Главная · Налет · Варенье из китайского лимонника рецепты на зиму. Ягоды лимонника – свойства. Лимонник – противопоказания

Варенье из китайского лимонника рецепты на зиму. Ягоды лимонника – свойства. Лимонник – противопоказания

Очень полезная ягода китайского и дальневосточного лимонника отлично подходит для приготовления варенья в домашних условиях. Многие кулинары делятся некоторыми рецептами и советами, информируют об особенностях, полезных свойствах и вреде плодов. Рассмотрим все эти тонкости в данной статье.

Особенности

Лимонник – это многолетняя листопадная лиана, которая имеет одревесневший ствол. Высота кустарника может достигать 15 метров. Лимонник обладает продолговатыми заостренными мясистыми листьями, эти черешковые листочки светло-зеленого цвета достигают 10 см. Во время цветения на лиане появляются белые цветки. Ярко-красные ягодки похожи на восковые шарики, имеют выраженный запах лимона и хвои. В каждом плоде есть небольшая косточка.


Лимонник обладает необычными, специфическими вкусовыми качествами. Растение сочетает 4 вкусовых вида: сладкий, кислый, горький и соленый привкус. В свежем виде ягоду обычно не употребляют из-за слишком кислой мякоти, горьковатых и жгучих семян. Однако кожица плода невероятно сладкая. Лекарственные же средства, изготовленные из лимонника, имеют солоноватый вкус.

Издревле в Китае, Японии и Корее ягоду заготавливали впрок. Моряки и охотники пользовались сушеными плодами, которые содержат особое тонизирующее вещество, обладающее бодрящими свойствами. Растение снимает усталость, помогает преодолеть сон, придает человеку сил.


Родиной кустарника принято считать Дальний Восток, Северный Китай и Японию. Дальневосточные и китайские плоды созревают в конце августа или начале сентября. Урожай собирают осенью до наступления холодов. Срезают гроздья очень осторожно острым ножом. При повреждении лианы на следующий год урожая не будет.

Лимонник легко поддается процессу консервации. Он отлично подходит для зимних заготовок.


Полезные свойства

Растение насчитывает много дубильных и органических веществ. В его составе есть лимонная, яблочная и винная кислота. Сок зрелых плодов содержит углеводы, эфирные масла. Ягода богата калием, кальцием, селеном, йодом, железом, магнием, фосфором, витаминами групп В, С, Е.

Варенье из плодов придает организму энергию, силу и бодрость. Растение способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее действие. Варенье улучшает работу пищеварительного тракта. Костная ткань также укрепляется.


Страдающим некоторыми сердечными заболеваниями ягодный десерт принесет большую пользу. Плоды имеют благоприятное воздействие на эластичность стенок сердечной мышцы, стабилизируют сердечные сокращения.

Ягода содействует концентрации внимания, повышению остроты зрения и способности глаз быстро адаптироваться в темноте. Она хорошо стимулирует нервную систему, помогает справиться с депрессиями, стрессами. Растение улучшает репродуктивную функцию организма, замедляет процесс старения. Усиливаются обменные процессы в коре головного мозга.

Варенье регулирует кровообращение, снижает риск образования тромбов, благотворно влияет на состав крови. При малокровии и упадке сил также рекомендуют употребление лимонника. Плоды могут служить профилактическим средством от онкологии. Их используют для изготовления препаратов, предназначенных для химиотерапии.

В период зимних простудных заболеваний варенье из ягод лимонника помогает организму бороться с вирусами, бактериями, снимает различные воспалительные процессы. Нормализуется работа органов дыхания. Лимонник включают в состав комплексной терапии для борьбы с бронхитом, бронхиальной астмой.


Возможный вред

Дальневосточный лимонник является очень сильным природным стимулятором. Людям с повышенной возбудимостью от его применения следует воздержаться. Несмотря на то что варенье из лимонника содержит высокую концентрацию полезных веществ, детям его нужно давать очень осторожно.

Эпилептикам, гипертоникам, беременным и кормящим грудью молодым матерям лучше отказаться от варенья из дальневосточного и китайского лимонника. Ягодный десерт может спровоцировать повышение артериального давления, учащение сердцебиения.

Варенье может вызывать аллергические реакции, поэтому перед употреблением желательно проверить свой организм на индивидуальную переносимость лимонника.



Как приготовить?

Варенье из дальневосточного лимонника отлично подходит для заготовки десерта на зиму. Существует классический рецепт приготовления варенья. Для этого понадобится килограмм ягоды, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл горячей воды. Созревшую плотную ягоду промывают проточной водой, снимают с веточек, сверху засыпают сахаром.

