Главная · Боль в деснах · Спирулина: полезные свойства и противопоказания. Водоросль спирулина, полезные свойства и противопоказания

Спирулина: полезные свойства и противопоказания. Водоросль спирулина, полезные свойства и противопоказания

24-10-2018

73 009

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Существуют различные методы снижения веса. Все они имеют свои преимущества и недостатки. И самыми популярными способами похудения являются различные БАДы, которые и заставляют организм черпать энергию из собственных жировых клеток.

Такая популярность БАДов обуславливается в легкости их применения и, как утверждают производители, достижении быстрых результатов, при этом не прикладывая для этого особых усилий. Одной из таких биологически активных добавок к пище является спирулина для похудения. Вот о ней и хотелось бы поговорить более подробно.

Спирулина – это водоросль, которая произрастает в озерах Китая, Мексики и Африки. Однако она стала настолько популярной в нашей стране, что ее начали искусственным образом выращивать и у нас.

Спирулина имеет зеленый цвет и специфический запах. Но несмотря на это она обладает уникальным составом. В ней содержится очень много железа, марганца и . Также в ее составе присутствуют различные витамины, благодаря которым кожа лица при регулярном ее приеме приобретает свежий вид, становятся эластичней и моложе.

Кроме того, можно сказать, что спирулина – это белковый продукт. По содержанию белка, она ничем не уступает мясу и рыбе. При всем при этом эта водоросль при взаимодействии с жидкостью превращается тягучую смесь, которая обволакивает желудок, защищая его от воздействия вредных веществ и придавая человеку ощущение сытости.

Диетологи не устают повторять, что подходить к выбору диеты следует только с помощью специалиста, который учтет индивидуальные особенности организма. Также не стоит забывать, что при резкой потере веса на коже остаются растяжки, которые совсем не нужны в разгар пляжного сезона. Чтобы избежать их появления, дерматологи рекомендуют пользоваться во время диеты моделирующим кремом. Однако, на всякий продукт следует использовать.

Многие производители добавляют в состав косметической продукции синтетические консерванты, чтобы увеличить срок ее годности. Но эти вещества, в большинстве своем, сильно вредят организму, так что врачи рекомендуют использовать натуральную косметику. Очень хорошо зарекомендовал себя моделирующий крем от российской компании Mulsan Cosmetic. Он состоит только из натуральных ингредиентов, полностью безопасен для здоровья, имеет все необходимые сертификаты и набрал очень много положительных оценок от женщин, которые оставляют их на официальном сайте компании mulsan.ru .

Именно такая особенность и сделало это вещество таким популярным среди людей, пытающихся сбросить вес. Приобрести спирулину можно в аптеках, как в высушенном виде, так и в порошкообразном, в таблетках и капсулах. Также ее довольно часто можно наблюдать в составах БАДов от крупнейших производителей. Широкий ассортимент пищевых добавок со спирулиной представлен на легендарном американском сайте iHerb. Особой популярностью среди клиентов пользуются следующие средства:

  • - 100% натуральный источник витаминов и микроэлементов, продукт без консервантов и красителей, его органичность подтверждена Департаментом сельского хозяйства США (USDA) и Oregon Tilth.


    Также есть более экономичная упаковка .

  • - органическая спирулина без ГМО, качество продукта соответствует стандартам GMP и подтверждено USDA и QAI.

  • - помимо органической спирулины входит комплекс витаминов (витамин А, К, В12 и другие). Уникальность этой добавки заключается в запатентованной технологии добычи Ocean Chill Drying, которая гарантированно сохраняет все питательные вещества.

Как спирулина способствует похудению?

Ученые на протяжении долгих лет изучали свойства спирулины и пришли к выводу, что она действительно помогает бороться с лишним весом. Помимо того, что она обволакивает желудок и дает ложное ощущение сытости, спирулина также обладает следующими действиями:

  • снижает уровень сахара и ;
  • оказывает омолаживающее воздействие на весь организм;
  • восстанавливает работу эндокринной системы;
  • освобождает организм от излишков соли и тяжелых металлов;

Однако сказать о том, что спирулина является самым эффективным методом похудения нельзя. Она также, как и различные , дает положительные результаты только в сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием. Если эти правила соблюдаться не буду, то ожидать значительной потери в весе не стоит.

Следует помнить, что питание имеет большую роль в похудении. Если вы будете утром, днем и вечером уплетать булочки с шоколадками и при этом пить спирулину, результата не будет.
Как бы вам не хотелось, но отказаться от всего вредного вам все же придется. Под словом «вредные» понимается все жирное, жареное, копченое, соленое, сладкое и мучное. Газированные и алкогольные напитки тоже относятся к этой категории. В первых содержится слишком много сахара, а во вторых вещества, которые пагубно сказываются на печени и метаболизме.

Спирулина отзывы, отнюдь, имеет не все положительного характера. Многие утверждают, что ее применение не помогло им избавиться от лишнего веса. Скорее всего, это связанно с неправильным ее употреблением, а также от формы, которая применяется.

Естественно, что выпить таблетку, которая имеет в своем составе это вещество, гораздо проще, чем принимать ее в сушеном виде. Однако стоит учитывать, что в таблетках, как правило, содержаться и другие вещества. Тем более большинство производителей лукавят и не предоставляют полную информацию об их составе. Поэтому мы вам рекомендуем использовать ее именно в сушеном виде, так как в данном случае вы можете быть уверенны в качестве приобретаемого продукта.

Помните, что качественная спирулина имеет зеленый цвет и характерный запах. Наличие каких-либо оттенков говорил о наличие примесей в продукте. От такого лучше отказаться. Однако если у вас есть возможность приобрести спирулину в свежем виде, то вам повезло. Так как она не проходит очистку, сушку и измельчения, поэтому сохраняет в себе все изначальные свойства.

Свежую спирулину можно добавлять в различные блюда. А из сухой можно готовить специальный коктейль для похудения. Готовится он следующим образом: 40 грамм сухого порошка растворяют в стакане жидкости. Это не обязательно должна быть вода. Можно также использовать кефир и какой-нибудь сок. Принимать такой коктейль рекомендуется в утренние часы за полчаса до завтрака.

Если вы приобрели все-таки спирулину в виде таблеток, то принимать их следует дважды в день – утром и вечером. При этом пить нужно по 2 таблетки, а запивать их только водой в очень больших количествах.

Если же ваш выбор пал на капсулы, то ваша суточная доза не должна превышать 6 штук. Как правило, их принимают по 2 капсуле перед каждым приемом пищи. Однако если вы принимаете спирулину в целях похудения, а не оздоровления, то вам следует принимать за один раз суточную дозу, заменив этими пилюлями один из приемов пищи, желательно, вечерних.

Принимать спирулину нужно курсами, однократные ее приемы не приведут к желаемому эффекту. Минимальный курс составляет 20 дней. Но если лишнего веса много, то можно продлить прием этого средства до 40 дней, но не более. Далее следует делать перерыв в 2-3 недели и при необходимости курс можно повторить.

