Главная · Боль в деснах · До скольких лет идет ацерола. Ацерола: полезные свойства и особенности применения барбадосской вишни. Ацерола применяется при

До скольких лет идет ацерола. Ацерола: полезные свойства и особенности применения барбадосской вишни. Ацерола применяется при

Ацерола – небольшое вечнозеленое плодовое дерево, растущее в регионах с тропическим климатом . Это растение семейства Мальпигиевых было впервые обнаружено на острове Барбадос, что и стало причиной появления еще одного распространенного названия – Барбадосская вишня. Ягоды Ацеролы действительно напоминают привычную вишню или черешню, разве что слегка сплюснутую.

Коренные жители стран Центральной Америки быстро оценили пищевую, медицинскую и косметическую ценность небольших розовато-красных ягод. Как следствие, Барбадосскую вишню стали активно культивировать, используя процесс сублимации ягод для сохранения ценных питательных веществ. Не до конца понимая механизм действия активных веществ Ацеролы, травники лечили с ее помощью патологии почек и печени, нормализовали работу сердечной мышцы .

В последние десятилетия исследованием Барбадосской вишни занимались научные лаборатории из США и стран Европы . Результатом стало открытие мощного антиоксидантного и иммуномодулирующего действия ее компонентов. Сублимированный порошок Ацеролы начали активно использовать для приготовления общеукрепляющих средств, в терапии широкого спектра заболеваний и разработке косметических средств , замедляющих возрастные изменения.

Показания к применению

  1. Проявлениях иммунодефицита:
    • частые простудные заболевания,
    • слабая сопротивляемость инфекциям,
    • склонность к развитию осложнений,
    • перманентные воспалительные процессы в носоглотке и на поверхности кожи.
  2. Патологиях сердечно-сосудистой системы:
    • заболевания сердца,
    • повышенный уровень сахара в крови,
    • атеросклеротические изменения,
    • недостаточный уровень коагуляции (свертываемости).
  3. Выраженных негативных возрастных изменениях:
    • блеклость и сухость кожи,
    • замедление естественных регенеративных процессов,
    • снижение выработки коллагена,
    • ускоренный синтез меланина.
  4. Нарушениях работы ЖКТ:
    • развитие естественного или медикаментозного дисбактериоза,
    • снижение моторики желудка и кишечника.

Дополнительный прием Ацеролы особенно важен для спортсменов, военнослужащих и других категорий людей, испытывающих регулярные повышенные нагрузки . С ее помощью укрепление иммунной системы позволяет снизить риск поражения вирусными и инфекционными заболеваниями более чем на 50 процентов.

Полезные свойства

Барбадосская вишня является одним из природных рекордсменов по содержанию витамина С . Благодаря насыщенности аскорбиновой кислотой, она обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным и сосудоочищающим действием.

К основным полезным свойствам Ацеролы относится:

  • Борьба со свободными радикалами . Это молекулы с недостающим электроном, который они «отбирают» у здоровых молекул, инициируя процесс окисления. Это приводит к нарушениям в функционировании клеток. К последствиям этих процессов относят преждевременное старение, воспаление тканей, проблемы с сердцем и даже онкологические заболевания. Содержание в ягоде антоцианов и высокая концентрация витамина С позволяют подавлять активность свободных радикалов.
  • Укрепление иммунитета . Прием сублимированного порошка Ацеролы в период эпидемиологической угрозы существенно снижает опасность заражения. В случае инфицирования процесс восстановления проходит гораздо легче и быстрее. Практически исключается риск развития осложнений.
  • Очистка сосудов . Максимальная эффективность достигается при одновременном приеме токоферола (витамина Е). При взаимодействии витаминов групп С и Е снижается концентрация холестерина в крови. Курсовой прием блокирует развитие атеросклероза.
  • Улучшение свертываемости крови . Нормализация процесса коагуляции достигается благодаря содержанию в порошке большого количества витамина К.
  • Омоложение кожи . Ацеролу используют для приготовления альгинатного порошка – основы косметических масок. Она ускоряет синтез коллагена и способствует обновлению тканей дермы. Угнетение выработки меланина замедляет процессы клеточного старения.

Состав

Ацерола реализуется в виде сублимированного порошка. Сама ягода считается скоропортящимся продуктом и сохраняет полезные свойства лишь несколько дней после сбора. Сублимация с последующим измельчением позволяет сохранить максимум ценных компонентов в активной форме.

В ягодах Барбадосской вишни содержится:

  • Витамин С . Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съесть всего лишь несколько ягод.
  • Антоцианы . Эти органические соединения обладают антиоксидантными свойствами, снижают уровень сахара в крови, предупреждают развитие болезней сердца.
  • Витамин К . Нормализует свертываемость крови, регулирует работу пищеварительного тракта. Особенно ценен при снижении собственной выработки в организме вследствие дисбактериоза.
  • Фолиевая и пантотеновая кислота, ретинол, бета-каротин .
  • Минеральный комплекс (калий, магний, натрий, фосфор, цинк).

Способ применения

Порошок Ацеролы используется:

  • Для внутреннего приема : по половине чайной ложки один раз в день.
  • В качестве ингредиента блюд : его можно добавлять в суп, пюре или растворять в молоке, йогурте, соках.
  • Для наружного применения : альгинатный порошок с содержанием Ацеролы разводится теплой водой (1:3), полученная смесь наносится в виде маски.

Противопоказания

Противопоказанием к приему порошка Барбадосской вишни является индивидуальная непереносимость. При повышенной кислотности желудка и наличии хронических заболеваний легких следует согласовать прием с лечащим врачом.

Где купить

Сублимированный порошок Барбадосской вишни можно приобрести в интернет-магазине или сети фито-аптек «Русские Корни» . Отправка заказа осуществляется по почте во все регионы РФ. Жители Москвы и ближнего Подмосковья могут заказать доставку на дом.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Ацерола представляет собой поистине уникальное тропическое растение родом из Южной Америки. Это дерево с яркими красными плодами больше известно под названием “барбадосская вишня”. Интересно, что к настоящей вишне данное растение не имеет ни малейшего отношения, а ботаники относят его к роду Мальпигия, что объясняет другое его название – мальпигия голая (Malpigia glabra). Впрочем, в плодах мальпигии есть что-то от привычной нам вишни: они такие же красные, округлые, плотные, небольшие по размеру. Плодоножка так же удлинена, а сами плоды произрастают попарно или в виде небольших скоплений, что характерно для настоящей вишни.

Ацерола представляет собой поистине уникальное тропическое растение родом из Южной Америки

Описание растения

Это тропическое дерево, произрастающее в больших количествах на территории Южной Америки и прилегающих к ней островов: Антильских, Филиппинах, Багамских, Бермудах, – культивируется в Австралии, на Кубе, Ямайке, Гане. Однако его родиной, откуда и пошло само название «барбадосская вишня», принято считать Малые Антильские острова, в частности остров Барбадос.

Дерево вырастает в высоту не более 6 м, оно вечнозеленое, с небольшими эллипсовидными листьями. Ценится ацерола и культивируется благодаря своим сочным красным плодам, очень богатым витамином С.


Это тропическое дерево, произрастающее в больших количествах на территории Южной Америки и прилегающих к ней островов

Плоды сами по себе небольшие, всего около 2 см в диаметре, с тонкой красноватой кожицей и сочной кисловато-сладкой мякотью. Внешне очень напоминают вишню, однако в отличие от последней плод имеет внутри вместо 1 крупной косточки 3 небольших. Мякоть также не совсем похожа на вишневую, она не столько сочная, сколько плотная и хрустящая, больше напоминающая яблоко.

Домашнему овощеводу: сладкий перец

Как уже упоминалось, наибольшую ценность представляют сами плоды растения, получившие мировую известность за свои полезные свойства.

Являясь кладезем витамина С, сочная мякоть плодов мальпигии содержит как минимум в 15 раз больше этого витамина, чем, например, любой представитель цитрусовых.

Галерея: ацерола (25 фото)

Вишня Ацерола (видео)

Полезные свойства плодов и их использование

Плоды барбадосской вишни редко употребляют в сыром виде. Вишня ацерола предварительно высушивается и истирается в порошок, который может использоваться в качестве натуральной биологической добавки или сырья для получения экстракта. Готовый экстракт ацеролы применяется для производства препаратов на его основе, например, поливитаминов или БАДов.

В свежем виде плоды предварительно очищаются от семян и могут добавляться в салаты, холодные закуски и напитки. Ацеролу используют для приготовления витаминных коктейлей, варенья, джемов, сиропов и прочей консервированной продукции домашнего и промышленного производства.


Имея в своем составе витамин С, ацерола может похвастаться высоким содержанием следующих нутриентов:

  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • антиоксиданты.

Бытует мнение, что мальпигия глабра, входящая в состав витаминных добавок, обладает более выраженным действием, нежели синтетические аналоги витамина С и других составных компонентов.


Полезные свойства этого удивительного растения позволяют оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Зимой и весной или в период восстановления после болезни ацерола в виде экстракта или консервированной продукции станет отличной витаминной добавкой, ускорит выздоровление и укрепит организм.

Описание босвеллии и ее свойства


Плоды ацеролы в качестве витаминной добавки прекрасно подойдут в периоды повышенной умственной активности, так как они увеличивают внутренний потенциал организма, как физический, так и умственный

Кроме того, мальпигия способна «разогнать» обменные процессы в организме, способствуя тем самым.

Ацерола (барбадосская/пуэрториканская вишня, мальпигия) – вечнозеленое, невысокое и плодоносящее деревце семейства Мальпигиевых – прекрасно зарекомендовало себя среди российских любителей зеленой экзотики, что немудрено: неприхотливая, эффектно цветущая с июня по октябрь, одаряющая хозяев вкусными и целебными ягодами, она станет заметным украшением вашего дома, напоминая о теплых деньках прошедшего лета. Всем любителям лакомиться экзотикой и всласть поплевать косточки, возжелавшим завести у себя барбадосскую вишню, посвящается наш ознакомительно-«вишневый» материал.

Условия выращивания

Температура. +20-22⁰С, зимой не выше +16⁰С. Подберите ацероле место без сквозняков.

Освещение. В принципе, растение достаточно спокойно переносит полутень, но все же рекомендуем 12 часов подсветки фитолампой (70 см от растения, рассеянный свет), т.к. это увеличивает урожайность. В зимнее время можно не подсвечивать.

Почва. Испытайте готовый питательный грунт PETER PEAT «Садовый» PRO.

Емкость. Для небольшого саженца подойдет контейнер 25х25х35 см либо объемный дренажный горшок высотой 25 см и Ø30 см. Подо все потребуется поддон.

Влажность. 60%. В летнее время ацерола также нуждается в опрыскивании 3-4 раза в неделю.

Уход

Полив. В весенне-летний период обильно поливайте ацеролу теплой отстоявшейся водой 2 раза в неделю. Через 5-7 мин после полива удаляйте лишнюю воду из поддона. С ноября по конец февраля поливайте ацеролу раз в неделю 2/3 стандартного объема.

Подкормка. С февраля по октябрь, 2 раза в месяц угощайте растение жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур» . В зимнее время – подкормка 1 раз в месяц.

Рыхление. Через 5 мин после полива рыхлите грунт в горшке на глубину 2 см.

Пересадка. Ацерола нуждается в пересадке раз в 2-3 года в большие горшки (+3 см в высоту, +2 см в диаметре). Делать это лучше в начале весны.

Обрезка. В середине марта аккуратно, понемногу придайте кроне ацеролы нужную форму. Растение можно сформировать как куст либо штамбовое деревце. Периодически обрезайте старые, засохшие и растущие внутрь кроны ветви. В летнее время можно дополнительно прищипывать быстрорастущие ветви для кустистости.

Размножение

Размножение ацеролы семенами

В начале апреля раздобудьте семена ацеролы и продезинфицируйте их в 3% растворе марганцовки. После этого погрузите семена в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT на 10-12 часов, а заглубите на 2 см в грунт PETER PEAT «Садовый» PRO в емкость с дренажными отверстиями, обильно полейте теплой отстоявшейся водой и накройте прозрачной пленкой. Держите емкость на свету в помещении с +25⁰С, поливайте умеренно через день, проветривайте ежедневно по 10 мин в день. Раз в 10 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал» . Спустя 4 недели появятся первые росточки. С появлением первых листочков пикируйте растения в пластиковые стаканчики Ø8 см и высотой 12 см. Еще через 2 месяца пересадите их в горшки Ø15 см и высотой 18 см.

Размножение ацеролы черенками

В середине весны срежьте у ацеролы полуодревесневшие верхушечные черенки длиной 8-10 см, чтобы у каждого было по 2-3 листочка. Опустите их на сутки в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» , а потом заглубите в почвосмесь из торфа и среднезернистого песка (1:1) на 3 см в 10 см друг от друга. Обильно смочите теплой отстоявшейся водой, накройте прозрачной пленкой и поставьте емкость в светлое помещение с температурой + 25⁰С. Черенки укоренятся через 2 месяца, все это время нужно ежедневно поливать, рыхлить.

Размножение ацеролы отводками

В середине весны боковые нижние ветки ацеролы заглубите в грунт горшка на 3-4 см, шпильками прикрепите ко дну ямок, присыпьте грунтом и полейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» . Поливайте и подкармливайте заглубленные отводки чуть больше, чем материнское дерево. Через 30-35 дней отводки аккуратно обрежьте и с комом земли пересадите в новые горшки.

Болезни ацеролы

  • Осветление/опадение листьев – чрезмерное освещение.
  • Подсыхают края листьев – недостаточный полив.
  • Корневая гниль – перелив. Следите за частотой и объемами полива.

Ацерола, или барбадосская вишня, хорошо знакома жителям Вест-Индии и субтропиков Америки. В зрелом виде это небольшие красные ягоды с тонкой кожицей и рекордной концентрацией аскорбиновой кислоты, которую в их составе обнаружили ученые из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году.

В свежем виде, равно как и в сушеном порошкообразном, врачи рекомендуют своим подопечным употреблять ацеролу в период зимних холодов для повышения иммунитета.

В большом количестве барбадосская вишня присутствует на Карибских островах, в американских штатах Калифорния, Флорида и Техас. Впрок эту ягоду можно заготавливать в виде джема, соков и желе.

С точки зрения ботаники, ацерола относится к тому же классу, что и всеми любимая смородина (Магнолиопсиды, или Двудольные). Одна чашка зрелых ягод белой или красной смородины аналогична по содержанию основных питательных веществ одной чашке спелой барбадосской вишни.

В ацероле мало калорий (31 калория на чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в подобном объеме смородины. В ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г), диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка.

Зато в сочной мякоти барбадосской вишни много кальция (12 мг на чашку), магния (18 мг), фосфора (11 мг) и калия (143 мг). Напомню, что калий важен для поддержания целостности клеточных мембран, нормализации давления и профилактики дефицита в крови других минеральных веществ, таких как фосфор и железо. Еще присутствует пантотеническая кислота.

Но главное достоинство ацеролы – рекордное содержание витамина C, а именно 1644 мг в одной чашке свежего продукта. Причем рекомендуемая среднесуточная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет каких-то жалких 90 мг. Неудивительно, что барбадосскую вишню медики считают мощным натуральным иммуностимулятором и кладовой антиоксидантов.

В дополнение к витамину C в составе полезной ягоды ацеролы найден витамин K (752 мг на чашку), который участвует в белковом обмене и отвечает за нормальную свертываемость крови. Наш организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин, но лишь при условии здоровой кишечной флоры.

Для людей, долгое время принимающих антибиотики, страдающих от дисбактериоза и других проблем с пищеварительной системой, дополнительное поступление извне витамина K жизненно важно.

В чём польза

Ацерола содержит значительно больше витамина C, чем апельсины или смородина. Поэтому для укрепления здоровья достаточно кушать всего 2-3 ягоды в день. Передозировка чревата судорогами, тошнотой, бессонницей, сонливостью и т. д. При взаимодействии с некоторыми лекарствами барбадосская вишня может повысить уровень мочевой кислоты в организме, увеличив тем самым риск развития подагры.

От атеросклероза

Доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс подтверждают способность ацеролы бороться с атеросклерозом благодаря высокой концентрации антиоксидантов в ее мякоти. Но чтобы усилить целебное действие этой ягоды на сосуды, следует также ввести в рацион натуральные источники витамина E.

В журнале «Кровообращение» опубликовал любопытную статью Р. М. Сэлонен, автор 6-летнего исследования влияния витаминов C и E на прогрессию атеросклероза. Оказалось, что добавление комплекса означенных витаминов в пищу больных снизило концентрацию холестерина.

Крепкий иммунитет

Ацерола стимулирует иммунную систему. Это помогли доказать исследования людей, живущих в экстремальных условиях, испытывающих колоссальные физические нагрузки (солдат, марафонцев и лыжников). Высокие дозы витамина C позволили сократить для перечисленной группы лиц риск развития простудных заболеваний на 50 %.

Применение в натуропатии

Доктор натуропатии Лесли Тейлор обнаружил, что высушенные листья ацеролы и сок из ягоды издавна использовали целители Южной и Центральной Америки для нормализации функций печени и почек, а также в качестве натурального кардиотоника – эликсира сердечного здоровья. Особую популярность барбадосская вишня обрела в Бразилии. Но официального медицинского подтверждения указанных полезных свойств ацеролы пока нет.

Антиоксидантные свойства

Как известно, антиоксиданты – злейшие враги свободных радикалов. Последние виновны в нарушении целостности клеток организма и развитии многих заболеваний.

Понять этот сложный биохимический механизм помогут ученые из Университета Принстона. Они определили свободный радикал как некоторую молекулу с недостающим электроном. Для достижения устойчивости такая молекула «крадет» электрон у другой здоровой молекулы. Массовые окислительные атаки подобного рода приводят к повреждениям клеток и чреваты преждевременным старением, нарушениями работы сердца, воспалительными процессами в организме и даже онкологией.

Витамин C, которого в составе барбадосской вишни находится действительно много – один из самых известных антагонистов свободных радикалов. Но в этой волшебной ягодке также присутствуют антоцианы. Их антиоксидантные свойства были официально признаны в 2007 году после публикации журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия».

Ягодные антоцианы улучшают память, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск диабета и болезней сердца, берегут от тучности, защищают мозговые ткани эмбриона в процессе их развития, характеризуются сильным противовоспалительным эффектом.

Способствует выработке коллагена

Витамин C участвует в производстве коллагена – важного структурного белка, составляющего кожу, сухожилия и кровеносные сосуды. Отсюда происходят регенерирующие и заживляющие свойства барбадосской вишни. Вот почему ее охотно используют в косметологии для борьбы с клеточным старением, а также для усиления действия других антивозрастных компонентов – экстрактов сои и люцерны.

Хотя косметический эффект будет заметен и при употреблении ацеролы в пищу. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в «Научном журнале биологии, биотехнологии и биохимии» (декабрь 2008 года). Ученые доказали, что этот растительный продукт подавляет синтез меланина, что придает коже сияющий вид.

Для наружного и внутреннего потребления ацеролу не следует применять людям с любым типом аллергии на латекс.

Правила хранения

Специалисты из Отдела Химической Инженерии (Бразилия) в 2006 году объявили, что лучший способ сохранить полезные свойства ацеролы – ее сублимация. Эта экзотическая ягода является скоропортящимся продуктом (в свежем виде хранится не более 5 дней после сбора урожая), вот почему бережная сушка представляется оптимальной формой для длительного хранения. В сублимированной барбадосской вишне «консервируется» значительное количество витамина C.

– еще одного суперпродукта.

Уникальный плод, в котором содержится в 30 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Это маленькая тропическая ягода под названием ацерола. Что это такое, прекрасно знают те, кто живет в Австралии, на Мадагаскаре, в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии. У нас с этими кислыми на вкус плодами, которые именуют также барбадоской вишней, знакомы немногие. Употребляют их в пищу редко. Ацерола более активно используется для изготовления препаратов на основе витамина С.

Ацерола (Мальпигия), или тропическая, пуэрториканская вишня, — одно из растений семейства Мальпигиевых. Оно родом Из Барбадоса. Ацерола представляет собой вечнозеленое, произрастающее в условиях тропического климата дерево, высота которого может достигать 6 метров. Его цветы имеют красную, белую или розовую окраску. Они собраны в небольшие пучки диаметром около двух сантиметров.

Плоды дерева красного цвета, многосемянные. При взгляде на них из-за внешней схожести вспоминается вишня. Ацерола может употребляться в пищу в свежем виде. Из нее готовят сиропы и варенья. На вкус эти ягоды горько-сладкие, пикантные, напоминающие малину. А внешне спелая барбадоская вишня имеет поделенную на дольки, как апельсин, насыщенно-красную, хрустящую мякоть с множеством косточек. По этим признакам она ближе к семейству цитрусовых.

Витамины и питательная ценность ацеролы

Перечень и количество входящих в состав ягод ацеролы полезных компонентов впечатляет. Прежде всего, тропическая вишня является кладезем витамина С. Этот элемент ценен для укрепления иммунной защиты организма от инфекционных и вирусных заражений. А еще он полезен на ранних этапах онкологических болезней, снижает холестерин и делает сосуды человека более прочными и менее проницаемыми.

Еще один содержащийся в ягодах ацеролы витамин – А. Его свойства важны для профилактики и лечения некоторых заболеваний глаз. Кроме него в барбадоской вишне присутствуют:

  • витамины группы В, нормализующие состояние нервной системы и спасающие от бессонницы и стресса;
  • витамин К, который улучшает свертываемость крови.

По показателям питательной ценности ацеролу можно отнести к некалорийным продуктам. С одной чашкой ягод человек получает около 30 калорий. Для сравнения, съедая аналогичное количество ягод смородины, мы получаем вдвое большее число калорий. Ацерола содержит углеводы в небольшом количестве, а также растительные белки.


Полезные свойства ацеролы

Барбароская черешня обязана своими ценными свойствами входящим в ее богатый состав микроэлементам: калию, железу, кальцию, фосфору.

Калий – необходимое для здоровья сердечно-сосудистой системы вещество. Благодаря ему можно предупредить многие болезни сердца и сосудов.
Железо – залог крепкого иммунитета и нормального состава крови человека.
Кальций – компонент, важный для наших костей, волос и ногтей компонент. Без этого элемента они становятся ломкими и хрупкими.
Фосфор – помощник в нормализации обмена веществ и работы сердца, восстановлении организма.

Экзотическая ягода является прекрасным средством в следующих случаях:

  • при восстановлении после болезней или травм;
  • при лечении кровоточивости десен;
  • при стрессах и психологических нагрузках;
  • при анемии;
  • при кишечных расстройствах;
  • при снижении работоспособности;
  • при некоторых проблемах в репродуктивной сфере.

Применение в натуропатии

Ацерола имеет еще одно важное свойство. Она является мощным антиоксидантом, то есть помогает организму человека вести борьбу со свободными радикалами.

Антиоксиданты – главные защитники организма от тех окислительных процессов, которые вызываются свободными радикалами и приводят к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, раннему старению, развитию воспалительных и онкологических патологий.

Поскольку тропическая ягода обладает многими полезными свойствами, в том числе антиоксидантными, тонизирующими, ее нередко применяют в натуропатии, при лечении и профилактике болезней.
Тот факт, что тропическая вишня благотворно влияет на состояние иммунной системы человека, поскольку содержит очень большое количество витамина С, проверен на практике. Люди, испытывающие высокие физические нагрузки, например, спортсмены, на 50% реже болеют, если получают необходимое количество аскорбиновой кислоты.

Если регулярно есть ягоду, можно предупредить появление таких болезней, как варикоз, простуда, дизентерия, диарея.

Применение сока ацеролы в медицине

Среди людей, населяющих страны Центральной и Южной Америки сок барбадоской ягоды давно известен как средство, которое помогает восстановить нормальную работу почек, улучшает состояние печени.
Еще одно полезное свойство сока ацеролы, находящее применение в медицинских целях, — его способность поддерживать здоровье сердца. Таким образом, это средств выступает своеобразным кардиотоником.

Ацерола в косметологии

Насыщенный полезными веществами состав экзотических ягод обратил на себя внимание косметологов. Оказалось, эту ягоду можно с большим успехом применять в косметологии. Так, экстракт ацеролы – прекрасное регенерирующее средство, которое к тому же активизирует производство коллагена.

Коллаген-структурный белок, строительный материал для клеток кожи, сосудов, сухожилий, — необходимый компонент борьбы со старением.

Применять ацеролу с этой целью можно не только в составе косметических средств. Ее можно просто употреблять в пищу. Исследователи установили, что ягоды этого растения подавляют производство меланина, что напрямую отражается на внешнем виде кожи человека. Она становится гадкой и сияющей.
Польза барбадоской черешни активно используется при изготовлении косметических средств. Они помогают:

  • заживлять раны на коже;
  • замедлять старение;
  • бороться с угревой сыпью;
  • делать кожу упругой и эластичной.

Сейчас приобретают популярность альгинатные маски с экстрактом ацеролы. Они обладают омолаживающим и увлажняющим действием.

Правила хранения ягод

Наиболее приемлемым способом хранения барбадоской черешни считается сушка. Ягоды ацеролы портятся очень быстро. После того, как их собирают с дерева, они могут сохранять свежесть лишь на протяжении 4 – 5 дней. Поэтому для длительного хранения требуется переработка. Специалисты заявляют, что лучше всего применять метод сублимации, он помогает сберечь от разрушения витамин С, которым так богата ацерола.

Вред барбадоской черешни и противопоказания

Употребление плодов тропической вишни не рекомендовано людям, которые страдают язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеют повышенную кислотность желудка. Ацерола может нанести вред и людям с хроническими болезнями дыхательной системы, затрагивающими легкие.

Строгим противопоказанием к употреблению барбадоской вишни является сахарный диабет, поскольку в составе этих ягод присутствует большое количество сахара. Наконец, остерегаться ацеролы стоит тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения и заболеваний системы пищеварения.

По отзывам тех, кто уже хорошо знаком с ценными свойствами тропической вишни и активно использует их для укрепления иммунитета, предупреждения авитаминоза, а также в косметических целях, эту ягоду вполне можно сравнить со смородиной. При правильном употреблении эта гостья с Барбадоса принесет немалую пользу организму.