Главная · Боль в деснах · Какой салат можно приготовить из шпротов. Рецепт: Салат из шпрот. Правильно преподносим приглашенным гостям

Какой салат можно приготовить из шпротов. Рецепт: Салат из шпрот. Правильно преподносим приглашенным гостям

Если хотите попробовать что-то простое, но с оригинальным вкусом – приготовьте слоеный салат со шпротами и сыром. Он имеет нежный ненавязчивый вкус из-за сыра и яиц, а если добавить сюда сухарики – то по вкусу получится как гренки со шпротами, сыром и яйцами. Свежая зелень дополняет вкусовую гамму – можете взять свою любимую: петрушку, укроп, зеленый лук или микс.

Список ингредиентов:

  • 2 куриных яйца,
  • 70 г твердого сыра,
  • 100 г шпротов в масле,
  • 1 луковица,
  • 0,5 ч.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. столового 9% уксуса,
  • 4 ст.л. майонеза,
  • свежая зелень.

Приготовление

1. Куриные яйца нужно сварить в подсоленной воде вкрутую, затем почистить и натереть на мелкой терке – так консистенция салата получится более нежной.

2. Твердый сыр можно взять любой, например, соленый или пресный – на ваш вкус. Натрите его также на мелкой терке.

3. Чтобы репчатый лук не давал в салате горечь – его нужно замариновать. Сначала почистите его и мелко нарежьте. Затем можно просто ошпарить кипятком либо же смешать с уксусом (столовым 9%) и сахаром, хорошенько помять и оставить на 15 минут.

4. На подходящее блюдо выложите консервированные шпроты. Лучше всего измельчить их вилкой.

5. Майонезом смазывать не нужно, сначала выложите сверху на рыбу маринованный лук. Предварительно его нужно промыть и слегка отжать.

6. Выложите на слой из лука и шпротов тертые яйца. Сверху сделайте майонезный слой, распределите его по всей поверхности салата.

7. Последний слой – это тертый твердый сыр. С ним поступите аналогично – разровняйте, положите немного майонеза и распределите его по всему слою.

Чаще со шпротами готовят различные бутерброды, но ведь и салаты с ними получаются просто изумительные. Быстро, удобно, вкусно – все это можно сказать про эти салатики.

С вареными яйцами, с черным и белым хлебом, картофелем и различной зеленью, особенно с петрушкой, салатом и зеленым луком. Репчатый лук также можно использовать вместе со шпротами, а еще помидоры, свежие и соленые огурцы.

В салаты со шпротами можно добавлять отварную морковь, авокадо, морскую капусту и сухарики. А заправлять такое блюдо следует либо растительным маслом, либо майонезом. Из специй к данному продукту отлично подходят горчица, кориандр и чеснок, семена черного кунжута и лимонный сок.

Рецепт 1: Простой салат со шпротами, яйцом, луком

  • Банка шпрот;
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Черный молотый перец;
  • Майонез – 2 ст. л.

Шпроты размять вилкой в небольшой пиале или миске. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, оставить на 5 минут. После того, как яйца остыли, мелко порубить. Репчатый лук мелко нашинковать, выложить в сито, обдать кипятком и дать лишней жидкости стечь. Соединить все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом, тщательно перемешать. Если закуска полается суховатой, можно подлить немного масла из банки.

Салат со шпротами можно подавать как отдельно, так и на поджаренных хлебцах.

Рецепт 2: простой салат из шпрот и кукурузы (с фото)

Салат очень прост в приготовлении, хорошо использовать в ситуации «гости на пороге». Вкусненький и питательный, готовится за считаные минутки.

  • Шпроты - 1 бан.
  • Кукуруза (Маленькая) - 1 бан.
  • Яйцо куриное - 5 шт
  • Сухарики (По вкусу)
  • Майонез (Для заправки)

Шпроты размять вилкой
Яйца сварить, порезать кубиками.
Смешать шпроты, яйца и кукурузу. У меня была только большая банка, поэтому добавила половину баночки.
Перед употреблением в пищу добавить сухарики и заправить майонезом. Можно украсить зеленью.
Салатик готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат слоёный со шпротами «Рижская фантазия»

Один из вкуснейших рецептов салата в экономичном для кошелька варианте.

  • — 500 г картофеля;
  • — 5 шт. куриных яиц;
  • — 200 г моркови;
  • — 200 г соленых маринованных огурцов;
  • — 2 шт. банки шпрот в масле;
  • — укроп для украшения;
  • — 50 г твердого сыра;
  • — 100 г икорной закуски «Икринка;
  • — соль по вкусу.

Возьмите ровную картошку, примерно одного размера общим весом около полкилограмма. Хорошо промойте картофель в теплой воде. Мытый картофель поместите в кастрюлю залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите картофель до полной готовности, примерно двадцать минут с момента закипания. Снимите с плиты и слейте воду из кастрюли, дайте картофелю полностью остыть. Остывший картофель аккуратно почистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Морковь хорошо промойте, уберите листья и кончик с корешком. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите, пока морковь не будет хорошо протыкаться вилкой. Снимите с плиты, слейте воду и остудите. Почистите морковь и нарежьте небольшими кубиками.

Соленые маринованные огурцы немного обсушите от рассола, порежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите и натрите на мелкой терке. Шпроты достаньте из банок, выложите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Уберите хвостики и кости.

В салатницу выложите ровными слоями картофель, морковь, шпроты, яйца, картофель, огурец. Промажьте немного майонезом, подсолите. Сверху украсьте тертым сыром, сделайте сеточку из майонеза и небольшими порциями распределите икорную закуску, украсьте укропом.

Рецепт 4: салат слоёный Рыбки в пруду со шпротами (с фото)

Для рецепта лучше всего использовать более крупные шпроты. Со шпротами мелкого размера салат будет смотреться не так эффектно. Салат «Рыбки в пруду» со шпротами выкладывается слоями и получается очень сытным.

  • Шпроты — 1 банка
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 70-80 гр.
  • Майонез, Зелень для украшения


В первую очередь отварить картошку, морковь и яйца. Картошку и морковь можно варить в одной кастрюле, а яйца в другой.


Лук мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, чтобы он не так горчил в салате.


Отваренный картофель очистить, мелко нарезать, смешать в отдельной тарелке с майонезом и выложить в салатницу первым слоем.


Воду из лука слить. Выложить лук на картофель.


Из шпрот слить масло. Оставить 3-5 шпротин для украшения. Остальные размять вилкой, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.


Из трех яиц делаем украшения. Небольшим ножиком зигзагом порезать яйцо с тупого конца, верхнюю часть убрать. В серединку накрошить желток.


Остатки яиц натереть на терке, смешать с майонезом и выложить в салатницу.


Морковь натереть на терке, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.


И последний слой – сыр. Натереть его на мелкой терке и посыпать им салат.


А сейчас самое интересное – оформление. По краю салатницы выложить мелко нарезанную зелень. Украсить салат яйцами, шпротами и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат Рыбка со шпротами (с фото)

— 160 грамм шпрот;
— 1 соленый огурец;
— 2 яйца;
— 1 головка синего лука;
— 1 свежий огурец;
— 3 картофелины (небольшого размера);
— 1-1,5 столовые ложки майонеза любой жирности;
— 1 морковь (крупная);
— 1 столовая ложка уксуса столового;
— соль – по вкусу.

В первую очередь подготавливаем все необходимые компоненты салата со шпротами «Рыбка». Отвариваем на протяжении 15-20 минут морковь и картофель, яйца – 7-8 минут. Затем данные ингредиенты кладем в холодную воду, после чего вынимаем их и благодаря этому с легкостью очищаем от скорлупы и овощной внешней кожицы. Открываем шпроты и отправляем их в небольшую салатницу. Хорошенько моем огурцы двух видов (соленый и свежий). Очищаем головку синего лука и споласкиваем ее под струей воды.


Отделяем у отваренных яиц белки от желтков. Последние вместе с картофелем натираем на крупной терке.


На разделочной доске мелко нарезаем синий лук для нашего салата со шпротами и сбрызгиваем его по всему периметру небольшим количеством уксуса. При желании, последний можно и не использовать, а обдать овощ горячей водой для удаления его горечи.


Небольшими кубиками на твердой поверхности нарезаем свежий и соленый огурец.


Удаляем хвостики от рыбок и нарезаем их на разделочной доске на кусочки желаемого размера либо так, как показано на фото.


Отваренную морковь с помощью ножа с тонким лезвием аккуратно превращаем в кружочки. Небольшую часть данного овоща оставляем на плавники и хвостик будущей рыбки.


Добавляем к измельченным продуктам (кроме моркови) майонез и все хорошенько перемешиваем. Полученную массу выкладываем овалом с заостренными краями.


На мелкой терке над левым краем туловища рыбки натираем белок яиц.


Из кружочков моркови формируем чешую, выкладываем произвольным образом хвостик и плавнички из оставшегося данного продукта. Не забываем про глазик и ротик! Салат готов!

Рецепт 6: вкусный салат с рисом и шпротами

  • Рис 100 г
  • Зеленый салат 1 пучок
  • Консервированный зеленый горошек ½ банки
  • Шпроты 1 банка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Отварить рис до готовности. Остудить.
  2. На тарелку выложить листья салата, слоями выложить рис, горошек, шпроты, поперчить.

Рецепт 7: вкусный салат из шпротов, фасоли и сухариков

  • 1 банка консервированных шпрот;
  • Белая консервированная фасоль – 150 г;
  • Консервированная кукуруза – половина банки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Острый сыр – 150 г;
  • Полбуханки бородинского хлеба;
  • Зелень;
  • Майонез.

Слить масло со шпрот в отдельную посуду. Бородинский хлеб нарезать кубиками, запекать их духовке в течение 15 минут. Приготовленные сухарики выложить в миску с маслом, оставить пропитываться на минут 8-10. С фасоли и кукурузы сцедить жидкость, выложить их в салатницу, добавить туда размятые вилкой шпроты, раздавленный чеснок и натертый на крупной терке сыр. Добавить мелко порубленную зелень, майонез, все ингредиенты тщательно перемешать. Такой cалат со шпротами лучше съедать сразу, так как сухарики потом размокнут и сделают блюдо не таким вкусным.

Рецепт 8: салат «Мимоза» со шпротами слоёный

  • по 500г свеклы и моркови отварных,
  • 6 вареных яиц,
  • 2 луковицы,
  • 1 банка шпрот,
  • майонез, сахар.

Вилкой размять рыбу, измельчить лук, мелко потереть яйца, на крупной терке – морковь и свеклу. Шпроты выложить на плоское блюдо первым слоем, промайонезить, выложить сверху лук, снова майонез, тертые яйца, подсолить, майонез, морковь, сахар и соль, майонез, свекла, подсолить, майонез, сахар. Перед подачей 2 ч выдержать салат в холодильнике.

Рецепт 9: вкусный салат со шпротами и черносливом

Необычный сладковатый вкус этого пикантного салата придется по душе даже самому привередливому гурману. Отличная закуска к застолью или на каждый день.

  • 1 банка шпрот в масле;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 2 картофелины;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Чернослив – 120 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Майонез.

Картофель отварить до готовности, снять шкурку, остудить, натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, почистить кожуру, натереть на терке. Яйца отварить, остудить, отдельно порубить белки. Слить из банки со шпротами масло, рыбу размять вилкой. Чернослив запарить в воде, затем мелко нарезать. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета. Желтки перетереть, орехи мелко порубить. Салат выкладывать слоями: 1 слой – шпроты, 2 слой – белки, майонез, 3 слой – картофель, майонез, 4 слой - желтки, яблоко, майонез, 5 слой – лук, майонез, 6 слой – орехи, 7 слой – чернослив. Майонезную прослойку не нужно делать слишком толстой, иначе салат будет похож на кашу.

Рецепт 10: Салат из шпрот с сухариками праздничный

  • Шпроты - 400 Грамм
  • Кукуруза консервированная - 240 Грамм
  • Фасоль белая консервированная - 300 Грамм
  • Сыр - 200 Грамм
  • Сухарики - 100 Грамм
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Майонез - 100 Миллилитров
  • Зелень - - По вкусу


Открываем банки шпрот, сливаем с них жидкость в тарелочку, и в этой жидкости ненадолго замачиваем наши сухарики. Сухарики должны немножко размякнуть, чтобы гости о них зубы не сломали 🙂

Шпроты тоже выкладываем в тарелочку.

Вилочкой разминаем шпроты — не совсем в кашу, конечно, но довольно основательно. В эдакий шпротный фарш.

С консервированной кукурузы сливаем жидкость, добавляем ее к шпротам.

Аналогичным образом поступаем с консервированной фасолью.

Выдавливаем в салат чеснок.

Сыр натираем на мелкой терке.

Добавляем сыр и сухарики в салат. Перемешиваем с майонезом, солим-перчим по вкусу.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Готово!

Рецепт 11: шпротный салат с грибами и сухариками

  • Шпроты — 1 банка.
  • Сухарики — 1 пакетик.
  • Грибы маринованные — 1 банка.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 250 г.

  1. Отварить яйца, остудить, очистить и натереть 2 яйца на крупной терке. А остальные 2 яйца отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки — на мелкой терке.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить.
  3. Отдельно нарезать грибы и обжарить. Остудить.
  4. Шпроты размять вилкой.
  5. Сухарики (если крупные) помять.
  6. Салат выкладываем слоями: яйца, шпроты, лук жареный, майонез, сухарики, майонез, грибы, яичные белки, майонез, желтки.
  7. Готовый салат ставим на 2-3 часа в холодильник, пусть пропитается.

Салаты с рыбой - простые рецепты

Простые и вкусные рецепты салатов со шпротами: с сухариками, помидорами, огурцом, кукурузой, картофелем, сыром, рисом и зеленым горошком. Удиви своих родных

20 мин

140 ккал

5/5 (2)

Очень часто перед предстоящим застольем хозяйки ломают голову, не зная, что приготовить в качестве закуски кроме избитых стандартных салатов. Я предлагаю разнообразить праздничное меню закусочными салатами из шпрот.

Готовятся они очень просто, а получаются вкусными и необычными. Да и с финансовой стороны они выходят довольно приемлемыми. Такие салаты легко подходят к повседневному столу и будут вкусным дополнением к любому семейному завтраку или ужину.

Рецепт салата со шпротами, помидорами и сухариками

Перечень ингредиентов

Кухонный инвентарь:


Видеорецепт приготовления салата со шпротами

Как еще можно приготовить подобный салат, смотрите в рецепте на видео.


Рекомендую также приготовить .

Салат со шпротами и яйцами

Перечень ингредиентов

  • яиц – 4-5 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • шпрот в масле – 1 банка;
  • майонез.

Время приготовления: около 20 минут.
Количество порции : 4 .
Кухонный инвентарь: доска для разделывания, миска.


Салат со шпротами и огурцом

Перечень ингредиентов

  • шпрот в масле – 1 банка;
  • свежих огурцов – 1-2 шт.;
  • яиц – 3-4 шт.;
  • чеснока – 1-2 зубка;
  • зелень;
  • майонез.

Время приготовления: около 20 минут.
Количество порции : 4 .
Кухонный инвентарь: доска для разделывания, миска.

  1. Яйца варим в течение 10 минут вкрутую. Остужаем, залив холодной водой.
  2. Остывшие яйца чистим и нарезаем кубиками. Можно для этого воспользоваться яйцерезкой.
  3. Свежие огурцы режем тоже кубиками или соломкой.
  4. Шпроты вынимаем из масла и разрезаем на несколько частей.
  5. Складываем шпроты и яйца в миску.
  6. Добавляем измельченную зелень.
  7. Чеснок очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс и тоже кладем в миску к остальным продуктам.
  8. Кладем нужное количество майонеза и перемешиваем.
  9. Весенний салат со шпротами готов.

Очень вкусный и необычный получается .

Салат из шпрот с яйцами и кукурузой

Перечень ингредиентов

  • шпрот – 1 банка;
  • кукурузы – 1 банка;
  • яиц – 4-5 шт.;
  • зеленого лука – 1 пучок;
  • майонез.

Время приготовления: около 20 минут.
Количество порции : 4 .
Кухонный инвентарь: доска для разделывания, миска.


Видеорецепт приготовления салата со шпротами и кукурузой

Еще один рецепт похожего салата с кукурузой смотрите на видео.


Разнообразить праздничное меню поможет

Вкусный салат со шпротами и сыром

Перечень ингредиентов

  • морковки – 1 шт.;
  • шпрот – 1 банка;
  • яиц – 3-4 шт.;
  • твердого сыра – 70-80 г;
  • лука – 1 шт.;
  • майонез.

Время приготовления: около 20 минут.
Количество порции : 4 .
Кухонный инвентарь: доска для разделывания, миска.


Салат со шпротами — общие принципы приготовления

Консервированные шпроты – идеальный компонент для приготовления быстрых и вкусных блюд. Одним из таких является салат со шпротами. Блюдо готовится очень просто, им можно разнообразить завтраки, подавать с горячими гренками или в тарталетках, брать с собой на пикник и на работу. Вариантов – масса! Взяв за основу Салат со шпротами, можно даже приготовить настоящее праздничное угощение. Консервы отлично сочетаются с яйцами, грибами, чесноком, некоторыми овощами, зеленым горошком, сыром, сухариками, черносливом, маринованными огурчиками и фасолью. Комбинируя разнообразные продукты, можно придумать свой уникальный рецепт Салата со шпротами.

Для заправки салата со шпротами чаще всего используется майонез, масло из консервов с лимонным соком, горчичный, чесночный и прочие соусы. Блюдо можно сделать пикантнее, добавив в него различные специи, приправы и травы. Основной принцип приготовления блюда – смешивание всех продуктов с базовым ингредиентом (размятыми шпротами) или выкладывание всех компонентов слоями, которые промазываются майонезом или другим соусом.

Салат со шпротами — подготовка продуктов и посуды

Салат со шпротами обычно подают на плоских тарелках, в маленьких вазочках, на тостах или в тарталетках. Понадобится также миска или другая посуда, где непосредственно будут смешиваться ингредиенты, кастрюля для варки продуктов, разделочная доска, консервный нож и терка. Сами консервы не требует никакой дополнительной обработки – продукт сразу добавляется в салат. Другие компоненты нужно предварительно подготовить: овощи помыть, отварить и нарезать, яйца сварить вкрутую, некоторые ингредиенты натирают на терке. На этом, как правило, подготовка посуды и компонентов заканчивается, после чего можно приступать к самому приготовлению салата со шпротами.

Рецепты салата со шпротами:

Рецепт 1: Салат со шпротами

Этот вкусный и сытный салатик готовится за пять минут. Идеальное решение для завтраков и легких перекусов.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка шпрот;
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Черный молотый перец;
  • Майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Шпроты размять вилкой в небольшой пиале или миске. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, оставить на 5 минут. После того, как яйца остыли, мелко порубить. Репчатый лук мелко нашинковать, выложить в сито, обдать кипятком и дать лишней жидкости стечь. Соединить все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом, тщательно перемешать. Если закуска полается суховатой, можно подлить немного масла из банки. Салат со шпротами можно подавать как отдельно, так и на поджаренных хлебцах.

Рецепт 2: Салат со шпротами и картофелем

Отварной картофель и шпроты идеально дополняют друг друга, поэтому салат из этих ингредиентов получается таким вкусным и сытным. Отличное угощение на каждый день или для незапланированного застолья.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 банка шпрот в масле;
  • 1 крупная луковица;
  • Картофель – 300 г;
  • 2 куриных яйца;
  • Хлеб – 80 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Лимонный сок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Белый хлеб нарезать небольшими кубиками, выложить на противень и поставить поджариваться в духовку (готовить 12-15 минут при температуре 180 градусов). Картофель можно отварить, но лучше запечь в духовке. После – очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить, дать остыть, мелко порубить. Репчатый лук мелко нарезать. В отдельную посуду слить масло от консервов, положить туда готовые сухарики перемешать. Шпроты нарезать на 4-5 частей. Приготовить соус: смешать майонез, лимонный сок, перец и соль. Смешать шпроты, картофель, яйца, лук и половину сухариков в салатнице, заправить майонезом, украсить сверху оставшейся половиной сухариков.

Рецепт 3: Салат со шпротами и фасолью

Это пикантное, невероятно вкусное блюдо полюбят все члены семьи. Готовится очень быстро, быстро и съедается.

Требуемые ингредиенты:

  • Белая консервированная фасоль – 150 г;
  • Консервированная кукуруза – половина банки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Острый сыр – 150 г;
  • Полбуханки бородинского хлеба;
  • Зелень;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Слить масло со шпрот в отдельную посуду. Бородинский хлеб нарезать кубиками, запекать их духовке в течение 15 минут. Приготовленные сухарики выложить в миску с маслом, оставить пропитываться на минут 8-10. С фасоли и кукурузы сцедить жидкость, выложить их в салатницу, добавить туда размятые вилкой шпроты, раздавленный чеснок и натертый на крупной терке сыр. Добавить мелко порубленную зелень, майонез, все ингредиенты тщательно перемешать. Такой cалат со шпротами лучше съедать сразу, так как сухарики потом размокнут и сделают блюдо не таким вкусным.

Рецепт 4: Салат со шпротами и зеленым горошком

Отличное решение, как на каждый день, так и на праздники. Блюдо получается очень вкусным, сытным и ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 банка консервированных шпрот;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 морковка;
  • 1 соленый огурец;
  • Половина батона;
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

Батон порезать небольшими брусочками или кубиками. Приготовить в духовке сухарики, дать им остыть, перемешать в миске с маслом из-под шпрот. Морковь вымыть, почистить, отварить до готовности. Яйца отварить, остудить. Лук, яйца, морковь и огурец нарезать небольшими кубиками. Смешать в салатнице пропитанные сухари, размятые шпроты, лук, яйца, морковь, огурец и сцеженный от воды горошек. Заправить майонезом и как следует перемешать.

Рецепт 5: Салат со шпротами и черносливом

Необычный сладковатый вкус этого пикантного салата придется по душе даже самому привередливому гурману. Отличная закуска к застолью или на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 банка шпрот в масле;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 2 картофелины;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Чернослив – 120 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Картофель отварить до готовности, снять шкурку, остудить, натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, почистить кожуру, натереть на терке. Яйца отварить, остудить, отдельно порубить белки. Слить из банки со шпротами масло, рыбу размять вилкой. Чернослив запарить в воде, затем мелко нарезать. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета. Желтки перетереть, орехи мелко порубить. Салат выкладывать слоями: 1 слой – шпроты, 2 слой – белки, майонез, 3 слой – картофель, майонез, 4 слой — желтки, яблоко, майонез, 5 слой – лук, майонез, 6 слой – орехи, 7 слой – чернослив. Майонезную прослойку не нужно делать слишком толстой, иначе салат будет похож на кашу.

Успех приготовления салата со шпротами во многом зависит от правильно выбранных продуктов. Особенно тщательно нужно выбирать сами консервы. Идеальным продуктом считается такой, в состав которого входят только рыба (чаще используют кильку), соль и масло. В соответствии с государственными стандартами, рыбы в банке должно быть как минимум ¾ от общего объема продукта. Открыв банку, следует обратить внимание на состояние шпрот. Рыбины должны быть целостными, никак не раскрошенными или размятыми. Если содержимое напоминает кашу, значит, были нарушения в процессе производства. Салат со шпротами из такого продукта будет не только невкусным, но и даже опасным. Допускаются легкие повреждения шкурки рыбы.

В процессе приготовления салата со шпротами часто используется само масло, поэтому в таких случаях много майонеза добавлять не следует. Слоеным салатам рекомендуется дать настояться в холодильнике – так они лучше пропитаются и станут еще вкуснее. Следует учитывать, что хранить открытую банку с консервами можно не более трех дней, поэтому, открыв шпроты, желательно приступить к готовке салата сразу. Существует еще один секрет – если купленные шпроты немного горчат на вкус (что, в принципе, допускается), можно размять их в миске и добавить немного лимонного сока, кислота перебьет горечь. Вообще, лимон и шпроты отлично «обыгрывают» вкус друг друга, что можно учитывать при приготовлении салата со шпротами.


Шпроты в масле — одно из любимых блюд многих людей. Пикантный вкус и приятный запах в сочетании с иными продуктами позволяет получить оригинальные закуски, уникальный салат из шпрот. Если хочется чего-то вкусненького и недорогого, тогда стоит сделать рецепт с помидорами — это именно то, что надо.

С помидорами

Сочная мякоть помидора выступает неким балансом маслянистой сытности шпрот и вместе с зеленью придает блюду свежести. Состав салата:

  • банка шпрот;
  • помидоры - пару штук;
  • батон — три ломтика будет достаточно;
  • пару зубчиков чеснока;
  • майонез и зелень.

Этапы приготовления. Вынуть из банки шпроты и нарезать маленькими кусочками. Из батона сделать сухарики. Как это сделать, знают все, поэтому останавливаться на этой процедур не будем. Помидоры также нарезать на маленькие кусочки.

Важно: если помидоры имеют слишком много сока – нужно лишнее слить, поскольку жидкий салат со шпротами не подходит!

Зубчик чеснока трут на мелкой терке или просто мелко нарезают. Смешать все воедино, заправляя салат со шпротами майонезом. Смешивать ингредиенты нужно перед употреблением, иначе промокнут сухарики и пострадает вкус блюда. Готовую закуску украсить зеленью и можно подавать на стол. Этот рецепт шпротного салата с помидорами - достаточно вкусный и гармоничный.

С огурцами

Разнообразить домашний рацион можно такой закуской, как салат со шпротами и маринованными огурцами. Итак, какие продукты потребуются:

  • банка шпрот;
  • несколько маринованных огурцов;
  • луковица;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • майонез.

Лук необходимо мелко нарезать, после залить кипятком, оставив так минут на десять. Яйца отварить, после чего отделить белки. Шпроты вынуть из банки и размять вилкой, а огурцы маринованные мелко нарезать. Взять салатник и выложить в следующем порядке:

  • первый слой — натертые белки;
  • второй – рыба;
  • третий – лук;
  • последними будут огурцы и сверху желтки.

Важно: не забывайте перемазывать каждый слой майонезом.

С сыром и маслинами

Можно сделать похожий салат со шпротами, рецепт которого предусматривает использование твердого сыра и маслин. Компоненты для закуски:

  • шпроты — 1 банка;
  • картофель — 2 штуки;
  • сыр твердый — 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • петрушка кудрявая — 30 г;
  • листья петрушки — 30 г;
  • лук зеленый — 30 г;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • маслины — 150 г;
  • грибы маринованные — 10 штук.

Сначала нужно отварить картофель, а также яйца. Затем взять блюдо, уложив на него шпроты, которые заранее нужно раздавить вилкой и слегка смазать майонезом. Уложить натертую картошку и морковь, которую также нужно натереть и смазать майонезом. Далее идут вареные яйца, сыр твердый, натертый и смазанный майонезом.

Для декорирования сделать посередине 4 полосы, оформляя их в виде ствола дерева. После в верхней части посыпать листочками кучерявой петрушки, а по стволу нужно выложить небольшие кусочки маслин по горизонтальным линиям. После чего сделать внизу траву из посыпанного зеленого лука и петрушки. Под стволом березы выложить маринованные грибы.

С зеленым горошком

Если вы не пробовали салат со шпротами и зеленым горшком, то стоит обязательно его приготовить. Понадобятся:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль;
  • огурцы маринованные — 2 штуки;
  • шпроты — 1 банка;
  • половина буханки белого хлеба;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • горошек зеленый консервированный — 1 банка.

Способ приготовления прост. Вначале необходимо сделать из белого хлеба сухарики. Как они остынут, залить маслом из шпрот, перемешать и оставить на некоторое время для пропитки. Огурцы, отваренные яйца, а также небольшую луковицу нужно порезать на небольшие кусочки, добавив к ним зеленый горошек и вареную морковь, заранее натертую на терке. Шпроты хорошо размять и соединить с сухариками, а также готовой вышеупомянутой смесью из овощей и яиц. Добавить майонез и тотчас подавать на стол. Это делается для того, чтобы сухарики не смогли потерять своей хрусткости.

С колбасным сыром и слоеным тестом

Очень сытным и вкусным салатом может стать следующий рецепт, в котором используется колбасный сыр и слоеное тесто. Чтобы его получить, понадобятся:

  • шпроты — 2 банки;
  • колбасный сыр — 500 г;
  • слоеное тесто — пачка;
  • майонез — 700 мл;
  • яйцо 4-6 шт.

Сначала нужно испечь 4 коржа одинакового размера. Яйца заранее отварить, очистить и размять, потом соединить с майонезом. Шпроты вынуть из банки, слить масло, затем рыбу размять вилкой. На терке тщательно натереть сыр.

Важно: 2/3 полученного сырного порошка перемешать с майонезом. Остаток нужен для декорирования.

Далее остается лишь собрать слоеную закуску. На первый корж равномерно нанести смесь из сыра. Сверху накрыть другим слоем теста, на который положить размягченные шпроты. Далее снова тесто вместе с яичной смесью. Последний слой (четвертый корж) смазать майонезом и посыпать остатками тертого сыра, украсить петрушкой и яйцом.

Желательно салат поставить на некоторое время охлаждаться для лучшей пропитки. Тогда блюдо получится сочным и невероятно вкусным.

Гранатовый браслет

Многим современным хозяйкам по вкусу пришелся салат со шпротами под названием «Гранатовый браслет». В нем используются зерна граната, вкусные и полезные, придающие закуске неповторимый шарм. Существует несколько вариантов исполнения этого рецепта. Вот один из них:

  • шпроты — 1 банка;
  • гранат — 1-2 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • майонез;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • свекла — 3-4 шт.;
  • лук зеленый — по вкусу;
  • соль.

Прежде всего, следует отварить имеющиеся овощи. Остудить их и очистить. Затем все натереть на терке. Взять плоское блюдо, в центр выставить стакан, чтобы вокруг него можно было укладывать слои.

Сначала укладывают картофельный слой, который солят и заправляют майонезом. Вторым слоем будет натертая морковь с майонезом. Далее пойдут шпроты, выложенные целиком или размятые вилкой. После этого нужно выложить консервированную кукурузу и небольшое количество заправки. Лук станет последующим ингредиентом. Свекла пойдет в завершение композиции. Ее также нужно посолить и смазать майонезом.

Приступаем к гранату. Продукт очистить от кожицы, зернышки использовать в качестве украшения. Рекомендуется готовое блюдо охладить в холодильнике, чтобы оно качественно пропиталось. После этого можно аккуратно вынимать стакан и сразу подавать гостям.