Главная · Боль в деснах · Сколько калорий в окрошке. Сколько калорий в окрошке на кефире и минералке? Как приготовить вкусную окрошку? Классическая окрошка с колбасой: рецепт на квасе

Сколько калорий в окрошке. Сколько калорий в окрошке на кефире и минералке? Как приготовить вкусную окрошку? Классическая окрошка с колбасой: рецепт на квасе

Окрошка – практически наша национальная гордость. Это исконно русское блюдо с длинной историей. Вкусный холодный суп обязательно входил в летний рацион крестьян-тружеников: он заряжал их энергией и освежал в палящий зной. Пользуется это блюдо популярностью и сегодня. Калорийность окрошки, приготовленной по традиционному рецепту, невысока. Зато тарелочка этого замечательного супчика прекрасно насыщает и освежает.

Ингредиенты

Прежде чем перейти к непосредственному обсуждению животрепещущего вопроса, сколько калорий в окрошке, давайте разберемся, что вообще может входить в список ингредиентов для этого блюда. А вариаций немало. Например, вегетарианская окрошка, как правило, содержит максимум разнообразных овощей. Диетическая готовится с наименее жирным мясом. От набора ингредиентов, а также от того, чем вы заливаете основу (квасом, минеральной водой, кефиром и т. д.), напрямую зависит калорийность окрошки.

В состав этого супа могут входить:

  • разнообразные овощи: картошка, редиска, огурцы, различные виды капусты, лук в любых вариациях, морковь, помидоры, репа, свекла, брюква и многие другие;
  • зелень, вариации бесконечны — от традиционных петрушки с укропом до базилика и эстрагона;
  • яйца;
  • мясо и субпродукты (любые);
  • колбасные продукты: различные виды колбас, сосиски;
  • всевозможные разновидности рыбы и морепродуктов;
  • фрукты и ягоды (например, яблоки или клюква).

А уж сколько существует вариантов жидких заправок! Изначально окрошку готовили с квасом. А теперь – с чем подскажет фантазия. Это и кефир, и настой чайного гриба, и простокваша, и минеральная вода, и айран, и сыворотка, и даже разбавленный водой майонез. Правда, последний вариант абсолютно не конструктивен с точки зрения диетологии.

Сколько калорий в окрошке

Сложно рассмотреть все варианты этого супа и рассчитать их калорийность. Ведь рецептов существует сотни! Поэтому мы «разберем» наиболее распространенные вариации этого холодного супа:

  • Калорийность окрошки традиционной (с мясом, картофелем, квасом) – около 57-70 ккал на 100 г (многое зависит именно от сорта мяса – свинина повышает количество калорий, а постная говядина понижает).
  • В рыбном холодном супе всего около 55 ккал на порцию (с нежирной рыбой).
  • Диетическая окрошка с куриной грудкой, приготовленная на кефире, содержит в среднем 52-57 ккал на 100 г.
  • В вегетарианском варианте кушанья всего 40-48 ккал на 100 г.
  • А вот блюдо с колбасой наиболее калорийное – около 88 ккал на 100 граммов. Ведь в современные колбасы (даже вареные) жир добавляют весьма щедро.

Теперь вы имеете представление о том, сколько калорий в окрошке. Эта информация поможет вам регулировать энергетическую ценность блюда.

Калорийность окрошки можно понизить, выбирая «правильную» основу. Наименее калорийные кефир и квас. Суп на квасе содержит от 52 до 60 ккал, а на кефире – около 47 ккал на 100 г. Конечно, это при выборе нежирных продуктов, без колбасы, майонеза и т. п.

Вкусная диетическая окрошка

Предлагаем вам вкусный и низкокалорийный вариант блюда. В среднем в 100 г такого супа содержится около 52 ккал.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 15 минут.

Список ингредиентов:

  • 1 л кефира с 1-процентной жирностью;
  • 1 л негазированной или слабогазированной минеральной воды;
  • 300-400 г отварного куриного филе;
  • 3-4 вареные картофелины;
  • 3 крутых яйца;
  • 4 небольших огурца;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • соль;
  • по желанию – горчица.

Диетическая окрошка готовится так

  • Нарежем курицу, картофель, куриные яйца и огурцы небольшими кубиками. Зелень мелко нарубим. Соединим ингредиенты, чуть присолим, перемешаем.
  • Смешаем кефир и минеральную воду. При желании добавим в полученную жидкость немного горчицы.
  • Зальем овощи и курицу водно-кефирной смесью. Готово!

