Главная · Стоматит · Кассия полезна или вредна. Можно ли есть кассию? Польза от кассии: применение

Кассия полезна или вредна. Можно ли есть кассию? Польза от кассии: применение

Корица — вечнозеленое дерево, растущее в субтропиках, и достигающее иногда в диком виде 15 метров высоты. На плантациях она выглядит, как низкорослый кустарник, потому что ее постоянно обрезают для получения коры.

Издавна ее кору употребляли, как ароматную и душистую . Она очень ценилась в древности. Доходило до того, что в некоторых странах корица стоила в 15 раз дороже золота.

Добавляют ее везде, где только можно — в супы, каши, мясные, рыбные, сладкие блюда, Особенно много ее используют в восточной кухне, в среднем кладут чайную ложку корицы на килограмм риса, мяса, творога, теста. Корицу добавляют в фруктовые и овощные салаты, в кофе, в чай и в другие горячие напитки, а также используют при приготовлении кексов, печений и булочек. Добавляют корицу и при консервации — благодаря своей способности убивать бактерии, она лучше сохраняет консервированные овощи и фрукты.

Также корицу используют, как согревающий компонент в бальзамах и мазях.

При приготовлении блюд добавляйте корицу только в самом конце, максимум минут за десять до окончания, иначе она придаст блюду неприятную горчинку. И не покупайте сразу много порошка корицы — у нее есть свойство при хранении терять свой аромат.

Польза корицы

Корица улучшает аппетит и пищеварение, нормализует работу кишечника и желудка, способствует лучшей работе почек, печени, желчного пузыря.

Корица — отличное противомикробное средство, и помогает бороться с простудными заболеваниями. Корица является природным антиоксидантом, и помогает выводить вредные вещества из организма.

Корица улучшает кровообращение, и нормализует тепловой баланс в организме при замерзании конечностей.

Корица — незаменимая пряность для больных сахарным диабетом. Ее употребление снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, и улучшает способность организма перерабатывать сахар.

Еще корицу применяют, как средство от морской болезни.

Считается. что если вдыхать ароматный порошок корицы несколько минут в день, то улучшается память, и повышается трудоспособность.

Корица для похудения

Так как корица помогает организму усваивать сахар, она очень хороша для похудения. При ее применении исчезает жир даже у тех, кто давно отчаялся похудеть. Хорошим средством для уменьшения веса является напиток из корицы и меда. На стакан кипятка используют половину чайной ложки корицы и чайную ложку меда. Можно также добавить дольку лимона — природного антиоксиданта, также способствующего похудению. Мед теряет свои лечебные свойства при температуре выше 40 градусов, поэтому подождите, пока кипяток остынет, и только после этого добавляйте мед.

Еще применяют для похудения чай с корицей, и кофе с корицей. Для приготовления палочку корицы разламывают на кусочки, и заливают кипятком. Каждый раз заваривайте новую корицу, не оставляйте заваренную корицу на следующий раз — она уже будет далеко не так полезна. Кстати, гурманы утверждают, что кофе с корицей гораздо вкуснее, чем с сахаром.

Употребление молочнокислых продуктов также способствует похудению. Есть очень хороший рецепт: на стакан кефира используйте половину чайной ложки корицы и имбиря, и щепотку перца чили.

Пьют все эти напитки два раза в день — утром за полчаса до завтрака, и вечером перед сном.

Вред корицы

Когда покупаете корицу — смотрите на страну — изготовитель. Настоящую корицу выращивают на Цейлоне из растения, которое называется коричник цейлонский. У нее более тонкая кора, вкус сладкий, слегка жгучий.

Также корицу выращивают в Китае, в Индии, во Вьетнаме, в Индонезии и в других странах из растения, которое называется коричник китайский. Такую корицу еще называют кассией. Кассия имеет более толстую кору, и вкус у нее более резкий. Настоящая корица дороже, чем кассия, раз в десять.

Но вкус — это еще не все. В кассии много кумарина, который вреден для печени и почек, особенно при ее регулярном употреблении. Кто не знает, кумарин используется в качестве крысиного яда. В настоящей цейлонской корице кумарин тоже есть, но в очень малых количествах, в которых он даже полезен. так как разжижает кровь и стимулирует умственную деятельность.

При очень редком употреблении можно использовать и кассию, но если Вы употребляете корицу регулярно — используйте только настоящую, из Цейлона. Хоть она и дороже, но здоровье важнее денег.

Корицу часто подделывают, например, добавляют в порошок семена коричных деревьев, которые обладают более жестким запахом, и неприятным вкусом.

Также часто используют заменители корицы, такие как коричник лавровый, или коричник бирманский. С Антильских островов иногда поступает кора так называемой белой корицы, которую собирают из канелы белой.

Поэтому, если Вы хотите настоящую корицу, лучше покупайте ее в неразмолотом виде.

В любом случае не стоит есть много корицы — достаточно будет чайной ложки в день.

Выращивание корицы

Вырастить корицу можно дома, в теплице, и даже на собственном участке, особенно если Вы живете на юге. Этому капризному дереву нужна постоянно влажная почва, и много солнечного света. В знойный полдень, однако, для нее нужна тень.

В домашних условиях корицу выращивают в горшках. Грунт для горшков приготавливают из одинаковых частей дерновой, листовой земли и песка.

Размножают корицу семенами, или полуодресневевшими черенками. Черенки перед посадкой нужно укоренить во влажном песке, при температуре 20 градусов.

Летом растения можно вынести на открытый воздух, или даже пересадить, если у Вас достаточно теплый климат.

Можно попробовать высадить семена сразу на участке, если Вы живете на юге, и у Вас много солнца и тепла. Семена сажают весной, достаточно глубоко, чтобы их не потревожили возможные заморозки. Поливать нужно постоянно, но не допускать и переувлажнения почвы. Первую кору можно срезать только через два года после посадки. Дерево срезают под корень, и снимают кору. В следующем году от пенька опять пойдут молодые ростки. Еще через год побеги снова срезают, и получают кору. И так получают кору каждые два года.

Со срезанной коры удаляют верхний слой, или первичную кору, а все остальное сушат. При высушивании кора сворачивается, и у Вас получаются натуральные трубочки корицы.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Старая истина - во сем надо знать меру...
Существует несколько видов корицы: цейлонская (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum), китайская (Cinnamoum Cassia), малабарская (Cinnamoum Tamala Nees), гвоздичная (Dicupellium cary-ophyllafum Nees), циннамон (Cinnamomum Culilawan), индонезийская (Сinnamomum burmannii), вьетнамская (Cinnamomum loureirii)
ВСЕ ВИДЫ КОРИЦЫ, в большей или меньшей степени, СОДЕРЖАТ вещество КУМАРИН.
В последнее время стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в корице. Особый акцент делается на бОльшем процентном содержании кумарина в китайской корице (кассии) по сравнению с цейлонской.
Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина. Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день.
По данным этого института, в 1 кг кассии, (в китайской корице) содержится 2.1-4.4 г кумарина. Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, в которых эта пряность обычно продается в магазинах, то в нем будет содержаться максимум 66 мг кумарина. Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день около 1/10 части такого пакетика (примерно половина чайной ложки). Детям - в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела). Указанный институт сообщает, что ОДНОРАЗОВОЕ превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, но, предостерегает от СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ее превышения.

А то, что цена корицы в 10 раз выше кассии связано со способом производства -
Для производства цейлонской корицы срезают молодые трехлетние побеги кустарника и используют только тонкий внутренний слой коры дерева. В процессе сушки на солнце кору скручивают вручную в тонкие палочки. Внутреннюю часть палочки заполняют мелкими обрезками.
Для получения кассии обычно срубают деревья в 7-10 летнем возрасте и используют всю кору, которая грубее и толще (от 3 мм до 1 см) и не свернута в трубочки, а только слегка вогнута.

Отличить кассию от корицы (в трубочках) просто - корица светлее и закручена всегда с обоих концов - в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Она более серая и грубая
Отличить порошковую кассию от корицы можно в домашних условиях. Для этого нужно произвести проверку на крахмал при помощи обычного йода. Порошок коры кассии при взаимодействии с йодом окрашивается в насыщенный темно-синий цвет, тогда как настоящая высококачественная корица даёт лишь слабо-синюю реакцию.

Но в химическом составе между ними есть существенная разница. Зная, в чем состоят польза и вред кассии, от употребления продукта можно получить терапевтический эффект. Главное, понимать, с каким именно продуктом приходится иметь дело. Для этого следует выучить несколько приемов, которые позволят различать две столь похожих приправы.

Кассия - описание и особенности

Кассию иначе называют китайской корицей. Это продукт, получаемый из коры китайского коричника, который не встречается в дикой природе, а культивируется в Индонезии, Китае, Вьетнаме. Заготовки собирают с деревьев, достигших возраста 7 лет. В это время кора уже без проблем отделяется от ствола. С нее снимают верхний ненужный слой, а нижний режут полосками и слегка просушивают. Кассия обладает красно-коричневым оттенком и слегка прогибается под давлением.

Куски кассии не скручены в трубочки и покрыты шероховатостями и неровностями из-за особенностей обработки. Даже если ее скручивают, она визуально более грубая, чем цейлонская корица. По вкусу и аромату даже профессионалу сложно отличить кассию от настоящей корицы, однако путать эти пряности не стоит. В кассии гораздо выше, чем в корице, содержание кумарина, который может нанести вред человеку.

Где применяется пряность

Вкус у кассии терпкий, немного сладковатый. Пряность обладает вяжущими свойствами и оставляет ощущение легкого жжения на языке. За эти характеристики ее включили в состав известной на весь мир китайской смеси «пяти ароматов». Китайские кулинары используют ее и как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины.

Кассия часто добавляется в выпечку и прекрасно сочетается с другими приправами:

  • С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов, . А вот в торты и пирожные ее добавляют редко.

Совет
Перед тем как добавить китайскую корицу в блюдо, ее можно слегка подогреть на сухой горячей сковороде. Тогда аромат пряности раскроется полностью.

  • Кассия прекрасно сочетается с , апельсином, и . Пропорции могут быть разными, но оптимальным считается соотношение 1:1.
  • Взятая в минимальных количествах кассия улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна, шарлотки.
  • Неплохие результаты дают кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже .
  • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, и красного мяса. Она активно используется в индийской и кавказской кухнях.

Такой широкий спектр применения кассии не значит, что ее можно добавлять во всю пищу, подаваемую в течение дня. Совсем наоборот, лучше сразу определиться, в каком случае использование приправы будет наиболее уместным и ограничиться 1-2 блюдами.

Состав кассии и ее полезные свойства

Ароматная приправа отличается внушительной калорийностью и высоким содержанием углеводов. Но ее энергетический запас так быстро растрачивается организмом, что употребление продукта не приводит к появлению жировых отложений. Помимо этого, в составе кассии можно выделить такие вещества:

  • Витамины (А, В, С, Е, К, РР). Приправа используется в кулинарии в небольших объемах, но и их достаточно, чтобы снабдить организм перечисленными элементами в количествах, близких к терапевтическим.
  • Минералы (натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо и другие). Они выступают как стимуляторы обменных процессов, участники синтеза необходимых для организма веществ. Минералы укрепляют кости и мышцы, налаживают работу внутренних органов.

Незаменима кассия и в том случае, если нужно похудеть. Стимулирующие и очищающие свойства пряности при этом выходят на первый план. Можно ограничиться и чаем с добавлением меда и ктиайской корицы, но лучше приготовить более действенный состав. В стакане кефира размешивают половину чайной ложки кассии и по четверти чайной ложки имбиря и красного жгучего перца. Масса настаивается в течение часа и выпивается за один раз.

Вред кассии и как его избежать

В некоторых случаях и настоящая, то есть цейлонская корица может навредить организму, а в случае с кассией этот риск повышается в несколько раз. Объясняется это большим количеством кумарина, содержащимся в китайской корице. Это вещество способно накапливаться в организме, если будет попадать в него в больших объемах. Последствия могут быть самыми разными - от нарушения работы печени и поджелудочной железы до бурной разовой реакции.

Совет
Не стоит злоупотреблять готовыми кондитерскими изделиями со вкусом и ароматом корицы. Чаще всего при их изготовлении применяют именно кассию, ведь она в несколько раз дешевле оригинальной пряности. В чрезмерных объемах такие изделия могут заметно навредить организму.


Исходя из этого, нужно запомнить несколько правил употребления пряности:

  1. При проблемах с печенью и поджелудочной железой от кассии вообще нужно отказаться.
  2. Беременным женщинам запрещено употреблять все виды корицы, в том числе, и кассию. Вещества в составе специи могут вызвать выкидыш из-за стимулирования деятельности матки.
  3. Даже при отсутствии противопоказаний кассию нужно добавлять в блюда понемногу, в день достаточно 1-2 блюд с кассией, при этом не стоит употреблять китайскую корицу каждый день.

Если придерживаться данных правил, никакого вреда не будет. Пища с кассией, наоборот, поможет наладить обменные процессы и укрепить защитные силы организма.

Отличия кассии от корицы

Если не научиться различать кассию и обычную, цейлонскую корицу, это может привести к негативным последствиям. Во-первых, в китайской корице содержание кумарина в разы больше, чем в цейлонской. Во-вторых, плотность палочек кассии намного выше, так что их предварительно нужно порубить, иначе можно просто сломать кофемолку. Наконец, стоимость корицы в 10 раз превосходит стоимость кассии, и нет никакого смысла переплачивать.

  • Если трубочки скручены, а их поверхность чистая и однородная, то это настоящая корица.
  • Китайская корица намного темнее благородного и дорогого аналога.
  • Настоящая пряность легко крошится даже руками, кассия больше похожа на плотную кору, которую сложно разломать.
  • Если на упаковке продукта в качестве страны производителя значится Цейлон или Шри-Ланка - это настоящая пряность. Если Вьетнам, Китай или Индонезия - это кассия.
  • Чтобы проверить качество специи в домашних условиях, на нее надо капнуть немного йода. Цейлонская корица не изменит цвета, кассия станет темно-синей из-за присутствия крахмала в ее составе.

При правильном подходе блюда с кассией способны не только поправить здоровье, но и поднять настроение, избавить от депрессии. А еще они могут выступать в качестве аппетайзеров, подготавливая организм к приему пищи.

А именно содержащегося в ней кумарина , то может возникнуть вопрос: не опасна ли для здоровья эта пряность? Итак, попробуем разобраться.

Издавна имела множество применений: входила в состав духов и лекарств, ценилась как пряность - её покупали к традиционным праздникам для приготовления сладких пирогов с яблочной и сливовой начинкой, рождественской выпечки, куличей, блюд из индейки и курицы, глинтвейнов, кофе и какао. Но в последние десятилетия стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в большей или меньшей степени во всех видах корицы.

Для начала стоит отметить, что кумарин отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства. На этом свойстве - улучшать ток крови - основаны рекомендации кардиологов употреблять корицу при гипертонии . Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестает свертываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения.

Известно, что лучшей по качеству, благородной и настоящей корицей считается , которая высоко ценится за сложность и тонкость аромата и сладкий «десертный вкус». В последнее время экспорт цейлонской корицы сократился, её практически заменила коричная кассия из Вьетнама, Китая и Индонезии. Почему это произошло – вполне понятно. Азиатская корица в несколько раз дешевле цейлонской, при этом содержит больше эфирного масла, которому присущ более резкий, иногда камфорный и одновременно сладкий аромат. Опасна такая подмена повышенным содержанием кумарина в кассии.

Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина в кассии. Он составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 60 кг не следует употреблять более 6 мг кумарина в день. Чтобы не превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день примерно половину чайной ложки кассии. Учитывая, что физиологическое действие кумарина при умеренном потреблении является очень слабым, одноразовое превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, нужно избегать систематического её превышения.

Кумарин в природе наглядно представлен белыми мелкими кристаллами, выступающими на поверхности подсыхающих бобов тонка - чёрных морщинистых, похожих на арахис длиной 3-4 см, имеющих приятный аромат. Это плоды дерева Диптерикса душистого (Dipteryx odorata ) (другое название дерева сumaru), в которых содержится самое большое количество кумарина, и из которых он впервые был выделен в XVIII веке. После его получения кумарин сходу вошел в состав многих запахов, положив начало обильному применению этого вещества в парфюмерных композициях. А c XIX века был взят на вооружение производителями табачной и алкогольной продукции как ароматизатор табака и многих бальзамов и ликеров.

В современном парфюмерном производстве кумарин употребляют такие корифеи высочайшей моды как Versace, Chloe, Givenchy, Guerlain, Dior и многие другие.

Помимо корицы и плодов Диптерикса кумарин в процессе жизнедеятельности образуется в листьях и плодах многих других совсем не экзотических растений - , содержащей среди лекарственных растений средней полосы наибольшее количество кумарина, доннике лекарственном, гербере, ромашке, тысячелистнике. Кумарин образуется более чем в 80 видах растений.

Во время ферментации и медленной сушки именно кумарин наделяет содержащие его травы уникальным ароматом свежескошенного сена. Заготавливают эти травы в пору их наивысшего развития, когда при сушке образуется самый сильный и приятный «сенной запах» – во время цветения.

Многие растения, содержащие кумарин, являются лекарственными, поэтому, употребляя их в пищу, нужно соблюдать осторожность.

Если хранить траву в герметично закрытых банках, то запах свежего сена, присущий кумарину, хорошо сохранится в течение 2 - 3 лет.


(лат. Hier o chloe odorata ). У этой травы вкус немного вяжущий, она имеет яркий, неповторимый аромат. Растение добавляют в соленья, отдушивают им курительный и нюхательный табак, безалкогольные напитки. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», польская Zubrowka со стебельком травы внутри бутылки - во всех этих напитках используется зубровка душистая .

Кассия остролистная (лат. Cassia acutifolia Del.) – это многолетнее полукустарниковое растение, достигающего высотой до 1 м. Относится к семейству Бобовые. У нас более известна под названием сенна . Внешний вид растения: крупные листья, ветвистый стебель, цветки желтые неправильные. Плоды- плоские широкоовальные перепончатые сухие буроватые многосемянной, Это бобы длина которых 3-5 см. и ширина 1,5-3,5 см., внутри боба находиться плоские желтые семена. Цветет с июня по сентябрь, В октябре происходить созревание плода. Кассия является лекарственным растением, которое применяется при заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Растение тропического климата. Географическое происхождение кассии остролистной – пустыни и полупустыни Восточной Африки и Индии. До революции из -за границы ввозились плоды и листья. Кассия остролистная произрастает в бассейнах среднего Нила. Культивируется в Индии и Пакистане. Во время СССР выращивалось как однолетнее растение в Туркменской ССР. На сегодняшний день кассия остролистную выращивают и культивируют в. Индии, Египте, Средней Азии, Крыму и Пакистане. Заготовка и хранение сырья

Заготовка и хранение кассии

Это теплолюбивое растение, поэтому лекарственное сырьё, а именно листики. Редко используют плод кассии. Листья собирают несколько раз. Сперва в августе, а когда нижние прикорневые нижние листья становятся желтыми, собирают еще второй раз спустя 1 – 1,5 мес. Собранные листья раскладывают на бумажной поверхности не большим слоем и время от времени переворачивают, чтобы лучше просохли. Просушивают в хорошо выветриваемом помещении, например, под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре не более 45°C. Сушку необходимо закончить при обретении ломкости средней жилки. Время хранения заготовленного лекарственного сырья – 5 лет.

Состав и лечебные свойства кассии

  1. Кассия ценится за счет своих лечебных свойств, такие как слабительные и диурестические.
  2. Лекарственные препараты с добавлением кассии помогают увеличить аппетит.
  3. Но главными действующими веществами являются анграгликозиды, они способствуют улучшение двигательной функции в толстом кишечнике.
  4. Также это растение обладает желчегонными и антитоксическими свойствами, поэтому кассию используют люди с заболеваниями желчного пузыря и печени. Лекарства с добавлением кассии используют при таких заболеваниях как парапроктит, геморрой, а т.ж. при анальных трещинах.
  5. Еще это растение используют при кожных заболеваниях, отеках, запорах и глаукоме . Действует мягко и безболезненно на организм и не оказывает токсического влияния. Настрой из кассии нужно принимать на ночь, потому что антрагликозы которые в ней содержатся проявляют медленное слабительное действие. Но постоянно принимать траву не рекомендуется, т.к. возникает привыкание. Необходимо принимать по очереди с другим слабительным препаратом.
  6. В кассии остролистной не содержится горькие дубильные вещества, благодаря чему помогает снизить аппетит и после слабительного эффекта не способствует запору. Также не нарушается процесс всасывания в тонких кишках по сравнению с касторовым маслом, которое неудовлетворительно сказывается на их работе.
  7. Из кассии остролистной производят эфирное масло. Его делают из веток листьев и коры методом дистилляции на воде. Является афродизиаком. Его принимают при стрессе, простуде, укусах насекомых , депрессии, нервных заболеваниях и тошноте.
  8. Эфирное масло кассии помогает нормализации пищеварения, устраняет расстройства в кишечнике. Обладает бактерецидным, отхаркивающим и вяжущим.
  9. У масла много лекарственных свойств: помогает для снижения веса, улучшает состояние, а т.ж. можно использовать в качестве спазмолитического и противовоспалительного средства. Также масло добавляют в жидкость ля полоскания ротовой полости. Следует быть осторожным, масло обладает токсическими свойствами и может раздражать чувствительную кожу и слизистые оболочки.
  10. Применение кассии (сенны) в народной медицине

    Кассия остролистная используется хирургии, непосредственно перед самим хирургическим вмешательством и послеоперационный период. В народе существует венское питье, в состав которого входят листья кассии - это старинной слабительное средство. Еще кассия используется в китайской медицине в небольших дозах для повышения аппетита, а в больших дозах как слабительное. Наружно используют при кожных заболеваниях. Настойка из плодов и листьев кассии используют в народной медицине при запорах, глаукоме и трещинах анального отверстия.

    Чайный напиток для лечения геморроя

    Необходимо собрать травы: тысячелистник , листья сенны, кора крушины, корень солодки и плоды кориандра. Каждое из растений необходимо брать по одной столовой ложки. Одну столовую ложку трав необходимо залить стаканом кипятка и дать настоятся около 20 минут, потом все процедить. Коренья нужно прокипятить на не большом огне 10 минут, процедить и добавить к настою из трав. Пить нужно на ночь пред сном по одному стакану.

    Чай со слабительным эффектом

    Необходимо 3 части листьев сенны, кору крушины, по 2 части ягод жостера, корень солодки и анис по 1 части.

    Рецепт для лечения запора

    Нужно взять чернослив без косточки, инжир, и кураги - по 250 грамм. Фруктовую смесь вымыть холодной кипяченой водой и немного облить горячей водой, это необходимо для того чтобы распарить фрукты. Прокрутить в мясорубке и добавить измельченный лист кассии остролистной. Все перемешать и выпивать по столовой ложке, при этом запивать половиной стакана холодной воды.

    Настой со слабительным эффектом (Венское питье)

    В состав входит 1 столовая ложка кассии и 200 мл кипятка. Траву залить кипятком и дать настояться 4 часа. Процедить и принимать по 1/4 стакана вечером и 1/2 стакана на ночь.

    Настой из кассии остролистной для улучшения аппетита и работы ЖКТ

    Нужно 2 столовые ложки листьев кассии залить 1 стаканом горячей воды. В эмалированную посуду засыпать листья залить воду. Прокипятить на водяной бане 15 минут, остужать при комнатной температуре 45 мин. Потом процедить через 3 слоя марли, выжать и довести количеством кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/3-1/2 стакана в утреннее и вечернее время.

    Противопоказания

    Длительное применение кассии развивает привыкание, что грозит не эффективностью лечебного действия. Необходимо назначать поочередно с другими средствами. Запрещено при диареи, воспалении кишечника и индивидуальной переносимости.