Главная · Боль в деснах · Рыбий жир в капсулах: польза, побочные эффекты и стоимость. Для чего пьют рыбий жир? Зачем спортсмены пьют рыбий жир? Зачем нужно пить рыбий жир в капсулах

Рыбий жир в капсулах: польза, побочные эффекты и стоимость. Для чего пьют рыбий жир? Зачем спортсмены пьют рыбий жир? Зачем нужно пить рыбий жир в капсулах

Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  1. Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  2. Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  3. Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  4. Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  5. Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  6. Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  7. Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Противопоказания и вред рыбьего жира

Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

  • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
  • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
  • Если есть камни в почках.
  • При любых заболеваниях печени.
  • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
  • Туберкулез.
  • Почечная недостаточность.
  • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
  • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

Рыбий жир для похудения

Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

Видео: как правильно использовать рыбий жир


Капсулы Рыбий Жир - метаболическое средство, которое нормализут обмен веществ в организме.
В рыбьем жире содержатся две полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозогексаеновая кислота (ДГК), имеющих гиполипидемическое эффект, оказывают незначительное антикоагулянты, антиагрегантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.
Гиполипидемический эффект обусловлен нормализацией содержания ЛПНП и липопротеидов очень низкой плотности, изменением жидкостных свойств мембран клеток и повышением функциональной активности мембранных рецепторов, способствует улучшению взаимодействия липопротеидов с рецепторами, нормализации метаболизма липопротеидов.
Антиагрегантное действие связано с изменением состава липидов клеточных мембран, в том числе и мембран тромбоцитов, характеризующееся уменьшением содержания в них арахидоновой кислоты (АК) и увеличением уровня эйкозапентаеновой кислоты. Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана и других двуненасыщенных эйкозаноидов (дериватов АК), которые усиливают агрегацию тромбоцитов и стимулируют синтез тромбоксана с ЭПК, тромбоксана и других триненасичених эйкозаноидов, не проявляют агрегантного эффект. В связи с этим может повышаться риск возникновения кровотечения. Никаких существенных эффектов на факторы свертывания крови не наблюдается.
Вазодилататорного действие связано с влиянием на синтез вазодилататорных простагландинов, а также других вазоактивных веществ, участвующих в регуляции сосудистого тонуса (высвобождение депрессорного аденозина, снижение уровня норадреналина в плазме крови, угнетение транспорта кальция внутрь клетки).
ЭПК и ДГК поступают в организм в форме триацил-глицерин, они гидролизуются липазами поджелудочной железы и тонкого кишечника и проникают в эпителиальные клетки кишечника в виде свободных жирных кислот. После реацилирования в энтероцитам они образуют хиломикроны с фосфолипидами, холестерином и апопротеинами. Хиломикроны поступают в системный кровоток через лимфатическую циркуляцию. Хиломикроны разрушаются липопротеиновыми липазы, в результате вызывает высвобождение эссенциальных жирных кислот. Затем жирные кислоты или включаются в мембраны разных типов клеток, или разрушаются, или накапливаются.

Показания к применению

Препарат Рыбий Жир применяется для профилактики заболеваний или в комплексной терапии следующих заболеваний:
- профилактика раннего атеросклероза и замедление процесса атеросклероза;
- профилактика повторного инфаркта после перенесенного инфаркта миокарда;
- в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся патологически повышенным уровнем липидов.

Способ применения

Рыбий жир применяется перорально взрослым и детям старше 6 лет по 1-2 капсуле 3 раза в сутки.
Рекомендуется применять препарат курсами (2-3 месяца). После 2-3 месяцев применения необходимо провести контроль параметров системы свертывания крови и в зависимости от этого результата продолжать курс лечения.
Капсулы желательно принимать после еды и запивать достаточным количеством жидкости.
Продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально.

Побочные действия

При применении капсул Рыбий Жир возможно возникновение побочных действий:
Со стороны иммунной системы
Неизвестно: аллергические реакции.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Неизвестно: носовые кровотечения, кровотечения (в случае наличия ран или ссадин).
Со стороны пищеварительного тракта
Редко расстройства желудка.
Неизвестно: выдыхаемый воздух со специфическим запахом, диарея, обострение хронического холецистита, панкреатита.

