Главная · Стоматит · Древний помощник от многих недугов – дягиль. Дягиль (дудник) лекарственный

Древний помощник от многих недугов – дягиль. Дягиль (дудник) лекарственный

Это растение благодаря своему ярко-выраженному пряному, сладковатому вкусу часто применяестя в кулинарии. Семена дягиля добавляют в водку и разные блюда, порошок в хлебобулочные изделия, конфеты. Свежие коренья используют для приготовления варенья, цукатов и пастилы. Более того, дягиль – прекрасное медоносное растение. Любая часть травы применяется для изготовления соусов.

Помимо этого, дягиль ценится народными целителями. Препараты на основе этого целебного растения помогут в излечении различных заболеваний и устранении множества проблем. В народе дягиль именуют сладким стволом, ствольником, луговой дудкой, дягильником, коровником, волчьей дудкой, волчьим корнем.

Ботаническая характеристика коровника

Дягиль является травянистым двулетником семейства Зонтичные, достигающим в высоту двух и более метров. Другое официальное название — дудник лекарственный. Растение оснащено бурым, коротеньким, толстым вертикальным корневищем, высоким одиночным стеблем, крупными треугольными листками, многочисленными меленькими зеленовато-белыми цветочками, образующими шаровидные зонтики.

Цветение дягиля приходится на средину летнего периода, только со второго года, а плоды созревают в начале осени. Плодоносит растение плоскими, крылатыми вислоплодниками.

Европа, Азия, Центральная Европа, Урал, Западная Сибирь – ареал обитания коровника. Сырые, влажные грунты, берега озер и рек, канавы, окраины болот, заливные луга, поляны, опушки лесов, ивняки – места произрастания растения.

Волчья дудка: сбор, заготовка, хранение растительного сырья

С лекарственными целями используются корневища, листочки, черешки, семена растения. Коренья дягиля заготавливают, как правило, в период самого интенсивного созревания плодиков. После выкапывания сырья его очищают от грязи и других примесей, промывают, разрезают. Далее корневища помещаются на бумагу или целлофан и просушиваются под открытым небом. Для ускорения процесса сушки можно использовать специальные сушилки или духовые шкафы. Очень важно придерживаться особого температурного режима, не превышающего сорок градусов. Правильно заготовленные корневища должны обладать сильным пряным ароматом.

Что касается сбора листочков, то его необходимо осуществлять в октябре месяце. Далее их либо раскладывают на клеенке и просушивают в тени или под навесом, или делают пучки и просушивают на чердаках.

Побеги нужно заготавливать в начале весеннего периода, до начала цветения коровника. Для приготовления лекарственных препаратов подходят только молодые побеги. Сушатся они аналогично листкам.

Хранить заготовленное сырье можно до 3-х лет, не более.

Волчий корень: химический состав, целительные свойства

В состав этого чудодейственного растения входит далеко не маленькое количество целебных и питательных веществ:

  • эфирных масел;
  • смолистых веществ;
  • органических кислот: ангеликовой, уксусной, яблочной, валериановой;
  • дубильных веществ;
  • горечей;
  • сахаров;
  • фитостеринов;
  • пектиновых соединений;
  • каротина;
  • фелландрена;
  • жирных масел;
  • протеинов;
  • белков;
  • жиров;
  • золы;
  • клетчатки;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фосфора;
  • кальция;
  • воска;
  • кумаринов;
  • крахмала;
  • борнеола.

Вещества, входящие в состав дягиля, наделяют его целым арсеналом фармакологических свойств, благодаря чему, собственно говоря, растение широко применятся в народной медицине. Коровник обладает спазмолитическим, противовоспалительным, потогонным, антимикробным, мочегонным, тонизирующим, обезболивающим, отхаркивающим, послабляющим, бактерицидным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, вяжущим, дезинфицирующим, сосудосуживающим, бактериостатическим, жаропонижающим, седативным, ветрогонным воздействием.

Препараты коровника способствуют:

  • возбуждению аппетита;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • усилению мочевыделения;
  • стимулированию секреции желчи;
  • нормализации пищеварения;
  • повышению желчеотделения;
  • уменьшению процессов брожения;
  • активизации защитных сил организма;
  • усилению моторики ЖКТ;
  • нормализации функционирования центральной нервной системы;
  • усилению секреции желез;
  • нормализации работы сердечнососудистой системы;
  • нормализации АД;
  • укреплению костной ткани;
  • понижению холестерина;
  • нормализации обменных процессов;
  • лечению дискинезии желчных путей, неврозов , гастрита, дуоденита, колита, бронхита, пневмонии, поноса, судорог, водянки, кори, скарлатины, ларингита, гинекологических недугов, бронхиальной астмы, заболеваний кожных покровов, гингивита, бессонницы, метеоризма, стоматита, люмбаго, истерий, ревматизма, миалгии, миозита, подагры , синусита, туберкулеза, опухолевых патологий.

Лекарственные препараты на основе дягиля в борьбе с различными недугами

➡ Бронхит: терапия коровником. Возьмите двадцать граммов сухих, меленько нарезанных кореньев растения, и залейте сырье 300 мл холодной воды. Поместите тару на печь, доведите до кипения и оставьте потомиться на маленьком огне, на протяжении пятнадцати минут. Снимите состав с плиты, профильтруйте. Рекомендуется употреблять по 60 миллилитров напитка четырежды в течение суток.

➡ Расстройства сна, депрессии, заболевания ЦНС: лечение настоем. Запарьте 20 грамм высушенных измельченных корневищ дягиля в 150 миллилитрах вскипяченной воды. Герметично закройте и уберите в сухое, теплое помещение на три часа. Профильтруйте, принимайте по сто миллилитров лекарства дважды вдень: в обед и перед отходом ко сну.

➡ Желчнокаменная болезнь: терапия волчьим корнем. Поместите высушенные измельченные коренья растения в кофемолку и измельчите до порошкообразной консистенции. Заварите десять грамм порошка в 300 миллилитрах кипяченой воды. Хорошенечко размешайте, чтобы порошок растворился, и отставьте средство на тридцать минут. Принимайте по двадцать миллилитров дважды на день, после трапезы.

➡ Приготовление препарата, способствующего очищению почек и лечению пиелонефрита. Залейте пятнадцать граммов семян коровника пятьюстами миллилитрами проточной воды, поставьте состав на плиту. После закипания оставьте томиться на тихом огне еще минут десять. Остудите, процедите средство и пейте по половине стакана каждые два часа. Кроме всего прочего лекарство обладает мочегонным воздействием.

➡ Заболевания суставов: применение целебных ванн. Запарьте в двух литрах кипятка двести грамм сухих, меленьких корневищ дягиля. Плотно закройте емкость и уберите в тепло на 0,5 часа. По истечении времени вылейте состав в ванну. Рекомендуется принимать такие целенные ванны в течение двадцати минут, два-три раза в неделю.

➡ Приготовление противопростудного лекарства. Соедините корни дягиля в равной пропорции с ноготками, измельчите сырье и заварите тридцать грамм сырья в четырехстах миллилитрах кипяченой воды. Поместите емкость в сухое, теплое помещение на пять часов. Профильтруйте и принимайте по 100 мл лекарства дважды в сутки. Обязательно подогревайте настой перед приемом. При желании можно добавить немного натурального меда.

➡ Радикулит, артрит: лечение настойкой. Меленько нарежьте сухие коренья волчьей дудки и залейте двести грамм сырья водкой или медицинским спиртом, примерно шестьюстами миллилитрами. Герметично закройте тару и уберите в затемненное, холодное место на пятнадцать дней. Рекомендуется периодически встряхивать содержимое. По истечении времени профильтруйте препарат и перелейте в емкость из затемненного стекла. Применяйте для растираний и компрессов. Помимо этого, это же лекарство можно принимать при метеоризме и колите — по пятнадцать капелек каждые пять часов.

➡ Применение сока дягиля. Рекомендуется принимать свежеотжатый сок растения при таких недугах, как панкреатит и желтуха. Разовый прием – ложечка сока четырежды в сутки. Длительность терапии – двадцать дней.

Спасибо

Дягиль лекарственный (аптечный) по своим лечебным свойствам уступает лишь женьшеню , поэтому неудивительно, что это растение нашло широкое применение и в народной, и в традиционной медицине . Как правильно собирать и хранить дягиль? Что лечить с помощью этого растения, и как правильно его применять? Какие существуют противопоказания к применению препаратов из дягиля? На все эти вопросы дает ответ данная статья, в которой читатель найдет рецепты, которые помогут справиться с такими заболеваниями, как панкреатит , колит, гастрит, астения, ревматизм.

Описание растения дягиль лекарственный

Растение дягиль лекарственный достигает в высоту двух и более метров. Растет дягиль в лесных, а также лесостепных зонах, на берегу водоемов и на заливных лугах. Корни растения имеют достаточно сильный сладковато-пряный аромат и горьковатый вкус.

Дягиль применяется при лечении таких заболеваний:

  • нарушение работы нервной системы;
  • невралгия;
  • ревматизм;
  • лихорадка;
  • болезни дыхательных путей;
  • мастопатия;
  • болезненные менструации;
  • атеросклероз;
  • гипертония;

Сбор и хранение

В лечебных целях преимущественно применяются корни и корневища дягиля (реже – листья и семена). Заготавливается сырье поздней осенью. При этом крайне важно правильно определить растение, которое по внешнему виду напоминает ядовитые зонтичные. Кроме того, при сборе и заготовке дягиля особое внимание уделяется целостности растения, поскольку поврежденное насекомыми сырье теряет свои целебные свойства.

Корни и корневища дягиля заготавливаются в сентябре – октябре месяцах, при этом используются растения первого года жизни. А вот сбор растений второго года жизни осуществляется в марте и апреле. Корни дягиля выкапываются и отряхиваются от земли, тогда как наземная часть растения срезается. Далее корни промываются в холодной воде, разрезаются вдоль и вывешиваются для просушки. Сырье может сушиться на открытом воздухе, на чердаке либо в сушилках (печах), температура в которых должна составлять около 35 – 40 градусов. Во время сушки растение раскладывается тонким слоем (не более 7 см) на бумаге, тонкой ткани либо на решетке. Листья дягиля собираются при цветении растения, после чего сушатся на открытом воздухе.

Хранится заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках либо мешках, не дольше двух лет.

Сбор и заготовка корней дягиля - видео

Лечение дягилем

Дягиль лекарственный используется, как ароматическая горечь, что обусловлено тем, что в состав растения входят эфирное масло и горечи (горькие вещества).

Таким образом, препараты дягиля относятся к средствам, которые воздействуют на организм следующим образом:

  • возбуждают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • оказывают дезинфицирующее действие;
  • препятствуют вздутию живота ;
  • стимулируют секрецию желчи;
  • усиливают мочевыделение;
  • повышают желчевыделение;
  • увеличивают секрецию желез желудка и кишечника ;
  • уменьшают процесс брожения;
  • активизируют защитные силы организма.
Поскольку препараты дягиля увеличивают секрецию поджелудочной железы, они показаны при лечении таких заболеваний:
  • дискинезия желчных путей;
  • вегетативный невроз ;
  • гастрит;
  • колит.
Также дягиль повсеместно используется при лечении следующих патологий:
  • ларингит;
  • пневмония;
  • диарея;
  • радикулит;
  • бронхиальная астма;
  • кожные заболевания;
  • гинекологические болезни.

Корень

Прием препаратов из корневищ и корней дягиля лекарственного рекомендован при лечении различных внутренних заболеваний, поскольку дягиль обладает потогонным, а также противовоспалительным свойствами.

Так, отвары и настои из корневищ и корней дягиля показаны при:

  • болезнях органов дыхания;
  • истерии;
  • люмбаго;
  • гастрите;
  • метеоризме.

Настойка из корневищ и корней растения применяется наружно при таких заболеваниях:
  • ревматизм;
  • подагра;

Трава

Листья дягиля применяются как наружно, так и в качестве настойки внутрь. Растертые листья дягиля, смешанные в равном количестве с листьями руты и медом, обладают ранозаживляющим действием, благодаря чему используются в народной медицине при лечении укусов бешеными животными, поскольку локализуют яд.

Также трава дягиля используется, как противоглистное и противоревматическое средство. Для приготовления лекарственного средства необходимо 30 г измельченной травы залить 0,5 л белого вина, после чего средство настаивается 24 часа (при этом его надо взбалтывать). Затем настойка процеживается, и принимается по 25 – 30 мл, дважды в сутки перед употреблением пищи.

Семена

Отвар из семян дягиля используется в качестве грудного, ветрогонного и мочегонного средств.

Для приготовления отвара из семян дягиля надо 1 ст.л. сырья залить полулитром кипятка, и кипятить на протяжении 5 минут. Далее отвар охлаждается и настаивается до того времени, пока семена не утонут. Употребляется 5 раз в сутки, по 100 мл (можно подсластить отвар небольшим количеством меда).

Состав и свойства дягиля

Эфирное масло
Свойства эфирного масла:
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое.
Действие эфирного масла:
  • усиливает секрецию желез;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • уменьшает процесс брожения в кишечнике;
  • нормализует работу ЦНС;
  • увеличивает желчеотделение;
  • тонизирует сердечно-сосудистую систему.
Смолы
Свойства смол:
  • бактерицидное;
  • слабительное;
  • бактериостатическое;
  • иммуномодулирующее.
Органические кислоты
Все кислоты – это, прежде всего, естественные антиоксиданты . Кроме того, доказано, что восстановление кислотности посредством природных веществ осуществляется быстрее и лучше, чем при применении препаратов химического происхождения.

Яблочная кислота
Используется в медицине в качестве составляющей слабительных средств , а также препаратов от хрипоты.

Также яблочная кислота следующим образом воздействует на организм:

  • способствует пищеварению;
  • участвует в выработке гликогена, повышающего свертываемость крови, улучшающего состояние кровеносных сосудов, а также стимулирующего образование эритроцитов ;
  • обеспечивает организм энергией, так как содержит калий.
Валериановая кислота
Используется в качестве успокаивающего средства, а также входит в состав многих снотворных и обезболивающих лекарственных препаратов.

Уксусная кислота
Обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, поэтому используется при лечении полиартрита, радикулита , плеврита , а также с целью устранения симптомов алкогольного отравления.

Горькие вещества
Являются отличными стимуляторами аппетита, обладают желчегонным действием.

Дубильные вещества
Свойства:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • бактериостатическое;
  • сосудосуживающее;
  • бактерицидное.
Фитостерины
Это вещества, отвечающие за образование холестерина , стероидных гормонов , а также клеточных мембран.

Фитостерины используются в медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Кроме того, фитостерины показаны при таких болезнях:

  • ревматоидный артрит;
  • аллергический ринит ;
  • вирусные инфекции ;
  • иммунодефициты;
  • опухолевые патологии.
Сахара
Применяются в качестве питательных веществ. Сахара хорошо усваиваются в организме, быстро всасываясь кровью, и в короткое время восстанавливая силы человека.

Воск
Обладает высокими бактерицидными и вяжущими свойствами, поэтому применяется при лечении длительно незаживающих ран и кожных заболеваний.

Пектины
Выводят из организма не только токсины, но и тяжелые металлы, а также пестициды. Также пектины нормализуют обмен веществ и понижают уровень холестерина, благодаря чему нашли широкое применение при лечении ожирения и органов пищеварения. Данные вещества нейтрализуют негативное воздействие на организм определенных медикаментов (антибиотиков).

Каротин
Обладает иммуностимулирующим действием, не говоря уже о том, что является прекрасным антиоксидантом, защищающим организм от вредного действия свободных радикалов, что в разы уменьшает риск развития распространенных сегодня онкологических заболеваний.

Кальций
Свойства:

  • нормализация кровяного давления ;
  • активизирование работы ферментов;
  • активизирование мышечной работы сердца ;
  • усиление выделения мочи, что способствует быстрому выведению токсинов и шлаков.
Фосфор
Свойства:
  • участие в энергетическом обмене энергии;
  • активизирование мышечной и умственной деятельности;
  • укрепление костей;
  • нормализация функционирования сердца и почек .
Пинен
Усиливает секрецию желчи. Также пинен обладает отхаркивающим действием, поэтому используется при лечении бронхита (особенно хронического) и кашля , который сопровождается затрудненным отделением мокроты .

Кумарины
Эти вещества значительно замедляют свертывание крови, вследствие чего применяются при лечении тромбозов , инсульта , инфаркта .

Кроме того, кумарины имеют следующие свойства:

  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • мочегонное.
Борнеол
Способствует выведению камней из почек и мочевыводящего тракта.

Свойства борнеола:

  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.
Также препараты с борнеолом растительного происхождения используются для приведения человека в сознание, то есть являются ароматическими стимулирующими средствами.
Крахмал
Крахмал имеет вяжущее действие, поэтому повсеместно используется при лечении кожных болезней в виде мазей и присыпок. Именно крахмал, растворяясь и расщепляясь в пищеводе, образует легкорастворимый сахар – глюкозу .

Свойства крахмала:

  • снижение содержания холестерина в печени и в сыворотке крови;
  • синтез рибофлавина (витамина В 2) кишечными бактериями ;
  • нормализация обмена жирных кислот ;
  • снижение гипергликемии.

Свойства препаратов дягиля

  • Мочегонное;
  • потогонное;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • тонизирующее (благодаря чему используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации работы ЦНС);
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Применение

Дягиль лекарственный не только повышает аппетит и способствует нормализации пищеварения, но и оказывает дезинфицирующее, а также спазмолитическое действие. Поэтому применяется при ощущении переполнения желудка, метеоризме, легких спазмоподобных состояниях в ЖКТ и при желудочных расстройствах.
Чаще всего используются следующие формы препаратов дягиля:
  • отвар;
  • настой;
  • настойка;
  • экстракт;
  • масло;
  • мазь;
  • порошок.

Отвар из дягиля

Отвар из корней растения принимают при:
  • болезнях печени;
  • болезнях желчного пузыря;
  • бронхите;
  • ларингите.
Для приготовления отвара, обладающего спазмолитическим, отхаркивающим и потогонным действием, следует 3 ст.л. корней дягиля поместить в эмалированную посуду, затем залить сырье 200 мл кипятка, закрыть крышкой и греть на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждается при комнатной температуре и процеживается, после чего объем его доводится кипяченой водой до 250 мл. Хранится отвар в прохладном месте двое суток. Принимается в горячем виде, по 130 мл дважды в день, после приема пищи.

Настой

Настой из дягиля применяется в качестве стимулирующего, потогонного, желчегонного и мочегонного средств.

15 г сырья (травы, семян и корней дягиля) заливаются 300 мл кипятка, после чего настаиваются два часа, и тщательно процеживаются. Принимается такое лекарство по 2 ст.л. четырежды в сутки, перед едой.

Этот рецепт поможет справиться с такими заболеваниями:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока;
  • колит;
  • воспаление поджелудочной железы ;
  • задержка мочеиспускания;
  • бессонница;
  • нервные расстройства.
Этот же настой можно применять для ванночек при:
  • подагре;
  • ревматизме.

Настойка

Приведенный ниже рецепт при приеме внутрь помогает устранить вздутие живота, смягчить симптоматику колита, бронхита и бронхиальной астмы . К тому же настойкой можно растирать виски, что поможет унять головную боль (при втирании настойки в больные места можно смягчить боль при артрите, радикулите, миозите и ушибах).

250 г измельченного корня дягиля залить 500 мл водки, и оставить настаиваться на солнце в течение 14 дней (емкость с настойкой должна быть хорошо закупорена). По прошествии указанного времени жидкость процеживается, отжимается, закупоривается и принимается по 20 капель трижды в сутки.

Экстракт дягиля

Экстракт дягиля применяется преимущественно для полосканий при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости. Экстракт дягиля обладает противовоспалительным, антиаллергическим, противоотечным, а также обезболивающим действием.

Масло из дягиля

Дягильное масло получают из корней и корневищ растения путем его водной либо паровой перетопки. Так, чтобы получить одну часть масла, необходимо перетопить порядка 400 частей свежих либо 280 частей высушенного сырья.

Дягильное масло – это бесцветная (иногда желтоватого цвета) жидкость, которая по истечении определенного времени темнеет и осмоляется. Масло отличается пряным запахом и приятным мускусным вкусом.

В процессе всасывания в организм масло частично выделяется непосредственно бронхиальными железами, тем самым усиливая их секрецию, что определяет его бактерицидное и спазмолитическое воздействие на дыхательные пути.

Мазь

Мазь из дягиля применяется при лечении кожных заболеваний и гноящихся застарелых ран.

1 ст.л. свежей кашицы из тщательно измельченных листьев и цветков растения следует варить 20 минут на слабом огне, постепенно добавляя мед, льняное масло, воск и еловую живицу (перечисленные ингредиенты берутся в количестве 1 ч.л.). Далее полученная мазь процеживается и наносится на пораженный участок кожи.

Порошок

Порошок получается из высушенного корневища дягиля, которое перетирается до порошкообразной массы. Принимается по 0,5 г трижды в сутки, при метеоризме, гастритах, колитах, а также болезнях мочеполовой системы.

Мед дягиля

Мед дягиля имеет зеленый цвет и специфический аромат. Следует отметить, что дягильный мед медленно кристаллизуется, поэтому может храниться в жидком виде долгое время.

Этот мед содержит витамины , минералы, микроэлементы, а также фруктозу (около 43%) и глюкозу (около 38%), что и обеспечивает его тонизирующее и общеукрепляющее действие и на нервную, и на сердечно-сосудистую системы. Кроме того, мед дягиля является отличным спазмолитиком.
Свойства дягильного меда:

  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антирадиационное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее.
Мед дягиля следующим образом влияет на организм:
  • повышает физическую и умственную активность;
  • усиливает сопротивляемость к воздействию различных токсинов;
  • повышает иммунитет ;
  • улучшает память;
  • устраняет отставание в росте;
  • понижает давление;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • очищает кровь от токсинов;
  • снимает спазмы кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует функционирование почек и печени.
Заболевания, при которых рекомендован прием меда дягиля:
  • бессонница;
  • нервное истощение;
  • дистрофия миокарда;
  • ревматизм;
  • ишемия;
  • гастрит;
  • колит;
  • ферментативная недостаточность.
Кроме того, наружное применение дягильного меда показано при заболеваниях ротовой полости:
1. Стоматит.
2. Пародонтоз .
3. Гингивит.

Противопоказания к применению меда из дягиля отсутствуют.

Побочные эффекты

Дягиль лекарственный – это растение, в котором содержится достаточно большое количество эфирного масла, поэтому передозировка может привести к тяжелому отравлению , сопровождающемуся такой симптоматикой:
  • общая слабость;
Также в больших дозах препараты дягиля оказывают парализующее действие на центральную нервную систему.

Особого внимания заслуживает тот факт, что это растение обладает фотосенсибилизирующими свойствами: так, под влиянием солнечного света препараты могут спровоцировать раздражение кожи, а в тяжелых случаях - сильные

Дудник лекарственный является одним из наиболее распространенных в фитотерапии растений. У него много названий. Например, в научных справочниках он называется трава Анжелика (Ангелика – Angelica). По легенде, на лечебные свойства этого растения людям указали ангелы. Есть еще одна история о том, что архангел Михаил посоветовал монахам жевать корень дудника, чтобы защититься от чумы. Противовирусным действием это растение не обладает, а вот фунгицидными и антисептическими свойствами может похвастаться. Так что независимо от того, насколько эта легенда соответствует истине, дудник – растение полезное. На Западе некоторые исследователи называют его Ангелика архангелика. А вот в русском языке у этого названия есть синоним – дягиль лекарственный.

Дудник лекарственный является одним из наиболее распространенных в фитотерапии растений

Ботаническое описание дудника лекарственного

Эта трава представляет собой двухлетник, обладающий приятным запахом. В первый год растение формирует прикорневую розетку и небольшой пучок листиков, а вот уже на второй год у него вырастают большие листья, стебель становится высоким и достаточно толстым, хорошо развивается корневище, которое чаще всего и используется в лечебных целях.

Стебель у дудника лекарственного прямой, может вырастать в высоту до 250 см. Внутри он полый. Листья крупные, особенно прикорневые, имеют треугольные очертания. Растение дудник отличается и хорошо развитой корневой системой. Диаметр корневища может составлять до 8 см. Оно по форме напоминает редьку, и в нем содержится млечный сок, белый или слегка желтоватый. Общий вес корневой системы составляет порядка 300 г.


Интересны соцветия этого растения. Они представляют собой сложные зонтики шаровидной формы. Такое соцветие может иметь в диаметре до 15 см, и на них насчитывается несколько десятков лучей. Цветоносы у этого растения опушенные, красивые, а вот сами цветки мелкие и малозаметные, имеют желтовато-зеленый оттенок. Плод представляет собой так называемую двусемянку, которая распадается на два полушария. Одно растение дягиль может в итоге дать до 500 г семян. Цветет оно только на втором году жизни, летом плоды созревают не раньше июля, а то и ближе к осени.

Дягиль – лекарственная трава, представитель семейства зонтичных. Выглядит растение так: оно достигает 2,5 метра в высоту, имеет мощное корневище, стебель одиночный со слизистым налетом. Трава цветет мелкими цветами, которые собранны в зонтики (см. фото). Местами распространения дягиля являются берега водоемов, лесные поляны, кустарники. Родиной растения ученые считают Северную Европу и Азию. Распространена трава на Северном Кавказе, на Урале. Культивируют дягиль в Бельгии, Германии, Нидерландах. Для того, чтобы вырастить дягиль у себя на участке, достаточно будет собрать плоды травы и высеять их в начале осени.

Растение также известно под латинским названием «архангелика». Свое название трава получила благодаря давнему преданию, согласно которому Бог послал людям ангела с корнем этой травы, видя, как они умирают от чумы. В Европу корень был завезен из Скандинавии в XIV веке. Славяне очень почитали эту траву, дарующую здоровье. В Средневековье корень дягиля применяли, чтобы вывести яд из организма человека после укуса змеи.

Дягиль является медоносом, мед из этой травы отличается особым ароматом и вкусом. Продукт имеет свойство медленно кристаллизироваться, это позволяет ему иметь жидкую консистенцию до весны. Мед богат микроэлементами и витаминами, действует тонизирующее на нервную и сердечно-сосудистую систему. Мед растения считается природным спазмолитиком, его можно применять при желудочных болях. Мед из дягиля улучшает состояние человека при бессоннице, эпилепсии, нервных заболеваниях, ревматизме. Мед понижает артериальное давление, действует как кровоочистительное средство, укрепляет иммунитет.

Как отличить дягиль от борщевика?

Отличие между дягилем и борщевиком заключается в следующем. Во-первых, у первого растения стебель обладает достаточно гладкой поверхностью, а ближе к основанию преобладает алый окрас. А вот у борщевика стебель полностью усеян жесткими волосками.

Во-вторых, если зеленый листочек дягиля повредить, растение будет достаточно приятно пахнуть, в отличие от борщевика, который при повреждении издает зловонный запах.

В-третьих, у дягиля соцветия формируются в округлую и достаточно крупную форму, а у борщевика даже соцветия покрыты волосками.

Сбор и заготовка

Собирают дягиль на второй год, когда трава и ее корень успевают накопить полезные вещества. Растение заготавливают вместе с корневищем. Заготовка сырья происходит в марте или в апреле. При сборе дягиля важно отличить его корневище от растения под названием «дудник лесной». Корневище не должно быть поврежденным насекомыми, т. к. это уменьшает его полезные свойства.

Корни дягиля тщательно очищают от почвы, затем промывают и разрезают каждый поперек. Сушат корни в помещении или же в печи при определенной температуре. Корень этого растения при правильном хранении можно применять в течение 3-х лет. При необходимости заготавливают также листья растения, их собирают после цветения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства дягиля позволяют считать его одним из сильнейших лекарственных растений. Антисептические свойства травы сосредоточены в ее корневище. В медицинских целях заготавливают корневище и листья дягиля. Корень содержит дубильные вещества, эфирное масло, горечи, крахмал, валериановую кислоту. Валериановая и яблочная кислоты очень полезны для организма. Валериановая кислота обладает седативными свойствами, входит в состав снотворных и успокоительных средств. Яблочная кислота нормализует пищеварительные процессы, часто это один из компонентов слабительных средств. Яблочная кислота положительно влияет на кровеносную систему, стимулирует образование эритроцитов, улучшает состояние сосудов.

В народной медицине траву применяют при отеках, судорогах, бессоннице, истощении . Настойкой дягиля растирают больные суставы при подагре, ревматизме, радикулитах. Сок растения закапывают в ухо при воспалениях среднего уха, также сок устранят зубную боль. Настаивают дягиль на спирте в соотношении 1:10.

При истерии показано принимать ванну с добавлением отвара дягиля. Для отвара понадобится 50 граммов сухих корней. Для лечения нервных расстройств готовят отвар из 3 столовых ложек корней, которые кипятят в течение нескольких минут. Отвар положительно влияет на состояние больного при ревматизме и подагре.

Лекарственное растение дягиль для женского здоровья просто незаменимо. Корни дягиля в гинекологии применяются для подавления симптомов климакса (понижает приливы, успокаивает нервную систему).

Дягиль при климаксе. Понадобится около десяти граммов молотых сушеных корней растения запарить двухсотграммовой кружкой кипящей водички, а затем проварить на водяной бане минут тридцать. После отвар должен настояться некоторое время (емкость с травяной жидкостью следует во что-нибудь укутать). Пить по шестьдесят миллилитров три раза в сутки.

Дягиль для похудения. Специалисты народной медицины предлагают несколько вариантов изготовления специальных настоек на основе данного лекарственного растения, которые способствуют снижению веса:

  1. Настойка на воде. Требуется две столовые ложечки дягильного корня залить двумястами миллилитрами только что закипевшей водички и оставить на сутки настаиваться. Употреблять настой трижды в сутки по паре чайных ложечек.
  2. Спиртовая настойка. Пару столовых ложечек корневищ дягиля залить двухсотграммовым стаканом водки и не трогать ровно семь дней. Как только смесь настоится, жидкость следует отфильтровать. Пить настойку по десертной ложечке трижды в сутки.

Любую из этих настоек следует принимать не больше месяца. Таких курсов для похудения можно проводить пару раз в год. За месяц можно скинуть до трех килограммов. Следует сказать, что любые настои будут действовать более эффективно, если будут сопровождаться соответствующей диетой и физическими нагрузками.

Итак, что касается пользы дягиля для женщин, мы выяснили. Теперь следует выяснить, какая польза дягиля для мужчин. Лекарственное растение назначают при заболеваниях сердца, повышенном кровяном давлении, инфекциях, воспалительных процессах, а также при сильных головных болях. Некоторые специалисты утверждают, что дягиль способен излечить мужчину от алкоголизма (но это не точное утверждение). Также лекарственное растение может использоваться в качестве возбуждающего и тонизирующего средства, которое способствует нормализации гормонального фона.

Эфирное масло дягиля обладает такими свойствами:

  • антиспазматическим;
  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • очистительным;
  • противогрибковым;
  • стимулирующим;
  • тонизирующим.

Эфирное масло дягиля используется в медицине для проведения массажа грудной клетки (при кашле) и живота (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Потребуется пару капелек эфирного масла дягиля добавить в семнадцать миллилитров масла растительного.

Также делаются ингаляции в период простуды. Пару капелек масла дягиля добавить в горячую водичку и вдыхать пары минут десять.

Еще с эфирным маслом дягиля можно принимать ванну. Четыре капли масла размешать с тридцатью граммами соли и добавить в ванну с водичкой.

Применение в кулинарии

В кулинарии корень дягиля применяют для добавления в горячие блюда, салаты. Корень имеет горьковатый вкус и характерный аромат, что позволяет использовать его для ароматизации блюд. Перед применением его вначале обязательно очищают от грубой корки.

Свежее растение имеет острый вкус , дягиль прекрасно подходит в качестве гарнира. Его добавляют в салаты, чтобы придать им аромат и особый привкус.

Дягиль используют для приготовления варенья. Варенье получают из измельченных корней растения, пересыпанных сахаром. Промытые корни (300 граммов) заливают тремя литрами сахарного сиропа и варят в течение получаса. Через полчаса в варенье добавляют 3 килограмма маленьких яблочек.

Из корня дягиля готовят также цукаты, повило, пастилу. Стебли и черешки растения можно использовать в качестве начинки к пирогам. Пряный аромат растения отлично подходит для ароматизации чая.

Сушеные корни дягиля добавляют к мясным блюдам, соусам, овощным гарнирам. Порошок из корней дягиля кладут в выпечку. Семена используют для ароматизации горячих блюд. Листья и черешки для салатов, гарниров, супов заготавливают с апреля и до июня: в это время они сочные и имеют приятный вкус. Для варенья стебли заготавливают до появления соцветий. Семена заготавливают в сентябре.

Польза дягиля и лечение

Польза дягиля довольно разнообразна и многогранна. Корень растения применяют для лечения желудочных проблем . Трава помогает при вздутии кишечника и метеоризме. Дягиль нормализует кишечную перистальтику и действует как легкое слабительное. Растение обладает ветрогонным и желчегонным воздействием, улучшает пищеварение. Отвары из дягиля показаны при кишечных коликах, хронической диареи. При недостаточной секреции поджелудочной железы показано принимать порошок из этого растения. Нужное количество предварительно высушенных корней растения измельчают в порошок. Перед приемом 1 грамм сухого корня разбавляют 100 мл воды, принимают утром и вечером.

Дягиль можно принимать при болезнях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство . Отвары дягиля помогают выводить мокроту из бронхов. Приготовить отвар несложно, достаточно залить кипятком 3 ст. л. корня растения. Отвар готовится около получаса на медленном огне, затем его процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день при желудочных спазмах и кашле.

Настой растения показано принимать при неврозах , он мягко успокаивает. Для настоя понадобится столовая ложка корневищ растения. Корневища заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 3-х часов. После настой процеживают, принимать его следует по 100 мл за полчаса до еды. Настой эффективен при нервном истощении, невралгиях.

В лекарственных целях используют также семена дягиля. Семена обладают ветрогонным, мочегонным свойством . Отвар готовят из столовой ложки семян и 0,5 л кипятка, кипятить отвар нужно в течение 5 минут. Отвар настаивают до того времени, пока семена не утонут. Применяют отвар до 5 раз в день по 100 мл.

Для лечения от бельевых вшей используют мазь из девясила. Семена (1 ч. л.), корень (1 ст. л) и черемицу (1 ст. л) измельчают вместе со свиным жиром, на одну часть трав понадобится 4 части свиного жира.

Семена дягиля издавна применяли для лечения женского бесплодия. Чайную ложку семян запаривают вместе с чайной ложкой меда и половиной луковой кашицы. Смесь вводят во влагалище в виде тампонов через день (по четным числам) после начала менструаций.

Вред дягиля и противопоказания

Вред организму дягиль может нанести при беременности, т. к. вещества, которые содержит это растение, могут вызвать выкидыш . Противопоказано применение дягиля во время кормления грудью и при сильных менструальных кровотечениях. Дягиль обладает фотосенсибилизирующим свойством, поэтому человек, который регулярно принимает препараты на основе дягиля, не должен долгое время находиться под прямыми солнечными лучами .

Среди растений, произрастающих на территории России и обладающих лекарственными свойствами, выделяется дягиль. Его еще называют: дяглица, коровка, веретено, дягильник или волчья дудка. Он ассоциируется у людей с силой и здоровьем. В народной медицине в основном используются корни дягиля. Об этом растении и поговорим в следующей статье.

Описание

Эта крупная трава растет два года, достигая за свою жизнь до двух метров высоты. Стебель растения — прямостоящий, цилиндрический, голый, кверху имеет синеватый налет, а внизу — красный. Листья на нижней стороне синевато-зеленого цвета, голые, влагалищные, очередные. Прикорневые листья — большие и треугольные, а стебельные — мельче, со вздутыми влагалищами.

Растение имеет маленькие цветочки зеленовато-белого цвета, которые собираются на верхушке в почти шаровидные зонтики. А плоды в виде плоских вислоплодиков распадаются на две части при созревании. Чтобы лучше понимать, о чем идет речь, смотрите, как выглядит дягиль. Фото его представлено ниже.

Где произрастает

Растение можно без проблем найти в Европейской части России, а также на Западе Сибири. Родиной его считается Азия и северная Европа. В Центральную часть оно было завезено из Скандинавии в 14 веке. Растение дягиль любит берега рек, озер ручейков, сырые овраги и заливные луга.

Благодаря сильному пряному вкусу и аромату иногда его возделывают и растят в огородах и даже на полях. Причем ему обеспечивают соответствующие условия: рыхлую, влажную и обработанную плодородную почву. Только тогда корни отлично вырастут в длину.

Сбор, заготовка, сушка

Как отмечалось, лекарственной частью считаются корни дягиля. Их собирают на первом году жизни осенью, или во втором году — весной, до того как они начнут отрастать.

Если культура не возделывается, а проводится сбор следует быть особенно осторожным, чтобы не спутать его с другим растением, которое очень похоже внешне, - дудником лесным. Отличить одно от другого можно следующим способом: у бесполезного в лекарственном смысле дягиля щитовидное соцветие, кверху стебель — гранитный, плоды срастаются с околоплодником, а корни — деревянистые и имеют неприятный запах. В отличие от двухлетнего лесной — многолетнее растение.

Корни дягиля выкапывают, обрезают части, растущие над землей, моют в холодной воде и разрезают на две части поперек. Его сушат в проветриваемом помещении или на улице. Можно воспользоваться печкой, установив температуру 35-40 градусов и выложив корни тонким слоем. В естественных условиях при хорошей погоде сырье готово примерно через неделю. По мере высыхания корень становится бурым или красновато-серым. Вкус сначала сладковатый, а затем жгучий и горький. Если при сгибании дягиль ломается, его можно убирать для хранения. Срок годности составляет три года.

Состав

Корни дягиля содержат много эфирного ангеликового масла, обладающего сильным и приятным ароматом мускуса. Оно состоит из терпена и цимола, а также набора кислот: яблочной, метил-масляной, ангеликовой, уксусной и валериановой. Эфирное масло находят не только в корнях, но и в траве, а также в семенах.

Помимо этого, в корне содержатся:

  • дубильные и горькие вещества;
  • крахмал;
  • воск;
  • сахара;
  • смола;
  • фитостерины;
  • другие полезные вещества.

Листья и цветки имеют кверцетин, а плоды, помимо эфирного, содержат жирное масло и производные кумарина.

Корень дягиля: свойства лечебные

Богатый состав обуславливает целебное действие дягиля. Он обладает:

  • спазмолитическим;
  • антимикробным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • послабляющим;
  • иммуностимулирующим;
  • дезинфицирующим;
  • общеукрепляющим;
  • жаропонижающим;
  • сосудосуживающим;
  • ветрогонным;
  • седативным действием.

За счет этого препараты, в состав которых входит дягиль, способствуют:

  • улучшению аппетита;
  • приведению в норму работу органов ЖКТ и пищеварения;
  • увеличению желчеотделения;
  • увеличению мочевыделения;
  • сокращению брожения;
  • нормализации секреции желчи, работы сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • уменьшению уровня холестерина;
  • стабилизации обмена веществ.

Дягиль помогает при лечении:

  • неврозов;
  • колитов;
  • гастритов;
  • подагры;
  • дискинезии желчных путей;
  • бронхита;
  • судорог;
  • поноса;
  • дуоденита;
  • скарлатины;
  • водянки;
  • бессонницы;
  • кори;
  • ларингита;
  • заболеваний кожи;
  • миалгии;
  • истерии;
  • стоматита;
  • ревматизма;
  • синусита;
  • опухолей;
  • туберкулеза;
  • метеоризма;
  • женских заболеваний;
  • прочих болезней.

Противопоказания

Учитывая столь разностороннее и сильное положительное действие, кроме того, что имеет корень дягиля полезные свойства, и противопоказания у него тоже есть. В частности, при передозировке случается отравление, которое может повлечь за собой паралич нервной системы.

Кроме того, при приеме его в качестве лекарства стоит избегать пребывания на солнце, иначе на коже появится раздражение. Естественно, нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость. Поэтому прием следует начинать крайне осторожно, постоянно наблюдая за собственными ощущениями. Он противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.

Применение

Известно, что из растения готовят эфирное масло. Чтобы получить 1 г масла, берут от 280 до 400 грамм свежих корней или от 100 до 280 грамм их в сухом виде. Свежее масло — желтоватого цвета жидкость. Со временем оно темнеет. Масло имеет приятный сладковатый аромат, а приготовленное из плодов — еще более сильный и благоухающий продукт.

Отвары готовятся в пропорции 1:10, а настои — 5:20. Их делают из всех частей растения. При воспалительных процессах на деснах полезно полоскать рот экстрактом дягиля. А настой, помимо прочего, принимают в качестве противоядия. Кроме внутреннего применения, его используют и наружно. Для этого готовят настойку на спирту и натирают суставы при подагре, ревматизме, болях в мышцах и радикулите.

Поклонникам медицинских препаратов можно посоветовать капсулы «Солгар», корень дягиля в которых содержится.

Рецепты от разных хворей

Рассмотрим, как готовить лекарства и как принимать их при различных болезнях.

Если мучает депрессия, бессонница, заболевания ЦНС, поможет такой рецепт. В 150 миллилитрах кипятка запаривают 20 грамм корневищ. Емкость закупоривают и убирают в теплое сухое место на несколько часов. После этого фильтруют и принимают по 100 мл в обед и перед сном.

Заболевания суставов вылечат целебные ванны. Для этого на два литра кипятка добавляют 200 грамм корней. Ёмкость закрывают и оставляют настаиваться 30 минут. Затем состав выливают в ванну и принимают ее 20 минут три раза в неделю.

Отличным средством от простуды является настой, приготовленный в равных пропорциях с ноготками. На 400 миллилитров кипятка берут 30 грамм сырья и настаивают с теплом сухом месте 5 часов. Процедив, лекарство принимают по 100 мл дважды в сутки.

Очистить почки и вылечить пиелонефрит помогут семена дягиля. В половине литра воды добавляют 15 грамм семян, процеживают и пьют по 100 миллилитров каждые два часа.

Для лечения бронхита 20 грамм корней заливают 300 миллилитрами холодной воды, кипятят и оставляют томиться на четверть часа. Затем фильтруют содержимое и принимают его по 60 миллилитров четырежды в день.

При радикулите или артрите поможет следующий рецепт. 60 грамм сухого сырья измельчают и заливают стаканом водки или спиртом. Ёмкость плотно закупоривают и убирают в темное место на четырнадцать дней. При этом регулярно следует его встряхивать. По истечении времени содержимое фильтруют и переливают в емкость с затемненным стеклом. Средством растирают больные места и делают компрессы.

А вот рецепт, способствующий лечению при желчнокаменной болезни. Предварительно измельчив сырьё, помещают его в кофемолку и доводят до порошкообразной консистенции. 10 грамм дягиля заливают 300 миллилитрами воды, размешивают до тех пор, пока порошок не растворится, оставляют на полчаса и пьют по 20 мл дважды в день после еды.

Полезное действие при желтухе или панкреатите оказывает сок дягиля. Его выжимают из свежего сырья и пьют по одной маленькой ложечке четырежды в день три недели.

Длительность терапии при любом заболевании не должна превышать месяц. При необходимости спустя месяц лечение повторяют.

Отдельно следует сказать, как полезен корень дягиля для женщин. Он помогает практически при всех гинекологических проблемах, включая бесплодие. К примеру, для нормализации менструального цикла необходимо заварить 20 грамм травы в 400 миллилитрах кипятка и оставить на 4 часа. Настой делят на две части и выпивают в течение дня. Курс составляет 1 месяц.

Заключение

Вот такое лечебное действие оказывает дягиль. Фото показывает, каким он бывает. Но не забудьте, что растение легко спутать с дудником лесным. Также желательно посоветоваться с лечащим врачом и с фитотерапевтом, прежде чем начать прием.