Главная · Стоматит · Польза ананаса для организма. Минеральные вещества от дневной нормы. Свежий или консервированный

Польза ананаса для организма. Минеральные вещества от дневной нормы. Свежий или консервированный

Ананас является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и других питательных веществ. Этот тропический фрукт из семейства Бромелиевых родом из Южной Америки. Плоды имеют цилиндрическую форму, снаружи покрыты чешуйками, а внутри находится ярко-желтая сочная и сладкая мякоть.

Польза для здоровья

  1. Улучшает пищеварение. Фруктовая клетчатка оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Большая часть волокон – растворимые, они связывают воду в желудке, замедляя всасывание питательных веществ. Пищеварительный фермент в составе ананаса бромелайн помогает организму усваивать белки.
  2. При простуде и кашле. Повышающий иммунитет витамин C и бромелайн со своими противовоспалительными свойствами способствуют уничтожению бактерий и вирусов. Ананасовый сок разжижает и выводит мокроту при кашле, облегчает боль в горле.
  3. Здоровое сердце. Комбинация аскорбиновой кислоты и бромелайна полезна для сердца. Витамин C предотвращает слипание тромбоцитов и образование кровяных сгустков. Бромелайн способствует свободному кровотоку, снижает риски инсульта, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых проблем.
  4. Против рака. Бромелайн убивает раковые клетки. Этот фермент обладает избирательной токсичностью, разрушая мутировавшие клетки и оставляя здоровые без каких-либо повреждений.
  5. В борьбе с холестерином. Ананас содержит стерины, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Витамин C является сильным антиоксидантом и действует похожим образом.
  6. Снижает кровяное давление. Благодаря высокой концентрации калия и низкой – натрия, свежий ананасовый сок снижает кровяное давление, поэтому полезен при гипертонии, подобно другим .
  7. Способствует похудению. Высокий уровень витамина C, повышающий метаболизм клетчатки, способствующей похудению. Ананас – ключевой ингредиент некоторых популярных диет.
  8. Дарит заряд энергии. Большое количество фруктозы обеспечивает организм легкодоступной энергией за счет ускорения метаболизма.
  9. Облегчает артрит. Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому облегчает боль, вызванную артритом. Людям, страдающим подагрой или кистевым туннельным синдромом, ананасы помогут пережить трудные времена.
  10. Делает кости прочнее. Высокая концентрация марганца предотвращает появление остеопороза. Кальций способствует росту костей, а витамин C помогает в профилактике заболеваний костей воспалительного характера.
  11. При бронхите. Ананасовый сок облегчает кашель из-за высокого уровня бромелайна. Этот фермент предотвращает накопление слизи и способствует ее быстрому выведению из бронхов.
  12. Для отличного зрения. Дистрофия сетчатки с возрастом может закончиться потерей зрения. Употребление ананаса снижает риск дегенерации желтого пятна, в том числе, за счет бета-каротина.
  13. Положительно влияет на мозговую деятельность. Увеличивает уровень серотонина, помогает в борьбе с депрессией и грустью.
  14. Преимущества для кожи. Фруктовые кислоты, находящиеся в мякоти ананаса, способствуют удалению мертвых и поврежденных клеток, улучшают эластичность кожи и увлажняют ее. Натуральные ферменты вместе с антиоксидантами борются с окислением клеток и тормозят тем самым появление первых признаков старения, уменьшают уже имеющиеся морщины.
  15. Отбеливает зубы. Фермент бромелайн с почти магическими свойствами отличился и здесь. Оказывается, он защищает зубную эмаль, удаляет зубной налет и отбеливает зубы.
  16. Для здоровья полости рта. Любители ананасов реже страдают от заболеваний десен, таких как гингивит и периодонтит. Фруктовые агенты уничтожают бактерии, виноватые в заболеваниях десен.

Вред и побочные эффекты

Одним из побочных эффектов, связанных с употреблением ананаса, может быть аллергическая реакция. Иногда она проявляется только в отеке губ и языка и проходит в течение нескольких часов. Но в некоторых случаях аллергия может вызвать не только сыпь и локальный отек, но и проблемы с дыханием. Если после употребления фрукта вы заметили у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Избыток фермента бромелайна, которым так богаты ананасы, в организме приводит к диарее, рвоте, сыпи на коже и сильным менструальным кровотечениям.