Противопоказания

:
Противопоказаниями к применению капсул Рыбий Жир являются: повышенная чувствительность к компонентам препарата, нарушение свертываемости крови, гемофилия, все нарушения, связанные с кровотечениями, идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, активные формы туберкулеза легких, острые и хронические заболевания печени или почек, нефроуролитиаз, острый и хронический холецистит и панкреатит, период обострения хронического холецистита и панкреатита, гипервитаминоз Д, саркоидоз, длительная иммобилизация, тиреотоксикоз.

Беременность

:
Через антитромботическое действие препарата Рыбий Жир его применение в период беременности возможно только с разрешения врача и после тщательной оценки соотношения риск / польза.
Нет достаточных данных относительно применения препарата в период кормления грудью. Применение возможно только по назначению врача.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

С особой осторожностью следует применять Рыбий жир одновременно с препаратами-антикоагулянтами. Может также наблюдаться взаимодействие с ацетилсалициловой кислотой или другими нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Признаками таких взаимодействий могут быть носовые кровотечения, гематурия, молотый, очень редко - рвота с примесью крови, кровохарканье. В таких случаях рекомендуется немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.
Активность витамина D может снижаться при одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А. Витамин А снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Передозировка

:
Случаи передозировки капсул Рыбий Жир не зарегистрированы. При длительном применении высоких доз может увеличиваться риск развития побочных эффектов: у взрослых - сонливость, вялость, головная боль; у детей - повышение температуры тела, сонливость, повышенная потливость, рвота, кожные высыпания.
Лечение симптоматическое, отмена препарата, ограничение поступления кальция в организм с пищей.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Не охлаждайте но не замораживать.

Форма выпуска

Рыбий Жир - капсули. По 10 капсул в блистере; по 7 или 10 блистеров в картонной коробке.

Состав

:
1 капсула Рыбий Жир содержит рыбьего жира 500 мг;
вспомогательные вещества: желатин; глицерин; сорбита раствор, не кристаллизуется (Е 420); вода очищенная.

Cодержание:

Что стоит знать о рыбьем жире. Какую пользу он приносит, какие вещества содержит и как правильно его принимать взрослым.

Во времена СССР прием рыбьего жира воспринимался многими детьми как настоящая пытка. Ежедневно съесть хотя бы одну ложку мог далеко не каждый ребенок. Со временем препарат стал выпускаться в виде капсул, что упростило задачу и сделало чудодейственное средство доступнее массам. Если раньше добавка рекомендовалась только детям, то сегодня ее все активнее принимают и взрослые. Так, для чего пьют рыбий жир? Насколько полезна добавка, и какое действие она оказывает на организм?

Что стоит знать о рыбьем жире?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке – с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина – высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир – выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения. Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей.

Польза

Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

  • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю – путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и сардина.Рыбий жир для взрослых – надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
  • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 – кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества – шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для мозга.Недавно была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
  • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме – вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят навсегда.Также доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей – импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма кстати.Но и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.

  • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
  • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение – добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема – вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется – это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов – тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

  • Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой. Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
  • Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.
  • Время приема (как и в случае с капсулами) – после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Рыбий жир и похудение

Рассматривая, для чего принимают рыбий жир, была упомянута польза добавки в вопросах похудения. Как объяснить этот феномен? Обмен жиров в организме человека – сотни тысяч реакций, которые протекают по своим законам. Если отказаться от жиров, то будет происходить торможение обменных процессов и проблемы с преобразованием жиров в энергию. Вот почему прием добавки для снижения веса весьма эффективен.

Но как правильно пить рыбий жир, чтобы добиться результата?

  • При чрезмерном весе рекомендуется прием 5-7 граммов добавки в сутки. При этом рыбий жир должен равномерно распределяться в течение дня между главными приемами пищи. Если препарат принимается в форме капсул, то произвести пересчет не составляет проблем.
  • Если цель – снизить вес на 6-10 килограмм, то в сутки организму требуется 3-5 грамм рыбьего жира. Курс должен длиться до тех пор, пока числа на весах не будут вас удовлетворять.
  • В случае превышения лишнего веса только на 1-3 килограмма достаточно принимать добавку в объемах, рекомендуемых в период профилактики.

Учтите, что продукт отличается высокой калорийностью – на один грамм добавки приходится 1 ккал. Вот для чего нужно пить рыбий жир в капсулах. Считается, что прием добавки в такой форме делает дозировку более точной. При этом запрещено ограничивать себя в отдельных продуктах. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Противопоказания и риски

Польза рыбьего жира неоспорима. Но у добавки присутствует и ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. В частности, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией на рыбу. Кроме того, не стоит налегать на рыбий жир в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • нарушение обмена кальция;
  • тиреотоксикоз;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • болезни печени и почек;
  • язва;
  • гипотиреоз;
  • периоды беременности и лактации.

Людям с упомянутыми проблемами важно знать, как правильно пить рыбий жир, а чтобы избежать последствий, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Кроме противопоказаний стоит выделить ряд негативных моментов , связанных с рыбьим жиром:

  • Добавка производится из рыбы, поэтому ее качество в прямой зависимости от исходного сырья. Известно, что представители морской фауны способны накапливать ртуть. Если продукт произведен именно из такой рыбы, то высок риск отравления.
  • Вкусовые качества добавки далеки от идеала. Собственно, это главный ответ на вопрос – зачем пить рыбий жир в капсулах. Так удается избежать многих неприятных ощущений.
  • При наличии проблем с поджелудочной железой добавка может принести вред.

Стоит запомнить, что рыбий жир – не панацея от всех болезней, а только помощник в вопросах сохранения здоровья. При этом не использовать возможности чудодейственного средства было бы преступлением.

Чем полезен рыбий жир? — скривился мой племянник. Кажется, в его голове не укладывается, что жир может, в принципе, быть полезным. И я ему даже не стала вещать о пользе взвешенного , просто рассказала в двух словах о пользе рыбьего жира для организма человека, того самого продукта, который я сама жутко не любила в 5-6 лет. Мне приходилось затыкать себе нос, чтобы умудриться проглотить эту «вкуснятину».

Многие помнят весьма специфический и весьма неприятный вкус и запах рыбьего жира, который давали детям лет эдак 20-30 тому назад. Его принимали все дети в обязательном порядке, так как это служило хорошей профилактикой рахита, авитаминоза, гиповитаминоза.

Сегодня рыбий жир можно принимать уже без внутренних содроганий, поскольку его выпускают в разных формах, в том числе и в капсулах.

К моей чести, я умею признавать свои ошибки и могу и скорректировать свои пищевые пристрастия, особенно если мне представлена информация, способная в корне изменить мою позицию. Поэтому сегодня представляю вашему вниманию статью, реабилитирующую в глазах многих рыбий жир.

Рыбий жир — полезные свойства

  • Антиоксидантные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • разжижающие кровь;
  • регулирующие обмен веществ;
  • сосудорасширяющие;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • антистрессовые;
  • помогающие усваивать кальций и фосфор (отвечающие за постройку костных тканей);
  • поддержание хорошего зрения.

Польза рыбьего жира, состав, калорийность

С наступлением холодов у многих возникает вопрос об оздоровлении организма и об укреплении , чтобы успешно противостоять вирусным инфекциям и простудам.
Сегодня многие увлекаются в осенне-зимнее время приемом витаминно-минеральных комплексов, пищевых добавок.

Рыбий жир же представляет собой и пищевую добавку, и витаминно-минеральный комплекс, причем не искусственного, а натурального происхождения . Изготавливают его из печени тресковых рыб, а также из жира океанических млекопитающих и тушек жирных сортов рыб — скумбрии, сельди, макрели, тунца, угря, лосося. Более качественным и полезным считается жир из тушек рыб.

Филе жирной рыбы содержит до 30% жира, их жиры — один из лучших источников витаминов A и D.

Витамин А (ретинол) необходим для обменных процессов в слизистых оболочках и коже, участвует в формировании зрительных пигментов, нужных для хорошего сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D (колекальциферол) регулирует обмен кальция (Са2+) и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает всасывание кальция в кишечнике.

Полезность пищевой добавки заключается также в высокой концентрации омега-3 кислот. Вышеуказанные виды рыбы содержит в основном два типа омега-3: EPA и DHA.

EPA – обозначение эйкозапентаеновой кислоты. Это вещество особенно полезно для организма, поскольку является предшественником (необходимым веществом) для синтеза химических веществ, участвующих в процессах свертывания крови и воспалительных процессах (простагландин-3, тромбоксан-2, лейкотриен-5 и т. д.)

DHA является аббревиатурой докозагексаеновой кислоты. Он не синтезируется организмом человека, а является высоко вычисляемым структурным компонентом для глазной сетчатки, сперматозоидов и коры головного мозга – суперкомпьютера нервной системы. 40% жирных кислот в мозге и 60% из них в сетчатке предоставляются DHA. До 50% плазматической мембраны нейронов также состоит из DHA.

В свете медицинских исследований последних лет, стало известно, что рыбий жир полезно принимать:

  1. для профилактики рахита и заболеваний костных тканей;
  2. при нарушениях памяти;
  3. для восстановления когнитивных функций головного мозга;
  4. улучшения усвоения жиров;
  5. для профилактики тромбообразования;
  6. повышения эластичности и снижению проницаемости сосудистых стенок;
  7. при болезнях зубов и десен;
  8. при синдроме гиперактивности и дефицита внимания у детей;
  9. при нарушениях и для их профилактики;
  10. для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ;
  11. при депрессиях и для их профилактики (повышает устойчивость к стрессовым ситуациям);
  12. заметен антигистаминный эффект.

Входящие в состав рыбьего жира витамины Д и А, жирные кислоты (ω-3) и омега-6 (ω-6) , комплекс антиоксидантов, кальций, калий, марганец, магний, йод, бром, фосфор, цинк, железо помогают предотвратить онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, артриты, заболевания почек, сахарный диабет.

Весьма интересно, что прием рыбьего жира (калорийность 820-900 ккал на 100 гр продукта ) не приводит к лишним килограммам, напротив, этот продукт ускоряет обмен веществ и накопленный внутренний жир самого человека быстрее расщепляется, интенсивно расходуется. Кстати, рыбий жир — отличный источник энергии.

Если же вернуться к высокой калорийности продукта, никто же не заставит вас пить рыбий жир рюмками, а в суточной норме рыбьего жира в капсулах содержится — 24-34 ккал.

Прием рыбьего жира внутрь способствует регенерации тканей, снижению уровня , разжижает кровь, снижает риск ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние волос и ногтей.

Также препарат эффективен и для наружного применения в качестве компрессов при ожогах, ранах и других повреждениях. Средство обладает доказанными свойствами для облегчения симптомов псориаза.

С осторожностью следует принимать рыбий жир людям с пониженным давлением и с болезнями печени.

Противопоказания рыбьего жира — возможный вред

К сожалению, из-за загрязнения мирового океана ухудшилось качество рыбы, из которой производят жир. И несмотря на то, что фирмы говорят, что при производстве удаляются все соли тяжелых металлов, не всегда это полноценная очистка. Поэтому больше 2-3 раз в год месячные курсы лечения рыбьим жиром лучше не проводить.

Не стоит употреблять рыбий жир при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. при гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы);
  2. при сахарном диабете;
  3. при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  4. при гипервитаминозе витамина Д и А;
  5. при туберкулезе в активной фазе;
  6. при сниженной свертываемости крови, гемофилии;
  7. хронической почечной недостаточности;
  8. гипервитаминоз А и Д;
  9. при аллергии на данный продукт.

Передозировка рыбьего жира грозит диареей, болями в животе, тошнотой, могут обостриться хронические холецистит, панкреатит.

Как принимать рыбий жир правильно

Принимать его нужно предпочтительно в холодное время года, так как жарким летом он легко может испортиться. Пить рыбий жир в жидком виде обязательно во время или после еды.

Дозировку обычно назначает врач, учитывая возраст, пол, индивидуальные потребности организма. Но есть и среднестатистические назначения.

Рыбий жир — инструкция по применению

  1. Дошколятам предпочтительнее давать рыбий жир в жидком виде по чайной ложке дважды в день.
  2. Карапузам до года — 4-5 капелек дважды в день, в год — по 1 чайной ложечке.
  3. Начиная со школы детям рыбий жир можно употреблять уже по столовой ложке в сутки.
  4. Взрослым для профилактики 1-2 столовых ложки в день или по 2 капсулы трижды в день.
  5. В варианте с добавками витаминов А, Е Д прием рассчитывается по 5 шариков дважды в сутки.

Курс обычно 1 — 3 мес в год. При имеющихся врачебных показаниях — применение рыбьего жира дважды в год.

Рыбий жир в капсулах — польза и вред

  1. Полезные свойства рыбьего жира в капсулах зачастую зависит от производителя — желатин скрадывает вкус, и мы не можем сами определить качество продукта, нам остается только доверять репутации раскрученной марки.
  2. Традиционно считаются лучшими норвежские производители, а из отечественных — те, что поближе к заготовке и вылову рыбы — производства в Архангельске, Мурманске.
  3. Из плюсов можно отметить удобство приема, пить рыбий жир можно хоть дома, хоть на работе.
  4. Невозможно запачкаться жирной составляющей продукта.
  5. Отсутствует запах — главное, что отвращает многих от приема столь ценного для нашего здоровья жира рыб.

Особо интересно, чем рыбий жир в капсулах полезен для женщин и детей .

Польза рыбьего жира для женщин

  1. Каждая женщина хочет в любом возрасте оставаться привлекательной, а рыбий жир улучшает состояние волос — они становятся гуще, дольше не седеют, лучше растут. Кожа меньше страдает от угревой сыпи, уменьшается количество мимических морщин, различных . Ногти перестают быть ломкими.
  2. Несмотря на то, что это все-таки ЖИР, он способствует похудению, а это, как не крути, всегда интересует прекрасную половину человечества больше. Он помогает в сжигании калорий, нормализует жировой обмен в организме.
  3. Прием капсул или рыбьего жира в капсулах или в жидком виде служит прекрасной профилактикой , проблема которого серьёзно заботит женщин после 45-50 лет.
  4. Беременность и период грудного вскармливания проходит легче.

Рыбий жир очень полезен для кормящих матерей. В долгосрочных педиатрических исследованиях прослеживалась судьба детей, чьи беременные матери были разделены на 2 группы: первая группа молодых мам получала рыбий жир в качестве БАДа в течение первых 4 месяцев грудного вскармливания, вторая группа не принимала никаких добавок.

В возрасте 30 месяцев дети матерей первой группы имели лучшее общее психомоторное развитие. В возрасте 5 лет они развиты намного лучше и более внимательны. Помимо этих выясненных обстоятельств, ученые считают, что эти дети будут гораздо более устойчивы к таким заболеваниям: экзема, аллергия на пыльцу и астма. Эти свойства обусловлены DHA, что особенно важно для неврологического развития в раннем детстве.

Польза рыбьего жира для детей

  1. Полезен рыбий жир и для детей, особенно в период активного роста.
  2. Сейчас подавляющее большинство детей с расшатанной нервной системой — рыбий жир стабилизирует положение.
  3. Часто болеющим деткам просто необходим прием этого средства — существенно улучшается иммунитет и, что важно, происходит это относительно мягко, не стрессово для организма малыша.
  4. Да и с уже возникшими простудами и воспалениями горла, носа рыбий жир поможет справиться с наименьшими потерями.

Выбор и хранение продукта

Важно ответственно подойти в выбору жидкого рыбьего жира, он обязательно должен храниться в темной посуде, так как он быстро окисляется. Бутыль должна плотно закрываться. Лучше брать небольшими порциями, так меньше риск, что он испортится.

Для маскировки запаха и вкуса рыбы рыбий жир часто помещают в желатиновые капсулы, бывают варианты препаратов, когда рыбий жир в капсуле сочетается с витаминами Д, А, Е, но все же более полезным считается жидкий рыбий жир.

Для тех, кто все-таки не приемлет рыбий жир, альтернативным вариантом для оздоровления может служить включение в свой недельный рацион незамороженной морской рыбы жирных сортов, хотя бы пару раз в неделю.

Думаю, что статья ответила на вопрос, чем полезен рыбий жир для женщин, детей, в чем его противопоказания, так сказать, возможный вред, как его правильно принимать, чтобы полностью раскрылись его великолепные лечебные свойства.

Имеет ли рыбий жир противопоказания? Да, имеет, несмотря на ценные свойства этого продукта, его применение может негативно сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому, прежде чем принимать такое средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Этот натуральный продукт не рекомендуется употреблять на протяжении длительного времени, поскольку он может нанести непоправимый вред вашему здоровью. противопоказания к принятию которого достаточно серьезны, наиболее опасен своей передозировкой. Некоторые люди принимают тройную дозу данного средства в надежде на то, что их вес снизится быстрее. Однако так поступать крайне нежелательно, это чревато серьезными нарушениями функционирования организма.

Наиболее опасным состоянием, вызванным чрезмерным употреблением рыбьего жира, является внутреннее кровотечение. Проблема в том, что его довольно сложно обнаружить, но оно приносит серьезный вред организму. Рыбий жир не рекомендован к применению людям, имеющим проблемы с почками, он также может стать причиной появления крови в моче. Это средство, принимаемое в больших количествах, может ослабить стенки сосудов, что становится причиной кровотечений даже от слабых ударов и ссадин. Опаснее всего то, что с этими неприятными последствиями сложно бороться.

Имеет рыбий жир противопоказания и для людей, которые страдают от пониженного давления. Это объясняется тем, что основное действующее вещество данного продукта - Омега-3, именно оно назначается врачами при повышенном давлении для устранения проблемы.

Если вы страдаете от таких нарушений в работе пищеварительного тракта как запоры, поносы, изжога, вздутие живота, метеоризм, следует принимать это средство с особой осторожностью, поскольку его передозировка может только ухудшить состояние.

Рыбий жир. Инструкция по применению

Общие рекомендации по употреблению данного продукта выглядят следующим образом: детям, не достигшим двухлетнего возраста, рекомендуется принимать его по две чайные ложки. Если ребенку от трех до шести, ему можно давать такое средство в объеме не более одной десертной ложки, а после четырнадцати лет его можно не опасаясь пить по одной столовой ложке трижды в день.

Важно также знать, чем полезен Его можно применять в лечебных и косметических целях. Такой препарат способствует снижению веса, именно поэтому он так популярен среди тех, кто борется с лишним весом. Следует отметить, что такое средство не теряет своих полезных свойств даже после обработки, поэтому его можно с успехом применять не только в чистом виде, но и в капсулах.

Рыбий жир богат витамином А, который напрямую влияет на внешний вид наших волос, а также на их здоровье. Показанием к применению данного препарата является сухость и шелушение кожи головы, а также хрупкость и отслаивание ногтевой пластины. Кроме того, это средство в полной мере восполняет нехватку витамина Д, который отвечает за насыщение клеток человеческого организма фосфором и кальцием, поступающим из продуктов питания.

Благодаря это природное средство избавляет от стрессов и депрессии. Омега-3, содержащаяся в рыбьем жире в больших количествах, замедляет выработку гормонов усталости и стимулирует производство гормона радости серотонина. Полезные свойства данного продукта позволяют успешно использовать его в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Рыбий жир, противопоказания к применению которого столь обширны, вовсе не является вредным продуктом. Его стоит употреблять в небольших количествах, в таком случае никаких побочных эффектов наблюдаться не будет. Это средство может принести организму бесценную пользу при правильном его применении.