Главная · Стоматит · Ещё раз о пользе чёрной смородины. Лечебные свойства листьев черной смородины и противопоказания, польза и вред

Ещё раз о пользе чёрной смородины. Лечебные свойства листьев черной смородины и противопоказания, польза и вред

У тех, кто имеет приусадебный участок, обязательно растут кустарники смородины. Они манят в пору цветения своим дурманящим запахом, но смородину ценят не за это, а за вкусные и целебные ягоды, при этом незаслуженно забывают про листья и ветки растения. Большинство людей знают, что смородина очень полезна, но редко кто бывает в курсе, какие имеют листья чёрной смородины лечебные свойства и противопоказания.

Описание и химический состав

Это небольшой по размеру кустарник с кисловатыми ягодами. Ягодки, веточки и листочки кустарника используют в кулинарных и лечебных целях. Плоды кустарника имеют тёмный цвет, а он сам является одним из представителей семейства крыжовниковых. Листья на растении среднего размера, с рваными краями, насыщенного зелёного цвета. Смородина начинает цвести в конце мая - начале июня небольшими цветочками, которые собраны в грозди, а её плоды начинают вызревать уже с конца июля по август. Родом кустарник из центральной Европы и Азии, растение стало широко известным за счёт вкусовых качеств собственных плодов. Изначально растение получило название от глагола «смердеть», так как некоторым людям благоухание кустарника было неприятно, но со временем название подверглось видоизменению и в настоящее время оно известно под именем «Смородина».

По химическому составу листочки смородины так же полезны, как и плоды, в них находятся полезные вещества, такие как:

  • Аскорбиновая кислота - витамин С считается мощнейшим антиоксидантом и восстанавливает окислительно-восстановительные процессы в организме, широко применяется в косметологии для препаратов, замедляющих старение.
  • Каротин - защищает организм от инфекций и способствует укреплению иммунной системы, а также для здоровья кожного, волосяного покровов и слизистых оболочек.
  • Фитонциды - вещества, которые уничтожают и подавляют не только рост, но и развитие бактерий и микроскопических грибов.
  • Эфирные масла - их используют не только в косметологии, но и в медицине, они помогают очистить организм от мокроты, шлаков, а также улучшают процессы пищеварения.
  • Терпеновый спирт - применяют в парфюмерии, косметологии, при изготовлении дезодорантов и в фармакологии для получения биологически активных препаратов.

Кстати сказать, именно в смородиновых листьях и бутонах содержится витамина С больше, чем в других частях растения.

Какие целебные свойства имеет

Многие не знают, но листья кустарника намного полезнее, чем его плоды, так как витаминов содержится в них во много раз больше. Именно поэтому из них готовят чай и различные настойки, которые не только тонизируют, но и имеют противовоспалительное и антисептическое действие.

В медицине настойку или чай из листьев смородины рекомендуют пить при простуде, малокровии, а в весенний период - чтобы избежать авитаминоза. В периоды эпидемий чай показан для общеукрепляющего воздействия на организм.

Регулярно употребляя смородиновый чай, можно избежать такого недуга, как болезнь Альцгеймера, ещё напиток является средством для профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют употреблять чай из листков, веток кустарника после любого проведённого операционного вмешательства, отвар из них имеет не только полезные для организма вещества, но и обладает восстанавливающим и укрепляющим эффектом.

Отвар из смородины имеет не только тонизирующее, но и противоревматическое, противовоспалительное действие, он незаменим для людей, которые имеют заболевание почек, а обладая мочегонным и очищающим свойством, он незаменим при подагре и гастрите.

В лечебных целях листики применяют не только в виде чая и отвара, они прекрасно борются с различными кожными болезнями. Приняв ванну из смородиновых листьев можно избавиться от раздражений на кожном покрове, диатеза, а купая малыша в воде со смородиновым отваром, избавите его от потницы.

В смородиновых листьях находится колоссальное количество полезнейших веществ, необходимых организму человека. Но некоторым людям не рекомендуется пить чай из смородины в больших количествах. Имеется целая группа людей, которым не стоит злоупотреблять таким отваром. Он противопоказан:

  • людям, у которых имеется повышенная кислотность;
  • с повышенной свёртываемостью крови;
  • с язвой желудка, при гастрите или гепатите.

Также выпитый в огромных количествах чай на основе листьев смородины, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию.

Как правильно приготовить лечебный отвар

Чтобы приготовить чай, можно брать как свежие, так и сухие листики, ведь в них сохраняются все полезные вещества. Чтобы приготовить чай из свежих листиков, вам понадобятся 2 столовые ложки измельчённых листочков, а из сухих - 1 столовая ложка. Листики отправляют в термос или заварочный чайник, куда добавляют 1 чайную ложку чёрного или зелёного чая, а затем оба ингредиента заливают 0,5 литра максимально крутого кипятка. Затем термос или чайник закрывают крышкой и дают настояться в течение 20-30 минут. Чай за это время успеет настояться, а полезные витамины и другие вещества не выветрятся из-под крышки.

Применение в кулинарии

Листья кустарника широко используют при консервировании (и при засолке, и при мариновании) овощей, огурцы получаются очень хрустящими и вкусными. Также листочки консервируют как отдельный ингредиент для дальнейшего добавления к салатам. Для консервирования листья промывают, укладывают в баночку, заливают рассолом из воды и соли, после чего хранят в холодильнике.

Ещё в кулинарии их использует при приготовлении чая, добавляя листья смородины в обычный чай или смешивая с листьями других ягодных кустов (малина, клюква, брусника). Напиток не только ароматен, но и полезен, так как даже в сухих листьях сохраняются все полезные витамины. Для улучшения вкусовых качеств чая можно добавить мёд или лимон.

Также на основе листьев смородины делают домашние настойки. Смородиновые листочки в кулинарии требуются, чтобы приготовить фруктовый уксус. Для этого наполняют сосуд листьями, заливают их водой, в которую предварительно добавляют небольшое количество сахара (до 100 г), накрывают его марлей и оставляют в тёмном месте на 2 месяца. В процессе брожения получается фруктовый уксус, который затем процеживают и хранят в холодильнике.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают листочки этого кустарника, чтобы в зимний период из них готовить чай, так как листья сохраняют все полезные свойства. Сбор листьев начинают после сбора ягод - с августа по сентябрь. Их собирают с середины веток, так как, сорвав молодые листочки, можно повредить растение, а старые для хранения непригодны, нужно срывать только листики не испорченные, без каких-либо дефектов. После сбора их раскладывают тонким слоем и сушат в специальной сушилке или на открытом воздухе, в тени. В процессе сушки их необходимо перемешивать и осматривать, чтобы вовремя удалять испорченные. После того как листья будут высушены, их хранение продолжается в герметически закрытой стеклянной банке или в мешочках из плотной ткани. Листья сохраняют в неизмельчённом виде, чтобы в них сохранились все полезные свойства, измельчают их только тогда, когда необходимо заваривать чай.

Черная смородина – замечательное растение. Из ее плодов можно сварить вкусное и полезное варенье, а из листьев заварить ароматный, и не менее полезный чай. В плодах и листьях черной смородины содержится целый набор полезных для человека веществ, главное, правильно использовать их.

Химический состав смородины

Польза черной смородины ни у кого не вызывает сомнения. В ягодах смородины содержатся антоцианы цианодин и дельфинидин, которые придают им специфический цвет, антиоксидантные, бактерицидные свойства, способность подавлять вирусы гриппа.

Кроме того, в ягодах множество витаминов А, С, группы В, Е, Р и Н. причем аскорбиновая кислота есть не только в ягодах, но и в листьях, и в цветках, и в почках смородины.


Имеются так же, и микроэлементы – железо, фосфор, натрий, магний, калий, натрий, глюкоза, флавониды, фруктоза, гликозиды, пектины, дубильные вещества. В листья растения много каротина, эфирного масла и фитонцидов.

Ягоды и листья смородины укрепляют иммунитет, очищают кровеносные сосуды, укрепляют нервную систему, костную систему, препятствуют проникновению вирусов в организм, помогают справиться с хронической усталостью, старением, воспалительными процессами.

Фолиевая кислота, или витамин В очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности.

Биотин, или витамин Н снижает уровень сахара в крови, поэтому ягода незаменима для больных сахарным диабетом. Кроме того, биотин, вместе с кальцием, укрепляют ногти, улучшают структуру волос, сжигают жиры, нормализуют работу нервной системы.

Кальций, фосфор и калий укрепляют опорно-двигательный аппарат, волосы, ногти, зубы. Эти вещества очень полезны для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Натрий регулирует пищеварительную систему, нормализует давление, повышает эластичность сосудов и тканей, улучшает работу сердца.

Пектины выводят из организма радиоактивные вещества, токсины, пестициды, соли тяжелых металлов, растворяют холестерин, улучшают метаболизм, кровообращение, работу органов ЖКТ.

В комплексе все эти вещества делают смородину незаменимым пищевым продуктом, ведь даже небольшое количество ягод содержит в себе массу ценных элементов и веществ. Каждая ягодка смородины по своей сути – натуральная витаминка, в которое есть все необходимое для человека.

Лечебные свойства

Отвар смородины можно применять для лечения целого ряда заболеваний, и вообще пить его с удовольствием вместо чая, поскольку вкус и аромат у него просто замечательные.

Особенно полезна черная смородина зимой и весной, когда витаминов и минералов в организме становится все меньше. Плоды и листья черной смородины помогут восстановить силы во время и после тяжелой болезни, повысят иммунитет в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний, пополнят запасы организма витаминами и минералами.

Отвар из листьев черной смородины можно применять для лечения и обработки ран, некоторых кожных болезней, конъюнктивита, стоматита, ангины, болезней десен.

Отвар листьев смородины является эффективным средством в лечении органов дыхания, печени. Его применяют при камнях в почках и в мочевом пузыре, при нефрите, цистите, подагре и ревматизме. Отвар уничтожает вредную микрофлору в кишечнике и желудке, и выводит из организма желчь и мочевую кислоту.

Чай из листьев смородины можно использовать как средство от простуды и кашля, пить его могут и взрослые, и дети – это вкусное и совершенно безопасное лекарство. При этом напиток очень эффективно снижает температуру, снимает боль в горле, действует как потогонное средство.

В отваре из смородиновых листьев можно купать ребенка, страдающего дерматитом или золотухой. К тому же, польза от отвара имеется и для грудничков с потничкой, высыпаниями и зудом.

Напиток из листьев смородины обладает легким слабительным эффектом, его постоянное употребление поможет избавиться от запоров, облегчит состояние при геморрое.

В гинекологии смородиновый отвар используют для спринцеваний при воспалениях придатков

В косметологии отвар добавляют в маски, кремы, шампуни и лосьоны. Средство хорошо очищает кожу, слегка отбеливает ее и сохраняет свежесть и молодость.

Домашние рецепты

Весной и летом для приготовления настоя и отвара используют молодые побеги, листья или плоды черной смородины. Их заготавливают и на зиму – листья сушат, ягоды перетирают с сахаром, сушат, или замораживают. Но если зимой запасов сырья нет, отвар делают из веточек, его эффективность и вкус будут не хуже.

Рецепт 1.

Отвар от простуды и кашля. 3 ст.л. сухих листьев помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком в объеме 400 мл. Варим на слабом огне 5 минут, настаиваем 2 часа, процеживаем. Пить отвар нужно в теплом или горячем виде по 100-150 мл несколько раз в день после еды, а затем перед сном, можно с медом или сахаром.

Рецепт 2.

Отвар из веток смородины при гриппе с кашлем и насморком. Срежьте с куста 4-5 веточек длиной 15-20 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте 300 мл кипятка, проварите 5-7 минут на слабом огне. Затем дайте немного настояться, процедите и пейте по 100-150 мл несколько раз в день в теплом или горячем виде, можно с медом или с сахаром.

Рецепт 3.

Отвар из ягод черной смородины от кашля, ангины, бронхита. Возьмите 1 стакан ягод черной смородины (свежих, сушеных или замороженных), залейте 500 мл кипятка, варите на слабом огне 5-10 минут. Пить можно как обычный компот с сахаром или с медом.

Рецепт 4.

Отвар при кожных заболеваниях можно использовать для приготовления ванн, а так же для примочек и компрессов. Одновременно отвар употребляют вместо чая в течение дня. Для приготовления отвара возьмите 1 стакан измельченных сухих листьев, залейте 1 литром кипятка, проварите 2-3 минуты, снимите с огня. Когда он остынет, процедите и используйте по назначению. Пить отвар нужно, разбавив горячей кипяченой водой.

Рецепт 5.

Отвар при пиелонефрите, уретрите, цистите, камнях в почках. 5-6 столовых ложек листьев смородины залить 1 литром кипятка, томить на слабом огне 3-5 минут, настаивать 1 час. Пить по 150-200 мл несколько раз в день вместо чая.

Рецепт 6.

Сбор от поноса. Сделайте смесь из 1 части травы девясила, двух частей листьев малины, аира и земляники, трех частей листьев черной смородины, четырех частей ягод черники, травы чабреца, плодов ольхи. Измельчите компоненты в кофемолке, возьмите 2-3 столовые ложки смеси и залейте 300 мл кипятка. Грейте на слабом огне 5 минут, и сразу же залейте в термос. Пить отвар можно через 10-12 часов, в теплом виде по 100-150 мл, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 7.

Отвар для ванны при ревматизме и подагре. 1 стакан сухих измельченных листьев смородины залить 2 литрами кипятка, проварить 5 минут, снять с огня. Настаивать 3-4 часа, затем процедить и вылить в ванну с водой, нагретой до 37-39 градусов. Ванну нужно принимать 15-20 минут, желательно на ночь, чтобы можно было укрыться и расслабиться в тепле.

Рецепт 8.

Ванну при ревматизме и подагре можно сделать из смеси лекарственных трав. Взять по полстакана листьев крапивы, бузины, смородины, хвоща, пижмы, череды – залить 2 литрами воды. Готовить и использовать, как в рецепте №7.

Рецепт 9.

Чай для укрепления иммунитета. Насыпать в заварник заварку черного или зеленого чая, добавить 1 ст.л. листьев черной смородины, залить кипятком. Дать настояться 15-20 минут, пить в течение дня в теплом виде с медом или сахаром.

Рецепт 10.

Настой для нормализации давления. 3 ст.л. измельченных смородиновых листьев залить 350 мл кипятка, дать остыть и настояться. Пить по 100 в теплом виде с медом.

Рецепт 11.

Отвар при геморрагическом диатезе у детей. 1 ст.л. листьев залить 200 мл кипятка, настоять, пить в теплом виде несколько раз в день. Этот отвар, полезен так же, при радио облучении, сахарном диабете, упадке сил.

Рецепт 12.

Настой против угрей. Сделать настой из 1 ст.л. смородиновых листьев и 100 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, делать из настоя компрессы на 25-30 минут в течение трех недель.

Рецепт 13.

Отвар при сахарном диабете. Сначала сделайте смесь из трех частей черносмородиновых листьев, пяти частей цветков одуванчика, двух частей ежевичных листьев, 1 части мяты. Измельчите компоненты в кофемолке, возьмите 1-2 ст.л. получившейся смеси, залейте 300 мл кипятка, накройте крышкой. Грейте на водяной бане 1 час. Снимите с огня, дайте остыть. Долейте воды до первоначального объема, пейте по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт 14.

Спиртовая настойка на смородиновых листьях для укрепления иммунной системы, обработки ран, компрессов и растираний при артрите, ревматизме, радикулите, подагре.

Для ее приготовления понадобится 1 стакан сухих или свежих листьев, 500 мл водки. Компоненты смешивают, настаивают в прохладном месте 20 дней, процеживают, используют по назначению.

Рецепт 15.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. 1 кг ягод черной смородины залейте двумя литрами очищенной водки или медицинского спирта (70 градусов) в стеклобанке. Добавьте 5-6 шляпок гвоздики, 3-4 свежих листочков черной смородины, веточку базилика. Настаивайте 20 дней в темном месте. Затем процедите, добавьте 1 ст.л. меда, поставьте в холодильник еще на 1 месяц. Напиток можно использовать для укрепления иммунитета, восстановления сил, пополнения запасов витаминов.

Противопоказания

В целом черная смородина не приносит вреда организму человека. Но ее с осторожностью употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, язвах в ЖКТ, гепатите, инсульте и инфаркте, тромбофлебите, при индивидуальной непереносимости и на последних сроках беременности.

В природе каждое растение обладает определенными полезными качествами, положительно сказывающимися на состоянии здоровья человека. Большой популярностью в народной медицине пользуются листья смородины. Свойства и противопоказания к их использованию зависят от технологии приготовления лекарственного средства.

Химический состав смородинового листа

В смородиновых листьях содержится большое количество витаминов и минеральных солей. Кроме этого, они богаты флавоноидами, дубильными веществами и фитонцидами.

Особенно часто листья смородины используются при авитаминозе и для повышения иммунитета, так как в них в большом количестве содержится витамин С. Сложно переоценить его положительное влияние на организм, витамин оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологических процессов в организме и преждевременному старению кожных покровов.

Настои и отвары, изготовленные с использованием смородиновых листьев, обеспечивают противовоспалительное и антимикробное воздействие, которое оказывает сильное влияние на организм, даже в сравнении с медикаментозными препаратами.

Когда в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ

Чтобы обеспечить наибольшую пользу для организма, нужно знать, в какой период растение содержит полезные вещества и витамины в большом количестве. Листья смородины во время сбора должны быть сухими и сочными.

Сбор сырья должен осуществляться в период цветения, при солнечной и сухой погоде. Важно заметить, что утренняя роса к моменту сбора уже должна высохнуть. Лучше всего выбирать яркие зеленые листья, не имеющие никаких повреждений или пожелтевших пятен.

Полезные свойства растения

Листья смородины оказывают воздействие на многие системы организма. Их использование оправдано при простудных или инфекционных заболеваниях, для заболеваний мочеполовой и кровеносной систем, оказывают положительное воздействие на состояние зрения и мозговую деятельность.

Прием отваров на смородиновых листьях предотвращает развитие малокровия, избавляет от атеросклероза и ревматизма. Вследствие этого на сердечную систему также оказывает положительное воздействие прием настоев на смородиновом листе, особенно приготовленных на красном вине.

Смородиновые листья способны улучшать воздействие антибиотиков при лечении дизентерийной палочки. Справиться с любыми недомоганиями и отсутствием бодрости поможет отвар из них.

Листья смородины: противопоказания к приему отваров

Воздействие содержащихся в них веществ может оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние на организм, поэтому необходимо знать, при каких заболеваниях прием отваров на смородиновых листьях запрещен.

При наличии гастрита, характеризующегося повышенным уровнем кислотности, нельзя употреблять средства, в состав которых входит смородиновый лист. Это же относится и к язвенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как входящие в состав вещества могут вызвать обострения заболевания.

Листья смородины, свойства которой при наличии тромбозов или повышенной свертываемости крови оказывают негативное воздействие на состояние организма, имеют те же особенности. Их нельзя использовать для приготовления отваров и настоев, если есть склонность к подобным заболеваниям, так как прием препарата обуславливает повышение свертываемости и будет способствовать загущению крови и образованию новых тромбов.

Еще одним противопоказанием является наличие гепатита. Так как в смородиновых листьях содержится множество кислот, они оказывают воздействие на печень. Поврежденный гепатитом орган не в состоянии полноценно работать, именно поэтому употребление отвара или ягод смородины может поспособствовать обострению заболевания.

Употребление настоев необходимо проводить в ограниченных количествах и нечасто, так как они могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. При появлении симптомов рекомендуется сразу же обращаться к врачу.

Применение отваров в лечебных целях

Чаще всего готовится чай или отвар на основе смородиновых листьев. Для приготовления необходимо тщательно вымыть и залить кипятком листья смородины. Полезные свойства растения будут поступать в чай при разрушении клеточной стенки под воздействием высокой температуры. Настаивать чай необходимо в течение двух часов, поэтому рациональней использовать термос вместо привычного заварника.

Для усиления полезных свойств можно добавить в готовый чай ложку меда и лимон. Такой напиток будет оказывать иммуностимулирующее и противовоспалительное воздействие на организм и обеспечивать лечение заболеваний верхних дыхательных путей.

Влияние растения на сердечнососудистую систему

Поддержание здоровья сердца и сосудов можно обеспечить благодаря приему лекарственной настойки, в основе которой находятся листья смородины, полезные свойства которых, благодаря содержанию микроэлементов и витаминов, позволяют обеспечить профилактическое воздействие на общее состояние всех систем организма.

Прием настоя на основе вина и смородиновых листьев положительно скажется на состоянии сердечнососудистой системы. Для приготовления необходимо промыть пару десятков свежесобранных листьев, залить их литром хорошего красного вина и настаивать в течение двух недель. После этого можно употреблять перед едой по 1 ст. л.

Листья смородины обладают профилактическими и лечебными свойствами, поэтому широко применяются в народной медицине.

Листья черной смородины наделены лечебными свойствами наравне с ягодами. Они применяются в свежем, высушенном и замороженном виде для приготовления лекарственных средств. Сырье нужно заготавливать в конце июня или начале июля до созревания ягод, когда полезные вещества в них достигают максимальной концентрации. Смородиновые листья обладают уникальным составом. В них содержатся:

  • фитонциды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • витамины А, группы В, С, Д, Е, К, РР, Р;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • цинк;
  • кобальт;
  • медь;
  • натрий;
  • молибден.

В листьях черной смородины витамина С содержится больше, чем в ягодах. Аскорбиновая кислота не синтезируется организмом, но необходима для полноценной деятельности всех его систем. Укрепляя иммунитет, витамин С помогает справиться с различными заболеваниями и крайне необходим при анемии и для улучшения состояния кровеносных сосудов. Наличие дубильных веществ, множества витаминов, эфирного масла позволяет использовать лист как общеукрепляющее, антисептическое средство. Листки применяются в народной медицине для лечения желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний, общего укрепления организма; помогают при авитаминозе, хронической усталости; влияют на процесс кроветворения, способствуют повышению уровня гемоглобина, улучшают состав крови.

Витамины группы В необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Витамины Е и Д в составе благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, проявляют антиоксидантное действие. Предотвращают преждевременное старение и раннее появление морщин. Благодаря наличию пектина применение лекарственных средств из черносмородиновых листьев способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ, нормализации функций пищеварительной и мочевыводящей систем, улучшению моторики кишечника. Рекомендуется применять пожилым людям для профилактики атеросклероза, укрепления сосудов, улучшения деятельности головного мозга.

Лист черной смородины применяется для лечения различных дерматологических заболеваний. Лекарственные препараты на его основе помогают остановить воспалительный процесс, избавиться от зуда, снять раздражение и покраснение кожи и, обладая мочегонным и потогонным свойствами, помогают избавиться от отечности.

Применение

Листья размельчить, обдать кипятком, 1 ст. л. сырья положить в заварочный чайник, заварить 0,5 л кипящей воды. После того как чай настоится в течение 15 минут, его необходимо процедить. Пить лучше с добавлением меда. Этот напиток рекомендуется употреблять как средство профилактики простудных и вирусных заболеваний и для общего укрепления организма.

Отвар подходит как для приема внутрь, так и для наружного использования. При кожных заболеваниях рекомендуется для примочек и компрессов. Для лечения простудных заболеваний, гипертонической болезни, улучшения состояния сердца и сосудов следует принимать по 1 ст. л. отвара перед едой. Заварить 2 ст. л. сырья 200 мл кипятка, прокипятить 15 минут на небольшом огне, остудить и профильтровать.

Применение настоя способствует выведению избытка мочевой кислоты. Средство оказывает мягкое слабительное действие, подходит для лечения экземы. Для его приготовления потребуется по 50 г размельченных листьев черной смородины и калины. Траву заварить 1 л кипящей воды, настаивать под крышкой до остывания, после чего отфильтровать. Принимать до 4 раз в день по 1 ст. л.

При язвенной болезни нужно смешать в равных количествах черносмородиновый лист, мать-и-мачеху, тысячелистник, крапиву. Заварить 250 мл кипящей воды 1 ст. л. травяного сбора, через час процедить. Весь настой нужно выпить в 3 приема до еды за 30-40 минут. Длительность лечения составляет 3 недели.

При хроническом нефрите требуется подготовить травяной сбор: по 2 ч. л. черносмородиновых листьев, яснотки, череды, тысячелистника, по 3 ч. л. корня лопуха, березовых почек, 4 ч. л. фиалки, 6 ч. л. толокнянки. Размельчить 20 г сбора, 10 минут кипятить в 1 л воды, настаивать 10 минут. Принимать по 2 ст. л. отфильтрованного отвара каждый час.

Для снятия отечности, а также для лечения простудных заболеваний рекомендуется принимать следующее средство по 120 мл до 4 раз в день. Заварить сырье кипятком в соотношении 1:10, оставить на 3 часа настаиваться, после чего процедить. Компресс с таким отваром поможет избавиться от угревой сыпи. Пропитанную средством марлевую салфетку нужно держать 25 минут на лице. Проводить процедуры ежедневно на протяжении 3 недель. При необходимости лечебный курс можно провести повторно, сделав на 3 недели перерыв.

Для лечения дерматологических заболеваний нужно 1 ст. л. размельченного сырья заварить 0,5 л кипятка, выдержать 6 часов. Готовое лекарство перед употреблением необходимо отфильтровать. Пить по 60 мл настоя 4 раза в день.

Для укрепления организма, лечения простуды, ревматизма, подагры, заболеваний мочевого пузыря, авитаминоза нужно 1 стакан сырья заварить 750 мл кипящей воды, кипятить на небольшом огне 20 минут. Отвар следует немного остудить, затем отфильтровать. Пить теплым трижды в день по 120 мл.

Имеющиеся ограничения

По применению лекарственных средств на основе листьев черной смородины имеются некоторые противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • тромбоз, тромбофлебит, варикоз;
  • индивидуальная непереносимость.

Наличие фенольных соединений и викасола (витамина К) способствует повышению свертываемости крови при долговременном употреблении отваров и настоев. Лекарственные средства, оказывая потогонное и мочегонное действия, могут привести к обезвоживанию организма. Редко возможно возникновение аллергических реакций, проявляющихся сыпью и покраснением кожи. При появлении таких симптомов следует отказаться от лечения.

Черная смородина — одна из самых любимых ягодных культур в нашей стране. Кусты смородины можно увидеть практически в любом саду, приусадебном участке, дачном наделе россиян. И любовь эта вполне объяснима, ведь помимо своего превосходного вкуса, смородина — полезная, целебная ягода.
Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие — об этом я вам сейчас расскажу.

В чем ценность смородинового листа?

Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов — магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

Польза для здоровья

Например, достаточно употреблять всего 20–30 ягод ежедневно, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте (витамине С). Причём применять можно как свежую ягоду, так и замороженную или сушёную. Кулинарные заготовки также будут не менее полезны, если правильно обработать плоды, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

Чёрная смородина обладает следующими целебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • укрепляющим;
  • тонизирующим;
  • иммуномодулирующим;
  • способностью к нормализации кровяного давления.

Чем поможет при лечении заболеваний


Противопоказания листьев черной смородины

Запрещено все лекарственные препараты принимать при тромбофлебите. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя отвар на основе черной смородины принимать, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. Ягоды в свежем виде полезно употреблять при печеночных заболеваниях, гепатите.

В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Итак, с листьев черной смородины можно приготовить чай, с помощью его можно укрепить
организм. Листья являются целебным средством, в них содержится дубильное вещество, эфирное масло, фитонциды, витамины. В листья черной смородины содержится большое количество витамина С.

Рекомендуют использовать лекарственное средство при гастрите, заболеваниях сердца, сосудов, при подагре. Это одно из лучших антисептических, тонизирующих, противовоспалительных, мочегонных лекарственных средств. Улучшает обменные процессы, имеет потогонное и мочегонное действие.

Применение в кулинарии

В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не толькоогурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.

Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стр
ане. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом
кипятка, через 15 минут чай будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем, по желанию можно добавить немного мёда или дольку лимона.

Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров . Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса . С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара. Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.