Главная · Стоматит · Руккола салат: польза и вред, рецепты для здоровья и красоты. Чем полезна руккола и как ее можно применять

Руккола салат: польза и вред, рецепты для здоровья и красоты. Чем полезна руккола и как ее можно применять

Любителям итальянской кухни хорошо знакомо такое растение, как руккола. Это очень популярный в последние годы зеленый салат, обладающий слегка острым и ярким вкусом с ореховыми нотками. Особенно ценят рукколу итальянцы. Ее часто можно встретить в составе различных салатов, в виде полезной и пикантной добавки в мясных блюдах. Кроме великолепного вкуса, она обладает изобилием полезных свойств, поэтому применяется одинаково часто в кулинарии и народной медицине.

Что это за растение?

Руккола – зеленый салат, польза и вред которого обусловлены насыщенным химическим составом и обилием в нем эфирных масел. Это растение относится к капустным и считается ценным зеленным овощем. Встречается в диком виде только в Азии и Северной Африке. Культивируется в качестве пряно-овощной культуры очень давно.

Руккола широко известна в кулинарии. Особенно популярна она в Италии. В пищу употребляют молодую зелень растения, которая имеет острый, пряный вкус, напоминающий редис, редьку, листовую горчицу. Он отличается легкими ореховыми нотками. Также используются семена растения для получения острой пряности вроде горчицы. Благодаря сбалансированному составу витаминов, микроэлементов, минералов рекомендуется для употребления в пищу при самых разных заболеваниях.

Состав рукколы

Это очень полезное растение. Она содержит в своем составе множество веществ, которые просто необходимы для организма для его сбалансированной и стабильной работы. Вот только некоторые содержащиеся в ней вещества:

  • Обилие пищевых волокон, которые благотворно действуют на работу кишечника.
  • Обилие витаминов — все формы витаминов группы В, а также фолиевая кислота, витамины А, Е, С, К. Они способствуют укреплению иммунитета, нервной системы.
  • Среди микроэлементов можно выделить железо, цинк, марганец, селен, медь.
  • Среди макроэлементов в самой высокой концентрации содержатся фосфор, магний, калий, кальций и натрий.
  • Семена насыщены эфирными и горчичными маслами.
  • Листовая часть растения также богата флавоноидами, алкалоидами и другими ценными веществами.

При всем этом зелень рукколы обладает своеобразным вкусом и очень низкой калорийностью, что делает ее одним из лучших продуктов диетического питания.

О пользе

Чем полезна эта пряная травка? Полезные свойства рукколы многочисленны. Она обладает мочегонными, лактогонными, антибактериальными свойствами. Также она прекрасно стимулирует пищеварительные процессы, обладает ранозаживляющим действием. При простуде будут полезны ее способности разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Польза рукколы широко используется в народной медицине:

  1. При постоянном употреблении в пищу улучшается работа ЖКТ – исчезает тяжесть, вздутия, запоры, различные неприятные ощущения в области живота.
  2. За счет высокого содержания витаминов повышается иммунитет, снижается частота вирусных и сезонных заболеваний.
  3. Улучшается обмен веществ, укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  4. Уменьшаются солевые отложения, снижается концентрация «плохого» холестерина в крови.
  5. Обилие витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, повышается устойчивость к стрессам.
  6. Огромную помощь оказывает при сахарном диабете.
  7. При полноте и ожирении рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые можно употреблять исключительно рукколу в неограниченных количествах. Она дает ощущение сытости, усиливает обмен веществ, стимулирует работу кишечника благодаря обилию клетчатки. Все это помогает в борьбе с чрезмерным весом.
  8. Очень хорошо тонизирует, придает сил.
  9. В нетрадиционной медицине часто рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.
  10. Часто рекомендуют включать ее в рацион питания при малокровии, так как регулярное употребление рукколы в пищу способствует повышению гемоглобина в крови.
  11. Полезность салата рукколы также заключается в достаточно сильном антибактериальном воздействии.
  12. С давних пор в народной медицине это растение используется как мощный афродизиак.
  13. Свежий сок растения считается отличным и безопасным средством от веснушек, пигментных пятен, полипов и мозолей.

Все эти полезные свойства делают рукколу поистине незаменимым продуктом в диетическом и лечебном питании. По возможности ее нужно включать в свое ежедневное питание как можно чаще. Это единственное растение, которое обеспечивает организм суточной дозой витамина К. Также она помогает предотвратить сезонные простуды, улучшить обмен веществ и пищеварение.

Кому следует избегать употребления рукколы?

Несмотря на то, что это очень полезный продукт, руккола имеет острый вкус и содержит вещества, которые в некоторых случаях могут навредить.

