Главная · Стоматит · Какая диета при желудочно кишечных заболеваниях. Примерное меню диет при заболеваниях желудка

Какая диета при желудочно кишечных заболеваниях. Примерное меню диет при заболеваниях желудка

Человеку, впервые встретившемуся с патологией пищеварительной системы, приходится столкнуться с огромным списком рекомендаций и запретов. Кажется, что все существующие и привычные продукты теперь недоступны, а потому возникает закономерный вопрос: как дальше жить? В статье будут подробно описаны принципы щадящей диеты.

Основные принципы щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ

На самом деле, рекомендации не такие строгие, как кажется на первый взгляд. Составлять меню, отвечающее всем требованиям назначенной щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ, можно и самостоятельно, главное – разобраться в основных принципах.

  1. Прежде всего, нужно понимать, что грубая и жареная пища раздражает и тонизирует мышечные стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому свежие овощи, волокнистое мясо нужно хорошо проваривать, а затем пропускать через блендер. То есть следует отдавать предпочтение крем-супу.
  2. Также большой процент жиров в ингредиентах может спровоцировать обострение заболеваний желчевыводящих путей, поэтому при их выборе нужно обращать на это внимание.
  3. Крайне не рекомендуются копченые, колбасные изделия, печеночные паштеты, ливер, вяленое и соленое мясо, маринованные продукты, грибы, консервы, так как все это – крайне тяжелая пища для усваивания.
  4. Следует отказаться от кофе, какао, какаосодержащих продуктов, газированных и энергетических напитков, алкоголя, потому что эти продукты вызывают расширение сосудов в стенках желудка и кишечника, что приведет к обострениям и осложнениям.
  5. Противопоказано употребление продуктов, провоцирующих брожение в желудке. Это касается свежего хлеба, бобовых, грубоволокнистой пищи.
  6. Желчь вырабатывается в организме постоянно, крайне важно предотвратить ее застаивание. С этой целью рекомендуют перекусывать каждые 4-5 часов уменьшенными порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Наверняка любому человеку, впервые столкнувшемуся с каким-либо диагнозом, поначалу будет достаточно сложно ориентироваться в выборе продуктов. Конечно, каждый определенный стол имеет свои нюансы, зависящие от течения и симптомов заболевания у каждого конкретного пациента. Но приведенные ниже продукты, отражают главные принципы составления блюд и подбора ингредиентов.

Допустимо Запрещено
телятина, вырезка молодой говядина, курица, индейка, кролик;
нежирная рыба: хек, треска, минтай, камбала, судак;
яйца молодых куриц, запеченный омлет;
легкие творог, йогурт, молоко, ряженка, кефир;
молочные каши (гречневые, рисовые, овсяные, манные);
вареные и протертые овощи, в особенности цветная капуста, кабачки, картофель, тыква, огурцы без кожуры;
протертые яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни, спелая черешня;
петрушка, укроп, лавровый лист;
слабый чай, компоты, кисели;
отруби, сухари, черствый хлеб;
супы-пюре на овощных и нежирных мясных бульонах.
жирная и приготовленная на гриле свинина, говядина, утка, баранина;
жирная рыба: рыба в масле;
печень, почки, мозги, вяленое и соленое мясо, колбасы;
творог, молоко, сливки с высоким процентом жирности;
сыры;
свежая капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, редька, брюква;
пшеничная и ячменная каша;
фасоль, чечевица, горох;
грибы, грибные бульоны;
кислые фрукты и ягоды, инжир, чернослив;
квас, кислые соки и морсы;
крепкий чай, кофе, какао, шоколад, конфеты;
мороженое;
газированные напитки, газированная минеральная вода, энергетики, алкоголь;
перец, горчица, кетчуп, хрен;
фаст-фуд;
кислые щи, борщи, окрошка, рассольник, супы с томатными пастами.

Виды диет при заболевании желудочно-кишечного тракта

В российской медицине существует всего пятнадцать лечебных диет. Кроме того, некоторые из них имеют дополнительные подразделы. Но не все они подходят для людей с поражениями желудка, кишечника или желчевыводящих путей. Только первые пять активно используются для реабилитации пациентов с подобными проблемами. Каждая из них имеет свои особенности, назначается только при каких-то определенных диагнозах. Такое решение должен принимать врач, так как любая из перечисленных диет имеет ограничения по калорийности, режиму приема пищи, химическому составу, нарушения которых могут негативно отразиться на здоровом человеке.

Если кратко, то медицинские диеты или «столы» соответствуют каким-либо состояниям:

  1. Диета №1 показана людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения. Имеет подразделы А и Б, которые сопровождают определенные этапы лечения и реабилитации.
  2. Диета №2 назначается при гипоацидном (с угнетенной секреторной функцией) хроническом гастрите, при вялотекущих и продолжительных патологиях толстого и тонкого кишечника.
  3. Диету №3 выписывают людям с частыми запорами.
  4. Диета №4 рекомендована пациентам с патологиями кишечника, сопровождающимися поносами, а подразделы Б и В направлены на поддержание организма в момент перехода на обычное здоровое меню.
  5. Диета №5 показана людям с поражениями гепато-билиарной системы: гепатитах, желчекаменных болезнях, циррозах, холециститах.

Диета «Стол №0»

Эту диету назначают людям в крайне тяжелых и бессознательных состояниях, когда они не могут самостоятельно питаться. Обычно так бывает после обширных операций, в том числе и на органах пищеварения, после острых нарушений мозгового кровообращения, после сотрясений и ушибов мозга, аварий.

Цель такой диеты – последовательное включение в рацион разной по консистенции пищи, с целью обеспечения покоя для органов пищеварения.

Стол №0 имеет несколько видов – А, Б и В. Каждый из них подразумевает свое расписание приемов пищи, калорийность, список разрешенных продуктов, и фактически представляет собой какой-либо этап в реабилитации пациента. В основе этой диеты лежат три принципа - термическое, механическое и химическое воздействие. Первый принцип подразумевает, что потребляемая пища и напитки должны иметь температуру тела. При соблюдении второго принципа всю пищу пропаривают и проваривают, делая ее консистенцию мягкой, избегают большого количества грубых пищевых волокон. Третий принцип предполагает ограничение искусственных добавок, соли и сахара, крепкого чая, кофе, продуктов, повышающих газообразование.

Стол №0 А – это, фактически, первый этап в медленной реабилитации пациента. Она предназначена для больных в очень тяжелом состоянии. Стол №0 Б включает расширение списка продуктов и повышение суточной калорийности. Стол №0 В по составу практически не отличается от обычного питания. Он показан пациентам, близким к выздоровлению

«Стол номер 1»

По-другому ее еще называют «Диета №1». Она показана на финальных этапах восстановления организма после обострений язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве постоянного меню при хронических проблемах с желудком без особенностей. Суть «Стола №1» заключается в избегании провоцирования усиления перистальтики и секреции органов пищеварительной системы. В остальном это аналог обычного набора продуктов для людей без каких-либо патологий, с сохранением рекомендуемого содержания калорий, оптимального количества макронутриентов.

  1. Строгий отказ от жирных, острых, жареных блюд, от кофе, крепкого чая.
  2. Избегание продуктов, богатых клетчаткой и грубыми волокнами: бобовые, свежие овощи, грибы.
  3. Запрет на кислые соки, ягоды, фрукты.
  4. Недопустимо переполнение желудка, то есть каждая порция должна быть умеренной.
  5. Температура еды приближена к температуре человеческого тела, то есть не ледяная и не обжигающая.

Кроме того, есть подвиды данной диеты, которые имеют особенности. Так, «Диета №1 А» прописывается в первые две недели различных обострений, а также в случаях ожогов пищевода. В принципе, она отличается от основной только ограничением суточной калорийности и отказом от поваренной соли. Стол №1 Б служит промежуточным периодом после ограничений подраздела А.

«Стол №5»

Диета стол 5 необходима людям, страдающим проблемами с печенью и желчными путями. Она способствует восстановлению метаболических процессов в тканях гепато-билиарной системы. Для этих целей уменьшают содержание потребляемых липидов, а также продуктов, повышающих уровень холестерина в крови (яйца, грецкие орехи, масла).

Диета №5 А разработана для дополнения основной терапии обострений патологических процессов в печени в сочетании с другими заболеваниями пищеварительной системы. То есть это некое сочетание первого и пятого стола. Также еще одна разновидность диеты – 5П – предназначена для людей с панкреатитом. Все принципы сохраняются, но наряду с сокращением потребления жиров, увеличивается потребление белков.

Лечебная диета по Певзнеру

Советским врачом, основоположником диетологии в России М. И. Певзнером была разработана система лечебных диет, каждая из которых соответствовала какому-либо заболеванию. Ее отличие от современной заключается в том, что на сегодняшний день исключен «Стол №12», назначавшийся при функциональных поражениях нервной системы. В принципе, с тех пор эти рекомендации не поменялись и используются до сих пор. Всего ученым было предложено 16 систем питания, включая нулевую диету.

Щадящие питание после удаления аппендицита

Наверняка многие, кто перенес удаление аппендикса, задавался вопросом, как и чем дальше питаться, чтобы не спровоцировать осложнения? Как долго терпеть ограничения?

В первые сутки принимать пищу строго запрещено. Это связано с тем, что в первые часы после операции велик процент развития каких-либо экстренных ситуаций, требующих немедленного вмешательства реанимационной бригады. А спасти пациента с полным желудком бывает тяжело, так как может непроизвольно возникнуть рвота, которая попадет в легкие и спровоцирует остановку дыхания.

В последующие 2-3 дня назначается «Стол 0». Его характеристики описаны выше. В это время разрешены теплый некрепкий чай, отвары шиповника, рисовый отвар, нежирный бульон, некислые соки. Затем на следующую неделю назначается «Стол 1», то есть меню несколько расширяется. Разрешены супы, овощные пюре, кисломолочные продукты.

Примерное меню на неделю

Представляем приблизительный рацион для человека, который восстанавливается после операции или осложнения болезни.

День 1

Теплая вода мелкими глотками на завтрак. В конце первых суток разрешен рисовый отвар или фруктовый кисель.

День 2:

  • нежирный натуральный йогурт;
  • куриный бульон;
  • кисель;
  • теплый некрепкий чай;
  • рисовый отвар;

День 3:

  • овощное пюре;
  • сладкий чай;
  • куриный бульон;
  • нежирный йогурт;
  • кисель;

День 4:

  • запеченный омлет, рисовая молочная каша, чай;
  • печеное яблоко;
  • тыквенный крем-суп, чай;
  • отвар из овсяных отрубей, банан;
  • отварное рыбное филе, картофельное пюре;

День 5:

  • молочная гречневая каша, яйцо всмятку, чай;
  • творожная запеканка;
  • отвар шиповника, сухари;
  • запечённое филе курицы, картофельное пюре;

День 6:

  • молочная овсяная каша, паровой омлет, чай;
  • молоко;
  • овощной крем-суп, паровое филе рыбы, кабачковое пюре;
  • запечённая груша, чай;
  • паровое мясное филе, вареный рис;

День 7:

  • творог, банан;
  • овощной картофельный суп, запеченное мясо, вареный рис;
  • рисовый отвар, сухари;
  • вареная рыба, картофельное пюре;

Противопоказания

Лечебные диеты являются серьезным дополнением к основной терапии различных заболеваний. Несмотря на кажущуюся безопасность, неправильное их соблюдение может вызвать серьезные последствия. Например, погрешности в питании и самостоятельное назначение при отсутствии показаний и неверном диагнозе могут спровоцировать различные обострения, проявления осложнений, нарушения в обмене веществ, что усугубит течение основной патологии.

О каком бы заболевании ни шла речь, врач с высокой долей вероятности порекомендует своему пациенту придерживаться той или иной . Ведь здоровое сбалансированное питание значительно ускорит лечение любого недуга!

Когда же пациент страдает от проблем с органами ЖКТ, соблюдение ряда правил при приеме пищи перестает быть просто рекомендацией, а становится, ни много ни мало, обязательным условием для выздоровления.

Более того, в том случае, если нарушения пищеварения у больного носят хронический характер, диета должна стать его постоянной полезной привычкой. Некоторые послабления в допустимы лишь для тех пациентов, чье заболевание находится в «спящей» стадии и давно не проявляет себя тревожными симптомами.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обязательна!

При функциональной диспепсии правильно подобранная диета способна свести к минимуму все неприятные симптомы данного заболевания.

Главное – учесть характер проявлений недуга в каждом конкретном случае. Впрочем, основные принципы питания при различных формах ФД отличаться друг от друга не будут:

  • рацион больного должен быть максимально сбалансированным и с точки зрения энергетической ценности, и по количеству разного рода полезных веществ в потребляемых продуктах;
  • пациенту следует питаться строго по режиму; желательно – дробно, то есть, часто и небольшими порциями, не допуская перееданий;
  • всю употребляемую пищу больному рекомендуют запивать обычной ; питание всухомятку не допускается;
  • что касается выбора конкретных блюд, для каждой разновидности ФД он будет специфическим; из общих рекомендаций можно назвать лишь отказ от чрезмерно жирных и прочих трудно перевариваемых продуктов.

А как на счет вредных привычек? Является ли отказ от алкоголя обязательным условием для успешного лечения функциональной ? На самом деле, медиками до сих пор не установлено, существует ли какая-то связь развитием упомянутого заболевания и регулярным употреблением спиртного.

Тем не менее, практикующие гастроэнтерологи неоднократно отмечали, что полный отказ от алкоголя способствует сглаживанию большинства симптомов ФД. Аналогично обстоит ситуация и с употреблением кофеиносодержащих напитков.

При прочих, более серьезных нарушениях (например, приступах острого гастрита), больному показана строгая диета, а если конкретнее – лечебное голодание. Так, пациенту рекомендуют провести день-полтора на одной воде.

Пить при этом следует как можно чаще (как минимум, по одному стакану жидкости каждый час). Допустимо заменять воду слабыми настоями лечебных трав. Так или иначе, жидкость следует принимать понемногу, мелкими глотками.

С учетом того, что обострения часто сопровождаются рвотой, пациент может нуждаться в восполнении запаса минеральных веществ в своем организме. Решить проблему помогут специальные лекарственные порошки с высоким содержанием солей калия и натрия, которые можно приобрести в аптеке.

Если же специального препарата нет под рукой, справиться с дефицитом необходимых микроэлементов можно выпив раствор обычной поваренной соли (на стакан кипятка хватит и одной чайной ложки приправы).

Не менее полезен при гастрите будет и компот из сухофруктов. Так, необходимым человеку калием богаты изюм, чернослив и курага. Содержат этот полезный микроэлемент (хотя и в меньшем количестве) и некоторые овощи, например, морковь или . Впрочем, есть их «в чистом виде» во время приступа гастрита больному не следует.

Лучше всего будет принимать отвар из этих овощей, перед приготовлением натертых на крупной терке.

Щадящая диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите носит некие особенности.

Что примечательно, меню щадящей диеты для каждого пациента составляется индивидуально, на основе данных о наличии или отсутствии у него непереносимости тех или иных продуктов, а также – информации о точном диагнозе больного и стадии развития выявленного у него недуга. Существуют, однако, и общие рекомендации относительно упомянутого типа питания:

  1. любые блюда в рамках описываемой диеты подаются больному в жидком виде либо в форме (механическое щажение);
  2. пациенту показан отказ от продуктов, богатых пищевыми волокнами, органическими кислотами и прочими раздражителями (химическое щажение);
  3. больному разрешены лишь блюда, приготовленные посредством варки или обработки паром (то есть те, что максимально быстро и легко перевариваются).

Иными словами, пациенту нельзя: ничего жареного, запеченного и даже тушеного; ничего жирного – в том числе, и соусов на основе мяса, рыбы или грибов; ничего острого или пряного, а также соленого, квашеного или маринованного; ничего, содержащего кофеин и никаких газированных напитков; никаких холодных десертов на основе мороженого.

При этом больному можно: молочные продукты; полувязкие каши и приготовленные на пару омлеты; овощи и нежирное мясо – строго в протертом виде; подсушенный или зачерствевший пшеничный хлеб.

Описанного выше режима питания пациенту следует придерживаться, как минимум, в течение недели с момента обострения заболевания. После этого ему полагается перейти на здоровое питание. То есть – начать принимать обычную кусковую пищу. В противном случае, у больного могут развиться дополнительные проблемы с пищеварением, вызванные именно спецификой щадящей диеты.

Лечебное питание при проблемах с желудком и кишечником

Лечебное питание при проблемах с желудком дает положительный эффект.

В этой статье уже упоминалось о таком принципе здорового питания, как механическое щажение. Как правило, он применяется в тех случаях, когда заболевание органов ЖКТ находится в стадии обострения, и пациента затруднен.

В качестве одного из самых распространенных инструментов для осуществления механического щажение используют протирание любой приготовленной для больного пищи.

Разумеется, если речь идет о хроническом недуге, роль играет не только форма подачи блюда, но и состав входящих в него продуктов. Ниже предложен один из вариантов щадящей диеты, подходящей пациентам, страдающим от серьезных проблем с желудком или кишечником:

  • Первый завтрак: вязкая рисовая каша, приготовленная на ; яйцо всмятку; чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеное яблоко (можно – с добавлением сахара).
  • Обед: овсяный суп, сваренный на молоке; морковное пюре; фрикадельки из нежирного мяса, приготовленные в пароварке; мусс из свежих фруктов.
  • Полдник: сухарики из пшеничной муки; .
  • Ужин: картофельное пюре; рыба (отварная либо запеченная под молочным соусом); чай с молоком.
  • Перед сном: стакан чего-нибудь молочного (сливок, некислого йогурта, ацидофилина и т.п.).

Существует вариант описанной диеты и не подразумевающий протирания продуктов. Подойдет он тем пациентам, чье заболевание протекает вяло, не причиняя значительного дискомфорта. Примерное меню:

  1. Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша; яйцо всмятку; чай с молоком.
  2. Второй завтрак: некислый творог; отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский картофельный суп; мясо (отварное либо запеченное с соусом бешамель); отварная ; компот из сухофруктов (сами плоды можно только в разваренном виде).
  4. Полдник: сухарики из пшеничной муки; отвар пшеничных отрубей (можно – с добавлением сахара).
  5. Ужин: рыба (отварная либо запеченная под молочным соусом); морковно-яблочный рулет; чай с молоком.
  6. Перед сном: стакан чего-нибудь молочного (сливок, некислого йогурта или кефира, ацидофилина и т.п.).

Как только заболевание минует стадию обострения, пациенту надлежит вернуться к своему обычному питанию. Впрочем, некоторые ограничения для его рациона все же сохранятся. Так, больному предстоит полностью исключить из своего рациона жирные сорта мяса, рыбы и птицы, грибы, а также большинство источников грубой клетчатки.

При пониженной секреции желудка — щадящая диета.

Говоря о щадящих диетах, нельзя не упомянуть особый их тип. Речь идет о таком режиме питания, при котором идет целенаправленная стимуляция секреции желудочного сока.

Важно понимать, что подобная диета может быть назначена лишь врачом и только после постановки больному конкретного диагноза.

Итак, в чем же заключаются основные принципы упомянутого режима питания? Во-первых, это – подбор определенных стимулирующих пищеварение больного продуктов.

Во-вторых, – создание «правильного» антуража при (учеными доказано, что приятные запахи, спокойная обстановка и красивая сервировка стола способны усилить выработку желудочного сока).

Какие же продукты разрешено употреблять пациентам, сидящим на данной разновидности щадящей диеты? Таким больным медики рекомендуют включить в свой рацион супы на нежирных бульонах (рыбных, мясных, овощных или даже грибных), борщи, щи и свекольники, студни, нежирную ветчину и неострый сыр, вымоченную сельдь и свежую икру (осетровую или кетовую), помидоры и зелень, а также пряности.

Последние, разумеется, в умеренном количестве. А вот мучное (особенно, изделия из слоеного и сдобного теста) и молочное, жирное, копченое и чрезмерно соленое, сваренные вкрутую яйца а, кроме того, и некоторые фрукты, ягоды и овощи (например, виноград, крыжовник, редис, редьку, горох и фасоль) в рамках описываемой диеты употреблять нельзя.

Также пациенту рекомендуют исключить из своего рациона любые газированные напитки. Обычно медики сами помогают больным сориентироваться в списке ограничений, выдавая им примерное меню на день. Ниже предложен один из возможных вариантов для приема пищи по расписанию:

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке; яйцо всмятку; сыр; чай.
  • Обед: мясной бульон заправленный вермишелью; жареные без панировки мясные котлеты; морковное пюре; кисель.
  • Полдник: печенье; отвар шиповника.
  • Ужин: заливная рыба; рисовый пудинг с подливой из фруктов; чай.
  • Перед сном: стакан или другого кисломолочного напитка.

Правильное питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки

Правильное питание при язве желудка как жизненная позиция.

Разумеется, вылечить язву при помощи правильного питания невозможно. Задача диеты в данном случае состоит лишь в уменьшении негативных последствий, возникших из-за обильного . Что примечательно, общих рекомендаций на этот счет медики не дают.

Считается, что смоделировать для себя диету пациент должен сам, исключив из своего рациона те продукты, употребление которых вызывает дискомфорт лично у него.

Единственные ограничения, предписанные всем без исключения больным с язвой, касаются полного отказа от алкоголя и перекусов на ночь. Ведь спиртное и поздние ужины стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что, закономерно, усугубляет симптомы недуга.

Особое питание назначается пациентам с лишь в периоды обострений. Так, если у больного открывается кровотечение, ему прописывают голодание на срок от 1 до 3 дней. Если пациент находится на стационарном лечении, необходимые питательные вещества в этот период он получает внутривенно, посредством капельниц.

Затем больному разрешают небольшое количество (не более 1,5 стаканов в день) охлажденной жидкой пищи. И лишь спустя значительный срок в рацион пациента вводятся твердые продукты (яйца всмятку, рыбные и мясные суфле, протертые овощи или ). За питанием больного в такие периоды строго следит его лечащий врач. Любые (даже минимальные) отступления от его рекомендаций могут угрожать не только здоровью, но и жизни пациента.

Подробно о лечебном питании узнаете из видеоматериала:

Лечебная диета при стенозе привратника

Стенозом привратника называют состояние, при котором пища не может свободно переходить из желудка в двенадцатиперстную кишку. Данное заболевание лечится посредством . До того же момента, как пациенту будет назначена операция, он нуждается в особом питании для облегчения своего состояния.

Суть лечебной диеты, назначаемой при стенозе привратника, состоит в сокращении количества употребляемых больным углеводов. Для достижения цели из рациона пациента почти полностью исключаются крахмалосодержащие продукты. Так, ежедневная норма потребления хлеба, каш или картофеля для больного со стенозом привратника не должна превышать 250 грамм (в сумме).

Возникший в результате изменений дефицит калорий при этом компенсируется за счет увеличения потребления белков и жиров. Что касается режима питания, переводят на трехразовое. При этом больному запрещают есть на ночь и пить много жидкости.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.
  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду.

Лечение большинства болезней желудка невозможно без соответствующего питания, а во многих случаях питание играет ведущую роль.

Соответствующая заболеванию диета помогает стравиться с недугом в двух направлениях:

  1. положительное местное воздействие - механическое, термическое, химическое – непосредственно на желудок;
  2. положительное воздействие на весь организм в целом, т.к. нормализуются различного вида обмены.
Основным принципом диетотерапии таких заболеваний является щажение. Проще говоря, если у человека есть какое-либо заболевание желудка, то его питание должно состоять из продуктов:
  • которые являются слабыми возбудителями секреции,
  • быстро покидают желудок,
  • не раздражают слизистую желудка.
Кроме подбора продуктов, необходимо следить за частотой приемов пищи и объемом порций.

Щажению желудка способствует регулярное частое и дробное питание, которое облегчает условия переваривания и усвоения пищи.

Помимо благоприятного воздействия на желудок, 6-7-ми разовое питание небольшими порциями способствует правильному похудению. Но избавление от лишнего жира – это тема другой статьи. Если Вам интересно узнать, что меняется в функционировании организма при изменении количества приемов пищи в течение дня, перейдите на страницу со статьей «Сколько раз в день есть, чтобы похудеть?».

Возвращаемся к заболеваниям желудка.

Если Вам интересно узнать, почему тот или иной продукт можно или нельзя есть при заболеваниях желудка, то много важного Вы узнаете при дальнейшем прочтении данной статьи.

Диета после операций на органах пищеварения (диета №0).

Диета №1а при

  • язвенной болезни в фазе обострения (в первые 8-12 дней);
  • остром гастрите,
  • после операций на желудке (через 6-7 дней);
  • при ожоге пищевода.
Диета №1б является средней между диетой №1а и диетой №1. Применяют при
  • язвенной болезни в фазе обострения (после 8-12-дневного пребывания на диете №1а);
  • остром гастрите,
  • обострении хронического гастрита;
  • после операций на желудке (переход с диеты №1а);
Диета №1 основная при большинстве заболеваний желудка. Применяют при
  • язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3-5 мес);
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • после операций на желудке в фазе восстановления (после диет 1а и 1б).
Диета №2 при
  • хронический гастрит с пониженной желудочной секрецией вне фазы обострения;
  • хронический энтероколит вне фазы обострения;
  • обострении хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения);
  • нарушение функции жевательного аппарата;
  • период выздоровления после острых инфекций и операций.

Как продукты воздействуют на секрецию желудка

По влиянию на желудок продукты питания делят на сильные и слабые возбудители. Как уже говорилось выше, людям с больным желудком необходимо исключить из рациона продукты, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции.

К сильным возбудителям желудочной секреции относятся:

  • алкогольные и газированные напитки,
  • бульоны и навары из мяса, рыбы, овощей, грибов,
  • соленья,
  • жареные блюда,
  • консервы,
  • копченые изделия из мяса и рыбы,
  • снятое молоко,
  • сырые овощи,
  • крутые яйца,
  • кофе,
  • ржаной хлеб
  • и другие продукты.
Слабое стимулирующее влияние на желудочную секрецию присуще:
  • питьевой воде,
  • жирному молоку,
  • сливкам,
  • творогу,
  • крахмалу,
  • хорошо вываренному мясу и свежей рыбе,
  • овощам в виде пюре,
  • жирам,
  • слизистым супам из круп,
  • пюре из сладких фруктов,
  • блюдам из манной крупы и вареного риса.

Если продукты комбинируются, то их влияние на желудочную секрецию изменяется. Так, кофе с молоком (особенно жирным) действует на желудок мягче, чем кофе без добавления молока. Именно поэтому не рекомендуется пить кофе без добавлений молока утром на голодный желудок даже здоровым людям.

Влияние продуктов на двигательную функцию желудка

Если человек в питании придерживается принципа щажения, то его рацион должен состоять из пищи, которая быстро покидает желудок. Принципиальное значение здесь имеет консистенция съеденного и химического состава.

Если говорить о консистенции, то
твердая пища эвакуируется из желудка позже, чем кашицеобразная. Именно поэтому существенную часть рациона питания у людей с заболеваниями желудка составляют различные пюре, каши.

Если говорить о химическом составе, то
быстрее всех эвакуируются из желудка углеводы, несколько медленнее белки и позже всего жиры. Это вовсе не значит, что нужно начать питаться только углеводами. При необходимости длительного использования щадящих режимов необходимо заботиться о полноценности применяемых рационов.

Уже говорилось о частоте приемов пищи, но стоит еще раз подчеркнуть: съеденный за один прием большой объем еды способствует механическому раздражению слизистой оболочки желудка.

Также раздражают слизистую продукты питания, содержащие большое количество грубой растительной клетчатки. Если их измельчить, то воздействие на желудок уменьшится. К продуктам, которые следует обязательно измельчать перед едой людям с больным желудком, относятся:

  • редька
  • фасоль
  • горох с шелухой
  • незрелые фрукты
  • виноград
  • финики
  • хлеб из муки грубого помола
  • смородина
  • крыжовник и т.д.
Кроме продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой, механическому раздражению слизистой оболочки желудка способствуют продукты, содержащие большое количество соединительной ткани:
  • хрящи
  • жилистое мясо
  • кожа птицы, рыбы и др.
Нельзя не учитывать и температуру приема пищи. Очень холодная и слишком горячая еда также вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Статья о питании при
  • Важное значение имеет диета при заболевании желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание назначается вкупе с другими медицинскими процедурами. Тщательное соблюдение предписанной диеты значительно ускоряет восстановительные процессы в пищеварительных органах.

    1 Общие сведения

    У человека желудочно-кишечный тракт состоит из разных отделов и органов. Проходя постепенно по всем его составляющим, съеденная пища расщепляется, переваривается и обрабатывается секретами, которые выделяют железы, расположенные в разных органах и отделах ЖКТ. Благодаря такой сложной системе внутренней обработки полезные вещества поступают в кровь и постепенно разносятся при ее циркуляции по всему организму.

    Шлаки и другие непригодные составляющие съеденных продуктов и блюд постепенно выводятся из организма через кишечник и анальное и мочеиспускательное отверстие во время справления естественных надобностей.

    Вследствие болезни какого-либо органа или отдела ЖКТ пищеварительный процесс нарушается. Плохая усвояемость пищи приводит к тому, что организм человека недополучает необходимые полезные вещества. Общее состояние организма заметно ухудшается, могут начаться заболевания различных органов и систем.

    Конкретная диета подбирается для каждого пациента строго индивидуально. Рацион и режим питания составляются диетологом по указаниям лечащего врача.

    Заболевания желудка или других пищеварительных органов часто начинаются по таким причинам, как:

    • неправильное питание;
    • постоянное переедание;
    • чрезмерное употребление раздражающей пищи;
    • продолжительные стрессы;
    • курение;
    • пристрастие к алкогольным напиткам.

    2 Принципы составления рациона

    Существуют основные принципы диетического питания при . В первую очередь это дробное питание. При этом дневной рацион делится на несколько порций. Их употребляют понемногу в течение дня. В основном это питание, разделенное на 5-6 приемов пищи. В отдельных случаях количество порций может быть увеличено.

    Следующий важный момент - температура принимаемой пищи и напитков. Запрещается употреблять очень горячие или совсем холодные продукты. Очень высокая или низкая температура потребляемой пищи сильно раздражает ЖКТ, вызывая активизацию болезненных процессов. Поэтому лучше употреблять блюда и напитки в теплом виде.

    Правильное пищеварение во многом зависит от тщательного пережевывания пищи. Поэтому лучше употреблять мягкую еду. Пища кладется в рот маленькими кусочками и проглатывается только в тщательно пережеванном состоянии.

    3 Режим питания

    Приступать к очередной трапезе лучше после появления физиологического голода. Как правило, чувство голода появляется в момент, когда желудок и другие пищеварительные органы готовы принять новую порцию пищи. При этом начинается активное слюноотделение.

    В процессе пережевывания происходит также первичное сдабривание потребляемых продуктов слюной. Это начальный этап переваривания пищи. Чтобы улучшить функционирование слюнных желез, расположенных в ротовой полости, нужно пить требуемое количество жидкости в течение дня. За 60 минут до очередной трапезы нужно выпить 200 мл теплой воды.

    Питание всухомятку отрицательно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому во время еды и после нее необходимо запивать употребляемую пищу достаточным количеством теплой кипяченой воды, чая или другого напитка, разрешенного врачом. Строгое соблюдение режима питания поможет обеспечить легкую усвояемость потребляемых продуктов питания.

    4 Правильный рацион

    Правильное питание при заболевании желудочно-кишечного тракта необходимо для скорейшего выздоровления. Во время ремиссии болезни, перешедшей в хроническую форму, с разрешения врача больной может включить в рацион некоторые обычно запрещенные продукты и/или блюда.

    Грамотно составленный диетический рацион поможет скорейшему сведению на нет практически всех проявлений заболеваний пищеварительных органов. При его составлении обязательно принимаются во внимание клиническая картина заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние организма и другие факторы.

    В итоге составляется сбалансированное меню из допустимых блюд. Продукты, применяемые для их приготовления, помогут обеспечить получение организмом необходимой энергетической ценности, набора витаминов, минералов и других полезных и жизненно необходимых веществ.

    5 Раздражающая пища

    Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта требует исключения из рациона раздражающих блюд и продуктов. К ним относятся:

    • специи и пряности;
    • острые продукты;
    • копчености;
    • жирное мясо и/или рыба;
    • жирное молоко и молочные продукты;
    • жареные блюда;
    • кофе и крепкий чай;
    • газированные напитки;
    • фастфуд.

    При выборе продукта в магазине необходимо убедиться, что в его состав не входят такие ингредиенты, как:

    • пищевые красители;
    • ароматизаторы;
    • загустители;
    • консерванты;
    • химические добавки.

    6 Лечебное голодание

    При полной потере аппетита, вызванной заболеваниями органов пищеварения, рекомендуется лечебное голодание. Продолжительность полного отказа от пищи составляет обычно не более полутора суток.

    По истечении этого периода пищу начинают употреблять маленькими порциями. Вначале в рацион включаются жидкие каши из риса или овсянки, сваренные на воде. На десерт обычно разрешается некрепкий чай с сухариком или сушкой из пшеничной муки.

    Когда состояние больного немного улучшится, ему позволяют добавить в рацион кисломолочные продукты, овощное пюре, отварное мясо или рыбу. Подобного режима питания необходимо придерживаться не менее 3-х суток после окончания целебной голодовки. Затем пациенту назначается щадящая диета.

    7 Щадящая диета

    В некоторых случаях обязательно должна соблюдаться щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. При ее назначении нужно применять определенные способы приготовления продуктов, разрешенных к употреблению.

    Приготовление пищи разрешается такими способами, как:

    • запекание;
    • отваривание;
    • приготовление на пару.

    Основные блюда, разрешенные при щадящей диете, это супы, бульоны и каши, приготовленные на нежирном молоке или на воде. Консистенция указанных блюд - желательно полужидкая и/или пюреобразная. На десерт рекомендуется варить кисели из разрешенных к употреблению натуральных фруктов и ягод.

    Для лучшего усвоения пищи нужно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня. Обычная норма составляет 200 мл ежечасно. Это могут быть соки, разрешенные к употреблению, отвары целебных растений или просто кипяченая вода. Напитки нужно пить медленно, делая небольшие глотки. Залпом проглоченная жидкость усваивается значительно хуже.

    Для обеспечения необходимого количества микроэлементов нужно включить в рацион компот из таких сухофруктов, как курага, изюм или чернослив. Можно приготовить также отвар из моркови или картофеля, предварительно измельченный на крупной терке.

    Каши, приготовленные на воде или на молоке, бывают очень полезны при болезнях ЖКТ. Для их приготовления обычно используются:

    • манка;
    • овсянка (хлопья или крупа);
    • гречка.

    Каши готовят с минимальным количеством сахара. В готовое блюдо можно добавить немного натурального сливочного масла.

    Супы-пюре с добавлением риса можно готовить из овощей. Для их приготовления допускается использование слабого мясного бульона. Изменяемые комбинации ингредиентов позволяют создавать различные блюда.

    Перед окончанием варки в суп добавляется растительное масло (подсолнечное или оливковое) и слегка подсушенная мука. Можно добавить немного соли. От специй и пряностей лучше отказаться.

    Можно готовить также рыбные блюда: уху или запеканку, на гарнир к которой можно сделать пюре из картофеля.

    Готовить супы, пюре и каши необходимо непосредственно перед употреблением. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 1 или 2 суток. Употреблять суп и кашу нужно ежедневно.

    Из молочных продуктов в рацион включаются:

    • кефир;
    • нежирная сметана;
    • йогурт;
    • простокваша.

    Весьма полезен будет обезжиренный творог. Его можно смешивать с сухофруктами, печеными яблоками или бананами. Добавляемые фрукты нужно обязательно порезать мелкими кусочками.

    Овощи лучше отваривать обычным способом или на пару. Для запекания овощей можно использовать панировочные сухари.