Ягодная смесь должна настаиваться сутки. Затем в массу добавляют 100 мл кипятка, нагревают на медленном огне при постоянном помешивании. Кипятят в течение 15 минут. После остывания процедуру повторяют. Горячую ягодную массу разливают в заранее простерилизованные баночки, закатывают по обычной технологии, охлаждают, отправляют на длительное хранение.


Для приготовления варенья из китайского лимонника ягоду надо старательно перебрать, промыть, отделить от веточек, засыпать сахарным песком и оставить на 12 часов. За это время плоды должны впитать сахар. На 500 г ягоды потребуется 900 г сахарного песка. В ягодную массу вливают натуральный яблочный сок (100 мл).

Смесь доводят до кипения. Кипятят в течение 7 минут, снимают с плиты и укутывают полотенцем. После полного остывания десерта процедуру повторяют. Горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают, охлаждают, отправляют на хранение. Готовая продукция имеет срок годности до 3 и более лет.

Сварить варенье из лимонника можно без добавления воды и яблочного сока. Обработанную заранее ягоду засыпают сахарным песком, оставляют на 24 часа. Затем 5 минут кипятят, остужают. Снова повторяют кипячение с таким же количеством времени. Интересно то, что варенье не теряет питательных качеств, его можно добавлять в выпечку или есть с чаем.

Такой рецепт десерта идеально подходит и для консервирования на зиму.


Кроме того, из лимонника можно приготовить и джем.

Пошаговый процесс:

  1. плоды толкут в ситечке до тех пор, пока косточки не останутся в нем, а мякоть не окажется в миске;
  2. протертый через сито килограмм лимонника покрывают слоем сахара в таком же количестве, оставляют на несколько часов до появления ягодного сока;
  3. варят, постоянно помешивая, до полного растворения сахара;
  4. добавляют для аромата корицу;
  5. кипятят примерно час;
  6. проверяют готовность джема, капнув на блюдечко капельку, которая уже не должна растекаться;
  7. горячую массу помещают в стерилизованные банки, закатывают.


Варенье «Пятиминутку» готовят из ягодного пюре. Предварительно лимонник ошпаривают кипятком. Вымытые, очищенные от посторонних примесей, просушенные ягодки перетирают на ситечке. Можно использовать мясорубку, миксер или другой подходящий бытовой прибор. Полученную кашицу засыпают сахаром, варят на медленном огне, непрерывно помешивая. Затем добавляют в ягодную массу полстакана яблочного натурального сока, кипятят 5 минут. Сладкое блюдо готово.


В вечернее время советуют воздерживаться от употребления варенья из плодов лимонника, так как оно вводит организм в состояния бодрствования. Желание спать исчезает.

Готовить варенье можно только в эмалированной или стеклянной посуде. Высокая химическая активность плодов способствует окислению продукта, поэтому не рекомендуется использование медных и алюминиевых емкостей.

О том, как приготовить варенье из лимонника, смотрите в следующем видео.

В наших садах растет много уникальных растений, трав, о которых мы ничего не знаем. Вот возьмем китайские лимонник – лиана используется для декора ландшафта, но ведь , хотя и весьма кислы. Но нам и неважно, ведь мы научимся делать из них лакомство, которое поразит всех, да, еще и для здоровья будет полезным. Заинтригованы? Мы говорим про варенье из лимонника.

Во саду ли, в огороде

Растение представляет собой лиану, что красиво оплетает все, что может найти в качестве опоры. В ландшафтном дизайне – это один из лидеров для декора. Но лимонник китайский дает еще и необычные плоды – ягода красного цвета, которая имеет довольно кислый вкус и даже немного соленый для кого-то. Но это целая кладезь полезных веществ. Это и витамины – группа В, Е, С, и минералы – фосфор, кальций, магний, калий, железо, и так далее. Много в составе органических кислот.

Все это дает уникальные возможности и передается в те блюда и десерты, что можно приготовить из ягоды. Мы говорим сегодня о варенье из лимонника, и каковы же его полезные свойства? А они вот такие:

  • десерт хорошо помогает иммунной системе за счет восполнения дефицита элементов и витаминов;
  • ягоды отлично тонизируют и бодрят;
  • варенье отлично помогает в сезон зимних простуд;
  • лимонник обладает антиоксидантным действием, и это свойство передается варенью;
  • употребляя в пищу плоды и блюда из них можно замедлить старение и наполнить тело энергией;
  • кожа и организм в целом становятся чище;
  • помогает справиться со стрессом, депрессией, ведь десерт не только в составе имеет необходимые для нашей нервной системы вещества, он еще и вкусный, что вырабатывает определенные гормоны счастья;
  • снимает воспаления, борется с вирусами, бактериями;
  • помогает ягода улучшить репродуктивную функцию;
  • лимонник благотворно влияет на состав крови, также показан тем, кто имеет повышенную склонность к тромбообразованию;
  • помогает улучшить состояние костей.

