Главная · Боль в деснах · Вредная еда и ее последствия для здоровья. Самые опасные для здоровья продукты

Вредная еда и ее последствия для здоровья. Самые опасные для здоровья продукты

Далеко не все продукты, лежащие на прилавке в магазине, полезны для здоровья человека. Некоторые из них настолько напичканы разными искусственными ингредиентами, что их и в руки брать опасно, не то, что есть. Регулярное употребление этих продуктов способствует насыщению организма токсинами и вредными веществами, вызывает проблемы с ЖКТ и сердцем, а иногда и вовсе приводит к гибели. Чтобы оставаться здоровым и долго жить, нужно постараться исключить их из своего рациона. Список самой вредной еды представим ниже.

Белый сахар и соль

Сахар часто упоминается как самый главный «враг» для здоровья. Согласно различным исследованиям, он может оказывать негативное влияние на печень, систему пищеварения и поджелудочную железу. А также способствовать развитию диабета и ожирения. Считается, что от него также сильно страдает нервная система. Однако стоит помнить, что не весь сахар вредный, только белый. Сахарозу, входящую в состав меда и фруктов, можно употреблять в умеренных количествах.

Соль запрещено употреблять в больших количествах всем людям. Так как она способна откладываться в виде бляшек на сосудах. Категорически нельзя что-либо солить тем, кто страдает любыми заболеваниями почек. Они должны соблюдать бессолевую диету.

Чипсы, сухарики и снеки

Эти продукты недаром включены в для детей и взрослых. В их состав входят: синтетические вкусовые добавки (в том числе, глутамат натрия), вредные ароматизаторы, ГМО и иные неполезные вещества. Регулярное поедание таких закусок способно вызвать развитие проблем с сердцем и сосудами, нарушение работы головного мозга, гормональную дисфункцию. У мужчин из-за «вкусняшек» может появиться импотенция. Если уж хочется чего-нибудь подобного, лучше сделать это дома своими руками. Да, вкус будет «не тот», но зато и здоровье останется в сохранности. Рецепты можно найти в интернете.

Майонез и другие магазинные соусы

Да, это тоже Поскольку в них содержится большое количество консервантов, ароматизаторов и сахара. Натуральные продукты если в составе подобных продуктов и есть, то их минимум. Потребляя все эти соусы, вы наносите непоправимый вред организму. Чтобы подобного не происходило, постарайтесь заменить их натуральными продуктами. Вместо майонеза, например, можно подавать к столу сметану или домашний йогурт.

Сладости с красителями

Если вы желаете, чтобы дети были здоровыми, постарайтесь не покупать им такую вредную еду, как шоколадки, леденцы на палочках или желейные конфетки. Эти продукты являются настоящими убийцами иммунитета, поскольку производятся с добавлением разных вредных веществ: жиров, красителей, антиокислителей и загустителей. Благодаря своему составу они также могут вызвать развитие опухолей, язв, проблем с ЖКТ, гастрита, ожирения, серьезной аллергии, кариеса и так далее. Если хотите побаловать ребенка вкусненьким без вреда для его здоровья, приготовьте сладости сами дома.

Сосиски и колбасы

В составе магазинных сосисок и различных колбас всего 10% мяса, остальное - субпродукты, а также сухожилия и кожа крупного рогатого скота или птицы. Кроме того, в них присутствуют ароматизаторы, соевый белок и консерванты. Как вы понимаете, такую еду полезной язык не повернется назвать. Скажем больше, она может вызвать болезни нервной системы, печени и желчного пузыря. Особенную опасность магазинные сосиски и колбасы представляют для детей и беременных женщин.

Продукты б/п (быстрого приготовления)

Лапшу в брикетах (например, «Роллтон») можно отнести к полезной и вредной еде одновременно. Так как сами макаронные изделия опасности не представляют. Вредны лишь специи, которые с ними поставляются. Если приправу выбросить, а к лапше приготовить домашнюю подливу, или сделать суп с курицей и овощами, то получится не просто вкусно, но и полезно. Но это исключение из правил!

Любую другую продукцию быстрого приготовления, как то: картофельное пюре, кашу в пакетиках, сухие кисели и так далее, лучше не употреблять, если не желаете испортить свое здоровье. Так как они способствуют расстройству кишечника, нарушению артериального давления и работы сердца, и даже повреждению клеток головного мозга. Не стоит питаться и всяческими бургерами, реализуемыми в ресторанах быстрого питания (например, в «Макдональдсе»). Любые блюда оттуда считаются крайне вредными.

Рыбные и мясные консервы

Эта еда частенько входит в рацион многих семей, но это не значит, что она полезна. Как правило, все наоборот. Ведь в баночку, кроме мяса или рыбки, добавлены специальные добавки, которые продлевают срок хранения продукта и улучшают его вкус. Говорить об их «ценности» не приходится. Поэтому готовые консервы лучше не покупать. Заменить их можно свежей рыбой или мясом либо заготовленной своими руками тушенкой из свинины, курицы или говядины.

Маргарин, спред, сливочное масло

Если бы существовало фото вредной еды, на котором присутствовали все продукты, от которых лучше отказаться, спред и маргарин лежали бы на самом видном месте. Столько растительных и животных жиров, которые входят в их состав, нет, наверное, больше нигде. А эти органические компоненты, как известно, способствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек. Конечно, совсем отказаться от сливочного масла или маргарина не получится. Но очень желательно постараться есть их в меньших количествах и не ежедневно.

Выпечка из пшеничной муки

Белый хлеб и сладкие булочки - это не та еда, которую можно потреблять ежедневно. Но особенно опасными считаются магазинные торты, в состав которых входят различные транс-жиры и иные неполезные добавки. Заменить все эти продукты можно выпечкой, приготовленными заботливой хозяюшкой своими руками. Например, хлебом из отрубей, песочным печеньем или шарлоткой с яблоками. Кроме того, следует стараться ограничить потребление мучных изделий до 60 грамм (детям до 3 лет) и 200 г (взрослым) в день.

«Жидкий дым» - это ЯД!

Впрочем, вредны для организма и продукты, копченые любым другим способом, не только с помощью «Жидкого». Если вы думаете о том, как сохранить здоровье (свое или ребенка), ешьте только вареные, пареные или запеченные блюда. Вот они наполнены ценными веществами и минералами.

Сладкие газированные напитки

Если бы кто-то решил создать проект о вредной еде, он бы, несомненно, выделил целую страницу (или даже несколько) таким напиткам, как «Спрайт» и «Кока Кола». Вы, наверное, не раз замечали, что после их употребления жажда только усиливается, а не отступает. Все дело в том, что в составе этих напитков содержится специальный подсластитель - аспартам. Так вот, он способен спровоцировать образование злокачественных раковых опухолей в области печени и головного мозга, а также вызвать бессонницу, сильные головные боли и патологические изменения нервной системы.

Кроме того, в составе любимых многими сладких газированных напитках присутствует кофеин, огромное количество сахара, различные ароматизаторы и красители. А также ортофосфорная кислота, способная вымыть кальций из человеческого организма. Еще один большой минус в пользу подобных вкусняшек - удивительная способность нарушать обмен веществ. По этой причине многие диетологи рекомендуют не употреблять их во время диет. А если уж хочется попить чего-то кроме воды предпочтение следует отдать натуральным ягодным компотам, обычной минералке или морсу, созданному своими руками.

Водка, пиво и иные спиртные напитки

Алкоголь вреден для человека, это не секрет. Но интересно, что губительнее всего действует на организм вовсе не водка или настойка, а пиво. Употребляя его, можно спиться гораздо быстрее. А также нанести себе непоправимый ущерб. Впрочем, ограничить следует употребление любых спиртосодержащих напитков, в том числе - кваса. Так как они могут вызвать развитие цирроза печени, заболеваний эндокринной системы и ЖКТ, алкогольной зависимости и так далее. Если совсем невмоготу, можно побаловать себя 1-2 фужерами качественного вина за ужином. Ну, или рюмочкой самогона (раз в неделю!).

«Низкокалорийные» продукты для похудения

На прилавках магазинов сегодня можно встретить продукты, обозначенные как «низкокалорийные» или «обезжиренные». Вот только большинство из них содержат различные вредные примеси и могут помешать нормальной работе организма. При этом толку от них нет никакого. Похудеть, сидя на них, невозможно. Чтобы сбросить пару или тройку килограмм, кушайте лучше «здоровую» пищу: нежирное мясо, отрубной хлеб, низкокалорийную рыбу, домашний творожок или йогурт. Для лучшего эффекта запекайте эти продукты, варите или готовьте на пару самостоятельно.

Возьмите на заметку!

Рассуждать о полезной и вредной еде для детей и взрослых можно много, но вы, как взрослый человек, можете сами отрегулировать рацион - свой и ребенка. Старайтесь в магазине проходить мимо вредных продуктов, несмотря на всю их привлекательность. Как бы сильно вам ни хотелось поступить иначе! Тяжело будет это сделать только в первые 2-3 недели. После от употребления подобной еды вы уже отвыкнете и автоматически будете ее оставлять в магазине.

Если обойтись без определенного продукта не получается, приобретите его. Но используйте по мере необходимости. Например, сливочное масло лучше положить в холодильник и применять только для создания выпечки. А копченую колбасу, если вы к ней привыкли, использовать в небольших количествах для создания салатов. Если хочется, отведайте кусочек или два в день, но не более того.

Задумываетесь ли вы над тем, что едите? Ведь не просто так говорят, что наше здоровье во многом зависит от того, что находится на нашей тарелке. Люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания, стараются отказаться от вредных продуктов, заменив их на полезные для здоровья. Большинство наших любимых продуктов очень вкусные и нелегко поверить в то, что они могут нанести какой-то вред здоровью. Однако о составе многих из них мы даже не догадываемся. Предлагаем топ 15 самых вредных продуктов питания, которые следует исключить или хотя бы значительно ограничить в своем рационе.

Колбасы и сосиски

К онкологии желудка и кишечника может привести регулярное употребление колбасы и сосисок – любимых многими, но в тоже время очень вредных продуктов. Учёными доказано, что в них не содержится ни одного полезного вещества. Колбасы и сосиски содержат в большом количестве усилители вкуса, соли, красители и вредные жиры. Сплошные консерванты – разве это может быть полезно? Лучше уж покупать домашнее мясо. Это и полезнее, и вкуснее.

Сладкая газированная вода

Пожалуй не найдется ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пил сладкую газированную воду. Между тем известно, что с помощью столь любимой многими "Кока Колы" можно отлично и без затруднений избавиться от накипи в чайнике или известкового налета в туалете. А теперь представьте, что происходит с вашим желудком при употреблении этих напитков!

В безобидной на первый взгляд газированной воде содержится большое количество сахара или сахарозаменителей, кислот, консервантов, ароматизаторов, углекислого газа и красителей. Вот такая вот химическая бомба!

Шоколадные батончики и леденцы

Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия... Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу шоколадные батончики и леденцы. В отличие, например, от сухофруктов, эти продукты не содержат в себе никаких питательных веществ. Зато в них огромное количество консервантов и сахара, который моментально усваивается организмом, требуя новую порцию.

Покупной кетчуп и майонез

С кетчупом и майонезом можно съесть практически все, даже некоторые подпортившиеся продукты. Ведь эмульгаторы и консерванты, содержащиеся в них, скроют естественный запах. Кроме того, в майонезе содержится большое количество жира (включая трансжир), а в кетчупе - сахара и специй. Также эти продукты напичканы усилителями вкуса (в том числе глутаматом натрия), вызывающими привыкание и усиливающими аппетит. Так что даже самая полезная еда, соединённая с этими соусами, может стать отравой.

Регулярное употребление кетчупов и майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к ожирению и склонности к аллергии. К тому же эти продукты насыщены канцерогенными веществами (теми самыми, которые вызывают онкологические заболевания).

Пюре и лапша быстрого приготовления

Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. Только вот при регулярном употреблении такой вредной еды в нашем организме нарушается обмен веществ. Ведь организм вроде получает необходимые калории, только вот полезные вещества в этих продуктах сведены к нулю, а значит чувство голода очень скоро снова даст о себе знать.

Синтетический глутамат натрия, содержащийся в этих продуктах, помимо вреда для здоровья, приносит еще и привыкание. Пищевая аллергии, онкология, проблемы с печенью, расстройство желудка, нервные расстройства - все это вы можете получить в придачу к еде быстрого приготовления. Быстро и дешево!

Маргарин

Маргарин, которым нередко заменяют сливочное масло, повышает уровень вредного холестерина в крови. Но это не самое страшное, к чему может привести его употребление в пищу. Помимо эмульгаторов и антиокислителей, в маргарине содержатся трансжиры - искусственно синтезированные жиры, которых не существует в природе; соответственно те, которые наш организм не в состоянии переработать. Таким образом организм зашлаковывается, а обмен веществ нарушается. Это, в свою очередь, приводит к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, злокачественным новообразованиям.

Покупная выпечка

Стоит помнить, что практически вся выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и, соответственно, опасными для здоровья трансжирами. Поэтому постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю или внимательно изучайте состав покупаемых продуктов.

Полуфабрикаты

Что может быть проще и быстрее приготовления полуфабрикатов? Такие заманчиво вкусные и красивые рыбные палочки, котлеты и бифштексы, предварительно обжаренные во фритюре, содержат консерванты, глутамат натрия и трансжиры. К чему приводит потребление вышеперечисленных веществ мы уже говорили ранее. Вы все еще хотите облегчить себе жизнь, покупая полуфабрикаты?

Молоко и молочные продукты долгого хранения

Весьма заманчиво купить пакет молока, которое в открытом виде будет храниться в холодильнике несколько недель. Но подумайте, за счет чего пастеризованное молоко можно столько хранить? Ответ прост: все происходит благодаря антибиотикам, которые не дают бактериям, приводящим к скисанию продукта, быстро развиваться. Отдавайте предпочтение молочным продуктам, которые можно хранить до 7 дней. Чем больше срок хранения, тем больше консервантов содержится в молоке, кефире или йогурте.

Чипсы и картофель фри

Картошку фри и чипсы можно отнести к одним из лидеров списка самых вредных продуктов. Они содержат огромное количество глутамата натрия, нарушающего обмен веществ и приводящего к онкологическим заболеваниям. Те же последствия вызывают трансжиры, которыми также богаты чипсы и картофель фри. Только представьте количество масла, в котором обжариваются эти продукты. А ведь растительное масло при жарке автоматически превращается в опасный канцероген (вещество, вызывающее рак). О консервантах, которые содержатся в этих продуктах говорит и срок их хранения. А он практически неограничен.

Гамбургеры, хот-доги и другой фастфуд

Аппетитная булочка с сосиской или прожаренным куском мяса - любимая еда многих людей. Для приготовления таких бутербродов используют множество пищевых добавок и соусов, о вреде которых уже было сказано. Кроме того, такие продукты вызывают скачок сахара в крови. И соответственно, чувство голода после такого перекуса придет очень быстро!

Попробуйте поставить эксперимент и приготовить дома похожий гамбургер. Его вкус будет разительно отличаться от покупного, ведь вы не будете добавлять усилители вкуса, которые вызывают привыкание и даже зависимость.

Малосольная сельдь

Уротропин, добавляемый в селедку для ее продолжительного хранения, в сочетании с уксусом, который тоже присутствует в покупной малосольной сельди, превращается в формальдегид. Данное канцерогенное вещество накапливается в организме и является очень опасным для здоровья. Следует также помнить о количестве соли, которая содержится в данном продукте и тоже отрицательно сказывается на здоровье человека. Поэтому лучше отказаться от покупной малосольной сельди в пользу селедки домашнего посола. Если же вы все-таки хотите побаловать себя магазинной селедочкой, покупайте сильносоленую рыбу и вымачивайте ее в воде перед употреблением.

Шпроты

Любые консервы - это "мертвый" продукт, поэтому полезные вещества в них отсутствуют. А вот консерванты и пищевые добавки - присутствуют. Именно поэтому эти продукты рекомендовано употреблять только в исключительных случаях (голод, поход и т.п.).

Что же касается консервированных шпрот, помимо масла и соли, в них содержится бензапирен (вещество, относящееся к ядам и вызывающее рак). Это не говоря уже о том, что консервированные шпроты - очень калорийный продукт.

Куры-бройлеры

Принято считать, что куриное мясо – одно из самых полезных. И это действительно так. Но только вот мясо далеко не всех кур полезно для применения, а употребление некоторого - даже опасно. Речь идет о бройлерных курицах. Если обратить внимание на их размеры, то сразу становится ясно, что кормление не обходилось без добавок. В мясе этих птиц в достаточно большом количестве содержатся антибиотики и гормоны.

Особенно рекомендуют избегать покупки отдельных частей курицы (сердечек, крылышек, хвостов). Считается, что это может быть брак, насыщенный вредными растворами. В любом случае, при покупке куриного мяса обязательно проверяйте его производителя.

Пангасиус

Дешевая и практически безвкусная рыба пангасиус чаще всего выращена искусственным путем. Главная опасность заключается в том, что в реку, в которой разводят эту рыбу (Меконг во Вьетнаме) выбрасывают все отходы, также там есть канализационные стоки. Что уж говорить о загрязнении этого места в целом? Также для ускорения роста рыбы применяются различные химические добавки.

Существует также пангасиус, выращенный в естественных экологических условиях, и его польза очевидна. Однако цена и вкусовые качества рыбы, продающейся в наших супермаркетах, заставляет склоняться ко мнению, что ее выращивают именно во Вьетнаме.

Основное правило, которым стоит воспользоваться при выборе продуктов питания, - внимательно изучать их состав на упаковке. Не покупайте продукты, содержащие следующие вещества :

  • трансжиры
  • генномодифицированные композиции (ГМО)
  • синтетические сахарозаменители
  • запрещенные и опасные пищевые добавки (самые опасные для здоровья: Е123, Е173, Е212, Е240, Е510, Е513, Е527, E924, E924а)

Перед вами 15 вредных продуктов питания, о которых вы должны знать и помнить, чтобы обезопасить свое здоровье и здоровье ваших близких. Откажитесь от вредной для здоровья пищи, и !

Вредные продукты! Чем заменить? (видео)

Самыми опасными и пугающими продуктами питания кажутся те, которые, если их употребить, грозят едоку быстрой и мучительной гибелью, не правда ли? Рыба фугу, к примеру, или грибы, пишет Infoniac.

А знаете ли вы, что большинство людей каждый день также употребляют в пищу смертельно опасные продукты? Отличие лишь в том, что их такая еда убивает медленно. Но зато абсолютно надежно. При этом многих людей, находящихся в здравом уме и трезвой памяти, почти невозможно напугать риском высокого кровяного давления, увеличением холестерина в крови, болезнью Альцгеймера, инсультом и даже раковыми заболеваниями.

Предлагаем вам список из 20 самых привычных продуктов питания, являющихся настоящими “медленными убийцами”. Изучите его и, при необходимости, срочно меняйте свой рацион питания, так как на кону находится, ни много ни мало, ваша жизнь.

Самые вредные продукты питания

#1 Консервированный томатный соус

Покупной томатный соус в консервах – весьма нужный для кулинарии продукт, если только у вас помидоры не произрастают круглый год. А ведь мало кто знает, что такой соус – это хорошо маскирующийся медленный убийца. Кариес – это самое малое, что можно ожидать от такого соуса. Мало кому придёт в голову, что регулярное потребление данного продукта резко увеличивает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний. Безопасный на первый взгляд, он является скрытым источником сахара.

Надежный способ избежать рисков для вашего здоровья – это использовать свежие помидоры для изготовления кетчупа или соуса, регулируя уровень всяких вредностей самостоятельно. Увы, это возможно далеко не всегда и не везде. Можно также законсервировать наперед пюре из помидор с собственными специями, избегая большого количества сахара и соли (почти томатная паста). На худой конец, покупая томатный соус, выбирайте те бренды, где количество сахара минимально.

#2 Сладкая газированная вода

Сладкие газированные напитки – один из самых злейших наших врагов. Они влияют негативно почти на все – на состояние здоровья зубов и кожи, на уровень сахара в крови, гормональный уровень и даже настроение. Прекратите наконец верить рекламным роликам, которые часто врут о безопасности данного продукта, делая упор на том, как много там питательных веществ и витаминов. Начните обращать больше внимания на этикетки!

Такие напитки почти всегда содержат лошадиную дозу сахара, красителей и консервантов. Даже их вариации с нулевым содержанием сахара ничуть не лучше, так как изготавливаются с добавлением вредных искусственных подсластителей. При этом вас никто не уговаривает отказываться от любимых вкусов. Купите себе блендер или соковыжималку и делайте свой собственный напиток – что может быть проще? Соскучились по газикам? Возьмите обычную бутылку газировки, разбавьте ваш сок – и вуаля!

#3 Сахар

В жизни не так уж и много радостей, чтобы отказывать себе в сладостях – так скажут многие. Но уж если вы жить не можете без сладкого, подумайте о том, что в мире существуют гораздо более здоровые способы удовлетворить вашу страсть. Следует, наконец, осознать, что сахар вызывает привыкание, приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, способствует накоплению жира и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, являясь, по сути, одной из причин смерти.

А что вы скажете о влиянии сахара на здоровье наших зубов? Сколько боли мы натерпелись с самого раннего детства из-за кариеса! Сколько ужаса мы пережили в стоматологических креслах, глядя, как на нас наезжает жуткий вращающийся бур! Вы должны всеми правдами и неправдами избегать потребления сахара, если вас, конечно, не прельщает перспектива ожирения, диабета, рака и прочих “прелестей” жизни. Согласитесь, куда как безопаснее (и вкуснее) насладиться фруктовым салатом с добавление натурального меда!

#4 Мясные деликатесы

Мясные деликатесы, такие как салями, ветчина, болонская копченая колбаска и прочие изыски, на самом деле являются “рассадником” нитратов, натрия, консервантов и прочей химии, вызывающей привыкание. Все эти вещества значительно увеличивают риск онкологических и сердечных заболеваний, диабета и прочих патологий. Они даже вызывают расстройство поведения (к примеру, снижают способность к обучению у едоков детского возраста).

Чтобы свести к минимуму этот негативный эффект, надо стараться избегать покупки данных продуктов в супермаркетах. Значит ли это, что вам стоит раз и навсегда отказаться от любимых утренних бутербродов с ветчиной? В идеале, да – здоровье дороже. Но можно, к примеру, выбрать доверенного производителя из мелких мясных торговцев, которые дорожат своей репутацией, делая упор на качестве и безопасности продукта. Нет таковых на горизонте? Тогда лучше и вовсе отказаться от подобной еды.

#5 Подсолнечное масло

Подсолнечное масло стало неотъемлемой частью большинства ежедневных кулинарных рецептов. У нас не возникает и тени сомнений, когда мы хотим им воспользоваться. Однако многие из производителей масла используют для его изготовления генно-модифицированные продукты. К сожалению, современная наука не имеет четкого представления, насколько долгоиграющим может быть эффект от таких ингредиентов. Более того, подсолнечное масло содержит опасные трансжиры (жиры искусственного происхождения).

Трансжиры создают предпосылки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, приводят к ожирению, раковым болезням и болезни Альцгеймера. Обратите внимание на упаковку: если масло рафинированное, воздержитесь от его приобретения и использования. Такое масло содержит свободные радикалы, которые способствуют росту раковых клеток, ускоряют процесс старения организма, вызывают ряд других проблем со здоровьем. Предлагается вполне безопасная и здоровая альтернатива в виде оливкового масла или масла авокадо.

#6 Маргарин

Во всем виновата агрессивная реклама! На протяжении долгих лет нам твердили, что вместо жирного и опасно сливочного масла стоит употреблять безопасный постный маргарин. Но он совсем не безопасен! По сути, это один из самых нездоровых продуктов в нашем рационе. Маргарин – это низкопробная версия сливочного масла, которая изготавливается из гидрогенизированного подсолнечного масла. Натуральными ингредиентами в такой рецептуре и не пахнет. Это чистой воды химический продукт.

Но что в нем такого ужасного, что делает его хуже других подобных продуктов? Это все те же трансжиры, которые способны принести огромный вред вашему сердцу, кровеносным сосудам, негативно повлиять на уровень холестерина. Остается одна-единственная более здоровая альтернатива – сливочное масло. Еще более здоровые альтернативы вам уже известны – это оливковое масло или масло авокадо. Конечно, на бутерброд их не намажешь… В любом случае, избегайте употребления в пищу маргарина!

Вредная еда

#7 Хот-дог

Перекусить хот-догом – это так естественно для многих из нас! Однако хот-дог, как и многие другие блюда быстрого перекуса, содержат переработанное мясо с чрезмерным количеством соли. Кроме того, там немало консервантов, что также очень плохо для нашего здоровья. Американская организация Комитет врачей за ответственную медицину сопоставила эффект от поедания хот-догов с вредным эффектом от выкуривания сигарет – ни больше ни меньше! Их даже рекомендовали продавать в специальной упаковке с надписями, предупреждающими о вреде хот-догов.

А если и этих доводов для вас недостаточно, тогда вам следует узнать, что хот-доги содержат большое количество натрия и разнообразных токсинов, которые однозначно являются триггерами для развития многочисленных раковых заболеваний. Но уже если вы большой любитель хот-догов, который никак не может устоять перед искушением слопать очередную “горячую собаку”, убедитесь, по крайней мере, что ваш хот-дог (сэндвич, гамбургер и тому подобное) содержит натуральное мясо напрямую от производителя. Это невозможно? Тогда не ешьте хот-доги!

#8 Картофельные чипсы

Общеизвестный факт – все продукты глубокой прожарки содержат такую крайне опасную субстанцию, как акриламид. И ваши любимые картофельные чипсы также не являются исключением в этом списке. Акриламид – это химическое соединение, которое значительно увеличивает риск развития самых разнообразных видов раковых заболеваний. Это и рак толстой кишки, рак груди, рак простаты, рак прямой кишки и некоторые другие виды раковых опухолей.

Но что же делать, если вы горячий поклонник чипсов? В любом случае, от картофельных чипсов лучше отказаться вовсе. В крайнем случае, можно перейти на их “домашнюю” версию, приготовленную самостоятельно на собственной кухне. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Необходимо нарезать тоненькими дольками картофель, спрыснуть хорошенько оливковым маслом, добавить разумное количество соли, а затем запечь их в своей духовке. Поверьте, такие чипсы будут ничуть не хуже на вкус, чем те, которые вас медленно, но верно убивают.

#9 Бутилированные заправки для салатов

Не пугайтесь – заправки для салата являются бутилированными не потому, что в их состав входит бутил, а всего лишь потому, что они разлиты в стеклянные бутылки! Впрочем, на этом хорошие новости, связанные с этими заправками, заканчиваются. Эти популярные продукты содержат просто невероятное количество сахаров и искусственных красителей, щедро “сдобренных” высокофруктозным кукурузным сиропом. Сахарный диабет – это самое меньшее, что вас ожидает при регулярном потреблении таких заправок.

По сути дела, для здоровья вашего нет никакой разницы в том, заправите ли вы ваш салат некоторым количеством одной из этих заправок, съедите ли пакет картофельных чипсов, или скушаете вместо всего этого очередной хот-дог из супермаркета или магазина быстрого питания. Прекратите использование бутилированных заправок для салатов! Используйте вместо них свежевыжатый сок лимона, умеренное количество обычного натурального яблочного уксуса или бальзамического уксуса. Наконец, самая здоровая заправка – это наше старое доброе оливковое масло!

#10 Искусственные подсластители

Нет, искусственные подслащивающие вещества по определению не могут быть полезнее сахара. Фактически, они намного вреднее этого не самого полезного продукта. Вы должны знать “врага в лицо” – это аспартам, неотам, ацесульфам калия и прочие подсластители. Да, подобные заменители сахара содержат меньше калорий, но при их регулярном употреблении риски развития диабета, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и нарушения обмена веществ вовсе не уменьшаются!

Возможно, вы не обращали особого внимания, но жевательные резинки без сахара содержат аспартам. Одним из его ингредиентов является аспарагиновая кислота, которая в нашем организме распадается на метанол, являющийся, без сомнения, крайне опасным для здоровья веществом. Конечно, многое тут зависит от количества. Однако, какой смысл искушать судьбу? Мы уже говорили о том, что есть гораздо более безопасный способ сделать жизнь слаще – обычный мед. Можно также порекомендовать вполне безопасный кленовый сироп, однако и тут не стоит перебарщивать – все хорошо в меру.

Неправильное питание

#11 Алкоголь

Да, да, всем и без того известно, что алкогольные напитки точно не являются частью здорового образа жизни. Но этот продукт просто обязан быть в данном списке хотя бы потому, что сейчас можно встретить немало публикаций на тему якобы некоторой пользы от употребления алкоголя.
Можете спорить и не соглашаться, однако никакой пользы от спиртных напитков для организма нет и быть не может. Во-первых, это токсин – факт. Во-вторых, алкоголь обычно содержит большое количество калорий, в-третьих – он вызывает обезвоживание.

Хотите в-четвертых и в-пятых? Пожалуйста: алкоголь способствует набору веса, он разрушает печень, приводит к депрессии, вызывает проблемы с сосудами и кожей. Этот список можно продолжать до бесконечности – и это только тот вред, который касается здоровья. Есть же еще социальные аспекты. К примеру, под действием алкоголя человек легко попадает под влияние других людей или дурных мыслей. У него скорее могут возникнуть неблаговидные намерения, являющиеся почвой для преступлений (еще бы – ведь барьеры-то сняты!).

Таким образом, уж если вы твердо вознамерились навредить всему своему организму в целом – от головного мозга до печени и кожи, тогда можете больше верить тем, кто говорит о какой-то там пользе ежедневного потребления алкоголя в умеренных количествах.

#12 Белый хлеб и очищенная мука

Казалось бы, что может быть вкуснее краюхи свежеиспеченного белого хлеба! Однако, как говорится, все что вкусно и приятно – вредно для здоровья и греховно. И белый пшеничный хлеб, считавшийся некогда привилегией аристократии, вовсе не такой уж “белый” и “пушистый”. Но как же так? Ведь белый хлеб делают из зерна, а пшеничные зерна – полезные! На самом деле, полезными являются пророщенные зерна пшеницы. А вот от белого хлеба из рафинированной белой муки, приготовленной из пшеничных зерен, нет никакой пользы, кроме вреда.

В белой муке отсутствует пищевая клетчатка, полезные микроэлементы и витамины. Все, что получает ваш организм от употребления вами белого хлеба в пищу, это гремучую смесь химических веществ, использованных для достижения этого самого рафинированного белого цвета. Что из всего этого следует? А следует из этого риск набора веса, проблемы с функционированием щитовидной железы и прочий вред для различных внутренних органов, включая органы пищеварения. А хлеб в пищу следует употреблять цельнозерновой!

#13 Молоко и молочные продукты

Да, действительно, главным и единственным продуктом питания с первых дней нашей жизни на этой планете является молоко. Однако не стоит путать материнское молоко с молоком коровьим, состав которых значительно отличается один от другого. Если говорить непосредственно о молоке, то, по мере взросления, у многих из нас развивается то, что медики называют непереносимостью лактозы. Кроме всего прочего, ученые уже давно настаивают на том, что организм взрослого человека от природы не приспособлен для употребления молока в пищу.

К тому же, факты говорят сами за себя: у людей, которые регулярно употребляют молоко, наблюдается пониженная усваиваемость питательных веществ, увеличивается риск мигреней, артрита, раковых болезней, аллергических реакций и астмы. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов пищевую ценность молочных продуктов. Однако здесь очень важна мера. В любом случае, для здоровья гораздо полезнее кокосовое или миндальное молоко. Эти продукты не только усваиваются гораздо лучше обычного молока, но и имеют приятный вкус.

#14 Шашлык, гриль и мясо, приготовленное в барбекю

Вряд ли найдется много людей, которых запах готовящегося на костре мяса может оставить равнодушными. От искушения скорее попробовать только снятый с углей кусочек сочного мяса устоять практически нереально. Однако иногда имеет смысл проявить стойкость! Причина заключается в следующем: при приготовлении мяса на открытом огне в нем образуются новые вещества, из которых как минимум два приносят абсолютно реальный вред здоровью. Речь идет о полициклических ароматических углеводородах и ароматических аминах.

Частое и неумеренное употребление такого мяса в пищу значительно увеличивает риск развития рака поджелудочной железы и рака груди. Кроме того, вышеназванные химические соединения являются причиной развития рака предстательной железы. Это не значит, что нужно совсем отказаться от мяса на огне. Во-первых, следует ограничить частоту его потребления. Во-вторых, снизить количество. Наконец, маринуйте мясо сами, используя только натуральные продукты. И добавьте немного розмарина, который способен снизить уровень канцерогенов в процессе приготовления мяса.

#15 Энергетические батончики

В течение напряженного рабочего дня, когда нет времени на полноценный обед, возникает искушение отведать довольно популярный продукт, являющийся удобным источником быстрых углеводов, а соответственно, и энергии. Однако подобная еда хороша, скорее, для тяжелоатлетов, но никак не для обычного среднестатистического человека. Батончики действительно дают взрывной заряд бодрости, однако они являются, по сути, высококалорийной бомбой.

Энергетические батончики содержат большое количество сахара, о вреде которого уже говорилось выше. Кроме того, в их состав обычно входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и, в некоторых случаях, трансжиры. Таким образом, подобный батончик является по сути своей обычным десертом, содержащим уйму калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Ответьте сами на простой вопрос – что будет с вашим здоровьем, если каждый раз, когда вы чувствуете голод, съедать порцию десерта? Ответ очевиден!

Опасная еда

#16 Продукты быстрого питания

Плюсы экстремально популярных продуктов быстрого питания неоспоримы – они очень вкусные, относительно недорогие и их можно купить практически на каждом углу. Но задавались ли вы вопросом – как обычная булочка с котлетой может быть настолько вкусной? Все очень просто – усилители вкуса. Продукты быстрого питания практически всегда содержат эту пищевую добавку, наряду с трансжирами, сахаром, солью, консервантами, приправами, красителями и прочими химическими веществами.

Вся эта “таблица Менделеева” улучшает не только вкус продуктов, но и усиливает их внешнюю привлекательность. А после агрессивной термической обработки в них не остается никаких полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. А теперь поставьте на другую чашу весов риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, раковых болезней, аффективного расстройства, набора веса и нарушение обмена веществ. Куда склонились ваши весы? Хочется надеяться, что не в сторону медленно уничтожающего вас фаст-фуда!

#17 Продукты из пшеницы

Белый хлеб – далеко не единственный продукт из пшеницы, от употребления в пищу которого следовало бы воздержаться. К примеру, любителям макарон из мягких сортов пшеницы, круп, бубликов и кексиков также можно посоветовать отказаться от этих продуктов. Пшеница является источником углеводов, поэтому блюда из нее способны очень быстро увеличивать уровень сахара в крови (причем, до очень высокого значения). Это приводит к увеличению выработки инсулина и набору веса.

Со временем увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, а человек становится невосприимчивым к инсулину. Нарушается нормальная метаболическая реакция организма, что приводит к развитию диабетического заболевания. Высокий уровень сахара в крови ускоряет процессы старения в организме, увеличивает количество морщин и скорость их образования. Таким образом, из-за данного продукты мы быстрее стареем и болеем диабетом – какие еще нужны причины, чтобы отказаться от продуктов из обычной пшеницы?

#18 Сухие завтраки из зерновых продуктов

А эти-то чем не угодили? Ведь реклама на каждом углу кричит о пользе этого вида завтрака! Однако в этом-то и есть главная проблема – реклама, которая вводит нас в заблуждение самым наглым образом, спекулируя на нашем стремлении жить здорово, но питаться быстро. Конечно, самые вредные сухие завтраки из зерновых продуктов гораздо менее вредны, чем большинство продуктов из нашего “черного” списка. Однако они в большинстве своем содержат добавленный сахар, искусственные красители, консерванты.

Иногда сюда стоит добавить еще и генно-модифицированные продукты, о наличии которых далеко не все и не всегда сообщают на упаковке. Кроме того, зерна чаще всего подвергаются предварительной обработке, а это означает отсутствие питательных веществ. А ведь именно об этих веществах и трубят на каждом шагу рекламщики, не так ли? Вместо самого крутого сухого завтрака можно порекомендовать обычную овсяную кашу с сухофруктами и стаканом свежевыжатого сока на завтрак. Это действительно вкусно, да еще и полезно.

#19 Фруктовые соки

О вреде практически всех раскрученных торговых марок сока, которые только можно найти в любом супермаркете, не предупреждал только ленивый. Однако количество людей, которые “ведутся” на яркие упаковки с надписью “на 100% натуральный сок” особо не уменьшается. И это при том, что весь секрет натуральности большинства таких напитков только в самой этикетке. Промышленные фруктовые соки очень часто содержат добавленный сахар, красители, консерванты и стабилизаторы. Последние вообще являются своеобразными антибиотиками, играющими главную роль в длительном сохранении сока.

Кроме того, в процессе промышленного изготовления подобных соков весь набор витаминов и различных полезных микроэлементов уничтожается в процессе пастеризации продукта. Вред для здоровья от таких продуктов варьируется от гастрита и язвы желудка до онкологических заболеваний.
Впрочем, шансы выбрать из всего ассортимента что-либо полезное остаются. Читайте все, что написано на коробке самым мелким шрифтом, а не только рекламные аршинные буквы. Но лучше всего, вне всякого сомнения, готовить сок самостоятельно из свежих фруктов.

#20 Соль

Соль – это жизненно важный продукт, который играет ключевую роль в регулировании нашего кровяного давления. Но если вы не знаете меры при употреблении данного продукта, это грозит повышением кровяного давления и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Отмахиваться от данного факта – непростительное легкомыслие, учитывая то, что именно заболевания сердца и сосудов являются основной причиной смерти людей на планете. Отказ же от соли может привести к проблемам с пищеварением и тем же сердечно-сосудистым болезням.

Иными словами, нельзя отказываться от соли полностью, так как наш организм в ней нуждается. А вот ограничить потребляемое количество соли стоит; кроме того, имеет смысл следить за тем уровнем соли, который содержится в пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке – читайте этикетки! Вполне достаточное и безопасное (то есть оптимальное) количество соли, которое необходимо человеку в сутки, составляет примерно 3,75 грамма. Если же вы употребляете в пищу более шести грамм соли ежесуточно, тогда вы себя медленно убиваете.

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Самые опасные для здоровья продукты

Самые опасные для здоровья продукты питания с ГМО Полный список опасных для здоровья продуктов от Февраля 2014 включает в себя продукты, которые покупают 97% россиян. В феврале 2014 года была отменена обязательная сертификация продуктов питания. В статье показаны все продукты, которые не рекомендуется употреблять, так как они могут быть опасны и нанести вред вашему здоровью. А теперь о вредных продуктах, которых в идеале нужно избегать.

Глутамат натрия - Нельзя есть продукты с добавкой Е- 326 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны! Лучше пользуйтесь естественными продуктами: соль, сахар, перец и т.д., но глутамат ни в коем случае.

Сахарозаменители - НИКАКИЕ сахарозаменители нельзя кушать.

Транс-жиры - Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта разбитое водородом. Масло меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.

Малосольная селедка в пластиковых упаковках. Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин.

Красная икра малосоленая. Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит, в нее добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе все равно получается формальдегид.

Кукурузные палочки и хлопья с сахаром. Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому использую сахарозаменители, в данном случае цикломат.

Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах - привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

Леденцы - Барбарис. Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

Мармелад - Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.

Джемы - Мощнейшие антиокислители. Никогда Вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.

Жареную картошку в фаст-фудах и готовую в магазинах. Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Все, что касается фаст-фудов.

Шаурмы - пирожки и даже салатики в McDonald’s

Вареные колбасы. Они из генно-модифицированной сои.

Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

Ветчина - Шинка и т.д. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное – гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампам. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет – зелененький такой.

Сырокопченые колбасы. Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять -таки формальдегид.

Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес). Все, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка – это упаковка с антибиотиком.

Майонез в пластиковых упаковках. Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.

Арбузы. Если Вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз – удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

Виноград, который не портится. Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.

Перец (не в сезон). Абсолютно генно-модифицированный продукт.

Дрожжевой хлеб. Белый хлеб. Употребляя дрожжевой хлеб, Вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.

Покупные грибы

Курага, чернослив, изюм. Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.

Мороженное. Особенно в специализированных заведениях типа Баскин Робинс. Или иностранное мороженное. Сейчас фактически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если Вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные – это голые эссенции, ничего натурального в них нет.

Кексы в упаковках. Рулеты. Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.

Конфеты. 90% шоколада, это вовсе не шоколад (красители-заменители).

Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

Курица. В особенности мужчинам вообще нельзя есть куриц. Потому что курицы все на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому если мужчина начинает есть женские гормоны, у него естественно падает тестостерон причем до уровня, который потом не восстановить. Баран единственное животное, которое не будет кушать никаких гормонов. Кушайте мясо некоммерческих линий. Курица сейчас – это самый коммерческий продукт!

Растворимый кофе. Мужчинам вообще нельзя! Категорически! Происходит полное перерождение гормональных желез.

Ароматизированные чаи. Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

Рафинированное дезодорированное растительное масло. Данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нем можно только жарить.

Майонез, кетчуп, различные соусы и заправки. В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО в них, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.

Картофельные чипсы. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

Продукты быстрого приготовления.

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая вред организму.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

Сладкие газированные напитки. Смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

Клубника зимой. Абсолютно бесполезный продукт. Ни одного «вшивого» витаминчика там нет.

Соки в пакетах. Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идет. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ!!! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.

Любимые народные продукты с ГМО Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.

Зеленый горошек (консервированный)

Кукуруза (консервированная)

Импортный картофель

Крабовые палочки (крабовая эссенция, смешанная с соей)

По данным российского отделения Гринпис, в 2011 году, среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались:
ООО «Дарья - полуфабрикаты»
ООО «Мясокомбинат Клинский»
МПЗ «Таганский»,
МПЗ «КампоМос»
ЗАО «Вичюнай»
ООО «МЛМ-РА»
ООО «Талосто-продукты»
ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»
ООО «РОС Мари Лтф»

Компания производитель Unilever:

Lipton (чай),
Brooke Bond (чай),
«Беседа» (чаи),
Calve (майонез, кетчуп),
Rama (масло),
«Пышка» (маргарин),
«Делми» (майонез, йогурт, маргарин),
«Альгида» (мороженое),
Knorr (приправы);

Компания-производитель Nestle:

Nescafe (кофе и молоко),
Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад),
Nestea (чай),
Neskuiek (какао),
сухая молочная смесь «Нестоген»,
пюре «Овощи с говядиной»,
Детское питание Nestle;

АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба»,«Впрок» и др.);
Продукты «Бондюэль» (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленый горошек;
ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы;
ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) - паштеты, фарш;
ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) - супы «Галина Бланка»;
Концерн «Белый океан» (г.Москва) - чипсы «Русская картошка»;
ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) - йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад»;
ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) - фарш мясной замороженный; ООО «Кампина» (Моск. обл.) - йогурты, детское питание;
ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты;
ООО «Фрито» (Моск. обл.) - чипсы «Лейз»;
ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты;
ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) - майонез «Calve»;
Фабрика «Большевик» (г. Москва) - печенье «Юбилейное»;

За последние тридцать лет число людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. По статистике ВОЗ, лишние килограммы есть у 1,9 млрд. взрослых и 41 млн. детей возрастом до 5 лет. Учёные прогнозируют, что к 2025 году число полных людей на планете составит 40–50%.

Избыточный вес портит внешность, ухудшает качество жизни, повышает риск преждевременной смерти. Главной причиной ожирения является вредная еда – напитки и продукты, содержащие канцерогены, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Опасной для здоровья считается пища, повышающая уровень «плохого» холестерина в крови, вызывающая аллергические реакции.

В список самых вредных продуктов, в том числе и для вегетарианцев, можно включить:

  • жареный картофель и чипсы;
  • кетчуп;
  • консервы;
  • конфеты;
  • кукурузные палочки;
  • маргарин;
  • попкорн;
  • продукты быстрого приготовления;
  • сахар;
  • соль.

Некоторые из этих продуктов стоит полностью исключить из рациона. Конфеты, кетчуп и попкорн можно есть при условии, что они приготовлены дома без вредных добавок. Потребление соли желательно просто уменьшить.

Вредно без всяких оговорок

В клубнях картофеля содержатся органические кислоты и питательные вещества, калий, фосфор, витамины А, С, группы В. И всё же специалисты по питанию рекомендуют снизить (не отказываться вовсе!) потребление этого овоща, так как он богат крахмалом. Особенно вредна жареная картошка – фри и чипсы.

Крахмал и жиры забивают кровеносные сосуды, провоцируя развитие атеросклероза.

Магазинные чипсы содержат глутамат натрия и химические вкусовые добавки. В заведениях быстрого питания растительное масло для фритюра используют многократно, что способствует накоплению канцерогенов. Учёные установили, что обжаривание углеводистых продуктов на высокой температуре приводит к образованию акриламида – токсичного вещества, вызывающего рак.

В список вредных продуктов закономерно попали консервы – продукты длительного хранения, растратившие большую часть витаминов в ходе термической обработки. Стерилизация в течение 70–95 минут убивает патогенную микрофлору, но, как показывает практика, не всегда полностью. Во вздутых консервах присутствуют ботулиновые палочки – микробы, способные развиваться без доступа к кислороду. Попадая в организм, заражённый продукт вызывает тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему.

Любимые многими детьми кукурузные палочки также можно отнести к разряду вредных. Воздушные, хрустящие снеки готовят из рафинированной, а значит, бедной витаминами муки. Но и чудом сохранившиеся остатки полезных веществ разрушаются в процессе тепловой обработки. В итоге получается скудный на микро- и макроэлементы пищевой продукт, приправленный подсластителями и ароматизаторами. В то же время по содержанию углеводов кукурузные палочки обгоняют попкорн. Они вызывают повышенное газообразование, препятствуют работе ферментов, замедляют продвижение пищи по кишечнику.

Изобретённый 1,5 века назад заменитель сливочного масла, маргарин, состоит из растительных жиров (80%) и воды. Остальные его ингредиенты: кукурузный сироп, стабилизаторы, эмульгаторы, модификаторы вкуса и красители. Чтобы эмульсия из воды и растительного масла стала твёрдым продуктом, структура жирных кислот подвергается гидрогенизации.

В результате в продукте появляются трансжиры – токсичные вещества, которые наш организм не в силах переработать.

Австралийские учёные доказали, что употребление маргарина негативно влияет на интеллект детей. Вредное питание приводит к середечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, сахарному диабету. Примечательно, что в России маргарин покупает лишь 7% населения. Основные же потребители эрзац-масла – производители мороженого, хлебобулочных изделий и кондитеры.

Самые вредные продукты питания – изделия быстрого приготовления, полученные путём сублимации и дегидратации. К ним относятся: снеки, сухие завтраки, супы и лапша в брикетах, бульонные кубики, порошковое картофельное пюре, пакетированные каши. Все продукты быстрого приготовления сохраняют вкусовые качества в течение длительного срока хранения. Однако ни витаминов, ни клетчатки в них нет. Зато есть глутамат натрия, вызывающий у человека пищевую зависимость.

Вредно, но есть полезные аналоги

Опасность для здоровья представляют фабричные сладости: жевательные конфеты, леденцы, батончики. Это самые вредные продукты для фигуры, так как они содержат ударные дозы . В составе конфет есть трансжиры и химические добавки. Леденцы и «тянучки» портят эмаль зубов. Шоколадные батончики приводят к психологической зависимости от сладкого и ожирению. Красители, используемые для глазурирования драже, вызывают неврозы у детей, тревожность, повышенную возбудимость.

Несомненно, вредная еда – магазинный кетчуп. Даже качественный томатный концентрат противопоказан людям с проблемами пищеварительного тракта, так как он вызывает изжогу и обостряет гастрит. Для здоровья опасны содержащиеся в кетчупе добавки и специи. Они могут провоцировать приступы аллергии. Французские учёные выявили, что употребление кетчупа приводит к нарушениям сперматогенеза у мужчин. Дешёвые концентраты содержат яркие красители, модифицированный крахмал и высокую дозу сахара.

К категории одновременно полезных и вредных продуктов можно отнести попкорн. С одной стороны, воздушная кукуруза богата клетчаткой и белками, витаминами группы В. Она низкокалорийна, содержит полифенолы, очищает кишечник, выводит канцерогены. С другой стороны, в кинотеатрах и магазинах продаётся попкорн с вкусовыми добавками, провоцирующими гастрит. Закуска, политая карамелью, калорийна. Солёный маис нарушает водный баланс в организме. Самая же вредная пища – попкорн в масле. В процессе его приготовления недобросовестные производители с целью придать кукурузе сладкий аромат добавляют диацетил.

О вреде соли и сахара говорят давно. Чрезмерное потребление простых углеводов нарушает обмен веществ, снижает иммунитет в семнадцать раз, вызывает преждевременное старение кожи.

Усвоение сахара-рафинада требует огромных затрат кальция, что способствует развитию остеопороза. «Сладкий яд» создаёт чувство ложного голода и вызывает привыкание.

Соль имеет свойство накапливаться в организме, что вызывает застой жидкости в тканях, проблемы с суставами и костями, почками, сердцем, продвижением крови по сосудам. В ряде случаев избавиться от отёков позволяет бессолевое питание.

Какими продуктами можно заменить вредную еду? Вот список полезных аналогов:

  • домашние и орехов;
  • соусы из свежих томатов с паприкой, базиликом, чесноком и луком;
  • мёд, сушёные и свежие фрукты вместо сахара;
  • чистый домашний попкорн без масла и вкусовых добавок;
  • чеснок, лук, петрушка, укроп, морские водоросли вместо соли;
  • натрием богаты такие продукты, как шпинат, сельдерей, морковь, свёкла, огурцы, зёрна овса.

Впрочем, и здесь важно соблюдать меру. Так, суточная норма потребления мёда для взрослого – до 50 мл. Пчелиные продукты нельзя давать детям до 2-х лет. Кроме того, мёд вредно разогревать до температуры выше 40 градусов, класть в кипяток.

20 г орехов в день – полезный перекус, пополняющий энергетические запасы организма. В то же время злоупотреблять фундуком, кешью или фисташками нельзя, так как в них много жирных кислот. Максимальная суточная доза орешков для женщин – 50–70 г, для мужчин – 100–150 г.

Высокой калорийностью отличаются и сухофрукты. Без ущерба для стройной фигуры ежедневно можно есть до 75 г изюма, 100 г чернослива или 300 г кураги. Норма фиников – 18 штук, инжира – 20, урюка – 30 в сутки.

Напитки, от которых лучше отказаться

Самой полезной для человека жидкостью, без сомнения, является чистая вода. Именно её нужно пить в большом количестве между приёмами пищи. При нехватке каких-либо солей можно употреблять природную минеральную воду без газа.

Зелёные и чёрные чаи содержат кофеин, теобромин и теофиллин. Эти вещества активно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Перечень самых вредных продуктов питания список напитков дополняет как нельзя лучше. Среди них:

  • алкоголь. Это причина болезней и деструкции личности. По сути, является наркотиком, поэтому вызывает быстрое привыкание, избавиться от которого впоследствии бывает сложно;
  • газированная вода. Содержит углекислую кислоту, разрушающую зубную эмаль и раздражающую слизистую кишечника. Газировка с сахаром (лимонад, кока-кола, пепси) способствует ожирению;
  • кофе. Вызывает зависимость, вымывает и затрудняет усвоение микроэлементов. Негативно воздействует на нервную и сердечную систему. Злоупотребление напитками с кофеином (более 5 чашек в день) приводит к обезвоживанию;
  • соки. Стимулируют выделение желудочного секрета, вызывают изжогу. Могут стать причиной аллергии и сахарного диабета;
  • энергетики. Сочетают в себе все недостатки, перечисленных выше напитков. Они содержат углекислый газ, алкоголь, кофеин, алкалоиды, таурин, экстракты мате, женьшеня, гуараны. Энергетики действуют возбуждающе, сбивая тем самым естественные биоритмы организма.

Вредное питание наносит непоправимый урон здоровью, поэтому от напитков, содержащих сахар, психостимулирующие вещества, спирт и диоксид углерода, самым логичным решением будет отказаться. Вместо соков лучше употреблять свежие фрукты и овощи. В них больше минеральных солей, витаминов, клетчатки и меньше сахаров.

Правильное и – залог счастливой жизни, красивой внешности и энергичности.