Можно также держать в отдельной посуде «салат» (смесь овощей и курицы) и кефир с водой. Заправлять окрошку жидкой составляющей каждый будет уже непосредственно в тарелке. Кому-то больше нравится как раз так.

Состав этого супа можно немного менять. Например, вместо картофеля (если вы избегаете крахмалистых овощей) взять отварную цветную капусту или брокколи, вместо огурцов – редиску и т. д. А вместо кефира часто используют сыворотку – получается очень интересный вкус.

Вконтакте

Окрошка - одно из национальных блюд русской кухни, холодный суп. Слово окрошка имеет значение «резать, крошить», так что все ингредиенты (картофель, огурец, колбаса и так далее) мелко нарезают и смешивают с основой по вкусу (вода, сыворотка, кефир, пиво, квас), иногда в суп добавляют зелень. Это блюдо отлично подходит как для праздников, так и для будней.

Особенно актуальна окрошка в летнюю жару, когда она заменяет на наших столах горячие супы и . В теплое время года для многих актуальна проблема стройности, так что попробуем разобраться, какова калорийность этого популярного и любимого многими блюда. Окрошка из стандартного набора ингредиентов содержит около 60 Ккалорий, хотя калорийность блюда зависит в основном от ингредиентов, входящих в него, а не от выбранной заправки.

Сколько калорий в окрошке на 100г

Так, в окрошке на кефире содержится около 100 Ккалорий , а в блюде на воде — 80 Ккалорий (в рецепте входят картофель, колбаса, сметана, майонез и яйцо), калорийность же окрошки овощной - только 34 Ккалории. Такое блюдо позволяет легко и с удовольствием сбросить несколько килограмм, не особо голодая. Полезно знать, что в 100 г традиционной окрошки на квасе содержится 2.7 г белков, 3.66 г жиров и 5,34 углеводов.

Готовьте окрошку, и вы очистите организм и побалуете его витаминами, клетчаткой и минералами. Лучше диету, пожалуй, найти непросто. Вы не будете чувствовать усталости, головокружения, чувства голода. Поменяв вареную колбаску на отварную куриную грудку можно существенно повысить полезные свойства этого супа, практически не потеряв во вкусе, мелко нарезанная куриная грудка придаст мясной вкус и аромат блюду. Для заливки традиционной считается квасная основа, но в качестве заправки подойдут и другие напитки - например, сыворотка, ряженка, капустный или огуречный рассол, мясной или рыбный бульон, кефир. Желающие похудеть могут развести кислое молоко или кефир газированной минеральной водой . Популярен способ приготовления, где вместо кефира используют минеральную воду и сметану, с добавлением горчицы или уксуса. Некоторые заправляют блюдо щавелевым отваром. В общем, вариантов много, главное, достаточно охладить заливку.

Прекрасно наслаждаться любимым вкусным блюдом и не переживать о лишних килокалориях, их в этом супе минимум. Лишние килограммы уйдут без долгих мучений. Кроме того, это блюдо практически не приедается, а вариаций у него великое множество. Так что не стойте в жару у раскаленной плиты - готовьте окрошку.

3.8 из 5

Окрошка – идеальное блюдо для жаркого лета. В разгар тепла всегда хочется охладиться, набраться сил, расслабиться. Окрошка не только прекрасно утоляет аппетит, но и оставляет чувство легкости. В ней хранится масса витаминов и питательных веществ, необходимых человеку в летний период.

Рецептов приготовления окрошки существует много. Основные ее компоненты – овощи, зелень и заправка. Заливают окрошку обычно квасом, сывороткой, кефиром, минеральной водой, сметаной, соусом из разбавленного майонеза с горчицей. Холодный суп бывает полностью вегетарианским, состоящим только из овощей или же содержит мясные продукты, колбасы, яйца, сыр, рыбу.

Калорийность окрошки небольшая, поэтому ее можно есть часто и без особых ограничений . При летнем обилии свежих овощей и фруктов сделать вкусную окрошку не составит труда. Тем, кто хочет за летний период скинуть несколько лишних килограммов, понравится диета на окрошке. Она очень сытная, доступная и при этом эффективная.

Правильно приготовленная окрошка является кладезем полезных веществ. В ней содержатся овощная клетчатка и витамины, белки, углеводы, жиры, минералы, макро- и микроэлементы. Хорошо подходит окрошка для похудения и восстановления сил. Летний суп быстро готовится, не требует больших финансовых затрат и кулинарных талантов.

Калорийность окрошки и ее полезные свойства

Несмотря на питательность холодного супа, он относится к диетическим блюдам. Средняя калорийность окрошки составляет 47-60 ккал на 100 г. Если вы за день съедите 1 кг окрошки, то все равно не превысите допустимую дневную норму калорий.

На количество калорий в окрошке влияет пищевая ценность ингредиентов и заправки . Овощная окрошка наименее калорийна, она отлично подходит для легкого обеда и не вредит фигуре. Если в окрошку добавить картофель, колбасу, яйца, майонез, то ее калорийность может увеличиться в 2-3 раза.

Калорийность окрошки на кефире составляет всего 47 ккал на 100 г. Для приготовления классической окрошки на кефире понадобятся: огурец, редис, петрушка, укроп, зеленый лук, 1 яйцо, немного отварного картофеля, нежирный кефир. Кефир можно добавлять в чистом виде или разбавлять минеральной водой.

Калорийность окрошки на квасе с мясом – 52 ккал на 100 г. Для приготовления мясной окрошки необходимо к овощам добавить кусочки отварного мяса и заправить их квасом. Диетологи советуют использовать телятину, говядину или курицу. Мясная окрошка отлично подходит для сытного обеда или ужина. Чтобы не перегружать желудок, желательно не увеличивать калорийность окрошки на квасе еще одним видом мяса.

Правила диеты на окрошке

Лето – самое благоприятное время для похудения. Если вы сведете к минимуму калорийность окрошки, то избавиться от парочки ненужных килограммов не станет проблемой . Главные принципы диеты на окрошке:

  • Не добавлять колбасу, сосиски, мясо утки, свинину в суп;
  • Свести к минимуму количество картофеля;
  • Из мяса добавлять немного отварного куриного филе;
  • Вместо майонеза использовать сметану пониженной жирности;
  • Заправлять окрошку холодными напитками: нежирным кефиром, йогуртом, сывороткой, низкокалорийным квасом,
  • Есть в течение дня только окрошку, но не более 4 порций.

Из чего приготовить окрошку для похудения?

Диетическая окрошка исключает любые жирные и вредные ингредиенты. Так как главная задача – похудение, то и набор продуктов должен быть низкокалорийным.

Компоненты для диетической окрошки можно заготовить сразу на весь день или нарезать непосредственно перед едой. Для приготовления одной порции возьмите половину отварного яйца, 1 картофелину, пару редисок, 1 огурец, пучок зелени, 200 г кваса или кефира.

При использовании сметаны для заправки количество калорий в окрошке увеличивается, но на процесс похудения это не влияет . Важно выбирать продукт пониженной жирности и использовать не более 2 ложек на порцию.

Для разнообразия в окрошку для похудения можно добавлять рыбу, грибы, яблоки, курицу, различные овощи, специи, травы.

Рецепт рыбной окрошкивключает: отварное мясо трески, редис, огурец, зелень, яйцо, картофель, квас, соль, специи. Если заменить треску куриной грудкой, то получится не менее питательная мясная окрошка.

Холодные овощные супы помогают перенести жару без вреда для фигуры, ведь калорийность окрошки на кефире или на квасе не превышает 60 ккал.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Холодный суп под названием окрошка - исконно русское блюдо. Раньше в него добавляли не только мясо, но и репу, редьку и рыбные продукты. Заправлялась окрошка исключительно квасом, но в наше время люди чаще используют такую заправку, как кефир, айран и сметана. Многие хозяйки добавляют в этот холодный суп яблоки, зелень и другие приправы.

Для многих женщин большую роль играет энергетическая ценность этого блюда, ведь хочется, чтобы оно было вкусным, полезным и низкокалорийным. Это сделать несложно, главное, следовать рекомендациям.

Окрошка имеет массу вариаций приготовления. Заблуждение каждой хозяйки в том, что чем больше продуктов будет добавлено, тем вкуснее. Помните, что некоторые ингредиенты просто не сочетаются между собой, и обычная кинза может испортить блюдо.

Чтобы есть окрошку и не поправляться, нужно пересмотреть все компоненты, которые используются в приготовлении. Рассмотрим продукты, которые чаще всего используют для приготовления холодного супа, и определим те, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить стройную фигуру.

На заметку! Некоторые хозяйки стараются усиливать вкус с помощью лимонной кислоты или сока лимона. Добавляют хрен и даже горчицу.

Окрошка, приготовленная по простому рецепту, имеет калорийность 65 ккал на 100 г продукта. В ее состав входит квас, постная говядина, зелень, яйцо, редис и огурец. 65 ккал - это очень мало, и такую окрошку можно назвать диетической. Но чаще всего в приготовлении используются добавки, которые значительно увеличивают калорийность продукта.

Рассмотрим увеличение калорийности в зависимости от тех или иных добавок:

ВАЖНО! Если окрошка будет просто овощной, даже без добавления куриных яиц, то ее калорийность ещё снизится до 50 ккал на 100 г. Чтобы улучшить вкус, добавьте в нее зеленый лук и горчицу.

Калорийность окрошки на квасе с колбасой

Окрошка на квасе с колбасными изделиями имеет около 90 калорий на 100 г. Для тех, кто следит за своим весом, это приемлемый вариант. Чтобы не поправляться от употребляемой пищи, человек должен съедать в день не более 2000 ккал. Следовательно, 150-200 г на обед или ужин допустимо в рамках диеты.

Если заправить окрошку майонезом или сметаной, ее калорийность увеличится сразу на 40 ккал на 100 г, а если заменить колбасу мясом птицы и оставить заправку, то калории вернутся к изначальному значению. Исключите картофель и оставьте колбасу, будет такой же результат.

Калорийность окрошки на квасе: польза и вред блюда

От окрошки сложно поправиться, если, конечно, не есть ее килограммами. Любое диетическое питание подразумевает не только низкую калорийность продуктов, но и их пользу.

Полезные и вредные качества компонентов, входящих в состав окрошки:


На заметку! Добавляйте в окрошку больше моркови и других овощей. Если есть проблемы с желудком, лучше квас заменить на кефир.

Окрошка в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Калорийность блюда напрямую зависит от ингредиентов. Мечта каждой женщины - есть и худеть, и это возможно. Если грамотно подходить к выбору продуктов, то любое блюдо можно сделать полезным и низкокалорийным.

Главные плюсы:

На заметку! Чтобы питаться любимыми блюдами и не поправляться, особое внимание уделите размерам порций и пейте больше воды.

Как уменьшить калорийность холодного супа

Ешьте окрошку так часто, как захотите, но учитывайте рекомендации специалистов, которые помогут сделать это блюдо не только диетическим, но и полезным для здоровья:

Окрошка - традиционное блюдо русской кухни. Правда, в самом начале в состав этого освежающего летнего супа входили только редька и квас. Эти ингредиенты делали окрошку низкокалорийным, но очень полезным блюдом. Современная окрошка значительно видоизменилась, но при этом калорийность окрошки остается низкой и ее вполне можно отнести в разряд диетических блюд. Небольшое число калорий в окрошке позволяет употреблять это блюдо так часто, как того хочется, без опасения нанести вред своей фигуре. Она будет особенно актуальной в летнюю жару, когда все остальные горячие и жирные первые блюда просто невозможно есть, а вот окрошка придется весьма кстати. При этом для того, чтобы приготовить этот суп совсем не обязательно иметь кулинарное образование или быть прирожденным поваром. Все просто: выбранные ингредиенты нарезаются и смешиваются между собой. Калорийность окрошки всегда зависит от того, какие продукты входят в ее состав. Желая уменьшить количество калорий в окрошке, можно сделать ее чисто овощной, без добавления мяса и яиц.

Несмотря на то, что ингредиенты в этом летнем супе варьируются, существует традиционный рецепт окрошки. Как правило, хозяйки добавляют туда огурцы, редис, вареный картофель, яйца, зеленый лук, зелень, колбасу или отварное мясо. Таким образом, чтобы узнать, сколько калорий в окрошке, достаточно знать калорийность всех продуктов, входящих в ее состав. Но прежде чем узнать, какова калорийность окрошки, нужно разобраться, является ли это блюдо действительно полезным для нашего организма и как часто можно баловать себя окрошкой.

Польза окрошки

Поскольку в окрошку входят свежие овощи и зелень (кроме вареного картофеля, яиц и колбасы), можно утверждать, что они в полной мере сохраняют свою пищевую ценность - все входящие в них витамины и минеральные вещества. В большинстве других блюд, продукты подвергаются тепловой обработке в той или иной степени, что сказывается на их пищевой ценности. При приготовлении окрошки все ингредиенты заливаются квасом или кефиром, что никак не разрушает витамины и минералы в их составе. Калорийность окрошки остается низкой, а количество витаминов, которые может получить организм достаточно высоко. Некоторые также заливают окрошку йогуртом, минеральной водой, но в любом случае, это не прибавляет калорийности окрошке.

Можно сказать, что окрошка – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Входящие в ее состав кисломолочные продукты или квас обогащают окрошку полезными микроорганизмами, улучшающими пищеварение, а также эффективно уничтожают возбудителей множества болезней. Если в окрошку добавить традиционный ингредиент: черную редьку или хрен, то наряду с тем, что калорийность окрошки останется низкой, в ней прибавится полезных свойств. Она станет оказывать также и дезинфицирующее действие на организм.

Задумываясь о том, какие ингредиенты добавить в окрошку, нужно понимать, что калорийность окрошки с колбасой будет выше, чем калорийность овощной окрошки. Но, при этом, овощной окрошкой можно насытиться не хуже, чем той, в которую входит колбаса. Если вы являетесь абсолютным противником употребления колбасы, ее можно заменить отварным мясом. Однако калорийность окрошки с колбасой все-таки значительно ниже, чем калорийность большинства традиционных супов. Поэтому и в таком виде это блюдо будет полезным и не принесет вреда фигуре. Калорийность окрошки также зависит и от того, каким продуктом заливают это блюдо. Чаще всего для этих целей используется квас или кефир.

Польза и калорийность окрошки на квасе

Многих интересует вопрос, сколько калорий в окрошке, приготовленной на квасе. Квас получается в результате брожения сусла. В результате в этом напитке может содержаться 1-2% алкоголя, но при этом, натуральный квас очень полезен для организма. Употребление кваса улучшает обмен веществ, укрепляет сердечнососудистую систему. В составе этого напитка содержатся ферменты, витамины, сахара, полезные аминокислоты и микроэлементы, необходимые нашему организму. Среди витаминов в квасе особенно выделяют витамины В1 и Е. Этот напиток обладает выраженным антибактериальным действием. Его показано употреблять при дисбактериозе, низком кровяном давлении, для повышения иммунитета и укрепления организма в целом. Как видно, калорийность окрошки на квасе не столь важна, как польза от этого блюда. Квас делает окрошку полезным и диетическим блюдом, поскольку в нем содержится минимальное количество калорий. В среднем, калорийность окрошки на квасе составляет 78 ккал на 100г. Съев на обед 300 г этого вкуснейшего блюда, вы получите всего 234 ккал. Разве можно сравнить это количество калорий в окрошке с тем, которое получается, если на обед съесть наваристый борщ?

Польза и калорийность окрошки на кефире

Сколько калорий в окрошке, приготовленной на кефире, и является ли она такой же полезной для организма? Говорить о пользе кефира не приходится. Этот кисломолочный напиток благотворно влияет на работу ЖКТ и повышает усвояемость других продуктов. Содержание в напитке молочной кислоты и полезных бактерий наделяет его антисептическими свойствами. Кефир также выводит из организма токсины и вредные вещества, усиливает перистальтику кишечника. При этом калорийность окрошки на кефире позволяет употреблять ее часто. Этот момент очень важен для тех, кто не может себя заставить пить кефир отдельно, а вот в составе окрошки это продукт легко воспринимается. Таким способом можно получить все полезные вещества, находящиеся в кефире, к которым добавятся витамины и минералы других ингредиентов, входящих в окрошку. Калорийность окрошки на кефире составляет около 76 ккал на 100 г, если используется кефир жирностью 2,5-2,7%. Естественно, что калорийность окрошки с колбасой на кефире будет отличаться от калорийности овощной окрошки. Таким образом, заправляя окрошку квасом или кефиром, можно получить практически одинаковое количество калорий и безусловную пользу для организма. 4.2857142857143

4.29 из 5 (7 Голосов)