Вот такие свойства может иметь варенье из плодов, о которых мы так мало знали, к тому же лакомство проходит недолгую термическую обработку, а это значит, что все вещества сохраняются в большом количестве. И да, если вы не знали, можно ли варить варенье из ягод лимонника, то думаем, ответ уже поняли. Ну а мы переходим к рецептам.

Но сначала мы хотели бы напомнить, что все природные дары могут вызывать у тех или иных людей индивидуальную непереносимость или аллергические реакции. Поэтому если у вас есть склонность реагировать на компоненты трав, плодов, фруктов, то будьте осторожны. Лимонник имеет мощный полезный и высококонцентрированный состав. Тем более осторожнее нужно давать десерт детям.

Это интересно! В наше время лимонник выращивается не только для декора, но и для лечебных целей. Его листья собирают в августе, плоды же с сентября и до заморозков. Запасы могут помочь во время многих недугов, и даже являются профилактикой онкологии.

Варенье из лимонника – вкусные рецепты полезного десерта

Пятиминутка

Нам понадобится:

  • ягода – 1.5 кг;
  • стакан воды;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Варим десерт.

Как и большинство ягод, лимонника плоды нужно подготовить – удалить все плохие ягодки, убрать насекомых, веточки, плодоножки, после чего очень хорошо промыть на дуршлаге. Далее, вода должна стечь полностью, и урожай лимонника на варенье должен просохнуть на полотенце. После используем по традиции эмалированный таз, который идеально подходит для варки за счет своих широких габаритов.

Важно! Эмалированный таз берется не просто так. В нем ягода не будет изменять свой химический состав за счет реакции с металлом, поэтому алюминиевая, медная посуда для варки лимонника не подходит.

В таз высыпаем ягоду, пересыпаем все сахаром и даем настояться, чтобы выделился сок, сутки. Если процесс идет медленно, и вы видите, что для варенья из лимонника сока мало, то ошпарьте стаканом кипятка. После чего таз можно ставить на медленный огонь, помешивая довести до кипения. И после варить всего пять минут, снимая ароматную пенку, затем поставить остывать.

Следующий этап очень простой – когда варенье остыло полностью, еще раз его потомите ровно пять минут на медленном огне после закипания. Банки нужно помыть, простерилизовать любым удобным для вас способом, подержать в кипятке железные крышки и закатать десерт. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении, чтобы варенье из ягод лимонника дольше сохраняло свои уникальные полезные свойства.

Стоит отметить, что некоторые хозяйки варят дольше десерт, используя схему 20/10. То есть первый этап варенье томится 20 минут, а настаивается перед этим не сутки, а половину дня, второй этап варят 10 минут. Как делать, решать вам, но помните, чем дольше проходит термическая обработка, тем меньше пользы в конечном итоге. Но, возможно, данный рецепт вам больше понравится по вкусу.

Совет! Не все могут к сезону заготовок достать плоды растения, но вы можете запасти их заранее и хранить в морозильной камере. Также ягоду сушат и делают целебные отвары, настои, добавляют в компоты, выпечку.

С яблочным соком

Нам понадобится:

  • плоды лимонника и сахарный песок – 1/1.5 кг пропорции;
  • яблочный сок – 100 мл.

Варим десерт.
В этот раз варенье из китайского лимонника будем делать из ягодного пюре. Получается очень нежный и вкусный десерт. Итак, плоды моем, очищаем от примесей, сушим. Далее, нужно их перетереть. По традиции мы говорим, что сделать это вы можете удобнее всего с помощью насадки на блендере, но если у вас нет такого приспособления, то и мясорубка и простое сито тоже подойдут. Просто это займет больше времени, но чтобы ягода лучше отдавала сок, ее ошпаривают кипятком.

Пюре нужно пересыпать сахаром в тазу или в широкой кастрюле, после чего поставить на медленный огонь. Следите, чтобы пюре не подгорело, мешайте его постоянно, пока не закипит. После чего вливают сок и томят пять минут. Все – можно закатывать в банки, которые уже должны быть простерилизованы.

Джем

Куда же без него. Готовится во многом, как и варенье из лимонника китайского по рецепту выше.

Нам понадобится:

  • сахар – 1 кг;
  • ягода – 1 кг;
  • корица – по вкусу.

Варим десерт.

Все проще простого – ягоду нужно помыть, пюрировать. После чего ее выкладывают в кастрюлю, пересыпают сахарным песком и ставят на медленный огонь. После закипания джем варится до густоты, которая вам больше нравится, обычно это не меньше 20 минут. В конце добавляется корица для аромата или другие пряности по желанию. Джем закатывают в стерильные банки, дают остыть и убирают на хранение в темное помещение.

Просто и полезно можете делать своими руками уникальные десерты. К варенью многие привыкли, но когда оно из лимонника, то удивляться будут многие гости. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

1 Сушка ягод лимонника2 Сушка листьев и побегов лимонника

Собирают ягоды лимонника в конце лета - в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.

Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.

Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.

После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.

Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.

Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.

Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.

Сушка листьев и побегов лимонника

Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

Tweet




Заготовка лимонника

Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

Заготовка лимонника

В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.

Сушеный лимонник

Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

Замороженный лимонник

Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

Джем из лимонника

Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

Варенье из лимонника

Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

Компот из лимонника

Лимонник
Сахар – 400 г
Вода – 1 л

Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

Сок из лимонника

Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

Вино из лимонника

Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

Настойка из семян лимонника

Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

Сироп из лимонника

Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

Мармелад из лимонника

Сок лимонника – 1 л
Пектин – 3 ст.л.
Сахар – 2-3 ст.

Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Варенье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточный

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом году, наконец, после того как пару лет назад во время прохождения весеннего пала сгорели все плодово-ягодные наслаждения, отрос лимонник и вновь начал плодоносить. И к слову сказать, очень даже кстати. У нас на Дальнем Востоке зарядили дожди, я подхватил простуду, а варенье из лимонника первое средство в борьбе с подобным недугом.

Это растение даже сравнивают по своим целебным свойствам с женьшенем. Ягоды лимонника отлично поднимают иммунитет, нормализуют артериальное давление, бодрят и придают сил. Так что перед отходом ко сну следует воздержаться от употребления варенья из китайского лимонника. Он настолько полезен, что заслуживает отдельного разговора на эту тему, которую я обязательно подниму в ближайшее время. Как раз расскажу вам, насколько его целебные свойства помогают от простуды.

В прошедший летний сезон, к слову сказать, не ленился и хорошо подготовился к долгой зиме. Наварил всякого разного варенья и, конечно же, не забыл про малиновое. Как же без него?

В наших краях лимонник начинает созревать в конце августа начале сентября. Его ярко красные гроздья прячутся в густой листве, надеясь, что их минует учесть быть сваренными в сахарном сиропе. Но не тут-то было.

Как в джунглях пробираясь сквозь лианы, дальневосточники лимонник стерегут. Им не страшны из мошек океаны, когда созреет, терпеливо ждут. Лишь только ягоды немного покраснели, охотники с лукошком тут как тут. Латунными тазами зазвенели и вот варенье в баночки кладут. Зимой достанут эликсир здоровья. Приложатся к нему разок другой и увеличат племя поголовье. Ведь наш лимонник тот ещё герой.

Варенье из ягод китайского лимончика

При взвешивании у меня получилось 870 грамм перебранных ягод лимонника. К такому количеству мне понадобилось:

1300 грамм сахара полстакана натурального яблочного сока.

Для варенья лучше использовать покрасневшие, но не до конца созревшие ягоды. Нужно что бы они были слегка твёрдые.

Рецепт с фото пошаговый

Промываю лимонник под проточной водой, не снимая с веточек. Даю воде стечь.

Перебираю, отделяя ягоды от веточек, удаляя мусор и всяких букашек. Вон присмотритесь внимательно к фото, где все ингредиенты вместе красуются. По листочку божья коровка ползёт. Сам заметил только сейчас, что насекомое в кадр попало, решив тем самым себя увековечить. Засыпаю, лимонник сахаром.

Перемешиваю и выдерживаю в таком виде 12 часов. Сока выделяется не много. Его весь впитывает в себя сахар.

Нагреваю на слабом огне. При этом постоянно помешиваю сахарно-ягодную массу. Сироп образовывается довольно быстро. После закипания продолжаю варить 5-7 минут.

Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник - ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.

Описание

Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.

Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая - начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.

Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре - октябре. Ягоды круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.

Биохимический состав

Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.

Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.

Богаты и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.

Лечебные свойства лимонника

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.

Лимонник - ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

Применение в народной медицине

В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.

При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.

Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.

Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.

Рецепты

Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде - свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:


Использование в кулинарии

Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное повидло и даже мармелад.

Лимонник для похудения

Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник - ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.

Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.

Противопоказания

Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.

Заготовка и хранение

Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.

Примерно на 2 дня их оставляют в таком виде под навесом. Затем ягоды обирают и помещают в специальную сушилку на 6-8 часов. Температура должна поддерживаться от 45 до 55⁰С. Хранят высушенное сырье в герметично закрытых пакетах.

Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот - олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е . Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени . Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа . Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких , заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов , сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок