Главная · Стоматит · Когда чистить кальмары до варки или после. Как почистить кальмары и приготовить их вкусно за две минуты Как быстро почистить замороженные кальмары

Когда чистить кальмары до варки или после. Как почистить кальмары и приготовить их вкусно за две минуты Как быстро почистить замороженные кальмары

Дары моря относятся к полезным и вкусным продуктам, конечно для приготовления их лучше покупать в свежем виде. Но тем, кто живет вдали от мест обитания и ловли моллюсков приходится довольствоваться замороженными продуктами, что сказывается на технологии очистки и вкусовых качествах приготовленных блюд. Но поскольку так хочется разнообразить рацион домочадцев лакомствами из ценных и вкусных морских обитателей то выбирать не приходится.

Не сложным в приготовлении и часто используемым продуктом является кальмар. Если его очистить и отварить правильно, то мясо получается нежным, мягким и вкусным. Давайте будем учиться, как быстро и легко чистить кальмар от пленки?

Снимаем правильно пленку


  1. Однако самым оптимальным вариантом считается механическая очистка кальмаров руками. Ведь погружение их в кипяток, а затем в лед влияет на вкусовые качества готовых блюд. Поэтому терпеливо и аккуратно делайте все вручную, времени эта процедура займет немного больше, на зато гости и домочадцы будут восхищены вашими кулинарными шедеврами.
  2. Существует еще один рецепт очистки этих даров моря от пленки. Выпотрошенные тушки опускают в емкость с водой, доводят до кипения, добавляют соль и набор специй. Через 2 минуты после закипания их быстро вынимают, промывают холодной водой и оттирают руками пленку. В результате получается не только очищенный, но и готовый к употреблению продукт.

В зависимости от наличия свободного времени вы можете воспользоваться любым понравившимся способом очистки кальмара от пленки. Это поможет вам приготовить полезные диетические блюда, являющиеся источником многих полезных веществ и сохранить при этом необыкновенный вкус морского обитателя.

Кальмары – это десятирукие съедобные моллюски отряда головоногих, которые в кулинарии просто незаменимы. Из этого морского жителя готовят сотни блюд: салаты, супы, закуски. К примеру, хрустящие кольца в кляре, можно подать и как закуску, и как дополнение к праздничному столу. А чтобы кушанья получались вкусными, нужно знать, как правильно почистить кальмары. Есть в этом процессе немало секретов и правил.

Вообще, если у вас в рационе этот продукт из разряда «редкий гость», срочно исправляйтесь: в мясе кальмаров содержатся железо и калий, йод, цинк и селен.

В нем совсем нет холестерина, но много белка.

Калорийность относительно низкая - 100 ккал на 100 граммов (количество ккал колеблется в зависимости от способа приготовления).

Блюда с кальмарами - качественный «строительный» материал для мышечной ткани, который оказывает общеукрепляющий, антисклеротический, сосудотонизирующий эффект.

При употреблении этого морского моллюска выводятся токсины и соли тяжелых металлов, улучшается пищеварение и поддерживается работа эндокринной системы (особенно щитовидной железы).

Обычно этот продукт редко используют те хозяйки, которые не знают, как почистить кальмары, какую часть употреблять в пищу, а также как правильно и сколько варить на салат или какое-то иное блюдо. Сложности, конечно, есть, но их минимум! Стоит раз всё сделать и потом останется только удивляться, почему не умел этого раньше!

Как почистить кальмары от пленки: основные способы

Есть 3 основных способа справиться с пленкой на тушке - почистить без термической обработки и применить бланширование, предварительное отваривание.

Холодный метод

  1. Свежую или быстрозамороженную тушку берут в руку и сдергивают пленку «чулком».
  2. Если пленка не снимается резким движением, ее можно отделять понемногу, оттягивая плавными движениями.
  3. После снятия пленки удаляют внутренности морского животного и хорду (хитиновое подобие позвоночника).

Горячий метод

Если способ заморозки неизвестен, тем более, если кальмар в процессе хранения оттаивал и снова замерзал, или покрыт льдом, или подвергался смятию и деформации, то «чулочный» способ очистки ему не подходит.

  1. Таких моллюсков нужно положить в термоустойчивый дуршлаг и опустить в кипящую воду на 7-10 секунд.
  2. Потом вынуть и сразу опустить в ледяную воду. В большинстве случаев пленка сморщится и слезет сама.
  3. Иногда нужно будет немного поработать руками и удалить ее остатки с тушки.

Чистка сваренных кальмаров

  1. Если кальмар был отварен в пленке, то для ее снятия нужно слегка охладить тушку.
  2. После этого можно воспользоваться новой мягкой кухонной щеткой.
  3. Достаточно чуть потереть тушку, и пленка соберется в шарики и слезет.

Этот метод опытные кулинары не любят использовать - ухудшается вкус готового морепродукта.

Как очистить свежего кальмара

Если повезло приобрести свежепойманного моллюска, то чистить его нужно сразу. Схема процесса проста:

  1. хорошо держим одной рукой всю тушку, другой плотно обхватываем голову сразу за глазами и уверенно вытягиваем - в одной руке остаётся тело с плавниками, а в другой - голова со щупальцами и внутренностями:
  2. щупальца отрезаем, остальное (глаза, внутренности, самый длинный «ус») выбрасываем. Внимательно с клювом - он может остаться со щупальцами, удалите, его не едят;
  3. тушку освобождаем от оставшихся внутренностей и хитинового стержня - просто вытаскиваем вручную;
  4. плёнку стягиваем под проточной водой.

Чистим целые замороженные тушки

  1. Чтобы очистить кальмара, его нужно разморозить.
  2. Лучший способ разморозки – постепенный, щадящий.
  3. Для этого тушку из морозильной камеры перекладывают в холодильное отделение.
  4. Когда она оттает, нужно переместить ее в условия комнатной температуры и держать до полного восстановления нормального состояния.
  5. Чистим так же как и свежевыловленного. После - промыть тушки водой и опустить в кипящую воду.
  6. Срок пребывания в кипятке зависит от дальнейших действий.
  7. Если его после ошпаривания опустить в ледяную воду, то достаточно 10-секундного бланширования. Вынутые из холодной воды тушки легко очищаются руками. Этот способ надежен, но кальмар, очищенный с его помощью, не так вкусен.
  8. Если кальмар будет очищаться сразу после вытаскивания из кипятка, то держать его в воде нужно около минуты. Пленку осторожно счищают щеткой. Мясо очищенных таким методом кальмаров сочнее после приготовления.

Самый простой и быстрый способ чистки

  1. Замороженные тушки нужно выложить в миску, залить на пару минут крутыми кипятком, после подставить под струю холодной воды и очистить руками от пленки, хорды и внутренностей.
  2. Такой способ действительно быстрый и простой. Единственный его минус в том, что кальмары становятся менее сочными и ароматными, обретают жесткость.

Пользоваться таким «шоковым» методом можно только при острой нехватке времени на щадящую разморозку.

Кальмары – продукт не повседневного спроса, но в последние годы этот экзотический моллюск стал чаще появляться на столах наших соотечественников. Хозяйки, желая побаловать домочадцев оригинальным блюдом, выбирают именно кальмары. Некоторые из них, купив в супермаркете замороженные тушки, даже не знают, как к ним подступиться.

Очистка и разделка кальмаров в домашних условиях отнимает массу времени и отбивает охоту готовить из них в будущем. Ознакомившись с некоторыми секретами, вы сможете «справиться» с морепродуктом без хлопот.

Подготовка: выбор в магазине, хранение в домашних условиях

Секретом приготовления вкусного блюда из кальмаров является их правильный выбор. Продукт, который был несколько раз заморожен, труднее чистить, к тому же он утратил свои вкусовые качества. Как распознать «правильных» кальмаров?

  1. Во-первых, тушки не должны быть приморожены друг к другу. Продавец должен без труда их отделять, а не «отрывать» от основной массы.
  2. Во-вторых, мясо должно иметь красивый белый цвет. Красно-синий оттенок выделяется кожицей во время оттаивания.

Купленные кальмары лучше готовить в этот же день или, не размораживая, отправить в морозилку.

Чистим размороженные кальмары от пленки

Изредка в магазинах можно попасть на уже размороженные кальмары, а иногда случается и так, что моллюски оттаивают дома, в ожидании, когда хозяйка освободится от других дел. Не расстраивайтесь, и в этой ситуации можно приготовить вкусное блюдо. Главное – соблюдать порядок действий:

Ингредиенты

Порции: 2

  • кальмары 4 шт
  • вода 2 л

На порцию

Калории: 122 ккал

Белки: 21.2 г

Жиры: 2.8 г

Углеводы: 2.1 г

8 мин. Видео-рецепт Печать

    Вскипятить неполную кастрюлю воды.

    Сделав разрез вдоль тушки, выпотрошить ее.

    Тщательно промыть мясо.

    Опустить в кастрюлю кальмары и подержать в течение 10 секунд.

    Вытащив тушки, вы обнаружите, что прозрачные оболочки остались в воде.

Как чистить замороженные кальмары

Эта процедура делается в пять шагов:

  1. Неполную кастрюлю воды довести до кипения.
  2. Достать кальмары из морозилки и сложить глубокую емкость (миску, кастрюлю).
  3. Залить тушки кипятком. Благодаря этому действию почти вся кожица отделится сама.
  4. Быстро слить воду и промыть морепродукты под холодной проточной водой, осторожно удаляя пленку. Если не поспешить, тушки сварятся.
  5. Выпотрошить внутренности, удалить хребет.

Как почистить недавно выловленные моллюски

Лучшими считаются кальмары, которые не замораживались, а были доставлены с морского дна прямо на кухню, или на несколько часов их охладили перед продажей. Мясо таких моллюсков питательное, полезное и вкусное.

Некоторых хозяек в этом случае пугает наличие головы и щупалец, ведь их придется удалять самостоятельно. Эта процедура не потребует особых навыков. Голова отсекается и выбрасывается, а щупальца отрезаются возле глаз и используются для приготовления блюда. На них тоже присутствует оболочка, и ее потребуется удалить тем же способом, как и с размороженной тушки.

Порядок действий по очистке свежих тушек и щупалец кальмаров таков:

  1. Довести до кипения необходимое количество воды.
  2. Моллюски, освобожденные от внутренностей, помещаются в дуршлаг, обдаются кипятком, после чего укладываются под струю холодной воды.
  3. Пленка удаляется стягиванием с толстой части в сторону тонкой. С крыльев удобнее соскребать ножом.
  4. Таким же образом очистить щупальца. Это легко сделать, поскольку кожица под воздействием кипятка отделится самостоятельно.

Как правильно и сколько варить кальмары


Существуют различные способы варки кальмаров, поэтому я приведу три самых простых и популярных.

  1. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль и специи. На шумовке тушку опустить на 10 секунд в кипяток, после чего достать. Так же сварить остальные тушки. Получился полуфабрикат для дальнейшего приготовления (нарезки в салат, рагу и т. д.).
  2. Второй способ подойдет для варки замороженных, ранее очищенных заготовок. В кипяток со специями опускают все тушки, держат на легком огне 1 минуту, выключают плиту и дают постоять в горячей воде еще 10 минут.
    После закипания воды, в нее кладут размороженные моллюски, выключают огонь и дают постоять 10 минут.

Видео рецепт

  • На различных сайтах советуют варить кальмары около 4-х, а то и более минут. Делать этого не стоит! Избыточная термическая обработка сделает мясо морепродукта жестким. К тому же оно лишится питательной ценности и вкуса.
  • Для аромата, в воду, в которой будет вариться моллюск, добавляют пол-лимона или пакетик черного чая.
  • При удалении пленок нужно учитывать, что снимать нужно как цветные, так и прозрачные оболочки. Если хозяйка не заметит либо сознательно оставит пленку, то после приготовления мясо будет жестким и стянутым.
  • Не покупайте кальмары больших размеров. Их мясо имеет горьковатый вкус, да и на приготовление таких гигантов уйдет больше часа. При этом готовое блюдо будет жестким.

Пищевую ценность морепродукта невозможно переоценить. Мясо кальмара – кладезь витаминов и микроэлементов. Велико разнообразие блюд, которые можно приготовить из этого моллюска. Он является ценным компонентом многих салатов, его фаршируют, тушат, жарят, варят, запекают, солят и даже маринуют. Если решите порадовать себя и свою семью изысканным блюдом из кальмаров, теперь сможете сделать это без особого труда, опираясь на мои советы.

Кальмары – морские обитатели, которые относятся к группе головоногих моллюсков и содержат большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Этот продукт имеет универсальное назначение и используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Для того чтобы приготовленная еда была не только полезной, но и вкусной, необходимо знать правила выбора и приготовления морепродуктов. Начинающим поварам надо обязательно проконсультироваться с опытными мастерами, которые откроют все тонкости приготовления и разделывания кальмаров.

Чистить перед варкой или после?

Для приготовления блюд необходимо выбирать только качественные свежевыловленные морепродукты, которые легко чистятся и имеют приятный и нежный вкус.

Свежий продукт сложно найти в обычных продуктовых магазинах, большая часть товара представлена в замороженном виде.

  • необработанные кальмары со шкурой и внутренностями, но без головы и щупалец
  • очищенные и обработанные моллюски

Товар, который производитель полностью подготовил для покупателя, безусловно, является более привлекательным и имеет массу достоинств, но специалисты рекомендуют обратить внимание и на недостатки:

  • резиновая и жесткая структура мяса;
  • измененные вкусовые показатели;
  • отсутствие большого количества витаминов и минеральных веществ.

Товар, который замораживался несколько раз, имеет низкое качество, а приготовленное блюдо обязательно разочарует своими вкусовыми характеристиками.

Признаки некачественных кальмаров:

  • слипшиеся тушки;
  • цвет мяса – красный или фиолетовый;
  • большой размер;
  • неестественная цветовая гамма;
  • специфический запах.

Приготовление такого продукта придаст горький вкус блюду, мясо будет твердым и сухим. Специалисты не рекомендуют есть кальмаров, которые имеют несвежий вид и неприятный запах.

Замороженные морепродукты высокого качества должны легко отделяться друг от друга, иметь белый цвет мяса, быть небольшого размера и обладать приятным запахом. Длительное хранение очищенных кальмаров приводит к изменению вкусовых показателей и потере ценных питательных веществ.

Удаление прозрачной пленки перед варкой позволит сохранить объем тушки и избежать формирования резиновой структуры мяса. Неочищенные кальмары в процессе варки значительно уменьшают свои размеры и становятся твердыми. Жесткое и твердое мясо обязательно испортит качество приготовленного блюда и разочарует приглашенных гостей и членов семьи.

Как правильно очищать?

Правильная обработка продукта – залог получения вкусного, полезного и ароматного блюда. Сложность обработки кальмаров в домашних условиях заключается в незнании хозяйками основных тонкостей проведения данной процедуры. После консультации с профессиональными поварами и просмотра видеоуроков с пошаговыми инструкциями многие начинающие кулинары сожалеют о длительном игнорировании данного морепродукта. Проведение данной процедуры требует минимальное количество кухонных приборов:

  • холодная и горячая вода
  • кастрюля
  • разделочный нож

Способ быстрой очистки от пленки зависит от того в каком состоянии находится моллюск – свежий или замороженный.

Свежего

Чистка свежего кальмара и снятие кожицы имеет наименьшие технические сложности и занимает небольшой промежуток времени. Процесс удаления кожи состоит из следующих этапов:

  • удаление верхней пленки путем стягивания ее, как чулка;
  • очистка морепродукта от внутренних органов и позвоночника.

Для того чтобы удалить пластины хорды, надо вывернуть кальмара и руками вытащить все части позвоночника

Замороженного

Для того чтобы убрать кожу у замороженного морепродукта надо выполнить эту работу, соблюдая следующую последовательность:

  • разморозить моллюски при комнатной температуре;
  • отделить голову от основной части тела;
  • удалить щупальцы;
  • если щупальцы будут использоваться, тогда надо убрать клюв и все его части;
  • вырезать прозрачный позвоночник;
  • промыть подготовленные части под проточной чистой водой и просушить их;
  • поместить кальмары в емкость с кипятком на несколько минут;
  • ошпаренные куски очистить от шкурки под проточной холодной водой.

Категорически запрещается для разморозки кальмаров применять горячую воду или микроволновую печь. Наилучший вариант – помещение продукта на обычные полки холодильника или в холодную воду.

В случае необходимости быстро почистить мороженых моллюсков, необходимо налить в одну миску кипяток, а в другую посуду очень холодную воду и поочередно помещать их из одной миски в другую. Через некоторое время шкура сама начнет отходить, а мясо не получится вареным.

Для обработки уже растаявшего продукта надо вскипятить воду, добавив необходимые специи и соль. Кальмары варить не более пяти минут, удалив перед этим все ненужные внутренности. Большая часть кожного покрова останется в кастрюле, а небольшое его количество легко можно удалить тупой стороной ножа.

Сваренного

Для приготовления салатов допускается термическая обработка продуктов с кожей. Главным условием для варки неочищенных кальмаров является сохранение целостности моллюска. Предварительная разделка на порционные куски категорически запрещается. Этапы проведения работ:

  • промыть под струей проточной воды
  • сварить продукт
  • остудить
  • убрать кожу

Отварить неочищенные кальмары и снять кожу с готового продукта является простым делом, которое не требует много сил и умения. Мясо такого кальмара будет не такое мягкое и нежное, как у очищенного моллюска. Данный способ используется крупными пищевыми компаниями, которые ежедневно готовят огромное количество блюд. Для домашнего употребления рекомендовано снимать кожу с неотваренного продукта.

Как разделывать?

Для того чтобы правильно разделать деликатес, надо обязательно знать внутреннее и внешнее строение моллюска, а также изучить последовательность и технику выполнения данной работы

Основные этапы процесса разделывания моллюсков

  • размещение продукта на деревянной разделочной доске
  • вытягивание внутренностей из основного тела, взяв левой рукой за голову, а правой рукой за щупальцы
  • извлечение внутренних органов из полости кальмара
  • чистка мантии морепродукта
  • удаление прозрачной хитиновой пластины
  • снятие тонкой кожи с поверхности туловища тупой стороной ножа
  • выполнение вертикального разреза туловища кальмара
  • снятие внутреннего кожного покрова
  • выравнивание наружных краев и удаление всех неровностей
  • снятие кожи путем стягивания ее с поверхности туловища

В случае если рецептура блюда предусматривает использование щупалец, тогда надо удалить с них наружную часть и отбить кухонным молотком.

Печень моллюска также пригодна для употребления и создания различных кулинарных шедевров.

Голова кальмара никогда не используется в кулинарии и обязательно выбрасывается.

Кальмары – вкусный и полезный деликатес, блюда из которого станут украшением любого праздника. Данный продукт не является популярным и традиционным, но современные хозяйки все чаще отдают именно ему предпочтение при составлении праздничного меню. Блюда, приготовленные из кальмаров, удивят гостей только в том случае, если продукт будет правильно выбран, почищен и приготовлен.

Каждая хозяйка сама решает, какой товар ей необходим, но наилучшими вкусовыми показателями и большим количеством полезных веществ обладают свежие морепродукты, которые очень редко встречаются на полках продуктовых магазинов. Процесс чистки и разделки продукта не займет много времени и сил, но зато блюда порадует отличными вкусовыми характеристиками.

Подробнее о том, как чистить кальмара, смотрите в видео ниже.

Кальмары - это головоногие моллюски, обитающие практически во всех морях земли. В отечественных магазинах в настоящее время можно купить в основном моллюсков из дальневосточных морей. Самый распространенный и вкусный - это кальмар тихоокеанский. Длина его тела без головы и щупалец - от 20 до 35 см. Ценность этого вида в большом содержании белка и других полезных веществах.
Кроме этого вида, в торговую сеть поступает и командорский кальмар. В среднем длина его тела на 10 см больше, чем у тихоокеанского. Меньше в нем и белка, но больше воды. Благодаря этому его мясо более нежное после термической обработки.
Южные виды кальмаров более крупные, мясо у многих имеет специфический привкус. В продаже они бывают реже, чем тихоокеанский и командорский кальмар.
В торговой сети можно встретить очень светлое филе кальмаров. Если на упаковке нет информации о том, что филе приготовлено в море, покупать такой товар не стоит. Как правило, выловленный кальмар замораживают и отправляют на переработку в Китай. Там моллюска размораживают, разделывают на филе, отбеливают и замораживают повторно.
Для использования в домашней кулинарии предпочтительнее разделывать и очищать кальмар самостоятельно.

Как очистить кальмар быстро

Если кальмар приобретен целой тушкой с головой и щупальцами, то его сначала разделывают. Для этого отрезают голову, нащупывают и вынимают из неё твердый "клюв". Саму голову и щупальца не выбрасывают, её можно использовать в салатах, супах и вторых блюдах. Из тела кальмара тщательно убирают внутренности. После этого остается очистить тушки от окрашенной кожицы. Сделать это можно по приведенной ниже схеме.
Более выгодно купить разделанные, замороженные, но не очищенные от верхней кожицы тушки кальмаров.

Перед приготовлением их нужно разморозить при комнатной температуре. После этого:
1. Из тушек достать прозрачную хрящевую стрелку. Это рудимент внутренней раковины.


2. Если есть остатки внутренних органов, их также нужно удалить. После этого тушки сложить в подходящую кастрюлю и залить крутым кипятком.


3. Верхняя кожица свернется, остается только промыть моллюска и использовать его в различных блюдах.

Как пожарить кальмара за две минуты

Очень быстро и можно приготовить жареного кальмара. Для одной порции жареного кальмара нужно:
  • две очищенные мантии кальмара;
  • 3-4 г соли;
  • 2 г черного перца, молотого;
  • 30 мл масла.
1. Мантию моллюска разрезать с одной стороны и разложить на столе. Сделать неглубокие надрезы сеточкой. Сбрызнуть маслом, посолить, посыпать перцем.


2. Спустя четверть часа разогреть сковородку без масла. Удобно использовать либо сковороду-гриль, либо посуду с антипригарным покрытием.
3. Выложить кальмар на горячую сковородку. Сначала положить его той стороной где разрезы, а через 40 - 50 секунд перевернуть на другую сторону.


Еще через минуту жареные кальмары готовы. Придать им форму трубочки и подать с любым соусом.

Как быстро приготовить простой салат из кальмаров


Для двух порций салата из кальмара нужно;
  • 300 г очищенных кальмаров;
  • 70 г майонеза;
  • перец по вкусу.
1. Очищенный кальмар сложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Нагреть до кипени. Варить в течение 1-2 минут и тут же снять кастрюлю с огня, а вареного моллюска немедленно вынуть из горячей воды.


2. Остывшего кальмара нарезать кольцами.


3. Добавить перец и майонез. Перемешать и подать на стол.


Нужно добавить, что многие морепродукты стоят довольно-таки дорого. Кальмары - самые бюджетные из них, они доступны большинству потребителей. Вкус этих моллюсков, правильно приготовленных, превосходный и блюда из них должны быть в семейном меню.