Главная · Стоматит · Какую пользу приносят пчёлы? Пчелы

Какую пользу приносят пчёлы? Пчелы

В данной статье автор рассказывает о пользе пчел для человека. Дается краткое описание таких продуктов пчеловодства, как мед, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд. Приводятся конкретные факты пользы пчел для растительного мира планеты и всего человечества.

Из всех насекомых, живущих на планете, пчела - одно из самых полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле.

Польза пчел для человека объясняется тем, что все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют избирательно, препятствуя росту и развитию вредных микроорганизмов. Пчела в процессе жизнедеятельности вырабатывает следующие вещества: мед, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела обладает рядом целебных свойств. Из пчелиного мора делают лекарственные настойки.

Мед в древности называли пищей богов и жидким золотом. Считалось, что его употребление придает силы, избавляет от болезней, продляет срок жизни.

Благодаря богатому минеральному комплексу мед лечит желудочно-кишечные, простудные инфекционные заболевания, способствует укреплению иммунитета. Замечено, что среди пасечников нет алкоголиков. Достаточно употреблять каждый день по 150-200 г лечебного лакомства, чтобы избавиться от алкогольной зависимости.

Воск - ценный продукт, широко используемый во многих отраслях промышленности. На его основе выпускается множество фармацевтических и косметических препаратов. Для предотвращения развития ОРЗ и ОРВИ рекомендуется жевать пчелиный воск.

Маточное молоко - самое уникальное вещество на планете, содержащее массу полезных микроэлементов. Если обычная рабочая пчела в период медосбора живет не больше 30 дней, то пчелиная матка при активном образе жизни, ежедневно откладывая до 2000 яиц, живет до 6 лет.

А питается она исключительно пчелиным молочком. Маточное молочко с успехом применяют для лечения множества заболеваний различной тяжести.

Прополис - еще один продукт пчеловодства, используемый для употребления внутрь в чистом виде и приготовления настоек. С его помощью лечат ожоги, обморожения, гнойные раны, туберкулез легких.

Еще много веков назад люди заметили, что пчеловоды и охотники за диким медом не страдают заболеваниями суставов. Как выяснилось, это последствие пчелиного укуса. Пчелиный яд является прекрасным лечебным средством. Он обладает противовоспалительным действием, улучшает функционирование сердечно-сосудистой и нервной деятельности.

Какую пользу приносят пчелы, знает даже ребенок. Весь современный растительный мир обязан этому насекомому своим разнообразием. Благодаря пчеле человек бурно развил сельскохозяйственную деятельность, выращивая для себя и скота корма. Пчелки-труженицы без устали опыляют растения на полях размером в десятки тысяч гектаров.

Самая современная техника не сможет заменить их и выполнить работу так деликатно. При сборе нектара к пушистому тельцу насекомого пристает пыльца. Ее и переносят пчелы с одного цветка на другой, способствуя размножению растений. Также они выступают в роли борцов с вредителями, не оставляя им сладкий нектар и лишая их питания.

Польза пчел очевидна. Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчелка трудится каждый день, умирая в полете. Она заботится о людях, а мы - нет. За последние 100 лет исчезло больше половины видов пчел. Ученые подсчитали, что через 4 года после полного исчезновения этого полезного насекомого с лица планеты человечество погибнет от голода и недостатка кислорода.

УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ № 22»

XV общешкольная конференция НОУ

секция: «Начальные классы»

Опасны или полезны пчёлы

Работу выполнил:

Козлов Михаил,

ученик 4 А класса

руководитель:

Зайцева Ирина Викторовна,

учитель начальных классов первой

квалификационной категории

Барнаул, 2014

Введение 3

1.1. Общая характеристика пчелы 4

1.2. Пчелы и их польза 4

1.3 Пища пчелиной семьи и продукты жизнедеятельности пчёл

как лекарственные препараты 6

1.4. Аллергия на укус пчелы 10

1.5. Негативные факторы, влияющие на жизнь пчёл 12
1.6. Интересные факты из жизни пчёл 13

14

Заключение 18

Приложение 1 20

Введение

Человеку свойственно бояться пчел. Даже смелые и мужественные люди могут теряться, когда к ним случайно подлетит пчела. Если же они ближе познакомятся с жизнью этих удивительных насекомых, то поймут, что страх этот напрасный. Бывает, потом многие из них становятся страстными пчеловодами. Для борьбы с наиболее опасными врагами природа наделила пчел грозным оружием - жалом со смертельным ядом. Только от одного укуса пчелы погибают любое насекомое и мелкие животные - грызуны, от укусов сотен пчел - и крупные четвероногие. В результате длительного общения с пчелами, сначала живущими в дуплах, а потом и в ульях, человек нашел не только средство и способы усмирения их, но и выработал правила обращения с ними, чтобы труды пчел приносили пользу человеку. Без этих правил не может обойтись ни один пчеловод, - ни тот, который просто может столкнуться с этими уникальными насекомыми где угодно. Нам стало интересно чего больше в существовании пчёл для человека и природы полезного или опасного?

В нашем веке всё актуальнее становится тема об использовании природных продуктов, одними из которых являются продукты пчеловодства. Люди повышают свой иммунитет и лечатся, когда заболеют медом или другими продуктами производимыми пчёлами. Поэтому нам захотелось больше узнать о пчелиной семье, о продуктах их деятельности.

Цель: Задачи:
1. Найти в научно-популярной литературе, в Интернет-сайтах информацию об организации жизни в пчелиной семье.

2. Выяснить значение пчёл в природе.

3. Выяснить значение пчёл в жизни человека.

4. Узнать, что пчела может быть опасна.

5. Провести статистическое исследование на предмет осведомлённости

школьников 4 классов об опасности и полезности пчел.

6. Организовать встречу с пчеловодом, иммунологом и провести

интервьюирование.

Предмет исследования: пчёлы, пчелиная семья.

Объект исследования: организация жизни пчелиной семьи.

Методика исследования:

Чтобы выяснить значение пчёл и продуктов пчеловодства, мы изучили научно-популярную литературу, из которой узнали о породах пчёл, о болезнях, вредителях пчёл и продуктах пчеловодства. Некоторый материал мы взяли из Интернета. А так же брали интервью у пчеловода, который рассказывал об использовании мёда и других продуктов. Провели анкетирование среди учащихся, чтобы выяснить степень осведомлённости обучающихся о пчёлах, как о насекомых, и какое количество обучающихся употребляют мёд.

Глава 1. Пчёлы, их роль в природе и жизни человека

    1. Общая характеристика пчелы


Пчёлы относятся к членистоногим. Как и все насекомые, пчела имеет тело, которое подразделяется на три основных части: голова с ротовыми органами, три отдельных челюсти и язычок, парой усиков – антенн, и двумя большими соединенными глазами; грудной или средний отдел, несущий три пары ног, и две пары крыльев; брюшко. Пчелу легко узнать по тонкой «осиной» талии между грудным отделом и брюшком. У пчелы сильное жало. Большинство самок имеет жало, которое может быть выброшено с конца брюшка. Рабочая пчела снабжена колючим жалом, поэтому, когда она кусается, оно застревает в коже. Насекомое окрашено в отпугивающие тона.
Рот пчелы специально приспособлен для всасывания или слизывания нектара. Она сосет нектар при помощи маленького хоботка и накапливает его в зобу.

На задних лапках имеются специальные щеточки и корзиночки для сбора и переноса пыльцы. Пыльцу, осыпавшуюся на мохнатое тельце при перелетах с цветка на цветок, пчела соскребает задними лапками и помещает в эти щетинистые корзиночки. По возвращении пчела извлекает пыльцу из корзинок и складывает в соты, пополняя запасы пищи для всей колонии.
Пчелам, как и людям необходимо общаться. Для этого, как и у людей служат осязание, обоняние, зрение и слух. У пчел существует более необычный способ передачи информации. Вернувшись домой, с порцией нектара, пчела часто использует сложный «танец», треща крылышками и виляя брюшком на глазах у своих товарок. По рисунку и ритму этого танца остальные пчелы определяют, где удачливая добытчица обнаружила хороший источник нектара и как туда долететь.

    1. Пчелы и их польза

Пчелы - частица живой природы. Без пчел обеднели, а может быть, и совсем исчезли бы с лица Земли многие представители высшей растительности. Очень важна природоохранная роль пчел. Там, где есть медоносные пчелы, благополучнее среда обитания для человека, снижается экологическая напряженность. Когда речь идет о пользе пчел, то обычно в первую очередь вспоминают о пчелином меде и воске. А между тем для человека огромное значение имеет и деятельность пчел как перекрестных опылителей растений. Большинство цветковых растений (около 80%) опыляется пчелами, шмелями, жуками, бабочками и другими насекомыми. С другой стороны, и для этих насекомых нектар и пыльца цветков необходимы для питания.

Установлено, что перекрестное опыление растений по сравнению с самоопылением имеет очень большие преимущества. При скрещивании растений, произрастающих в различных условиях, или при скрещивании различных сортов одного вида растений значительно повышаются количество и качество урожая. Некоторые растения, например, красный клевер, гречиха, огурцы, почти совсем не дают семян или плодов при самоопылении.

Несомненна также польза, приносимая пчелами в борьбе с различными вредными насекомыми в полях, фруктовых садах и т. д. Дело в том, что выбирая из цветов весь нектар, которым могли бы питаться и вредные насекомые, пчелы лишают последних возможности существования.

Но кроме всего этого, ведение пчел само по себе представляет в высшей степени интересное, приятное и полезное для здоровья человека занятие. Здесь перед глазами человека открывается интереснейшая страница книги Природы: человек, читая ее, знакомится с совершенно своеобразными явлениями целой семьи насекомых, изучает и наблюдает их нравы, обычаи, привычки; изощряет свой ум, желая прийти на помощь этим маленьким труженицам, и в то же время сам на их примере учится жить и работать, поневоле заражаясь их трудолюбием, самопожертвованием, чистоплотностью. Самый знакомый для всех продукт пчеловодства – это мёд.

Мед очень полезен, так как содержит:

    Входят почти все микроэлементы.

    За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием.

    Витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

    Мед по составу напоминает плазму крови человека!

Свойства и польза пчелиного меда:

    Мед по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества – легче выводится из организма.

    Не вызывает раздражения пищеварительного тракта.

    Быстро восстанавливает энергетические потери.

    Обладает желчегонными успокаивающим действием.

    Содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества.

    Мед отлично усваивается мышечными клетками.

    В связи с наличием в своем составе особых веществ мед поддерживает мышечный тонус. Поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым напитком спортсменов.

    Благодаря содержанию железа с помощью меда можно увеличивать количество гемоглобина.

    У детей мед способствует нормальному развитию молочных зубов, снижает нервную возбудимость, помогает набирать необходимый вес.

    Мед просто очень полезный и вкусный продукт питания, лакомство и радость! Словами не описать вкус меда – это и сладость и горчинка одновременно! Чтобы узнать мед на вкус – надо его попробовать!

За долгие годы эволюции, пчелы получили способность защищать свое гнездо ядовитыми укусами. Рабочая пчела на конце брюшка имеет жало, с помощью которого она и вводит яд в организм, но сама при этом умирает. Люди уже давно заметили позитивное воздействие на человека этих болезненных укусов, люди которые постоянно подвергались пчелиным укусам, имели более крепкое здоровье и намного реже болели. На сегодняшний день, лечение пчелиным ядом или же лечение укусами, является высокоэффективным методом борьбы со многими недугами, которые официальная медицина не в силах вылечить. Пчелиный яд по своему составу представляет почти всю таблицу Менделеева, в нем содержатся различные кислоты, ферменты, пептиды, витамины, белки и многое другое. Пчелиный яд имеет одно уникальное свойство, которым не обладает ни один медицинский препарат - он является сильнейшим иммуностимулятором. Яд умеет запускать в организме человека механизмы, с помощью которых, организм на клеточном уровне начинает самолечение. Это уникальное свойство не присуще еще ни одному известному веществу. Перечисление всех заболеваний, при лечении которых успешно применяется яд просто не имеет смыла, ввиду бесконечности этого списка. В некоторых случаях, с помощью воздействия пчелиного яда лечили даже раковые опухоли. Систематические пчелиные укусы можно рекомендовать абсолютно всем, исключением являются люди с аллергией на яд, но и эту аллергию можно вылечить, все тем же пчелиным ядом. Пчелиный яд имеет колоссальное, по своим масштабам, оздоровительное воздействие на организм человека, заставляя правильно функционировать иммунную систему, улучшая работу сердечнососудистой, нервной, гормональной систем, улучшает внутриклеточные процессы, обмен веществ, работу головного мозга и многое другое. Положительный эффект, достигнутый с помощью курса пчелиных укусов, на долгое время остается в организме.

В качестве примера можно привести реальный случай из жизни, который доказывает, что польза пчелиного яда – это не абстрактное понятие, а реалии нашей жизни. У одного мужчины на протяжении всей жизни были проблемы со спиной: то поясницу прихватит, то нерв в районе шеи зажмет. Так вот, во время сенокоса (заготовления травы на зиму) когда возникали подобные проблемы со спиной, этот мужчина ловил пчелу и прикладывал ее к спине на то место, где присутствовали болевые ощущения. Пчела, естественно, жалила его, а яд пчелиный, попавший в организм, снимал боль в спине и человек продолжал дальше работать. Вот почему пчелиный яд называют лекарством.

Из сказанного мы видим, как велика польза, приносимая таким маленьким существом, как пчела.

    1. Пища пчелиной семьи и продукты жизнедеятельности пчёл как лекарственные препараты

Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.

Для питания пчел, как и других животных, нужны белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины. Все эти вещества пчелы находят в цветках растений. Собирая нектар, они получают углевод-сахар. Цветочная пыльца богата белками, жирами, витаминами. Минеральные соли содержатся и в нектаре, и в пыльце.

Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность для человека.

Ароматную сахаристую жидкость-нектар-выделяют многие цветковые растения. Пчелы собирают нектар в период их цветения, приносят в улей в медовом зобике и перерабатывают в мед. Переработка нектара в мед начинается еще в медовом зобике пчелы-сборщицы. Нектар смешивается с выделениями слюнных желез пчелы, которые содержат особый фермент. Под действием его тростниковый сахар начинает расщепляться (распадаться) на виноградный и плодовый. Окончательная переработка нектара в мед происходит в улье. Эту работу выполняют молодые пчелы, принимающие нектар от полевых пчел-сборщиц. Свежим, только что принесенным нектаром пчелы не заполняют ячейки доверху, а распределяют его небольшими порциями в виде напрыска. Благодаря этому образуется большая поверхность, что усиливает испарение избытка воды из нектара. Для ускорения выпаривания влаги пчелы усиленно вентилируют гнездо, освобождая свое жилище от воздуха, насыщенного водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы перекладывают его из одних ячеек в другие, постепенно перенося в верхнюю часть соты и заполняя ячейки почти целиком. Лишь, после того как мед “созреет”, т. е. когда ему будет придана необходимая густота и вязкость, пчелы запечатывают медовые ячейки тонкими восковыми крышечками. Такая печатка почти не пропускает воздуха и влаги и тем самым предохраняет мед от порчи.

Мед – это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мед легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар.

Пыльца и перга. Пыльцу, собираемую с цветков растений, пчелы смачивают нектаром, отчего она легче склеивается в комочек и лучше укладывается в “корзиночки”. Принесенная в улей, и сложенная в ячейки пыльца снова смачивается нектаром и только после этого утрамбовывается пчелой (с помощью головы) до состояния плотного комка. Под влиянием ферментов, находящихся в пыльце, в ней происходят химические изменения; бактерии перерабатывают сахар в молочную кислоту, отчего сладковатая вначале пыльца приобретает кислый привкус. Утрамбованную пыльцу пчелы заливают сверху медом, а затем запечатывают восковыми крышечками. Все это способствует длительному сохранению ее в ячейках сотов. Сложенная в ячейки сотов, и переработанная пыльца называется пергой.

Исследование химического состава пыльцы, собранной пчелами с плодовых деревьев, показало, что в ней содержится более 20% белка, 28,4% сахара и 19,8% жиров. В пыльце одуванчика оказалось около 11 % белка и 13% жиров, а в пыльце колокольчика 19,5% белка и 19,5% жиров. В пыльце содержатся также минеральные соли и витамины.

Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. Всего в пыльце обнаружено более пятидесяти различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Клинические и экспериментальные исследования лечебных свойств цветочной пыльцы свидетельствуют о том, что она оказывает хороший лечебный эффект при следующих заболеваниях: злокачественная анемия, гастрит, колит, запор, гипертоническая болезнь, неврозы, воспалительные заболевания нервной системы, подагра, нарушения эндокринной системы.

При недостаточном питании пергой пчелы быстрее изнашиваются и преждевременно погибают. Недостаток перги ведет и к другим ненормальным явлениям: пчелы мало или совсем не выделяют воска, плохо выкармливают расплод, а молодые пчелы выходят из ячеек недоразвитыми, неполноценными. При отсутствии перги пчелы прекращают выкармливание личинок, и они погибают. Следовательно, перга для пчелиной семьи в период активной жизнедеятельности пчел нужна не меньше, чем мед.

В последнее время ученых привлекает продукт, вырабатываемый медоносной пчелой – перга. Перга эффективна при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме простаты, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре.

Потребность пчел в воде очень велика. Когда в улей поступает много свежего нектара, пчелы обходятся той водой, которая в нем содержится. При слабом взятке пчелы бывают вынуждены вылетать за водой. В холодную и ветреную погоду много пчел-водоносов погибает, особенно если источник получения воды находится далеко от пасеки. Пчелы берут воду из ручьев, луж, болот и других естественных больших и малых водоемов или собирают ее на влажной почве, например, около колодцев. При этом теплую воду они предпочитают холодной. Некоторые пчеловоды приучают пчел брать воду из общих поилок, поставленных на пасеке; также дают воду в ульи в индивидуальных поилках.

Пчелы нуждаются в воде не только в активный период жизни семьи, но и зимой, хотя при нормальных условиях зимовки им воду не дают. Пчелы получают ее из меда, который поглощает влагу из окружающего воздуха. Поэтому часть ячеек с медом пчелы держат зимой распечатанными.

Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики. Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчелами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки. Маточное молочко в свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, цвет из молочно-белого переходит в желтый, а затем в темно-коричневый. Маточное молочко обладает довольно активными бактерицидными действиями по отношению ко многим микробам и вирусам. Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при исхудании; усиливает устойчивость организма против различных инфекционных заболеваний; стимулирует кроветворение; регулирует функции эндокринных желез; оказывает благоприятное влияние при атеросклерозе и коронарной недостаточности.

Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство. Пчелиный яд - это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, весьма древнее целебное средство, успешно выдержавшее испытание временем. Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию. До сих пор лечение ядом осуществляют путем ужалений пчел. В последнее время в медицинской практике стали применять препараты пчелиного яда для подкожных инъекций, а также мази для втирания, которые применяются в основном при ревматических и невралгических болях. Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую общую реакцию, анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода, в подобранных терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством при лечении больных самыми разными заболеваниями.

Пчелиный воск – твёрдое вещество с приятным медовым запахом и с однородной кристаллической структурой. Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют его только молодые пчелы. Пчелиный воск находит применение в медицине. Он входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Например, всем известный липкий пластырь содержит воск. Его используют в различных отраслях народного хозяйства, в медицине, при изготовлении муляжей, в косметике. Так, воск, применяемый в косметике, входит в состав различных кремов. Он прекрасно впитывается кожей и придает ей гладкий и матовый вид.

    1. Аллергия на укус пчелы

Природа снабдила пчелу возможностью использовать жало в качестве защиты себя и своего гнезда. Именно с помощью жала пчёлы вводят в тело предполагаемого неприятеля жгучий яд. Укус или точнее ужаление пчелы занимает второе место в печальном списке причин анафилактического шока, вызванного аллергией. Реакция на укус пчелы проявляется быстро и грозит такими же серьезными неприятностями, как и аллергия на лекарственные препараты, которая лидирует в рейтинге факторов, провоцирующих анафилаксию. Существуют статистические данные, утверждающие, что ежегодно по всему миру от укусов пчел страдают более 500000 человек, только в США каждый год анафилаксия, вызванная пчелиным ядом, уносит жизни около 100 человек.

Как развивается аллергия на укус пчелы?

Аллергопровоцирующие вещества находятся в жале пчелы, при укусе насекомое впрыскивает яд под кожу, и он очень быстро распространяется по кровотоку, не задерживаясь в подкожной клетчатке. Именно этим объясняется системное воздействие пчелиного яда на человека, таким образом, диффузный, нелокализованный характер аллергии является основной, главной опасностью для пострадавшего.

Симптомы аллергии на укус пчелы

Признаки аллергии развивается настолько быстро, насколько чувствителен организм к компонентам пчелиного яда. В легкой степени аллергия проявляется местным отеком и локализованной в месте укуса крапивницей. Если покраснение и отечность распространяется по телу, возможно опасное осложнение – анафилактический шок, который развивается в течение нескольких минут, реже часов.

Признаки, которыми характерен укус пчелы:

    Острая боль, жжение в месте ужаления.

    Отечность и характерная белая точка в месте повреждения кожи.

    Покраснение в месте ужаления.

    Прогрессирующая, распространяющаяся по всему телу отечность.

    Распространяющийся по всему телу зуд.

    Крапивница.

    Учащенное дыхание, сухой кашель.

    Затрудненное дыхание.

    Редко – тошнота и рвота.

    Головная боль.

    Нарушенное сознание (бред).

Симптомы анафилактического шока, который вызывает аллергия на укус пчелы:

    Затрудненное дыхание.

    Быстро развивающаяся отечность (особенно в области шеи, гортани).

    Головокружение.

    Бледность кожных покровов (цианоз).

    Нитевидный пульс.

    Падение артериального давления.

    Судороги.

    Потеря сознания.

    Асфиксия (удушение).

Укусы в руку, шею, особенно в язык наиболее опасны и проявляются острой, быстро развивающейся симптоматикой. Укус пчелы в спину, грудь, ногу также может вызвать аллергию, но она протекает гораздо легче и редко.

Считается, что укус одной пчелы не представляет серьезной угрозы для здоровья человека, все признаки укуса исчезают через 3-4 дня. Более опасны множественные укусы, которые даже не у аллергика могут спровоцировать интоксикацию и привести к летальному исходу. От 200 до 350 укусов одновременно считается несовместимым с жизнью у здорового человека, хотя находятся такие экстремалы, которые постепенно приучили себя к яду и могут переносить до 1000 укусов сразу.

Аллергия на укус пчелы чаще всего диагностируется у маленьких детей, женщин и людей пожилого возраста. По статистике все 1,5% людей в мире имеют истинную аллергию на укус пчелы, то есть чрезвычайно чувствительны к компонентам пчелиного яда.

Последствия после укуса пчелы

Самым опасным осложнением после ужаления считается анафилаксия. Для чувствительного аллергика даже один укус рабочей пчелы может стать губительным.

Кроме того, в аллергологии реакции на укус разделены на токсические, когда развивается общая интоксикация организма, и обычные.

Последствия после укуса пчелы можно разделить на такие степени тяжести :

    Легкая степень тяжести реакции – повышение температуры, зуд, крапивница и отек.

    Вторая степень тяжести – это нарушение дыхания, сердечная аритмия, спазмы бронхов, кишечника, отек практически всех слизистых оболочек организма, анафилаксия.

Профилактика укусов пчелы

Профилактика всегда была и будет единственным результативным методом избегания возможных неприятностей.

Чтобы снизить риск аллергии и просто неприятных ощущений, следует знать, как избежать укуса пчелы:

    В весеннее-летний период пчелы активно вылетают из улья в поисках нектара – питательной среды. Чаще всего они попросту запутываются в волосах человека и, пытаясь вырваться на волю, жалят. По статистике каждый третий укушенный пчелой – это ужаленный в область головы. Вывод – накрывать волосы панамами, шляпами, косынками, особенно, если вы находитесь в местах возможного обитания пчел.

    Если вы выехали за город, на природу, ходить босиком нужно только там, где нет цветов или других благоухающих растений. Пчела может собирать нектар как раз в то время, когда ваша босая нога собирается ступить на столь вожделенную почву. Вы не заметите ее в лепестках, а она будет вас жалить в целях самозащиты.

    Также в природных условиях любые пикники и обилие ароматных продуктов на скатерти чрезвычайно привлекают пчел. Кроме того, этих любопытных насекомых очень любят лететь на запах парфюмов, дезодорантов. Вывод – еду накрывать, о духах с резкими, шлейфовыми запахами на время забыть.

    Если вы увидели летящее прямо на вас насекомое, движение «мельница» не только не помогут, но и навредят. Никакие махи руками не способны отогнать разъяренную пчелу. Медленное отступление в данном случае вовсе не позорное бегство, а способ избежать ненужной конфронтации и возможной аллергии.

    Запах алкоголя, даже вчерашнего, также привлекает пчел. Это следует запомнить всем, кто собирается расслабляться на природу с помощью спиртосодержащих напитков. Кроме того, алкоголь способен навредить и после укуса, так как увеличивает проницаемость сосудов, соответственно, отечность становится больше.

Профилактика – это и заранее приготовленная аптечка, в которую должны входить антисептические препараты (спирт, перекись водорода), аспирин (лучше растворимый), антигистаминные средства, марля, бинт, жгут, кардиологические препараты (кордиамин, валидол, валерьяна, нитроглицерин). Тем, у кого есть аллергия или предрасположенность к ней, нужно иметь при себе более серьезные антигистаминные средства, вплоть до одноразового шприца.

От встречи с этим насекомым никто не застрахован, пчелы летают и в городе, и на природе. Пчелы не агрессивны по своей природе, поэтому укус - это либо случайность, либо неразумное поведение человека.

1.5. Негативные факторы, влияющие на жизнь пчел

В наше время человек мало заботится о флоре и фауне на своей планете и больше уничтожает природу, чем сохраняет ее. Многие виды животных погибают из-за его деятельности. К сожалению, пчёлы не исключение.

Такой гениальный человек, как Альберт Эйнштейн утверждал, что «если вымрут пчёлы, то люди не протянут без них и 4 года».

Существует множество пагубных для пчёл факторов, таких как загрязнение окружающей среды, обработка полей химикатами для уничтожения вредных насекомых, сокращение площадей медоносных лугов…

Например, загрязнение окружающей среды ведет к накоплению в пчёлах токсичных веществ и снижению их иммунитета, обработка полей химикатами, направленная на уничтожение вредных насекомых, губит и пчел, сокращение площадей медоносных лугов ведет к сокращению кормовой базы, а вырубка лесов – к вытеснению пчел с привычных мест обитания, а, значит, к их гибели…

Интересным примером отрицательного влияния на жизнь пчел оказались факты о массовой гибели пчел из–за воздействия электромагнитного излучения мобильных телефонов. Учёные предполагают, что именно излучение мобильных телефонов является причиной таинственного исчезновения пчелиных колоний в США и континентальной Европе, которое сейчас распространилось на Британские острова и другие территории, приближаясь к России. По одной из теорий, у пчёл сбивается система навигации из-за мощных электромагнитных полей вокруг передатчиков GSM и рабочие пчёлы не могут найти обратную дорогу в улей. Оставшиеся в семье матка, яйца и небольшое количество молодых рабочих пчёл - все погибают без пищи.

На западном побережье в США вымерло 60% пчелиных семей, а на восточном - 70%. После этого данный феномен был отмечен в Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии и Греции, а сейчас - и в Великобритании.

Данный факт свидетельствует о том, что разумная деятельность человека и научно – технический прогресс имеют непредсказуемые последствия для окружающей нас живой природы.

1.6. Интересные факты из жизни пчёл

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 60-120 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней. Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).

Пчёлам, родившимся весной или в начале лета, природа предназначила короткий век: они быстро изнашиваются, работая в поле, и нередко умирают в 30-40-дневном возрасте. Во второй половине лета и начале осени на свет появляются пчёлы-долгожители: они живут 8-10 месяцев, то есть до весны.

Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

Чувство времени. Пчелы обладают способностью четко определять время суток. Так, если выставлять на пасеке сахарный сироп ежедневно в один и тот же час, то пчелы вскоре станут точно прилетать ко времени выставки для них сиропа. Пчелы точно различают время и в условиях искусственного (электрического) освещения, следовательно, это чувство не зависит от местоположения солнца.

Сила зрения пчелы превосходит орлиную. Острота её зрения в полтораста с лишним раз больше, чем у человека. На расстоянии 1 см взрослая пчела различает предмет размером в 8 мк.

Пчела больше всего любит жёлтый цвет: он лучше других виден издалека. Пчелы красный цвет не различают. Они видят его как темно-серый или черный. Но воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи, хотя для человека это только темнота.

У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого "танца" на сотах, во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность виляния зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмерки говорит о направлении.

Зимой пчелы не спят, поэтому на зиму им необходимо запасти достаточное количество пищи. Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг меда.

Из всех пчел только рабочие покидают улей в поисках корма. Пчела оснащена жалом, но ужалив, она погибает.

Установлено, что люди погибали и от 100-300 укусов, однако летальная доза для взрослого человека – это 500 – 1 100 пчелиных укусов.

Пчёлы не переносят запах алкоголя. Поэтому пчеловодам приходится вести трезвый образ жизни.

Пчёлы отличные синоптики. Перед дождем, как по «команде», они дружно возвращаются в улей. Ученые объясняют это явление тем, что до прихода дождя или бури атмосфера сильно насыщается электричеством и статический заряд у пчел сразу же возрастает. Он-то и служит им сигналом тревоги, опасной обстановки, призывающим к возвращению в улей.

Глава 2. Исследование уровня знаний обучающихся о пчёлах

Цель: изучить жизнь пчёл; их пользу или вред для здоровья человека.
Задачи: 1) Разработать методику диагностики, направленную на оценку уровня знаний у учащихся младших классов о пчёлах. (Приложение 1).

2) С помощью тестовой методики провести диагностику уровня знаний у младших школьников о жизни пчёл.

3) Провести количественный и качественный анализ ошибок, допускаемых учащимися.

Характеристика испытуемых.

Экспериментальное исследование проходило в групповой форме в второй половине дня на уроках окружающего мира. В экспериментальном исследовании участвовало 75 детей из 4-х классов.

Вопрос 1. Как Вы относитесь к пчелам?

Диаграмма 1 .

Выводы: 60% детей используют мед в лечении, 37% - для питания, 1% - для профилактики, 1% - не используют, 1% - для косметических целей.

Результаты опроса меня убедили, что мои одноклассники не знают об этом продукте почти ничего. Они знают только то, что мед только можно употреблять в пищу, и пить чай с мёдом против простуды.

Анкета показала, что любят мёд не все (84% из 100% опрошенных детей). Да и не так часто мёд употребляют в пищу, и дети и взрослые, как этого бы хотелось. Лишь, когда болеют – они видят мёд на столе. На вопрос, знают ли чем полезен мёд, 60% детей ответили положительно, а остальные только что-то слышали. Все опрошенные знают, откуда берётся мёд.

Заключение

В процессе работы была проанализирована научная-популярная литература по изучению жизни пчёл и их роли в природе и жизни человека. Был составлен оригинальный тест-опросник, направленный на исследование особенностей уровня осведомлённости учащихся младших классов о пчёлах. Было проведено исследование, проанализированы результаты исследования и сделаны соответствующие выводы.

В процессе исследования проведено изучение особенностей уровня осведомлённости учащихся младших классов о пчёлах. Дана количественная и качественная характеристика ошибок, допускаемых учащимися.

Результаты исследования показали, что у большинства тестируемых детей уровень осведомлённости о пчёлах соответствует норме, но исходит он из опыта личного общения детей с пчёлами.

Работа над проектом меня увлекла. Так много поучительного и полезного почерпнул я из специальной литературы. Это и история пчеловодства, и какими целебными свойствами обладает мед и другие продукты, производимые пчёлами. Того, кто хоть немного проник в тайны поведения пчёл, не может не восхищать целесообразность и мудрость организации их жизни.

Многие загадки, связанные с жизнью пчёл, человеку ещё предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе. Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям здоровье.

Список литературы и источники информации :

1. Большая книга афоризмов. Мудрость тысячелетий: Сборник / Под ред. И.В. Резько – Минск: Харвест, 2006. – 506 с.
2. Гребенников В.С. Миллион загадок [Текст]. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1980.
3. Губарева Л.И и др. Экология человека: практикум для вузов [Текст] /Л.И Губарева, О.М.Мизирева, Т.М.Чурилина. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005.
4. Ивлев А. В чудесном мире пчел [Текст]. - Л.,1988.

5. Иванов Ц., Шкендеров С. Пчелиные продукты [Текст]. – София: Земиздат, 2008.

6. Исмаилова С.Т. Энциклопедия для детей. В 4 т. Т. 2. – М.: Аванта+, 1996. – 706 с.

7. Рогаева А.В. и др. Уваров Н.В., Шестаков В.М. Пчела в русском фольклоре [Текст]/ А.В. Рогаева, Н.В. Уваров, В.М. Шестаков. – М.: Инфра-Инженерия 2012.

8. Суворин А.В., Суворина С.Т. Целебный улей [Текст]. - Красноярск: Апиас, 1992.
9. Фриш К. Из жизни пчёл [Текст]. – М.: МИР, 1980.

10. http://www.monax.ru [Электронный ресурс].

11. http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/medovyy-spas/ [Электронный ресурс].

Приложение 1

Анкета

«Опасны или полезны пчелы?»

1. Как Вы относитесь к пчелам?

a) они мне нравятся, б) они мне не нравятся, в) я их просто боюсь

2. Чем пчелы полезны для природы?

а) они защищают лес от незваных гостей

б) своими укусами они сокращают количество хищников

в) они помогают размножению растений (опыляя их)

г) они бесполезны

3. Вы считаете пчел опасными насекомыми?

А) да

Б) нет

4. Что следует делать при встрече с пчелами?

а) кричать и размахивать руками, чтобы напугать их

б) начать тихо жужжать

в) замереть на месте

г) распылить духи или любой аэрозоль, ведь пчелы любят сильные запахи

5. Вас кусали пчелы?

А) да Б) нет

6. Какие ощущения и последствия были у Вас после укуса пчелы?

________________________________________________________

7. Обращались ли Вы в больницу по поводу укуса пчелы?

__________________

8. Любите ли вы мёд?

а) да б) нет, почему________________________________________________

9. Как Вы думаете, чем полезен мёд? ___________________________________________

10. В каких целях Вы используете мёд? ________________________________________

С самых древних времен люди заметили, что тех, кого часто кусали пчелы, меньше других подвержены различным заболеваниям. И это, как мы все знаем, неспроста. Ведь каждый из тех продуктов, что производят пчелы, начиная от золотистого ароматного меда и заканчивая болезненным пчелиным укусом, являются уникальными природными лекарями нашего тела. Именно поэтому среди пчеловодов, а также людей, которые много времени проводят на пасеке, так много долгожителей.

Чем полезны пчелы

Как приятно побывать ранним утром на пасеке, где утренний туман, насыщенный летней прохладой пропитан бальзамическими ароматами, несущимися из ульев. Пчелы удаляют излишнюю жидкость из собранного нектара, доводя мед до нужной густоты. Вместе с этими испарениями в воздух пасеки попадают ароматы прополиса, воска и пыльцы. Вот почему особенно полезно проводить время на пасеке, вдыхая ароматы, идущие из улья. А равномерный шум гудящих пчел, положительно влияет на восстановление эмоционального состояния, особенно после напряженных трудовых будней, подобно звуку прибоя.

Лечебные свойства производных пчел

Много уже сказано и наслышано про уникальные резервы меда. Данный целебный продукт с самых древних времен занимает лидирующее место в народной медицине. Его используют при лечении простудных заболеваний, он полезен в косметике и в кулинарии, а также как компонент многих лекарств. Ни с чем несравнимые вкусовые и лечебные компоненты меда делают его одним из лидеров среди продуктов сельского хозяйства.

Воск считается следующим после меда продуктом, производимым пчелами. В лечебных целях его используют как основу для различных мазей и повязок. Он больше используется для технических потребностей.

Весь теплый период в году пчелы собирают пыльцу, принося ее в виде желтых комочков на задних лапках. Она является незаменимым белковым кормом для пчелиного расплода. Пыльца, запасенная впрок и аккуратно сложенная в соты, называется пергой. Это кладезь витаминов. Съедая по чайной ложке перги в день зимой, вы полностью обеспечите свой организм в необходимых витаминах.

Прополис – это единственный продукт пчеловодства, который пчелы собирают с почек деревьев. Он обладает антисептическими и антимикробными свойствами, негативно влияя на неблагоприятную микрофлору. Особенно широко применяется в исцелении ран, в стоматологии, в лечении респираторных инфекций. Может являться мощным анестетиком.

При выращивании маток, пчелы выделяют верхнечелюстными железами специальное вещество, которым кормят исключительно будущих пчелиных цариц. Это маточное молочко . Пчелы его производят в очень малых количествах. Особенно оно полезно для людей, страдающих плохим иммунитетом, недостатком красных кровяных телец. Правильный прием нативного маточного молочка, или препарата «Аппилак» на его основе, улучшит общее состояние, снизит утомляемость, повысит выносливость организма. Беременным и роженицам его назначают для улучшения лактации.

Пчелиный яд тоже полезен

Также нельзя не сказать про пользу пчелиного яда. Чем чаше пчеловодов кусали пчелы, тем меньше они болели. Очень широко применяют пчелиные укусы для лечения радикулитов, миозитов, растяжений и простуд мышц. Положительно яд пчел оказывает влияние на иммунитет и общее состояние организма.

Так или иначе, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, а таких людей два процента, дружба с этими прекрасными насекомыми принесет вам только пользу. Это проверено на протяжении столетий. Так что если у вас есть знакомый пчеловод, то закажите что-нибудь из продуктов, сделанных пчелами, и вы непременно останетесь довольны.

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.

Продукты пчеловодства — немного истории

Истории известно использование меда еще в глубокой древности.

Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.

Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.

Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.

Исторические упоминания о меде:

Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»



Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.

Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости. Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.

В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.

Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.

Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!

На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.

Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.


Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.

Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.

Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами. Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.

Прополис . В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.

Состав прополиса : ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.


Цветочная пыльца . Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.


Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.


Маточное молочко . Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.


Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.


Забрус . Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.


Пчелиный яд (апитоксин) . Широко используется в народной медицине. В минимальных количествах положительно влияет на организм человека, обладает омолаживающим эффектом. Эффективен при лечении суставов. Попадая в организм, заставляет его активизировать защитные силы.


В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.

Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.

Фото — продукты пчеловодства






Все чаще в прессе появляются статьи и заметки об опасности пчел. О том, что пчела – злейший враг человека. Но на самом деле все эти материалы пишутся людьми, которые очень мало знают о пчелах или же владеют недостоверной информацией. В этой статье мы опровергнем все ужасы, которые нам рассказывали о пчелах.

Первая пчела появилась около 50 млн лет назад и практически не видоизменилась за все это время. Человек же начал использовать пчелопродукцию с незапамятных времен (около 20 тыс. лет назад, судя по наскальным рисункам). Сперва как сладость, а затем как натуральное лекарственное средство.

Люди почитали и любили пчелу. Ее изображение можно было найти не только на гербах городов, но и на гербах знатных особ.

Ученые провели исследования и пришли к заключению, что пчелопродукты продлевают жизнь человеку, усиливают действие лекарственных и растительных препаратов. Большое значение пчелы имеют в сельском хозяйстве. Достоверно известно, что стоимость опыленных пчелами культур превышает в 15 раз стоимость самих пчелопродуктов.

Информация для размышления. Одна пчела дает человеку до 14 видов своей продукции . Это мед, прополис, перга, пыльца, маточное молочко, трутневый расплод, воск, забрус, соты, яд, ульевой воздух, подмор, личинки восковой моли. Многие известные врачи использовали пчелопродукцию для лечения людей. Например, советский апитерапевт, доктор медицинских наук Э.А. Лудянский мог излечить 2500 болезней. И до сих пор ученые всех стран признают, что нет лучшего лекарства от болезней позвоночника и суставов, чем пчелиный яд. А прополис по своим характеристикам превосходит все известные антибиотики в тысячи раз. Маточное молочко и трутневый расплод оказывают благотворное влияние на зрение, а настойка личинок восковой моли – эффективное средство при туберкулезе. И этим полезные свойства пчелопродуктов не ограничиваются.

Яд пчелы вырабатывается один раз, на третьей неделе. После этого железы, вырабатывающие яд отмирают. Если вдруг пчела Вас ужалит, то она умирает. Дело в том, что жало пчелы имеет зазубринки и остается в теле вместе с мышечным мешочком, где и содержится яд. Внутренние органы пчелы при этом повреждаются. Яд служит пчеле для защиты дома, семьи и своих заготовок.

Вес нектара, переносимого пчелой, равен весу самой пчелы. И она ни в коем случае не собирается нападать на людей или животных, проходящих мимо. Она слишком занята своей работой. Для того, чтобы пчела ужалила, ее нужно спровоцировать. Что мы постоянно и делаем со своими замашками царя природы. Подумайте сами, если непрошенные гости проникнут к Вам в квартиру, то Вы наверняка приложите все свои усилия на то, чтобы спровадить их. Так почему пчела должна терпеть такое же отношение?

Пчелы не выносят резких запахов, не любят, когда кто-то преграждает дорогу к улью или нектару. Не нравятся им и резкие движения. Поэтому, когда пчела пролетает совсем близко или даже садится на Вас, не машите руками. Пчела сама улетит и не причинит Вам вреда. Но если Вы все же раздавили пчелу, то берегитесь. Запах яда станет остальным пчелам сигналом к атаке.

Подведя итоги этой статьи, можно с уверенностью сказать: не стоит бояться пчел. Ведь не может быть плохим то, что приносит столько пользы человеку. Берегите их! Пчелы – это божий дар человеку!