Главная · Стоматит · Чистая ли вода из колодцев. Колодезная вода: состав, польза и вред. Каким должен быть колодец

Чистая ли вода из колодцев. Колодезная вода: состав, польза и вред. Каким должен быть колодец

Я с полной уверенностью могу сказать, что качество воды из колодца или скважины сильно зависит от того, как они обустроены. На личном опыте я часто сталкивался с тем, что вода из глубокой скважины на известняк оказывалась хуже, чем вода из колодца на песок водонос.

Я приведу ряд ключевых, базовых различий между химическим составом воды в этих гидротехнических сооружениях. Они определяются степенью, способом естественной фильтрации и возможностью взаимодействия с поверхностными водными слоями.

Ниже я отвечу на наиболее распространенные вопросы, с которыми сталкиваются те, кто становится перед выбором между колодцем и скважиной.

Колодец или скважина?

Решая этот вопрос, я не стал бы опираться в первую очередь на качество воды, а рекомендовал бы исходить из личных потребностей.

ВАЖНО!

2 типа скважин есть два типа бытовых скважин – на песок, на известняк. Скважины на песок мало чем отличаются по дебиту, качеству воды от колодцев, поэтому в таблице и далее ниже я буду рассматривать именно артезианские скважины – на известняк.
В чем состоит их главная особенность, так это в том, что глубина их может достигать 250-ти и более метров, а вода в них поступает из твердого известняка-водоноса. Она никак не взаимодействует с верховодкой, поэтому ее химический, качественный состав постоянен, как и дебит, независимо от времени года, объема осадков.


В таблице ниже я расписал плюсы и минусы каждого из гидротехнических сооружений.

Колодец

Скважина

Тип жилья

Дачный домик для сезонного пребывания

Большой дом для постоянного проживания

Целевое использование воды

Для орошения сада, огорода

Для покрытия всех бытовых и садово-огороднических нужд

Необходимые объемы

Небольшие, периодические

Большие, постоянные

Требования к качеству воды

Невысокие, не планируется использовать ее для обеспечения работы бытового оборудования

Высокие, желательно постоянное качество с неизменным химическим составом

Итак, подведу итог по этому вопросу. Если к качеству воды, дебиту требования невысокие, и она нужна не для постоянного использования, то выбирайте колодец. В противном случае – только артезианская скважина . Что касается материальных затрат, то колодец глубиной в 20-ть метров обойдется вам примерно в 80000-100000 рублей без вывоза грунта. Артезианская скважина глубиной 70 метров со стальной трубой диаметром 133 мм – 155000-160000 рублей.

Полезный совет Разница в цене между колодцем и скважиной – почти в два раза, поэтому я советую сначала ознакомиться с опытом соседей. Самый низкий уровень грунтовых вод в марте и в августе, поэтому я рекомендую интересоваться о дебите и качестве воды в колодцах именно в эти периоды. Если водоносный слой хороший, то колодец справится с поставленными задачами не хуже скважины, и вам не придется переплачивать.

Питьевая вода из колодца/скважины

Как человек с опытом я вас уверяю, что ни из колодца, ни из скважины воду без предварительной подготовки пить нельзя, насколько бы прозрачной она ни была. Я часто слышу, как жители СНТ или каких-то определенных районов хвалят воду из своих колодцев словами «Такая чистая – прямо сладкая». А вот радоваться тут как раз нечему, так как причиной сладковатого привкуса у воды может быть превышенное содержание свинца (окиси свинца).

Ниже я привожу таблицу, в которой указываю нормативы по содержанию некоторых веществ в питьевой воде по СанПиП, а также реальные показатели этих же веществ в воде из колодца и артезианской скважины в Московской области (средние показатели).

Я привел лишь малую часть химических веществ – анализ воды строится более чем по 20-ти показателям, включая органолептические свойства (мутность, запах). Практически всегда большинство параметров находится за пределами допустимых норм, и поэтому я рекомендую всегда проводить лабораторный анализ воды, чтобы, основываясь на его результатах, выбирать систему водоочистки для дома . Тогда воду из скважины или колодца можно пить без опасений.

Глубоководная скважина и грязная вода в ней

Я не раз убеждался, что глубокая артезианская скважина тоже не будет гарантом чистоты воды в ней, если бурением и обустройством занимаются дилетанты, а правила эксплуатации не соблюдаются. Итак, за время своей практики я сталкивался со следующими причинами снижения качества воды в глубоких скважинах:

  • Разгерметизация ствола скважины – верховодка, грязь с поверхности вместе с водой от осадков попадает на забой скважины, в результате чего качество воды резко снижается. Если после интенсивной прокачки вода на время становится чистой, а затем ее качество вновь снижается, значит, проблема именно в этом. Решение – качественное бетонирование затрубного пространства
  • Изначально отсутствие герметичности обсадной колонны – тогда вода с верхних горизонтов тоже попадает на забой

Что касается неправильной эксплуатации, то чаще всего я сталкивался с самовольной заменой насосного оборудования. Результатом нередко становятся повреждения обсадной колонны (из ПНД), поднятие осадка со дна. Ремонт скважины – недешевое удовольствие, и может обойтись в 30000-60000 рублей, в зависимости от характера дефекта, поэтому рекомендую сразу доверять работу профессионалам.

Хим. анализ воды при выборе фильтров для скважин – обязательно ли?

Кратко на этот вопрос я уже ответил выше – да, обязательно. Общий перечень исследуемых показателей, в зависимости от конкретной лаборатории, может составить 75-85 позиций. Это все виды металлов, минералы, органические, неорганические примеси, бактериологическое присутствие, уровень кислотности и т.п. Насколько мне известно, стоимость анализа зависит от общего числа исследуемых элементов. Минимальный набор (13 параметров) обойдется вам в Москве в 2500-4000 рублей. Советую строго соблюдать правила забора воды из колодца/скважины, если вы планируете осуществлять его самостоятельно.

Анализ воды из колодца, скважины – правила забора воды

Я привожу ниже общие правила, которым необходимо следовать для того, чтобы получить объективные результаты при проведении лабораторного анализа воды. Настоятельно рекомендую не пренебрегать ими, так как система водоподготовки стоит немало, и от правильности ее комплектации будет зависеть качество воды на выходе. Итак, что важно сделать правильно:

  • Для забора воды используйте только предоставляемые лабораторией или приобретенные в аптеке емкости (стерильные)
  • Скважину прокачайте в течение полутора-двух часов
  • Если вы набираете воду через шланг, то его наконечник необходимо стерилизовать – обжечь
  • Пропустите воду в течение нескольких минут, а затем дважды сполосните ею же подготовленную емкость
  • Заполняйте выбранную емкость так, чтобы в ней не оставалось воздуха, после чего сразу плотно укупоривайте пробкой
  • Запишите дату и время водозабора, укажите тип гидротехнического сооружения, свой населенный пункт, район

  • Пробу отправляйте на анализ сразу, хранить ее не рекомендуется, но если такая нужда есть, то можете держать ее в холодильнике не дольше суток

Думаю, что проще сразу заказать анализ с водозабором специалистами лаборатории, но это может обойтись дороже.

Очень разные анализы воды из одного колодца

Я часто сталкиваюсь с тем, что результаты лабораторных анализов воды из колодцев , проведенных в разное время, сильно разнятся. В этом нет ничего удивительного, ведь химический состав воды в этих гидротехнических сооружениях наиболее непостоянен. Попадание верховодки, образование естественной экосистемы, включение новых родников или уход старых приводит к изменению качества воды в колодце. Правильное обустройство может частично решить проблему – обязательно держите колодец закрытым.

Полезный совет

Опираясь на свой опыт, я советую хорошо подумать, прежде чем браться за строительство колодца или бурение скважины. Я беру средний подсчет – фильтрующая система для загородного дома обходится примерно в 50000 рублей. Если качество воды в колодце будет низким, то и на эксплуатацию вы будете тратить немало. Может, есть смысл сразу бурить скважину. Опять же, не поленитесь, изучите опыт соседей.

Улучшение воды в скважине

Мне часто задают вопрос, можно ли искусственно улучшить качество воды в скважине. Отвечаю – если речь идет о гидротехническом сооружении на песок, тут еще есть нюансы, такие, как качество галунного фильтра, перспектива углубления до выхода на водоупорные слои, а в артезианской скважине качество воды постоянно. Только в том случае, если вода из артезианки сначала шла хорошая, а потом испортилась, можно от чего-то отталкиваться.

Я допускаю вероятность попадания в нее верховодки, а значит – нужен ремонт. Если же речь идет о скважине на песок , в которой у вас сначала была хорошая вода, а потом испортилась, то тут больше нюансов, чем вы думаете. Я нередко сталкивался с этим, и основными причинами было:

  • Нарушение правил эксплуатации – неправильная установка вибрационных насосов, разбивающая фильтры
  • Непрофессиональное обустройство – верховодка напрямую шла на забой
  • Элементарные сезонные перепады качества воды – естественное явление для неглубоких скважин глубиной до 30-ти метров

Стоимость нового галунного фильтра составляет около 7000-9000 рублей. Углубление гидротехнического сооружения – от 1600 рублей за метр.

Подбираем фильтры от жесткости и железа

Для очистки воды от железа и ее умягчения я рекомендую использовать специальные фильтрующие установки. Это в первую очередь комбинированные фильтры на базе ионообменных смол и солевых регенераторов. Стоимость их, в зависимости от пропускной способности (0,7-2,3 кубометра в час), составит 400-900 долларов. В среднем фильтр для умягчения обойдется в 12000-20000 рублей и более. Конкретные рекомендации я могу дать на основании результатов лабораторного анализа воды из вашей скважины.

Мутнеет вода в колодце

Часто ко мне обращаются с проблемой внезапного помутнения воды в колодце, и причин на то очень много. Вот некоторые из них:

  • Включение новых родников, вымывающих глину, песок внутрь колодца
  • Попадание в колодец верховодки из-за разгерметизации стыков между кольцами
  • Повышение уровня железа

По своему опыту я знаю, что если вода в колодце приобретает ржавый оттенок или мутнеет непосредственно на поверхности, это говорит о повышении в ней уровня содержания железа, которое окисляется, вступая в реакцию с кислородом, и, по сути, ржавеет. Пугаться этого явления не стоит – такая вода, отстоявшись, снова становится чистой, но использовать ее в бытовых целях нельзя .


Также я часто сталкивался с помутнением воды в колодцах, которые требовали чистки.

Прозрачная вода из колодца после кипячения становится мутно-белой

Насколько я знаю, проблема состоит в жесткости воды, превышении таких показателей, как кальций, магний, железо. Под воздействием температуры эти элементы выпадают в осадок, нарастают на стенках сосудов или образуют на поверхности воды пленку. Решением проблемы я вижу правильную водоподготовку. Установите фильтр обратного осмоса, который обойдется вам в среднем в 12000-17000 рублей, обезжелезиватель умягчитель, и проблема будет снята.

В колодце ужасная, мутная вода. Чем фильтровать?

Для очистки воды вы можете использовать фильтры, которые я рекомендовал выше. Но предварительно я советую сделать следующее:

  • Выясните причину такого состояния воды. Колодец давно не использовался? Чистился ли колодец? Обустроен неправильно? Я часто сталкиваюсь с тем, что люди готовы тратить колоссальные деньги на системы очистки, не пытаясь устранить проблему

  • Задумайтесь над тем, есть ли смысл использовать это гидротехническое сооружение? Чтобы очищать очень грязную воду вы потратите около 50000 только на фильтрующие установки, и сменные фильтры в них придется часто менять. Не будет ли целесообразнее построить скважину за 150000 или новый колодец и получить постоянный источник чистой воды с высоким дебитом?

Если вы хотите использовать именно этот колодец, то советую сначала провести его чистку, отсыпку дна, при необходимости – ремонт. Затем сдайте воду на лабораторный анализ, и уже на его результатах проектируйте систему очистки. В нее обязательно включите фильтры механической чистки, обезжелезиватели, умягчители, адсорбционные угольные комплексы.

Лягушки в колодце с водой. Как избавиться?

Нередко я лично вылавливал из колодцев лягушек, тритончиков и прочую живность (улитки, слизни, жуки). Основная причина их появления – отсутствие герметизации колодца. Они лезут в него с поверхности, поэтому я рекомендую обязательно полностью закрывать колодец.

Если земноводные уже появились, то избавиться от них можно только одним способом – отловить и отпустить восвояси. Травить их не рекомендую, так как, во-первых, вы себе сами испортите воду, во-вторых, все равно трупики нужно будет собирать. И не гуманно это. Но, насколько я знаю, если в воде появилась живность, значит, химического заражения колодца нет – уже хорошо. Держите его закрытым, и в него животные не вернутся, так как не найдут лазейки.

Подводя итог, я еще раз напоминаю, что за любыми услугами по разработке, обустройству, ремонту и плановому обслуживанию колодцев и скважин нужно обращаться только к квалифицированным специалистам. Тогда вы избежите 90% вышеперечисленных неприятностей. А если вы будете следовать моим советам по эксплуатации, то не столкнетесь и с оставшимися 10% проблем.

Многие из нас сегодня отдают приоритет натуральным продуктам, чтобы уменьшить влияние на организм «побочных эффектов» технологического прогресса. В перечень таких продуктов входит и питьевая вода, а точнее - вода из колодцев и скважин. Конечно, непосредственное техническое влияние на нее минимальное - она не подвергается обработке реагентами и обеззараживанию хлором, как это происходит с водопроводной водой; ее не очищают от солей до уровня дистиллированной воды современные фильтры, как это практикуется с бутилированной водой. Она природная - в этом ее польза и ее опасность. Если польза питьевой воды из колодцев и скважин понятна - насыщенность естественными минералами и полезными веществами без какого-либо искусственного вмешательства, то опасность такой «питательной жидкости» многими не воспринимается, кажется недостаточно убедительной. Хотя для этого есть немало причин.

Возможные опасности сырой колодезной воды

Во-первых: состав воды из природного источника не всегда может быть безопасным, тем более целебным. Вода может быть насыщена нитратами и нитритами, железом и минеральными соединениями. Не говоря уже о бактериальном загрязнении или загрязнении пестицидами и другими соединениями с ядовитыми свойствами.

Во-вторых: местоположение колодца или скважины может создавать условия для загрязнения даже идеальной по своим свойствам воды. Например, возможным источником загрязнения азотосодержащими соединениями и бактериями могут быть туалеты и выгребные ямы, поскольку далеко не всегда размеры приусадебных участков позволяют придерживаться рекомендованных нормами расстояний: 20 м от них до индивидуальных колодцев и 50 м - до общественных. Не менее опасна для здоровья людей вода из источников водоснабжения, размещенных неподалеку от мусорных свалок, складов ядохимикатов, промышленных предприятий, а также участков, где применяются нитратные удобрения, обработка пестицидами и агрохимикатами.

В-третьих: условия содержания самого колодца могут создавать угрозу дополнительного загрязнения питьевой воды в нем. Ведь такое сооружение нуждается в периодической чистке, ремонте стенок и оборудования, а в случае ухудшения качества воды - дезобработке. Далеко не каждый владелец колодца проводит такие мероприятия, не говоря уже об общественных колодцах, многие из которых так и остаются «бесхозными».

В-четвертых: отсутствие химического и бактериального контроля качества воды в колодце не позволяет утверждать, что она безопасна. Напомним, что наличие или превышение вредных веществ не обязательно влияет на вкус и цвет воды, поэтому распознать опасность без лабораторных исследований невозможно.

Особенно важно быть внимательными в случае, когда колодец или неглубокая скважина является источником для приготовления напитков и еды для ребенка до 3-х лет. Именно этот возраст делает малыша почти беззащитным перед пагубным влиянием нитратов, вызывая у него тяжелое заболевание метгемоглобинемию. В таком случае, если нет гарантии безопасности питьевой воды, для потребностей ребенка лучше использовать бутилированную воду или заведомо качественную из другого источника.

Вода - это основная жидкость нашего организма. Так следите, чтобы она была качественной и безопасной!

Не секрет, что до сих пор существуют населенные пункты, в которых единственным источником воды являются колодцы. Колодезная вода издревле считается как источник качественной воды, способствующей здоровью и защищающей от различных заболеваний.

Но сегодня не все колодцы соответствуют требованиям качества воды, в некоторых вода не безопасна для здоровья. Неблагоприятные внешние воздействия вполне могут превратить колодезную воду в рассадник вредоносных бактерий. И для того, чтобы убедиться в безопасности употребления колодезной воды, нужно сделать лабораторный анализ, и убедившись, что результаты анализа воды соответствуют нормативам, можно употреблять ее для питья и приготовления пищи.

Польза или вред от воды из колодца.

Многие владельцы загородной недвижимости, имея централизованное водоснабжение своего дома, зачастую, чтобы иметь в своем доме для питья кристально чистую, насыщенную полезными минералами воду, копают у себя на участке колодец. Вода поступает в колодец, как правило, с верхних, не очень глубоких водоносных слоев. Сегодня найти колодец с идеальной кристально чистой водой можно только вдали от промышленных центров, так как промышленные предприятия и неблагоприятная экология внесли свой негативный фактор. Но не смотря на все эти влияния, колодезная вода отличается от водопроводной тем, что в ней содержится много полезных минеральных веществ, необходимых нашему организму. И если вода из колодца соответствует нормативам, то стакан воды из колодца утром – лучшее начало дня.

Помимо полезных свойств, не редко, поверхностная вода, попадающая в колодец, может стать опасной. В верхних слоях водоносного слоя могут находиться нитраты, пестициды, органические примеси, проникающие в водоносные слои во время дождей или таяния снегов, которые попадают в колодец, а затем и в наш организм. В течении года качество воды в колодце может кардинально меняться, в зависимости от сезона, поэтому нет никакой гарантии, что в том случае, если получен положительный анализ воды, качество воды через полгода останется прежним и ее можно без вреда для своего здоровья употреблять.

Что влияет на качество воды в колодце.

Человек привыкает ко всему, чем пользуется в повседневной жизни. Так же и к качеству воды мы привыкаем и постепенно перестаем обращать внимание на посторонние привкусы и запахи воды. Даже, если вкус или запах воды не вызывает негативных ощущений, то не всегда это говорит о том, что вода безопасна и пригодна для питья без дополнительной водоочистки. Даже, если ваш участок, на котором расположен колодец, находится очень далеко от промышленных центров, которые влияют на экологию, зачастую сама природа вносит коррективы в качество колодезной воды. Поверхностные слои могут быть богаты соединениями железа и марганца. Их большое количество в воде не может принести пользы для организма человека, а только лишь вред. Требования к качеству воды по содержанию железа не должны превышать 0,3 мг/л, марганца не более 0,1 мг/л. Повышенное содержание железа в воде может негативно сказаться на человеке. Оно может вызывать аллергию, сухость кожи. Марганец также, при большой концентрации в воде, имеет не приятный привкус, оставляет черный налет на ногтях, не говоря уже о том, чтобы употреблять такую воду для питья.

Неблагоприятный вклад в разрушение экологии вносит сельское хозяйство. Ни для кого не секрет, что сельскохозяйственные угодья для своей деятельности повсеместно используют не только удобрения, но и ядохимикаты, которые через грунтовые воды попадают в колодец с водой и могут принести непоправимый вред здоровью человека. Не остаются в стороне от негативного влияния на поверхностные воды и промышленные предприятия, которые порой практически не занимаются очисткой сточных вод, утилизацией отходов своего производства, а производят сброс своих отходов порой прямо в грунт или в водоемы. Естественно, в таких районах, вода в колодцах совершенно не годится для питья и очень опасна для здоровья.

На качество колодезной воды влияет таяние снега весной, при интенсивном паводке химический состав воды в колодце значительно меняется, как правило, не в лучшую сторону. Поэтому, в весенний период, когда есть существенный риск попадания в колодец, с талой водой, различных загрязнений, использовать эту воду для питья рекомендуется только, подвергнув ее предварительной очистке фильтрами. Зимне-весенний период опасен для колодезной воды намного сильнее, чем другие сезоны года, потому что при таянии снега вместе с водой происходит проникновение в грунт всех вредных веществ, которые скапливались в течении всей зимы. Их концентрация в воде, в этот период, максимальная.

Как можно прочистить колодец.

Перед тем, как приступить к чистке колодца, чтобы вода из колодца стала лучшего качества и стала пригодной для питья, нужно сделать лабораторный анализ воды. Зная состав воды, можно будет правильно выбрать необходимый фильтр для очистки воды. Немаловажным вопросом является поддержание колодца в надлежащем качестве. Для того, чтобы колодец служил как можно дольше и радовал своих хозяев наличием хорошей воды, нужно периодически проводить его чистку, которая включает в себя несколько этапов работ:

Полная откачка воды из колодца.

Очистка дна и стен колодца от грязи и отложений.

Обустройство должного дренажа.

Полная дезинфекция внутренних поверхностей колодца.

Повторная откачка второй воды.

Наполнение колодца свежей водой.

Важнейшим этапом в этих мероприятиях является обустройство дренажной системы колодца, так как он выполняет функцию фильтрации воды. Для обустройства дренажа используется крупная каменная крошка, а в идеале, лучше использовать кремний, тогда воду из колодца можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Желательно, данные работы по очистке колодца доверить профильным специалистам, так же и подбор необходимых фильтров для водоочистки и их монтажа поручить специалистам.

Шахтные колодцы при строгом соблюдении правил их строительства и эксплуатации также могут давать чистую и безвредную воду. Качество колодезной воды в значительной степени зависит от правильного выбора места для его устройства.

С детских лет мы знаем, что вода источник жизни. Банальная на первый взгляд фраза, несет огромный смысл, понять который мы способны, только повзрослев. Человек не может обходиться без воды.

Промышленность и сельское хозяйство строятся на использовании этого ценного минерала. Чтобы мы не производили, ядерное топливо или предметы быта, без воды это не возможно сделать.

Именно присутствие Н2О, является верным признаком наличия живых организмов, в бесконечных просторах нашей вселенной. И все это меркнет перед одним единственным фактом, мы сами состоим почти на 80% из воды, и не может существовать, если этот процент станет меньше.

Родниковая вода – грунтовая подземная вода, самостоятельно выходящая наверх, иногда попадает в колодец.

Часто приходится сталкиваться с мнением, что родниковая вода в колодце – это самая чистая вода. Чистота ключевой колодезной воды ассоциируется с чистой родниковой водой.

Родниковая вода в колодце

Если родниковая вода течет в чистой земле, то и в колодце она будет чистой. Колодец или скважина в этом случае являются ловушкой для родника.

В колодце родниковая вода не подвергается химической очистке, там нет хлора и искусственных примесей, которые присутствуют в водопроводной воде.

Такая вода вкуснее и природных минералов в ней больше. Грунтовые воды поступают в колодцы круглый год, поэтому даже зимой можно пить колодезную воду и готовить на ней пищу.

В современном мире высоких технологий простые колодцы, может быть и выглядят как пережитки прошлого, но у многих колодезная вода ассоциируется с «живой» водой из сказок, которая передавала часть силы Родной земли тому, кто ее пил.

Свежая и чистая вода, прошедшая через толстый слой экологически чистых природных фильтрующих материалов становится чистой, не теряя при этом богатого набора минеральных солей, которые отсутствуют в воде, поступающей к нам через водопроводные краны.

Еда, приготовленная на колодезной воде, кажется вкуснее, а чай из самовара, заправленного водой из колодца, обладает необычайным вкусом.

Здравствуйте))

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что такое вода, какое значение она имеет для человечества и всех живых организмов на нашей планете?

Если подобные вопросы пока не возникали в вашей голове, предлагаю не только задуматься об этом, но и определиться какая вода наиболее полезна для нашего организма и где брать чистую воду приносящую пользу.

С ней мы получаем комплекс полезных минеральных веществ: , фтор, железо, медь, ... половину таблицы Менделеева) Но если в воде слишком много примесей, то речь идет не о пользе, а об оседании «мусора» приносимого водой в наших сосудах и суставах.

Чтобы иметь объективное представление о важности воды в человеческой жизни, посмотрите сколько воды выпивает человек за всю жизнь – около 35 тонн!

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал жажду. Особенно в жаркую летнюю пору, это ощущение знакомо всем. Чувство жажды возникает, когда человеческому организму не хватает воды и когда тело человека теряет жидкость в размере 2% к общей массе. Правда, такая потеря быстро восполняется, достаточно выпить стакан-другой свежей водички.

Плохо когда уровень потерянной воды превышает показатель в 2%, при этом на 20% снижаются умственные и физические показатели.

Если организм обезвоживается на 10%, то наряду с общим недомоганием могут начаться галлюцинации. Не принятые вовремя меры приведут на больничную койку.

А если потеря воды дойдет до 20%, то уже и врачи будут бессильны, ведь с подобным обезвоживанием люди просто умирают.

В статье о её пользе можно прочесть подробнее.

Что будет, если пить много воды?

Если пить много воды постоянно, то организм привыкает к таким объемам и употребление меньшего количества уже приравнивается к жажде.

Слишком большое количество воды в организме может привести к перегрузке сердца и сосудов, так как человеческая кровь на 95% состоит из воды.

Кроме того, большие объемы воды усилено выводят из организма не только ненужные шлаки, но и питательные вещества и микроэлементы.

Какую воду лучше пить

Вода из-под крана, можно ли пить?

Можно ли пить воду из-под крана? Казалось бы, что проще: открыл кран, налил воду, пей и радуйся жизни. Но не тут-то было...

Водопроводная вода далеко не всегда может быть безвредной для здоровья и даже жизни человека. Пройдя соответствующую очистку на предприятиях городского водоканала, жидкость, попавшая в распределительную водопроводную сеть, вновь подвергается загрязнению, уже вторичному. Такая вода, дойдя, в конце концов, до потребителя, «обогащается» соединениями железа, хлорамином, железоокисными бактериями и прочими взвешенными веществами, совсем ненужными человеческому организму.

Даже зная об этом не все хотят себя утруждать поисками способов очистки воды. Многие просто пьют воду из-под крана, иногда включая горячую и считая, что такая вода лишена примесей и ее можно пить без страха за свое здоровье.

Прежде чем рисковать своим здоровьем, не мешало бы разобраться, можно ли пить горячую воду из под крана? Ответ на этот вопрос однозначный: горячая вода из водопроводного крана имеет такие же свойства, что и холодная. А значит, без предварительной очистки, ее лучше не употреблять.

Задаваясь вопросом, какую воду нужно пить для здоровья – кипяченую или сырую, помним о том, что сырая вода полезнее, кипяченой, но только очищенная сырая вода дает полную гарантию безопасности для организма.

Сосем маленьким детям без кипячения нельзя пить даже бутилированную питьевую воду.

Очистить её можно с помощью фильтров: кувшинного или проточного. Кувшины, при помощи угольного картриджа, не пропускают хлорорганику и тяжёлые металлы, при этом не задерживают полезные составляющие.

Еще более эффективный вариант - фильтры обратного осмоса, которые устанавливаются под раковину. В них установлена мембрана, поры сетки которой по размеру приблизительно равны молекулам воды и все ненужные примеси через мембрану не проходят.

Можно ли пить воду из родника

Стремясь к здоровому образу жизни, многие «подсели» на воду из родника. Попробуем разобраться, какой состав имеет родниковая вода, польза или вред идет от нее организму, можно понять, зная местонахождение родника, и где он берет свое начало.

Специалисты утверждают, что все родники в черте города уже не несут в себе природную родниковую воду, а смешиваясь со сточными водами, загрязняются болезнетворными микроорганизмами, тяжёлыми металлами, техническими маслами.

Если же родник расположен далеко за пределами города и его источник находится на глубине десятков метров, то говорить о чистоте и пользе такой воды вполне обоснованно. Настолько глубоко загрязняющие воду вещества попасть неспособны, а жидкость, дойдя до поверхности, очищается благодаря песку и гравию, которые встречаются на её пути.

Но, все же не помешает отвезти родниковую воду в лабораторию для анализа, дабы исключить нежелательные последствия.

Можно ли пить воду из колодца

Вопрос насчет безопасности употребления колодезной воды остается открытым. С одной стороны, колодцы и студеная вода из них воспеты, как источник чистой и вкусной питьевой жидкости, с другой стороны, очень часто вода из колодца содержит нитраты и органические вещества. А вода в скважинах чаще загрязнена фторидами.

Можно ли пить воду из колодца или это опасно для здоровья с полной уверенностью заявить сложно без лабораторных исследований. Качество колодезной воды требует обязательной проверки.

Полезна ли вода из кулера

Кулеры в последнее время получили настоящую популярность у офисных работников. Удобство и доступная цена сделали свое дело, и мало кто задумывается насколько безвредна вода, выпитая из кулера?

Если говорить о качестве воды, которая продается для кулеров, то в результате проверок было выявлено, что если претензий к ней практически нет, зато они часто возникают к таре в которой она находится.

Если пластиковую бутыль в которой вода находилась плохо очистили после использования, а потом снова наполнили, пусть даже абсолютно чистой жидкостью, то микроводоросли со стенок начнут выделять в нее токсины, которые настолько вредны, что в этом случае лучше предпочесть водопроводную кипяченую воду.

Исходя из этого, на вопрос насколько вода из кулера вредна можно ответить, что ее вред или польза зависят только от добросовестности компании обслуживающей кулер.

Бутилированная вода – польза или вред

Тут снова не всё однозначно. Чтобы понять, как относиться к бутилированной воде, стоит обратиться к исследованиям канадских ученых, которые решили проанализировать насколько вода в бутылках полезнее и безопаснее, чем та же жидкость из-под крана.

Анализ, проведенный в рамках исследований самой популярной воды в бутылках, выявил, что питьевая жидкость столь популярная среди населения в несколько раз превышает допущенные нормативы по содержанию солей, жесткости и присутствие посторонних микроорганизмов. И это у известных производителей! А, что тогда говорить о фирмах без имени и статуса, которые никто не проверяет. Получается, что бутилированная вода, польза или вред, которой пока под наблюдением не так ценна, как ее рекламируют.

Однако вода выпускаемая добропорядочными производителями однозначно принесет больше пользы, чем водопроводная. При покупке бутилированной воды обращайте внимание на то, чтобы на бутылке было указано:

  • газированная она или нет;
  • питьевая либо минеральная, если минеральная то какая: лечебная, лечебно-столовая или столовая;
  • группа, в зависимости от содержания солей (например, натриевая);
  • количество содержания ионов и № скважины.

Как правильно пить воду в течение дня

Помимо поисков чистой воды, многие из нас задаются вопросом, как правильно пить воду, чтобы она принесла телу максимум пользы? Конечно, глупо рассуждать о правильности употребления жидкости, если мучает жажда. Но все-таки знать о том, когда и как лучше пить воду, будет нелишним.

Задумываться о воде надо с самого утра. Сомневаетесь насчет того, полезно ли пить воду утром натощак? Тогда начните это делать, и вы поймете, что вода – настоящий источник здоровья, энергии и жизни.

Выпитая с утра вода, натощак, перед употреблением пищи, способна собрать в себя накопившуюся за ночь «грязь» в виде токсичных элементов, а также заставить организм проснуться, подготовив его к приему пищи и наполнив бодростью, словно утренний душ.

Статья по теме: о добавках, делающих еще более полезной утреннюю порцию воды.

Можно ли пить воду после еды?

Большое количество людей пьет воду сразу после еды, не задумываясь можно ли так нагружать свой организм? А нагружать ли?

Вокруг вопроса почему нельзя пить во время еды и сразу после еды блуждает огромное количество мифов и разных мнений, но не все они претендуют на правду. И задаваясь вопросом, почему нельзя пить воду после еды, стоит помнить следующее: давно доказано, что жидкость, выпитая после или во время еды, не вредит человеческому здоровью. Но здесь тоже существуют определенные правила.

  • Если пить во время еды вам хочется, то употреблять жидкость в больших объемах не стоит, это связано с тем, что она вымывает ферменты необходимые для пищеварительного процесса или снижает их эффективность.
  • Еда, которую рекомендуется завершать приемом жидкости: жирная, очень острая и сухая.
  • Запивать нужно столовой минеральной или простой водой, особенно подходит для этой цели тёплый травяной чай без сахара, а вот калорийные напитки нужно исключить.
  • Не рекомендуется пить жидкость после еды людям с избыточным весом еда, разведенная жидкостью быстрее обычного покидает желудок и чувство голода появится совсем скоро.
  • Не употребляйте воду после еды если у вас есть предрасположенность к изжоге, это один из факторов её появления. И если такая предрасположенность имеется, то пить можно только через 2–3 часа после еды, по несколько глотков с интервалом в 20–30 минут.
  • Общее правило для всех: после крахмалистой пищи жидкость можно пить через 1–2 часа, после еды богатой белками - через полтора-два часа.

О чем ещё следует помнить, вода должны быть комнатной температуры, так как ледяные напитки не дадут пище полноценно переработаться в желудке. То же самое касается приема воды во время еды, поэтому отбросьте сомнения и запивайте на здоровье, правильно подобрав температуру напитка и исключив из своего лексикона вопрос: можно ли запивать пищу во время еды?

Можно ли пить воду во время тренировки?

Любой врач или специалист по здоровому питанию утверждают, что делать это просто необходимо.

Учитывая интенсивность тренировок, в момент таких нагрузок из организма уходит большое количество жидкости, которую надо вовремя восполнять, не допуская серьезной жажды и как следствие – обезвоживания.

Можно ли пить воду перед сдачей крови?

Этот вопрос возникал в голове хоть раз в жизни практически у каждого, так часто с утра хочется выпить хотя бы воды, зная, что другие напитки и еда перед сдачей крови запрещены.

При сдаче общего анализа крови пить воду разрешается, но не в слишком больших количествах, не более 100 грамм, и только если выпитая вода будет без газов и подсластителей.

Можно ли пить воду перед сдачей крови на сахар

Такие же рекомендации дают врачи и перед сдачей крови на сахар: пить можно только чистую негазированную воду и только в небольших количествах. Оговорюсь, что сколько врачей, столько мнений, некоторые из докторов не советуют пить даже простую воду до сдачи анализа, поэтому если вы не «умираете» от жажды, лучше потерпите.

Можно ли пить воду перед сдачей крови на биохимию

По мнению многих врачей, выпитая натощак вода способна исказить результаты, сделав их недостоверными, если вы сдаете биохимический анализ крови. Так, к примеру, при определении уровня мочевой кислоты в крови, употребление жидкости может снизить ее концентрацию, а значит и анализ может быть неточным.

Здесь можно найти полезную информацию