Главная · Боль в деснах · Полезные свойства гвоздики для организма человека. Лечение гвоздикой детей. Глинтвейн с добавлением гвоздики

Полезные свойства гвоздики для организма человека. Лечение гвоздикой детей. Глинтвейн с добавлением гвоздики

Данный вид пряности, по сравнению со всеми другими видами, не пользуется особой популярностью среди потребителей и у многих ассоциируется только с рождественскими пряниками. Хотя стоит отметить немалую ценность и пользу для организма человека от добавления ее в разнообразные блюда, начиная от горячих блюд до десертов.

Полезные и лечебные свойства гвоздики человеку известны давно и активно используются при приготовлении различных блюд, для лечения и в косметологии. Маленький бутончик этой специи содержит много полезных веществ и обладает хорошими противобактериальными и седативными свойствами.

Гвоздика пряность

Обычно гвоздику большинство людей знают в качестве декоративного цветка, дающего пышно выступающие из бутона лепестки.

А вот в плане кулинарии существует еще один вид гвоздики – нераскрывшиеся бутоны вечно зеленого тропического растения Syzygium aromaticum гвоздичного дерева из обширного семейства миртовых. В высоту оно вырастает не ниже, чем шести-семиэтажный дом и достигает от 8 до 12 метров.

Цветет дерево дважды в год розовыми или желтыми цветками. Постепенно они зеленеют и затем становятся ярко красными. Данный природный фактор позволяет собирать большие урожаи главного сырья – бутоны, издающие мощный пряный аромат.

Состоит одна его единица из цилиндрического цветоложа, из которого отходят четыре небольших чашелистика.

Ввиду сбора большого количества бутонов, их принято сушить естественным способом, выкладывая на солнце. О завершении процесса ферментации-высушивания свидетельствует характерный темный коричневый цвет и треск при переламывании. Но через некоторый промежуток времени черешки обязательно должны приобрести пластичность.

Впервые гвоздичное дерево появилось на территории Молуккских островов, за которыми и закрепился статус родины растения. Сейчас гвоздичное дерево произрастает во многих странах Индийского региона, включая такие страны, как Пакистан, Шри-Ланки, Бангладеш, Инндонезию. Произрастает гвоздичное дерево и в некоторых Африканских странах: Танзании, Мадагаскаре, Занзибаре. На сегодняшний же день главными поставщиками специи являются острова Пембу и Занзибар.

В Европу гвоздика пряность попала в 4 столетии, куда ее привезли арабские торговцы. В качестве консерванта она стала очень популярной в Европе в 7 и 8 веках, что подтверждено современными проведенными исследованиями.

Наравне с самой специей распространено также изготовление гвоздичного масла, для которого используются бутоны и листья растения. Они поддаются паровой дистилляции, а для получения 1 кг масла необходимо 20 кг первоначального сырья.

Состав гвоздики

Несмотря на малый размер специи, в одной ее единичке содержатся ценные вещества, такие как:

  • Белковые фракции;
  • Жиры (большей мерой за счет эфирных масел, где наблюдаются еще эвгенол, кариофиллен, ацетилэвгенол, сесквитерпены);
  • Углеводы;
  • Зольные продукты;
  • Совсем малое количество воды;
  • Клетчатка (или пищевые волокна);
  • Кровесвертываемый витамин К;
  • Токоферол (витамин молодости Е);
  • Ретинол (или витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • Некоторые витамины из группы В (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота);
  • Некоторые минеральные вещества, представленные медью, селеном, цинком, железом, марганцем, магнием, натрием, фосфором, калием и кальцием.

Общая калорийность специи на 100 г продукта составляет около 323 килокалорий.

Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 7/56/33%.

Полезные свойства пряности гвоздики

Как и большинство других видов специй, сухая гвоздика применима при профилактике и лечении многих заболеваний. Так что в список полезных качеств данной специи входят:


В косметологии гвоздику (большей мере масло) добавляют в лосьоны и кремы для удаления фурункулов, гнойничковых высыпаний, угревой сыпи и общего очищения кожи от жирового налета. Нередко гвоздичное масло (буквально 3 капли) добавляют в масла для массажа с целью борьбы с целлюлитом. В некоторых случаях гвоздичное масло становится составляющей духов.

Применение в кулинарии

Хотя многие считают бутоны и порошок гвоздики специей или приправой, это все же пряность, придающая особый аромат блюдам. Хотя нужно признать, что жгучим вкусом, что свойственно специям, она все же обладает. За тонкий аромат у нее отвечает верхняя часть, где расположена шляпка. А вот черешок придает жгучесть.

В кулинарии такая тропическая пряность-специя нашла обширное применение и может использоваться при приготовлении:


Чтобы придать избранному кулинарному шедевру действительно тот ароматный вкус, важно придерживаться некоторых секретов:

  • Не стоит подвергать гвоздику длительной термической обработке (так она придаст горечь, а не аромат);
  • Чем позже закладывается специя, тем более нежным по вкусовым качествам становится итоговый продукт);
  • При создании маринада специя закладывается одновременно с остальными ингредиентами;
  • В фарш и тесто для выпечки гвоздику добавляют до термической обработки;
  • Соединение с уксусом, вином и иными спиртовыми продуктами не желательно (горечь в них еще более усиливается).

Нельзя забывать и о нормировании специи, которая не должна превышать четырех шляпок на достаточно большое количество основного продукта.

Как выбрать и хранить гвоздику

Зачастую специя «гвоздика» реализуется в герметично запакованных небольших пакетиках. Но ведь покупка продукции в такой вариации подобна покупке «кота в мешке». Потому многие специалисты рекомендуют идти за гвоздикой на рынок.

По внешнему виду о качестве продукта говорит особый маслянистый покров. Если продавец уверен в своем товаре, то он даст «на пробу» парочку засушенных бутончиков. Стоит только потереть их в пальцах, и можно заметить достаточное выделение ароматного эфирного масла.

Дома дополнительно качество уточняется:

  • С помощью погружения гвоздичного «бутончика» в воду (он должен держаться вертикально, шапкой вверх, за счет большого количества «тяжелого» масла, а лучше всего, если он и вовсе опустится на дно. Горизонтальное положение свидетельствует об улетучивании эфирных масел и снижении степени качества);
  • Благодаря раздавливанию специи на бумаге (для этого она кладется на один лист и накрывается вторым, после чего на них надавливают просто ладонью или скалкой. О высоком качестве говорит наличие на обоих листах маслянистых пятен).

Запрещается выбирать также и продукцию с негибкими черешками, а также сморщенными и сухими бутонами. Это означает, что специя старая и не принесет желаемого результата.

Хранить специю принято в емкости без доступа воздуха (чтобы она не выветривалась). Емкость помещается в темное место.

Противопоказания к употреблению гвоздики

Как и любой иной продукт, гвоздика даже как пряность в состоянии навредить человеку. Потому во избежание негативных последствий употребление даже малых доз такого продукта не рекомендуется при:

  • Гипертонической болезни;
  • Беременности (при индивидуальной непереносимости) и кормлении грудью;
  • Гастрите с повышенной секрецией желудка или язве;
  • Физическом и психологическом перенапряжении;
  • Индивидуальной непереносимости специи (проще говоря, аллергии).

Приправа гвоздика лечебные свойства

В лечебных целях чаще используют эфирное масло гвоздики, которое применяют:

В стоматологии при заболевании десен, пульпите, зубной боли;

При диарее и вздутии живота;

От глистов.

Масло гвоздики часто входит в состав многих мазей и кремов, с обезболивающими, противопростудными, местно раздражающими свойствами.

В настоящее время ведутся исследования противораковых свойств этой пряности.

Подводя итог, можно сказать, что такую пряность, как гвоздика нужно обязательно иметь в своем арсенале пряностей и специй на кухне. Ведь достаточно пожевать один бутон гвоздики, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. К тому же это создаст совсем не комфортные условия для размножения бактерий в полости рта.

Узнайте больше о полезных свойствах пряности гвоздики

23.01.2018

Здесь вы узнаете всё про гвоздику: какие у этой пряности полезные для здоровья свойства, противопоказания к употреблению, как ее применяют в кулинарии. Это одна из высоко ценимых специй, широко признанных во всем мире благодаря ее лечебным и кулинарным качествам. Узнайте больше про гвоздику – что это такое, из чего ее делают, в чем польза и возможный вред и всё про ее применение в кулинарном и медицинском мире.

Что такое гвоздика?

Гвоздика – это сухие, красновато-коричневые нераспустившиеся цветочные бутоны тропического вечнозеленого дерева, которые используются как приправа с сильным ароматом и сладко-острым согревающим вкусом. Широко используется в индийской, ближневосточной и североафриканской кулинарии.

Она прекрасно сочетается с ароматами яблок, апельсинов, ветчины, свинины и шоколада, а также с другими специями, такими как корица, имбирь, мускатный орех и кардамон.

Гвоздика также один из ингредиентов во многих пряных смесях, например, в бахарате , китайский приправе из пяти специй, карри, гарам масала и других.

Как выглядит приправа гвоздика – фото

У целой пряности форма небольшого красновато-коричневого шипа, обычно около одного сантиметра в длину, с луковичной вершиной.

Общее описание

Ничего общего с цветком гвоздики у этой специи нет, приправа гвоздика представляет собой цветочные почки вечнозеленого тропического гвоздичного дерева, которое встречается на индонезийских молуккских островах, известных как «острова пряностей».

Ботанически гвоздичная пряность принадлежит к семейству Миртовых (Myrtaceae), роду Сизигиум (Syzygium) и по-научному называется Syzyigium aromaticum.

Название «гвоздика» произошло от французского слова clou, означающее «гвоздь» – именно его напоминает по виду эта пряность.

На ранних стадиях развития цветочные почки бледно окрашены, потом постепенно превращаются в зеленые и, наконец, развиваются в ярко-красные бутоны гвоздики во время сбора урожая. Бутоны обычно собирают вручную, когда они достигают 1,5-2 см в длину, затем шлифуют перед отправкой на продажу.

Как растет пряность гвоздика

Гвоздичное дерево вырастает примерно до 9 метров высотой.

Структурно каждый бутон состоит из длинной чашечки, заканчивается четырьмя расширяющимися чашелистиками и четырьмя неоткрытыми лепестками. Эти закрытые лепестки развиваются в маленький шарик (купол) наверху.

Сладкий аромат гвоздика приобретает из-за содержащегося в ней эфирного масла эвгенола.

Гвоздику выращивают в Индии и Мадагаскаре, но если есть страна на земле, которая наиболее тесно связана с производством этой пряности, то это Индонезия.

Как получают приправу гвоздика

Нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева собирают с растений старше 6-8 лет. Хороший урожай бывает не каждый год.

Пряность собирают вручную, чтобы не повредить ветви, сушат на солнце. По мере высыхания цвет почек изменяется от бледно- до темно-коричневого. Процесс сушки нельзя ускорить, иначе гвоздика станет сухой и ломкой, а не упругой.

Как выбрать пряность гвоздику и где купить

Хорошая гвоздика красно-коричневого цвета, она должна испускать сладкий аромат при сжатии между большим и указательным пальцами и быть маслянистой на ощупь,

Эта специя часто продается в магазинах в отделе специй в цельном и молотом виде. Покупайте целую гвоздику вместо порошка, так как часто он может содержать фальсифицированные пряные добавки. Бутоны должны быть цельные, со стеблем и чашелистиками и компактными.

Органическую приправу гвоздику (то есть выращенную в чистых местах без вредных веществ) можно купить в интернет-магазине IHerb.


Как хранить

Целые гвоздики должны храниться в прохладном темном месте в закрытых контейнерах в течение многих месяцев. Их можно измельчать, используя «ручную мельницу» или в кофемолке по мере необходимости.

Молотую гвоздику храните в холодильнике в баночках с плотно закручивающейся крышкой и используйте как можно быстрее, так как у нее меньше срок годности, и она быстро теряет свой вкус.

Какой запах и вкус у приправы гвоздика

И вкус, и аромат этой специи невероятно интенсивны. Гвоздика способна подавлять все другие ингредиенты в блюдах, даже если ее взять в малом количестве.

У нее один из самых мощных ароматов среди всех мировых специй. Вкус острый, сильный и сладкий с горьким, вяжущим привкусом. У гвоздики также есть отчетливая острота, а для некоторых она почти жгучая. Эта специя очень сильная! Жгучесть сконцентрирована в основном в черешках бутона. Наиболее тонкий аромат – в шляпке.

Употребление гвоздики оставляет ощущение во рту, как после мускатного ореха . Комбинирование гвоздики и мускатного ореха в смесях специй и в конкретных блюдах очень популярно, так как их ароматы похожи и хорошо дополняют друг друга.

Химический состав

В то время как гвоздику обычно знают по ее аппетитному вкусу и аромату, она еще наполнена витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы для здоровья организма.

Пищевая ценность молотой гвоздики (Sygizium aromaticum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 47 Ккал 2
Углеводы 10,51 г 8
Белки 3,27 г 6
Жиры 0,15 г 0,5
Пищевое волокно (клетчатка) 5,4 г 14
Фолаты 68 мкг 17
Ниацин 1,046 мг 6,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 7
Пиридоксин 0,116 мг 9
Рибофлавин 0,066 мг 5
Тиамин 0,072 мг 6
Витамин A 13 МЕ 0,5
Витамин C 11,7 мг 20
Витамин E 0,19 мг 1
Витамин K 14,8 мкг 12
Натрий 94 мг 6
Калий 370 мг 8
Кальций 44 мг 4
Медь 0,231 мг 27
Железо 1,28 мг 16
Магний 60 мг 15
Марганец 0,256 мг 11
Фосфор 90 мг 13
Селен 7,2 мкг 13
Цинк 2,32 мг 21
Бета-каротин 8 мкг -
Лютеин-зеаксантин 464 мкг -

Физиологическая роль

Известно, что активные вещества в гвоздике оказывают на организм такое действие как:

  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • местное обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антимикробное.

Полезные для здоровья свойства пряности гвоздики

Еще в 200 году до н.э. гвоздика были известна своими полезными свойствами и даже сегодня ее продолжают использовать для лечения болезней и укрепления здоровья.

Специя содержит полезное для здоровья эфирное масло эвгенол, которое придает гвоздике приятный, сладкий аромат. Оно обладает местными анестезирующими и антисептическими свойствами, следовательно, полезно для ухода за зубами и полостью рта.

Другие важные составляющие этой специи включают:

  • эфирные масла – ацетилэвенол, β-кариофиллен и ванилин, маслиновую кислоту;
  • танины: галлотанниновую кислоту, метилсалицилат (болеутоляющее средство);
  • флавоноиды: эвгенин, каемпферол, рамнетин и эвгенитин;
  • тритерпеноиды: олеаноловая кислота, стигмастерол и кампестерол;
  • несколько сесквитерпенов.

Полезные вещества в гвоздике увеличивают подвижность кишечника и способность к пищеварению через улучшенные секреции желудочно-кишечного энзима. Таким образом, это помогает устранить проблемы с пищеварением и запор.

Специя также содержит большое количество минералов – калий, марганец, железо, селен и магний. Калий является важным электролитом клеток и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Бутоны пряности содержат очень хорошее количество витамина А и бета-каротина. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Телу также необходим витамин А для поддержания здоровой слизистой оболочки, кожи и здорового зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Пряность гвоздика – хороший источник витаминов К, В6 (пиридоксина), В-1 (тиамина), С и рибофлавина. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам и выводить вредные кислородно-свободные радикалы.

Топ-10 полезных свойств гвоздики

Вот некоторые популярные лечебные свойства, которыми обладает гвоздика:

