Главная · Боль в деснах · Витамин PP (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид), в каких продуктах содержится витамин PP, роль и значение витамина PP, недостаток и избыток витамина PP. Витамин РР (никотиновая кислота) в продуктах

Витамин PP (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид), в каких продуктах содержится витамин PP, роль и значение витамина PP, недостаток и избыток витамина PP. Витамин РР (никотиновая кислота) в продуктах

Витамин РР необходим для нормального роста тканей, полезное вещество благоприятно влияет на состояние сердечнососудистой, нервной системы. Главным образом этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, РР предупреждает у человека возникновение таких заболеваний как пеллагра, мигрень, диабет, тромбоз, болезнь сердца и пищеварительного тракта, гипертония.

Продукты, богатые витамином РР

РР необходим человеку в количестве 20 мг в сутки, для определяется в соответствии с возрастом. Суточная доза , грудном , сильных нервных, физических нагрузках возрастает до 25 мг. Дефицит витамина может выражаться в бессоннице, усталости, раздражительности, сухости кожи, ослаблении иммунитета и других симптомах.

Больше всего витамина РР содержится в мясе – говядине, мясе кролика, баранине, курице, печени. Чемпионом по количеству полезного вещества является гречневая крупа. Никотиновой кислоты много в рыбе, печени и почках.

Витамин-лекарство также включен в состав овощей. Им богаты помидоры, картофель, брокколи, морковь. Есть РР и в злаковых культурах, например, пшенице, кукурузе. Кладезем витамина считаются финики, сыр, арахис, бобовые, артишок, манная крупа, зеленый горошек и фасоль. Витамин РР нужно искать и в дрожжах, овсе, некоторых приправах.

Где еще много витамина РР

Удивительно, но витамин РР можно найти и во многих . Это обычный одуванчик, клевер, петрушка, шалфей, щавель, шиповник, корень лопуха. Присутствует никотиновая кислота в листьях малины, ромашке, мяте перечной, хвоще, женьшене. Также определенное количества витамина есть в крапиве, семенах фенхеля, хмеле, люцерне.

Лечебный витамин синтезируется и организмом человека, но только при условии, если в рационе достаточно животных белков. Ценность продуктов с содержанием витамина РР варьируется, она напрямую зависит от легкости усвоения вещества. Так, организму тяжело добывать нужный компонент из злаковых.

Витамин РР без проблем переносит кулинарную обработку, он практически не теряется при замораживании, длительном хранении, высушивании, консервировании и жарке. В частности, вещество сохраняется даже в воде, в которой были сварены продукты, богатые витамином РР. Поэтому ее рекомендуется использовать повторно для приготовления пищи.

Видео по теме

Вред никотина не подвергается сомнению. Врачи настоятельно не рекомендуют принимать табак в каком-либо виде, поскольку никотин, который в нем содержится, вызывает у потребителей сильную зависимость. Однако мало кто знает, что никотин содержится не только в табаке и табачных изделиях, но и в продуктах и даже в напитках.

Привычные продукты с содержанием никотина

Сложно представить, но безобидные помидоры содержат в себе довольно значительное количество никотина. Особенно это касается недоспелых, зеленых помидоров. Зрелые плоды содержат продукты распада никотина – это вещество, которое в честь этих плодов томатином.

В не менее безобидной присутствует алкалоид никотина, другим его названием является «соланин». В основном он содержится в кожуре . Молодой содержит его в десять раз больше, чем спелый. Регулярное употребление такого молодого картофеля может негативно повлиять на состояние . Так предпочесть проверенный спелый картофель молодому.

Абсолютный рекордсмен среди овощей по содержанию чистого никотина – баклажан. Впрочем, чтобы принять столько же никотина, сколько содержится в одной , надо употребить в пищу около десяти килограммов .


«Летальное» количество сигарет, которое должен выкурить человек – примерно около ста-ста двадцати штук.

В болгарском и стручковом перцах содержатся алкалоиды никотина – соланадин и соланин. Их концентрация не слишком высока, так что перцы совершенно точно не стоит исключать из рациона.

Цветная капуста, известная своими полезными свойствами, тем не менее содержит довольно большое количество никотина. Правда, это количество в семь раз меньше содержащегося в баклажанах, так что эффект, как от одной сигаретки, можно получить при поедании семидесяти килограммов этого овоща.


Половина сигары, если ее съесть, а не выкурить, вполне способна убить человека.

Никотин в чае

Чай содержит не только кофеин. В его состав входит довольно много никотина. Особенно это касается чая в пакетиках. Декофеинированный черный или зеленый чай содержит никотина в три-четыре раза меньше, чем быстрорастворимый, пакетированный чай. Разумеется, чтобы никотин из чая начал оказывать какое-то негативное воздействие, ежедневно нужно выпивать десятки литров свежезаваренного чая.

Разумеется, вся эта информация не свидетельствует в пользу отказа от овощей. Косвенно это относится только к совсем молодому картофелю. Во время курения организм принимает никотина в десятки и сотни раз больше, причем это касается и пассивного курения. Однако, возможно, стоит пересмотреть свое меню, если у вас возникают какие-то подозрения по поводу состояния здоровья.

Название витамина РР связано с английскими словами «pellagra preventive», в переводе «предупреждающий пеллагру». Открыт РР витамин в 1867 г. И только спустя 70 лет ученые установили, что этот витамин можно применять для предотвращения этого трудноизлечимого заболевания. Пеллагра возникает в тех местах, где продукты питания богаты на крахмал (кукуруза), и где людям не хватает овощей, фруктов, молока, мяса.

Пеллагру можно сравнить с такой болезнью как бери-бери, которая возникает у людей, питающихся преимущественно одним рисом. Пеллагра проявляется обильной диареей, нарушением психики, поражением кожных покровов. Симптомы пеллагры: острое воспаление полости рта, языка, у заболевшего человека наблюдаются боли в области живота, тошнота, сопровождающаяся рвотой. Острая нехватка витамина РР, которая вызывает эту болезнь, ведет к смертельному исходу.

Сегодня пеллагра относится к категории редких заболеваний, но не редко встречаются люди с нехваткой витамина РР.

Ученые открыли две формы ниацина (витамина РР) - это никотинамид и никотиновая кислота (многие люди думают, что в сигаретах находится никотиновая кислота, но это мнение ошибочно). Они предотвращают нехватку витамина РР. Ниацин имеет способность в нашем организме синтезироваться из незаменимой аминокислоты – триптофана, которая имеется в белках животного происхождения.

В каких продуктах содержится витамин РР

В современном мире у людей не возникает проблем, связанных с получением ниацина. Никотиновая кислота входит в состав очень многих продуктов питания, он синтезируется в организме, однако не может в нем накапливаться. Для того чтобы всегда оставаться счастливыми, здоровыми и жизнерадостными необходимо потреблять продукты питания, в состав которых входит витамин РР.

  • Продукты животного происхождения, богатые витамином - это свинина, баранина, говяжья печень и прочие субпродукты, птица, в частности индейка, некоторые виды рыбы, такие как тунец и лосось, кисломолочные продукты, сыр, яйца и молоко.
  • Продукты растительного – злаки, персики, абрикосы , сливы, финики, томаты, брокколи, чечевица, горох, картофель, фасоль, арахис, семечки подсолнечника, соя, грибы, проросшая пшеница, каши из овса, ячменя и гречихи.
  • Лекарственные травы - мята, щавель, клевер, шалфей, хмель, петрушка, хвощ, крапива, корень лопуха, женьшень, люцерна, ромашка.

Может показаться странным тот факт, что люди, в рацион которых входила кукуруза, заболевали пеллагрой, несмотря на то, что в кукурузной муке также содержится большое количество ниацина. В чем причина? В цельных зернах кукурузы, а именно в таком виде ее употребляли в пищу, никотиновая кислота содержится в трудноусвояемой форме.

Ниацин содержится и в пивных дрожжах, но это не означает, что для получения ценного элемента необходимо пить пиво и давать его детям. Это неправильно - пивные дрожжи можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.

Кроме ниацина, пивные дрожжи содержат в себе витамины группы В , а также элемент, который нормализует сахар в крови, а именно - хром. Из-за его недостатка в организме поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина. Глюкоза подвергается медленному расщеплению и, следовательно, не происходит желаемого преобразования ее в энергию. Глюкоза в данном случае преобразуется в жир, откладывающийся на нашем теле.

Если употреблять в пищу много сахара, то вы постоянно будете испытывать нехватку хрома, так как сахар может вытеснять хром из организма, к тому же есть много сахара вредно для здоровья, так как это может привести к сахарному диабету.

Что происходит, когда витамин РР попадает в наш организм? Он вырабатывает ферменты, которые постепенно сжигают белки, жиры и углеводы, производит контроль за уровнем глюкозы в крови, содействует выведению кальция из клеток, так же полезен для кожи, пищеварительного тракта и центральной нервной системы.

Многие врачи назначают витамин РР при болезни Рейно, перемежающей хромоте, заболеваниях крови.

В химическую структуру ниацина входит никотиновая кислота. Именно она содержит в себе почти все полезные свойства этого витамина. На данном этапе развития фармакологии и медицины врачи успешно используют никотиновую кислоту не только как витамин, но и как лекарство.

Самой важной функцией ниацина является снижение уровня холестерина, поэтому его рекомендуют пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы. Если больным, перенесшим инфаркт миокарда, инсульт, длительные инфекционные заболевания, назначить витамин РР в комплексе с другими врачебными назначениями, то все процессы реабилитации и выздоровления будут проходить намного быстрее.

В ходе нескольких лабораторных исследований было выяснено, что регулярный прием ниацина или никотиновой кислоты повышает жизненные показатели, затормаживает процесс старения кожи, улучшает обменные процессы организма, повышает клеточную микроциркуляцию, значительно продлевает жизнь.

У людей страдающих сахарным диабетом 2 типа, гипертонией число триглицеридов в крови поднимается. Для ниацина характерно их понижение в крови.

Существует еще одна форма ниацина, так называемый никотинамид. Он зачастую применяется у диабетиков во время терапии. Диабетик І типа нуждается в постоянных инъекциях инсулина, но дополнительное принятие никотинамида снижает объем необходимой дозы лекарства.

Никотинамид назначают при болезнях суставов для снижения воспаления и боли, увеличения подвижности в них. Он действует успокаивающе, снимает тревожные состояния и депрессии, увеличивает внимание, в связи с этим применяется в неврологии при разных расстройствах.

Ниацин является витамином водорастворимым, который не имеет способности накапливаться. Током крови он выносится из клеток и выводится мочой. Человеческий организм постоянно нуждается в ниацине. Из-за этого пищевой рацион человека должен быть хорошо обогащен витамином.

Недостаток витамина РР

Гиповитаминоз ниацина (острый недостаток поступления в организм) – это заболевание с множеством опасных для жизни симптомов, а именно: воспалительные явления кожных покровов, мышечная слабость, появление трещин, болезненные ощущения в конечностях, существенное снижение аппетита, частые продолжительные мигрени, расстройства сна, кишечные расстройства, быстрая утомляемость после незначительной физической нагрузки, слабость, частые головокружения.

В случае если дефицит ниацина серьезный, возможно развитие диареи, появление на коже язв, депрессивное состояние и слабоумие.

Все вышеуказанные признаки говорят о развитии пеллагры. На начальном этапе болезнь проявится повышенной раздражительностью, немотивированной вспыльчивостью, рассеянностью, расстройствами сна, беспричинными страхами и вспышками агрессии.

Гиповитаминоз ниацина может также проявиться и внезапным прибавлением в массе больного. В подобном случае показано углубленное врачебное обследование для определения уровня дефицита витамина в организме.

Ниацин почти не подвергается изменениям во время приготовления пищи, но, если она содержит в себе много крахмала, количество витамина нужно увеличить.

Несомненно, ниацин является одним из наиболее необычных витаминов, так как именно от него зависит то, как будут вырабатываться гормоны, которые нужны для нормальной работы нервной системы.

Нехватка ниацина приводит к снижению содержания серотонина в организме, и это может привести к депрессиям, чувству тревоги, недосыпанию или частым галлюцинациям.

Нужно понимать, что витамин РР необходим для того, чтобы производить энергию.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP) – витамин, необходимый для нормального функционирования организма.

При недостаточном поступлении никотиновой кислоты, в организме развиваются нарушения неврологического, кардиологического, дерматологического генеза.

Функция никотиновой кислоты и ее строение

Ниацин представлен белым, кристаллическим порошком, не имеющим запаха. У никотиновой кислоты имеется невыраженный вкус с кислым оттенком. Витамин PP является водорастворимым, термофильным витамином.

Ниацин обладает выраженной гиполипидемической активностью. В организме молекулы никотиновой кислоты метаболизируются до никотинамида. Для ниацина характерна высокая биологическая активность, он учувствует в обмене протеинов, липидов, микроэлементов и углеводистых оснований.

Также, молекулы никотиновой кислоты принимают участие во многих регенераторных процессах, метаболизме глюкозы, а также в процессах обогащения кислородом тканей. Ниацин подавляет синтез медиаторов воспаления, чем препятствует развитию аллергической реакции.

После попадания ниацина в пищеварительный тракт, вещество проходит массу сложных биохимических реакций. Ценность витамина PP велика: он принимает участие в энергообеспечении клеток, синтезе протеинов, метаболизме. К тому же, витамин оказывает следующие полезные влияния на организм:

  • регулирует уровень атерогенных фракций липопротеинов;
  • регулирует общий уровень холестерина;
  • способствует растворению атеросклеротических бляшек;
  • обеспечивает процессы энергообеспечения;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает оксигенацию тканей;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • поддерживает здоровье кожи и ее придатков;
  • улучшает трофику нервной ткани;
  • улучшает реологические свойства крови за счет улучшения ее текучести;
  • нормализует глюкозу;
  • утилизирует токсические продукты обмена, чем снижает постнагрузку на печень.

Ниацин обладает высоким вазоактивным действием. При его проникновении резко расширяются все мелкие сосуды и повышается активность местного метаболизма. Благодаря данной особенности средства, ниацин нашел свое применение в трихологии и косметологии. Он является обязательным компонентным препаратов для борьбы с алопецией и другими не воспалительными заболеваниями кожи и придатков. Эффективным является применение ниацина внутрь, так как через липидный барьер кожи и фолликулов гидрофильные элементы не проходят.

Молекулы никотиновой кислоты положительно влияют непосредственно на фолликул волоса, а также на насыщенность волосяной структуры меланином.

Дефицит никотиновой кислоты в продуктах питания

Дефицит в рационе никотиновой кислоты явление довольно распространенное.

Часто, в рационе человека отсутствуют продукты, обильно содержащие никотиновую кислоту.

Нередко недостаточность ниацина тяжело диагностировать в связи с ранней неспецифичностью процесса.

К основным признакам дефицита никотиновой кислоты относятся:

  1. Нарушение работоспособности, вследствие астенизации организма.
  2. Сонливость, утомляемость, слабость.
  3. Реакции гиперчувствительность.
  4. Психические и когнитивные нарушения.
  5. Рецидивирующие воспалительные заболевания слизистых оболочек ЖКТ, урогенитального тракта и т.д.
  6. Выпадение волос, ломкость ногтей.

Дефицит витамина должен быть в максимально короткие сроки устранен с помощью использования медикаментозной терапии. Важно грамотно подобрать дозировки и схему лечения во избежание передозировки вещества.

Витамин PP способен накапливаться в организме. В связи с этим возможны варианты передозировки вещества. Подобное явление именуется как гипервитаминоз никотиновой кислоты, вследствие передозировок препаратами ниацина.

Чрезмерное поступление никотиновой кислоты ведет к развитию следующих симптомов:

  • миалгия;
  • головная боль;
  • диспепсия и несварение;
  • обострение ;
  • тошнота со рвотой;
  • головокружения;
  • резкое покраснение кожи вследствие резкой вазодилятации;
  • парестезии ног и рук;
  • мацерация кожи;
  • отеки;
  • изъязвление слизистых оболочек, вплоть до язвы желудка и ДПК%

Помимо этого способна развиваться резкая гипотензия.

Продукты, богатые никотиновой кислотой

Ниацин – витамин, который в определенном количестве содержится во многих продуктах питания.

Дефицит развивается вследствие, когда пациент не знает в каких продуктах содержится никотиновая кислота.

В связи с этим, рацион часто не включает продукты с высоким содержанием ниацина.

Залогом крепкого здоровья и полноценного поступления витаминов является ежедневное употребление свежих сезонных овощей и фруктов.

Большая концентрация никотиновой кислоты в следующих продуктах:

  1. Фруктовые соки – самый богатый источник никотиновой кислоты в чистом виде.
  2. Арахис и другие бобовые содержат много ниацина и других микроэлементов.
  3. Телятина.
  4. Петрушка, укроп, базилик. Данные растения содержат огромный список незаменимых нутриентов.
  5. Некоторые виды грибов.
  6. Гречка.
  7. Куриное мясо. В курином филе находиться наибольшее количество аминокислот и нутриентов, максимально адаптированных под человеческий организм.
  8. Морковь.
  9. Некоторые сорта морских рыб.
  10. Авокадо содержит ниацин и фолиевую кислоту, что делает данный продукт очень полезным для беременных.

Суточная норма ниацина составляет около 30 мг.

При усиленном расходе (беременность, тяжелые физические нагрузки) потребность в ниацине возрастает.

Если питание нарушено, а дефицит ниацина уже существует, рекомендует дополнительное введение препаратов никотиновой кислоты.

Медицинское назначение никотиновой кислоты

На территории России выпускается в лекарственной форме таблеток, а также инфузионных растворах. Применяется витамин PP с целью коррекции авитаминоза, фотодерматозе, персистирующих язвах, рецидивирующих ранах, крапивнице, угревой сыпи. Препараты никотиновой кислоты подавляют сальные железы, что способствуют излечению акне.

Средняя длительность терапии около двух недель.

Использование инъекционных форм показано только при тяжелых патологиях. Перед применением содержимое ампулы необходимо согреть в ладони, а также предупредить пациенту о болезненности такого укола.

С осторожностью назначают препарат пожилой когорте пациентов, в связи с высоким риском гипотонии с последующей реактивной гипертонией.

Наиболее рациональной профилактикой гиповитаминоза является правильное составление ежедневного меню, учитывая каждый пищевой продукт, его биологическую и питательную ценность.

Важно согласовывать рацион со своим лечащим врачом. Для подбора оптимальной калорийности используется таблица калорий на 100 грамм продукта. Процентное количество витаминов и микроэлементов указывается на упаковке продукта.

О ниацине рассказано в видео в этой статье.

Никотиновая кислота – это витамин, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется в печени из аминокислоты триптофан. В теле человека соединение преобразуется в никотинамид. Вещество было открыто сто лет назад американским эпидемиологом Джозефом Гольдбергером как «предупреждающее пеллагру» (Рellagra Рreventing) средство. Отсюда возникло и другое название соединения – витамин PP. Это ещё не всё. Итак, все «имена» витамина РР – никотиновая кислота, ниацин, В3.

Функции никотиновой кислоты

Витамин PP является участником десятков биохимических процессов в организме. Соединение способствует образованию ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Вещество стимулирует углеводный, липидный и белковый обмен. После расщепления в печени выводится почками как метаболит.

Для чего ещё нужен этот витамин?

  • Обеспечивает нормальную работу головного мозга.
  • Отвечает за полноценность зрения.
  • Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи, слизистой оболочки ротовой полости.
  • Понижает давление, уровень холестерина в тканях и крови.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Препятствует превращению обычных клеток в раковые.
  • Противостоит атакам свободных радикалов.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Участвует в функционировании пищеварительной системы.
  • Улучшает кровоснабжение.

Витамин PP применяется как лекарство. При сахарном диабете он препятствует разрушению поджелудочной железы. Приём препарата позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина. Никотиновую кислоту включают в схему лечения артрита, так как она способствует уменьшению болей, улучшает подвижность суставов. Витамин В3 оказывает мягкое седативное действие, поэтому его назначают при нервных расстройствах, вызванных длительным стрессом, алкоголизмом.

Норма и дефицит витамина РР

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно потреблять 20 мг никотиновой кислоты в день. Для беременных и кормящих женщин показатель выше – 25 мг. Младенцы необходимое количество витамина В3 (2–6 мг) получают с молоком матери. Дети возрастом до трёх лет нуждаются в 8 мг никотиновой кислоты, до восьми лет – в 10 мг, до тринадцати лет – в 12 мг. Подросткам витамин PP требуется в том же количестве, что и взрослым.

К дефициту никотиновой кислоты в организме приводит употребление спиртных напитков. Нехватка этого витамина может наблюдаться при несбалансированном питании. Недостаток элемента возникает и в тех случаях, когда резко возрастает его расход. Это происходит в условиях физического и психического перенапряжения, длительной интоксикации, расстройств пищеварительного тракта.

Витамин PP нужен в больших количествах, если вы работаете при высоких или низких температурах, обильно потеете. Систематическое недополучение никотиновой кислоты приводит к пеллагре – авитаминозному состоянию, сопровождающемуся диареей и дерматитом. Болезнь влечёт расстройство двигательной моторики, паралич конечностей и слабоумие.

На дефицит никотиновой кислоты могут указывать следующие признаки:

  • апатия и быстрая утомляемость;
  • беспричинное похудение, потеря аппетита;
  • боль и кружение головы;
  • красные пятна на лице, шее, руках;
  • покраснение слизистой оболочки рта, трещины на языке;
  • раздражительность, агрессивность;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • трудности с засыпанием ночью;
  • учащённое сердцебиение;
  • частые запоры и поносы.

Топ-10 растительных продуктов, богатых витамином В3

При вегетарианстве и сыроедении нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витамина ПП. В ряде случаев, когда наблюдается длительная нехватка никотиновой кислоты, может потребоваться приём специальных препаратов.

Впрочем, назначать лекарственные добавки должен врач, так как РР витамин, получаемый в избытке, также опасен для здоровья. Он приводит к появлению зудящей сыпи на лице и шее, обморокам. Длительный приём препарата может стать причиной дистрофии печени.

Лучший вариант – скорректировать питание, включив в рацион продукты, богатые никотиновой кислотой. Основные растительные источники витамина РР следующие.

  • . Для получения суточной нормы никотиновой кислоты взрослому достаточно съедать в день 24 г сухих подосиновиков или 32 г боровиков.
  • Арахисовая мука содержит 35,5 мг ниацина. Покрыть дневную потребность в никотиновой кислоте могут 105 г «земляных орешков» или 150 г пасты.
  • Рисовые отруби (60 г в сутки) можно добавлять в салаты, выпечку или супы. Витамин РР в них присутствует в количестве 33,9 мг.
  • Сухая спирулина содержит 28,3 мг. Таким образом, в день следует съедать 70 г морских водорослей.
  • Фисташки покрывают суточную потребность в количестве 150 г. Кедровых орешков и жареных семечек подсолнечника нужно 240 г. Кешью – 280 г.
  • Свежие грибы. Витамин РР в количестве 10,3 мг присутствует в 100 г опят, 6,4 мг – сыроежек, 5,6 мг – шампиньонов.
  • Пшеница содержит 7,5 мг никотиновой кислоты, хлеб – 5,93 мг, пророщенные зёрна – 4,5 мг.
  • Зелёный горошек также богат ниацином. Рекомендованное количество продукта детям – 100–180 г, взрослым – 300 г.
  • Кунжут (100 г) содержит 4,5 мг никотиновой кислоты. Сезамовые семена можно добавлять к основным блюдам.
  • Гречневая крупа (100 г) поставляет в организм 4,2 мг витамина.

Опосредованными источниками никотиновой кислоты являются продукты, богатые триптофаном. К ним относятся арахис, миндаль, кешью, соевые бобы, кедровые орехи, . Из 100 г этих продуктов организм получает 300–750 мг аминокислоты, которая в печени преобразуется в 5–12,5 мг витамина В3.

Рецепты блюд с повышенным содержанием никотиновой кислоты

  • Тыквенный суп-пюре

15 г сушёных белых грибов замочить в стакане воды на четверть часа. 500 г мякоти тыквы нарезать кубиками. Измельчить одну луковицу. Воду с грибами перелить в кастрюлю. Варить полчаса на среднем огне. Тыкву с луком 5 минут обжаривать на оливковом масле. Выложить грибы. В отвар долить воды, чтобы в итоге получилось 200 мл. В кипящий бульон бросить обжаренные овощи. Томить 5 минут. Варёные грибы слегка обжарить. Готовый суп пюрировать в блендере. Подавать, добавив грибы и жареные тыквенные семечки.

  • Бурый рис с зелёным горошком

В сотейнике слегка обжарить измельчённый лук (головка) и нарезанные тонкими пластинами шампиньоны (300 г). Добавить щепотку тмина. По желанию посолить, поперчить. Всыпать в сотейник 100 г бурого риса и долить воду. После закипания уменьшить огонь до минимума. Варить рис до готовности. Бросить 450 г зелёного горошка. Всё перемешать и варить ещё 2 минуты. Добавить свежий базилик и снять с плиты.

  • Салат из мангольда и шампиньонов

Нарезать молодой цуккини (100 г) кубиками. Измельчить свежие шампиньоны (100 г) пластинами. Смешать кабачок с грибами. Добавить рубленую листовую свёклу (50 г). Если нужно, посолить. Заправить оливковым маслом.

Особенности потребления витамина РР

Корректируя питание, следует учитывать, что никотиновая кислота в злаках имеет прочно связанную форму. Естественно, это затрудняет процесс усвоения организмом витамина. Другое дело – бобовые. В арахисе, горохе, фасоли, чечевице, нуте и сое витамин РР находится в легкоусвояемом виде. Поглощение организмом никотиновой кислоты затруднено при мальабсорбции – хроническом расстройстве переваривания, транспортировки и всасывания питательных элементов в кишечнике. Нарушение усвоения витамина В3 наблюдается у пожилых людей.

Что касается процесса получения никотиновой кислоты из триптофана, для реакции нужны в достаточном количестве такие элементы, как железо, пиридоксин, рибофлавин. Витамин В2 содержится в пивных дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречихе. К растительным продуктам, богатым железом, относятся сухофрукты, овощи, орехи, тёмная зелень, бобовые.

Источниками витамина В6 являются неочищенные злаки, авокадо, бананы, морковь, шпинат.

Стоит отметить, что никотиновая кислота – достаточно устойчивое соединение. Витамин РР не теряет своих свойств при взаимодействии с кислотами и щелочами, сушке, замораживании, длительном хранении. Разрушительной для него является лишь тепловая обработка. В процессе жарки до 40% ниацина разрушается. Потери витамина ПП будут меньше, если варить продукты в малом количестве воды.

Витамин РР имеет несколько наименований - В3, никотиновая кислота, ниацин и никотинамид. Как и некоторые другие витамины, он представляет собой два полезных вещества. Но, в отличии от других, они существенно отличаются друг от друга по строению, а также тем функциям, которые они выполняют в организме. По совокупности свойств, РР оказывает такое сильное целебное воздействие на организм, что традиционная медицина приравнивает его к лекарственным препаратам.

Так чем же так полезен витамин рр, в каких продуктах содержится? Где еще есть витамин рр, препараты с ним какие-то существуют? Поговорим об этом:

Какие функции в организме выполняет витамин РР?

Этот витамин необходим для нормального функционирования пищеварительной системы, оказывая противовоспалительное действие, активизируя моторику, улучшая перистальтику кишечника. Без него организм не может перерабатывать поступающие с пищей жиры.

Он оказывает стимулирующее действие на функциональные способности печени, поджелудочной железы и желудка (нормализует кислотность желудочного сока), снижает вредный холестерин, нормализует уровень глюкозы. От его активного участия зависит преобразование поступающих жиров, сахаров в необходимую организму энергию.

Этот витамин оказывает влияние на работу желез внутренней секреции, нормализует гормональный фон. В частности, производство важнейших гормонов: прогестерона, тестостерона, тироксина, а также кортизона, инсулина и эстрогенов напрямую зависит от достаточного поступления РР.

Он участвует при процессах синтеза гемоглобина и эритроцитов, таким образом улучшая процессы кроветворения, улучшая качество крови. Он принимает активное участие в липидном обмене, кислотно-щелочных процессах. Без него невозможен нормальный процесс регенерации.

Чем опасен недостаток РР?

Серьезный дефицит этого вещества способствует развитию различных патологий, например, диареи, воспалений ротовой полости, дерматитов.

Даже небольшой дефицит оказывает неблагоприятное влияние на организм, приводит к раздражительности, апатии, хронической усталости, повышенной раздражительности, увеличивает риск депрессии.

При длительном, серьезном недостатке РР развиваются очень тяжелые состояния, вплоть до летального исхода. И мы на www.!

Какие существуют препараты витамина РР?

Аптеки предлагают широкий выбор препаратов, помогающих восполнить дефицит этого витамина, а также используемых для лечения определенных заболеваний. Только принимать такие средства следует после медицинского обследования и постановки соответствующего диагноза.

Нужно понимать, что переизбыток любого витамина, в том числе РР, не менее опасен, чем его дефицит.

Витамин РР. Его назначают для восполнения дефицита этого вещества. Кроме того включают в комплексное лечение спазмов сосудов, долго незаживающих язвенных повреждений. Принимают при лечении невритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что при избытке этого вещества повышается риск токсического поражения печени.

Никотинамид (порошок, раствор для инъекций). Назначают при сахарном диабете, язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Используют при лечении энтероколита и др.

Никотиновая кислота (порошок, таблетки, раствор). Назначают для лечения авитаминоза PP. Используют при атеросклерозе, гиперлипидемии, сосудистых спазмах, болезни Рейно и мигрени.

Применяют при различных нарушениях мозгового кровообращения, например, ишемическом инсульте, а также при некоторых инфекционных заболеваниях, патологиях ЖКТ и др.

Никотиновая кислота буфус (специальный раствор для инъекций) и Никотиновая кислота-Виал (тоже раствор для инъекций). Назначают при комплексном лечении авитаминоза PP. Используют при терапии атеросклероза, гиперлипидемии, гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии.

Применяют при нарушениях мозгового кровообращения, заболеваний сосудов, а также стенокардии, неврите лицевого нерва, различных интоксикациях и др.

В каких продуктах содержится витамин рр?

Чтобы избежать дефицита этого витамина, достаточно регулярно включать в свой рацион полезные продукты, богатые РР:

Пшеничные, ржаные, овсяные отруби.

Цельно-зерновой хлеб, коричневый рис.

Рыба морских, океанических пород (анчоусы, тунец, рыба-меч), мясные продукты, особенно, говяжья печень.

Большое количество ниацина, а также тиамина, рибовлаина, В12 и фолиевой кислоты содержит дрожжевая паста Marmite (Мармит). Этот продукт можно приобрести на прилавках супермаркетов крупных городов.

Витамин РР в растениях

Кроме вышеназванных продуктов, полезно принимать настои, отвары, чаи из некоторых растений, богатых витамином рр. Например большое количество рр содержится в листьях березы, крапивы, мяты. Также содержит РР зверобой, золотарник, одуванчик и цикорий.

Для профилактики дефицита этого витамина полезно пить чаи, отвары с добавлением плодов аронии (рябины черноплодной), шиповника. Включайте в рацион спаржу, ешьте больше свежих ягод черники.

Полезный народный рецепт:

Для профилактики и лечения авитаминоза РР, приготовьте вкусную целебную смесь на основе растительных продуктов и меда: измельчите с помощью мясорубки 1 кг свежей черники.

Добавьте 300 г перемолотых ядрышек лесного ореха, столько же измельченных плодов шиповника. Залейте смесь 300 мл цветочного меда. Все хорошенько перемешайте.

Готовое вкусное лекарство храните в холодном месте. Съедайте по 1-2 ст. л. за день. Особенно полезно использовать это средство во время зимы или ранней весной. Будьте здоровы!