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую выносливость.
  • Способствует нормальной работе щитовидной железы, он способен замещать йод, если по каким-то причинам его недостаточно в организме.
  • Участвуя в регуляции липидного обмена, хром способствует расщеплению «плохого» холестерина и способствует его выведению, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза, нормализует , препятствует развитию гипертонии.
  • Укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.
  • Способствует удалению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов.
  • Помогает пережить стрессовые ситуации, улучшают репродуктивные функции у мужчин.

Не смотря на огромную пользу, этот микроэлемент может оказывать негативное влияние как при дефиците, так при его избытке.

Как проявляется недостаток

Чаще всего недостаток этого элемента может наблюдаться у людей, которые питаются пищей с высоким содержанием простых углеводов. Снижению способствует частое употребление в пищу сладостей, изделий из пшеничной муки тонкого помола. Снижение количества наблюдается во время беременности и во время кормлении ребенка грудью, при склерозе коронарных сосудов.

Одной из причин риска развития сахарного диабета и атеросклероза является как раз недостаток хрома в организме, что может проявляться повышением уровня глюкозы и холестерина в крови.

Если появляется чувство усталости, быстрой утомляемости, беспричинного беспокойства, наблюдаются головные боли, онемение конечностей, проблемы со сном, отвращение к алкоголю – все это говорит о недостатке микроэлемента. При критическом дефиците может наблюдаться нарушение координации, дрожь и снижение чувствительности в конечностях и невралгии. Недостаток хрома сказывается на оплодотворяющей способности сперматозоидов, задержке роста и снижению продолжительности жизни.

Внешне недостаток хрома можно узнать по волосам: они становятся тусклыми и безжизненными.

Как проявляется избыток

Но и избыток тоже не самым лучшим образом сказывается на самочувствии.

Часто излишек в организме возникает при вдыхании воздуха с микрочастицами хрома, а также при бесконтрольном приеме биодобавок с этим элементом. Избыток может проявиться различными воспалительными и аллергическими заболеваниями, нервными расстройствами, нарушением работы печени и почек, может спровоцировать язву желудка.

При избытке возможно развитие не менее опасных заболеваний, при которых поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и кожа. Отрицательное действие хрома происходит у работников химической и металлургической промышленности. При не соблюдении мер безопасности возможно развитие рака легких, астматического бронхита – легкие особенно уязвимы из-за большого количества мелких капилляров.

Потребность в хроме лучше всего восполнять продуктами питания, которые содержат этот элемент в достаточном количестве. В чем больше всего содержится полезный микроэлемент?

Больше всего хрома содержится в пивных дрожжах и говяжьей печени. Пивные дрожжи необходимо заливать кипящей водой и оставлять на 10-15 минут, лишь после этого их можно употреблять.

Природными источниками хрома являются:

  • хлеб грубого помола, зерновые и бобовые культуры, крупы (особенно перловая крупа), пшеничные отруби и проросшие зерна пшеницы);
  • мясо, рыба (больше всего в пеламиде и тунце), морепродукты, молочнокислые продукты;
  • зелень, овощи (отварной картофель в кожуре, зеленый лук, морковь, свекла, капуста), фрукты (яблоки, бананы, апельсины) и сухофрукты;
  • ягоды (голубика, черника, рябина, облепиха, клюква);
  • орехи и специи;
  • лекарственные растения (мелисса, сушеница, расторопша, иван-чай и др).

При приготовлении блюд следует учесть, что хром сохранится, если вы будете готовить еду в посуде из нержавеющей стали. Знайте, что хром в биодобавках усваивается гораздо хуже, чем с продуктами питания.

Хром является металлом серебристо-голубоватого цвета. Его химическое соединение отличается наиболее яркой окраской. Это вещество является незаменимым для организма микроэлементом, который необходим для нормализации углеводного обмена и активации инсулина.

Роль хрома в организме человека:
Организм взрослого здорового человека содержит приблизительно 6 мг этого микроэлемента. Хром в основном накапливается в кишечнике, печени, почках, легких, волосах, щитовидной железы, а также хрящевой и костной тканях. Хром выделяется из организма преимущественно почками, в меньшей степени кишечником, а также через потовые железы и дыхательные пути.
Такие элементы, как железо и цинк улучшают активность хрома в организме.
Хром выполняет ряд важных функций в организме:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы (регулирует давление и снижает уровень холестерина)
- регулирует углеводный обмен (способствует снижению веса, а также сохраняет должный уровень глюкозы в крови)
- участвует в синтезе и структурной целости нуклеиновых кислот, таких как ДНК и РНК
- нормализует деятельность щитовидной железы (способствует нормальной активности инсулина)
- обеспечивает выделение токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма
- участвует в профилактике остеопороза (способствует укреплению костной ткани)

Суточная потребность в хроме:
В среднем, потребность человека в этом микроэлемента составляет от 50 до 250 мкг в сутки. Стоит заметить, что необходимо придерживаться верхнего предела нормы при повышенных физических и психических нагрузках, условиях инфекций или травм, при сахарном диабете, хронической усталости и ожирении, а также при высоком содержании холестерина.

Симптомы недостатка и избытка хрома:
К основными симптомам недостатка хрома в организме относятся:
- головные боли
- бессонница
- слабость
- беспокойство
- ухудшения репродуктивной функции у мужчин
- невралгические боли конечностей
- ослабление иммунитета
- ухудшение координации
- изменения функции центральной нервной системы
- изменения массы тела
- гипогликемия и гипергликемия
- высокая вероятность атеросклероза
- высокая вероятность развития сахарного диабета

Хром является довольно токсичным элементом. Предел токсичности шестивалентного хрома для человека составляет 5 мг, а трехвалентного – 200 мг. Доза, превышающая 3 г, заканчивается летальным исходом. Избыток хрома может вызвать следующие симптомы:
- экзема
- дерматит
- воспалительные заболевания
- аллергия
- бронхиальная астма
- ухудшение функции почек и печени
- повышенный риск раковых заболеваний
- язва желудка

В каких продуктах содержится хром:
Этим микроэлементом богаты продукты растительного происхождения, такие как: специи, бобовые, зерновые,черника, голубика, клюква, облепиха, бананы, яблоки, апельсины, крупы, картофель, грибы, томаты, капуста и морковь.
Также хром содержится в продуктах животного происхождения, а именно в мясе, рыбе, говяжьей печени, молоке и молочных продуктах и куриных яйцах.

Хром – металл серебристо-голубого цвета, который широко применяется в промышленности, так как отличается прочностью, устойчивостью к нагреву и антикоррозийными свойствами. Он используется для покрытия поверхностей, производства нержавеющей стали, изготовления красителей и т. д. Детали, покрытые им, становятся более прочными и долговечными.

Хром необходим и для работы человеческого организма. Более того, именно это вещество помогает похудеть и нарастить мышечную массу. Но при этом доза в 3 грамма в крови человека уже смертельно опасна.

Польза вещества для организма

Хром регулирует количество глюкозы внутри клетки, за счет чего активизируется углеводный обмен и упрощается поступление инсулина в кровь. В результате:

  • ускоряется метаболизм (что особенно важно для похудения);
  • стабилизируется артериальное давление;
  • быстрее выводятся токсины и радионуклиды.

Кроме того, металл оказывает следующее действие на организм:

  • Предупреждает развитие остеопороза и укрепляет кости.
  • Борется с бесплодием у мужчин.
  • Способствует выработке гликогена, что влияет на рост мышц.
  • Расщепляет липиды и выводит лишний холестерин.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • При менструальном синдроме – успокаивает и снимает боль.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения.
  • Поддерживает структурную целостность РНК и ДНК, способствует правильной передаче генетической информации в клетках.

Хром улучшает усвояемость инсулина, поэтому жизненно важен лицам, страдающим сахарным диабетом.

Суточная норма:

  • взрослые – 50 мкг/сутки;
  • 14-18 лет – 35 мкг/сутки;
  • 11-14 лет – 25 мкг/сутки;
  • 3-11 лет – 15 мкг/сутки;
  • от 1 года до 3 лет – 11 мкг/сутки.

Младенцы до года не нуждаются в поступлении хрома извне, т. к. в этом возрасте расходуется вещество, полученное ребенком в период беременности матери.

Отравление хромом

Избыток металла в организме вызывает различные хронические заболевания. К ним относятся дерматиты, частые аллергии, развитие язвы желудка и нарушение работы печени и почек. Кроме того, увеличивается риск развития злокачественных новообразований.

Смертельная доза вещества для человека (в среднем) – 2-3 мг, но получить ее с пищей практически невозможно. Для примера: в 1 литре молока содержится 0,1 мг элемента, поэтому, чтобы отравиться, нужно выпить не менее 30 литров.

Высокие дозы обычно попадают в организм человека другими путями, к которым относятся:

  • Употребление большого количества хромосодержащих биологически активных добавок.
  • Увеличение концентрации хрома при недостатке железа.
  • Вдыхание загрязненного металлом воздуха (особенно актуально для промышленных районов).
  • Нефильтрованная вода (территория городов).
  • Работа с металлом на производстве. При этом трехвалентное соединение поступает в организм в результате контакта с хромовыми рудами, а шестивалентное – при покрытии изделий, производстве хроматов, некоторых видах сварочных работ.

Признаки интоксикации

Симптомы зависят от валентности элемента, длительности контакта и способа попадания вещества в организм. Острое отравление трехвалентным хромом происходит гораздо реже, чем шестивалентным, и чаще всего выражается в появлении язв и контактного дерматита.

Острое отравление шестивалентным хромом характеризуется следующими признаками:

  • язвы и ожоги полости рта;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • перфорация пищевода;
  • некроз печеночных и почечных клеток;
  • аллергические реакции – кашель, отек Квинке, крапивница;
  • головокружение.

Симптомы хронического отравления (обе валентности):

  • многочисленные язвы на коже;
  • повреждения носовой перегородки;
  • дерматиты;
  • крапивница, аллергическая сыпь;
  • гастрит, развитие язвенной болезни;
  • ринофарингит, трахеобронхит, ринопантия, эмфизема легких.

Шестивалентный хром – сильный канцероген. Постоянный контакт с ним вызывает рак легких.

Первая помощь и лечение при передозировке

Лучшее лечение – профилактика. Особенно профилактические меры необходимы рабочим опасных производств и людям, проживающим в промышленных зонах. Но если отравление все же произошло – следует принять определенные меры:

  1. Сделать промывание желудка (подойдет слабый солевой раствор или раствор марганцовки).
  2. Принять энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель и т. п.).
  3. Употребить солевое слабительное.
  4. При попадании вещества в глаза – промыть их в течение 15-20 минут чистой водой.
  5. При попадании на кожу – промыть пораженный участок и смазать рыбьим жиром.

Квалифицированную помощь при отравлении могут оказать только врачи. Самолечение чревато серьезными осложнениями.

Причины дефицита

Дефицит микроэлемента возникает при беременности, тяжелых физических нагрузках, в стрессовых состояниях. В этих случаях минерал быстро расходуется, а пополнять его не всегда получается. Кроме того, его недостаток возникает при употреблении овощей, выращенных на пресыщенной щелочными удобрениями почве. Также он плохо усваивается при нарушенном обмене веществ.

Симптомы недостатка хрома

Основным признаком недостатка микроэлемента является избыточная тяга к сладкому, обусловленная повышением сахара в крови. Общие симптомы дефицита металла:

  • головные боли, проблемы со сном;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности конечностей;
  • повышенная утомляемость;
  • сухость, покраснения, шелушение кожи;
  • нарушение психоэмоционального фона, ухудшение концентрации внимания;
  • невралгии.

Дополнительные симптомы у женщин:

  • сильное выпадение и истончение волос;
  • в период беременности – задержка роста и развития плода вплоть до замирания беременности.

У мужчин развивается нарушение репродуктивной функции из-за снижения активности сперматозоидов.

Недостаток элемента тормозит метаболизм, в результате чего возникает избыточный вес.

Как восполнить нехватку элемента

Для восполнения запасов хрома в организме следует придерживаться определенной диеты – продуктов с высоким содержанием вещества:

  • рыба (тунец, карп, камбала, карась, зубатка, лосось, мойва, сельдь, сазан);
  • морепродукты (креветки);
  • овощи (свекла, брокколи, кукуруза, помидоры);
  • говяжья печень;
  • мясо утки;
  • перловая крупа;
  • бразильский орех;
  • какао;
  • фрукты (персики, киви, яблоки, сливы, груши).

При тяжелых физических нагрузках рекомендуется восполнять дефицит микроэлемента с помощью специальных препаратов (Пиколинат хрома и т. п.). Беременным женщинам и кормящим матерям следует принимать специальные витаминные комплексы, назначить которые должен врач.

Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара.

Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов - это самый легкий, самый надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной, лучшим средством для ее диетологического лечения является хром. При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину - включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств.

Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:

  • Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания.
  • Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.
  • Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона.
  • Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок.

Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса - “фактора толерантности к глюкозе" (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет у беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. В связи с изложенным, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.Хром необходим нашему организму в определенных дозах, но если его слишком много, он опасен.

Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мг в сутки. Особенно полезен хром пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы. А мы должны знать, что именно хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

Так, определенное соединение хрома облегчает проникновение глюкозы через мембрану внутрь клеток. Это так называемый глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен вырабатывать ГТФ, но в очень малых количествах.

Если хрома в организме недостаточно, уровень холестерина и сахара повышается. Аналогичными свойствами обладает витамин В6.

Когда содержание хрома в организме выше нормы, происходит усвоение глюкозы, если же содержание этого элемента снижено, усвоение сахаров нарушается.

Биологическое действие хрома: регулирующее уровень глюкозы в крови, термогеническое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее, улучшающее метаболизм миокарда и метаболизм нервной ткани, улучшающее половые функции и др.

Когда хрома слишком много?

Люди, работающие в контакте с хромом и вдыхающие хромовую пыль, заболевают раком легких в 20—30 раз чаще тех, кто не соприкасается с хромосодержащими веществами. Очень много хрома обнаруживается обычно в воздухе промышленных районов, если на предприятиях отсутствует хорошая пылеулавливающая система.

Хром содержится в медной пыли и в других шлаках. Именно хром вызывает заболевания астмой.

Как влияет хром на организм человека?

В 1973 г канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и циствин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усвояемую форму. Что это означает? Лишь то, что аминокислоты находятся только в растениях, а микроэлементы усваиваются только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в «живых» натуральных продуктах, а не в лекарственных препаратах. Надо помнить всем, особенно пожилым людям: недостаток хрома можно восполнить здоровой, не очищенной промышленными методами пищей.

Отличные источники хрома — пивные дрожжи, печень.

Мы должны употреблять эти продукты хотя бы раз в неделю. Ежедневно можно есть картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. Говядину, куриные ножки, сыры рекомендуется вводить в рацион один-два раза в неделю. А макароны, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин, сахар можно вообще исключить: они бедны многими микроэлементами, в том числе и хромом.

Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также особенно после переломов рекомендуется дополнять диету хромом, то есть ежедневно принимать 12 — 16 таблеток — 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Никогда не забывайте: пивные дрожжи предварительно заварить кипятком и настоять 15 — 30 минут до употребления.

Хром - это металл, серебристый и голубоватый, а его химические соединения всегда имеют яркую окраску. Этот минерал не окисляется на воздухе, а его природные соединения называются хромитами.

Люди используют хром в промышленности и медицине – в частности, с помощью его изотопов создаются определённые методы диагностики заболеваний. Хром также может входить в состав лекарственных и витаминных препаратов.

Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента. В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома.

Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы и стимулирует процессы регенерации.

В процессе углеводного обмена хром помогает инсулину регулировать процессы метаболизма, и вообще облегчает его задачу – в присутствии хрома инсулина организму требуется меньше.

Именно поэтому хром так необходим диабетикам, особенно со вторым типом заболевания. Если хрома всегда достаточно – диабет вообще не будет развиваться.

Синтез нуклеиновых кислот тоже невозможен без хрома – он отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, сохраняя неизменной наследственную информацию в генах. Поэтому для правильного роста тканей и их регенерации хром действительно необходим.

Для щитовидной железы роль хрома просто спасительна – он может замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам.

Участвуя в регуляции липидного обмена, хром не даёт накапливаться в крови «плохому» холестерину – он расщепляет его и способствует его выведению, а «хороший» холестерин, напротив, в присутствии хрома накапливается. Так что людям, склонным к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, хром тоже помогает сохранять здоровье.

Хром – это элемент, который отвечает за поддержание нормального веса: он нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме.

Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.


В сутки человеку требуется от 50 до 200 мкг хрома, но из неорганических соединений он усваивается плохо. При недостаточном поступлении хрома с пищей может развиться его дефицит, однако избыток хрома тоже опасен.

В больших дозах хром становится токсичен для человека: отравления возникают после дозы в 200 мг, а 3 г и более могут стать смертельными.

Около 40 лет назад медики выяснили, что хром, цинк и цистеин, если их принимать в комплексе и по определённой схеме, способны вылечить катаракту без операции. Но для того, чтобы полностью усваиваться в организме, минералы должны сочетаться с аминокислотами – а аминокислоты содержатся в растениях.

Поэтому хром хорошо усваивается именно в органических соединениях, натуральных продуктах, а не в составе препаратов. Не стоит пытаться восполнить недостаток хрома с помощью синтетических лекарств, питаясь при этом рафинированной пищей, «очищенной» промышленными способами от всего самого полезного.

Хром в продуктах

Основными источниками хрома считаются пивные дрожжи и печень, поэтому хотя бы один раз в неделю стоит стараться включать их в своё меню. Отварной картофель в кожуре, хлеб из грубой муки и свежие овощи можно есть каждый день, и пару раз в неделю – сыр, курицу, говядину.

При диабете, беременности и кормлении грудью, а также в возрасте старше 45 лет рекомендуется дополнительно принимать хром – например, порошок пивных дрожжей, запаривая их кипятком и настаивая в течение получаса.

Другими природными источниками хрома являются проросшие зёрна пшеницы, чёрный перец, зернобобовые, перловка, крабы, устрицы, рыба, креветки, яйца, кукурузное масло; овощи – капуста, редис, свекла, помидоры; фрукты и ягоды – яблоки, виноград, сливы, вишни, черника, голубика, клюква, облепиха, рябина; лекарственные растения – гинкго билоба, сушеница, мелисса и другие.

Недостаток и дефицит хрома

При таких заболеваниях, как атеросклероз, ожирение, диабет, различные инфекции, а также при стрессах, тяжёлых нагрузках, острой нехватке белка, содержание хрома в организме падает. Это можно узнать по волосам – количество хрома в них резко уменьшается.

Дефицит хрома может возникнуть по разным причинам. Даже если хрома поступает достаточно с пищей, но при этом у человека нарушен обмен веществ, хром не будет усваиваться, и не задержится в организме. Большинство врачей, однако, отмечают, что содержание хрома в наших продуктах питания очень низкое, потому что почвы в нашей стране чрезмерно щелочные – из-за использования определённых видов удобрений.

Когда хром расходуется организмом в больших количествах – например, во время беременности; или усиленно выводится, потому что человек питается преимущественно макаронами, белым хлебом и сладостями; или при тяжёлых физических нагрузках – это тоже ведёт к его недостатку, а потом дефициту.


При дефиците хрома человек быстро утомляется, плохо спит, его мучает беспокойство и головные боли; снижается чувствительность конечностей, появляется дрожь и нарушается координация мышц; в крови повышается уровень вредного холестерина, что ведёт к развитию атеросклероза.

У одних людей возникает ожирение, а другие, наоборот, чрезмерно худеют; организм перестаёт нормально усваивать глюкозу, особенно в пожилом возрасте, и в крови постоянно нарушен её уровень – гипогликемия или гипергликемия. В таких условиях резко повышается возможность развития сахарного диабета, ишемической болезни; у мужчин нарушается репродуктивная функция.

Избыток хрома

При избытке хрома также возникает много опасных заболеваний, и прежде всего, риск отравления. Избыток хрома можно получать при его повышенном содержании в воздухе или из-за бесконтрольного приёма биодобавок с этим элементом.

Однако при нехватке в питании таких элементов, как железо и цинк, избыток хрома тоже возможен, потому что организм в их отсутствие начинает всасывать хром более активно.

Хрома бывает много, если люди работают на производствах, где в воздухе содержится хромовая пыль. На таких производствах случаи заболевания раком лёгких встречаются в несколько десятков раз чаще, чем там, где содержание хрома в норме.

В промышленных районах воздух тоже часто бывает загрязнён этим элементом, если предприятия не уделяют должное внимание установке соответствующих систем, улавливающих пыль.

Медная пыль и шлаки также содержат хром, поэтому люди, работающие с этими веществами, часто болеют астмой и астматическим бронхитом.

При избытке хрома изъязвляются слизистые оболочки и возникают воспалительные заболевания, аллергии, экземы, дерматиты, нервные расстройства, увеличивается риск развития рака.

Понятно, что лучше всего поддерживать в организме баланс этого элемента. При недостатке хрома и невозможности получения его нормы с пищей можно принимать биодобавки с хромом, но их должен назначить врач.

Причём принимать добавки хрома следует перед едой или вместе с ней. Если вспомнить, что хром усиливает действие инсулина, которого требуется больше именно после приёма углеводов, то станет понятно, почему.

Кстати, в продуктах хром сохранится лучше, если при их приготовлении пользоваться посудой из нержавеющей стали.

При отравлениях хромом надо срочно изолироваться от источника загрязнения и тоже обратиться к врачу – он назначит лечение. Обычно людям, находящимся на работе в контакте с солями хрома, рекомендуется мыться в душе с особыми растворами.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна