Главная · Стоматит · Оборудование по производству эфирных масел. Технология эфирных масел. Оборудование для ароматерапии

Оборудование по производству эфирных масел. Технология эфирных масел. Оборудование для ароматерапии

Эфирное масло – смесь душистых веществ, известная своими целительными свойствами. Получают эфирные масла из цветов, всевозможных трав, орехов – в мире существует более 2000 видов растений пригодных для вытяжки из них масел. О пользе и разнообразии лечебных методов ароматерапии (система оздоровительных процедур, основанная на применении эфирных масел) давно известно.

Существует красивая легенда, связанная с индийской царицей Нур Джахан. Однажды монаршая особа готовилась принять мужа – правителя Джахангира – и велела слугам наполнить бассейны розовой водой. Спустя некоторое время Нур заметила на поверхности воды маслянистую пленку. Сначала царица впала в ярость, но, прикоснувшись в жирному пятну, обнаружила, что масло имеет приятные аромат и текстуру. Так, согласно поверью, был открыт секрет получения эфирного масла из розы.

Однако, задолго до Индийских цариц, эфирными маслами начали пользоваться знатные дамы Египта, Рима и Греции. Известно, что именно эти цивилизации стали изобретателями дистилляционного аппарата. Подробнее об истории самогонного аппарата и его разновидности из меди – аламбика – можно прочитать в статьях «Аламбик: история возникновения» и «Самогонный аппарат и его история: от истоков к современности» .

Из вышесказанного становится ясно, что первым и, до сих пор остающимся самым оптимальным, способом извлечения из растений целебных эфирных масел является именно дистилляция. К тому же, в качестве дополнительного продукта в этом процессе получается цветочная вода или гидролант, так же обладающий множеством полезных свойств.

Сейчас существует несколько иных способов получения целительных масел и воды, ориентированных именно для попыток извлечь масло из растений в домашних условиях. Это и анфрелаж с использованием жирного воска и стеклянных пластин, и настаивание растительного материала в маслах, и ручной отжим. Но как самый малозатратный и, главное, высокоэффективный проявил себя именно способ перегонки. Именно поэтому в наше время практически все компании, занимающиеся производством эфирных масел, оборудованы дистилляционными аппаратами.

С древних времен дистилляция претерпела незначительные изменения, технология осталось прежней, в нее только вносили полезные усовершенствования. Именно цель улучшить процесс получения масла из цветов и растений вдохновила персидского ученого и врача Авиценна в IX веке увеличить длину охлаждающей трубки перегонного аппарата и свернуть ее змеевиком. Нынешние самогонные аппараты (дистилляторы), применяющиеся для перегонки масел, безусловно, доведены до совершенства – это следствие их длительной и богатой истории.

Так как же можно приготовить эфирное масло и цветочную воду в домашних условиях, пользуясь методом дистилляции?

Дело в том, что размер перегонного аппарата может быть любым – от него будет зависеть только объем полученного вещества. Огромное промышленное оборудование не обязательно для воспроизведения процесса дистилляции. Существуют абсолютно такие же по технологии аппараты, но только компактного размера, удобные для домашнего изготовления эфирных масел. Некоторые умельцы делают дистилляторы своими руками, прибегая к разным оригинальным решениям, используя стеклянные и стальные емкости . Очевидно, что подобное занятие довольно опасное, требует определенных, практически профессиональных, навыков.

Это может быть классический самогонный аппарат , либо медный аламбик – по сути такой же аппарат, но только выполненный из меди и, как правило, вручную. Аламбик, в свою очередь, имеет разновидность, которая специализирована как раз на получении гидролата и эфирных масел. Это алькитара – изобретение арабов. В нем охладитель находится вертикально над перегонным кубом. Пар проходит в таком аппарате особенно короткий путь и беспрепятственно доносит ценные масла для концентрата. В других дистилляторах кулер соединен с кубом довольно длинной трубкой. Кроме того, алькитары, в большинстве своем, оснащены ситом и даже специальной промежуточной емкостью, которые делают работу с натуральным сырьем – цветами, растениями и орехами – очень удобной.

Немаловажным моментом для приготовления настоящего эфирного масла является то, из какого материала выполнено оборудование. Медь имеет явный приоритет, потому что обладает уникальными антисептическими свойствами.

Процесс изготовления эфирного масла в домашних условиях с помощью медной алькитары схож с дистилляцией воды и выглядит следующим образом. В промежуточную емкость закладывается растительное сырье, в некоторых случаях его необходимо предварительно замочить (например, розовые лепестки обычно выдерживаются в воде 6-12 часов). В куб заливается вода (не более чем на 75% от общего объема) и вставляется сито с лепестками цветов, травами или орехами. Если в комплектации алькитара не предусмотренно специальное сито, то можно заложить растительный материал прямо в куб. Но важно понимать, что сырье может пригореть и сделать куб непригодным для следующих дистилляций. Затем начинается разогрев куба и включается подача воды в кулер. Эфирные масла будут подниматься вверх по колонне к кулеру и конденсироваться, а сам конденсат вместе с ними на выходе собирается в любую удобную емкость. Эфирные масла в емкости поднимаются на поверхность выходящей жидкости и образуют масляную пленку. Вода же – тот самый гидролат (цветочная вода), долго сохраняет аромат и имеет полезные качества, которые так ценятся в производстве натуральной косметики. Действительно, простой и доступный способ получить продукцию богатую природными целительными свойствами.

Использовать готовое эфирное масло можно для приготовления парфюмерии, косметики, домашнего мыла, в лекарственных целях. Эфирные масла являются уникальными кладовыми витаминов, могут похвастаться множеством целебных свойств и являются основой волшебного мира ароматерапии. Масла герани, розы или мелиссы обладают успокаивающим эффектом. Усталость помогают снять масла розмарина, гвоздики, тимьяна. Поднимут настроение жасмин, лаванда, цитрусовые и иланг-иланг.

Отдельно стоит сказать о том, что некоторые эфирные масла нашли свое применение даже в кулинарии. Однако подходить к употреблению какого-либо масла внутрь следует с особой осторожностью. Во-первых, всегда необходимо использовать растворитель – добавлять масло сначала в ложку подсолнечного масла, майонеза, меда или варенья. Во-вторых, обязательно взять во внимание, что далеко не все масла пригодны к употреблению в пищу. Вот несколько из допустимых: базилик, бергамот, грейпфрут, кориандр, корица, лимон, мандарин, мускатный орех, мята, пачули, пихта, роза, ромашка, сандал. А еще некоторые виды эфирных масел могут быть жгучими – это крайне неблагоприятно для желудка. Это масла имбиря, ели, иссола, кедра, мирра, мирта, розмарина, чайного дерева. Несмотря на долю риска, все же применение эфирных масел в еду сказывается очень благотворно на здоровье и состоянии организма. Приятный факт, что многие производства для ароматизации кондитерских изделий берут именно эфирные эссенции, конечно же, учитывая все особенности работы с ними. Также можно использовать эфирное масло для ароматизации чая – достаточно добавить в емкость, где хранится заварка, смоченную в паре капель масла бумагу.

Получившиеся в процессе дистилляции ароматные воды можно также использовать в приготовлении косметики, лекарств, парфюмерии. Цветочная вода – неотъемлемая часть увлекательной науки траволечения. Розовая вода полезна для глаз, особенно для младенцев, пихтовая является универсальным антисептиком.

Гидролат – смесь дистиллированной воды и цветочного масла – по сути, получившийся при перегонке конденсат. Имеют множество способов применения как в косметологии, так и в медицинских целях.

Возможность готовить в домашних условиях эфирное масло, цветочные воды и гидролаты открывает множество горизонтов. Получаемые продукты крайне полезны и имеют огромную область применения. Существует множество литературы с рекомендациями по выбору, сбору, подготовке и комбинированию сырья и интересных рецептов. Безусловно, приготовление эфирных масел собственными руками – это удивительное, оригинальное и благодарное хобби.

В настоящее время известно около 3000 эфиромасличных растений. Однако при производстве эфирных масел используется около 200, чьи свойства хорошо изучены. Эфирные масла могут содержаться в различных частях растений: цветах, плодах, листьях, корнях, коре и стебле растения. Содержание эфирных масел в растениях зависит от ряда причин и колеблется от 4% до 0,1%. В одном и том же растении в различных органах могут содержаться разные по составу эфирные масла. Так, из горького апельсина получают три совершенно разных эфирных масла: «Горький апельсин» - из кожуры плодов, «Петитгрейн» - из побегов, «Нероли» - из соцветий. Из коричного дерева получают два масла – из коры и листьев растения. Эти масла обладают совершенно различными свойствами, хотя могут иметь похожий запах. Некоторые недобросовестные производители пользуются этим подменяя дорогие эфирные масла на более дешевые.

Технология производства эфирных масел зависит от вида растения и включает в себя добычу эфирного масла из растения и его очистку от углеводородов, имеющих свободный радикал (детерпенизация):

Дистилляция (метод перегонки с водяным паром) Этот метод наиболее распространен. Он основан на испарении, и затем конденсации паров жидкости и способности водяного пара увлекать эфирные масла.

Для получения этим методом эфирных масел используют перегонный агрегат. Он включает в себя парообразователь, перегонный куб, холодильник и приемник. Пар из парообразователя поступает в перегонный куб и извлекает из сырья эфирное масло. Эта смесь, состоящая из паров воды и масла, в холодильнике превращается в жидкость. Затем она поступает в приемник, где масло отделяется.

В этой методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом для его качества.

Центрифугирование или прессование. Этот метод механического выжимания используют в тех случаях, когда сырье содержит большое количество эфироносного масла, например плоды цитрусовых. Метод является наиболее простым и дешевым, особенно если «сэкономить» на детерпенизации.

Метод настаивания или мацерации применяют при переработке душистых цветков. Эфирное масло извлекают жиром или нейтральным маслом, нагретым до 60-70° С. На одном и том же жире настаивание новых порций цветков повторяют до 10-15 раз.

Метод поглощения, или анфлераж, без нагревания используют для некоторых видов цветков. Он основан на свойстве жирных масел и жиров, поглощать эфирные масла.

При этом методе лепестки цветков после сбора раскладывают на тонкий слой свиного или бычьего жира, распределенного на поверхности стеклянных или шелковых пластин. Цветки оставляют на 24-72 часов, затем заменяют партией свежих цветков. Когда жир максимально пропитается эфирным маслом, его промывают спиртом, чтобы душистые продукты стали растворимыми. Затем спирт выпаривают и получают абсолютное эфирное масло.

Метод экстракции летучими растворителями основан на извлечении из сырья эфирного масла легко кипящим растворителем, например непахнущим бензолом.

Для экстрагирования металлические корзины с растительным сырьем погружают в растворитель, экстрагирующий из цветков ароматы. Экстракцию повторяют с одной и той же порцией сырья несколько раз. Когда растворитель насыщается эфирным маслом, его отгоняют. На дне остаются душистые вещества, воск.

Метод экстрагирования. При этом методе используют какой-либо легкокипящий органический растворитель, извлекающий эфирное масло из сырья, например петролейный эфир, этанол и др. Затем раствор, содержащий извлеченное масло и душистые вещества, сливают с сырья и растворитель отгоняют. В остатке остается эфирное масло с примесью смол, восков.

Основные районы производства эфирных масел

Аргентина

Лемонграсс, цитронелла, лаванда, эвкалипт, фенхель

Болгария

Роза (1000т), мята, анис, лаванда и лавандин

Бразилия

Эвкалипт, сассафрас, цитрусовые, базилик

Вьетнам

Цитронелла, бадьян, кубебы, цитрусовых

Гаити

Ветиверия, сандал американский (асирис), нероли

Гватемала

Цитронелла, лемонграсс, кардамон

Гвинея

Цитрусовые

Занзибар

Гвоздичного дерева

Индия

Лемонграсс, эвкалипт, ветиверия, пачули, ажгон, имбирь, роза, сантал индийский

Индонезия

Цитронелла, пачули, кананга, кайепут. Вывозится сырье: сандал, пачули, ветиверия

Испания и Португалия

Эвкалипт, розмарин, мята, чабрец (тимьян)

Италия

Бергамот (Калабрия), мятное, нероли, роза, герань, базилик (долина реки По)

Китай

Цитронелла, мята

Конго

Эвкалипт, ветиверия, лемонграсс

Мадагаскар

Иланг-иланг, гвоздичного дерева

Марокко, Тунис, Алжир

Герань, нероли, розмарин, мирт, эвкалипт, роза (гл.обр. Марокко)

Мексика, Гондурас

Цитронелла, лемонграсс

Парагвай

Петитгрейн

Польша

Мята, кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, шалфей, еловое, можжевеловое

Реюньон

Герань, иланг-иланг

США

Мятное и цитрусовых, анис, кедр, полынь, хвойные

Россия

Кориандр, мята

Турция

Роза (500 т)

Украина

Лаванда и лавандин, мята

Цейлон

Цитронелла, кардамон, коричное

Югославия

Лаванда, мята, фенхель, шалфей

Ямайка

Апельсин и лиметта

Япония

Мята, камфорное.

Один из древнейших и всегда актуальных товаров это душистые вещества, в частности эфирные масла. Натуральные эфирные масла - дефицитны и традиционно эффективны. Под выращивание эфироносных растений требуется очень много земли, а плодородные земли почти везде сокращаются. Спрос на натуральные эфирные масла растет, производство за ним не успевает. При их добыче эфирных масел наращивается биомасса и соответственно решается задача извлечения углекислого газа из воздуха. Для добычи эфирных масел применяют несколько технологий.

Гидродистилляция. Простейший вариант заключается в отгонке воды в присутствии
растительного материала. В промышленности применяется достаточно редко, например, при
получении розового масла.
Гидродистилляция является простейший вариантом извлечения эфирных масел и заключается в отгонке воды и эфирных масел в присутствии растительного материала. Именно простейшие установки по извлечению эфирных масел продаются на рынках Азии и Америки, они используются для кустарного производства эфирных масел низкого качества. Эти аппараты изготавливают из меди. При работе таких установок медь корродирует и попадает в эфирное масло и гидролат. Установки негерметичны и кислород воздуха окисляет компоненты эфирных масел. При гидродистилляции происходит не только испарение эфирных масел, но и их гидролитическое ращепление и даже окисление. Медь является катализатором окисления. В промышленности применяется достаточно редко, например, при получении розового масла. Гораздо эффективнее для извлечения эфирных масел паровая дистилляция.

При паровой дистилляции имеется отдельный источник пара, парогенератор и сырье обрабатывается именно им. При этом гидролиз компонентов эфирных масел сведен к минимуму, окисление исключено. Эфирные масла -легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из растительного сырья, используются в элитной парфюмерии. Для извлечения эфирных масел из растений применяют ряд методов, но наиболее производительным и результативны является именно паровая дистилляция. Эфирные масла извлекают отгонкой с водяным паром. При этом эфирное масло в присутствии паров воды переходит в паровую фазу, так как снижается давление паров, затем конденсируется и отделяется от воды в специальном гравитационном сепараторе (флорентийской склянке или флорентийке). Получаются чистые эфирные масла, не содержащие сухого остатка. Такие эфирные масла - лучшее сырье для парфюмерной промышленности. Модуль Альфа - Эфир прекрасно подходит для первичной высокопрпоизводительной переработки биомассы эфиромасляничных растений паровой дистилляцией. Содержание эфирных масел в растениях переменно и поэтому необходимо извлечь их как можно быстрее, пока они есть в максимальном количестве. Пар обеспечивает полноту, быстроту и эффективность извлечения эфирных масел. Конденсат автоматически сепарируется на эфирное масло и водный гидролат в гравитационном сепараторе или другом сепараторе. Установка компактна и мобильна.

Эфирное масло - летучие, биологически активные, малорастворимые в воде низкомолекулярные соединения растительного происхождения. Содержат неполярные и малополярные вещества, оптически активны, концентрированное действие и при применеии обычно разбавляются транспортными маслами.

Гидролат - летучие, биологически активные, водорастворимые низкомолекулярные соединения растительного происхождения в виде водной дисперсии с эмульгированным и сольюбилизированным эфирным маслом. Содержат больше полярных веществ.Поскольку соединения уже находятся в виде водного раствора и они низкомолекулярны, то есть имеют малый размер молекул, то при нанесении на кожу или слизистые попадают в организм человека быстро и в полном объеме, давая быстрый терапевтический эффект. В сольюбилизированном состоянии эфирные масла в виде наноэмульсий тоже более активны и проникают через кожу и мембраны.

Экстракт - нелетучая экстрагируемая водой часть водной вытяжки, содержащая биологически активные соединения растительного происхождения. Содержат соединения ионного характера, включая аминокислоты, органические кислоты, пептиды, углеводы и полисахариды, пектин. Особенно полезны для коррекции функциональных нарушений кожных покровов. В быту мы часто пользуемся экстрактами, например когда завариваем лечебный чай. При паровой экстракции получается повышенная концентрация сухих веществ, так как у него при конденсации выше экстрактивная способность.

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Способы получения

Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.

Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.

Настаивание

Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:

  1. Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
  2. Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
  4. Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.

Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.

Метод сходен с приготовлением настоя:

  1. Плотно уложите растительное сырье в банки.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Закатайте крышки как для домашней консервации.
  4. Держите заготовки в прохладном месте.
  5. Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
  6. Профильтруйте полученный продукт.

Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.

Отжим

Метод подходит для цитрусовых:

  1. Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
  2. Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
  4. После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
  5. Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.

Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.

Выжимка

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Дистилляция

Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.

Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор. Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно. Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.

  1. Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
  2. Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
  3. Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
  4. Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
  5. Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
  6. Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.

Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.

Анфлераж

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.

  1. Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
  2. Разложите цветки на стекле в один слой.
  3. Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
  4. Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
  5. Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
  6. Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
  7. Выберите лепестки пинцетом.
  8. Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
  9. Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.

Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.

Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.

Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. Установка содержит герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, причем герметичный контейнер дополнительно снабжен паропроводом с внутренней стороны контейнера и центральным паропроводом, при этом на центральном паропроводе размещены барботеры. Контейнер также снабжен полыми кольцевыми упорами с форсунками и пульсатором. На форсунках закреплены пружины, на которые опираются загрузочные металлические диски, при этом последние выполнены в виде круглой гофрированной пластины со сплошными краями по окружности и отверстиями по всей остальной поверхности. Изобретение позволяет повысить эффективность выделения эфирных масел. 3 ил.

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к оборудованию для эфиромасличной промышленности, и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород.

Известна установка для переработки эфиромасличного сырья, содержащая две вертикальные колонны первичной и вторичной тепловой обработки, шнековое загрузочное устройство, разгрузочное устройство, теплообменник, маслоотделитель и сообщенный с ним сборник сточных вод. В нижней части колонны вторичной тепловой обработки установлен дозатор [а.с. SU №1423579, МКИ С11В 9/02, 1988 г.].

Недостатком данной установки является сложность конструкции.

Известна также установка для переработки эфиромасличного сырья, выбранная в качестве прототипа, содержащая герметичный контейнер, выполненный в виде усеченного корпуса, холодильник, приемник с отстойником (флорентину), систему подачи острого пара, состоящую из парового котла и паропроводов [патент РФ №2221843, МКИ С11В 9/02, 2004 г.].

В нижней части контейнера имеется герметичный подшипниковый узел, в котором консолью установлен ротор с прикрепленными к нему в одной плоскости радиальными барботерами в виде запаянных по концам трубок с отверстиями, расположенными диаметрально в противоположные стороны. Подшипниковый узел сообщается с патрубком подачи острого пара, который соединен с паровым котлом.

Недостатком данной установки является низкая производительность.

Задача изобретения - интенсификация процесса извлечения эфирных масел за счет повышения производительности и улучшения качества переработки эфиромасличного сырья.

Установка для переработки зелени пихты, содержащая герметичный контейнер, паровой котел, паропроводы, холодильник и флорентину притом, что герметичный контейнер снабжен полыми кольцевыми упорами с форсунками и пульсатором, причем на форсунках закреплены пружины, на которые опираются загрузочные металлические диски, а металлические диски выполнены в виде круглой гофрированной пластины со сплошными краями по окружности и отверстиями но всей остальной поверхности.

На фиг.1 показана установка для переработки зелени пихты, продольное сечение; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 изображен гофрированный металлический загрузочный диск.

Установка содержит герметичный контейнер 1, имеющий с внутренней стороны паропроводы 2, и снабжен полыми кольцевыми упорами 3 с форсунками 4 и пульсатором 15. На форсунках 4 закреплены пружины сжатия 5, на которые опираются загрузочные металлические диски 6. Металлические диски 6 выполнены в виде круглой гофрированной пластины со сплошными краями 7 по окружности и отверстиями 8 по всей остальной поверхности для прохождения пара, а также центральное отверстие 9 большего диаметра, чем центральный паропровод 10 для одевания па него подвижных загрузочных дисков 6, с размещенной на них пихтовой зеленью 11. На центральном паропроводе 10 размещены паровые барботеры 12 с отверстиями 13, расположенные под каждым загрузочным диском 6. В корпусе 1 установлена паровая труба 14 с паровым пульсатором 15, для подвода пара в паропроводы 2 и далее в форсунки 4. Для получения острого пара имеется паровой котел 16, соединенный паропроводом 17 с пульсатором пара 15 и паровой трубой 18, соединенной с центральным паропроводом 10, закрепленном в крышке 19. В верхней части контейнера 1 имеется патрубок отвода 20, соединенный с холодильником 21, который связан с флорентиной 22. Разъемные соединения 23 и 24 паропровода 18 позволяют свободно производить загрузку и разгрузку пихтовой зелени.

Установка работает следующим образом. Измельченная пихтовая лапка 11 укладывается на загрузочные диски 6, одетые отверстиями 9 на центральный паропровод 10, после чего контейнер 1 герметизируется с помощью крышки 19 и подготавливается к работе. Перегретый нар от парового котла 16 через паропроводы 17, 18, разъемные соединения 23, 24 и пульсатор 15 поступает в полость паропроводов 14 и 10. В центральном паропроводе 10 пар распределяется по барботерам 12, истекая из отверстий 13 пар осуществляет одновременный нагрев всей массы сырья через отверстия 8 в загрузочных дисках 6, находящегося в контейнере 1. Пульсирующий острый нар из трубы 14 подается в паропроводы 2, в полость кольцевых упоров и далее в форсунки 4. При пульсирующем истечении пара из форсунок 4, который направлен на сплошную краевую поверхность 7, а также за счет пружин 5 возникают колебательные моменты на загрузочных дисках 6, что обеспечивает увеличение интенсивности движения пихтовой ланки и процесса паровой обработки пихтовой зелени. Образовавшиеся в результате отгонки пара воды с частицами эфирного масла движутся вверх и через патрубок отвода 20 поступают в холодильник 21, где конденсируются. Образовавшийся дистиллят воды и масла стекает из холодильника 21 во флорентину 22. Здесь он разделяется на масло-сырец и флорентинную воду.

Повышение производительности и улучшение качества отгонки эфиромасличных паров достигается за счет интенсификации процесса паровой обработки пихтовой зелени острым водяным паром, основная часть которого, проходя импульсами через измельченную древесную зелень, перемешивается с частицами эфирного масла, увлекая их за собой в холодильник и далее во флорентину, где происходит разделение конденсата на масло-сырец и флорентинную воду. Струя пара из форсунок в импульсе приподымает загрузочный диск вместе с пихтовой зеленью, ударяя в сплошную краевую поверхность гофрированного диск, который опускается в паузе на пружины, получая дополнительную энергию для перемешивания пихтовой зелени.

Преимуществом заявляемого устройства является повышение производительности установки и качества эфирного масла.

Установка легко осуществима в перерабатывающей промышленности.

Установка для извлечения эфирных масел, содержащая герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, отличающаяся тем, что герметичный контейнер дополнительно снабжен паропроводом с внутренней стороны контейнера и центральным паропроводом, при этом на центральном паропроводе размещены барботеры, а также контейнер снабжен полыми кольцевыми упорами с форсунками и пульсатором, причем на форсунках закреплены пружины, на которые опираются загрузочные металлические диски, а металлические диски выполнены в виде круглой гофрированной пластины со сплошными краями по окружности и отверстиями но всей остальной поверхности.

Похожие патенты:

Заявленное изобретение относится к способу получения водомасляного продукта из древесной зелени лиственных растений. Растительное сырье измельчают, обрабатывают 1% раствором этилового спирта и выдерживают в герметически закрытом чане в течение 2-х часов при температуре 25-30°C, затем проводят перегонку водомасляного продукта при температуре 105°C и давлении 0,05 МПа в течение 5 часов. Заявленный способ обеспечивает высокий выход водомасляного продукта с оптимальным содержанием в нем биологически активных веществ. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел. Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного сырья, содержащий корпус с крышкой и соосно установленный в нем перфорированный барабан, вал привода, размещенный соосно перфорированному барабану и корпусу, корпус, выполненный в виде теплоизолированной камеры с герметично устанавливаемой и теплоизолированной крышкой, имеющей на себе патрубок для отвода паров эфирных масел, кроме того, дно камеры имеет патрубки для подачи перегретого пара и слива конденсата, а барабан закреплен на валу, при этом патрубки для подачи перегретого пара размещены кругами в дне корпуса, как минимум два круга и не менее трех патрубков в каждом круге, причем перегретый пар в патрубки подается от пульсатора с частотой 1-5 Гц, соединенного с блоком управления. Изобретение позволит повысить эффективность выделения эфирных масел. 1 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло из семян тыквы получают обработкой семян тыквы сверхкритической флюидной экстракцией. Семена тыквы собирают в октябре, высушивают при 30-35°C в течение 1,0-1,5 часов семена тыквы сорта крупная и измельчают до частиц размером 1,0-2,0 мм. Экстракцию проводят в течение 50 минут при давлении 300 атмосфер, температуре 40°C и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин. Полученное масло включает в качестве основного компонента линолевую кислоту в количестве 29,28 мас.% и дополнительно пальмитиновую кислоту 23,08 мас.%, стеариновую кислоту 7,12 мас.%. Изобретение позволяет повысить выход богатого линолевой кислотой масла с одновременным извлечением других биологически активных компонентов. 1 ил., 9 табл., 27 пр.

Изобретение относится к эфирномасличной отрасли и, в частности, к способам получения эфирных масел из сырья путем паровой перегонки. По способу цветки розы помещаются в электроактивированную жидкость с рН=11-14 и выдерживаются 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°C. Электроактивированную жидкость получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч. Изобретение позволяет увеличить выход эфирного масла и улучшить его качество. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности для отгона эфирного масла. Аппарат содержит паровой котел, установленную в нем загрузочную емкость, охладитель и разделитель, причем загрузочная емкость установлена в паровом котле и соединена с ним через предохранительный клапан входной трубы парораспределителя, выполненного в виде сочленения плоского, конусного и трубчатого парораспределителей, а охладитель размещен непосредственно на разделителе. Изобретение позволяет получить компактную конструкцию аппарата для отгонки эфирного масла при одновременном снижении материальных и энергетических затрат. 1 ил.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу выделения эфирного масла из лекарственного растительного сырья. Способ заключается в том, что навеску измельченного лекарственного растительного сырья помещают между двумя сетчатыми электродами из нержавеющей стали, которые погружают в емкость с очищенной водой комнатной температуры объемом, необходимым для полного погружения электродов, и в течение 30-40 мин проводят перемешивание до набухания сырья, затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой 3,16*103 Гц и экстрагируют в течение 30-60 минут при постоянном перемешивании до выделения эфирного масла в виде надводной фазы. Способ, описанный выше, позволяет увеличить количество эфирного масла, выделяемого из лекарственного растительного сырья при комнатной температуре, с сохранением нативной структуры молекулы. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится масложировой промышленности. Способ изготовления изделий, импрегнированных по меньшей мере одним растительным веществом из по меньшей мере одного растения, он включает следующие стадии: экстракция и/или прессование по меньшей мере одного растения или по меньшей мере одной части указанного растения, получая жидкий растительный продукт экстракции и/или прессования и твердый волокнистый остаток, затем отделение указанного растительного продукта экстракции и/или прессования от указанного твердого волокнистого остатка, деструктурирование указанного волокнистого остатка, изготовление волокнистого полотна или формованного изделия из волокнистого остатка и импрегнирование указанного волокнистого остатка по меньшей мере указанным растительным продуктом экстракции и/или прессования, необязательно концентрированным, очищенным, ароматизированным и/или содержащим отдушки, по меньшей мере одним водорастворимым или жирорастворимым растительным веществом, выделенным из указанного растительного экстракта, по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, или по меньшей мере одним растительным экстрактом или по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, где растительный экстракт образуется в результате экстракции или прессования растения, отличного от указанного растения. Изобретение позволяет увеличить количество извлеченных веществ, изначально содержащихся в растительном сырье. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ модификации эфирного масла Curcuma aromatica для получения ароматических продуктов с повышенной ценностью, включающему этапы смешивания эфирного масла с одним растворителем или комбинацией более одного растворителя, охлаждения смеси на ледяной бане или при низкой температуре при частоте вращения 1000 об/мин или в простой магнитной мешалке с высокой скоростью, добавления восстанавливающего агента в различных пропорциях в течение определенного периода времени для получения желаемого продукта, по завершении реакции - добавления ледяной воды к реакционной смеси для прекращения реакции, экстрагирования смеси с применением растворителя от трех до пяти раз, промывания экстракта разбавленным водным раствором кислоты, а затем водой, причем промытый продукт сушат при низкой температуре с получением модифицированных эфирных масел для получения ароматических продуктов с выходом от 60 до 95%, и применению модифицированного эфирного масла при содержании от 0,05 до 100% в парфюмерной промышленности или смежных отраслях. Изобретение позволяет создать простой способ для получения ароматических продуктов с повышенной ценностью, а также обеспечить легкий и удобный способ превращения карбонильных групп в их гидроксильные производные. 10 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород. Установка содержит герметичный цилиндрический контейнер с экстракционной зоной и с установленными в нижней ее части четными и нечетными перфорированными тарелками. Выгрузочные отверстия в нечетных тарелках расположены на периферии и имеют форму сектора в четных тарелках. Установка также содержит ротор с прикрепленными четными и нечетными лопастными мешалками S-образной формы, направленными в противоположные стороны, паровой котел для подачи пара в контейнер, паропроводы, кожухотрубчатый холодильник, флорентину. Установка дополнительно имеет измельчитель, вакуумный насос, сборник экстракта, холодильник, испаритель, помещенный в кожух холодильника, дросселирующее устройство, эжектор и компрессор с нагнетающим и всасывающим патрубками. Контейнер над экстракционной зоной разделен затворами на вакуумную и буферную зоны. Вакуумная зона снабжена полыми концентрическими поверхностями. Бункер через измельчитель древесной зеленой массы соединен с буферной зоной контейнера. Верх экстракционной зоны соединен с флорентиной через эжектор и кожухотрубчатый холодильник, а через эжектор и вакуумный насос - со сборником экстракта. Экстракционная зона также соединена через эжектор с бункером. Вакуумная зона соединена через дополнительный холодильник и сборник экстракта с вакуумным насосом. Компрессор через нагнетающий патрубок соединен с полыми концентрическими поверхностями, а через всасывающий патрубок компрессор соединен с полыми концентрическими поверхностями через испаритель и дросселирующее устройство. Использование изобретения позволит снизить температуру процесса экстракции до температуры 40-50°С и повысить содержание биологически активных веществ в экстракте. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности. Установка для отгонки эфирного масла, содержащая герметичный паровой котел и варочный котел, сообщенный паропроводом с охладителем и флорентиной, причем варочный котел снабжен набором решетчатых кассет в виде замкнутого кольца, размещенного внутри его, а в верхней части варочного котла установлен сборник паров эфирного масла. Кассеты выполнены решетчатыми из химически стойкой ткани, представляющие собой плоскую тонкую конструкцию, проницаемую для пара, и соединены в замкнутое кольцо на ленте Мебиуса. Изобретение позволяет повысить производительность процесса и упростить конструкцию. 2 ил.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья