Главная · Стоматит · Прободная язва желудка, диета после операции. Когда и как проводится операция при язве желудка

Прободная язва желудка, диета после операции. Когда и как проводится операция при язве желудка

Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы избежать осложнений. Восстановление после операции на желудке основано на специальной диете, которая направлена на быстрое выздоровление. Сегодня рассмотрим, что разрешается кушать после операции язвы желудка.

Рекомендации гастроэнтерологов сводятся также к частоте приема пищи и ее количеству. Кушать нужно каждые 2 часа и небольшими порциями. Следите за температурой блюд, при язве она должна быть комнатной. Щадящее питание рекомендуется не только в реабилитационный период, но и в дальнейшей жизни.

Послеоперационный пищевой режим

Питание больного после удаления язвы желудка и 12-перстной кишки максимально легкое, поскольку организм ослаблен длительным воспалительным процессом и перенесенной операцией. Цели, которые преследуются для восстановления:

  • уменьшение нагрузки на ЖКТ;
  • регенерация нормальной микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма полезными веществами.

Первые пару дней после операции врачи запрещают прием любой пищи. В это время нормальная жизнедеятельность обеспечивается путем введения в организм питательных растворов из капельниц.

Общие правила питания

По прошествии трех дней в рацион разрешается включить кисель и травяные отвары, но только в небольшом объеме.

Через 6 дней после операции по удалению язвы меню можно разбавить слабыми супами на основе овощей, продуктами в жидком виде, паровым омлетом и рисовой кашей, предварительно протертой. Через неделю в рацион допустимо ввести овощные пюре, куриные паровые котлеты. Добавлять блюда нужно по мере восстановления больного.

Известно, что при язве желудка пациенту назначается особая диета, которая полностью исключает жареную, жирную и острую пищу. Также ограничивается соль, специи - их количество минимально. После операции гастроэнтерологи рекомендуют и дальше придерживаться принципов такого питания. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке.

Диета после операции на желудке максимально щадящая. Первые два реабилитационных дня прием пищи вовсе недопустим, пациенту назначается лечебное голодание. Начиная с третьих суток, можно ввести в рацион жидкие блюда, но в очень малых количествах. Прободная язва желудка - опасная болезнь, поражающая органы ЖКТ. По этой причине врачи контролируют самочувствие больного после каждого приема пищи.

Не составляйте рацион самостоятельно. Диетическое меню должно быть предоставлено вам лечащим врачом.

Принципы лечебной диеты

В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.

После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:

  • Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
  • Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
  • Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
  • Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
  • Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
  • Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.

Врачи вам предоставят полный перечень продуктов для употребления в послеоперационном периоде.

Что разрешено

После операции на желудке больному предписывается строгая диета, которую он должен соблюдать как минимум год. Попробовать что-либо из любимых лакомств можно, только начиная со второго послеоперационного года.

Итак, врачи разрешают такие продукты:

  • омлет и яйца на пару;
  • диетическое мясо (индейку, курятину и говядину);
  • молочные продукты минимальной жирности;
  • овощи (картофель, тыкву, морковь, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы);
  • крупы (овсянку, рис, гречу, макароны).

Меню, включающее эту пищу, придаст больному силы и энергию для скорейшего выздоровления.

Что запрещено

В период после перфорации больному нельзя употреблять целый ряд продуктов, которые негативно скажутся на его состоянии и создадут дискомфорт в желудке и кишечнике. К списку запрещенных блюд относят:

  • хлебобулочные изделия, сдобу;
  • бобовые;
  • любые соусы;
  • сладости, орехи и семечки;
  • консервацию, маринады;
  • приправы, специи;
  • полуфабрикаты;
  • жареные и жирные блюда.

Язвенные болезни полностью исключают продукты, которые имеют в своем составе какао.

Также в восстановительный период, да и в дальнейшей жизни, следует отказаться от курения и других вредных привычек.

Примерное меню после операции

После прободения язвы желудка больному назначается диета, состоящая из разрешенной пищи. Приготовление блюд должно осуществляться на основе врачебных рекомендаций.

Вариант меню на один день

Второй пример рациона

Третий вариант

Какая диетотерапия должна быть у пациента, перенесшего операцию по удалению перфоративной язвы на 12-перстной кишке? В основе рациона лежат продукты, разрешенные в восстановительном периоде, которые можно чередовать и соединять друг с другом. При язве пища подается в измельченном виде и имеет комфортную температуру.

На ночь полезен стакан теплого молока.

Если думаете, что диетическое питание - это пресно, то вы ошибаетесь. Существует великое множество кулинарных рецептов, позволяющих разнообразить рацион больного.

Полезное и вкусное блюдо для пациента с желудочной болезнью - овсяная каша с различными добавками. Ее обволакивающие свойства оказывают на слизистую положительное действие.

Вылечить желудочную болезнь в послеоперационном периоде возможно с помощью медикаментов и правильного питания. Прободная язва желудка и 12-перстной кишки требует корректировки рациона. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач, который обозначит длительность диеты и объемы порций. Вернуться к привычному рациону вы сможете только спустя 2 года после оперативного вмешательства.

Одноклассники

Марина спрашивает:

Как проводится реабилитация после язвы желудка?

В настоящее время реабилитация после язвы желудка проводится с применением следующих методов:

  • Лечебная физкультура;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Точечный массаж;
  • Санаторно-курортное лечение с применением минеральных вод (бальнеотерапия);
  • Грязелечение;
  • Диетотерапия;
Лечебная физкультура помогает ускорить выздоровление, активизирует процессы обмена и нормализует общее состояние. Физические упражнения начинают выполнять спустя 2 – 3 дня после стихания сильных болей. Весь комплекс упражнений выполняют в течение 15 минут.

Отличным реабилитационным эффектом обладают следующие упражнения:

  • Ритмичная ходьба на месте;
  • Дыхательная гимнастика в положении сидя;
  • Упражнения для рук в положении сидя;
  • Метание и ловля меча в положении стоя;
  • Упражнения на руки в положении лежа.
Иглорефлексотерапия проводится врачом, и позволяет быстро снять болевой синдром и нормализовать процесс пищеварения. Рефлексогенными зонами, на которые следует воздействовать для лечения язвы, являются Д4-7.

Точечный массаж представляет собой воздействие на различные биологически активные точки пальцами. Принцип точечного массажа - тот же самый, что и у иглорефлексотерапии. Массаж активных точек следует проводить ежедневно. Причем нужные точки лучше выяснить у врача-иглорефлексотерапевта, и попросить его научить правильно их массировать.

Физиотерапия оказывает положительное действие в реабилитации после язвы желудка. Для реабилитации применяют следующие методики:

  • Электрический ток;
  • Ультразвук;
  • Инфракрасное, ультрафиолетовое излучение;
  • Поляризированный свет;
  • Электрофорез на эпигастральную область с Новокаином , Платифиллином, Цинком, Даларгином, Солкосерилом .
Санаторно-курортное лечение проводится не ранее чем, через 3 месяца после обострения. Оптимальны для реабилитации после язвы желудка бальнеологические курорты Арзни, Боржоми, Дорохове, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Моршин, Трускавец и др. На данных курортах лечение проводится приемом минеральной воды внутрь, а также минеральными ваннами и другими процедурами.

Грязелечение показано в период затухания обострения язвы желудка. Для лечения применяют иловую грязь при температуре 38-40 o С. Процедура проводится в начале 10 минут, затем удлиняется до 20 минут. Курс терапии состоит из 10 – 12 процедур.

Диетотерапия основана на соблюдении стола № 1. Питание должно быть дробным (5 – 6 раз в сутки) и небольшими порциями. Рацион необходимо составлять на основе нежирного мяса и рыбы, из которых готовят котлеты, фрикадельки, суфле, кнели и зразы на пару. Также допустимы вареные колбасы и сосиски. Кроме того, в рацион включают блюда из творога (запеканки, суфле, сырники, ленивые вареники) и другие молочные продукты. Супы должны быть вегетарианскими, слизистыми, с заправкой из отварных протертых овощей и хорошо разваренных круп. Каши должны быть полужидкими. Яйца разрешаются вареными всмятку или в виде парового омлета. Фрукты и ягоды употребляют в виде пюре, киселей, муссов, желе, компотов, варенья и т.д. Следует есть вчерашний хлеб из белой муки. Также разрешено сухое печенье, бисквит, несдобные булочки.

Из рациона исключаются грибы, бульоны, жирное мясо и рыба, плохо разваренное нежирное мясо, все жареное, крепкий чай, кофе , газированные воды, острые приправы (горчица , хрен, лук , чеснок) и сырые овощи с грубой клетчаткой (капуста , репа, редька , болгарский перец и т.д.). Также нельзя кушать ничего копченого, консервов, острого, жирного, моченого и квашеного.

Фитотерапия помогает ускорить наступление ремиссии или профилактировать обострение при язве желудка. Отличным эффектом обладает капустный и картофельный сок. Капустный сок принимают по 1 стакану 3 раза в день, до еды. Картофельный сок принимают по половине стакана за 20 минут до еды.

Узнать больше на эту тему:
  • Реабилитолог. Что это за врач, и что он лечит? Реабилитологи в России. Детский реабилитолог, невролог-реабилитолог, психолог-реабилитолог. Кого направляют к реабилитологу?
  • Иппотерапия и лечебная верховая езда – центры реабилитации, конные и конно-спортивные клубы и комплексы в России, странах СНГ и дальнем зарубежье (названия, специализация и возможности, адреса, телефоны, цены)
  • Иппотерапия (лечебная верховая езда) – история метода, лечебные эффекты, показания и противопоказания, упражнения на лошади, лечение ДЦП и аутизма у детей, иппотерапия инвалидов

Прободная язва считается серьезным заболеваниям ЖКТ, которое сопровождается сложным послеоперационным периодом. Чтобы восстановить здоровье, больному после операции прободной язвы желудка нужна диета, продолжительное лечение медикаментами и постельный режим. О симптомах этого опасного недуга, причинах появления и лечении, расскажет данная статья.

Описание болезни

Язва желудка считается распространенным и опасным заболеванием, которое называют «бичом» нашего времени. Не менее опасны осложнения недуга, особенно, прободная язва. При поздней диагностике и несвоевременном лечении болезнь может закончиться летальным исходом.

Прободная или перфорированная язва желудка – это сквозное отверстие в стенке, через которое содержимое из пищеварительного органа попадает в брюшную полость человека. Больному можно помочь, если сразу отреагировать на симптомы болезни и срочно сделать операцию. Но этого недостаточно. Важно не пренебрегать предписаниями врачей, которые они дают после такого вмешательства. Только в этом случае минет опасность для жизни и постепенно восстановится утраченное здоровье.

Когда содержимое желудка вытекает в брюшину, пища не усваивается и не поддерживает жизненные силы. Помимо этого, оно заражает другие органы и приводит к развитию опасных инфекций. В случае несвоевременного или неадекватного лечения перитонита прогноз на будущее будет неутешительным

На заметку! Нельзя сказать, что существует конкретная группа риска данного заболевания. Но перитонит чаще происходит у мужчин 20-40 лет и у больных с язвой желудка или 12-перстной кишки.

Первый признак прободения язвы – острая нестерпимая боль

Медики постоянно напоминают о необходимости лечения, профилактике язвенной болезни и соблюдении специальной диеты. Иначе, больным придется постоянно бороться с хроническими приступами или осложнениями, которые приводят к преждевременной смерти.

к оглавлению

Симптомы заболевания

Симптомы прободения язвы желудка, как правило, проявляются очень ярко. Но иногда заболевание протекает бессимптомно, а затем у больного резко ухудшается состояние здоровья и помочь ему не представляется возможным.

Обратите внимание! Поставить диагноз прободной язвы желудка иногда трудно по той причине, что этому мешают другие заболевания ЖКТ и, в первую очередь, наличие обыкновенной язвы.

Прободная язва желудка

Данное заболевание проходит три стадии, каждая из которых характеризуется собственными симптомами и признаками. Остановимся на каждой из них подробнее:

  1. Стадия шока. Шок вызывает острая внезапная боль в животе. Она настолько сильная, что сравнивается с ударом холодного оружия и поэтому называется «кинжальной».

Внезапность болевого синдрома может вызвать однократную рвоту. Больной принимает конкретную позу – ложится на правый бок, сгибает ноги в коленях и подтягивает их к животу. Лицо человека бледнеет, а лоб покрывается потом. Дыхание становится грудным, поверхностным и редким, а конечности холодными и липкими. Острые боли распространяются по всему животу и могут отдавать в область над плечом или в шею – с двух сторон или только справа. Для данной стадии характерна брадикардия, но потом пульс учащается, но характеризуется слабой наполненностью. Живот у больного втянут, мышцы брюшины находятся в напряжении. Любая попытка изменить положение тела, покашлять или напрячь мышцы живота сопровождается усилением боли.

  1. Скрытый период. Характеризуется мнимым облегчением, спокойствием и наступает спустя 11-12 часов после первых признаков стадии шока. Во время периода скрытого течения патологического процесса боли становятся менее интенсивными и даже могут исчезнуть. Частота пульса слегка превышает норму. Больной успокаивается, думает, что болезнь отступила и может впасть в эйфорию. Но эти благоприятные признаки прободной язвы желудка не делают ситуацию менее опасной. Язык по-прежнему остается обложенным и сухим, а при пальпации живота в передней стенке брюшины чувствуется напряжение. Эти признаки нельзя пропустить, иначе за ними последует ухудшение состояния пациента.
  1. Перитонит. Болезнь переходит в стадию разлитого перитонита спустя сутки. Боли возвращаются и становятся нестерпимыми. Больной мучается от тошноты и рвоты, которые иногда сопровождаются икотой. Температура тела повышается до отметки 38 градусов. Живот вздувается, в брюшине прослушиваются слабые шумы, которые сменяются тишиной. В это время в брюшную полость вытекает пища, а затем наступает заражение и развиваются опасные инфекции.

Важно! Обычно больные язвенной болезнью периодически испытывают боли, которые обостряются осенью и весной. Это признак того, что заболевание перешло в хроническую форму. Повторяющиеся приступы могут закончиться перфорацией.

к оглавлению

Лечение прободной язвы желудка

При перфорации язвы обязательно требуется операционное вмешательство. Это разумно, даже если существует малейшее подозрение на прободную язву. Некоторые больные недооценивают серьезность ситуации и отказываются от госпитализации и последующей операции. Глупо надеяться, что проблема исчезнет сама по себе, наоборот, приведет к осложнениям, последствия которых будут несовместимы с жизнью. Консервативное лечение на стадии прободения не приносит пользы.

к оглавлению

Операционное вмешательство

При проведении операции, которая жизненно необходима больному, отрезается небольшой участок желудка. Это не представляет опасности для дальнейшей жизни и здоровья человека, и в будущем не отразится на его привычках. Одновременно хирург очищает брюшную полость от остатков пищи, крови и т.п.

Желудок до и после операции

к оглавлению

Консервативное лечение

Консервативное лечение в данной ситуации не применяется, поскольку не дает результата. Иногда пациенты категорически отказываются от операции, хотя практика показывает, что, в конечном итоге, избежать попадания на стол к хирургу удается немногим.

Как альтернатива операционному вмешательству при симптомах прободной язвы желудка больному предлагается постоянно принимать в большом количестве сильнодействующие антибиотики. Не каждый организм может выдержать такой «удар», ведь от этих небезопасных медикаментов страдает, как желудочно-кишечный тракт, так и другие органы.

Помимо приема антибиотиков, пациенту придется «проглатывать» специальный зонд. С его помощью вычищается пища, которая попадает в брюшную полость. Такая процедура вряд ли является приятной, скорее, изматывающей и отнимающей последние силы. По этой причине, при первых признаках болезни медики настоятельно рекомендуют незамедлительно соглашаться на услуги хирурга.

Восстановить силы поможет специальная диета

к оглавлению

Восстановление после операции

В течение послеоперационного периода главным для больного человека является соблюдение правил специального сбалансированного питания. Диета при прободной язве желудка базируется на следующих правилах:

  • Полностью откажитесь от твердой пищи. Удалить ее при попадании в брюшину невозможно даже при помощи зонда. Поэтому питание больного должно состоять из жидких супов, кефира, соков и протертых блюд – пюре, измельченного мяса, овощей, детского питания.
  • Потребляйте продукты, которые успокаивают раздраженные стенки слизистой ЖКТ и уменьшают риск рецидива болезни. К ним относится молоко и сливки.
  • Включайте в питье отвары, благоприятно влияющие на состояние желудка. Такое действие оказывает напиток из запаренного шиповника в сочетании с медом.
  • Кушайте часто (5-6 раз в день), но понемногу. Чтобы не переборщить с порцией, возьмите за правило пользоваться маленькой тарелкой.
  • Несмотря на диетические требования, калорийность блюд должна быть высокой.
  • Максимально сократите потребление углеводов, даже круп с большим содержанием клетчатки. На переваривание такой пищи тратится большое количество энергии, а это больному организму совсем не нужно.
  • Откажитесь от жареной, жирной, маринованной, копченой пищи и продуктов. Такое питание считается злейшим врагом при заболеваниях ЖКТ. Меню диеты после операции прободной язвы желательно придерживаться долгое время и навсегда поставить запрет на такие продукты.

Образование сквозного отверстия в стенке желудка опасно для здоровья и жизни человека. При своевременной операции и дальнейшем соблюдении диеты, можно продолжить радоваться жизни. Желаем вам быть здоровыми, как можно дольше!

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Консервативное лечение язвенной болезни эффективно в большинстве случаев, оно быстро облегчает симптомы болезни. Тем не менее, некоторым пациентам при язве желудка необходимо проведение операции.

В каких случаях без операции обойтись невозможно?

Операции при в настоящее время проводятся намного реже, что связано с выяснением роли инфекции Helicobacter pylori в развитии этой болезни и проведением лечения, направленного на ее устранение.

Тем не менее, в некоторых ситуациях все еще приходится проводить хирургические вмешательства.

Показания к операции :

  • кровотечение из язвы, которое не удалось остановить эндоскопическим путем;
  • стеноз выхода из желудка, возникший вследствие язвенной болезни;

Все эти показания носят ургентный (срочный) характер, поэтому без хирургического вмешательства не обойтись.

Единственными сохранившимися показаниями к плановой операции являются :

  • риск развития при незаживающей язве желудка;
  • рецидивирующая или устойчивая к лечению язва желудка, размещающаяся рядом с пилорусом.

Противопоказания

При наличии угрожающих жизни осложнений язвенной болезни, таких как перфорация и кровотечение, которое не удалось остановить эндоскопическим путем, противопоказаний к операции не существует.

Абсолютным противопоказанием для планового хирургического вмешательства при язвенной болезни является непереносимость наркоза пацентом.

Относительные противопоказания включают анемию, снижение уровня белка в крови, тяжелые сопутствующие заболевания, значительный , метастазы злокачественных новообразований в брюшину. В этих ситуациях существует очень высокий риск несрастания анастомоза между желудком и тонким кишечником, а также наблюдается плохое заживление раны на брюшной стенке.

Виды операций

При язве могут выполняться различные операции, выбор подходящей методики проводится с учетом показаний к хирургическому вмешательству, общего состояния здоровья пациента, технических факторов, обнаруживающихся во время операции.

Чаще всего проводят:

  • Резекцию – удаление части желудка с язвой с последующим накладыванием анастомоза между оставшимся сегментом желудка и тонкой кишкой. В зависимости от техники выполнения анастомоза различают несколько вариантов резекций – Бильрот-1, Бильрот-2, Гофмейстера-Финстерера.
  • Ваготомию (стволовую или селективную) – операция, направленная на снижение кислотности в желудке, в ходе которой хирург пересекает нерв, стимулирующий выработку кислоты.
  • Пилоропластику – это хирургическая процедура, при которой проводится восстановление просвета выхода из желудка (пилоруса), ссуженного вследствие язвенной болезни.

При перфорации язвы желудка чаще всего проводят иссечение язвы и ушивание дефекта.

Подготовка к операции

Большинство операций при язве желудка проводится по неотложным показаниям при развитии осложнений. В таких случаях предоперационная подготовка занимает мало времени - необходимо как можно быстрее устранить опасное для жизни состояние.

Такая подготовка проводится в стационарных условиях, иногда – в отделениях реанимации. Врачи стараются максимально компенсировать состояние пациента, исправить нарушения водно-электролитного баланса.

Затягивать с проведением операции при осложнениях язвы желудка нельзя, так как это может привести к развитию непоправимых осложнений. Именно поэтому врачи стараются как можно быстрее провести инструментальное и лабораторное обследование.

В зависимости от вида осложнения пациентам проводят:

  • рентгенографию органов брюшной полости.

В обязательном порядке делают ЭКГ, берут кровь на общий анализ и определяют ее группу.

При проведении плановых операций по поводу язвенной болезни желудка на подготовку к хирургическому вмешательству есть больше времени, поэтому пациента обследуют более тщательно.

Проведение операции

Как правило, все операции на желудке проводят под общей анестезией.

Целью хирургического вмешательства является удаление части желудка с язвой и уменьшение выработки в нем кислоты.

Проведение операции зависит от выбранной методики :

  • Резекция Бильрот-1 . Хирурги удаляют часть желудка с язвой и накладывают анастомоз между желудком и тонкой кишкой по типу «конец в конец».
  • Резекция Бильрот-2 . Хирурги удаляют часть желудка с язвой и накладывают анастомоз между желудком и тонкой кишкой по типу «бок в бок».
  • Резекция по Гофмейстеру-Финстереру . Хирурги удаляют часть желудка с язвой и накладывают анастомоз между желудком и тонкой кишкой по типу «конец в бок».
  • Стволовая ваготомия . Проводится перерезание ствола блуждающего нерва, который стимулирует выработку желудочной кислоты.
  • Селективная проксимальная ваготомия . Это операция, во время которой перерезаются ветки блуждающего нерва, идущие непосредственно к телу и дну желудка, где размещается большинство клеток, вырабатывающих кислоту.
  • Пилоропластика . Хирурги восстанавливают просвет пилоруса, что позволяет улучшить выхождение пищи из желудка.

Эти операции могут комбинироваться друг с другом, например, пилоропластика часто сочетается с велективной проксимальной ваготомией.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде пациент находится под тщательным наблюдением медицинского персонала, иногда – в отделении реанимации. Часто во время операции у пациента через стенку живота в брюшную полость заводят дренажи, которые удаляют через несколько дней. Иногда врачи заводят в желудок или кишечник зонд через нос.

Медикаментозное лечение язвы желудка нужно продолжать в течение некоторого времени и после операции, что позволяет снизить частоту рецидивов.

Как правило, при условии отсутствия осложнений пребывание в стационаре занимает 7-10 дней после операции. За это время хирурги снимают швы на коже живота. При выписке пациенту дают четкие инструкции о том, какую пищу можно употреблять, какие препараты нужно еще принимать.

По возвращении домой нужно отдыхать как можно дольше и высыпаться. Уровень физической активности следует повышать постепенно. Как правило, для достижения дооперационного уровня сил человеку после операции на язву желудка нужно 2-3 месяца времени. Как минимум на протяжении 1 месяца после хирургического вмешательства человеку не следует ходить на работу.

Если проводилась резекция, у пациента после еды может быть ощущение переполнения желудка. Это чувство можно нивелировать, употребляя пищу меньшими порциями. Со временем оставшаяся часть желудка адаптируется к новым условиям, после чего эти ощущения исчезнут.

Возможные осложнения

Как и любое хирургическое вмешательство, операции по поводу язвы желудка сопровождаются риском развития ранних опасных последствий:

  • кровотечение;
  • инфицирование раны;
  • несостоятельность анастомоза между желудком и кишечником.
Поздние осложнения включают:
  • рецидив болезни – после операции язвы желудка могут появиться опять;
  • диарею;
  • демпинг-синдром;
  • дефицит питательных веществ (железа, витамина В 12 , фолиевой кислоты).

Осложнения после резекции желудка

Желудок играет важную роль в пищеварении, подготавливая употребленную еду к усваиванию в тонком кишечнике. Не удивительно, что после удаления его части нарушается процесс пищеварения.

Осложнения после резекции желудка включают:

  • Синдром малого желудка – связан с уменьшением веса и ухудшением аппетита вследствие наступления сытости после употребления небольшого количества пищи.
  • Демпинг-синдром – одно из самых тяжелых последствий после операций по поводу язвы желудка. Его появление связано с быстрым опорожнением желудка, когда в тонкий кишечник попадают крупные частицы твердой пищи, с которыми ему трудно справиться. Вследствие этого в просвет кишечника переходит избыточное количество жидкости, что приводит к сердечно-сосудистым симптомам (сердцебиение, тахикардия, слабость, обморок, головная боль), выделению гормонов и развитию гипогликемии.
  • Синдром приводящей петли – развивается после резекции Бильрот-2 вследствие застоя содержимого в части кишечника, размещенной выше анастомоза. Проявляется вздутием и болью в животе, ухудшением аппетита, тошнотой и рвотой, высоким содержанием жира в стуле, диареей, снижением веса.
  • Синдром мальабсорбции . Недостаточность питательных веществ может быть вызвана комбинацией плохого питания (например, вследствие ухудшения аппетита), диареи, уменьшением уровня кислоты и других веществ, необходимых для пищеварения. Синдром мальабсорбции может привести к железодефицитной, В 12 -дефицитной и фолиеводефицитной анемии, снижению веса и истощению.

Осложнения после ваготомии

При проведении селективной проксимальной ваготомии осложнения развиваются намного реже, чем после стволовой.

К ним относятся :

  • стеаторея (жир в кале) и диарея;
  • язвы на слизистой кишечника вблизи к анастомозу с желудком, чаще развиваются при неполной ваготомии.

Язвы желудка все реже и реже становятся причиной хирургических вмешательств. Эффективное консервативное лечение, направленное на устранение инфекции Helicobacter pylori и снижение выработки кислоты в желудке, позволяет уменьшить риск развития осложнений язвенной болезни.

Поэтому всем пациентам с язвой желудка нужно лечиться под присмотром врачей, что позволит избежать необходимости проведения операций. Тем не менее при возникновении сильного кровотечения или перфорации желудка без хирургической помощи не обойтись.

Полезное видео о лечении язвы желудка

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки опасным для жизни и здоровья человека осложнением является прободение. При появлении первых симптомов необходима госпитализация и хирургическая помощь. Во время лечения в стационаре после оперативных вмешательств на прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки показана диетотерапия. Следование предписаниям лечащего врача по меню в послеоперационный период способствует уменьшению реабилитационного периода и скорой нормализации функций пищеварения.

Симптоматика обострения язвы перфорацией

Прободение при язвенной болезни - острое состояние при разрушении стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Происходит у больных с хроническим течением или в острой стадии, в 60% инфицированных Хеликобактер Пилори. Пробную язву диагностируют у 2-10 % больных.

Клиническая картина:

  • острая и резкая и эпигастральной мезогастральной области;
  • «доскообразный» твердый живот;
  • бледность;
  • сухость во рту;
  • частое дыхание;
  • замедленный пульс.

Медицинская помощь при перфорации

Острую стадию с осложнением в виде перфорирования больной проводит в условиях стационара. Если вовремя не провести операцию прободение чревато перитонитом и летальным исходом. При подтверждении хирургом диагноза - больного срочно готовят к хирургическому вмешательству.

Оперативное вмешательство проводят трех видов:

  • ушивание;
  • иссечение с последующей пилоропластикой и ваготомией;
  • лазерное прижигание;
  • резекция.

Отдельный пункт - лазерное прижигание чаще используют в качестве профилактической меры при угрозе перфорирования. В редких случаях лазер используют при прободении. После прижигания язвы желудка полноценно питаться пациенты начинают раньше чем после хирургических манипуляций, но можно кушать только то, что показано по лечебной диете.

В послеоперационный период проводят противоязвенную медикаментозную терапию. Больному после иссечения прободной язвы желудка показано специальное диетическое питание по разновидностям нулевого и первого стола. В дополнение врачи рекомендуют пройти курс физиотерапии. После операции пациенту обязательно соблюдать постельный режим минимум первые две недели, полупостельный еще месяц.


Питание после операции на прободную язву

Первые 24 часа после хирургического вмешательства показан абсолютный голод. Питание с витаминами после операции на желудке по удалению перфорированных участков вводят через капельницу. Разгрузка и щадящее отношение к органам пищеварения - основа выздоровления. Функции желудочно-кишечного тракта восстанавливаются постепенно, поэтому начинают с самых легких хирургических диет с небольшой калорийностью и минимальным содержанием соли. Начиная со вторых суток по четвертые пациенту вводят чай с сахаром умеренной температуры и отвар шиповника. Напитки дают по одной чайной ложке каждые полчаса. Если перистальтика восстановилась, вводят диетическое питание поэтапно, постепенно расширяя рацион и вводя новые продукты.

Диета после операции прободной язвы желудка - важный элемент в комплексе восстановления и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Правила лечебной диетотерапии

Первые две недели после операции на желудке с осложнением язвы в виде прободения - особенно важный период, диету придерживаются строго, не переедая и не превышая норму разрешенных продуктов. Чрезмерная нагрузка на ослабленные органы пищеварения станет причиной затяжного периода восстановления. Поврежденный эпителий в первое время слабый, поэтому пищу должна быть нейтральной, неагрессивной, чтобы слизистые оболочки начали восстанавливаться.

Продукты выбирают в соответствии с номером диетического стола и их переносимостью. Основной принцип - не вызывающие чрезмерное выделение хлороводорода, легко усваиваемые. Температурный режим подачи горячих первых и вторых блюд - 50 градусов, холодных - 30-40 градусов.

Пищу употребляют маленькими порциями, в соответствии с номером рекомендованного диетического стола, от шести до восьми раз в сутки.

Режим питания после операции при язве желудка осложненной прободением зависит от самочувствия пациента и назначенного врачом диетического стола.


В меню в зависимости от номера стола присутствуют следующие продукты питания и блюда:

  • слабые овощные и мясные (куриные, индюшиные, говяжьи) бульоны;
  • супы овощные, мясные, с добавлением сливочного масла или сливок;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • мясо в отварном, тушеном, запеченном виде (индейка, курица, телятина) в виде котлет, суфле, пюре, мелкорубленых котлет;
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек) в пареном, тушеном виде без кожицы;
  • молоко, сливки добавляют в блюда при готовке;
  • творог;
  • кефир;
  • йогурт;
  • каши варят до слизеобразной жидкой консистенции (манная, овсяная, рисовая, гречневая);
  • масла сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • негрубые овощи (картофель, свекла, морковь, брокколи, цветная капуста) в пареном, вареном, запеченном виде;
  • чай зеленый и черный некрепко заваренный;
  • молочные и фруктовые кисели;
  • фрукты в запеченном виде, в компотах.

Диета после операции и во время любой стадии язвы желудка и 12 перстной кишки должна быть составлена в соответствии с данным списком продуктов.

Стол № 0 А

Данная диетотерапия назначается на пятые сутки после хирургических манипуляций на прободную язву желудка при условии что перистальтика пришла в норму. Если функции желудочно-кишечного тракта не восстановились продолжают курс капельниц. Длительность диеты стола № 0 А после операции перфорированной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от двух до пяти дней в зависимости от состояния здоровья пациента. Врачи рекомендуют постельный режим, исключение стрессовых ситуаций.

Пищевая ценность диетического стола:

  • белков десять грамм;
  • жиров пятнадцать грамм;
  • не более двухсот грамм углеводов.

Основные продукты Стола № 0А:

  • вываренная до слизистой формы овсяная, манная, рисовая каша с добавлением сливок;
  • слабый не наваристый бульон из курицы или индейки;
  • кисель из груши, тыквы;
  • отвар шиповника.

Примерное меню на период Стола № 0А

В первые дни приема пищи важно соблюдать предписания врача и диету. Если употреблять в пищу запрещенные продукты возможно развитие воспаления, стенки желудочно-кишечного тракта будут раздражены, возможны осложнения.

В пищу разрешено употреблять только жидкие блюда маленькими порциями от шести до восьми раз в сутки по двести грамм за один прием пищи. На примерное меню после операции на прободную язву ориентируются, но смотрят на самочувствие больного. Если что-то из продуктов вызывает боли, вздутие или дискомфорт, их временно отменяют.


Меню на первый день

На завтрак варят овсяную кашу на воде или с добавлением чайной ложки сливок. Разрешено пить отвар шиповника. Кашу разваривают до слизеобразного жидкого состояния, крупу перед варкой растирают.

На второй завтрак готовят слабый грушевый кисель. Запить слабым сладким чаем (половина стакана).

Перекус перед обедом - компот из сухофруктов.

На обед готовят слабый бульон на куриной грудке. Дополняют отваром шиповника (не более половины стакана).

Для второго обеда готовят кисель из ягод.

На полдник варят рисовую кашу до жидкого состояния (белый рис перед варкой размалывают). Запивают половиной стакана сладкого слабого чая.

На ужин готовят слабый бульон из телятины.

Диета второго дня

Для первого завтрака варят жидкую манную кашу без молока. В качестве напитка - слабый сладкий чай.

На второй завтрак готовят бульон из телятины. Запивают половиной стакана отвара шиповника.

Для перекуса сварить жидкий кисель из тыквы.

Перед обедом можно сделать второй перекус бульоном из филе индейки.

Для обеда готовят желе из груши.

Для второго обеда варят очень жидкий кисель. В качестве напитка - сладкий чай.

На полдник варят жидкую безмолочную кашу из овсянки.

Для ужина подойдет слабый бульон из грудки индейки.

Третьи сутки

Для завтрака сварить очень жидкую безмолочную рисовую кашу. В качестве напитка - компот из сухофруктов.

На второй прием пищи готовят желе из груши.

Перекусить бульоном на куриной грудке, запить слабым сладким черным чаем.

До обеда варят киселеобразную геркулесовую кашу на воде. Из напитков - половину стакана отвара шиповника.

Для обеденного приема пищи варят бульон из телятины.

Для полдника подойдет жидкий кисель из тыквы.

В качестве перекуса пить компот из шиповника.

Для ужина варят кисель из груши.

Примерное меню на период Стола № 0Б

Пищевую ценность диетического стола по жирам и белкам увеличивают до пятидесяти грамм в сутки. Разрешается ввести соль до четырех грамм и углеводов не более 300 грамм. На данном этапе диетотерапии при восстановлении работы желудка после операции на язве можно есть протертую до пюре пищу, вводятся нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Длительность диетотерапии на усмотрение врача от двух до четырех дней в зависимости от состояния здоровья пациента. В период реабилитации и восстановления слизистых после операции при осложнении язвы желудка по Столу № 0Б размер порции - не более 250 грамм. Молоко в данный период включают редко из-за риска развития вздутия и метеоризма.


План питания первых суток

Для завтрака варят паровой омлет без молока. Напитком выступает компот из сухофруктов.

На перекус готовят жидкую безмолочную рисовую кашу.

Перед обедом варят кисель из груши.

На обед вареную куриную грудку перетирают до состояния пюре. На десерт сладкий чай.

Для второго обеда варят всмятку одно яйцо. Напиток - отвар шиповника.

Для полдника варят безмолочную жидкую овсяную кашу.

На ужин отваренного минтая растирают до пюреобразного состояния. Из напитков - чай.

Меню второго дня

На завтрак варят манную кашу без молока, компот из груши.

Для перекуса готовят грушевый кисель.

На второй перекус можно сварить одной яйцо всмятку, запить сладким чаем.

Для обеда варят бульон из грудки индейки, которую потом пюрируют. Запить можно компотом из сухофруктов.

Для полдника готовят омлет из одного яйца на пару.

На ужин варят кисель из яблок.

Рацион Стола № 0

На следующем этапе диетического питания после операции на перфорированной язве желудка пищевую ценность белков доводят до ста грамм в сутки, углеводов - до трехсот грамм, жиров - до семидесяти грамм. Следуют данному столу от двух до четырех в зависимости от самочувствия пациента.


Меню первого дня

Для завтрака творог протирают со сливками, из напитков - чай.

На перекус готовят печеное яблоко, запивают компотом из груши.

Перед обедом варят цветную капусту и протирают ее до состояния пюре.

На обед - отварная куриная грудка в пюреобразном виде. Напиток - чай.

Для полдника варят паровой омлет, запивают морсом из ягод.

Для ужина минтай измельчают с гарниром из тыквенного пюре.

Рацион вторых суток

На первый завтрак варят овсяную кашу со сливками. На десерт кисель из груши.

Для второго завтрака готовят яблочное пюре, из напитков - чай.

Для обеда варят крем-суп из грудки индейки, на гарнир картофельное пюре.

На полдник йогурт с печеным яблоком.

Для ужина перетирают отварную телятину с овощным пюре.

Меню третьего дня

На завтра варят всмятку яйцо. Для десерта делают желе из тыквы.

Для перекуса - кефир и один белый сухарик.

На обед отварить куриную грудку, протереть ее и смешать с пюре из отварной брокколи. Напиток - отвар шиповника.

Для полдника перетирают творог с печеным яблоком.

На ужин готовят минтая на пару с пюре из картофеля. Напиток - кисель из груши.


Примерное меню на период Стола № 1 Б

Диета по Столу № 1 Б после операции на прободной язве желудка начинается в стационаре и продолжается дома от двух до четырех месяцев. При хорошем самочувствии и нормальном функционировании органов пищеварения диету меняют на стол № 1. Вся пища на данном этапе подается в протертом виде, варится на пару, тушится, запекается.


Меню первого дня

На завтрак варят рисовую кашу на молоке, запивают соком шиповника.

Для второго завтрака варят кисель из груши, один сухарик из белого хлеба.

На обед варят суп-пюре из куриной грудки, картофеля, моркови. На десерт чай с медом.

Для полдника яблоко запекают в духовке, напиток - настой шиповника.

Для ужина из палтуса делают котлеты на пару, на десерт молочный кисель.

Для второго ужина стакан кефира.

Меню второго дня

Для первого утреннего приема пищи готовят паровой омлет из двух яиц и молока, на десерт - кисель из груши.

На перекус йогурт смешивают с запеченным яблоком и чайной ложкой меда.

Для обеденного приема пищи готовят суфле из индейки, на гарнир пюре из отварной свеклы, на десерт - полстакана отвара шиповника.

Для второго перекуса варят молочную гречневую кашу с одним белым сухариком.

Для вечернего приема пищи готовят паровую котлету из телятины, гарнир - тушеная протертая морковь, стакан чая.

Меню третьего дня

Для первого завтрака варят молочную манную кашу со сливочным маслом, на десерт компот из сухофруктов.

Второй завтрак 1 печеное яблоко и протертый со сливками творог.

Для обеда варят суп-пюре из индейки, моркови, картофеля. На десерт молочный кисель.

На полдник подают кефир и один белый сухарик, одно яйцо всмятку.

Для ужина минтай запекают в духовке, подают с паровой цветной капустой. Морс.

На перекус перед сном можно стакан йогурта.

Диетический стол № 1

Рацион на данном этапе восстановления пациента после операции расширяется, добавляют фрукты, овощи, сыры.

В запрещенном меню остается:

  • приправы;
  • острое;
  • обжаренное или запеченное до корочки;
  • любые спиртные напитки;
  • кислые фрукты;
  • маринады;
  • сдобная выпечка;
  • газированные напитки;
  • грубые овощи (белокочанная капуста,редька, лук, щавель);
  • копченое и консервированное;
  • жирное;
  • грубые крупы (ячневая, кукурузная);
  • грубое мясо с волокнами;
  • мороженое;
  • шоколадные изделия;
  • жареные или вареные вкрутую яйца.


Список блюд первого дня диеты

На завтрак делают творожную запеканку с грушами, сладкий чай, кусочек неострого сыра.

Для перекуса варят фруктовый кисель из яблок.

На обед разрешено суп из куриной грудки с картофелем и морковью, настой шиповника и белый сухарик.

Для полдника готовят паровой омлет с молоком.

На ужин котлета на пару из минтая, кабачки тушеные.

Рацион для второго дня

Молочный суп с вермишелью, компот из сухофруктов.

Для второго завтрака сварить всмятку яйцо, йогурт.

На обед каша из гречки, котлета из индейки на пару, чай.

Для полдника подойдет стакан кефира с одним сухариком.

На ужин сварить молочный суп из крупы, запеченное яблоко.

После выписки со стационара пациент продолжает придерживаться назначенному режиму питания. Если не исключить запрещенные продукты, органы ЖКТ(желудочно-кишечного тракта) после операции на перфоративной язве желудка будут медленней заживать или начнется воспалительный процесс. Для исключения повторного развития заболевания стоит и после выздоровления придерживаться правильного здорового рациона.