  • Обилие фитонцидов делает ее продуктом, на который может быть индивидуальная непереносимость. При аллергии на крестоцветные употреблять ее также не рекомендуется.
  • Руккола при беременности провоцирует сокращение матки, из-за чего может привести к угрозе ее прерывания.
  • При болезнях печени и почек, гастрите с высокой кислотностью употребление рукколы также может быть противопоказано. При этих заболеваниях, прежде чем вносить изменения в рацион питания обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
  • Руккола может ухудшить состояние при аутоиммунных заболеваниях, подагре.
  • Не рекомендуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Включая рукколу в свой ежедневный рацион, вы отдаете предпочтение здоровому питанию, которое принесет огромную пользу организму. Вкусна, пряная, ароматная и очень полезная травка с высоким содержанием витаминов и микроэлементов защитит вас от простудных заболеваний, стрессов, укрепит иммунитет. Кроме этого она поможет вам разнообразить улучшить вкус блюд, разнообразить ваше ежедневное меню.

Внешне ничем не примечательная трава руккола является весьма ценным растением. Польза рукколы для организма известна давно, еще со времен античности. У нее много имен, подаренных ей разными народами: горчичная трава, гусеничник посевной, эрука, аругула, индау, рокет-салат. Даже в написании самого распространенного из них у специалистов нет единства: встречаются в литературе варианты «руккола» и «рукола». Скрывается под ними однолетняя культура, близкая родственница капусты, относящаяся к семейству крестоцветных.

Полезные свойства

Рокет-салат уверенно лидирует среди остальных видов пряностей, традиционно используемых человечеством, по обилию целебных свойств и богатству химического состава. Польза рукколы для человеческого организма многообразна. Если сделать растение частью рациона, оно поможет сохранить здоровье:

  1. повысить иммунитет;
  2. укрепить нервную систему;
  3. насытить белком костную ткань;
  4. нормализовать работу органов пищеварения, вылечить застарелые и даже сильно запущенные язвы и гастриты;
  5. предотвратить возникновение онкологических заболеваний;
  6. укрепить сосудистые стенки;
  7. понизить в крови уровень сахара и поддерживать его на допустимом уровне;
  8. ускорить заживление разного рода повреждений.

Рукколу любят диетологи. Энергетическая ценность 100 г листьев рокет-салата составляет всего 25 ккал, что равно 1% от дневной нормы. Но это не единственное достоинство растения для людей, стремящихся сбросить вес. При употреблении рукколы в пищу ускоряется метаболизм, а страдающий от недостатка важных для него элементов организм заряжается необходимой для поддержания высокой работоспособности энергией. Рокет-салат содержит много клетчатки, делающей его легким, но одновременно сытным продуктом.

Хорошего эффекта в нелегкой борьбе с избыточным весом можно добиться, периодически устраивая организму разгрузочные дни, в течение которых в пищу рекомендуется употреблять только рукколу.

Тысячелетиями целители успешно лечили этим растением раны, ушибы, растяжения. Применяли его для облегчения головных болей. Масло из рокет-салата решало проблемы с кожей – избавляло от фурункулов, дерматитов, делало менее заметными пигментные пятна и веснушки.

Показания

Список нарушений в работе организма, с которыми помогает бороться руккола, внушителен. В него входят:

  1. сахарный диабет;
  2. гипертония, тромбофлебиты, венозная болезнь;
  3. железодефицитная и иные виды анемии;
  4. превышение нормы содержания холестерина в крови;
  5. заболевания простудной природы;
  6. снижение уровня выработки гемоглобина;
  7. нарушения водно-солевого обмена;
  8. излишний вес, включая разные степени ожирения;
  9. нарушения обмена веществ;
  10. патологии мочеполовой системы;
  11. дерматологические заболевания;
  12. расстройства работы органов желудочно-кишечного тракта;
  13. проблемы нервного характера: стрессы, раздражительность, низкий тонус, депрессивные состояния, длительное нервное напряжение.

Рокет-салат – верный помощник при язве желудка и отдельных типах гастрита. Диета с его включением позволит уменьшить размеры уже имеющихся поражений и предотвратить возникновение новых. Содержащиеся в растении вещества способствуют укреплению желудочных стенок и защищают их. В Америке полезные свойства рукколы легли в основу инновационного и эффективного метода терапии язвенных болезней.

Упоминается рокет-салат и в рецептах народной медицины, действенность которых подтверждена поколениями. Настой из его семян устранит проблемы с кожей. А отжатый из растения сок – отличное средство против мозолей и полипов.

Возможный вред

Несмотря на многочисленные ценные качества, употребление рукколы не всегда приносит пользу организму, этот салат может быть ему и во вред.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно учитывать следующие моменты.

  1. В составе растения много фитонцидов, часто провоцирующих сильные аллергические реакции. Поэтому врачи запрещают включать пряность в рацион при наличии индивидуальной непереносимости растения. От нее обычно страдают люди, имеющие аллергию на овощи из семейства крестоцветных: редьку и репу.
  2. Лучше не ждать пользы от рокет-салата, который вырос на участках с плохой экологической обстановкой, вблизи зараженных радиацией мест, на загрязненных солями тяжелых металлов почвах.
  3. Имея отдельные хронические заболевания (подагру и другие аутоиммунные недуги), перед включением в рацион рукколы стоит получить консультацию врача.

Кому противопоказана руккола?

Блюда из рокет-салата не пойдут на пользу людям, страдающим от следующих патологий:

  1. гастрита, при котором вырабатываемый желудком сок обладает повышенной кислотностью;
  2. колита;
  3. заболеваний мочевыделительной системы;
  4. проблем с выведением желчи;
  5. болезней печени;
  6. аллергии на продукт.

За исключением этих случаев употреблять растение можно без опасений за здоровье.

Химический состав

При минимальной калорийности руккола – настоящий кладезь полезных для организма элементов. Наглядно убедиться в этом помогут данные о ее составе.

Пищевая ценность листьев рукколы (на 100 г)

В рокет-салате совсем нет холестерина, зато содержатся витамины:

  • A (79% от суточной нормы);
  • K (90%);
  • C (25%);
  • E (3%);
  • Рибофлавин (7%);
  • Пиридоксин (6%);
  • Тиамин (4%);
  • Никотиновая кислота (2%).

Руккола богата железом, кальцием, магнием, марганцем. В немного меньших количествах в растении присутствуют медь, калий, фосфор, цинк, натрий и . Эти элементы поддерживают в крови оптимальный pH и способствуют снижению в ней количества сахара. В молодых листьях рукколы много йода и флавоноидов, которые помогают укрепить стенки кровеносных сосудов.

Воздействие на женский и мужской организм

Регулярное употребление блюд из рокет-салата положительно сказывается на человеческом организме в целом, нормализуя и улучшая работу почти всех его систем. Но рукола может принести и пользу, и вред из-за некоторых своих особенностей и неправильного употребления.

  • Руккола для женщин

Женщинам всех возрастов будет интересна возможность использовать пряность в косметических целях. Если включить рукколу в рацион на постоянной основе, положительные изменения проявятся быстро. Кожа станет выглядеть моложе, исчезнут раздражения и покраснения, повысится ее тонус. Волосы приобретут здоровый блеск, а ногти – крепость.

Но в течение беременности поддерживать красоту с помощью этого природного средства не получится. Входящие в состав рукколы химические вещества способны навредить здоровью будущего малыша. Риск того, что в дальнейшем они спровоцируют у ребенка аллергические реакции, очень высок.

Грудное вскармливание ограничений на употребление пряности в пищу не накладывает. В это время она будет полезна и маме, и малышу, вызывая повышенную выработку молока и насыщая его ценными для активно растущего организма микроэлементами. И все же важно не переусердствовать, соблюдая меру в поедании растения.

Рокет-салат можно не только употреблять в пищу. Высоко ценится прекрасным полом масло из рукколы. Это проверенное средство, позволяющее быстро укрепить волосы. Маски из него помогают улучшить их природную структуру и предотвратить выпадение. Делать их несложно. Лучшее время для процедуры – поздний вечер. Втерев в волосы 2 ч. л. масла, голову заматывают полотенцем, которое сохранит тепло и не позволит жидкости испачкать вещи. Оставляют маску до утра.

  • Руккола для мужчин

Мужскому здоровью руккола также будет полезна. Она входит в список самых сильных афродизиаков. Использование рокет-салата как натурального средства, повышающего потенцию, имеет многовековую историю. Чтобы достигнуть заветной цели, принимают по 3 ч. л. масла рукколы. Такое лечение важно проводить на постоянной основе.

Это интересно!

Славящиеся своей страстностью итальянцы придумали секретное снадобье на основе измельченного рокет-салата, и меда. Смешанные в соотношении 10:1:1, они в разы увеличивают мужскую силу. Чтобы продлить желанный эффект, принимать состав нужно каждый день.

  • Руккола в детском рационе

Можно и нужно добавлять листья растения в еду для детей, если у них нет противопоказаний в виде аллергии. В рукколе содержатся вещества, которые вызывают активный рост иммунных клеток. В результате повышается сопротивляемость организма болезнетворным микробам и вирусам. В сезон холодов и простуд не придется беспокоиться за малыша, так как рокет-салат в его рационе значительно укрепит детский иммунитет.

Способы применения

Стоит приложить немного старания, и неприметная руккола поможет создать настоящие кулинарные шедевры. Пряный вкус растения дополнит мясные или рыбные блюда, придав им пикантную средиземноморскую изысканность. Идеально подходит рокет-салат к морепродуктам. Удачно оттенит он вкус любых бобов и листовых культур.

Эту пряную траву можно есть саму по себе или использовать как пряность для тушения овощей. Руккола упоминается в рецептах многих соусов, бутербродов, легких закусок, ризотто, пиццы. Добавляют листья растения даже в творог и некоторые десерты.

Эффективны косметические средства на основе рукколы. Если к 200 г мелко нарезанных листьев растения подмешать 0,5 л оливкового масла, а потом поставить в темное место, то 2 недели спустя можно получить натуральный состав для устранения веснушек и нежелательной пигментации. Наносят его на проблемные участки кожи ватным тампоном, предварительно процедив.

Маска из 100 г зелени рукколы и 200 г свежих оливок поможет отбелить кожу и сохранить ее молодость. Ингредиенты измельчают в блендере и, тщательно перемешав, накладывают состав на лицо. Держат маску из рокет-салата 20 мин, а затем умываются холодной водой.

Руккола – невероятно полезное растение. Вариантов его применения существует масса: используется рокет-салат в приготовлении многочисленных блюд, для похудения, как ингредиент для косметических составов или лекарственное средство. Обилие ценных свойств, минимум противопоказаний и насыщенный вкус рукколы позволяют ей находить истинных ценителей по всему миру.

Руккола салат

Доброго дня, мои дорогие читатели! Полезные свойства рукколы были замечены еще давно. Сегодня руккола популярна как в медицине, так и в кулинарии.

У растения довольно специфический запах и достаточно пряный вкус, благодаря которому руккола так любима многими кулинарами. Стебли растения напоминают чем-то стебли одуванчика. Кстати, второе «русское» название у растения — гусеничник.

В пищу пригодны все части растения, однако, в салатах чаще всего используются листья рукколы. Итальянцы добавляют ее также в пасту или пиццу. По запаху зелень напоминает горчицу с нотками перца.

Руккола салат: калорийность и состав

Руккола считается вполне диетическим продуктом, на 100 грамм салата приходится 25 калорий. Диетологи часто предлагают салат, как диетическое блюдо.

В этой зелени содержится уникальная кладезь полезных микроэлементов и витаминов групп А, Е, С, К, В. Также в растении очень много полезных эфирных масел, сахара и клетчатки.

Сколько можно съесть рукколы в день?

Особых ограничений по количеству употребления рукколы в день нет. Главное, чтобы листья были свежие и без повреждений.

Руккола салат: полезные свойства

1. Она обладает мочегонными свойствами, а также благоприятно влияет на работу органов ЖКТ и улучшает систему.

2. Также руккола может помочь справиться с простудными заболеваниями.

3. Растение может быть использовано, как профилактическое средство против возникновения онкологических заболеваний.

4. Руккола способна улучшить обменные процессы организма, что поможет стабилизировать вес.

5. Способна нормализовать давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

6. Благодаря высокому содержанию кальция, может служить профилактикой остеопороза и поддерживать оптимальный уровень кальция в к костных тканях.

7. Способна снижать уровень сахара в крови. что очень важно для диабетиков.

8. Является природным , выводит шлаки и токсины из организма.

9. Насыщает организм кислородом, что очень важно при физических нагрузках, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

10. В жаркую погоду предотвращает обезвоживание организма.

Руккола салат: польза для женщин

Руккола для женщин

1. Руккола очень полезна для женщин. Ее постоянное присутствие в вашем рационе поможет не только снизить вес, но и поможет поддержать в идеальном состоянии ногти, кожу лица и тела.

2. Для беременных женщин — это целый кладезь витаминов и химических элементов, которые просто необходимы, как маме, так и ребенку.

А при грудном кормлении эта пряная зелень стимулирует выработку грудного молока. Но, надо знать меру! Эта зелень может стать причиной повышения маточного тонуса.

3. Также очень полезно и масло рукколы, которое получают из семян растения. Его применяют и в медицине, и в косметологии. Масло рукколы помогает волосам придать блеск, ухоженный вид и справиться с проблемой выпадения.

4. Его используют в виде масок, два раза в неделю перед сном, хорошенько втирая в кожу головы. Для масок можно масло рукколы сочетать с репейным маслом.

5. Чтобы насытить кожу влагой, макро- и микроэлементами, вылечить различные высыпания на коже, достаточно добавить несколько капель этого масла в ваш любимый увлажняющий крем.

6. Для похудения можно употреблять не только салат, но и масло рукколы. Всего по 2 ч. ложечки утром натощак. Можно заправлять маслом и различные мясные и овощные салаты. Масло очень хорошо усваивается организмом и позволяет сохранить чувство сытости на долгое время.

Рецепты салатов из рукколы


Салат с рукколой, помидорами черри и авокадо

Рецепт итальянского салата с авокадо и рукколой

Очень яркий, красивый и праздничный салат.

Вам понадобится:

  • листочки рукколы — 80 гр.
  • помидорки Черри — 150 гр.
  • очищенные — 40 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. ложечки
  • винный уксус — 1 ст. ложечка
  • соль, перец
  • сыр пармезан — 3 ст. ложечки
  • — 1 штучка

Как приготовить:

1. Листочки рукколы помыть и просушить.

2. Черри разрезать пополам.

3. Натереть сыр.

4. Авокадо почистить и нарезать небольшими ломтика.

5. В миску поместить все ингредиенты, кроме авокадо, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Этот салат лучше не мешать!

6. Разложить готовый салат по тарелкам и украсить ломтиками авокадо.

Приятного аппетита!

Салат с рукколой и куриной грудкой

Такой салат может подойти, как совершенно самостоятельное блюдо.

Вам понадобится:

  • куриная грудка с кожей — 250 гр.
  • рукколы — 150 гр.
  • — 1 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • жидкий — 1 ч. ложечка
  • масло оливковое — 2 ст. ложечки
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. ложечки
  • горчица сладкая — 1 ч. ложечка
  • соль, перец
  • — 2 ст. ложечки

Как приготовить:

1. Выложить на тарелку рукколу. Очистить и нарезать кружочками мандарины, выложить на зелень.

2. Куриную грудку разрезать вдоль на кусочки по 2 см., посолить и поперчить. Жарить 3-4 минутки с каждой стороны на растительном масле. Мед добавить в конце жарки. и еще жарить 1-2 минутки.

3. Готовую грудку порезать аккуратными тонкими ломтиками, выложить на тарелку и украсить полукольцами лука.

4. Смешать: перец, соль, горчицу и оливковое масло. Этой заправкой полить готовый салат.

Приятного аппетита!

Руккола салат: вред и противопоказания

1. Несмотря на кладезь витаминов, которые содержатся в листьях, она может тяжело усваиваться организмом, или вызвать аллергические реакции.

2. Фитонциды, которые содержатся в растении, способны вызвать отеки, диарею или стать причиной появления сыпи.

3. Если у человека выявлена аллергия на репу или редьку, то к употреблению рукколы следует отнестись с большей осторожностью.

4. Также принести больше вреда, чем пользы, руккола может, если присутствуют такие диагнозы, как, например, высокая кислотность желудка или колиты.

5. Также она может быть опасна для здоровья, если была собрана в экологически неблагополучных местах.

6. Запрещен прием рукколы в случае индивидуальной непереносимости.

7. Стоит отказаться от употребления растения, если человеку неприятен запах — это верный признак того, что организму растение не подходит.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Руккола (рукола) — полезные свойства

Вконтакте

Это очень неприхотливое растение, произрастающее в различных уголках земного шара в сухой рыхлой почве. Самые большие объёмы рукколы традиционно собирают в Венеции (Италия). У жителей этой страны листья этого растения пользуются популярностью при приготовлении многих кулинарных шедевров (ризотто, пицца, различные виды пасты, традиционные итальянские салаты). Чем же полезна руккола (рукола)?

Руккола имеет специфический пряный привкус, который так ценится при выборе пищевых добавок в кулинарии. Помимо этого, руккола обладает множеством лечебных свойств: заживляет порезы, ушибы, помогает справиться с мигренью.

Полезные и лечебные свойства салата рукколы (руколы)

Ещё древние целители знали об уникальных свойствах этого растения, и с успехом применяли рукколу для излечения от многих недугов. Основным компонентом, входящим в состав семян растения, является эфирное масло, оказывающее лечебный и оздоровительный эффект. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, руккола служит прекрасным средством для проведения профилактики и лечения некоторых заболеваний и поддержания тонуса. Полезные свойства этого растения:

  • способствует выведению мокроты из лёгких;
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • понижает количество сахара в крови;
  • увеличивает показатели гемоглобина;
  • обеспечивает лёгкий мочегонный эффект;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует улучшению перистальтики кишечника благодаря входящей в состав клетчатке.

Сок рукколы используют для заживления язвочек и мозолей. Также он обладает отбеливающими свойствами, поэтому применяется в косметологии для избавления от веснушек и осветления пигментных пятен.

Входящее в состав семян растения, ещё древние римляне использовали в качестве природного афродизиака. Поможет оно и тем, у кого наблюдаются проблемы с потенцией . Для предотвращения такого неприятного состояния достаточно употреблять 2-3 чайные ложки масла в день.

Применение масла гар-гир из рукколы (руколы) для волос

Кроме этого, горчичное масло применяется для укрепления и оздоровления волос . Оно питает корни волос, а также проникает вглубь волосяных луковиц, позволяя насытить их витаминами изнутри. Масло семян рукколы используется при производстве многих косметичексих продуктов, так как обладает богатым составом полезных веществ. Девушкам, регулярно замечающим на расчёске или подушке выпавшие волосы, можно делать маски с использованием горчичного масла. Для этого 2-2,5 чайных ложки масла, аккуратно распределить его на всей поверхности головы, при этом интенсивно массируя кожу. Затем волосу полностью покрыть полиэтиленовым пакетом и замотать полотенцем. Это нужно для разогрева кожи головы, которая в таком состоянии максимально впитает в себя все полезные составляющие продукта. Желательно не снимать полотенце в течение 8 часов, поэтому лучше всего делать такую маску на ночь.

Химический состав

В таблицах указано содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта.

Витамины

Макроэлементы

Пищевая ценность

Польза и вред рукколы (руколы) и ее масла в диетологии и для похудения

Листья рукколы рекомендуется в качестве лечебного средства людям, страдающим гастритом и язвой желудка – это поможет укрепить и восстановить стенки желудка. Помимо этого врачи советуют в осенне-зимний период добавлять рукколу при приготовлении пищи (желательно в салаты). Это не только разнообразит крайне скудный в эти периоды рацион, но и обеспечит организму защиту от вирусов.

Горчичная трава (другое название рукколы) рекомендуется людям в период восстановления и реабилитаций для обеспечения ослабленного организма жизненно необходимыми витаминами и минеральными солями.

Особая роль отводится этому пряному растению в диетологии . Калорийность рукколы очень низкая — всего 25 калорий на 100 г листьев. Такая низкая энергетическая ценность позволяет людям, имеющим лишний вес, без опаски включать её в свой повседневный рацион. К тому же, в листовой части растения много клетчатки , обеспечивающей чувство сытости на длительное время и очищающей кишечник от токсинов. Регулярное употребление рукколы позволяет наладить пищеварительные процессы и улучшить жировой и углеводный обмен.

Тем, кто хочет избавиться от нескольких лишним килограммов, достаточно употреблять внутрь 2 чайные ложки горчичного масла. Делать это нужно на голодный желудок. Такая маленькая хитрость поможет контролировать аппетит в течение дня, и компенсирует нехватку витаминов у людей, сидящих на диетах.

С чем сочетается руккола

Как и любой другой салат, руккола сочетается практически со всеми группами продуктов. Например:

  • с овощами (огурцы, редис, помидоры, репчатый лук, чеснок);
  • с любыми видами мяса (говядина, свинина, баранина);
  • с зеленью (шпинат, щавель, кинза, петрушка);
  • с красной рыбой (сёмга, форель);
  • с молочными продуктами (творог, сыр);
  • с бобовыми (фасоль);
  • с крупами (рис, ячмень).

Как выбрать хороший продукт

Самый главный признак того, что перед вами не залежавшийся продукт – это сочные, ярко окрашенные листья. Цвет у свежей зелени очень насыщенный, листья ровные. Наличие мятых листочков означает, что продукт лежит на прилавке уже длительное время.

Ещё одни критерий при выборе рукколы – это размер листьев. Если салат имеет крупные листья, то вкус его будет менее горьким. У растений с маленькими листочками, наоборот, горчичный привкус будет сильно выраженным.

Как употреблять рукколу

Применение горчичной травы в кулинарии очень разнообразно. Её традиционно используют при приготовлении мяса или рыбы, а также добавляют в овощные салаты. Оригинальный вкус руккола придаёт выпечке – она входит в состав таких блюд, как пицца или чебуреки с сыром. Часто рукколу добавляют в гарниры, например, в рис. Можно использовать листья травы для оформления бутербродов и холодных закусок.

Каких-то определённых норм потребления рукколы не существует – необходимо ориентироваться в первую очередь на свои ощущения. Эта трава редко вызывает аллергические реакции, тем не менее, резко увеличивать количество рукколы в меню не стоит.

Особенности хранения

После покупки салат нужно убрать в холодильник, температура хранения не должна превышать 5 градусов . Перед этим необходимо поместить листья в посуду с водой – так они сохранят свою свежесть на более долгий приод. Хранить рукколу не рекомендуется дольше 6 дней.

Так как горчичная трава достаточно неприхотлива, допускается её хранение в замороженном виде (предварительно её необходимо тщательно промыть и высушить).

Противопоказания к применению

Руккола – один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Её употребеление показано и взрослым, и маленьким детям. Присутствие рукколы в детском меню обеспечит ребёнку крепость костей и сильный иммунитет, благодаря входящим в состав компонентам.

Беременным женщинам и кормящим мамам употребление рукколы не противопоказано, но следует обязательно следить за изменениями своего самочувствия. При обнаружении признаков аллергии (сыпь на коже, зуд, покраснение глаз и слезоточивость), продукт стоит на время убрать из рациона.

Людям, страдающим диабетом второго типа , стоит включать горчичную траву в меню как можно чаще, так как она снижает уровень сахара и выводит излишки холестерина. При отсутствии аллергии можно кушать рукколу хоть каждый день.

Теперь вы знаете, что руккола – это не просто разновидность салата, это самая настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. При невероятно маленькой калорийности эта неприметная с виду трава является мощнейшим источником бодрости и сил, так как содержит практически все жизненно важные элементы, необходимые человеческому организму. К тому же эта трава очень широко используется в кулинарии, и является неотъемлемым ингредиентом большого количества блюд.

А как вы используете горчичную траву? Своими рецептами и советами начинающим хозяюшкам можете делиться в

Руккола Принадлежит к семейству крестоцветных, имеет небольшие зубчатые листья и мелкие цветки. Она неприхотлива в уходе, не требует специальной подкормки и растет практически на всех видах почвы. В основном траву используют в качестве салатного растения. Благодаря экзотическому пряному аромату руккола придает оригинальности даже самому обычному блюду и имеет множество названий. В России ее именуют гулявником или гусеничником, американцы величают травой рокет. Во многих европейских странах это растение известно, как аругула, эрука или индау.

Существует несколько сортов руколы:

«Покер» – миниатюрный куст высотой до 20 см, вырастает в течение 20 дней

«Рококо» – созревает на протяжение 30 дней, листья обладают интенсивным ароматом

«Сицилия» – славится крупными листьями длиной в 60 см, на рост и созревание необходимо более 1 месяца

«Рокет» – вырастает в течение 35 дней, имеет широкие листья с выраженными зазубринами

«Корсика» – среднеспелый сорт рукколы, куст может достичь высоты более 60 см

«Пасьянс» – двулетний сорт травы, может оставаться в открытом грунте на зиму, а весной давать новый урожай

В пищу употребляют зеленые листья растения, в салатах чаще всего используют рукколу целиком, не измельчая ее. Насыщенный пряный вкус она придает пасте, ризотто, пицце и мясным блюдам. Аромат этой травы тяжело спутать с чем-то другим: острый запах пряной горчицы с выраженной нотой перца и грецкого ореха слышен уже сразу после срывания лепестков растения.

Вред

Вред руколы

Как и любая другая трава, руккола может тяжело переноситься организмом и вызывать аллергические проявления. Это растение богато фитонцидами, которые в большой концентрации могут спровоцировать сыпь, отечность, тошноту, диарею. Особенно следует внимательно отнестись к этой пряности людям, у которых выявлена аллергия на такие овощи, как репа и редька – скорее всего, употребление руколы вызовет аналогичную реакцию организма.


Вред рукколы может быть, если у человека диагностированы:

  • Колит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Печеночные и почечные патологии
  • Заболевания желчевыводящих путей
  • Подагра
  • Аутоиммунные болезни

Не стоит исключать вред рукколы, если она произрастала в экологически загрязненных регионах. Это растение способно впитывать из почвы соли и соединения тяжелых металлов, которым свойственно скапливаться в организме и вызывать тяжелую интоксикацию.

Опасно вводить в рацион рукколу в случае, если у человека наблюдается выраженная непереносимость ее компонентов. Не следует употреблять эту траву, если один ее запах вызывает у человека отторжение. Несмотря на ее полезные свойства, это верный признак того, что употребление рукколы принесет только вред и вызовет негативные реакции организма.

Польза

Рукола: польза

Эта ароматная зелень обладает низкой питательностью – в 100 г свежей травы содержится всего лишь 25 калорий. Благодаря этому она является признанным лидером в списке продуктов для диетического рациона, а также часто вводится в индивидуальные программы похудения и диеты.


Польза рукколы кроется в уникальном сочетании витаминов, масел и редких органических веществ. В ее состав входят:

  • Витамины групп T, A, E, C, K, B
  • Микроэлементы: калий, йод, железо, натрий, кальций, магний
  • Эфирные масла (30)
  • Сахар
  • Жирные кислоты
  • Клетчатка

Это удивительное растение обладает мочегонными, седативными, дезинфицирующими, лактогонными и отхаркивающими свойствами, благоприятно влияет на пищеварение и иммунную систему. Неоценимая польза рукколы была выявлена при лечении простудных заболеваний. На организм эта трава оказывает ряд положительных действий, а именно:

  • Регулирует pH-баланс
  • Нормализирует содержание глюкозы и холестерина в крови
  • Понижает высокое давление
  • Уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей
  • Выступает в качестве мощного афродизиака и повышает потенцию у мужчин
  • Эффективно справляется с пигментными пятнами, веснушками, гематомами, помогает избавиться от полипов и мозолей
  • Улучшает метаболизм
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует регенерации тканей
  • Помогает в лечении желудочных недугов и заболеваний мочеполовой системы
  • Повышает гемоглобин
  • Положительно влияет на нервную систему

Масло из рукколы положительно сказывается на состоянии волос. Маски на его основе помогают избавиться от тусклости, сухости волос, останавливают их выпадение, а также придают шевелюре роскошную густоту и эластичность.

Руккола для беременных

Любые свежие салаты, приготовленные из натуральных овощей и зелени, будут полезны будущей маме. Особенно, если в них присутствует руккола. Эта аппетитная трава улучшит работу пищеварительной системы, укрепит иммунитет и избавит женщину от отечности.


Польза рукколы во время беременности заключается в ее благоприятном воздействии на мочеполовую и кровеносную системы. Очень часто в этом периоде женщины жалуются на цистит, а врачи делают замечания по поводу пониженного уровня гемоглобина в крови. Систематически употребляя рокет-салат, беременная избавляется от мочеполовых недомоганий, преодолевает анемию, насыщает организм фолиевой кислотой и огромным количеством ценных витаминов.

Несмотря на внушительный список полезных свойств рукколы, в период беременности следует знать о противопоказаниях этой травы и с осторожностью применять в таких случаях:

  1. Если наблюдается высокий уровень тонуса матки
  2. При непереносимости компонентов растения

Беременным не следует вводить в рацион эту пряность, если ранее на зелень наблюдались аллергические реакции. Вред рукколы будет в случае, если употреблять ее в чрезмерном количестве – это приведет к интоксикации организма и может вызвать преждевременные роды.

Руккола для похудения

В борьбе с ожирением ведущие диетологи мира настоятельно рекомендуют вводить в рацион рукколу. Эта трава обладает низкой калорийностью и надолго избавляет от чувства голода, что очень важно для человека, соблюдающего диету. К полезным свойствам рукколы во время похудения можно отнести ее мочегонное и очищающее действие. Диета с применением этой травы выводит из организма шлаки, излишки жидкости и способствует быстрому обмену веществ.


  • Отварное нежирное мясо
  • Свежие и вареные овощи
  • Рыба и другие морепродукты
  • Кефир, обезжиренный творог
  • Каши на воде
  • Льняное и оливковое масло

Эту траву нельзя помещать в металлическую посуду и резать ножом! С металлом руккола может вступить в реакцию и утратить свои полезные свойства. В процессе приготовления нежную зелень аккуратно рвут руками и приправляют ароматными маслами.

Рецепт диетического салата с рукколой

Траву промыть, руками разделить на несколько частей самые большие листья и разложить на фарфоровом блюде. Сверху положить помидоры, тертый пармезан, дольку чеснока и кедровые орешки. Приправить салат свежим соком лимона, взбрызнуть оливковым маслом и перемешать деревянной лопаткой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как хранить рукколу

Эта яркая зелень украшает прилавки магазинов круглый год. Чтобы сберечь полезные свойства рукколы на длительное время, ее рекомендуется хранить в холодильнике. Траву нужно взбрызнуть водой и поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше всего сохранится зелень в отсеке для овощей – в таком виде она пригодна к употреблению около 6 суток.


Чтобы сохранить львиную долю ценных витаминов рукколы, ее можно заморозить. Также допускается засушивание листьев. Для сушки необходимо придерживаться правил, которые соблюдаются в процессе заготовки обычной зелени: траву раскладывают в проветриваемом месте, не допускается попадание солнечных лучей и влаги. Сухую рукколу хранят в стеклянной емкости и используют в качестве ароматной приправы.