Главная · Боль в деснах · Воспитание вкуса: приучаем ребенка к здоровому питанию. Полезная еда для детей

Воспитание вкуса: приучаем ребенка к здоровому питанию. Полезная еда для детей

Особенности детского питания

Важность наличия микроэлементов и витаминов


Правильное детское питание – залог хорошего самочувствия и здоровья. Оно позволяет обеспечивать растущий организм всем необходимым. Если есть определенные сбои в этой системе, то это приводит к отставаниям в весе и росте, а также физиологическом и умственном развитии. Специалисты утверждают, что после 13 лет последствия нерационального и недостаточного питания уже нельзя скорректировать только благодаря рациону.

Особенности детского питания

Сейчас постараемся немножко разобраться какие основные микроэлементы должны входить в состав детского питания, а также перечислим реальные проблемы, которые могут возникнуть вследствие их недостатка. И так, стоит начать с кальция. Этот элемент задействован в формировании костей, а также влияет на противовоспалительные и противоаллергенные процессы. В достаточном количестве кальций содержится в кисломолочных продуктах, молоке, фасоли, рыбе, брокколи, шпинате, петрушке, миндале.

Конечно, некоторые из тех продуктов, которые будут перечисляться, детям следует употреблять не ранее достижения 3 летнего возраста. Сюда следует отнести все виды орехов, морепродукты, некоторые виды сыра, чай, шоколад (и все какао содержащие продукты). Также следует учитывать, что в раннем детстве существует достаточно высокая вероятность возникновения аллергических реакций, поэтому с особой осторожностью следует отнестись к рыбе, птице, яйцам, красным и желтым овощам, цитрусовым, сухофруктам и т.д.


Потенциально аллергенные продукты

Список потенциально опасных продуктов на самом деле обширный, это не значит, что у любого ребенка непременно возникнет аллергическая реакция, однако не стоит пренебрегать правилами ввода прикорма, которые можно использовать и для более старших детей, впервые пробующих определенный продукт. Такой простой подход может избавить от ряда проблем, как маленьких, так и достаточно существенных.

Особую осторожность стоит проявлять тем родителям, у которых в роду есть аллергики. Правильное питание годовалого ребенка, конечно же, не будет столь разнообразным, как у дошкольника или школьника, тем не менее, оно должно включать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши, небольшое количество жиров.

Важность наличия микроэлементов и витаминов

Продолжая изучать здоровое питание для детей, отметим, что растущий организм нуждается в калии, который содержится в горохе, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, картофеле, говядине, свинине, хеке, треске, скумбрии, овсяной каше, томатах, свекле, редисе. Без этого микроэлемента не возможна нормальная работа почек и мышц. Для образования и нормального функционирования нервных клеток, клеток желудочно-кишечного тракта необходим кобальт, который содержат моллюски, мясо, рыба, молоко.


Медь нужна для процесса кроветворения. Ее источником являются печень, говяжья, бобы, какао, чернослив, рыба, грибы, абрикосы, цельнозерновая мука, семена подсолнечника, бананы, миндаль, горох. Недостаток йода негативно сказывается на умственных способностях, иммунитете, деятельности щитовидной железы. Этот микроэлемент получают из морепродуктов, рыбы, водорослей. Кроме этого детям, как и взрослым, необходимо употреблять в пищу йодированную соль.

Также здоровое детское питание включает железо, цинк, селен, плюс комплекс разнообразных витаминов (А, Е, С, группа В, ниацин, пантотеновая кислота, Д, биотин и прочие). Как видно, очень много необходимых составляющих должно быть в еде, чтобы ребенок получал из нее энергию, развивался здоровым, крепким и умным. Недостаток, даже какого-то одного элемента может повлечь неблагоприятные последствия. Своевременная диагностика, употребление специальных витаминных и минеральных комплексных препаратов могут решить данную проблему. Самое главное вовремя обратить на это внимание.

Правильное питание и здоровый образ жизни для дошкольников

Здоровое питание в детском саду составляется в соответствии с принятыми в государстве нормами и правилами. Дети получают с едой определенное количество калорий, соответствующее их возрасту. Ежедневное меню составляется таким образом, чтобы продукты сочетались между собой и приносили максимальную пользу. Конечно, такое питание может сильно отличаться от домашнего и на первых порах не понравится ребенку. Однако часто потом дети с удовольствием кушают в детском саду.


Здоровое питание детей дошкольного возраста очень сильно зависит от тех людей, с которыми он живет. Родителям или людям их замещающим важно проследить, чтобы в рационе ребенка ежедневно присутствовали: мясо, крупы, молоко, свежие фрукты, овощи, сливочное масло. Несколько раз в неделю следует вводить в рацион рыбу, кисломолочные продукты, яйца.

Здоровый образ жизни дошкольника кроме рационального питания включает занятие физической культурой, ежедневные прогулки на свежем воздухе, поддерживание личной гигиены, полноценный сон. Каждый из этих элементов является настоящим фундаментом для формирования правильного отношения к здоровому образу жизни. Поэтому у ребенка должны быть определенные знания и собственные представления, которые будут сводиться к соблюдению режима, двигательной активности, гигиене. Кроме этого следует помочь ему освоить реализацию всего этого через доступные способы: чистка зубов, зарядка, мытье рук и прочее.

Рациональные подходы к детскому питанию

Нормы здорового питания для детей подразумевают, что ребенок должен кушать в спокойной обстановке. Просмотр мультфильмов и увлекательную беседу следует отложить на другое время. Кроме этого ошибочным подходом являются разнообразнейшие ухищрения с целью накормить ребенка. Не стоит считать, что детский организм глупый, он точно знает, сколько ему нужно.

Существует еще такая точка зрения, что ребенку следует питаться по желанию. Единственным недостатком именно такого подхода, является то, что дальнейшая учебная, а потом и рабочая жизнь человека подчиняется строгому расписанию. Если пропустить прием еды, то потом возникнет чувство голода и усталости, а возможности покушать может уже и не быть.


Сторонники употребления еды по расписанию, считают эту систему прекрасной на основании опытов Павлова, который показал, что можно подстроить работу желудочно-кишечного тракта так, что в определенный момент начинается выделение желудочного сока, по этому, например, к моменту обеда, ребенок проголодается.

Однако наиболее рациональным подходом будет – слушать маленького человека, давать ему еду, когда он просит и не заставлять, если он не хочет есть. Поддерживая здоровый образ жизни детей, стоит помнить, что в любом месте и деле хороша мера. Поэтому не стоит перекармливать, поскольку это верный путь к проблемам со здоровьем.

Другой крайностью является заедание проблем. Стоит очень постараться, чтобы малыш не привыкал к этой пагубной привычке. Откажитесь навсегда от предложений печенья или конфет с целью утешения. Это убережет ребенка от психологических проблем, связанных с едой.

Правила здорового питания для детей достаточно разнообразны, однако их следует знать и применять, поскольку употребление еды является одним из важнейших элементов для формирования адекватного образа жизни, а также сохранения здоровья.

TvoyStartup Comments 0 Share:

Related articles

Здоровье ребенка – наверное, самое ценное, что может быть в жизни мамы. Когда ребенок здоров и весел – мама тоже счастлива! Но в деле укрепления здоровья детей не стоит забывать и о вечной истине: «Ты - то, что ты ешь». Трудно представить себе здорового ребенка, поглощающего в неимоверных количествах фаст-фуд и сладости и запивающего это все газировкой. Для того, чтобы ребенок был здоров, необходимо подумать о полезной еде для детей. Мы расскажем Вам, как готовить полезную еду и что можно считать полезной едой для Вашего ребенка.

Полезные для ребенка овощи

Овощи полезны для любого человека - вне зависимости от его возраста. Другое дело, что нужно учитывать особенности собственного пищеварения, прежде чем употреблять те или иные овощи. Какая же растительность является полезной едой для детей?

По мнению медиков, овощи должны составлять основу детского рациона. Конечно, никто не говорит переводить детей на вегетарианскую диету, но количество овощей в питании ребенка лучше увеличить.

Если Ваш ребенок часто болеет – ему необходимы продукты, являющиеся естественными антибиотиками. Это могут быть морковь, яблоко, сельдерей, лук и чеснок, оливковое масло. Но учтите, что маленьким детям и детям с проблемами с пищеварением нельзя давать лук и чеснок – по крайней мере, в сыром виде. В таком случае эти овощи можно варить и понемногу добавлять в другие блюда.

Если Ваш ребенок склонен к анемии – полезной едой для него будет брокколи и цветная капуста. Если Ваш малыш страдает запорами – пользу ему принесут морковь и свекла. От коликов поможет фенхель и укроп – отвары этих трав избавят малыша от колик.

Очень полезной едой для детей является морковь и тыква. Эти овощи укрепляют зрение и улучшают состояние кожи. Морковь и тыкву можно тушить, тереть на терке и есть в сыром виде, делать из моркови и тыквы салаты. Но помните – каротин лучше усваивается с жиром, поэтому добавляйте в блюда из моркови и тыквы оливковое, подсолнечное или сливочное масло.

Очень полезным овощем для ребенка является помидор. В помидорах содержится рекордное количество полезных веществ, правда, есть их надо осторожно. Достаточно одного помидора в день, чтобы подзарядить организм ребенка полезными веществами. Избыток помидоров может сильно ударить по пищеварительной системе, поджелудочной железе и печени, поэтому блюда из помидоров детям нужно есть аккуратно.

Любимая многими детьми печеная картошка не просто так стала столь желанным продуктом. Дело в том, что печеная картошка способствует уменьшению проявлений стресса, успокаивает и помогает детям справиться с эмоциональными перегрузками. Печеный картофель особенно полезен для первоклассников, детей, начавших ходить в детский сад и детей, подвергающихся иным стрессам.

Лучший способ ввести овощи в рацион ребенка – это делать из овощей салаты или рагу. Но стремясь сделать блюдо вкуснее, ни в коем случае не добавляйте в него острые специи или огромное количество соли. Чтобы улучшить вкус полезной еды для детей, можно добавить укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.

Полезные для ребенка молочные и кисломолочные продукты

Пищеварительная система детей иногда дает сбой, что проявляется в виде дисбактериоза. Лучшими средствами от дисбактериоза и для профилактики этой неприятной болезни уже давно признаны кисломолочные продукты – прежде всего, кефир и йогурт. Пусть эта полезная еда для детей всегда будет у Вас в холодильнике.

Кефир можно покупать, брать на молочной кухне или готовить самостоятельно. Этот продукт содержит необходимый детскому организму кальций, нормализует пищеварение. Существует много интересных блюд с кефиром – и летом особенно распространенным блюдом является окрошка. Кефир можно просто пить, смешивать с зеленью или вареньем – главное, чтобы ребенку нравилось!

Йогурт – лучшее средство от дисбактериоза. Только по-настоящему полезной едой для детей можно назвать не тот йогурт, который может храниться месяц и более, а живой йогурт, который имеет маленький срок хранения (порядка недели). Такой йогурт можно приготовить дома или найти в магазине, тщательно прочитав состав и получив информацию о сроке его хранения.

В списке полезных продуктов для детей имеется также твердый сыр, который можно давать ребенку после года. В твердом сыре содержится вещество триптофан, которое успокаивает нервную систему и снимает стресс. Правда, стоит помнить, что сыр – достаточно тяжелый продукт, поэтому употреблять его надо дозированно. Можно добавлять сыр в салаты, посыпать им блюда или есть в качестве закуски.

Полезен для детей творог как источник кальция. Творог можно давать ребенку в чистом виде, перемешивать с вареньем или зеленью, можно делать запеканки и выпечку с творогом. Но учтите, что при термической обработке многие полезные вещества в твороге убиваются – поэтому лучше давать ребенку творог все-таки в сыром виде.

Ну и замыкает список полезных продуктов для детей молоко и сливочное масло. Ребенок может просто лакомиться бутербродом со сливочным маслом, запивая его молоком, или есть на завтрак молочную кашу с фруктами и маслом. Все ограничивается только Вашей фантазией и вкусами Вашего ребенка.

Полезные для ребенка блюда из рыбы и мяса

Рыба и мясо являются важными источниками белка, кальция и железа. Мясо необходимо ребенку для нормального кроветворения и профилактики анемии, а рыба помогает поддерживать в порядке зубы и способствует нормализации обмена веществ.

Начинать введение мяса в рацион ребенка необходимо с куриного и кроличьего мяса. Оно достаточно диетическое, легко усваивается и не перегружает желудок. Потом уже можно вводить в рацион ребенка говядину, а детям постарше – свинину.

Полезной едой для детей из мяса и рыбы будут супы на нежирном мясном бульоне, рыба на пару или в духовке, тушеное мясо, тефтели или котлеты на пару. Главное, чтобы мясные и рыбные блюда не были жирными и тяжелыми.

Полезные для детей углеводы

Углеводы – главный источник энергии в рационе ребенка и взрослого человека. Самыми полезными для детей углеводами являются каши, хлеб из цельного зерна и макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты являются богатейшими источниками витаминов группы В, регулирующих работу нервной системы.

С хлебом из цельного зерна полезно делать бутерброды для ребенка, а каши варить на завтрак или в качестве гарнира в основные приемы пищи. Без клетчатки, содержащейся в кашах, невозможно нормальное функционирование кишечника.

Макароны из твердых сортов пшеницы полезны для детей, страдающих от гипервозбудимости или стрессов.

Полезные для детей фрукты

Фрукты – это очень вкусно и полезно. Именно поэтому фрукты так любимы детьми. Как же правильно давать эту полезную еду для детей, и какие фрукты считаются самыми полезными для детского организма?

Наиболее полезными фруктами для ребенка являются бананы, яблоки, персики и виноград. Яблоки содержат железо, витамин С, фолиевую кислоту. Благодаря этому яблоки являются прекрасной профилактикой анемии, укрепляют иммунитет и способствуют полноценному развитию ребенка. А рекордное количество пектинов, содержащееся в яблоках, помогает пищеварению ребенка.

Бананы помогут детям с пищеварительными проблемами и обогатят их рацион полезными микроэлементами и витаминами. Витамин А, витамины группы В, железо, магний и фосфор – это лишь малая часть полезных веществ, имеющихся в бананах.

Виноград, несмотря на большое количество сахара, очень полезен для детей. Он укрепляет стенки сосудов, способствует полноценной работе почек, помогает в работе сердца и улучшает свертываемость крови.

Если Ваш ребенок плохо ест – Вам помогут персики. Они способствуют повышению аппетита, а также, помогают пищеварению.

Эту полезную еду для детей можно приготовить по-разному. Некоторые дети любят фрукты исключительно в сыром виде – и ничего другого им не нужно. Другие дети любят компоты или печеные фрукты (например, печеные ягоды). И все бы ничего, но при длительной термической обработке вся польза фруктов теряется, поэтому при варке компота не позволяйте, чтобы он кипел дольше 5 минут. Чтобы компот получился наваристым, снимите его с огня и плотно оберните кастрюлю полотенцем. Так и польза фруктов сохранится, и вкус не пострадает.

Кстати, на фруктовом компоте можно приготовить очень полезную еду для детей – фруктовую кашу! Возьмите вместо воды или молока фруктовый компот и сварите на нем детскую кашу. Такая каша приобретет необычный вкус и понравится Вашему ребенку.

Специально приготовленными фруктами можно успешно заменить вредные для детей сладости. Например, при длительной варке яблочного повидла получается вкуснейший мармелад (хотя, конечно, витаминов в приготовленных таким образом яблоках уже почти не остается). Конфеты можно заменить засахаренными фруктами, а мороженое – замороженными ягодами.

И помните: полезная еда для детей не предполагает длительной термической обработки – и уж тем более жарки. Употребление в сыром виде, приготовление на пару или в духовке – вот что поможет Вам сделать еду для детей полезной и вкусной!

Правильное, здоровое питание детей - тема актуальная во все времена. Известно, что именно здоровый рацион, регулярность употребления пищи, полноценные по пищевому качеству продукты - являются основой формирования правильных пищевых пристрастий и крепкого здоровья.

Здоровое питание - это правильно, грамотно составленный, сбалансированный рацион, в котором представлены самые разнообразные продукты, необходимые для правильного развития и роста детского организма.

Сегодня мы с вами поговорим про здоровое питание детям примерное меню составим, чтобы вы имели представление об общих принципах детского рациона. А, кроме того, обсудим еще множество интересных вещей, связанных с питанием детей.

Привычка к правильному питанию

Мамы и папы знают, что малыши рано начинают интересоваться взрослой пищей. Зная это, можно начинать формировать их правильные пристрастия, начиная с раннего возраста. Это поможет избежать проблем с кормлением детей в будущем. Например, когда ребенок подрастает и ему понемногу можно начинать давать взрослую пищу, начните с полезных «правильных» продуктов.
Например, отварите цветную капусту или потушите кабачок. Но не приучайте ребенка к сосискам, колбасам, соленым продуктам.

Также, чтобы ребенок ел с удовольствием еду, что вы ему приготовили, важно соблюдать привлекательный внешний вид блюд. Они должны привлекать ребенка, вызывать его интерес, быть вкусными, с разнообразным сочетанием вкусов. Вырабатывая у ребенка привычку к полезным продуктам, вы закладываете основы его здоровья в будущем.

Пищевые пристрастия всей семьи

Помните о том, что если вы будете перекусывать бутербродом с колбасой, а ребенку предложите омлет, он, скорее всего будет требовать именно бутерброд. Поэтому, вам придется также менять свои пищевые привычки и принципы.

Например, вместо наваристых борщей со шкварками, готовьте супы, вместо жирной свинины, на обед приготовьте тушеную в сметане телятину, жареные продукты заменяйте отварными или тушеными. Не ставьте на стол большое количество разнообразной сдобы, уберите в буфет конфеты, джем и варенье. Это все конечно нужно, но в очень ограниченном количестве. Сладости и выпечка - не должны составлять основу рациона.

И еще, приучайте ребенка к регулярной пище. Детям чрезвычайно важен полноценный завтрак, обед, ужин. Это необходимо для его полноценного развития. Но если мама по утрам не завтракает, так как сохраняет фигуру, то этим она подает дурной пример своему чаду. Вы конечно, можете издеваться над собой любыми способами, но ребенок должен видеть вас за полноценным завтраком. В таком случае, он будет с удовольствием завтракать вместе с вами.

Кроме того, когда за столом собираются все домашние, это способствует сплочению семьи. Поэтому совместные трапезы необходимы для положительного психологического микроклимата в семье - что очень важно для комфортного существования детей.

Не поощряйте регулярные перекусы. Перестаньте покупать детям сладкую газировку, провоцирующую диабет и болезни пищеварения. Сладости, рафинированная покупная выпечка быстро насыщают, портят аппетит, негативно влияют на формирование привычки к здоровому питанию.

Важные продукты для детского рациона

Дети обязательно должны питаться вкусно и разнообразно, получая все необходимые им полезные вещества, витамины и минералы.

В рацион нужно обязательно включать:

Крупы, зерновые - овсянку, гречку, рис, пшеничную крупу, хлеб.
- Овощи - картошку, морковь, капусту (разные сорта) свекла, лук, тыкву, бобовые. Свежие, сезонные огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки.
- Фрукты, ягоды - обязательно сезонные яблоки, груши, вишни, сливы, абрикосы, арбузы, другие фрукты, произрастающие в регионе проживания. Не торопитесь включать в меню экзотические продукты. Они часто вызывают аллергию. Все фрукты и ягоды хороши как в свежем виде, так и в приготовленных киселях, компотах, пюре и других десертах.
- Ребенок должен получать необходимое количество мяса, рыбы, морепродуктов.

Примерное меню здорового детского питания:

Завтрак - некрепкий сладкий чай, молочная овсяная (или любая другая) каша с добавлением сливочного масла.

Второй завтрак - яблоко или банан, фруктовый сок.

Обед - Свекольник, пюре из картошки, запеченные фрикадельки со сливочным соусом, кисель.

Полдник - овсяное печенье с кипяченым молоком.

Ужин - вермишель с кусочком жареной рыбы или тушеной телятиной. Можно приготовить вареники с капустой, картошкой или творогом.

Перед сном - чашка кефира или домашнего йогурта.

Конечно, это примерное меню для ребенка, чтобы вы имели представление о продуктах и их сочетании в рационе. Кроме того следует обязательно учитывать вкусовые предпочтения ребенка и всей семьи, так как готовить для детей отдельную пищу довольно проблематично, да и ненужно.

Обязательно давайте детям хлеб во время еды. Он необходим как источник полезного белка и витамина В. Какой именно хлеб давать - пшеничный или ржаной, предоставьте решить ребенку. Он выберет тот, который больше нравится. Просто старайтесь, чтобы в рационе присутствовал как первый, так и другой. Питайтесь рационально, правильно и будьте здоровы!

Простые рецепты

Как варится каша . Просто. Кипятим в 3 раза больше воды, чем всыпем в неё каши. Солим. При закипании засыпаем кашу из упаковки и варим около 7 минут по рецепту с коробки или пакета. После выключения огня добавляем 1ст.л. горкой сливочного масла.

Пюре из картошки . Кипятим воду, солим её. Отвариваем очищенные корнеплоды картошки. Когда картофель можно проткнуть вилкой, сливаем отвар в отдельную ёмкость. Толкём картофель толкушкой. Подливаем в него кружку теплого молока с растворенным в нем кусочком сливочного масла. Продолжаем толочь. Добавляем отвар до нужной консистенции пюре.

Вермишель . Готовится как каша. То есть в кипящую воду кидаем порцию вермишели. Варим пару минут, проверяя готовность вылавливая отдельные вермишелины и пробуя их. По готовности сливаем воду из кастрюли через дуршлаг. Откидываем вермишель в кастрюлю, добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем всё.

Парадигма здорового образа жизни с детства формируется на основе образа жизни родителей. Это заложено в генах и ребенок в точности следует тому, как ведут себя взрослые, главным образом определяя, что правильно, а что нет. Недалекие родители кормят детей полуфабрикатами или фаст-фудом, не умея или не желая каждый день отводить часть своего времени на приготовление пищи.

Похвально, если родители решили вырастить своего ребенка с крепким здоровьем и с заложенной на всю жизнь программой, как это здоровье сохранять. И в первую очередь они сами должны следовать правилам здорового питания и стать показательным примером здорового образа жизни.

Основы здорового питания для детей

С детьми непросто совладать и собственный пример может не работать на все сто. Дети хотят всегда чего-то яркого – как внешне, так и по вкусу. Вот почему они с радостью предпочтут горсть драже ягодам. Однако так будет только тогда, когда они уже решили, что ягоды менее предпочтительны, нежели разноцветные сахарные шарики. Подобное не произойдет, если ребенок воспитан с любовью к фруктам и ягодам как к единственным необходимым для него видам сладостей. Но ребенка нельзя оградить от внешнего мира, а строгие запреты вызовут чаще противоположный результат – запретного хочется ещё больше. Потому чувство меры к конфетам и пирожным можно воспитать, если ассоциировать их с определенными праздниками и знаменательными событиями.

Обязательные на каждый день овощи и фрукты можно держать всегда вымытыми на расстоянии досягаемости для ребенка – так он, проголодавшись, всегда выберет полезный плод, а не вредные сладости. Но это касается перекусов, а есть еще и основная еда.

Привычки – это, можно сказать, сопутствующий признак культуры питания. Со временем они могут поменяться как в лучшую сторону, так и наоборот. Но все съеденное в детстве главным образом повлияет на формирование организма человека. Детскому организму крайне необходим весь комплекс полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В самом начале ребенок получал их с грудным молоком, и кормящей маме нужно было заботиться лишь о своем рационе, который молоко и формировал. Но малыш растет и приходит пора его приучать кушать самостоятельно, а заодно и следить за его рационом.

Дети не приемлют, когда от них требуют что-то: чем больше требуют, тем больше они будут упираться. Для этого необходимо с самого раннего возраста учить ребенка принципам здорового питания. Обучение должно носить игровой характер и увлекать малыша. Важно показать свое доверие и позволять ребенку, например, самому выбирать фрукты или овощи при покупке. Часто интуитивно дети выбирают те продукты, которые содержат недостающие их организму витамины и микроэлементы.

Здоровое питание полностью зависит и от режима питания . Для детей рекомендован такой дневной режим:

  • завтрак;
  • второй завтрак (небольшой перекус фруктами или овощами);
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Очень важно дать понять ребенку, что соблюдение режима питания крайне необходимо, равно как и соблюдение правильных порций. Между каждым приемом пищи должно проходить не менее 2-3 часов, однако, если ребенок проголодался вследствие активных игр, ему можно дать стакан сока или питьевого йогурта. Основная ошибка родителей в том, что режим не соблюдается как надо, когда еда служит в качестве поощрения. В итоге это приводит к нерегулярному питанию ребенка. Капризы, недовольство, упрямство в еде – вполне предсказуемые последствия несоблюдения режима.

Основные продукты здорового питания для детей

Равно как и для взрослых, для детей тоже существует своя пирамида питания . В целом они идентичны, разница касается только обязательности тех или иных продуктов. Сама пирамида может стать визуальной основой не только для обучения ребенка, но и для контроля его рациона. Ребенок скорее приучится питаться здоровой едой, если ему самому это будет интересно. Правильный подход не только сформирует правильные навыки человека, но и перенесется и на следующие ветви его генеалогического древа.

Пирамида очень проста. Она представляет собой схему обязательных продуктов на каждый день. В ее основании находятся самые важные продукты, а на вершине те, которые следует потреблять очень умеренно:

  1. основание: злаки, крупы, картофель, макаронные изделия;
  2. овощи, фрукты и ягоды;
  3. белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца, молоко и молочные продукты;
  4. растительные масла, орехи и семечки;
  5. вершина пирамиды: сладости, газированные воды и различные сахара.

С самого раннего возраста важно показать ребенку значимость воды в его рационе, чтобы наряду с другими более вкусными напитками он научился утолять жажду исключительно питьевой водой. Фруктовые соки предпочтительно делать самостоятельно и давать их ребенку свежевыжатыми, а не купленными в магазине, так как последние в процессе производства теряют все полезные вещества. Однако соки не содержат клетчатки и быстро усваиваются, повышая аппетит, да и многие витамины исчезают, когда нарушается структура плода. Поэтому в первую очередь ребенок должен любить фрукты в первозданном виде, а соки пить в качестве разнообразия. Помните, что фруктовые соки очень концентрированы, а потому их следует разбавлять водой.

То же самое касается и овощей. По возможности овощи должны употребляться свежими, не прошедшими термическую обработку (кроме тех, которым она необходима). Разнообразные салаты поспособствуют привитию вкуса к овощам, которые в первозданном виде могут быть трудны для употребления.

Важно с детства приучать ребенка к молоку и молочным продуктам, в которых содержится необходимый для растущего скелета кальций, а также много других витаминов. Чем вкуснее будет еда, тем скорее ребенок ее полюбит. Фруктовые молочные коктейли и фруктовые йогурты, молоко с медом или какао, десертные творожные массы – выбор зависит только от фантазии родителей.

Большой ошибкой является ограничение ребенка в мясе, особенно если родители приверженцы вегетарианства. Растущему организму необходим животный белок и железо, содержащееся именно в натуральном мясе. Выбор мяса велик, что позволит определить вкусовые предпочтения малыша. Также следует давать ему не только филейную вырезку, но и другие органы – печенку, сердце. Мясными продуктами не рекомендуется кормить в раннем возрасте, так как в них содержание мяса практически нулевое.

В хлебе содержится много микроэлементов, которые нельзя найти в других продуктах, недаром он всему голова. Однако следует ограничить употребление различных хлебобулочных изделий, так как они высококалорийны и менее полезны.

Дети очень любят различные макаронные изделия. Отдавайте предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы или из муки грубого помола – они более полезны и лучше усваиваются организмом.

Наряду с продуктами следует прививать любовь детей и к определенным блюдам, которые должны стать неотъемлемой частью их ежедневного рациона на всю жизнь. Это, например, молочные каши на каждое утро, а на обед – суп и второе блюдо.

Здоровый ребенок – это здоровый взрослый. Навыки правильного питания, привитые еще в раннем возрасте, способствуют долголетию и лучшей сопротивляемости различным недугам. Здоровое питание следует совмещать с активной физической нагрузкой, которая способствует полноценному развитию организма.

К сожалению, самая обычная, повседневная еда родителей может содержать вещества, крайне вредные для организма ребенка.

Детское питание непосредственно связано с процессами обмена веществ в организме и является одним из основных факторов, определяющих темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, адекватную работу иммунной системы, устойчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды, способность к различным видам и формам обучения.

Особенно чувствительны к последствиям неправильного питания дети в возрасте до 3 лет, ведь в этот период рост происходит наиболее интенсивно, в то время как многие системы организма еще только формируются. Так, пищеварительная система детей раннего возраста характеризуется относительно низкой активностью ферментов и высокой степенью проницаемости слизистой оболочки.

Выделительная система недостаточно развита, в связи с чем освобождение организма от вредных веществ происходит медленно. Иммунная система желудочно-кишечного тракта только формируется, и от того, насколько адекватно будет питаться кроха в течение первых лет жизни, зависит характер будущего иммунного реагирования на поступление в организм аллергенов, токсинов, микробов. Аллергизация организма, повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки в первые годы жизни малыша являются плацдармом для развития хронических заболеваний в более старшем возрасте. Таким образом, здоровое питание ребенка обеспечивает его благополучие не только в краткосрочной перспективе.

На протяжении первых трех лет жизни углубляются и совершенствуются градации вкуса ребенка. Важно помнить, что приобретенные в раннем детстве привычки питания и основа пищевого поведения во многом определяют общую продолжительность и качество жизни человека.

В этой статье мы расскажем о продуктах, неприемлемых в питании маленьких детей , а также о тех компонентах пищи, которые в раннем детском возрасте необходимо ограничивать.

Детям нельзя есть

Пищевые добавки – это вещества естественного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов (цвета, запаха, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида продуктов питания при длительном хранении). Пищевые добавки негативно влияют на здоровье детей, поэтому большинство из них запрещены к использованию в раннем детском возрасте.

Консерванты Е220, 221, 222 (могут содержаться в овощных и фруктовых консервах, а также сухофруктах, куда их добавляют для сохранения натурального цвета и запаха) обладают прямым раздражающим действием на дыхательные пути.

Добавки Е104, Е110, Е120 (выполняют функцию красителей и могут содержаться в сладких газированных напитках, драже, леденцах, желе, восточных сладостях, жвачке, копченой рыбе и рыбных консервах, пакетированных супах) могут стать причиной повышенной возбудимости, гиперактивности ребенка.

Тартразин, глютамат натрия, красители (Е102) могут спровоцировать аллергические проявления и ухудшить состояние детей с аллергическими заболеваниями.

Нитриты , входящие в состав мясных полуфабрикатов, потенциально канцерогенны, они могут вызывать слабость, головные боли, способствовать обострению аллергических процессов.

Пищевые добавки Е221–226, Е320–322, Е407, Е450, Е461–466 (могут содержаться в сокосодержащих напитках, полуфабрикатах, консервах, вареных колбасах, желе, джеме, мороженом) обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя развитию хронических заболеваний органов пищеварения.

В детском питании допускается использование только натуральных красителей, приготовленных из растительного сырья (свеклы, паприки и др.).

Синтетические ароматизаторы часто становятся причиной аллергических реакций, а кроме того, могут полностью замаскировать запах недоброкачественных продуктов питания.

Регуляторы кислотности : уксусная, фосфорная, ортофосфорная, винная, синтетическая яблочная и молочная кислоты (информация о них должна быть указана на упаковке) – образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами. Однако следует помнить, что они могут повреждать нежную слизистую оболочку во рту, пищеводе и желудке, разрушать зубную эмаль, способствуя раннему появлению кариеса. Ортофосфорная кислота, кроме того, приводит к вымыванию кальция из костей, что делает их более ломкими и податливыми.

При приготовлении пищи для ребенка не рекомендуется использование никаких разрыхлителей, кроме пищевой соды (гидрокарбоната натрия).

Продукты, которые могут содержать опасные для детского здоровья пищевые добавки:

  • сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы, «магазинный» мясной фарш и изделия из него;
  • фастфуд (так называют пищу, которую можно приготовить и употребить очень быстро, буквально на бегу, например: картофель фри, пицца, шаурма, хот-доги, сэндвичи, чипсы и т. п.);
  • консервы и полуфабрикаты;
  • кетчуп, майонез и другие промышленные соусы;
  • некоторые кондитерские изделия;
  • газированные и сокосодержащие напитки.

Заменители сахара. Аспартам, ксилит, сорбит и другие заменители сахара запрещены к использованию в питании детей , поскольку извращают обменные процессы в организме ребенка. Так, ксилит и сорбитол способствуют развитию мочекаменной болезни, аспартам провоцирует аллергические реакции и негативно влияет на сетчатку глаза, сахарин и цикломат, предположительно, обладают канцерогенным действием.

Продукты, в которых могут содержаться сахарозаменители:

  • жвачка;
  • сладкие газированные и сокосодержащие напитки;
  • продукты «лайт» – низкокалорийные снеки, напитки и сладости.

Грибы . Запрет на использование грибов в питании детей раннего возраста обусловлен статистикой тяжелых отравлений грибами, которые для маленьких детей часто становятся фатальными в силу незрелости их почек и печени. Наряду со случайными употреблениями ядовитых грибов, в настоящее время нередки случаи тяжелых отравлений съедобными грибами. Почему так происходит? Напоминая по своей структуре губку, мицелий гриба активно втягивает из почвы и воздуха содержащиеся там вредные вещества: тяжелые металлы, продукты переработки бензина, пестициды, инсектициды и т. п.

Кроме того, грибы очень трудно перевариваются и усваиваются детским организмом, поскольку их клетки содержат особое, устойчивое к действию химических факторов и пищеварительных ферментов, вещество – хитин.

Продукты, содержащие трансизомеры жирных кислот (трансжиры ). Трансизомеры жирных кислот получают в результате гидрогенизации (насыщения атомами водорода) растительных масел. Данный метод обработки жиров в настоящее время широко используется с целью увеличения срока годности пищевых продуктов, содержащих растительные масла. Так как трансжирные кислоты не окисляются под воздействием кислорода, они не могут испортиться или прогоркнуть. Однако в процессе гидрогенизации утрачиваются полезные свойства растительных масел и появляются новые, неблагоприятные, качества: трансизомеры способствуют повышению уровня холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют возникновению патологии сосудов, негативно отражаются на половом созревании и т. д.

Продукты, в которых могут содержаться трансжирные кислоты:

  • маргарин и продукты, его содержащие;
  • майонез;
  • выпечка с длительным сроком хранения (более 2-3 суток);
  • фастфуд.

Мясо жирных сортов . Гусятину, утятину, баранину, жирную свинину и сало не используют в питании детей до 3 лет, поскольку их употребление связано со значительным напряжением работы пищеварительной системы, нагрузкой на печень и поджелудочную железу.

Продукты с кофеином . Кофеин способствует повышенной возбудимости нервной системы и нарушению сна, учащению сердцебиения и повышению артериального давления, это является нежелательной дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему ребенка, поэтому кофеин запрещен в питании детей .

  • кофе;
  • конфеты с кофейной начинкой;
  • шоколад с высоким содержанием какао;
  • напитки-«энергетики» – различные безалкогольные или слабоалкогольные коктейли, позиционируемые производителем как «придающие силу и энергию». Специфическое воздействие таких напитков на центральную нервную систему обусловлено высоким содержанием кофеина (который иногда заявляется как гуарана, мате, матеин, теин) и других стимуляторов – теобромина, теофиллина, являющихся гомологами кофеина.

Продукты, содержащие ГМО. ГМО – генетически модифицированный организм, полученный в результате искусственного изменения его генотипа методами генной инженерии. В производстве продуктов питания чаще всего используют растительные ГМО, которые могут входить в состав овощных и фруктовых смесей, чипсов, хлопьев, воздушной кукурузы, а также – в виде генно-модифицированного крахмала и сои – в состав мясных и рыбных консервов, колбас, различных полуфабрикатов. Поскольку отсроченное действие таких продуктов на здоровье человека изучено недостаточно, их запрещено использовать в питании детей раннего возраста.

Все виды чая . Черный, зеленый и травяной чай запрещены в питании детей до 2 лет, поскольку содержат вещества, замедляющие всасывание железа в кишечнике, а также танины, повышающие возбудимость нервной системы. В возрасте старше 2 лет, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, необходимо исключить употребление чая во время еды для предупреждения нарушения всасывания железа.

Ограничение в детском питании

Сахар и все продукты, его содержащие. Суточная норма потребления сахара составляет не более 35-40 г для детей 1-1,5 лет, 40-45 г – для детей 1,5-3 лет. Лучше, если ребенок будет получать его с такими продуктами, как фрукты, сухофрукты, пастила, нежирное печенье, мармелад, варенье, джем, повидло, мед (с 2 лет, если малыш его переносит). Не рекомендуют добавлять сахар в ежедневные блюда (каши, запеканки, творог и др.). Всегда следует помнить, что избыточное поступление сахара в организм крохи заставляет работать в усиленном режиме поджелудочную железу (что является фактором риска развития сахарного диабета), способствует появлению избыточного веса, нарушению функции желудочно-кишечного тракта, образованию кариеса.

Соль . Суточная норма поваренной соли для детей раннего возраста составляет не более 3 г в сутки, что соответствует половине чайной ложки. При этом блюда, предлагаемые малышу, должны быть на «взрослый вкус» недосоленными. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме и оказывает чрезмерную нагрузку на незрелые почки и сердечно-сосудистую систему ребенка. Из рациона детей раннего возраста полностью исключают продукты с повышенным содержанием соли: соленую рыбу, копчености, различные маринады, «взрослые» консервы, чипсы, соленые сухарики и т. п.

Приправы . Для улучшения вкусовых качеств пищи и стимуляции аппетита в рацион ребенка вводят такие натуральные приправы, как петрушка, укроп, кинза (с 1,5 лет), чеснок, лук, щавель (с 2 лет). Однако их количество в питании маленьких детей должно быть ограничено. Приправы и специи, в состав которых входят уксус, горчица, хрен, черный молотый перец, должны быть полностью исключены из рациона детей раннего возраста, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствуют усилению секреции соляной кислоты клетками желудка (создавая предпосылки к развитию хронического гастрита и язвенной болезни), а также могут приводить к нарушению моторной функции желудочно-кишечного тракта и оказывать негативное влияние на мочевыделительную систему ребенка, повреждая нежный эпителий канальцев почек.

Сдоба . Булочки, плюшки, пирожки и прочее следует ограничить по причине ее высокой калорийности и содержания в ней большого количества сахара. Злоупотребление сдобной пищей ведет к появлению лишнего веса, замедляет моторику кишечника, у некоторых детей становится даже причиной запоров. Здоровый ребенок раннего возраста может получать 50 г продуктов из сдобного теста в день (например, булочку или пирожок во время полдника).

Цитрусовые, малина, клубника, мед (и другие продукты пчеловодства), шоколад. Они содержат компоненты, которые способствуют выработке и высвобождению в организме ребенка особого вещества – гистамина, повышающего проницаемость кровеносных сосудов. Их употребление в небольшом количестве допустимо у здоровых детей старше 1,5–2 лет. При наличии аллергии продукты-гистаминолибераторы должны быть полностью исключены из рациона малыша.

Широкое распространение аллергических заболеваний в настоящее время диктует необходимость постоянного внимания к содержанию аллергенных продуктов в детском питании . Наиболее частой причиной аллергии у маленьких детей становятся цельное молоко, яйцо, курица, орехи (в том числе арахис), соя, морепродукты, рыба, пшеница. Употребление этих продуктов здоровыми детьми должно строго соответствовать их возрастной норме. Для детей с аллергическими заболеваниями разрабатывается индивидуальная диета, в которой частично или полностью исключаются продукты указанного ряда.

В заключение хотелось бы отметить, что использование «правильных» продуктов должно сочетаться с их щадящей кулинарной обработкой. Напомним, что для малышей предпочтительны варка, тушение, приготовление на пару и запекание, а жарение и копчение полностью исключаются. Кроме того, при наличии у ребенка каких-либо заболеваний диета должна строиться с соблюдением соответствующих рекомендаций.