Беременным женщинам следует обращаться с этим экзотическим фруктом с особой осторожностью – он способен вызвать сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Бромелайн вступает в химические реакции с некоторыми медикаментами. Если вы принимаете антикоагулянты, антибиотики, барбитураты, противосудорожные препараты, снотворное, лекарства для разжижения крови или антидепрессанты, посоветуйтесь с доктором, прежде чем поддаться искушению и наброситься на спелый, истекающий ароматным соком ананас.

Многогранные полезные свойства ананаса широко изучается учеными и диетологами различных стран, независимо от того, произрастает ли этот красивый фрукт на территории страны. Несмотря на то, что ребристый красавец выращивают в Южной Америке и иных тропических странах, современная международная торговля позволяет купить этот экзотический фрукт в любой стране, свежий или консервированный. Учитывая, насколько вкусный ананас полезен, стоит порадоваться статистике, утверждающей, что под выращивание ананаса отведено на земном шаре около 100 тысяч гектаров плантаций. Это третье место по площади, после плантаций цитрусовых и бананов. Наиболее масштабно выращиванием ароматного фрукта занимаются на Азорских и Гавайских островах, в Австралии, Бразилии, Гвинее, Гане, Мексике, Индии и на Филиппинах. Состав ананаса Аромат ананаса можно сравнить с аппетитным запахом клубники, но он, несомненно, намного сочнее и крупнее. Перечислять элементы, входящие в состав ананаса, можно долго: это кислоты, сахара, алкалоиды, жиры и белки, витамины и различные микроэлементы. Ананас полезен в качестве тонизирующего средства людям любого возраста с различными заболеваниями. Необыкновенный прилив бодрости и хорошего настроения обусловлен наличием важных витаминов: А, Е, РР, включая множество витаминов группы В. Калорийность ананаса - 48 ккал в 100 г. продукта. Стоит отметить, что в ананасе огромное количество витамина С, что ставит его участие в стимуляции иммунной системы в один ряд с лимонами и киви. Врачи-диетологи, изучающие лечебные свойства тропического фрукта, выделяют в его составе такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, железо, фосфор, медь, каротин и бромелайн. Последний широко известен модницам, следящим за красотой и упругостью своей кожи. Также бромелайн оказывает противовоспалительное действие, устраняет фибриновые пробки в венах пациентов, страдающих варикозным расширением вен, и очищает стенки всех сосудов организма. Полезные свойства ананаса Несомненная польза ананаса ощущается людьми, перешагнувшими 40-летний возраст. Именно сок ананаса, принимаемый между приемами пищи, значительно улучшает пищеварение, способствует нормальному перевариванию белков. Благодаря свойству очищать организм от шлаков и других вредных веществ, ананас однозначно рекомендован диетологами, как вспомогательное средство при выборе одной из диет. Свежий ананасовый сок назначается пациентам, страдающим сердечными заболеваниями, при профилактике и лечении болезней почек и печени, как средство борьбы с анемией и в качестве витаминного стимулятора. Несомненная польза ананаса была известна с давних времен, люди использовали его для приготовления полезных напитков, вкусного вина, применяли его в качестве мочегонного и противорвотного средства. Китайские лекари, эффективно использующие дары природы, применяют ананас при лечении многих заболеваний. Так, с помощью него они улучшают аппетит пациентов, лечат воспаление пищеварительного тракта, подавляют тошноту и изжогу, а также успешно применяют при вирусах и заболеваниях дыхательной системы. Противопоказания ананаса Несмотря на то, что польза ананаса поистине огромна, есть моменты, когда его употреблять не стоит. Самолечение – не самый правильный путь к восстановлению физической и душевной гармонии. Поэтому, для начала, стоит посоветоваться с лечащим врачом. Например, ананас может вызвать неприятную реакцию у склонных к аллергии людей. Пациентам, страдающим язвой желудка или гастритом, стоит учесть, что ананас повышает кислотность желудка и может вызвать болевой приступ. Даже беременность является поводом, чтобы отказаться от употребления вкусного фрукта, поскольку он активно стимулирует мышечные ткани, что может привести к преждевременным родам.

На сегодняшний день ананас является одним из самых популярных и любимых Большинство людей обожают сочную мякоть этого фрукта, но не все знают о том, насколько он полезен. Так чем полезен ананас? На самом деле этот фрукт положительно сказывается на работе всего организма, улучшая работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также состояние кожи. Единственный его недостаток — он считается сильным аллергеном.