Стоить отметить, что во время похудения при помощи спирулины нужно ежедневно увеличивать употребление воды. Чем больше вы будете ее пить, тем сильнее водоросли будут разбухать и чувство сытости будет длиться намного дольше. Рекомендованное количество употребления воды в сутки – 2 литра.

Помните, что спирулина обладает побочными эффектами. Поэтому первые дни вам следует внимательно наблюдать за своим организмом. Если пойдет что-то не так, то необходимо либо снизить дозировку средства, либо отказаться от его приема.

Если у вас имеется или дряблая кожа, то вы также можете использовать это средство для улучшения состояния кожных покровов. Для этого нужно делать . Для этого нужно тонким слоем наносить свежую водоросль на кожу (желательно после принятия горячей ванны), а после обернуть ее пленкой и лечь под теплое одеяло. Время одной процедуры – 30-40 минут.

Стоит отметить, что спирулина может спровоцировать появление раздражения и шелушения кожи, поэтому будьте осторожны и проводите процедуры один раз в два дня.

Спирулина имеет в своем составе активные вещества, действие которых может негативным образом отразиться на состоянии здоровья.

Принимать ее в каком-либо виде строго настрого запрещается женщинам во время беременности и кормления грудью, так как действие спирулины на развитие плода и качество молока до конца не изучено. Да и зачем рисковать здоровьем собственно малыша? Если вы решили заняться восстановлением фигуры после родов, то лучше повременить с этим, хотя бы до того момента, пока не прекратиться лактация.

Также эта водоросль противопоказана людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • патологии щитовидной железы;
  • различные заболевания почек;
  • нервные расстройства;
  • тромбоз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • инсульт.

Помните, что при этих заболеваниях применение любых БАДов с содержанием спирулины запрещено. Это может привести к ухудшению вашего состояния и обострению болезней.

Также стоит учитывать, что спирулину сейчас производят многие компании, но большая их часть не соблюдает нормы изготовления своего продукта. Поэтому стоит быть внимательным при выборе водорослей, так как они могут быть загрязнены микроцистинами, которые довольно часто провоцируют нарушения пищеварительной системы и приводят к возникновению многих побочных эффектов.

Чтобы избежать подобного явления, производитель обязан соблюдать все правила производства водорослей, что приводит к увеличению затрат на оборудование и процесс изготовления конечного продукта. А это само по себе влечет повышение цены за спирулину.

Помните, что дешевые средства, выпускаемые недобросовестными компаниями, могут вам навредить. Поэтому если вы хотите похудеть и при этом остаться здоровым, лучше не экономьте и приобретайте качественный продукт.

В последнее время на рынке БАДов популярность набирает такая пищевая добавка, как «Спирулина». Полезные свойства и противопоказания этого средства оцениваются специалистами по-разному. Одни настаивают на его эффективности, другие не видят в нем пользы. А ведь известно, что препарат «Спирулина» делают на основе одноименной водоросли, которая содержит в своем составе уникальное вещество, замедляющее рост раковых клеток. Так кто же прав? Попробуем разобраться и выяснить пользу вышеуказанного средства.

Что такое спирулина?

Подаренная природой, уникальная по своим свойствам водоросль темно-зеленого цвета, что отличается спиральной формой, — спирулина. Ученые отмечают, что вышеуказанному продукту удалось прожить уже более 1 млн лет. Чрезвычайно ценное для организма человека это удивительное растение спирулина. Полезные свойства и противопоказания данной водоросли очевидны, если сделать анализ ее состава. Этот продукт содержит более 2000 минералов, витаминов, жирных аминокислот, незаменимых ферментов.

Кроме того, спирулина концентрирует в себе около 70% белка. Не менее интересный факт, что 10 кг сушеной моркови содержит такое же количество бета-каротина, как и 10 г вышеуказанной водоросли. А если скушать всего одну столовую ложку спирулины, то можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине цианокобаламин (В12) почти на 300%. Что касается питательной ценности, то данная водоросль обходит в этом плане даже красную и черную икру, перепелиные яйца, филе осетрины.

Спирулина - 10 полезных свойств

Нейтрализует действие тяжелых металлов (в частности мышьяка)

По данным Всемирной организации здравоохранения, хроническая интоксикация населения солями тяжелых металлов является проблемой для многих промышленно-развитых стран, в том числе США и ряда европейских государств.

Еще более серьезная ситуация сложилась в Южной Азии, где концентрация мышьяка в окружающей среде является предельно высокой. Согласно результатам последних исследований, миллионы людей в Чили, Бангладеш, Индии и на Тайване систематически потребляют мышьяк через питьевую воду, что приводит к возникновению различных заболеваний.

Клинические признаки отравления мышьяком выявлены у 3% населения Бангладеш. Местные ученые отмечают, что в настоящее время действенных методов детоксикации тяжелых металлов, кроме введения в рацион людей спирулины, не существует.

В ходе одного из клинических испытаний, контрольной группе из 24 пациентов было предложено дважды в день принимать экстракт спирулины (250 мг) и цинка (2 мг). По окончании эксперимента оказалось, что комбинация «спирулина-цинк» дала отличные результаты. Концентрация мышьяка в организме участников снизилась в среднем 47%.

Помогает бороться с кандидозами

Грибы рода Candida входят в состав микрофлоры слизистой ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и влагалища. Когда соотношение здоровых и болезнетворных бактерий нарушается, человек становится гораздо более восприимчивым к различным видам патологических состояний.

Синдром раздраженного кишечника и сбои в работе пищеварительного тракта являются прямым следствием дисбаланса микрофлоры. Дрожжевые грибы Candida способны проникать в кровеносную систему, что вызывает такое опасное заболевание, как инвазивный кандидоз (кандидемия). Кроме того, грибковые инфекции становятся причиной большинства аутоиммунных расстройств.

Значительный рост числа заболеваний, связанных с распространением дрожжевых грибков, отмечается с 80-х годов прошлого столетия. По мнению ученых, данная ситуация возникла в связи с увеличившимся потреблением углеводистой пищи и фастфудов.

Как показали последние исследования, спирулина
является эффективным противомикробным агентом, способным противостоять размножению грибов рода Candida. Главным преимуществом спирулины специалисты считают подавление жизнедеятельности болезнетворных бактерий и
активизацию роста здоровой микрофлоры в кишечнике. Спирулина также обладает мощным иммуностимулирующим действием, помогая организму за счет собственных резервов справляться с грибковыми инфекциями.

Снижает риск заражения СПИДом и ВИЧ

Эпидемиологи долгое время не могли объяснить, почему в отдельных странах мира, например, в Японии, Корее и Республике Чад распространение СПИДа имеет относительно низкие темпы.

Одно из возможных объяснений этого феномена было высказано в 2012 по итогам проведенных исследований. Научная гипотеза, опубликованная в журнале прикладной медицины, гласит, что причина кроется в регулярном употреблении населением этих регионов морских водорослей.

Чуть позже был проведен эксперимент, в котором приняли участие 11 ВИЧ-инфицированных пациентов, никогда ранее не принимавших антиретровирусные препараты. Участников разделили на три группы, в каждой из которых людям предложили ежедневно добавлять в пищу по 5 граммов экстракта бурых водорослей, спирулины и комбинацию из этих продуктов.

По окончанию испытательного срока, ученые особо выделили два важных момента:

  1. У пациентов, принимавших все три вида биодобавок, не отмечалось никаких побочных эффектов.
  2. В организме каждого из испытуемых соотношение клеток CD4 (Т-хелперов белых кровяных телец, которые борются с инфекцией и образуются на стадии ВИЧ-инфицирования) и клеток вирусной нагрузки (второгобиомаркераВИЧ-1) оставалось стабильным.

Итоги эксперимента оказались настолько многообещающими, что один из участников вызвался продолжить исследования еще в течение 10 месяцев.В отношении этого пациента врачами был вынесен вердикт: «наблюдается клинически значимое повышение уровня здоровых клеток CD4 и снижение вирусной нагрузки ВИЧ».

Помогает предотвратить онкологические заболевания

По данным медицинского центра при Университете штата Мэриленд, при проведении опытов над животными удалось прийти к заключению, что спирулина увеличивает выработку антител и других клеток, повышающих иммунитет, что позволяет снизить риск развития раковых опухолей.

За последнее время было издано более 70 научных работ, в которых доказывается польза спирулины для человеческого организма, описывается механизм воздействия активных веществ водоросли на раковые клетки.

В статье, опубликованной в апреле 2016 года в одном из медицинских альманахов Чешской Республики, ученые отметили: «В дополнение к своей способности контролировать уровень холестерина в крови, спирулина чрезвычайно богата тетрапиррольными соединениями, находящимися в тесной связи с молекулами билирубина. Что позволяет говорить об этом продукте как о мощном антиоксиданте и анти-пролиферативном агенте».

Изучая влияние компонентов спирулины на клетки поджелудочной железы человека, исследователи обнаружили, что по сравнению с необработанными клетками, в результате экспериментальной терапии значительно сократилось распространение злокачественных новообразований в поджелудочной железе на уровне клеток, помещенных в пробирку в доз-зависимом образе. По сути, это доказывает, что употребление спирулины может служить для профилактики различных видов онкологических заболеваний.

Понижает артериальное давление

Пигмент фикоцианин, содержащийся в спирулине, как выяснили ученые, имеет антигипертензивное действие (способствует снижению артериального давления). Японские исследователи утверждают, что потребление сине-зеленых водорослей устраняет эндотелиальную дисфункцию при метаболическом синдроме.

Между тем метаболический синдром является одной из главных причин возникновения заболеваний сосудов, сердечной мышцы, диабета и инсульта. Поэтому, говоря о том какая польза от спирулины для организма, можно с уверенностью утверждать, что употребление этой водоросли в пищу ограждает человека от многих смертельно-опасных недугов.

Нормализует уровень холестерина

Среди множества полезных свойств спирулины учеными была отдельно отмечена её способность снижать уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза.

В американском «Журнале о здоровом питании и витаминологии» были опубликованы результаты лабораторного исследования, проводимого на кроликах. В течение некоторого времени животным скармливали пищу с высоким содержанием холестерина. Затем кроликов разделили на две группы, в одной из которых животные в дополнение к обычному меню стали получать по 1 мг спирулины в сутки, а в другой 5 мг.

После восьми недель эксперимента был зафиксирован следующий результат:

  1. В группе, где кроликам давали по 1 мг спирулины, уровень ЛПНП снизился на 26%;
  2. У животных, получавших по 5 мг спирулины, содержание липопротеидов низкой плотности в крови упало на 41%.

Также у кроликов обеих контрольных групп было отмечено значительное сокращение триглицеридов и общего холестерина в сыворотке крови. Ученые пришли к выводу, что чем выше процентное содержание спирулины в ежедневном рационе, тем эффективнее её положительное влияние на организм.

Снижает вероятность инсульта

По результатам вышеописанного эксперимента, исследователи также обнаружили, что добавление спирулины в пищу способствовало опущению поверхности интимы аорты на величину от 33% до 48%.Этот факт является прямым доказательством того, что прием экстракта водоросли помогает предотвратить атеросклероз и возможный апоплексический удар.

Важно помнить, что это клиническое испытание проводилось на животных, которым скармливали пищу с высоким содержанием холестерина. Есть все основания утверждать: включение спирулины в ежедневный рацион помогает искоренить ущерб, причиненный неправильным питанием. Не трудно представить, какую пользу для организма и здоровья сердца принесет спирулина людям, придерживающимся сбалансированной диеты.

Повышает жизненную энергию

Химический состав сине-зеленой водоросли буквально перенасыщен витаминами, микроэлементами и минералами. Поэтому неудивительно, что люди, регулярно употребляющие спирулину, всегда полны сил и жизненной энергии.

Знаменитый американский диетолог доктор МеметОз рекомендует такой рецепт:

Смешать 300 граммов сока лайма или лимона с одной чайной ложкой порошка спирулины. Затем смесь нужно разлить в формочки для льда и заморозить. Полученные кубики можно добавлять в любые напитки, чтобы подзарядить себя энергией.

По словам доктора Оза, спирулина в сочетании с лаймом обладает способностью снижать уровень сахара в крови, а «витаминный лед», кроме прочего, увеличивает метаболическую энергию, заставляет организм «проснуться».

Способствует быстрому похудению

Диеты с преобладанием богатых белком продуктов помогают эффективно избавляться от лишних килограммов за счет включения различных биологических механизмов. Организму для усвоения животного или растительного белка приходится затрачивать в несколько раз больше энергии, чем поступает с такой пищей. В результате происходит укрепление мышечной ткани и сжигание жиров.

В спирулине содержится до 70% полноценного белка, а 1 грамм порошка равен по энергетической ценности целому килограмму овощей. В этих свойствах сине-зеленой водоросли заключается огромная польза для женщин, желающих похудеть. Регулярный прием экстракта спирулины поможет обуздать голод и быстро избавиться от лишних килограммов.

Устраняет отечность слизистой носа

Неоценима помощь спирулины при таком заболевании, как аллергический ринит. Закапывание в нос капель с экстрактом водоросли снижает зуд, избавляет от заложенности и воспаления пазух. В результате лечения прекращается выделение носовой слизи, дыхание становится легким и свободным.

Спирулина: противопоказания

Так как в состав этой водоросли входят только полезные вещества, вреда организму здорового человека она причинить не может. Противопоказана спирулина лишь людям, которые страдают почечной недостаточностью или имеют проблемы с артериальным давлением.

Также с осторожностью препараты на основе спирулины назначаются пациентам, у которых диагностированы:

  • Нервные расстройства;
  • Нарушения в работе щитовидной железы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Кровотечения внутренних органов;
  • Инфаркт, инсульт;
  • Язвенные болезни;
  • Тромбозы;
  • Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность на компоненты водоросли.

Противопоказана спирулина пожилым людям и детям до 5 лет. Несмотря на все полезные свойства водоросли, во время ее употребления могут проявиться побочные эффекты в виде головных болей, диареи, бессонницы, спазмов мышц, тошноты и потери сознания. Также возможны аллергические реакции – отеки, зуд, экзема, сыпь. При появлении опасных симптомов или ухудшении самочувствия требуется прекратить применение спирулины и немедленно обратиться к врачу.

Син.: спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли.

Спирулина - это цианобактерия (сине-зеленая водоросль). Растет преимущественно в щелочных озерах Африки (Чад, Кения, Эфиопия), Азии, Южной и Центральной Америки. Является пищевой добавкой и культивируется по всему миру.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Спирулина не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине в составе лекарственных препаратов. Однако, спирулина широко применяется в производстве БАД, пищевых продуктов. Биодобавки и продукты из спирулины представлены в виде замороженных водорослей, таблеток, хлопьев и порошков для похудения. Спирулина улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, язва, гастрит), заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях (коронарные болезни, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония). Полезные вещества спирулины нормализуют показатели крови при анемии, выступают гепатопротектором при заболеваниях печени, ускоряют заживление ран и сращивание костей у послеоперационных и травматологических больных.

Количественный состав аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительный эффект при применении спирулины для похудения. Свойство спирулины повышать выносливость организма актуально для атлетов, культуристов и профессиональных спортсменов.

Противопоказания и побочные действия

Спирулина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью её компонентов, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Симптомом передозировки или непереносимости является пожелтение ладоней. Не рекомендуется употребление водоросли при печеночной и почечной недостаточности. Необходима консультация врача по применению спирулины при гиперфункции щитовидной железы, сердечной недостаточности, язвенной болезни в стадии обострения.

В кулинарии

Спирулина (Spirulina platensis) - зеленая микроводоросль, в составе которой находится внушительное количество легкоусвояемого белка (до 60-70%), а также ценных редких аминокислот. Это делает спирулину «рекордсменом» по содержанию белков, а также ценным продуктом питания. Также спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина.

Содержание холестерола в спирулине крайне мало - 32,5 мг/100г, в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8 % жира, представленного важнейшими жирными кислотами. Также немаловажным фактом является то, что в спирулине в оптимальных соотношениях содержатся жизненно-важные витамины - А1, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол. пантотенат, витамины С и Е.

Спирулина содержит рекордное среди растений количество Бета-каротина (провитамина А) – в спирулине его в 35 раз больше, чем в моркови. Также немало в этой водоросли содержится железа, калия, магния, фосфора и других микроэлементов.

Исследования американских ученых отмечают высокую эффективность спирулины в борьбе с лишним весом. В ее состав входит большое количество питательных и ценных веществ, они сбалансированы в практически идеальном для человека соотношении. Кроме того, спирулина имеет высокую энергетическую ценность за счет содержания белка, что позволяет продолжительное время чувствовать насыщение и поддерживать уровень инсулина в норме. Дополнительным эффектом является то, что спирулина разбухает в желудке и кишечнике, обволакивая стенки органов ЖКТ и продлевая ощущение сытости.

В европейских ресторанах спирулина употребляется в качестве специй для различных блюд, а в Германии набирает популярность линейка мясных продуктов, в состав которых входит спирулина. Не менее популярна спирулина в КНР и Южной Корее, где ее продают как в сухом виде (вместе с ламинарией), так и в напитках и салатах.

В косметологии

В состав спирулины входит ряд веществ особо ценных в современной косметологии. Водоросли используются в популярных косметических процедурах (SPA и талассотерапия), для изготовления антивозрастных косметических средств, масок для волос, лица и обертывания тела. Благодаря стимулированию выработки коллагена и эластина сложно переоценить полезные свойства спирулины для кожи. Она насыщает клетки кожи аминокислотами, протеинами, минералами, солями и витаминами.

В хозяйстве

Спирулина применяется в животноводстве (коневодство, свиноводство), птицеводстве и пчеловодстве в качестве кормовой добавки. Также используется для разведения аквариумных рыб. Современные исследования показали, что внедрение водоросли в рацион живности способствует ускорению роста, увеличению продолжительности жизни и продуктивности.

Классификация

Спирулина Spirulina (лат. Arthrospira) platensis - вид планктонной цианобактерии. Относится к роду Артроспира (лат. Arthrospira) – цианобактерии порядка Осциллаториевые (лат. Oscillatoriales). Применяется в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.

Ботаническое описание

Spirulina (лат. Arthrospira) platensis (Nordst.) Geitl. - филаментная планктонная цианобактерия спиральной формы. Имеет низкий уровень клеточной дифференциации (отсутствуют хроматофоры, истинное ядро, ядрышки, вакуоли, митохондрии, эндоплазматическая сеть). Тело спирулины – неветвящаяся нить (трихома, или филамент) в форме спирали. Трихомы состоят из одинаковых клеток. Под световым микроскопом перегородки клеток не просматриваются.

Слизистые чехлы плохо развиты. Трихомы приспособлены совершать поступательные и вращательные движения, под воздействием физических или химических факторов могут распрямляться. Филаменты скапливаются пучками или переплетаются с другими видами водорослей. Виды спирулины отличны по длине и форме нитей. Цианобактерия размножается вегетативным путем – фрагментами трихом.

Распространение

Сине-зеленая водоросль встречается в тропических и субтропических щелочных озерах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. Активно культивируется в коммерческих целях производителями в США, Таиланде, Тайване, Китае, Индии, Мьянме, Бангладеш, Пакистане, Греции и Чили.

Заготовка сырья

Для изготовления косметических средств, лекарственных препаратов и БАДов используют сырьё, собранное с поверхности воды. Водоросли высушивают в проветриваемом помещении или на солнце. Существует два способа хранения спирулины:

    Сухое, перемолотое в порошок сырьё. Хранится в течение 1,5 лет.

    Заморозка водоросли. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Химический состав спирулины насчитывает более 2000 компонентов. Среди них: 18 аминокислот (8 незаменимых), полиненасыщенные жирные кислоты (гамма-линоленовая (GLA), альфа-линоленовая (ALA), линолевая (LA), стеаридоновая (SDA), эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая (АА), микро- и макроэлементы (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se), витамины (А, С, Е, К, РР, группа В, холин), растительные пигменты (хлорофилл, каротиноиды и фикоцианин), нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), ферменты.

Фармакологические свойства

Спирулина является мощным адаптогенным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, поливитаминным и противоанемическим средством. Способствует восстановлению зрения и снимает воспалительные процессы сетчатки глаз. Применение спирулины нормализует уровень сахара и холестерина в крови, белково-углеводный обмен, кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. Компоненты способствуют омоложению и выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов из организма.

Применение в народной медицине

Морские водоросли считаются одними из лучших природных лекарств. Это связано с древними верованиями в чудотворную силу моря и солнца, которую в себя вбирают морские растения, в том числе и водоросли. Спирулина не стала исключением, поэтому с древних времен употреблялась в пищу в качестве лекарства для укрепления сосудов, нормализации давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе и повышенном холестерине.

Историческая справка

Спирулина - первая фотосинтетическая форма жизни на Земле. Появилась 3,5 миллиарда лет назад. Представители древнего мира использовали водоросль в рационе питания. Согласно одной из летописей древних ацтеков, верховный вождь Монтесума часто употреблял в пищу рыбу, которая водилась в Мексиканском заливе (за 180 миль от поселения). Марафонцы, которые пробегали по 100 миль в день, чтобы доставить вождю продукт, всегда при себе имели мешочек с порошком спирулины. Останавливаясь на отдых, они съедали немного порошка для восстановления сил и энергии. У древнеегипетских жрецов и фараонов зеленые лепешки из спирулины считались священной пищей.

Джеймс Кук упоминал в своих очерках о «зеленом хлебе» из водоросли, который он видел у аборигенов. В 1521 году Бернар Диас Кастилльо в труде о завоевательных походах испанских конкистадоров упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые употребляли ацтеки. Это блюдо представляло собой высушенные слои спирулины из озера Тескоко вблизи Мехико.

В 1940 году французский альголог Данжер ознакомился с сине-зелеными водорослями, которые употреблялись в пищу жителями Республики Чад. Позже он обнаружил подобные растения в озерах рифтовой долины Америки. Об этом он сообщил в малоизвестном журнале. Спустя 25 лет (в 1965 году) экспедиционная группа бельгийского ботаника Леонара обнаружила в африканских лесах вокруг озера Чад племя канебоу. Продолжительность жизни и физическое состояние представителей этого племени заставило ученого изучить их образ жизни и рацион питания. По возвращении из экспедиции Леонар исследовал спирулину и выяснил, что в ней содержится до 70% белка.

С 80-х годов ХХ века спирулина стала использоваться как пищевая добавка по всему миру. В этот же период Московский государственный университет имени Ломоносова получил заказ на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов. Проект возглавили профессоры А. Соловьев и М.Лямин. В середине 90-х годов водоросль попала к массовому потребителю.

В США спирулину употребляют люди с избыточным весом. Также в своем рационе её используют некоторые астронавты, спортсмены, альпинисты, туристы и военные.

Литература

    Vonshak, A. (ed.). Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cell-biology and Biotechnology. London: Taylor & Francis, 1997.

    Белякова Г. А. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений - Т.4 - М.: «Академия» - 2006 - 320с. ISBN 5-7695-2730-7. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 251.

  1. Diaz Del Castillo, B. The Discovery and Conquest of Mexico, 1517-1521. London: Routledge, 1928, p. 300.
  2. Osborne, Ken; Kahn, Charles N. World History: Societies of the Past. - Winnipeg: Portage & Main Press, 2005.

    Ciferri O (December 1983). «Spirulina, the edible microorganism». Microbiol. Rev. 47 (4): 551–78.

    Belay, Amha (2008). «Spirulina (Arthrospira): Production and Quality Assurance». Spirulina in Human Nutrition and Health, CRC Press: 1–25.

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

История спирулины

Спирулину открыл для европейцев бельгийский ботаник Ж.Леонар в 1964 году. Он обнаружил в африканских джунглях у реликтового озера Чад аборигенов, которые практически не болели и имели хорошо сохранившиеся зубы. Его заинтересовала эта особенность, он стал изучать образ жизни и рацион туземцев. Как оказалось, они ели то, что находили вокруг себя и, в частности, в большом количестве ели лепешки зеленого цвета. Делали их из тины, которую собирали на поверхности озера Чад и сушили на солнце. При дальнейшем исследовании выяснилось, что эта тина состоит из одноклеточной водоросли спирулины, которая известна очень давно.

Еще в 1521 году известный испанский завоеватель Нового света (Америки) Берналь Диас дель Кастильо упоминал о галетах из спирулины у ацтеков. Эти галеты представляли собой высушенные слои спирулины, которые были выращены в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико (сейчас это озеро не существует).

Сегодня самый высокий уровень производства и потребления спирулины в Японии, там она доступна всем. В СССР в 80-е годы 20 века спирулину закупали за рубежом и она предназначалась только для поддержания здоровья партийной и государственной элиты, космонавтов и выдающихся спортсменов в период подготовки к Олимпийским играм и ответственным соревнованиям. В эти же годы Министерство обороны СССР выдало МГУ секретный заказ на выращивание озерной тины в искусственных условиях. Тогда информация о спирулине замалчивалась и о ее уникальных свойствах долго не знали врачи, диетологи и пищевики. Сегодня спирулину и препараты из нее принимают те, кто знают о ней и заботиться о своем здоровье.

Что такое спирулина и ее состав

Спирулина — это самая древняя многоклеточная водоросль, она состоит из набора сине-зелёных нитей, представляющих собой прозрачные тонкостенные клетки, крепящиеся между собой в виде спиралей. Отсюда и название этих водорослей.

Спирулина поистине уникальное создание природы, она одновременно и растение, обладающее способностью к фотосинтезу, и бактерия (точнее цианобактерия). Как растение она не имеет клеточной мембраны, что обеспечивает легкое усвоение синтезированных ею веществ, преобразует лучистую энергию Солнца в энергию химических связей с образованием множества органических веществ из углекислого газа и воды.

Водоросль активно поглощает углекислый газ и выделяет кислород, что влияет на биосферу Земли. Установлено, что в процессе роста 1кг спирулины потребляет 450 кг углекислого газа и выделяет 1,2 кг кислорода. Это ее свойство используется при создании замкнутых циклов жизнеобеспечения, например в космических кораблях. Кроме этого, спирулина является идеальным продуктом питания и ее можно культивировать на космических станциях. Таким образом, там будет достаточное количество и кислорода и концентрированного продукта питания.

Как цианобактерия, спирулина синтезирует вторичные метаболиты — токсичные микроцистины. Проблема с биотоксинами решается специальными условиями выращивания спирулины.

Для того чтобы показать и понять уникальный состав водоросли, необходимо обратиться к цифрам, сравнительным показателям и круговой диаграмме.

В спирулине обнаружено 60 -70% белка (в мясе только 21-40%) и этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для растущих и стареющих людей. Так, аминокислота аргинин способствует очищению крови от токсинов и шлаков, повышает сексуальную активность, тирозин (эликсир молодости) замедляет старение организма, цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы, глютаминовая кислота стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

В 1г спирулины содержится 1 мг железа, которое жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, ферментов, что важно для иммунной системы и общего энергообмена) и это железо полностью усваивается организмом (такое же количество железа мы получаем, съедая 200 г печени). В столовой ложке порошка спирулины железа столько же, сколько в 50 средних яблоках. Специалисты утверждают, что прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови.

Спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров (углеводов), которые легко усваиваются и требуют минимальные количество инсулина.

В спирулине очень мало холестерола (32,5 мг/100г), в то время как в яйце на тоже количество белка приходится 300 мг холестерола, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению холестерина в организме.

Водоросль включает всего 5-7 % жира, состоящего в основном из полезных полиненасыщенных жирных кислот. В частности, гамма-линоленовая кислота (содержится только в спирулине и в грудном молоке) необходима для профилактики и лечения артритов. В сочетании с витамином Е эта кислота улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов – выработке молока.

Спирулина обогащена макро — и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. Важнейшие «живые» витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В12 и другие сконцентрированы в спирулине в оптимальных соотношениях.

Витаминов группы В содержится в спирулине в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге мясе, рыбе, яйцах и сливочном масле, причем при термообработке этих животных продуктов витамин группы В разрушаются на 30-40%. Фолиевая кислота (витамин группы В) необходима для образования гемоглобина, тиамин (В1) — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм. Инозитол (В8) поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов, нормализует уровень холестерина.

Спирулина — самый богатый продукт природы по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови (бета-каротин в результате окислительных процессов превращается в витамин А). По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца — в 1500 раз, огурцы — в 2500 раз, молоко — в 10 000 раз. Исследования показали, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и борется с опухолями.

Также спирулина богата витамином Е (токоферол- витамин молодости, его в 3 раза больше, чем в ростках пшеницы). По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.

Спирулина содержит в своем составе три пигмента: фикоцианин, хлорофилл и каратиноиды, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования обмена веществ в организме.

Наиболее важным из них является сине-голубой пигмент фикоцианин. По данным японских и американских врачей этот пигмент останавливает рост раковых клеток. Фикоцианин действует на стволовые клетки костного мозга, а они являются «прародителями» белых кровяных клеток, отвечающих за клеточный иммунитет, и красных кровяных клеток, которые насыщают организм кислородом.

Фикоцианин, токоферолы, бета-каротин, витамины В1 и В6, цинк, селен, магний и другие вещества в спирулине является мощными антиоксидантами, т.е. противостоят свободным радикалам и тем самым замедляют процессы окисления и старения.

Хлорофилла в спирулине содержит в 1 000 раз больше, чем в овощах. Хлорофилл имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови, что позволяет нормализовать функцию кроветворения. Хлорофилл регулирует в организме обмен веществ, очищает кровь.

Такой ценный биохимический состав спирулины определяет и полезные свойства. Она содержит все необходимые человеку питательные вещества в концентрированном виде. Например, в 1 г сине-зеленых водорослей, по оценкам ученых, содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти. Спирулина — это самая полноценная еда. Это функциональная пища , она питает и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, в котором находится ¾ иммунных клеток человека.

Свойств спирулины

После открытия спирулины ею заинтересовались ученые США, Японии, Китая, России, Индии, Израйля, Германии и других стран. Они занялись изучением ее воздействия на организм.

Как оказалось, возможности спирулины очень широки. Вот некоторые из них. Спирулина способствует:

  • нормализации pH жидких сред организма, белково-углеводного обмена и водно-солевого баланса;
  • снижению давления, уровню глюкозы и холестерина в крови;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • останавливает хронические воспалительные процессы;
  • повышает проходимость и эластичность сосудов;
  • снимает симптомы аллергии;
  • способствует омоложению организма.

Многочисленными исследованиями установлено, что спирулина является мощным адаптогеном (повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды обитания), биостимулятором (оказывает положительное стимулирующее воздействие на все системы организма) и восстанавливает нарушенные функции организма.

Спирулина обладает системным действием на весь организм и обеспечивает надежное устранение свыше 300 «поломок» в организме на самых различных стадиях — от самых ранних до явных признаков патологии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) спирулина превосходит все известные компоненты питания и медицинские препараты, используемые для оздоровления.

Учеными Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (г.Севастополь) было выявлено, что на фоне возрастающего дефицита важнейших питательных веществ, регулярное употребление микроводоросли спирулины значительно снижает риск многих недугов вплоть до полного выздоровления. Так, у 270 детей из Чернобыля, принимавших по 5 г спирулины в течение 45 дней, снизилось содержание радионуклидов и аллергических реакций на 50%.

Большие исследования проведены в Японии. Учеными установлено, что спирулина значительно увеличивает количество лактобактерий, она незаменима при лечении дисбактериоза.

При приеме спирулины больными сахарным диабетом в тяжелой форме в течение 8-ми недель уровень сахара снизился до отметки, соответствующей легкой форме заболевания.

Также японцами запатентован мощный противоопухолевый препарат, останавливающий рост раковых клеток. Его получают, выделяя синий пигмент из спирулины.

Американский ученый К.Хиллс также создал препарат «Фикотен» , который разрушает клетки раковой опухоли. Он состоит из бета-каротина, 15-ти естественных каротиноидов и растительных пигментов, полученных из спирулины.

Исследование людей в возрасте от 37 до 61 года с высоким уровнем холестерина показали, что после приема 1 грамма водоросли в сутки в течение 12 недель средние уровни триглицеридов, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) снизились.

В 1996 году ученые сообщили, что водный экстракт спирулины останавливает развитие ВИЧ-инфекции.

Работами по исследования спирулины, проведенными в Институте геронтологии Академии медицинских наук Украины, доказано, что только за счет использования спирулины продолжительность жизни человека увеличивается, по меньшей мере, на 12-13%.

В 1977-1980 годах официальная экспертиза по пищевой токсикологии в г.Вена подтвердила отрицательный токсикологический результат при применении спирулины.

Американские исследования также показали, что в соответствии с международными стандартам микроводоросль спирулина — нетоксичный и безопасный для здоровья продукт.

На основании вышеизложенного ясно, что по своему воздействию спирулина является уникальным продуктом для оздоровления и излечения людей, она способна нормализовать имеющиеся нарушения в организме и повысить защитные силы организма.

По данным ВОЗ спирулина является защитой по меньшей мере от 70% болезней и это единственный натуральный продукт, аналогов которому не найдено. ВОЗ и министерствами здравоохранения многих стран мира сине-зеленая водоросль спирулина была зарегистрирована как пищевая добавка.

Спирулина стала доступна и российскому потребителю. По данным на 2005 год Министерством здравоохранения России зарегистрировано более 55 наименований БАД, включающих в свой состав спирулину, как основное действующее вещество.

Предостережения и противопоказания

Медики считают, что нанести организму вред, принимая спирулину, нельзя. Противопоказания для ее применения: индивидуальная непереносимость и аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит и другие), связанные с гиперактивностью иммунной системы).

Спирулину следует применять с разумной осторожностью при тромбозе, инсульте, обострения хронических недугов почек и печени, расстройстве пищеварительного тракта. Людям с заболеваниями почек и щитовидной железы, не рекомендуется принимать БАД со спирулиной без предварительной консультации с врачом.

В связи с тем, что водорослях содержится большое количество бета-каротина, у некоторых людей могут отмечаться такие симптомы как, например, пожелтение кожи ладоней. Это требует уменьшения дозы, однако полностью от приема добавки отказываться не стоит.

Не сочетается спирулина с приёмом антикоагулянтов и природных продуктов, которые понижают свёртываемость крови: чеснока, женьшеня, имбиря, куркумы и других.

Нанести вред организму может водоросль из экологически небезопасных районов, а также спирулина, содержащая цианотоксины.

Применение спирулины

Спирулина не является лекарственным средством и не применяется в официальной медицине

Она — уникальный пищевой продукт.

Сегодня спирулина популярна во всем мире. Уже к 2000 году ее использовали в 70-ти странах мира. Ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов спирулины. Она входит в состав многих БАДов, готовых продуктов, продаётся в чистом виде, в различных формах.

Однако лечение заболеваний только спирулиной недостаточно. Различны также дозировки спирулины при лечении и профилактики заболеваний. Профилактическая доза спирулины для восполнения ценных элементов в организме составляет для взрослых 3 г. в сутки, для детей — 0,5-1 г. Курс приема- 1 месяц, затем перерыв. При заболеваниях дозировку рекомендуют увеличить до 5 грамм.

При приеме спирулины рекомендовано контролировать своё самочувствие, оно может несколько ухудшиться в начале первого курса употребления. Иногда появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приступы тошноты, покраснение кожных покровов, боли в мышцах. В этих случаях дозировку препаратов необходимо уменьшить или на время приостановить прием. При возникновении сложностей с перевариванием следует принимать спирулину во время еды.

Кроме лечебных целей и профилактики заболеваний спирулину применяют и в других областях и целях.

Водоросль активно применяется в косметических целях . Богатый состав спирулины оказывает благотворное воздействие на кожу лица и волосы, обогащают их витаминами, минералами, другими полезными элементами, помогают бороться с угревой болезнью. Полезные аминокислоты в составе масок наделены способностью восстанавливать клетки кожи, возвращая ей упругость и молодость.

Спортсменам и культуристам жизненно необходимо получение с пищей дополнительной энергии, которая прибавляет им силу и энергию, позволяет быстро восстановиться, нарастить мышечную массу. Такой идеальной супередой является спирулина – природный энергетик, имеющий в своем составе большое количество легкоусваиваемого растительного белка для построения мышечных тканей. Гамма-линолевая кислота участвует в выработке простагландинов для гормонального фона, поддерживающего нормальное функционирование сердечно-сосудистой и других систем.

С помощью спирулины можно похудеть, т.к. порошок водоросли, быстро разбухая в воде, наполняет желудок и дает чувство насыщения, подавляет аппетит.

В условиях плохой экологии больших городов или людям, работающим во вредных условиях (например, шахтеры, работники атомных станция), спирулина просто необходима — она эффективно выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Спирулина нормализует состояние костей, сосудов, мышечной ткани и кожи, благодаря чему является идеальной пищей для людей, которые хотят замедлить старение, продлить жизнь и повысить ее качество.

Препараты спирулины

Вкус и запах у спирулины специфические и нравятся далеко не каждому (хотя имеется утверждение, что настоящая спирулина пахнет грибами пополам с орехами и отдает запахом моря). Порошок спирулины чаще всего смешивают с фруктовыми соками (чайная или столовая ложка на стакан сока), иогуртом, даже супами и хлебобулочными изделиями, с различными добавками или же принимают в оболочке желатиновых капсул, таблетках и других формах выпуска продукции.

Препараты готовятся как на основе чистой водоросли, так и с различными натуральными добавками. Такие препараты не должны содержать ароматизаторы, красители, консерванты и другие химикаты.

Сегодня на рынке предлагается спирулина различных производителей. Имеются сведения о подделках спирулины — недобросовестные производители иногда выдают за спирулину ламинарию (бурую морскую водоросль — морскую капусту), нарушают технологический процесс выращивания, что снижает качество продукта, а также выращивают спирулину в экологически небезопасных районах.

Тонкодисперсный порошок микроводоросли больше похож на пыль, он с лёгкостью пачкает руки, одежду и близлежащие поверхности. Поэтому удобнее брать с собой на работу, в поездку или в путешествие спирулину в капсулах или таблетках.

Порошковая форма водоросли хорошо усваивается и не содержит связующих компонентов. Для производства таблетированной спирулины в нее добавляют связующие добавки — диоксид кремния, поливинилпирролидон – нетоксичный активный адсорбент.

Выращивание водорослей

Природных ареалов спирулины всего 2 –озеро Чад и китайское озеро Цинхай — там она вырастает естественным путем. Благоприятным фактором для ее развития является повышенная щёлочность воды (рН 8-11), температура 26-28 градусов (выдерживает до 60 градусов) и солнечный свет.

Интерес к этой водоросли во всем мире диктует ее выращивание в искусственных условиях, в водоемах. Спирулину культивируют в США, Таиланде, Индии, Тайване, Китае, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и Чили, в Украине, а также в России (МГУ, Сочи и Севастополе и других областях).


Там, где это возможно по экологическим и климатическим условиям, выращивание спирулины происходит в открытых водоемах. В странах с умеренным климатом предпочтение отдают культивированию микроводорослей в условиях закрытого грунта. В Японии, например, спирулину выращивают в теплицах на площади 10 тыс.га. Преимущества выращивания водоросли в закрытых водоемов в том, что на поверхность не попадают осадки и другие примеси, что дает возможность сохранить чистую культуру водорослей. Технология выращивания проста: спирулина быстро размножается и когда слой водорослей становится плотным, ее собирают с поверхности, биомассу промывают, сушат и размалывают.

Спирулину можно вырастить дома в аквариуме. Журналист и блогер Ника Дубровская утверждает, что спирулину вполне реально вырастить в банке, нужны только вода, свет и добавки — питательная среда, состоящая из неорганических солей.

Заключение

В последние десятилетия в связи с неправильным питанием и дефицитом потребления

натуральных биологически активных веществ (витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов), плохой экологией в больших городах резко снизился уровень здоровья россиян, т.е. показатель заболеваемости, инвалидности и смертности.

И здесь может прийти на помощь спирулина, содержащая набор ценнейших питательных веществ (для ученых остается загадкой, как она в себе накапливает тысячи ценных веществ). Спирулина — это качественная еда, позволяющая оздоровиться нам всем, а что может быть лучше хорошего здоровья!

Спирулина – это сине-зелёная водоросль, получившая признание сравнительно недавно. Её полезные свойства стали широко известными, поэтому во многих странах её применение стало уже традиционным.

Эта загадочная водоросль уже больше столетия вызывает у учёных усиленный интерес, хотя ее уникальные свойства были исследованы намного позднее. В реальности, это лишь одна водоросль из 30 000, которые известны биологам. Спирулину также изучают и у нас – например, в Севастополе, в Институте биологии.

Так что же стало причиной такого широкого распространения? Сложно ответить однозначно – возможно, это было вызвано рассказами путешественников, побывавших в отдалённых уголках Мексики, где эту водоросль по традиции употребляют с давних времен. Состав спирулины уникален и это основное её достоинство. В ней содержится около 70% полезного белка, йода и цинка. Даже в мясе говядины содержится значительно меньше белка. Ещё одним свойством водоросли является то, что её можно запросто вырастить в домашних условиях.

Такой полезный селен

Селен, входящий в состав водоросли, замедляет процесс старения клеток, снижает уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на почки и печень. Селен помогает также скорейшему выздоровлению, повышает иммунитет. Употребление селена, входящего в состав этой водоросли, улучшает функции щитовидной железы, благотворно влияет на мужскую силу.

Не зря селен признан лучшим и жизненно важным элементом. Напротив, недостаток селена в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, повышает риск развития раковых клеток.

Если ваш организм нуждается в большем количестве селена, вы можете купить таблетки «Селен со спирулиной».

Как принимать спирулину

Спирулина буквально переполнена полезными элементами, поэтому её желательно принимать всем – профилактическая доза для взрослых составляет 2 гр в сутки. Длительность курса рассчитана на 1 месяц.

Состав спирулины также полезен для детей, следует употреблять по 0. 25 гр в сутки детям до 7 лет, а с 7 до 14 лет – по 0. 5 гр в сутки натощак.

Чем полезен белок спирулины

Кто-то скажет: ешьте больше говядины, значительно более распространенного и доступного продукта по сравнению со спирулиной и обеспечите себя суточной нормой белка. Но дело в том, что это два разных белка отличаются по составу принципиально.

Прежде всего, стоит упомянуть, что полезные соединения, органические микроэлементы, которые спирулина накопила за тысячелетия конкуренции, делают ее свойства поистине незаменимыми. Концентрация полезных веществ в остальных продуктах несравнима с тем, насколько высокая их концентрация в водоросли.

Каких витаминов в ней всё-таки больше?

В водоросли содержится и бета-каротин, и цинк, витамины В2, В3, В6, В12, и йод. Ежедневное употребление значительно повышает иммунитет, восстанавливает нервные клетки, снижает риск инфицирования. При этом белок, содержащийся в спирулине, усваивается на 90%. Наличие такой редкой кислоты, как гамма-линоленовая, например, имеется ещё разве что в грудном молоке, а усвояемость всех элементов, содержащихся в водоросли, превышает 95%.

Многочисленные лаб. исследования свидетельствуют, что аллергические реакции отсутствуют, польза спирулины очевидна, а вот противопоказания к применению выявлены не были.

Неоспоримая польза

Уникальное свойство спирулины состоит в том, что она способна удерживать микроэлементы. Важность свойства удерживать микроэлементы можно проследить на примере употребления йода. К примеру, жители Крайнего Севера нечасто употребляют морепродукты, что ведет к дефициту йода и провоцирует сопутствующие заболевания. Недостаток йода в организме провоцирует бесплодие у женщин, вызывая самопроизвольные прерывания беременности. Крайними формами недостатка йода в организме являются карликовость, заболевания щитовидной железы, умственное недоразвитие. Для того чтобы бороться с этим, употребляют йодированную соль, но, конечно же, со спирулиной ее сравнивать нельзя. Йод и цинк, входящие в состав спирулины, усваиваются быстро и фактически полностью.

Принимая спирулину, вы обеспечите себя необходимой суточной дозой йода. Водоросль можно употреблять в таблетках, в качестве пищевой добавки, делать обертывания и маски для лица.

Поскольку противопоказания к применению спирулины полностью отсутствуют, ее могут употреблять все без исключения:

  • при беременности необходимо принимать спирулину, поскольку в ней содержится масса гемоглобина;
  • спирулина для детей – целый комплекс полезных микроэлементов;
  • у людей преклонного возраста она укрепляет кости, способствует восстановлению нервных клеток и кожи;
  • ослабленным после болезни людям, помогает успешно справляться с последствиями вирусных заболеваний;
  • женщины, которые не могли дождаться желанной беременности в течение нескольких лет, начали принимать по 4 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды и уже через месяц получили радостное известие о своей беременности.

Маски со спирулиной

Маски со спирулиной благоприятно влияют на кожу лица, оказывая омолаживающее воздействие.

  1. Омолаживающая маска для лица эффективна в борьбе с возрастными изменениями, дарит гладкость и упругость. Одну столовую ложку порошка размешайте с водой, добавьте чайную ложку оливкового масла. Нанесите на увлажненное лицо.
  2. Для сухого типа кожи лица делается увлажняющая маска со свежим огурцом.
  3. Для жирной кожи лица, делайте очищающие маски: сварите отвар из полевой ромашки, разведите им 1 ст. ложку водоросли и нанесите маску на лицо.
  4. Питательная маска изготовляется с применением в одинаковых пропорциях натертого на мелкой терке кабачка и сметаны. Хорошо размешав, нанесите на лицо.
  5. Для стареющей кожи лица, подготовьте такой состав: смешайте по 1 ч. ложке порошка спирулины, сметаны и перемолотые овсяные хлопья.

Ежедневное нанесение на лицо таких масок поможет сделать кожу лица ухоженной, а также замедлить процессы увядания кожи.

Спирулина для похудения

Многие задаются вопросом: можно ли питаться одной только спирулиной, если желаешь похудеть? Хотя в её состав входят самые разнообразные элементы, свойства уникальны, а противопоказаний к применению не имеется, ставить употребление одной только этой водоросли во главу угла нельзя, нужно заботиться о сбалансированном, но умеренном питании и пить больше воды. Поскольку спирулина обеспечивает более качественное усвоение всех питательных элементов, необходимость в их употреблении уменьшается почти на 30%. К тому же спирулина способствует правильному обмену веществ.

Людям, страдающим избыточным весом, нужно незадолго до приема пищи принимать 0,5 – 1 г водоросли, запивая стаканом воды. Если дополнительно к этому в течение дня пить больше дистиллированной воды это вызовет ощущение переполнения желудка, а чувство голода отступит. При этом человек получает все необходимые питательные вещества.

Спирулина для похудения очень эффективна. Старайтесь пропускать один прием пищи, а вместо него выпивайте 3 – 4 грамма спирулины, запивая водой. И конечно же, употребляйте в пищу большее количество овощей, несладких фруктов, откажитесь от острых приправ, алкоголя, сладостей, кондитерских изделий. Употребление жирной пищи следует сократить, стараться больше двигаться, заниматься физической культурой, фитнесом.

Спирулина – идеальный ингредиент для обертывания тела

Два важных свойства этой водоросли делают ее лучшим ингредиентом для обертывания тела, ведь спирулина обладает полезными свойствами для того, чтобы сделать ваше тело подтянутым! Она способствует также увлажнению и лифтингу кожи. Решив использовать спирулину для обертываний, следует купить полкилограмма порошка спирулины. Такого количества водоросли вам хватит приблизительно на 10 обертываний, зато по стоимости обертывания в домашних условиях вам обойдутся дешевле, чем одно посещение СПА-салона!

Итак, вам следует заранее купить и подготовить:

  • 4 ст. ложки йогурта без добавок;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 2 ст. ложки порошка спирулины.

Всё перемешайте, нанесите на проблемные зоны, замотайтесь пищевой пленкой. Накрывшись одеялом, лежите так с полчаса. Используя такие обертывания 2 – 3 раза в неделю, через месяц не узнаете своего ухоженного тела.

Выращивание спирулины в домашних условиях

Для такой цели, вам понадобятся специальные знания. Купить живую спирулину – не проблема, а для разведения подойдет обыкновенный узкий, но объёмный аквариум. Его следует установить так, чтобы солнечного света было достаточно. Не все климатические условия подойдут – количество солнечного тепла, климат конкретного региона также повлияют на рост водоросли.

Выращивать спирулину в домашних условиях достаточно сложно, но зато живая спирулина – самая полезная. Ее употребляют, намазав на хлеб, можно просто есть ложкой или сделать смузи со спирулиной. Для долгого хранения спирулину, разделив на порционные упаковки, помещают в морозильную камеру.

Как видите, витамины в спирулине имеются в достаточном количестве, противопоказаний к применению нет, ну а купить ее вы сможете в любой аптеке за весьма символическую сумму.