Главная · Налет · Влияние на организм Е330. Раскрываем секреты всем известной лимонной кислоты Регулятор кислотности лимонная кислота вред

Влияние на организм Е330. Раскрываем секреты всем известной лимонной кислоты Регулятор кислотности лимонная кислота вред

Пищевыми добавками, которые прочно вошли в нашу жизнь, сегодня вряд ли кого удивишь.

Несмотря на негативное в целом отношение к добавкам, некоторые из них, например, Е-330 не оказывают негативного влияния на человеческий организм и могут встречаться в натуральных продуктах.

Лимонная кислота (Citric Acid), получившая кодировку Е-330 относится к группе натуральных антиоксидантов. Она обладает характерным кислым вкусом и участвует в метаболических процессах человека. Представляет из себя белый кристаллический порошок, прекрасно растворяющийся в воде и спиртах.

При нагревании до температурного режима более 175 градусов происходит разложение кислоты на молекулы воды и углекислого газа. В настоящее время вещество добывают из самых различных продуктов: сахара, лимона, патоки, ананасовых отходов и др.

Поскольку извлекать порошок кислоты из цитрусовых оказалось дорогостоящим делом в промышленных масштабах, был освоен синтез материала из химических веществ, что оказало серьезное влияние на развитие консервирующих предприятий во всем мире.

Применение в обиходе

Е330 широко применяется не только в быту, но и в промышленных видах производства пищевой и косметической отраслей. Как вкусовая добавка, она вызывает отнюдь не вред, а только положительное влияние на наш организм, при употреблении в умеренных количествах. Ее можно встретить в большинстве соков и сокосодержащих продуктов, в кондитерских изделиях.

В косметике е330 содержится в качестве регулятора кислотности рН в таких препаратах, как:

  • шампуни;
  • лосьоны;
  • косметические крема;
  • эликсиры;
  • лаки для волос и прочее.

Распространению лимонной кислоты благоприятствовали открытые в ней в середине прошлого столетия антиоксидантные свойства. Сегодня у каждого человека на туалетном столике можно встретить содержащие кислоту дезодоранты и лосьоны, которые обеспечивают не только защиту кожи, но и надлежащую дезинфекцию.

Благодаря способности к растворению солей кальция лимонная кислота содержится в большинстве наших повседневных моющих и чистящих средств. Без применения особых усилий, с ее помощью мы легко удаляем практически любую бытовую накипь и не причиняем вред всевозможным типам металлических и керамических поверхностей. Подобное действие и влияние добавки позволило использовать ее в нефтедобывающих производствах.

Полезные свойства лимонной кислоты

Данная добавка положительно сказывается на клеточном дыхании, она активно принимает участие в обновлении клеток. Наш организм и, в частности, наша кожа, за многое должны быть благодарны ей, поскольку улучшается эластичность верхнего слоя и снижается количество морщин. Через поры выходят накопившиеся шлаки и токсичные вещества.

Кроме того, лимонную кислоту добавляют в жиры и маргарины для предотвращения их прогоркания. Она стала незаменимой в пищевой индустрии благодаря своим консервационным свойствам. Вещество Е330 используется в качестве разрыхлителя для теста - в сочетании с пищевой содой происходит выделение углекислого газа, что дает тесту дополнительную воздушность.

Большинство известных микробов не способны выжить в кислой среде, а значит нанести вред и негативное воздействие на человеческий организм, вот почему порошок кислоты добавляют в качестве консерванта во многие типы продуктов. С помощью кислоты производители умудряются регулировать вкус и цвет ряда продуктов, а содержащиеся в ней вещества нейтрализуют их от распада частичек тяжелых металлов.

Что может вызывать опасения?

Медики обосновали влияние вещества на человека и начали применять ее с целью улучшения метаболических и энергообменных процессов. Определенный вред может произойти при употреблении значительных объемов препарата.

Прежде всего, при принятии в пищу химического соединения происходит постепенное разрушение зубной эмали, сопровождаемое развитием кариеса. При разовом попадании в организм большой дозы кислоты, происходят ожоги пищеварительных органов, что вызывает рвоту, а также раздражение дыхательных путей.

Контакт с поверхностью глаз либо кожи провоцирует химический ожог. Небольшие количества Е330 способны благоприятно воздействовать на взрослый организм, ведь для нее свойственны антибактериальные и омолаживающие качества. Зато чрезмерная ее концентрация противопоказана лицам, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, которым кислота причиняет ощутимый вред.

Несмотря на то, что Е330 одобрена главными мировыми организациями здравоохранения и разрешена в качестве пищевой добавки даже в странах Евросоюза, правило золотой середины справедливо и в этом случае. Допустимая суточная доза добавки не должна превышать 100-115 мг из расчета на 1 килограмм тела, чтобы ее полезные свойства не спровоцировали вред для каждого из нас.

Лимонная кислота является антиокислителем (иначе - антиоксидантом), имеет натуральное или синтетическое происхождение. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на и . Химическая формула C 6 H 8 O 7 .

Общая характеристика

Е330 Лимонная кислота представляет собой трёхосновную карбоновую кислоту. Выглядит как мелкие белые кристаллы, вещество имеет хорошую растворимость в и (calorizator). Проявляет слабые свойства собственно кислоты. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

Шведский химик-экспериментатор Карл Шееле, известный открытием многих органических и неорганических веществ, первым получил лимонную кислоту из в конце XVIII столетия. Впоследствии научились производить лимонную кислоту из листьев и сока махорки, а не только из недозрелых . В настоящее время появились новые способы получения пищевой добавки Е330 Лимонной кислоты - биосинтез сахара и плесневых грибов, синтез химических веществ и растений.

Польза Лимонной кислоты

Антиоксиданты, одним из представителей которых является Е330, участвуют в процессе обновления клеток, чем замедляют процессы старения, оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов, увеличивая их эластичность. Также Е330 Лимонная кислота способна выводить токсины и шлаки через поры кожи, обладает бактерицидным действием.

Вред Е330

Лимонная кислота в чистом виде и в больших количествах может вызвать ожоги при попадании на кожу, слизистые и дыхательные пути. Поэтому при работе с Е330 следует проявлять осторожность и точно следовать инструкциям по технике безопасности.

Где содержится Лимонная кислота

Природными поставщиками кислоты являются цитрусовые, особенно недозрелые , махорка, хвоя, некоторые ягоды, .

Применение Е330 в пищевой промышленности

Основное применение Е330 - производство хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков, в том числе сухих. Е330 совместно с () - это всем известный , придающий сдобному тесту пышность и воздушность. В качестве фиксатора цвета используется в производстве .

Применение Е330 в других отраслях

Помимо пищевой промышленности, Лимонную кислоту применяют:

  • В медицине - для улучшения энергетического обмена,
  • В строительстве - как добавку к цементу,
  • В косметологии - как ингредиент шипучих средств для ванн,
  • В нефтяной промышленности - как нейтрализатор бурового раствора.

Применение Лимонной кислоты в домашнем хозяйстве

В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.

Универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства. Например, для очищения накипи в чайнике, для очищения утюга от накипи внутри, для очистки серебра, для чистки бытовых поверхностей, для сохранности срезанных живых цветов, для ухода за растениями и т.д.

Необходимо его наполнить водой, добавить 30-50 грамм лимонной кислоты и прокипятить. Воду слить и промыть чайник. Если накипь давно или её слишком много, то можно сначала оставить лимонную кислоту с водой в чайнике на час, а потом уже прокипятить и прополоскать.

Растворить 25-30 грамм лимонной кислоты в стакане с водой, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре. Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.

Достаточно будет растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и поставить данную емкость в СВЧ-печь. Включить печь на 5 минут на самую максимальную мощность. После отключения подождать еще минут 5-10, чтобы грязь лучше размокла, после чего открыть дверцу и очистить стенки чистой влажной тряпочкой. Суть процесса очищения лимонной кислотой в том, что под её воздействием вся существующая на стенках грязь размокает, вследствие чего удалить ее получается безо всяких усилий.

Использование Е330 в России

На всей территории Российской Федерации и Украины разрешено применение пищевой добавки Е330, потому что её безопасность для здоровья человека подтверждена всеми организациями, контролирующими производство пищевых продуктов.

Пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота или Citric Acid является веществом, которое относится к органическим кислотам. Получают его как из натуральных компонентов, так и искусственным путем. Как правило, в природе кислоту лимонную можно встретить в гранатах, клюкве, ананасах, цитрусовых, растениях табака, а также хвое. Благородя ярко выраженному кислому вкусу и другим характерным свойствам пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота с легкостью узнаваем и признан естественным консервантом.

Внешне данная добавка представлена кристаллическим порошком белого цвета, который легко растворяется как в воде, так и в спирте. Однако в диэтиловом эфире пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота не растворим. Расплавляться это вещество начинает при нагревании до 153 градусов, а при повышении температурного режима до 175°С Е330 разлагается на два элемента - углекислый газ и воду.

Впервые пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота был получен еще в 1784 году Карлом Шееле, ученым из Швеции. После того, как его начали производить в больших количествах, данное вещество приобрело статус незаменимой добавки в пищевой индустрии.

Во многих отраслях жизнедеятельности человека очень важны свойства пищевого антиоксиданта Е330 Лимонная кислота как консерванта, регулятора кислотности и одновременно вкусовой добавки. Она занимает достойную нишу в промышленном производстве продуктов питания, косметических средств, химических чистящих и моющих средств, а также медицинских препаратов. Многие напитки, соки, сладкие и кондитерские изделия, выпечка - в составе этих продуктов очень часто можно встретить пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота.

Немыслима без использования Е330 и область косметологии, в которой активно добавляется данное вещество в роли регулятора кислотности в крема, лаки и гели для волос, пенки, шампуни, лосьоны и пены для ванн. Нефтяники, в свою очередь, применяют кислоту лимонную в процессе бурения как нефтяных, так и газовых скважин.

Польза пищевого антиоксиданта Е330 Лимонная кислота

Польза пищевого антиоксиданта Е330 Лимонная кислота для здоровья человека очевидна, так как данное вещество позитивным образом влияет на организм. Кроме того, эта кислота принимает участие во многих жизненно-важных метаболических процессах, а также углеводном обмене. Именно поэтому использование Е330 разрешено во всех странах мира.

Однако, чтобы польза пищевого антиоксиданта Е330 Лимонная кислота не обернулась возможным вредом, применять его следует в умеренных количествах. Например, концентрат кислоты лимонной при контакте с глазами и кожей может привести к сильным химическим ожогам или даже потере зрения. А в случае потребления слишком больших доз Е330 с пищей, прежде всего начинает страдать эмаль зубов - возникает угроза кариеса.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

В формировании консистенции пищевой системы важное значение имеет величина рН, с которой, в частности, связана эффективность действия добавки, вводимой для решения технологической задачи формирования заданных реологических свойств продукта. От величины рН пищевой массы, а также от ее изменений в ходе технологического процесса формирования готового пищевого продукта зависит эффективность эмульгатора, стабилизатора, загустителя или гелеобразователя, введенного в пищевую систему.

В зависимости от специфики конкретной пищевой системы ее рН может оказывать влияние на основные коллоидные свойства, обусловливающие формирование консистенции, присущей конкретному продукту. К таким свойствам относятся:

  • устойчивость дисперсных систем (эмульсий и суспензий);
  • изменение вязкости в присутствии загустителя;
  • формирование гелевой структуры в присутствии гелеобразователя;
  • придание определенного вкуса, характерного для конкретного продукта.

Изменение рН достигается введением подкисляющих или подщелачивающих веществ. Для решения этой технологической задачи используют пищевые добавки двух функциональных классов, объединяющих кислоты и регуляторы кислотности, к которым относятся соли пищевых кислот и некоторые вещества основного характера (см. табл 1.1, функциональные классы 1 и 2)

Кислоты, основания и соли могут применяться не только с целью изменения рН пищевой системы (среды или продукта), но также для изменения буферных свойств продукта или придания ему кислого вкуса, кислотного или щелочного гидролиза пищевого сырья при получении конкретного продукта. В некоторых случаях применение добавок этой группы может иметь другие, специально оговоренные цели.

В табл 3.39 приведены свойства важнейших пищевых кислот, применяемых для регулирования рН в пищевых системах

Кислоты, разрешенные для использования в пищевой промышленности, как правило, безвредны для организма, в связи с чем их применение не лимитируется в гигиеническом отношении, а регламентируется технологическими инструкциями на конкретные пищевые продукты. Исключение составляет фумаровая кислота, обладающая токсичностью, ДСД которой установлена на уровне 6 мг/кг массы тела человека.

Уксусная кислота (Е260) - наиболее известная пищевая кислота, выпускается в виде эссенции, содержащей 70-80 % собственно кислоты. В быту используют разбавленную водой уксусную эссенцию, получившую название «столовый уксус». Получают путем уксуснокислого брожения Соли этой кислоты имеют название «ацетаты». Для пищевых целей разрешены ацетаты калия (Е261), натрия (Е262), кальция (Е263) и аммония (Е264) Основная область использования - овощные консервы и маринованные продукты

Молочная кислота (Е270) выпускается в двух формах, отличающихся концентрацией: 40%-ного раствора и концентрата, содержащего не менее 70 % кислоты Получают молочнокислым брожением сахаров Ее соли называются лактатами Для использования в пищевых продуктах разрешены лактаты натрия (Е325), калия (Е326), кальция (Е327), аммония (Е328) и магния (Е329), которые вводят в пищевую систему отдельно или в комбинации Используется в производстве безалкогольных напитков, карамельных масс, кисломолочных продуктов Имеет ограничения к применению в продуктах детского питания.

Лимонная кислота (Е330) - продукт лимоннокислого брожения Сахаров Обладает наиболее мягким вкусом по сравнению с другими пищевыми кислотами и не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта Соли лимонной кислоты - цитраты. Регуляторами рН пищевых систем являются цитраты натрия (Е331), калия (Е332), кальция (Е333), магния (Е345) и аммония (Е380) Лимонную кислоту и ее соли вводят отдельно или в комбинациях. Лимонную кислоту применяют в кондитерской промышленности, при производстве безалкогольных напитков и некоторых видов рыбных консервов.

Таблица 3.39

Свойства основных пищевых кислот

Эмпирическая

Молекулярная масса

Физическое

состояние

Температура плавления, °С

Растворим ость, г/ 100 мл Н,О

Константы диссоциации

Уксусная

Жидкость

Смешивается

Молочная

Легкорастворимая

Лимонная

Кристаллический порошок

К 2 = 1,68 10 -5

К 3 = 6,4 10 -7 *

Яблочная

К 1 = 3,9 10 -4

К 2 = 7,8 10 -6

К 1 = 1,04 10 -3

К 2 = 4,55 10 -5 *

Янтарная

К 1 = 6,5 10 -5

К 2 = 2,3 10 -6

Янтарный ангидрид

Белые кристаллы

К 1 = 6,5 10 -3

К 2 = 2,3 10 -6

Адипиновая

Кристаллический порошок

К 1 = 3,71 10 -5 К 2 =3,87 10 -6 *

Фумаровая

К 1 = 9,3 10 -4

К 2 = 3,62 10 -5 ***

Глюконо-?-лактон

К 1 = 1,99 10 -4 (для кислоты)

3,7 (для кислоты)

Фосфорная

Жидкость

Легкорастворимая в горячей воде

К 1 = 7,52 10 -3 *

К 2 = 6,23 10 -8 *

К 3 = 2,2 10 -13 ***

*-при 25°С; **-при 20°С; ***-при 18°С.

Яблочная кислота (Е296) обладает менее кислым вкусом, чем лимонная и винная. Для промышленного использования ее получают синтетическим путем из малеиновой кислоты, в связи с чем критерии чистоты ограничивают содержание в ней примесей токсичной малеиновой кислоты. Соли яблочной кислоты называются малатами. Пищевыми добавками являются малаты аммония (Е349), натрия (Е350), калия (Е351) и кальция (Е352). Яблочная кислота обладает химическими свойствами оксикислот. При нагревании до 100°С превращается в ангидрид. Применяется в кондитерском производстве и при получении безалкогольных напитков

Винная кислота (Е334) является продуктом переработки отходов виноделия (винных дрожжей и винного камня). Не оказывает какого-либо существенного раздражающего действия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и не подвергается обменным превращениям в организме человека. Основная часть (около 80 %) разрушается в кишечнике под действием бактерий. Соли винной кислоты называются тартратами. Винная кислота применяется в кондитерских изделиях и в безалкогольных напитках.

Янтарная кислота (Е363) представляет собой побочный продукт производства адипиновой кислоты. Может быть получена также из отходов янтаря. Обладает химическими свойствами, характерными для дикарбоновых кислот, и образует соли, которые получили название «сукцинаты». При 235 "С янтарная кислота отщепляет воду, образуя янтарный ангидрид. Янтарная кислота, а также ее соли (натрия, калия и кальция) могут использоваться для регулирования рН пищевых систем, к которым относятся порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях, концентраты супов и бульонов, сухие десертные смеси. Максимальный уровень содержания этих добавок в пищевых продуктах регламентируется и составляет соответственно 3, 5 и 6 г/кг продукта.

Адипиновая кислота (Е355) производится в промышленности главным образом двухстадийным окислением циклогексана. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот, в частности образует соли, большинство из которых растворимо в воде. Соли адипиновой кислоты получили название «адипаты». В качестве регуляторов кислотности используются адипаты натрия (Е356), калия (Е357) и аммония (Е359)

Основные области применения - сухие ароматизированные и желеобразные десерты, порошкообразные смеси для изготовления напитков в домашних условиях, начинки и декоративные ингредиенты для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Регламентируемый уровень в продуктах составляет 1-10 г/кг.

Фумаровая кислота (Е297) содержится во многих растениях и грибах, образуется при брожении углеводов в присутствии Aspergillus fumaricus. Промышленный способ основан на изомеризации малеиновой кислоты под действием НС1, содержащей Вг. Соли называются фумаратами. В пищевой промышленности фумаровую кислоту используют в качестве заменителя лимонной и винной кислот. Обладает токсичностью, в связи с чем суточное потребление с продуктами питания лимитировано уровнем 6 мг/кг массы тела человека.

Глюконо-5-лактон (Е575) представляет собой продукт ферментативного окисления?, D-глюкозы, катализируемого в аэробных условиях ферментом глюкозооксидазой. В водных растворах гидролизуется с образованием глюконовой кислоты, содержание которой зависит от температуры, концентрации и рН раствора, что создает возможность регулирования рН системы. Применяется в качестве регулятора кислотности и разрыхлителя в продуктах на основе мясных фаршей (сосисках, сардельках и т. п.) и десертных смесях.

Фосфорная кислота (Е338) содержится в пищевом сырье и продуктах в свободном виде и в виде натриевых, калиевых и кальциевых солей (фосфатов). Высокими концентрациями фосфатов отличаются молоко и некоторые молочные продукты (сыры), мясные и рыбные продукты, некоторые злаки и орехи. В пищевой промышленности применяется главным образом в производстве безалкогольных напитков, молочных продуктов и кондитерских изделий. Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО- ВОЗ установлена допустимая суточная доза фосфорной кислоты в составе пищевых продуктов, соответствующая 5-15 мг/кг массы тела человека, поскольку ее избыточное количество в организме может привести к нарушению баланса кальция и фосфора. Регламентируемые уровни содержания фосфатов в молочных и других продуктах составляют от 1-5 мг/кг (мг/л) продукта, в плавленых сырах и их аналогах, а также в сухих смесях на основе муки - до 20 г/кг (в пересчете на Р 2 О 5).

Помимо перечисленных добавок для регулирования рН пищевых систем могут использоваться соляная кислота (Е507), серная кислота (Е513) и ее соли - сульфаты натрия (Е514) и калия (Е515), а также муравьиная кислота (Е236), применяемая обычно в качестве консерванта. Применение этих добавок регламентируется в рамках технологических инструкций на конкретные пищевые продукты.

Подщелачивающие вещества вводят в пищевые системы:

  • для снижения кислотности некоторых продуктов;
  • разрыхления пищевых масс;
  • изготовления сухих шипучих напитков.

Основной группой подщелачивающих веществ являются углекислота (диоксид углерода) - Е290 и ее соли - карбонаты и гидрокарбонаты натрия (Е500), калия (Е501), аммония (Е503), магния (Е504) и железа (Е505).

В гигиеническом отношении использование этих добавок не вызывает каких-либо опасений, поскольку они относятся к безвредным веществам, дозировки которых регламентируют только в соответствии с технологическими задачами. В качестве разрыхлителя при производстве печенья применяют карбонат натрия или аммония. В производстве сухих шипучих напитков используют карбонат натрия, с помощью которого достигается имитация вкуса минеральной воды. Карбонат натрия используют также для снижения кислотности сгущенного молока.

Для подщелачивания пищевых систем разрешены также некоторые гидроксиды натрия (Е524), калия (Е525), кальция (Е526), аммония (Е527), магния (Е528) и оксиды кальция (Е529) и магния (Е530). Их применение, как и карбонатов, регламентируется технологическими задачами для конкретных продуктов.

Как много вкусностей есть на прилавках супермаркетов! А какой шикарный вид у выпечки, аппетитного мармелада, ароматных джемов, шоколадных конфет и пр.! Правда, только единицы продуктов на современном рынке изготавливаются без добавления всем известных пищевых добавок: Е330, Е200, Е600 и т.д., каждая из которых оказывает особое влияние на человеческий организм.

Пищевая добавка Е330: основные свойства

Так, Е330 или лимонную кислоту применяют в пищевом производстве с целью регулирования уровня кислотности, замены соли. К тому же, благодаря ей фиксируется цвет продукта, из-за аппетитности которого многие берут тот или иной товар. Мало того, она помогает стабилизировать вкус сосисок, ветчины и т.п. Но на этом ее свойства не заканчиваются. Е330 активно применяют в качестве вещества, что предохраняет любой продукт от негативного влияния разлагающихся в них частичек тяжелых металлов.

Применение Е330, лимонной кислоты:

  • детское питание;
  • шоколадные продукты;
  • консервированные и фрукты;
  • очищенные замороженные овощи;
  • полуфабрикаты;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • джем;
  • мармелад.

Влияние Е330 на организм человека: положительные стороны

По той причине, что лимонная кислота обладает ценными антиоксидантными и бактерицидными свойствами, она оказывает благотворное влияние на клеточное дыхание организма. К тому же участвует в обновлении каждой клеточки, что положительно влияет на внешний вид кожи: заметно сокращается количество ненавистных морщинок, тем самым повышается эластичность дермы.

Мало того, Е330 через поры выводит столь вредные для организма шлаки и токсины.

Немаловажным плюсом этой добавки есть ее активное участие во всех метаболических процессах. Это говорит о том, что она дает организму часть необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии.

Вред Е330

Во всем есть темная сторона. Это касается и пищевой добавки лимонная кислота. Если не знать золотой середины в ее применении, Е330 может сыграть роль токсина, ухудшить усвояемость полезных микроэлементов.

Важно помнить, что суточная доза данного вещества составляет от 60 до 115 мг на кг массы тела. Вред пищевой добавки Е33 в том, что если ее превысить, можно не только «обзавестись» , но и спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, что может привести к появлению не только ужасной боли, но и кровавой рвоте.