Главная · Стоматит · Кальция стеарат что это такое вред и польза. Стеарат магния (кальция) Магния стеарат влияние

Кальция стеарат что это такое вред и польза. Стеарат магния (кальция) Магния стеарат влияние

  • Документов по добавке не найдено. Добавка либо практически не применяется, либо ее применение запрещено
  • Описание пищевой добавки

    Магния стеарат, кальция стеарат (Е-572 ) – добавка группы эмулгаторы. Применяется в основном в косметике. По некоторым данным (неподтвержденным может вызывать болезни щитовидной железы). По физическим свойствам Е-572 — тонко измельченный белый порошок, слегка мыльный на ощупь. Растворяется в теплом спирте, размешивается в маслах, не растворяется в воде. Используется в декоративной косметике, входит в лекарственные препараты.

    Свойства Е-572

    • филлер (наполнитель), входит в основу для декоративной косметики
    • биндер (связующий агент) – используется для приготовления компактных пудр/теней; заменяет крахмал и тальк
    • улучшает текстуру и консистенцию минеральной косметики
    • улучшает суспензию пигментов
    • предотвращает спекание и образование комков в минеральной косметике
    • не прозрачный; обладает кроющей способностью
    • частично заменяет белый матовый пигмент
    • улучшает адгезию (прилипание к коже)
    • не-гелевый загуститель (усиливает вязкость)
    • лубрикант (улучшает скольжение)

      Применение стеарата

    • рассыпная и прессованная декоративная косметика (пудра, тени, помада, тушь)
    • тональные кремы
    • кремы, лосьоны, бальзамы, кремовые шампуни

    Стеарат кальция используется как эмульгатор в пищевом, косметическом и фармацевтическом производстве. Это вещество иначе называется добавкой Е572. Насколько безопасно это химическое соединение для здоровья человека? И как оно влияет на организм? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

    Описание

    На упаковке часто можно увидеть упоминание о том, что продукт содержит стеарат кальция. Что это такое? Данное вещество представляет собой кальциевую соль стеариновой кислоты. Его химическая формула - CaC 36 H 70 O 4 .

    Это вещество также носит название стеариновокислый кальций. Его получают в результате химической реакции, где в качестве реагентов используются оксид кальция и стеариновая кислота. Также это соединение образуется при взаимодействии мыла с жесткой водой.

    Стеарат кальция представляет собой белое порошкообразное вещество. Оно имеет мыльную консистенцию. Добавка Е572 не может растворяться в воде и этиловом спирте. Она плавится при температуре +88 градусов и обладает повышенной горючестью.

    Свойства

    Почему стеарат кальция широко используется в промышленности? Это соединение применяется в качестве:

    1. Эмульгатора. Добавка Е572 помогает соединиться веществам, которые с трудом смешиваются в обычных условиях. С ее помощью можно получить, например, смесь масляного раствора и воды.
    2. Загустителя. Стеариновокислый кальций делает смесь более вязкой.
    3. Формообразователя. Добавка Е572 сохраняет форму, структуру и консистенцию смеси.

    Применение

    В каких сферах промышленности используется стеарат кальция? Чаще всего это вещество применяется при производстве косметики: теней для век, румян, пудры, шампуней и бальзамов для волос. Добавка увеличивает объем смеси, а также препятствует слипанию частиц и появлению комков.

    Добавка Е572 используется и при производстве фармацевтических препаратов. Это вещество входит в состав некоторых лекарств.

    Кроме этого, стеарат кальция используется в качестве стабилизатора и смазки для пластмасс. Это вещество добавляют в лаки и краски, чтобы они скорее высыхали при нанесении.

    В некоторых случаях стеариновокислый кальций применяется в качестве загустителя для смазочных материалов. Однако его использование ограничено из-за повышенной горючести.

    Применяется ли добавка Е572 в производстве продуктов питания? В России и многих других странах запрещено использование этого вещества в качестве загустителя для еды. Однако стеариновокислый кальций входит в состав пищевой добавки Е470. Ее выпускают под названием "Жирные кислоты, соли алюминия и кальция". Эта добавка содержится в супах быстрого приготовления, сахарной пудре и глюкозе в порошке.

    Воздействие на организм

    Наносит ли стеарат кальция вред организму? Чтобы разобраться в этом вопросе нужно рассмотреть действие добавки. Стеариновокислый кальций при попадании в ЖКТ вступает в реакцию с желудочным соком. Под воздействием соляной кислоты вещество быстро распадается на стеариновую кислоту и сульфат кальция. В чистом виде стеарат всасывается в организме в очень малом количестве.

    Вред может нанести только очень большая порция вещества. В сутки допускается употреблять не более 2,5 г добавки на 1 кг массы тела. При систематическом превышении этой дозы может наступить нарушение работы щитовидной железы. Если же не злоупотреблять продуктами с добавкой Е470, то никаких отрицательных последствий для здоровья не будет.

    Важно также обратить внимание на совместимость стеариновокислого кальция с другими веществами. Эта добавка может нанести вред при совместном приеме с алкоголем. Также продукты, содержащие Е470, нельзя запивать энергетическими напитками.

    При нарушениях обмена веществ нужно полностью исключить из рациона пищу с добавкой Е470. Если у человека неправильно работает метаболизм, то стеариновокислый кальций может спровоцировать болезни ЖКТ.

    Можно сделать вывод, что для здоровых людей стеарат не вреден, если употреблять эту добавку в допустимом количестве.

    24 июня 2016, 20:19

    Бытует мнение, что входящие в состав лекарственных препаратов и добавок наполнители - стеарат магния (Е-470b и Е-572) и стеариновая кислота (Е-570), могут представлять опасность для здоровья. По данным, которые предоставляют различные статьи в интернете, такая производная магния совершенно не используется организмом человека, и компании, выпускающие добавки, неправильно информируют потребителя о том, что этот компонент полезен для здоровья.

    Как утверждают эти источники - данный наполнитель намного опаснее, и является сильным токсином. По мнению авторов, стеариновая кислота - это такая комбинация гидрогенизированных масел, которые способны убивать клетки, попадая в организм человека. А, учитывая, что стеарат магния входит в более 90% добавок, авторы призывают относиться с большой осторожностью к препаратам, которые предлагают на рынке пищевых добавок.
    Источники предлагают рассмотреть такие вопросы - цель использования стеарата магния в медицинских препаратах и добавках, и его количество в этих средствах.
    Постараемся разобраться с аргументами авторов по первому вопросу.
    Вещество применяется так часто потому, что многие фармацевтические фабрики пользуются устаревшим оборудованием. В целях экономии такие компании не торопятся заменять устаревшую технику на более современное оснащение.
    Каким же образом данное вещество попадает в лекарственные препараты?
    По утверждению этих авторов - стеариновая кислота является побочным продуктом от гидрогенизированных масел, которыми смазывается оборудование. В результате длительной эксплуатации, в этих маслах накапливаются токсичные металлы, а затем, при производстве попадают в препараты.
    Какое количество стеарата магния содержится в лекарственных препаратах?
    Судя по объяснениям, гидрогенизированные масла, использующиеся в качестве смазки, на каждом из этапов производства занимают около 5% состава капсулы. Таким образом, получается, что пространство капсулы заполняется этим веществом, не несущим никакого лечебного свойства, а это, в свою очередь, снижает эффективность выпускаемого препарата.
    Еще одно опасное свойство стеарата магния , по утверждению этих авторов, - содержание большого количества пестицидов в веществе. Объясняется это тем, что гидрогенизированное масло является производной хлопка, а, как известно, при выращивании этой культуры, часто используется значительное количество химических добавок для увеличения урожая.
    Еще одним фактором токсичности стеарата магния , является изменение химической структуры жирных кислот в самом веществе от тесного контакта стеариновой кислоты с металлическими катализаторами при высокой температуре. В результате в организм человека поступает большое количество различных токсических веществ.
    Все эти предположения были представлены специалистам компании NSP. Научный сотрудник компании - Лысиков Юрий Александрович (кандидат медицинских наук) рассмотрел этот текст, и мы представляем подробный отчет об изложенных фактах.
    Для начала разберемся с пищевой добавкой (Е-570) - стеариновой кислотой . Эта кислота очень важна для организма человека. Она является наиболее распространенной жирной пищевой кислотой (С18-насыщенная кислота, имеющая 18 атомов углерода), содержащейся в больших количествах в животных жирах. По своим полезным свойствам, она находится на третьем месте после двух первых жирных кислот - олеиновой (С17) и пальмитиновой (С16). Стеариновая кислота занимает 14% состава крови и 4,2 % состава жирового депо. Таким образом, первый миф о бесполезности и токсичности стеариновой кислоты не имеет под собой никаких оснований.
    Применение стеариновой кислоты очень распространено в пищевой промышленности, как пищевая добавка (Е-570). Ее используют в качестве глазирователя, стабилизатора и пеногасителя наряду с другими жирными кислотами - пальмитиновой и олеиновой. Эффект глазирования в быту можно наблюдать при выпечке пирожков, смазывая их поверхность маслом, в состав которого входит и стеариновая кислота. Эта комбинация жирных кислот имеет натуральную основу и представляет собой безопасный пищевой ингредиент.
    Если внимательно изучить список пищевых добавок, то можно обнаружить и натуральные антиоксиданты - a-токоферол (витамин Е - Е-307) и аскорбиновую кислоту (витамин С - Е-300), а также натуральный пищевой краситель - хлорофилл (Е-141).
    Следующий миф - о гидрогенизированных маслах, убивающих клетки организма. Для начала необходимо понять что гидрогенизация - процесс, в котором жидкие ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные тугоплавкие жиры с помощью специальных технологий.
    Таким способом получают привычный маргарин, который вполне безопасен для человека. В процессе гидрогенизации мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты получают стеариновую насыщенную кислоту С18. Еще это вещество можно получить из пальмового масла или животных жиров.
    Необходимо понять, что гидрогенизированные насыщенные жирные кислоты не уничтожают клетки и не токсичны. Стеариновая кислота не является комбинацией масел, а самостоятельная единица жирной кислоты. То есть, трансжирные кислоты и гидрогенизированные жирные кислоты - абсолютно разные по своему составу вещества.
    Теперь обратим внимание на стеарат магния . Это соединение образуется в организме при взаимодействии стеариновой кислоты и солей магния. При попадании в желудок, вещество вступает в реакцию с соляной кислотой - вследствие чего образуется сульфат магния и стеариновая кислота . Происходит полное расщепление стеарата магния , что исключает его попадание во внутреннюю среду в чистом виде. Как видим, это соединение не несет никакой опасности для организма человека.
    Еще одно неправильное определение стеарата магния, как смазки. Это совершенно не соответствует действительности. Вещество используется в качестве стабилизатора и наполнителя в лекарственных препаратах и нисколько не ухудшает лечебное действие. Информация о наличии пестицидов не имеет реальных оснований, так как стеарат магния не вырабатывают из хлопкового масла .

    Давайте рассмотрим, насколько важен стеарат магния для производства лекарственных средств, косметических средств и БАД.

    1. Стеарат магния относится к пищевым добавкам (стабилизаторам).
    2. Не оказывает негативного воздействия на организм человека.
    3. Имеет несколько наименований: Е470б, Анг: Е470b, Magnesium salts of fatty
    4. Разрешен в таких странах - ЕС, Украина и Россия.

    Где применяют, и основные свойства вещества.
    Стеариновая кислота и магниевые соли жирных кислот используются в качестве стабилизирующего вещества, улучшающего консистенцию продукта. Применяется как разделитель и эмульгатор, предотвращает комкование сыпучих продуктов.
    Структура Е-470b имеет вид белого порошка, который не растворяется в воде, и используется при производстве таблетированных лекарственных форм, как разделяющее вещество. При приеме внутрь, под воздействием кислой среды желудка легко расщепляется на жирные кислоты. Используется, как загуститель в косметологии.

    Определенной суточной нормы потребления для магниевых жирных кислот не существует. Например, в сухих бульонах, сахарной пудре и порошкообразной глюкозе допускается присутствие до 15 г/кг данной добавки. Во всех пищевых продуктах использование Е-470b не более 6% от массы.
    В настоящее время добавка Е-470b разрешена во многих странах ЕС и мира, так как негативного действия на организм человека от применения пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот на данный момент не выявлено.
    Источник информации: «Энциклопедия. Пищевые добавки» Л.А.Сарафанова
    Рассмотрим еще одну пищевую добавку - стеарат магния Е-572.

    1. Вещество является пищевой добавкой, использующейся как пеногаситель, глазирователь и стабилизатор пены.
    2. Имеет несколько названий - стеарат кальция, Е-572, Magnesium stearate, calcium stearate.
    3. Относится к условно безопасным добавкам.

    Основные свойства и применение.
    Магниевая соль стеариновой кислоты - порошок белого цвета, не растворяющийся в воде, но хорошо растворяющийся в масле и спирте. Производится из растительных и животных жиров.
    Используется в косметологии в качестве наполнителя и связывающего компонента в декоративной косметике. При производстве лекарственных препаратов используется как дополнительное средство. В пищевой промышленности применяется для получения однородной массы продукта.
    Добавка Е-572 оказывает на организм человека седативное действие, улучшает усвоение кальция, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает репродуктивные функции. Положительное влияние проявляется в работе внутренних органов и эндокринной системы, а также улучшается работа органов пищеварения.
    Допустимая суточная норма - до 2500 мг/кг.

    Компания НСП производит стеариновую кислоту и стеарат магния из пальмовых плодов, добавка имеет сертификат кошерности.

    Мощности производства компании НСП проходят ежегодную инспекцию и соответствуют всем стандартам надлежащей производственной практики для продуктов питания.
    Содержание веществ, нежелательных для употребления, в продуктах компании ниже допустимых норм в десятки раз. Это говорит о том, что продукты компании НСП имеют высочайшее качество.
    Все добавки имеют официальные нормативные документы, с регистрацией и разрешением на использование препаратов компании на территории стран СНГ.
    Автор Лысиков Юрий Александрович, к.м.н. - научный консультант компании NSP

    Стоит подчеркнуть, что вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) не позволяет допустить пищевую добавку к участию и использованию в производственных процессах пищевой отрасли промышленности. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе добавок, которые применяют в качестве эмульгаторов. Эти соединения, зачастую синтетического и редко природного происхождения выступают в качестве формообразователей, а также загустителей. Нередко при производстве продовольственной группы товаров по рецептуре нужно смешать до однородной консистенции не смешиваемые природные соединения, к примеру жиры и воду.

    Вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция)

    Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания. Свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция), а кроме того возможное вредное воздействие, которое способно оказывать соединений на человеческий организм дает все основания исключить добавку из списка разрешенных и применяемых как в отечественной, так и в зарубежной пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на очевидный вред пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) используют в косметической промышленности.

    Примечательно то, что как исследователи, так и медики не единожды предупреждали о том, что характерные свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) могут нанести существенный урон человеческому организму. По своей структуре пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) - это не что иное, как измельченный порошок белого цвета, мыльный на ощупь. По своему происхождению и свойствам пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния () относится к группе магниевых солей, которые получают в результате взаимодействия стеариновой кислоты и магния или кальция.

    Среди отличительных особенностей пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) можно выделить следующие. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) практически не смешивается с водосодержащими растворами, однако прекрасно растворяется в маслах или спиртах. Плавится пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) при температуре в 88С. Наиболее активно пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) применяют в процессе изготовления косметической продукции. Химически активное соединение стеарат магния (кальция), входящее в состав эмульгатора Е572 может приводить к возникновению и развитию тяжелых заболеваний щитовидной железы.

    Синонимы: Кальций стеариновокислый, Сalcium stearate, Stearic acid calcium salt, E470, кальциевая соль стеариновой кислоты.
    Кальций стеарат - это смесь стеориновой, синтетических жирных кислот и кальциевых солей. Представляет собой гомогенный порошок от белого до светло-желтого цвета. Входит в состав смазочных материалов и поверхностно-активных веществ.
    Он также является основным компонентом мыльной пены, твердого вещества белого цвета, который образуется при смешивании мыла с жесткой водой. В отличие от мыла, которое содержит натрий и калий, стеарат кальция практически не растворяется в воде и не пенится. Растворим в горячем пиридине, слаборастворим в маслах, не растворим в эфире и спирте.
    Коммерчески доступен в виде водного 50% дисперсного раствора или в виде сухого порошка. Как пищевая добавка известен под номером E470. Нетоксичен.

    Получение кальция стеарата

    Стеарат кальция получают путем нагревания смеси стеариновой кислоты, жирных кислот и оксида кальция:
    2 C 17 H 35 COOH + CaO → (C 17 H 35 COO) 2 Ca + H 2 O

    Применение кальция стеарата

    Стеарат кальция используют как пластификатор, стабилизатор, и поверхностно-активное вещество.
    Эту соль применяют как эффективный стабилизатор при производстве ПВХ полистирола, полиолефинов, полиамида. Используют при производстве строительных и отделочных материалов на основе цементных смесей и известняка, кабельных и трубных термопластов. Является антиагломерирующей добавкой для синтетических каучуков. Применяется в качестве дополнительного сиккатива при производстве лакокрасочных изделий.
    Стеарат кальция используется в качестве стабилизатора для пластмасс. Он также используется в качестве пластификатора в пластмассовой промышленности, а также в косметике. Выступает катализатором в химическом синтезе.
    Используется в фармацевтической и косметической промышленностью для таблетирования лекарственных веществ и витаминов, как агент гелеобразования.
    Благодаря тому, что стеарат кальция является нетоксичным веществом, его применяют при изготовлении изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. В текстильной и строительной промышленности он широко применяется в качестве эффективной гидрофобной добавки.
    Также сфера применения кальция стеариновокислого включает в себя следующие области: парфюмерная промышленность, как эмульгатор для препаратов косметического назначения, производство литейных формовочных смесей - как смазка (лубрикант), производство карандашей - как пластификатор, в пищевой промышленности кальций стеарат чаще всего всего используется для изготовления кондитерских изделий, БАД и др.
    Стеарат кальция является основным компонентом в некоторых типах пеногасителей.
    Примечание
    Условия хранения: в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении вдали от источников возгорания.

    Характеристики кальция стеарата