  1. Улучшает пищеварение, стимулируя продуцирование ферментов и выработку желудочного сока. Гвоздика также хороша для снижения метеоризма, диспепсии и тошноты.
  2. Эффективна против бактериальных инфекций. Гвоздика была протестирована на предмет ее антибактериальных свойств против ряда патогенов человека. Она достаточно мощная, чтобы убивать эти патогены. Экстракт гвоздики также эффективен против специфических бактерий, которые распространяют холеру.
  3. Противораковое и противомутагенное действие. Гвоздика представляет интерес для медицинского сообщества из-за ее антиканцерогенных свойств. Тесты показали, что они полезны для борьбы с раком легких на ранних стадиях.
  4. Защищает печень. Гвоздика содержит большое количество антиоксидантов, которые идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени. Экстракты гвоздики полезны для печени благодаря гепатопротекторным свойствам.
  5. Полезна при сахарном диабете. У пациентов, страдающих диабетом, количество инсулина, продуцируемого организмом, либо недостаточное, либо вообще отсутствуют. Исследования показали, что экстракты гвоздики определенным образом подражают инсулину и помогают контролировать уровень сахара в крови.
  6. Сохраняет плотность костной ткани. В составе гвоздики есть эвгенол и его производные, такие как флавоны, изофлавоны и флавоноиды. Они полезны для сохранения плотности костной ткани и содержания в ней минералов, а также для увеличения прочности на растяжение костей в случае остеопороза.
  7. Повышает иммунную систему. Гвоздика помогает в улучшении иммунной системы за счет увеличения числа белых клеток крови, тем самым, улучшая гиперчувствительность замедленного типа.
  8. Противовоспалительные и болеутоляющие свойства. Исследования показывают, что присутствие эвгенола уменьшает воспаление, вызванное отеком. Было также подтверждено, что он обладает способностью уменьшать боль, стимулируя болевые рецепторы.
  9. Лечит заболевания полости рта. Гвоздику можно принимать гингивите и периодонтите. Экстракты бутонов значительно контролируют рост патогенов, которые отвечают за различные заболевания полости рта. Гвоздику также используют при зубных болях из-за ее болеутоляющих свойств.
  10. Свойства афродизиака. Говорят, что такие специи как гвоздика и мускатный орех, обладают афродизиакными свойствами, при тестировании они показали положительные результаты.

В пищевых продуктах и напитках гвоздика используется в качестве ароматизатора, а в промышленности ее применяют для изготовления зубной пасты, мыла, косметики, парфюмерии и сигарет. Гвоздичное масло также используется в ароматерапии.

Зачем жевать сушеную гвоздику – видео

Эфирное масло гвоздики

Масло из гвоздики обычно используют для лечения полости рта из-за его антибактериальных и противомикробных свойств, которые помогают избежать неприятного запаха изо рта и проблем со ртом.

Оно также применяется как продукт для ухода за кожей и как масло для ароматерапии.

Эфирное масло гвоздики нужно обязательно разбавлять базовым маслом, чтобы избежать аллергических реакций.

Качественное эфирное масло можно купить в известном во всем мире онлайн-магазине IHerb .

Противопоказания (вред) гвоздики

Помимо мощных полезных свойств этой пряности, у гвоздики есть также некоторые противопоказания и возможные побочные эффекты, которые могут нанести значительный вред.

  1. Рекомендуется избегать употребления слишком большого количества гвоздики людям, страдающих от гемофилии или принимающим лекарства с антикоагулянтами. Также рекомендуется прекратить прием этой пряности за пару недель до операций. В ней содержится эвгенол, который может замедлять процесс свертывания крови, способствуя аномальному кровотечению.
  2. Те, у кого уровень сахара в крови ниже нормы, должны снизить потребление гвоздики. Было обнаружено, что пряность может значительно уменьшить количество глюкозы, что причинит вред пациентам с гипогликемией. Поэтому старайтесь внимательно следить за уровнем сахара в крови и соответствующим образом изменить потребление гвоздики.
  3. Употребление блюд, приготовленных с большим количеством гвоздики может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, расстройства центральной нервной системы.
  4. Противопоказано при индивидуальной непереносимости. Аллергия – один из распространенных побочных эффектов гвоздики, что опять-таки вызвано эвгенолом.
  5. У мужчин гвоздика может вызывать эректильную дисфункцию или преждевременную эякуляцию.
  6. Во время беременности употребление гвоздики противопоказано, так как она повышает тонус мышц и есть опасность сокращения матки.
  7. Не наносите на кожу масло гвоздики перед выходом под прямые солнечные лучи, так как это приведет к серьезным ожогам и другим проблемам с кожей.
  8. Применяя масло гвоздики на поврежденной коже, можно получить тяжелые аллергические реакции и еще больше ее повредить.

Как и все другие специи, гвоздику нужно употреблять в умеренном количестве. Если у вас возникли какие-либо из этих побочных эффектов, прекратите ее использовать.

Применение специи гвоздика в кулинарии

Гвоздика может использоваться как цельно, так и в молотом виде для ароматизации соусов, супов и рисовых блюд. Есть много популярных рецептов, которые требуют добавления гвоздики.

Целые гвоздики либо удаляются перед подачей, либо выбрасываются из тарелки. Даже после приготовления у этой пряности очень твердая, древесная текстура.

Куда добавляют приправу гвоздику

Вот несколько идей:

  • В подливы и соусы для рыбы, домашней птицы, мяса.
  • Хорошо сочетается с яблоками – ее добавляют в яблочный соус, пирожки или другую выпечку с яблоками.
  • Молотую гвоздику кладут в кексы, печенье, пряники и другие пряности.
  • Идет для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных).
  • Чай Масала получает большую часть своего характерного вкуса от гвоздики.
  • Гвоздика отлично сочетается с мясом, печеночным паштетом, холодцом и заливным языком.
  • С ней маринуют огурцы, капусту, грибы, перец, тыкву, морковь, свеклу и другие.
  • Смесью тертой гвоздики с мускатным орехом, майораном ароматизируют колбасы, печеную свинину.
  • Ее добавляют в кофе, какао, компоты, варенье.

Когда класть гвоздику в блюдо

Гвоздику добавляют в различные блюда в разное время:

  • в маринады – в процессе их приготовления вместе с другими компонентами;
  • в тесто и фарш – до тепловой обработки;
  • в мясные блюда – за 10-15 минут до готовности;
  • в бульоны, супы, компоты – за 3-5 минут до конца приготовления.

Гвоздику нельзя класть в начале процесса приготовления в блюда, требующие длительной тепловой обработки. Эта пряность хорошо передает свой аромат и вкус не только в горячей, но и в холодной воде, причем и окрашивает ее в коричневый цвет. При кипячении ее запах начинает улетучиваться, а вкус блюда становится горьким. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики хотят получить в блюде, тем позднее ее добавляют.

Будьте осторожны с дозировкой гвоздики, особенно при приготовлении кондитерских изделий.

Сколько добавлять гвоздики: нормы закладки

На 1 килограмм теста можно добавлять примерно 4–5 штук гвоздики. Если туда входят другие пряности, в их составе она может составлять от 1/5 до 1/7 части.

На 1 кг творога –2-3 молотые или 4-5 гвоздики.

На 2-2,5 стакана жидкости (компоты, супы, бульоны) – 1 шт., не более 3 шт. на 1 литр.
На 1 порцию мяса – 2 шт., причем при жарении гвоздика употребляется в молотом виде, а при тушении в целом. Если при этом добавляют и другие пряности, норму гвоздики снижают вдвое.

В грибные маринады –1-2 грамма на 10 кг грибов.

Во фруктово-ягодные и овощные маринады – 3-4 грамма на 10 литров заливки.

При использовании в правильном количестве гвоздика может повысить ваши блюда до нового уровня кулинарного мастерства!

Чем заменить гвоздику в рецепте

Гвоздика – достаточно распространенная и доступная пряность, есть в запасе у большинства поваров, однако, когда она неожиданно заканчивается, есть варианты, чем ее заменить.

Например, отличной заменой гвоздики могут стать:

  • Мускатный орех – это лучший вариант из всех возможных заменителей гвоздики. Он такой же ароматный с замечательным и неповторимым вкусом, который очень похож на гвоздику. Добавьте такое же количество мускатного ореха, которое требуется по рецепту. Он идеально подходит для всех видов блюд, как сладких, так и соленых.
  • Душистый перец – тоже достойный вариант замены гвоздики. Чтобы использовать этот заменитель, просто добавьте его в том же количестве. У этой специи уникальный вкус, в нем есть нотки черного перца, которые могут быть нежелательны, например, в сладостях.
  • Корица – у нее больше пряности и меньше сладости, чем у других возможных заменителей гвоздики, поэтому в зависимости от того, какое блюдо вы готовите, может понадобиться добавить еще один ингредиент для создания правильного вкуса. Например, в десертах корица хорошо сочетается с ванилью. Опять же, количество корицы (или корицы плюс ваниль) должно быть равно количеству гвоздики, которое требуется по рецепту.

В дополнение к сильному аромату и запоминающемуся вкусу, пряность гвоздика славится своими мощными лечебными свойствами. Здесь вы узнали про некоторые противопоказания к употреблению в пищу и всё про ее кулинарное применение.

Гвоздика – это не только красивый цветок, но и великолепная приправа, которая используется в кулинарии на протяжении многих столетий. Однако мало кто знает о том, что гвоздика обладает целебными свойствами и нередко применяется в народной медицине, помогая избавиться от самых разнообразных недугов. Сушеные бутоны гвоздики наверняка есть в доме у каждой хозяйки, которая любит и умеет готовить. Поэтому при головной боли или же проблемах с пищеварением вместо того, чтобы бежать в аптеку, можно воспользоваться этим эффективным природным средством, которое может справиться с проблемами гораздо лучше, чем обычные лекарства.

Полезные свойства гвоздики

Полезные свойства гвоздики, в первую очередь, обусловлены наличием в этом растении эфирного масла, которое обладает антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и спазмолитическими свойствами. Плюс ко всему, эфирном масле гвоздики содержится вещество эвгенол, которое обладает ранозаживляющими и регенерирующими качествами. Также стоит отметить, что в гвоздике содержатся витамины A, E, D и C, огромное количество жирных кислот и дубильных веществ, а также железо, калий, магний, фосфор и натрий.

Лечебные свойства масла гвоздики

Если молотая гвоздика чаще всего применяется в кулинарии, то для лечения различных заболеваний обычно используют гвоздичное масло. Например, оно незаменимо при сильных головных болях, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. В этом случае несколько капель масле нужно растереть в ладонях, после чего помассировать руками лоб и виски в течение 2-3 минут. Как правило, уже через полчаса от головной боли не останется и следа.

Гвоздичное масло также эффективно при заболеваниях ушей и зубов. Например, при отите его закапывают в уши несколько раз в день, и постепенно воспалительный процесс купируется, а болевые симптомы исчезают. При острых зубных болях гвоздичным маслом рекомендуется смазывать десны. Кроме этого, при кариесе ватные тампоны, смоченные в масле, на 10-15 минут следует заложить в поврежденный зуб . Если эту процедуру проделывать хотя бы 2 раза в сутки, то через несколько дней можно полностью избавиться от боли и воспаления.

Чем полезны бутоны гвоздики

Кроме этого, в медицинских целях нередко используются и гвоздичные бутоны, которые не только добавляются в пищу, но и служат прекрасным лечебным средством . Например, людям с повышенным артериальным давлением при плохом самочувствии достаточно лишь разжевать несколько бутонов этого растения и подержать полученную кашицу во рту примерно 5-6 минут, после чего проглотить. Этот же рецепт можно использовать для борьбы с рвотой и тошнотой. В случае же возникновения проблем с пищеварением, таких, как метеоризм или же диарея, необходимо измельчить 5-6 сушеный гвоздичных бутонов, смешать полученную массу с небольшим количеством соли и посыпать ею кусочек ржаного хлеба. Как правило, уже через 10-15 минут после съедания подобного бутерброда наступает значительное улучшение.

Гвоздика для лечения ангины

Благодаря наличию эфирного масла бутоны гвоздики можно с успехом использовать для лечения ангины и острых респираторных заболеваний . В этом случае следует их измельчить в порошок, и 0,5 чайной ложки растворить в 200 мл теплой кипяченой воды. В полученное лекарство следует добавить щепотку морской соли и использовать раствор для полоскания горла дважды в сутки.

Кроме этого, из молотой гвоздики и корицы, которые берутся в равных пропорциях (на кончике ножа) можно приготовить лечебный напиток против ангины, если добавить травы в горячее молоко вместе с 1 чайной ложкой натурального меда. Тем же, кто нуждается в удалении слизи и мокроты из дыхательных путей, следует по утрам рассасывать во рту чайную ложку смеси, которая состоит из 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 3-4 измельченных зубчиков чеснока и 2 столовых ложек натурального меда.

Польза гвоздики для женского здоровья

С незапамятных времен гвоздика известна как прекрасное средство для лечения женских гинекологических заболеваний . В частности, она незаменима для тех, кто нуждается в повышении тонуса матки и нормализации менструального цикла. Для этих целей используется отвар из гвоздики, который готовится из расчета 1 столовая ложка измельченных цветков на 1 л воды. После остужения и процеживания отвар следует принимать по 50 мл перед сном в течение 10 дней. Также подобное средство нередко используется в народной медицине для стимулирования родов, такой отвар можно закапывать в глаза, чтобы избавиться от конъюнктивита.

Гвоздика как пряность была известна и широко использовалась более чем две тысячи лет назад. Ее высоко ценили китайские императоры из династии Хань, отличавшиеся изысканным вкусом не только относительно музыки и других искусств, но и еды.

Они использовали бутоны гвоздики для освежения дыхания своего и своих подданных. Так, каждый посетитель в обязательном порядке должен был изжевать гвоздичный бутон, и только после этого его допускали к правителю.

Первые упоминания о гвоздике в Европе были зафиксированы во времена Римской империи известным автором Плинием. Но в то время практически никто не знал где растет растение. Тайна была открыта лишь в ХVI ст., когда португальцы приплыли на Молуккские острова, где и нашли гвоздику.

В наше время наибольшее количество растения выращивается на острове Пемба. Вторим по производству пряности является Мадагаскар. Также, поставки гвоздики идут с Гвинеи, Шри-Ланки, Занзибара, Индии и, конечно же, Молуккских островов.

Пряность гвоздику получают из недозрелых высушенных бутонов вечно-зеленого дерева. Оно цветет дважды в год, имеет маленькие листья и вырастает от 10 до 20 метров в высоту. Цветок небольшого размера, имеет белые или розоватые лепестки.

Плоды яйцеобразной формы с одним или двумя семечками. Бутоны для пряности начинают собирать с дерева, которому выполнилось шесть лет. При этом цветоносы удаляются, а бутоны высушиваются. Они имеют сильный аромат и жгуче-горьковатый привкус.

Полезный состав специи

В состав пряности входят:

  • белки - 6 г,
  • жиры - 20,1 г,
  • углеводы - 27 г.

Количество килокалорий гвоздики на 100г - 323.

Главная составляющая - эфирное масло в количестве от 15 до 25 %, около 95% которого - эвгенол, дающий характерный аромат. Третья часть - клетчатка.

Пряность богата и другими веществами:

  • карифилленом,
  • гуму-леном,
  • жировыми и дубильными веществами,
  • олеаноловой кислотой,
  • слизью.

Благодаря своему химическому составу эта приправа наиболее полезная из всех. Она содержит витамины следующие:

  • Витамин C (около 20%) - главный помощник нашей иммунной системы. Также он укрепляет кровеносные сосуды и хрящевые ткани, выводит вредные радикалы из организма.
  • Фолиевая кислота или витамин B9 (около 17%) - «витамин хорошего настроения»; участвует в делении клеток, росте тканей, участвует в работе иммунной и сердечно-сосудистой системах; помогает нормальному протеканию беременности у женщин.
  • Витамин K или филлохинон (12%). Его дефицит может провоцировать бесплодие у сильного пола. Нормализует свертываемость крови, полезен для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря. Без него невозможен синтез многих белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.
  • Пиридоксин или Витамин B6 (9%) - принимает активное участие в усвоении жирных кислот, регулирует количество глюкозы в крови, способствует улучшению памяти, помогает в работе нервной системы.
  • Пантотеноловая кислота или витамин B5 (7%). Главная функция - помогает при выработке клеточной энергии. Также она стимулирует выработку гормонов надпочечников; «витамин красоты и стройной фигуры».
  • Ниацин (другие названия витамин B3, никотиновая кислота, витамин PP) (до 7%) - очень важен для сохранения красоты кожного покрова, стабилизирует работу нервной системы, участвует в углеводном и белковом обмене, содействует выделению желудочного сока; без него не возможна нормальная работа мозга и центральной нервной системы.
  • Тиамин или витамин B1 (6%) - принимает активное участие в водно-солевом, белковом и жировом обменах; очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  • Рибофлавин или витамин B2 (5%) - улучшает зрение, принимает участие в синтезе многих гормонов, повышает стрессоустойчивость нервной системы, благодаря ему жиры и углеводы перерабатываются в энергию для организма.
  • Витамины A (ретинол) и E (токоферол) (до 2%) - помогают нашей коже, ногтям, волосам дольше сохранять красоту и молодость, поддерживают иммунитет.

В гвоздике в большом количестве присутствуют и минералы:

  • Натрий - необходим для нормального функционирования внутри- и межклеточных процессов, стимулирует пищеварение.
  • Калий - важен для работы сердечной мышцы, регулирует водный баланс, улучшает работу головного мозга.
  • Кальций - сохраняет сильными кости и зубы, принимает участие в процессах сокращения мышц.
  • Медь - помогает в работе печени, селезенки, лимфатической системы.
  • Железо - обеспечивает дыхание тканей, участвует в клеточном и системном метаболизмах, способствует работе мозга и щитовидной железы.
  • Магний - важен для нормальной выработки инсулина, регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, эффективной работы нервной и мочевыводящей систем. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).
  • Марганец - регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность и процессы в нервной системе; способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей.
  • Фосфор - поддерживает зубы и кости в нормальном состоянии, поддерживает хороший обмен веществ, рост клеток, работу мышц и почек.
  • Селен - содействует нормальной работе и жизнедеятельности клеток, поджелудочной железы; поддерживает иммунную систему.
  • Цинк - без него в нашем организме возможны сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности.

Лечебные свойства пряности и польза при применении

Рассмотрим конкретнее, как такой продукт как гвоздика помогает нашему организму:

  • При пищеварении.

Гвоздика положительно влияет на секрецию ферментов пищеварения, благодаря чему она может быть хорошим средством при повышенной концентрации кислоты в желудке, метеоризме, токсикозе. Настой из этой пряности является хорошим средством для женщин при утреннем токсикозе.

  • При артрите рекомендуется использовать примочки.

На место воспаленного сустава прикладывают салфетку, смоченную в эфирном масле пряности. Благодаря входящему в состав гвоздики эвгенолу подобная аппликация поможет снять воспаление и боль.

  • В качестве антибактериального средства.

Для этих целей настой из цветков гвоздики использовался с давних времен. Химические составляющие пряности помогают организму в противостоянии многим вредным микроорганизмам.

  • Стрессоустойчивость.

Гвоздику с целью успокоения и лечения нервной системы можно использовать как в качестве ароматического средства, так и в качестве добавки к чаю. Эфирные масла, находящиеся в этом растении, способствуют расслаблению мышечного напряжения и улучшению психологического состояния.

  • Респираторные заболевания.

Благодаря большому содержанию витамина С растение способно повысить иммунитет организма.

  • При болезнях полости рта.

Полоскания и примочки на основе эфирного масла гвоздики эффективны при воспалительном процессе десен, отеке слизистой, неприятном запахе, для придания белоснежного вида зубной эмали.

  • Укрепление костной ткани.

С этой целью люди с переломами в качестве дополнительного средства употребляют водно-спиртовой настой растения.

  • Как тонизирующее средство и афродизиак, эфирное масло гвоздики применяется в аромалампах.
  • В качестве антиоксиданта и антиканцерогена используют эфирный экстракт пряности, обладающий лечебными свойствами. Также она защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Сахарный диабет.
  • Как косметическое средство.

Эфирное масло гвоздики хорошо подходит для ухода за жирной кожей в косметологии, помогает повысить ее упругость, избавить от гнойных высыпаний. Также применяется в качестве кондиционера для волос или ополаскивателя.

Противопоказания к применению и вред

Кроме массы положительных свойств и пользы эта пряность имеет и свои противопоказания.

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертонии;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет.

Целебные рецепты: эфирное масло и настойки

При проблемах полости рта (зубная боль, неприятный запах, воспалительные процессы, стоматит, ангина) рекомендуется жевать бутоны гвоздичного дерева.

При гнойниках и фурункулах. На больное место нужно нанести концентрированное эфирное масло. Если у вас проблемная кожа - начните принимать ванны, добавляя в воду немного эфирного масла.

При первых симптомах ОРЗ неделю рекомендуют принимать настой из 4-х бутонов пряности, 1 литра воды и половинки лимона.

При проблемах с пищеварением можно перед едой за 15-20 минут изжевать один или два бутона специи смешав их с чайной ложкой меда. Но этот рецепт противопоказан людям страдающим язвой и гипертонией.

При гипотонии разжевывают несколько бутонов пряности. Они окажут действие, равное действию кофеина.

При кашле советуют подержать во рту 2-4 целебных бутона, пока они не размякнут. Далее их нужно разгрызть и проглотить сок, который выделится.

При артритах и артрозах делают массаж больного места с применением разведенного эфирного масла растения (в 1 ст. л. массажного масла добавить около 15 капель гвоздичного). Это снимает боль и воспаление.

При уходе за волосами можете приготовить ополаскиватель из 5-ти измельченных бутонов пряности, смешанных с 1 стаканов шелухи лука и 1 стаканов водки. Эта настойка должна выстоять в затемненном месте около 10-ти дней. Она добавляется в воду, которой планируете ополаскивать волосы.

О том, как полезна пряность гвоздика, почему люди воспринимают ее как лекарство, можно узнать из видео.

Как выбирать качественную молотую и сушеную гвоздику и хранить ее?

Есть несколько простых способов проверить пряность на качество. Согласно одному из методов, рекомендуемых специалистами, нужно сильно бросить бутон в воду и посмотреть, как он себя поведет: если будет плавать вертикально - это хороший продукт, а если ляжет горизонтально - плохой.

При втором способе попробуйте перемолоть или хотя бы раздавить бутон. Если при этом он потрескивает - значит, растение высушено правильно.

Также можно раздавить гвоздику между двумя листиками бумаги и посмотреть, проявятся ли маслянистые пятна. Если они есть - продукт качественный.

В магазинах или на рынках гвоздика продается преимущественно в двух видах: целыми бутонами в сушеном виде или молотой.

Этот продукт нужно хранить в герметичной таре.

Гвоздичное дерево предпочитает теплый тропический климат. Его выращивают из семян, которые имеют очень маленькие размеры. По этой причине при посадке их замачивают и перемешивают с песком. Прорастание семян происходит довольно медленно - около 1,5 месяца. В наших широтах подобное дерево можно вырастить исключительно в тепличных условиях.

Как лекарственная пряность гвоздика — это уникальные полезные свойства, а противопоказания ее минимальны. Она отличается замечательными бактерицидными, антивирусными способностями.

Масло, настойку, настои гвоздики используют в косметологии, для улучшения структуры кожи при морщинах, преждевременном увядании, целлюлите. Для лечения угрей, прыщиков, рубцов после повреждений эпителия кожи.

Внимание! Пряная гвоздика содержит очень сильные биоактивные эфирные масла, некоторые ядовитые гликозиды, способные вызвать аллергические реакции, поэтому строго соблюдайте дневную норму потребления бутонов: не более 2 штук в день.

Лечение болезней гвоздичными препаратами нужно обязательно согласовывать с лечащим доктором!

Лекарственные свойства гвоздики

Учитывая замечательные полезные свойства гвоздики, лечение бутонами и эфирным маслом, содержащим их вытяжку, назначают при многих болезнях:

  • при ОРЗ, ангине, гриппе, других воспалениях дыхательных путей гвоздика разрушает патогенные колонии бактерий, вирусов;
  • в стоматологии для дезинфицирования слизистой оболочки при стоматитах, пародонтозе;
  • избавляет от дизентерии, моментально уничтожая ее возбудителей;
  • обладает мочегонным, потогонным, эффектом, способствуя выведению вредных веществ;
  • отличается антиспастическим действием, предотвращает судороги, колики, онемение;
  • убивает гельминтов, препятствует размножению плесневелых грибов, отпугивает , других насекомых;
  • ускоряет обмен веществ, не позволяет отложение жировых клеток;
  • тонизирует сосуды, избавляет от гипотонии, способствует улучшению состава крови;
  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток соединительной, костной ткани, кожных покровов;
  • активно воздействует на репродуктивные органы, повышает либидо, нормализует менструальный цикл, тонизирует, ускоряет роды при гинекологических проблемах, заживляет эрозии.

Все эти и многие другие полезные свойства гвоздики (исключая противопоказания), обусловлены ее исключительным .

Состав гвоздики

Небольшие бутоны растения, напоминающие по форме мелкие небесные звездочки, обладают неимоверно ценным содержимым:

  • витаминами А, С, В, Е, К, необходимые для роста, развития, размножения каждой клетки тела;
  • природными минералами: кальцием, железом, магнием, медью фосфором, цинком, селеном. Другими элементами, отвечающими за нормальное функционирование органов нервной, кровеносной, пищеварительной, гормональной систем организма;
  • эфирными маслами, оказывающими дезинфицирующее, обезболивающее, тонизирующее, успокоительное действие;
  • дубильными веществами, гликозидами, антиоксидантами, выполняющими защитную функцию спасения от чужеродных болезнетворных микроорганизмов.

Гвоздичное масло, чай с гвоздикой, содержащей фенол эвгенол, имеют полезные свойства разрушения жировых клеток, препятствуют их образованию, поэтому эффективно используются для похудения.

Внимание! Далеко не для всех полезна гвоздика, есть противопоказания: язвенные болезни, гипертония, аллергия. Нельзя лечить ею малышей младше 3 лет. Запрещена гвоздика при беременности, в периоды вскармливания младенца (лактации).

Способы применения в лечебных целях

Рецепт. Гвоздика при ангине

Чтобы уничтожить заразные бактерии, 1 бутон высушенной пряности надо положить в рот и рассасывать, как леденцовую конфетку, сглатывая слюну, пока не надоест. Дальше можно ее разжевать и проглотить, поможет удалить глистов. Для лечения ангины делают настой из 10 почек, заваренных 250 мл кипятка. Его применяют для полоскания горла детям и взрослым в день 2 – 4 раза, чтобы снизить воспаление миндалин.

Рецепт. Гвоздика при аденоидах

Заварите настой из 150 мл воды и 5 пряных бутонов. Через 30 минут можно начинать лечение: 1 каплю в каждую половинку носа, через каждые 4 часа повторять операцию в течение 20 дней. Это способствует дезинфицированию слизистой, удалению отечности тканей и воспалительного процесса.

Рецепт. Гвоздика при простуде

Растереть с утра 2 бутона, смешать с медом в чайной ложке, положить на язык, рассосать как карамельку. Повторить к обеду. Средство обезвредит патогенную микрофлору полости рта.

Рецепт. Гвоздика от кашля

Заварить 2 бутончика пряности в 150 мл кипятка на 10 минут. Подогреть, пить мелкими глоточками. Горячий чай с гвоздикой – имеет очень полезные свойства: облегчит отделение мокроты, излечит от охриплости, снизит температуру и высокое давление. Эфирные масла окажут целительное воздействие на органы дыхания.

Рецепт. Зубная ноющая боль.

Успокоит капля гвоздичного масла на десну, или рассасывание 1 бутона высушенной пряности. Лекарственные вещества обусловливают разрушение болезнетворных микробов, снижают воспалительное явление.

Лекарственные отвары оказывают замечательное заживляющее действие для лечения ран, угрей, фурункулов, кожных болезней. Вдыхание ароматов снимает мигрень, удаляет нервное эмоциональное напряжение. Эфирные масла бутонов тонизируют кровообращение при массаже, лечат артриты, артрозы. Применение пряности в кулинарии способствует улучшению работы кишечника, избавляет от метеоризма, спазмов. Она дарит людям уникальные лечебные полезные свойства, но, не забывайте о противопоказаниях пряности гвоздики при употреблении.