Какие витамины в ананасе можно найти? Для того чтобы понять чем полезен ананас и насколько хорошо он сказывается на вашем организме, неплохо бы сначала ознакомиться с его составом. Во-первых, в мякоти ананаса содержится много воды, и совсем нет жиров. Если вы съедите 100 граммов этого фрукта, то будьте уверены, что в ваш организм попадет только 48 ккал.

Здесь же вы найдете много простых сахаров — это преимущественно сахароза. Также ананас содержит в себе множество полезных витаминов — А, РР, тиамин, В2 и кобаламин и аскорбиновая кислота. В мякоти плода высоко и содержание полезных микроэлементов, например, меди, цинка, железа, йода, магния, марганца и кальция. Кроме того, фрукт содержит так называемый бромелайн — комплекс ферментов, которые помогают расщеплять белковую и жирную пищу, а также клетчатку.

Чем полезен ананас для людей с нарушением пищеварения и излишним весом ? Как уже было сказано, кроме множества витаминов, мякоть ананаса содержит бромелайн, который способствует быстрому и полноценному перевариванию пищи. Поэтому при нарушении процессов пищеварения очень полезно съедать несколько ломтиков свежего плода или же выпивать стакан ананасового сока (обязательно свежего). Таким образом, вы сможете оградить себя от тошноты и других неудобств после приема пищи.

Кроме того, ананас очень популярен среди людей, борющихся с лишним весом, так как при попадании в организм бромелайн начинает расщеплять жировые отложения под кожей. Стоит запомнить только то, что такой целебный и полезный эффект свежих ананасов сохраняется только в том случае, если есть его натощак. В противном случае ферментный комплекс только ускорит процессы переваривания продуктов.

Чем полезен ананас для человеческого организма ? Ананас положительно сказывается не только на процессе усвоения веществ, но и на других системах органов. Например, ананасный сок очень полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой и имеет свойства разжижать кровь. Полезен ананас для людей со склонностью к образованию тромбов. Кроме того, регулярное употребление свежих соков или мякоти плода снимает отеки.

Ананас значительно улучшает внешний облик кожи. Например, современные красавицы очень ценят маски, кремы и тоники, приготовленные из ананаса. Желательно, чтобы все косметические средства были свежими и приготовленными собственноручно.

Если же у вас на коже стоп появись мозоли, то просто время от времени прикладывайте к пораженным участкам кожи дольку свежего ананаса — вы сразу же заметите улучшения.

Множество людей интересуются: консервированные ананасы — полезны ли они? На самом деле лучше всего питаться именно свежими фруктами, так как консервированные продукты в той или иной мере теряют свои свойства.

Как правильно выбрать ананас? Поскольку ананасы и по сегодняшний день считаются то далеко не каждый человек знает о том, как правильно их выбирать. Во-первых, нужно обратить внимание на цвет и качество шкурки этого фрукта. Она должна быть коричневатой, без вмятин и черных пятен. Стоит также принюхаться к фрукту, так как перезрелый ананас имеет легкий запах брожения.

Можете также и постучать по плоду. Если звук глухой — это значит, что фрукт спелый. Если же звук от постукивания звонкий, то вполне вероятно, что ананас уже иссох изнутри.

Ешьте свежую мякоть ананаса, пейте соки, готовьте коктейли и будьте здоровыми.

О связи между ананасом и снижением веса слышал каждый, от мала до велика. А чем еще интересен этот фрукт, не может же он быть только «похудательным» и все? Ответ на вопрос вы найдете, прочитав эту статью.

Польза ананаса

На самом деле составу этого продукта можно только позавидовать. Потому как в нем в изобилии содержатся все основные микроэлементы и витамины, так необходимые нашему организму. Ананас можно сравнить со стаканом воды, в котором растворены самые важные для здоровья вещества. Полезные свойства ананаса:

  • Укрепление костей, а также сердечной и нервных систем происходит благодаря высокому содержанию калия и магния.
  • Улучшение пищеварения, из-за высокой доли клетчатки, которая помимо этого прекрасно очищает кишечник от .
  • Повышается острота зрения, потому как ананас богат каротином.
  • При ежедневном поедании этого продукта, можно свести к минимуму риск возрастных изменений органов зрения.
  • Бромелайн, то самое вещество, которое помогает похудеть. Расщепляет сложные жиры и обладает ярко выраженным эффектом.
  • Большое количество витамина С помогает укрепить иммунитет, сделать кровь более жидкой. А значит питательные вещества будут скорее разноситься по организму ─ ускорение метаболизма. Кроме того, жидкая кровь, очищенная от лучший способ предупреждения образования .
  • Улучшает репродуктивную функцию у мужчин ─ сперма становится качественнее и питательнее. Говорят даже вкуснее.
  • Полезен при гипертонии.
  • Помогает разжижать и выводить мокроту из легких, что актуально во время заболеваний.
  • В свежем виде имеет допустимый для диабетиков уровень ГИ ─ 66.
  • Облегчает болевые ощущения в суставах при артрите.
  • Ежедневное поедание ломтиков ананаса способно победить распространение метастаз.
  • Хороший природный антидепрессант.
  • Борьба со свободными радикалам, а значит и с признаками старости.
  • При нанесении на кожу, делает ее более упругой и мягкой. Также это известное средство против мозолей.

Вред ананаса

Кроме этого, как уже упоминалось выше, воздействие высоких температур разрушает большее число его полезностей, в частности, тот самый чудесный белок.

Самое оптимальное в соотношении /польза, это употреблять вяленые ананасы. Но здесь проблема заключается в том, что такая форма фрукта встречается достаточно редко. Кстати, сушеные и вяленые плоды помогают бросить курить без стресса. Ежедневное употребление пары кусочков такого фрукта снижает потребность в никотине.

Можно ли ананас детям

Педиатры в этом вопросе абсолютно солидарны друг с другом ─ до 3-4 лет не стоит. Потому как этот экзотический плод, как и все выросшее в чужом климате и на чужой земле, заочный аллерген.

Ни в коем случае не давайте даже пробовать ананас детям до года, нежную грудничковую слизистую он точно повредит. Также, если ребенок в принципе склонен к аллергии, не стоит знакомить его с плодом раньше 6 лет.

То же самое касается и употребления фрукта во время лактации. Ведь все что кушает мама, моментально впитывается в молоко и уходит к ребенку. Можно провести первую пробу ананаса при кормлении не раньше, чем малышу исполниться пол годика. Скушайте маленький ломтик плода и проследите за реакцией ребенка, 2-3 дня. Если малыш отреагирует хорошо, можно постепенно увеличить дозу, доходя до 200 г в день. Если вы никогда не являлись любительницей этого фрукта, ни до беременности, ни во время нее, не стоит ею становиться сейчас.

Ананас при беременности

Во время беременности данный фрукт следует употреблять с крайней осторожностью. Потому как некачественный или порченный ананас провоцирует . Полагаем, в данном случае не уместно рассматривать потенциальную пользу продукта. Советы как выбрать хороший плод найдете чуть ниже.

Что касаемо аллергии, на свежий плод это достаточно редкое явление. Гораздо чаще и губительнее встречается реакция на консервированный продукт. Зачастую, многие производители в целях экономии употребляют некачественные консерванты. Либо испорченные плоды.

Наиболее частые симптомы реакции на этот фрукт:

  • покраснение слизистых;
  • отек Квинке;
  • боли в желудке;
  • расстройство кишечника;
  • хрипы;
  • кашель;
  • рвота.

Исключительно редко, но все-таки возникают случаи, когда человеку необходимо срочное введение антигистаминного препарата. В течение первых 10 минут приступа, иначе есть угроза летального исхода. Например, отек Квинке, сбои дыхания и пр.

Как чистить ананас

На первый взгляд может показаться, что это достаточное сложное и хлопотное дело. Однако, на практике это совершенно не так. Почистить ананас легко.

  1. Большим ножом отрежьте верхушку и донышко. Так, чтобы плод смог стоять без поддержки.
  2. Срежьте кожуру полосками, начиная сверху. То что остаются части от кожуры ─ нормально.
  3. Тонким маленьким ножом уберите оставшиеся несовершенства.
  4. Если собираетесь кушать фрукт сырым, удалите сердцевину.
  5. Сделать это можно разными способами ─ срезать мякоть с сердцевины, разрезать плод на части и выскоблить лишнее, или порезать плод колечками, а сердцевину выковырять ножичком.
  6. Из сердцевины хорошо готовить .

Как выбрать ананас

Чтобы купить спелый качественный фрукт, запомните следующие правила:

  • листья на верхушке спелого плода плотные, мясистые и зеленые;
  • из спелого плода можно легко выдернуть листочек;
  • возьмите «ботву» одной рукой, ананас зажмите в другой, и поверните руки в разных направлениях. Если получится сделать это — плод хороший;
  • корочка упругая, но внутри прощупывается мягкая мякоть;
  • зеленый ананас жесткий на ощупь;
  • различные пятна на корочке плода говорят о некачественности или переспелости;
  • при похлопывании спелый ананас издает глухой звук;
  • звонкий пустой звук при хлопке говорит о том, что фрукт старый;
  • яркий насыщенный приторный вкус присущ только переспелым плодам, которые вот-вот или уже забродили;
  • мякоть насыщенного желтого цвета, как на картинках.

Стоит обратить внимание, что тропический плод не терпит холода. При температуре ниже +7°С фрукт теряет аромат. Если ананас стоит подозрительно дешево, то скорее, всего он был сорван еще зеленым и доставлялся не спеша так, что в пути успел созреть.

А вот дороговизна фрукта может говорить о том, что созревал он в родных местах. После чего максимально срочно был доставлен на прилавок. Но это также достаточно условная классификация, ведь цену устанавливает продавец, исходя из своих соображений.

Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».

Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Его родина – Южная Америка. В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах. Ананасовый род состоит из 9 видов, самый распространённый из которых ананас крупнохохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу. К настоящему времени насчитывается около 60 сортов ананаса.

Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом . В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.

В 100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.

Ананас как он есть

С ярким ананасовым вкусом знакомы, наверняка, все, а вот его лечебные свойства обнаружены не так давно. Итак, на что способен этот фрукт при регулярном его применении?

  • Снижает вязкость крови, что является отличным подспорьем для профилактики тромбозов и тромбофлебитов.
  • Положительно влияет на людей, имеющих проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
  • Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, присутствующих на сосудистых стенках, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Регулирует деятельность поджелудочной железы.
  • Уменьшает риск появления мышечных и суставных болей.
  • Облегчает симптомы при наличии воспалительных заболеваний (например, пневмонии или пиелонефрита), оказывая стимулирующее действие на иммунитет.
  • Способствует скорому заживлению ран.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения (выводы на основании исследований учёных последних лет).
  • Сок, получаемый из ананасовых листьев, обладает глистогонным действием и широко используется у индийских народов.

Отдельно об ананасовом ферменте

Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн . Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки. Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти. Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента. Именно за счёт бромелайна ананас применяется с целью улучшения пищеварения, обладает антитромботическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противораковым эффектами.

Многие считают, что бромелайн способствует похудению. Но не следует делать таких категорических заявлений (в средствах массовой информации широко применяется реклама биологически активных добавок к пище на основе бромелайна). Дело в том, что бромелайн – это пищевой фермент, и он действительно помогает расщеплять жиры, но, в первую очередь жиры, находящиеся в пищеварительном тракте человека. Известно, что многие жиры проходят транзитом через организм человека. При поступлении бромелайна в организм, все они расщепляются и всасываются в кровь из кишечника, поэтому, активный приём бромелайна, может способствовать увеличению веса! Принимать бромелайн с целью похудения можно только при пустом пищеварительном тракте (натощак). Тогда будет происходить расщепление жировых запасов в организме. Но, при этом, следует помнить, что длительное употребление ферментов на голодный желудок чревато его раздражением и появлением желудочно-кишечных патологий.

Кроме этого, ананасовый фермент помогает расщеплять белок и способствует ускорению поступления аминокислот в кровь, которые необходимы для роста и сохранности мышечных тканей. Таким образом, он может быть полезен лишь для набора мышечной массы.

Что касается БАДов, в составе которых находится бромелайн, количество его, указанное в инструкции ничтожно мало, да и проверить дозировку не представляется возможным. Как правило, в БАДах она не совсем точная и достоверная. Помните, в свежем ананасе содержится огромная масса взаимодействующих между собой ферментов, витаминов и минеральных веществ, что во много раз полезнее для организма, нежели приём разнообразных БАДов, зачастую самостоятельно, без совета врача.

Ананас как помощник в диетах

Ананас может служить отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет довольно низкую калорийность. Вот несколько полезных рекомендаций по употреблению ананаса с этой целью:

  • Применение ананаса в свежем виде лучше, нежели в любом другом варианте (варенье, компот), так как лишние углеводы могут только навредить фигуре.
  • Можно использовать ананас для приготовления лёгких закусок, гарниров и десертов.
  • Продукты, присутствующие в рационе, кроме ананаса, должны быть нежирными и, конечно, низкокалорийными.
  • Во время диеты не следует забывать о приёме достаточного количества воды.
  • С использованием ананаса желающие постройнеть могут устраивать для своего организма, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни должны проводиться не чаще 1 раза в неделю. Что же собой представляет 1 такой важный день? Килограмм ананаса делится на 4 равные части и съедается весь в течение дня. При этом никакая другая пища не разрешается. Такие «разгрузки» не только уберут лишние килограммы, но и поспособствуют выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.

Ананас консервированный

По вкусовым качествам консервированный ананас ничуть не уступает свежему ананасу. Кроме этого, не всегда в магазине можно наткнуться на качественный цельный ананас, а вот ананас в виде консервов никогда не подводит. Он всегда сладкий, сочный, мягкий и ароматный, будь то кольца или кубики. При диете консервированный ананас является отличной альтернативой сладкой выпечке (на 100 г продукта всего 60 ккал) и может употребляться людьми с сильной зависимостью от сладкого. При этом, нельзя не сказать о том, что полезный бромелайн, а также витамин С при термической обработке разрушаются, поэтому в данном продукте эти вещества будут отсутствовать.

Ананас сушёный

Польза сушёного ананаса заключается в сохранении им полезных для организма минеральных веществ, а также клетчатки, называемой также диетическим волокном. Рекомендуется употребление сушёного ананаса в качестве перекуса вместо различных кондитерских изделий (конфеты, печенье и пр.). Врачи советуют также жевать его людям, пытающимся бросить курить. Следует отметить, что ананас в сушёном виде в отличие от свежего ананаса может употребляться абсолютно всеми, в том числе теми людьми, кто имеет проблемы с желудком.

«Съедобные» рецепты с применением ананаса

  • Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
  • В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
  • Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
  • В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2-х раз в неделю.
  • При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.

Ананас в косметологии

С точки зрения косметологии, ананас способен блокировать выработку кожного сала и обладает антибактериальным эффектом. Именно поэтому в настоящее время экстракт ананаса довольно часто встречается в составе различных косметических продуктов (тоники, лосьоны, крема и т.п.).

Существуют данные о положительном результате применения ананасовой мякоти в домашних условиях в виде ежедневного протирания лица с жирным типом кожи, а также для избавления от мозолей на ногах (перед сном необходимо приложить мякоть ананаса к появившейся мозоли, а утром распарить проблемное место в горячей воде и удалить остатки).

При наличии прыщей и/или угрей на коже можно приготовить очищающую маску. Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Далее добавить к нему 1 ч.л. натурального мёда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанести готовую маску на кожу лица и держать в течение 15 минут. После этого её следует снять, используя для этого ватный диск.

При сухой коже лица и рук можно применить питательную маску. Для этого необходимо измельчить пару кружков консервированного ананаса, добавить 3 – 4 капли масла лаванды и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешать и нанести на поверхность лица и/или рук. Спустя 10 минут смыть маску тёплой водой.

Ананасовый экстракт присутствует в некоторых зубных пастах с целью эффективного ухода за дёснами.

Противопоказания к употреблению ананаса и его возможный вред

  1. Ананас в свежем виде противопоказан лицам, страдающим гастритом с повышенной секрецией и/или язвенной болезнью желудка.
  2. Стоматологами не рекомендуется увлекаться ананасом из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль.
  3. От употребления свежего ананаса и ананасового сока следует отказаться беременным, так как вещества, входящие в состав этих продуктов, способствуют сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса.
  4. При частом или постоянном употреблении ананаса детьми до 6 лет он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
  5. Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детьми и кормящими. Они могут стать причиной различных аллергических реакций. По этой же причине консервированный ананас не рекомендуется аллергикам.
  6. Вред сушёного ананаса заключается, пожалуй, только в его калорийности (на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса).