Главная · Боль в деснах · Как варить кашу из полбы. Крупа полба – возвращение к старорусским традициям

Как варить кашу из полбы. Крупа полба – возвращение к старорусским традициям

Порой человеку надоедает его привычный рацион, и тогда он начинает включать в него новые блюда. А если он придерживается правильного питания, то обычно отдает предпочтение блюдам из злаковых культур. С такими крупами, как геркулес, пшено и ячмень, знаком каждый человек. Но не все знают, что представляет собой полба. Если обратиться к истории, то можно узнать, что буквально пару веков назад это блюдо было одним из главных на столе наших предков.

Описание крупы

Полба (еще ее иногда называют фарро) представляет собой отдельный вид пшеницы. Ее часто выбирают в качестве основы своего рациона многие люди, придерживающиеся правильного питания, поскольку это не только экологически чистый и натуральный, но еще и весьма полезный продукт.

Учитывая близкое родство с твердой пшеницей, неудивительно, что у полбы также 28 хромосом. Следует уметь различать полбу и спельту, чтобы не ошибиться с выбором нужного продукта. Эти два вида пшеницы очень похожи между собой. Ведь первый является ботаническим предшественником спельты. Отличаются же они между собой прежде всего набором хромосом, но на практике убедиться в этом можно, только имея специальное оборудование.

Физические свойства и характеристика

Хотя название этого сорта пшеницы у многих на слуху, мало кто может сказать конкретно, что собой представляет полба и в чём ее основные отличия. Этот вид крупы очень легко спутать с пшеницей, поскольку они очень похожи. Но в действительности разница между ними довольно существенная, ведь полба является дикорастущим растением . Главной характеристикой полбы является то, что ее стебли, листья и колосья обычно окрашены в рыжий или кирпичный цвет. Из-за этой особенности она и получила название рыжей пшеницы.

Также у этого сорта можно выделить и ряд других специфических характеристик:

Высокую популярность эта культура приобрела у приверженцев правильного питания не только из-за своих полезных свойств, но и из-за нежного орехового привкуса.

Польза и вред

Впервые узнав о существовании такого злака, многие люди пытаются сразу же познакомиться с полезными свойствами крупы полбы. За всё время этот сорт пшеницы ни разу не скрещивали с другими видами. А это означает, что он не относится к числу генетически модифицированных. Во время выращивания этот злак не удобряют, поскольку использование химических средств крайне негативно сказывается на урожае. Таким образом, в натуральности этого продукта можно не сомневаться.

Цельнозерновая полба содержит множество полезных веществ, и главная роль в ее составе отводится витаминам, среди которых представлены А, В, Е, РР, Н, К.

Также в составе присутствуют и полезные микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • магний.

Большую популярность продукту принесла его высокая питательность, что можно объяснить повышенным содержанием в нём углеводов. Калорийность порции объемом 100 г составляет 340 ккал. Ещё в полбе содержатся и другие необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна клетчатки.

Полезные свойства для организма

Это злак отличается от всех прочих видов в первую очередь своим уникальным составом, чем заслужил любовь вегетарианцев и поклонников здорового питания. Но люди, которые впервые слышат о полбе, сразу же пытаются выяснить, в чём же конкретно заключаются ее полезные свойства.

После проведения ряда исследований ученым удалось установить, что регулярное употребление блюд из этого сорта пшеницы положительным образом сказывается на работоспособности, функционировании системы пищеварения. Также вареная полба, особенно каша, приготовленная из пророщенных зерен, помогает предупредить запоры, способствует повышению иммунитета, поскольку содержит множество витаминов, стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания, защищает от стрессовых ситуаций.

Использование в медицине и косметологии

Перед использованием этой крупы не помешает вначале узнать о ее пользе и вреде. В первую очередь подумать о том, чтобы чаще есть кашу из полбы на воде, стоит людям с сахарным диабетом. Обусловлена такая рекомендация наличием у зерновой полбы невысокого гликемического индекса. Также она может принести пользу при ожирении, поскольку нормализует обменные процессы в организме, за счёт чего и достигается эффект похудения. Обладает этот злак и другими полезными свойствами, на которые также стоит обратить внимание:

Этот злак применяется не только как основа рациона у поклонников здорового питания. Активно используют эту крупу и в косметических целях. Мука или измельченный при помощи кофемолки злак служит отличной основой для приготовления из него скрабов, с помощью которых можно эффективно очищать кожу от различных высыпаний, разглаживать морщины, восстанавливать кровообращение, лечить целлюлит.

Нередко при приготовлении скрабов, помимо самой полбы, в них включают и дополнительные продукты - мед, эфирные масла, которые повышают эффективность таких препаратов.

Применение в кулинарии

Учитывая, что сегодня мало кто знает, что представляет собой полба, немногие могут сказать, как правильно готовить эту крупу. И это неудивительно, если вспомнить, что этот сорт пшеницы долгое время был забыт. Поэтому большинство людей о нём ничего не знают. Хотя у некоторых сохранились старинные рецепты из полбы, а поклонники этого злака сумели даже на их основе создать немало новых.

Многие профессиональные кулинары обратили внимание на полбу из-за ее приятного сладковато-орехового привкуса. Это помогло крупе стать одним из главных ингредиентов , используемых при приготовлении следующих блюд:

  • Супов;
  • Панировки для обжарки мяса и котлет;
  • Соусов;
  • Выпечки;
  • В качестве добавки в мясной или рыбный фарш.

Наряду с цельнозерновой, активно используется и дробленая полба. Если ее предварительно обжарить, то из неё получается прекрасная добавка в салаты. Также ею можно улучшить вкус тушеной фасоли или чечевицы, использовать вместо риса при приготовлении плова или долмы.

Отличным вариантом домашнего завтрака могут стать хлопья из полбы или каша, сваренная из этой крупы на воде. Она принесет пользу как взрослым, так и детям.

Как и в случае с любой другой крупой, полба имеет свои особенности приготовления. Главная из них заключается в том, что не следует слишком долго подвергать ее термообработке. Тогда она сможет сохранить максимальное количество содержащихся в зернах полезных свойств.

Полбяная каша

Чтобы приготовить это блюдо по рецептам наших предков, понадобится половина стакана простокваши и стакан молока. Этой смесью необходимо залить один стакан крупы и дать ей настояться в течение 6 часов.

Затем берут кастрюлю подходящих размеров, перекладывают в неё крупу, добавляют половину стакана молока и столько же воды.

После тщательного перемешивания начинают варить кашу на медленном огне до полного испарения жидкости.

Перед подачей в полбяную кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, свежие фрукты или сахар.

Рецепт макарон

Разнообразить рацион вегетарианца может такое полезное блюдо, как макароны из полбы. Для их приготовления понадобятся, помимо самой крупы, вода и поваренная соль. Само по себе блюдо получается очень калорийным - 100 г продукта содержат 339 ккал. Но от прочих оно отличается тем, что даже после термообработки сохраняет все полезные свойства крупы.

При приготовлении макарон из полбяной крупы придерживаются тех же правил, что и в случае с обычными макаронными изделиями. Но необходимо обращать внимание на продолжительность варки, поскольку в зависимости от производителя она может отличаться. Перед подачей в тарелку с макаронами из полбяной крупы разрешается добавить сливочное масло.

Из полбяной муки получается необычайно вкусная выпечка и хлеб. Также ее можно использовать для приготовления пиццы и печенья. Отличным вариантом этот злак станет в качестве основы при приготовлении вторых блюд.

Вкусный гарнир

Это блюдо отличается простотой приготовления, ведь для него используют продукты, которые найдутся на каждой кухне:

  • полба - 0,5 кг;
  • вода - 400 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • говядина без косточки - 400 г;
  • приправы по желанию;
  • сливочное масло - 150 г.

Чтобы гарнир из полбы получился по всем правилам , во время его приготовления необходимо следовать определенному алгоритму:

Перед подачей гарнир из крупы можно украсить веточкой укропа или петрушки.

Противопоказания к употреблению

Полбяная крупа имеет очень мало противопоказаний, поэтому большинству людей она вреда не принесет. Исключением являются лишь те, кто имеет индивидуальную непереносимость злаков.

В целом эта крупа не отличается от других злаков по содержанию глютена. Но даже в этом случае людям, которые не переносят это вещество, не стоит понапрасну рисковать и часто включать блюда из этого злака в свой рацион. Всем остальным можно питаться этой крупой без ограничений, наслаждаясь необычным вкусом и радуясь пользе, которую она приносит организму.

Полба является одним из самых загадочных и малоизвестных видов злаков. Она не менее полезна, чем тот же геркулес или гречневая крупа. Поэтому неудивительно, что этот злак присутствует в рационе многих поклонников правильного питания.

Полба отлично прорастает. Для размекания ей достаточно всего пару часов. Её можно есть отдельно, с овощами, фруктами, зеленью. Можно сделать кашу из неё. Чем меньше мы полбу варим, тем больше в ней остаётся пользы.

Для тех, кому и этого мало, приводим рецепты из полбы:

Рецепты с использование цельной полбы и муки из полбы.

Первые блюда и закуски

Суп из полбы:

Ингредиенты:

Цельная полба 100 гр

Овощной мясной 1 литр

Сливки 35 % 50 г

Масло сливочное 2 ст ложки

Лук зелёный (резаный) 30 г

Соль по вкусу.

Специи: мускатный орех, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить репчатый лук на топлёном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, всё перемешать, добавить соль, после закипания уменьшить огонь и варить на слабом огне 10-15 минут. В конце добавить чёрный молотый перец, мускатный орех и мелко нарезанный зелёный лук. Влить в кастрюлю сливки и взбить суп с помощью миксера, довести до кипения. Готовый суп вылить в порционные тарелки, посыпать зелёным луком. Подавать с гренками, ржаными сухариками.

Сохапур (Армянская кухня).

Ингредиенты (на 4 порции) :

Лук-порей 200 г

Полба цельная 80 г

Мука пшеничная 12 г

Топлёное масло 40 г

Картофель 400 г

Соль по вкусу

Специи: чёрный душистый перец, зелень петрушки.

Приготовление:

Лук-порей перебрать, промыть в воде, нарезать. Обжарить лук порей в кастрюле на топлёном масле. Затем залить водой и проварить на слабом огне. Добавить полбу, порезанный картофель, соль и варить до готовности. Муку поджарить, развести луковым отваром, добавить в суп. Довести суп до кипения. Подавать в глубоких чашках, густо посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и добавив чёрный душистый перец.

Грибной суп из полбы.

Ингредиенты (на 4 порции):

Полба цельная 1 стакан

Белые грибы (сушёные) 100 г

Шампиньоны свежие (порезанные) 250 г

Масло сливочное 35 г

Лук репчатый 1 шт

Чеснок 2 зубчика

Стебель сельдерея 2 шт

Картофель 5 шт

Грибной бульон 1 л

Сливки 35 % 1 стакан

Приготовление:

Полбу промыть, залить водой и оставить для набухания на 30 мин. Грибы сушёные промыть, залить водой на 20 мин. Полбу отваривать 30-40 мин при слабом огне, затем воду слить. Грибы отварить до готовности, отвар грибов процедить.

Растопить на сковороде сливочное масло, добавить зубчики чеснока, вынув его по мере обжарки. Сразу же добавить порезанные шампиньоны и отваренные белые грибы. Затем добавить на сковороду мелко порезанный репчатый лук.

Стебель сельдерея отварить с порезанным картофелем в небольшом количестве воды 10-15 мин. Добавить тимьян. Немного остудить и взбить блендером до состояния пюре.

В кастрюле соединить взбитый в пюре картофель с сельдереем, обжаренные с луком грибы, полбу, добавить грибной бульон, посолить, прогреть и влить сливки. Прогревать суп до загустения, не доводя до кипения.

Подавать с обжаренным хлебом, ржаными сухариками.

Салат из полбы с жареными овощами.

Ингредиенты:

Полба отваренная 2 стакана

Баклажан 1 шт

Цуккини 2 шт

Красный перец 1 шт

Лук репчатый красный 1 шт

Томаты черри 8 шт

Базилик 1 пучёк

Каперсы 3 ст ложки

Приправа

Оливковое масло 3 ст ложки

Уксус бальзамический 1/3 стакана

Петрушка 1 пучок

Соль, чёрный душистый перец- по вкусу

Приготовление:

Полбу замочить на 30 минут, промыть, залить водой в соотношении 1/1.3 части и отварить в подсоленной воде 20 мин до выкипания жидкости. Выложить в большую миску.

Порезать овощи: у перца удалить семена, разрезать на крупные куски. Лук очистить и порезать вдоль на полукольца. Цукини вымыть, мелкие не очищать от кожуры, крупные очистить. Цуккини нарезать кусками толщиной в 2 см. Баклажаны порезать, не очищая на кусочки в 3 см.

Затем овощи быстро обжарить на оливковом масле, осторожно перемешивая. Чтобы они не потеряли форму. Остудить.

Обжаренные овощи выложить в миску с полбой, добавить порезанную зелень базилика и петрушки, каперсы без рассола, порезанные пополам томаты черри.

Посолить и поперчить по вкусу.

Залить приправой из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.

Салат аккуратно перемешать сверху вниз и украсить зеленью базилика.

Основные блюда из полбы.

Полба с овощами.

Ингредиенты:

Полба 250 г

Цуккини 2 шт

Морковь 3 шт

Лук репчатый 2 шт

Горошек зелёный 200 г

Масло оливковое 4 ст ложки

Петрушка 1 ст ложка

Орегано 1 ст ложка

Соль, перец по-вкусу.

Приготовление:

Вскипятить 2 стакана подсолёной воды. Полбу промыть и положить в кастрюлю с кипятком. Довести до кипения, варить на уменьшенном огне 20 мин.

Запеканка из цветной капусты с полбой.

Ингредиенты:

Полба дроблёная 200 г

Бульон овощной 1 л

Капуста цветная 1 кг

Творог 250 г

Молоко 4 ст ложки

Лук зелёный 1 пучок

Специи: мускатный орех тёртый, сок из половины лимона, соль морская, душистый перец - по-вкусу.

Приготовление:

Полбу дроблёную промыть несколько раз в воде, залить овощным бульоном и сварить до готовности.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть в воде, сбрызнуть лимонным соком и отваривать 10 мин с добавлением соли.

Капусту после отваривания остудить, дать стечь воде. Затем порезать не очень мелко и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Зелёный лук промыть и обсушить. Порезать мелко.

Яйца взбить с молоком, добавить специи и соль, смешать с творогом и зелёным луком. Выложить приготовленную смесь на цветную капусту, распределив равномерно в форме для запекания, не перемешивая.

Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин.

Подавать со сметаной, посыпав зелёным луком.

Плов из полбы с грибами.

Ингредиенты:

Полба цельная 2 стакана

Шампиньоны 1 кг

Лук репчатый 2 шт

Топлёное масло 4 ст ложки

Соль, перец по-вкусу.

Приготовление:

Растопить масло в глубоком сотейнике, сковороде или казане. Полбу слегка обжарить в топлёном масле, влить 5 стаканов воды, посолить, Закрыть крышкой и томить до готовности, пока не уйдёт вся вода.

Грибы отварить, крупные можно порезать.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить к луку отваренные грибы, предварительно слив воду. Грибы слегка обжарить с луком.

Добавить обжаренные с луком грибы в уже готовую полбу, аккуратно перемешать, прогреть, добавить душистого молотого перцу.

Подавать горячим.

Полба с куркумой.

Ингредиенты:

Полба цельная 400 г

Зелёный лук 2 пучка

Лук репчатый 1 шт

Бульон овощной 1 л

Куркума 2 ст ложки

Уксус бальзамический 1 кофейная ложка

Оливковое масло 3 ст ложки

Соус соевый 1 ст ложка

Кинза 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Перец молотый по-вкусу

Приготовление:

Приготовить овощной бульон с пучком петрушки.

Цельную полбу промыть и предварительно замочить в воде на 1 час.

Лук репчатый обжарить в большой чугунной сковороде с 2 ст ложками оливкового масла и половиной куркумы.

Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить половину бульона, довести до кипения. В кипящий бульон добавить промытую полбу, предварительно слив воду, в которой она замачивалась. Затем добавить остальное количество куркумы, поперчить и оставить томиться под крышкой до готовности полбы.

При готовке добавлять бульон по мере впитывания. Полбу не перемешивать.

В конце добавить порезаный лук. Смешать оставшееся оливковое масло, соевый соус, бальзамичский уксус и добавить перед окончанием готовки.

Подавать горячим, обильно посыпав рубленой кинзой.

Полба со свеклой и хреном

Ингредиенты:

Полба цельная 250 г

Свекла 1 шт

Хрен тёртый 2 ст ложки

Куриный бульон 400 мл

Лук репчатый(красный) 1 шт

Сыр пармезан 100 г

Сахар 50 г

Сметана 100 г

Уксус винный белый 50 мл

Фенхель 1 шт

Сок свекольный 200 мл

Масло оливковое 20 мл

Масло подсолнечное 50 мл

Херес 100 мл

Масло сливочное 50 г

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Полбу цельную замочить на ночь в небольшом количестве воды. Затем воду слить, полбу промыть, залить подсолённой водой в пропорции 1:1 и отваривать на небольшом огне 30 мин.

Свеклу (сырую) нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Смешать соль, уксус, сахар и замариновать свеклу в течение 40 мин.

Фенхель нарезать как можно тоньше, посолить, поперчить и смешать с оливковым маслом.

Тёртый хрен смешать со сметаной, посолить, добавить перец по вкусу.

Всё это поставить в холодильник.

Куриный бульон смешать с хересом и свекольным соком, хорошо прогреть на медленном огне не доводя до кипения.

В сотейнике на подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук, затем и порезанный чеснок. Туда же добавить полбу и прожарить всё вместе, помешивая, в течение 3-5 мин. Постепенно добавить смесь бульона со свекольным соком и хересом. Всё прогревать на сковороде, помешивая, доведя до консистенции резотто.

Снять с огня, вмешать тёртый пармезан и сливочное масло. Подавать с маринованой свёклой и фенхелем. В качестве соуса использовать хрен со сметаной.

Толма (Армянская кухня)

Ингредиенты:

Чечевица 160 г

Полбы цельная 350 г

Фасоль 120 г

Лук репчатый 1 шт

Курага без косточек 100 г

Масло растительное 200 г

Виноградные листья 800 г

Зелень- кинза, петрушка

Соль, молотый красный перец по-вкусу.

Приготовление:

Полбу замочить в воде на ночь. Затем воду слить, полбу промыть и отварить в подсолённой воде до готовности.

Чечевицу и фасоль отварить.

Репчатый лук нарезать кубиком и пассеровать в растительном масле.

Курагу, изюм замочить, промыть.

Виноградные листья ошпарить кипятком.

Полбу, чечевицу, фасоль смешать с обжаренным луком, изюмом, порезанной зеленью. Добавить по вкусу соль и перец. Полученную начинку завернуть в виноградные листья в виде конверта и рядами уложить в кастрюлю с толстым дном или казан. Пересыпать курагой. Полить растительным маслом, залить водой и на маленьком огне довести до готовности.

Сервировать с большим количеством рубленой зелени.

Каши, десерты и выпечка с полбой.

Каша из полбы классическая.

Ингредиенты:

Полба цельная 1 стакан

Простокваша 0,5 стакана

Вода холодная 1,5 стакана

Молоко 0,5 стакана

Масло сливочное, соль, сахар по-вкусу

Приготовление:

Полбу замочить на 6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакане воды.

Затем полбу промыть и положить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.

Всё перемешать и поставить на слабый огонь. Варить до выкипания жидкости. Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Дать постоять под крышкой, а лучше укутать, для упаревания в течение часа.

Мюсли из полбы и апельсинов.

Ингредиенты:

Полба 50 г

Молоко 200 мл

Кефир 250 мл

Апельсин 2 шт

Фундук 50 г

Мёд 2 ст ложки

Соль сахар по вкусу

Приготовление:

Разогреть в небольшой кастрюльке молоко, всыпать в него полбу, добавить соль и сахар по вкусу и варить в течение 10 мин. Затем остудив, добавить кефир, мёд, перемешать и оставить для набухания на 10 мин. Очистить апельсин и нарезать небольшими кусочками, орехи слегка обжарить. Добавляем в набухшие мюсли орехи и порезанный апельсин.

Мюсли из полбы.

Ингредиенты:

Полба цельная 100 г

Сливочный йогурт 300 г

Мёд 3 столовые ложки

Банан 1 шт

Изюм 2 ст ложки

Приготовление:

Полбу высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить разбухать на 8 часов или на ночь.

Затем, разбухшую полбу отварить на медленном огне под крышкой 25-30 минут. Откинуть на сито и остудить.

Изюм промыть и залить горячей водой на 10 мин. Затем воду слить.

Банан очистить, нарезать кружочками.

В йогурт добавить мёд, перемешать.

Подавать смешивая в порционной тарелке полбу, йогурт с мёдом, изюмом и порезанным бананом.

Каша из полбы, яблок и тыквы.

Ингредиенты:

Полба 200 г

Тыква 200 г

Яблоко 1 шт

Молоко 500 мл

Простокваша 400 мл

вода 100 мл

Масло растительное 3 ст ложки

Корица 1 чайная ложка

Соль и сахар по-вкусу.

Приготовление:

Смешать простоквашу и воду, всыпать в эту смесь полбу и оставить на 6 часов. После этого полбу промыть в холодной воде.

Очистить и нарезать маленькими кусочками тыкву, высыпать её на раскалённую сковороду и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла (две минуты).

Вылить в кастрюльку молоко, нагреть, всыпать полбу и варить на небольшом огне до готовности (20 мин). В середине варки добавить обжаренные кусочки тыквы и перемешать.

Яблоко нарезать кубиками и добавить перед окончание варки. Так же добавляем корицу, соль, сахар. Всё тщательно перемешиваем.

Перед подачей добавить масло. Настоять, закутав, 10 мин.

Полба с сухофруктами.

Ингредиенты:

Полба 400 г

Груша сушёная 150 г

Чернослив 150 г

Финики 150 г

Курага 100 г

Корица 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Приготовление:

Полбу сварить с солью до готовности. В приготовленную полбу добавить корицу.

Сухофрукты промыть и залить кипятком до разбухания. Из фиников удалить косточку, крупные фрукты нарезать. Добавить сухофрукты в сваренную полбу, прогреть на небольшом огне, добавить мёд.

Каша из полбы с ягодами.

Ингредиенты:

Полба 250 г

Простокваша или кефир 300 мл

Свежие ягоды-по сезону (черника, малина, клубника, смородина. Ежевика или смесь ягод)

Вода 100 мл

Масло сливочное 50 г

Соль по вкусу

Приготовление:

Полбу замочить в смеси простокваши и воды на ночь. Затем промыть, залить водой, подсолить и варить до готовности.

Готовую кашу из полбы заправить сливочным маслом и мёдом.

Украсить свежими ягодами не перемешивая, чтобы ягоды оставались целами.

Воздушный пирог из полбяной муки со специями.

Ингредиенты:

Мука из полбы 2,25 стакана

Сахар 1,5 стакана

Масло растительное 1 стакан

Молоко 0,25 стакана

Порошок для выпечки (разрыхлитель) 1 ч. ложка

Сода питьевая 1 ч. ложка

Приправа для кофе (арабская смесь) 1 ч. ложка

Приготовление:

Разогреть духовку до средней температуры (170 С). Смазать маслом 2 противня

Яйца взбить с маслом, сахаром и молоком. Добавить муки из цельной полбы, порошок для выпечки, соду и приправы. Смешать до образования однородной массы.

Переложить смесь на два противня, так, чтобы тесто не доставало до краёв бортика.

Выпекать до готовности, проверяя готовность спичкой или деревянной палочкой, примерно 40 мин.

Булочки из полбяной муки с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

Мука из цельной полбы 500 г

Мука пшеничная 500 г

Закваска

Молоко 300 мл

Масло растительное 3 ст ложки

Мёд 3 ст ложки

Хлопья овсяные № 2 100 г

Приготовление:

Смешать в большой миске муку из цельной полбы, пшеничную муку и остальные сухие ингредиенты. Сделать углубление в центре.

В небольшой миске смешать молоко, мёд, оливковое масло и яйца, взбить венчиком в однородную массу и вылить в углубление в муке. Замесить тесто. Накрыть его влажным полотенцем и остивить в тёплом месте.

Выстелить три противня пекарской бумагой. Тесто недолго помесить, слепить из него 25 шариков примерно по 100 г каждый, уложить на противни и оставить подниматься на час. Противни накрыть влажной салфеткой, чтобы тесто при подъёме не подсыхало.

Нагреть духовку до 210 градусов,

на дно поставить огнеупорную ёмкость с водой, примерно 2 стакана.

Взбить яйцо со столовой ложкой молока. С помощью кулинарной кисти смазать булочки, сверху присыпать овсяными хлопьями.

Противень с булочками поставить в духовку и выпекать 10 мин. Затем убавить температуру до 170 градусов и выпекать ещё 15-20 мин.

6

Диеты и здоровое питание 07.04.2018

Врачи не перестают напоминать о важности включения в рацион злаковых культур. Такие крупы, как гречка, ячмень, овсянка налаживают работу желудочно-кишечного тракта и насыщают организм необходимыми питательными элементами и витаминами. Все эти каши нам хорошо известны с самого детства, а вот слышали ли вы о полбе?

Многим полба знакома по детской сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде». Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу».

И ведь не зря великий поэт воспевал эту кашу в своей сказке. Больше двух тысячелетий назад полба была прародительницей сегодняшней пшеницы, поэтому она часто фигурирует в детских сказках, стихах. Давайте вместе узнаем, в чем уникальность, польза и вред полбы для организма человека.

Что такое полба

Этот поистине уникальный продукт впервые был упомянут в научных работах в первой половине XX века. Можно встретить и другие названия этой злаковой культуры: спельта, эммер, двузернянка. Итак, что это за крупа полба?

Долгое время считалось, что полба является отдельным сортом пшеницы, но это не так. В ботаническом справочнике «Культурная флора СССР» полба уже описывалась как отдельный вид Triticum dicoccon, что говорит о том, что она является прародительницей, из которой были выведены различные виды пшеницы. Давайте посмотрим, как выглядит полба на фото.

Ее зерна во многом похожи на пшеничные, но более крупные по размеру и оболочка защищена жесткими чешуйками. Благодаря такому ботаническому строению спельта была защищена от суровых климатических условий, дикорастущих сорняков, засухи, вредителей.

Немного истории

В древнем Вавилоне, Египте полба ежедневно употреблялась в пищу. На Руси популярность этого злака приходится на XVIII век. В зернах спельты содержится большое количество протеина, клетчатки, поэтому этому продукту придавалось особое значение. Считалось, что тот, кто ел полбяную кашу, будет сильным и здоровым на Руси-матушке.

Несмотря на легкость выращивания полбы, существовал один значимый недостаток: растение давало небольшое количество зерен, которые к тому же плохо обрабатывались (чистились, молотились). Поэтому, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба отошла на второй план.

Интерес к этой злаковой культуре в последнее время возрос по мере роста популярности wellness индустрии. Многие диетологи сходятся во мнении, что именно полба является ярким примером растения, сохранившего свои свойства в первозданном виде.

Сегодня в дальних районах Башкирии, Дагестана продолжаются попытки селекционеров возродить эту злаковую культуру. В России полбу можно встретить на полках супермаркетов под торговым названием «камут». Этот продукт импортируют из США.

В Италии и Индии полба получила интересное название «черной икры злаков», что лишь подчеркивает значимость этого злака.

В чем главное отличие полбы от пшеницы

Культивируемая пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке семени, в так называемых отрубях, белая мука, очищенная от всего, практически не несет полезных свойств организму, у полбяного ценные вещества расположены равномерно и есть даже в дробленной крупе, априори освобожденной от зародышевых оболочек, трудно отделяемой защитной пленки и прочего.

Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам. Витаминов и микроэлементов в полбе гораздо больше, чем в пшенице.

Химический состав и калорийность

Возрастающий интерес к полбе основан на ее химическом составе. На 100 г злака приходится:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 70 г.

Диетологи рекомендуют включать в рацион этот высокобелковый продукт при желании сбросить лишний вес, поддерживать физическую форму. Связано это с низкой калорийностью: на 100 г сухой полбы приходится 338 ккал. а если сварить – 127 ккал на 100 грамм.

В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:

Польза полбы для нашего организма

Как было уже отмечено, полбу часто сравнивают с обычной пшеницей, но в ней содержится в несколько раз больше макро- и микроэлементов, витаминов: , железо, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), (витамин В9), марганец, медь. Следует отметить, что в ней содержится практически весь набор витаминов группы B, а это наше зрение, память, иммунитет.

Полба богата белком! Ни одна каша не может этим «похвастаться»! Кроме того, белок клейковины содержит все основные 18 аминокислот, необходимых для здоровья человека и которые не могут быть получены с пищей животного происхождения.

Питательные вещества в зернах этой злаковой культуры подобраны природой в сбалансированном виде и при поступлении в организм они быстро растворяются и усваиваются.

Диетологи рекомендуют употреблять блюда из спельты, поскольку ее питательные вещества равномерно расположены не только по оболочке, но и во всем зерне. Это значит, что польза полбы сохраняется даже при самом тонком помоле.

Говоря о значимости спельты для здоровья человека, хочется начать с того, что за последние годы значительно возросло количество пациентов (особенно среди детей дошкольного возраста), страдающих астмой, аллергией. В чем же уникальность полбы? Именно в этой крупе содержится небольшое количество глютена, который часто становится причиной развития этих аутоиммунных заболеваний.

Клейковина полбы не вызывает нарушений пищеварения и разрешена больным целиакией.

Полезные свойства для организма человека

Регулярное потребление полбы способствует нормализации работы многих внутренних систем органов:

  • снижение риска инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • противоопухолевый эффект за счет выведения из организма токсинов и канцерогенов;
  • улучшение перистальтики кишечника, секреции кишечных желез, пищеварения за счет большого содержания клетчатки в зернах;
  • предупреждение анемии;
  • укрепление костной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемии, атеросклероза, гипертонии;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • повышение либидо у мужчин;
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение холестерина в крови.

Учитывая полезные свойства крупы полба, спектр ее применения довольно широкий, но он не ограничивается оздоровительными целями. Этот продукт стал основой диетического питания, а на его основе проводят различные косметологические услуги.

Крупа помогает мягко и без вреда для организма снижать вес. Диетологи объясняют такой эффект тем, что этот органический продукт хорошо усваивается организмом и не вызывает чувства тяжести в желудке. Каша из полбы богата сложными углеводами, поэтому она медленно переваривается и надолго дарит чувство насыщения, а значит, после такого завтра не будет желания съесть что-то калорийное и «запретное».

Неслучайно полбу называют черной икрой, т.к она очень питательна. Небольшая порция приготовленных блюд из полбы насытит организм и не даст проявиться быстро чувству голода.

В этом органическом продукте содержится большое количество витаминов группы В, действие которых направлено на быстрое усвоение жиров, что важно при похудении. Кроме того, блюда из спельты улучшают перистальтику и общую работу желудочно-кишечного тракта, а это помогает при борьбе с ожирением.

Основные правила употребления

  1. Кашу нужно варить на воде или растительном молоке для снижения калорийности.
  2. Допускается добавление орехов, меда, сухофруктов вместо сахара.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 приемов в день.
  4. Блюда из полбы желательно есть до обеда, так как к вечеру обменные процессы замедляются.
  5. За полчаса до еды следует выпивать 150-200 мл воды.
  6. Остальные приемы пищи должны включать нежирные сорта рыбы и мяса, большое количество свежих овощей.

При соблюдении диеты на основе этой крупы можно сбросить до 5 кг в неделю.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе и возможном вреде полбы для организма человека.

Особенности хранения и где купить

В супермаркетах найти полбу довольно проблематично, поскольку этот продукт все еще продолжает оставаться редким. В некоторых магазинах, продающих собственную выпечку, встречается пышная сдоба на основе этой злаковой культуры. Вы можете встречать и другие названия этого продукта: камут, эммер, спельта, двузернянка. Но все это один и тот же злак.

Приобрести полбу можно в специализированных магазинах или заказать через интернет. Чаще всего она продается в 4 видах: крупа, мука, для проращивания, готовые пророщенные ростки. Помните, что на сохранность полезных свойств продукта влияет условия хранения.

При приобретении обращайте внимание на целостность упаковки. Не должно быть никаких примесей. Лучше покупать полбу в картонной или бумажной упаковке. Так крупа «дышит» и сохраняет свои полезные свойства.

Храните полбу в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или керамической банке. Нежелательно держать упаковку со спельтой в шкафчике с другими сильно пахнущими продуктами, так как она впитывает посторонние запахи. Максимальный срок хранения – шесть месяцев. Можно хранить ее в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Может ли полба нанести вред нашему организму? Полбу не рекомендуют употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника следует воздержаться от употребления этого продукта. Это единственные противопоказания, которые нужно учитывать. Если вы не уверены в нейтральной реакции организма на полбу, начинайте употреблять ее небольшими порциями, следя за своим самочувствием.

Простые рецепты приготовления полбы

Диетологи напоминают, что норма потребления спельты в день составляет 100 г. Из этих злаков готовят каши, запеканки, супы, макароны, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, используют как панировку. Давайте рассмотрим популярные рецепты блюд из полбы.

Каша из полбы по классическому рецепту

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г крупы;
  • один литр воды;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Для начала промойте тщательно крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, можно всыпать промытую полбу.

Варите кашу около 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Приготовленная каша из полбы по этому рецепту отлично подойдет для диетического завтрака или в качестве гарнира.

Сладкая каша из полбы в мультиварке

Сейчас на кухне у каждой хозяюшки стоит мультиварка, которая стала настоящим незаменимым помощником. Если у вас нет времени постоянно следить за процессом приготовления, то этот агрегат вас выручит.

Для того чтоб сварить кашу из полбы в мультиварке вам понадобится:

  • 500 г крупы;
  • 500 мл молока;
  • свежие ягоды, фрукты, сухофрукты.

Налейте в чашу мультиварки 500 мл молока и включите режим «Варить» на 10 минут. В теплое молоко всыпьте крупу и установите режим «Каша» на 30 минут. В готовое блюдо добавьте ягоды, сухофрукты. Если хотите необычно подать кашу из полбы на завтрак детям, попробуйте взбить в блендере малину, банан, хурму. Выложите кашу в тарелку и в центре сделайте углубление, в которое потом добавьте фруктовое пюре. Лакомство готово!

Макароны из полбы

Я рекомендую почаще заходить в магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Именно там можно найти макароны из полбы, которые изготавливаются из перемолотой крупы с добавлением воды и поваренной соли. Как видите, состав полностью натуральный, а пользу такой продукт принесет немало. Калорийность таких макарон колеблется в зависимости от используемых ингредиентов и может составлять 340-370 ккал на 100 г.

Полбяные макароны отваривайте по такому же принципу, как и обычные из пшеницы, но обращайте внимание на этикетку. У некоторых производителей время приготовления продукта отличается. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Если хотите приготовить более сытное блюдо, подавайте его с густым овощным соусом. Для 400 г макарон из полбы вам понадобится:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • перец болгарский 100 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зеленый лук.

Отварите макароны до готовности и займитесь соусом. Для этого нарежьте овощи небольшими слайсами. Разогрейте растительное масло в сковородке и выложите грибы. Когда жидкость выкипит (примерно через 10 минут) добавьте остальные овощи.

Уменьшите огонь и продолжайте тушить до готовности. Добавьте столовую ложку томатной пасты, 100 мл воды и протушите овощную смесь еще 10 минут. Подавайте макароны из полбы, полив густым овощным соусом и присыпав зеленым луком.

Армянский салат из полбы

Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.

Вам понадобится:

  • 100 г полбы;
  • 100 г чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 50 г феты или адыгейского сыра;
  • 1 помидор;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
  • соль, молотый перец;
  • оливковое масло.

Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.

В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.

Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.

Применение в косметологии

При регулярном потреблении блюд из полбы выравнивается цвет лица, восстанавливаются волосы, укрепляются ногти. Косметологи знают не понаслышке, чем полезна полба и успешно применяют ее.

Муку из этой крупы добавляют в маски для лица и волос, делают на ее основе скрабы и обертывания для тела.

Приверженцы народной медицины охотно делятся советами, как можно применять полбу в косметических целях дома.

Скраб

Измельчите в блендере или кофемолке три столовые ложки зерен спельты и смешайте с таким же количеством молотого кофе. Если ваша кожа очень чувствительная и склонна к куперозу, используйте кофейную гущу. В полученную смесь добавьте ложку меда и тщательно перемешайте. Наносите скраб круговыми движениями, тщательно прорабатывая проблемные зоны. Для борьбы с целлюлитом добавьте2-3 капли эфирного масла (апельсина, лимона, кипариса, лаванды, чабреца).

Лифтинг-маска

Смешайте столовую ложку полбяной муки с одним яйцом и ½ столовой ложки сметаны. Наносите маску на предварительно очищенное лицо три раза в неделю. По отзывам тонус кожи улучшается через один месяц.

Полбу рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи по всему миру для оздоровления как полностью натуральный и безопасный продукт. Обязательно попробуйте и вы прародительницу пшеницы и убедитесь, что это не только полезно, но и вкусно.

Вот такая интересная статья у нас сегодня! Меня радует, что старорусские продукты возвращают былую популярность. Это лишний раз доказывает тот факт, что все больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Полба ценится на протяжении многих веков за ее ценный состав и полезные свойства.

Дорогие читатели, а вы знакомы с этой крупой? Может быть, вы знаете интересные рецепты на основе полбы? Обязательно делитесь вашим опытом и будьте здоровы!

Предлагаю прочесть другие статьи о полезных крапах:





Слива. Польза и вред для здоровья

Надо ли замачивать полбу? Поскольку полба - это дроблёная дикая пшеница, то конечно замачивание сделает крупу мягче. Сортов полбы довольно большое количество и есть сорта твердозерновые - они будут вариться без замачивания довольно долго и могут развариться в кашу. Однако если полба уже проверена и без замачивания достаточно добавить небольшое количество времени варки, то можно пропустить этот этап.

Для утренних каш полбу можно сварить с добавлением сахара и фруктовых добавок. Для большей питательности сварить кашу из полбы можно на молоке. Ещё для усиления вкуса полбу можно замочить не в воде, а в кефире или простокваше.

На гарнир полбу после варки можно обжарить с луком, морковью, сезонными овощами, грибами .

Цена полбы - от 150 руб./400 грамм. (в среднем по Москве на ноябрь 2018 г.), крупу можно найти в крупных гипермаркетах. Несмотря на цену и то, что полба считается довольно редкой крупой, будьте готовы к тому, что крупа может оказаться с камушками и растительной шелухой - камушки нужно выбрать, а шелуху убрать, промыв крупу.

Другие крупы, которые наряду с полбой производят из пшеницы - манка , полтавская крупа, булгур , кускус . Вкус варёной полбы очень напоминает манку и "просит" дополнить себя сливочным маслом.

Калорийность полбы - 337 ккал/100 грамм.

Полба сильно разваривается - из 170 граммов сухой крупы получается 780 грамм гарнира.

Фкуснофакты

Полба - это полудикая пшеница, она более грубая и менее урожайная, её довольно сложно обработать для удобного приготовления. На длительное время полбу перестали производить - собирать и обрабатывать дикую пшеницу нужно с привлечением ручного труда. Однако теперь, во время моды на экологическое питание, полба получила новый виток производства.

Полба упоминается Пушкиным в "Сказке о попе и работнике его Балде". По сюжету сказки, Балда соглашается на жестокие условия труда взамен на 3 щелбана и питание в виде варёной полбы. Надо сказать, что рассчёт Балды был прагматичен: полба действительно считается очень питательной и полезной, она способна надолго насытить и придать сил. У Гомера полба упоминается в "Одиссее", упоминается в Библии.

Польза считается более полезной, нежели пшеница.

Другие названия крупы - спельта, камут, двузернянка.

Хранить полбу в сухом темном месте до 2 лет.

Каша из полбы занимает лидирующие позиции по содержанию питательных элементов в рейтинге злаковых культур. Сторонники здорового питания зачастую включают продукт в свой рацион, так как он не только полезен для здоровья, но и вкусен. Его можно готовить как на воде, так и на молоке, добавлять кусочки мяса, грибы, фрукты, ягоды.

Выбор крупы

Если в Древней Руси блюдо носило повседневный характер, то теперь некоторые считают его чуть ли не экзотическим. Продукт не пользуется особой популярностью лишь потому, что о нем мало кому известно. Полба представляет собой пшеницу с пленчатым зерном и ломкими колосьями. Злак часто называют спельта, эммер, двузернянка.


В кругах же людей, ведущих здоровый образ жизни, полба давно известна. Ценится она за следующие свои свойства:

  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • предупреждает развитие инфаркта и инсульта;
  • предотвращает появление желчнокаменной болезни;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает процессы переваривания пищи;
  • борется с инфекциями;
  • предупреждает формирование новообразований;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает мужскую потенцию;
  • способствует снижению веса.



На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний к употреблению полбы здоровым человеком. Единственный минус – от каши стоит отказаться при индивидуальной непереносимости глютена.

Чтобы полба приносила организму максимальную пользу, необходимо правильно выбирать продукт в магазине. Для этого рекомендуется руководствоваться следующими правилами.

  • Выбирайте крупу с золотистым оттенком, чистую и без чешуек. Именно так выглядит качественная полба.
  • Ознакомьтесь со сроком годности и датой производства.
  • Изучите упаковку на герметичность.
  • Рекомендуется выбирать крупу крупного помола.
  • Лучше отказаться от покупки продукта быстрого приготовления. После специальной обработки на производстве в нем почти не осталось полезных веществ.


Блюдо ценится и за универсальность. В зависимости от вида, его можно готовить с добавлением различных ингредиентов, подавать к самым разным блюдам. Например, дробленая крупа чаще используется для приготовления диетической или молочной каши, может применяться в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, некоторые хозяйки добавляют дробленую разновидность в овощное рагу или плов.

Цельная крупа чаще применяется как отдельный гарнир. Также она хорошо подойдет для добавления в супы или рагу. Хорошо цельная полба сочетается с салатами и свежими овощами.


Пропорции и время варки

Полбяная каша из пропаренного зерна варится достаточно долго – около 40 минут. Если хозяйка планирует приготовить блюдо по старорусскому рецепту, то крупу необходимо замочить на ночь простоквашей и чистой водой. Утром следует зерно промыть и отварить в молоке в пропорциях 1: 2. Когда каша будет готова, рекомендуется укутать кастрюлю в теплое полотенце, и оставить еще на 30 минут.


Если же каша готовится на воде, то обычно используются пропорции 1: 2-2,4. Промытое зерно всыпается в кипяченую воду. Варка занимает 40-50 минут, после чего также рекомендуется настоять кашу. Если же полба варится в горшочке, то вместо настаивания ее нужно оставить в духовом шкафу на некоторое время. Для приготовления каши в мультиварке пропорции крупы и воды – 1: 3.

Еще одно важное правило при приготовлении – цельное зерно следует замочить на 5-6 часов, дроблёное нужно варить сразу.


Рецепты приготовления

На воде

  • Крупу тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
  • Добавляем воды столько, чтобы покрыла на 3 см, оставляем замачиваться на час.
  • Снова промываем и заливаем чистой водой в соотношении 1: 2.
  • Кладем соль по вкусу.


  • Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на газ, ждем закипания.
  • После закипания держим на медленном огне еще 20 минут.
  • Кладем в полбу сливочное масло, по необходимости снова добавляем соль и перемешиваем.


На молоке

  • Промываем крупу.
  • Добавляем в зерно воду и молоко в пропорциях 1: 1,5: 2 соответственно.
  • Посыпаем сахаром и солью, ставим на газ.
  • После закипания, варим на маленьком огне под крышкой еще полчаса, иногда помешивая.
  • После приготовления оставляем кашу под крышкой на 20 минут.



С орехами и фруктами

  • Тщательно промываем цельное зерно.
  • Заливаем крупу кипятком и доводим до кипения.
  • Кладем соль по вкусу и варим на маленьком огне в течение 20 минут.
  • Забираем из кастрюли ½ стакана отвара, остальную воду сливаем.



  • Стакан грецких орехов сушим на разогретой сковороде.
  • Измельчаем орехи в блендере.
  • Подготовим фрукты: разберем на зерна гранат, разделим на дольки апельсин и мандарин, измельчим чернослив.
  • 3 ложки меда растворяем в отваре от крупы.
  • Растворенный мед, орехи и лимонную цедру добавляем к крупе и перемешиваем.
  • Выкладываем блюдо слоями, чередуя полбу и фрукты.


С грибами

  • Обжариваем на сковороде в масле измельченный репчатый лук и чеснок.
  • Добавляем в сковороду шампиньоны, жарим до готовности.
  • Отвариваем промытую полбу. После закипания держим на медленном огне около 20 минут.
  • Перемешиваем кашу с грибами.
  • Подаем в качестве гарнира к мясу или птице.