Главная · Стоматит · Чем полезны корки граната, рецепты применения и противопоказания. Корки граната: полезные свойства, лечение и способы приготовления

Чем полезны корки граната, рецепты применения и противопоказания. Корки граната: полезные свойства, лечение и способы приготовления

Насладившись сочными зёрнами граната, практически все выбрасывают оставшуюся от фрукта корку. Однако полезные свойства кожуры плода в почёте у народных целителей и сторонниц натурального уходя за кожей и волосами. В чём польза гранатовой корки, как применять продукт для оздоровления организма и в косметических целях?

Гранатовая кожура содержит:

  • дубильные вещества (около 30%);
  • антиоксиданты (фенольные соединения, флавоноиды, проантоцианидины);
  • витамин С, бета-каротин (провитамин А);
  • алкалоиды (изопельтьерин, пельтьерин, метилизопельтьерин);
  • минералы (кальций, фосфор).

Сама природа наделила кожуру граната богатым химическим составом

Химический состав продукта обеспечивает:

Народные врачеватели используют гранатовые корки при:

  • дизентерии;
  • нарушениях работы пищеварительной системы (в том числе при кишечных расстройствах, поносе, язве и др.);
  • неприятном запахе изо рта и заболеваниях дёсен;
  • ангине и кашле;
  • рините;
  • ранах и ожогах;
  • кровотечениях (в том числе при обильных менструациях) и др.

Ещё Гиппократу было известно о целительной силе кожуры граната

Каждой красавице полезно знать и о косметических свойствах гранатовых корок. В уходе за кожей и волосами продукт:

  • предотвращает сухость кожи, обеспечивает эффективное увлажнение;
  • насыщает эпидермис и волосы ценными веществами;
  • предупреждает раковые заболевания кожи;
  • проявляет солнцезащитные свойства;
  • оказывает антивозрастное действие;
  • предупреждает появление перхоти;
  • предотвращает выпадение волос;
  • устраняет прыщи, угри и чёрные точки.

Видео: выбираем гранат правильно

Варианты применения гранатовой кожуры для оздоровления

Лечение большинства заболеваний требует комплексной терапии, поэтому гранатовую кожуру стоит рассматривать только в качестве вспомогательного средства.

Подготовка сырья

  1. Освободить кожуру от зёрен и тщательно промыть.
  2. Отделить белую, рыхлую часть корки: она не имеет лекарственной ценности.
  3. Высушить окрашенную часть кожуры на солнце либо в электрической сушилке (можно просто разложить сырьё тонким слоем в сухом месте) и поместить в плотно закрывающуюся тару на хранение.

Видео: как быстро почистить гранат

Отвары

От поноса

Высушенную гранатовую кожуру перемолоть в порошок. Чайную ложку готового сырья залить 200 мл кипятка и томить четверть часа на паровой бане. Настоять в течение 40 минут.

Принимать 4 раза в стуки по чайной ложке до излечения поноса. Обычно улучшение отмечается в ближайшие несколько часов, а через пару дней пищеварение нормализуется окончательно.

Для измельчения кожуры можно использовать кофемолку либо фарфоровую ступку

Видео: отвар от заболеваний желудка

От глистов

  1. Переработанные в порошок корки (50 г) залить прохладной водой (2 стакана).
  2. Спустя 6 часов довести отвар до кипения и держать на слабом огне, пока половина объёма настоя не выпарится.
  3. Профильтровать.

Принять утром на пустой желудок, выпив отвар за несколько приёмов (маленькими порциями) в течение часа.

Видео: готовим отвар от глистов

При заболеваниях дёсен

Смешать в равных объёмах цветки календулы и ромашки, траву горца перечного, кожуру граната и корень окопника. Две столовые ложки сбора залить 500 мл воды, довести до кипения и держать на тихом огне 5 минут. Перелить в термос и настаивать 2 часа.

В течение 7–10 дней полоскать рот и горло 5–6 раз в сутки.

Цветки календулы в составе средства снимут воспаление

Универсальный настой

Приготовление

Сполоснуть кипятком стеклянную ёмкость и засыпать в тару 10 г перемолотых корок граната. Залить сырьё 200 мл кипятка и, накрыв крышкой или блюдцем, настоять 30 минут.

Подготовленное средство фильтровать не нужно.

Принимать состав необходимо сразу после приготовления, он должен находиться рядом с больным.

Применение при расстройствах желудка, дизентерии, брюшном тифе, сальмонеллезе

Выпить половину объёма подготовленного средства. Остатки напитка снова накрыть блюдцем и оставить настаиваться дальше.

Если через 10 минут наступило облегчение, значит, причиной дискомфортных ощущений было расстройство желудка. В этом случае больше настой принимать не нужно.

Если улучшений не произошло, остатки средства нужно выпить спустя 3 часа.

Применение при язвенных поражениях кишечника и желудка, дисбактериозе и колите

Принимать по 25 мл средства 4 раза в стуки: утром на пустой желудок и затем через каждые 3, 5 часа.

Оставшиеся 100 мл настоя нужно вылить.

Применение при колотых ранах

Смочить в настое материю из хлопка и наложить на поражённый участок, по мере высыхания повторно увлажнять ткань в средстве.

Применять до окончательного заживления.

Настой от ринита

Смешать корки граната, ивовую и дубовую кору, соблюдая соотношение 1 к 1,5 к 0,5. Столовую ложку сбора заварить 200 мл кипятка, настоять 15 минут.

Выпивать по 1/3 стакана перед едой.

Настой также можно использовать для промывания пазух носа при рините и синусите.

Раствор для полоскания при болях в горле, заболеваниях ротовой полости, неприятном запахе изо рта

Развести перемолотые гранатовые корки (4 г) в стакане воды.

Полоскать ротовую полость или горло дважды в сутки.

Рецепт «леденцов» от кашля

  1. Перемолотые гранатовые кожурки смешать с розовой гималайской солью, соблюдая соотношение 8 к 1.
  2. Влить столько воды, чтобы образовалась тестообразная масса.
  3. Сформировать небольшие шарики.

Рассасывать во рту по одной «конфетке» трижды в день.

Розовая гималайская соль усилит антисептические свойства гранатовой кожуры

Лечебные чаи

При хроническом кашле

Заварить кожуру граната как чай (вода должна приобрести розовый оттенок).

В течение дня выпить стакан средства небольшими порциями в тёплом виде, добавляя мёд по вкусу.

При проблемах желудочно-кишечного тракта

Соединить в одинаковых объёмах измельчённые имбирь, тмин, мяту, листья зелёного чая и гранатовые кожурки. Чайную ложку сбора залить 200 мл воды, довести до кипения и выдержать на тихом огне 1 минуту. Настоять 5 минут, профильтровать и примешать мёд по вкусу.

Состав для остановки кровотечений

Измельчённую корку (8 г) развести в воде комнатной температуры до концентрации пасты.

Принимать дважды в сутки.

Средство от ожогов

  1. Обработать поражённый участок свежим соком граната, разведённым водой в соотношении 1 к 5.
  2. Присыпать кожу перемолотыми гранатовыми корками.
  3. Закрепить средство пластырем либо бинтом.

Такая процедура поможет снять боль и предупредит появление волдыря на месте ожога.

При лечении ожогов кожура используется в сочетании с гранатовым соком

Настойка для заживления ожогов и ран

  1. Корку, снятую с одного плода, залить 100 мл спирта 40%. Настаивать 7 дней.
  2. Полученную вытяжку соединить с глицерином и водой, соблюдая соотношение 1 к 1 к 1.

Использовать для обработки повреждённой поверхности кожи несколько раз в сутки.

Особенности применения при лечении детей

Кожура граната - аллергенный продукт, поэтому использовать его в терапии детей следует с особой осторожностью и только после консультации с педиатром.

При лечении малышей корка граната используется при поносе. Готовится отвар так же, как для взрослых, однако дозировка снижается: детям его дают не более 3 раз в сутки по 0,5 чайной ложки.

Малышу может не понравиться горький вкус напитка. В этом случае ему впрыскивают средство за щёку с помощью шприца.

При кашле можно давать ребёнку подержать во рту высушенную гранатовую кожурку.

Варианты применения в косметических целях

Для кожи лица

Маски

  • От угрей. Кожуру немного поджарить на сухой сковородке и измельчить в муку. В столовую ложку сырья добавить немного любого нерафинированного растительного масла холодного отжима до получения консистенции густой каши. Наложить на участки, покрытые высыпаниями, на 10–20 минут, снять проточной водой. Применять 1–2 раза в неделю.
  • Для осветления пигментных пятен. Две столовые ложки перемолотой гранатовой корки залить столовой ложкой кипятка и немного подождать, пока кожура разбухнет. Добавить в кашицу 0,5 чайной ложки лимонного сока. Нанести на лицо на 15–20 минут, умыться проточной водой. Не обрабатывать составом область вокруг глаз. Использовать раз в неделю.
  • От морщин. Залить 2 столовые ложки измельчённой гранатовой кожуры 1–2 столовыми ложками горячего молока, дождаться остывания. Нанести на 15–20 минут, смыть тёплой водой. Повторять раз в неделю.

Молоко в составе домашней маски с гранатовой кожурой обеспечит лифтинг-эффект

Пилинги

Составы наносятся на влажную кожу массирующими движениями, через 2–3 минуты снимаются тёплой водой.

  • Увлажняющий. Смешать столовую ложку молотых корок граната со столовой ложкой кефира или натурального йогурта.
  • Против чёрных точек. В столовую ложку перемолотой кожуры граната добавить мёд и лимонный сок (по чайной ложке).

Для волос

Маска для смягчения и увлажнения волос

С помощью блендера переработать 1/4 граната (зёрна и кожуру). В массу ввести по чайной ложке льняного (или оливкового) масла и крахмала (желательно кукурузного).

Нанести на локоны по всей длине, замотать голову плёнкой и утеплить полотенцем или шапочкой. Спустя 30–40 минут промыть волосы привычным способом.

Отвар для укрепления волос и устранения чрезмерной жирности

Залить 2–4 столовые ложки граната литром воды, довести до кипения и выдержать на слабом огне 5–10 минут. После остывания профильтровать.

Использовать в качестве ополаскивателя после каждого мытья головы на протяжении 2 месяцев.

Противопоказания, возможный вред и меры предосторожности

Корки граната противопоказаны при:

  • геморрое и анальных трещинах;
  • запорах хронического характера;
  • нефрите и других заболеваний почек в острой фазе течения;
  • гепатите;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Гранатовая кожура содержит алкалоиды (около 5%): в большом количестве эти вещества ядовиты для организма. При изготовлении и применении домашних средств с коркой важно тщательно соблюдать рекомендованные дозировки. В противном случае существует риск отравления, которое сопровождается:

  • головокружением;
  • судорогами;
  • общей слабостью;
  • рвотой;
  • снижением остроты зрения.

Применение отвара гранатовой кожуры несовместимо с приёмом других лекарственных препаратов антигистаминного действия. Поэтому использовать средство можно только после консультации с врачом: терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода.

От алкогольных напитков на время лечения гранатовыми корочками следует отказаться

Перед использованием в косметических целях рекомендован аллерготест. Нанести немного средства на локтевой сгиб. Если по прошествии суток негативных проявлений (жжения, раздражения, шелушения, покраснения и др.) не обнаружится, составом можно пользоваться.

Польза, которую может принести гранатовая корка здоровью и красоте, стоит того, чтобы не полениться и высушить ценную «шкурку». Однако использование продукта требует тщательного соблюдения дозировок, учёта индивидуальных особенностей организма и имеющихся противопоказаний.

Поделитесь с друзьями!

Кожура граната имеет некоторые уникальные свойства, позволяющие быть ей по-настоящему волшебным средством для лечения таких серьезных заболеваний, как дизентерия и любых других кишечных инфекций. Около 30% её содержания занимают дубильные вещества и полифенолы, которые прекращают рост дизентерийной палочки и многих других бактерий.

Как сушить корки граната

Нарезаем корки на мелкие кусочки (примерно 0,5 см), выкладываем на сухую поверхность и накрываем 1-2 слоями марли, чтобы не оседала пыль. Убираем в сухое место и ждем несколько дней. Корки иногда стоит проверять и переворачивать, чтобы высыхание было равномерным и не появилась плесень. Важно! Использовать нужно не только корки, но и пленочки между зернами – именно в них сконцентрировано наибольшее количество важных веществ.


После того как корки высушены, перекладываем их в любую баночку или коробочку и убираем в темное место. Срок хранения высушенных несколько лет.

Гранатовые корки от диареи любого происхождения

Берем одну-две чайные ложки гранатовых корок (можно использовать и свежие корки), заливаем 200 мл крутого кипятка, накрываем крышкой и даем завариться в течение 20-30 минут. Полученный настой пьем по 30-40 мл 4 раза в день. Каждый раз новый настой делать нет необходимости, допиваем все 200 мл пока не закончится. Принимать можно вне зависимости от приема пищи.


Больше одного-двух дней вам вряд ли придется его пить. Часто хватает пары приемов, чтобы избавиться от кишечной инфекции.


Настой сначала получается кисловатый, по мере настаивания приобретает горький вкус. Детям можно разрешить запить небольшим количеством воды.

Гранатовые корки от дисбактериоза и колита

Делаем такой же настой и принимаем так же, как и для лечения диареи. Отличия будут лишь в том, что в этом случае настой принимаем за полчаса до еды. И для лечения, возможно, понадобится несколько дней. Настой прекращаем пить основываясь на своих ощущениях, после исчезновения всех или почти всех симптомов.

Гранатовые корки от глистов

Противопоказания

Гранатовые корки – уникальный по своим свойствам продукт. Нет ни одного серьезного противопоказания к его . Его можно употреблять даже детям, в том числе . Единственный важный момент: нет смысла употреблять его в больших количествах, чем указано в рецептах. Это тот случай, когда можно дозировку даже снизить (особенно для детей), потому что передозировка может вызвать обратный эффект. По этой же причине нельзя употреблять больше нескольких дней. В крайнем случае, делайте перерыв.

А сегодня на повестке дня – другие полезные «отходы». Поговорим о том, за что мы ценим гранатовые корки: полезные свойства, рецепты по их применению довольно многочисленны.

В странах с субтропическим климатом, где свободно растут деревья граната, издавна лечебным сырьём считается их кора, снимаемая с корней и веток. Но и кожура спелых плодов тоже очень целебна, а для нас она более доступна.

Практически, речь идёт об «отходах», лечение которыми может принести очень большую пользу для организма человека.

Это средство имеет очень хорошие отзывы и репутацию одного их самых действенных препаратов в народной медицине.

Биохимия кожуры

По количеству биологически активных веществ гранатная кожура даже опережает плоды. Основные достоинства мякоти гранатовых зёрнышек – это гормоноподобные фитостеролы и кроветворные микроэлементы рубидий и ванадий; витаминов очень мало.

В корках и внутриплодных светлых плёночках наблюдается высокая концентрация минеральных и органических соединений. Обнаружены существенные дозы микроэлементов, антоцианов и флавоноидов, алкалоидов и органических кислот.

Особую ценность представляют дубильные вещества из разряда эллаготанинов. Их действие самое разнообразное: вяжущее, обеззараживающее, заживляющее, антимикробное и противовирусное, антиокислительное.

Они способствуют уменьшению опухолей и воспалений, влияют на выработку ферментов и регулировку сердечно-сосудистой системы.

Осторожность не помешает

Гранатовые корки – это концентрированное, сильнодействующее средство. При беременности и лактации его использовать можно, но только после консультации с врачом и в минимальных дозах (и только при крайней необходимости). Уменьшенные дозировки применяют и при лечении детей.

Передозировка может обернуться рвотой и головными болями, при тяжёлом отравлении случаются судороги, желудочные кровотечения.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • острые заболевания печени и почек (гепатит, нефрит и т.п.);
  • склонность к запорам.

Природный лекарь

Кожура граната помогает при многих проблемах со здоровьем.

Особенно велико воздействие на желудочно-кишечный тракт:

  • быстро и эффективно избавляет от поноса;
  • при дисбактериозе поддерживает полезную кишечную микрофлору и убивает вредную;

Обладает и другими свойствами при приёме внутрь:

  • активирует защитные силы в противостоянии вредному ультрафиолету и онкологии;
  • используется в качестве средства от обильных и болезненных месячных;
  • укрощает кашель.

Известно и как наружное средство:

  • применяется в качестве орошений при флюсе, ангинах и гайморитах;
  • уменьшает дурной запах из ротовой полости;
  • борется с прыщами, а также перхотью и облысением; ускоряет заживление ран и ожогов.

Готовим лекарство сами

  • Сушёные корки

Лечиться можно свежеснятой кожурой либо засушить её впрок. Шкурки с гранатов очищают от внутренней белой плёнки и сушат просто на воздухе (или быстро – в не слишком жаркой духовке).

Сушёные заготовки перемалываем; храним в стеклянной банке, не на свету. Советуют ежегодно обновлять запасы.

  • Настой и отвар из кожуры граната

Как правильно заваривать порошок из гранатовых шкурок? Десертную ложку заливают кипятком (250 мл), выдерживают около часа (лучше в термосе или одеяле).

Немного более крепким получается отвар на водяной бане. Смешивают 200 мл кипятка и чайную ложечку порошка гранатной кожуры, проваривают четверть часа на водяной бане; после этого смесь выдерживают ещё полчаса, затем отфильтровывают.

Как приготовить отвар из свежей кожуры? Измельчённые свежие корки (удалив светлую внутреннюю часть) можно просто проварить в воде в течение получаса (из расчёта столовая ложка на стакан воды).

  • На спирту

На гранатовых корках делают и спиртовые настойки (кожура от одного крупного плода на 3 литра жидкости). Они получаются оригинального цвета и вкуса. Но в качестве лекарства такие настойки, как правило, не применяются. Правда, их используют в косметологии для точечного прижигания прыщиков и угрей при жирной коже.

Правильно применяем

  • От диареи

Выпивают сразу полстакана настоя или отвара. Если в течение трёх часов существенного улучшения не наступило, то приём повторяют.

Более трёх раз за сутки употреблять не следует. Маленьким деткам дают за один раз по чайной ложечке, младшим школьникам – по столовой ложке, подросткам можно взрослую дозу.

  • От глистов
  • При язве, колитах, дисбактериозе

Принимают по столовой ложке настоя 4 раза за один день. Первая порция – утром натощак. Пьют через день, курсами: 4 приёма – неделя перерыва – повторно 4 приёма через день. В этот период не принимают спиртное и антибиотики.

  • Другие заболевания

Как пить настой в других случаях? Для профилактики и лечения рекомендуется добавлять небольшое количество настоя в обычный чай (недельными курсами через день; общее количество за сутки – не более 100 мл).

  • Раны, ожоги

Повреждённые кожные покровы присыпают сухим порошком из корок граната.

На раны можно сделать повязку, смоченную настоем.

  • Перхоть, избыточное выпадение волос

Отваром либо настоем ополаскивают волосистую часть головы после мытья.

Доброго вам здоровья, дорогие друзья! И до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

В медицине отвар гранатовых корок используется в основном как противомикробное средство. Ими лечат ангину, стоматит, бронхит, диарею и другие болезни, протекающие с проявлением воспалительных процессов.

Кроме того, наличие дубильных веществ объясняет вяжущий эффект, который они оказывают на кишечник. Антиоксиданты предотвращают старение и выводят из организма шлаки. Витамины и минералы восполняют дефицит необходимых веществ и регулируют обменные процессы в организме.

Состав гранатовых корок

Лечебные свойства, которыми обладает отвар из гранатовых корок, в немалой степени зависят от химического состава входящих в его состав ингредиентов — кожуры. Что же в ней такого полезного? Давайте выясним это.

Химический состав гранатовых корок:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • флавоноиды;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • эфиры.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой, каротином, тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотой. Из минеральных веществ особенно богаты корки железом, калием, молибденом, стронцием, марганцем, никелем, кальцием, селеном и бором. Органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая и винная. Аминокислоты представлены лизином и аргинином. Имеются также цистин и глютаминовая кислота.

Интересный факт! Содержание в кожуре граната антиоксидантов почти вполовину больше, чем в его зернышках. К такому открытию недавно пришли китайские ученые.

Свойства отвара

Отвар из кожуры граната имеет следующие свойства:

Отвар из гранатовой кожуры применяется в медицине еще со времен Гиппократа. Великий целитель предлагал с помощью него лечить раны и ожоги. В наше время отвар используют при лечении следующих заболеваний:

  • дисбактериоза
  • колитов
  • энтероколитов
  • ангины
  • стоматита
  • бронхита
  • глистной инвазии
  • гастрита
  • ожогов и ран.

Отвар из корок граната применяется также в косметологии для избавления от перхоти и усиления роста волос. Чай из кожуры пьют для успокоения и снятия стресса. При дисбактериозе гранатовый отвар избавит от поноса, при простудах – снимет воспаление, при болезненных месячных уменьшит боль. Действие его многогранно и зависит от способа применения.

Совет! Перед применением отвара посоветуйтесь со своим врачом и строго соблюдайте дозировку, так как он имеет ряд противопоказаний.

Способ применения

Отвар граната при поносе принимают по 1 ч. ложки примерно 4 раза в день. Детям дозу уменьшают вдвое до половины чайной ложки не более 3-х раз в сутки. Улучшение наступает, как правило, уже на следующие сутки.

При глистной инвазии отвар выпивают утром натощак, за час перед завтраком. По прошествии 2-х часов принимают слабительное. От простудных заболеваний можно избавиться, выпивая ежедневно по 1 ч. ложке 3 раза в день. При ангине и стоматите отвар применяется для полоскания ротовой полости 2-3 раза в сутки. Ожоги присыпают измельченным порошком из высушенной кожуры.

При язвенной болезни отвар принимают по следующей схеме:

Утром натощак – 25 мл. Затем, то же количество, через каждые 3, 5 часа. Всего в день получается 4 приема. Отвар пьют через день. Курс лечения – неделя.

Противопоказания

Гранатовый отвар нельзя применять при следующих заболеваниях:

  • геморрое
  • запорах
  • остром нефрите
  • гепатите.

Кроме того, при приеме отвара нельзя превышать дозировку, так как возможно отравление алкалоидами, а при наличии каких-либо хронических болезней желательно посоветоваться с лечащим врачом. Также противопоказано употреблять параллельно с отваром антигистаминные препараты и алкоголь.

Рецепт приготовления

Гранатовый отвар готовится следующим образом:

Промытые под проточной водой плоды граната очищают от кожуры, затем с нее срезается белая прослойка. Оставшаяся часть сушится в прохладном темном месте. Перед применением корки измельчаются в порошок при помощи ступки или кофемолки. Затем заливаются кипятком в соотношении 1 ч. ложка корок на стакан воды и настаиваются на водяной бане примерно 15 мин. Потом кастрюля снимается с огня и оставляется на 40 мин. После остывания отвар процеживают и принимают в соответствии со схемой лечения.

Интересные факты про гранат можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Гранат – один из самых древних фруктов в мире. Его часто называют «королевским» из-за своеобразной короны у основания плода. Этот замечательный дар природы упоминался еще в Древних Писаниях, текстах Вавилона и Коране, но немногие знают, что корки граната имеют больше полезных свойств для нашего здоровья, чем его мякоть.

Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах корок граната, как их заваривать и делать отвар, о их лечебных свойствах в рецептах народной медицины, а также о существующих противопоказаниях и побочных эффектах.

Интересный факт: во время вскрытия египетских пирамид ученые обнаружили, что внутрь саркофагов фараонам клали гранат, потому что этот фрукт считался способным дать новую жизнь.

О корках гранатах

Гранат – фрукт, произрастающий в Южной Америке, и Западной Азии на гранатовых деревьях, достигающих в высоту до 9 метров. Длительность жизни дерева – около 100 лет, плоды имеют красно-коричневый цвет кожуры и достигают в диаметре от 9 до 18 см. Внутри фрукта находится много маленьких косточек, окруженных сочной мякотью темно-красного цвета. На вкус гранат сладкий, с кисловатым терпким привкусом, и отлично утоляет жажду.

В последнее время ученые из Китая смогли выявить увлекательный факт: оказывается, кожура граната включает в себя гораздо больше полезных веществ и антиоксидантов, нежели сама мякоть. В состав оболочки граната входят следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты: фенольные соединения, флановоиды, проантоцианидины;
  • витамин C, провитамин A;
  • алкалоиды;
  • минералы: кальций, фосфор, магний;
  • дубильные вещества.

Корки граната - 10 полезных свойств для здоровья

Гранатовая корка изобилует полезными компонентами и микроэлементами, и её регулярное использование способно значительно улучшить состояние здоровья, кожи и волос.

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

    Кожура этого фрукта богата антиоксидантами, которые способны защитить ЛПНП (Липопротеины низкой плотности) от окисления. Это свойство способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, так как повышенный уровень окисления является главной причиной болезней сердца.

  2. Выводит токсины и шлаки

    Антиоксиданты в составе корки гранаты способны энергично бороться с «загрязнением» организма: они выводят токсичные вещества и шлаки, очищают и препятствуют их появлению вновь.

  3. Корки граната - богатый источник витамина С

    Витамин C – один из самых важных элементов для правильного функционирования организма, который способствует затягиванию ран, шрамов и рубцов, а также создаёт протеины для наращивания массы тела и играет важную роль в работе костной системы. Вместо того, чтобы покупать дорогие витаминные добавки, лучше попробовать регулярное использование кожуры граната, и результат порадует даже самого заядлого скептика.

  4. Избавляет от запаха изо рта

    Известно ли вам, что кожура граната используется в изготовлении зубных паст? Измельченная корка плода вместе с водой эффективно борется с неприятным запахом изо рта и укрепляет здоровье зубов. Также она способна уменьшить кровоточивость десён и вылечить стоматит, и гингивит.

  5. Устраняет кашель и снимает симптомы ангины

    Полезные свойства корок граната нередко используется в рецептах народной медицины для облегчения симптомов ангины и избавления от кашля. Полоскание больного горла водой с кожурой граната помогает снять раздражение, и устранить кашель. Такое свойство объясняется наличием в кожуре дубильных веществ, которые ликвидируют воспаление и болевые ощущения.

  6. Обладает увлажняющим эффектом

    В составе корки граната содержится эллаговая кислота, которая эффективно предотвращает высыхание клеток кожи, удерживая в них влагу. Таким образом, использование корки граната поможет увлажнить вашу кожу и защитить ее от сухости и раздражения.

  7. Защищает кожу от прямых солнечных лучей

    Использование гранатовой корки является действенным защитным средством от солнечных лучей, помогает предотвратить ожоги и возместить ущерб, причиненный ультрафиолетовым излучением.

  8. Борется с появлением раковых клеток

    Результаты новых исследований, обнародованные на американской конференции, посвященной раковым заболеваниям, показали, что экстракт граната содержит вещества, которые активно борются с возникновением рака и формированием раковых клеток.

  9. Корки граната - замедляют процесс старения

    Проведенные опыты и исследования выявили, что экстракты граната обеспечивают синтез проколлагена и предотвращают образование ферментов, которые расщепляют коллаген и способствуют росту клеток. Таким образом, использование гранатовой кожуры замедляет ход старения и препятствует возникновению морщин.

  10. Укрепляет структуру волос

    Экстракт гранатовой корки может быть успешно использован в борьбе с потерей волос и перхотью, одновременно улучшая структуру волос.

Как правильно заваривать корки граната

Технология заваривания гранатовых корок для врачевания всех вышеперечисленных заболеваний одинаковая. Вам понадобится:

  • один целый крупный гранат;
  • кофемолка или блендер;
  • горячая вода.

Гранат необходимо тщательно вымыть, разрезать на части, удалить зерна и белую внутреннюю цедру. Далее корку необходимо нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и отправить в духовую печь для сушки. Высушенные части кожуры нужно измельчить в блендере или кофемолке, поместить в контейнер с крышкой и хранить в темном, недоступном для детей месте.

Для приготовления отвара залейте кипятком 2 чайные ложки порошка, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут, после чего его можно употреблять.


Гранатовая корка в лечебных рецептах народной медицины

Существует масса рецептов приготовления гранатовых корок. С ними можно заваривать чай, изготовлять настой, или просто заливать кипятком.

  1. Чай с гранатовыми корками для улучшения работы желудка

    Один из самых популярных способов применения оболочки граната – чай с кожурой и имбирём. Для приготовления напитка вам понадобится:

    Сушеный имбирь;

    Измельченные корки;

    Крупнолистовой чай.

    Смешайте все компоненты в одной емкости и залейте кипятком. Дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, и процедите, после чего его можно употреблять. Для улучшения вкуса можно добавить лимон или мёд. Такой чай поможет нормализовать работу пищеварительной системы, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие.

  2. Рецепт заваривания корок граната от поноса у детей и взрослых

    Одно из самых популярных применений корок граната это их отвар от поноса у детей, но также он подходит и взрослым. Корки граната, обладающие вяжущими свойствами, успешно могут нормализовать работу кишечника. Чтобы приготовить вам понадобится:

    Измельченные корки граната;

    Кипяток.

    Поместите кастрюлю с корками и водой на огонь и варите 10 минут после закипания. Отвар нужно настаивать в течение двух часов, предварительно переместив его в термос. Принимать настой от расстройств кишечника рекомендуется по 100 мл три раза в день перед приемом пищи.

    Главное правило: для приготовления отвара для ребенка необходимо использовать корки свежего граната. Варить корки не нужно, достаточно просто залить их кипятком и оставить на 40 минут или час. Дозировка отвара зависит от возраста малыша:

    По 5 мл 3 раза в день до года;

    По 5 мл 4-5 раз в день от года до 7 лет;

    По 10-15 мл 3 раза в день от 7 лет.

  3. Применение при колотых ранах

    Приготовьте отвар с гранатовой кожурой по описанному выше рецепту. Затем смочите чистую ткань в настое и приложите к пораженному участку кожи, закрепив сверху пластырем, материей или бинтом. Повязку по мере высыхания необходимо менять до полного затягивания раны.

  4. Настой из корок граната от ринита

    Этот настой можно применять для спасения от ринита и синусита, а также при других заболеваниях носоглотки. Вам понадобится:

    Измельченные корки граната;

    Ивовая кора;

    Дубовая кора.

    Смешайте кожуру граната, ивовую и дубовую кору в соотношении 1x1,5x0,5, и залейте стаканом кипящей воды. Смесь должна настояться в течение 20 минут, рекомендуемая доза – четверть стакана перед едой.