Главная · Боль в деснах · Какие ягоды можно при подагре: клюква, брусника, вишня, облепиха, калина, шиповник. Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины

Какие ягоды можно при подагре: клюква, брусника, вишня, облепиха, калина, шиповник. Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины

Подагра считается заболеванием, связанным с нарушением обмена пуринов, что становится причиной увеличения мочевой кислоты в крови пациента. Также в пораженных суставах происходит отложение уратов. В целом подагра не связана с нарушением правил питания, но из рациона питания необходимо максимально исключить пурины.

Чтобы противостоять заболеванию, рекомендуется основное лечение дополнять лечебной диетой и полезными для здоровья продуктами. К ним в первую очередь относятся определенные виды ягод, которые предупреждают скопление мочекислых солей в суставах и тканях.

Какие же ягоды можно есть при подагре? К ягодам, помогающим бороться с заболеванием, относится шиповник, виноград, вишня, крыжовник, облепиха, смородина, жимолость, земляника. Их можно есть в достаточно большом количестве. Также за счет ранозаживляющего и антисептического действия очень полезна брусника при подагре.

Виноград в лечении заболевания

Виноград полезен при подагре за счет богатого набора органических кислот, солей, сахаров, витаминов и иных полезных микроэлементов. Благодаря этому эти ягоды дают хороший эффект при лечении заболевания.

Длительность лечения составляет при помощи ягод составляет полтора месяца. Суточная дозировка должна составлять 200-300 грамм, при этом важно исключить из рациона квас, минеральную воду и другие фрукты, чтобы не вызвать процесса брожения. Важно уточнить, можно.

Виноград можно есть на голодный желудок за полтора-два часа до еды. После этого необходимо обязательно прополоскать рот, так как виноградный сок способствует развитию зубных заболеваний.

  • Если нет свежих ягод, можно использовать сушеный виноград. Для этого берут 100 грамм изюма, промывают его, тщательно измельчают, заливают стаканом воды.
  • Сушеный виноград доводится до кипения и варится на медленном огне на протяжении десяти минут.
  • Полученный отвар остужается, отжимается и доливается кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимается по полстакана трижды в день.

Во время лечебной диеты можно принимать настой из виноградных листьев, который способствует эффективному выведению из организма щавелевой кислоты. Для этого шесть листьев винограда промываются, заливаются стаканом кипятка и настаиваются на водяной бане на протяжении пяти минут. Далее виноград в листьях процеживается и охлаждается.

Принимать настой нужно по полстакана трижды в стуки после приема пищи.

Облепиха и подвгра

Облепиха является известным заживляющим средством. Сок, отвары из этих ягод и листьев применяются для обработки ран, так как облепиха обладает бактерицидным свойством.

  1. Чтобы приготовить отвар, потребуется облепиха в плодах и листьях. Они размещаются в металлическую емкость, заливаются кипятком, и ставятся на медленный огонь на 20 минут.
  2. Далее отвар сливается, процеживается, доводится до кипения и остужается.
  3. Полученным целебным средством обрабатывают раны.
  4. Облепиха в отваре хранится в холодильнике на протяжении месяца.

Также известным целебным средством является облепиха в масле. 100 грамм облепихового масла смешивают со 100 граммами спирта, смесь кипятится на огне на протяжении 20 минут, после чего снимается с огня и остужается.

Полученную смесь используют ежедневно перед сном для смазывания пораженных мест при подагре, пока боли не исчезнут.

Вишня при лечении заболевания

В случае обострения подагры, когда происходит воспаление суставов, врачи рекомендуют есть каждый день в большом количестве вишню. Подобное лечение позволит облегчить течение заболевания и снизить болевые ощущения.

Если есть ягоды по одному килограмму в сутки, уже на третий день вишня снижает уровень солей уратов. В том числе вишня обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что отражается на снижении локальной температуры, уменьшении отечности и покраснения пораженных суставов.

Также из этих ягод можно приготовить сок, который обладает такими же полезными свойствами.

Зимой, когда нет свежих ягод, можно использовать замороженную или консервированную вишню.

Важно учитывать, что в свежем виде клюкву нельзя есть при заболевании. Однако во время подагры врачи рекомендуют обильно пить морсы, и в этом случае клюква выступает эффективным и целебным средством.

Чтобы приготовить морс, клюква промывается и разминается в эмалированной емкости при помощи деревянной толкушки. Далее сок отжимается через марлю, а размятая клюква заливается 2.5 стаканами воды и доводится до кипения на медленном огне.

Полученный отвар процеживается, к нему насыпается 0.5 стакана сахара, смесь тщательно перемешивается. После того, как клюква остынет, добавляется отжатый клюквенный сок. Морс пьется на протяжении всего дня через трубочку, чтобы не нанести вред зубной эмали.

Также клюква используется для приготовления лечебной смеси.

  • 200 грамм чеснока и 300 грамм репчатого лука размельчается, к ним добавляется размятая клюква в количество 500 грамм.
  • Смесь перемешивается, помещается в закрытую емкость и настаивается в темном месте не менее суток.
  • После нужно добавить 1 кг меда.
  • Лекарство принимают по 1 чайной ложке трижды в сутки за 15 минут до приема пищи.

Шиповник при заболевании

Выведению избытка ненужных солей из организма способствует шиповник. Для этого используется специальный настой с добавлением отвара сухих яблок.

В целом шиповник мягко воздействует на организм, однако он может быть противопоказан при тромбозах, тромбофлебитах и иных серьезных заболеваниях кровеносной системы.

Шиповниковый отвар очень полезен для борьбы с уратами, но важно учитывать, что шиповник имеет противопоказания при иных типах отложения солей – коралловых, кальциевых и фосфатных.

  1. Для приготовления компрессов часто используется шиповник в корнях. Для этого 20 грамм корней размельчают, заваривают литром кипяченой воды и варят на медленном огне на протяжении трех часов.
  2. После этого готовый шиповник смешивается с одним стаканом холодной воды.
  3. Готовый компресс накладывается на место поражения, сверху кладется полиэтилен, сустав обматывается шерстяным шарфом.

Калина и подагра

Как известно, калина способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и улучшает кровообращение. Также эта ягода обладает уникальными бактерицидными свойствами, за счет чего калина может бороться даже с самыми живучими микроорганизмами, к которым современные антибиотики не чувствительны.

В том числе калина используется при лечении воспалений суставов, для этого используются листья и молодые веточки калины. Их заливают таким же объемом спирта, выдерживают в теплом месте на протяжении суток. После этого калина процеживается через сито. Полученную настойку пьют дважды в день, для этого одну столовую ложку смеси разбавляют 200 мл теплой кипяченой воды.

Однако, несмотря на свои положительные качества, калина не рекомендована при острой форме подагры. Дело в том, что в этих ягодах содержится пурин, который противопоказан при данном заболевании. В связи с этим калина обычно используется при лечении подагры в качестве компрессов.

Подагра – это общее заболевание организма, в основе которого лежит нарушение белкового обмена, что ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и моче и отложению мочекислых солей в суставах. Нередко больные страдают одновременно полиартритом, ожирением.

Моча представляет собой насыщенный концентрированный раствор солей различных солей (мочевой, фосфорной, щавелевой). У здорового человека соли не выпадают в осадок. Этому мешает присутствие так называемых защитных коллоидов, которые повышают растворяющую способность мочи. Когда из-за нарушения работы почек количество коллоидов уменьшается, соли начинают выпадать в осадок и отлагаются в тканях организма и суставах. Таким образом, началом образования отложения солей, камней можно считать нарушение коллоидного равновесия.

К отложению солей предрасполагает и резкое колебание реакции мочи. В норме она слабокислая. Если реакция становится повышенно кислой, соли мочевой кислоты могут отлагаться и образуются камниураты. При щелочной реакции мочи из-за избытка солей фосфорной кислоты могут формироваться камни другого рода – фосфаты. В меньшей мере от сдвигов реакции мочи зависит появление камней, которые включают соли щавелевой кислоты – оксалатов.

Одной из важнейших причин изменений в моче считают нарушение обмена веществ в организме, особенно водно – солевого, в регуляции которого участвуют почки.

Мочевая кислота и ее соли являются конечным продуктом пуринового обмена. Доказано, что при обильном поступлении пуринов с пищей образование мочевой кислоты повышается, увеличивается ее содержание в крови и возрастает выделение с мочой. Потребление пищи, богатой пуринами, в течение суток увеличивает запасы мочевой кислоты в организме вдвое и более. Замечено, что самый высокий процент заболеваемости у тех, кто в больших количествах потребляет мясные продукты, пиво, виноградные вина.

Цель лечебного питания: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ

1. Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты.

2. Умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды).

3. Увеличение количества свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно – сосудистой системы).

4. Уменьшение в питании белков и жиров, а при сопутствующем ожирении – и углеводов.

Из рациона исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплята, телятина). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, супы. Мясо и рыбу дают в отварном виде, так как в процессе варки до 50 % содержащихся в продукте пуринов переходит в бульон. В пищевой рацион мясные и рыбные блюда включают 2–3 раза в неделю. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, фасоль, чечевица), а также щавель и шпинат. Ограничивают потребление животных жиров и рекомендуется обильное введение жидкости. При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно – сосудистой и мочевыводящей систем количество свободной жидкости составляет 1,7–2 л в сутки. Поваренную соль ограничивают до 5 г (вместе с содержащейся в продуктах).

Рекомендуются продукты бедные пуринами – молоко, сыр швейцарский, яйца куриные, картофель, морковь, салат, хлеб белый, хлеб черный, крупа гречневая, крупа перловая, рис, пшено, мука овсяная, яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, орехи лесные, грецкие.

Перед сном рекомендуется выпивать 1 стакан жидкости – некрепкий чай, кофе, чай с молоком или лимоном, соки. Обязательны творожные, кефирные, молочные и фруктовые разгрузочные дни. При их проведении необходимо выпивать не менее 1,5–2 л в день. Противопоказано лечение голодом и назначение "голодных дней". Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим возникновением приступа подагры.

В дни, когда разрешается мясо или рыба, в меню добавляют 150 г отварного мяса (говядины) или 150 г отварной рыбы. Можно сочетать рыбу с мясом в эквивалентных количествах.

При подагре необходимо достаточное введение витамина С и В.

ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ПОДАГРЫ

Лечение острого приступа подагры включает постельный режим, соблюдению строгой диеты и лечение лекарствами. На весь период обострения исключают мясные и рыбные продукты. Питание состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши). Необходимо следить, чтобы больной не голодал и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Рекомендуются щелочные минеральные воды. Примерное меню в период обострения подагры приведено ниже.

Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпеченые изделия в том числе с включением молотых отрубей.

Супы: вегетарианские: щи, борщи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Мясо, птица, рыба: нежирные виды и сорта. До трех раз в неделю по 150 г отварного мяса или 170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченых, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных частях.

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана и сыр.

Яйца: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Крупы: в умеренном количестве любые блюда.

Овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке, блюда из картофеля.

Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Плоды, сладкие блюда и сладости: в повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Напитки: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое и растительные масла.

ПЕРЕЧЕНЬ ИСКЛЮЧАЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Из пищевого рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. Ограничивают изделия из сдобного теста. Исключают печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру, сыры, а также бобовые. Ограничивают свиной жир. Исключают грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту. Ограничивают соленые и маринованные овощи. Исключают шоколад, инжир, малину, клюкву, перец, горчицу, хрен, соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах, какао, крепкий чай и кофе, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.

Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: омлет, зразы морковные с черносливом, чай с лимоном.

На ночь: кефир.

ВТОРНИК

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат со свежей капустой со сметаной.

Второй завтрак: сок томатный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: каша гречневая с молоком, голубцы фаршированные овощами с рисом.

На ночь: сок фруктовый.

СРЕДА

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, чернослив, запеченный с творогом.

Второй завтрак: сок фруктовый.

Полдник: отвар шиповника.

ЧЕТВЕРГ

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из свеклы на растительном масле.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, шницель капустный жареный на растительном масле.

Полдник: сок виноградный.

Ужин: морковные котлеты со сметаной, кисель фруктовый.

На ночь: арбуз или простокваша.

ПЯТНИЦА

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, яйцо всмятку, морковь, тушенная с растительным маслом.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед: свекольник холодный, рагу из овощей.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: каша овсяная молочная, кисель фруктовый.

На ночь: компот из свежих яблок.

СУББОТА

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов.

Второй завтрак: сок фруктовый.

Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: омлет, морковь тушеная, чай с лимоном.

На ночь: компот из сухофруктов.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из свежей капусты со сметаной.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное в белом соусе.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: каша гречневая с молоком, капуста тушеная с маслом или капуста отварная.

В основе комплексной терапии подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, лежит соблюдение лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации метаболизма и выведению мочекислых соединений из организма. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при подагре, и в каком виде их следует употреблять.

Виноград

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.

Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:

    • Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
    • Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.

Клюква

Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод. Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Также плоды содержат пурины, конечным продуктом переработки которых является мочевая кислота. Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.

На заметку!

Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.

Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито. Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.

Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод. Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда. Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.

Брусника

На вопрос, можно ли бруснику при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения оказывают благотворное влияние на суставы и работу мочевыводящей системы. Свежие, сушеные и моченые ягоды добавляют в морсы и другие напитки.

Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают листья брусники, отвар которых имеет выраженное антисептическое и мочегонное действие. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев необходимо залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 ложки 3-4 раза в день перед едой.

Интересно!

Свежие и сушеные листья брусники при подагре можно заваривать вместо чая. Молодые побеги используются в качестве сильного болеутоляющего средства в период обострений. Кашицу из растертых ягод можно прикладывать к воспаленным суставам для устранения боли и отека. Всем пациентам рекомендуется свежая брусника при подагре, осложненной мочекаменной болезнью.

Однако неумеренное употребление ягод может спровоцировать обострение гастрита и язвы, привести к расстройству кишечника. Все части растения значительно снижают артериальное давление. Поэтому пользу или вред от брусники при подагре следует оценивать индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента.

Облепиха

Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего. Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель. Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.

Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.

Вишня

В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 10-20 свежих ягод. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый вишневый сок, в который для усиления эффекта можно добавлять измельченный зубчик чеснока или дольку лимона. Сушеные и мороженые плоды допускается использовать для приготовления компотов, морсов, добавлять в выпечку.

Многих больных, страдающих непереносимостью вишневых ягод, интересует вопрос, можно ли при подагре есть черешню. В ее плодах содержится меньше органических кислот, и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи советуют заменить вишню черешней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.

Калина

Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах допускается включать ее в свой рацион. Этот продукт остается одним из самых спорных, так как обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на состояние суставов, но содержит большое количество пуринов.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии. Допускается употреблять не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю, лучше всего добавлять плоды в компоты, кисели, заваривать в чай. Длительный прием плодов и напитков на их основе недопустим. В свежем виде есть калину при подагре не рекомендуется. Без ограничений можно использовать ягодную мякоть в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.

Шиповник

Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.

Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных ягод необходимо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и подогреть на пару до температуры 75-80 °С. Шиповниковый настой рекомендуется пить по одному стакану дважды в сутки (до завтрака и перед сном).

Другие ягоды

Пациенты часто интересуются, можно или нет клубнику при подагре. Врачи отвечают на вопрос утвердительно. Клубника, земляника, малина и другие красные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, насыщают организм витаминами и благотворно действуют на суставы. При отсутствии аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта все сезонные ягоды разрешается употреблять без ограничений.

Наиболее полезны при отложении солей плоды темно-синего цвета. Так, ежевика, черника и черная смородина при подагре выводят соли мочевой кислоты почти в 2 раза эффективнее, чем большинство других фруктов.

Ягоды обязательно должны входить в рацион больных подагрой. Содержащиеся в них витамины, минералы и органические кислоты способствуют созданию щелочной среды, растворяют и выводят ураты, снимают воспаление и улучшают функции суставов. Диету следует согласовать с врачом, чтобы избежать развития осложнений и побочных эффектов.

Подагра - советы и рецепты

Подагра - заболевание, обусловленное нарушением обмена моче-вой кислоты в организме и характеризующееся отложением мочекислых солей (уратов) в различных тканях и органах, преимущественно в суставах. В некоторых случаях отчетливо выявляется наследственный характер заболевания, в других — причины биохимических нарушений не установлены.

В развитии подагры определенную роль играют такие факторы, как переедание, избыточное потребление мяса и мясных продуктов, злоу-потребление алкоголем, а также малоподвижный образ жизни. Заболе-вание встречается чаще у мужчин после 40 лет, у женщин наблюдается относительно редко.

Болезнь обычно развивается медленно. Изменения в суставах и кос-тях сопровождаются воспалительной реакцией, в дальнейшем наруша-ется их строение и функции. Приступ сопровождается сильнейшими болями, особенно ночью. Кожа в области больного сустава становится багровой, он припухает. Температура тела повышается до 38°С и дер-жится 2 — 4 дня. Чаще всего подагра поражает большие пальцы стопы, реже - мелкие суставы кистей рук.

Перерывы между приступами могут продолжаться от нескольких дней до 1 — 2 лет. При прогрессировании болезни приступы становятся бо-лее частыми и длительными, периодически воспаляются новые суста-вы, в ряде случаев признаки воспаления суставов стойко сохраняются в течение многих недель. Для хронического течения подагры характер-ны отложения уратов под кожей в виде узелков, чаще около локтевых и мелких суставов кистей. Нередко отмечается отложение уратов в тка-нях почек и мочевыводящих путей с образованием камней.

Больным подагрой необходима строгая диета: не разрешается упот-ребление спиртных напитков, фасоли, щавеля, шпината, редиса, жира, мяса, хлеба, пряностей. Сахара следует употреблять как можно меньше. Говяжье мясо можно только вареное. Телятина же, всякое молодое мясо и все части животного, дающие клей (голова, ноги и пр.), строго восп-рещаются, а также печень и почки, так как они дают очень много моче-вой кислоты. Надо питаться, в основном, молочными продуктами; особенно хорошо кислое молоко, сыворотка. Полезны разнообразные фрук-ты и корнеплоды. Особенно рекомендуются для больных подагрой ли-моны, крыжовник и земляника.

Большое значение имеют физические работы: подагрик никогда не должен залеживаться или засиживаться, от этого болезнь его будет только ухудшаться. Рекомендуются длительные пешие прогулки.

В народной медицине существует много как внутренних, так и на-ружных средств лечения подагры в домашних условиях.

При этом следует учесть один полезный совет: не рекомендуется лечить болезнь во время приступа — острая боль должна пройти.

Народные средства лечения подагры, рекомендуе-мые для внутреннего употребления

1. Морковь

Ежедневно употреблять по 100 г тертой моркови; тереть на мелкой терке и есть с 1 столовой ложкой растительного масла.

2. Настой чеснока с лимоном

Взять 4 лимона и 3 головки чеснока; из лимонов удалить косточки, чеснок почистить; провернуть через мясорубку; залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки; проце-дить и пить по 40 мл перед едой, 1 раз в день.

3. Настойка чеснока

а) Две большие головки чеснока растолочь, залить 250 мл вод-ки, настаивать в теплом темном месте 2 недели, ежедневно взбал-тывая. Принимать по 1 столовой ложке на 100 мл холодной кипя-ченой воды 3 раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения 1—1,5 ме-сяца.

б) Нарезать 3/4 бутылки чеснока, вылить туда пол-литра вод-ки (56°), настаивать 2 недели в теплом темном месте, взбалтывая. Пить по 20 капель в чайной ложке холодной кипяченой воды 3раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения 2 — 3 недели.

4. Отвар створок плодов фасоли обыкновенной

Залить 40 г измельченных створок 1л воды, прокипятить в закры-той посуде на водяной бане в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день. Применять при подагре и рев-матизме.

5. Настойка цветков сирени обыкновенной

а) Цветки сирени насыпать рыхло в пол-литровую бутыль до верха, залить водкой или спиртом, настаивать 21 сутки в теплом месте, процедить. Принимать по 30 капель 3раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца. Этой же настойкой делать растирания и комп-рессы. Применять при подагре, отложении солей.

б) Две столовые ложки цветков залить 1 стаканом спирта или водки. Настаивать в темноте неделю, ежедневно встряхивая. При-нимать по 20 — 30 капель спиртовой или по 50 капель водочной нас-тойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное средство лече-ния подагры.

6. Настойка корней шиповника

Мелко порезанные корни настаивать на 1/2 л водки (56°) 21 сутки в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 25мл 2 раза в день за 1 час до еды и делать компрессы.

7. Настой травы цикория

Одну-две чайные ложки травы залить 1 стаканом кипятка, насто-ять, процедить. Пить по полстакана 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды. Применять при подагре; улучшает работу сердца. Целебные свойства цикория были известны еще во времена Авиценны: он рекомендовал прикладывать к пораженным подагрой суставам густой отвар корней цикория.

8. Отвар травы лебеды раскидистой

Взять 20 г травы на 200мл кипятка. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Применять как укрепляющее средство при подагре и геморрое.

9. Плоды земляники лесной

При легких формах подагры и ревматизма ежедневно есть утром натощак свежую землянику, по 3 — 5 стаканов в день. Утром нато-щак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда — 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяс.а, кислого, соленого. Болезнь прохо-дит за 1,5 месяца.

10. Напар плодов земляники

Взять 4 столовые ложки сухой земляники на 4 стакана кипятка, парить 1,5 часа. Пить по 1 стакану за час до еды и на ночь перед сном. В течение суток выпить 4 стакана напара. За 40 дней все пройдет, если не есть ничего соленого. Земляника улучшает также и состав крови.

11. При подагре и ревматизме очень полезны свежие плоды черники.

12. Настой листьев брусники

а) При подагре пить брусничный лист как чай. У некоторых боль-ных этот настой вызывает цистит (резь при мочеиспускании). По-этому лучше смешивать брусничный лист с ромашкой и липовым цве-том или листьями малины в равных долях и принимать, заваривая как чай. Пить не более 800 мл в день.

б) Две столовые ложки листьев залить 1 стаканом горячей ки-пяченой воды. Закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30мин.; охладить. Пить по 1/2 — 1/3 стакана 2 — 3 раза в день. Хранить настой в прохладном месте не более 2 суток. Применять при подагре и ревматизме.

13. Настой травы зверобоя продырявленного

Три столовые ложки травы залить 4 стаканами кипятка, настаи-вать 2 час., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 — 2 месяца. Применять при застарелой подагре, рев-матизме.

14. Настойка корневища калгана (лапчатки прямостоячей) Взять 20 г корневища на 100мл спирта. Это старинное средство от подагры, но если больной страдает от запоров, то лучше настойку калгана не употреблять.

15. Череда трехраздельная

а) Лечить подагру можно длительным приемом череды, заварен-ной как чай (без дозировки).

Череду нужно собирать в стадии бутонизации. Сушить ее обяза-тельно в тени, небольшими пучками. Брикетированной чередой поль-зоваться бесполезно.

Заваривать череду нужно свежим кипятком (не подогревая старую воду) и настаивать 15мин. без укутывания. Процедить и пить только в горячем виде. Остывшая череда теряет большинство своих ценных свойств. Чай из правильно собранной и заваренной череды имеет зо-лотистый цвет и обладает сильным целебным действием. Если нас-той зеленовато-мутный, невкусный, то принимать такое средство не имеет смысла.

б) Настой травы череды трехраздельной Четыре столовые ложки травы залить 5 стаканами кипятка, нас-таивать целую ночь. Пить по полстакана 3 — 4 раза в день. Приме-нять при подагре, рахите, ревматическом поражении суставов (ар-тритах).

16. Настойка корней щавеля конского

Одну горсть (50 г) измельченных корней залить 1 л водки и поста-вить в теплое темное место на 12 суток; ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром — натощак за полчаса до еды и на ночь, спустя 2 часа после еды. Применять при подагре и ревматизме.

17. Настой листьев кубышки желтой

Применять при подагре внутрь. Настой цветков — наружно как бо-леутоляющее средство.

18. Отвар цветков бузины черной

Взять 20 г цветков на 200 мл кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды, лучше — с медом. Последнюю порцию горячего отвара принять на ночь.

19. Настой буквицы о лиственной

Взять 5 г травы с цветками, залить 200мл кипятка, добавить 2 лож-ки хорошего портвейна или десертного вина. Настаивать как чай, укутав, 15 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

20. Отвар сушеных корней сабельника болотного

Взять 5 г измельченных корней и залить 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку корня или стебля сабельника: 25 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 недели. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2 — 3 месяца. Излечение дости-гается при аккуратном приеме настойки. Это известное и распрос-траненное народное средство для лечения подагры.

21. Ряска маленькая

Высушить ряску на ветру, на решетах, часто вороша. Тщательно истолочь, смешать с медом; сделать пилюли и принимать при подаг-ре по 1 — 2 за один раз 3 — 4 раза в сутки.

22. Настойка листьев агавы американской

Взять 10 г листьев на 100 мл спирта. Настаивать 10 суток в тем-ноте. Принимать 3 раза в день по 20 капель.

23. Взять на 1 л воды по Юг: корня лопуха, травы пырея, череды, фиалки трехцветной. Кипятить 5мин. Принимать по стакану в день в 3 при-ема как болеутоляющее и противовоспалительное.

24. Фасоль

Залить тремя стаканами воды 2 столовые ложки измельченных ство-рок бобов фасоли. Приготовить настой. Пить по 1/4 стакана 4раза в день до еды.

25. Настой листьев черной смородины

Взять 25 г измельченных листьев и заварить в 1/2 л кипятка, наста-ивать несколько часов. Пить по 1/2 — 1 стакану 4 — 5 раз в день. Применять при ревматизме и подагре.

26. Листья винограда

Способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Листья рекомендуют использовать в свежем виде; из высушенного сырья, за-готовленного в мае, готовят настой: 1 столовую ложку сырья (10 — 15 г) залить 1 стаканом воды (200 мл), кипятить 15 мин. Прини-мать по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день.

27. Березовый сок

Березовый сок, собираемый ранней весной, обладает общеукрепляю-щим действием, повышает сопротивляемость организма, способству-ет заживлению язв, облегчает подагрические боли, обладает моче- гоннымм действием. Сок пить по 1 стакану 3 раза в день в течение 1 — 1,5 месяцев.

28. Настой листьев или плодов ореха грецкого

Взять 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов на 200мл кипятка; настаивать 20мин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день. Применять внутрь при катаре желудка и кишок, при поносе, рахите и экссудативном диатезе, а также подагре (внутрь и на-ружно), при кровотечении.

29. Корневища пырея ползучего — 4 г, трава вероники — 4 г, корни лопу-ха — 6 г, трава фиалки трехцветной — 6 г. Кипятить 15 мин. в 1 л воды 40 г смеси. Принимать при подагре по полстакана 5 раз в день через час после еды.

Народные средства лечения подагры, рекомендуе-мые для наружного употребления

1. Репа

Растертую вареную репу прикладывать к больным местам при по-дагре и ревматизме.

2. Отвар костяники

Применять при подагре и ревматизме в виде припарок.

3. Слизистые отвары цветков липы мелколистной

Применять для примочек при подагрическом и ревматическом пора-жении суставов.

4. Растопить в посуде, над огнем свежее коровье несоленое масло. Ког-да масло начнет закипать, снять с него пену. Добавить в масло столь-ко же очищенного винного (медицинского) спирта, размешать. За-тем зажечь эту смесь и дать спирту выгореть. Оставшуюся массу втирать в больные места обязательно вблизи жаркого огня: печи, камина, костра, плиты.

5. Настой из хрена

Наружно для снятия отеков применять настой из хрена. Столовую ложку натертого на терке корня хрена залить 2 стаканами кипят-ка и настаивать в течение часа.

6. Подсолнечник

7. Напар корней шиповника

Измельчить 20 г корней шиповника, заварить 1 л кипятка, парить на медленном огне 3 часа. После парения долить в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью делать теплый ком-пресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутать.

8. Если вас беспокоят сильные подагрические боли, рекомендуется сде-лать прогревание припаркой, для которой взять полчашки сухих цвет-ков бузины черной и столько же соцветий ромашки аптечной. Сырье положить в эмалированную кружку, залить небольшим количеством кипятка, дать постоять, укутав, 10 мин. Наполнить этой горячей смесью мешочек из материи, приложить к больному суставу и прибинтовать. Затем надеть большой шерстяной носок, чтобы не сдвинуть компресс, и тепло накрыться.

9. Мазь из почек тополя черного

Одна часть порошка почек на 4 части основы (коровье масло или вазелин). Применяется как болеутоляющее и вяжущее средство при геморрое, ревматизме, подагре.

10. Настойка можжевельника обыкновенного

Взять 15 г плодов на 100 мл спирта. Настойку применять наружно для втираний как болеутоляющее средство. Можно также приме-нять ароматические ванны (50 г плодов и веток на ведро кипятка).

11. Беленное масло

Взять 15 или 30 частей толченых семян белены на 100 частей масла (подсолнечного) и настаивать 8—10 суток. Применять как боле-утоляющее средство при подагре и ушибах.

12. Редька посевная

Сок или тертая редька — отвлекающее средство при болях в сус-тавах, особенно при нарушении солевого обмена, подагре, радику-лите.

13. Настойка травы мелиссы лекарственной

Взять 25 г травы на 100мл спирта. Употреблять наружно при пара-личе и подагре.

14. Взять 1 чайную ложку бодяги и настоять в 50 мл 56°-ной водки. Растирать, когда руки или ноги пухнут.

15. В древней медицине лекарственная повязка из соевых бобов рекомен-довалась при опухолях в груди (мастите), застое в груди молока, а также для лечения суставных болей, особенно при подагре.

16. Муравьиный спирт

Взять 5 капель муравьиного спирта и смешать с 1 столовой ложкой воды. Применять как растирание, когда руки или ноги пухнут. На-тирать только там, где опухоль, мягко поглаживая опухшее место движениями снизу вверх.

17. Взять свежее яйцо, положить его в стакан и залить уксусной эссен-цией. Одновременно слегка растопить 200г несоленого сливочного масла и чуть теплым залить яйцо с эссенцией, завернуть и поставить в тем-ное место на 3 суток; затем хорошо перемешать. Мазать этим сред-ством больные места. Применять от шпор и шишек на пальцах, от ломоты всякого рода.

18. Свежие листья папоротника (любого вида)

Имеются письма наших читателей, где указывается, что если спать на матраце, набитом свежими листьями папоротника, то можно излечить самые тяжелые страдания от отложения солей (подагра, суставной ревматизм, артрит, спондилез).

19. Взять 200г свежей коровьей желчи, 100 мл керосина и 1/2 чайной лож-ки поваренной соли. Смешать и хорошо взболтать. Чередовать натирание больных мест этим средством с компрессами следующим образом: 1-й день — на ночь натереть больное место желчью и забинтовать теплым; 2-й день — смазать после натирания желчью постным маслом, вечером — компресс; 3-й день — отдых и так продол-жать. Через 3 месяца самые застарелые подагрические узлы пройдут.

20. Настой листьев смородины черной

Использовать в виде ванн при ревматическом и подагрическом пора-жении суставов.

21. Ванны из настоя свежих веток лиственницы сибирской

Считаются эффективным обезболивающим средством при подагре и ревматизме.

22. Сосна обыкновенная

а) Измельченную и обваренную кипятком свежую хвою использо-вать для компрессов при ревматизме и подагре. Настой веток добав-лять в ванны.

б) «Сосновая» вата Сильно истолочь хвою сосны, просеять и смешать с обычной аптеч-ной ватой. Применять для болеутоляющих повязок при ревматизме и подагре.

23. Отвар травы шалфея лекарственного

Взять 100 г шалфея на 6 л воды. Кипятить 10 мин. Когда отвар остынет до такой температуры, которую терпит рука, нужно парить больные руки или ноги в этом отваре. Парить от 30 мин. до 1 часа. Перед этим 1 л отвара отлить и держать горячим, время от времени подливая его в таз или ведро. После процедуры надеть теп-лые шерстяные носки или перчатки и лечь в постель. Сделать так, чтобы в комнате не было движения холодного воздуха. Процедуру лучше всего принимать на ночь, раз в сутки, перед сном в течение 1 — 2 месяцев. В результате такого лечения снимаются боли, рассасыва-ются шишки на руках и ногах.

24. Отвар соцветий ромашки

Взять 100 г соцветий ромашки на 10 л воды. Приготовить отвар, смешать его с 200 г соли и делать ванны при подагрических опухолях рук и ног.

25. Напар корней крапивы жгучей

Взять 1 кг сухих корней, измельчить, заварить 2 л кипятка и парить 3 часа, затем сделать ножную ванну (если болят ноги и на них шиш-ки) или ванну для рук. Для этого на ведро воды взять 2 стакана полученного напара. Держать ноги или руки в ведре около 30 мин. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вы-нуть больную ногу или руку, не обтирая, обернуть теплым, лечь в по-стель, хорошо укутаться и выпить неразведенный напар крапивы. Лучше всего это проделать на ночь. Днем пить 3 раза по 1 чайной ложке напара на 50 мл холодной кипяченой воды.

Воду из ведра не выливать. На следующий день сделать на больные места тепловой компресс, то есть намочить в той же холодной воде, в которой делали ванночку, одну половину толстого полотенца, отжать, обернуть больное место, а сухой половиной полотенца свер-ху обернуть; укутаться теплым одеялом на 3 часа. Затем осторож-но снять компресс, а на ночь опять сделать очень теплую ножную ванну. Пить напар 3 месяца.

26. Отвар овсяной соломы

Доя ванн при подагре применять отвар овсяной соломы: 1 кг соломы варить полчаса в ведре воды. На 1 ванну вылить ведро отвара.

27. Ванна из травы мыльнянки лекарственной

Измельченные растения залить холодной водой, настаивать 1 час, ки-пятить 10мин., процедить. Ванну (36 — 37°С) принимать на ночь. При-менять при чешуйчатом лишае, подагре. Курс лечения 12 — 14 ванн.

28. Взять 1/4 мешка гречишной шелухи или сенной трухи. Заварить ки-пятком и парить в течение 2 дней. Сделать 4 теплые (30 — 35°С) ножные ванны по 1 часу. На следующий день после ванны делать компресс из соленой воды (28 — 30°С). Применять при подагре; бо-лезнь проходит за 2 месяца.

29. Отвар корней дудника лесного

Взять 50 г корней на ведро воды. Применять при подагре, ревматиз-ме, болях в пояснице.

После ванны тело натереть настойкой этого растения.

30. Лечение укусами пчел

При подагре приносит хорошие результаты. Но пользоваться пчели-ным ядом нужно осторожно, помня, что пчелиный яд токсичен и не-которые больные плохо его переносят. Врачи успешно лечат пчелами невралгию, ревматизм, подагру, артриты и другие болезни.

Подагра - это заболевание, которое вы наживали десятки лет. Будьте терпеливы при лечении; за несколько дней приема трав вы не вылечитесь. Принимать травы нужно длительное время. Чтобы соли отходи-ли безболезненно, старайтесь пить много жидкости.